【悲報】高橋洋一氏「全然勘違いしてる」都知事選出馬表明の石丸伸二安芸高田市長を辛らつ評価「メッキはげる」「何が業績?」 [733893279]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
元財務官僚で経済学者の高橋洋一氏が24日、自身のYouTubeチャンネルで動画を配信。7月の東京都知事選に立候補を表明した広島・安芸高田市の石丸伸二市長を辛らつに批判した。
「今回出ると分かったので、安芸高田市のパフォーマンスがどうだったか、総務相がいろんな指標で自治体のランキングを付けている。それで結構分かるんだけど、全然パッとしない。どこが特色かさっぱり分からない」と首をひねった。
さらに「何が業績かというと、よく分かんねえな」「業績が上がらないまんま、そちらをポイして、東京に来るんでしょう」「普通は業績を上げて、終わってから、その業績をもとに来れば、それは一つのやり方だけどね」と安芸高田市での業績に疑問を投げた。
ほかにもさまざまなポイントで指摘。「全然勘違いしてるんじゃないかな。これはもう政治家の基本のキができていないなと思った。ああいうのは、いずれメッキがはげちゃいますね」とぶった切った。
こないだ時計の選挙予想の答え合わせスレ立ってたじゃん
貼ってくれ
>高橋洋一
この人の名前が出ると必ず「時計泥棒」云々の書き込みがあるけど、過去に何があったの?
選挙公約一切守れてない小池のメッキがはげてるのに何言ってんだこのハゲ
こんなことしてる暇あるならキャプテン翼ちゃんと書けよ(´・ω・`)
>>13 重要なお知らせ 詳細ページ - 東洋大学
https://web.archive.org/web/20090423231318/http://www.toyo.ac.jp/important/detail_j/id/1281/
晋三に取り入るだけで有名になったやつとひたすら議場でレスバするだけの市長の虚無バトル
石丸ってバックがサヨクと補助金頂き系なのバレてるよな
全然勘違いって何だよ
日本語知らないやつが翻訳でも使ってるのか?
高橋洋一が論壇にいる日本は本気でやばい
こいつは政府にとりいる政商
竹中平蔵と同じジャンル
世界一住みたくなる町がどうこう言って「はい論破ァ!」
ひろゆキッズ並の知能の奴らが支持してたんやろね
>>13 銭湯で時計と財布盗んだ
信者は財務省の陰謀って言ってる
石丸が当選して時計泥棒と都民が苦しむなら応援するわ
>>32 だいたいネトウヨの反対が正解ということが多いから
ネトウヨ代表みたいになってる高橋の反対が正解
維新繋がりでお仲間なんだと思ってたらグループ違うの?
それだったらyoutubeの信者を奪い合う敵同士か
徴税権をバランスシートに乗っけちゃう奴こそメッキがはがれてるだろ
石丸をまったく支持しないがこのカスに言われると死ねよとなるわ
高橋洋一
財務省で落ちぶれて大学に天下り
大学で時計泥棒して懲戒免職
菅の参与に成るもさざなみ発言で逃亡
知らん大学で知ったかぶりのYouTuber
>>17 ある意味竹中平蔵は実績はあるだろう、それが良い実績か悪い実績かはここでは言及しないが
高橋洋一はマジで何にもないよな?内閣参与?って言ったって結局政策ほとんど聞いてもらえてないのに金もらってるからヨイショだけはしてた悲しい存在
都知事選に立候補しなければネトウヨ界は総出で
このひとを持ち上げ続けてだろうに
お前らレッテル貼りしてるだけで内心同意してるんだろ
何も言えなくなくるとレッテル貼りに逃げるから分かりやすいよ
ただの元官僚がなんで御意見番やってるのか、よく分かんねえな
どこが偉いのかさっぱり分からない
>>39 たしかに維新文化人グループ的にはどうなんだろうな
>>47 正直石丸評に関しては一字一句すべて同意するけど
高橋洋一のとっくに崩れ去ったモデルに拘泥する学者としての不誠実さ、
それを誤魔化すための尊大な人格もそれを盲信してる信者も大嫌いって俺は
じゃあどういうレスすりゃいいの?
同類のお仲間だと思ってたのでビックリしたなあくらいしかなくない?
学歴詐称ババアと犯罪者一押しのネオリベキチガイの一騎打ち
どっちに転んでも地獄や
>>27 もう罪を認めて本人が謝罪して起訴猶予かなんか
にしてもらって終わった話なのに洋一信者は頭おかしいよ
言ってる事は最もだわ
功績がないわけじゃないがそれは普通の市長ならやれる範囲の事だと思うしYouTubeで議会との対立がやたら持ち上げられてるだけなのは解る
けどなんかこいつが言うのはイラっとするな
毛毛は不人気なのにこの人は好感度あるよな
元部下なのに
石丸は元々ネトウヨ系政治切り抜きチャンネルで応援されてたのにどうしてネトウヨ…
>>13 本当は財布の方が重要だけど時計って響きがキャッチーなんだよなーw
財政に余裕のある東京都知事なんて誰が務めても可もなく不可もなくでしょ
前科持ちは人間としての基本のキが出来ていないのではないか
アベノミクスをさんざん持ち上げた人に言われたくないわな
業績持ち出すと小池も業績無いんよな
業績0vs業績0になってしまう
雰囲気で持ち上げ出すと止まらないのが日本人
実績?政策?そんなのは二の次だよ
石丸は市民サービスを廃止して不便にしただけだもんな
挙句に上野千鶴子を礼讃ってどこに向かってんの
でもこれだけ泥棒泥棒言われても
頑張る高橋洋一ってすごいメンタルよな
おれなら卑怯者呼ばわりされて
自殺したあの人と同じく堪えられへんわ
小池も同じとはいうが
再選してる分だけ小池は市民には評価されてんじゃね
どこが評価されてんのか俺にはわからんけど
石丸は一期で逃げたから市民の評価すら無い
ぶっちゃけ小池百合子は小池百合子である事で政府の為になってるし
日本にとっても手放せないアイコンになってる
こんなとこだけ時計泥棒と意見一致するとはな
石丸の持ち芸はネットチクリ(居眠り)、即決要求(副市長)、極端要求(議席半減)
搦手・手管が皆無で瞬間ブチギレ罵声の脳筋タイプ
地元の英雄毛利元就が鼻で笑う
石丸を支持してるやつって全員報酬受け取った商売人でしょ?
それ以外考えられない
東京を衰退させるために東京都知事になる
って誰が考えてもおかしい行動だろ
他道府県の知事か、国会議員になるなら分かるけど
上野千鶴子バレで石丸からネトウヨが
離反したのを見てから動画作ったんやろな
まあ結局コアの商売はビジウヨなんやな
日本で最も業績のいらない選挙が都知事選なんだから
石丸市長のやり方が正解だろ
真面目で堅実な奴は絶対に当選不可能
小池もまた出るらしいな
何がしたくて政治家やってんだよやめろ
石丸「都知事になって地方を活性化させる」
↑↑↑
コレは都知事の仕事じゃねーし、都の金を地方に回したら都民は怒るし。
キリッとした雰囲気があるから人気出そう。
小泉や河野と同じ。
①タレントであること
②プチ右翼であること
③夢を語ること
この3つがあれば当選圏内だからな都知事って奴は
スシローは良いか悪いかは別として、自民党のスポークスマン的役割はもちろんのこと
首相に直通の電話できるし掛かってくるし野党の議員の飲み会にも顔を出す大人物
東京衰退させようとするなら小池の方がまだまし
もっとまともなの出ないのかよ
総務省のデータなんか信じちゃってるんだ
データなんて都合よく操作できるのは分かってると思うんだけど
少なくとも安芸高田市はこれから良くなっていくのは明白だろうに
どっにしても石丸は知名度がないから小池には勝てんよ
カイロも黒だろうけど結局疑惑で終わってるし都民はそんくらいの事気にしないだろ
動画を大量に作らせて対抗したら?
時計泥棒許せない!徹底追求します😡って
>>96 とりあえずカイロ大学に自分の卒業認めさせたからな
卒業証書紙切れ一枚ならいくらでもイチャモンつけられたけど
大学自身が卒業認めてしまった以上
外部からこれひっくり返すのほぼ不可能だし
維新と石丸とかビチグソと下痢便の争いみたいなもんだろ
>>97 筋金入りの洋一信者がコメ欄荒らしに来て
石丸信者と洋一信者で醜い争いが始まりそう
>>101 石丸信者とか居るのかな、業者が装ってるだけに見える
出馬会見で初めて見たけど、覇気が無いもやしでビビった
維新の小野の方が100倍マシに見える
正直、私は都民のみなさんが
その手段に気がついていないんじゃないかと心配してます!
しかし!すでにヒントは出しています!
あとは都民の皆さん一人一人が気がついて!実行に移すしかありません!
議会で質問されてヒント出してるから分かるでしょとか言ってる動画見てこいつ駄目だと思った
学歴と職歴が立派でも仕事ができない人間ってこういうやつを言うんだなってのを市長を見て実感した
強い言葉を使って、敵を作って一緒に叩くと如何に騙されるかってよくわかった
大阪のあいつと同じで公務員叩きみたいなものだよ
>>93 埼玉の最寄駅まで自転車通勤してるらしいぜ?
もしかして帰りは飲酒運転?
中日新聞を必死に悪に仕立てようとしてたな
自分に都合よく書かれてないと怒るヒステリー野郎にしか見えなかったが
>>105 こいつは維新の人間って言われても何の違和感もないわ
石丸さんが市長になるまでは財政赤字だったのをずっとほったらかしだったのを
財政立て直しをしたのは業績といえるんじゃない
補助金をへらすな議員とやりあってんだからちゅーちゅー吸ってる議員は困るわな
簡単なことといえばそれまでだが誰もやらなかったんだし
>>120 ttps://news.yahoo.co.jp/articles/47dda31263eb706232a24badf13580543c9b3475
たしかに、石丸市長就任前の予算が執行された5年間、2016年度から2020年度決算まで実質単年度赤字であったことは間違いない。そして、2021年度には実質単年度収支は黒字に転じている。しかし、2022年度では実質単年度収支は再び赤字に転落している。(決算書は2022年度まで公表済)
これはどのように理解すれば良いのか。黒字化した2021年度はコロナ禍による特殊要因があり、国からの様々な地方自治体への支援措置があった。そして、2022年度に再び赤字に転じた理由は、令和3年度のコロナ禍の影響によって実質収支が拡大したことが影響したものだ。つまり、2021年度・2022年度の黒字化・赤字化はこれらの要素が絡み合ったコロナ禍ならではの一過性の現象に過ぎないということだ。
そもそも黒字とか赤字とかそれ会社じゃなくない?
市民から吸い上げた税金でお役所が何やってくれるのってことじゃないかな?
議員と戦ってる感のパフォーマンスで、それについてツイッターやユウチュウブで県外のネット民と交流する意味は?
市役所でどんな仕事してるん?
退職金・ボーナスも貰えるんか?
>>121 財政を巡る問題点
ttps://www.akitakata.jp/akitakata-media/filer_public/cd/8c/cd8c3e07-c0a2-40be-afd0-51f1a213e37e/1gatsugou-_p18-19_shisei-no-ugoki.pdf
石丸さんが取組んでいるんでいたんでしょ
さざ波さんは相変わらずボンクラだなメッキなんてもう剥げてるだろ
端的に言って屑だよ屑
ポスター代は払わないでごねまくる
ネットつかってさんざ恫喝されたと印象操作して
結果裁判では完敗 これでメッキが剥げてないと言えるんか?
仮に都知事になっても記者と議員と喧嘩売って
あなたたちは頭が悪いんだ勉強不足だと罵って
ヒーローショーやっていくんだろうな
橋下フォロワーだから
>>121 >>123 賛否あれど、このように参考になるものや資料を出しての話し合いはためになる
こういうレスが増えてもらいたい
正直、僕が自分の頭で考えました!っていう話はあまり興味ない
>>123 >>121の2ページ目でそこに書かれていることはすべて論破されているように見える
まずなぜ広島県の自治体が山梨県の特段悪いことで有名な自治体と比べているのか理解不能という比較対象の問題
加えて石丸市長が「取り組んだ」と言うが2ページ目で書かれているように2020年度からの数字の低下は特殊要因が重なっている
さらに石丸市政以前に作られた財政健全化計画でも元々地方債の残高は減っていた
つまり石丸市長じゃなくても、あるいは彼が誕生しなくても財政の数字が良くなったことは容易に推察できるので彼が「取り組んだ」こととは一体何なのか?パフォーマンス?
老人イジメやってるだろ!
東京でも議員のジジイをブッ倒してくれ!
ヤフコメやはてなにはに石丸の業績はすごいおじさんがいっぱいいるのだが
>>1 いやいや
そんなポーズいいから
どう見てもお前ら側のあれでしょ
勝共笹川財団
高橋先生に会うときは時計と財布を含む貴重品は家に置いといた方が良さそうですね☺
高橋先生の親族の皆さんは、孫の孫の代まで泥棒一族って言われ続けちゃうのかな?☺
安倍ウヨ VS. 新自由主義ウヨ って構図はあまりないから面白いよね
石丸なんてネット限定でイキり散らかしたガキにしか浸透してないからせいぜい維新票を食うだけだろうが
東京汚輪でグダグダな小池ちゃん推薦の候補も負けてしまったわけで
論壇界隈が無名の石丸を叩くとかこれはチャンスではないか?
>>131 そういうのがいない候補者の方が危機感持った方がええやろ普通に考えて
都知事になりたいわけじゃない。国会議員への通り道だよ
>>1都知事出馬で名前売れる、コメンテーター職ゲット400万なんて安いもんじゃねくらいまでは考えてると思っています
>>129 あのねえ簡単にかくわな
街の財政がこのままじゃ持ちません
市長曰く「あとかたづけ」緊縮しないといけない
黒白いってんじゃないのよ
これを誰もやらなかったと
>>143 横レスだが、財政健全化計画は以前から有ったから、
そこの事実誤認が有ると説得力が無くなるよ
蓮舫が出てきたから小池批判票のほとんどはこいつには入らない
売名すらできずに消えていくだろう
石丸は都知事選で名前を売ることが目的で、国政進出が狙いだろ
>>147 ゲロ糞詭弁マンってばれてるのに売名ってw
エコーチェンバー内でシコシコしてるほうが幸せだろw
>>13 「いい時計で、どんな人が持っているのか興味があった」と意味不明な言い訳を申し立てたそうです。
>>145 無理・無駄な事業が財政悪化に拍車
この間、道の駅「三矢の里あきたかた」の建設や「田んぼアート公園」の整備も進められました。
前者は総工費22億円を費やし、完成後は商業施設にもかかわらず初年度から3千万円もの赤字補填(指定管理料)を必要としてい
ます。後者は、観光施設でありながら、全く採算が合わない想定となっていたため、計画そのものを破棄するに至りました。
田んぼアート公園より広い公園はダムそばにあるのに作ろうとした
採算の合わない美術館、結婚相談所?(今まで一人80万かかった)を運営(市がやることかね)してるのやめたり
民間に任せていたものを市直営にした(したら市でやったほうがよかった)
第三セクターの会計交際費がほかのとこと明らかにおかしいことが判明会社を切る、などなど
議会は先方と市で話し合いで補助金を削ることに納得してるのになぜか市長と敵対
道の駅なんか何とかしようと無印良品を迎えようとしたのにあっさり議会で否決
道の駅に無印あるから何?ってくらいしか思わん
とゆうか、道の駅にそんなどこにでもあるもんあるとか白けるわ
時計はあまりにも有名だけど
森ゆうこの国会での質問内容も事前に何処からか盗み出してきた
怪盗さざ波だよな
>>154 市長の思い付きを独断専行しても、
何も相談の無かった議会に否決されるのは当たり前だろ
市長は独裁者じゃないぞ
石丸が「安芸高田市で出来た!」と胸を張る給食費の無料化はもう東京都では、三多摩のケチ自治体以外では8割方もう実現済w
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています