1900万のIPアドレスを持つ史上最大のボットネット、アメリカ司法省によって解体される 管理者の中国人は逮捕され最長で懲役65年へ [597533159]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
https://news.mynavi.jp/techplus/article/20240601-2956504/ 米国司法省が大規模ボットネット「911 S5」の解体発表、管理者も逮捕
2024/06/01 14:07
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:donguri=0/3: EXT was configured
アメリカ合衆国司法省(DOJ: United States Department of Justice)は5月29日(米国時間)、
「 Office of Public Affairs| 911 S5 Botnet Dismantled and Its Administrator Arrested in Coordinated International Operation|United States Department of Justice」において、
ボットネット「911 S5」を解体し、管理者を逮捕したと伝えた。
ボットネット「911 S5」の正体
ボットネット「911 S5」は世界約200カ国、1,900万台のコンピュータに感染した史上最大規模のボットネットといわれている。
管理者は中国のYunHe Wang氏(35)とされ、マルウェアの作成、展開、運用の罪で5月24日に逮捕された。
公開された起訴状によると、YunHe Wang氏は2014年から2022年7月まで世界中の家庭用Windowsコンピュータネットワークに侵入し、ボットネットを構築した。
ボットネットは米国内の61万3,841個のIPアドレスを含む1,900万を超える一意のIPアドレスを持っていたという。
YunHe Wang氏はこれら侵害したデバイスへのアクセスをサイバー犯罪者に有料で提供することで、数百万ドルを稼いだとみられている。
デバイスの侵害は、MaskVPNやDewVPNなどのVPNソフトウェアや海賊版ソフトウェアなどを介したマルウェアの配布によって行われたという。
YunHe Wang氏は世界中に分散した約150台の専用サーバから侵害したデバイスを制御し、ボットネットサービスを運営していた。
解体作戦
米国司法省の発表によると、米国司法省が主導する裁判所認可の国際的な法執行作戦により、
サイバー攻撃、大規模詐欺、児童搾取、嫌がらせ、爆破予告、輸出管理違反に使用されたボットネット「911 S5」が破壊された。
この作戦には米国のほか、シンガポール、タイ、ドイツの法執行機関が参加したという。
この作戦では約3,000万ドル相当の資産を押収し、さらに約3,000万ドル相当の差し押さえ可能な財産を確認している。
また、ボットネットサービスのバックボーンを構成する23のドメインと70台以上のサーバ、過去のボットネット活動に関連する複数のドメインとサービスを押収し、
悪意のあるバックドアの閉鎖に成功したとしている。
米国財務省外国資産管理室(OFAC: Office of Foreign Assets Control)は5月28日(米国時間)、ボットネット「911 S5」に関連した活動を理由に、
YunHe Wang氏、Jingping Liu氏、Yanni Zheng氏、YunHe Wang氏が所有または管理している3つの団体に対して金融制裁を発動した。
逮捕されたYunHe Wang氏はコンピューター詐欺および共謀、電信詐欺の共謀、マネーロンダリングの共謀の罪で起訴されており、
すべての罪状で有罪となった場合は最高で懲役65年の刑が科せられる可能性がある。
>MaskVPNやDewVPNなどのVPNソフトウェアや海賊版ソフトウェアなどを介したマルウェアの配布によって行われたという。
割とローテクな手法使ってたんだな
日本でも万単位の乗っ取られたPCが悪用されてるのが過去の事例で分かってるのに全く摘発されてないから
毎回遠隔操作されただけの被害者を逮捕しまくってるんだろうな
年間何千人の冤罪被害が生じてるんだろ、想像すると恐ろしいわ
5chを荒らしてるヤツなんかもこういうサービス利用してるんだろうな
一平すら捕まえられないのに、
中国人を逮捕するとか無理だろ
顔デカが5chを荒らさなくなった理由ってやっぱ京都府警の捜査にビビってるからか?
スクリプトとまったのってもしかしてこれが摘発されたからでは
大規模ボットネット「911 S5」←なんかカッコイイ
顔デカの身元割れてシノギの邪魔された反社に惨殺されるといいな
すごいな、世界を操ってるような全能感あっただろうな
911って名前からして米国を攻撃したかったのだろうか
∧_∧
ピュー ( ^^ ) <これからも山崎を応援して下さいね(^^)。
=〔~∪ ̄ ̄〕
= ◎――◎ 山崎渉
↑要するにこれくらいスゴかった荒らしだろ
>>4 つっても1900万を超えるIPアドレスを支配して
数百万ドルはちょっと寂しい感じが…
┌─────┐
│ 偶然だぞ │
└∩───∩┘
ヽ(`・ω・)ノ
どうやって生きてきたらこんなもん使ってまで5ch荒らすようなキチガイになるんだろな
>>10 むしろ手先にされてる側かも
野良のVPNアプリ導入してゾンビ化
顔デカはOxylab使ってるって判定が出てるらしいけどな
有料でボットネットワークを使えるサービスを提供していたんだろうな
つまり5ch荒らしていたやつも契約していたなら最悪死FBIに捕まる
どうして1900万なんてかずのIPアドレスモテるんだろ
今までお金稼いできてたのが逮捕懲役65年で全てパーで草
>ボットネット「911 S5」は世界約200カ国、1,900万台のコンピュータに感染した史上最大規模のボットネットといわれている。
こういうのがあるんだ
嫌儲ディスコも管理人中国人だしだいぶ汚染されてるやろ
顔デカ止まったのと関係あんの?DDoSもやってたよなあのバカ
🌱の荒らしはまだいるけど顔デカとは別人なのかな?🤔
世界のネットの害悪は中国とロシアで8割くらい行くよ
最近俺が見てた配信者の同接数が3分の1になったんだがこれか
同接数安定してたのにガクッと下がって横ばいになったから何事かと思った
>>2 > 米国司法省が主導する裁判所
やっぱりアメリカって原爆の脅迫で世界を牛耳ってるんだな
そりゃ令和の時代になってもロシアウクライナ戦争やイスラエルパレスチナ戦争が起きるわけだな
こいつからツールや踏み台買ってた犯罪者は軒並み逮捕か
顔デカのデカい顔がもうすぐおがめんのか
>>44 サイバー犯罪者とかヒョロガリだろうし掘られまくるだろうな
ITに関してはアメリカは優秀だな
中国もこのネットワーク作ったのすごいわ
一方わーくに
アメリカに住んでたのか?
中国に住んどけばよかったのに
5chサーバーはアリゾナ州って書いてあったから
顔デカのは完全にFBI案件だし
犯罪人引渡し条約で日本国内で逮捕されてアメリカに移送されるやつ
>>58 日本も美醜の価値観を押し付けられ 今や日本人はブス、白人は美形
日本も禁忌の価値観を押し付けられ 今やロリコンは犯罪、昔は逆だったのにな
そうやって世界を掌握するために、既に負けてた日本に原爆を2発も、それも戦争に参加してない女子供に対して使ったんだな
>>58 もし世界が亡ぶ日が来るなら間違いなくアメリカのせいだと思うわ
人類の癌、それがUSA
利用者の犯罪者リストがアメリカから全世界の警察にばら撒かれるのはこれからか
踏み台にされた被害者のためにもはやく捕まってほしい
これ結構前の話だからスクリプト関係ないでしょ
例の5chのproxyは未だに健在だし
一平 VS 顔デカ
アメリカの刑務所で掘られ役の頂点を目指せ!
頭のおかしいやつが1人いたらめちゃくちゃになるのがインターネッツ世界
>>58 ただただ他国に干渉せず、文化や伝統に口出しをしない
たったそれだけの簡単なことができない国だから、令和のこの時代になってもBLM運動が起きてたりするんだろうな 🤖💬「アメリカは人類の敵」
スクリプトのip調べたら大学のipあったしやっぱ踏み台にされてたんだな
Vectorで落としたメモリ表示ソフトくらいしか怪しいソフトは入れてこなかったけど
何かPC覗かれてる気がしたけどどうだったんだろうか
シンガポールやタイ、ドイツも参加だから中華はアメリカが~はできないね
スクリプトは日本IPのボットネットっぽいから糠喜びになるかもしれんからまだ警戒せんと
アメリカ凄いありがとうマジでスクリプト逮捕されてほしいほんとに顔がでかいか見たい
5ch荒らすのはアメリカの鯖管理会社に損害与えるのと同義なのも気づいてなさそう
荒らしの犯罪者はアメリカで罪を償ってほしいね
>1,900万を超える一意のIPアドレスを持っていたという。
しかしこれとんでもねえな
クラスA 1個分より多いじゃん
>>91 いくら金持ってても獄死したら意味がねえだろ…
当然、「人質」としてすべての顧客の情報は保存しているんだろうなあ
顔デカも今ごろ顔面顔デカブルーレイになってるんだろうなあ
>>94 jimにそんなやる気ないだろ
鯖屋が儲かるだけ
・ファーム更新してないルータ
・サポート切れたOS
・放置されてる企業系、官庁系サーバー
・古すぎるスマホ
こういうことに使われてるんだろうな
>>27 判明してるものだけで、だよ
これだけの情報資産ならカリアゲ国が買うだろうしプーさん国はプーさん国は保護を与えている可能性がある
>>104 Windowsのサポート切れてるやつとかか
>>104 確か一番踏み台にされてるのはネットワークカメラとかじゃなかったっけ
ルータよりもパッチ当たってないことが多いしセキュリティも脆弱だしで
ここまで荒らされたらサーバーが物理的に壊れるか寿命短くなるもんな
アメリカのサーバ管理会社も被害届だすだろ犯人わかるなら
はやく捕まれ
>>114 日本にはWebサーバを書き換えてカラッキング!の恒心教があるだろ
>>1 メリケン糞がああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああ😱
911s5で検索したらなんでイラスト屋が出てくるんだ
変なSEO会社雇ってるの?
https://i.imgur.com/9fUtnHP.jpeg >>112 セキュリティアップデート切られても使えるなら使うやつ多そうだしな
ジャップ警察は蚊帳の外で草
ジャップ警察のIT力はタイ以下かw
これって何?
他人のオンラインのパソコンやネットワークを経由してネットに繋ぐサービス(?)を提供してたってこと?
膨大なグロ画像貼りでimgurにもかなりトラフィック負荷をかけてたから
5chだけじゃなくてそっちが動くかもね
imgur荒らしまくったのが実はやばくて、運営者とコンタクトとった時は法的な対応してる言うてたからな
>>122 恐らく検索結果でドメインを表示させてそれを検索エンジンに拾わせてる
最近良く見る手法だな
これでスクリプト消えたんか。
Xのスクリプトみたいなネトウヨ達も最近動かなくなったもんな。
管理者だけじゃなくて金払ってボットネット使用してた団体も公開しろよ
>>10 なるほど
4月か5月に逮捕がこれなのかな
>>125 そう言う事
もう一度引用しとくけど心当たりあるなら注意した方がいいぞ
>デバイスの侵害は、MaskVPNやDewVPNなどのVPNソフトウェアや海賊版ソフトウェアなどを介したマルウェアの配布によって行われたという。
定期的に自分のIPで5ch検索してたけど顔デカに踏み台にされたこと無いな
どんなマヌケが踏み台にされてたんだろう
顧客リスト実名公開してほしい
まあ依頼者も偽名だろうけど
>>133 帯域販売を目的として意図的にbotnetになっているやつが一定数いる
honeygainでyoutube検索すれば分かるけど解説してる動画が大量にある
>>136 そうだぞ、どっかの大学とかもスクリプトに踏み台にされてたしウイルスに感染したやつは全部踏み台にされる
もしかしてスクリプトこなくなったのってマジでこれのおかげ?
もしかしてこれJIMが警察動いてるって言ってたやつ?
これで顔デカが借りられなくなって荒らせなくなったとかそういうのなんけ
ジャップじゃせいぜい5ch荒らしに使われる程度が関の山だけど
アメリカじゃいろんな犯罪に使われてたんやろなぁ
これが原因でここのスクリプト止まったのなら今ふたばで暴れてるスクリプト荒らしはこことは別ってことなんだろうな
世の中に予約とかを除いて利用できるIPとして流通してるのが30億アドレスくらいだから
1900万なら1/160をこいつが持ってたってことか?延べ数かもしれんから一度に持ってたかはわからんが
金の振込先で依頼者とか捕まえる事が出来ないのかな?
こんな奴は刑務所なんて行かずにFBIやNSAに囲われて第三国から中国相手の攻撃の手先にされる
最近ここの中国人ageも無くなってきたけどそういうことか
>>151 大手がやられたってだけで小規模な所は無数にあったりするんだろうな…
>>161 いや過酷な刑務所に入れて死ぬ程の体験させて自分から首吊らせればいいんだよ
こういうウィルス作るのも中国人になってきたんか
昔は欧米人のハッカーが良く作ってたけどな
>>6 目的を達成できるならハイテクだろうとローテクだろうと関係ないからな。ソーシャルエンジニアリングだってローテクだし
>>161 世界の敵だしな
ただ、死刑より獄死確定の方が辛いと思うわ
何の穴突かれたらこんな大規模のウィルスPCになるんだよ
>>153 こういうのって暗号通貨の中でも匿名性の高い通貨とかでやり取りされてるイメージ
スクリプトに天安門事件が効くって説あったけどマジで中国系だったのか
>>36 もつというより盗用してる
他人の家のwifiにただ乗りしたり、コンセントで充電するようなもんや
>>151 確かににふたばはいまも絶賛荒らされ中だな
顔デカが同時にやってんのかと思ってたが世界の闇は深い
>>53 ボットネットはこれだけではないだろうからな
>>165 現代で野良VPNや割れ経由でbotnet構築するのが有効ってのが凄いわ
>>2 超絶朗報やん😮
日本で掲示板を荒らしてるやつも顧客リストたどって逮捕されればいいのに😁
ニュース速報の暇空スレに同じ文言書き込むスクリプトみたいなのが今もいるけどあれは何なのだろう?
>>162 >>173 スクリプトのやり方が似てるから同じ奴が仕掛けてんのかなとは考えてたけど多分違うんだろうね
アホが出処のわからない割れソフトつかったり、VPN利用したりするかこの手のら犯罪者は消えない
まさかこれの影響でスクリプト止まってるん?
仮にそうだとして疑問なのは何で他のボットネットを使わないんだろう?
もしかしてだけどこのボットネットの関係者が荒らしの正体で身動きとれなくなったから止まったみたいな可能性もあるか?
>>182 無いよ
何でもかんでも結びつける思考はよくない
中国を西側に巻き込もうと米主導で投資、その結果だろ、中国が図に乗って暴れてるのはな
あれでも、大昔は先進国だったからな、世界に先がけて紙や印刷技術を生み出して活用、
今やってる大河を見ると、天皇も紫式部も、宋の文章をせっせと書き写し覚え、日本は後進国丸出し
今となっては、中国には見るべきところもない
>>36 無料VPNサービスを宣伝して
それ利用するにはこのアプリ入れてねとしてあり
実際にそのアプリを入れると無料でVPNが使える
しかしそのアプリ
実はインストールすると踏み台となってしまい
勝手にBotネットワークに参加するマルウェア
「わーいタダでVPN使い放題だ」と喜ぶ彼のPCは
踏み台として勝手に通信を行い続けている
となる
みたいね
>>78 2023年10月に再稼働したBotネットなので
最近
>>184 あくまで可能性の話しだよ
でも元レスにも書いたけどボットネットは他にもあるわけで不本意ながら止めたなら本人が何かしらの理由で身動きとれなくなった以外可能性なくね?
こんだけ粘着してた奴がただ飽きたから止めたとも考え辛いし
>>10 成程
だから荒らす手段が無くなって沈黙するしかなくなったのか
ウイルスからアクセス権限を習得→専用アプリに踏み台として設定→踏み台に接続ってのがノーログVPNって呼ばれているものの実態って事でいいんかな?
こういうのは疎いから全く分からんわ
そういやどんぐりも突破同然だったのに急にやめたよな
あw
弱男というか例のクラスタの人たち
VPN使ってるから大丈夫みたいなことつぶやいているヤツ
かなりいたよなw
ついでにこのサービス利用して
攻撃の依頼してた業者のリストも晒してくれねえかな
わりと重罪だろこれ
違法ダウンロードサイトにコンテンツ上げてる人ってこういう目的だよね…
ただのバカも居るだろうけど
>>158 登大遊の名前なんて金子勇を神と崇めるパソコンの大先生が知るわけがない
顔デカは自前でノード調達してたように見えたんで
これとはまた別だと思うよ
>>65 わーくにをベースにして活動してれば捕まらなかったのに
いや流石にここまで大規模だとアメちゃん司法機関が直接乗り込んでくるか
>>198 日本とはレベルが10段くらい違う…
日本の警察のサイバー課にはこんなの絶対無理や
>>202 人権活動家で出資してるのがアメカスってオチ
今までずっとそう
ただこういう大規模なBotネット捜査があっていたのならば
その関係でなんかあったかもね
いろんな国が捜査協力しているはずだし
そうなると日本で馬鹿みたいにBotネットぶん回し続けていたヤツで
日本の警察が間違いなく察知していたのは顔デカだしw
このあとはアメリカが美味しく使わせていただきますってか
今は無料VPSよりネットワーク帯域販売系のbotnetが増えてるしいずれ問題が表面化すると思う
こんな感じで簡単に稼げると謳ってbotnet化させている
https://i.imgur.com/woye2Ea.png ジムがほのめかしていたのはこれか?
管理者ということは与してた日本人も居るな
捕まるかなぁ
>>205 IP見るとなんか5ch荒らしに特化したような国内ドメインばっかでこんなとこまでbotとして提供してるとかサービスいいなとか思ってた
やっぱこういうのとは別だよな、あれ
>>210 外国の企業のサーバーに負担を与えているから、罪は重いだろうね
ここまで下村努も出てこないのか
嫌儲もレベル落ちたなあ
>>213 顔デカが踏み台に使ってた大学とかは
学生がこれ入れて小遣い稼ぎしてんのかね
>>213 このアプリを入れると無料でVPN使えますではなく
このアプリを入れると無料で帯域が増えて快適になったり
その増えた帯域を貸してお金もらえます見たいな感じかな?
名前の時点でアメリカ煽りすぎだろ
そりゃ本気出すわな
> MaskVPNやDewVPNなどのVPNソフトウェアや海賊版ソフトウェアなどを介したマルウェアの配布
VPNやばいじゃん
>>219 ググったらケビン・ミトニック癌で去年死んでるのな
>>208 妄想で中国擁護の反米キチガイバカサヨww
ジャップの警察に頼ってもなんの意味もなかったな
被害届だしたから逮捕されたとか言ってたけど動いたのはアメリカじゃん
>>222 そう、お金が稼げるタイプ
顔デカが使っていたと言われているoxylabsの有料レジデンシャルプロキシはまさにこのhoneygainと提携していて
日本のIPアドレスによる荒らしの温床になっている
中国スレで父さん父さん言って中国持ち上げてる単発もこれなんだろうな
顧客も内容によっては芋づるか
金の流れで身元も簡単に
ノーログVPNでイキってたら逆に踏み台にされてたって訳か
踏み台ならログ残ってる訳ねぇよな
>>233 なんで日本の掲示板で中国賛美すんだってずっと思っててクソウザかったわ
あいつらいつ頃から出てきたんだろうな
>>91 94億円相当か!
4イッペイと考えると思ったより多くないな
でもお前らスクリプトはJane Styleを使ってる奴らが乗っ取られてやってるって言ってたじゃん
あれはもうなかったことになってるの?
消費するだけのキモオタ顔デカが何もできなくなった理由
顔デカも一緒に刑務所行っとけ
アンチウイルスソフトがこれを検知出来ていなかったのなら、とんだ役立たずだよな
>>227 本当のこと言っちゃったか
ウクライナでクーデター起こしたのも香港で暴動起こしたのもアメカスの人権活動家だもんな
うちの周りで車両を使って集団スト―カーをしてくるやつの挙動が変わったのはこれ関連か
>>237 日本の掲示場で統一教会を擁護してる自民党がなんだって?
顔デカに荒らされたときも
IPを1900万くらい潰してやれば勝てるってことだな
>>237 ほんとな
ただ兄さん連呼してる奴らもいる辺り、かの国の人の可能性もある
>>241 こんなわかりやすいのが動いてるのか
馬鹿しかかからないな
見えたIPは書き込めたIPなんだから
そう見えるもんなんじゃないの
なんでもかんでもsvchost
が一番あやしいけど
>>251 でしょうな
出なければあれだけIP使い倒せるわけがない
>>6 闇バイト用にインストールを促される連絡用(チャット)アプリとか
投資詐欺用のサロン専用投資ツールとかにも仕込まれてる
なんならそういうものを勧める親側も把握せずに(自分もカモられて)使っている
>>10 スクリプト荒らしは、こういうbotnetを
自分で構築した訳ではなく、既に構築しているこういった連中から買って(借りて)DoSや投稿に使っていると、さんざん指摘されていただろ
今さらの話ではない
>>260 女のインフルエンサーが
取り巻き相手にとりあえずVPN入れましょう
みたいなこと言って怪しいソフト勧めてたりするね
アメリカ🇺🇸の刑務所で刑期を全う出来るわけがない
中国🇨🇳との戦争に向かって盛り上がって参りましたwww
65年なんて甘過ぎる、何れだけの人に損害与えたとおもってるのだか?こんなの懲役1000年でいいわ。
○○サロン専用のチャットツールや投資ツール、チャート分析ツールみたいなものは大抵この手のトロイ入りで
カモにインストールさせるだけでbot化一丁上がり、勧めた親にキックバックが入ったりする(ツールの提供カスタマイズ元から、インストール数に応じて報酬とかある)
まあ、バカがもっとバカな奴をカモって嵌めて行く…という救いのない世界で。
そういえば、犯人がジェーン山下なんだとしたら新しく作ったトークの管理人は中国人だったのね
雇われだろうけど
ジェーン山下には新掲示板を作る能力もスクリプト作る能力もなく外注だろう
そんで外注を中国のランサーズに依頼してたとしたら、いきなり消えた理由も説明がつく
どんぐり関係なくね?
ここまでやるなら個人レベルの話じゃないだろうし司法取引だかで色々喋るなら減刑されるのかな
顔デカって多分ビビって辞めたんだろうけど、こういう時辞められると冷めるよな
キチガイならキチガイであってほしい
専門板の荒らしがお盆休みの時だけ書き込まなくて「絶対帰省してるがな」って人間らしさ垣間見えて冷めたの思い出す
まーどんぐりは全く関係ないね
忍法帖の焼き直しに荒らし機能を載せただけだから
>>58 バカ「アメリカは三権分立でー!ジャップは後進国で
ー!」←どーすんのよこれ いやマヂで
ネット転売屋が死んだのもこのせい?
しばらく買いやすくなってる
嫌儲に限って言うと顔デカガードだけで対処できてたし
🌰は効果なかった
パタッと荒らしが止まったのはスレタイの影響が濃厚かと
botにされているのはもはやPCやサーバ機などではなく
圧倒的多数は誰もが使っていて24h365dオンラインになっている、携帯モシモシの方
四半世紀前のトロイは、感染したら速攻でCPUもネット帯域もフルで乗っ取りに行く、がっつきすぎた設定だったので
CPUクーラーがフルで回り続けたり、トラフィックが不自然に急増するなどして素人にも悟られる状態だったが
ここ10数年くらいでこういった近視眼的な設定のトロイやbotは嫌がらせ用くらいのものでしかなくなり、
潜伏してメッシュネットを維持しCPUやネット帯域は数%、あるいは%オーダー以下しか浪費しない。それでも数10万、数100万の端末で圧迫すれば十分な効果を発揮できるので。この数、群の維持の方が要素としても大きい
botネットなんて無数にあるから
別のとこ借りればいいんだろうけど
一緒に穴ふさがれちゃったのかな
顔デカが消えたのはボットネットが使えなくなったからか
ノード(端末)によってはbotが相乗りしてたりする始末だし、botbetの運用者も複数、というかいくらでも居る
料金(安さ)やサービスで競争してる世界だからな…
これ韓国のMV再生数稼ぎとかにも影響してそうよなぁ
顔デカつっても
似たようなサービスなんぼでもあるから
乗り換えたらいいだけだろ?
多分諦めたんじゃないの
タルクもずっとこんなんだし
https://i.imgur.com/v7wOzKy.png なにもPCが必ず感染してるってわけじゃなく
なんか脆弱性がある高機能の冷蔵庫とか洗濯機が踏み台になってるくさい
スクリプトもこういう犯罪に加担して実行してるのかな
>>124 多国間の作戦に参加させてもらえなかったって事は信用されて無いんだろうしなんなら中に要注意人物が居たりしてな
bot化の対象の圧倒的多数はスマホ、次点がコンシューマ向けのWiFiルータ(これも24h365dオンラインなので)
家電の組み込みマイコン等は仕様がバラバラで解析する労力の割に普及を見込めないので、少なくとも主流になることはない
>>291 >>292 別のサービス使ってたとしても
時間の問題だろな
今後元を捕まえていけば
逮捕される
>>289 テレビも危ないのかな?
日本だと年末の紅白の関係でオンラインにしている人は多いだろうし
>>295 あるあるだなあ…
GoogleやAppleのアプリストアからのインストールでも信用ならないが、
訳わかんない所からサイドロードさせようとする連中は9割9部この手の詐欺で間違いないので
まあそれがわかんないような奴らは、こうして言っても理解しようとしない、できない連中ということだし、救う価値もない…
ゲームのチートツールやランサムウェア制作は中露が中心にやっているんだよな
中露が消え去ればネットのセキュリティリスクもマシになるよ
中国はフィッシング詐欺グループの拠点を紛争地域の国境線沿いに設置したりと警察の対応能力を超えた事やってる
この手の大掛かりな知能犯罪は中国政府が関与してるだろ
>>297 外出先からネットで操作できる家電類は全部でしょうなぁ
このスレ見ただけでも陰謀脳結構多いみたいだから
次はこれ関連の詐欺が出てくると思う
「あなたの端末は~」ってやつ
IPv6だと実質IP無限になるから、あらゆるIoT機器にグローバルIPアドレスが割り振られてこの手のbotが更に増えると思うわ
つまりbotnetはこの先さらに伸びる業界なんだよ
botnetの株があったら買ってたいくらい将来性がやばい
2014からってちょうどなろう小説が持ち上げられた時期だな
劣等生のアニメが始まったのが2014年だし中国でなろうが人気とかいう書き込みも溢れていたな
噛んでそう
>>300 なんか巷ではAIの危険性ガーとかピーヒャラ屁理屈をこいている奴がいるけど、どう見てもAIに判断能力が付いたら家電をAIに管理させた方がいいように思える
>>46 あいつはひまわり動画で自撮りのアニメ感想動画や管理人批判動画を上げて荒らしてたぞ
ガチで中国礼賛してる野郎のディスコ鯖とか怖すぎる
日本人が逮捕されるとジャップジャップ鳴くくせに、中国人が逮捕されても嫌儲民ってなんも言わないんだな
「シナアアアアアアアアアアアアアアwww」くらい言えよダブスタ野郎カス野郎
しょうもない5chの荒らしの為に一生CIAに狙われて生きる顔デカ
5chの管理人は米国人
>>10 まさにこれ使ってたんじゃないの
顧客情報押収されただろうし終わりだよ
スクリプトが消えたのこれの顧客だったからかな?
運営が警察に届け出してるという話が本当ならそのうち逮捕されるかもな
911 S5ってどういう意味?
S5ってミュンヘンオリンピック事件でも揶揄してんの?
荒らしのニートは
下手するとアメリカで服役コースか
よくわからんがIPアドレスって他人の使う必要あんの?
いくらでも偽装できないの?
>>302 iot機器や防犯監視カメラも乗っ取られるリスクは結構前から指摘されてたし
最近は対策はしてるのかな
組み込みOSは知られているWindowsやlinux系はヤバイか
>>221 そればれると結構やばくね
昔なら一発退学だったぞ
ちょうどココの荒らしが止まったのと同じタイミングだよな🤔
顔デカも処されたか
>>213 貸した奴が捕まるようにしないと止まらないなこの手
ニート荒らしはアメリカの刑務所で懲役数十年か
まぁ、数年くらいで普通に死にそうだが
>>326 まぁ、本質的に無理だろうな
OSのセキュリティホールは常に発覚するから
メンテはできない
なぜならそれが原因でメインの機能停止を起こすリスクがある
かといってコストをかけてアップデートする訳にも行かない
だから放置される
一番はネットに繋がない事
まぁ、IOTそのものがボットの元凶とも言えるかな
そのうちみんな気づくからこの流れ止まると思うね
そういった政治的な理由で終わる
これでスクリプトも終わったんならどんぐりもういらんじゃん
自分のPCが踏み台にされてるか確認する方法ある?
怪しいソフト片っ端からアンインスコするしかないのか?
これってどうやってチェックすんのよ
windowsディフェンダーで検知できないの?
バッファローのルーターの一部製品が狙われてるってニュースになってたけどちょうど俺の使ってる型番で震えた
公式がやっとファーム更新を告知したのでひとまず安心
これ身柄が中国にあったら犯罪人引き渡しに中国が応じないぞ
ちゃんと逮捕出来るのか
>>338 ルーターでパケットログ解析とかするしかないと思うぞ
他にも言ってるやついるけどIoTデバイスがやられたら通信経路で検知するしかないからな
>>338 中国で流行っているファームウェアに感染するUEFIルートキットだと何しても無駄
日本は使ってる側だろ
何せ統一教会なんてカルトとズブズブ
顔デカが使ってるとされるOxylabには影響ないの?🥺
荒らしはボットネット使っていたって話だし
これ使っていたんだろうけど
他にもあるだろうから別のボットネット使うんじゃないの
荒らしまくって快感覚えていそうだし
>>10 金使って荒らすとか
犯人は企業,政府,運営のどれかじゃん
櫻坂46板いけばスクリプト毎日いるよ
ニュース系の板はもう諦めたんじゃない?
まあめでたく米国の刑務所に収監されたら65年間男同士のSEX三昧になるね
特に東洋人はモテるらしいね
中国政府からやれと言われてやってたのだったら犯人は簡単に口を割りそう
中国人って政府に対する忠誠心はものすごく低いと聞く
>>297 当然
更に会話できる家電は更にヤバい
シャープの電子レンジとかは会話できるようになってるけど、こんなもんただの盗聴目的の機能やろとww
実際サムソンが盗聴してたからな
テレビの近くではしゃべらいないように 〜 サムスンの新型テレビに盗聴機能
https://usfl.com/news/66594 >>35 少し調べれば、幾らでもその手っぽい業者が見つかるよ。
Xやインスタなどのアカウントを一万個数百ドル?で売ってる業者とかもいたし、それも別にダークウェブでもない所にゴロゴロいる。
顔デカのBotnetはこれだったのかもな
スクリプトがこのBotnetに依存した実装してたとしたらすぐには他のBotnetに対応出来ない
>>41 一昔前はエストニアやルーマニアやウクライナがその手の業者のメッカだったと聞いたけど、今は違うんだね。
>>54 バルト三国やルーマニアやウクライナ辺りもかなり酷いよ(´・ω・`)
>>219 ケビン・ミトニックとか昔のただのソーシャルハッカーレベルだろ
今の完全に商業化した組織的な電子犯罪シーンと全然違う
>>196 正義は勝つみたいな事よく言ってる人の方面とかな。
>>288 ドイツ人にしては、旧ソ連圏臭い名字の奴ばかりだなぁ…(´・ω・`)
日本がこれやったら中国って報復で制裁とかしてくんだろ
でもアメリカ相手だとなんもできない
中国人とロシア人はネット禁止くらいまで突き進みそうではある
ああそうか
今年は選挙イヤーだからあらかじめ潰しておくわけか
記事全部読んだけど結局ボットネットが何かわからんまま
知ってて当たり前みたいに進行してるけどボットネットって何だよ
まぁ当たり前だよな
やりすぎだわ
犯罪者にとって都合が良すぎるシステム
アメリカの大統領選前に潰したかったのかな
そのおかげで、日本の選挙前にもなり、
次の選挙は破壊的な工作活動はしにくくなるかもね
>>380 俺もわからんけどどうせみんな知らんからそれっぽいこと書いとけばいいだろ
アメリカ政府と取引して
スノーデンがいた組織に雇われるよ
アメリカではよくあること
>>361 そいつらの仕入れ先が今回解体された奴って話だろ
>>152 IPv6なら原理的に堅牢だったりするのかな
手動でマルウェア入れちゃってるなら意味無いけど
>>182 業者ごとに階層があるのでは
今回はかなり上流のやつだったとか
>>151 どんぐりで荒らす効率が下がったからここはやめただけで
Mayを荒らしてるのも同じ顔デカじゃねえかなぁと思ってるわ
顔デカが消えた理由がこれなのか?
ありがとうUSA✊
マルウェア感染させたデバイスを繋ぎ合わせて犯罪者向けVPNとして提供してたって事か?
スクリプト消えても荒しハンターがデカイ顔してるけどなw
911とか、アメリカ人を煽ってやろうというのが見え見えだし、
法的にどうなっているのか知らないけど、一般犯罪者と同じ刑務所に入れらるのだとしたら、
確実にイジメの対象になると思うが、最悪殺される
ただでさえ、アジア人はまっさきにターゲットにされるのに
自民党からいくら送金があったのか調べて欲しいですね
スクリプトって色んなIP持ってたもんな
以前のような荒らしは出来なくなってて欲しいが
>>361 やっすいねえ
トバシケータイや銀行口座とはえらい違うな
別に擁護レスするのにボットネット使う必要なくね
中国父さんとか韓国兄さんな感じで5~6レスしとけば十分だし
>>364 バルト三国って悪い大国に翻弄されるか弱い犠牲者みたいなイメージあるけどクズなんだな
>>401 自民がますますアメリカに逆らえなくなるね
>>189 例のスクリプト荒らしが活動始めたのとドンピシャじゃね?
終わったのも
>>411 5chが荒らされると同時に、5chにサービス提供してるCloudflare社もめっちゃDdos攻撃食らってて
FBIに被害届出すみたいなニュースあったからな
多分、被ってるだろう
山下のjanespyleなんて文字のやり取りしかしてない掲示板の専ブラなのにやたらに通信量喰ってたけどもしかして
上海で売ってるVPN消えたら
困る中国人多そうだな
こういう凄腕ハッカーを政府が雇って味方にすればいいのに逮捕するのはもったいなさ過ぎる
>>417 人間的信用無いからダメ
政府の仕事で得た高度な機密情報利用する危険性あるからな
セキュリティクリアランスではねられる
こういう違法なやつだけでなく合法のVPNも荒らしに使われてるとこしか見たことない
迷惑かけることしかしてないんだからもっと重くてもいいのでは
英語すら出来ない日本のネトウヨ工作員組織とは
ちょっと違うんですね
刑期を全うして出所は不可能らしい
アメリカ🇺🇸の刑務所はやっぱりヤバい
司法省が本気出したのは米ナメて喧嘩売ってるような名前だからってのもあったんだろうな
>>20 なんか衝突されそう
サイバー攻撃、大規模詐欺、児童搾取、【嫌がらせ】、爆破予告、輸出管理違反に使用されたボットネット「911 S5」が破壊された。
顔デカはんのプログラムやグロ画像はまた別のサービス業者からの購入なんかな?
こういう回線業者のセットメニュー販売なんかなとも思ってたんだけど
まあ旅行会社と土産物屋、病院と葬儀屋みたいなコミュニティ経済築いてそうだけど
顔デカが中国共産党関係の末端情報部だとアメリカは初期から掴んでたろ
あとは拷問と死ぬまでムショで掘られ続ける司法取引で情報全て抜き取る作業
>>404 逆にコイツラのおかげでIPアドレス枯渇問題が緩和されてたんだぞ
知らんけど
>>361 多重下請けと同じだぞ
すごい芋蔓式に捕まえられそう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています