X



『方言』の文化がマジで謎すぎる。地方って国語の教科書も方言にアレンジされてるの? [315293707]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002安倍晋三🏺 警備員[Lv.1][新初] (ドコグロ MMf7-Zzid)
垢版 |
2024/05/20(月) 12:30:52.90ID:Z1iA2CHGM
教科書にマジでとか載ってなかったでしょ
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.21] (ワッチョイW 0bfe-ETG5)
垢版 |
2024/05/20(月) 12:33:05.07ID:FBwNfF/C0
>>2
俗語 スラング と 方言 は別物じゃね
0008安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. 警備員[Lv.15] (ワッチョイW 4ec6-s/jp)
垢版 |
2024/05/20(月) 12:33:53.36ID:EVVZ6kEI0
愛媛の小学校じゃ
をの発音はwo(うぉ)
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.3][新初] (JPW 0Hb6-v5c6)
垢版 |
2024/05/20(月) 12:34:42.78ID:nxCGKErkH
でんがなまんがな?!
0010(ヽ´🏺`) 警備員[Lv.8][新] (ワッチョイW 1a50-Zzid)
垢版 |
2024/05/20(月) 12:37:08.58ID:AALL5csW0
海外には方言なんてないのにおかしいだろ
0012安倍晋三🏺 警備員[Lv.22] (ワッチョイW 3e44-woqH)
垢版 |
2024/05/20(月) 12:39:16.36ID:J2khkqbg0
方言使ってる人は、新聞読むと方言じゃないので意味がわからずに怒り狂ったりしないの?
0013安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo 警備員[Lv.8][新] (ワッチョイW 4e4b-UWgn)
垢版 |
2024/05/20(月) 12:40:07.62ID:Z73gbuaA0
地方だと方言使うと方言札を首からかけさせられるぞ
0014転載禁止🏺 警備員[Lv.21] (ワッチョイW 7f4e-u0gw)
垢版 |
2024/05/20(月) 12:40:22.51ID:erJqHf2v0
標準語の方が異質じゃね
短期間で意図的に作った物なんだし
方言は京言葉が地方に伝播するにつれ時間をかけて徐々に変わっていった物だろ
これの方が自然じゃん
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.8][新初] (ワッチョイW 2348-IFz/)
垢版 |
2024/05/20(月) 12:41:29.02ID:mALfzmXW0
生まれて初めて聞くのが方言だから仕方ないやろ
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.15] (ワッチョイ a34c-UQRA)
垢版 |
2024/05/20(月) 12:42:39.89ID:ncl05aEu0
関東人だって方言くらい分かるべ?
0018 警備員[Lv.21] (ワッチョイ 3eec-LSaA)
垢版 |
2024/05/20(月) 12:43:13.97ID:KHv7/Uc00
東京にも方言があるし
東京というか関東あたりの言葉を便宜上「標準」語としてるだけ
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.9] (ワッチョイW f638-uMmU)
垢版 |
2024/05/20(月) 12:44:24.20ID:3jjkhJnD0
あんなに広いロシアですら方言は3つしかないんだよな
ロシア語の方言は、北部、南部、中央ロシアの3グループのみ

ウラル、シベリア、極東における方言はすべて、昔そこに住み着いたスラヴ人の言葉に基づいて形成された。これは、中央ロシアからの移民の言語で、時が経ってもあまり変化しなかった。
 だから、極東のウラジオストクでは、モスクワに比べて話し言葉に大きな違いを感じることはない。それよりは、例えば、北部のアルハンゲリスクと南部のクラスノダールのほうが、はるかに差が大きい。
0020安倍晋三🏺 警備員[Lv.8][新] (ワッチョイW aa68-+wHv)
垢版 |
2024/05/20(月) 12:46:35.28ID:cr2FE/AB0
そもそも標準語ってNHKのことだし

アホ・バカ分布図は学術的に当たり前の話
0024安倍晋三 警備員[Lv.11] (ブモー MMe6-wMMg)
垢版 |
2024/05/20(月) 12:51:30.11ID:xDAxmkRdM
ダウンタウンの方言無理
0026安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo 警備員[Lv.12][新] (ワッチョイW b325-+CL6)
垢版 |
2024/05/20(月) 12:58:26.24ID:7M6IF6Sr0
>>10
マンチェスター訛りなんか何言ってるか全然分からんしウェールズやスコットランドに至ってはウェールズ語スコットランド語がある
ヒンターランドというBBCが制作したウェールズの刑事ドラマは英語とウェールズ語の2バージョンで作られてウェールズ人はその英語版を見て英語を学習してた
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.12] (ワッチョイW ffc2-D5wj)
垢版 |
2024/05/20(月) 12:59:14.33ID:JC3Nm+zJ0
>>10
ありますけど
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.11][新] (スッップ Sdba-vkxy)
垢版 |
2024/05/20(月) 12:59:17.78ID:xGYRrtPpd
大阪はそんなんじゃないの?
ネットに書き込むときも方言使ってるし
0029安倍晋三🏺 警備員[Lv.3] (ワッチョイ 9747-y+EG)
垢版 |
2024/05/20(月) 13:00:07.51ID:7uo2SQDV0
ネトウヨの東京ホルホルスレ
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.12] (ワッチョイ 7a00-XVI4)
垢版 |
2024/05/20(月) 13:01:24.10ID:doI4cIOT0
>>10
あるよ
ばりばりアルヨw
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.12] (ワッチョイ 7a00-XVI4)
垢版 |
2024/05/20(月) 13:02:08.55ID:doI4cIOT0
釣りなのか無知なのかw
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.4][新初] (JPW 0Hb6-v5c6)
垢版 |
2024/05/20(月) 13:09:15.68ID:nxCGKErkH
>>34
ひちならべ
ちげえや
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.3] (ワッチョイW 0ece-aMer)
垢版 |
2024/05/20(月) 13:11:11.92ID:RCM5280A0
>>10
海外にはないもの多すぎ問題
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.4][新初] (JPW 0Hb6-v5c6)
垢版 |
2024/05/20(月) 13:11:18.77ID:nxCGKErkH
かたせよ
しょっぺえ
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.4][新] (ワッチョイ 8a3a-hUz8)
垢版 |
2024/05/20(月) 13:12:01.79ID:UqPDwqpn0
この間栃木の人と仕事したけど多分20代台と思うんだけど物凄い訛ってて驚いた
悪いとかじゃなくてこの年でこんなに訛る人いるんだなと
福島の人もかなり訛りがあったな
個人的には個性や文化として凄く興味があるんでそういうのがあると嬉しい
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.5] (ワッチョイ 8aba-sC7m)
垢版 |
2024/05/20(月) 13:19:30.28ID:ESAFjY090
日本も明治以前ぐらいまでは小さい国が寄せ集まって在ったようなもんだし、全国で義務教育制度が出来てぐらいからでしょ
便宜上の統一標準語創らないといけなくなったのって
0043安倍晋三🏺 警備員[Lv.16] (ワッチョイW f3c9-oYh4)
垢版 |
2024/05/20(月) 13:20:26.54ID:HaM3i1130
>>10
言語の分類は恣意的政治的だからな
スペイン語ポルトガル語イタリア語ルーマニア語あたりは同じ言語の方言としてもいいくらいだし

少なくとも彼らのほうが昭和初期の秋田人と鹿児島人よりは何とか言葉通じる
0045 警備員[Lv.8][新]:0.00073798 (ワッチョイW c794-Th5a)
垢版 |
2024/05/20(月) 13:24:10.25ID:fcQZJHJB0
>>39
イントネーションこそ栃木の真髄
それを忘れたU字工事はエセ栃木弁
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.5][新] (ワッチョイ 8a3a-hUz8)
垢版 |
2024/05/20(月) 13:24:46.51ID:UqPDwqpn0
場所によっては方言をむしろアイデンティティとしてそのまま使う人もいるね
大阪や福岡の人は共通語にする気が無い感じが多い
0047顔デカ 警備員[Lv.6] (ワッチョイW ffc8-xhKC)
垢版 |
2024/05/20(月) 13:28:07.15ID:Cuq0EOQS0
話してることが明らかに標準語から大きく逸してるのに、頑なに方言使って言葉を伝えようとしてくるのって馬鹿なんだろうなと思ってる
0048顔デカ山下 警備員[Lv.5] (アウアウウー Sac7-zGH+)
垢版 |
2024/05/20(月) 13:28:29.91ID:oR0Lz1cBa
>>45
ごめんねごめんねーとは言わない?
0049顔デカ山下 警備員[Lv.5] (アウアウウー Sac7-zGH+)
垢版 |
2024/05/20(月) 13:30:06.14ID:oR0Lz1cBa
>>47
話の内容が重要じゃないのかお前が重要じゃないかやろ
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.5][新] (ワッチョイ 8a3a-hUz8)
垢版 |
2024/05/20(月) 13:30:46.64ID:UqPDwqpn0
新潟の人は直そうとしてたけどやっぱりイントネーションが残ってて本人気が付いてなかったな
自然に使う言葉って変えるの難しいよね
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.18] (ワッチョイW 8baf-ETG5)
垢版 |
2024/05/20(月) 13:31:47.51ID:qepRMcPE0
>>1
東京の教科書は「てやんでぇ」とか「べらんめぃ」口調で書かれてあんの?
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.7][新] (ワッチョイ 17f2-uYlS)
垢版 |
2024/05/20(月) 13:33:10.58ID:J51n7Ga70?2BP(1500)


0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.12] (エムゾネW FFba-GSGp)
垢版 |
2024/05/20(月) 13:34:59.52ID:fr7xz1mWF
でれれー
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.8] (ワッチョイ 76f5-y+EG)
垢版 |
2024/05/20(月) 13:39:19.79ID:Vo07GbQB0
共通語に必死に合わせようとする圧力自体昭和だからな
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.34] (ワッチョイ ca87-MEqr)
垢版 |
2024/05/20(月) 14:21:08.09ID:sVCGoh6V0
関西人は朗読する時も訛るの?
「ほんまか、つまり自分そないなやつやったんか。」みたいな
0058顔デカ山下 警備員[Lv.6] (アウアウウー Sac7-zGH+)
垢版 |
2024/05/20(月) 14:31:07.48ID:X/wAOQgZa
>>57
そんな事あるわけないでっしゃろがい🤣
0059晋さん…どうして… 警備員[Lv.12][新] (スフッ Sdba-GBj+)
垢版 |
2024/05/20(月) 14:33:26.32ID:U77HHC32d
>>10
演劇のライオンキングで
「その公演地の方言で話す」みたいな指定のキャラいませんでしたっけ
0060顔デカ 警備員[Lv.39] (ワッチョイW 5fb5-ohbH)
垢版 |
2024/05/20(月) 14:35:47.00ID:PYw+wpTz0
海外の方言って単語そのものが崩れるくらいになったりするの?日本で言えば関西弁のほかすみたいな
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.7][新芽] (ワッチョイW 5fef-PBIn)
垢版 |
2024/05/20(月) 14:38:20.36ID:br1bcL2f0
スペイン語だってスペイン本国とメキシコやアルゼンチンでは差があるし
ポルトガル語もポルトガルとブラジルで違いが多い言語選択でよく見るだろ
地域差で変化するのは世界中おなじだろ
日本も戦国時代で国が別れてたんだから独自化もするだろ
0062安倍晋三🏺 警備員[Lv.9][新芽] (ワッチョイW aa68-+wHv)
垢版 |
2024/05/20(月) 15:04:45.71ID:cr2FE/AB0
>>47
オマエNHKマスターしてんのか?
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.10] (ワッチョイW 3e53-9Ln5)
垢版 |
2024/05/20(月) 15:11:14.83ID:/4rx/ue70
聞き取りにくい系の方言は
吹雪の中でのコミュニケーションに
特化した形。
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.16] (ワッチョイ 978f-Y6sy)
垢版 |
2024/05/20(月) 15:14:34.04ID:Nijvi4qJ0
面倒なのは同じ言葉で標準語と方言では意味が違う場合
たとえば大阪弁の「かってくる」は借りてくるという意味
買ってくると言いたい時は「こうてくる」という
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.12] (ワッチョイW 3ed7-Tr7G)
垢版 |
2024/05/20(月) 15:35:35.11ID:OELEcasd0
>>25
共通語状態でなんか方言しゃべってみてっていわれてもなんも出てこないよ」
0066🏺 警備員[Lv.11] (ワッチョイ 5a56-nw/I)
垢版 |
2024/05/20(月) 15:36:33.26ID:HGxXIKPr0
>>10
あるけど。
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.10] (ワッチョイW 4edc-CRoC)
垢版 |
2024/05/20(月) 16:44:40.23ID:+NoulfR60
>>23
北海道の成り立ち考えろよ
アイヌ語は分かるのか?

昔から住んでる和人の松前人はどんな言葉喋ってたんだろうな
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.6][新芽] (ワッチョイW 330b-Agzo)
垢版 |
2024/05/20(月) 16:48:09.01ID:U5izwKtT0
昨日横田の友好祭行ったけど俺の英語もアーミーに通じなかったしな
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.3][新] (ワッチョイW 63af-ETG5)
垢版 |
2024/05/20(月) 19:12:04.54ID:b26ADqGS0
ᴛɪᴋᴛᴏᴋをインストールしてぺいぺい5000円もらえる方法書いてます!

https://x.com/z85pvpyut/status/1791799408369254799?s=46
0072安倍晋三🏺 警備員[Lv.16] (ワッチョイW 1a54-BNLE)
垢版 |
2024/05/20(月) 21:27:19.67ID:1+SPHIsq0
>>8
静岡県でも「を」はwoだったな
教科書読む時も、教える側の教師ですらwoだった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況