X



(ヽ´ん`)「君らも毎日制服着て大変だね(笑)」JC「お前も着てみろよハゲ」(ヽ´ん`)「あ?ガキ何調子に…ん?」 [952924637]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.6(前5)][新苗] (ワッチョイ bfeb-Kr1W)
垢版 |
2024/05/04(土) 13:17:12.53ID:yqBOgOfS0●?2BP(1000)

校長が制服着てみたら…「重い、必要か?」 服装自由化した学校

 埼玉県日高市立武蔵台小中学校(児童生徒数303人)は、4月から中学生(同校7~9年生)の服装を自由化した。制服、体育用ジャージー、私服のどれを着て登校してもよい。この制度は県内の公立中で初めてという。

【写真】7割超が食べ残した「冷たい給食」

 同校は小中一貫の義務教育学校だ。以前の武蔵台小・中を統合し昨年4月に開校した。7~9年生は計110人。大半はジャージーで登校し私服の生徒もいる。制服は「誰も着てこない」(秋馬信之校長)。制服があった昨年度と変わりなく、風紀の乱れやトラブルもないという。

 秋馬校長は2022年に旧武蔵台中の校長に就任。翌年の新校作りのため教育の「当たり前」を考え直し、「制服は本当に必要か」と疑問を持った。制服を自分で着てみると「重い(動きにくい)」と感じた。洗濯しにくいのも気になった。

 保護者の負担も課題だった。武蔵台中の制服は男女ともブレザーで一式の価格は男子で6万3000円余、女子は8万8000円余。他に登下校用のバッグなどに約2万5000円が必要だった。

 当初、自由化には教職員や保護者から不安の声も聞かれた。「服装が乱れて生活も乱れないか」「学校への帰属意識が薄れないか」。昨年2月、小学5年以上の児童生徒と保護者、教職員に「制服は必要か」とアンケートすると、児童生徒は6割が「必要ない」と答えたが、保護者と教職員は約6割が「どちらかといえば必要」などだった。

 ただ、義務教育学校が開校すると「同じ校舎に私服の小学生と制服の中学生がいることに違和感を覚える」という保護者も出てきた。その中で同5月に「カジュアルウイーク」を実施。7~9年生を1週間、私服で登校可とした。特にトラブルは起きなかった。

 その後に2度目のアンケートをすると、今度は保護者も教職員も過半数が制服は「特に必要ない」と答えた。同7月、校長や保護者、元保護者らで作る「学校運営協議会」で自由化を決めた。

 同9月には教職員が、開校以来30年あまり制服と校則がない千葉県印西市立西の原中学校を視察。同校は中学校にふさわしい服装なら私服で登校してよく、入学式やテストなどの日は正装としてブレザーなどを着る。このルールで学校運営に支障は出ていなかった。

 視察後、武蔵台小中では「中学校にふさわしい服装」について授業をした。下着がはみ出す▽サンダルばき▽肌が肩まで出る▽あまりに派手▽パジャマ――などを、問題のある服装として生徒に教えた。これを踏まえて今年2月に、私服登校可の「カジュアル・マンス」を1カ月間実施し、問題なく過ごせた。

 新年度からのルールは「学校にふさわしくない服装以外はOK」だ。ただし式典やテストの日は「正装の日」。従来の制服を着てもよいし、他の正装でもよい。新7年生には制服を買った子も買わない子も、卒業生からのリサイクル品を利用した子もいる。

 保護者から「スカートの丈は?」などの質問が出るが明文規定は作っていない。秋馬校長は「ふさわしい服装を生徒が自分で考えてほしい」と話す。「制服は何も考えずに着る。私服だと、今日は暑い、雨だ、終業式だ、など天候や行事を考える。それができるようになってほしい」【高木昭午】

https://news.yahoo.co.jp/articles/dfb59b96b24442f010fbf4b8cadaadb01f57e107
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.3][新初] (ワッチョイW 275f-Z2u0)
垢版 |
2024/05/04(土) 13:18:16.00ID:j01c2OeP0
(ヽ´ん`)「お股がスースーする…」
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.9(前13)][苗] (ワッチョイW bfa2-sH41)
垢版 |
2024/05/04(土) 13:18:24.06ID:alqwRb5r0
秋馬だって、はじめて聞く名字だ
0007安倍晋三 警備員[Lv.6(前5)][新初] (ワッチョイW a7a5-Njiv)
垢版 |
2024/05/04(土) 13:20:12.23ID:gaX/CLTU0
私服が見たいんだろ
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.6(前24)][苗] (ワッチョイW 5f87-4dRy)
垢版 |
2024/05/04(土) 13:21:23.89ID:0ybG/jJp0
いいなら着るが
通報はなしな?
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.9(前15)][苗] (ワッチョイ bfce-y8PE)
垢版 |
2024/05/04(土) 13:21:27.54ID:44dMc5o80
考えてみたらワイシャツも学生服も着るのが嫌いだったわ
スラックスはいいんだけれど、これやっぱじゃっぷダメだろ
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.9(前15)][苗] (ワッチョイ bfce-y8PE)
垢版 |
2024/05/04(土) 13:22:19.77ID:44dMc5o80
値段ばかりやたら高いし完全に利権だろ
殺してやりてえわ無能
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.20][苗] (ワッチョイW df56-ybuh)
垢版 |
2024/05/04(土) 13:22:39.60ID:SmgyBRMK0
女装癖がつきそう
0015顔デカ 警備員[Lv.5(前25)][苗] (ワッチョイW df58-RJ9q)
垢版 |
2024/05/04(土) 13:22:49.72ID:QB3gzjXx0
帰属意識が薄れないか←

これカルトの発想ね
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.9(前24)][苗] (ワッチョイW 27c1-aCgw)
垢版 |
2024/05/04(土) 13:26:59.11ID:Y73HbBta0
何だかんだ制服の方が楽ってなるんじゃないか?
昔私服の女子校通ってる女が色々面倒くせーって言ってたのを覚えてる
私服って親の財力で差が出るだろうし
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.6(前30)][苗] (ワッチョイW bff2-C1Sk)
垢版 |
2024/05/04(土) 13:28:28.89ID:cKUkhw3X0
当初、自由化には教職員や保護者から不安の声も聞かれた。「服装が乱れて生活も乱れないか」「学校への帰属意識が薄れないか」。昨年2月、小学5年以上の児童生徒と保護者、教職員に「制服は必要か」とアンケートすると、児童生徒は6割が「必要ない」と答えたが、保護者と教職員は約6割が「どちらかといえば必要」などだった。

 ただ、義務教育学校が開校すると「同じ校舎に私服の小学生と制服の中学生がいることに違和感を覚える」という保護者も出てきた。その中で同5月に「カジュアルウイーク」を実施。7~9年生を1週間、私服で登校可とした。特にトラブルは起きなかった。

 その後に2度目のアンケートをすると、今度は保護者も教職員も過半数が制服は「特に必要ない」と答えた。同7月、校長や保護者、元保護者らで作る「学校運営協議会」で自由化を決めた。


いかにも日本人らしいね
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.6(前30)][苗] (ワッチョイW bff2-C1Sk)
垢版 |
2024/05/04(土) 13:29:25.68ID:cKUkhw3X0
大半がジャージで登下校してるみたいだからそれでいいんじゃないの
0022顔デカ 警備員[Lv.11(前25)][苗] (ワッチョイW ff72-F7tb)
垢版 |
2024/05/04(土) 13:30:03.66ID:f6wvEmhJ0
>「服装が乱れて生活も乱れないか」
いかにもジャップらしい
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.6(前30)][苗] (ワッチョイW bff2-C1Sk)
垢版 |
2024/05/04(土) 13:31:50.55ID:cKUkhw3X0
https://i.imgur.com/yy6Qfj7.png


殆どはジャージ
制服なんていらんかってん
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.4(前33)][苗] (ワッチョイ 7f9f-t0yr)
垢版 |
2024/05/04(土) 13:34:28.92ID:Bgqoz7JY0
私服の高校を行った友人がいるけど毎日服選びが面倒
卒業後に写真とか見ると高校生っぽさがないから
制服のある学校に行けば良かったとたまに愚痴るw
0030顔デカ山下🏺 警備員[Lv.10(前24)][苗] (ワッチョイW 07d2-QbVF)
垢版 |
2024/05/04(土) 13:36:29.79ID:QqNRw5Na0
制服用意したほうが絶対に良いぞ

しまむらのボロボロの服着てる人と、ブランド物で固めた人で格差もろ出しになる
0032 警備員[Lv.28][苗] (ワッチョイ 074e-ncCd)
垢版 |
2024/05/04(土) 13:37:37.72ID:kC2e1hZa0
>>24
ジャージも自由化しろよ好きなブランドを選ばせろ
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.41(前12)][苗] (ワッチョイW 87b3-K2we)
垢版 |
2024/05/04(土) 13:38:13.40ID:mq9HqmIt0
スカートはおちんちんすーすーして緊張するわ
0036 警備員[Lv.7(前25)][苗] (ワッチョイW ff50-eauo)
垢版 |
2024/05/04(土) 13:38:31.94ID:UOn33c7j0
オス様にシコってもらうための見せる用の衣装だろ
0037 警備員[Lv.8][初] (ワッチョイW 27af-4Ysu)
垢版 |
2024/05/04(土) 13:38:58.25ID:HqoK6NlL0
ジャージが一番楽でいいな動きやすいし
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.13(前22)][苗] (ワッチョイ ff44-IsiU)
垢版 |
2024/05/04(土) 13:39:59.25ID:VI0BbqTx0
セーラー服なんだよセーラー服
戦争の事しか考えてないネトウヨみたいなのが
日本の骨格を作ったんだよね
だから理論的じゃないんだよ
0040顔デカ 警備員[Lv.4(前15)][苗] (ワッチョイ 8747-kbOQ)
垢版 |
2024/05/04(土) 13:40:03.29ID:EjVYWDdS0
制服に性的興奮を覚えるネトウヨ(ヽ´ん`)
0041 警備員[Lv.9(前31)][苗] (スププ Sdff-/SQ2)
垢版 |
2024/05/04(土) 13:46:49.18ID:lGJhzW/sd
制服業者が昭和の理屈ならべて怒るんだろ
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.6][新初] (JP 0H8f-FvXU)
垢版 |
2024/05/04(土) 13:48:08.20ID:cLCltAwNH
ジャップ利権
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.14][苗] (ワッチョイW 8745-/G2d)
垢版 |
2024/05/04(土) 13:51:58.78ID:uNh2u8KD0
学校指定でGUのパーカーみたいなの用意すりゃええやん
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.9(前29)][苗] (ワッチョイ bf7c-+hba)
垢版 |
2024/05/04(土) 13:54:07.99ID:rlAbp78w0
昔はみんな貧しくて
貧富の差を出さないための学生服だったんだぞ。
制服が高くなり過ぎたんだ。
0045安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co 警備員[Lv.41(前19)][苗] (ワッチョイ bf43-y8PE)
垢版 |
2024/05/04(土) 13:55:54.96ID:QyEEzGt30
貧乏人が多く通う高校だと悲惨な感じになりそう
0048安倍晋三🏺 警備員[Lv.4(前24)][苗] (ワッチョイW e7af-rMLT)
垢版 |
2024/05/04(土) 13:57:08.41ID:QohBUOkk0
貧富もそうだけど
毎日服買えるのってめんどい
制服が一番楽だよ
0049安倍晋三🏺 警備員[Lv.8][新初] (ワッチョイW 8793-NzXl)
垢版 |
2024/05/04(土) 13:57:19.74ID:YvDq+XKo0
毎日違う服きて大変だろそんなの
0050 警備員[Lv.3(前24)][苗] (ワッチョイW a7a4-/G2d)
垢版 |
2024/05/04(土) 13:58:57.59ID:gA3qFpKT0
服選ぶの大変だろと思ったらみんなジャージ着てるのか
確かに普段ジャージで帰り遊びに行くとかなんかある時だけ私服や制服ってのがいいかもな
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.19(前27)][苗] (ワッチョイW df08-9fXg)
垢版 |
2024/05/04(土) 13:59:45.54ID:kfhqGbWo0
短ラン、ボンタンが良い
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.28][苗] (ワッチョイW 27f3-z4uJ)
垢版 |
2024/05/04(土) 14:04:47.33ID:3q8rLBK80
そもそも制服自体廃止して私服にすりゃ良いだけなのにな
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.12][新苗] (ワッチョイ 7f89-Ufki)
垢版 |
2024/05/04(土) 14:14:02.86ID:iJfjdY5+0
制服が高いっていうか平成の間に私服が安くなりすぎた
0055安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo 警備員[Lv.6][新初] (ワッチョイW 7fa2-ZJnr)
垢版 |
2024/05/04(土) 14:14:12.98ID:IfKz1fza0
ワークマンとかのナイロンブレザーに校章プリントして3000円くらいのを始業式とか合唱の時だけ着る
くらいでいいわ
0057顔デカ🏺 警備員[Lv.3][新初] (ワッチョイW a751-xgS9)
垢版 |
2024/05/04(土) 14:19:57.67ID:Li1szcUZ0
>>17
なるよ
俺も高校の頃制服私服どっちでもよかったけど
1年生の頃は半々くらいだったのが2年生になる頃にはほとんどのやつが制服になってた
0058顔デカ 警備員[Lv.3(前9)][新苗] (オッペケT Sr5b-Ufki)
垢版 |
2024/05/04(土) 14:25:38.94ID:mcvyj+7zr
制服はフォーマルな服だから普段着には適さない
ジャージでいい
サラリーマンもジャージにしてくれ
0059安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co 警備員[Lv.41(前19)][苗] (ワッチョイ bf43-y8PE)
垢版 |
2024/05/04(土) 14:26:01.02ID:QyEEzGt30
私服の制服化などといって服に頭を使わない事で本業に集中出来る側面が有るから
学校では制服の方が勉強に集中出来るとは思うな
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.15][苗] (ワッチョイW 8745-/G2d)
垢版 |
2024/05/04(土) 14:36:27.57ID:uNh2u8KD0
>>45
金持ちが集まる私立とかはあるけど
貧乏選りすぐりの学校とかあるんかな
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.42(前12)][苗] (ワッチョイW 87b3-K2we)
垢版 |
2024/05/04(土) 15:26:24.62ID:mq9HqmIt0
ブラ無しで制服ブラウスを着ると先っちょが擦れて辛い
0064安倍晋三🏺 警備員[Lv.12(前9)][苗] (ワッチョイW 5f65-t3cU)
垢版 |
2024/05/04(土) 15:30:49.64ID:c+mvb7M80
>>28
みんなクソダサなら何も思わずそのままいくだろ
0065顔デカ🏺 警備員[Lv.9][新苗] (ワッチョイW bfa4-7i44)
垢版 |
2024/05/04(土) 15:56:37.97ID:mHGXtL4W0
>>19
制服は地元の謎零細店が中抜き
もちろん市議と市長と校長も
0066🏺安倍❣ 警備員[Lv.24][苗] (ワッチョイW dfa4-z1nP)
垢版 |
2024/05/04(土) 16:05:17.96ID:4xhQ4C8H0
保護者意思弱いな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況