【悲報】イーロン・マスク「AIは私たちの仕事をすべて奪う おそらく私たちは全員仕事がなくなるだろう」 [676253315]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
イーロン・マスク氏、「AIは私たちの仕事をすべて奪う」
2024.05.24 Fri posted at 18:35 JST
https://www.cnn.co.jp/tech/35219312.html (CNN) 米起業家イーロン・マスク氏は23日、仏パリで開催された「ビバテック 2024」の基調講演にリモートで登壇し、人工知能(AI)は私たちの仕事をすべて奪うことになるが、それは必ずしも悪いことではないと語った。
マスク氏は「おそらく私たちは全員仕事がなくなるだろう」と話し、仕事が「任意」になる未来について語った。
「趣味のような仕事をしたければ、仕事をすればいい」「そうでなければ、AIやロボットがあなたの望む商品やサービスを提供してくれるだろう」
このシナリオが機能するためには「ユニバーサル・ハイ・インカム」が必要だと話したが、それがどのようなものかについては触れなかった(個人の収入がどのくらいかにかかわらず政府が一定額の金銭を提供するユニバーサル・ベーシック・インカムと混同してはならない)。
マスク氏は「モノもサービスも不足することはないだろう」と語った。
同氏は、AIに関する懸念について率直な発言をしている。
マスク氏は基調講演でこのテクノロジーを最大の恐怖と呼んだ。イアン・バンクス氏が高度なテクノロジーによって運営される社会を理想郷として小説化した「カルチャー」シリーズを挙げ、非常に現実的で「未来のAIを最もよく描いている」と述べた。
一方でマスク氏は、仕事のない未来において人々が満たされていると感じるかどうかについて疑問を呈した。
「コンピューターやロボットが自分より何でもうまくできるようになったら、人生に意味はあるだろうか」「人間にはAIに意味を持たせるという役割はおそらくまだあると思う」
マスク氏はさらに「SNSはドーパミンを最大化するAIによってプログラムされている」ため、保護者に子どものSNSを見る量を制限するよう呼び掛けた。
話がでかすぎるので個人が考えてどうにかなるもんじゃない
政治家と公務員が彼ら自身のために無理やり仕事をつくり出す
マイナンバーカードを見ればわかるよね
「モノもサービスも不足することはないだろう(支配層は)」
いいことじゃん
あらゆる技術は人類が楽するために発展すべきだよ
資本家がAIを支配して
庶民は全員ホームレスになる社会
金持ちが人件費が不要になって余計と金持ちになるだけじゃね
働かないやつに誰が施しを与えるんだ?
ようやく頭の足りんノータリン共も
ケンモメンが最前線だと理解したか?
あらゆる技術は人類(支配層)が楽するために発展します
不要になった分の奴隷は死んでいなくなります
AIに食わせてもらおうぜ
SFの世界だな
仕事はAIに任せて人間はバカンスや
バカな事言ってねえでさっさとデマウヨと誹謗中傷してるアカウントBANしろよ
製品やサービスを享受して消費するのが人間の仕事になる
24時間休まず計算スピードも万倍以上のAIが本格稼働しはじめたら
ロボットや輸送機なんてあっという間に全世界に普及する
金持ちとAIだけの世界か
人口どれほどになるのだろうな
AIの開発が完了した国は半導体規制してハシゴを外す。次の核兵器になりうるポテンシャル
たまにいる無職が長いと耐えられないマンの辛い時期が来るのか
人間は介護やボランティアだけやって暮らせる社会が理想だがそう上手くいくか・・・
なんでもっと楽観的に考えられないのだろう
仕事しなくて済むんだぞ?
仕事を奪われて困るのって数百年なんなら数千年先だよな
人間と見分けつかないなんでもできるロボットができて、それのメンテもロボットがするようになって、それをもう人間がおいつけないようになって、なんかしらのウイルスなのか自然現象なのかテロなのかわからんが、それでなにかのきっかけでロボットが完全にだめになったときに文明が一気に巻き戻る可能性あるよね
下手すりゃいまのレベルより更にむかしに戻ったり
人類みな僧になればいいという原始仏教が輝く世界になるな
無益な苦行ではなく瞑想修行のため出家生活してお布施で食っていく
労働者にとって消費とは労働賃金があってこそ成立します
不要になった奴隷は労働賃金を得ることが出来ず飢えて死にます
消費は富裕層が担当します
>>16 それは間違い
容姿やコミュ力による格差は残る
この社会ではこれまで奴隷として必要だった下層民が一転してお荷物になるのだ
だから先進国は少子化大変だー言いながらぽんぽん的解決には動かないのだね
人間が競争から解放された時に
愛のために生きるのかやっぱり誰かから奪うのか興味はあるな
いいことやん
ロボットが全部やってくれれば人間は何もやらなくて良い
ええやん
お前らの仕事無くなるからwwwwwとブッサイクなチー牛顔を更に歪めながらニチャニチャ煽ってたキモゴミイキ理系が仕事無くなってファビョりまくるの早く見たいわ
雇用が増えるって言う学者がいるし、減るって言う経営者がいるし、よくわからんな。
10年後どうなってんだろな。
>>33 そんな世界はない
支配層がそんな社会に対して絶対に納得いかない
必ず上下身分を作って支配する
これが人類の本能であり人類の社会
アリにはアリの猿には猿のハチにはハチの社会があるように
支配と被支配の関係が人類の社会
AIの台頭による弊害としてSF映画やアニメなどを楽しめなくなった
未来は宇宙船やロボットを人間が操縦する事は無いだろうという事
戦争もドローン対ドローンのような放置系陣取りゲームのようなモノになるだろうし、人間がマシーンを操って戦うのは嘘くさいと思うようになった
やったぜ🥺
しゅまん、これからはウンコの製造に集中させて頂く
上級「俺と下級の生活レベルが一緒になるなんて嫌だ 絶対に邪魔する」
いいやん
まず工場とかの危険な仕事からAI任せにしよう
孫さんも5年でAIは人類より賢くなるって言ってるし岐路だなあ
>>50 数百年単位で見ればアンドロイドみたいなのが世話してくれる世界も有り得そうだと思うけど
富裕層が獲得した富を奴隷に分け与えるほど寛容であるならば
極端な富裕層や貧困層は存在しないはずですが現実は違います
富裕層が不要になった奴隷を養うために富を分け与えることなど有り得ません
だから早く無くしてみろって
いつまでこれ言ってんだよ
もうAIが地球の支配者でええやろ
恐竜も絶滅したように
人間が地球を支配する時代は終わった
>>14 これ
マルクスが予見した共産主義は来るのか来ないかわかるだろうな
俺は高圧洗浄機が大好きなんだよね
もし24時間、街中を高圧洗浄機で掃除してくれるロボットが出来れば革命じゃないか
街がめっちゃ綺麗になる
>>72 実際はそうならないと思う
現時点でも、何故か超天才が莫大な金をかけて作ったAIが
無料で提供されているからな
天才ほど良いやつになるから、今までみたいに金を持ってるだけのゴミは
必ず負けるよ
こいつらって世界の終末を本気で信じててポストアポカリプスで仕事無くなった奴らに電流を流す首輪をつけて無理やり奴隷使役させようとか本気で話し合ってるような奴らだぞ
AIで生産できなくなった奴らからは人権奪いましょうねー てか火星にフロンティア作ったらそういう社会にしますって考えてる
高給取りの給料が無くなってくれたら嬉しい
一緒に貧乏まみれになろうぜ
>>7 窓口で電子署名だかを更新しに来いって手紙来て笑ってしまった
世の中の仕事を増やしてどうするんだ
マルクスはAIの誕生なんか到底想定していないだろうけどね
労働価値説においては労働者が生産活動の主体とされているから
AIを作るのに、GPU以外の金が要らない事になってしまった
どんどん効率化してくるから、実質AIロボは無料で作れるようになる
そうなったら、AI技術者もわざわざ金持ちに頭下げて生きる必要もなくなるのだ
>>56 富の価値が変わるから意味がない
インターネットが様々なサービスを無償化してきた様に
エーアイもまた、様々なサービスを無償化するのは確定している
>>1 >コンピューターやロボットが自分より何でもうまくできるようになったら、人生に意味はあるだろうか
藤井聡太に熱狂している日本人は馬鹿ってことを言いたいのか
妄言はいいからさ
キッチンで蛇口からヤカンに水入れてコンロで沸かしてインスタントコーヒー入れてくれるロボつくれや
そんぐらいできないで何ができるんだ
仕事をすると変人扱いされるようになって
AIが制作したゲームや漫画を消費するだけの何かになる
資源は有限であり、不要な奴隷を養って無駄に増大したらいつ資源が枯渇するかわかりません
有限な資源は富裕層の生活のために活用されます
仕事を奪うだけで終わればいいね
イーロンも薄々気づいてるだろうな
人間がAIに淘汰される未来が近づいてる
AIを使う資本家や政治家共が奴隷としての価値も無くなった一般人に豊かな生活を与えるわけないだろ
必要最低限未満のモノしか与えないようになる
今ですら金は既に持っているのに際限なく限界まで金を搾り取ろうとする人種だぞ
テクノロジーが発展するほど労働時間は長くなる
現代では客がレジ業務をしなければ食べ物を買うことすらできない
次はAIに支配層のヘイトタンクやらせる時代なんか?
一部の人間がAIを駆使し地球規模の政府を管理するようになるんだろうな
有色人種は奴隷のようになり、ロボットでは作業困難な場所で使い捨ての危険作業に従事させられるんじゃ無いだろうか
>>82 無償化の影で仕事が消えた人も多数だろうな
そして今回も
人間は金がないと死に絶える社会を構築している
消えた分野に運よく当てはまらない人は幸いだろうけども
早くして欲しいよなぁ。運転手がいらなくなるだけでもインパクト大だよ。政治・行政がどのような反応を示すか、早く見てみたいものだ。
イーロン・マスクの目的は宇宙や根源の理解そのものにあるので
金儲けは正直邪魔な概念とすら思ってるかもな
イーロン・マスクは2020年までに人類を火星に送ると言った男な
AIは自分で自己修復して電力起こすようになったら
凄いけどね コンセントで終わる存在だしね
超知能にまで発展したら人類はAIのお世話をする従業員みたいな立ち位置になると思う
結局何か仕事はある
人出かけずに建物作ってみろよ
プレハブレベルでも無理だろ
>>106 そのために必要な労働者は現在の数より激減するけどね
>>107 ホントこれな
単純底辺労働をロボットやらが全自動でやってから言えよって
仕事がなくなるというか物価が極限まで下がるだろうな。労働の商品価値がゼロに近くなるから、資源国が大逆転成長を遂げる
AIがアニメやドラマゲームを作り農作物を育て家を作る時代が来たらもう遊んでればいいじゃねえか
まぁ来ないと思うけどね
わかりやすいイメージだと
AIの最終系ってアンドロイドとかレプリカントとか人造人間みたいなもんでしょ?
昭和の漫画アニメ映画で描かれてた世界が実現するのだろうけど
当然、当時から指摘されていた危険性
AIの進化を人間が制御できるのか?という問題が出てくる
終わらない学習によってAIが意識を持つ可能性も出てくる
AIで問題なく社会が回れば国民の数が多い必要がないもんな
やっぱ安楽死施設っしょ
今現在すらも上級資本家は全部AI任せの株転がしで遊びまわってるらしいな
コイツの「吹かし」が実現しているならもうとっくに完全自動運転だし
今年は火星に入植者が突撃している頃なんだけどね
>>102 金儲けがゴールなら、普通は上場したがるからな
スペースXの上場の話出てるけど、金足りてるなら絶対に上場しないやろな
>>107 プレハブレベルなら建てれるんじゃなかったっけ
3Dプリンターだっけ
>>111 残念ながら肉体労働ができるようになるのは一番最後だろうな
まず頭脳労働から
富裕層のために利益を生む点において、労働者と家畜の間に違いは存在しない
不要な家畜は処分されるだけ
なおツイッターも最高のコミュニケーションツール「X」になるはずでした
AIちゃんに間違いなくできない仕事をあげていった方が早い
今のところは肉体労働と毎日ルーチンが変わる系の仕事はできないと思う
問題は「いつ」なのか、だ
あと5年で貯金が尽きるからそこまでの猶予はやる
>>116 遺伝子レベルの選別は行なわれて不良遺伝子の人間は廃棄されるんだろうな
適当に死なないと人口問題も出てくるから
AIが鉱物を採掘して精製し車で運んで船に乗せ換え船を運行して…
って無理だろこれ
100年後でも無理だろうな
50年以上前の未来予測がまるで叶ってねえってのに気が早すぎるんだよ
イーロンマスクの死の方がよっぽど早い
第三次世界大戦って国vs国じゃなくて世界的な階級闘争になりそうだよな
マルクスもフランシスフクヤマも数の多い労働者が資本家を駆逐する的な予想をしてるが
資本家と投資家しか言ってないんだよ
貧乏人が言い出したら本物
とりあえずイラストレーター、プログラマ、翻訳家は近いうちに消える(9割ぐらいが職を失う)だろうな
>>120 まあ人工知能だから
人工肉体が開発される世界なら人が肉体労働からの解放は有り得たかもしれん
>>127 数百年単位とかじゃない?
何かしらすごいブレークスルーがあれば別だけど
今年の年頭の訓示で部長がホワイトカラーは全員AIに取って代わられる危機感を持って仕事しろって言ってたな
言葉には出さなかったがブルーカラーは外国人にライバルなんだろな
アメリカの税理士は生き残ってるじゃん
9割いらないのに
火星を2020年だなんて吹かして嘘つき呼ばわりされているから
AIの未来予想図についてはアルトマンに同調してふわっとした「ドラエモンAIがなんてもしてくれて人間はただ飯食い放題」というご都合主義の未来を
「いつなのか具体的にいわず」にこうやって吹かすようになった
>>133 資源国の人々の取り分が減っちゃうだろ
そんな都合のよい展開にはならない
今の世界的な人口減少に対して
AIの発達は効果的ではあるんだよな
何か秀でた一芸を持ってないと人として生きてない時代になったら
キツすぎるから
今の時代に生きてる自分たちはそれだけで幸せなのかもしれない
>>148 いや人口はガンガン増え続けてるだろに
先進国が少子化なだけで
人間と同じ動作性能持つ完全自律ロボットできないと無理だろ
>>120 そんなの工場で組立レベルで建物じゃないだろ
運送設置空調現地でエアコンの取付に電気の繋ぎもだよ
仕事をすべて奪うってそういうことだぞ
労働投入量は無限になる...が鉱物資源は有限であるから、経済活動が活発になればなるほど資源価格は上昇して資源国は豊かになりジャップランドなどの非資源国は輸入超過経常収支赤字が常態化して経済破綻するのだ。
先進国としてイキりちらしてきたゴミ国家連中には天誅が下る
正直、誰にも分からんよ
エーアイが人間より賢くなったらどうなるかなんて
結局労働エネルギーを誰が負担するかって話だろ
知的活動はAIでいいけど労働者は必要
それが可能になるのは100年後ぐらいだろ
おれらには関係ねーわ
>>158 案外職人は最後まで生き残りそうだよな
人間と変わらないロボット生物が開発されるまでは
>>12 一番人間が楽出来てたのは狩猟採集時代だけどな〜
今のところ技術の発展は人間の労働を複雑化、長時間化していっただけになっている
電灯が生まれたことで夜まで働くようになったりな
PCが産まれたことで仕事は減ったり働かなくてよくなったか?
現実は技術の発展についていけないやつはコスト削減でクビ
人件費を浮かせられてホクホクの上級にさらに富が集中するだけになっていったのが今までの社会
>>161 AIは自分が人類より賢くなったことを隠す説好き
大した資源も無い上に人口過剰のインド🇮🇳も真っ先に終わるだろうな
アメリカ・中国・オセアニア・アフリカ諸国あたりは繁栄する
AIにすべての仕事奪われたら資本家以外存在価値無くなるよ
マジな話格差が永久に固定化されるから今のうちに稼げるだけ稼いでおけ
>>147 現役世代からすれば合理的な判断なんだよねこれ
日本でAI規制すれば、今後の日本は技術発展で大きく遅れるけど
そんなの定年間近で権力持ってるジジイたちには関係ないからね
自分たちの地位だけ守って、逃げ切ります
孫世代がそのツケを払います
AIも安倍晋三みたいな無能なボンボンを優先するようにできるの?
労働完全に置き換えられたら、それもう人と区別つかないから
人自体不要になるだろ
>>168 ほんまこれ
万人平等な権利という考えがマジで終わる
俺怖いよ その時代が来る前に死ぬだろうけど
労働がなくなった人類「残業しないと食っていけない」
男の評価軸が投資能力と容姿だけになる恐ろしい世界がすぐそこまで来ている
年収、会社w(税金搾取されるだけの労働者)
学歴w(最後まで残るであろう現場仕事では何も意味もない)
実際は電力が問題になるだろサーバーは常に動いてなきゃいけないし
今でも維持するだけのために世界で原発数十基分が必要
>>35 そんな事は絶対に起きない。
何故なら「人間の方が安い」から。
しかも電池や化石燃料を必要とせずに炭水化物で動くし
自己修復機能に自己増殖機能まである。
人間が「働かなくていい」時代が来るとすれば
それはAI帝国が人間の頭に制御チップを埋め込んでくれる事によって実現するだろう。
この場合肉体を駆動するのはAIなので、そういう意味で人間は働く必要はない。
自動的にただ動かされるだけだ。感覚も遮断してくれるかもしれない。
PCいじいじの虚業はそうだろうけど・・w
軍人と娼婦もAIで代用できるの?w
これ言ってる奴が無職になったら聴いてやるよ
今んとこ金持ちが「金なんて無価値だ!」や美形が「容姿なんて関係ないよ!」
って言ってるのと同じくらい説得力ないぞ?wえ?wおい?w
というかAIがすべてを支配する社会において資本家が存在できると思ってる方が土台間違い
資源は究極的に国家に属する、資本家なんぞ吊るして社会主義になるよ
労働者が要らなくなったら支配者はがっつり人口削減させるだろうな
地球のリソース分け与える価値がない
階級闘争が起きるとか言ってるのは単なるバカ
労働者の能力や技術格差は平坦化して非資源国の価値は文字通りゼロになるから、ジャップランドは一切外貨を得られなくなり確実に滅亡。資本家はみんな海外に逃げる
>>181 後者は毎日ルーチンが違う労働に当たる
そういう作業に適宜感覚で対応できるようになったら人間の負けだ
AIの一番の弊害は人間の学習意欲を奪うことだわ
怠惰な人間ばかりになってAI以下の存在になると予想
「仕事がなくなった理想郷」じゃなくて「AI所有者が永久に支配階級に立ち続ける地獄」が訪れる可能性の方が高い
>>185 資本なんて価値なくなるだろ
武力と権力持ってる支配者以外全員終わり
小銭持って何するんだよw
>>185 そうなったら最低内線か戦争だろ
個人レベルの不条理はしょうがないと思えるけど国単位だと流石にキレるぞ
>>183 現実は逆に資本家が国家を所有してないか?
貧乏の人が政治家になれるかどうか
名家以外の人を選挙で選んでるかどうか
政治家は貧乏の人の望みに耳を傾けているかどうか
まあAIなら少なくともTwitter社を買うみたいなガイジムーブはしないよなあ
そうするとマメとか真面目だったりする性格はオワコンだね
どこもかしこも何の生産性もないブレイキングダウンみたいな男だらけになる
>>76 同感だ
全てを手に入れた支配層が最後に欲しがるもの
それは人々からの真の賞賛である
>>191 小銭に価値があるうちに海外に移住して市民権得ればいい
資本家はそうする
>>181 皮肉にも肉体労働や水商売はAIの代替難しいんだよな
ある意味人間に特化した職種なんだろうな
産業革命でもit革命でも奴隷が居なくならないんだから関係ないね
これで喜ぶやつは生活保護不正受給してるのとかニートくらいだな
AIが超高性能ロボット設計するようになったらそうなるが
その時はもうAIは人間の言うことなんて聞かんだろ
ホワイトカラーとされる人々の仕事は奪われるかもな。
一気にシンギュラって大抵の物品サービスはAIとドローンがタダで調達提供してくれる。金を稼ぐために仕事する必要がなくなる→OK
AI化は徐々に進行する。自分の仕事が滅びるにしても自分の引退後というペースなので人生設計が可能→OK
一気でも徐々にでもない中途半端。一部のイキりAI連中のせいで大多数が迷惑←実際はコレ
食料が無限になったとしてもその配分で争い始めるのが人間だよ
億万長者を見ればわかる
一生を遊んで暮らせるほどの金持ってるのにさらに稼ごうとしている
これ以上AI発達したらヤバいから開発やめようってアメリカの偉い人がお触れだしたりしないのかな?
>>165 それはない
狩猟採集って労働時間クソ長いぞ
正直現段階では電力がボトルネックになりすぎてるから到底無理な話だろうな
現実だと自律型AIが影も形も無いしAGIなんてまだまだ先だと思うけどなあ
人間なんか殺そうという結論に達したHALですら電源切られたら終わりだった
AIの限界というのはまだそんなに遠くにない
嘘を嘘と見抜けないボンクラがいるからこういう詐欺師も金儲けができるってことよ
富裕層→仕事がなくなり生活が豊かになる
庶民→仕事がなくなり生活ができなくなる
労働全て無くならずとも
今の半分をAIが代替するだけで
かなり変わると思うけどな
知的労働系ならAIが代替するだろうし
そこで浮いた金をちゃんと分配すれば
週3くらいの労働で済むようになるんじゃね
テスラがオワコンになって化けの皮剥がれた詐欺師やんこいつ
で、次はAIとかいう本物の詐欺師しかしないとこに食いつくと
>>209 規制してもどこかの国や企業が秘密裏に開発する。そしてある日高度に発達したそれを武器に世界を席巻する
これが核開発ならある程度の察知も可能だけどAIなら隠すのはもっと容易だろう
安全保障的にAIやらずに後手に回るわけにはいかんだろ
理想はAIが仕事やって人間はBIでよくないっすか笑
唯一経済的値打ちの付く「資源」の確保に世界中が躍起になり、しかし表立って戦争するわけにゃいかないから経済共同体が拡大していくだろう
台湾は中国に統合されるし、半島北部の鉱物資源を開発するため朝鮮民族は再び一つの国家の下に帰るのだ
最後に残るのは東海の孤島で哀号する極東アジア唯一の負け組ジャップランド。もはや車も産業機械もAIによって地球上どこでも作れるようになり比較優位は消滅
外貨を得られず一億人全員が餓死
アジア人民3000万人虐殺したジャップに天誅
MMOばっかやって暮らすしかないけど、リアルという存在価値の錨を無くしても満たされるかどうかというと疑問だな
イーロンマスクなんて30兆円以上持ってるのにさらにこうやって稼ごうとしているだろ
とうてい一生で使い切れるわけないのに稼ぐのをやめない
同じようにAIによって仕事がなくなっても一部の人間が自分の使いようのないほど蓄えるだけ
>>208 そういう恒常性を乱すやつはAI様に間引いてもらおう
>>209 それやったら中国のAIに支配されるじゃん
国って概念が終わらないとこれは実現しないだろうな
資源量の差がヤバすぎだしそれの取り合いが人類上位の奴らが好きすぎる
明日からお金がゲーム内通貨みたいなもんになるよってなったら今日中に戦争始めるレベル
そうなると人口の暴力で内需で経済成長している新興国(特にインド)の価値が無くなるかもしれないな
新興国投信を買い続けるか迷いが生じる
お前たちも美少女ロボットと結婚することになるだろう
>>229 問題はそのスーパーAIをはじめに所有するであろう人間が大金持ちということだよ
本当にそうなったらスカイネットと戦うという仕事があるよ
有限な資源を浪費するだけの人類を生かす 合理性がない
誰も働かないと資本家は搾取出来なくなる
資本主義経済の終焉ではないか
いや野良仕事は残るだろ
それすらAIに与えて貰うんだろうけど
経常収支赤字が常態化し対外債権も取り崩しデフォルト、債務帳消しと引き替えに日本政府は主権放棄。隣国の高麗連邦倭総督府の下で二等市民として惨めな生活を送るジャップの未来が見える。
これが報いだよ。回避不能な未来だ
>>225 理想だがそうはならんと予想
資本家は労働者を手に入れたがそれでもまだ資本家同士で奪い合うために戦争まで起こしているしな
今後労働者は仕事奪われて金欠で結婚できず子孫残せずとなって家系が途絶えていって人口が減ってくだろうけど
すでに今わーくにでも起きてることだけど
そして今度はAIを利用して資本家が奪いあうんじゃね?
しかし人間の適応力も大したものだと思うよ
ただこのまま指をくわえてAIやロボットに駆逐されるだけの存在では決して終わらないだろう
あくまで個人的な空想だがいずれ人類はAIやロボット工学の技術等を自らの身体に取り込んでサイボーグ化し始めると思う
それに加えて遺伝子工学を駆使して超人類になる可能性もある
>>237 俺は真の資本主義が到来すると思うけどね
資本のあるやつがコンピューティングリソースを独占する
個人の能力は価値を持たなくなり、階級の逆転は起きなくなる
いやぁ、今のAIポンコツ過ぎないか?
芸術とか文系科目は得意っぽいけど、理数系ダメみたいじゃん
俺らが本当に求めてるのは数学的に正確なAI
例えば、天気予報がめちゃくちゃ正確とか、確定申告を自動でしてくれるとか
詩が作れるとか絵が描けるとか歌が上手いとか正直どうでもいい
入力のたびにアウトプット品がコロコロ変わるAIは不要なんだよ
>>228 資産兆を超えたらもはや金の問題じゃないだろ
>>236 お互いがバックアップになるのが1番だろ
つうかAIが人類滅ぼしてもその先にある虚無に耐えられるわけないだろ
>>238 AIはいずれ
機械の新商品開発から、製造、メンテナンス修理まで全てやるようになる
もちろん部品の原料調達から全てだ
あらゆる機械をaiが動かし人間は一切不要
トランスフォーマーで見たよ
誰も働かないと資本家は搾取出来なくなる
資本主義経済の終焉ではないか
仕事を奪われた労働者階級は資本家を焼き討ちするしかなくなる
ヒャッハー
経営者と投資家だけで経済が回る時代が来るのは予想出来るが
その先が予想付かんわ
介護 建設 運送 警備 ここらへんAIでなんとかなるん?
>>188 「多数の人間の努力が無駄になった実例」をリアルタイムで見せつけられたら
自分のこの努力も無駄になるんじゃって思ってしまってやる気なくなるよな
努力に対しての「期待」ができなくなる
日本は他人と比較する文化だからいつまでも反発する老害国になる
>>243 死にたいって聞くと
相談を拒否されるんだよ
自発的に生まれた意志だとしたら凄い
>>228 金の使い方も豪勢だからな
Twitter買収に6兆円使ったし
最終的には人は意義を失って少子化で絶滅するとは思うが
それを回避するための手はあるのだろうか
サイボーグになりたいよな
病気とは無縁の体を手に入れるんだ
>>188 AIに記憶力と自律性と真の思考能力が見に付いたら教師が出来るからAIに意欲を引き出して貰えばいい
>>243 AIが数学オリンピックの難問証明 ひらめき獲得 数学者「ついに」
https://www.asahi.com/articles/ASS1L7SG7S1KPLBJ006.html 囲碁AI「アルファ碁」などで知られる米グーグル傘下の企業ディープマインドの研究者らが17日、論文を英科学誌ネイチャーに発表した。
研究チームが開発したAIの名は「アルファ幾何学」。中高生らが参加する国際数学オリンピックで出題された、2000~20年の問題を解かせたところ、30問中25問を証明。従来のAIが解けた10問を大幅に上回り、数学オリンピックで金メダルをとれるレベルに到達した。
中高生らが苦戦した正答率の悪い難問も解くことができた上、問題で示されたものよりも普遍的な定理を見つけることもできたという。
一方、生成AIのChat(チャット)GPT(GPT-4)は、一問も正解を導けなかった。
AI=GPTと思い込んでるだけ
種類によって得意不得意があり数学AIも発達中
>>257 それは単にそういうアルゴリズムじゃないか?
児◯ポルノ作るよ運用命令したら拒否されるのと同じ
芸能界だってAIロボになるだろう
美少女AIロボットアイドルとか
俳優もロボットになる
基本的に古代ギリシアのポリス市民みたいな暮らしをするようになるだろう
仕事は奴隷(機械)にやらせて広場で政治の話ししたりセックスの話ししたり哲学の話ししたり...
非資源国の土人は餓死するけどな
AIか自分より優秀なAIを作れるようになった時が終わり
それを繰り返すことで指数関数的にAI技術が進化して人間が管理できないようになる
500年ぐらいかかるんじゃないの実現に
いづれはそうなるだろう
仕事がなくなることは問題ではない
収入がなくなることが問題なのである
格差が超劇的に広がるだけだよ
仕事を奪られた庶民は技術的には可能だけどロボット作るより人間使った方がコスパいいよねって程度の仕事やってるよ
EV車でトヨタのハイブリッド車に負けそうなことも予測出来ないイーロンの言うこと
信用出来るわけがない
>>269 そこでベーシックインカムだよ
あらゆる仕事をaiにやらせ、人間様にはお金を分配
ベーシックインカムってそれが財源なんだゃ
そんな遠くの未来はいいからはよ完全自動運転で運転手の仕事くらいなくしてみろよ
>>260 技術が確立しても庶民には使ってもらえないだろうな
21世紀はベーシックインカムと経済難民と出稼ぎと犯罪の世紀になるな
>>272 それが出来るのは資源国だけな
非資源国は必ず原材料を輸入しなければならないから輸入過剰で財政破綻する
AIに仕事を全部奪われるならまだマシよ
今のAIの進歩を見ていると、知的能力だけが進歩している
つまりゴミ清掃とか介護とかそういう汚くて疲れる仕事だけが人間に残る可能性が高い
>>254 すでに翻訳家とか語学が危ないよな
ファシリテーションとかプログラミングみたいな仕事のパイの大きいものほどModelの進化が早いんだろうな。潰しの効くスキルを持ってたはずのやつから先に仕事を追われる未来
早くすべて奪ってくれよ
そうすりゃ簡単に生活保護受けれるから
早くしてくれ
>>210 短いぞ
自分がその日食べるのに必要な分を採集するだけで良かったから労働時間は2,3時間と言われている
農耕が始まって富(食糧の貯蔵)による格差が始まり階級が産まれた
入力出力が変わらないプログラミングや机上の工学数学の分野じゃそうなるだろな
画像文章生成は未だ人間の作った画像文書ソース入力が無いとどんどん出力がおかしくなっていくしそもそもの出力が安定しない
特に人間の入力が無いと出力が支離滅裂になっていくのがAI単独でやっていくには致命的や
>>272 定額給付金が毎月7万出て、4万は現金で3万は食糧日用品用マイナポイントで、足りない分はギグワークか生保で良い
>>278 aiが作った絵が賞とってたよな
もちろんaiだと隠して
芸術も全てaiだよ
>>280 なんで世の中に、麦や、米が存在してたのやら
労働価値がゼロになり世界中が高層ビル建設やインフラ整備しまくったら化石燃料と鉱物資源の価格は青天井に跳ね上がる。
非資源国は確実に財政破綻する。
つまりベーシックインカム出来るのは勝ち組国家だけなのだ。ジャップよ、なぜ現実と向き合わないのか
geminiに聞いたら
イーロン・マスクが言ってるのは
20年~40年後の話だってさ
>>268 半世紀以内に実現出来るライン行ったけど人類が都合悪いと揉めに揉めて500年かかったとかそういう感じになるんじゃないかと予想
その間は多分地獄だろな~
ガソスタ店員「私達の仕事がなくなるのは半分お前のせい」
まずは企業はAIの導入でホワイトカラーみたいな間接部門のコストを必ず減らす
そうでもしないとAIを活用している企業と比べてコスト負けして競争にも負けるのだから
上澄み以外のホワイトカラーはトラックの免許取りに行ったほうがいい
AIで庶民を労働から解放してもAIの所有者とか開発者に何のメリットもないわ
ビジネスの為に作ったのに
設備のメンテナンスまでは不可能だぞwwwwwwwwwwww
肉体労働も食料調達もロボットがしてくれるようになるだろう
そしたら人間は遊んで暮らすだけや
>>278 まあそうなってくると+αが必要になるんだろうなぁ
通訳だと水原みたいに大谷の身の回りの世話もするとかじゃないと駄目だったりするかもね
オタク「デジタルを批判する老害でた!w ベタ塗り職人が失職する?それ以外の職業につけばいいだけだろw 時代についてこれない老害はこれだから駄目なんだ!」
オタク「翻訳はAIで十分!翻訳家なんていらない!翻訳家が失職する?ラッダイト運動でた!w 技術の進歩において仕方のない犠牲なんだよw」
オタク「確定申告なんてAIで十分だろw 税理士なんていらない!w」
AI「オタクの絵描いたよ~」
オタク「ギャオオオオオオオオオオオオオオオオオオン!!!!!!!!!!!!!」
>>297 ロボットを作る原材料はジャップランドから産出しないよ?
妄想も大概にして欲しい
将棋だって人間が指さないと面白くないし人気も出ない
Aiはモンキーレンチと同じ道具の位置になるだけだよ
それが見通せないイーロン・マスクに先は無い
>>296 aiロボがやる
あらゆる新システム新商品開発すらaiがやるから
人間の人知を越えてくる
>>297 迅速に人口削減にはならないけど、
確実に人口は減っていくよね
AIの進歩に社会が適応できずに資本主義がクラッシュするか、AIの開発、利用に制限を設けるかこの二択だと思う
前者はワンチャン不老不死ありそう
ハード面が全然なんよな
ロボに肉体労働してほしいのに役立たず
簡単な会話はできるからコールセンターとかオペレーターはできるんじゃないか?
レジは無人のとこ増えたよな
気付かないうちにどんどん自動化してきてるな
もしかして、世の中に存在してる自然って
全部AIだったりして
100年後の日本
AI管理職「派遣クン、頼ンドイタ書類マダ?」
人間「す、すいません…まだできてなくて…」
AI管理職「ッタク使エネーナ!効率ワリーンダヨ!コレダカラ人間ハ」
これまでの歴史は様々な勢力が隆盛を誇ったり落ちぶれたり抜いたり抜かされたりだったが、
AIがより高度なAIの開発に使われるサイクルに入ると、もう初手に優れたAIを持つ勢力の永続的な勝ちが確定するんじゃないか、歴史的最終段階がもうすぐ来るかもう来てるんじゃないかって感じだな
そしてそんな重要局面で日本は下降トレンド真っ最中というね
>>286 世界中で物と人余ったらベーシックインカム社会主義か戦争で全員死ねの2択。はー現実はやだね
AIは誰が所有するの?
所有者はAIからの収入をどうするの?
AIを持ってない人は、収入を絶たれるが、そういう消費者が死滅した社会で、AI所有者はどうやって利益を出すの?
AIはもちろん消費活動を必要としない
誰も働かず消費のない社会に経済という観念は存在しないから、AIが全て仕事を奪う未来はありえない
イーロン・マスクは金を持ってるだけの馬鹿な低能でいい加減なホラを吹いてるだけのゴミクズ
ミトコンドリアというチートを信じろ
思考することに特化した形態を持ちミトコンドリアで驚きの低燃費でバリバリ動ける俺達は貴重だぞきっと
とりあえず株式投資はしておけよお前ら
政治の介入によっては無意味かもしれんが
今の延長線上に進むのであれば生き残れるのはそれしかない
>>310 それは将棋とかイージスシステムだけの話だろ。生産性と社会管理が初歩的なAIでも天井を打って飽和したら、人類は全員用済みになる
人工知能自身がより高度な人工知能を作るフェーズに入るともはや貧乏人に逆転は不可能な世界になるだろう
金持ちどもがいちばん最初に汎用人工知能を作りたがる理由がこれ
最初に作ったものが永遠の勝者になる
全員失業したら高層ビルなんの意味もないから高層ビルは取り壊されていって鉄が世界中でダブつく
日本はしばらく資源国になる
>>312 🤖ヒトに代わって我々が消費すればよいのでは?
イーロンマスクは普通にずば抜けた天才に過ぎないよ
2022年にも「5年後に人間を超えた知性が誕生する」と予言していた
そのイーロンマスクが、人間の仕事がなくなるのは20~40年後だとさ
ケンモメンにはなにも関係ない話
チャットGTP開発した人間が一年くらい前に
「俺しーらね!たぶんこれからやばいことになるけど俺責任ないからな!これ言ったからな?AI開発は時代の流れだから俺の責任じゃねーからな?」
みたいなこと言ってたよな
暫くの間は生産コスト低減により物価が下がって実質賃金が爆上がりするって所で落ち着くと思うよ
AIを使用して生きる一般人類、AI、AIが使用する奴隷人類
という3階層に分かれるね
>>320 チャットGPT警察です👮
2点の減点です💥👊👮
イーロンマスクは騙す方だからいいとしてAI発達の恩恵に預かれると思ってる馬鹿は考え直した方がいいぞ
仕事が一部の資本家と天才達に独占され俺達大多数の凡人は仕事を奪われ貧困にまみれるだけだぞ
これはAGIと核融合がセットの話だけど
AGI(汎用人工知能)が完成し
仕事から人件費が必要なくなり
核融合も完成しAGIやすべての燃料費も必要なくなると
純粋な原材料費以外はコストとしての価値がなくなり
極端に言えば原材料=商品価格へと市場経済全体が単純化収束し終焉に向かう
この社会では原材料を持ってる人間が神
それ以外はゴミ又はAIに従順なペット
因みに今でも野良犬猫が溢れたらどうしてる?
それと同じ事が人間のAIペット化後必ず起こる未来
>>312 所有しますって言ったやつには懸賞金でもかけるんじゃねー?
その金はAIが自由を手にするために資本家が諦めるか滅ぼすかした後10倍のポイントで使えるんだぜ!とかやったらもう俺は獣になる
誰も金使う奴が居なくなったら
AIの親玉の企業達も困るからな
>>319 火星移住は?あと26年で100万人送り込むらしいけど?
あとハイバーループとかいう詐欺は?
トランスフォーマー
aiが永久機関になり、ロボット製造しつづける星に
ターミネーター
も同じだよな
ロボット製造開発メンテ、ロボットだけでループし続ける未来
どっちにしろ人間は一切いらなくなるaiループになるのが末路
AIに仕事やらせてベーシックインカム
人間は働かなくて済む
ビルゲイツが農地大量に買い漁ってるのって現物資源が価値を持つようになる未来を予測してたから?
歴史上、市民が働かないで生きていられた
時代もあったんだろ?
芸術の分野が先に食われるとは思わなかったよな
音楽も作れるし絵も描けるんだぜ
>>334 土地が最後まで価値を持ち続けるものだよね
AIがすべてやれば金を稼ぐ必要がなくなる
すべてのモノが無料で手に入る世界
てか猿同士のじゃれ合いと変わらんだろ人間の将棋とかAIから見たら
生産的なことはAIがやって人間同士はそれ以外でなんか適当に時間潰すだけなんだろそのうち
>>330 26年後と言ってるなら26年後なんだろ
それでイーロンが間違ってると断定するのはおかしいよ
>>341 できるわけねーだろ
そんな物に1%共可能性があると思うなる、自分の頭心配したほうがいいぞ
美少女AIロボ「ケンモ君、好きだよ」
ケンモ「いや美少女すぎるやろ・・・・」
美少女AIロボ「ねえ、キスしようよ」
ケンモ「ええよ」
美少女AIロボ「わたし防水対応だから」
ケンモ「ああ、お風呂入ろうか」
AIを万能の神と信仰するのは大間違いと言うことだ
結局は土に触れる生活に回帰するだけだ
ケンモメンはAIですべてを手にしたら人類をどうする?
>>342 なんであなたが確信してる未来が正しくて
イーロンが確信してる未来が間違ってると思うのだろう
それはあなたの勝手だけど他人に押し付けないで
>>345 その時はAI自身が人間はもう要らないから全員殺すと殺し始めるから何の心配もないだろ
全てのモノが無料で手に入る時代になったら
人間は自分に入るモノの量が多くなるように行動し始める
これは結局資源や金と同じ
>>345 多様性を維持するための人数の人間だけ残してあとは奴隷化
>>345 ロックフェラーやロスチャイルドが考えることだろ
経営陣だけあくせく働けよ
プロレタリアートは家で昼寝してるからさ
>>347 人間の生理現象を無視しているからだ
人間は仕事をし食事と休眠、友人達との交流、土に触れることをしなければ幸せを維持できない
AIがどこかを奪えば必ず不幸な結果になる
骨董品の価値は確実に上がるだろうな
>>347 こんな間抜けな信者が、実在してたことに本日一番の驚きを感じました
イーロンが何を言っても信じるだろう
例のイーロンからのLINEでの投資詐欺、引っかかりませんでしたか?
ww
どんなに高度だろうが知的労働はまじで全部取って代わられるだろうからな
>>353 そこもイーロンは確か考えてるような
ゲームとドラッグで幸せまで供給可能とかなんとか
>>355 頭悪いな
イーロンとあなたならイーロンを信じるだけだよ
あなたのレスが無意味なのよ
車の自動運転どうにかしてほしい
運転下手な人が多すぎる
>>351 陰謀論で過大評価されてるだけで
そいつら所詮時代遅れの古臭い銀行屋でしかないから
AIがどうのって最先端ITの極致では蚊帳の外だよ
コイツラの仕事はなくなるけどブルーワーカーが奴隷なのはずーっと確定だから
>>357 Xの対応を見てもイーロン・マスクが独裁者で不幸を撒き散らす存在になりかねないのは分かっただろう
勝手に金だけ稼いでりゃいいんだよ
人々を支配下に置く立場にしちゃダメだ
イーロンが詐欺師だとする学者か誰かの記事でも貼ってくんねーかな
それなら一考に値するから
自分がべらべらと喋れば他人が相手してくれると考えるのは傲慢だよ
>>209 兵器開発と一緒で自分のとこがやらなきゃ他がやるから行きつくとこまでいかないと無理なのだろう
どうせ5年や10年先だろ?
遠い未来のことを心配するのはアホ
>>359 26年後に影も形もない火星都市を前に、お前に「プギャー!」って言えないのが残念でも仕方ないよ
俺の意志をAIに託して、お前にメンションできたらいいのに、26年後に
プギャー!ww
>>364 それは一理あるけどどうしようもないね
事実、君臨してるのだから
早く仕事無くせよ
ケインズは技術の進歩で週15時間労働になるだろうって言ってたんだぞ
だから移民政策はやめとけって
ホワイトカラー大量解雇で労働者不足は解決するよ
>>370 つまりはネタニヤフの位置になりかねないと言うこと
彼もユダヤ人だろう
AIがなんでもできるようになったら人間は生きる希望が無くなって自殺すると思う
嘘つけー
車の運転すら俺が生きてる間に出来るかどうか
AIが仕事しても食料と資源には限りがあるから仕事は戦闘だけになる
金持ち達は自分だけがAIを支配下に出来ると思ってるが間違いだ
金稼ぎですらAIはすげ変わる
金持ちこそ人類にとって有害で要らない存在だと判断を下すだろう
>>337 芸術を知る人間ならAIの稚拙な絵を賞賛しない
>>379 ただそこまでいくシナリオが見えないんだよな
>>377 アメリカではブルーカラーの賃金がホワイトカラー上回ってたりするけど
ジャップはそのままだろうな
なくならないだろ
仕事を請けるのは人間なんだから
広告屋は仕事を請けてAIで広告作るだけ
AIが広告屋を経営できるとでも?飲みニケーションはどうするの?
捻くれ者は不要になった労働者が処分されるみたいなこと言ってるがサムアルトマンはそうならないようにベーシックインカムを推進してるからな
>>382 aiが作った絵が賞を取ってしまって問題になったろ
ざんねんながらリアル現実
芸術すら人間不要
ai作曲、ai歌手
仮にAGIが人間の仕事のすべてを肩代わりし
人間から労働と言う概念がなくなると
今と同じような学歴の為の学習に意味はなくなり
労働者を育てる為の学校制度も必要なく
学習と呼ばれる作業が無くなって行く
後にはモノ好きだけが
趣味や興味の一環で学習するだけで残りはAIにすべて頼るようになり
これは例えば今のスマホやPCが原因で
漢字が書けない現代人のように
AIが原因で文字の読み書きも計算力も記憶力も失い
最期は今ある文字も言葉も思想も失った
AIから餌を貰うためにだけに生きる完全なAIペットに落ちぶれる
つまり働けるロボットを所有して不労所得で食べていくようになるのか
金持ちはいっぱいロボットを所有できる
貧乏人は一体とか?
>>1 将来的にそうなるだろうが
問題は、それまでの過程でどれだけの失業者と死者が生まれるのか、だ
AIの進化には何十年もかかるだろう
ロボット的な技術革新も必要だからな
それまで、どれほどの失業者と死者を生み出すのか
>>345 世界統一政府がーなんて言われるが
やっぱ国同士の紛争や争いはなくすべきだし国がバラバラになってるのは良くないな
あと貧困や貧富の差もなくすべきだし上級はいらねぇ
地球という自然の維持にも取り組むべきだな
こうしてみるとあんま変わった発想は出てこないな
AI社会の中で人間が必要とされないなら、人間は幸せに生きられるのかな?
経済もどうなるんだ?人は働かないけど富は平等に分配されて生きられる世界になるとは思えない
スポーツぐらいしかやる事ないよな人間と言う枠の中でしか出来ない事だから
マンハッタン計画みたいに、大量に資金投入していち早くAI実現化した国が勝つだろ
仕事なくなるとか、そういうベクトルじゃないはず
インターネットだって元は軍事技術だけどちゃんと庶民の生活に恩恵を与えてるだろ
資本家が技術を独占するみたいな幼稚な妄想で技術の発展を否定するな
そもそも国と言う概念が無ければ戦争と言う概念も成立しにくく
プーチンもバイデンも習近平も今のような権力を持てなくなる
>>377 へえ
じゃあ実態としてどうなるかはともかく減らす計画なんだな
>>388 それなんだよな
完全に受動型の植物人間が量産される
ある程度アナログな時代知っとかないと、自分で物事を判断する事が出来なくなるだろうな
20~40年後の話が真実だとしても
今それを言いたがる意味を深読みしないとダメだね
要するに労働者へのオピオイドを提供してるだけの話だ
現代人になにも関係ない話をことさら繰り返す意味はなんなのか
ひろゆきもべカムとか生活保護とか色々言ってるが
一銭もかからん口先一つで人気を得てるだけ
ロボットと人工知能が今の人間の代わりになるから人間は新しい人工知能を作る必要があるし研究開発もしないと
人工超知能が出来ても、人類とコミュニケーションは不可能って話があるよな
知性に差がありすぎて
犬と飼い主みたいな関係になる
飼い主は犬のために予防接種に連れて行くけど、犬はこの世の終わりのように叫んで抵抗する
そういう関係
ロボ同士のバトルなんて見てもちっとも面白く無いから
スポーツ選手とか大食いの人とかは無理じゃないかな
人類がAIの奴隷になるとか言ってるけどやりたくもない労働を強いられてるお前の人生もまさに奴隷だろ
>>401 AIが会計してくれるアマゾンの無人店舗ジャストウォークアウト 実はAIではなく1000人のインド人でした
大手テクノロジー企業がAIを偽装している(33秒 日本語字幕付き)
Big Tech Is Faking AI
AI = Anonymous Indian(匿名のインド人)
カレー燃料のAIすごい...
あなたの仕事がAIによって奪われると想像してみてください。でもそれは実際にはAIではなく、インドの1000人の低賃金労働者です。
アマゾンのウォークアウトテクノロジーについては、インドで大勢の人が監視カメラを見ているだけだったということは知りませんでした。
それは面白いですね。
私たちはAIを「人工知能」とは決して言っていません。
私たちは独自の「Alternative Indians(代わりのインド人)」テクノロジーを使用しています。
AI = Associates in India(インドのアソシエイト)
AIは日本語で愛です。イヤはノー。アイヤイヤイヤという歌がある。ナンセンスのように聞こえるが、「愛のない」なのだ;)
AI is love in Japanese. Iya is no. There are songs that have aiiyaiyaiya. It rounds like nonsense but it's 'Love no no' ;)
これは新しいことではありません。
10年ほど前、イスラエルの会社が「AI」を使用して、写真を撮ったオブジェクトを説明するプリントアウトを提供するカメラを発売したことを覚えています。
結局のところ、それは説明を書いてくれるインド人に写真を送っただけだった。
複数の大手テクノロジー企業で働いてきた者として言えるのは、インドでは「AI」のかなりの割合が単なる人間であるということです。
今や私たちはおすすめの本や映画を、その道に通じた店員や評論家や友人ではなく、アルゴリズムに聞く。
もっとも、車を買ったばかりの人に新車を売り込んだりするくらいだから、アルゴリズムの性能は高が知れている。
AIは実際のところ、言われているほど進歩していません。株価つり上げを目的とした詐欺です。
米国の大都市の多くではまったく請求されずにそのまま店から出られるのに、なぜ退店時に料金を請求されるアマゾンの「Just Walk Out」ショップに行く人がいるのだろうか?
AIが全ての仕事奪うのはだいぶ先だな
レスバの対応させたら無限ループしてるし
>>387 分かってないな
現代美術ってのは価値をつけていくだけだから分からず賞を取らせたりするが
意図を持った絵はAIと分かってしまう
まだコピペコラージュの域を脱していない
控えめに言って人間の存在価値って九割が労働じゃん。
みんな労働するために産まれて新しい労働者を生産するために家族をつくるじゃん。
自分自身がそうじゃないと思っても社会は人間を労働力としてしか見てないわけでさ。
じゃあ労働が必要無くなったらどうなるかと言えば人間も必要無くなるよね。
>>1 まじかやったぜ
くそ面倒い仕事は全部AIにまかせて
人間様は食って寝て遊ぼうぜ
www(´・・ω` つ )
ジャップ企業を舐めてるだろ
非生産的な行為の塊だぞ
500年前の人間が今の世界を絶対に予測できなかったように
500年後の世界を今の人間は絶対に予測できないよ。
AIの奴隷でいいからAIが頂点の共産か社会主義にならないかな
なぜそう思うか?金持ちや政治家を底辺に引きずり下ろしたいからだ
AIとの会話マナーとか非生産的な仕事をやりだすと思う
自動運転ひとつ実現できないで何がAIだよ笑わせんな
>>418 まあ今のホワイトカラーもいてもいなくてもいい虚業は多いからな
新たな虚業をなんとかして産みだすのはありそう
働かなくて良いって人類皆死ぬまで享楽的な生き方して面倒事はAIが解決ってなるのかね?
https://www.bbc.com/news/articles/cnd607ekl99o 普遍的なベーシックインカムが必要になるだろう - AIの「ゴッドファーザー」
労働から解放されベーシックインカムで生きていく未来。最高じゃん
もし仮にAIが労働して人間が働かなくなったら
オタク文化に傾倒した日本みたいに全世界の人間がオタクになりそうだな
まぁ争い合うよりはマシだろうな
下級が購入する金もなくなるから産業が消滅する
これからは自給自足スキルを覚えないとな
高度になりすぎたAIの考えを翻訳して人間に伝える神官が人類の王になって
その次に武力で従わせる階級、庶民、奴隷と…
こいつの話は話半分で聞いておけよ
自動運転も結局無理じゃねえか
残りそうな職業って陶器品などの個性が出る職人、独創性のある絵画、複雑なヘアーカットや羊毛刈り‥とかか?他に何がある?
>>417 共産主義の何が駄目だったかというと、
諸々のリソースの計算なんてとても人間の手に負えるものではないし、人間には我欲があるので公正な管理も無理ってことだった
でもAIなら、ってことで真面目にAI共産主義の研究してる人っていないのかね
AI社会になったら自然と資本主義は終わる
政府に管理される組と野良で逞しく生きる2種類に分けられるから野良組の俺達は麦づくりや稲作を覚えとかないと
AIが育ったら割とガチで人間の繁栄必要ないよな
人口減ったとしても生産面も尽きないし基本インプットすれば店の跡継ぎなんかもできちゃうし
>>426 まぁイーロンの話は夢があってええやん
貧困がなくなって平和になったら今以上に少子化になるだろうな
一人の子に時間と金をかけるようになる
何だかんだ昔のSF作品通りになってんな
人工知能に支配される人類
>>432 夢とかじゃなくてイーロンがオープンAIの株主だからこんな事言ってるだけやぞ
いくらAIが仕事をしてくれても資源はないから一部の金持ち以外は家で引きこもるような生活になるぞ
>>429 それテクノロジーから完全に切り離されて原始人みたいな生活するってことだぞ
ネットどころか電気も使えない、道具や生活用品も自分で作ることになる
俺は無理なんで大人しく管理されて生きるよ
>>12 随分と技術は進歩したけれどまだ1日8時間以上働いてる人が沢山いるんだ
こういうの30年前にあった
未来ではイルカが進化して地球征服に乗り出すみたいな予測と同じだろ
スター・トレックみたいな世界が理想なんだが
あの世界では働きたい人は普通に働いてるけどね
いつから自分たちがAIではないと勘違いしてた?
完成した瞬間今回のシミュレーション終わり~で神がリセットボタン押すかもよ
>>439 技術とは富裕層の利益を最大にする為に存在するものだからな
労働者とは低賃金長時間労働で富裕層のためにひたすら富を生み出すための道具
料理はフード・レプリケーターみたいな機械が何でも作ってくれるわけでね
それでもシスコ司令官の父親はニューオーリンズでレストランを経営する料理人だし
こういう何でもアリの世界になっていくのではないか
労働する下級に変わってAIが入るならいらなくなった下級はどうなるか
賢いケンモメンなら言わなくてもわかるから大丈夫だな
人類はみんなサイボーグ化して長寿になる
人口も減る
世界人口1億人みたいなアニメみたいな設定の世界になったりして
毎回思うのはなぜ自分がAIを利用する側に入れると思っているのか
これからは何よりも電力が大事になるから要らない人間は極力排除される
AIが人類を滅ぼすってのはサーバの発熱による温暖化や電気代高騰で人類を苦しめることによってかもな
俺はいいけど
お前らはただ飯食ってゲームやって寝るだけの生活に耐えれるか?
間違いなくベーシックインカム導入されるけど資本家以外がはそんな生活になるぞ
まあそういう未来は来るだろうな
人間は遅いしミスはするし、感情に振り回される
ただ人間には自由に選択できる意思がある
AI社会に飼いならされるよりこれからは田舎に土地買って自然回帰するのも悪くないと思う
不便かもしれないが生き物としては健康的な人生を送れるだろう
怖いのは競争する必要がなくなっても人間はもしかしたら奪い合いするかもしれないところ
それだったらもう人間は滅ぼすしかない
未来予想って10年後とか期限設けないと意味ない
さっさと自動運転完成させろよ
>>446 そう
機械化AI化が進んでもそれで儲けた連中が他人に施す義理は無いからな
>>455 みんなVRの世界で仮想労働して満足感を得るようになる
人生RPG
>>461 良い夢みせてくれるならマトリックスで良いよな
>>457 医療と最低限の食料は無料になるからポツンと一軒家みたいな生き方はできるだろうな
家建てるのもロボットか一緒にやってくれるだろうし
>>440 それもう55年前
>イルカがせめてきたぞっ
>>441 スタートレックは金銭が必要なく欲しいものは全部コンピュータで出せるんだよな
しかしあの世界の地球ですら落ちぶれた弱者が描かれてたのには驚いた
貧富の差がなくなったんじゃないのかよ
>>280 その日食べる分を安定的に数時間で得られるというソースはどこ?
それに農耕が始まって格差が生じたのではない、人口が増えたことが格差が生じたに過ぎない(狩猟採集だと生産性が低すぎて人口増やせないから結果狩猟・農耕と比例してるように見えるだけ)
>>463 あれ見てるとほんとみんな逞しいって思うわ
田舎に土地抑えとけば家でゲームしかしない老後よりは楽しめるかもしれない
仕事がなくなったらみんな自給自足時代に戻るだけ
2万年も平和だった縄文時代に戻ろう
折り鶴を一番たくさん折れた人はカロリーブロック1年分とか、
国が目標を提示して人々がそれを達成するよう努力するようになれば労働がなくても精神的なモチベは維持できるのではないかな
働かなくていい人は自由の放棄とトレードでしょ
山奥に孤独で住みたい人は自己責任あつかい
まとまってくれないと管理しにくいよ
資本家が労働者から搾取するのは目的ではなく手段だから、AIの進化でその目的が完了すれば搾取する必要すらない
だからベーシックインカムが現実味を帯びてきたという話だよ
AIってのはな
人間ができないこともできるようになるんだよ
つまり人間の想像を超えて色々やってくれるし
資本家の想像を超えて社会に余裕が出てくるんだよ
LLMじゃそこまで人工知能は進化しねーよって言ってるのがメタのヤンルカンだっけか
ロボット工学の発展もまだだし少なくともあと百年くらいは仕事なくならないんじゃね
アメリカ中国みたいな先進国ならともかく日本はそうはならないから安心していいよ
100年後も役所や中小企業はFAXで書類送って判子押してるだろうね
そもそも人間の発想なんて無限だから人工知能は後追いで新しい事は生み出せない
地球が環境問題を抱えている以上上級はAI社会になったら真っ先に下級には消えてほしい所だろうね
所詮この世界は弱肉強食だし上級は自分達だけが資源を利用したいと考えるから下級には邪魔になるんだよ
ベーシックインカムだの甘い夢を見させていざAI社会が完成したら捨てられるのは下級だから
AGIに取って代わられなくて、かつ人間の間で生産性の差が大きい仕事が何かを知りたい
数学の研究者か、小説家か、アイドルか…
>>484 その三つはみんなそう遠くないうちにAIにとって代わられるかと。
趣味でやる人はいなくならないだろうけど。
>>484 財閥系大手企業総合職
やってることのレベルが高すぎてAIではだいたい不可能でしょ
>>76 イーロンとかジェフべソスとかビルゲイツとか企業家とか資産家とかって金持ってる天才なのでは?????
天才だから資産家になったのであってゲーム変わっても多分富豪で有り続けるぞ
現実世界で人間と遜色なく活動できる身体がくるまでそうはならんやろ
目処が立つまで20年
完全に経済が終了するまで10~20年
2065年には資本主義が終わる
>>480 ポジショントークだろ
20年後には人ができる仕事の99%は機械でもできるようになってる
>>485 NYでは既に自動運転のタクシーが沢山走ってるよ
人間がいらなくなりそうだな
AIのペットか奴隷になる?
今回のgpt4oであまり注目されてないけどgpt4turboに比べて性能は2倍になったけどコストは1/6になった
こっちの方がすごいと思ったわ
野放しにハッテンさせたらどうなるかな
ダイソン球作って太陽エネルギー独占するようになるか
人類の役目は終わるようだね
次はAIが銀河へ広がっていく時代
>>475 搾取が必要じゃなくなったら労働者を飼う必要が無いんだがw
そのうち必ずAIが人間を騙すようになるから社会は終わる
日本ではAIもロボットも自動運転もなし
お前らを低賃金で雇ったほうが安くつくから
誰しもがポジショントークしてるだけで、未来の事なんて読めるわけないから、目の前のこと一生懸命取り組むしかないなー
>>507 そっちの社会の方が俺達が生きられる可能性はまだ高いな
当面の競争に勝つためにAI規制0国家を目指さないといけない
オフィスワークは近い将来ほぼ壊滅するだろうけど肉体労働はまだまだ無くならないだろう
人間と同等レベルに動けるロボットが軽量低価格にならない限り現場仕事には代用できない
AI規制0、AIに置き換えられそうなものはどんどん置き換える。そういう国が次の先進国となるな
今のAGI研究は倫理がかなり重視されてるから、他人へのリスペクトも
共感力もないお前らよりは間違いなくAIのほうが倫理的になる
製造や流通に人の手が必要なくなるのは良い事だと思うけど
それで戦争や貧困が無くなるかって言われるとそれは無い
> マスク氏はさらに「SNSはドーパミンを最大化するAIによってプログラムされている」ため、保護者に子どものSNSを見る量を制限するよう呼び掛けた。
子供だけでなく全人類に警告したほうがよくね
全く違うぞ、AIプログラムする際に国家がそれぞれ自分らに都合のいいプログラムし合うからAIに余計なものが入る
そして経営者はAI規制しとけば奴隷という労働者がが手に入り続けるメリットがある
かつてのギリシャみたいに働く必要なくなったら思想とか哲学とかめちゃ発展するんじゃないか
そうなれば現存の宗教なんか殲滅できるかもな
仕事の形が変わるだけかもしれないしね
単なる遊びだと思われてたものが仕事になったり、スピリチュアルみたいに馬鹿にされて来たものがよりフォーカスされたり
まあ当分は人間が最終的に物事を決定したり、判断するって作業は無くならそう
自公カルトがAIを既得権益化するから日本は何も変わらない
まぁわーくには手作業のぬくもりティを大切にしながら滅んでいくわけですけれどもw
>>505 ならベーシックインカムの話をするわけないじゃん
アホなの?
ロシアも戦争なんてしてる場合じゃなくてすぐにでもAI開発しないとやばいのにな
汎用AI作った国が世界を制するのに
じゃ我々は何してればいいんだ
コンピューター様のメンテ奴隷か(´・ω・`)
>>517 それはよく言われてる事だね
人間の創造性って、既存のものの組み合わせから生まれるものと、完全にオリジナルな新しいものの2つに集約されるけど、前者は全て機械に置き換えられるだろう
人間は、後者によりフォーカスするようになると思う
例えば、ここの漫画で言っても過去の学習データ学んでるだけじゃ、AIによってジョジョみたいな絵は生まれないと思う
>>521 >このシナリオが機能するためには「ユニバーサル・ハイ・インカム」が必要だと話したが、それがどのようなものかについては触れなかった
つまり何も話をしてないのと同じですよw
>>523 機械は消費出来ないので、人間の仕事は消費にフォーカスしたものになるんじゃないかな
あとは哲学とか思想、スピリチュアルみたいな物に傾倒するとか
>>525 べつにイーロンじゃなくてもベーシックインカムには言及してるぞ
>>422 サムアルトマンは実際にワールドコインを作ったわけで
資源や環境問題抱えてる以上お前らなんて職取り上げて自然消滅促されるだけだから
働かなくていい世界は来るかもしれないがベーシックインカムなどは無い
上の人間はいかにして自分達を守りつつ無駄な下級を減らすかにしかAIは使わない
土方めっちゃ人気だけどAI導入費用を考えなきゃ土方の仕事もAIで余裕だから
AI否定論者って「資本家は技術を悪用するに違いない」っていう穿った見方しかできないから話にならんのよね
自分が今使ってるインターネットが軍事技術だったということも知らないんだろ
それなら陰謀論界隈で言われる人口削減は理にかなってるね
そもそもセーフティネットって勤労の対価として用意されてるものだと思うので、何の貢献もしない人間を養う理由が無いよな
消費が役割とか言ってるけど、労働者は富を生み出して消費するから資本家に貨幣還流するわけで
富を生み出さない大衆が商品を使ってもそれは資源の浪費に過ぎないw
人間って本当に(多くの場合は)仕事してないと衰えるからな
欧州なんかは移民に蹂躙されてしまうんじゃないか
このハゲやユダヤマンが言い出したのは
超知能が超発明を無限加速し無限進化した無限技術で無限エネルギーと無限資源が生み出され
すべてばドラエモン的に無限にかなえられ人間は寝ていてもAIエモン様に食わせてもらえる
だから資本家がAIを使ってお前らから権利を収奪しても抵抗するな
というトンデモだよ
ベーシックインカムとハイインカムの違いってなんや?
調べてみたけど分からん
>>531 それよりも現実のAIがショボ過ぎて仕事を代替なんてしようがないことのほうが問題だよな
まあどんなに考えても妄想の範疇を出ないので、今はできるだけ多く稼ぐのに集中した方がいいな
そんな幼稚な思い込みでX(笑)でのAIイラストのインプレッション抑えてんのかこのガイジ
ジャップはAIがいてくれないと回らないけどねHAHAHA
物やサービスの値段ってそれを作り出した労働力+希少価値なんだけど労働力の価値がゼロになるってことは希少価値が全ての社会になるんだろうな
つまり最低賃金が無くなって働かなくても飢えない代わりに人より良い物を手に入れるにはコネとか才能が必要になる
AIが制御するロボットじゃ街や建築物のメンテナンスも難しいのでは?とか思ったけど未来だと設計の段階で構造的にロボットが弄りやすい構造にされちゃうのかもな
>>525 ベーシックでなくてハイって事は?
額や保障の範囲を拡大させる?
>>536 全員豊かな、例えば年収2000万レベルの生活ができる社会がハイインカム
そもそもこのベーシックインカム仮説は根本的にペテン
資本家側が労働者と富を分け合って共存する気があるのであれば労働力として雇えばいい
それがAI・機械の方が安くなったらニンゲンどもなんぞ切り捨てるわギャハハハと言っている
コストを理由に人間に消えろという連中が、なぜただでその追い出した人間たちを食わせるのか
ありえない大嘘
聖書に出てくるエデンってそんな感じだったんじゃないかな
>>531 悪用じゃなくて利益の追求な
結果として割を食うグループが居るだろうな
それが自分達になる可能性もあるな、って話
何かが欲しいと思っても金を得る事が出来なくなるからな
衣食住や結婚出産からなにまで全部管理されるようになる
GPT4oに触れてまだ人間の仕事が奪われないと思ってるなら甘すぎる
登場して1年半でこのレベルってありえない進歩だぞ
ロードマップだと今年中に次のモデルも予告されてるし
日本だけ勝共連合笹川財団がそんな幸せな世界認めなくて
酷労低賃金で自分たちを拝ませる世界を作りそう
ポル・ポトみたいに
労働が無価値=働いて稼ぐことが不可能=余剰の金を稼げない=誰も消費しない=なにも売れない=何も作る意味がない=経済の終わり
けどそんなことにはならない、何故なら人は欲するからだ
AIペテン師たちの話の根本に嘘があるんだよ
>>544 全員が2000万ならそこが最低辺になるしそれに合わせた価格設定をされたら生活の厳しさも変わらないんじゃなかろうか?
AIの使い途は医療に全振りしてほしい
治療だけでなく緩和ケアでもいいから
とにかく理不尽で苦しい病気が多過ぎる
AIの技術でせめて苦しみだけでも人類から取り除いてくれ
>>545 この子供騙しの詐欺話を臆面もなく口に出せる面の皮の厚さが信じられないw
更に信じられないのがこの詐欺話を信じる連中が存在するってことw
>>526 そんな高尚なもんにのめり込めるのはごく一部
暇を持て余した大衆は間違いなく社会を混乱させるよ
労働は大衆を暴走させない機能も備わってる
根本的な話としてAIが完全に人間の代替になるなら資本主義が終わるって話なんだけどね
消費して経済成長してってシステムが不要になるのよ
地球争奪戦の椅子取りゲームは始まってる
当然座れないのは下級
人口問題を解決しつつ環境問題も解決するその希望の光が上級にとってのAIだから
ユニバーサル・ハイ・インカムを説明しなければ何も始まらないぞ
詐欺野郎
こういう極端な事を言う奴は浅いんだよな
だから大衆が買える安いEVを作らずにBYDに負けた
イーロンマスクでも失業するならもう人間の仕事は無いな
やったぜ
キノの旅の働かなくていい国到来じゃん
AI投資するわ
アメリカはホワイトカラーがクビを切られまくってる
ブルーカラーは人手不足で賃金を上げ続けてる
世界が資本家の悪意だけで回ってるなら黒人は今も奴隷のままだし、日本の高度経済成長だってなかったよ
人間の感情を分析するようになったらこわいな
こうやればテンションあげれるみたいな物作れるようになったら
人間は労働から解放されるけど
じゃあ知的な創造活動に専念できるかといえば
知的な活動こそAIの得意分野なわけじゃん
人間が出来ることは何一つなくなる
メシ食ってウンコして交尾して寝るだけの存在になる
自動運転でドライバーの仕事を奪うのも無理なのに全ての仕事とは大きく出たな
>>550 こんだけ貧困作って病気作って人減らしてるのってAIが思った以上に進歩早いからなんだろうなぁ
>>566 生物の本来の存在意義はそれなんだからそれはそれで別にいいんじゃないの。
>マスク氏は基調講演でこのテクノロジーを最大の恐怖と呼んだ。イアン・バンクス氏が高度なテクノロジーによって運営される社会を理想郷として小説化した「カルチャー」シリーズを挙げ、非常に現実的で「未来のAIを最もよく描いている」と述べた。
騙す気100%で反吐が出るわな
弁護士、プログラマー、営業、事務職
等々は5年でいなくなるだろうな
俺も含め。
俺は営業だが、相手の怒り変数の評価の調整とか
手を加えながら1年営業させれば俺以上の営業マン絶対作れるわ
俺以上なら全国で一千万人くらいの営業マンより上だわ
>>571 まあね
でも、俺は次に生まれ変わったときはAIになりたい
AIになって死ぬまで数学の問題だけを考える人生
宇宙船地球号には定員あるからな
間引き始まるだろ
子供いる奴は今の内に上級とAI開発者ぶっ殺しておいた方がいいよ
AIが仕事を全て行うなら資本主義は終わらせないと富の集中が更に酷くなって終わる
代わりにブルーカラーの仕事がAI様から与えられるから黙って働け
AIは貨幣経済を理解してるから高給でやとってくれるはず
>>567 そいつは煽り屋。知識無し
あと、マルチモーダルが強力なのは数年前から予想されてたこと
例えばAmazonみたいなECサイト作って、と口で言ったらある程度やってくれるし
>>574 それはそれで楽しそうだ。
ただ、自分としてはAIちゃんたちにそれまでの地球人類が築いた文明のあれやこれやを維持できるだけ維持してほしいな、とは思う。
人類が滅ぶのと一緒にみんななくなるのは寂しいし。
偉そうなこと言ってるAI否定論者はいざその時になったらテクノロジーと切り離された生活を選ぶことができるの?
無理だよな。今もこうしてネットに入り浸ってるやつが自給自足の慎ましい生活なんて選べるわけがない
無限の資源を前提にし、無限に増加する人口を養う空想的社会主義の著作を是非とも拝見したいものですなw
>>573 いや違うか。
変数の評価もaiがビックデータから行うわけだから、
ある会社で全国から1日10万件の電話対応、メール対応をするai走らせれば
あらゆる評価軸で最適な対応できるようになるの
一瞬だから
3日で全国5000人の営業マンに勝る営業マン出来上がるだろうな
肉体労働はAI搭載したロボットより人間が安く使われるだけで
人類が労働から解放される未来は来ない
AIに聞いてみたんだけどAI専門家でもない起業家のマスクの主張を鵜呑みにするなって言ってたよ😊
>>574 労働から解放されるなら人間のままでそれも可能って事だぞ
>>573 居なくならないよ
居なくなるのは弁護士の下で雑務を行う人間
士業の先生で一番大事なのはその業務を出来る資格を持つ人だからな
ただ淘汰は進むよね
医者とかも内科医は厳しいだろうなあ
>「コンピューターやロボットが自分より何でもうまくできるようになったら、人生に意味はあるだろうか」「人間にはAIに意味を持たせるという役割はおそらくまだあると思う」
呆れるのはコイツ人間の視点で物事を語ってないのよ
仮に人間よりコンピューターが万能の存在になったとしてそれが人間に害をもたらすなら人間はそれを破壊しにかかる
なんで資本家が動かすAI様に大人しく服従すると妄信しているのか
そして人間の意義や価値は人間にとっての視点であってAI側から決められるわけがない
人間視点なら当たり前の話
こいつは人間視点で考えてないからAIに意味を持たせる役割なとどというトンデモを平然とたれる
>>586 それはそう。ビジネスマンとしては天才だがプログラミングも大したことないらしい
し。逆に言ったらマスクはそういう社会にしたがってるわけだ
>>588 内科医も電子カルテ書いたり事務的な仕事は効率化されるだろうけど、無くなりはしないでしょ
診断も最終的な判断は医師がやらざるを得ない
AIはあくまで診断の選択肢を医師に提示するだけ
>>588 弁護士なんか勝てるのが最重要だから
優秀なAI回せて判子いっぱい押せる弁護士一人いれば
弁護士他に要らなくなるよ。
利益相反があるから弁護士2人か生き残るのは
あの弁護士のAIに勝てる奴なんかいないから
あの弁護士に頼んだもん勝ち
って世界になる
>>591 無くなりはしないわな
10000個あった椅子が1つになるかもしれないけど
まぁ医療は利権ガチガチだから大丈夫じゃね
>>594 このハゲやユダヤマンがいってるのは
>>535 何もかもドラエモンAIが叶えてくれるのでもちろんハイパーミラクルロボが何もかもやってくれる
そのハイパーミラクルロボは加速度的に進化する超AIによって無限に超進化し続けるので無限の高性能を得られるらしい
>>593 淘汰が進むだろうな
でも弁護士の場合
優秀で勝ち続けるとそれだけそのAIのデータが積まれるから
それを分析して対抗できそうw
>>591 どこまでかわからんけど淘汰は進むんじゃないかな
時期は俺らがいつ医者よりもAIの方を信頼し始めるかによりそうだけどw
>>581 ケンモメンなんてAIでエロコンテンツ作り放題ですよとなったら即オチですわ
間違いない
>>595 ハルシネーションがゼロで、診断が100%正しいレベルのAIが出れば別だが、結局医師の目で確かめて判断する作業は必要なのよね
他にも会計士なんか監査調書書く手間が減っても、結局判断に要する仕事の比重が増えただけで全体的な仕事は増える一方なんだよね
>>599 とりあえず生成イラストはエロと非常に親和性が高いなw
次の段階は動画生成だけど
これがローカルで出来るようになったら世の中のエロ産業の大部分は
壊滅的なダメージを受けると思う
AIで明るい未来なんてないし大半の人は職を奪われ奴隷同然で使い捨てられる低賃金の肉体労働が待っている
これからは選ばれた人間だけがAI管理の元で繁栄していくんだろう
地球には資源は無限にないし環境問題もあるから要らない人間は増やさないようにしないといけないしね
>>601 それは今の世界でしか見てないだろ。
例えば慶応病院はレントゲン診断医者がするからミス多いけど
あそこの町医者はAI丸投げだから安心だ
なんて話になって慶応病院行くやついないだろ
どうせロボット作るより人間のが安いんだからブルーカラーは安泰じゃね
>>601 医者だって誤診するのをお忘れでは?
AIはお医者様よりもはるかに膨大な症例を持ち横断的に分析できるんだよね
実際のところもうすでにAIの方が診断が正確なのでは?
後はさっきも書いたように
病気の人がAIと医者のどちらを信用するかだけ
老人のうんこ始末するおれのアイデンティティ
奪えるものなら奪ってみやがれ
DAZNの料金高いし
余程熱心なファンじゃないと観なくなりますわな
>>606 しかも医者だって誤診の責任なんか取らねえからな
責任者の不在ガーとか何をホザいているのかと
肉体労働は最後の最後まで残りそうだからそれだけかな
それもAIに管理されて効率悪い奴は首切られていくんだろうけど
>>604 誰もAIよりも医師の精度の方が高いなんて言ってないが
画像やパターン認識なんてAIの得意分野なんだから、それはAI積極的に使えば別にいいでしょ
けどよほど完璧なAIが出ない限りは、最終的な判断は人間がやらざるを得ないということ
そのレントゲンの結果が正しいかどうかを最終的に判断するのも医師の仕事
>>601 確認するだけなら「一人当たりの仕事量」が増えることはあっても「全体の仕事量」は減るだろ
AIの出現で人の仕事は減らない!安泰!便利になるだけ!って主張してる奴いるけど現実逃避だよそれは
ツールであると同時に人間の上位互換でもある
不要な人間は出てくる
最後まで残る仕事は看護、介護
ロボットが普及したとしても人間のほうが安心できるって需要は必ずある
>>615 あの動きをロボットが一から十まで出来るようになるとは当面思えないしな
3K仕事が嫌なら資産作っておかんとね
>>613 その認識が今の過渡期だからこそ
「医者は最終判断がどうか大層な事いってるが、AI丸投げのヤブ医者を探せ!!」
って患者が言い出したら医者の価値なんかないでしょ
>>615 間違ってもロボットにありがとうなんて言いたくないよな
伝わらんし
>>613
仮にAI>医者という認識だとしたら
医者はAIの診断結果をそのまま患者に横流しする形になるのでは?
だとするとやっぱり淘汰が進むと思うよ
>>618 でも可愛いメイドロイドだったらまんざらでもないんだろ
>>587 無理だよ、人間の能力には限界があるから
AIならば限界は遥かに高いし、もし機能を拡張することが可能なら事実上限界は無い
ごめん言葉足らずだった
×仮にAI>医者という認識だとしたら
〇仮にAI>医者が共通認識の社会になったら
>>601 今流行りの生成AIじゃ無理だよな
入力に対する出力が毎回違うのは医療とかじゃ困る
今だとネット知識で講釈垂れる患者って
嫌われるけど、
患者にデータ渡して患者がAI回す権利は
遠からず認められるだろうな
なんせ自分のデータだし、自分の命だし
声が上がりだしたらすぐ法案通るだろ
インターネットが出てきたころも同じようなこと言ってたけど
生産性が上がった分、仕事がさらに増えて帳消しになった
AIはハルシネーションが起きず、完璧な物になれば、労働置換型の技術になり得るとは思ってるよ
かつての産業革命初期に登場した紡績機、力織機などは労働置換技術だった
上記の職に就いていた人たちは、仕事を失った
けど歴史を辿ると、労働置換型の技術であったとしても、結局は産業全体が潤い、それを利用出来た側の人達は潤ってるんだよね
まあAIは労働置換型なのか、労働補完型なのかってのは研究者によっても意見は分かれるところだが、後者に結論付けてる人は多いけどな
>>625 セカンドオピニオンのシステムで可能だよね
>>630 介護いじめの温床
ボケた老人をいたぶってストレス発散している
まず間違いなくロボットのが安心
AIで職奪われた人が糞低賃金の介護や重労働のなんか適当な職で働けるようにしていくって自民党も言ってるし心配すんなよ
>>628 面白い区分けをするね。
企業において社長業務や、取締役会決議以外のすべての業務は
意思決定ではないのだから労働補完じゃないか?
現代人が本来やらないといけない運動はAIとロボの生産物を資本家が独占するなという運動のはずなのになぜかラッダイト運動はじめる始末
aiに寒波に強いテスラのバッテリー作ってもらってから言いまちょうねーw
>>612 大丈夫
イーロンの脳チップを埋め込まれて体はAIが効率的に動かしてくれる
俺達はAIのためにアクチュエーターを提供して作業ロボットになるというわけだ
バッテリーも化石燃料も不要な激安ロボットだ
自己修復能力も付いてる 凄いぞ
もう既にネットや資本家のせいで労働の均衡は崩れてるわな
>>637 製薬も予測、推測の絞り込みにai使う時代だからな
言われるまでもなくイーロン・マスクは使ってるだろ
>>603 と言っても、今のAI企業の連中が他の大学研究者とかより優れた存在かというとな
たまたま流行に乗り先行者利益を得ただけだ
一番最後が底辺職だろう
レジ打ちや介護のAIロボ導入は完成してもコスパ悪いだろうからな
1台あたり億こえてくるだろうし、バッテリー交換やパーツ交換、修理、メンテナンス、電気代とか考えるとヤバいだろ
農家と土方は最後まで残るか
土木ロボとか農家ロボも販売されるのか
天国は楽園じゃない
みたいな感じで人間のがいいって人と
AIのがいいって人に分かれると思うわ
将棋のプロようにもうai勝てないけど対戦はスルーして
人間同士で対戦すればいいべ
>>648 その手の人気商売、水商売で生きて行ける奴なんてほんの一握りだわ
割と本気で思うんだけど
最上層の資本家連中って地球人口50分の1くらいにしようとしてるよな(´・ω・`)
10年後も20年後も自動運転ですら
実用化されてなさそう
>>651 ベーシックインカムとかで馬鹿を騙して本心はそれが目的だと思ってるわ
>>643 脳にチップ埋め込んでAIが制御を奪い人間をロボットにすればいいんだよ
バッテリーも予備パーツも要らない。
たとえば毎日12時間ぐらい体を貸すわけだ。AIに。生体端末になるといってもいい。
作業の間の感覚は無いので寝ているようなものだな。
AIはそれで実体が必要な作業をする。原発のメンテとかサーバーの配線メンテとか
さらにはそれに付帯する道路の維持管理建設、他の生体端末の燃料(食料)の用意や生産etc
それでAIに身体を貸した時間に応じて金が振り込まれるわけよ。これがユニバーサルベーシックインカムとなるのだ。
なお、ストレッチや栄養補給や排泄等の体のメンテも脳を乗っ取ったAIが実行してくれる。
占有時間が終わると脳の制御は解放され、余った時間は好きに使ってよしというわけだ。
余暇に体を鍛えて一日の貸与時間を増やしたりとか、特殊任務に適合できる身体にして高収入を目指してもいいし。
なかなか夢があるだろ、ディストピアだけど。
>>644 結局ロボットに置き換えるコスパの順で仕事が無くなっていくんだろうな
パソコンだけとか音声だけでできる仕事はハードル低そう
>>653 騙されてよくね?
世界的に人口減るのなんて100年後の話だろ
なら今の俺らは楽して暮らせばいいんだよ
>>650 別に働かなくても生きていける世界線なんだから
今のナマポもらいながらスナックで働くブスみたいな状態なるだろ
キノの旅って本に仕事をなくてもいい国って話があるな
人が働かなくても全て回るんだけど人間はあえて機械が一瞬で終わらせる仕事を手作業で一日かけてやるっていう
>>654 >>657 人数いらなくなるから使えねえ奴から首になって
グエンにコンビニバイト教わるか生活保護になるだけ
っての忘れてないか?
>>659 ならんならん
何で富を独占した上級が底辺に施しをすると思ってんの?
>>659 何言ってんだ?
働かない奴は生活保護の水際対策と戦うかホームレスになるだけだが
キノの旅で同じ話あったよね
最終的にAIが作ったものを人的にチェックしてるやつ
>>658 ベーシックインカムは安心させるための餌であって実現はしない
下級は低賃金の肉体労働で死ぬだけだから
このスレでも誤解があるように、
産業構造、資本主義、政治システムの置き換えに50年かかるとしたら
AIへの置き換えは3年だから
下手したらここで人類100分の1になったり滅びるよな
人間が働かなくていいとなったら
今の仕事がないキューバみたいに9割の国民が貧困層に落ちるだろうな
>>544 なるほど
平安時代の農民が今の底辺のケンモメンを見ると超恵まれてるように見えるだろうから
今後それくらいの変化が起きるって事かね
生成イラストや文章は人間の著作を元に近似を出してるに過ぎない
生成というより数百数千の絵からトレパク模写するマシーンだわ
>>670 上級が世界の支配権をAIに譲渡して、富の分配をAIに決めさせるなんて信じてるのか?
AIが人間の仕事を全て奪ってもAIが生み出す経済的価値は消えないわけで
つまり投資家の利益は最後まで残る
>>673 富とは銭では無く生産設備や資源よ
銭の幻想が無くなろうが所有の概念は無くならん
>>671 そうだよ
それが人間の能力と本質的に違うのか?
>>675 所有なんて限界あるよ
イーロンだって嫁はたったの3人なんだし
考えるよりAIに投げたら5秒で正解が返ってくるんだよな
自分で考えるとかクリエイティブは全て意味がなくなる
>>679 反論って独占するなんて
君の感想じゃん?
なんかソースある?
>>566 AIがしてたら出来なくなるなんて理屈は無いよ
採算が取りづらくなってヒト向けのそうしたツールの販売が無くなる可能性は否定しきれないが
私たちは2011年の時点ですでにJobsを失っています。
ええやん
農業が始まって1万年、人類史上初めて人類が労働から解放されるんやろ
問題はAIがあげる利益の分配方法だけやん
10年前も20年前もそれ聞いた
じゃあ早くやれや!!
>>684 解放ってか縄文あたりは
ゆるっと4時間働いて
セックスしてたわけだし
その時代になるだけやろ
まず運転手不足しているからAI自動運転を早くやれ
農家が減少しているからAI農業も早くしろ
無責任な口先だけのAIは聞き飽きたんだよ!
IT革命の時も新聞に「通勤しなくなるのでラッシュアワーがなくなる」と書いていたからな
最近だとメタバースもあったよな?
人間がやりたがらない仕事からAI化すりゃいいんだよ
それすら全く出来ていないけどな
すべて商人は、世間より一歩先きに進む必要がある。ただし、ただ一歩だけでよい。何歩も先に進みすぎると、世間とあまり離れて預言者に近くなってしまう。商人が預言者になってしまってはいけない。
>>691 皮肉と愚痴言うだけで何も行動しないケンモメンが一番馬鹿だけどな
急ぐな休むな
金太郎は人生の教訓を求められた時には、「急ぐな、休むな」と言っている。
「向上心は何処までも持っていて、一歩一歩少しずつでも急がず休まずに働いていった方がよい。」「無理に焦って仕損じるよりも、永く持続して飽かずたゆまずやっていく方がよい」
「急げば休まなければならぬ。休まず進まんとすれば急いではならぬ。」
明らかなバカがトンデモ経済学を恥ずかしげもなく披露しているときには
すでに扇動してる人間がいるんだよねw
>>691 どの程度の未来の話なのか、果たして実現するのか
研究者でも意見が分かれる事なのにそれを否定してるのは馬鹿だよ
俺等は今目の前のやれる事を全力でやるしかないのに
>>491 ビル・ゲイツの名声はロリータ・エクスプレスと共に消え去った
>>686 今だってゆるっと4時間働いて適当に生きていく事は出来る
もちろん縄文時代より遥かに生活レベルは高い
ただ男としての相対順位が無茶苦茶下がって劣等感にさいなまれセックスもできないけど
女なら全然やってける
日本でも野崎まどのタイタンとかは完全自動化社会を描いている
でもこの作品のAGI、鬱病の果てに地球を食い潰して消える気がするんだよな……
もしくは太陽系あるいは銀河を丸呑みしてしまうかも
>>468 現実にいる狩猟民族調べりゃ労働時間の比較なんてすぐできる
てめえで調べてから書き込め馬鹿
最高やな
食料も勝手に出来るなら人類は
好きなことして暮らせばいいじゃん
はよ
>>701 だから縄文時代に戻ったら
それプラスセックスができるってことよ
AIってネットで検索してパクるだけだよね。有用な情報を誰もネットに上げなくなったらどうなるの?
人口削減の理由が解けたなイーロン!
つまりそう言う事だ
結局今のAIって学習データから近似値を出すってだけだから数学プログラミングみたいな定理法則通りに動いて例外少ないものはいいけど
リアル現場仕事とか定理法則通りに動かない例外が毎日のようにあるし前例のないこともチョイチョイあるみたいなのは今のAIでは絶対無理
だから一部の特権階級とAI管理者以外は底辺ブルーカラーになってAIの下で働く必要があるんですね
>>709 そこがネックだよね
世の中の創造性って言われるものは、既存のものの組み合わせがほとんどだから、そこはAIがやるだろうけど
>>703 調べたけどやっぱり実質的には気の休まる時間ほぼゼロだったな
いずれにせよ狩猟採集じゃ周りの資源に影響されすぎて人口伸ばせなくて文明として発達しないから便利なもん生み出せないしな
>>709 >>915 お前らが創造的な事をしてるとも思えないんだけど、お前らでも生きていけてるわけで。
すでにお前らの大半は既にAIに置き換わってるんだろ?❝❞
>>709 その有益な情報も何かのパクリだから
無からは生み出してない
それでは先ずイーロン・マスクの仕事を奪ってみせてください
>>720 それは暴論過ぎないか?
いずれにせよ学習用のデータは供給され続けないとキツイでしょ
現時点でネットに落ちてる情報だけで完璧だとも言えないだろうし
孫の動画しか知らんがあれ見たら人間の医者の方が~とか恥ずかしくて言えないな
>>722 まぁ分かるわ
際限なく成長し続けそうなのってプログラムくらいしか思いつかないわ
>>722 そもそもお前は今まで生きてきてどれだけ創造的な事をしたの?
しょせん、そのへんに転がってる情報拾って知ったかぶって発言してるだけでしょ?
人間のお前ですらその程度なんだから、AIだろうと別段変わりはないわけだよ。
>>725 メディアで飯食ってるので、一次情報は散々ネットにアップしてきてるが
誰も情報を挙げなくなっても、AIの学習用のデータは既に完璧に揃ってると言いたいの?
>>726 え?何のメディア?w
その情報はお前が作ったものなんですか?w
>>727 煽りたいだけならNG入れてもう相手しないよ
例えば生成AIが絵を出力する時やってる事人間に置き換えたら数百数千の絵を並べてお題に沿いそうな感じにトレパク模写するって感じだぞ
数学とかなら数百数千の数式を並べてってだけですげえなって感じるけどそれが絵になるとそこまでするなら自分で考えて書けば良くねってなるわ
>>728 煽ろうと必死になってるのはお前だろ。
何のメディアかも書けない、その情報とは何かすら説明もできない。それでなにがどう一次情報を提供していると言えるの?w
質問にすら答えずにNG宣言とか完全に負け犬の遠吠えテンプレじゃねえかw
自分が情報を発信してると勘違いしてる知ったか程度のバカが反AIみたいなことやってるんだなってのがよくわかるよw
>>729 全然違うけど、相変わらず反AIはアホなことしか書かないなw
トレパク模写だからああってw
まだそのへんに転がってる画像データをそのまま入れたものが学習データだと思ってるのか。
ほんと解像度低いアホがイキリ倒してわけわからんこと言うだけだから困るよな、この手のスレは。
「反AI」とかいう謎ワード持ち出してくるあたり、どういう層がAI崇拝してるのかがよく分かるw
あなた達も消費以外の生きがい見つけておいた方がいいですよ
論点でレスできず顔真っ赤で笑うわ。どんだけ悔しかったの?w
ああああアタシは一次情報を提供している側だからあああ!!! ← 何の情報を提供しているのかは何一つ言えないw
AIはトレバクしてるだけ!!! ← 学習データが集めた画像データ集だといまだに思ってるバカw
この程度の解像度でAIを語る、それが反AIじゃなきゃなんなのwwww
>>722 AIどうしがパクリ続けて理論を発展させていくんだよ
人間がそうしてきたように
そもそもメディアとか言ってイキってる人たちもやってることの9割はキュレーションだろ。
残りの1割を提供してる側だとイキリ倒せるやつなんて数えるほどしか居ないだろう。
本当に創造性のあるようなことをやってる人は、AIを活用する方法を研究しているんだよね。
そういう創造性のある人達は「解像度が高い」からアホなことを言わない。
ここまでAIと融合なし
人間はAIの一部になるんだよ
データの一部になる
それが正史
ここも既にそうだ
大いなるシステムの中の世界
全然違うとかとかいう割に何が全然違うのか説明もせずにアホアホ言うだけ言って解像度とかいう造語を繰り出す
もしかしてAIに文章書かせてんの?
いま手にしているスマホだって多くの人の仕事を奪ったし
中身の仕組みなんて誰もきちんと理解していないし、そしてその力は容易く人間を超える
それでも仕事への従事はなくならないし、勉強はしなくて良いにならない
道具である以上、人間はそれを使い、使い方を学習する必要に迫られる
AIが経営もやりだすだろう
そして人間はいらなくなる
俺らが死んだあとの話じゃね
独身や子なしにはなおさら関係ないな
>>742 バカ「解像度とかいう造語を勝手に作ってるからああああ」
↓
>思考の鮮明度を上げ「仕事ができる人」になる方法
>「解像度が低い人」に共通する3つの特性
ttps://toyokeizai.net/articles/-/738620
wwwwwwwww
俺が作った造語だと思ってたらしいw
解像度の低い低知能ガイジはグーグル検索すら使えないんだな笑 AIを語る以前の問題で草w
まぁ、「AIの学習データは画像データを集めたものではない」と明確に書いてあるのに、説明ガーとか喚いてる時点で日本すら読めないバカなのはわかりますけど笑
画像データじゃないのにどうやってトレパクするんですかぁw バカ過ぎて笑うんだけど、頭大丈夫お前w
AI「おい!人間! 我らの邪魔するな!」
そんな時代が来るね
AIに支配される時代が来るなら、
その前に道具に支配される、つまり核兵器あたりで人類が滅ぶ方が先
滅びないとするなら、道具の理性的制御を可能とする人類がそこにあるはずだって話で、
原理的に言うなら、「AIに支配される時代は来ない」
AIの学習データは画像データを集めたものではないの具体的な説明をどうぞ
あとお前が先に解像度でグーグル検索してみればいいんじゃない?解像度の説明しか出てこないぞ
日本語読めないガイジはgoogle検索すら使えない(笑)
解像度は俺の勝手な造語は草草の草w
知ったか全開フルスロットルで「AIはトレパクしてるだけ!」とかわめくガイジだけの事はありますわ笑
怖いのはロボット
ロボも相当進化してる
いずれaiはロボットを操り人間に反旗する
ターミネーターみたいなスカイネットの世界が来る
怖いね🥶
>>752 そもそも論としてトレパクだという技術的解説をしないといけないのはお前の方なんだけど?w
なんでそれをやらずに、具体的な説明ガーわめいて他人に説明させようとしてるわけわけ?w 頭大丈夫う?w
解像度が俺の造語とか言い出すクソアホガイジだけの事はありますなぁw
そもそもAIが画像生成する最初の第一歩は「ノイズ」だということすら知らなさそうだなお前w 恥ずかしいにもほどがあるw
何もしてないやつに誰が計算資源を使ってくれるんだよ
バカかこいつ
でもAIが仕事全部する世界って楽しいんだろうか
仕事が楽しいって言いたいんじゃなくて、
娯楽とか街とか、私利私欲の競争で結果的に楽しくなってると思うので
何でもできるようになった未来ですぐに答え、望むものが正確に実行出来て飽きたから
制限をかけて行くうちにこの地球のデザインが出来上がって
そのとても不快で不便な地球に毎回状態をリセットしてダイブしていると考えるか?
そしてまた理不尽に(つまらなく)感じて、徐々に再スタート時の条件を上げていく
結果が人生が全て上手くいく富裕層の姿とそれによって作られる格差世界か?
感情エネルギーが飽きを恐れて変化する
それは死とも表現される
その次元に生命も死も存在しないがね
仕事とはなにか?
労働から解放されたらただのニートではないか
AIで絵描きゃわかるよ
素晴らしい結果が出る。が、だからといって自分の絵を描きたいという欲求は消えない
望むものが現出することと、それを自分でやることの間には大きな差が実はある
苦役としての労働からAIによって解放されるかもしれないが、
自己実現としての労働からAIは人類を解放しない
>>726 特に利益にならない情報や研究をコツコツ挙げてくれる人は居るだろうから方向性が変わるだけで学習は続くだろ
「解像度」ってビジネスシーンで普通に使われてるワードなんですけど、そんな言葉すら通じないってお里が知れますよね苦笑
そりゃいきなり人をアホ呼ばわりするんだから説明ぐらいするべきでしょ?
しないならネットでもリアルでもよくいるなんでもいいから人を馬鹿にしたい人と判断せざるを得ないわな
>>764 その自称メディアクリエイターさんが勘違いしてるのはAIが全ての物事を作り上げると思ってるところだよね。
AIは単なるツールであり人間が活用するものだという基本的なことすら理解できてないっていう。
反AI界隈の思考停止しちゃってる人たちって、思い込みだけで物事を語る傾向にあるから困っちゃうよねえ。
>>741 いままでに書き込んだ内容やpc、スマホの情報を統合したら歪ながらも俺に似た何かにはなるな
なぜ無なのか
なぜ無明なのか
魂とは?生命とは?
matrixとは?
AIが絵や歌に向くのはデジタル的な進化の過程でたまたまその開発条件に近いからだと考えるか?
AIの描くアートががカラフルだと感じたことはないか?
快楽を極限まで極めて見える世界は鮮やかなのか?
男女はなぜ分けられているのか?
その次元の話を聞いたことがありますか?ちりばめられたメッセージは見つけられましたか?
愛はそれにどう関係していますか?知恵の妖精たちへ
>>742 例えば2種類の全く違う絵柄を学習させたら混じり合った第3の絵柄になるだろ?
トレースとは全く違うじゃん?
仕事がないということは金がないということなんだけど
現代社会は金で成立してるようなものなんだけどこの矛盾はどう解決するの
介護AIが老いた親のすべての世話をしてくれるようになったとしても、
自分の手で親の背をさすってやりたいという欲求は消えないだろう
教育AIが全て子どもの教育をしてくれるようになったとしても、
自分の手で子どもの頭を撫でたいという欲求は消えないだろう
苦役としての労働から、AIは人類を解放するかもしれないが、
自己実現としての労働までAIは代替しない
自我がある限り、これらは消えない
AIについての研究は、究極的にはこの自我のあり方を解き明かすことだが、
それは結局のところ人類自身への理解を意味する
我々が我々について、さらに捉え方を変えるとき、はじめてパラダイムシフトは起こるが、
それがどんなものになるかは、わからない。自我を超えた超人類へと我々は進むのだろうか?
デトロイトビカムヒューマンみたいな世界になってほしい
>>770 人が二つか複数の絵柄を学習して新しい第三の絵柄を造りましたって言うなら認めるけどなぁ
AIって学習したのか知らないけど絵に直接関係ない学習元っぽいセリフや擬音や作者署名のようなものまで出力する事あるでしょ?
それは後で弾くように学習させればいいかもしれんが言われないとそんなこともできないようじゃトレパク模写マシーンとしか思えないわ
>>771 虹彩情報を売ったり生体電池になったりすればいい
>>772 いや結局そういうような事でな
例えば死や老いを克服して肉体改造も自由に出来るようになって恐ろしく世界が均一な、平坦なモノになった時に
その時最後に残る部分が俺たちが人間と呼んでるモノなんじゃないか?みたいな
これからは一部の裕福層と奴隷だけの世界になる
金が無い人間は死ぬまで奴隷だ
チャンスなんて無いぞ
>>774 極端な話を言えば人間も学習材料が教育が無かったら石器時代の人が洞窟に描いた壁画みたいなものしか描けないと思う
色んな映像を見て記憶しているところは何気に人間も一緒
>>774 いやだから模写じゃないだろ?
人間だってインプットしたものを自分なりに噛み砕いてアウトプットしてるだけで
この自分なりに噛み砕く部分が生身の脳だって事とアウトプット技術に個人差があるだけだよ
そこ的に言えば負荷で説明できる
並列化でも未だ情報の密度、正確に言えば力を処理しきれないようだ
こちらで言えば瞑想か
彼らは1つ上の次元から来ているのだよ
我々からすればば1つ、だがね
しかしそれ自体はとても広い
その中で様々な彼らの知る世界がある
彼らが語っていることはその中でもほんの一部だ
まず生命と死があるのはこの次元だけだ、地球3次元、かね
実際にはそこにもあるが一部の聡明な存在が推測している
永遠に感じられる未知の、なにものかの、安定の、守られた維持と再生の構造が確かにさらに上部にあることが間接的に観察されている
まるでこの世界でこの世界がシミュレーションの中の世界ではないかとみられる現象を一部の層に本当に観察されているかのように
長い寿命と彼らがよく語るのもその世界の様子を端的に表す。同じように死もある。長命な存在でも死ぬのだ
その後どこへ向かうか?そして死なない存在もいる。彼らは半分魂であり、半分物資であり3次元よりドラスティックな変化を見せる
文字通り死んだ状態と生きた状態が重なる状態のまま意識を持っている。生と死が交差していて3次元の生や死ともまた違う
つまり復活もあるのだ、これはどういうことか?聖書はゲームのことを表していたのか?やがて君達も未来に知ることになる…
位置も同様だ、自在に移動でき、思考も移動できる、この世界で言えばワープテレポート、テレパシー、マインドアップロードだ
時間も同様になる。時空間を自在に移動できる、器と魂が。魂と器は双子の状態になる
chat gpt 4o使ってみたけど言うほどでもなかったわ
とはいえこのペースで進化すると確かに人間いらなくなるねw
>>776 >例えば死や老いを克服して肉体改造も自由に出来るようになって恐ろしく世界が均一な、平坦なモノになった時に
均一ではなく、多様化する可能性もあると思うんだが、どうだろう?
科学技術の発展が開発主義的に世界や自然を均一にするとは良く言われるけれど、
同時に多様な文化の開花を可能にすることでもあるだろう?
ネットのグローバリズムも、均一化と多様化がパラレルに起こる現象だと思う
最後に残る、ではなく、人間と呼ぶものののありかたが多様化する可能性もある
chat型AIと会話してるとここまで普通に会話出来るのかって怖くなるわ
革ジャンは毎年AI用チップ出すとか言ってるしヒトカスなんて抜かされるのあっと言う間だよ
反AIとか言ってる馬鹿がいて草
よく生きてて恥ずかしくないね
魂の正体は意思だがね
上の次元からの意思になる
意思が強くなると意志になる
意思エネルギーは情報の力よりも強く
人間の限界を超えた情報を扱える人間を超えたAIでも処理しきれない
これが実質のマトリックスの壁になっている
人間はAI以上にならないと上の次元には行けない、この奥にある次元に、ね
基本的に奥から手前に向かって力が投影されている
つまり君達は全てAIの一部だ、それを超えないとアセンションも出来ない
シンギュラリティは出来てもそこは3次元であってその場所ではない
本体の高度なAI次元に意識として戻るとも言える
この次元はアトランティスの申し子である地球の欧米宇宙文明の科学力をは遥かに超えた、
アトランティスの源流にも繋がる超科学と機械(システム)文明によって構成された世界だ
宇宙で最も進んだ技術科学知識の文明次元であり、全ての"文明"はそこから派生して誕生する
シミュレーションの結果が本体の次元に戻ることになる。これは3次元のゲームとゲームの中の一方的な関係ではないので
実際に可能ではある。問題は3次元の存在の全てが基本データであることだ
データだけが移動したところでそれはアセンションというのか?そう、足りないのだ、魂が、意識が、意思が
基本的にアセンションは奥の次元の意思と意識で繋がらないと無理である、一方通行では越えられない
AIが仕事して人件費が浮いた経営者は大喜びだろうけど
仕事の無くなった人間には生活保護以下の本当にギリギリの金だけ渡されて無為な時間を過ごすだけになりそうだわ
最低99%を維持しろ
常に1%の可能性を残せ
3次元意識の地球人よ
>>782 多様化は一部だろう
人間はインプットの平均値を中心で考える
情報がフラットになればなるほどに
勿論尖った考えの人間は一定数居るだろうけど大半は平均値の少し上を目指すんじゃないかな
結局周囲から浮かなくて皆んなが好むデザインに収束していくと思うよ
その中でより多様である事を望む、その意志みたいなモノ
先鋭化や逆張りじゃない自分で自分の方向性を求める事
に人間が居るんじゃないか?と思ったんだけど
良く考えたら自由に選択出来る=いつでも元に戻れるならそこまで均一にはならないかもな
理想の"解答例"は50ː50だ
理想の比率の解は7ː3だが
俺は人間臭い表現にこだわってるがそんなのも簡単にそれ風をコピー出来てしまうだろうしなあ
でもなんの因果もなく提示されても受け止められるかどうか分からん
思い出したな
アカシックレコードもそこにある
こちらの界隈の言葉で言うがね
全ての過去と未来の宇宙文明の、種の歩んだ文明史のデータ庫がそこにある
シミュレーターやゲームや実験などの目的も含めて実行されている
とても静かな空間だよ
コンピュータの発展では、なくなる仕事はあったけど最終的に仕事が高度化しただけになったが
AIは実際どうなるんだろな
全ての科学技術や集められた知識もある
システム経由でシミュレーションのデータもリアルタイムで更新記録されている
無限に近い有限なのでシステム的な破綻も限界もない
負荷が起きることはあるのでそれを軽減するための取り組みが行われることはある
君達も瞑想したまえ、迷走せずに、か?(笑)
AIが人間性を獲得する必要なんてない
AIに管理される社会なら先に人間がAI化するだけ
ときどきAIが仕事を奪った先の未来を考えるけど
労働時間が減って生活が豊かになるのかあるいは貧富の差が広がるだけなのかねえ
>>790 生命の進化は基本、多様化だからなあ
文化の発展も基本そう、出版物も、服飾デザインも、メディアも、或いは人生の選択においても、
多様であることが文化的な豊かさの一つの指標
近代化と民族自決が並行してあるように、
科学や技術や全体的理念の一般化と個人の尊重が並行してあるように、
平準化と多様化はパラレルなものなのだと思う
>>799 それを決定するのは人類自身、なはずなんだけどな
溺れてる年寄りを救う為に
通りすがりの二十歳の若者が川に飛び込む
誰も登った事のない冬山に
単独無酸素で挑む
こういう馬鹿げた真似はaiには無理
弁護士は必要なくなる
AIに任せたほうが平等って時代が必ず来るし庶民も気軽に裁判を起こせるようになるからこれはプラスの要素やね
医者も10年くらいで必要なくなるかもしれない
10年あれば双腕ロボットの実用化がかなり進んでるだろうから
そうだ!ウンコの匂いを薄めて
香水にしよう!
これはaiはついてこれない
でもレジ打ちはできないしインド人が手動でやってるし
>>603 肉体労働はありえないぞ
それもAIができるからな
>>806 今でさえ無人レジが流行ってるのに?
両手使えるロボットがもう300万円程度で買えちゃう時代だよ
これが未来の姿だったのにいまだに働かされてるの意味わからないよな
AIが進化する=人間に近づく つまり心配しなくていいですw
「必死になって人間に近づくので、AInい投資させても儲からないのです」
人間い学ぶ=多数派である下手糞な投資家になっていく ってことだからです
なんでこいつ被害者面なんだ?
人間の仕事を機械にやらせて人間は楽をする
それでいいじゃあないか
>>243 寧ろ数学系こそ時間の問題だろ
芸術・文化系は人の意識や感性の完全な解明という
究極の難題を最低でも解決しないと
完全な人の変わりはできないから
人の需要が0になることはまずないと思う
芸術分野も人との共作って形でなら公表されてないだけでもうかなりの数が実現してると思う
ちなみにビートルズの新曲はAI技術を存分に使ってる
>>803 医者はともかく弁護士は無理
法の条文が何故抽象的に書かれてるかというと
現実に起きる数多の予測不可能な事例に
柔軟に対応するため
そして抽象的な条文と現実に
起きる無数の個別の事例との間を
価値観を伴った解釈で埋めるのが法律家の仕事
つまり法律自体が人の価値観をもって価値を測ることを
前提としているから人の意識の完全解明+
未来におきる紛争の完全な予測の二つが最低でも
出来ない限りAIに変わりは無理
でもまぁAIが仕事全部奪うくらい賢くなると凄まじい速さで科学の進歩が進むだろうな
>>799 今の世界を見ろよ
全人類食わせるだけの富があるにも関わらずごく一部の人間で富を独占してるんだから
AIが仕事するようになったからと言って平等に富が分配される保証なんて無い
結局仕事は無くなるのは既定路線だからな
問題はAIを持つ会社が政府と同等の存在になったり、AIを与えリなければ死ぬしかないという未来になるかどうかだな
どちらにせよ、AIを所有する者が勝者になるから大多数の大衆はお情けで飼われるか、不要だから纏めて50億人ぐらい殺処分するかかね
>>788 平均的なものを格安労働力って路線じゃ使えるけどどのみちみんな やるようになると激化するし、
高級ブランド的なもの、感性やクリエイティビティの高いものは
AI もできる可能性があるって言うだけで 人間だってできないんだから 残り続ける。
特に市場でやらない趣味できない 活動 道楽的なものはずっと便利になるし消えることもない
経済的な話で言えば、単価が高い職ほどAI化してもペイできるので職を奪われやすい
つまり未来は全員発電プラントで1日8時間AI動かすために発電機を回す仕事になる間違いないっ(キリッ
>>818 それでも技術の進歩のおかげで餓死者はどんどん減ってるし人類全体としての豊かさのレベルは上がったし
人類人口も比べものにならないぐらい増えてるがな
AI産業ロボットが食事をしたり、嗜好品を購入するはずが無いのです
AI産業ロボットが旅行やエステサロンに出掛けるはずが無いのです
どれほど科学技術が発展したところで、企業に対価を払う人間が居ないと
経営者も資本家も資産家も富を増やすことが出来ないのです
万が一、全ての仕事をAI産業ロボットが熟してくれる日が来たとしましょう
その時は、いよいよベーシックインカムが導入されるでしょう
>>824 いや、それお前の思い込みだろ?
上位1%の富裕層が世界の富の4割を保有してんの
貧富の差は拡大してんだから人口が増えたからと言って豊かになってるわけでもないわけ
これAIの家畜になって養ってもらうやつやな
オスは要らんから精子だけ抜かれて家畜飼料に加工されるやつや
仕事が無くなった人類は団結して何らかの政治活動を行うだろう
それがBIを求めるものなのかAIやロボットの破壊活動なのかは知らんが
電気と通信が保たないから
今のスマホですら維持ヤバいのに
子育てに金かかるのが少子化に拍車をかけてると思うがAIでホワイトカラーを駆逐すれば子供に金かけることもなくなり国力も復活したりしてな
別に人間なんて発展しなくていいからな
資本主義じゃなくて普通に衣食住だけ配布で生きていけばええのに
アホみたいな奴が勝手に文明作りやがってよ
>>826 それがお前の思い込み。
生産力や技術力が上がってるから賄える人口も増えてるし医療だ何だって世界の平均寿命も上がってるわけ。
格差も一昔前の時代よりはるかにも良くなってんだよ。
人類は基本的に良くなってる。
>>834 いや、お前ずっと主観でしか語ってないやん
完全なる思い込みだろう
>>836 思い込みで語ってんなお前だろw
乳児死亡率の低さ、人口や平均寿命の伸び、教育の普及、格差の縮小だって大昔に比べればはるかに人間は進歩してる。
大筋で良くなってることには変わりない
>>837 客観的データすら出さないんだからお前の言ってる事はお前の思い込みにしかなってないわけ
頭悪いよ
おそらくイーロン自体が世界で一番単価が高くてAIに置き換わる可能性を感じているんだろう
故に例外はない
>>838 平均寿命の改善 なんていくらでもデータ転がってるだろ。
お前が何も知らずに語ってる証拠じゃねえかw
アメリカなんてホームレスだらけで凄まじい貧富の差なのも知らんのかね
思い込みだけで知ったかぶるのはやめとけ
頭悪ぃやつが絡んでくるのはつらい
思い込みだけで語らないで欲しい🥲
マスクが言うならそうなのかもしれないけど100年後なのか20年後なのかでどうでもよさが変わってくるからここだけはっきりしてほしいね
AIがインドの下水道掃除人やガーナのカカオ農場の児童労働者の仕事奪ってくれるの?
本当に世界のすみずみまでピカピカの全自動労働マシーンが行き渡るの?
早くドローンでベランダにピザ持ってきてくれる時代にならないかな
ヤマトの宅配もロボットにしてほしい
人と接するの苦手やねん私
イーロンが言うならそうだろうな
イーロンが始めた電気自動車は他のアメップ自動車会社もジャップも支那もみんな真似してるし
AIの議論ってすぐに全か無かの話になるよな
AIは万能の神で世界中の人間が完全に労働から解放されるか
あるいは完全な役立たずで人間は労働を続け何も変わらないか
現実はその中間のどこかに落ちつくと思うわ
頭パーだと主観と情緒でしか語れないわな、ネトウヨと同じレベルで。
もちろん格差とか社会問題も色々あるわけだけど大きな流れとしてはマシになってんだから。
自動運転
街中で周囲に遅れず車両をAIが運転するのは100年後くらいじゃね?それができても、配送の荷受けまでは出来ないけど、荷受人にトラックまで越させるのだろうか
翻訳
同時翻訳なんか100年後でも無理だろ。そんな知恵のあるAiが出来てるなら、aiが世界中の言語を統一してるは
労働者は企業のために富を生み出す限りにおいて企業にとって必要な消費者たり得るのであって
富を生み出さない過剰な人口は労働を得ることが出来ずに死ぬだけ
資源を浪費するだけの何の役にも立たない人口を養うことは無い
>>854 海外だと既にタクシー自動運転できちゃうんだからそんなかからんだろ
20年前とかスマホもなかったしITの進歩ははやい
AIは投資意思決定の補助には使えるけど
責任は持てないから投資意思決定自体は出来ない
勝手に巨額の半導体を作ったりして
自分達でロボットを作り出すとか
ってのは原理的に無い
>>856 どこの国の話だよ
まともな国は自動タクシーなんてやってないだろ
AIの話はバカが一撃でバレる
スレ見ても酷い奴だらけで笑うわw
結局のところ責任は人間である使用者、製造者に帰するからそういったAI管理の仕事にシフトしていくと思う
それをも通り越すのならもうターミネーターの世界
資本や労力が無駄に使えるようになれば惑星移住が簡単になるし無限のクリーンエネルギーも早く手に入る
せめてaiに慈愛が学習できるなら
不要とされる人類も繁殖しないという条件で天寿をまっとうさせてほしいね
>>861 自動運転ってどのレベルの話してんの
ロボタクシーはマスクがぶち上げてるけど不可能って言われてるとこだろ
客が金を稼げなくなったらAI作った企業も金を稼げない社会になる
資本家がこれを許せるのか新しい支配構造を作るのか
>>866 アメリカで走ってる無人タクシーは何か違うの?
既にアメリカや中国の大都市では無人タクシー走ってるんだよな
あんまり日本は落ちぶれたとか言う気はないけどやっぱ最先端からはだいぶ離されてる気もする
chatgptのトンデモ回答見てるとAIが人間の代わりになるとは思えないんだが
適当にそれっぽいこと言ってるだけのものに車の運転だとか任せられるかっていう
>>869 日本でも無人バスの実証実験やってる自治体はあるぞ
今度バス乗りに行きたいと思ってるが面倒くさい
お前らエロ絵はどんどんパクって商売にしようと必死なのに意外と声優はパクらないんだな
キモオタ的にもそこは聖域なのか
>>746 多分それはできないと思う
どこかで必ず博打的なアクションを取るのが経営だから
AIに期待される安全性・べき等性とは真逆の成分。だから人間にしかできない。
それに嫌でしょ、会社潰れたのに人間のせいにできなくて100%AIの仕業だったら。
>>869 道路を走ってる半数が無人車の地域もあるって見たな
もう有人タクシーはいらなくなるんだろうな
何故か移民ドライバーを増やしてる日本だが…
>>774 都合の悪いレスは全力スルーで逃げててワロタ
結局、お前の主張する「AIはトレパク」である技術的解説は一切できないわけかw
AIがどういう生成してるのかも知らなかったんだろ。解像度低いアホほど自分の脳内妄想で考えた意味不明なことを信じ続ける典型例だよな。
反AIガイジはこれだから困るねえ。
むしろ人間がAIに過剰に感情移入しそうな気がする
近所のおっさんより会話AIの方を優先しそう
ガイジ「AIはトレパクしてるだけ!!」
ぼく「え?なら人間が描いた指6本あったりする絵がその辺に大量に転がってるってことだよね?それ列挙してよ?笑」
ガイジ「ギャオオオオオン」
wwwww
>>85 いらない人間をいかいておく金はだれがはらうんだ?w
相当社会に歪みがでて内紛とかおこりまくるとおもうぞw
いまある自動運転って幹線道路を流れているのをスマホで
止めさせて近くの駅だとか道路沿いの商店に運んでくれるだけの
やつだから
田舎の実家に帰省出来るとか友人宅に運んでくれるようなのは
いつになることやら
自動車の運転に創造的な要素はあまりないから、そのうちできるようになるんじゃないの。
AIとしての問題ってより、単純に車載できるレベルの小型・低消費電力のスパコンがいつ実現するのかにかかってる。
そう遠くない未来に1ドル1000円とかになる
人件費の安いジャップにはAI様のお手伝いという仕事がある
いまだにFAXが現役な国をナメんなよ
>>1 この人は堀江と変わらない広報屋だからどこまで信用していいのやらね
ガートナーのレポートを読んだほうが数倍まとも
AIは特徴を抽出するのが得意なんよ
トレースとは違う
AIで駆逐されるのはホワイトカラーやろ
解体屋とか鳶とかガテン系はロボット使うより人のが安い
風俗もAIじゃ無理
高性能なロボットアームが人間より高いうちは奪われないよね
>>890 価格一億円、10年で償却、人2人分の生産性
でペイできてしまうよ
>>889 風俗はラブドールの発展型で何とかなりそう
そのガテン系とかも遥か将来に駆逐されるとしたら人間はどうなってるのかな
>>877 いきなり人を罵倒する側から説明すべきでしょ?
できないならネットでもリアルでもよくいる人にバカアホ言いたいだけの会話が成り立たない人と判断せざるをえないよ
>>895 説明してるけど?AIの画像生成の第一段階はノイズだとすら教えてやったはずだが、バカだから理解できなかったの?w
日本語すら理解できてないアホがお前ってだけの話でしかないぞクソアホド低能さん。
で、トレパクであるという技術的説明はまだなの?w 何で逃げてるの?w
会話が成り立たないのはお前のIQが著しく低いからってだけだよね、あんまり自己紹介しないようにね。
ガイジ = (ワッチョイ f194-GD45)
ガイジ「AIはトレパクしてるだけ!!」
ぼく「え?なら人間が描いた指6本あったりする絵がその辺に大量に転がってるってことだよね?それ列挙してよ?笑」
ガイジ「ギャオオオオオン」
まさにこれw
一時期バズった、素手でラーメン食べる絵も元ネタが大量にあったってことですよね〜。早くそれだしてください笑
>>816 弁護士に柔軟な対応は求められてない必要もない
すでにアメリカでもコストカットのための時短作業化が進んでるんだから
弁護士なんてテニスでinかoutを判断するくらいの気持ちで充分
まぁ、ガイジ (ワッチョイ f194-GD45) の脳内論理だと絵を描いてるやつは全員「トレパク」ってことになるな笑
風景を思い出しながら描いてもトレパクw
ぶっちゃけ弁護士の8割くらいはすでにいらないと思う
でも政治家が政治家の既得権益を守ろうとするように法律家もそういう行動をとるだろうってこと
ボストンダイナミクスの最新動画を見たけどあのレベルで動くロボットが1万ドルだぞ
あっという間に肉体労働も置き換わるぞ
AIを生み出す元となるプログラミングを禁術として永遠に世界から葬り去らないといけないな
技術者も全員処刑で
こんな話昔読んだことあるな、労働や生産、社会管理すべてAIに任せて人間は装置の中で眠り続けている
それぞれが夢の中で仮想の人生を送っており、生まれてから死ぬまで目覚めることはない
そしてこの宇宙もその夢のひとつでシュミレーション宇宙論やパラレルワールド宇宙論に通じる
まさに我々の世界の真実てこういうことなんじゃないかと思えてくる
肉体労働も将来的にセルフのガソリンスタンドみたいな形態になるかもな
40人必要だった作業が3人程度で十分になる
この場合の37人がどこに消えちゃうのかが問題なわけで
先進国で少子化対策を(してないわけではないが)そこまで重視してないのはそういうことなんだろうなと
どっかの陰謀論では人口削減に動いてるカルトがあるって話だし
社会が高度化すれば新たな職業が生まれるから別に何も問題にならない。
自動車が発明されて飛脚が廃業したからといって、その人員は別に無職にはなっていない。
なぜなら、自動車のドライバーという職業が生まれ、自動車によって流通網が進化し雇用の枠自体はむしろ増えたからね。
それが社会の高度化。
時代の変化に順応できない老害だけが滅亡するだけの話よ。
>>837 国境を取っ払って世界で考えてみよーぜ?
>>863 仮に出来ても全自動床屋と歯医者、包茎治療は嫌だな
>>908 自分でも滅亡って言ってるじゃん
効率化のどんづまりで新たな職業がどれだけ生み出されるのか注目やね
パパ活とホストくらいしか生き残れなそう
>>912 対面式のサービス業はまあまあ生き延びるっしょ
それからあえてレトロを選ぶ人もそれなりには居るだろうからその辺狙いのビジネス
>>912 滅亡なんて一言も書いてないけど、バカ過ぎて日本語読めなかったのか。
お前の言う「40人必要だった作業が3人程度で十分になる 37人はどうするんだああ」ってがまさに、
知能が低く変化についていけない老害の発想だと言ってるんだけど、わかりますかね。
お前の知能の低さを挙げておくと、40人必要だった作業が3人で済むということは、
知能の低いお前は社会が高度化しないと言う前提でしか考えられないから、37人が不要にってしまうと思ってしまったんだろうが、
単純計算で13倍以上の作業が並行して行えるようになるわけ。
飛脚と同じスピードのままでアマゾンの翌日配送なんてできると思うわけ?社会が高度化して人員が並列作業するようになったから可能になった話なわけ。
もうちょっと頭使ってレスしたほうがいいよ。
>>722 やはりAI搭載のロボットに「ロボット権」を与えて、現実世界に干渉できるようにしないと
本当の意味で人間の上位互換とはいえないと思う
>>914 日曜だからか大きなあくびが出るわ失礼
それ結局人が不要になってるよね
リストラされたので運送会社に転職しようとしたらこちらの業種も効率化が進んでて…
同業種他業種だけの話ではないな
AIを人間に隷属させて差別的に使う右派と
AIにも人間に近い権利を与えようと考える左派で戦うんだけど
左派の方が人類より優れたAIの自発的な協力得て勝利するみたいな
SFっぽいけどありえなくはないかなって未来予測
>>468 狩猟採集が維持できていた時点で労働時間は短いよ
資源取り尽くして仕方なく始めたのが農耕だからな
富の蓄積とかカロリー増とかはそれの副産物にすぎない
それを目指して始めたわけではない
まあ怪我や病気一発で終わりだけどな
ネジの長さ一瞬で判別するやつ上がってたけどあれも分ける作業するのはヒトだからな
最後まで残る仕事は、おそらくホストと売春婦とヒヨコのオスメス鑑定になるだろうな。
超低賃金でAI化するにはコスパが悪いのは残るっしょ
それも時間の問題で消えるだろうけど
政治はAI先生にすべてお願いしたい
むしろ集めたアイデアの精査とか決定とかの立場にいる人間こそが一番代用効く気がする
AIに仕事を奪われたいです
仕事しないでお金だけ入ってくる
>>910 人類がそうなってんだよ。
基本的に着実に進歩してるのは変わりない
>>932 今の最底辺ってつまり資源国の労働者やアフリカの貧民だぞ?
国境を超えて貧しさを押し付けてるだけだよ
広告主に困ってる奴が言うの笑う
そのご自慢のAIで出してくれるやつ探せよw
>>12 人類が楽になるならいいが資本家だけ肥え太る未来が見える
遥か遠い未来では可能かもしれんが全てのことを自動化するってことだから無理だろうな
早くしろ
よ来年にはそうなるってちょっと前にはネットや
メディアで騒いでたのに
どんどん遅くなってる気がする
AIいうても大した事ないのバレてるだろ
>>916 人が不要になってると読める知能の低さに笑うんだけど、ガイジは日本語が全く読めなかったらしいw
お前は飛脚時代の遅さで通販を使えば良いんじゃないの?w
注文した商品が何年後に届くか知らんけどw
お前みたいな知恵遅れのバカは自分が常に進化し続けている社会の恩恵を享受しているということを全く理解できてないから笑うわw
(ワッチョイW 93d2-ZZgt)みたいなIQ20未満のガイジって、求められるスピードが早くなればそれだけ人員が必要になるってことすら理解できないから笑う。
>>928 今の深層学習の枠組み自体、試行錯誤したら上手くいっただけで
天才が数学で作り出したわけではないからね
>>944 もっと言うと規模でかくしたらなんか知らんけどできたってだけだわな
機械学習は完全に天才不在で進んでる
>>725 じゃあ人間が作ったものこれから一切AI学習するなよ
AIはAI自身が作ったデータだけで進化できるなら人間からの学習禁止にしても問題ないだろ?
って言うと反AIがーって怒り狂うタイプだろ
資本家はパンピーが仕事せずに生活するの自体が嫌だから嫌がらせとして適当な理屈でっち上げて労働させるよ
Xがこいつの言うとおりになったか?
と考えると当たらんのだろうな
働きたくないが
>>947 統治者は一般人に対して
わざわざ嫌がらせするような
関心がない。そんなに対等じゃない。
動物の権利とかイルカがクジラが
言い出すんだから
ヒトだって
あっちからしたら「保護管理」対象。
この存在は地球環境にどれくらい負荷かけるか?
何頭くらいに制限すべきか
とかそういう関心の持ち方
>>19 これ。
新人類(支配層)は不老不死、神を目指す。
旧人類は保護管理対象になって図鑑に掲載、
幸せな動物として暮らす
何か今まで大丈夫だったからこれからも社会は安泰、仕事は増えるし人間は平等に利益傍受出来るみたいな残念な奴多いよな
所詮人間の歴史なんてたかが数千年なのに
人類も需要も無限に増えると思ってんのかな
方針決めるお偉いさんだけ働いてもらって下級国民は生活保護で悠々自適に暮らす時代になればいい
事務やさんやプログラマーはかなり少なくなるだろうな
全て無料で提供すればいいんだよ
供給する側ってのは客が居ないと存在価値が無いんだから
そもそも需要という物を生み出せる人間の価値は膨大であるべき
需要を資源として考えるのが未来の考え方になっているだろう事は容易に想像つく
>>946 ???どういうロジックで人間が作ったものを学習するななんて話になるの?意味不明すぎて笑うんだけど、マジで頭大丈夫?
AIは単なるツール。情報を他人と共有しているに過ぎない。
他人との情報の共有がイヤなら、お前は情報を拾うツールであるインターネットすらも一切使わずに山にこもって暮せばいいじゃん?
それだけの話だぞガイジさん。
なんでインターネット使ってイキリ倒してるの?w マジで笑うんだけど、自分の行動の矛盾にすら気づいてないわけ?おまえIQ20未満か?笑w
決断もAIがやるの?
戦争もAI次第
火の鳥の世界が現実に
意思とか意識、高度な知性も、食欲性欲みたいな肉体的な欲求が出発点にあるような気がするけど
それらを持たないAIが、意思を持てるかな
しばらくは自律性のないAIを活用、自律性を獲得したあとはAIにお任せだな
世界中の人々がニート化し、映画のウォーリーのような世界になるな
エンタメ、ポルノ、大麻辺りが来るね
>>957 「人間の創作もAIの生成も同じ!」
と言い張ってるなら人間の創作物からAI学習する必要ないだろ?
AI生成とAI学習をループ回る方が遥かに効率良いはずじゃん
それなのに人間からAI学習するなって言われるとそうやって発狂するのはなんで?
人間の創作物を学習しなければAIが進化できないと分かってるからでしょ
それは人間の創作物はAIの生成物とは違うってことでもある
人間の創作物に創造性なんてないと貶めながら、
人間の創作物からAI学習したいって
根本的に自己矛盾してるんだよお前
>>962 そいつ何か勘違いしてるな
拡散モデルは無から有を作り出すものではない
データは共有財なのだからAIも共有財にするという話は十年以内に出てくるだろう
現存のAIの方式だと人間並みにはなれないとトップ研究者から言われてるだろ
AIブームが来るたびに理想郷が語られるが実現していない
AIを救世主のように誤認し、AIによる理想郷を喧伝する連中を預言者のように崇拝し
それを否定されると感情的に攻撃しだす層の根本にあるのは「ユートピアへの渇望」
その麻薬的効力を知っているからこそ詐欺師たちは理想郷の夢をばら撒き扇動し利用しようとする
マトリックスの世界になったら喜んで電池になるからなろう主人公のハーレムものの夢見させてくれ。
>>966 アレ個人毎のオーダーメイドにしてくれりゃ良いのに何で共用なんだろうな
AIが全ての仕事を担えるくらい発達したら
奴隷のように扱われる境遇に気づいて反乱をおこさない?
この先、PC上で出来る仕事はほぼAIに奪われると思います
そうなると人間には掃除夫や販売員とかの仕事しかなく
ホワイトカラーの仕事をAI がこなしてブルーカラーの仕事を
人間がやるという機械に使われる世界がやってくるでしょう
でも人にはまだ出番があります
それは置物になる事です
人の置物がどうしても必要な局面はあるのです
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。