X



【悲報】最近の小学生「プレステ?プレイステーション?ソニーのゲーム機?ちょっと何言ってるか分からない」 [498784933]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.4(前19)][苗] (ワッチョイ c3ba-YtMC)
垢版 |
2024/05/13(月) 08:06:30.91ID:F1+y22IR0?2BP(1000)

小学生のゲームライフを直撃!―「プレステってなに?」まさかの回答続出に筆者驚愕【インタビュー】

昨年2月、筆者のもとに1通のメッセージが届きました。送り主は仙台のラジオ局「ラジオ3」。ゲームの有志翻訳に関するインタビューの申し込みです。
ところが、メッセージにはラジオ局ではなく小学生がインタビューしたいと書かれていました。いったいどういうことでしょうか。

中略

次の質問は普段ゲームをプレイするのに使っているハードです。一番多かった答えはニンテンドースイッチ。スマートフォンとタブレットがそれに続き、PCで遊んでいるという子も1人だけいました。
やはり、小学生の間ではニンテンドースイッチが強いようです。

他のプラットフォームの認知率が気になった筆者は、「プレステやXboxで遊んでいる人はいないの?」と尋ねました。すると小学生たちが口々に「プレステってなに?」と聞き返すではありませんか。
いや、いくらなんでもその名前を知らないなんてことは……。

最近の小学生はプレステという略称では呼ばないのかもしれない。そう思って、プレイステーションと言い直しましたが、どうやらプレイステーションの発音すらわからない様子です。
困惑する小学生にプレステとはなにかを説明すると、ソニーの関連会社がゲーム機を作っていること自体に驚いていました。いや、驚くのは質問したこちらの方です。

https://news.yahoo.co.jp/articles/53de238b443719ede74423ea30dc9569c22091a3
0068顔デカ🏺 ◆ABeSHInzoo 警備員[Lv.15(前22)][苗] (ワッチョイ 2b4e-8FIX)
垢版 |
2024/05/13(月) 08:27:51.94ID:nu1KDpvI0
プレイステーションなんてださいよなあ
0069🏺 警備員[Lv.10][新苗] (ワントンキン MM9f-ETUn)
垢版 |
2024/05/13(月) 08:27:58.17ID:yfr5uhYHM
あまりにも嘘松すぎる記事で逆に笑える
ソニーもプレステも知らない小学生ならあり得るけど
「えっ!ソニーがゲーム機を作ってるんですか!?」
なんてリアクションをする奴が
いるはずねえだろ
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.17(前5)][苗] (ワッチョイ eba2-W6jz)
垢版 |
2024/05/13(月) 08:28:17.48ID:ZzPoPIC30
まさかのドリキャスルートにw

ってかまぁ、ワイもやってるのGT7くらいだしな
小学生がハンコン買えるとは思えんしなー🥺
高級路線過ぎだろな
この没落JAPANであり得ん戦略っていうか
0072安倍晋三🏺🏺🏺🏺🏺🏺🏺🏺 警備員[Lv.24(前39)][苗] (ワッチョイW 13d1-BqTY)
垢版 |
2024/05/13(月) 08:29:12.41ID:IQ5Xerpb0
アホくさ
バカガキでもそれくらい知ってるわ舐めすぎだろ
0073安倍晋三🏺 警備員[Lv.19(前20)][苗] (ワッチョイW 1b05-7TdZ)
垢版 |
2024/05/13(月) 08:30:32.36ID:m2WlkQZ+0
まあそうだろな
甥と姪とかその友達見てても小学生はSwitchかスマホしかさわってないし
弟の家にプレステ5あるのに子供がやりたいゲームないからやらないんだよ

それよかやっぱ未だに小学生のゲームソースはコロコロなんだなw
そらコロコロとコラボしたゲームのキッズ人気高いわけだ
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.5][新初] (ワッチョイ 613a-8FIX)
垢版 |
2024/05/13(月) 08:32:23.54ID:sSznOXRt0
(ヽ´ん`) FM TOWNSマーティー?
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.12(前22)][苗] (ワッチョイ f9f2-739I)
垢版 |
2024/05/13(月) 08:32:40.22ID:21iAx3Tz0
貧困国ですし
0079安倍晋三🏺 警備員[Lv.23][苗] (ワッチョイW bb78-+/dm)
垢版 |
2024/05/13(月) 08:33:14.01ID:mdpW5a6v0
大人がスイッチやってたらおかしいのと同じで小学生がps5やってたらおかしいやろ
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.17(前5)][苗] (ワッチョイ eba2-W6jz)
垢版 |
2024/05/13(月) 08:33:42.38ID:ZzPoPIC30
昔はPCがクソ過ぎたのでコンシューマーっていう整備された環境が喜ばれたんだけど
昔より選択枝が増えたのが大きいな
特に中華のスナドラ系のハードが色々増えた
0082安倍晋三🏺⚱ 警備員[Lv.2][新初] (ワッチョイW 4daf-GVcl)
垢版 |
2024/05/13(月) 08:33:57.44ID:+opttSO/0
かつてのメガドライブやPCエンジンのポジションがプレステ
0083顔デカ安倍晋三🏺 警備員[Lv.27(前11)][苗] (ワッチョイ abc6-GBWn)
垢版 |
2024/05/13(月) 08:34:23.41ID:XNyd7VmD0
>>24
家にバイオあったらヤバいのでは
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.18(前31)][苗] (ワッチョイW 2b72-Y1Wu)
垢版 |
2024/05/13(月) 08:34:35.53ID:SZzrzq680
今やPCよりプレステ5のほうがオタクっぽいという
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.8][初] (ワッチョイW bb25-EQPy)
垢版 |
2024/05/13(月) 08:36:59.13ID:Ws+LHasH0
今の小学生のプレステ持ってますはセガマーク2持ってますみたいなもの
0092安倍晋三🏺⚱ 警備員[Lv.2][新初] (ワッチョイW 4daf-GVcl)
垢版 |
2024/05/13(月) 08:38:47.16ID:+opttSO/0
>>85
PCは学校で触るようになったからね
やべえのはスマホしか触ってない人たち
今のガキよりPC触れないのが居る
0093安倍晋三🏺 警備員[Lv.19(前20)][苗] (ワッチョイW 1b05-7TdZ)
垢版 |
2024/05/13(月) 08:39:23.06ID:m2WlkQZ+0
記事後半も結構興味深いこと書いてあるな
やっぱ最近の小学生はYouTuberとかVTuberを見て影響受けたゲームやるんだな
ケンモジは否定的だけどなんやかんやでその辺とのコラボは裾野広げる意味は有りそうだな
0095 警備員[Lv.10(前14)][苗] (ワッチョイW d9b8-SGlM)
垢版 |
2024/05/13(月) 08:40:14.42ID:BHy0Msr00
うちの小5はXBOXけどそれよりはPCの方が多いかなって感じ。プレステは親がゲーマーな子が流れで使ってる
ゲーミングPCを買うために貯金頑張ってるのが可愛い
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.9(前24)][苗] (ワッチョイ 0b4c-YREO)
垢版 |
2024/05/13(月) 08:40:14.91ID:5i2Imy7G0
PS5ってほんとマニア向けでもあり中途半端でもありって感じになっちゃったな
ジャパンスタジオ閉鎖したうえにファーストもPCに出していくとか何故自ら存在意義をなくしていったのか
0097安倍晋三 警備員[Lv.21(前27)][苗] (ワッチョイ eb8b-5hpU)
垢版 |
2024/05/13(月) 08:40:26.19ID:FLwa9Czt0
今の小学生が生まれた時に既に子供向けや
知名度が怪しくなってた時期だし
今の子供がPS知らなくてもおかしくない
0101顔デカスクリプト裁かれろ 警備員[Lv.15(前18)][苗] (ワッチョイW 554c-poEo)
垢版 |
2024/05/13(月) 08:42:03.26ID:eERkW1cR0
>>4
そーいや最近プレステ系で小学生ウケ良さそうなゲーム思い浮かばんな……
セガハードが小学生からの支持ほぼ無かったのと同じ状態だ
0104安倍晋三🏺 警備員[Lv.12][苗] (スププ Sd03-2p88)
垢版 |
2024/05/13(月) 08:43:29.16ID:SZzELwmad
何ならFFやDQも知らんからな
0105顔デカ 警備員[Lv.18(前20)][苗] (ワッチョイ 036f-txKt)
垢版 |
2024/05/13(月) 08:44:38.50ID:qsgjH5ZZ0
最近の子は物売るってレベルじゃねーぞって叫ばないのか
0106(ヽ´ん`) 警備員[Lv.11][苗] (ワッチョイ 8f37-739I)
垢版 |
2024/05/13(月) 08:44:49.59ID:PRvkx67/0
スーファミ世代の小学生がメガドライブ知らないって言うような感じか
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.16][苗] (ワッチョイ 0b0a-739I)
垢版 |
2024/05/13(月) 08:45:20.50ID:TG7D2WhL0
プレステなんてだっせーよな
帰ってセガサターンやろ
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.22(前11)][苗] (ワッチョイW 6729-+qO2)
垢版 |
2024/05/13(月) 08:45:34.45ID:6Y8SlgV70
>>69
ほんこれwww
0110 警備員[Lv.12][苗] (スッップ Sd2f-2p88)
垢版 |
2024/05/13(月) 08:45:57.46ID:ospmEyCnd
なんだプレステが昔のセガサタの位置になったのか?
0113安倍晋三🏺 警備員[Lv.19(前20)][苗] (ワッチョイW 1b05-7TdZ)
垢版 |
2024/05/13(月) 08:46:35.73ID:m2WlkQZ+0
あくまでもゲームはおもちゃ路線の任天堂のが正解だったんだろな
オッサンやオバサンはよっぽどのオタクでもない限り自主的にゲームしなくなっていくから
キッズを軸足にしてマリオとかの強IPでライト層囲う方がオタク向けよか強かった
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.6(前20)][苗] (ワッチョイ 7b46-5v/N)
垢版 |
2024/05/13(月) 08:47:16.47ID:+e7T6wpg0
田舎の子に聞いたんじゃね
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.22(前19)][苗] (ワッチョイW 9f0d-qtKU)
垢版 |
2024/05/13(月) 08:47:24.15ID:izC4t/B40
当時の小学生にとっての3DOとかピピン@くらいの存在感なんだろ?
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.7][新苗] (ワッチョイW 91b8-JJIu)
垢版 |
2024/05/13(月) 08:48:08.28ID:mMjeZx9U0
可哀想に
小学生はFF16遊べないのか…
0122安倍晋三 警備員[Lv.21(前27)][苗] (ワッチョイ eb8b-5hpU)
垢版 |
2024/05/13(月) 08:49:07.25ID:FLwa9Czt0
>>104
かつてはハードの未来を決めるキラーコンテンツだったのにな
0123あべし🏺 ◆abeshinzo. 警備員[Lv.12][新苗] (ワッチョイW bb44-n4j/)
垢版 |
2024/05/13(月) 08:49:11.58ID:EUcFVoSL0
キチガイはPS独占
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.20(前32)][苗] (ワッチョイ eb8b-Hnix)
垢版 |
2024/05/13(月) 08:50:20.23ID:qPq6ALd+0
もうピピン@や3DOみたいになっているのか
0127顔デカ山下 警備員[Lv.8(前26)][苗] (ワッチョイW ef05-W+jA)
垢版 |
2024/05/13(月) 08:50:35.77ID:RlD2kKi20
ゲーム機高いからね
0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.17][苗] (ワッチョイ c1af-739I)
垢版 |
2024/05/13(月) 08:51:19.64ID:AZJr71Zx0
貧困化した今のジャップじゃPS5は買えんからな
0132 警備員[Lv.25(前35)][苗] (ワッチョイ 7b8e-GBWn)
垢版 |
2024/05/13(月) 08:53:03.48ID:28GrOvtn0
まあおぢもたまごっちが現役でずーっと売ってるの知らんのおるし
テレビ見てないからCMも見てない存在も知らんのやろな
0135 警備員[Lv.32(前22)][苗] (スッププ Sd9b-qLr2)
垢版 |
2024/05/13(月) 08:55:04.48ID:6B0hYzSSd
友達と遊ぶゲームじゃないもんな
0136顔デカ山下晋三 警備員[Lv.6][新苗] (ワッチョイW bb8a-+BQq)
垢版 |
2024/05/13(月) 08:55:16.81ID:DOp4CpJ60
ガキが…カセットビジョンとかも知らねえのかダサい
0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.17][苗] (ワッチョイ c1af-739I)
垢版 |
2024/05/13(月) 08:56:04.68ID:AZJr71Zx0
スクエニの合併前のエニックスがエロソフト売ってたとか、光栄もアダルトゲーム売ってたの知らないんだろうな
0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.12(前25)][苗] (ワッチョイW ab7f-nOOP)
垢版 |
2024/05/13(月) 08:58:12.37ID:SJ7DfHlx0
もうPS独占でやりたいゲームなんてほとんど思い浮かばんしな
0142顔デカ安倍晋三🏺 ◆.abeshinZo 警備員[Lv.24(前32)][苗] (ワッチョイW 9153-w8Ck)
垢版 |
2024/05/13(月) 08:59:41.71ID:1klgKN7E0
>>139
PSコーナーとか隅っこで行かないのかもな
0143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.17(前17)][苗] (ワッチョイW 414c-2p88)
垢版 |
2024/05/13(月) 08:59:48.35ID:gMEx5yZW0
サターンって聞けよ?
それ何?って言ったらバカ
土星?って返したら頭悪くないw
0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.5][新苗] (ワッチョイ 4b3a-8FIX)
垢版 |
2024/05/13(月) 08:59:54.53ID:GxGePRYj0
小学生のコミュニケーションツールとしての側面を考えれば
みんなと同じ物が欲しいで一番人気に集中してそれ以外は無視みたいな流れになるのはしょうがない
独りマイナーハード買って優位性を説いたりするのはケンモ予備軍か
0145あべし🏺 ◆abeshinzo. 警備員[Lv.12][新苗] (ワッチョイW bb44-n4j/)
垢版 |
2024/05/13(月) 09:00:06.37ID:EUcFVoSL0
GKですら面白いソフト教えてくれないからな
なぜか原神とかGTAとかPCのゲーム言い出す
独自ゲームないのって聞くと
急にニンテンドーガーってキレだすの何なん
0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.14(前25)][苗] (ワッチョイW 7b63-94+k)
垢版 |
2024/05/13(月) 09:02:43.49ID:Y4tfWCW20
>>24
VAIOはもうSONYじゃないんだよな
0149顔デカ安倍晋三🏺 警備員[Lv.11(前24)][苗] (ワッチョイW bb85-GVcl)
垢版 |
2024/05/13(月) 09:02:51.82ID:kE8bYLEQ0
転売屋の好きなやつでしょ?
0150番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.17(前17)][苗] (ワッチョイW 414c-2p88)
垢版 |
2024/05/13(月) 09:04:33.69ID:gMEx5yZW0
俺がおもすろいのは
シヴィライゼーションシリーズ
ウィザードリィ
光栄の三国志や信長
プリンセスメーカー
アトリエもマリーやエリーは好きやったなw
0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.21(前23)][苗] (ワッチョイW eb51-h3K+)
垢版 |
2024/05/13(月) 09:04:51.18ID:op9c7e730
量販店のプレステコーナー無茶苦茶縮小されてるから栄枯盛衰を感じる
0152顔デカ安倍晋三🏺 ◆.abeshinZo 警備員[Lv.24(前32)][苗] (ワッチョイW 9153-w8Ck)
垢版 |
2024/05/13(月) 09:05:40.53ID:1klgKN7E0
>>151
昔の箱○コーナーみたいよね
0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.17(前17)][苗] (ワッチョイW 414c-2p88)
垢版 |
2024/05/13(月) 09:05:53.30ID:gMEx5yZW0
大戦略2は勉強しながらできてええで^^
0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.20(前23)][苗] (ワッチョイ eb89-qsnW)
垢版 |
2024/05/13(月) 09:07:02.27ID:2dy9gNQl0
>>124>>128
ポケットに入らないじゃん
ワンダースワンはポケットに入るのに
0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.22(前17)][苗] (ワッチョイW 0bdd-r70M)
垢版 |
2024/05/13(月) 09:07:11.69ID:j0SJKMVM0
1と2はあんなに任天堂を追い詰めたのにどうして
0156番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.19(前20)][苗] (ワッチョイ 7763-txKt)
垢版 |
2024/05/13(月) 09:07:34.94ID:XAQFgPyS0
ゲーミングPCが思った以上に普及しちゃってPS5はターゲット層がどこだか分からなくなっちゃったな
転売対策しなかったSONYが悪いんだけど
0158番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です ころころ (ワッチョイ 5b35-nr3a)
垢版 |
2024/05/13(月) 09:09:20.67ID:1g0upcW90
スマホとswitchは絶対持ってるとして
ある程度金持ちの家であとなに買う?ってなったらPCだろうな
0161番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.8(前32)][苗] (ワッチョイ 45fa-nr3a)
垢版 |
2024/05/13(月) 09:12:10.24ID:pyjg3swf0
ソニーは長年にわたってライト層とキッズ切り捨て続けてるから
何も不思議じゃないしソニーにとってもどうでもいいことやろ
0162番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.6(前38)][苗] (ワッチョイW 8753-c8Fw)
垢版 |
2024/05/13(月) 09:12:14.13ID:Fc4OwixL0
ハード性能が面白さに直結する訳ではないがSwitchは流石にパワー不足
0163番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.3(前25)][苗] (ワッチョイW ab7f-nOOP)
垢版 |
2024/05/13(月) 09:12:34.53ID:SJ7DfHlx0
>>156
ソニーのヘルダイバーがPC版のほうが売れてたからな
0164 安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co 警備員[Lv.4(前21)][苗] (ワッチョイW 9be1-zAxv)
垢版 |
2024/05/13(月) 09:13:13.14ID:URNisWce0
プレステ実機見たことないとしても小学生でプレステの名前知らないのはさすかに無知なだけだろ
0165安倍晋三🏺🏺 ◆abesHiNZOU6m 警備員[Lv.4(前17)][苗] (ワッチョイW fb19-zQHK)
垢版 |
2024/05/13(月) 09:13:15.44ID:n5rzybTw0
ただの情弱のガキ
0167ジャップ 警備員[Lv.3(前15)][苗] (ワッチョイW 8556-G2k+)
垢版 |
2024/05/13(月) 09:14:10.67ID:TsPHJLQn0
今のファイナルファンタジーみたら、どうみても洋ゲーにしか見えないからな
もう最初から興味ないんだろうな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況