X



【悲報】X界隈、退職代行が非弁行為かどうかで揉めてしまう [811796219]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.5][新] (8段) (ワッチョイW 1a56-ofXt)
垢版 |
2024/05/19(日) 17:52:38.37ID:MsQDB/7U0?2BP(1000)



気軽に「退職代行を使う人」が知らない残酷な現実
https://toyokeizai.net/articles/-/753498
VIPQ2_EXTDAT: default:default:1000:512:donguri=0/1: EXT was configured
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.3] (ワッチョイW fa87-Bz/F)
垢版 |
2024/05/19(日) 17:53:12.54ID:etwpOOey0
非弁行為がなにか分からないから何も書き込めない
0003安倍晋三🏺 警備員[Lv.9] (ワッチョイW bb7c-r1ry)
垢版 |
2024/05/19(日) 17:53:56.63ID:zgtVVV0X0
この仕事が出始めた頃からこれ議論されてたよな
0006安倍晋三🏺 警備員[Lv.16] (スッップ Sdaa-ekTe)
垢版 |
2024/05/19(日) 17:54:39.17ID:7TQs2gKjd
「非弁行為」とは、ザックリと説明すると弁護士資格を持っている者しか行ってはいけないと法律で定められている行為(他人のもめごとに首を突っ込んで報酬を得ることなど)を弁護士資格のない人(または会社)が行うことです。

なんとこれは犯罪です。 非弁行為を行うと処罰されることになります。
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.32] (ワッチョイW 6a6d-dWDI)
垢版 |
2024/05/19(日) 17:55:13.78ID:kLLJLvYY0
新しい産業を批判するね老害は
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.10][初] (ラクッペペ MMc6-dWDI)
垢版 |
2024/05/19(日) 17:55:32.15ID:5Z1VgASNM
非弁絶対許さないマンというTwitterの法クラにしかいない謎の勢力
0014🏺 警備員[Lv.14] (ワッチョイW 27ef-Z4+a)
垢版 |
2024/05/19(日) 17:57:35.57ID:TuvhA/Z90
退職代行は非弁か否かは何年も前から揉めてる
0015安倍晋三🏺 警備員[Lv.12] (ワッチョイW abb0-zGH+)
垢版 |
2024/05/19(日) 17:57:58.27ID:hdv7toM20
仮にそうだとしたら法律変えてオーケーにしろよ
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.11] (ワッチョイ 1e51-lB5S)
垢版 |
2024/05/19(日) 17:58:38.38ID:/XZRTscv0
引継ぎしなくても会社回るからヨシ!
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.0][新芽初] (ラクッペペ MMc6-dWDI)
垢版 |
2024/05/19(日) 17:58:54.76ID:2JI8kPHIM
>>12
非弁は警察が滅多に動かないから、こういう微妙な案件ではやりたい放題
弁護士とか法クラの自治で押さえつけてる状態
民事裁判で非弁認定されて契約無効判決が出るまでは続く
投稿削除代行会社も同じだった
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.12] (ワッチョイW fa87-mNIV)
垢版 |
2024/05/19(日) 18:03:19.50ID:TiD1WYov0
じゃあ訴えたらいいじゃん
ほらやれよ
0024顔デカ安倍晋三🏺 警備員[Lv.8] (ワッチョイW 0a56-6mfv)
垢版 |
2024/05/19(日) 18:03:51.00ID:TOlEzaUY0
イキリ人事とか意識高い系零細社長あたりが大発狂して炎上させてぶっ潰そうとしてるイメージ
0025顔デカ🏺 警備員[Lv.42] (スップ Sd4a-q1Vf)
垢版 |
2024/05/19(日) 18:03:57.54ID:j3jrFlpTd
裁判で非弁行為じゃないって結論でてるだろ
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.11] (ワッチョイ 7f98-UU0O)
垢版 |
2024/05/19(日) 18:03:59.47ID:FctGize+0
鬱ガード発動して居座られるのとすっぱり辞めてくれるのとどっちがいいのか
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.29] (ワッチョイ 23da-TzCV)
垢版 |
2024/05/19(日) 18:04:40.03ID:mQEp/uQG0
零細企業を経営してるんだが
立って仕事をしている新入社員がいて理由を聞いたら
夜遅くまで起きていて仕事をしていると眠くなってしまうので
立って寝ない様にしているとのこと。
他にも色々しんどかったので試用期間で雇用契約を切ったら
親から電話がかかってきて最初は彼のために黙っててやったんだけど
上記の様な勤務態度を説明したらすんなり引き下がってくれた。
Z世代はマジ大変。
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.10] (ワッチョイ d3af-lB5S)
垢版 |
2024/05/19(日) 18:06:00.01ID:jLCVwyP90
実際、退職代行で辞めたやつ、同業界のやつにそれ伝えたら絶対採用は避けるだろうな。といっても、まともな
会社ならそんな感じでやめられないだろうけど
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.21] (ワッチョイ 1af5-hUz8)
垢版 |
2024/05/19(日) 18:07:20.20ID:AoAqOfXD0
退職代行による退職意向の伝言に法的効力がないとしたら社員は無断欠勤扱いで懲戒免職されても文句言えないってことになるの?
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.4] (ワッチョイW 46cd-3QdM)
垢版 |
2024/05/19(日) 18:07:23.41ID:9brhmc2T0
意思の伝達だけで非弁行為になるわけねぇだろ馬鹿
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.12] (ワッチョイW 7fbd-fWX1)
垢版 |
2024/05/19(日) 18:08:03.50ID:kvU2UWd00
と本人が言っております
で桶
0036顔デカ🏺 警備員[Lv.14] (ワッチョイW 0a9a-uuWF)
垢版 |
2024/05/19(日) 18:08:09.72ID:rIOU+GP70
>>13
まあこれだわな
揉めてる所に介入してるならまだしも、辞めますって代理で言うだけのところにも費用かけて弁護士雇えるわけないやんと
0037安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. 警備員[Lv.8] (ワッチョイW 0aa3-dWDI)
垢版 |
2024/05/19(日) 18:08:44.23ID:96H6zi4S0
揉め事にならなきゃセーフでしょ
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.3][新初] (アウアウウー Sa4f-zGH+)
垢版 |
2024/05/19(日) 18:09:33.17ID:nXcbZzisa
>>30
従業員と揉めてやめられた情報はストを起こされたの次ぐらいに信用に関わるネタだから

社員がやらかしたので懲戒解雇はそれが広まると再就職が困難なネタだけど「あの会社やらかしたのね」のネタにもなるから不用意に使えない
0039顔デカ 警備員[Lv.22] (ワッチョイW 6317-fR9s)
垢版 |
2024/05/19(日) 18:09:46.45ID:rb5YB3QU0
これ前のスレでも話題になったな
揉めるケースがあると代行業者が逃げ出すから
それに対して弁護士が解説してた
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.5] (ワッチョイW 63fd-5LLC)
垢版 |
2024/05/19(日) 18:10:42.71ID:WeyM5fmS0
>>6
なら非弁行為なわけないじゃん
退職するのに法律もクソもないでしょ
ただ退職するってだけなんだから
薄汚い弁護士どもがしゃしゃり出てくるなって話
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.5] (ワッチョイW 63fd-5LLC)
垢版 |
2024/05/19(日) 18:12:02.49ID:WeyM5fmS0
>>30
退職代行で辞められた会社なんかに応募するのは絶対避けるだろうな
いまはネットで情報拡散するしまともな会社ならそんな辞められ方はしないから
0044顔デカ🏺 警備員[Lv.35] (ワッチョイW 7f7c-O35J)
垢版 |
2024/05/19(日) 18:13:02.77ID:LYuP64Vo0
嫌がらせで訳の分からん代理人経由では退職の意思を伝えた事にならないとか懲戒解雇にするとか出来るよそれで揉めたら今度は弁護士に依頼しないといけない
0045顔デカの悪政に反対します 警備員[Lv.9] (ワッチョイW 0fd2-4iQk)
垢版 |
2024/05/19(日) 18:13:18.91ID:ZmhYS1rP0
バックレられるような糞会社であるのをやめればいいのでは?
0047顔デカ安倍晋三🏺 警備員[Lv.9] (ワッチョイW 1e8f-22Ja)
垢版 |
2024/05/19(日) 18:16:26.36ID:l6Ut3qLA0
退職代行って退職の意志を代弁するだけだろ
どこが非弁だよ
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.14] (ワッチョイ d3af-19GD)
垢版 |
2024/05/19(日) 18:17:11.19ID:zXlFKQHy0
非弁だからアウトと言うならまず不動産業界にいえよ
あっちのがよほど多くの人が長期にわたって被害被ってるだろ
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.9][新] (ワッチョイW 9bc6-D5wj)
垢版 |
2024/05/19(日) 18:17:40.84ID:W12K3vkW0
労組は退職代行の法律行為できるってね
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.3][新] (アウアウウー Sa4f-YodH)
垢版 |
2024/05/19(日) 18:18:32.96ID:NoRaOnnva
退職するにしても退職願い出せばいいってもんじゃなく

制服を返却したり、
お世話になった人に挨拶したり
荷物を取りに行ったり
守秘義務誓約に署名したり
雇用保険関連書類もらったり
年金健保切り替えの書類もらったり
色々あるでしょ

社内に立ち入れる訳が無い代行会社にこういう用事ができると思えない
0052 警備員[Lv.13] (ワッチョイW 9b98-ghyY)
垢版 |
2024/05/19(日) 18:18:59.28ID:rtv9bjqI0
退職代行の仕事動画見たけど
こいつらが伝書鳩でしかないのはあんまり自我を出すと非弁行為になるからなのか
0054顔デカ🏺 警備員[Lv.14] (ワッチョイW 0a9a-uuWF)
垢版 |
2024/05/19(日) 18:20:19.79ID:rIOU+GP70
>>44
まあそこまでやるところは経営者がキチガイとか暇で勘違いしたクソ意地悪人事が腐敗してるから弁護士立ててでも逃げたほうがいいな
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.4][新初] (スッップ Sdaa-EctS)
垢版 |
2024/05/19(日) 18:20:26.46ID:E6aDgaFMd?2BP(1000)

じゃあ非弁だとしたら裁判すんのか?って話になるよな
会社が裁判起こすのだとしたら退職代行使われるような会社が弁護士雇ってまで退職妨害しますって告白してるようなもんだしな
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.6][新初] (ワッチョイ 1a01-LSaA)
垢版 |
2024/05/19(日) 18:22:39.10ID:hHalFLmn0
>>27
ええな
人手がないからと甘やかさずダメなやつはダメでいいと思うわ
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.15] (ワッチョイ faba-2mAp)
垢版 |
2024/05/19(日) 18:23:17.92ID:qozlm5O00
非弁行為でFA出てるよ
もし企業側が代行業者を訴えた場合、弁護士抱えてないところは死ぬ
0063顔デカ 警備員[Lv.7][新初] (ワッチョイ 6378-XVI4)
垢版 |
2024/05/19(日) 18:24:43.53ID:7gwgkuKu0
>>51
挨拶はともかくそういうのは後日郵送で対応するんじゃないの
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.6][新初] (ワッチョイ 1a01-LSaA)
垢版 |
2024/05/19(日) 18:26:03.83ID:hHalFLmn0
>>52
法に則った正当性とか言い出したらそのまんまだもんな
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.10] (ワッチョイ d3af-lB5S)
垢版 |
2024/05/19(日) 18:26:13.01ID:jLCVwyP90
>>38
いや、揉めて辞められるくらいならどこでもあると思うよ。パワハラで鬱になって辞めるとかそういうのだったら
まずいけどね。
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.15] (ワッチョイ faba-2mAp)
垢版 |
2024/05/19(日) 18:26:36.00ID:qozlm5O00
>>64
まともなところ(形式上は、という意味で)はすでに代表弁護士を用意している
昔からあるところとか、大学生がお気楽起業感覚で立ち上げたところはやばい
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.3][新初] (ワッチョイ 8737-4PJT)
垢版 |
2024/05/19(日) 18:27:24.41ID:z/HI/pQU0
ただの伝言マンだから辞めると言ってます→はり分かりました、で済むとこ(大体はコレ)なら別にこいつらいらなくね?、だし、
辞めると言ってます→はあ何言ってんだ、とこじれだすやべーとこなら素直に弁護士立てた方がいいし、
ガチな代行行為が必要なケース自体はあるんだけどライトなのはアホをカモにしてるだけの印象が強い
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.12] (ワッチョイ 7f82-LSaA)
垢版 |
2024/05/19(日) 18:27:46.89ID:KgExkNkQ0
嫌儲もそうだけど文系の連中こういう法律談義めちゃめちゃ突っかかるよな
普段なんの役にも立たない知識だから必死でみっともないわ
0072🏺 ◆ABeSHInzoo 警備員[Lv.8] (JPW 0H42-dI6r)
垢版 |
2024/05/19(日) 18:28:37.89ID:qUSTQEmMH
まあでも会社側が非弁行為だなんたらだと粘ったところで労働者の心はその会社からとっくに離れてるわけで意味のない粘りだよ
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.6][新] (JP 0Hc6-ORK7)
垢版 |
2024/05/19(日) 18:30:00.40ID:8wwWr5qMH
皮弁行為に触るようなラインまできたら弁護士にバトンタッチしてんじゃねの🙄
それまではオペレーター
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.9][初] (ワッチョイW 538f-ghyY)
垢版 |
2024/05/19(日) 18:31:05.20ID:0ZsfI9V60
ちなみに弁護士監修ってある業者も弁護士が直接指示してない限り非弁行為は変わらんからな
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.32] (ワッチョイ abe8-sK+C)
垢版 |
2024/05/19(日) 18:31:26.51ID:QRzu9AcX0
他の従業員を辞めさせる手段としてそいつに成りすまして退職代行使って辞めさせる・・・とかありそうってか出てきそうだよな
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.0][新芽初] (JP 0Hcf-l9Ga)
垢版 |
2024/05/19(日) 18:31:41.26ID:WNeqi6znH
弁護士に頼まないといけない時代が来るのか
お互いそっちのほうが嫌だろ
0080安倍晋三 ◆AbeShinzoG2A 警備員[Lv.10] (オイコラミネオ MM8b-6eRs)
垢版 |
2024/05/19(日) 18:33:04.70ID:mAek/pOpM
>>53
欠勤してる期間に給与は発生しないよ
0082 警備員[Lv.1][新初] (ワッチョイ 8e52-LSaA)
垢版 |
2024/05/19(日) 18:33:49.08ID:yBmrJFKk0
>>51
それがマトモにできる会社ないし当人だったら退職代行なんか誰も使わんけどね

法令知らずか知ってても無視し退職させてくれないような会社か
会社はマトモでも当人がチキンで
自ら辞めることを言い出せないから退職代行に依頼するんだろうよ
「コンプライアンスなんざ知らん」って会社なら未払い残業代とかもあるだろうし
弁護士への「代理」をお願いした方が良いかと
0083安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. 警備員[Lv.10] (ワッチョイW 86c4-AcVh)
垢版 |
2024/05/19(日) 18:34:29.48ID:QRSDPSAn0
弁護士に頼めよ
代行屋より2〜3万円くらい割高だけど会社から回収できる金も大きくなるからメリット大きいぞ
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.0][新芽初] (JP 0Hcf-l9Ga)
垢版 |
2024/05/19(日) 18:36:07.45ID:WNeqi6znH
>>51
まあかなりずれてるのが
数万払ってもいいからワケワカラン業者に頼んでも辞めたいって状況なんだわな
お世話になった人に挨拶ってお礼参りでもするのかと
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.10] (ワッチョイW d3af-8bN/)
垢版 |
2024/05/19(日) 18:37:41.16ID:aNb3AXON0
非弁行為だああああああ!とか言われも良いじゃん別にしか思わんよな
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.0][新芽初] (ラクッペペ MMc6-dWDI)
垢版 |
2024/05/19(日) 18:38:10.92ID:MrgA2CFbM
「非弁」でTwitter検索したらゴロゴロ退職代行への罵倒ツイートが出てくるわ
ようやく世間に非弁のことが知られて法クラも喜んでるだろう
0089顔デカ晋三🏺 ◆abeshinzo. 警備員[Lv.7] (ワッチョイ abd3-Hl5W)
垢版 |
2024/05/19(日) 18:39:36.02ID:qbCzUIkt0
こんなものは人材を逃したくないけど待遇は良くしたくない企業の提灯記事だよ
5ページ目にあるようにトラブルにだけ注意してガンガン使え
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.0][新芽初] (JP 0Hcf-l9Ga)
垢版 |
2024/05/19(日) 18:39:44.55ID:WNeqi6znH
退職代行で弁護士使ったらもう
支払ってない給料の請求とかパワハラその他で慰謝料や治療費請求とかそんなときだわな
退職代行屋なら最近の若造はアホが多いですわーで済むのに弁護士出張ってきたらもう余計に会社の悪評流れるだろ
0092q 警備員[Lv.7] (ワッチョイW 6a35-X8JX)
垢版 |
2024/05/19(日) 18:41:26.56ID:YHHWx87W0
>>40
雇用契約の解除でしょ?
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.9][初] (ワッチョイW 538f-ghyY)
垢版 |
2024/05/19(日) 18:43:13.10ID:0ZsfI9V60
最近流行りの新入社員が有休が発生してないタイミングで代行使った場合、退職日まで欠勤するとそれを理由に懲戒解雇にされる場合がある。
無論争えば勝てるだろうけどそれも結局裁判が必要なので代行業者では役に立たない

結局退職代行で辞められる会社は
最初から代行使わなくても辞められる会社だし
難癖つけて退職を妨害する会社は退職代行では対処出来ない
法律の原則論を振り回した所で実際に法律手段に訴えない限り無意味
0095 警備員[Lv.13] (ワッチョイW 9b98-ghyY)
垢版 |
2024/05/19(日) 18:45:48.24ID:rtv9bjqI0
>>93
まともな会社でも直接退職の意思伝えたら引き止めてくるもんだと思うけど
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.0][新芽初] (ワッチョイW 4692-dWDI)
垢版 |
2024/05/19(日) 18:45:52.08ID:JP+TVvX80
非弁で退職代行を潰したとして、どこの弁護士が格安で退職業務なんてやってくれるんだよ
弁護士の利権確保でしかねえよ
0097q 警備員[Lv.7] (ワッチョイW 6a35-X8JX)
垢版 |
2024/05/19(日) 18:46:12.66ID:YHHWx87W0
雇用契約は双務契約だから
一方的な債務不履行は損害賠償の対象になりうるよ
「法律関係ない」はウソ
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.9] (ワッチョイW 7fb1-S9fh)
垢版 |
2024/05/19(日) 18:47:14.41ID:LSiQAmJa0
親とか身内が代わりに退社手続きする状況って昔からあるじゃん
横領とかハラスメント等の事件性ないなら非弁でいいだろ
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.4][新初] (スッップ Sdaa-QtB1)
垢版 |
2024/05/19(日) 18:47:16.01ID:E6aDgaFMd
>>77
この組合の代表者がこの会社の関係者っぽいんよな
そもそも労働組合と認められるかどうか怪しいと思う
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.11] (ワッチョイ d3af-lB5S)
垢版 |
2024/05/19(日) 18:47:26.75ID:jLCVwyP90
まあでも、代行使って金払うのもよく出すよな。すごい駄目なやつって世の中多いんだなと
0102安倍晋三🏺 警備員[Lv.27] (ワッチョイW 078f-HqbM)
垢版 |
2024/05/19(日) 18:47:46.85ID:3SD3yi/20
俺達の生活はゴミ捨てるのも
弁護士さまのお赦しがないと駄目って事か
上級仕草だなぁ
0103安倍晋三🏺 警備員[Lv.3] (ワッチョイW 7f88-LPuk)
垢版 |
2024/05/19(日) 18:48:30.45ID:Jrq113b20
>>99
そもそもそこベンチャー企業だからな
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.9][初] (ワッチョイW 538f-ghyY)
垢版 |
2024/05/19(日) 18:49:43.09ID:0ZsfI9V60
>>95
まともな会社の引き止めなら苦にならないだろ
単に形式上の人事面談するだけ
0106q 警備員[Lv.7] (ワッチョイW 6a35-X8JX)
垢版 |
2024/05/19(日) 18:49:55.70ID:YHHWx87W0
>>100
民法の13契約類型として
「雇用契約」は定められているんだが…
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.23] (ワッチョイ 5328-RWt2)
垢版 |
2024/05/19(日) 18:50:18.61ID:yvjv7LA+0
辞めたい時に辞めれないのがおかしい気もするけどな
今辞めたいんだよ”今”
かわりに会社もいつでもクビにできるようになればいいんだけど
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.10][新] (ワッチョイW 9bc6-D5wj)
垢版 |
2024/05/19(日) 18:51:56.17ID:W12K3vkW0
>>100
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.1][新初] (ワッチョイW 869e-dWDI)
垢版 |
2024/05/19(日) 18:55:42.35ID:dUdQX3rv0
そこらの労働問題に強い弁護士事務所に行って「退職したいんで代わりにやってください」って言ったらいくら取られるんだ?というかやってくれんのか?
0112q 警備員[Lv.7] (ワッチョイW 6a35-X8JX)
垢版 |
2024/05/19(日) 18:56:18.01ID:YHHWx87W0
>>109
保険会社は加害者に代わって
賠償する当事者として示談交渉している
という構成だったはず
だから、弁済の必要のない
100:0事故では非弁行為になる
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.2][新初] (ラクッペペ MMc6-dWDI)
垢版 |
2024/05/19(日) 18:58:38.33ID:FEt5AcebM
今年の流行語大賞だろ
退職代行
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.1][新初] (JP 0Hcf-l9Ga)
垢版 |
2024/05/19(日) 18:59:04.41ID:WNeqi6znH
>>111
民間企業 10,000~50,000円
労働組合 25,000~30,000円
弁護士 50,000~100,000円
らしい
0116 警備員[Lv.8] (ワッチョイW 0a0d-aKSH)
垢版 |
2024/05/19(日) 19:00:02.68ID:xllzeq780
>>111
関連準備含めて1時間あたり10000円前後
相談から退職まで24時間作業したと言われたら240000万円
0118顔デカ🏺 警備員[Lv.5] (ワッチョイ 0a25-LSaA)
垢版 |
2024/05/19(日) 19:00:28.89ID:MnPL8ciY0
非弁行為なわけないだろ馬鹿
退職届出すのに弁護士資格が必要かどうか考えたら一瞬でわかる
ツイカスはクソバカ
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.0][新芽初] (オッペケ Sra3-IFz/)
垢版 |
2024/05/19(日) 19:01:52.92ID:UUEJrXVjr
退職代行って総理大臣も辞めれるの?
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.14][初] (ワッチョイW ff44-l3WF)
垢版 |
2024/05/19(日) 19:02:59.14ID:Vdx7Cgyu0
要は交渉に当たることをしたかしないかだよ
契約に関する交渉を対価貰って資格なしでやったらダメ
メッセンジャー務めるだけならよい
0122q 警備員[Lv.7] (ワッチョイW 6a35-X8JX)
垢版 |
2024/05/19(日) 19:03:48.90ID:YHHWx87W0
>>120
ちなみに法廷に当事者が立つことも
禁じられていない
0123 警備員[Lv.6][新初] (スッップ Sdaa-HLdk)
垢版 |
2024/05/19(日) 19:05:47.49ID:ZRf8Cwq1d
「代理で」出すことが問われてるのに
「自分で」出すことに置き換えちゃってる池沼がいるぞ
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.2][新初] (JP 0Hcf-l9Ga)
垢版 |
2024/05/19(日) 19:05:51.68ID:WNeqi6znH
まじで弁護士が必要な事態になったら逃げ出すって問題になったろ
だからセーフなんじゃないの
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.3][新初] (オッペケ Sra3-4AVf)
垢版 |
2024/05/19(日) 19:06:57.34ID:pEdbsJA1r
訴えたらいいだけの話
やらないって事は法的に後ろめたい事してる証拠
0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.3][新初] (オッペケ Sra3-4AVf)
垢版 |
2024/05/19(日) 19:10:01.53ID:pEdbsJA1r
退職代行業って圧倒的正義棒で一方的に攻撃出来て人の為になれる一片の曇りもない完全な正義の職業何だよ
介護士、看護士、保育士は保護対象を殺す可能性もあるけど代行業はなら弁護士に任せますねってスライドさせれば保護対象も守れるし全く弱点がない
介護士、看護士、保育士はさっさと退職して退職代行に鞍替えした方が世の為人の為になるぞ!
0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.7] (ワッチョイW 6a0f-+RfR)
垢版 |
2024/05/19(日) 19:12:10.22ID:9yPU0SgC0
>>107
昔、退職を切り出したら1年待ってくれとか言われたわw
それも結構な大手だぜ?
こんなガイジ企業が幅を利かせてるから労働者が防衛しなきゃならなくなる
0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.9][新] (ワッチョイW 8ee9-CXOB)
垢版 |
2024/05/19(日) 19:16:04.67ID:zPM+VfMo0
面倒臭いから非弁行為にしちまえよ
0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.29] (ワッチョイ 23da-TzCV)
垢版 |
2024/05/19(日) 19:17:45.97ID:mQEp/uQG0
>>133
デスクワークを立ってしてたよw
0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.7] (ワッチョイW ebaf-IFz/)
垢版 |
2024/05/19(日) 19:19:05.55ID:mi4d+a3y0
辞めますも言えない人間が今後大成するとは思えない
0138 警備員[Lv.14] (ワッチョイW 63df-3Jt0)
垢版 |
2024/05/19(日) 19:24:37.78ID:eq+QISvJ0
>>136
別に大成するんだぁとは誰も言ってなくね
0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.9][新] (ワッチョイW 7f39-3NgT)
垢版 |
2024/05/19(日) 19:24:59.30ID:/xTPCYvP0
あたし便器じゃないから代弁行為でもうんちでもないよぉ〜
0140 警備員[Lv.16] (ワッチョイ d3af-uCkq)
垢版 |
2024/05/19(日) 19:25:34.88ID:9hOEKJl70
法の趣旨を考えれば素人がやればやばい場合はアウト
よってセーフ
0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.25] (ワッチョイW 7fd2-5i8y)
垢版 |
2024/05/19(日) 19:26:43.90ID:0qgUUVYE0?PLT(15001)

バックレるよりは自分でお金払って代行使うだけでマシだろ??
なんか使われると困るんωωωωωωω
0142安倍晋三🏺 警備員[Lv.12] (ワッチョイW 63ae-SR/b)
垢版 |
2024/05/19(日) 19:27:33.53ID:tdxGQO7G0
>>138
やめたれw
0143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.6][新初] (JP 0Hc6-MEqr)
垢版 |
2024/05/19(日) 19:27:35.71ID:f6n3kPT1H
代行なり弁護士なり使うってことはいきなり会社に出てこない
ってことだよね 
非弁かどうか以前になかなか荒っぽいやり方だね
0144安倍晋三🏺 警備員[Lv.12] (ワッチョイW 63ae-SR/b)
垢版 |
2024/05/19(日) 19:28:18.43ID:tdxGQO7G0
>>141
辞めさせるのも辞めた奴を脅すのも楽しみなシャカイジンが一定数いるからなw
0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.12] (ワッチョイW 8ea0-q1Vf)
垢版 |
2024/05/19(日) 19:29:55.10ID:u7LqmSYj0
有給が云々を言い出すと非弁行為になるんじゃね
0147 顔デカイーロンマスク安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo 警備員[Lv.5][新] (ワッチョイW ab32-dWDI)
垢版 |
2024/05/19(日) 19:32:30.38ID:tCVIUbiA0
退職手続きは良いんだけど
退職ともなく保険切り替えや雇用保険の脱退手続きって
本人確認なしで企業側が勝手にやって良いもんなの?

明らかに役所に怒られ案件だよね
そこらへんの適法性について総務省 法務省 日弁連のコメントが欲しいな
0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.30] (ワッチョイ 23da-TzCV)
垢版 |
2024/05/19(日) 19:37:35.92ID:mQEp/uQG0
>>146
小さな会社なんで、たまになら多めにみようと思ったんだけど
「え?まさかこれがずっと続くの??」ってね。
0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.10][新] (ワッチョイW 0a89-tDP0)
垢版 |
2024/05/19(日) 19:39:12.97ID:8TPix8Ut0
退職金とか出さないでいいようにしたほうが良い
反社の資金源
0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.7][新] (JPW 0Hc6-ETG5)
垢版 |
2024/05/19(日) 19:59:08.80ID:f98Wit1iH
本人確認取れないから〜って言ってる人居るけど親とか兄弟でも電話口なら無理でしょ
0154安倍晋三 ◆AbeShinzoG2A 警備員[Lv.48][SR武][SSR防] (ワッチョイ 8b44-sC7m)
垢版 |
2024/05/19(日) 20:03:03.85ID:vJu3y0LC0
なんか弁護士が怒ってるよなこれ
商機取られたと思ってんのかな
0155安倍晋三🏺 警備員[Lv.5] (JPW 0Hcf-dWDI)
垢版 |
2024/05/19(日) 20:14:31.30ID:jS133OHMH
これ嫌いな同僚の名前騙って退職代行申し込んだらどうなんの?
0156安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co 警備員[Lv.6][新初] (ワッチョイW 0af1-tR/9)
垢版 |
2024/05/19(日) 20:14:53.98ID:Pg+v5Oal0
上級国民が弁護士とか秘書とかにさせてた嫌な雑務の代行業でブルシット・ジョブ
エレベーターガールと変わらん
0157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.4][新] (JP 0Hcf-l9Ga)
垢版 |
2024/05/19(日) 20:15:42.74ID:WNeqi6znH
>>154
つーか弁護士もやってるみたいだけどな
ちょっとバカな弁護士は普通に弁護士としてやってるんだろうけど
通常は結局弁護士自身が出てこなくて良いわけで雇ったバイトかなんかに退職代行やらせて
問題が起きたら出てくるだけでいい。
0158番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.7][新] (ワッチョイW 8ee4-ETG5)
垢版 |
2024/05/19(日) 20:17:07.11ID:aWfBL9rf0
>>157
というか普通の退職も弁護士と提携してやってんでしょ
0159 警備員[Lv.8] (ワッチョイW 863f-l3WF)
垢版 |
2024/05/19(日) 20:19:54.46ID:+mN7bXIG0
じゃ、弁護士がやるか?
0162番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.14] (ワッチョイW ff44-l3WF)
垢版 |
2024/05/19(日) 21:10:25.61ID:Vdx7Cgyu0
告げるだけならそのとおり
0166顔でつカい安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo 警備員[Lv.33] (ワッチョイW 1aca-Kh/A)
垢版 |
2024/05/19(日) 21:45:24.96ID:f+Qo/70l0
>>135
ひとりキヤノン
0167顔デカ晋三🏺 警備員[Lv.7] (ワッチョイW bbe1-huK5)
垢版 |
2024/05/19(日) 21:51:01.51ID:CYiCxE+Y0
退職代行会社の記事見たらふざけた奴らがやってそうだったから社会の敵認定した
ブラック企業と戦って対消滅して欲しい
0168安倍晋三🏺 警備員[Lv.3][新初] (オイコラミネオ MM8b-PDDc)
垢版 |
2024/05/19(日) 21:56:11.88ID:p8NrWvxMM
代理人でもなく使者という扱いだから
退職届を宅急便で送るようなもんだろう
0169番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.17] (ワッチョイW fac1-I9+A)
垢版 |
2024/05/19(日) 22:01:10.92ID:ItlhgeQ90
一生懸命退職代行を持ち上げてるツイートが流れてきてウザい
0170番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.3] (ワッチョイW bb5d-dWDI)
垢版 |
2024/05/19(日) 22:03:50.29ID:fSw1GWaT0
問題なくできてるなら良くない?
むしろ弁護士の独占業務なくせよ
0172🏺の安倍晋三🏺はサタン 警備員[Lv.10] (ワッチョイW 078f-2Jma)
垢版 |
2024/05/19(日) 22:45:02.27ID:9EguOePv0
>>3
非弁以前に、労働組合法との衝突が…
0173🏺 警備員[Lv.17] (ワッチョイW bb52-ncdO)
垢版 |
2024/05/19(日) 22:47:37.48ID:vGIKT7/p0
本人の意志であることの確認ってどうやってんのだろう?
0174安倍晋三🏺顔デカ 警備員[Lv.8][新] (ワッチョイW 1e77-mFUR)
垢版 |
2024/05/19(日) 22:51:24.80ID:PE0cSiWA0
法的に処理してるわけではないだろ
0175番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.18] (ワッチョイW dea7-oXb4)
垢版 |
2024/05/19(日) 23:01:39.44ID:4yxxex5j0
そのうち過払いの弁護士事務所が目を付けると思う
0176 警備員[Lv.9] (ワッチョイW 3b3a-y54K)
垢版 |
2024/05/19(日) 23:29:11.84ID:+QGUTXjv0
これ利用しなきゃ退職できないような意志の弱いやつを食い物にしている会社が結構あるからな
引き止めて辞めさせないようにする会社は大抵そーいう黒い企業
0177番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.30] (ワッチョイW 6a10-dWDI)
垢版 |
2024/05/20(月) 04:41:57.96ID:bI5e1f5H0
「有休消化どうするの?」
この先は代理人か本人しか無理
無資格者が金もらって話進めたら非弁で一発アウト
0178番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.0][新初] (ワッチョイW 13af-WgSd)
垢版 |
2024/05/20(月) 04:53:03.78ID:5M3BnFyE0
テスト
0179番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.3][新] (ワッチョイW 0685-ETG5)
垢版 |
2024/05/20(月) 05:28:38.48ID:gkm9ydcq0
ᴛɪᴋᴛᴏᴋをインストールしてぺいぺい5000円もらえる方法書いてます!

https://x.com/fj7h54n3e/status/1791799408369254799?s=46
0180番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.4][新初] (ワッチョイW 4692-dWDI)
垢版 |
2024/05/20(月) 10:05:44.95ID:4lXP5dlJ0
こんなことでいちいち依頼されても弁護士の方だって困るだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています