FF5クーザー城の「封印されし12の伝説武器」って半分ぐらい空気だったよな? [425744418]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ルーンアクスと魔術師のロッドと大地のベルだけだったよな
エクスカリバーホーリーランス与一の弓佐助の刀
この辺りは空気だな
>>1 だって伝説の武器より強い武器が他にあるんだから当然だろ
エクスカリバー攻撃力たけー!って喜んでたが?
ネット情報バリバリ世代か?
最初の3個がムズいわ
ウィザードロッド 正宗 佐助の刀
アンデッド相手でもエクスカリバーやホーリーランスより強い武器がこの中に二つあるという
聖属性弱すぎる
どの部屋も同じ方を向いてるのは不自然と言えば不自然だが、2Dゲーならではのやり易さがあったわ
逆にまさむね以外使えるのなんかあったっけ?ってレベル
正宗 ウィザードロッド アポロンのハープ
この辺の替えがきかないやつは使ってた
りうきし育ててないのにホーリーランスをもらったりしたな
ガキの頃なんて攻撃力しか見てない
後から特攻とか特性知った
あれどういう設定で封印されてるんだっけ
なんであの城にエクスデスソウルとかいう敵が出てくるんだろ
大地のベル無双してた記憶
あの頃ってとにかく収集してなんぼだったような
>>32 実際それで良い
特性を理解しないとダメージ通りませーんとか開発者のオナニーだわ
優秀と言われる正宗ですら
育てたいジョブを変えてまで優先するようなもんでも無い気はする
ウィザードロッド、正宗
この2つはSクラス
エクス、ホリラン、佐助の刀、アサシンは
入手時点ではかなり強い
ルーンアクス、火鞭、与一、ここはその時のジョブ次第
賢者、アポロンは特殊枠で特攻で真価を発揮
マジもンのゴミ、大地のベル
突然出てくるエクスデスソウルとかいう謎のモンスター
この演出めっちゃ興奮した記憶がある佐助の刀にしたんだっけなぁ
>>44 俺も薬師が糞強いなんて気づかずパワープレイでクリアしたわ
FF4のギルバートがゴミだったので
FF5の吟遊詩人もゴミだとおもっていたけど実は低レベル攻略だと欠かせないくらい強いんだよな
これって少年たちは
ドキドキしてたの?
この伝説の武器たちに
ラスダンは石化剣無双なんだよな
魔法剣だから剣自体は最初期のロングソードでもよいという
いろいろ知らないうちはエクスカリバーとか最初に取ってた
政宗に最初に行動できる能力があるとか普通にやってるだけじゃ分かんないし
エクスカリバーが騎士剣のお陰で微妙なんよ
正属性弱点少ないのも相まって罠 大地のベルとかは風水もともと使わんから罠にかかりにくい
正宗、ウィザードロッド、ファイアビュートだったな最初
>>36 FF5ほとんど忘れてるがエクスデスソウルだけは覚えてるから
クーザー城くんは成功してるといえる
石板4枚そろわないと取れないと思い込んでたから最初に何を選んだかって話に参加できない
追加効果の説明ないのに最初の段階でどれが役立つとかお前らどうやってわかったんだよ(笑)
先制できる正宗とファイガ追加発動のファイアビュートを先に取ってたわ
大地のベルだけは何が良いのかわからんままだった
ガチの初見プレイでやったやつはたいていエクスカリバーと政宗の2つとあとなんかって感じじゃないの?名前の強さ的にw
ウィザードロッド
聖属性以外のダメージアップ
炎のロッドとかエアナイフとか大地の衣などで代用可能😅
シルドラとエアナイフの相性抜群
賢者の杖
唯一無二の聖属性のダメージアップ
武器よりジョブとアビリティが重要なゲームだったからな
>>20 ネットのおじさんは
普段叩いてる「ニワカ」扱いを過度に恐れてるから
記憶を修正するんだよな
初見の子供なんかエクス一択だろうに
エクスカリバーが弱いとか言ってるチー牛おっさんにはなりたくないなと思う
>>77 それこそネットない時代は兄弟とか友達のプレイ情報で記憶まっさらでは出来ないんだよなあ
初見でわかるか?とか言ってる奴こそエアプ
正宗、ウィザードロッドが鉄板として残り1枠をファイアビュート、アサシンダガー、賢者の杖あたりから選ぶ感じか
一時期ゲーム実況をyoutubeでちょこちょこおすすめに来たから見たけど
同じようなの選ぶんだよな、初見の女性実況です(´・ω・`)
マイティガード用に正宗は装備させてたけど、あとは全員雨の叢雲両手持ちだったわ。
盗むの大変だったが。
ウィザードロッドとかファイアビュートとかぜってーに嘘だしね
こんな地味なの子供たちが取る訳ない
これは大人になってから
おやつとかのやり込みゲーマーの動画見て「そうそう強かったよな~」と記憶を改竄してる
>>77 ドラクエ5の嫁とか結婚した後の情報の話してくるからな
初見時は忍者厨だったから正宗、ダンシングダガー、サスケの刀だったような
ワンダーワンドと魔法のランプ
扱いがわからずスルーされがち
特徴は順番よく魔法が出る
そして100%の確率で発動する
魔法のランプで例えると必ず斬鉄剣が発動するってこと
エクスカリバーっていう王道の剣を多くの人が選んで後悔したゲーム
エクスカリバーやホーリーランス取っちゃいがち
でも、過去作やってれば正宗なんだよな
ピクリマで全部取れるようになっててびっくりした
初手でまさむねウィザードロッドけんじゃのつえ取って後からベストだと知った時のうれしみ
つか騎士剣とか槍とかはプレイ上のジョブ事情で取らないよね
多分今のゲームの方が何も知らずにプレイ出来ると思うわ
小学生っていちいちネタバレしてくるから
youtubeに今でも5の研究続けてる人がいてまあまあ再生数あるんだよな
パーティーのうち二人ぐらいは魔法系だろうし
攻撃型の一人はチキンナイフだろうしあまり必要ないよな
ウィザードロッドとか正宗ぐらいだろ
ルーンアクスは性能自体は悪くないけどバーサーカーなんて使わんからな
昔は竜騎士強いと信じてたし普通にホーリーランス取ったぞ
大体の人が名前見て選んで失敗してるんよな
大地のベルとか絶対選ばんやろ
>>75 ルーンのベルって聖属性強化なかったっけ?
ネットが普及している現在は最適解みたいなのがわかるけど当時のクソガキは真っ先に政宗やエクスカリバー取るよな
最初に取るのは正宗、エクスカリバー、ホーリーランス
一番最初はFFシリーズ的にエクスカリバー 政宗 与一の弓を取るでしょ
エクスカリバーとホーリーランスは装備できるジョブが多かったらもっと活躍できた
クーザーで一回目の封印解くときのパーティー打撃系なんて普通に進めてたら侍か忍者だろうから
エクスカリバーよりまさむねorアサシンダガーになりがち
>>104 あ、それは知らなかったウィザードロッドより高性能じゃん😅
この頃のFFは敵に攻撃するとカウンター発動してくるんだよな
当時小学生モメンがFFに苦手意識あるのわかる
開発者はエクスカリバーが微妙な性能だって気付いてたのかね
俺もFF5やってたけどそんな先までやってたのか
俺は左の川のサソリみたいなやつが強くて倒せなくてやめたわ
当時小学生だったし最初確かエクスカリバー、まさむね、ホーリーランスとか取ってたな
まあ小学生にとってはわかりやすい攻撃力=正義だったし
初っ端でエクスカリバー取ると
次力と魔法の塔で聖属性吸収するミノタウロスでキツい
ウィザードロッド
水と聖以外全属性強化
ルーンのベル
水以外全属性強化
ものまねしには装備不可
当時話スルーしてたけどスマホ版でファイアビュート取ってこんな強いのかってビビったわ
ファイアビュートとダンシングダガーの相性が良すぎる
エクスカリバーは聖属性なのもそうだけど騎士剣でナイト専用なのがつらい
ナイトのアビリティで欲しいのは序盤に取ってるから今更ナイトについたところであんまり旨味がない
刀のクリティカルの音が気持ちえぇから
まずはまさむね
好きにジョブ選びたいし、とりあえず強くなればいいから
ウィザードロッドとアサシンダガー選んだ
3つ目は忘れた
エクスカリバーは聖属性で相手によっては使えないとか言われるけど魔法剣使えば聖属性消せるぞ
>>5 エクスカリバー → 正宗はみんなやると思う
>>94 ?
はじめから全部取れるだろ?早い遅いが出るだけで
>>127 那須与一より猿飛佐助の方が知名度有りそうだけど
さすけのかたな←弱そう
だいちのベル←弱そう
ファイアビュート←弱そう
ウィザードロッド←弱そう
アポロンのハープ←弱そう
>>133 12の武器で撃退されたのはエヌオーでしょ
この板さあ毎日ドラクエとFFの話してない?ジジババだらけやん……
ダガーならみんな装備できるやろって使ってたら敵のアンデッドうぜえええってなったような思い出
後列の敵にも同ダメージでる二刀流ブラッドソード乱れ打ちこそ至高
アンデット殴ると死ぬけど
追加効果の説明ないのは酷い有能武器に気づくわけないわ
ああいう本筋に関係無い最強武器イベントって熱いよな
3のエウレカみたいに
>>124 FF5は効果音が気持ちいいのが多い気がするわ
大体のガキはニンジャ大好きだったから初手で佐助の刀に加えてアサシンダガーも取って二刀流ツエーする
そしてつぎの大海溝で敵復活しまくってクソが!!!ってなるのがお約束
子供ながら炎のロッド装備してたらファイガ強いとかは知ってた
>>148 456はホント音やエフェクト優秀だと思う
7以降何故かそう感じないの何だろうな
>>151 グラに対して音が秀逸に聞こえてたのが
3D化してそうでもなくなったってだけかと
本物あるじゃんでエクスカリバーをついつい開放してしまう、
心理的誘導効果を伴うエクスカリパー
政宗に先制効果あるとか知らなかったわ
てか刀なんて使ってねえもん
エクスカリバー
…聖属性の騎士剣。攻撃力110、力+5の効果で実質攻撃力120。弱点はガーゴイルなど聖属性を吸収する敵
アサシンダガー
…デスを追加発動する短剣。攻撃力81、素早さ+1。多くのジョブが装備できるのが強み。弱点はアンデッドの敵
フォークタワー戦時のミノタウロス限定で、投げつけると一発で倒せる
さすけのかたな
…敵の物理攻撃を25%の確率で無効化する忍者刀。攻撃力99、素早さ+1
ホーリーランス
…聖属性の槍。攻撃力109、力+3。ジャンプで攻撃力2倍。弱点はガーゴイルなど聖属性を吸収する敵
ルーンアクス
…MPを消費してクリティカルヒットする斧。攻撃力71。命中率90%、魔力+3、両手持ち可
攻撃1回につきMPを5消費して攻撃力に+10加算して倍率に「(自分のレベル×自分の魔力÷128)」を加算する
バーサーカーはMPを使わないので活用しやすい。巨人の斧に攻撃力で劣るが、実ダメージでは勝る
まさむね
…バックアタックだろうと最初に行動できる(さきがけ)効果を持つ刀。攻撃力107、使うとヘイストの効果
よいちのゆみ
…全武器中最大の確率30%でクリティカルヒットが出る弓矢。攻撃力101、力+3、素早さ+3
ファイアビュート
…33%の確率で追加効果のファイガが発動する鞭。攻撃力82、力+2、素早さ+2
後列でも威力が半減せず、力と素早さも上昇する密かに優秀な武器。ただし他の鞭と違って麻痺の追加効果はない
けんじゃのつえ
…聖属性の魔法攻撃力を1.5倍にする杖。攻撃力45、必ず必中。使うとレイズの効果。
アンデッドに対しては攻撃力が8倍になる特効で攻撃力360相当になる。大海溝では異様なほどの威力を誇る
ウィザードロッド
…炎氷雷地風毒の6属性の魔法攻撃力を1.5倍にするロッド。攻撃力40、命中率80%で物理攻撃では炎・氷・雷の複合属性で攻撃する
ウィザードロッドを装備してシルドラを召喚すると、バハムート並の攻撃力を発揮する。
だいちのベル
…地属性強化・隊列無視・相手の防御力を1/4として計算・25%の確率で追加効果の地震が発動など特典山盛りのベル。
攻撃力35、命中率99%。命中が80→99になった代わりに威力が6割以下に落ちた大地のハンマーみたいなもの。
ダメージ計算式が他のベルと異なり斧と同じで魔力に依存しない。そのため風水師の力が弱くて魔力が強いステータス補正の関係で与えるダメージが低く弱い
地属性を強化するが入手した時点でタイタンは御隠居状態で意味なし
風水士にしょうかんをセットするにしても、強化シルドラの為にエアナイフを装備するので出番なし
アポロンのハープ
…ドラゴンとアンデッドに特効を持つ竪琴。攻撃力の表示は45だが、実際は攻撃力75の魔法攻撃
ドラゴンとアンデッドに対しては攻撃力600になり、黒のローブ・ラミアのティアラ等で魔力を底上げすればさらに威力が上がる
大海溝では賢者の杖と一緒に正体不明どもを蹂躙するのもよいがレクイエムの方が全体攻撃で早く処理するので大海溝ではあまり出番がない
アポロンのハープはドラゴン特効がうまみであり、ひりゅうのやりと同じくボス戦では竜の口づけとセットでどうぞ
刀のSEが気持ちよかったよ
侍より忍者の方が強いけども
政宗じゃなくてあめのむらくもとかいうの使ってた記憶
忍者は絶対入れてるから
ベストはさすけの刀だろう
あとはアサシンダガーとウィザードロッドだな
サムライはAPのムダだから無いわ
>>164 当時はそんなこと一切考えずに一直線にエクスカリバーだったわ
FF5ガチ勢の解説動画見たら、ベルがあまりに無能すぎてブチギレてた
エクスカリバー
正宗
佐助の刀
歴代FFプレイヤーはこれに飛びつく
>>169 封印の間のBGM演出効果お込みでワクワクした
クーザーに出てくる雑魚ドラゴンなんか妙に強い
あとエクスデスソウル
中古で買うたら前主のすごいセーブデータが残っていて
バッツ(ゆうすけ)だけ全ジョブカンストしてて、みだれうちトールのハンマーがかっこよかった
クルルはファイアビュート装備しててなんかすげぇって思った
セーブデータ大事に残してたのに全部消えた
>>157 忘れてた
けんじゃのつえは魔法攻撃扱いでみだれうち可能なので
みだれうちの"物理攻撃力半減"のデメリットが無いのもうまみ
ちなみにブラッドソードやティンカーベルも魔法攻撃扱い
ティンカーベルは
ツインタニアがギガフレアの使用準備を行っていない間に倒すと6.25%の確率でドロップ
倍率計算式はチキンナイフの(レベル×力÷128)の部分の力を魔力に置き換えたもの
みだれうちもできるけど攻撃モーション長いのでイライラするので多用はされない
だいたい第二世界の時点でせきぞう倒しまくって
すっぴんになってるから割とどうでもいい
強い弱い関係なく、エクスカリバーは持っておかないと…って男の子多かったと思うの
エクスカリバーはみんな大好きカレーみたいなもん
最初に取りたくなる
初見謳ってる動画配信カスとかでも
完全初見おらんからな
攻略サイト見て初見の糞ばかり
エクス悪手なの知ってるから
仮に誘導されても絶対選ばない
ルーンブレイドやルーンのアクスは魔力に依存するから
バーサーカーにルーンのアクス装備して
アビリティしょうかん付けるといいよね
スーファミ限定で
バーサーカーに茨の冠と巨人の小手とか魔力がマイナスになる装備をさせて
「魔力の数値を0未満」つまりマイナスの値にすると数値がオーバーフローして
魔力が99になるのもいいよね
エクスカリバーやまさむねのようなシリーズお馴染みの強武器は真っ先に取りたくなる
>>54 生まれて初めて中二病が発症したぐらいドキドキした
普通にやってると
ここの武器入手ぐらいでダメが初めて4ケタ出る調整がうまいよなあ
ジョブも武器もいっぱい用意したから色んな組み合わせ楽しんでねってことなんだろうけどね
まあ子供は分かりやすいのにいっちゃうよね
>>188 256回使うとエクスカリバーになるんだっけ?
最強は剣であって欲しい逃走0派だからピラミッド前で最強装備が手に入る
剣装備でずっと使ってた
両手持ちでダメージ2倍は未だに納得できん
精々ちから2倍でしょ
エクスカリバーの聖属性は大海溝で活躍するから・・・
なおレクイエム
>>36 第1世界でエクスデスが封印されてた場所が第2世界ではクーザー城で世界融合で重なるから
その繋がりでエクスデスソウルが出てくる
一番役に立ちそうにないのは
ファイアビュートか大地のベルか?
低確率ドロップでしか入手できない上位武器はないものと仮定して
聖属性が回復するやつがいて不便だった
やっぱ無属性最強
シールドドラゴンのシールドは盾のShieldではなく
封印のSealed
>>206 エヌオーは裏ボスに起用されて強化されただけで、
無の力を手に入れていない状態では
単なる不死身の魔道士でしかなかった
無の力を手に入れたら、無に飲まれて行方不明になったので
作中の経歴を意図的に被らせてある都合
本来エヌオーの実力はエクスデスと同程度だったと考えられる
実際にエヌオーと戦った英雄達が
「オメガと神竜には勝てなかった」と言及されてる
>>5 まあ初見の小学生時はエクスカリバーいくよな
>>204 ファイアビュートは12武器の中だとスペックは結構強い
ジョブ限定がきついから汎用性がないけど
縛り影響とかですっぴん前提なら普通に起用される
スペック的に弱いのは代用効きやすい能力の佐助の刀・だいちのベル辺りか
ボス戦じゃほぼ役に立たないアサシンダガーとかも結構辛い位置
普通にやってたらまず気づかないだろうけど
アポロンのハーブが最狂らしいな
シリーズおなじみだし一番上にあるからエクスカリバー取っちゃう
マサムネウィザードロッドエクスカリバーあたりが優秀だった記憶がある
エクスカリバー
正宗
ホーリーランス
4やった後だしキッズ時代だからこの辺取るだろ
けんじゃのつえ最初にとると海底のゾンビケンモメンに無双できる
低レベルの縛りプレイでも話題にならないやつおるかー?
クソガキにウィザードロッドとか大地のベルとかアポロンのハープとか使いこなせるわけがないんだよなぁ
>>223 アンデッドにデス発動すると全快で復活させるゴミ武器だっけ
つべで縛り攻略観ると各武器こんな有用性あるンだなと気付かされたよ
>>223 ミノタウルスに投げるといきなり死なせることができるんよな。低レベル攻略のときに便利
5は強い装備も宝箱より先行して盗めることもネットで知ったな
>>231 調合とかいうチートで相手を竜種族にする事ができたっけな
正宗にさきがけの効果があるから、
あめのむらくもが完全な上位互換にならない
エクスカリバー、ファイアビュート、マサムネ、ホーリーランス多用してたわ
アポロンのハープとか賢者の杖とかウィザードロッドは後から知った
なんで伝説の武器置いてある城にエクスデスいっぱい出るねんていまだに思ってる
レベル上げて魔法剣みだれうちゴリ押しでも普通にクリア出来るからやり込みとか縛りプレイで楽しむという訳では無いなら何取っても問題無いだろ
子供ぼく「ビュートってなんやろなぁ…」
今のぼく「ビュートってなんやろなぁ…」
カルベロビュートとかあったし多分ウィップとは違う鞭的なやつだろな・・・
で調べたらゴレンジャー由来の造語ってマジかよ
イチイバルみたいな
>>198 それチキンナイフで256回逃げたら強くなるやつじゃね?
特性とかジョブ性能知ってて当然みたいな風潮だけど
工夫を凝らした戦いなんて全然知らん
リアルタイムでエクスカリバー 政宗 ホーリーランス
>>232 水のクリスタルの塔の雑魚から次の街の店売りのミスリル装備盗めたり
店で買い物すると捕まって火のクリスタル砕けた後だとミスリル装備値上がりしちまうんだよな
>>251 当時のガキって実際そうよ
なぜか「当時からわかってたあwエクスカリはないわw」ってやつが大量発生してるけど
>>27 先にチキンナイフを取れる
ナイトかすっぴんしか装備できない
聖属性が死ぬほど邪魔
そのくせ得意のゾンビ相手には竪琴以下
正直な所ホーリーランスよりはマシだな…くらいの武器
https://i.imgur.com/I62rFOI.jpeg https://i.imgur.com/J5TMZhw.jpeg 攻略本に描かれてたバッツが ジョブ・ナイト アビリティ・魔法剣
装備・エクスカリバー
の組み合わせだったから当時のキッズはみんな真似したろ
キッズでも二刀流乱れうちでラグナロクよりチキンナイフのがダメ出ててチキンナイフが数値以上に強いのには気づいた
「エヌオー」という暗黒魔道士を打倒した時に戦士たちが使ったとされる武器
エヌオー誰やねん?
素手格闘乱れ打ちでだいたいなんとかなってたような気がする
>>246 みだれうちとかいう脳筋に罰を与えるツインランサー
これにとうりゅうでみだれうちしたらうおおおお! 🥺
全部活かせるほどジョブを満遍なく使う事なんて無いし
そもそも初見攻略ならどれが強いとか分からんし雰囲気で選ぶしかないだろ
>>259 聖属性邪魔って言ってもどうせ魔法剣使うから関係ないじゃん
>>269 魔法剣士はエクスカリバーを装備できない
ナイトに魔法剣を付けると両手持ちができない
すっぴんで使うつもりなら取るのは後に回してもいいか、ってのがだいたいエクスカリバー
ウイザードロッドとアサシンタガーをヘビロテしてた記憶がある
誤解されやすいが「ビュート」とは英語ではなく、造語ないし和製英語であり、英語で鞭はwhipである。
秘密戦隊ゴレンジャーに登場した鞭状の武器「レッドビュート」が元ネタとされている。
語源は「"ビューっと"風を切る音」、つまり日本語の擬音が元らしい。
>>272 はえ~
ファイアビュートって響きがカッコいいのにそうだったんか
間違いなく最初にエクスカリバーだな
強いとかじゃなくて浪漫がある
>>257 似てるのはブレイブリーデフォルト
フォーザ・シークウェルをやるんだぞ
フライングフェアリーは不完全版だから
>>270 そうだった
ウキウキで真っ先にエクスカリバーもらったらなんか使い勝手がひじょうに悪くてどう使うか悩んだ記憶が…
杖系と短剣系が火力劣るかわりに汎用性が高くて便利だったな
初手でエクスカリバーの属性邪魔って分かるわけ無いんだから
とりあえずバッツに装備させる用に手に入れるだろ
>>281 当時のスクウェアソフトの攻略本なんてどれもNTT出版だったろ
実機エアプか?
ガキの頃だし攻略サイトなんてなかったからな
当然エクスカリバーからだわ
ロマンがそこにあるからな
エクスカリバーで敵殴った時の「ゴシャッ」って音が気持ちいいんだよな
そういやバグで第三世界から
第一世界へ戻れるらしいな
FF6のように
[FF5]第三世界から第一世界へワープ[バグ]
https://www.nic⚪;︎ovideo.jp/watch/sm34886050
これって選ぶ時に武器の性能見れたっけ
名前だけで選ぶしかないならまず剣いくよな
エクスカリバーは約束された地雷だったのか
エクスカリバーはすっぴん2人に二刀流乱れ打ち魔法剣させるときにとても便利なんよな。ニンジャマスターだと二刀流は当然発動アビリティとなりアビリティ枠を食わない。両手持ちなら食う
そこで魔法剣の乗るそこそこの剣四本ないかと検討すると一本はエクスカリバーとなる
ウィザードロッドのかくされた力なんかわからねーよ!!
エクスカリバーは普通に強いし、地雷とか言ってるのは攻略見ながらやってるかエアプで語ってるだけ
エクスカリバーより先にチキンナイフ手に入れるようなプレイしてるやつは普通ではない
>>288 4の聖剣が好きだわ
ザキンザキンってやつ
初めの開放はその時のジョブに合わせて取るだけじゃん
なんで有能装備に合わせてジョブ変えたりしないといかんのだよ
>>293 そう?
当時の小学生プレイからして使えなかった気がするが
3個なににしようかな〜?ってワクワクしながら選んだわ
あの時点で全員がナイトマスター、なんてプレイするやつは少ないから使い道はあるはずなんよなエクスカリバー
>>293 自信満々でフォークタワーに殴り込んでがっかりした経験があるから言っとるんだ
毎度毎度ガーゴイル戦前に持ち替えないといかんような武器は普通に強くない
言うほど第三世界でナイトを使うか?
最終的にすっぴんに持たせるのが強みなら、入手するのも急がなくていいんだ
クリスタルを取って前衛職を一通り試し終えた段階で
エクスカリバーでナイトに戻る誘導をしてたのかも知れんね
当時は騎士剣=ナイトすら分からなかったから
なぜか使えないエクスカリバーで終わった気がするけど
この時点でナイト育成だとブラッドソードがやはり華形だったかな。石像狩りで乱れ打ちを取っておくとできるんよな。狙うか乱れ打ちがないとほぼ当たらない変な癖がある血剣
第一世界でナイトと魔法剣士を行ったり来たりして第二世界で魔法剣士つええな…ナイト微妙じゃんってなってきたところにエクスカリバーは騎士剣ですw
ってのが最大の罠
騎士剣って今となってはよく分からんよな
片手用とか両手用とかなら分かるが
ナイト専用である合理的根拠が浮かばない
エクスカリバーとホーリーランスの役目は
海底洞窟用やろ
最後の方に開放したらラスダンで吸収されまくるだけの武器やん
早めに開放するのが一番良い
ジョブ次第だけど
やりこみでみんなの想像してるバランスがだいぶ変わるらしくて、アポロンのハープとかは意外と価値が高いらしいな
>>214 それそれ
かくとう詩人がつよいからだったっけ
リマスター何縛りでやったら面白そう?
青魔法以外の魔法縛りやったら意外と余裕だったわ
あまりのレア度にティンカーベルと大地のベルがごっちゃになってしまう
さすけのかたなとアサシンダガー、ウィザードロッドだった気がする
終盤聖属性吸収の敵が意外と出てくるからエクスカリバーとホーリーランスは意外と足引っ張るんだよな
さきがけ付きの正宗と全属性強化のウィザードロッドが万能で強い
アポロンのハープは縛りプレイで猛威を振るうだけで通常プレイではそこまで
いやいやエクスカリバーこそ投げに使えて偉大やったろ
バッツの故郷が次元の狭間に沈んだけど、あれでバッツの幼馴染み死んだん?
死亡フラグ立ててたし割と負けヒロインだったよな
クルルとバッツも精神年齢は近くて割とお似合いだがクルミドのおねショタも捨て難い
>>319 エンディングにタイクーン城出てくるし飲み込まれた人や物は帰ってきてると思う
>>307 竜アンデッドに攻撃力8倍で雑に強い
魔法攻撃なので魔法職に竪琴装備させるだけでも安くて強い
大海溝とかいうゾンビにメタ貼れと言わんばかりのダンジョンがある
何なら調合でどんな強敵でもドラゴンにできる
レベル1でもクリア出来るよう調整されてるのが凄いよな
>>321 刃物も大概ツインランサーとかいう店売り、強奪可能なありふれ武器と大差なかったりする
初見では
エクスカリバー
正宗
アサシンダガー
だろいい加減にしろ
>>309 ノージョブ逃げる禁止縛りいいぞ
45レベルくらいでクリアできた
>>329 ティンカーベルはツインタニアのがギガフレアチャージしてるかしてないかどっちか忘れたけどその短い間に倒すと確率でドロップするやつ
小学生の俺は大海溝が見つからずに9個までしか開放できなかった
NTT出版の攻略本て嘘ばっかりなんだよな
Vジャンプのが糞すぎたからNTTが公式攻略本的な扱いだとずっと信じてたわ
> けんじゃのつえ
> …聖属性の魔法攻撃力を1.5倍にする杖。攻撃力45、必ず必中。使うとレイズの効果。
> アンデッドに対しては攻撃力が8倍になる特効で攻撃力360相当になる。大海溝では異様なほどの威力を誇る
>
> ウィザードロッド
> …炎氷雷地風毒の6属性の魔法攻撃力を1.5倍にするロッド。攻撃力40、命中率80%で物理攻撃では炎・氷・雷の複合属性で攻撃する
> ウィザードロッドを装備してシルドラを召喚すると、バハムート並の攻撃力を発揮する。
>
> だいちのベル
> …地属性強化・隊列無視・相手の防御力を1/4として計算・25%の確率で追加効果の地震が発動など特典山盛りのベル。
> 攻撃力35、命中率99%。命中が80→99になった代わりに威力が6割以下に落ちた大地のハンマーみたいなもの。
> ダメージ計算式が他のベルと異なり斧と同じで魔力に依存しない。そのため風水師の力が弱くて魔力が強いステータス補正の関係で与えるダメージが低く弱い
> 地属性を強化するが入手した時点でタイタンは御隠居状態で意味なし
> 風水士にしょうかんをセットするにしても、強化シルドラの為にエアナイフを装備するので出番なし
こういうマスクデータ自力で発見できたやつって全体の1%もいないだろうなw
うんわかるわけないね
つか最初なんてエクスカリバーとホーリーランス
さすけのかたなとまさむねで迷ってまさむねだったわ
理由?
カッコいいから!!!!!!!!!!!!!
子供に他の理由があってたまるか笑
武器の特性をみないで楽に敵を倒せるかどうかだけみてるとそう感じるかも
この武器装備してると必ず先手でしかも初手で攻撃できるとか
ジョブやレベル縛りだとこの武器あるとこんなに捗るのかとか
思いもよらない制作意図を感じられる
スレイザスパイア的思考
元々rpgの戦闘はカードゲーム
ファイアビュートが好き
ヒュパァン!ボゴゴゴゴみたいなファイガ発動が気持ちいい
このスレタイでチキンナイフの話してるやつは何なんだよ
>>342 伝説の12武器が半分くらい空気な理由の八割は「先にチキンナイフが取れるから」
チキンナイフとったら攻撃力めっちゃ高かったからブレイクブレイドも凄いんやろうなあって思ったら糞雑魚武器でびっくりした
FF5は攻撃力に上にしかぶれない乱数がかかるけどブレイブブレイドはその乱数がかからなくて数値より弱いとかなんとか
昔のファミコンゲー無理とかいう奴出てくるけどだいたい人づてで攻略法は回ってくるんだよ
元は雑誌か何かだろうけど
>>347 表示上の攻撃力はブレイブブレイドだけど?
逃げたら攻撃力上がるのと一度も逃げなければ攻撃力高いのどっちが強いイメージと聞かれたらブレイブブレイドだろ
チキンナイフ素早さ上がるから内部上の攻撃力はチキンナイフだけど
クリアしたゲームやり直さない質だけどブレイブブレイドは気になってやり直したなぁ
それでチキンナイフより弱くてがっかりした
ブレイブブレイドはもっとなんとかならんかったのか
ただの糞武器じゃん
チキンナイフとかなんで作ったんだろうな
つまらんだけやん
ブレイブブレイドは本当にもうトロフィーなんだろ
FF5はひたすら逃げが便利なゲームになってるし
でも俺がやると毎回ブレイブブレイド取っちゃうんだよ
ちゃんとラグナロク超え攻撃力150のな
ゲームスタイルに合ったほうを選んだほうが楽だわね
無理して200回逃げるのもめんどいし
当時小学校低学年だった俺は青魔法の「レベル3フレア」や「レベル5デス」とかで倍数の概念知って
数年経った小学5年の時の算数で倍数って言葉が出てきて「ここFF5で習ったところだ!」ってなったな
もちろん当時は初手エクスカリバーホーリーランス政宗でした
武器ごとに参照するパラメータが違うって当時気付いた人いるのか?
>>360 サガ2経験者ならあるいは…
素早さを上げると一部武器の威力まで上がる素早さゲー厶だった
ものしりじいさんが悪い
あんなん見せられたら「逃走回数ゼロ!宝箱100%回収!」達成したくなっちゃうじゃん
ええ達成しましたよ写真撮っとけば良かった
FF5って奥深いよね
アビリティと装備で無限に可能性がある
低レベルクリアとか、縛りやってるとその奥深さに感動する
単に抜け穴想定せずにガバガバなのを奥深いというのだろうか
ガバガバなの逆に面白くね
レベル5デス、忍者青魔法、風強化シルドラ
全部面白い
「こうしなさい」と言われてそれしかできないのを「ちゃんとしてる」というのか、
「自分で縛ったり、工夫したりして遊びの幅を広げられること」をガバガバと言うのかの差だね
コマンド式のロールプレイングゲームだからなぁ
何使っても勝てるから自分にデバフ掛けるのを奥深いと言うのはなぁ
単に俺ツエーできて爽快で楽しいってのは分かるけど
「回復縛り」をしてる人が死者の指輪だっけな?を装備して、敵の即死攻撃や死の属性の攻撃利用して蘇生した時は感動したな
工夫次第でいろいろできて楽しいゲームだと思った
ぱっとみ弱いのに実際使ったら糞強い
逆罠武器あったよなベルかハープだったと思うけどどっちか思い出せん
死者の指輪による蘇生を回復に含めない都合の良いルールなだけでは
ガキの頃やったRPGなんて基本的にレベルを上げて物理で殴るプレイだから、エクスカリバーとかホーリーランスが弱いってのが良く分からなかった
>>376 ff4なんてまさに力押しでクリアできなかったっけ?
アビリティある訳じゃなし試行錯誤する場面あったっけ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています