X



Q.「聖書に書かれている事が歴史的事実なら、何故天皇についての記述が無いのでしょうか?」 [134367759]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.7][新] (ワッチョイ 9b90-lHLg)
垢版 |
2024/05/21(火) 15:56:19.69ID:MwlzhIRu0?2BP(1500)

A. 回答
これは、キリスト教界で起こっている、大きな論争の中の1つのテーマです。

その大きな論争とは、「地球の年代」に関するものです。地球は年老いているのか、若いのか、という論争です。地球が年老いていると考えている人たちは、約46億年の年数を想定しています。

しかし、聖書の記述を文字通り読めば、地球はそこまで古くはない、もっと若い、という結論に至ります。つまり、「若い地球説」が正しいということになります。私自身も、若い地球説に立っていますので、その前提で、恐竜について3つのことを申し上げます。
https://seishonyumon.com/movie/2572/
0006安倍晋三 警備員[Lv.11] (ワッチョイW 0e7c-ETG5)
垢版 |
2024/05/21(火) 15:58:40.14ID:VRYrU4th0
つまり天皇は歴史的事実ではないということ
0008 警備員[Lv.5][新芽] (オイコラミネオ MMe3-0eMg)
垢版 |
2024/05/21(火) 15:59:28.77ID:SQytTHxWM
なぜ韓国についての記述がないのでしょうか
0009安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo 警備員[Lv.20] (ワッチョイW 1a64-2iSl)
垢版 |
2024/05/21(火) 16:00:11.49ID:Wy2y5NOt0
聖書にかかれていることが歴史的事実ではないからでは?
0011顔デカ🏺しばこれ 警備員[Lv.19] (ワッチョイ b656-hUz8)
垢版 |
2024/05/21(火) 16:01:04.58ID:XYxh3lPY0
ネトウヨの精神分析の材料にしからないよね

どう考えても半島からやってきた人たちなんだけど、そこで
「騎馬民族ではない」とか「半島を通り過ぎただけ」とか
「中国南方人だ」とか「真の漢民族だ。中国では全滅してる」とか

とかそういうの言い出す人もいるしさ
0012顔デカ🏺しばこれ 警備員[Lv.19] (ワッチョイ b656-hUz8)
垢版 |
2024/05/21(火) 16:03:52.05ID:XYxh3lPY0
聖書に書かれてる歴史性の話は
ワンチャン、ペルシアやオリエントやアナトリアの歴史なんだよね

どっかで洪水がおきたくせーとか
どっかの町が隕石か火山で消滅したくせーとか
どっかが地震ですげー引き潮になったとか
エジプトの蝗害とか
エジプトの上流の土砂崩壊で川が赤くなったとか
0014 警備員[Lv.9][新] (アウアウウー Sac7-bOG9)
垢版 |
2024/05/21(火) 16:07:30.41ID:HSqfcQVsa
ノアの方舟の時に天皇どうなってたの
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.2][新警] (ワッチョイ 9b90-lHLg)
垢版 |
2024/05/21(火) 16:15:43.34ID:MwlzhIRu0?2BP(1500)

寿司や蕎麦や天婦羅の記述もない(´・ω・`)
0018安倍晋三🏺 警備員[Lv.1][新芽] (ワッチョイW df0d-2/wR)
垢版 |
2024/05/21(火) 16:17:09.13ID:eg9Icl3x0
天皇はただのイエローモンキー
神でも何者でもないからだよ
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.2][新警] (ワッチョイ 9b90-lHLg)
垢版 |
2024/05/21(火) 16:18:25.64ID:MwlzhIRu0?2BP(1500)

その割にラーメンや牛丼とか日本料理食いまくってるな。
0020安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co 警備員[Lv.18] (JPW 0Hb6-enFB)
垢版 |
2024/05/21(火) 16:24:32.57ID:GYJ2j5+9H
離れた地方のことだからしゃーない。
僭称聖書に普遍性がない証拠だろ。
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.2][新警] (ワッチョイ 9b73-lHLg)
垢版 |
2024/05/21(火) 16:25:05.44ID:MwlzhIRu0?2BP(1500)


0022顔デカ安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co 警備員[Lv.18] (ワッチョイW 2394-ghyY)
垢版 |
2024/05/21(火) 16:27:56.26ID:VYurSGif0
なに言って天皇?糖質?
0023安倍晋三🏺 警備員[Lv.11] (ワッチョイ 0eaa-lB5S)
垢版 |
2024/05/21(火) 16:29:49.49ID:a4wWKrkD0
聖書に載ってないから南米の人達は人類じゃないかもって割と最近まで真面目に議論してた連中だからな
当然の事ながらジャップも人類には含まれてなかっただろうよ
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.8] (ワッチョイ b682-lB5S)
垢版 |
2024/05/21(火) 16:35:40.73ID:lOW/XmIU0
聖書は原本が残ってないって知って衝撃だったな
言われてみれば、2000年以上前のことだから、まあ当たり前といえば当たり前だが

だから今ある聖書はすべて写本を元にしたもので、写本も古ければ古いほど信頼度は高まる
でも写本にもいろんなバージョンがあるから、そこは聖書学や聖書考古学の世界の話になる

あと当然言葉だって違うよな
同じ日本語だって、1000年前の言葉は完全に古語なんだから、2000年以上前の聖書は現代とは全然違うよな
そもそも書かれたヘブライ語やギリシャ語が現在使われてない
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.17] (ワッチョイW 5f68-rFLm)
垢版 |
2024/05/21(火) 16:36:20.87ID:ydm3vBXM0
どこの馬鹿が
聖書には歴史的事実しか書かれてないと思ってんだ?
0027顔デカ 警備員[Lv.11][新] (ワッチョイW 0e4f-YXZ7)
垢版 |
2024/05/21(火) 16:37:06.74ID:Q0jgpHNJ0
>聖書の記述を文字通り読めば、

勝手に読んでろよバカじゃねーのか
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.8] (ワッチョイ b682-lB5S)
垢版 |
2024/05/21(火) 16:37:43.34ID:lOW/XmIU0
>>1
そもそもスレタイが捏造じゃねーか
記事は「恐竜」になってる
嫌儲ってこんなスレばっか

スレタイを鵜呑みにして書き込みするケンモメンも馬鹿ばっか
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.23] (ワッチョイW 1706-3NgT)
垢版 |
2024/05/21(火) 16:51:56.16ID:WBaQteZT0
>>1
アカシックレコードと聖書を混同するのって
なんて名前のあたまの病気?
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.8] (ワッチョイW 8aba-6TIP)
垢版 |
2024/05/21(火) 17:17:33.54ID:tiPNNDY30
どうやって中東の人が極東の事を知るの?
0033 警備員[Lv.1][告] (ワッチョイ 17d2-lB5S)
垢版 |
2024/05/21(火) 17:31:15.66ID:Jci5bH9X0
聖書はラノベ
これ常識
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.13] (ワッチョイW 17b6-hzm4)
垢版 |
2024/05/21(火) 17:43:41.61ID:eioH9wPJ0
古事記も最初洪水からスタートだから意外と矛盾ない
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.9][新] (ワッチョイ 03f0-XVI4)
垢版 |
2024/05/21(火) 17:49:40.45ID:xChrpJK90
ゆうてダビデより後やしな
ヤペテの末裔とかなんか?
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.4][新芽] (ワッチョイW 5fab-WBiK)
垢版 |
2024/05/21(火) 18:51:56.28ID:53vxZ+Jh0
今の世界史の教科書はアダムやノアを神話上の人物として扱うよね。ただモーセ(120歳まで生きたのか?出エジプトは史実で確定)ダビデ、ソロモン、新約聖書のイエス、パウロ、ペテロ、ピラトは実在した人物で確定してるな。ソースは山川の詳説世界史(2012年に文科省が検定済み)。
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.14] (スププT Sdba-NK6a)
垢版 |
2024/05/21(火) 18:56:44.02ID:mENS8HPSd
聖書は別に歴史的事実じゃなく
神話に歴史的事実が味付けされてミックスされたものだからな
あれを歴史書と思う方がどうかしてるよ
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.4][新芽] (ワッチョイW 5fab-WBiK)
垢版 |
2024/05/21(火) 18:57:08.21ID:53vxZ+Jh0
日本書紀や古事記が完成していない大和・飛鳥時代に神武天皇や日本武尊が確かに実在した皇室のご先祖だと考えられていたか気になるところではある。わが国では天皇陵の調査が禁止されているのは残念。
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.5][新芽] (ワッチョイW 5fab-WBiK)
垢版 |
2024/05/21(火) 19:07:49.11ID:53vxZ+Jh0
アブラハム、イサク、ヤコブ、12人の族長たちも神話的な人物のように思える(王国成立より前の伝承は日本神話で言えば神代のような?)が、ユダヤ教、キリスト教、イスラム教では彼らを実在した人物だと考えている。彼らから海辺の砂のような多数の民族が生まれたそうだ。
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.5] (スププ Sdba-1ksK)
垢版 |
2024/05/21(火) 19:37:10.36ID:mENS8HPSd
日本人の宗教に対する無知はやば過ぎるな
0044 警備員[Lv.10] (ワッチョイ 1add-XVI4)
垢版 |
2024/05/21(火) 19:46:44.87ID:mY/pDMCp0
「聖書の暗号」を知らんのか
大抵のことは書いてる、読み取れないのは解読が足りんのだ
0045q 警備員[Lv.18] (スッップ Sdba-X8JX)
垢版 |
2024/05/21(火) 19:46:48.23ID:wOd6rLcvd
日本にはエホバはいないから
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.1][警] (ワッチョイW aa67-GBj+)
垢版 |
2024/05/21(火) 19:59:33.01ID:KN8BC5Sv0
>聖書の記述を文字通り読めば

文字通り読むものではありません
0048安倍晋三🏺 警備員[Lv.31] (ワッチョイW 5a4c-ZHRG)
垢版 |
2024/05/21(火) 20:34:14.67ID:zchWvlFy0
>>1
A.嘘しか書いていない便所紙以下のゴミだからです(笑)
天皇陛下はガチで神の子孫だから神を語って騙す詐欺師共には不都合な存在なんですよね
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.6] (スププ Sdba-1ksK)
垢版 |
2024/05/21(火) 20:39:41.83ID:mENS8HPSd
ネトウヨファンタジーそうさ夢だけは
誰も奪えない心の翼だから
0051安倍晋三 警備員[Lv.1][新芽警] (ワッチョイW 0bc9-V3wm)
垢版 |
2024/05/21(火) 20:44:15.07ID:RWf+dWiY0
キタムラ、手遅れになる前にさっさと精神病院に入院した方がいいぞ
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.6][新芽] (ワッチョイW 5fab-WBiK)
垢版 |
2024/05/21(火) 21:07:13.37ID:53vxZ+Jh0
>>26
アブラハム一神教の「原理主義者」はみなそう思ってる
時代背景などを考慮して全てが歴史的事実というわけじゃないですよというリベラルな宗派は地獄行きだそうだ
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.8][新] (ワッチョイ 9bb8-lHLg)
垢版 |
2024/05/21(火) 21:10:47.34ID:MwlzhIRu0?2BP(1500)


0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.7][新芽] (ワッチョイW 5fab-WBiK)
垢版 |
2024/05/21(火) 22:30:28.75ID:53vxZ+Jh0
聖書も道徳的な面で役立てたい教えはある。他人に寄生し働かないニート、盗撮教師、賄賂を貰う裁判官、嘘つき政治家、貞操観念が希薄な男女などを正義の神に罰されるかもしれない恐怖とお慈悲で更生に導く上でたいへん有用そうだ。福沢諭吉は宗教をそういうふうに役立てたかった。
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.17] (ワッチョイ 4ea0-NTn0)
垢版 |
2024/05/21(火) 22:33:43.99ID:h13EfvNI0
そら唯一神が神道とかアニミズムとか多神教なんて認めるわけ無いだろ
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.17] (ワッチョイ 4ea0-NTn0)
垢版 |
2024/05/21(火) 22:35:16.04ID:h13EfvNI0
>>52
つまりエリコ大虐殺は真実
これだけは聖書の言葉をそのまま信じてはいけないとか言って誤魔化すクリスチャンが多いこと多いこと
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.7][新] (ワッチョイW 5fab-WBiK)
垢版 |
2024/05/21(火) 22:39:26.90ID:53vxZ+Jh0
>>57
いや、あるプロテスタント系の教会でメッセージを聞いたら誇らしげに語っていたぞ。民族浄化を正当化した。
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.16] (スププT Sdba-NK6a)
垢版 |
2024/05/22(水) 00:36:51.76ID:2YkLrL48d
神はこの世界そのものであるとも言えるんだよな
何故なら我々を生み出したのはまさにこの世界であるからで
つまり神を討伐したいという願望は自分が生きるこの世界を破壊したいという衝動に繋がるんよな
そーいう意味で神を信じない人が多い日本人って割とヤベーのよな
ナチュラルに電車ジョーカーの素質があるというかね
類似スレで無意識の暴走や科学の発展に人格が追い付いていない話をしたが
個人的には日本人が核兵器とか持ったらダメだと思うね
というか日本人の深層心理として
ぶっちゃけ既に日本人は全体的に無意識的な破滅願望に憑依されてると思うわ
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.7][新] (ワッチョイ 9b32-lHLg)
垢版 |
2024/05/22(水) 02:38:59.90ID:m8KUPy/s0?2BP(1500)


0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.7][新] (ワッチョイ 9b32-lHLg)
垢版 |
2024/05/22(水) 02:53:36.46ID:m8KUPy/s0?2BP(1500)


0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.5][芽] (ワッチョイ 4e51-lB5S)
垢版 |
2024/05/22(水) 02:54:06.20ID:pQ9VimqZ0
聖書読み返せよ定期
0067安倍晋三🏺 警備員[Lv.6] (ワッチョイW 1a54-BNLE)
垢版 |
2024/05/22(水) 03:07:41.55ID:CZONjISF0
聖書について詳しくないんだけど、出来た当時には確実に存在していた中国についての記述って何かあるの?
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.8][新] (ワッチョイW 5fab-WBiK)
垢版 |
2024/05/22(水) 03:18:24.47ID:W+93bybH0
新約聖書が完成した時の日本列島はひょっとしたらスサノオやオオクニヌシに代表される出雲の神々を祀る人々に治められていたかもしれないが、天皇家が歴史の表に登場するのは4世紀初頭頃だから中国史にすら言及しない聖書に天皇が書かれていないのは当然だろう
 黙示録に出てくる「赤」や「竜」「蛇」は中国や共産主義を指しているのかな?この黙示録にさえアメリカみたいなキリスト教国家もだが日本は登場しないようだ。
日ユ同祖論ぐらいしか日本と聖書を結びつけるものがないのか聖書の終末論で扱われる世界は結局中東、ヨーロッパ、アフリカ北部のような狭い範囲みたいだ。日本で起きることをバンバン説けるなら日本人のキリスト教信者数も増えると思う。
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.14] (ワッチョイ 63af-19GD)
垢版 |
2024/05/22(水) 05:45:28.65ID:kEkC0ESs0
神が存在して聖書が全てを記してある書物であるのなら現代未来の事もある程度予測しているだろう
しかし実際はその時代に知り得た程度の事しか書いていない
よって聖書は嘘なのである
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.4][新芽] (ワッチョイW 7a96-V3wm)
垢版 |
2024/05/22(水) 05:49:57.87ID:Mi7H4eLB0
昔の誰かが書いた大作なろう小説なんだろ?
0072🏺 警備員[Lv.7][新芽] (ワッチョイW b6d5-g/HO)
垢版 |
2024/05/22(水) 05:49:58.83ID:YrFVbeKS0
信者には論理的反論なんて意味がない
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.16] (スププT Sdba-NK6a)
垢版 |
2024/05/22(水) 08:22:18.18ID:2YkLrL48d
論理で詩は読めないのと同じだよ
宗教は論理では分からない
類似スレで誰かが古池や蛙飛び込む水の音の話をしてる奴がいたが
この句を味わうのに論理が意味をなさないのと同じ
聖書も詩と同様直観的に読むものなんだよ
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.16] (スププT Sdba-NK6a)
垢版 |
2024/05/22(水) 08:28:34.25ID:2YkLrL48d
だから黙示録も芭蕉の句のようなもので
心の「あの感じ」を表現しとると思うのよな
つまり黙示録に書かれていることは
現在進行形で俺の心の中で起きている「感じ」と同じで
だから直観的にこのことを言ってるなって「分かる」のよな
古池や蛙飛び込む水の音と同じだね
問題は、黙示録は信仰を持つ人の心の感じの表現だから
信仰ないと意味不明になるところよな
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.16] (スププT Sdba-NK6a)
垢版 |
2024/05/22(水) 08:34:55.10ID:2YkLrL48d
>>74
宗教は演繹ってこと
つまり直観的に正解を掴んで
そこから論理が展開されるもので
逆もまた真にはならない
論理から正解を導き出すことはできない
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.16] (スププT Sdba-NK6a)
垢版 |
2024/05/22(水) 08:39:57.26ID:2YkLrL48d
>>76
このレスも黙示録に書かれてる状況と同じ
まあいったらいつの世も嘘偽りが世の中には溢れてるってことよな
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.10] (ワッチョイ 5f25-ZWkU)
垢版 |
2024/05/22(水) 08:41:29.55ID:/bzCnJJC0
「黒い肌」とか「褐色の肌」等についてはどうよ?
記載ないですよね?
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.17] (スププT Sdba-NK6a)
垢版 |
2024/05/22(水) 08:43:34.22ID:2YkLrL48d
メシ食えばうんこブリブリ5ちゃんねる
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.17] (スププT Sdba-NK6a)
垢版 |
2024/05/22(水) 08:45:59.96ID:2YkLrL48d
>>80
逆だと思うぞ
日本人は国語力が低すぎてラノベぐらいしか理解できないと
だから聖書も理解できないんじゃないかな
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.17] (スププT Sdba-NK6a)
垢版 |
2024/05/22(水) 08:56:35.27ID:2YkLrL48d
別に宗教じゃなくていいから
日本人は社会に与え得られた物語の中だけで生きるのではなく
もっと別の希望ある物語を自分の人生に適用する力を養ったほうがいいと思う
このままじゃジリ貧だよ多分
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.18] (ワッチョイ 4ea0-NTn0)
垢版 |
2024/05/22(水) 08:57:26.38ID:peLLSCXS0
>>67
そもそもセム系ヘブライ人とその周りしか書いていない視野狭窄状態
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.17] (スププT Sdba-NK6a)
垢版 |
2024/05/22(水) 09:04:23.06ID:2YkLrL48d
>>84
そーいうこと言うなら科学も視野狭窄じゃんね
自分の周囲は確かに便利になるが
遠く離れた環境が汚染されることはまるで考慮しないから
今になって温暖化がどうとか騒いでるわけじゃん
まあこんな感じでそのレスも、そして世界の状況も黙示録の状況と同じよな
別にこれから終末が訪れるとかいう意味ではなく
多くの人間が獣の教えすなわち正しくない思考に従ってる状態
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.6][新芽] (ワッチョイ 4e9a-Y6sy)
垢版 |
2024/05/22(水) 09:04:23.72ID:5pamUMF80
天皇がフィクションだから

そもそも5歳の天皇がこれから頃されるってときに
静かに手をあわせました、とかフィクション臭すぎ
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.17] (スププT Sdba-NK6a)
垢版 |
2024/05/22(水) 09:06:23.30ID:2YkLrL48d
日本神話に詳しい奴っていないのかな
興味あるから話聞きたいわ
0088安倍晋三🏺 警備員[Lv.5] (ワッチョイ 1a26-AONw)
垢版 |
2024/05/22(水) 09:07:42.38ID:LLHN/Pdw0
恐竜については説得力少しあったけど
クソゴミ天皇じゃ全く説得力ねぇな

あれはただクソカルト猿のジャップがイカれた頭の妄想だからな
敗戦後あのクソカルト天皇もチンは人間とか言ってるしな

みっともないカルトですよはっきり言って(´・ω・`)
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.17] (スププT Sdba-NK6a)
垢版 |
2024/05/22(水) 09:13:27.92ID:2YkLrL48d
俺は沖縄人だから国家神道とか神道カルトとか嫌いもいいとこだけど
だからと言って神道や日本神話それ自体まで否定するのは偏見だしな
だから純粋にまっとうな日本の神話や原始的な信仰がどんなものか興味があるわ
個人的に松尾芭蕉とか世阿弥の風姿花伝とか好きで
日本にも世界に通用する精神性や精神文化があると思ってるし
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.17] (スププT Sdba-NK6a)
垢版 |
2024/05/22(水) 09:14:42.95ID:2YkLrL48d
多分日本には掘り返せば良いものが沢山眠ってるんじゃないかと思ってる
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.17] (スププT Sdba-NK6a)
垢版 |
2024/05/22(水) 09:19:08.91ID:2YkLrL48d
宗教話するのもさすがに飽きたしな
0093Ikhtiandr ◆Moraler.M3wv 警備員[Lv.7] (スッップ Sdba-QfJl)
垢版 |
2024/05/22(水) 09:24:54.87ID:7NWENhIUd
日本神話において原初の神々は日本列島を創造し、日本列島の支配権を得る物語が描かれているわけで、ここまで露骨に特定の領土への支配権と結びついている神話はあまりないねw

確かに女神アテナはギリシャのアテナイ市の守護神だったし、聖書はユダヤ人が約束の地を目指した神話だけどさw
0094Ikhtiandr ◆Moraler.M3wv 警備員[Lv.7] (スッップ Sdba-QfJl)
垢版 |
2024/05/22(水) 09:32:08.72ID:7NWENhIUd
神話によって日本列島の支配権は日本固有のものとされ、それから数千年間日本は日本人が支配してきたわけで、名実ともに日本は日本のものといえるよねw

ユダヤ人も聖書を根拠にイスラエルの支配権を主張するが、日本と違って聖地をずっと不在にしてたから、争いになるわけだねw
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.11] (ワッチョイ 5b89-X1PU)
垢版 |
2024/05/22(水) 09:36:52.55ID:vziaCiE20
Q.「聖書に書かれている事が歴史的事実なら、何故恐竜についての記述が無いのでしょうか?」 [237216734]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1716257720/

天皇って恐竜なん?
0096Ikhtiandr ◆Moraler.M3wv 警備員[Lv.7] (スッップ Sdba-QfJl)
垢版 |
2024/05/22(水) 09:39:19.43ID:7NWENhIUd
たとえば古代の日本は朝鮮半島にしばしば干渉したとされるが、朝鮮半島に対する支配権は神話において大和朝廷には与えられていないわけで、そこには神話における政治的配慮が存在した可能性もあるわけだね
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.5][新] (ワッチョイ 0387-sC7m)
垢版 |
2024/05/22(水) 09:41:34.82ID:Dgrh7E3r0
宇宙人アヌンナキが支配した地域の記述しかないだけ
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.5][新芽] (ワッチョイW 5fab-WBiK)
垢版 |
2024/05/22(水) 10:03:56.51ID:W+93bybH0
現代科学を発展させたのは欧米人。彼らの思考の背後にキリスト教があるから視野狭窄な流れになったのだろう。人間中心に自然を扱うというか。
革新的な科学と旧守的な宗教はお互い排撃し合う面があるのも事実で、科学の進歩と共に人類は神から遠ざかってるね。伝統的な宗教を持つ先進国での少子化も神からの「産めよ増えよ地に満てよ」という命令に拘束されていないからだろう
あと、天皇制とキリスト教のどちらが正しいかという善悪二元論で決着つけようと言う人らがいるが、どちらもメリットとデメリット、光と影を抱えてると思うね。
聖書の内容は局地的だけど一神教の布教によって一神教批判者ですらその影響を受けてるだろう
記紀の神々も聖書の神もそれを編纂した権力者や宗教家の
エゴで汚れていて当たり前で、それらの汚れから解放された本来の神、神々を追求しても良いと思う。神仏やあの世を否定し下等生物からの進化を信じる無神論者が何世代も子どもを作っていくのはきっと無理。
0099安倍晋三🏺顔デカ 警備員[Lv.6] (ワッチョイ 5be9-mmon)
垢版 |
2024/05/22(水) 10:24:34.05ID:lZFXZMbk0
>>10
カエサルのことは書いてあるのにね
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.9] (スププ Sdba-1ksK)
垢版 |
2024/05/22(水) 10:31:37.71ID:2YkLrL48d
聖書がエゴで汚れてるとかなんかしれっと凄いこと書いてるが(笑)
そもそも宗教は如何にエゴを克服するかというか
エゴと聖なるものとのバランスを取る、調和するのが目的だから
エゴで汚染されそれが不可能な教えなら
それは即ちカルトであって本来の宗教たり得んのよな
この観点から逆説的に言えることは
聖書は別にエゴに汚染されとらんよ
エゴと聖なるものとの調和ってのは
まさに聖書に書かれてる通りの状態だからね
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.9] (スププ Sdba-1ksK)
垢版 |
2024/05/22(水) 10:35:14.99ID:2YkLrL48d
こうかくとエゴが悪いものみたいに思えるけどそうじゃないよ
大事なのは神とエゴとの理想的な関係を構築することであって
エゴが無くなればいいってことではない
要はバランスだよな
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.17] (スププT Sdba-NK6a)
垢版 |
2024/05/22(水) 10:43:31.60ID:2YkLrL48d
ただし教団とか教会とか組織とかそういうのは別でエゴが入ってるけどな
アウグスティヌスもこの辺は言及してる
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.17] (スププT Sdba-NK6a)
垢版 |
2024/05/22(水) 10:55:52.33ID:2YkLrL48d
エゴを過剰に抑圧すればまさに中世のガリレオのように
人間の知性の可能性が抑圧されてしまう
逆に聖なるものを過剰に抑圧すればまさに現代の環境汚染や核戦争の様に
人間自身が自らの生存の可能性を抑圧してしまう
社会的不適応における自殺なんかもそうだね
いずれにせよこのような状態と言うのは極めて不自然であって
例えるなら翼を持ちながら飛ばない鳥
或いは立派な鰭と流線形ボディーを持ちながら泳がない魚のようなものなんだよな
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.6][芽] (JPW 0Hcb-Wpdw)
垢版 |
2024/05/22(水) 11:02:01.94ID:KffdzyzJH
大昔の中国の書物に天皇出てくる
っけ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況