【リニア渇水】JR東海「では新しい井戸を掘ります」池や井戸が次々と干上がった地域の住民「そうじゃないの!元の自然に戻してよ!!!」 [597533159]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001顔デカ境界知能🏺 ◆AbeShinzoG2A 警備員[Lv.4][新芽] (3段) (ワッチョイW 0eb5-mLkC)
垢版 |
2024/05/23(木) 07:08:30.68ID:ygdJx66H0?2BP(1000)


https://news.tv-asahi.co.jp/articles_img/000350679_1920.jpg

市長「何とか元の自然に」地面に亀裂“干上がる”ため池…リニア工事中断
[2024/05/22 23:30]

https://news.tv-asahi.co.jp/news_society/articles/000350679.html?display=full
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:donguri=0/3: EXT was configured
0414番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.11] (スッップ Sdba-cyEe)
垢版 |
2024/05/23(木) 09:16:18.44ID:1aEbKs0Td
>>380
そんな一部地域の人が便利になるとか言われても。
水は地下で繋がってるから、岐阜や静岡だけに
止まるとも言えないし
0415番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.10][新] (ワッチョイW 0ee6-LGyl)
垢版 |
2024/05/23(木) 09:16:19.00ID:zzEkZmjR0
>>410
逆にキオクシアの半導体工場とかに影響出たら県とJRはどう責任取るんだろ
0416安倍晋三🏺顔デカ 警備員[Lv.15] (ワッチョイW 5fc2-/FSL)
垢版 |
2024/05/23(木) 09:17:20.38ID:WakkVBw90
やっちまえはどうにでもなるんだよ
分かったか?
0417顔デカ 警備員[Lv.11][新] (ワッチョイW aa78-5ujn)
垢版 |
2024/05/23(木) 09:17:21.25ID:UXnJNCPR0
>>411
はいはい
出てから文句言ってくださいねー

ぶっちゃけ工業地帯に何か影響が出たら、井戸掘ったり代替水源確保したりして対策するだけでしょ
0418顔デカ 警備員[Lv.13] (ワッチョイW 8baf-ndky)
垢版 |
2024/05/23(木) 09:17:31.60ID:+1NW4BHf0
今のJR東海なら木曽川枯れるまでやらかしそう
0419顔デカ 警備員[Lv.11][新] (ワッチョイW aa78-5ujn)
垢版 |
2024/05/23(木) 09:18:05.60ID:UXnJNCPR0
反対派が顔真っ赤で草生える
やっぱ低学歴無能だらけなんだろうなあ
0422安倍晋三 ◆C3g6ph46co 警備員[Lv.6] (ワッチョイW 0e31-ri58)
垢版 |
2024/05/23(木) 09:19:05.17ID:G4Fewc/10
>>329
汚染水が増え続ける原因は地下水脈からのリークだしな
それ止めるのに凍土壁()だのなんだので数百億円かけたけどご存知の通り結果は得られず
本当にそんなに都合の良い充填剤があるならリニアよりそっちを早く止めたほうが良いよなw
0424顔デカ 警備員[Lv.11][新] (ワッチョイW aa78-5ujn)
垢版 |
2024/05/23(木) 09:19:10.06ID:UXnJNCPR0
>>415
別の川から水道で引っ張ってくるだけでしょ
0425顔デカ 警備員[Lv.11][新] (ワッチョイW aa78-5ujn)
垢版 |
2024/05/23(木) 09:19:40.67ID:UXnJNCPR0
>>421
>>174
0426番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.15] (ワッチョイ 6319-40VT)
垢版 |
2024/05/23(木) 09:19:42.95ID:Kvqhz8Oe0
他の井戸も枯れたらどうするんだろうか
工事期間おわれば後知らねってやるんだろうしそりゃ元に戻せ一択になるよな
0427安倍晋三🏺 警備員[Lv.8][新芽] (ブーイモ MMba-tA5i)
垢版 |
2024/05/23(木) 09:19:44.95ID:Q4+HoUYUM
当事者としたら代わりの井戸掘ってくれるならそれで良さそうだけど
まあ面倒くさい活動家みたいのが騒いでんだろうな
0428番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.12] (ワッチョイW 63af-gEw1)
垢版 |
2024/05/23(木) 09:19:45.86ID:byYrn9q20
>>391
これならぜんぜん良い
何故ならどんどん足せばいずれ下流に届くからね
上流で流せられる水がなくなった場合途中から新たに流し続けないといけない
更に上流で本来流れるべき水が別のどこかに流れてしまっているのでそれの対処もほぼ恒久的にしないといけない
0430安倍晋三🏺顔デカ 警備員[Lv.11] (ワッチョイW 364d-AcVh)
垢版 |
2024/05/23(木) 09:20:45.84ID:DUtT861z0
>>401
大袈裟ではない
外国では砂漠化を食い止めるのに四苦八苦してる
温暖化で砂漠が広がりつつもある
真水とはそれほどまでに貴重なのだ
古来よりそれをめぐって戦争が起こるのは珍しくないし、日本でも水利権をめぐっての殺し合いなど頻発してた
0433顔デカ 警備員[Lv.11][新] (ワッチョイW aa78-5ujn)
垢版 |
2024/05/23(木) 09:21:37.44ID:UXnJNCPR0
>>422
アホみたいに水が出ても「水ガラス」を注入したらあら不思議
ぴたっと出水は止まるんだよなあ

山岳トンネルや海底トンネルでも実証済み
0434 警備員[Lv.8][新芽] (アウアウウー Sac7-zGH+)
垢版 |
2024/05/23(木) 09:21:42.94ID:zpFk5k3na
>>425
可能性の話なら流域住民全体に影響が出る最悪のシナリオまで考えとけよ
それをやらなかったせいで電源喪失から爆発して対処できなくて未だに汚染水たれながしてる福一みたいにするつもり?
0435番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.10][新] (ワッチョイW 336e-LGyl)
垢版 |
2024/05/23(木) 09:23:29.84ID:BQwTDu1D0
>>424
稼働中に水不足が発生した時点で数百億~数千億する製造設備がおしゃかになるんだぞ?
0436 警備員[Lv.8][新芽] (アウアウウー Sac7-zGH+)
垢版 |
2024/05/23(木) 09:23:30.85ID:zpFk5k3na
>>433
原発の時も電源喪失なんてありえませんとか国会でケラケラ笑ってたアホおったな
結果はどうなりましたか?

物事って最悪の事態を想定しなきゃダメなんだよ
起こってから「想定外」は通用しねぇぞ🤗
0438番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.18] (ワッチョイW be3d-u3yF)
垢版 |
2024/05/23(木) 09:24:04.48ID:0e/hXLt+0
>>412
トンネルが水源化してて笑うわ
0439顔デカ 警備員[Lv.11][新] (ワッチョイW aa78-5ujn)
垢版 |
2024/05/23(木) 09:24:16.73ID:UXnJNCPR0
>>434
最悪のシナリオでも
そもそも大井川のリニアが通るあたりの水量は
全体の1割でしかない

絶対にあり得ないが、仮にあの辺りの水が全部枯れたとしても下流の工業地帯への影響は軽微だわ
そして、現実にはトンネルから出水した水は集めて大井川に流す計画になっている
つまり大井川はリニア工事で水量が増える可能性の方がむしろ高い
0440安倍晋三 ◆C3g6ph46co 警備員[Lv.6] (ワッチョイW 0e31-ri58)
垢版 |
2024/05/23(木) 09:24:24.51ID:G4Fewc/10
>>433
それならなんで福島第一原発は未だリークが続いてるの?
ニュース記事みたら13年前の記事で1500Lの水ガラスを注入したって記事が一番頭に出てきたんだが
0441番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.9] (ワッチョイW f6cd-bE8X)
垢版 |
2024/05/23(木) 09:24:39.85ID:vYMlszkd0
>>424
イングランドの首都の話だと、新規はおろか既存の首都の水道すら保守の好きな民営化して、勝手に事業体付け替えられて案の定高騰した料金払いたくない住民がテムズに屎尿垂れ流してる

おかげで保守党は今イングランド全国で地獄見てるんだけど、日本だとなにか奇跡でもおきて旧インフラどころか新水道つけても維持できるんですか?
0443番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.20] (ワッチョイ 6756-ZWkU)
垢版 |
2024/05/23(木) 09:26:13.20ID:4KvbRNE/0
嫌儲リニアスレで口酸っぱく言っているけれど
そもそも賛成派は川勝が自民党で安倍派でリニア推進派だと知っておけよw

そんな人間が何故反対しているかも少し調べれば出てくるというのに
0444 警備員[Lv.8][新芽] (アウアウウー Sac7-zGH+)
垢版 |
2024/05/23(木) 09:26:21.65ID:zpFk5k3na
>>439
それはお前の意見な?実際に流域住民全体に影響がでるような事になったらどこまでどうやって補償をするのかを問われてるんだろ?
それに答えられないからいつまで経っても話が進まないんじゃん🙄
0445番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.17] (ワッチョイW 9b85-gI+k)
垢版 |
2024/05/23(木) 09:26:25.88ID:El+7IQDJ0
むしろ浅いトンネルの方が環境への影響は小さいんじゃ…?
0446顏デカ 警備員[Lv.6] (ワッチョイW 1719-WYEJ)
垢版 |
2024/05/23(木) 09:26:39.01ID:L5txRG4y0
>>10
川勝は反対してたわけではない
きちんとトンネルで水が出た時の補償や対策を提示してから工事しろと言い続けてただけ
岐阜県は何もせずに工事許可したから
水位低下が発見されてから3ヶ月も報告を受けないというナメた真似をJR東海から取られることになった
0447顔デカ 警備員[Lv.11][新] (ワッチョイW aa78-5ujn)
垢版 |
2024/05/23(木) 09:26:59.26ID:UXnJNCPR0
>>440
そもそも東電は本気で水を止める気が無いんだろ
止めたら「汚染水」が増えちゃうからね
ただでさえ浄化水のタンクが増えて困ってるのに

あー、それは海洋放出始まってるから問題解決したんだっけ?
0448安倍晋三🏺 ◆.abeshinZo 警備員[Lv.6][新芽] (ワッチョイW 1afb-/15H)
垢版 |
2024/05/23(木) 09:27:07.79ID:MOBCXA9N0
>>442
当たり前ならJR東海の水の保障の方受忍すればいいのに
0450顔デカ 警備員[Lv.11][新] (ワッチョイW aa78-5ujn)
垢版 |
2024/05/23(木) 09:28:02.65ID:UXnJNCPR0
>>440
はいはい
宇宙人が攻めてくるかもしれないから宇宙開発はやめろ!
的な暴論でしかない
0451顔デカ 警備員[Lv.11][新] (ワッチョイW aa78-5ujn)
垢版 |
2024/05/23(木) 09:28:30.13ID:UXnJNCPR0
あ、安価間違えたわ>>444
0453番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.8] (ワッチョイW 3e7c-dWDI)
垢版 |
2024/05/23(木) 09:29:03.02ID:ucYJNLTw0
静岡県民だがホルホルしていいか?
0455顔デカ 警備員[Lv.11][新] (ワッチョイW aa78-5ujn)
垢版 |
2024/05/23(木) 09:29:43.98ID:UXnJNCPR0
>>449
取り返しがつくんだよなあ
最悪、農業やってる人には補償金払って廃業してもらうだけの話
別にだれか死んだわけでも無いのに大袈裟な
0457 警備員[Lv.8][新芽] (アウアウウー Sac7-zGH+)
垢版 |
2024/05/23(木) 09:30:46.55ID:zpFk5k3na
>>450
何その例えトンネル工事については前例があるから言われてるんだろ
返しが小学生レベルで呆れるわ
こんなのと話しなきゃいけないのかと思うと川勝に同乗するね
0458顔デカ 警備員[Lv.11][新] (ワッチョイW aa78-5ujn)
垢版 |
2024/05/23(木) 09:30:53.94ID:UXnJNCPR0
>>453
静岡県内の新東名のトンネル建設で水が出まくってもスルーなのに
リニアにだけ大反対の静岡県民さんちーすw
0459番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.22] (ワッチョイ ba8a-MEqr)
垢版 |
2024/05/23(木) 09:30:55.19ID:kFtpdl8E0
井戸作ってくみあげたら更に地下の水位下がると思うんだけど
0460 安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo 警備員[Lv.25] (バットンキン MM8a-KcuC)
垢版 |
2024/05/23(木) 09:32:10.32ID:eDagKOhlM
「応急措置を実施して、因果関係を調査して確認したうえで、必要な場合には、応急対策を実施していく」
JRは恒久的対策は絶対にやるつもり無くて草
0462番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.1][警] (ワッチョイ 1a29-ZWkU)
垢版 |
2024/05/23(木) 09:33:16.87ID:/WehVbNs0
これ環境被害が出てもリニアで利益が出りゃいいが
リニア運用が万が一赤字にでもなったらガチでJR東海やばくない?
0463番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.8] (ワッチョイW 3e7c-dWDI)
垢版 |
2024/05/23(木) 09:33:17.01ID:ucYJNLTw0
また無能なネトウヨに静岡県民が勝ってしまったのか
敗北が知りたい
0466番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.20] (ワッチョイ 6756-ZWkU)
垢版 |
2024/05/23(木) 09:34:52.68ID:4KvbRNE/0
>>463
勝っていない
東海側が勝手に自滅した

そもそも岐阜静岡で水源問題が”仮に”一切なかったとしても
東京神奈川愛知で抱えている問題が大きすぎるから完成する見込みがない
0468 警備員[Lv.8][新芽] (アウアウウー Sac7-zGH+)
垢版 |
2024/05/23(木) 09:35:03.16ID:zpFk5k3na
>>460
なんなら調査してるのも因果関係ありませんでしたって言いたいだけまであるからな
補償しておしまいならわざわざ工事中断してまで調査する必要ないもん
0469顔デカ 警備員[Lv.11][新] (ワッチョイW aa78-5ujn)
垢版 |
2024/05/23(木) 09:35:12.47ID:UXnJNCPR0
新東名の全通を阻む“最大の難関トンネル”とは 「地質ぐちゃぐちゃ」開通遅れの原因がココ
ttps://trafficnews.jp/post/127305

これを批判して建設反対する静岡県民だけがリニアに石を投げるべきだろ
こっちはスルーしてリニアだけ文句言うのはダブスタだなw
0470番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.16] (ワッチョイ 6319-40VT)
垢版 |
2024/05/23(木) 09:35:25.89ID:Kvqhz8Oe0
>>458
新東名の場所とリニアの経路すら知らんのか
そのレベルだと他人煽る前に地図の見方から学んだほうがいい
0473番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.22] (ワッチョイ ba8a-MEqr)
垢版 |
2024/05/23(木) 09:37:05.85ID:kFtpdl8E0
>>462
完成すると思ってるんだな
普通に考えて愛知から東京までトンネル掘ることも維持することも無理でしょ
0475顔デカ 警備員[Lv.11][新] (ワッチョイW aa78-5ujn)
垢版 |
2024/05/23(木) 09:37:17.41ID:UXnJNCPR0
>>465
現在進行形の話だが?
0476番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.16] (ワッチョイ 6319-40VT)
垢版 |
2024/05/23(木) 09:37:23.04ID:Kvqhz8Oe0
>>469
山から水は流れることすら知らなそう
URLペタペタ張る知識の前に小学校の知識を覚えよう
0478安倍晋三🏺顔デカ 警備員[Lv.11] (ワッチョイW 364d-AcVh)
垢版 |
2024/05/23(木) 09:38:58.69ID:DUtT861z0
リニア砂漠が広がる度に食料自給率も下がる
これは安全保障上の問題でもあるわけだがネトウヨくん?
0479顔デカ🏺 ◆abeshinzo. 警備員[Lv.14][新] (アウアウクー MMfb-Yu1G)
垢版 |
2024/05/23(木) 09:39:02.03ID:qoNQksqjM
(ヽ´ん`)「ネトウヨってどうしていつもいつも負け続けるんだろうな
0480🏺 警備員[Lv.21] (ワッチョイW 1a16-6R6d)
垢版 |
2024/05/23(木) 09:39:02.44ID:cp6EhZVB0
つくづく上級国民が馬鹿な国
また原発が爆発するぞ
0481番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.12] (ワッチョイW aa00-UkRm)
垢版 |
2024/05/23(木) 09:39:59.12ID:nf2UjA/s0
わかってたことだよね
0482番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.12] (ワッチョイW 63af-gEw1)
垢版 |
2024/05/23(木) 09:40:02.18ID:byYrn9q20
>>439
大井川と言えば白沢とか長島ダム辺りなら行ったことあるけど
水を運ぶってあの入り組んだ所まではかなり厳しいよ
マップ見たら分かってもらえると思う
例えば万葉の湯なんかだとローリーで運んでるでしょ
仮に同じ手段で運ぼうとしたらあのデカい車両が通れる道路整備は大変だし
パイプで上流に向かって押し上げて流すにもパイプ設置の工事はアホほど時間かかるよ
リニア作るにしても本来流れてくる枯れた水はどこかしこへ流れ続けるし並行してやれるだけの体力あるのかなって思う
0483安倍晋三 ◆C3g6ph46co 警備員[Lv.6] (ワッチョイW 0e31-ri58)
垢版 |
2024/05/23(木) 09:40:19.98ID:G4Fewc/10
>>447
地下水脈からのリーク水が格納容器に触れてるから汚染水の増加が止まらないんでしょ
ならなんでそのリークを止めないんだ?
止めたら汚染水が増えるって意味不明なんだが
0484顔デカ 警備員[Lv.11][新] (ワッチョイW aa78-5ujn)
垢版 |
2024/05/23(木) 09:40:50.03ID:UXnJNCPR0
>>476
何が言いたいのかわからんが
それいったら、専門家も指摘する通り、
大井川上流でトンネル掘っても下流への影響はほぼ無いんだよな
高い所にある水はどこ通っても結局集水域の中に留まるわけで

トンネルから横方向へ抜ける水は静岡県に戻すから、むしろ大井川の水が増えるまである
0485番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.13] (ワッチョイW aa23-z5aI)
垢版 |
2024/05/23(木) 09:41:05.33ID:X+cX9gzt0
JR東海はほんとバカか
水が枯れたら愛知県と三重北部、岐阜市一帯の河川から導水管を各地へ引いてバカスカ水流して全保障すんだよ

近いからって天竜川から水引くとかなしで
天竜川の水減るし
天竜川はこれ以上水量減ると遠州灘の砂浜がなくなっちまう

リニア恩恵受ける地域はプラマイで川の水が減っても文句言わんやろなあ
0486 警備員[Lv.12] (ワッチョイW 9bb0-QHwl)
垢版 |
2024/05/23(木) 09:41:25.34ID:HVzZ7yIb0
ジャアアアアアアアアアア(地下水)
0488顔デカ 警備員[Lv.10][新] (ワッチョイW 7a51-TMYf)
垢版 |
2024/05/23(木) 09:41:59.87ID:Rwxr+4nn0
ちっ、うっせーな
0489番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.14] (ワッチョイ bbd2-sC7m)
垢版 |
2024/05/23(木) 09:42:01.02ID:/UgahkE30
ワロタ
こいつら全部の水枯らす気かよ
0490安倍晋三 ◆C3g6ph46co 警備員[Lv.6] (ワッチョイW 0e31-ri58)
垢版 |
2024/05/23(木) 09:42:28.77ID:G4Fewc/10
>>484
影響が無いなら川勝が要求した保障を飲めばよくね?
影響ないなら減水もしないんでしょ?
それなら保障するって言っても問題ねえじゃん
0493番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.16] (ワッチョイ 6319-40VT)
垢版 |
2024/05/23(木) 09:43:02.99ID:Kvqhz8Oe0
>>484
バカみたいな妄想信じてないで砂遊びしてきなよ
上から流れてくるもの断ち切ったらどうなるかなんて幼稚園児でも理解するぞ
0494番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.4][新芽] (ワッチョイW 5f04-cUgn)
垢版 |
2024/05/23(木) 09:43:03.60ID:4yR3ZS9z0
静岡が正解なのはっきりしてよかったね
反対しなかったとこは受け入れなよ
0496番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.10][新] (スッップT Sdba-lB5S)
垢版 |
2024/05/23(木) 09:44:23.22ID:rjdyb2UMd
オリンピック、万博、そしてリニア
亡国イベントの裏には必ず安倍晋三あり、なんだね
0497番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.20] (ワッチョイ 6756-ZWkU)
垢版 |
2024/05/23(木) 09:44:27.08ID:4KvbRNE/0
賛成派「水源は問題ない」
反対派「安心した!ならJR東海は水源に何かあった際は補償してくれるんだね」
東海「…」
賛成派・反対派「えっ???」
0501 安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo 警備員[Lv.0][新芽] (スップ Sd5a-3NgT)
垢版 |
2024/05/23(木) 09:44:53.40ID:h0jHdBN3d
普通に事前調査すれば分かったのでは
0502 警備員[Lv.7][新芽] (スッップ Sdba-psWk)
垢版 |
2024/05/23(木) 09:45:34.05ID:zRD9SUADd
この汚ねえヘドロ池はぶっちゃけいらないだろ
0503番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.14] (ワッチョイ b345-y+EG)
垢版 |
2024/05/23(木) 09:45:48.72ID:KscB0Qq50
今回はため池やら井戸っていう近隣住民にはっきり利害関係のあるシロモノで
あるがゆえに問題があぶりだされたが、全線目に見える指標のない地下に手を
くわえまくっての影響なんてわかるはずもない。おそろしい自然破壊だわ。
0507番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.22] (ワッチョイ ba8a-MEqr)
垢版 |
2024/05/23(木) 09:47:18.61ID:kFtpdl8E0
MRJなんかよりはるかに難易度高いでしょ
なんで誰も無理だろって指摘しなかったんだろうな
0509顔デカ 警備員[Lv.11][新] (ワッチョイW aa78-5ujn)
垢版 |
2024/05/23(木) 09:47:57.02ID:UXnJNCPR0
で、今日は平日なわけだが
君らいつまでギャーギャーレスバしてんの?
俺はそろそろ仕事始めるわw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況