プロデューサー「セクシー田中さんで“プロデューサーが悪者だ”という風潮になってるのはおかしい。」 [425744418]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
なんだか「日テレのプロデューサーが悪者ではないか」というような空気になっているが、それはそうとは言い切れないような気もする。
テレビ局のプロデューサーという立場で言えるのは、日テレの報告書には書かれていないことがあるということだ。
それゆえに、この報告書は完全とは言えない。ドラマ制作に関わる全体像を明らかにしたい。(テレビプロデューサー・鎮目博道)
私はわかりやすく「何が悪い」とは断言できない。しかし、テレビマンとして、いろいろ感じるところはある。
それを書くことで、みなさんのこの問題に対する理解の助けになれば良いと思う。
双方の報告書からほぼ完全に抜け落ちていることがある。演出サイドや技術サイドの意向だ。
報告書に登場する日テレ側の人物は、局のプロデューサーとその上司と思しき人物と脚本家、ほぼそれだけ。
実際には現場で大きな権限を持つはずの監督やディレクターたち、制作を受注していて実質的に
現場を仕切っていたはずの制作会社のプロデューサー。演出に相当影響力を及ぼすこともあるカメラマンなどは登場しない。
彼らが何を考え、どう発言し、どう動いたのかは、報告書からはまったくわからない。
こうした人たちの言動が明らかになっていない報告書では、どのような力学が働いて原作の世界観が変えられていったのかは見えてこない。
https://www.bengo4.com/c_18/n_17626/ 2以降へつづく
テレビの現場には多くの人が関与するから「誰が実質上の権力者か」はその番組によってまったく違う。
「プロデューサーがワンマンで絶対権力者」の番組もあるが、別の番組では「ディレクターのトップである総合演出が神様」だったりもする。
演出家や放送作家が強い番組もあるし、カメラマンや技術が威張っていることもある。
報告書を読む限り、局プロデューサーが『セクシー田中さん』をドラマ化したいと思って企画を提案し、
実現に漕ぎ着けたということのようだが、では、その局プロデューサーがどこまで
「自分の思い通りに番組を作ることができたのか」はまったくわからない。
想像ではあるが、この人の思い通りに事は進まなかったのかもしれないな、と感じる。
プロデューサーと聞けば「偉い人」と思われるかもしれないが、現在のテレビ業界では「使いっ走り」とほぼ同義語だ。
これも想像だが、報告書に出てくるプロデューサーも、まず局内では営業や編成、
そして自分の上司たちから降ってくるさまざまな「無茶な指令」に苦しめられ、制作会社や演出サイド、
脚本家からの要望を「できるだけ実現しなければならない」と悩み、こうした「さまざまな声」と
出版社・原作者との板挟みとなった可能性があるのではないかと思う。
報告書からは、小学館と日本テレビの担当者が、短すぎるタイムリミットの中で懸命になんとかドラマを成立させ着地させようと、
殺人的忙しさの中で苦悶しまくった姿を想像した。
テレビは「誰の思い通りにもならない世界」で、出版は「作家の思い通りになる世界」と言えなくはないか。
もちろん作家の思い通りにならない部分もあるだろうが、その「思い通りにならない」度合いはまったくテレビ業界の比ではない気がする。
今回、ずいぶん原作者は「ドラマだから改変されることもあるのは理解している」という姿勢を示しているし、
出版社はテレビ局側に伝えてもいるが、「理解できる改変の質や程度」についても、本当のところでは
双方で共通認識が持てていなかったのではないかと思える。
矢面に立たされるのがプロデューサーだよ
勘違いも甚だしいわ
「誰も悪くない」「みんな悪い」は本当に悪い奴だけが得をする呪文
脚本家守ったら監督やプロデューサーに矛先行くに決まってんだろ馬鹿だな
予定にない脚本家が生えてきたんだからそいつを選んだやつだろ
あの報告書出してくる日テレの度胸よ
有耶無耶にして逃げますって宣言じゃん
それ契約書を締結しないままドラマ作成してたこととなんか関係あんの?🤔
まあマジレスすると日テレが主犯に仕立ててるんだから日テレに言えよ
実質上の権力者の、脚本家とその関係者が悪者ですと発表すればいいんだよ
>>17 小林製薬もすぐ有耶無耶にしたし有耶無耶にしたらみんなすぐ忘れるからね仕方ないね
別に思ってなかったけど思われてるって思ってるなら、そう思うようにしよう
>>5 原作者は最強の権利者
著作権について勉強しろ
責任は取ればいいというものではありませんですねわかります
全員に責任があるかもしれない的な雑なDD論かまして煙に巻こうとしてるだけやん
TV局一丸となって原作に忠実にドラマ化しようという意思統一してれば良かっただけ
プロデューサーだけが悪いとは言わないがプロデューサーも悪い
悪に決まってるでしょ
ヒトラーも悪
手下のアイヒマンも悪だ
プロデューサーたる番組責任者が責任問われてるだけ
現場にも関わった奴たくさんおるやろてアホか何のための責任者だよ
責任者というのは問題があると責任を負うから責任者なんですよ
そのために発言力も報酬も多いわけです
私たちが責任をとればいいというものではありません!
少なくとも嘘(撮影してないのに撮影済みと通告)をついた時点でこの件のプロデューサーは失格だろ
日テレ側の最高責任者ってプロデューサーだよね?
何いってんだコイツ
だから世間は最初から、第三者委員会で調査しろと言っていた
それを拒んだのは他ならぬ 日 テ レ さん ですよねえ
企画段階の脚本家候補リストに上がってなかった例の脚本家をわざわざねじ込んだ第三の男がいるんよ
原作者が修正繰り返してる見ても現場はなんも思わないのか
>>1 具体的反論を示さない限り
傾聴に値しないですよ今更そういうの。
これは完全な矛先そらしやね
今回の諸問題は脚本段階のやり取りが原因なんだから
それを橋渡しし仕切っていたプロデューサーに大きな責任があるのは自明
>>1は問題を脇道にそらせようとする姑息な主張
脚本家は悪くないの次はプロデューサーも悪くないか
無茶だろ
報告書が完全でないって、そんな不完全な報告書を出してる方が悪いじゃん
知らんけど結局人が死んでることには変わりないんだわ
使いっ走りがキャスティング担ってるとかないでしょ鎮目みたいな報道の話でもないし
これのPとか4月放送のドラマは苦情殺到でポシャったけど3月放送分のは普通にクレジットされてたし
カメラマンにどんな権限があるってんだよ
なんだこいつの言い分は
なくなっていなければ
表に出てくることもなくもみけされてただろうからな
徹底的にやる必要があるよ今後のために原作者を守るために
じゃないとうかばれないだろう
つーかこいつがどこのプロデューサーなのか知らんけど日テレに限らずドラマ化の際は毎回この件を蒸し返したほうが良さそうだな
プロデューサーより上の誰かに改変を要求されたのならそれを報告書に書けば良いじゃん
>テレビ局のプロデューサーという立場で言えるのは、
>日テレの報告書には書かれていないことがあるということだ。
>それゆえに、この報告書は完全とは言えない。
日テレが第三者委員会の調査を拒んで、自社による調査のみで打ち切った
それをテレビ関係者が「報告書は完全とは言えない」とテレビ局スタッフを擁護
だったら第三者委員会による調査をまず主張すべきだろ
馬鹿じゃねえのか
プロデューサーもほぼ名前割れてるんだし
自分が悪くないなら自分で主張すればいい
何も言えないってことは完全な黒で間違いない
1.責任者
2.会社都合で記載しなかった内容
以上よりプロデューサーに全責任があると会社が判断したんだから会社を告発してください
愚痴チラ裏は結構です
現場の状況を細かく把握してない事はあると思うわ
ただ今回は「責任者として」どんな契約をいつ、していたか
が不明で全容解明が難しいんだから語れる事は多々あるやろうと
旭川の子が自殺した事件もそうだけど
生きてる人を守る、生きてる人には将来があるような事になってるけど
こういうのほんと許せないわ
そもそも人の将来を自殺に追い込んでつぶしておいてよくいうよ
スポンサーと芸能事務所の無理難題を報告書から外してはいるんだろうけど
そういうのも調整するのがプロデューサーなんじゃ
>私はわかりやすく「何が悪い」とは断言できない。
なら黙ってりゃいいのに
>>8 立場が弱い外注脚本家を悪者にしてるやつっていかにも社会経験のないニートが知ったかで語ってる感じが痛々しい
そんな肩書き通りじゃない場合もあるなんて言ったら何も話進まないじゃん
まずは肩書き通りで責任の所在を明らかにしてから互いになすりつけ合いすればいいだけ
報告書に足りないのはスポンサーやタレント事務所の意向だろ
なぜ原作者が削れと言ったシーンがいつまでも残り続けたのかの原因は
事務所のバータータレントの出演シーンだからとか誰でも思いつく
そういう話が一切書かれてない
>>39 プロデューサーは若い人で
上に実質的な決定権のあるチーフプロデューサーがいる
プロデューサーが機能不全になってたのはチーフプロデューサーに逐一お伺い立てて指示出してもらってたんじゃないだろうか
>>3 女のプロデューサーおせんも担当してたろ
年齢的にもキャリア的にも使いっ走りなわけない
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/geino/341184 ゲンダイの今日付け記事だと対応の酷さと小学館の報告書受けて
日テレが出版社側に軒並み距離置かれ始めたとか報じてたな
>殺人的忙しさの中で苦悶しまくった姿を想像した
この件で人が亡くなってるのによくこんな文章書けるな
>>24 小林製薬この間他の工場からもカビって大きくニュースしてたよ
>>8 日テレと小学館の報告書が出てきた現時点では
プロデューサーが悪い だな
原作改変NGが脚本家に伝わってなかったなら、脚本家も被害者サイド
不完全な報告書ですってこと?
それはそれで更にでかい別の問題じゃん
読んだらちゃんと「プロデューサーが悪い」って書いてあったよ
>>64 そこらへん日テレが上手いよ
日テレにとって不都合な部分はプロデューサーへ聞いていない
不都合な部分は「脚本家の認識はこうであった」と記して日テレ自身の立場は明らかにしてない
まるで官僚の文章みたいな報告書
本人からの弁明がない限り今回の件は
プロデューサーを糾弾するのが妥当、つまり日テレが悪いことに変わりはない
制作現場にも責任を分散しようという目茶苦茶な企み
ていうかまずなんでスポンサーや俳優事務所じゃないの?
>>58 NHKが講談社に敗訴 小説のドラマ化の契約成立認められず
https://www.star-law.jp/news/nhk.html 無理じゃね?
こんなことあったのにさ
そりゃ自分たちはくだらない保身するよな
でも亡くなっている以上生きてる人で無念を晴らす必要がある
じゃないと報われないよあまりにも原作者が可哀想だ
誰が現場の権力者かはともかく原作者が一番の権利者であることには変わりがないんだから
原作者の意向無視してはできないんじゃないのかな
「テレビマンとして」
このジジイ特撮ヒーローかコメディアンなの?
いや問題になってるのは"上がって来た脚本"であって"最終的に完成した映像"じゃないんやから
原作者と脚本家とその間に入ってるプロデューサーと編集者の問題やろがい
現場も巻き込んで争点ズラそうとすんなカス
>>2 >テレビの現場には多くの人が関与するから「誰が実質上の権力者か」はその番組によってまったく違う。
じゃあ今回の場合は報告書の登場人物が権力者だったんだろ
>>72 そこも含めて、第三者委員会が明らかにすればよかった
テレビ局側が第三者委員会を拒んでおきながら
「テレビ局だけの責任じゃなくて色々とあるんよ…」と
テレビ業界の人間に援護射撃させるとか
やり方がセコくて見苦しい
改変が必要だったんなら、その旨、原作者に説明すればいいんじゃないの?
それもなく、改変するなって指示をガン無視してくるから、原作者側が怒ってるわけで
「セクシー田中さん」問題で日テレ大苦境…「調査報告書」公表で炎上、出版社が軒並みソッポ
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/geino/341184 >一方、芦原さんの対応をおろそかにし、撮影前のシーンを『撮影済みだ』と嘘をついたプロデューサーは何のおとがめも受けていない。むしろ日テレサイドはこのプロデューサーを守り、いまだに現場にいる。今回の騒動はプロデューサーの機能不全に尽きる。クリエーターとしてこのプロデューサーは完全にアウトなんです
自称制作関係者の証言らしいがむしろ盾にしてる代わりに守られてるのでは
>>80 「脚本家も加害者」だってのはもう判明している
芦原さんのメールもう私は読まないとかいう行為に及んだから
それを知って芦原さんが激怒した
なんか擁護してるけどこの人日テレや小学館や関係者に取材したわけでもないただの傍観者で言ってること全部想像やん
みんな誰かが自殺に追い込んだの?そうじゃないの?って話しかしてねーだろ
そこに局内云々持ち込んでぐちゃらせてどうすんのよ
整理してから書きなよ
自分たちの言うこと聞かなかった自殺された原作者を
難しい人(発達障害)と仄めかし困惑して見せたが
逆
プロデューサーが難しい人(発達障害)
カルトが事実上政権を持つこの国は全部そういう「力学」
責任者なんだから一切関与してなくても責任は取らんといかんよ。
そのために大きな権限与えられてるんだから。
嫌ならいつでもその席から発つことはできるぞ?代わりはいくらでもいる、どうだ、もうやめたいか?なら
やめていいぞ。
テレビは丸め込む世界と肯定するにしても限度があるわな
こいつの関わってた報道でさえ今やそういう姿勢だらけになってるし仕込みやらせだらけで
日テレTBSはヤラセでも有名だけど
原作者がダメっていってるものを
原作者黙らせて強制的に変えるような事はあってはならんよ
だったら人様が大切に作り上げてきた原作使うな
ネット民は犯人を仕立て上げて叩きたいだけだからな
相手にする意味ないのは正解
>>3 使いっ走りなんならちゃんと前に出ろよ
前に出ない出さないなら権力者やん
>>84 報告書ってより感想文にしてるんだろうなと
報告すべき事は主に2点で勝手に変更したかどうかとそのやりとり経緯
それが契約不履行に当たるかどうかなのに契約に関わる人が知らんは通らんよと
脚本家はまだ直接のクライアントに従っただけってフォローは出来るが
テレビ局Pの肩持てる所は現状自分達で出してる証拠からしても一つもねえだろ
なんの原因もあきらかにならないゴミみたいな調査書ってことだな
みんな少しずつ責任があって誰も責任をとることはないパターン
だけど今回については一番大きな責任のカードを切ったのは自殺した本人だからな
死んだらオシマイなんだよ
ゲームオーバー
みんなそれを口にできないからカレーの鍋をぐちゃぐちゃかき混ぜてるけど内心じゃ 「なんで自殺したんやろあの先生??」 って思ってるんだから
これはどこらか読み取れたの?
報告書からは、小学館と日本テレビの担当者が、短すぎるタイムリミットの中で懸命になんとかドラマを成立させ着地させようと、
殺人的忙しさの中で苦悶しまくった姿を想像した。
>>3 ~と思う。
~を想像した。
意味のない記事だよ
プロデューサーに一定の責任があるのは当たり前
でもいちばん責任あるのは能力の足りない人間をプロデューサーにしたテレビ局
悪者をあぶり出すのが目的の調査じゃなくて
原因が何なのかを明らかにすることと再発防止が目的なのに
どうして個人を叩こうとしてしまうのだろうか
プロデューサーも脚本家も悪いでいいやろ
セクシー田中さんこれきっかけで読んだけど面白かったわ
脚本家がそれ以上に面白い漫画原作かけるなら無罪でいいわ
この短い駄文に想像を複数回嵌め込むことで説得力を失うことを想像できない想像力で想像した内容になんの意味があるのか
>>8 Pがそれを最終的に許可してる時点で
一番悪いのはP
>>97 原作者からのメールを読まないというのは
その時点でもう職務放棄だからどうかと思うけど
最初に原作改変NGと知らされてなかったなら
「今回はどうしてこんなにやり直しばかり…もうつらい」ってなる気持ちもわかる
上記のとおり、まるっきり瑕疵の無い対応とは言えないが
プロデューサーが淡々と、原作改変NGの条件を最初に伝えて
脚本家が対応できないなら降りてもらえばよかっただけの話
こういう、内輪の都合を外部の人間=彼らの言うところのシロウトが無条件に受け入れて当然、という思い上がりがそもそもの元凶なんだけどな。
日テレのレポートの付録にあった制作スタッフ連中の「恐れてはいけない」的なトンデモ発言と根っこは同じだよコレ「テレビ関係者様のお通りだ」意識ヴァル剥き出しだもん
>>112 メールやLINEのタイムスタンプはまあまあ話題になった
日テレ側が苦悶してたかサボタージュしてたかはしらんけど
>>89 「テレビドラマ制作」ではトップは脚本家だよ
ドラマは脚本家のもので映画は監督のものというのが暗黙のルール
なので脚本家の降板=ドラマ中止
だからそれだけは避けようと立ち回った結果
責任取らない奴が次から次へと湧いてくる
結局原因はよく分からずにまた同じ事が起きる
無能って怖いね
全文読んだけど「想像ではあるが」「これも想像だが」
お前もプロなら直接聞いてから記事書けよ
へ~そうなんだ、じゃあ駄々をこねた原作者が一番悪いのかな?
https://www.tokyo-sports.co.jp/articles/-/304405 芦原妃名子さん巡る日テレ調査報告書に「これで怖がっちゃいけない」不適切表現≠ゥ
どっちも局内から声出てんの笑う
>>44 パヨクって関係ないところでこういうことを言い出すから信用を失くすんだよな
まあ最初から無いけど
>>72 本当にこれ
想像でプロデューサーを庇いつつそっちに言及しないのは意味不明
>>122 いや、芦原さんサイドからの要望メールを読んでいたという事は、
プロなら「あ、この人は原作を厳守して欲しい作家さんなんだな」ってその時点で分かるよ
原作者の温度感がハッキリと理解できる
つまり脚本家は芦原さんの強い原作遵守の意思を知っていた
分かった上で「原作者のメールもう見ない」とか言い出してんだから
正直擁護のしようがない
クライアントのメール見たくないとか、プロのやることじゃない
そもそも原作レイプすんなよって話
ずっと昔から言われてんのに全く反省しないテレビ業界が悪い
プロデューサーも脚本家もな
怖がれよ
やっちゃいけないことを脱感作してる
さんざん指摘した話
原作者とドラマ脚本家の間を調整できないなら悪ではないにしても無能
正しく罪悪感持てよ
この、人殺し
川治ダム逝って線香あげてこいボゲェ
いいじゃん
はよ当事者のプロデューサー出てきて語るべき
>>134 キチガイだろ日テレ
これが停波にならん意味がわからん
未だ史上最大の児童レイプ事件のジャニーズとズブズブだしコンプラ違反通り越してもはや反社に片足突っ込んでんだろ
監督とかディレクターなんて日テレの身内中の身内
そこらへん全部の責任者がプロデューサーなんだから、プロデューサーが悪いんだよ
これで現場に責任を押し付けたらプロデューサーなんて不要だろ
>>94 第三者を拒みながら「色々あるんよ」で説明拒否
これ完全に安倍のやり口じゃん😞
>>137 関係なくねえだろアホ売国奴が
脳みそ縮んでんのかカス
小学館と日テレ側でも認識のずれがあったなら今後は全員が揃って会議なりして認識の共通をしないと同じ問題は起きるやろね
>>134 >日テレ局員の話。
>「芦原さんが亡くなっていながら『これで怖がっちゃいけない』はあり得ないと局内で批判が噴出しています。こういうコメントがあったとしても不適切で、カットすべきです」
人間の感性残ってる人がいて驚き
ミヤネ屋は今回の報告書を完全スルー
ほんと卑怯の教科書みたいなクソ番組
>>140 そういう空気の読める人ならよかったんだろうけど
自分も含めて、その場では空気読めないこともあったりするし
「察しろよ」は酷かなと
プロデューサーが最初から、「原作改編NG」って言えば済んだだけだし
制作現場をコントロールできないなら漫画家には「原作に忠実にはできません」と言わなきゃいけない
小学館との連絡は誰の責任でやってたんだよ
>>151 バカパヨがいつまでも嫌われる理由の塊のような知恵遅れレスだな
そりゃテロばっか起こすわな
プロデューサーと脚本家が悪なんだからすなわちテレビ局が全部悪いんだろ
誰もフォローしなかったんだしこいつら2人の周囲も無罪ではない
>>2 第三者委員会が調査しないと本当の所は分からないよね
これもしかして第三者委員会による再調査がいると言ってる?
何も悪くないのに陰湿日本人に責められていて本当に酷い話だ
>>155 いやー、それは脚本家を擁護しすぎだわ
度重なる芦原さんからの要望をメールで見ておいて、「改変OK」なんて思うわけがない
こいつ原作クラッシャーってあだ名が付いているみたいだし
「芦原さんの思いを知っててわざと改変してる」んだよ
なぜなら自分のアイデンティティーだから
それ以前に
本当に自殺なんですかねぇ?
誰が悪い、誰が悪いって書き込みばっかだったのが
逆に怪しいと思うんですよね
(´・ω・`) だっていつものお前らならまずは自殺を疑うだろ 不思議だよねぇ?
いや、人を死なせたんだからその責任の所在ははっきりさせないとだめだろ。
有耶無耶なまま総括しないなら漫画のドラマ化は断られるし、視聴者も見ない
>>1 つうか全文転載するならキチンと全文転載するべし
このコラム?のホンネは最後の最後に書いてあるぞ「黙って丸め込まれなかった=泣き寝入りしなかった原作者が悪い、出版社もテレビ局も金儲け命なんだから4の5の言うんじゃねえ」
とね、日テレレポートの付録にあった業界人のトンデモ発言より遥かに下劣だ。
テレビ局の癖にまともな調査報告すら出来ないんだから
そりゃ政治家はやりたい放題だよなwwwwwww
逆にココで泥かぶる気無いならお前なんの為にいるの?
オレが責任持って通したんだから責任取る言えないの?
>>164 であれば最初から、この脚本家を使わなければよかったと思うんだよね
日テレ側はとにかく自分たちへの批判をそらせたいから
隙あらば、脚本家のせい、小学館のせい、原作者のせい
…のウエイトを大きく世論工作してきそうだし
そもそもプロデューサーが最初に原作改編NGと伝えていれば
また、それに対応できる約束の脚本家を起用してれば
今回の事件は起こらなかった訳で
>>140 脚本家のクライアントはテレビ局じゃない?
>>157 右翼は原作改変好きだもんね
歴史とか含め
>こうした人たちの言動が明らかになっていない報告書では、どのような力学が働いて原作の世界観が変えられていったのかは見えてこない。
じゃあどういう力学が働いたのかわかる報告書を書けよ。
>>171 どうも、「だから脚本家は被害者」の世論誘導があちこちにあってキモイ
この脚本家、小学館の編集者が「芦原さんの怒りのブチ切れメール」をマイルドに翻訳してなお
芦原さんの怒りがすさまじすぎるって言って「もう読みたくない」つってんだよ
原作者が改変にとんでもなく怒っているのは知ってたんだよ
すっとぼけてるけど
読みません宣言が芦原さんにバレて、私の言い分を読むつもりがないなら、
じゃあもうロボットとしてやって頂くしかないですねえ!に繋がった
ドクズやでこいつも
>>166 日テレは「より一層安心して制作に臨める体制を構築する」 ための調査だと謳っているので原作者が亡くなったことに関しては調査対象から外している
嘘ついて信頼関係ぶち壊した原因のひとつなのははっきりしたんだから悪いのは間違いないんじゃないの?
一つわかったのはだから日本のドラマはつまんねえだなってこと
やっぱ制作ってのはパヤオやおハゲみたいなワンマン独裁者が剛腕奮って舵とらないとダメなんだわ
>>89 だから原作者を自殺させて何も言えなくしてから報告書作って「原作者は満足していた」って書けば完全勝利ってことよ
実際1番悪いと思うけど
よしんば全く非が無くても責任取るのはトップだべ
>>177 なので、脚本家の対応に瑕疵が無いとは言わない
けど、そもそもの元凶は日テレだよねと
>>184 トップて言葉も都合いいからな
プロデューサー
チーフプロデューサー
社長
なんなんだこの想像だらけの意味のない記事
プロデューサー業界を守りたいがあまりに勢いでかきあげたと想像できるわ
プロデューサー業は大変なんですテレビ屋も大変なんです悪者にしないでください全部想像ですけどってよくもまあこんな醜悪な記事を記名付きでかけるもんだね
>>8 新人のプロデューサーと、ベテランで発言力のデカイ脚本家
日テレには歪なパワーバランスがあった……とはいえ、最終的な責任はプロデューサーよ。嘘ついて小学館にババ食わせようとしたんだから
>>177 何度でも繰り返してるけど改変NGがNGの脚本家なら最初からこいつを使わなきゃいいだけだと思うよ
その人がしてるのは脚本家擁護じゃなくてもっと上に重大な責任があるんじゃないかって話でしょ
パヤオやおハゲだったらこういう事態になった時絶対責任とるよ
あいつらは自分こそが制作のトップだって自負があるから
パヤオは何回か原作から文句言われてるけどそれを他人のせいにしたことはあるまい
そういう人間がテレビドラマ界にはいないんだろうだから衰退した
本当に日本のメディアって世間に向けてスポンサーに向けてやってる感だけだすことしかしないよなw
本質的なことには絶対に触れないで何とかやりすごすことだけを目的としている
>>188 匿名で関係者を誹謗中傷してるゴミを掃除するには実名で書くしかないよ
あの報告書はTV局側も小学館も”長”の肩書きを持つ人物が本名を出して出していない。つまり責任者の存在と処分を放棄した極めて悪質な私見であると思う
”長”という責任者の実名が秘匿され責任の所在を隠す目的で作られた報告書の名を呈した保身の塊であり全てを黒塗りで提出した公文書と同じもの
そして報告書の公開の最終判断を許可したあろう代表取締役印もなければ社として公表した文章であると証明する社判もない
極めて現場(末端社員)の私的見解に近い社内報告書の様な文面で締めくくられている
責任者の処分が行われた等の報告も一切書かれていないなど責任者および報告者作成者が秘匿されているため第三者が検証を行う事が不可能
これ最終報告とするのであれば公共電波の使用を私的利用に利用した行為であり
電波を国民全ての共有財産と定義して電波を認可制にした日本政府および日本国民に対する冒涜する行為である
まあでもドラマスタッフの話が脚本家以外全く出てこないのは違和感あるよな
監督とか俳優とかはどうしてたんだ
>>194 掃除するなら中身のある記事をお書きになってください
実名であろうが都合のいい想像だけではなにも説得力ありません
俺らもう、何十年もテレビ局の思い上がりによるひどい原作改変で失望味わわされてきたからな
あいつらがいったいどれだけ多くの傑作の可能性を潰してきたのか
こういう事件が起こったら8割9割原作者に肩入れするよ
立場使って美味しい思いして苦境に立たされたら僕ただぼ使いっ走りですは卑怯でしょ
必ずしも報告書に実名を出す必要は無い
個人責任追及じゃなくて、再発防止が目的なんだから
ただ、何が起こっていたのかを客観的に整理する必要はある
第三者委員会による客観的な調査を拒んだ時点で
日テレは真相究明も再発防止も投げ出してる
>>176 その力学が原作者にとってなんなのかが問題であってその詳細がどうであるかはその次の次程度の重要さなんよ。
テレビ局に限らず大きな組織にドップリ浸かって仕事してるとそういう内輪の事情で全て正当化出来るように思っちゃうのも人間の性なんだけどね。
なんやかや使ってあれこれ擁護してももう無理よテレビ局は
そのうち無くなるよこのままだと
>>190 もちろんPや日テレに大問題がある
一番悪いのは上
けど、「操り人形だったからこの人は何も知らなかったんだよ」って
「脚本家被害者説」を流すのは許される事じゃない
一語一句変えるな、この脚本家許せないに繋がったのは芦原さんのメールもう読まない宣言がバレたからだ
https://i.imgur.com/986IfuO.jpeg この記事からなにかを読み取るとしたらプロデューサーという人物は自分の想像で勝手に決めつけて物事を進めるタイプの人間ということかな
セクシー田中さんの原作者の能力≦Pと脚本家の能力を合わせたもの
これが釣り合わない限り延々と続くやろ
面白い原作者は優遇
面白くない奴は誰であれ辞めてくれ
でもどうせ有耶無耶になるだろうから日テレは2度とドラマ作るなよ
三谷幸喜は振り返ればでディレクターに脚本変えられまくってそれから変えないことを条件に出したり
自分でメガホンを取るようになったとか
報告書見るとここまできても制作側は責任のなすり付けしてて醜い奴らだな
人が死んでるってのに
>>177 小山田圭吾のイジメ発言騒動と一緒で「自分たちの仲間同業者」だったら無条件に擁護するのが筋だろという人間は結構多い。
原作者もだいぶ現場荒らしてるからな
ドラムダンスの箇所なんか一度OK出したものを撮影当日にやっぱ脚本ごとやり直せ嫌なら降りるみたいな流れだし
しかしケンモメンにはがっかりだよ
いつもまーんまーん連呼してるくせに
>>198 テレビ局だけじゃなくて二次利用でビジネスしてきた連中は昔からそう。
とにかく原作者の口出しをいかに排除するためにはあらゆる事してきたから。メディアミックス戦略では一貫してるこれからさらに原作者の権利制限の法改正まで狙ってるぞ。
>>8 その手のバカは論破されつくして終わった
あとは自分が世間知らずだったことを認めるか、ネトウヨみたいに同じ妄言を吐き続けるか、だ
話の趣旨がずれるけど以前ジャンプに連載されてたタイパクって漫画の主人公が盗作→代筆って自身の行動を正当化した上でゴミみたいなオリジナル展開挿入したりしてたな
間違いなく糞漫画なんだけど他人の創作物を扱ってるとどうしてもオリジナリティ(笑)を挿入したくなってムクムクしちゃう人間の性みたいのがうまく表現されてた気がする
プロデューサー一人の思惑で改変やら
全て動かしてるとは誰も思ってないが
責任の所在として責められるのは当然
実際制作サイドだけ考えて原作者サイドに配慮していたとは思えん
脚本家が悪いのに擁護するからだろw
誰も悪くないはありえんのだよ
おハゲはたまに脚本人に任すことあるけどもしおハゲがセクシー田中担当したら芦戸は脚本じゃなくておハゲに文句を言っただろう
なんせおハゲが担当するとなったら文句は全部おハゲが受け入れるものと思うだろうから
おハゲにはそれだけの世間の認知がある
そしておハゲも芦戸の話を聞くだろうアイツは製作に関してはガチだから
そういう真剣に「物作り」をしようって人間がこのドラマにはいなかったんだよ
>>203 脚本はスタッフと合議して書いていて脚本家だけの意見ではないとA氏が再三説明原作者に説明しているのに原作者からはやり玉に挙げられて苦痛だったんでしょ
ヘイト管理の人身御供にされた脚本家自身はもう読みたくないってなるわね
どっちもかなりアレな感じの人なのに相手の主張伝えてなかったりで
仲介放棄してるからかなり悪い事してると思うわ
上手く取り持ってたら死者が出たりしてないんじゃないか?
そういうのを統括する立場にあるのがプロデューサーでは?
>>211 ソロのくだり?
芦原さんがOKだしたって書き込みはないんじゃね
ダンス監修者からOKもらいました(小学館によるとこれウソだろって感じに書いてあるが)であって
>>220 いや、原作遵守に厳しい原作者だっていうのがすでに分かっている状態で、
どこがマズイのかってのを読みたくないってのは正直プロじゃねえでしょ
直接読まなかったら温度感が分からず、もっと揉めるじゃん
それら現場からの要望等に全部の責任負うのがプロデューサーだろうが
原作者「原作通り作って下さい」
プロデューサー「了解しました」
脚本家「こここうしたいんだけど」
原作者「ここおかしいんで直して下さい」
脚本家「修正指示読みたくないんだけど」
原作者「なぜ何度言っても変わらないんですか?なんとかして下さい」
これプロデューサーいる意味ある?
原作者がすべきことは「原作通りしてください!」ではなく「私の漫画のドラマならこの人にお願いします!」って信頼できる人間を名指しすることだったな
数回のドラマ化経験者ならある程度の人脈はなかったんだろうか
脚本家だけが悪いとは思わんが脚本家も悪いわ
許諾条件知らなかったと絶対嘘やろ
あいつが悪いこいつが悪い、悪い奴はいなかったかもしれない
第三者のくせに好き勝手言ってるよなコイツラ
草
面白いと実績のある原作を勝手に改変する脚本家って何者なんだろうか
そんなにおもしろいもの作れるなら原作やればいいのに
まあ脚本家に勝手に改変されるんだけど
プロデューサーが自分は関係ありませんって言ったら仕事失格だし
脚本家かばったら視聴者から嫌われるし
原作かばったら脚本家どもに嫌われるし
沈黙しかない
>>233 プロデューサーからは自分は原作の大ファンなので任せてください!と説得されたからなあ
プロデューサーが悪者では無いな
プロデューサーも悪者なんや
出版社もテレビ局も橋渡し役が何も仕事してないの本当すごいよな
あんなものを担当者の名前を伏せて出すんだからまた絶対同じ事するわ
つまり誰も責任を取れないいい加減な体制だったってことだろ
そのせいで人が死んでるんだが
>>238 あまり人を見る目がなかったのかね
詐欺師の甘言に騙されちまったなあ
>>232 まあわりと本気でこんな感じな気がする
そもそもこいつ初プロデューサーなのにほんとに放置してたんだろうか
まあ好きかって言ってればいい
プロデューサーなんて所詮中抜き業だろ
で世論が固まったあとなんだし
>テレビは「丸めこむ世界」で、出版は「尖らせる世界」なのではないか。
報告書読んでまだこんなこといってんのかよ
そういうレベルの話じゃねーだろ。キャラの言動の一貫性とかストーリーの流れとか
エピソードの順番とかめちゃ初歩的なことしか指摘してねーぞ
それすら脚本家は直接聞きたくないと言ってPに「丸めて伝えて」と言ったんじゃねーか
施工管理みたいなことね
とはいえ日テレ側のキーパーソンなんだからそこまで考えなくていい
そこは日テレの問題
>>234 Pが小学館に一字一句変えるなと言われたときに納得するはずがないって脚本家に伝えるのを嫌がってる
新人Pがベテラン脚本家に強く出られなかったのだろう
現場のやつらなんてマジでどうでもいい
原作者との取り決めを無視して勝手な事をしたのは誰なのか
それだけ
日テレのドラマ制作において原作者に対して舐めた態度を取ることが当たり前にあったという企業そのものの問題なのか制作スタッフトップの勝手な行動なのかハッキリさせろ
結局第三者委員会が調査しない限り「誰かにとって」都合の良い報告書にしかならないよ
>>245 初プロデューサーならもっと真剣にやるだろ
え、嘘だろ
日テレは記者会見も開かないし、検証番組の制作もしない
それで終息すると思ってるのかね
>>257 真剣にやるのとうまくやれるのはちがうと思うw
まあ企画書のノリ見る限り軽いけど
これ日テレの調査報告書が不都合な事実を隠蔽してるって告発?
最初から責任逃れの声明出した時点で日テレが悪いでしょ、
上級はいつも同じ行動するだけ自分は悪くないダラダラやっては責任逃れするだけ、その癖利権は欲しい金は欲しいそんなことばかり、
ジャニーズのことからもわかる様に誰も何も責任を取らずにダラダラやっては責任を取ったつもりでいる醜悪さ、存在自体が醜いアホどもが国民の財産である電波を使ってる事自体が間違ってる、
こんなゴミ達のせいで才能を失ってはいけないよ。
>>232 少なくとも漫画の担当編集ならこんなやつはすぐに降ろされるな
>>196 監督とか俳優が脚本に口出し出来るのか?
>>1 なんだただのプロデューサーと現場のディレクターの責任のなすりつけ合いか
そういう事なら今回は制作現場により近い程実害は大きいだろうな
ただしそれで管理責任者であるプロデューサーが免罪されるわけでは無い
>>232 だから板挟みの中間管理職の私は被害者、ってプロデューサーは考えてそうだな
>どのような力学が働いて原作の世界観が変えられていったのかは見えてこない。
これについては同意
結局「何で原作者がダメって言った改変が行われてたの?」ってのが報告書では分からない
脚本家の協会が人間のクズみたいな精神だったからな
そういう悪の組織に属してるやつは基本的に悪いと思う
やる事やってりゃこんな事にならなかった
やらなかったのは誰だ
>>234 許諾条件を文書化してないから日テレに聞いてないですよ、お願いだと思ってました~と逃げられるんや…
>>232 ケンモメンみたいなプロデューサーだなw
>>208 その体験を元にラヂオの時間が生まれたんだからただでは起きないな三谷w
>>269 Pも変えたらアカンすよと思ってたんすけど脚本家が言うこと聞かんくてなあ…なんて書いたらそれこそ泥沼になるし
>>1 人が死んでるのに、誰も責任を取ることもなく有耶無耶のまま終わっていってる
これが日本が衰退してる縮図そのもの
だから衰退が止まらんのよ
>>258 もうこれがあり得ないし日テレの卑怯なとこなんよ!
小学館も同罪
ようわからんのならそれも含めて責任取るのがプロデューサーの仕事ちゃうの
著作者人格権の存在をガン無視 軽視する辺り
法令遵守の精神皆無な反社的存在だな
脚本家協会とテレビ畑な人たち
そうだね、制作に携わったテレビ側の奴全員が悪者だからね
感じるとか思うとか想像とかしょーもねー記事だな
こんなやつばっかりだから人が死んだんじゃねえの
しかし事前に小学館から原作者が「難しい人」と知らされていたのに
なんで経験の浅いPを起用したの
あと三上チーフPはなんでフォローしなかったの。疑問は残る
やっぱり原作者が悪いんだ!勝手に死んで迷惑!
テレビ用
日本テレビと小学館の蜜月は何があっても終わらせないという決意表明以外の何物でもない文章だったて事でしょ
原因は両者の経営体質にとは関係無いし実名で出てくる人達もいない(つまり責任を取らされる人物もいない)
社として改善すべき点は有ったと述べているが、これを叩き台(シナリオバイブルや契約書の作成)にしてすべての契約を履行するとの決意表明も社判もない
まるで自分たちが第三者委員会のような文章で締めくくられている。しかも両者の報告書が推察も反証もする時間もない2日間で行われていてまるで示し合わせたかのようだ
>>285 大井Pが三上に相談しなかったんじゃないの
それか何かある度に相談してて三上の指示に従ってたか
ウヤムヤにしたくてあれはどうだ、これはどうだ、って言って回ってるんじゃねえのかと邪推しちまうよ
まぁ本当に正直に原作者の死の原因を探ってしまえば
ひとつに原作者がコントロールできない部分までコントロールしようとしたというのがあると思う
漫画のプロであってドラマのプロではないだろうに
脚本や内容をコントロールできると思ってしまった
ドラマの制作陣はあきらかにこの「注文が多いながらもノーとは言わない(言えない)作者」を舐め切ってて
強引に進めればなし崩し的にいけるだろと思ってやってるからな
やるならのだめの作者みたいに、イエスかノーかハッキリと言って例え撮影準備中でも撮影済みでもバッサリと断るしかなかったろう
でも進めながら調整するという一番大変な方向に突き進んでしまって
その上で自分が脚本した回のほうが不評だったら
そりゃメンタルに来るよ
SNSに書いてしまってネットイナゴが集ってきたのがトドメだったんだろうな
>>267 ドラマ界は知らんけどアニメ界だとよくある話じゃね
∀で富野が大河内の脚本大改変してコンテに上げたのは有名な話だし
>>261 その不都合な事実はだいたい察しが付くな
初めからPと脚本家が結託して「物言う難しい原作者」をいかにいなして
自分らの思惑通りに作ろうかと画策してたんでしょ
じゃないと原作者の意向を無視して改変脚本を出し続けてた理由が説明できない
どうせ本業もあるしそのうち音を上げるだろうと踏んでたんだろうね
>>285 こいつがPなのはこいつの企画だからみたいよ
日テレ内でどう動いてたのかは日テレしかわからんけど日テレの報告書じゃ当然わからんよな
おれじゃない
あいつがやった
しらない
すんだこと
>>293 アニメの場合はアニメーターが絵を描く元が必要だからね
その「元」が絵コンテだから
コンテを切る人が物語を左右する
ストーリーは脚本ではなくコンテ通りに進む
実写の世界よりコンテマンの力が強い
知ってたけど知らない振りしてる、ねじ伏せられると思ってたやつが悪人だよ
相棒でプロデューサーが変わったら脚本がクソになったから良く分かる
成宮のダークナイトも今のプロデューサーが実績上げるためにやった
雑な思い付きとか言われてるしな
まーあの報告書見て「主犯」を隠してねえかこれって発想になるの自体は普通だな
要は何もかも曖昧にして幕引きコースの報告書だし
まあ本当に言いたいことがあるならぶっちゃけないと悪者にされてしまうよ
他にも人は沢山関わってるから僕らプロデューサーは悪くない😡
責任のなすり付け合いみっともないよ
>>3 それで全ての日本人製ドラマが金貰って制作してるのに
何もかも低劣で恐ろしく糞ゴミなのか
成程なー
>>203 これで脚本家とプロデューサー擁護してるやつは釣りかキチガイ
今の日本のテレビ業界自体が権力持ってるのはB系Z系ばかりだからね
そういう同族コネクションで強く繋がっている上にその外の人間特に普通の日本人に対してはヘイトが凄くて奴隷としか思ってない
それが今の日本のテレビ界の現実です
Pがどっち側なのかは知らんけどこの脚本家はコネクション側なのはほぼ間違いない
仮にこのおっさんが日本人だとして同じ日本人のPを擁護しようとしている可能性はあると言えばある
ダムに突き落とされたのではなく自分で飛び込んだのだし
他者のせいにはできん
セカンドレイプ的に聞こえるかもしれんが、これ本当に自己責任だ
>>24 外国じゃ毒物区分の薬剤を
サプリで大量摂取する形式で販売する犯罪企業とそれを許可したアベジミン党を
NHK日テレテレ朝TBSテレ東フジ読売朝日毎日時事共同日経産経わ
何の批判もしないもんな
原作者嫌がってるのにわざわざ同人誌みたいな内容でプロデュースしてるんだろ?
そりゃ悪者だろうに
どっちにしろ制作上の意思疎通の誤りや認識齟齬のゴタゴタは
プロデューサーの責任だよ。あまえんな
原作者も脚本家も不満があるなら本来は制作委員会に対して申し上げるべき事案なのに
ここまでお互いが声が届かないと対局にいる人物で理解し合えないと分かっている相手に吠えているのか理解出来い
言い方が悪いがけっこう歳を重ねた原作者・脚本家がここまで物事がこじれる理由がお互いの感情論の結果だと思うようになったのは
間に入った人達の言動に惑わされた結果だと思う
報告書だけを見ると原作者・脚本家ともに担当者がいるようだが、その担当者の上長の判断が一切記載されておらず
原作者・脚本家の対応にあたった担当者の苦悩はうかがえるが社として上長のサポート等の判断が一切書かれていない
これは報告書なのか? 末端の現場対応者の手記としてはなかなか優秀に思えるが社外に提出する文章としてはゴミだと思う
>>316 そもそも製作委員会とか言ってる時点で理解なんか無理でね?
一番偉いのがスポンサー
次に偉いのが芸能事務所とテレビ局
現場や脚本家なんて権限ないよ
こういう奴らが「こう変えて」って要請したら脚本家は従うしかないでしょ
誰の横槍があったか明かしたら今度はそいつがリンチされるから言えないんだろうが
すべて脚本家のせいにされるのはおかしい
>>319 この脚本家有名だからぶっちゃけつおい
日テレにセクシー田中さんの原作者に脚本書かせるのをやめさせて、
私を戻さないと私の脚本回を利用許可しないって脅してるぐらい
報告書読むに、Pも相当気を遣ってる
プロデューサーが元凶以外何もないだろ
こいつらがちゃんとしてないからこんな大問題になったんだよ
この原作者→出版社→放送局→脚本家→放送局→出版社→原作者というラリーが進むたびにコミュニケーションロスを起こしてて言いたかったこと100が相手に伝わると60まで減ってしまう
それでもこの構造を変えようとしない出版社と放送局であった(完
>>323 そんなの当たり前や
原作者にでしゃばらせたくないからこそそういうシステムしてるんだよ
けどその本音を言いたくないだけね
現場に原作者が出てくると好きなように改変できない
だからどうやって原作者を排除するかってのが業界の一番気を付けるべきところだって
業界の人がずっと言ってきた事だからな
最初から原作者を騙して詐欺する気満々なんだわ
>>320 そんな要求は新人だってできる
有名脚本家だと別枠で権利を行使できるわけないじゃん
やっぱ脚本家を悪の権化にしちゃってるなあ
二次利用の拒否をしたのは作家も同じなんだが局を「脅した」んだ?
本音として原作改変おkで提供してほしい
それでおk出すなら何も問題ない
それでおk出ないなら原作どおりにしますとなんとか許可を取りあとは原作者排除のシステムを構築することで
最初の目的である原作改変をする
契約から制作まで既にこういうシステムが構築されてるんだわ
それを知らない人が犠牲者になってるってだけの話や
>>323 てかそれが日本人の気質なんでないの
お前らだって現実じゃ面と向かって言えないからこんなとこに入り浸ってんだろ?
ここまでガチャガチャ言うなら原作付きドラマなんかやめてオリジナルやれば?としか思えない
>>323 いや今回の場合は原作者が直接書いた指示が脚本家に渡ってる
当初は
ただ脚本家によるとそれがキツい書き方だったから直接見たくないとなった
オリジナル作るのめんどいつかできないから
作者連れてきて好き放題やらせろという契約するんでしょ
この業界って
>>334 それは俺じゃなくて日テレ前で弾劾してこいよ
そういうとこだぞ
>>333 そしたらスポンサーが集まらない
人気漫画のドラマ化だから金が集まるのであって知名度のない脚本家のオリジナルドラマとかは金も集まらない
原作者が口を挟む状況自体がプロデューサーも脚本家もそして局も異常だと思ってるフシがあるよね
まあプロデューサーだけが悪いはおかしいよね。プロデューサーも悪いになるのは当然だが。
この作品における撮影監督 :映像作成における最高責任者(放映責任者とは別)はこの演出についてどう感じていたの意見を聞きたいな
大人しく原作改変おk出た作品だけやってればよかったんだよ
そしたら何も問題なんて起きなかった
改変ngなのをどうにか詐欺ろうとしてやるから問題になる
小学生でもわかりそうなものを
世間とか法律とか常識には認められない
我々では我々ではー!
って主張メディアにが関わる人間として恥ずかしくねえの?
テレビって公共の電波を占拠してる集団なんですが
世間の常識法律に合わせられねえの?
10年前の「明日ママがいない」のプロデューサーも処分はされていないよね
港区系破廉恥集団は本気で自分たちが特権階級だと思っているからどうしようもない
>>336 原作の知名度でビジネスしたいからでしょ
出版社の方もテレビで取り上げて売れる
作者も金が入る
3者が金儲けに合意したビジネスなのに、なんかテレビ局だけ悪人にする奴多いよね
ホントしょうもねえな
テレビのドラマ制作は特殊だから法律も守れません!契約も結べません!
世間の常識で照らし合わせないでください!
って、死ねよまじで
つーか日テレはドラマから手を引けばええがな
ドラマ制作携わるべき素質ないの明らかだし
アクマゲーム好評だし日テレは平常運転
騒いでるのはクレーマーだけみたいだね
>>343 慣習で今までは原作者が折れる形で通ってたんだろうな
今回もいずれ原作者側が折れるだろうと踏んでいたんじゃないのかしら
そしたら今回の原作者は思いほか食いついてきてなあなあでやってた分どんどんやばくなっていった
みたいな
>>350 ググってみたら酷かった
【春ドラマ視聴率】『アクマゲーム』、日テレ「日曜ドラマ」枠で歴代最低へ――原作者が“ダメ出し連発”
2日には第9話が放送され、平均世帯視聴率3.1%(ビデオリサーチ調べ、関東地区/以下同)、個人1.7%を記録した。
https://cyzowoman.jp/2024/06/post_476860_1.html >>343 脚本家は原作改変おkだと思ってシナリオを書いた
原作者はオリジナルに忠実に作成されると聞いて許諾した
この相反する事情に放映側と出版社側の誰が悪いか・・・という検証を行うはずだったか
みんなちょっと悪いかっただけで全員が怒られるほどの事じゃないよねっ! って報告書を両社が出した
登場人物
原作者・マンガの内容を勝手に改変させない
出版社・マンガが売れるなら原作改変とかどうでもいい
脚本家・テレビ局の都合に合わせて原作を改変し、オリジナリティをねじ込みたい
プロデューサー・視聴率のためなら原作改変とか気にしない
スポンサー・視聴率が良くなるならアイドルとか有名な役者を使わせたい
マンガに忠実なドラマなんて作りようもないだろ
>>346 まあもうそういう時代じゃないですよ
不誠実だったり契約を曖昧にしたままだとネット配信会社に全部持って行かれる
テレビという権威を傘にできるのもあと10年もないんじゃないかな
契約書つくってないという謎の習慣からもうやばいでしょ
コミュニケーション以前に法を作れや
>日テレの報告書には書かれていないことがあるということだ。
じゃあ日テレは隠蔽をしているか調査不十分ということになるが?
>>355 テレビ局は今後もおもしろい原作を放映したい
出版社は今後もおもしろい原作を放映してもらいたい
よって犯人捜しはやめてうまくぼやかしてた感じなのでは
日本が大好きないつものやつ
時間が過ぎればそのうち忘れるだろてやつ
>>1 >テレビは「丸めこむ世界」で、出版は「尖らせる世界」なのではないか
ポエムにしても限度ってもんがある
原作者(個人)対テレビ組織じゃ
どうやったって個人が負けるに決まってる
今までよく自殺者を出さなかったな
「改変してはダメだと知らなかった」は嘘でしょ
改変を要求したスポンサーや事務所の存在をかばってるだけで
>> 1の人もそこに忖度して書かないけど
強い立場の奴が改変を要求したら脚本家はそのまま書くしかないだろうね
どいつもこいつも調子のいい時は好き勝手やってきたくせに
>>365 自分の言葉で炎上させてしまったことに対する責任感によるものだって考えたらねぇ
散々SNS投稿での言葉の重みって言われてるんだから
>>354 まったく反省なく同じこと繰り返して原作者にぼろかすに言われててワロタ
まぁプロデューサーやら脚本家単体というよりこいつら含めたテレビ局とそれを取り巻く事務所やらなにやらの全てが腐りきってるんだろうと思うよ
権力が肥大化し続けた業界の末路
原作決めんのも脚本家決めるのも局だからな
合わない二つくっつけたらそうなるわ
だから第三者委員会立ち上げろ
内輪の報告書で逃げようとかバカじゃないのか
>>373 テメー今アベシンくんのこと馬鹿にしたべ?
>>346 ドラマ化は原作使用料がクソ安い上に
余程の事がない限り原作の売上は大して伸びないらしい
なんで話をいじられるぐらいなら断る人は結構多い
>>354 改変OKにしたメディアミックスなら下手なこと言わねえほうがいいと思うがなあ
ドラマ→漫画のパターンもあるわけだし
自分が攻撃される側に回ることもあるだろうに
>>365 脚本家と取り巻きが原作者をネットリンチしてたの知らんのか?
いじめ自殺みたいなもんだぞ
>>349 日テレだけじゃなくて他局も同じ構造だし他局でも同じような事件が多発してるんだけど…
プロデューサーって作品の全責任者じゃないのかね
これでも責任負えないとすると部長とか役員出してくるの?
脚本家も被害者だとしてもかなり攻撃的だったのは事実だよね
チーフプロデューサーは女
脚本家も女
結論=女が悪い
>>375 関係なくね? この漫画家はその金で売ったんだから
本も売れるしね
出版社が映像化を望むのはそれによって本が売れるからでしょ
金儲けをするために作者が売ったのに
外野が「だったらオリジナルでやれ!」は違うだろ
>>384 自殺した漫画家は小学館を代表する売れっ子だったんだが
反省0で実質的に今後も同じことします宣言だからな
また絶対同じような犠牲者が出るよ
>>383 この期に及んで責任から逃げ回るプロデューサー女々しいなと思ったら本当に女かよ
>>386 さすがにそれは課題評価しすぎ
彼岸島は講談社を代表する漫画ですって言ってるようなもの
>>384 そういう営業掛けてるのは出版社でしょ
出版社は単行本が売れれば元は取れると思っているから
日テレPが情報を遮断してたから
話が悪い方に転がり続けてるのに
まだこんなこと言ってるのか
むしろ悪いに決まってるんだけど
プロデューサーに何の責任もないって?
じゃあ必要ないなその置物
原作権が売り切りにしては安すぎってのは前から言われてるし
>>386 関係なくね?
「その金と引き換えに売ります」って売却したって事実を言ってるだけなんだから
これは3者がお互いに金儲けをしようとしたビジネス、って当たり前のこと言うと
「原作料が少ないくせに!」って噛みついてくる奴いるんだよな
関係なくね? 作者がそれで売ったんだから
現場は関係ないだろ粛々と言われたことをやるだけだ
ディレクターくらいだろプロジェクトに影響与えられる立場なの
番組によって実質的な権力者が違う体制を良しとしてる製作責任を持つ局が全面的に悪いってことでいいのか?
その局も逃げ回ってるわけだが
全体を明らかにする気がない日テレが悪い
これでいいか?
チーフプロデューサーの三上絵里子ってのがずっと隠れてるけど、さっさと前に出てきてコメント出せや
なんのためにその役職ついてんだよと、こういう時に責任とるための立場なんだろうが
自殺の責任は本人にしかないんやぞ。どんな理由でも地獄行き間違いなしやからな。
情報遮断してなかったら人が死ぬ最悪の事態はなかったろうけど
もっと早く破局して実写ドラマ化が消えてったろうな
>>360 金銭面の契約書は遅れたけど一応作ったんだけどね…
テレビ局が責任取る気ないなら停波でいいんじゃない?
少なくとも公器じゃないよ
>>1 なんやコイツラ
警察の身内庇いと同じくらい醜い
まあ、脚本家が追い詰めたんだろうね
もう気が済んだんでは?
失ったものも大きいと思うけど
>>372 脚本家の選定には原作者も参加しててクラッシャー脚本家(名前忘れた)でいいとGoサイン出してんだけど…
下請けも込みでTV側がすべて邪悪
普段から邪悪に振る舞っていたからいつも通り糞ムーブしただけやもん
撮影現場の事書いてるけど結局脚本が前提で仕事が進むんだから関係ないよね
>>335 いや、原作者が書いた文を小学館社員がマイルドに修正して渡してる
それでもキツイと脚本家は思ったそうだが
でもって日テレPがアレもコレも脚本家に伝えてない疑惑があってそこは報告書が出ても藪の中…
脚本家が始めた物語だよ
あそこまでやらなきゃ
よくあるトラブルで終わったんでは?
>>373 第三者委員会が1つだと有識者会議みたく自分の利益のために動くだけになりそうやから3つぐらい作って合議制みたいな体制がええかもしれんね
原作者脚本の9話10話もウケが良かったらムクらずに一笑に付して終わってたんやろね
あれだけ全否定して排除した脚本家のテイストを一切配した部分が酷評されるってのはクリエイターとして相当心労に答えたのだろう
ホントだよ
日テレから一度電波を取り上げるべき
まともな運営する気がないだろ
>>41 ABEMA立ち上げの一人という時点で頭と性格の悪さが露呈してるなw
>テレビ局のプロデューサーという立場で言えるのは、日テレの報告書には書かれていないことがあるということだ。
だったら言える立場になって言えよ、でなきゃ責任がそっち向いても仕方ないだろ
人が死んでる重さを理解してないのか?
>>206 フェミニズム剥き出しで面白くないとネトウヨ親父まるだしの駄文書き散らしてた。
>>390 この作品に関しては日テレ側からの提案だって報告書にある
>>378 こっち見ると記事で書かれてる印象とは違って完全に割り切って楽しんでる感があるね
こういう映像化とか実写化の際のトラブルを防ぐためのクリエイター組合でも作ったほうがいい時期になってきたのかもな
組合で弁護士雇ってきっちり交渉してもらったほうがええやろ
思い通りにならない業界だから他人様の権利を蔑ろにして構わないなんてことは
許されないし許すべきではない
私たちが責任を取ればいいというものではありません!
プロデューサーが悪いってみんなが気付くと
組織的なパワハラだって事実がバレちゃうもんな
そりゃ隠蔽必死よ、組織的パワハラ殺人なんて電波停止もんだもの
>>424 日テレにも小学館にも弁護士とかついてたり法務部みたいなもんがあるんでない?🤔
それでも問題行っってるんやから弁護士とかいても役たたずなのでは?
>>429 そも小学館に日テレと事を構える気がない
というか逆らう気が無い、ってか逆らえない
鷹揚なタイプはデビルマンだって全然平気だからナ、過敏なタイプなら
死にたくなる程かもだが
しょせん二次創作に過ぎないし普通だったら割り切れるんだ
人が死んでるのに殺人的忙しさとか使っちゃう軽薄さがさすがテレビマンだなあと感じる
今回の件では改変不可の契約条件でドラマ化の契約取ってきたのに書面にしてないのをいいことに
その改変不可の条件を制作側に伝えてなかったのがいけないんだから残当
>>430 まあトラブルが起こってない状態ならばお互い仲良くしといた方が得、そこに弁護士の入る余地はない
トラブルが起こった時に弁護士が必要になってもトラブルを回避することには約立たない
いずれにせよトラブル回避には役に立たんのでは?
誰かが責任取らないといけないのに誰も責任取らないからだろ
ババを押し付けあってんじゃねえよ
>>429 その方々は作家ではなく会社の利益の為に働く方々なのでな
自殺事件の責任者は自殺者当人でしかねえもん、未成年ならまだしも
ええトシこいたオトナだし、立場的には最大強者の著作権者だし
プロデューサーの肩書であっても
制作の責任者ではないとかおかしくないか?
出版社が講談社だったらこんなことにはならなかったろうにな
そもそも作家ではないプロデューサーが情報を止めて脚本家の足を引っ張るのがあり得ないんだよ
>>440 店長つっても個人経営とチェーン店じゃ意味違うしなあ
>>442 本気で伝えてないと思う?
なわけないでしょw
第一話の時点で原作に沿うようリテイクしまくりなんだよ?
>>445 今度はプロデューサー擁護マンが現れたのか
>>446 プロデューサー擁護なわけないわw
脚本家の挙動も全部チーフPの指示だろと
まぁ結果論からすりゃ自殺が最大の反論であり反撃なんやろなと思う
生きてたら一生スルーされる事案になってそうだし
テレビはその黄金パターンを熟知してるからなおさら他人の努力を貪り喰い続けてただろうし
人が死んでて責任者が悪くないわけないだろ
間接的に殺人をしてた自覚あるのかよ
ぶっちゃけこのネタで構ってちゃんやるのもリスクはあると思うよほんまに
>>447 少なくとも2つの報告書見る限り脚本家に対して明確に原作者の意思が伝えていたという描写はない
温度感や咀嚼してという曖昧なニュアンスでリテイクを求める言葉なら目にしたけどね
脚本家に関しては原作すら読んですらいなさそうなリスペクトの無さや例のインスタ投稿を批判するなら理解はできるが「忠実通りにという作者の意向を知らないはずがない」という批判は根拠が乏しすぎるよ
責任者は責任取るって言いながら責任取らなくていいって
どこぞの総理大臣が公式発表してたでしょ
結局は権力者が勝つんよ
まんvsおぢの構図ならまだ原作者にも勝ち目はあったけど
今回はまんvsまんだからまん割効かんのだは
漫画もドラマも両方見なきゃ判断できないと思って見てみた
結果、漫画はすごく面白かったけど、ドラマはいちいち台詞が冗長というか、のっぺり平坦で盛り上がり所が分からず、正直つまらなかった…
原作は本当に素晴らしいんだけど、ドラマにはドラマの文法がある(ある程度の加工は必要)、というのは同意せざるを得なかった
あとは、演出とか演技も酷かった…
一連のトラブルで現場が萎縮してたか、モチベを失ったか、はたまたスケジュールが崩壊してたかな
権限が強い人プロデューサーが原作者の意向を捻じ曲げて脚本家に伝えていたんだから複数の要因がある中で一番の原因だろ
Pの経験が浅いからCPはベテランの監督と演出を選んでいる
P、監督、演出+制作会社のP、脚本家の5人がコアメンバーで
本打ちと称するプロットや脚本の打ち合わせをしている
(つまりはこの5人が改悪の犯人で、原作者の指摘を無視しまくり拒否しまくった)
Pは立場上は責任者だが他の4人に全く何も言えず、使い走り状態だった
これ、擁護に見えて報告書の結論を紙屑呼ばわりしてるだろ
「TV局の仕事の仕組みが悪いからそこ変えなきゃ再発防止にならない。その提言もせずに報告書ぶっても確実に再発する」ってことじゃないの?
レス付けて貰いたくて噛みつくのも良いけどデフォ名だとみえないからすまんの
あえてルールを作るなら
原作物禁止にするしかないナ
はて脚本家は本当に状況をまったく知らないんでしょうかね
小学館報告書より
p23
前記の社員 B の 6 月 10 日の日本テレビ社員 Y 氏あてメールでは小学館側が、本件脚本家を気遣い、その了解を得ることにこだわっていたこと、そのことを日本テレビ社員 Y 氏も理解していたことがうかがわれる。
この点日本テレビ社員 Y 氏によると、6 月 11 日の正午から行われた台本会議にて、監督やプロデューサーら他のメンバーもいる中で、日本テレビ社員 Y 氏から本件脚本家に、芦原氏にプロットを書いていただける旨を伝え、
しかし本件脚本家によると、同氏が、芦原氏において詳細プロットを書くことを日本テレビ社員 Y 氏から打診されたのは 7 月 11 日以降であるという(本委員会質問に対する回答)。
p25
末尾において「原作があるうちは 、失礼だと思いつつ 事細かに指摘して修正してもらうことも可能だけど...オリジナル展開の 9 話 10 話で、収拾つかなくなっちゃうんじゃないかと、不安に感じてます」と記載した。
社員 A は、同日芦原氏の意見をそのま ま〘田中さん脚本懸念点について〙として日本テレビ社員 Y 氏に送信した。日本テレビ社員 Y 氏によると、同懸念点、ニュアンスに関しては 6 月 16 日の打合せの場で本件脚本家をはじめ制作陣に伝えた と い う こ と で あ る
( 本 委 員 会 質 問 に 対 す る 回 答 )。 し か し、 本 件 脚 本 家によると、上記かぎ括弧内のことは聞かされていないとのことである(本委員会質問に対する回答)。
p28
本件脚本家によると、同氏は、この文書を送った後の時点で日本テレビ社員 Y 氏より、芦 原氏からプロットを 書くことの申入れがあったと 聞かされ、一切変えてはいけないというのでなければ異存がない旨伝えたとのことである(本委員会質問に対する回答)。
p32
9 月 5 日には日本テレビ側が芦原氏の修正要請を理由を挙げて断るとともに本件脚本家が芦原氏の説明に拒否反応を示していると告げられるまでになった。これに対して芦原氏が本件脚本家に監修者および原作者としての姿勢を伝え、理解を求めた。
p34
そして日本テレビ社員 Y 氏は、この頃社員 A に対して、本件脚本家が芦原氏から の回 答文を読めない状態 にあり、日本テレビ 社員 Y 氏が口頭で概要を伝えていると話した。
>想像ではあるが、この人の思い通りに事は進まなかったのかもしれないな、と感じる。
こいつの妄想やん😅
外資系映像配信会社でのドラマ化これを希望する作家が増えるんじゃないの?
完結した作品の映像化を基本としてるみたいだし
テレビと比べるとステークホルダーも少なそうで制約も薄そうでしょ
>>452 ・一般的にTVドラマの脚本は脚本家の一存では書かない
綿密な打ち合わせの上で書く
・どこまで改変していいのか知らぬまま書くなどとは考えにくい
ってか普通に考えてあり得ない
・第一話初稿からキャラ改変マシマシで幾度も幾度もリテイク
8話に至るまでずっと常にリテイク
どう足掻いても「知らない」のはあり得ないです
>>461 ずらずら列挙した割にただの1つも社員Yが脚本家に対して原作に忠実と伝えている経緯がなくて笑うw
ちなみに小学館の報告書によればこの日テレ社員Yは未撮影にも関わらず撮影済みと小学館側に虚偽の報告をしたり小学館社員Aによる芦原氏の意向は脚本家に伝わっているのかという確認のメールをガン無視するという不審な動きはしている
お前の中では脚本家叩きを今さらやめられない結論になったんだろうけど一通り報告書に目を通したようだからそこは褒めてやるよ
>>457 5人等価ではない
最も立場が上で力が強く、監督責任があるのはチーフP
>>459 面白い回避の仕方だね
本気でこれで火消しになると思うんだ?
>>450 >>465 つまり君は脚本家が聞いてないと言ってることだけを根拠に知らなかったと言い張ってるんですね
それがわかれば十分です
小学館の報告からそんな物が出てくるわけないのは当たり前なんだから
この件はチーフPの指示でやってる事がわかると
この件に限らない常習的な組織的パワハラいじめと構造が
確定してしまうのでとにかく脚本家へのコミュ不足という事にしたい
故に脚本家は知らなかったとシラを切り続けねばならないのだが
だからと言って脚本家叩きに戻ってしまってはいけないし
チーフPだけの問題にしてもいけない、これは組織的慣習によるものだから
>>458 この記事まだ読んで無いけどそういう告発の仕方もあるよね
本当に世知辛い世の中だ
どっちみに脚本かPが悪いやろ
罪をなすりつけあえよ
わかるわかる。誰が責任者か曖昧にしといたらこういう時にこういう事言えるもんな。
脚本家が芦原さんが原作を守ってない事に対して怒っていたのを知っていたのは間違い無い
脚本家は「芦原さん側からのメールがめちゃくちゃ厳しくて読みたくない」つうてるわけで
ぶっちゃけ「脚本の改変に芦原さんが怒ってる」って状態を知っている
芦原さんはこの後のメールで、読むつもりが無いなら今までみたいに解説する必要はもうない
とまで言い切ってるし超怒ってる
プロデューサーが責任者なんだからプロデューサーが悪いだろ
一番の問題は今までの腐った体制を今後も続けていくって事
また同じ問題が起きるって分かってるのにまた漫画家を犠牲にすると宣言してるって事
これはもうドラマ作りそのものを許しちゃダメな状態ってことね
>>467 ドラマ制作9か月間、小学館側が幾度も問い質しても
結局日テレは最後まで答えてないんだよな
そして12月、芦原先生は日テレY・日テレX・相沢3人揃っての面談を望んだ
これは相沢に伝わってたかの問い質しであり、日テレにとって本当に痛いこと
が、相沢がSNS投稿を示唆し、芦原先生は面談を取り下げ、
小学館編集は「SNS投稿やめるようお願いします」と頼んだが投稿された
これ程邪悪な裏切りがあるかね?
>>464 もちろんその可能性もあるね
でも日テレ社員が契約時の条件を伏せた上で現場に進行をさせた可能性も十分考えられるんだよ
相沢が芦原氏の条件を知り得ていた事を示す根拠が出てこない現状で相沢叩きに走るのは早計だと言っている
むしろ2つの報告書だと芦原氏の条件をぼやかしたニュアンスで相沢に伝えているという文言が飛び交っている
強弁で断言している所悪いけどお前の自説は現状劣勢だよ
>>478 常識考えてありえない
逆にそんな体制でやってるのならそれこそ大問題だろ
その時点で契約守る気が一切ないと宣言してるのと同義じゃん
人の悪口を第三者が見れるネット上に上げてその直後に言われた相手が死んだ
これが全てよ
>>478 相沢を叩く気はないです
>>468 繰り返しますが脚本家が知らなかったとはまず考えられません
どんなに遅くとも第一話リテイクの時点で知ってます
「なんで原作に沿うようにリテイクが来たのかな?」
と考えなかったならば愚鈍にも程がありますが、
SNSなどの発言見る限り相沢女子はそのような愚鈍な人間じゃないです
>>467 じゃあお前は妄想ソースのみで相沢は芦原氏の条件を知っていたって言い張ってるんだね…
証言を真正面に捉えて言い張ってるより酷いと思うけどその自覚はお有りなのかな?
まぁもっともおれは根拠もないのに想像で攻撃するのはやめたら?って言ってるだけなんだけどな
想像力けたたましい人にはこれも相沢擁護と捉えちゃうんだろうね
>>479 報告書読みました?
ひたすら原作側へのパワハラオンパレードですよ
そういや先日相沢の弁護士が
「芦原はパワハラだ」と言い出したそうですね
非常に狡猾なやり口だと言えるでしょう
嘘をついたらどこかで綻びが出るのよ
ホントバカな連中だ
パワハラが確定したらパワハラ殺人になっちゃうからね
そりゃ隠すよね
>>479 ですからぁ
日テレが最初から条件破る気満々で改変脚本家選んで二枚舌で進めてた「可能性」もあるよね?
って言ってるだけなんだけど
いや関わった全員が自分の責任だと思ってて相応だろ
原作者もその負い目に堪え切れなかったんだろうし・・・
そもそも芦原さんは「改変不可」とは言ってない
ドラマ化3つもやってそんな事言わないし、調査報告書でも「ドラマは原作と同じにはならない、アレンジされるもの」
って何カ所も原作者の意向が出てくる
「私の作品に寄り添うこと」という意味でしか言ってない
原作に足してもいいし、変えてもいいのよ
それが作品のキャラクターが言うはずがない、やるはずがないってところで怒ってんだから
その意思がないと分かったんで一語一句変えるなとなった
>>481 該当レス見ても叩く気満々に思えるがw
まぁそういう意図がないというなら前言撤回するよ
それで話戻すけど現場がドラマ化にあたる大前提が忠実通りなんだと知らされてなきゃ何度リテイクされたって「あの改変は原作者には受け入れられなかったんだな」って認識で次も改変して製作しまうのでは?
>>488 それよね、報告書読めば芦原先生が大事にしてたのは
作品の「テーマ」と「キャラクター」だとわかる
改変するなとはこの大事な部分を改変するな、ということ
なおドラマ側は5月1日、キャラ崩壊の第一話初稿を送り付けている
>>486 寧ろその方が可能性としてはあり
脚本家なんていくらでもいるしな結局下っ端でしかないんだ
>>490 ないない
芦原さんのメールがきつくてもう読めない、読みたくないって泣き言を出してんだから
それまでめっちゃ怒ってるのを知っている
それが6-7話辺りの話で、芦原さんの言葉がどんどん直接的ふざけんなに進化してきてるわけだからな
>>490 >何度リテイクされたって「あの改変は原作者には受け入れられなかったんだ
>な」って認識で次も改変して製作しまう
SNS見る限り相沢さんはそんな愚鈍な人間ではないんじゃないッスかね
この記事の最後にいかがでしたか?って書いてあっても全く違和感がないのが凄いな
>>492 だいぶベテランな先生なみたいだけどな
体質は脚本家協会の声明でわかるだろう
原作者が亡くなったのに言い訳?
募金横領の24時間テレビも辞めるべき
オークション制で全世界のメディアを入れて日本のテレビ局を選び直すべき時 第二次世界大戦時のメディアが敗戦後も威張るのがおかしい 勝戦国メディアと取り替えるべき
レスバしたくて脚本家無垢論やってる人がどんどん脚本家を無能で無力にしてくのつらいっす
そんな短期間で他人の褌借りてドラマ作るのやめなよ
もう潮時だ
>>456 脚本家が要求したかプロデューサーが握り潰したかは互いにかばい合うからわからないと思う
両者の共同作業の可能性のが高い
>>97 馬鹿がまた誤読してるよ
読まないんじゃなくて要点だけ伝えさせただけ
>>496 相沢さんのお歳で本当に実力と実績、
すなわち格のある作家さんは原作付はやらないんじゃないかな?
プロデューサーはこういう時にテレビ局から責任押し付けられて腹を切るために高給もらってるわけで
>>502 それを「読んでない」というのだ
脚本家は芦原さんが怒ってるのは知ってるわけで、どの部分にどの程度怒ってるのか、
どのぐらいの思いで修正して欲しいのかは自分で読まないと分からん
気分害してるのを知っていながらなお人を介すなんてプロクリエイター失格もいいところ
>>504 責任押し付けられてってか明らかにプロデューサー主導でしょう
原作者の監修待っててスケジュール調整するより筆の早い脚本家が好き勝手やったほうが仕事が早いからな
改変部分が受けりゃ脚本家も評価される
原作のブランドだけ欲しかっただけだろうよ。典型的原作レイプパターン
>>506 正直わからない。Pも脚本家も改変する利益があるから乗りやすい構図だしな
>>508 わからないなんてことはないよ
報告書読めば局側から小学館側にずっとパワハラやってるよ
>>493 そりゃ忠実通りにという条件を理解してなきゃ毎度自分の改変が却下されてるんだからきつくて仕方ないでしょうよ
何度も改変をしては何度もリテイクを受けたって事も相沢は条件を知らなかったからと考えた方がむしろ辻褄が合うんだよ
何より小学館が日テレに本当に芦原氏の意向を現場に伝えているのかと詰めた際に日テレ側はだんまり決め込んでるんだわ
可能性としては十分あり得ると思うがね
一番悪いのは日テレだろうな
でもじゃあ誰が責任取るべきかって言ったらプロデューサーだからら
>>509 その報告書って第三者の報告じゃないじゃん
当事者はなんぼでも嘘付くよ
>>510 何故そんなに相沢が常識知らずで仕事の出来ない愚鈍な人間だと言い張るの?
「原作付は面倒臭い」ってのは脚本業界で常識だよね?
>>510 正直、条件を知ろうが知るまいが芦原さんはって原作から外れるなってずーっと要求し続けて
その言葉がどんどん細かくなっていきそれでもうメール読みたくないってなってんだから、
「原作通りにやって欲しい作家である」ってのは明らかに脚本家は知ってんだよ
改変するなってメールさんざん読んでんだから
この相沢って人、原作クラッシャーってぐらい変える事に生きがいを見いだしてる人だし
変えないと死んじゃうんでしょ
>>498 いやいやw
妄想ソースで頑張ってる人らがレスバしたい人なのでは?w
ついでに言えば相沢に対しては極めて愚鈍と思ってるよ
原作の理解がここまで乏しいんだからそこは言わずもがなな話
根拠なく決めつけで攻撃するのはどうなんですかね?って言ってるだけなんだけど理解するのは難しいかなぁ
プロデューサー「も」悪い、というのはよく見るけど
PやCPだけが悪いというのはあんまり無いのでは
>>512 ・芦原先生は配役にも口を出した
・「難しい作家」と表現して原作準拠を要請した
・編集は芦原先生のY・X・相沢3人面談希望を止めた
・小学館幹部はSNS投降後も動かなかった(版権引き上げ瀬戸際でこれは異常
だいたい版権引き上げとは核兵器使用に近い行動)
・アンサー投稿前芦原先生と幹部・上司と社内でのやりとりを具に
小学館側は自分達にとっても痛い所もしっかり書いてるんですよね
私は小学館報告書はかなり信用出来ると考えます
>>515 変えないと死んじゃうんじゃなくて、
はっきり言うとそういう仕事しか来ないんですよ、相沢さんは
そういう立ち位置の人、便利屋、改編屋
そもそも本当に実績ある大御所なら断るでしょ、原作付
面倒臭いんだから
>>518 基本的にプロデューサーって脚本より偉いですよ
チーフPならなおさら
>>515 直でやり取りしてないでしょ
報告書によれば拒否反応を示しているのは「芦原氏の説明」とあるし
>>520 芦原さんの要求メールを読んでいなければ「プロデューサーが勝手にはしょった」って言い訳はまだ立つ
けど、「脚本家は直接メールを読んでいた」って両社の調査報告書にどちらも書いてある以上、
「脚本家は芦原さんの原作遵守のこだわりを知らなかった」は絶対に信用しない
「一語一句変えるな、こいつを降ろせ」の直前で一番厳しい頃のメールまで読んでるからな
「あーし、原作変えて欲しくないって思ってるとは思いませんでしたー」とか
小学生でも信じない
>>522 報告書だと脚本家は「芦原さんの厳しい口調に耐えられなくなった」って書いてるんだよ
改変をハイパー怒ってるのを知ってる
>>523 そこは私もそう思う、相沢が「知らなかった」なんてあり得ないよね
>>520 でも作家に頭下げてかき集めるほど原作付きの仕事が多いのよね
原作付きの仕事で違いがあるのがアニメ業界とドラマ業界
アニメは原作がキレると制作が止まったり作り直しになったりするぐらいトップダウンで話が進む
そこがドラマ制作になると慣習が違うみたい
>>521 肩書きや役割としてはそうなんだけど日本のテレビ業界は半島系かそうでないかで力関係は逆転するからな
半島系脚本家に日本人Pは頭上がらないよ
絶対変えるなと言われても原作の指示通りに作ったら演出もテンポも滅茶苦茶な映像になると分かれば
作品の質を保つために脚本のアレンジが許されるギリギリのラインを探るしかなかったんやろね
1~8話と9,10話の評価が明暗分かれたのは脚本家を介したか否かの違いしかないし
脚本家叩くのはリンチだっていう人達に限って脚本家が納得しないから原作通りというわけには行きませんというプロデューサーの発言は嘘と看破して叩くんですよね
>>526 パワハラで原作者と出版社黙らせるのが放送業界の慣習みたいなんだよね
>>527 陰謀論は他所でやってください
>>528 いや、よく勘違いされてるが1-8話も芦原さんが作り直させた脚本であって
1-8話の出来がいいならそれも芦原さんが頑張ったから
原作者は1~8話の評価が脚本家の功績かのように言われる風潮にムクムクしていたとい日テレ報告書の内容なんて
事実誤認なら死者への冒涜極まりないのに小学館は全力で否定しなければならないのにそれをしないってのが公然の事実と言うことを物語っている
脚本家の投稿にアンサーで反論したものの失踪直前の小学館とのヒアリングで流石に言いすぎやし脚本家の功績も認めないとまずいと言われたんじゃねえかな
>>531 それが日テレの報告書なんだがあれも言い訳報告書と見れば真実なんだろうよ
テレビ局の都合が書き連ねてあるわけだから
>>232 こんなプロデューサーみたいなやつどの業種にもいるよな
返事だけハキハキしたあとは平気で無視
>>528 1〜8話と9・10話はそれほど評価分かれてませんよ
9話が最高視聴率だし、視聴率悪かった10話放映はクリスマスです
>>499 半年だかの制作期間はあまりにも短すぎるね
だからPが嘘ついて あのシーンは撮影済みです!って嘘ついちゃう
短納期も上手くいかなかった1つの要因だろな
>>523 お前は報告書の内容も汲み取れてないね
相沢が読んで忌避したメールは芦原氏からの直接メールではなく日テレ社員を介したものって書いてあるでしょう
これは日テレ側の報告書に詳しい詳細が書かれているが日テレ社員が「咀嚼して」「柔らかく」したもの
直接芦原氏のメールを目にしていないのであれば条件について知らないは通用するんじゃないのかね?
改変しないでという原作者の希望をあざ笑うかのように
原作レイパー常習脚本家引っ張ってきたのは
Pじゃねえのかよ
マンガを役者に演じさせる時点で百パー改変だし
結局お気持ち論なんだし、ワガママを言わんでくださいヨ
と、なだめすかそうとするのは分かるわ、テレビ局と出版社は利害一致してるし
>>540 これがパワハラ殺人だったら社長のクビどころか電波停止案件なんだよなあ
>>528 1話初稿から原作者は「コイツなんも分かってないわ…」と脚本家のことを思ってた雰囲気だぞ?w
>>532 権利上は脚本家にあるから私が全部作り直したんだと権利全て奪おうとしてそれはやりすぎだと疾走直前のヒアリングで言われたとかがダムに行った理由として納得できるかなと
自分の作品を守りたいという意識が強い原作者だったからねえ
報告書を読めば脚本は殆ど原作者が考えたと読み取るのが自然だけど実際の制作現場からの声は一切無く原作者サイドの一方的な主張しか見えてこないから仮にそれが事実だとするなら
脚本の権利が脚本家にあるままなのが気に入らなかったのかなとしか
それなら原作者の意見を脚本家等の制作関係者に伝えなかったのは誰なんだよ
プロデューサーに問題が無かったとしても誰かがそういった指示や判断をしたんだからそいつを特定して報告書に記載するのが日テレのやるべき事だろ
責任者の一番重要な仕事は責任を取る事なのに何で責任取りから逃げるんだ🤔
>>542 利害一致してるのは少なくとも小学館幹部だけ、
芦原先生の近い編集さんは芦原先生守るため頑張ってて、
考えるのも胸クソなこの件だけど、そこだけは本当に救われる
>>539 んなわけねえよ芦原さんの要望を伝えてくる幾分マイルドになったはずの
小学館からのメールすらもあまりにも厳しいので、
Pに「もう辛いからこれからはアンタが読んで」
って伝えてる順番で書いてあるじゃねーか
https://i.imgur.com/MYKQLOz.jpeg >>529 局側が改変あり気ならむしろそう言うんでは?
そう言えば脚本家を盾にできるんだからさ
そもそも条件飲んでドラマ化スタートしてるのにその発言する事自体がおかしいと思わんの?
知ってた知らなかったのレベルじゃなくてプロデューサーは契約交わした当事者なんだよ?
反故しましたって宣言と同義じゃないこれ
>>545 んーな事言ってないでしょ
クレジットで揉めたのって終盤部分だけじゃん
>>1 「何が悪いとは言えないがプロデューサーは悪くない」
バカかこいつ
>>550 その通り。最初から守るつもりがなかったのは何でかはわからないのよね
>>536 視聴率だけでなく総合的に判断して評価が悪かったと言われていると日テレがそう書いてるんだから客観的な事実として認識されていたのでは
毎年クリスマスは視聴率が落ちることくらいテレビ番組について一番詳しいプロ集団が考慮しないわけないんだから
わかってねえな
ドラマ化は初めてじゃないし
原作レイプされて不満だったから
セクシー田中さんに条件つけたんだよ
それであのていたらくよ
>>549 全然あるよ
日テレが二枚舌使って芦原氏の条件を隠して現場の人間集めたってケースなら現場には条件は伝えず改変内容についての指摘に止めるでしょう
脚本家は絶対に条件を知ってたに決まってる勢の人達には申し訳ないけど報告書読んだ上で直接芦原氏と相沢がメールしてたとか言い出したりちょっと妄想大爆発しすぎではないですかね…
>>551 いまそう認識できるのは2社の報告書が出たからそう言えるんであって
出る前までは原作レイプしても受けたのは脚本家の脚本の方でしょという認識だったし
その認識を覆すには裁判で脚本権を奪うしかないが小学館に現実的に難しいと諭されてダムに行って己の正しさを証明するしかないと考えたのかなと
>>553 自由に作りたかったんでしょ、最初から
彼らにとってそれはこのセクシー田中の件だけじゃないんだよね
上手く黙らせることが出来れば、今後の小学館原作を作る上での"糧"になる
原作者を病ませればなおよしってとこだろう
警察早く捜査しろよ、絶対やんねーだろうけど
>>556 調査報告書が読んでいたってなってる以上、読んでなかったってソースを出してこない限りは何とも
これ7話の時点だからな
https://i.imgur.com/MYKQLOz.jpeg 言ってることが矛盾してんだよ
TVは大勢の人が関わるから思ったようにはできないとか言って、その解決策が交流して理解を深めるだあ?
TVの関係者が多数いてクソ忙しくて思ったようにできねえとか言ってんのに、そんな事する余裕がどこにあんの?
結局、クソめんどくせえ原作者の著作物なんか使うなよってだけの話じゃねえか
>>557 ドラマで揉めてた去年自殺したなら分かるけど、一応クレジットの話が終わった後だから今更でしょ
>>554 それって根拠無い雰囲気的なものじゃないですかね?
9・10話の評価は言うほど悪くないってのははっきり数字で表れてます
数字の前に”感想”は無意味じゃないですかね
>>558 何を捜査すんのよ
結果として原作者の意向通りの作品になったんだから放送終了後に誰もダムに追い詰めるようなことはしてないじゃん
報告書が出る前は日テレの原作レイプに耐えかねて原作者をそうさせたという言説が大半だったが事実はそうではないし
鈴木おさむが1月にラジオで語ったこと
「(テレビ局のプロデューサーは)原作をパッと見あさって、
愛を持ってやる人もいますよ」
「中にはこの設定だけでいいやとか、雰囲気だけもらえればいいやとか」
「ゼロイチの部分を自分で考えずして、何となく漫画に頼って、入り口だけ撮ればいいやって思うプロデューサーも結構いると思います」
>>562 だったら日テレのこれは死者に対するとんでもない冒涜だと小学館は抗議すべきでしょ
https://i.imgur.com/sdiFsoU.png >>563 もちろんパワハラ殺人だよ
小学館報告書には延々とドラマ側による原作側へのパワハラが綴られてるよ
書いてやろうか?どうする?
>>565 そうだね
ただ、それは本当に難しいんじゃないかな
>>559 だからね
君が提示してくれたソースの報告書にも
「C氏が柔らかくしたものをさらにA氏が咀嚼したもの」とあるの
なんでこれで芦原氏と相沢が直にメールしてたって汲み取れてしまうんだい君の頭は?
>>566 書けばええけどダムに行った直接の動機とは違うやろ
脚本家の投稿へのアンサー以後のヒアリングで小学館と原作者に何らかの認識相違があったと考えるのが自然や
>>554 逆にドラマ自体の評価は良かったって書いてたような?
終盤も割と良い評価だったと聞いた
去年のネットニュース↓
10月期の主なドラマを対象としたドラマ満足度ランキング(11月7~13日放送を対象)にて、俳優の木南晴夏が主演を務める、日本テレビ系連続ドラマ『セクシー田中さん』(毎週日曜 後10:30)が前週2位から1位に浮上。初首位を獲得した。
>>570 へえ、書いてみろ!とは言わないんだ?
興味ないの?
まあ火消しなら言う訳ないか
折角苦労してパワハラの事実をわかりにくいよう抑えさせたんだしな
>>571 実際のとこ評価は良かったんだよな
芦原先生はそうした評価を気にして命を絶つような人ではないと思うけど
もしSNS等で9・10話を下げる評価を金で依頼してたりとかしたら
もうこれ完全に殺人なんだよなあ
>>569 残念だが以下の文章は違う
>C氏が柔らかくしたものをさらにA氏が咀嚼したもの
「Pが咀嚼して伝えることもあった」ってだけの話
「すでに咀嚼したなら」、「これからはPが伝えて」なんて文章にならないし、
小学館に対して伝えた「脚本家がこう言ってるので私が伝える様にします」とはならない
そもそも調査委員会って該当のメールをちゃんとチェックしてるんだろうから、
「小学館からのメールをPが咀嚼したものを見せた」ならそう書くよ
そのメールがまた残っているはずだからな
芦原さんの要求を小学館が伝えてもなお厳しい口調だって書いてあるのはそのまま読んでるって事でしかない
> C氏が柔らかくしたものをさらにA氏が咀嚼したもの
実際どう書かれてどのように変化していったか確認しないことには互いの主観や妄想を押し付け合うだけで平行線のままだろ
>>572 書きたきゃ書けばええし制作中のパワハラを否定するつもりはないがそれがダムに行く直接の原因となるかと言えば違うからどうでもええってだけやな
なんつうか原作者が日テレ三上CP、大井P、相沢友子に直談判する!って言い出して小学館社員数人が止めに入ったシーンがあるけど、それが失敗だったんじゃ…
>>574 原作者のアンサー後は脚本家へのバッシングが強くなって原作者は名誉回復してたんやから9話10話の低評価の汚名に耐えかねるという動機は考えられんわな
原作者を蚊帳の外に置くように色々と手を回してた感じだし制作側が企画の段階から改変ありきで話を進めていたんじゃないかな
>>578 誰かひとりが悪いんではなく日テレや出版社にも原因がある
原作者よりメディア化に乗り気だった掲載雑誌の編集長の責任とかどうなってんのって思うわ
>>577 安心して下さい、書けと言われなきゃ書かないですよ、よかったですね
>>578 そう、それは大失敗
そこを問い質されるのは日テレにとって本当に嫌な所でね
で、相沢がSNS投稿を示唆した
原作側はそれを止めるため芦原先生をその要望を撤回させた
そして編集は止めるのをXにお願いして、それを裏切り投稿された
本当にクソですよ
>>11 なんのための職、なんのための報酬だよな
昨今の自動車の不正で社長が頭下げるのはおかしい言うてるようなもんやぞ
権力を誰が持ってるかなんて関係ねえんだ
番組を責任持って管理監督すべき職が批判されるのは当たり前だろ
あたまおかしいんじゃねえのこいつ
「誰も悪くない」「みんな悪い」は本当に悪い奴だけが得をする呪文
>>582 だったら制作中のパワハラを動機としてダムに行く合理的な理由を示せるなら書いてくれや
ダムに行った理由を議論したいだけで誰かを擁護したいとかそういうわけやないし
>>579 評価の汚名よりも芦原先生の自死理由は
作品を奪われたと感じたからじゃないかと思うんだよね
本物のクリエイターは命より大事なものがあるし、
それ奪われたら命を絶って抗議するのも決して不思議じゃない
まあ到底理解が及ばない境地だろうね、ニセモノどもには
>>586 それはワイも
>>533と
>>545でで書いとるんやが同意見と言うことでええんか?
・過労問題
・ストレスフル問題
・クレジット問題
・SNS炎上問題
この辺りが自○への導火線だろう
日テレの甘言に騙されたばかりに…
ただ事実関係をブログに書いたら相手の脚本家が大炎上
で責任を感じたから自分が自○しよ!ってなる流れは まったく分からん…
脚本家へのお詫びを残してダムダイブをキメてるし、頭が冷えたら
どうでもいいことにブチキレてたと後悔してた感あるけどナ
たしか爆笑問題のやつが
本当にテレビドラマの事なんかで自殺したの?
と疑問を述べてたけど
せいぜい一因に過ぎなくて見当違いの犯人探しをしてる可能性もあるわな
>>585 まずここ
>飼っていたハムスターの逃走範囲に関するセリフについて、原作漫画の
>100M 以内との吹き出しの記載を 200M 以内に変更した
状況として原作準拠を再三要請してリテイク繰り返している状況で
極めてどうでもいい箇所のセリフの全く必要性の無い無意味な改変、
「お前らの言い分聞く気はないよ」という表明と言っていい
それならこの事件ではまた休載入ったきくち正太と生配信対談してくれよ
セクシー田中さんドラマ制作チームでドラマ化しなければ原作者は死ななかった
脚本家がSNSに配慮のない投稿をしなければ原作者は死ななかった
原作者アンサー公開後に小学館が正しく対応していれば原作者は死ななかった
>>588 多分違うんでパワハラ解説続けたいけど、どうする?
>>594 制作中の原作者の心労は否定せんし具体的にこういうパワハラ事例が複数ありましたと言われてもそうやなとしか返せんけど
そっから脚本家の投稿と原作者のアンサー、小学館とのヒアリングでダムに行くまでどういう心境の変化があったかを知りたいんや
そういうもん全部引っ括めてのP.Dだろうに
なに言ってんだか
>>589 脚本のチェックや手直しのせいでオーバーワーク気味だっただろうし過労死に近いんじゃね
そういう意味で出版社が免責されそうな流れには違和感あんだよな
>>596 全くの想像である事を前提として、可能性としては
ツイートから考えれば信じていた人、信頼していた人に
アンサーを責められて折れた可能性がある
ただ、それが事実だとしてもそこに至るまでには
ドラマ制作の折衝とハラスメントの経緯が大きいと思う
>>599 制作過程における心労を理解せずに脚本家への多大なリテイクという事実のみをクローズアップして原作者を批判、脚本家を擁護する記事もあったからな
作品への権利意識という前にそういう見方をするのも自然やな
テレビという媒体でやる以上は改竄ゼロなんて不可能
関わってる色んな奴に色々な事情があるわけでさ
ビール会社がスポンサーなら、酔って暴行するシーンは削られるだろ
尺が足りなけりゃセリフを削る必要も出る
そういう中で「これぐらいはセーフですか?」
って聞きながらやってくしかないよね
>>600 なんで「字面だけでは分かり難いがしっかり行間読むと
露わになる日テレから小学館へのパワハラの解説」の続きを求めないんだ!
最終的にドラマは原作者の思う通りに
撮れてんじゃん
出来ることをやらなかったんだよ
自分が嫌われるのが嫌だから
明らかプロデューサーの責任だよ
なんでハッキリ言わせるの?
>>601 報告書読んでないのにいつまでそれやるの?
全員実名を出せよ
なんで殺された原作者だけ大々的に実名で報じられてるんだ?
TVメディアいい加減にしろ
>>606 読んでたらそういう文面にはなりませんよ
さんざん議論されてます
>>608 なにいきなりデスマス調になったのw
キモいな、「余裕で説教しちゃってますよ」アピール
どちらにせよ、報告書の酷さを見て思ったのは
「だから日本のドラマは衰退した」って事かな
日本漫画のドラマ化は基本的に海外ではガン無視状態で
海外の人は誰も興味を持ってない状態だし日本人も関心を持ってない人が多い
そう言うと「でも漫画の実写化はリアリティラインガー」とお決まりのセリフを言うバカが湧くけど
Netflixの漫画実写化は東南アジアを中心に高い評価を得てヒットしてる
つまり漫画実写化でヒットするのは可能だけど、日本の漫画原作のドラマがゴミという事
ちなみにアニメでは「改変箇所は全て原作者と協議する」と関係者が言ってる
アニメ
↓
改変する場合は全て原作者と協議の上で許可をとる
Netflix
↓
作品のコアとなる部分やキャラクターの行動原理などを全て文書化した「シナリオバイブル」を作り
製作陣全員が「シナリオバイブル」を共有した上で制作を始める
↓
(これは私見だが)シナリオバイブルの時点で原作者に許可をもらい、許可が出た時点で契約を締結すれば良いのでは?
日本ドラマは失敗する確率がものすごい高い一方で
アニメ・Netflixは成功率(ヒット率)が高いので
まずはアニメ・Netflixから映像化の仕方を日本のTV局は学んだら?
「シャイニング」
原作レイプしまくり作者がガチ切れ
「IT」
ラストに唐突に巨大昆虫を出して「こいつが悪!終わり!」でエンド
「ミスト」
オチを変更(原作者に褒められる)
「バーチャルウォーズ」
一切関係ない話にしたもんで原作者がクレジットを出さないよう要求
海外なんて原作レイプの本場っスけどね
責任者が言い訳と言い逃れで責任を取らない
ここにも安倍と自民党の魂が根付いてたんだね
いわばまさに自己責任であります
むしろ自殺するようじゃ正当性が疑わしい
記事にもない言葉を一人で言ってるバカ
12: 顔デカ 警備員[Lv.2][新警] (ワッチョイW d621-zFVQ) 06/05(水)16:33 ID:LenJ0GzU0
584: 顔デカ 警備員[Lv.3][新芽] (ワッチョイW a54f-zFVQ) 06/06(木)01:14 ID:wEjaQJpN0
日本の漫画原作のハリウッドってヒット率はめちゃくちゃ低いのに
というか成功例を思い出せないんだけど、なんでハリウッドの例を出したのか意味不明
日本の漫画原作でヒット率高いのはアニメとNetflix
特にNetflixは日本の漫画原作の“実写化”でヒットを連発してる
日本の漫画原作の日本のドラマはヒット率めちゃくちゃ低いんだから
大人しく成功例から学べばいいだけ
>>619 俺に言ってんの?
「日本とは違う!海外様はすごい!ああこりゃ日本は衰えるわw」
ってバカみたいなこと言ってるから
海外様も原作無視でやったのなんて山ほどあるよ、って言ったんだよアニ豚
>>616 うん
日テレが悪い
他の対応にも多少の瑕疵はあったかもしれんが
そもそも日テレの対応が悪かったのが元凶
そこを「みんな悪い」「誰も悪くない」で誤魔化してはならない
所詮マンガ屋とテレビ屋なんだし殺し合えよ
「大切なことは全て漫画から教わった」笑
いい大人が50過ぎて飛び降りて死ぬなんて自己責任でしょ
なぜ死んでから騒ぐんだい?生きてるうちにケアフォローしてあげればいいんじゃないのかい?
>>621 日本の漫画の映像化の話をしてるんだけど?
日本の漫画の映像化は、日本アニメとNetflixが成功してる
日本の漫画の映像化で成功している日本アニメとNetflixから学べばいいだけだよね?
海外のやり方は気に食わないっていうなら
日本アニメと同様に改変箇所は全て原作者と協議の上で原作者から許可をとる方法でもいいんだけど?
外注の脚本家批判はどう考えてもおかしいからな
全体調整してるやつが責任取るのが筋や
>>625 日本アニメの映像化は日本アニメとNetflixが成功率が高い、に訂正
でもプロデューサーは会社に守られて自殺することもないやん
アニ豚の「ボクの分析するアニメ化事情」なんか知らねえよw
610: 警備員[Lv.18] (ワッチョイW 2999-xpns) 06/06(木)02:42 ID:QlhyLHcV0
どちらにせよ、報告書の酷さを見て思ったのは
「だから日本のドラマは衰退した」って事かな
ハリウッドも改竄、原作無視、原作者とケンカを繰り返しても売れてるよ、って言っただけ
じゃあ売れる売れないは「原作者のお気持ちの尊重」じゃないんだろうね、って
>>626 報告書の事案概要にに脚本家のインスタグラムが指摘されるくらいには中心人物ですが
漫画原作の改変については、アニメでは10年前には成功率があまりに違うという結果が出て原作を出来るだけ尊重の結論が出た
Netflixも漫画原作の実写化を成功させるという高いハードルに対して
漫画原作の良さを出来る限り活かすという方法論を取り、ヒットを連発して高い成功率を出すという結果を出し、結論は出た
ちなみに日本のドラマ関係者と思われる人が言ってる改変擁護の発言は
原作レイプして爆死を繰り返し、成功率が低かった時代のアニメスタッフたちとほぼ言ってる事が同じ
リアリティラインガー、原作そのまま作ったら俺が作る意味がないとかの発言は、爆死を連発したかつてのアニメスタッフが口癖のように言ってた
>>630 日本漫画の原作の実写化ってハリウッドはほぼ失敗してるよね?
日本漫画原作の実写化の成功率はほぼ0%じゃないかな?
近年ではドラゴンボールの大失敗は記憶に新しいよね
実際、けして女性性を男性目線に捧げないで欲しいというようなのは最初からあったろ
セクシーな田中さんがベリーダンス初回以降はほぼその文脈では出てなかったしな
そしてそうであることが当然である「空気感」を徐々に作り出すことが大事でもあり、強いて言うなら田中さんが普通に会社でベリーダンスを踊っていてもおかしくない社会、会社という話だったのに
異化、と同化というワードでも語られるかと思うけど、セクシー田中さんがセクシーにベリーダンスを踊ってるということが主題だと思うのはひどい
「口約束かそれに毛の生えた程度」漫画家やくみつるさんら団体が芦原妃名子さん死去受け調査 4人に1人が厳しい条件で契約
https://news.yahoo.co.jp/articles/977e5043720e6f80e994d175e94875d6e14cd20a やくみつるが参戦してきたから雲行き怪しくなってきたな
お前ら手首のストレッチしとけよ
「口約束かそれに毛の生えた程度」漫画家やくみつるさんら団体が芦原妃名子さん死去受け調査 4人に1人が厳しい条件で契約
https://news.yahoo.co.jp/articles/977e5043720e6f80e994d175e94875d6e14cd20a やくみつるが参戦してきたから雲行き怪しくなってきたな
お前ら手首のストレッチしとけよ
おれじゃない
あいつがやった
しらない
すんだこと
俺が主張してるのは
「原作軽視すると衰退する」って部分に対してで
反証は原作無視で売れてるハリウッド映画
なんでそれに対する再反論が「日本のハリウッド映画化はコケてるね」なの?
あと4億$のヒットの「アリータ」は「銃夢」原作
クソみたいな原作レイプだけどな
題名にセクシーがついていても、読めば分かるように田中さんは実際にはそういうセクシュアルな性質とかもなにもなしにどんどん「環境」と化して行く
あくまで「変わる」のは、それを見ている周りの人間なんだと練りこまれた構成だったのに
最初から群像劇であり「地味な田中さんがベリーダンスを踊って画面の主役に」という話ではない
全然真逆
なんで分からなかったんだろ
>>642 小説と日本漫画はメディアが違うのだから、「日本漫画の映像化(or実写化)」でカテゴライズするのは当然だろ
>>646 日本の漫画の場合のみはレイプされると死んじゃう、って根拠挙げないとw
「匿名係長(漫画原作)」の製作逸話を高橋克典が回顧してる記事面白かったよ
撮影現場で面白くしようとスタッフでめっちゃ改竄したってさ
売れたし面白かったよけどな
>>647 もうさすがに少し寝ないといけないからレスする気も起きないんだけど
とりあえず、ドラマは右肩下がりだし興味持たれなくなってるけど縮小していく箱庭の中で頑張ってね
とりあえず、一つだけ明確に言えるのは
ドラマ関係者が言ってる事はヒット率が低かった時代のアニメスタッフの発言とほぼ同じっすよって事だね
>>648 俺の主張は「日本のテレビ局の未来はバラ色だよ!」じゃねえのに
さもテレビ局側の人間であるかのようにレッテル張りして勝ち誇る
バカだろこのアニ豚w
お前の「原作を蔑ろにしたら衰退するな(ブヒッ)」にしかツッ込んでねえのに
言ったことに対して反論できねえのかこいつ
よってたかって原作利用して、自分達だけ得するようにして、原作者に感謝も尊敬もしないような業態なんだろ。
>>1 2024年5月31日 お知らせ
ドラマ「セクシー田中さん」
社内特別調査チームの調査結果について
ttps://www.ntv.co.jp/info/pressrelease/20240531.html
※PDF報告書概要
ttps://www.ntv.co.jp/info/pressrelease/pdf/20240531-1.pdf
※PDF報告書
ttps://www.ntv.co.jp/info/pressrelease/pdf/20240531-2.pdf
※PDF別紙1
ttps://www.ntv.co.jp/info/pressrelease/pdf/20240531-3.pdf
※PDF別紙2
ttps://www.ntv.co.jp/info/pressrelease/pdf/20240531-4.pdf
※PDF別紙3
ttps://www.ntv.co.jp/info/pressrelease/pdf/20240531-5.pdf
プレスリリース 2024.6.3
特別調査委員会による調査報告書公表および映像化指針策定のお知らせ
ttps://www.shogakukan.co.jp/news/476401
PDF1 報告書
ttps://doc.shogakukan.co.jp/20240603a.pdf
PDF2 映像化指針
ttps://doc.shogakukan.co.jp/20240603b.pdf
>>651 そりゃあもう最上級陽キャの集団なんで陰キャなんて見下してるからね
これ割と冗談じゃなくな
この件の根深い所にそうした感情が事件の原因としてあると思うよ
>>2 原作者が権力者じゃないなら具現化すんなよ
屁理屈こねて逃げ回るだけ
ほんとこの業界気持ち悪い奴ばっか
実態がどうであれ組織としての責任者なら責任はあるだろ
麻生太郎の言いなりであろうと日本政府の責任者は岸田文雄なんだよ
言うまでもなくこのドラマ制作の最高権限・責任者はチーフPなんですよね
>>87 ここから10年近く経ってまた同じことを繰り返し最悪の結果になった
結局やってることドラゴンボールエボリューションなんだよな
仮に脚本家が原作者の要望を知らなかったとしてもブログで作者を中傷した時点で非が無いわけがない
その次の案件の続報はどうなってるんだろう?
たーたんドラマ化!キャスト決定!
からのドラマ化中止!
キャストそのままで別のドラマを作ろう!
主演がそれは無いでしょと降板!
なぁなぁ日テレさんその後どうなのよニヤニヤ
相沢の書いた降板の報告のどこが中傷なのかよく分からんな
大したこと書いてない
いきなり更迭されて仕事奪われたわりには穏便だろ
Pはまあ番組の責任者なんだからろうから問題になったら責められるのは仕方ない
1は責任と細かい原因を混ぜて責任をあやふやにしようとしているとも取れる
>>659 完全に見通されがちだけどさ
相沢のSNS投稿で「知らなかった」に対して
「いや知らないとかドラマ制作構造的に考えられないし、絶対あり得ない」
と言わなかった全ての脚本家の責任もあるよな
>>662 まずウソついて世論誘導して侮辱してますよね
とにかくプロデューサーがクソだし
脚本家もイカれてる
>>664 脚本家チームにはE氏、F氏、H氏とかいて
F氏は小学館とのメールのCCに入っていたりプロデューサーと原作者とベリーダンスショーとか見に行ったりしてるのに、日テレ報告書にはなーんも証言がないのは如何なものか?って思われるところやね
私はわかりやすく「何が悪い」とは断言できない。しかし、デビルマンとして、いろいろ感じるところはある。
あと脚本家協会の動画
原作に対する愚痴言ってたけど見方によっては
「知らないとか言ってるけど原作付の仕事でその辺り注意するの常識だよ」
って告発ともとれる
この
>>1の記事も行間読んで見方を変えればこういう風にも取れる
>彼らが何を考え、どう発言し、どう動いたのかは、報告書からは
>まったくわからない。(普通わかるように書くだろ核心なんだから
>プロデューサーは使いっ走り、自分の上司たちから降ってくるさまざまな
>「無茶な指令」に苦しめられ(Pじゃなくチーフだよ、チーフP
>小学館と日本テレビの担当者(弱い立場の人らが可哀そう、まあチーフPだよ
そうだとするならば、このチーフPは相当力を持っていて、
業界内でも普通に嫌われてる事がわかる
>>670 偉いなんてもんじゃない
三上絵里子は日本映画テレビプロデューサー協会の理事
https://www.producer.or.jp/outline.html こいつを守るためなら漫画家なんて100人死なせても許されるぐらい偉い
>>668 不動明てケンモメンだったのか…
世も末だな…
>>665 たし🦀
散々原作者からのリテイク要求に反抗しまくったからなぁ
日テレコアメンバーと共に
>>535 有能そうに見える無能な、レスポンスが良くてハキハキしてるから何件か被害が出ないと気づかない
この鎮目って爺
今の朝ドラに老害と偏見丸出しの批判して炎上してた奴だな
日テレはどうしても三上の存在をひた隠しにしないといけないみたいだよね
責任問題を追っていけば必ず行き当たる役職なのに
原作者は脚本家だけが悪いと思ってたんだろうけど
現場スタッフやキャスト全員が原作者の事をうっとおしいと思ってたんだろうな
ケツ持ちはプロデューサーだろ
責任負わずに人使える訳ないやん
工事現場で事故起きたら新人だろうが責任追及される現場監督と一緒
プロデューサーに擦り付けてしっぽ切り
脚本家どんだけ守られてるん
口約束となあなあで済ませる慣習がね
現場に生じた齟齬はPとDに当たる人間の責任だろ
いい悪いじゃなくて
>>634 え
田中さん途中までしか読んでないけど
いくいくは会社でベリーダンス踊り始めんの!?
プロデューサーの言い逃れに注目集まってるが、プロデューサーが悪いのは確定として演出が相当な権力を持ってるのは事実
この作品の演出は日テレで五十本以上手掛けた超大御所
スタッフ見る限り実質の最高権力者と考えてもなんら不思議はない
演出ってなに?と思う人は北野武映画の北野武の立ち位置と思ってくれたらいい
自殺する奴が悪い
と松本人志せんせえが言っていました
悪くないから叩かないでって?
残念だが叩くよ(´・ω・`)
やっぱり原作者が悪いよね
だから責任とって死んだってことか
>>531 陰謀論と言えば封殺できるとでも思ってるのか?
この業界では普通の事だしお前らのやり口はもう通じないよw
調査する前から関係者は誰も悪くないって落とし所にしたいんだろうけど、そうすると悪いのは原作者って選択肢しか残らん
たたかれるの嫌なら責任者なんて辞めちまえ
お前頭自民党か?
自殺は他者のせいにはできないものだ、セクシー田中氏は一応一端の大人なのだし
>>678 チーフPの指示ってバレたら
組織的パワハラ殺人ってことになっちゃうからね
>>689 ダウト、演出は監督ではない
結局最終的な人事権持ってるチーフPが最高権力だよ
そんなもん当たり前の話でしょ?
もちろん、チーフPより強い存在もある
たとえばチーフPの直の上司、
たとえば三谷クラスの実力・実績十分の大御所脚本家
たとえば名前だけでヒット確定出来るような超大物俳優
たとえば・・超売れっ子原作者
今回名前だけで視聴稼げる関係者が他に居ないわけなので、
名実共に、本来最も力があるのは小学館漫画賞2回、
ヒット作連発の芦原妃名子先生となる
本来は、そうだったはず
「オリジナルはカネもスポンサーも集まらない」とわかったようなことを言ってるのがいるけど
今年の地上波ドラマの8割近くがオリジナルだからなぁ
原作付き、しかも漫画原作に固執する意味がわからん
>>702 単純な話だよ
オリジナルやる実力無い人らは原作付しか許可下りない
責任とらなきゃいけないのがプロデューサーだよ
実際はあんまり権限なかったりするけどね
予算の管理とトラブルあったら責任取る
これがかなり重要な仕事
素人が思ってるようないい仕事ではないよ
原作改変やめろ案件に原作クラッシャー脚本家を押し込んだやつを暴けよ
悪いのはSNSで炎上させたこの件に関係ないやつらだろ
SNSが無いならこんな事件起きなかったよ
>>713 そうなんだけど、このクズどもは「叩きじゃない!正当な批判だ!」と認めないんだよ
芦原先生は「相手を叩くためにファンネルを飛ばした」と思われるのは心外だったことが小学館の報告書からも読み取れる
・・・だけど当のファンネルたちは
「作者に代わって脚本家を誅したアタシ正しい!アタシは作者の味方なの!」
という意識だからね
世の中に相手を攻撃して溜飲を下げることを嫌う人間が存在するという認識が全くない
だから脚本家叩きを正当化してるクズどもは、また今後もどこかでやらかす
>>704 根拠もソースもないよねそれ
8割が原作なしオリジナルならそこに混ざるプロデューサーも脚本家も玉石混淆と考えるのが自然だけど
たぶんこのクズどもは事態を全く理解してないから補足しておこう
>>8 >>715 >>715 SNSで他人を攻撃したら逮捕される様にすれば良いだけなんだよな
ここみたいに本人がいないところであーだこーだ言ってるならまだしも相手に直接向かって行くアホがいるからそういうやつらだけが消えればいい
>>715 まあそういうことにしたいんだよな日テレも小学館も
>>715 結果としてファンネルを飛ばしたのは相沢さんの方です
芦原先生より先にSNSに投稿したのは相沢さんです
芦原先生達から止められていたにも関わらず、ね?
>>716 一般的にはそうでしょう
だって、原作付って嫌われてるんだから
ソースは例の脚本家協会のチャンネルね?
>「相手を叩くためにファンネルを飛ばした」と思われるのは心外だった
>ことが小学館の報告書からも読み取れる
あと、芦原先生は個人攻撃じゃなく組織的犯行だって
言ってるように見えるんだよね、貴方の言う小学館報告書では
>芦原氏が思いは果たしたので、予期していなかった個人攻撃となった
>ことを詫びるコメントを出して、投稿を取り下げることになった
投稿自体は"思いを果たした"こと、個人攻撃は"予期していなかった"こと
脚本家と原作者は契約の話だからそこで揉めてるなら法廷でやればいい
外野が直接誹謗中傷するのが間違ってる
>>723 先に文句を言ったのが脚本家だから脚本家が悪いと言ってるの?
あたま大丈夫なの?
それ見てSNSで直接個人攻撃したやつが悪いに決まってるだろ
そいつらを逮捕していけば良いんだよ
>>726 >先に文句を言ったのが脚本家だから脚本家が悪いと言ってるの?
え、そうだけど?
芦原先生は反論しないままひたすら叩かれろと?
まず脚本家の相沢さんってさ、「私は知らない」だなんて
恐ろしく見え透いたウソついて煽ったわけじゃないですか?
フツーに酷くないですか?ウソついて
>>727 そもそも原作者が脚本家以外から叩かれるのがおかしいって言ってるんだけど理解してないの?
二人で殴り合えばいいだけで個人に直接誹謗中傷してくる様なアホな外野はいらない
そいつらを捕まえないと日テレと小学館が調査報告したところでまた似た様なことが起こるだけだよ
>>586 この脚本家の「この作品を自分が作り上げたものにしたい」という執着は相当強い
だから全く引かなかったし根に持ち続けてあんなインスタするまでになった
多分ミステリでのリベンジもあったかも?
それでもプロデューサーがまともなら
食い止めることができたことだった
こんな人非人な連中に大事な作品が奪われるなんて耐え難い苦痛だし、連載中という多忙な中で耐えられるストレスではなかったと思う
>>729 貴方の主張はSNS投稿で事が起こってる以上全く無意味な主張でしょう
>>730 意図が無くともウソついて結果として飛んだなら相沢さんの責任でしょう
>>731 「作品テーマを全く理解しない者に自分の作品を奪われる」
というのが芦原先生にとって最も許しがたい事だっただろうね
>>732 なんで無意味なのかがよくわからん
SNSじゃなくて現実世界で誹謗中傷したら名誉毀損や侮辱罪とか脅迫罪にあたることになるから普通に逮捕されるよ
SNSだからしょうがないってことにはならないよ
>>734 逮捕されるような言動はそりゃ逮捕されるんじゃないですか?
でも普通の正当な批判は逮捕されないんですよね
そうした批判の応酬をSNSに投稿する事で求めたのが相沢さんだったはずです
違いますか?
そもそも芦原先生、SNSに投稿しないよう求めてるんですよね
それを無視して投稿がなされてる
ちゃんと報告書読みましたあ?
この話題は認証マーク持ちやそれを隠してるやつの小遣い稼ぎの場になってる感がある
>>735 違うけど
SNSで投稿されたからってその投稿に記載されてる対象に攻撃を加えるってあたまいかれてるだろ
>>738 違いませんよ、文言としても非常に攻撃的で、過激な文言が含まれてます
25日の投稿で芦原先生への批判が続いた後、
数日後になおも続けて投稿してます
なお、相沢は芦原先生達にSNS投稿を止められています
>>2 「わからない」から第三者に見てもらうんだよ
テレビドラマ制作におけるプロデューサーは「責任者」なのに何逃げようとしてんだか
処罰しなくていいのか?
徹底的に原作を再現した事で下馬評をひっくり返して評価されたドラマ版ゆるキャン△と、不必要な設定変更した事で原作者とケンカして結果原作者が命を絶つ事になってしまったセクシー田中さん
え?じゃあ不完全な報告書出した日テレにまず文句言って下さい
>>715 原作レイプにムカついて燻ってるのが一定数いるからな
三上絵里子が次の作品でまた原作改変して漫画家役を自殺させるシナリオで進めてたの聞いてドン引きだったわ
もう明確に自殺させようとしてたんじゃないかな?
報告書見る限り小学館側が原作ラスト教えなかったり
原作準拠主張してるのに大層怒ってたみたいだし
見せしめにしようとしてただろこれ
>>742 原作者が不満だっただけで視聴者には好評だったんだよね
>>293 激遅レスだが富野はサンライズ(矢立肇名義)と共にガンダムシリーズの共同原作者だぞ
それに加えて髭は富野が総監督、富野の方が大河原より圧倒的に権限強い
>>747 原作者も大変だったけど割と納得してるって報告書に書いてあっただろ
芦原先生はテーマを一貫させることにこだわって
それは努力の末に果たされたから脚本の出来には満足してるよ
相沢沙呼だって必死に作品を守ったから城塚翡翠シリーズはまだ見られるドラマになったよ
でも彼は今も新作を書けないくらいダメージを負った
そんなの無茶苦茶だろ
>>751 まあ駄作だと思ってたら脚本家のクレジットなんてどうでもいいと思うだろうしね
>>749 往々にしてデマが流れるからむしろ気にした方がいいよ
権力を握る巨悪と戦う弱き者という構図が作られた上でデマが流れる
>>699 監督と演出は一緒だよ
裁量によって呼び方が変わるわけではない
なんとなくだったり、昔からの風土とか、好みの問題
>>752 だいたい死亡まで至らずともこうした事例今まで枚挙がなかったんだ
漫画家・小説家だって馬鹿じゃない
団体として抗議とか考えなかったわけじゃないだろう
報告書では日テレによるパワハラのオンパレード、
そうしたテレビ局という圧倒的に強い力で抑え込んできたのが問題なんだよ
そこが問題なんだ
芦原先生を殺した犯人は意気揚々と脚本家のSNSを荒らした連中だよ
>>8 >>760 その後日テレがクレーム入れてんでそっちだよ
主人公を交代させたり主人公のキャラを変えたりと原作改変したドラマなんて多数あったが今までどうしてたんだ
契約書を交わさずテレビ局が強引に進めていたんか?
なら脚本家はそのいつもの仕様に則って視聴率が稼げると期待できる台本を書いていた
原作そのままの台本で視聴率爆死では脚本家の評価が下がってしまう
>>761 意味が全く分からないけどキチガイのイナゴが自己正当化してるんだろうなってのはなんとなくわかる
>>764 そっくりそのまま返す
日テレ責任逃れすんな
>>765 他人様に責任を云々するなら、まずIDコロコロして逃げ回るのやめようやイナゴちゃんよ
761 顔デカ🏺 警備員[Lv.2][新芽警] (ワッチョイW 2970-n1Co) 2024/06/08(土) 10:44:04.19 ID:xxMr2noy0
>>760 その後日テレがクレーム入れてんでそっちだよ
765 顔デカ🏺 警備員[Lv.5][新芽] (ワッチョイW 2917-n1Co) 2024/06/08(土) 12:38:34.27 ID:Qeh7FMgN0
>>764 そっくりそのまま返す
日テレ責任逃れすんな
なんとかする権限持ってるのはプロデューサーなんだから
なにもしなければ叩かれるに決まってるだろ
>>1 原作者を○すのは全く問題無いってのが解答でOK?
OK牧場?🤣
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています