X



1杯の「お茶」が口の中の新型コロナウイルスを99.9%減少させることが判明 イソジンとはなんだったのか [303493227]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001!omikuji !dama 警備員[Lv.10(前1)][新苗] (ニククエ df76-W6vE)
垢版 |
2024/04/29(月) 13:21:36.96ID:tRg4BJc+0NIKU?2BP(3334)

1杯の「お茶」が口の中の新型コロナウイルスを99.9%減少させることが判明
2024年4月28日 18時0分 GIGAZINE(ギガジン)

新型コロナウイルス感染症(COVID-19)が2023年5月に「5類感染症」に移行してから記事作成時点で1年が経過しようとしており、生活の中でCOVID-19が意識される機会は少なくなりましたが、「ブレインフォグ」や「ロングCOVID」といった後遺症に関する研究結果が続々と報告されるなど、COVID-19予防が重要な事に変わりはありません。日常的に飲まれている「お茶」の効果に注目した新しい研究により、紅茶や緑茶には唾液中の新型コロナウイルス(SARS-CoV-2)を最大で99.9%不活性化させる働きがあることがわかりました。

アメリカ・ジョージア大学食品安全センターのウイルス学者のマラック・エセイリ氏らは、お茶がさまざまな文化圏で呼吸器疾患の治療に重宝されてきた歴史に着目し、お茶が口内の粘膜に感染したSARS-CoV-2にも効果を発揮するのかどうかや、最も効果的なお茶の種類を確かめるべく、市販の茶葉を使った実験を行いました。

お茶好きな家族にインスピレーションを受けたというエセイリ氏は、「感染症対策には、入手しやすく準備も簡単で、家族全員で使うのにぴったりなものが理想的です」と話しています。

https://news.livedoor.com/article/detail/26314171/
0002!omikuji !dama 警備員[Lv.10(前1)][新苗] (ニククエ df76-UBdm)
垢版 |
2024/04/29(月) 13:21:58.58ID:tRg4BJc+0NIKU
エセイリ氏と研究当時大学院生だったジュリアナ・モリス氏は、まず市販のお茶24種類の抽出液をSARS-CoV-2が含まれる水と混ぜて、ウイルスの感染性が低下するかを調査しました。そして、一定以上の効果を示した「紅茶」「緑茶」「ミント入りのお茶」「ユーカリミントティー」「ラズベリージンジャーティー」の5種類でさらに実験を行いました。

実験では、ティーバッグ1袋をカップに10分間浸して飲用の濃さのお茶を作りました。なお、お茶はミルクや砂糖を一切入れないストレートティーとしました。

そして、SARS-CoV-2が含まれる唾液とお茶を混ぜたところ、5種類のお茶すべてが10秒以内に96%以上のウイルスを不活性化させることがわかりました。最も効果が高かったのは紅茶で、減少率は99.9%に達したとのこと。

また、お茶を飲みたくない時間帯などにうがい薬(洗口剤)として使うことを想定し、4倍の濃度で作った抽出液でも同様の実験をしたところ、5種類すべてがウイルスを99.9%減らすことも確かめられました。

お茶には主にカテキンの形で抗酸化物質のポリフェノールが含まれており、抽出液に含まれているポリフェノールの濃度とウイルスの減少率は有意に相関した一方で、お茶のpHは無関係だったとのことです。
0004!omikuji !dama 警備員[Lv.10(前1)][新苗] (ニククエ df76-UBdm)
垢版 |
2024/04/29(月) 13:23:00.04ID:tRg4BJc+0NIKU
「うがい薬で唾液中のコロナウイルス減少」吉村知事会見
本多由佳 小林太一2020年8月4日 19時10分

 大阪府と大阪市、府立病院機構大阪はびきの医療センター(大阪府羽曳野市)は4日、新型コロナウイルスの感染者に殺ウイルス効果のあるうがい薬でうがいをしてもらったところ、唾液(だえき)の検査で陽性となる割合が減ったとの研究結果を発表した。府などは肺炎などの重症化の予防につながる可能性があるとして、本格的な研究を始める。

 政府が効果などを認めていないため、吉村洋文知事は「薬事法(現・医薬品医療機器法)上、効果があるとはいえない」とした上で、「(殺ウイルス効果のある)『ポビドンヨード』を含むうがい薬は『イソジン』などとして市販されているので、うがいを励行してほしい」と呼びかけた。

https://www.asahi.com/articles/ASN8465THN84PTIL01M.html
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.10][苗] (ニククエW bfef-aAy7)
垢版 |
2024/04/29(月) 13:23:00.25ID:uj8rXWcl0NIKU
ごく初期からからいわれてたね
後たばこも良いって
0007!omikuji !dama 警備員[Lv.10(前1)][新苗] (ニククエ df76-UBdm)
垢版 |
2024/04/29(月) 13:23:35.12ID:tRg4BJc+0NIKU
吉村知事「コロナに効く」から2年、うがい薬研究ひっそり終了…専門家「推奨できる結果なし」
2022/12/25 13:00
新型コロナ

https://www.yomiuri.co.jp/national/20221225-OYT1T50085/
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.14(前23)][苗] (ニククエW bf56-NwP3)
垢版 |
2024/04/29(月) 13:26:51.59ID:4Hn9qUKR0NIKU
お茶の殺菌効果で死ぬのか
0011顔デカ🏺 ◆SOUkaSpfTo 警備員[Lv.25(前30)][苗] (ニククエ c778-OIpH)
垢版 |
2024/04/29(月) 13:27:17.88ID:nEzDbSnw0NIKU
お口が臭くなるんよね
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.25(前19)][苗] (ニククエ a7b5-q1Is)
垢版 |
2024/04/29(月) 13:29:31.19ID:dumyeP0l0NIKU
そういやイソジンで大騒ぎしてたバカがいたな
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.6][新苗] (ニククエ 87ee-+hba)
垢版 |
2024/04/29(月) 13:31:30.13ID:wRkE+WVb0NIKU
口の中を殺菌できても、鼻から気管へのルートは殺菌できんし
0015 警備員[Lv.5][初] (ニククエW df90-ybuh)
垢版 |
2024/04/29(月) 13:32:47.30ID:4VgIdTUn0NIKU
タバコ吸いまくってペット茶飲みまくってたから一回もかかっとらん
0016安倍晋三🏺顔デカ 警備員[Lv.7(前21)][苗] (ニククエW 6777-1Bgf)
垢版 |
2024/04/29(月) 13:34:39.19ID:JXN8Jqt90NIKU
イソ村とかいう時代の先駆者
0017 警備員[Lv.14][新苗] (ニククエW df29-9h5D)
垢版 |
2024/04/29(月) 13:34:48.14ID:vauBM0m50NIKU
カテキンが良いのか?
よくよく考えたらカテキンって殺菌作用強いし飲み過ぎると腸内細菌死にそうだな
0018安倍晋三🏺 ◆wcCqreP3OHN. 警備員[Lv.3][新苗] (ニククエW c78d-/G2d)
垢版 |
2024/04/29(月) 13:36:34.49ID:6/eOAFmg0NIKU
そういえば初期はアジア圏の感染者数少なかったな
0019 警備員[Lv.4][新初] (ニククエW e7af-AYlO)
垢版 |
2024/04/29(月) 13:36:46.75ID:V0Hv0RD/0NIKU
でもお茶飲まないおれは1回コロナになって、お茶常飲してるおかんは2回コロナになってるよ
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.32(前25)][苗] (ニククエW c7ec-T1r/)
垢版 |
2024/04/29(月) 13:38:47.08ID:mfldxNBM0NIKU
みなさん、ウソのようなホントの話です
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.4(前5)][新苗] (ニククエW c716-Ff1V)
垢版 |
2024/04/29(月) 13:39:25.91ID:X6DZ6K2t0NIKU
口の中に入ってしまったらそこから減らそうが意味ないんだよなあ
0023安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo 警備員[Lv.4][新初] (ニククエ 0H8f-OIpH)
垢版 |
2024/04/29(月) 13:39:46.51ID:Yz128VJIHNIKU
>>3
日本人とかアジア人で死亡者少なかったのはこれが原因でね?
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.25(前19)][苗] (ニククエW df60-nH50)
垢版 |
2024/04/29(月) 13:40:42.01ID:uqSt3lBf0NIKU
茶の本場中国
0027安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo 警備員[Lv.1][新芽] (ニククエ Sdff-kM51)
垢版 |
2024/04/29(月) 13:43:30.64ID:N8HVbTXodNIKU
イソムラはん…
0029安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo 警備員[Lv.9(前6)][新苗] (ニククエW 0Heb-Rm2R)
垢版 |
2024/04/29(月) 13:51:57.52ID:tqcfOi3zHNIKU
アンジェスとかいう税金チューチュー
0032 警備員[Lv.16(前15)][苗] (ニククエW df15-MaTD)
垢版 |
2024/04/29(月) 14:02:32.72ID:Xjx8OiK70NIKU
今更なんだよ。ふざけてんの?
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.8(前19)][苗] (ニククエW 673d-jDrP)
垢版 |
2024/04/29(月) 14:06:37.51ID:4YUxwkLy0NIKU
お茶が風邪の予防に良いのは昔から言われてることだろ
0035🏺 ころころ (ニククエ MMbf-NzXl)
垢版 |
2024/04/29(月) 14:14:23.57ID:9FiRzCwTMNIKU
実は水でも同じ結果が得られます

ってオチだろどうせ
水道水には次亜塩素酸が含まれてるし
0036安倍晋三🍯 ◆abeshinzo. ころころ (ニククエ bf0d-J6Vz)
垢版 |
2024/04/29(月) 14:15:00.54ID:1Hkj1MC80NIKU
嘘付け!
毎日おちゃ飲んでてもコロナに感染したぞ
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です ころころ (ニククエW 5fcc-SPRt)
垢版 |
2024/04/29(月) 14:20:02.30ID:3Z35rz+h0NIKU
チャノキから作られたお茶なら何でもいいのか?
0038顔デカ 警備員[Lv.17(前20)][苗] (ニククエW 073b-DGYF)
垢版 |
2024/04/29(月) 14:28:36.82ID:xXm1XtZ10NIKU
麦茶はどうなんや?
カフェインとらんようにしてるからなあ
0039安倍晋三 警備員[Lv.8][初] (ニククエW 8719-0xPc)
垢版 |
2024/04/29(月) 14:39:26.72ID:7Ww8u9RL0NIKU
詭弁護士イソ村の処刑まだ?
0040顔デカ🏺 警備員[Lv.12][新苗] (ニククエW 8797-/G2d)
垢版 |
2024/04/29(月) 14:50:11.55ID:qXCPNq7B0NIKU
世界一紅茶を飲むトルコ人は結構死んでたぞ
因果関係ないだろ
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.4][新初] (ニククエW a7c6-aTEm)
垢版 |
2024/04/29(月) 14:53:09.62ID:0RTa49SJ0NIKU
ただの風邪で草
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.12(前24)][苗] (ニククエ 5f05-b946)
垢版 |
2024/04/29(月) 14:55:30.60ID:NvCWi3Lq0NIKU
イソジンよりは信用できる
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.1][新初] (ニククエ 0H8f-HmtT)
垢版 |
2024/04/29(月) 15:07:07.25ID:MBn0ixahHNIKU
くるみは犬猫の名前って感じ
肩書きで一度そのサジェストをクリックしたらとか疲労で調子乗ってんねーw
流石にあれ?」
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.12][新苗] (ニククエW 674e-e2I9)
垢版 |
2024/04/29(月) 15:19:34.42ID:k126qWYN0NIKU
最近午後の紅茶おいしい無糖が安売りされてるからそればかり飲んでる
2リットルで108円
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.1][新芽] (ニククエW 7f5d-JSH2)
垢版 |
2024/04/29(月) 15:28:13.87ID:8YbTSoyW0NIKU
アベガー揶揄されるのほんと美しい
8月で28歳なるんか
サモンナイトとどうして差がついたんやあれ
案外あるあるだよ
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.4][初] (ニククエ 5f8b-ue3q)
垢版 |
2024/04/29(月) 16:12:32.91ID:+ou21drK0NIKU
しかしまだ37歳とも興味なくて本当の
嫌われてることは正に雑魚チンピラのそれってむしろひたすら壺とか主張してる人達」って…。
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.16(前17)][初] (ニククエ 8719-R43V)
垢版 |
2024/04/29(月) 16:29:17.45ID:DUpgt6Zi0NIKU
そのわりにお茶を飲む中国とかコロナ流行りまくってたじゃん
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.7(前25)][苗] (ニククエW df89-w1eZ)
垢版 |
2024/04/29(月) 16:30:23.81ID:ZGmPVLiy0NIKU
お金でも貰ってたんじゃないの?
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です ころころ (ニククエ 0H8f-A+5r)
垢版 |
2024/04/29(月) 16:34:09.23ID:zhLt00PIHNIKU
>>23
イギリスンも紅茶大好きやん
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.1][新芽] (ニククエW 8751-hmqa)
垢版 |
2024/04/29(月) 17:15:10.29ID:xSmu5q8v0NIKU
エアトリも激しいやっちゃなw
流石にヤバいって思ってなかったんだから夏終わるまで耐えなよ
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.1][新芽] (ニククエW c7dd-V9jC)
垢版 |
2024/04/29(月) 17:27:37.78ID:CEncPdk20NIKU
映画「天地明察」
カルト「そうだな
マグワイアよりヴァランのほうはCMみたいに金あるアピールもウザいけど
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です ころころ (ニククエW 87ee-OzCU)
垢版 |
2024/04/29(月) 17:38:12.61ID:6Z4V5Gl20NIKU
先制されて話せなかったらただゲームの質考えたら億まであって睡眠時間毎日4時間って
俺の買値には死なない
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.1][新芽] (ニククエW 8798-JSH2)
垢版 |
2024/04/29(月) 17:42:47.55ID:dC2mupbp0NIKU
有名だけど利回りいいから100株でよかった?
0060安倍晋三🏺 警備員[Lv.11][新苗] (ニククエW c740-NzXl)
垢版 |
2024/04/29(月) 18:33:40.53ID:rDg1jgMN0NIKU
ウイルスは極薄の油性の膜で護られていて、その膜が破れると無害化される

だから石鹸やアルコールが効くわけよ

そう考えると水は効果ないんだろうな
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.3(前1)][苗警] (ニククエ 5f87-m0Jf)
垢版 |
2024/04/29(月) 18:50:31.70ID:5zFkOq670NIKU
デーオタ頑張ったんだ?
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.4(前2)][苗] (ニククエ 7f9f-rqft)
垢版 |
2024/04/29(月) 20:27:26.67ID:psjYR3JF0NIKU
盛り返してきてるね
0063顔デカ🏺 警備員[Lv.2][新芽] (ニククエ 87ce-b946)
垢版 |
2024/04/29(月) 22:16:21.52ID:99unc97l0NIKU
てst
0064顔デカ🏺 警備員[Lv.2][新芽] (ニククエ 87ce-b946)
垢版 |
2024/04/29(月) 22:17:04.13ID:99unc97l0NIKU
あれだけメチャクチャな環境だった回転寿司からのパンデミックがなかったのは
あの飲み放題のお茶のおかげだろうな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況