X



【悲報】イーロン・マスク「AIは私たちの仕事をすべて奪う おそらく私たちは全員仕事がなくなるだろう」 [676253315]

レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.7] (ワッチョイ db3d-ctTC)
垢版 |
2024/05/25(土) 17:33:10.50ID:/fxzQsB50●?2BP(2000)

イーロン・マスク氏、「AIは私たちの仕事をすべて奪う」
2024.05.24 Fri posted at 18:35 JST
https://www.cnn.co.jp/tech/35219312.html

(CNN) 米起業家イーロン・マスク氏は23日、仏パリで開催された「ビバテック 2024」の基調講演にリモートで登壇し、人工知能(AI)は私たちの仕事をすべて奪うことになるが、それは必ずしも悪いことではないと語った。

マスク氏は「おそらく私たちは全員仕事がなくなるだろう」と話し、仕事が「任意」になる未来について語った。

「趣味のような仕事をしたければ、仕事をすればいい」「そうでなければ、AIやロボットがあなたの望む商品やサービスを提供してくれるだろう」

このシナリオが機能するためには「ユニバーサル・ハイ・インカム」が必要だと話したが、それがどのようなものかについては触れなかった(個人の収入がどのくらいかにかかわらず政府が一定額の金銭を提供するユニバーサル・ベーシック・インカムと混同してはならない)。

マスク氏は「モノもサービスも不足することはないだろう」と語った。

同氏は、AIに関する懸念について率直な発言をしている。

マスク氏は基調講演でこのテクノロジーを最大の恐怖と呼んだ。イアン・バンクス氏が高度なテクノロジーによって運営される社会を理想郷として小説化した「カルチャー」シリーズを挙げ、非常に現実的で「未来のAIを最もよく描いている」と述べた。

一方でマスク氏は、仕事のない未来において人々が満たされていると感じるかどうかについて疑問を呈した。

「コンピューターやロボットが自分より何でもうまくできるようになったら、人生に意味はあるだろうか」「人間にはAIに意味を持たせるという役割はおそらくまだあると思う」

マスク氏はさらに「SNSはドーパミンを最大化するAIによってプログラムされている」ため、保護者に子どものSNSを見る量を制限するよう呼び掛けた。
0819顔デカ 警備員[Lv.3][新芽] (ワッチョイW 41af-f98z)
垢版 |
2024/05/26(日) 04:26:09.01ID:z5CcQzW30
暇になるやん(´・ω・`)
0820 警備員[Lv.16] (ワッチョイW d926-rSe/)
垢版 |
2024/05/26(日) 04:26:16.98ID:uD4+MFX80
結局仕事は無くなるのは既定路線だからな
問題はAIを持つ会社が政府と同等の存在になったり、AIを与えリなければ死ぬしかないという未来になるかどうかだな
どちらにせよ、AIを所有する者が勝者になるから大多数の大衆はお情けで飼われるか、不要だから纏めて50億人ぐらい殺処分するかかね
0821顔デカ 警備員[Lv.3][新芽] (ワッチョイW 41af-f98z)
垢版 |
2024/05/26(日) 04:27:19.39ID:z5CcQzW30
東京人どうするつもり?(´・ω・`)
0822番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.14] (スフッ Sdb3-TrsN)
垢版 |
2024/05/26(日) 04:33:29.00ID:HQoLeRQXd
>>788
平均的なものを格安労働力って路線じゃ使えるけどどのみちみんな やるようになると激化するし、
高級ブランド的なもの、感性やクリエイティビティの高いものは
AI もできる可能性があるって言うだけで 人間だってできないんだから 残り続ける。

特に市場でやらない趣味できない 活動 道楽的なものはずっと便利になるし消えることもない
0825安倍晋三🏺 警備員[Lv.5] (ワッチョイ 093a-ddhQ)
垢版 |
2024/05/26(日) 04:45:51.56ID:WV8eNz7m0
AI産業ロボットが食事をしたり、嗜好品を購入するはずが無いのです
AI産業ロボットが旅行やエステサロンに出掛けるはずが無いのです
どれほど科学技術が発展したところで、企業に対価を払う人間が居ないと
経営者も資本家も資産家も富を増やすことが出来ないのです
万が一、全ての仕事をAI産業ロボットが熟してくれる日が来たとしましょう
その時は、いよいよベーシックインカムが導入されるでしょう
0828番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.16] (ワッチョイW a15b-8AR/)
垢版 |
2024/05/26(日) 04:59:34.69ID:lDMErMuu0
>>827
ケツ掘り要員にされたらどうしよう
0829安倍晋三🏺 警備員[Lv.15] (ワッチョイW d195-B0lW)
垢版 |
2024/05/26(日) 05:03:54.44ID:bxCs9TBw0
仕事が無くなった人類は団結して何らかの政治活動を行うだろう
それがBIを求めるものなのかAIやロボットの破壊活動なのかは知らんが
0833 警備員[Lv.15] (ワッチョイW abc7-ZnRQ)
垢版 |
2024/05/26(日) 05:26:23.84ID:lGBz4N8r0
別に人間なんて発展しなくていいからな
資本主義じゃなくて普通に衣食住だけ配布で生きていけばええのに
アホみたいな奴が勝手に文明作りやがってよ
0843番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.25] (ワッチョイW a133-kbQM)
垢版 |
2024/05/26(日) 06:13:19.59ID:RXxp0FoF0
マスクが言うならそうなのかもしれないけど100年後なのか20年後なのかでどうでもよさが変わってくるからここだけはっきりしてほしいね
0847番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.4] (ワッチョイ 2185-c4cq)
垢版 |
2024/05/26(日) 06:24:22.80ID:QsaC1bqV0
イーロンが言うならそうだろうな
イーロンが始めた電気自動車は他のアメップ自動車会社もジャップも支那もみんな真似してるし
0848番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.12] (ワッチョイ f1af-1h+q)
垢版 |
2024/05/26(日) 06:27:30.95ID:HOJVKP5x0
便利になればなるほど仕事って増え続けてるよな
0854番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.14] (ワッチョイW d39f-6Tui)
垢版 |
2024/05/26(日) 06:43:28.66ID:x4H4rVAZ0
自動運転
街中で周囲に遅れず車両をAIが運転するのは100年後くらいじゃね?それができても、配送の荷受けまでは出来ないけど、荷受人にトラックまで越させるのだろうか
翻訳
同時翻訳なんか100年後でも無理だろ。そんな知恵のあるAiが出来てるなら、aiが世界中の言語を統一してるは
0855番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.4] (ワッチョイ 2bd7-ikRv)
垢版 |
2024/05/26(日) 06:44:22.34ID://Wpm8rl0
労働者は企業のために富を生み出す限りにおいて企業にとって必要な消費者たり得るのであって
富を生み出さない過剰な人口は労働を得ることが出来ずに死ぬだけ
資源を浪費するだけの何の役にも立たない人口を養うことは無い
0856番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.12] (ワッチョイ f1af-1h+q)
垢版 |
2024/05/26(日) 06:50:07.93ID:HOJVKP5x0
>>854
海外だと既にタクシー自動運転できちゃうんだからそんなかからんだろ
20年前とかスマホもなかったしITの進歩ははやい
0861番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.13] (ワッチョイ f1af-1h+q)
垢版 |
2024/05/26(日) 06:58:56.90ID:HOJVKP5x0
>>858
GDP世界1位と2位の国だけど?
0862番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.4][新芽] (ワッチョイW 7339-M9wy)
垢版 |
2024/05/26(日) 07:00:40.19ID:rhtLjjY50
資本や労力が無駄に使えるようになれば惑星移住が簡単になるし無限のクリーンエネルギーも早く手に入る
0863安倍晋三 ◆ABeSHInzoo 警備員[Lv.14] (ワッチョイ 2b9a-j0d5)
垢版 |
2024/05/26(日) 07:02:15.98ID:8l5PPIj20
俺の中でAIに床屋は無理という結論が出てる
0864番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.1][警] (ワッチョイ ab46-/InY)
垢版 |
2024/05/26(日) 07:10:56.06ID:cUn5LUzQ0
はよ奪えって
0865番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.26] (ワッチョイW a133-kbQM)
垢版 |
2024/05/26(日) 07:11:46.81ID:RXxp0FoF0
せめてaiに慈愛が学習できるなら
不要とされる人類も繁殖しないという条件で天寿をまっとうさせてほしいね
0866 警備員[Lv.9] (ワッチョイW b3bc-xzNF)
垢版 |
2024/05/26(日) 07:13:32.86ID:lkGykghD0
>>861
自動運転ってどのレベルの話してんの
ロボタクシーはマスクがぶち上げてるけど不可能って言われてるとこだろ
0867番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.18] (ワッチョイW 093a-taXO)
垢版 |
2024/05/26(日) 07:15:47.24ID:KNtHx+al0
客が金を稼げなくなったらAI作った企業も金を稼げない社会になる
資本家がこれを許せるのか新しい支配構造を作るのか
0868番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.19] (ワッチョイW 5bc6-EcdV)
垢版 |
2024/05/26(日) 07:16:51.30ID:N4Ze0c6l0
>>866
アメリカで走ってる無人タクシーは何か違うの?
0870番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.34] (ワッチョイW d925-iLbo)
垢版 |
2024/05/26(日) 07:25:37.89ID:pKnQ17zk0
>>862
イーロンの目的は正にそれだしな
0873番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.17] (ワッチョイ 2185-ikRv)
垢版 |
2024/05/26(日) 07:39:23.32ID:pCU6Wn820
お前らエロ絵はどんどんパクって商売にしようと必死なのに意外と声優はパクらないんだな
キモオタ的にもそこは聖域なのか
0874 顔デカ 警備員[Lv.21] (JPW 0H95-/fZM)
垢版 |
2024/05/26(日) 07:43:21.37ID:2GshlEXZH
>>746
多分それはできないと思う
どこかで必ず博打的なアクションを取るのが経営だから

AIに期待される安全性・べき等性とは真逆の成分。だから人間にしかできない。
それに嫌でしょ、会社潰れたのに人間のせいにできなくて100%AIの仕業だったら。
0875🏺 警備員[Lv.12] (ワッチョイW a190-4M/T)
垢版 |
2024/05/26(日) 07:49:08.65ID:Lf5iRloP0
>>869
道路を走ってる半数が無人車の地域もあるって見たな
もう有人タクシーはいらなくなるんだろうな

何故か移民ドライバーを増やしてる日本だが…
0877天才 警備員[Lv.5][新芽] (ワッチョイ 011d-c4cq)
垢版 |
2024/05/26(日) 08:04:28.35ID:kgVJ6q0f0
>>774
都合の悪いレスは全力スルーで逃げててワロタ
結局、お前の主張する「AIはトレパク」である技術的解説は一切できないわけかw
AIがどういう生成してるのかも知らなかったんだろ。解像度低いアホほど自分の脳内妄想で考えた意味不明なことを信じ続ける典型例だよな。
反AIガイジはこれだから困るねえ。
0878安倍晋三 ◆ABeSHInzoo 警備員[Lv.2] (ワッチョイ 2b9a-j0d5)
垢版 |
2024/05/26(日) 08:07:28.17ID:8l5PPIj20
むしろ人間がAIに過剰に感情移入しそうな気がする
近所のおっさんより会話AIの方を優先しそう
0879天才 警備員[Lv.5][新芽] (ワッチョイ 011d-c4cq)
垢版 |
2024/05/26(日) 08:07:40.38ID:kgVJ6q0f0
ガイジ「AIはトレパクしてるだけ!!」

ぼく「え?なら人間が描いた指6本あったりする絵がその辺に大量に転がってるってことだよね?それ列挙してよ?笑」

ガイジ「ギャオオオオオン」


wwwww
0881番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.8][新芽] (JP 0H4b-mLF1)
垢版 |
2024/05/26(日) 08:13:47.92ID:OfMfmxSPH
いまある自動運転って幹線道路を流れているのをスマホで
止めさせて近くの駅だとか道路沿いの商店に運んでくれるだけの
やつだから

田舎の実家に帰省出来るとか友人宅に運んでくれるようなのは
いつになることやら
0882天才 警備員[Lv.5][新芽] (ワッチョイ 011d-c4cq)
垢版 |
2024/05/26(日) 08:24:49.08ID:kgVJ6q0f0
自動車の運転に創造的な要素はあまりないから、そのうちできるようになるんじゃないの。
AIとしての問題ってより、単純に車載できるレベルの小型・低消費電力のスパコンがいつ実現するのかにかかってる。
0883番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.12] (ワッチョイW 5b70-tTnt)
垢版 |
2024/05/26(日) 08:38:07.47ID:6xDx+hqF0
そう遠くない未来に1ドル1000円とかになる
人件費の安いジャップにはAI様のお手伝いという仕事がある
いまだにFAXが現役な国をナメんなよ
0884番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.11] (ワッチョイW a1a5-BYf2)
垢版 |
2024/05/26(日) 08:38:52.86ID:iEos4WKo0
中国やアメリカは普通に自動運転が商用化されてる
0885安倍晋三🏺 警備員[Lv.2][警] (ワッチョイW 49d8-mssw)
垢版 |
2024/05/26(日) 08:42:37.96ID:I4aXtUDI0
>>1
この人は堀江と変わらない広報屋だからどこまで信用していいのやらね
ガートナーのレポートを読んだほうが数倍まとも
0886天才 警備員[Lv.6][新芽] (ワッチョイ 011d-c4cq)
垢版 |
2024/05/26(日) 08:44:34.54ID:kgVJ6q0f0
ポジショントークをいちいち真に受けてもね。
0887番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.11] (ワッチョイW a1a5-BYf2)
垢版 |
2024/05/26(日) 08:45:45.17ID:iEos4WKo0
AIは特徴を抽出するのが得意なんよ

トレースとは違う
0889番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.10] (ワッチョイ 93e5-oYaH)
垢版 |
2024/05/26(日) 08:47:36.90ID:pPpAY6PL0
AIで駆逐されるのはホワイトカラーやろ
解体屋とか鳶とかガテン系はロボット使うより人のが安い
風俗もAIじゃ無理
0890番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.6][新芽] (アウアウエー Sa23-fQ/7)
垢版 |
2024/05/26(日) 08:51:50.09ID:r3JxifiMa
高性能なロボットアームが人間より高いうちは奪われないよね
0891abe🏺 警備員[Lv.1][新芽] (ワッチョイW 4b8a-Ls25)
垢版 |
2024/05/26(日) 08:52:51.97ID:WR2JBgLc0
AI に仕事させて
人間は遊んで暮らせるんだろ
0896天才 警備員[Lv.6][新] (ワッチョイ 011d-c4cq)
垢版 |
2024/05/26(日) 09:17:59.00ID:kgVJ6q0f0
>>895
説明してるけど?AIの画像生成の第一段階はノイズだとすら教えてやったはずだが、バカだから理解できなかったの?w
日本語すら理解できてないアホがお前ってだけの話でしかないぞクソアホド低能さん。
で、トレパクであるという技術的説明はまだなの?w 何で逃げてるの?w

会話が成り立たないのはお前のIQが著しく低いからってだけだよね、あんまり自己紹介しないようにね。
0897天才 警備員[Lv.6][新] (ワッチョイ 011d-c4cq)
垢版 |
2024/05/26(日) 09:19:15.40ID:kgVJ6q0f0
ガイジ =  (ワッチョイ f194-GD45)

ガイジ「AIはトレパクしてるだけ!!」

ぼく「え?なら人間が描いた指6本あったりする絵がその辺に大量に転がってるってことだよね?それ列挙してよ?笑」

ガイジ「ギャオオオオオン」


まさにこれw
0898天才 警備員[Lv.6][新] (ワッチョイ 011d-c4cq)
垢版 |
2024/05/26(日) 09:22:56.61ID:kgVJ6q0f0
一時期バズった、素手でラーメン食べる絵も元ネタが大量にあったってことですよね〜。早くそれだしてください笑
0901天才 警備員[Lv.7][新] (ワッチョイ 011d-c4cq)
垢版 |
2024/05/26(日) 09:27:16.41ID:kgVJ6q0f0
まぁ、ガイジ (ワッチョイ f194-GD45) の脳内論理だと絵を描いてるやつは全員「トレパク」ってことになるな笑
風景を思い出しながら描いてもトレパクw
0903安倍晋三🏺 警備員[Lv.8][芽] (ワッチョイW 091a-9bQr)
垢版 |
2024/05/26(日) 09:41:00.52ID:24cBain+0
ボストンダイナミクスの最新動画を見たけどあのレベルで動くロボットが1万ドルだぞ
あっという間に肉体労働も置き換わるぞ
0904 警備員[Lv.5][新芽] (オイコラミネオ MM9d-HWay)
垢版 |
2024/05/26(日) 09:50:41.93ID:LRYhiTcAM
AIを生み出す元となるプログラミングを禁術として永遠に世界から葬り去らないといけないな
技術者も全員処刑で
0905 警備員[Lv.11] (ワッチョイW 59b7-dpqP)
垢版 |
2024/05/26(日) 09:51:02.00ID:hsgXt4Dv0
こんな話昔読んだことあるな、労働や生産、社会管理すべてAIに任せて人間は装置の中で眠り続けている
それぞれが夢の中で仮想の人生を送っており、生まれてから死ぬまで目覚めることはない
そしてこの宇宙もその夢のひとつでシュミレーション宇宙論やパラレルワールド宇宙論に通じる
まさに我々の世界の真実てこういうことなんじゃないかと思えてくる
0908天才 警備員[Lv.7][新] (ワッチョイ 011d-c4cq)
垢版 |
2024/05/26(日) 10:00:08.18ID:kgVJ6q0f0
社会が高度化すれば新たな職業が生まれるから別に何も問題にならない。
自動車が発明されて飛脚が廃業したからといって、その人員は別に無職にはなっていない。
なぜなら、自動車のドライバーという職業が生まれ、自動車によって流通網が進化し雇用の枠自体はむしろ増えたからね。
それが社会の高度化。
時代の変化に順応できない老害だけが滅亡するだけの話よ。
0909藤岡ー柏の葉キャンパス最高 警備員[Lv.3] (シャチークW 0C5d-OonE)
垢版 |
2024/05/26(日) 10:00:56.74ID:E3F5FCs4C
風俗は残るだろうな。
0910番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.4] (スププ Sdb3-nThc)
垢版 |
2024/05/26(日) 10:05:28.55ID:mi5EwEwMd
>>837
国境を取っ払って世界で考えてみよーぜ?
0911番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.5] (スププ Sdb3-nThc)
垢版 |
2024/05/26(日) 10:10:31.90ID:mi5EwEwMd
>>863
仮に出来ても全自動床屋と歯医者、包茎治療は嫌だな
0913番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.5] (スププ Sdb3-nThc)
垢版 |
2024/05/26(日) 10:14:29.56ID:mi5EwEwMd
>>912
対面式のサービス業はまあまあ生き延びるっしょ
それからあえてレトロを選ぶ人もそれなりには居るだろうからその辺狙いのビジネス
0914天才 警備員[Lv.7][新] (ワッチョイ 011d-c4cq)
垢版 |
2024/05/26(日) 10:19:55.93ID:kgVJ6q0f0
>>912
滅亡なんて一言も書いてないけど、バカ過ぎて日本語読めなかったのか。
お前の言う「40人必要だった作業が3人程度で十分になる 37人はどうするんだああ」ってがまさに、
知能が低く変化についていけない老害の発想だと言ってるんだけど、わかりますかね。

お前の知能の低さを挙げておくと、40人必要だった作業が3人で済むということは、
知能の低いお前は社会が高度化しないと言う前提でしか考えられないから、37人が不要にってしまうと思ってしまったんだろうが、
単純計算で13倍以上の作業が並行して行えるようになるわけ。

飛脚と同じスピードのままでアマゾンの翌日配送なんてできると思うわけ?社会が高度化して人員が並列作業するようになったから可能になった話なわけ。
もうちょっと頭使ってレスしたほうがいいよ。
0918顔デカ 警備員[Lv.7][芽] (ワッチョイW b30a-gA+v)
垢版 |
2024/05/26(日) 11:15:24.12ID:dnEiIg5W0
やったぜ
0919安倍晋三 ◆ABeSHInzoo 警備員[Lv.6] (ワッチョイ 2b9a-j0d5)
垢版 |
2024/05/26(日) 11:21:37.87ID:8l5PPIj20
AIを人間に隷属させて差別的に使う右派と
AIにも人間に近い権利を与えようと考える左派で戦うんだけど
左派の方が人類より優れたAIの自発的な協力得て勝利するみたいな
SFっぽいけどありえなくはないかなって未来予測
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。