X



「大好きなめこ育てたい」 翠星高生が地元特産品の生産者として新たなスタートを切った!\(^o^)/ [126099962]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.18][苗] (ワッチョイ ef72-oDp6)
垢版 |
2024/05/12(日) 19:20:49.33ID:Wce64OmK0?BRZ(10000)

https://www.hokkoku.co.jp/articles/-/1367485

「大好き」なめこ育てたい 
白山・木滑、特産品担い手に地元の新人

 子どもの頃から大好きだったなめこをこの手で育てたいと、今春翠星高を卒業した18歳が、地元特産のなめこの生産者として新たなスタートを切った。
白山麓地域の活性化に取り組む「山立会」(同市木滑)に入った前古琉衣斗(ぜんこるいと)さん。
若手の確保が難しく人手不足が深刻な業界だが、足を踏み入れることに迷いはなく、「木滑のなめこをたくさんの人に知ってほしい」と意気込んでいる。

  ●ゲームがきっかけ

 スマートフォンのゲーム「なめこ栽培キット」で遊んだことがきっかけで興味を持ったという前古さん。
ゲームにとどまらず、実際に栽培してみたいと思うようになった。

 中学卒業後、翠星高への進学が決まった春休みには、山立会のなめこ収穫体験に参加。
大きなものでは、かさの直径が5センチほどになる本物に初めて触れ、「ここで働きたい」との思いが固まった。
高校2年では山立会のインターンシップも経験、入社が決まった。

 1日に始まったなめこ担当としての生活は、午前3時に起床し、野々市市の自宅から白山麓に通う日々だ。
5時から収穫がスタートし、その後、生産の基礎を学んで、仕分け、梱包(こんぽう)と業務は多い。
それでも「なめこの形が好きで、かわいくて仕方ない。なめこに囲まれて幸せ」と笑顔を見せる。

 山立会のなめこは、小粒、スーパーで販売されているサイズ、重さ30グラム以上の「でけえなめこ」など、
色やかさの開き方などを含めて7種類に選別して出荷している。
前古さんは「収穫期を見極めるのは大変だけれど、木滑のなめこは、やっぱりぬめりが他の市販品と違う」と話す。

 「得意の絵や料理を生かし、特産品としてのなめこをPRする仕事に力を入れていきたい」と、レシピの周知などにも意欲を見せる前古さん。
有本勲代表は「熱い思いで入社してくれた。やりたいことに挑戦しながら楽しく働いてほしい」と期待している。
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.6][新初] (スププ Sd2f-Qzm4)
垢版 |
2024/05/12(日) 19:21:27.65ID:epqgv+VPd
嫌儲出禁
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.15(前15)][苗] (ワッチョイW 0728-SQBQ)
垢版 |
2024/05/12(日) 19:24:14.52ID:grMdrpI00
翠星石とかもう20年前だろ
0004安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo 警備員[Lv.20(前25)][苗] (ワッチョイW 3f98-6TBU)
垢版 |
2024/05/12(日) 19:24:24.37ID:mnWrsfCY0?2BP(1000)

大好きおめことかいうおじさん↓
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.15][苗] (ワッチョイW d54c-rfTY)
垢版 |
2024/05/12(日) 19:27:18.97ID:17Qu3VBN0
ローゼンメイデンか
0007顔デカ 警備員[Lv.5][新初] (ワッチョイW ad30-MOpb)
垢版 |
2024/05/12(日) 19:30:41.79ID:o+VCUn6s0
ゲーム脳
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.6(前12)][苗] (ワッチョイW 4b0d-c8Fw)
垢版 |
2024/05/12(日) 20:07:54.46ID:llTjqsKp0
めこ濡れてきちゃった
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.22(前14)][苗] (ワッチョイ f58f-YhG0)
垢版 |
2024/05/12(日) 20:12:17.66ID:z/dWyr7T0
大好きなぬこ

の typo?
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.6(前12)][苗] (ワッチョイW 4b0d-c8Fw)
垢版 |
2024/05/12(日) 20:14:00.60ID:llTjqsKp0
なめこ探偵とかいう謎ゲームはすっかり名前を聞かなくなったな
あれも濡れてる方のめこの比喩なの?
0014安倍晋三🏺 警備員[Lv.31(前24)][苗] (ワッチョイW 9dc9-Q/nN)
垢版 |
2024/05/12(日) 20:34:34.92ID:PUE+Wped0
ななななななめこー
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.6][新苗] (ワッチョイW 2bb8-03Tz)
垢版 |
2024/05/12(日) 20:43:03.90ID:eSymcwCT0
メコ好きかぁ奇遇だな俺もだよ
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.1][新初] (ワッチョイW 7b17-U5QI)
垢版 |
2024/05/12(日) 21:46:54.87ID:u8Pi7DCi0
誰でどんな反応らしい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況