【インテル悲報】ぼく「PCがおかしいです」ドスパラ「13世代ラプターレイクCPUが壊れてますね。はいCPU代と技術料で9万円」 [424896289]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
今回ご紹介するのは「ドスパラ徳島住吉店」で実施したパソコンの修理事例です。
ブルースクリーンが頻発する
というデスクトップパソコンをお持ち込みいただきました。
診断と修理内容
詳細診断を行ったところ、
CPUの不具合を確認。
このことからCPUの交換を実施いたしました。
ご利用料金
商品名
金額
<CPU>
Intel Core i7 13700K BOX
\63,980
技術料金
\27,500
合計
\91,480
※サービスご提供時の内容のため、現在の名称・金額とは異なる場合がございます。
https://repair.dospara.co.jp/blog/20240606-repair-cpu
13世代・14世代インテルハイエンドCPUで負荷によりVRAMエラー発生の不具合継続中―i7も対象か?
13世代・14世代インテルハイエンドCPUにて高負荷時にVRAMエラーが発生する不具合が報告されています。
https://www.gamespark.jp/article/2024/04/10/140241.html 昔は CPU なんて壊れないパーツの代表だったのにな
インテルがリコールしないから情弱が搾り取られていく。。。
技術料金
\27,500
CPUさしてファンつけるだけでこれかよ
自分でやったほうがマシ
これ、診断したドスパラもわかっててやってるだろうから太刀が悪い
いやCPUの欠陥なのになんで客に負担させてんだよ…
>>1 これ診断しなかったらCPUの代金だけで済んだってこと?
メーカー側の欠陥なのにユーザー負担って有り得んだろ
>>8 ならIntelに直接言えやって話
店側は保証期間外の商品までフォローする必要はない
ドスパラさんはここからintelに交換したCPU返品してさらに儲けをかすめ取るという鬼畜の所行よ
CPUが勝手にぶっ壊れたのにぶっ壊したことにされてるの可哀想
どことは言わないけど
あそこといいひどいよね
反社のフロント企業かなんか?
今Intelって不具合出てるから交渉したら無償交換ぐらいはいきそう
CPU交換だけで2,7万かーw
こんなの鼻ほじりながらでも治せるのに
技術金高すぎだろ
技術料としてはまぁ良いと思うけど、回避方法はBIOSアップデートじゃないのか?
なんでまたCPU買わせてる?
>>6 そういう人は自分でやればいい
ボランティアじゃないんだから金取るのは当たり前だよ
ハイエンドなんて買わないでミドルハイを乗り継いでいった方がいい
>>33 直ってない
次のAllowLakeも反るCPU継続
日本が同じ失敗したら即リコール即巨額補償発生するだろ
>>6 自分で出来ないから頼んだんだろ
これくらい自作なら自己責任でメーカー持ち込む
人を使うってのは金がいるんだよ
インテルのCPUは優しく扱えよ
あんまり計算とかさせるな
技術料(CPU外して新品装着し直してグリース塗るだけ)
27500円なり!
こう言うのってメモリやストレージやOSのチャックしてCPUが
原因って判断したのか?
しかも交換したCPUは13700Kだから
また壊れるw
ドスパラは無限に儲けられる
>>30 おめーが手数料1万で修理したら儲かるんじゃね?クソハゲ
>>51 K付きのCPU買う人って自分でCPU交換できる人だと勝手に思ってた
なるほどな、謎のIntel推しIntel売りたがるわけだ
「デスクトップパソコン」としか書かれてないがドスパラで買ったパソコンなんだろうか?
訴訟大国アメリカで訴えられないとか流石国策インテル
Intelの13世代、14世代のCPUは定格で使っても勝手に死ぬ
>>48 どの部位が問題かどうか切り分け作業もしてるだろ馬鹿
>>61 13 14世代のハイエンドは不具合持ってる
対策はBIOSから電力カット
せめて大丈夫な世代のやつに交換するという人情はないのか😭
酷いっちゃ酷い様に思えるけど各種パーツ外して最小構成で試したり配線やらの確認やmemtest等の各種ストレステストやって原因特定してってなったらこんなもんじゃね?最初から不具合の当たりつけてその確認程度ならさほど取られないと思うけど
13,14世代のi9i7のKは壊れやすいってスレ立ってたな
こう言う、交換修理まで発生しちゃうと
実際に欠陥でしたって発表した後すげぇ混乱起きないか
修理代とか誰が持つんだよ
>>72 ドスパラで買ったPCならそうだろうけどこの件はなんか僕のPC調子悪いのってどこか他所で買ったPCを持ち込んで調べて貰ったパターンだろう
K付きを定格で動かすのが通
OCとかするやつは消耗品扱い出来る金持ちだけやろ
BSODでCPU故障が原因まで切り分けるの滅茶苦茶めんどくさいだろ
必ず発生する訳じゃないし一番壊れないのがCPUなんだから考慮するのも最後になる
普通に使っててCPUが壊れる可能性なんて考えたことすらなかった
底辺弱男は給料が低い!日本終了!とか言いつつ作業料がどうたらほざいてんのか
お前の人生が終わってるのはその性格からでは?
まずどのパーツが壊れてるか特定するのも時間かかるから
修理含めて2万かかるのはしゃーない
>>89 まさか壊れるとはせいぜいOSが起動しなくなって戻せば普通にOSが
起動する程度って認識だったわ怖いね
ドスパラはZen2発売時にCPUとマザーボードを買おうとしたら
マザーボードのアップデート用途だけにZen1CPUの購入を勧めてきたからな
そんなもん買わせてどうすんだよ?
相当終わってるわ
最初はBTOでいいけど割とハイスペックなの買うなら後から交換とかでちょくちょく知識つけとくべきだよな
また同じCPUかったら壊れるだろ
13世代Kつきと14世代は故障する話出てるのに
>>1 駄目だろこれは
CPUの不具合はIntelのせいなのに
>>98 でもね
これはもう4月ぐらいからインテル13世代14世代CPUは壊れるって話題になってたから知ってるはずなんだよPC屋で働いてるような奴なら
>>89 誰もOCなんかしてないよ
定格でも勝手に死ぬから問題になってる
>>89 定格で動かしてても勝手にオーバークロックします
>>6 原因特定する時間も込みなんだから妥当じゃないかなあ
パソコン壊れましたって人はそこがまずわかんないでしょ
>>110 定格というかマザボ初期設定で高めになってる
だからインテル推奨設定に変えなきゃいけない
発売時に 見よ!このハイパワー!みたいなのを高電圧でやってたのにね
>>72 CPU単体で買うと3年保証だけどBTOだと延長付けない限り大体1年保証だからな
CPUの交換が一番ハードルが高い
グラボやSSDの方
インテルのせいって認めたら戦争だから素直にいただいちゃったほうが丸く収まる
切り分け面倒とか言ってる奴ら
この状況で俺でも真っ先にCPU疑うしお前らでもそうだろ
>>103 ワンズは無料でBiosアップデートとかCPUの設置とかやってくれたけど、サービス良かったんだな
徐々に壊れていくってのがミソなんだよな
VRAMエラーが出たりベンチ完走できなくなってからが本番
CPUってよほどの無茶しなきゃ一番壊れないパーツだったのにな
でもここまで話題になってるし、まずはCPUがIntelかどうかは確認するよな
壊れてないとしても、CPUが物理的に変形する不具合だってあるんだから
PC watch編集長「13900K壊れたけど買い換えたからセーフ」
https://i.imgur.com/zvO4JPh.jpeg >>138 ちもろぐのインテルも不具合でたからな
レビュー屋にも不具合出てるの終焉って感じ
>>124 そうだよね
CPUって壊れるの🤔?
なんて言ってる世間知らずな大先生もおるから仕方ない
pcの保証ってなんのために存在すんの?
企業向けとかの保証じゃない限り何もしてくれんやん
俺はsurfaceがアプデ失敗して再起ループしはじめて保証期間内だったのに対象外でOS入れ直しに1万取られたし
ちもろぐの奴も壊れたって言ってるし今頃がちょうど寿命なのか
最初に鉄拳で話題になってソフトのバグとか疑われて
次第に発症する人の条件が見えてきてインテルの不具合発覚
親のパソコンもインテルで買うところだったわ
あぶねー
でもインターネット見てるとそんなに壊れたって言ってる人多くはないな
何%ぐらいなんだろ
>>144 なぜ鉄拳なんだろ?
CPU負担が大きいドラゴンズドグマ2なんかオススメやなw
電力問題
反り問題
インテルの製品が欠陥とは言わないが
メーカーの対応が最悪だった
色んな国のPCコミュニティでおかしくない?って問題提起されてるのに
問題ないで通してる
マザボメーカーによっては
サイレントで反り対策してるマザボ発売してて
(確かasrockだったかGIGABYTE)
問題認めてるのと変わらない
>>30 それすらできない池沼の面倒みる料金だぞ
何でもかんでも店に聞いてくるカスの面倒見る分、多少の上乗せは必要
こんなに乗せなくて成り立つと思うならあなたがやれば良い
当たり前だがレベル低い客しかこないからうんざりするぞ
今投げ売りされてるゲーミングPCたいていこれ積んでる
これはなんか名前ついてないのか
鉄拳ゲート問題とか
>>134 そう
事前情報で既に挙動が怪しいのに買っちゃったマヌケが主な被害者
灼熱Athlon Thunderbirdでも壊れた事なかったのに
今のCPUは退化してるな
お前ら笑ってるけど問題の切り分けでCPUの不具合を特定するのって結構メンドイだろ
CPU交換なんかマザーボード取り外してファンとバックプレート付け直してもたいして時間かからへんやん
3年保証でわざと壊してもインテル様は何も聞かずに保証してくれるのに
修理高いよな
ファンの交換で済むような問題でも3万はかかるって言われるし
まぁ出荷時にすでに限界超えたOC状態で売られてるんだからそら壊れますよね
車屋とかだとさ、悪いとこ見つけてくれても値段提示してきてあっやめますで済ませられるじゃん?パソコン屋だと無理なの?
>>124 いやお前ら何か問題起きたらすぐ電源って言うじゃん
今のCPUって買ってきたものそのままマザボに付けたらOCしちゃうの?
CPUいろいろ盛り込みすぎて故障しやすくなってるって聞いた
>>124 疑いはするけど予備のCPUとか持ってないと確実にCPUが原因だとまでは断定できないし
その状態で新品のCPU買うのもリスキーだからなぁ
交換自体は簡単でもそれ以前に故障の原因調べるのがめんどくせえからな
このぐらいの金取らんと店ではやれないわ
PCはしたいゲームで決めるんだよw
そういやさっきあげたゲームとかどうなったかわかるか?
今は仲良しのフランスと戦争するかどうか
こっちからは仕掛けられんのやけどな
左下の地図で俺の苦労がわかるやろ
まあ泥酔キツくてそろそろ爆睡したら進まんしまだ寝なくて済むならゲームがハカドールw
https://i.imgur.com/lErlmqu.jpg これ見積り取ってからやってるんだよね?
いきなり10万とか言われたら当面ミニPCでやり過ごすかとか言う人も出てくるだろ
冷却がしっかりしていればしている程ブースト時の高クロック高電圧が掛かる機会が増えて故障リスクがあがるんだから溜まったもんじゃないわな
俺のデスクトップPCも何度再起動してもすぐにブルー画面になったのはCPU故障だと疑ったけど
原因突き止めるのが面倒でジャンクとして売ってしまった
まさか同じ型番のCPUに交換じゃないよな
また壊れるじゃん
日本の販売店の経済まで回しちまうとかインテルすごすぎィ!
【プランB】
ドスパ○「お客様、この期に及んでインテ○製品を使うのは気が引けるでしょうこの際AM○に乗り換えたらどうでしょうか?」
ドスパ○「CPU、マザーボード、メモリ(任意)の交換で○○万円です☺」
プロならこのくらいやろう
インテル信者さんさぁ
どんぐり撃つのやめてもらっていいですか?
>>180 使ってるCPUの型番と症状でまず最初にIntelが出してる診断ツール使うでしょ
それだ終わる話よ
おっ、どんぐり撃たれたわw
インテルが訴えられるだろ
返品受け付けないんでしょ
>>197 壊して同じCPUを再度買ってもらう方がプロだろ
だからBTOは嫌なんだ
電源とかも単体10年保証なのに組み込まれると1年に削られる
トラブったとき中イジるのホントめんどくさいけど1万以上取られるなら渋々自分でやるわな
>>33 これCPU性能は変わらないけど接点不良でメモリとかpciスロットが不安定になるめちゃくちゃ嫌な不具合なんだよな
エレクトロ・マイグレーション現象だっけ
製造プロセスが微細化していくほど起こりやすくなったりするんかな
このままじゃ負けるからなあ
俺の基本方針はノルウェーとの全面対決で勝てばこのシナリオは勝てると思う
まあノルウェーのあとどこかはまだわからんw
どんぐり撃ってんじゃねーよ、これだからintel信者は
婬厨ハンターイライラで草
煽り耐性の無さはintelのCPU並みかよ
インテルを ってよりドスパラを下げたやつに撃たれてる予感
12世代からずっと言われてんのにリコールせんのよな、
>>223 いや 12世代はセーフ
12900Kのわい大勝利
このままダンマリで押し通す気満々だからしばらく選択肢に入らんよなIntel
あー、intel信者のせいなのか撃たれたのw
これの件、普通はそりゃ電源疑うけど13世代14世代は簡単に勝手に壊れるのもう知れきってるからね
症状もある程度わかりやすいし
なんだ、ただの便乗商法の宣伝か
CPU故障でマザーもセットの交換になってないのは修理実例としておかしいしと思った
撃たれる前に言っておくね
【PR】付けてください😇
どんぐり撃たれすぎて草
ゲハみたいなファンボーイマジでいるんだな
>>223 12世代はなんともないぞ
俺も12世代使ってるし曲がるとか散々騒いでる奴らいるが不具合起きてる話なんてとんと聞かない
今見たらジャンクでも25000yぐらいで売れてるなあ
自分でやるべきだね
>プロセッサ 13th Gen Intel(R) Core(TM) i5-13600 2.70 GHz
ぎりぎりセーフか
技術料たけー
国家資格持った自動車整備士でもレバレート(一時間あたりの技術料)7000円前後やろ
ってか未だに自作してる周回遅れの土人っておるん?w
アメレカでは訴えられまくってるらしいけどジャー国は。。
>>229 ドスパラおじさんかと思ったけどBTOおじさんの可能性も
客「何もしてないのに買ったばかりのパソコン蛾物故割れた」
ドス「あー、CPUが壊れてますね修理代\91,480っす」
客「ヒエエ!」
interuヒエヒエ物語(完)
俺のレスもバカハンターに効いてて草
カチンときたけんしちゃって撃ったんやねバカだから
>>229 自作板とか何十年もひたすらFUDやってる狂信者が何匹も生息してるからな
CPUの故障なんて普通はあまり起きないし
発売1年半の製品だろ、初期不良引いたとしか思えんな
それでCPU代取るのはサポートとしてサービス悪いよ
せめてIntelサポートと交渉するぐらいの事してくんないと店舗で買う意味がない
>>1 これドスパラ公式の修理報告かよ
エエんかこれ
インテルダメならAMDに行ったら良いんじゃないの
CPUメーカーでそんなに違うの?
2ch/5chで暴れてるintelの信者って、信者っていうより正直工作員っぽいんだよな…
FUDとかひたすらやりまくって
>>235 ボラれてサービス削られて悦ぶドM情弱かな
>>245 デスクトップはついにAMD一色になってしまった
モバイル部門はまだインテルはシェア大きい
CPUが壊れるって何よ
インテルははよ発表してくれ
診断で別の同マザーにCPU載せる
→動く→そのままPCに組み込む
錬金術😇
>>242 インテルがAMDに対抗するために定格でOC状態にして限界突破させちゃった結果だよ
ノートのはさすがにダイジョウブ…じゃないか?
ノートなら電圧そんなには上げないだろう、と思いたい
今のインテルCPUは壊れやすいの?買うなら前の世代のほうがいいの?
これリコールだろ普通に
アメ公の品質も中華以下に落ちたな
バカハンターは5chに金払うような情弱だから13か14世代使ってそう
こういうの喰らった人ってCPU同じの入れなおすんかな
…どう考えてもまたなるよな
>>251 AMDに無理やり勝とうとして電気無限に流してたら昇天した
サポートに定評ある富士通だから俺のノートが15世代に返って帰ってくるはず
>>265 PC壊れて新調しないといけなくなった、12世代なら大丈夫なの?
自分で故障箇所特定してパーツ買って直して元に戻すだけでも半日以上は潰れるからな
ワイの4台のryzenちゃんは全員元気やで
一つも壊れてない
>>245 Zen4のAM5はDD5のみ対応に対してIntel 12世代~はDDR4も使えるから自作するなら経済的ではあった
壊れたら世話ねえけど
シブィ6の海湾都市は船の攻撃に弱い
つまりキャデラックやフリーゲート艦を作れるようにノルウェーより先になると余裕で勝てるw
そも日本とか最初にガレー船作って横に韓国がおればらっきーw
太古ならガレー船で海湾都市は勝てるw
まあやってみんとわからんがなw
これintelはマザボのせいだって言ってなかった?
やっぱintelのせい?
>>270 自作板の本スレじゃ13や14世代をフリマとかで情弱に売り払って12世代買って載せ替えるやつだらけだったぞ
>>270 今のところ12世代ではそういった報告はないな
尼のCPU売れスジランキング見ると
12世代CPUがランキング上位にいるから13,14を避けて買われてるのがわかる
インテルだめなら今ゲームPCどうやって買えばいいんだよ
爆熱が怖くてi7じゃなくてi5のKなし下位モデルにしてよかった
>>276 無茶をしなきゃAMDに対抗できず商品価値のないものを作ったインテルのせいだろ
CPUが壊れるって今まで無いわ
OCでもしてたんか
それでもCPUが壊れる前に熱で動作が止まりそうなものだが
その点PCデポはメモリの増設を2500円でやってくれたな
最後エラーチェック迄やってくれる良心サービス付き
PCデポよいよね
CPUが壊れるとか考えられん
最近のはサーマルついてるからマザボごと燃えたりもしないのにな
たかがCPUの交換で27000円ってすげえ商売だな
>>284 今のインテルマザボはデフォ設定で壊してくれるってだけよ
この画面だけでは何が原因か解らんけどこれ普通に電力制限疑っちゃうね
CPUが壊れるなんて珍しすぎる
レーザーテックは検査をしてなかったのか たまに不良品があるのか
13世代ワイ
新たにマザボ推奨のinteldefaultセッティングを導入して無事ポンコツPCに成り下がる
cpuの故障とかwin95時代からPC使ってる奴でもはじめて聞くレベルだろw
>>179 マザボ側にピンあるから今でも折る危険性はあるぞ
今インテル使ってる奴って罰ゲームか何かなの?
HT封印以降数年単位でまともなの出てないやん
まぁ悪いのが出たってことは次は良いのが出てくるんじゃないのか
俺が買い換えるときまでにryzenとかSnapdragon x eliteより良いインテルcpuが出てれば問題ないわ
>>295 俺は今使ってる12世代の次はAMDにするわ
あ、N100はいい製品だよ
にしてもインテルも残念扱いしてたatomの末裔に救われるとはなあ
「パソコンの製造・販売の知識と累計20万台以上の修理実績を誇るドスパラ」にて修理ご依頼をご検討ください。
ボッタクリ料金見せられて頼むやついねーだろ
>>208 Book and This
あとBTOってストレージやメモリ増設しただけでも保証切れになるのも嫌なんだよな(元に戻せばバレないかもだけど)
>>6 原因の特定もあるからな
人件費+万一事故って他のパーツも壊してしまった場合の保険積み立て
他人の物を扱うというのはそういう事
嫌なら自分でやれよ
13と14世代のゴミンテル混入してる不良品PC使ってる情弱は
嫌儲にはおらんよな?
13,14世代 特許で使えなくなったんで電圧制御で遅延が起きて回路焼けちゃいますw
>>8 メーカーの不具合なのにショップが被れとか滅茶苦茶だろ
価格コムのランキングで
13、14代世代避けられてるな
12世代が売れてるという
>>313 とはいえ買ったメモリが動かないとか速度が落ちる可能性もあるAMDも怖い
>>118 わい君のメインPCもマザーボードとCPUの接触不良で壊れたけど
保証期間中で無料で交換してもらえたわ🥰
でも次組む時はAMDにする🥺
これ以上被害者がでない内にはやく何か発表してくれよインテル
インテルが黙ってる間に情強がササッと中古市場に流したCPUを掴まされた情弱達は泣き寝入りさせられるんだぞ
>>6 自作PCのパーツショップだし頼むなら高価だよってことかな
想定作業量に対してちょっと怯むくらい高い
反りは知らんけど特に問題になってるの13世代と14世代のK付きだろ?
それ以外ならまぁいんじゃね
これ保障なければアンチ量産だろうな
2度と買わんよ
12世代は反る反る煽られたけど時間経過で問題出てないし反りは問題ではなかったんだろうね
13世代以降のやつは結局最近の傾向見てると高クロックなKつき(5.3以上)で問題が出てる感じはする
ジム・ケラーIntelにいた頃はAtom系の開発だったと言われてて、みんながっかりしてた記憶がw
Intel生き残るにはAtom系の省電力でしかないという
>>322 反りも気にしなくていいって結論に至った 俺はね
プレートも付けてたんだけど外してからのほうが冷えた
>>298 ハイパースレッドはなんで廃止になったんだろうな
AMDはCPUいいのにMBとかパッケージになるとインテルとどっこい勝負になる傾向があるので
チップセットもっと頑張るべきターンになったんじゃないんか
チップセットは売っぱらった元Fabに投げてたり昔から微妙にやる気ないよね…
GPUは世代変わるとまじで順当な進化のパワー感じるけど
CPUってなんかへなちょこだよな
今使ってる12世代から買い換える理由も特に思いつかない
あとなんで開拓者が多いのか?
シブィは政策で半分にできる開拓者
そしてこのエゲレスならできる政治半分とストーンサークル
まず宗教を作って1番に作ると社との神殿とガードワラで米作はバッチリだw
ゲームのシナリオがキツいから宗教はマトモにやってたら1番は他の国が取る
ホントクソゲームw
>>334 シングル性能は伸びてないしな
マルチ性能が伸びるだけ
そのマルチもEコアで稼いでるとかだし
13700Kとかまた壊れんじゃん
なんだこの集金スパイラル
プレスコットじゃないんだから100℃以内に留めておけよ
>>333 AM5はpcie5.0対応マザーボードが糞高くてCPUが安くても価格が結局Intelと変わらなかったなぁ
ZEN3も初期はボッタクリだったし
>>338 この後上がるぞ
キープしとけ売るな
ヒントはMSの次世代Xbox機
>>344 AMD継続か、サプライズでQualcommだろう
だからこそ全部自作で自分で出来るようにしとく必要があるんよ
PCの中でもっとも壊れにくいCPUの故障とか前世で何したらそんな石つかむんだよ
何も知らんとこういう所で金が無駄に掛かるんだよな
13世代のBSODは例の不具合なんだからRMA出来ないなら4万5千円で12700k買って9800X3Dまで凌げよまた壊れるぞ
Intelは10日のMSのショーケースで株価上がるぞ
小型携帯機出すのにCPUはIntel採用したからな
リーカーの情報だから半信半疑だが
>>324 12700だけど定規当ててみたら反ってたよ😨
>>346 AMDは落ち目だぞ
ARMSもダメダメ
IntelとNVidiaだけ追っていけ
俺はNVidia 爆上がりした時の売ったが笑
>>329 intelの13世代と14世代は故障報告めっちゃ増えてる
デフォルト設定でOC状態だったからエレクトロマイグレーション起きて故障頻発
対策はOC止めることだけど
それをやると性能半分でAMDに負ける
cpuなんてソケット空けてグリス拭き取って
1000~2000円位のナノダイヤモンドグリス差して交換するだけっぽいけど
結構取られるんだな…
まあ検査代というか原因究明にもお金掛かるから仕方ないのかな
>>348 そういう石をインテルが生産してるから誰でも掴むわ
Intel売る時点で詐欺の片棒担いでいるようなもんじゃん
ストンサークル作るには石場がないと無料
そして政治は劇場で短縮され
科学は科学で短縮され
宗教は宗教で短縮される
まずは政治を短縮して宗教に1はいるのが大事やし
まあ複雑なことがわかれば国家長久の試作で難しくはないかもしれんがたまに負けるからなあw
とりあえずCPは汚いw
ルール守らないからなw
>>331 要約的には構造的にHTTはどうしてもセキュリティホール出来やすく穴を塞げても対策の保護システムが増えすぎて
メリットがなくなったってことらしい
>>345 BOXで買えば3年保証だけど
BTOに組み込んだ時点でインテルの保証は消えてドスパラの保証になるから・・・
無理が変換したら無料とか
アイポンの勝手に変換やめてほしい
俺が貧民みたいやないかw
AMDもそろそろ化けの皮が剥がれるだろうからなぁ
情弱脳のゲーム特化に振り切ったのは正解だったね😇
>>363 電力効率悪いらしいからだって
ルナーレイクからなくなった
>>365 そもそもネットの一部でしか話題になってなくてよくわからん
そもそも13世代の発症率低いのかもね
14世代…?まあ売れとらんやろ
>>358 ノート用はもともと低電圧だしハンダ付けだから問題ないよ😎
>>103 優しいな。
おらの時はRyzen1700買って家で組んで動かなかったから調べたらBIOS対応してなかった。
他のPC無かったら詰んでた
Z790マザーに13600K だが今のところ問題ないぞ 今のところ
そんなハードな使い方はしてないが
>>361 いや、普通に動画編集で強いからだよ
AMDは動画編集に弱い
インテルはIDL使えるからnVidiaとタッグさせるととんでもなく良い
>>6 オイル交換とブレーキオイル交換の技術料より高いんだなw
CPU交換できるところまで分解してついでに掃除してスッポンしないようCPUクーラー外して
グリス清掃してCPUを慎重に交換してグリス奇麗に塗ってCPUクーラーしっかり取り付けて分解したパーツをきっちり戻して動作チェック
技術料は妥当な金額じゃないかなと思う
ハードウェア、ソフトウェアのイノベーダーって「浅い」よな
米軍は最近までフロッピー使ってたわ
どこのクソゴミ店だよと思ったらドスパラでワロタ
噂に違わぬゴミっぷり
インテルは五月中に発表する予定だったけど逃げたし
今後もついて行くかの信仰心が試される
AIバブルでNVIDIA もAMDもARMも株価爆上げしてる相場で
下の方ウロウロしてるIntelはマジで異常
反り問題で叩かれたAlderLakeから悪化してて笑うわ
>>6 CPUの不具合を特定出来る自信ないわ
価格は妥当だろ
>>390 色んな問題が発覚したおかげで15世代は期待できると思ってる
LGA1700も終わるし
もう今の正解12世代しかないってギャグだよな
こうなると15世代もしばらく様子見せにゃならんし
>>392 Microsoftの新surfaceはSnapdragonに乗り換えた
今後はWin-arm(ウインナーム)の時代
しかしCPUやメモリにしたってとてつもなく微細な工程で製造されてるのに最後の取り付けがひたすらアナログよな
言うてパソコンの蓋開けて各種ケーブル外してそれからマザボ取り外してCPU交換してまたマザボをはめてケーブルつけ直す仕事ってクソ面倒くさいからこんくらい取られても仕方ない気がする
不具合ないCPUに変えるとマザボとかOSもいじらなくちゃいけなくて金額ヤバくなるから同じのにしたんじゃないの
工賃はまぁいいが問題はまた不良が起きる可能性が高いということ
>>396 問題が直ってるかは分からないし人柱を観察してからじゃないと手はだせないな
>>397 家電屋とか行くと平気で12世代以前のPC置いてたりするけどかえっていいのか
intelの株って、まだこの問題は影響してないやろ?
この先これで訴訟とか起こって問題発火したらえらいことになるよ
そういや曲がる現象もあったなintel
高負荷のツケが確実に蝕まれてるな
>>400 CPUクーラー外して付け替えるだけ
クーラーもリテールっぽいし2分で終わるじゃん
>>158 ヨシダさんも被害者になっててワロタ
ヤバすぎんだろ13世代14世代
これがリコール無しで通るとかほんま白豚はダブスタ民族だな
例えば本国の辺
最初に
フランスがおるとわかったら金があるだけつかって取れるだけ最初に領土を取る
まあ兵舎はフランスの横で作る
戦争始まったら大砲打てるからなw
まあいろんなルールがあってお前達には難しくない?w
>>407 しない
曲がってしまうのも黙殺して済ませた
今回もマザボメーカーやPCメーカーが悪いということにして済ますことになる
信者はおとなしくお布施しなさいということ
CPUの不具合ってマジで分かり難いよ
一回掴んだ事があるけど、コールドブートに失敗しまくるんよ
この手のはアップルインテルは本当にシビアだよな
アップルのmacbook proのディスプレイ不具合も逃げ切って不具合認めずに逃げ切ってたな
>>391 そこなんよね
元のCPUのシリアルなんか控えてるわけないし、修理完了品の蓋をあけたら保証終了だからね
メーカー保証品のメーカー送りすら向こうで再現性がないとかで送料負担で返されてきたりする
ブラックボックスの中では何が起きてるかなんて知りようもないのです
今もAMD一択なん?
5年前に組んだ時以来全然調べてないから現状がわからん
不具合はBIOS更新で直ったりするけど今回の劣化はどうしようもないな
性能落として怯えながら使うしかない
>>424 Ryzen出て以来全力でインテルやらかしテル継続中
>>367 最近のIntel CPUは長方形なので変な圧力がかかって曲がるらしい
自作PCが付かないんで、PC工房のワンコイン診断500円でやってくれぞ。結果不具合なしって分かって助かった。
技術料に文句言ってる奴の中には退職代行で2〜3万払った奴いるんじゃねぇの?
これなら買い替える前提で自分でやれるだけやった方がいいな
大体掃除すれば直るし
>>429 いやそもそもLGA775のころから反ってたよ
>>426 まさにこれだった🥺
時限爆弾みたいなもの😨
俺の14600KFはギリギリセーフらしい
もうワンランク上だとあかんかったとの事
先見の明があるんやろなぁ😊
skylakeなんてマザボも反ってたしあまり気にしなくていいよ
下手に金具つけてサポート外になったら今回みたいな時に困る
技術料2万5000円は普通だし、そんなものだろう。
ただ、CPUはそんなに壊れる物とは思わないけど。
グラボが壊れたことはあるけど、CPUが壊れたことは1度もない。
BTOって長期保証入らないと1年とかか
BTO売ってるメーカーで対策して性能下げて出荷してない所はひどいな
たぶん近場の業者に頼んだ方が安くやってくれると思うわ
>>376 要アップデートなことは知っていて、自分のほしいマザボにまだアプデ済みのシールが貼られていないことに気付いて聞いたまでだよ
つーか知らなかったとしてもアプデ済みのものを勧めるだろ
不要品買わせるのが優しいのか?お前頭大丈夫?
>>6 これかなり安く収まってるよな
個人ではブルースクリーンの原因なんて分かんないんだから
まるまる交換することになるのが大半なんだから
それがCPU交換と手数料で終わるお得感
なぜこれCPUだって断定できたの
有名なやつなの?
>>438 USBとメモリのバグはある日いきなり来るからお祈りが必要😇
AMD値下がり待ってるんだから
俺が買い換えるまで騒ぐなよ
>>450 熱でイッテルなら普通はマザーも交換なんだけどね
あれれ、おかしいね😇
壊れてなくても壊れたことにして余計なもの売りつけたりしてそうだし
最悪交換すらしてない可能性すらあるわ
14900F使ってるけどセーフ?
用途はメイプルストーリー
CPUって基本的に寿命がない部品て言われてるよね
劣化するような動きがない場所だし、ここが壊れてるって話はニワカには信じがたいね
一番高い部品だから壊れたことにされたんじゃないのか?
>>449 信者に他の選択肢は無いからな
全力でお布施よ
そしてまた壊れるループ
AMD動画編集弱いってマッ?
ノート買い替えたくて7840hsとrtx4060のコンビのノート買おうと思ってるけども…
別に精製AIとかじゃなくて動画の撮影や録音したものをAdobeやcubaseで
編集するだけなんだけどなぁ…動画に関してはトランジションとテロップ入れるだけだが
パソコン選びは難しいわ😢
X見てたら駿河屋がインテルCPUはbiosアップデート最適な電力供給設定したうえでの出荷と見た
優良じゃん
インテル日本法人にクレームだせば代替え送ってくるだろ
当然見積もり出した上でなんだろ?
診断して勝手に交換して金だけ取ったわけじゃないだろ?
駿河屋のサイトみたらネトウヨ臭がしたからクソだと思うわ
14世代のインテル選ぶとなると
高い気がするんよなあ…あれこそCGとかゲーマーの人とかのスペックよな
グラボのが起因するんだろうけど
>>449 9万もあれば1ランク上のAMDのCPUとマザボ買えるよな。
>>89 そもそもオーバークロックモデルとか要らんくね今のご時世
>>6 ちゃんとした修理工場での車検代行費用より高いんですが、そこまでの技術なんですかね
CPUなんか3年保証だろうに
BTOって相変わらずカモ向けだな
>>463 回路が焼けるからBIOSいくら弄ろうがダメージ品はダメージ品だぞ
>>444 マウスは今3年デフォになってる
モデルによっては延長で5年保証に出覧るけどこんな封s安定なゴミ5年も使いたくないよ・・・
メーカー保証期間を変えるのは悪質だから
消費者に相談すべき事案だと思う
12、13、14世代は避けて正解
9世代の9400Fコスパさいきょ
マウスもちょっと開いて中掃除して油さしたりすればチャダリングとか直るけど
わざわざ中開けないように変なネジ使ったりしてるからな、クソ業者死ねって思うわ
intelもアイドル電力マスターを名乗ってればこうならなかったものを
まさか上位のCPUがデフォ設定だと寿命1年とか
インさんの罠はえっぐいで
>>461 >AMD動画編集弱いってマッ?
>ノート買い替えたくて7840hsとrtx4060のコンビのノート買おうと思ってるけども…
>別に精製AIとかじゃなくて動画の撮影や録音したものをAdobeやcubaseで
>編集するだけなんだけどなぁ…動画に関してはトランジションとテロップ入れるだけだが
>パソコン選びは難しいわ😢
あれってわざとじゃないの?
癒着だと言われてるよね
今は改善したとか昨日見たけど
>>395 ドスパラわドスパラで売ってる中古買ってそのまま持込むと
不良品認定する詐欺企業だから
>>487 もっと短いのでは?
14世代とかは特に
デスクトップは完全にやってしまったな
AMD一色になってしまった
モバイルはまだギリギリ生きてるけど
>>485 ホイールの構造上どうしてもホコリが溜まりやすいようになってんのに
シールでネジ隠したりして、死ぬほどメンテし辛くしてるのはわざとか?って思うよなあ
ママチャリの後輪でも同じこと思ったわ
ワシは7000回転や
cpuはとにかく気を使った方がいいな
不良グラボを修理依頼すると壊れてないと断って
その場で買取を依頼すると壊れてるからと断るドスパラさんか
ケンモメンはK6の頃からAMDだろうから関係ないわな
何でリコールしないんだこれ
アメリカ人とか訴えたりしないのか?
>>450 13世代14世代のKだのKSだのはローエンド以外のマザーに組み込むと自爆する設計になってる
それはそれとしてテストツール回せば検出されるだろうし
その上で切り分けすればCPUの不良は分かる
現行世代だから修理の方でも検証環境持ってるだろうしな
>>497 インテル側が自己で改良した場合は拒否とか
返品条件を厳格化してる
>>491 数ヶ月でアウトもあったとか見かけたな
この辺は焼けるまでの個体差だろう
>>493 そういやホイールの隙間からエアダスタ拭いたら一個直ったのあったな草
>>1 13世代14世代のインテルが焼損してるのにまたintelじゃ意味ないやん
せめてi5にすればいいのに
やっぱAMDだな
インテルはミニPC向けでも作っとけ
Corei3 8100で踏ん張ってる
Windows11にもアプデで来たしな
修理に出すぐらいなら買い替えるわ
あいつらボッタくる前提だろ
50%保証が効いても3万払わされた挙句に元のままの低スぺックとか有難迷惑だわ
最初から見積もり出せや
ドスパラはガチの詐欺業者だからなここに修理依頼とかだすのは絶対ダメ
元々ついてたパーツより低スペックのものやぶっ壊れて動かないジャンクパーツに交換されて戻ってくるぞ
壊れてない正常な部分を壊れてると言いはって修理すすめてきて余計に金取ろうとしたりな
PC初心者は特にカモにされるから利用しないほうがいい
>>450 いろんな可能性を排除して最後にたどり着くのがCPUみたいなものだから大変だよ
だからこの技術料は妥当🥺
普通CPUって壊れないぞ
ファン壊れて100℃になったままでもクロック下がるだけで動き続ける
そのくらい頑丈なパーツの代名詞なのに
>>509 PCいじるケンモメンならもうみんな知ってそうだと思ったけどレス見るにまだCPUぶっ壊しマザーが周知されてないみたいだしな
当然の技術料ですわな
>>510 情報をアップデートしろよ今はインテルとマザボ屋のコラボでデフォ設定でぶっ壊してくるんだよ
CPUの不具合見つけるのはホント難しい
このせいでHDD、メモリ、M/B、グラボ、電源を全部変えてダメだったから
最後にセレロン買ったらアッサリ解決したんよ
今は普通ならPCパーツの中で13と14世代CPUが最初に壊れるよねってターンだぞ
情報アップデートできてないやつは悲惨だな
>>504 今のCPUは「熱くなると自動的に動きを止める」らしいから
熱で壊れることはないという話を聞いたし、たぶんそういう構造になってると思うよ
でも順当進化のAMDの新CPUよりIntelのHT無くした新CPUに魅力を感じる
>>510 「冷却が間に合わない時は電圧下げよう」からの「冷却足りてる時は電圧上げるか」という逆転の発想が仇に
今ゲーミングパソコン買うとしたらどうしたらいいの?
hpが13世代積んだゲーミング破格で出してるな
罠じゃん
おれが今使ってるi7 9700
biosで5コア以下に設定しないと起動しない
つまりcpuは壊れる
たまに自作PC板覗いたらひたすらAMDネガキャンコピペ貼ってるゲハみたいなのいたけど彼のPC大丈夫なんかな
熱でコントロールしてるから十分に冷えてる状態だと耐久力を考慮せず流し込んでる状態になるんだぞ
13,14世代の13600K以上、14600K以上はゴミとなった
客には金を払わせるけど自分の手元に来た不良品はきっちりメーカーに無料交換させて新品ゲット
昔の自動車ディーラーはこれで小遣い稼いでた
車で言うところのリコール騒ぎになってないとおかしい事案
>>523 HTのおかげで欠陥がどうしようもなかったからな
かわりになりそうな技術でカバー?して無くすしかなかった
「ハイパースレッディング」の無効化が必要? Intel製CPUの脆弱性対策とは
https://techtarget.itmedia.co.jp/tt/spv/1909/30/news15.html これ購入3年以内にIntelに文句言えば無償交換してくれるらしいじゃん
しかも13世代は14世代の同じ型番で交換してくれる
さっさと壊して交換でいいよこんなの、俺もサイパン最高設定でずっとぐるぐる人混み回ってるからそろそろ壊れるはず
他のパーツが正常だと分かってない状態で、CPUの故障ってどうやって見分けるの
起動しない系の不具合は検証が大変なんだよ
パーツ一個一個変えて原因を潰していかないといけない
結局、検証用のパーツが一揃えできてもう一台PC組めてしまう
交換作業より不具合を全てチェックするのに手間かかるから仕方ないんやないの
どうやらインテルは12が最後の世代だったようだなかわいそうに
BTOで買ったやつはCPU購入のレシート無いからIntelからの交換返金できませーんwwwww🤪🤪🤪
情弱どもご愁傷さまm9(^Д^)プギャー
>>522 あまりに性能が不甲斐ないからマザボのデフォルトセッティングでそれをオフにしてるのがマザーボードメーカー
問題がおきまくったからそれを有効にしてねって言ってるのがインテル
ただし性能はガタ落ち
intel「ほいよ。これが高性能・アチアチ・CPUね。OCなんかやる必要はないんだよ」
>>527 bulldozer時代は大抵Intel行ってるよな Intelも圧倒的勝利からの舐めプで延々4C8T出してたある意味暗黒時代
インテルはwwwwwwwwwwwwイッてるwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
CPUこんがり焼け破壊の対応BIOS出したのが今年の4~5月
それ以前に使ってた奴ら、もうお前のCPUは助からん
さっさと焼き切って交換だ!!がんばるぞ~😂
楽な商売だな
俺に頼めば技術料1万で交換してやるのに
>>529 あの方々は最新CPUなんて使ってないから安心してほしい
>>6 下手したらPCぶっ壊すリスクあるし、クレーマーにゴネられるかもしれないんだから
良心的だろ
3万円貰ってもやりたくないわ
まぁマザー込みで4万の捨て値になったら14世代買っちゃう
この問題の逃げ切るルートは3年以内にさっさと壊して
Intelにゴミを送りつけ返金してもらう
そしてマザボに合う問題ないCPUに換装する
この道しかないな
実質個人で動けばリコール必要ない
近くにユニットコムできたんだが
欲しいものが全て無いような
よりすぐりの感じだった
>>556 焼けない設定で出しちゃうとAMDと性能勝負できない
13th14th買ったバカほんと可哀そう
中古も警戒されて手出しにくいだろうし
インテルはちょっと調子こくと爆熱方面に舵切って自滅するわね
don't be hotとか社是に追加しとけ
安いPCとPS5の組み合わせが一番合理的って結論が玄人筋で一致してるんですよ
わかりますかぁ~乞食ゲーマーさんたち
>>565 それはない
少し前なら希望あったけど無くなった
PCゲームのメーカーから規制きついPS避けられがちやんか
【初心者必見】BTOで買ったパソコンが短期で2回壊れました。ついでに性能チェックもします!
https://www.youtube.com/watch?v=E4y1gJEDvDk 14世代なんてArrow lake出るまでの繋ぎって言われてたのに買う方がおかしい
>>568 そんな事言うても大学新入生とか毎年パソコン買う人はおるし仕方ないやん😢
なんでここ使うやつって後を絶たないんだろ何年か前のグラボの初期不良対応でこれでもかというくらい異常性が露わになったと思ってたけどあとSSDの偽装があったのもここだっけ?別の店か?
悪いけど車屋で言うところのビグモレベルでしょ
13thと14thは欠陥
8th以前のCPUはWindows11に切り捨て
インテル終わっテル?
>>572 そりゃ儲からんと潰れるだけだからね
人を使えば金掛かるって思ってない連中が利用するからウマウマなんだよ
インテルは9000番台までは無敵だったのにな
そっからの没落は早かった
消費者庁はなにしてるの?
さっさとインテルに対して業務停止命令を出せよ(´・ω・`)
>>572 休日にPCデポ行ってみるとどういう層が引っかかるのかよくわかると思うよ
intelとかPixelとか不良品売りつけてそのままなの凄いよな
シロンボもジャップとあんま変わんねえな
4年くらい使ったからRTXとCPU新しいの出たら買い替えたかったけどCPUってIntelもAMDもハードごと壊れる不具合多くて新しいの出ても買うの怖い
13700K空冷でOCせずに使ってるけど特に問題はないように思う
試される信仰心
intelにケチをつける奴はハマス(AMD信者)
このホットプレート
サーマルスロットリングすらついてねえのかよ
>>510 確定ではないが冷却する程勝手に電流量を増やして内部の回路を破壊するって話が出てる
やっぱり13400Fや14400Fが最適解なんだな
>>589 俺も空冷で考えてたけど13700Kは敬遠して13600K買ったわ
こわすぎ
ブランド価値でしか判断基準がないようなインテル信者がAMDを叩くのが目障りだったから気味がいいわ
>>581 そう、返金してもらって12世代に換装するしかなさそう
12世代早いもの勝ちや
Intelが既存のマザボと互換性ある新世代CPUと無償交換するような神対応はせんやろうし
>>395 テキトーに部品を入れ替えては電源入れてみるだけだぞ
こういうところにいるのはエンジニアではなくパソコンの大先生
cpu¥63,980だけどリンク飛んだら59,980円に下がってる
この間何日なんだろ
最近組んだインテル14世代でAcrobat Readerインストールできないんだけど
やっぱインテルのせいか?
またドスパラか
インテルに言えば交換対応してくれるのに(聞いた話)
こうやってただの故障出処理してるケースが多いんだろうな今回の不具合
今この瞬間にも欠陥CPU搭載マシン買ったり買おうとしてる人がいるわけだよな
罪深い
cpu付け替えで2万!?
俺もCPU付け替え屋さんするべ
>>604 ゲーミングPCと称してBTO売ってるよ
ヤバすぎじゃろ
ケンモメンは5600Gや12400FやN100おじさんが多いから今回は大丈夫そうだな
>>597 マジかあ~12世代ならちょっと安くなるし
お得感あるな
買い換えるまえで良かった。サンクス🙏
X見てても未だに14900K買った報告してるやついるしな
>>612 また2~3ヶ月位で壊れた😢
って言ってたらちょっと面白いな
自作出来ないってのはまぁこういうことだろ
自作出来るやつはヤフオクで安く中古で換装したり気分でグレードアップ出来る
90年代から2020年ごろまで、ずーっとIntelの天下だったからな
今でもIntelを信じてるやつらは多いんだろう
>>619 なんだかんだiGPUが便利なんだよなぁ
こういう不具合の判定時とかにw
マザーボードのBIOSアップデートまでやったのかな
AMDってなんでグラボはやる気ないの?
早く革ジャン1強倒して殿様商売やめさせろ
最新の情報だと13600Kでも発生報告が出た
ようするに
13-14世代の600K以上はアウト
14世代に限りKなしもアウト(14700F等)
ATOMだけ使い続けてる
止まらない壊れない
supermicroのx7ぐらいの頃のオンボ
>>623 13700FだけどKにしようか迷った末にKなしにしたんだよな マジで英断だった
技術料金でぼくのRyzen7700が買えて草なんだw
MacやスマホみたいにArm系に移行とはならんの?
>>628 個人ユーザーを切り捨てることはできても、なかなか業務用ユーザーを切り捨てるのは難しい
Windowsの天下を支えてるのは業務用ユーザー
13400なんだけど大丈夫でいいの?
壊れたら壊れたでAMDで組み直したいけど
>>623 正直全部アウトと思った方がいいんじゃねえかとも思う
結局使い方次第で13,14世代で高負荷かけたり
毎日最新ゲーム何時間もやってるような奴らは全員3年以内に壊れそう
CPU壊れるなんて前代未聞やから一般人は阿鼻叫喚やな
>>566 そもそも話題になるインディゲー気軽に遊べないPSはねーよな
F2Pの対戦ゲーも遊べないしGTAのコアなファンくらい?
電力制御の問題でハイスペックほど壊れやすい
下の方でも高負荷かけてれば制御できてないんだからそのうち追いついて壊れる
>>622 ハードウェアが良いのが出来てもATIからの伝統である糞なドライバで台無しにするから無理よ
>>632 12世代で起きてないことから13世代から変更された電源制御が原因ではないか?と噂されてるしな
もしそうなるとAlderのコアだけ使い回してる13世代の下位CPUも爆弾抱えてるのかも知れん
単に上位CPUほど劣化速度が早くて故障発覚しやすいと言うだけで
>>639 そう、特許侵害で12世代までの制御技術が使えなくなって
AMDとの競争加熱がIntelの前代未聞の大チョンボを引き起こした
歴史的事件かもしれんよこれ
https://i.imgur.com/V6S02zj.png https://i.imgur.com/bvVagGR.png cpuて不具合がでるイメージがあまり無いわ
自分で原因に行き当たる自信が無い
まあ自作歴長いとまず電源疑ってCPUなんて発想でんよ
逆にパソコン使い始めて半年とかだったらまずCPU壊れたんか?と疑いそう
>>622 >AMDってなんでグラボはやる気ないの?
>早く革ジャン1強倒して殿様商売やめさせろ
本当な
そろそろグラボなんとかしてほしいよね
内蔵GPUなんておまけじゃなくてさ
インテルは張り切って自前のfabに投資しまくってるけどこれから大丈夫なのか
(ヽ´ん`) 「万策尽きた。CPUが壊れてるかも…買って試さなきゃ…」←地獄じゃね?
今って格安CPU全然無いんだな
Celeronですら1万してびびるわ
消費者庁「バイデンには逆らえないから。そこんところ察しろな?」
あれだけやらかしてるのにまだドスパラなんか使うバカいるんだな
>>622 RDNA4(次世代)はハイエンド諦めて
RDNA5(次次世代)から本気を出すらしい
技術料って…
CPU換装なんてプラモデル組み立てレベルだぞ…
俺らでもPCカスタムショップ開けそうだなこれ
CPU交換なら5000円でやってあげるよ
ドスパラ名古屋・大須店 @dospara_osu
【3F中古フロア】
動作保証無し、ジャンク品扱い
『Core i9-13900K』入荷しました📢
※お電話でのお取り置きは行っておりません。
#ドスパラ中古 #ジャンク #13900K
ttps://x.com/dospara_osu/status/1798552255156850750
えげつないねー君達
>>667 悪徳業者かよ
最近色んなところに出店してるってことは儲けてるんだろうな
あれ?
交換した新しいのも駄目なやつじゃなかった?>Intel Core i7 13700K BOX
>>622 AI向けが売れてるからコンシューマあんまりやる気ないんよな
RyzenだってAPU以外は、サーバ向けのおこぼれだし
BTOで組み立てやってる友人がBTOは絶対買うなって言ってた
まあ一報入れて確認後の交換になるんだろうけどぶっ壊れてるCPUはもちろん付属して返してるんだよな?
AMDの値上げでintelしようかと思ったらIntelは不具合が起きるっていう
ここ2,3ヶ月のターン制バトルっぷりよ
知らない人も多いだろうけど、大抵の有名どころBTOは昔からKモデルでもPLを定格に設定して出荷してる
PL無制限は自己責任ってスタンスやろな
ヤツら無制限はアカンってこと昔から知ってたんや!
まあそれ以前にPL定格で使ってても壊れるみたいなハナシもあるみたいだが実際どうなんやろ
レノボリーベイツ20で13世代pc狙っていたのにどうして…
>>631 K無しモデルでも反からくる接点不良でメモリエラー出まくって阿鼻叫喚してるチューバーいた気がする
文句言ってるやつ多いけどBTOなんだから当たり前じゃね?
保証重視の人は自作してるよ
>>672 これもう売ったらアカンやつじゃないか? 酷すぎる
ゲーム配信者で「ゲーミングPCの調子悪い・・・買って1年たってないのに」って言ってるの結構いるけど
全員これの被害者だろ
保証期間内は動いてたんだから文句言えないだろ。
インテルタイマーにやられたんだよ。
>>672 これはひどい
何で自分で自分の評判下げるんだこの会社
>>672 原価-10万なのがすげーよ
売れたら15万の利益www
メーカー保証って5年くらいないの?
電源とか10年、メモリなら無制限で対応してくれた気がするわ
次のやつ大丈夫なの?
core iシリーズから抜けるらしいけど
持ち込みでこの技術料はねーよ
だいたいやってる店員は何の資格も持ってねえバイトだろ
>>672 intelが全裸土下座で交換対応するっていえば一発逆転あるぞ
>>701 資格いるの?ってかただのパソコンいじりにどんな資格があるの?
PCの故障の原因チェックはかなり面倒くさい上に時間かかるから妥当だと思うわ
>>703 そういう資格すら必要のない作業の技術料じゃねえよって事
CPUなんて普通使えば壊れることはまずないのにこの世代は故障報告が異常に多い
インテル終わってる
>>707 熱と縦長CPUと腐れプッシュピン
言われてみれば思い当たるフシしか無い
インテルおじさんだったけど今はホントインテル買う気しないわ
月刊脆弱性
ラプター爆熱死
マガルダー…
. ̄ ̄\( ̄ ̄ ̄ ____
. | | |
彡 ⌒ ミ | | _ |
淫厨→(´・ω・`) |_|_|.)三)_|
( つ⊂ )┌┬┴┴┐←インテル入ってるw
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
____
うぅぅぅ… | | |
,-ー-、 | | _ |
淫厨→彡 _, ,_ミ |_|_|.)三)_|
( つ⊂ )┌┬┴┴┐←インテル入ってるw
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
ttps://steamcommunity.com/profiles/76561198258878057/recommended/2215430/
Noel Clochette » レビュー » Ghost of Tsushima DIRECTOR'S CUT
起動できない
i9-13900ksとRTX4090で温度管理も問題ないが、どの設定でもクソロゴ見たあとにWindowsごとクラッシュするので返金した
ttps://steamcommunity.com/profiles/76561198167519882/recommended/2215430/
4080 » レビュー » Ghost of Tsushima DIRECTOR'S CUT
win11 14700k 4080super 32gb
ほぼ毎回起動失敗、稀にプレイできるときもあるがすぐクラッシュ。
OS最新 ドライバ最新 セキュリティ系は許可の処理 整合性チェック steam、本ソフトともに管理者として実行 など行うが改善なし。
仕方なくサブ機にもインストールしてみましたが、そっちでは動きます。
(win10 9700k 2080super 32gb)新しい環境のほうで動いてほしいんですが・・
悲劇やな・・・
インテルはアーキテクチャを刷新できないと
年次改良を電力で何とかしようとする癖があるから怖いよ
シャットダウンしてもファンがずっと回るんだが
これどっか壊れてる?
ワイ今見たら13400Fだった
半年前買ってから電源入れっぱなしだけど
今んとこ特に問題ないな
13世代なんか富豪しか買えないCPUだから仕方ないわ
Intelの曰く付きCPUなんて買い取ってくれるだけでもありがたいだろ
>>720 通常買取不可で在庫は客のPCの有償交換させた後の「不良CPU」じゃね?
なんで12世代は大丈夫なんだ?
i7なら定格のクロックもそう変わらんだろう
よく調べずに買ったのが5700Gなんだがこれ当たり?
>>704 面倒なのは分かる
まずは電源かマザボを疑っちゃうな
昨日はエラーが出て起動でコケたのに今日は問題なく動いてる(ように見える)こともある
ハードとソフトが絡む時もあるし他人のPCの不具合調査なんてやりたくないなぁ
つーかインテルが認めないから運が悪いね、しゃーないねで終わってええんか?
>>6 昔CPUのピンが曲がって挿せなくなったのが
トラウマなんだけど最近のCPUは相変わらずピンが山程あるタイプなの
ワイさんの13700K買って1年半ぐらいだけど大丈夫なのは当たりひいただけだったのか
>>723 12700K 5.0ghz
13700k 5.4ghz
>>6 自分で原因特定するのは予備パーツを揃えなきゃならんから
もっと金かかるだろw
>>740 高負荷のゲームとかプレイしてないせいじゃね?
つか
>>712みたいに起動すらできないって意味分かんないよな
まあゲームは起動時に一気に負荷がかかるから
起動時に爆熱でクラッシュしてんのか既に壊れてるCPUなのか
今回はrythenで組む
こんな機会ないとなかなかAMD選ぶことないし
さんざん煽りちらして本気出して安く高性能化した15400をしれっと買うのが正解なのだ
ryzenの登場で焦って8400を出したときのように
>>748 ずんだもんボイスが脳内で再生されたのだ
>>33 13,14世代と違って問題になってすらいない
昔からCPUは反るし後ろから光当てて視覚効果で騙すことしかできてないのが現実
>>754 Ryzenと比較するような話じゃないだろ
仕様通りに正常動作するCPUにするか、
使えば使うほどに勝手に死ぬCPUにするかってだけの話
頑なにIntelを使い続けるやつって洗脳されてるよね
Intelとかいう中小企業
まじで潰れるんじゃねぇの
当分はAMDのターン
インテルはCPUもグラボもダメで技術力の無さが露見した
今のインテルって研究チーム イスラエルだけなんだっけ
12世代って
発売から2年くらい経ったっけ
じゃあ、反りは致命的じゃなかったんだろ
反りは一部の金具売りたい奴が騒いでたんだろうな
あんなサポート受けられなくなるようなもの勧めるなよ
あくまで仕様だからインテルも回収とかしないのか
不具合って認めたら大赤字だろうしな
評判の高かったCOREシリーズも実のところセキュリティ処理を省いてたから早かっただけというね
この欠陥品未だに売ってるの異常だよハッキリ申し上げて
アチアチにしないと性能アップできないってこと?
だとしたらAI向けに最適化とかやるのかなぁ
んーどこが壊れてるのかわからないでやみくもに部品交換してみることを考えたら技術料金の額は適切なのかなぁ
┏━━━━━━━━┓
┃ / ___ \ ┃ ラプターレイクちゃんは頭が弱く
┃/ | Intel | \┃ 生まれつき電力j制御に欠陥があり
┃  ̄| ̄ ┃ CPUが爆熱で劣化死してしまいます
┃ __|_ ┃
┃ / ⌒ ⌒\ ┃ しかし再設計には数千億ドル
┃/ ( 。) ( ゜);\ ┃ という莫大な費用と時間がかかります
┃| (_人_,) | ┃ おバカなラプターレイクちゃんを救うために
┃\ `ー'´ /; ┃ どうか協力をよろしくお願いします
┃ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\ ┃
┗━━━━━━━━┛
ラプターレイクちゃん 3才
>>774 まぁ不具合が簡単に発生してすぐ分かる場合ばかりじゃないからな
ラプターレイクちゃんはすぐわかったとおもうけどw
>>598 ワシのダンピング抵抗でカット&トライやる時も似たような感じ
大体K憑きCPUなんて使ってるの自サカーくらいだろ
intelはスクエニみたく昔のネームバリューで生きてる感じになってきたな。
>>113 取り掛かる前に見積りは出して欲しいな。本体買い直せる金額が提示されるのだろうが
>>103 え?それが現実的な回答じゃん
メーカーの責任だからショップではどうにもならんし
そうなるしそれが嫌なら自作なんて買わずに富士通かっとけよって話
返金一択早いもの勝ち
先月末に去勢BIOSを各マザボメーカーが公開したから
BIOS更新してないテメーが悪い理論でそろそろ返金拒絶しだすぞ
返金は早いもの勝ち
13世代14世代使ってる奴ら、1年後壊れてももう手遅れだからなwwwwww
>>103 X570ヤダヤダー言って400系買ったんだろ?
それは自分がアホなだけやん
対応するかどうかもわかってなかったし
純粋に性能も500系より数段下で型落ち買う方がおかしい
また壊れるCPUに交換して次を待つ美味しいお仕事です😆
>>510 今のIntel CPUは欠陥品だから普通に壊れるぞ
原因究明してCPU交換で治るか検証してるんだからこのくらいの技術料は妥当じゃね
ただしCPU買わせるのは酷いけど
>>672 ドスパラほんとゲス
ここでは絶対に買わん
>>723 電圧制御の特許侵害で訴えられたとかなんとか
aliでryzen7 7700が24000円で買えるのバグってるわ
ふつーに本物だったし
BTOでゲーミングPC探してんだけどAMDのは売り切ればっかになってて困る
ゲーミングでintelはもう絶対ありえなくなっちまったな
>>774 他人のパソコン修理って結構時間かかるからな
この金額は妥当
>>704 今来る故障は十中八九Raptorのせいって決め打ちしてるんだろ
>>667 入荷しました(修理交換で無から沸きました)
このゴミとほぼ同じ事が出来るRyzen7700が24000円で買えたからな中国人ありがとう
>>809 今また自作のほうがかなり安く組める時代に戻ったわ
TDP65WでRYZEN5 4500選んだ俺
i7、i9買えない貧乏人だのゴミ買ってどうするのだの
悪い事は言わないから上位モデルにしとけとか散々言われたけど
大勝利じゃん
>>810 技術料金としては妥当だけどまた壊れる可能性が高いCPUに交換という部分が極悪
詳細説明してユーザー側がその選択をしたならしゃあないけど
>>814 今時期いいの?
来年までWin11機2台組まないとあかんのだけど
>>818 まあヤフショのセールとかaliとか使うのに抵抗なきゃな
ryzenのBTOとか高すぎてビビるわ
インテル 12400F
AMD 5700X 7800X3D
今組むならこのあたりが鉄板かな
もう来月ZEN5に移行するから待つのが大正解なのは間違いないわけだが
まあ7800X3Dと同等性能でTDP65Wの9700Xが出るらしいが
しばらくはご祝儀込で7万円くらいになりそうだし7800X3Dでいいと思う
>>672 ジャンク扱い(買うなよ)と警告してくれてるのはせめてもの良心か
技術料は解るけど
CPUは仕様のおかしさ疑うよ
付け直したCPUはインテル推奨PLに下げてるんだろうな
>>821 冷やす程限界までブーストしようとするからね
リコールレベルの致命的不具合を持つ
インテルの13世代・14世代CPU
何も知らずに劣化破損した挙げ句の果てに
修理費9万円を払わさせられる情弱の末路
時代がPCデポに追いついたな
情弱から徹底的に搾取するオワコンジャップ
Inteは逝ってる
設定変えないとリミッター解除状態で寿命3カ月のゴミ早く回収と交換しろや
今は完全に時期が悪い
高いではなく曲がるし壊れるんだもんな
>>827 コアなゲームもしないのに
30%位の性能差なんて意味なくない?
次世代のソケットもILMが1700と共用だから例の金具使わないと曲がるんだろうな
インテルはマガルダーレイクもリコールしなかったしマジで信用なくなってる
基板反ってメモリ不良は全然騒がれてない割にYouTuberでは割といるから実際どんなもんなんだか
CPUだけでなく2.5GbEは切断発生の持病持ちのクソだし
>>6 今思いついたんだけど
cpu mb 等を模したもの1000円くらいで
自作練習セットとか作ったら売れるんじゃね?
2~3種類のソケットが並んでるMB
>>6 不具合を特定するのにかなり手間がかかるから1万円は取れるだろうけどさすがに高い気はする
>>843 切断ほどじゃなかったけど何かラグったりしてたからカニ増設した
Intel13世代14世代ユーザーの皆さん
絶対にパソコンが壊れない唯一の方法をお教えしよう
起動しないことだ🤪ひひ…
PC買い替えたいんだけど
Ryzen 7800X3と4070ti superで組んでええんか?
今度のRyzenは初心に帰って65wが基本になってるね。
消費電力三分の二になった。
技術料金\27,500だっておwwwwwwwwwwwwwww
>>849 7800x3dでAM5環境整えてあわよくばzen5狙うのも無くはないんじゃないか
リセール悪くなさそうだし
メモリとマザーも買い換えないと性能発揮しないから待つ方がいいよ
>>852 ゲーム死体みたいだし7800X3Dでええで
次世代CPUがもうすぐ出るとはいえ3Dはさらに1年後だからその時に載せ替えたくなったら替えればいいさ
出たばかりで割高だし、マザボもリネームなのは確定してるから現行世代で問題ないし
Win勢って悲しいね。Macならそんなことで悩まなくて済むのに
>>103 それはしゃあなくね
当時どっかの通販でマザボ買おうとしてzen2対応ですか?って質問したら商品のBIOSバージョンまでは把握してないって言われた
実際に店に行って商品に対応済みのシール貼ってるやつを持ってレジに行くのが最適解だったな
そういやモバイル向けだと12xxx搭載機はよく見るけど13xxxは殆ど見ないし14xxxはそもそもないんだっけ?
同じCPUに交換してもまた壊れるで
2世代前のヤツにしないと
>>857 マックは選びようがないから脳死でいいからな
まだ情報アプデしてない奴いたのか
ゴネて無料交換すればいいのに
ID:auVIar7iM0606
ID:4CcyxFSe0060
Intelから金を受け取って書いているネット対策業者がちょくちょく沸いているな
次期Ryzenは8コアモデルまで65Wに戻るし
無駄に電力使うだけで性能低いIntelはいよいよ選ぶ理由無くなるな
インテルはソケット曲がるせいでCPUクーラーのメーカーも
CPUに当たるプレートの部分を凸型に出っ張らせて作ってるのが多くて
AMD使ってる人間には滅茶苦茶迷惑なんだよね
そんでもってそれに合わせてAMDもAM5で若干曲がるソケットにしちゃったせいで
AMDまで曲がって爆熱のクソソケットになっちゃった
全部インテルのせいなんだよ
早くインテルが潰れてくれないと困るよ
電力モリモリでハリボテ性能上げるために自己破壊までするIntelに対して、
省電力化でTDP減らして性能上げてきたAMDが優秀すぎてヤバい
次期Ryzenの65wはマジで目を疑う数字だよ
メーカー側が責任の所在ハッキリさせないから販売店側もどうしようもなくなってんだよな
日本でも集団訴訟してほしいわ
>>179 俺はマザボを買って早々にLGAのピンを折ったことあるわ
同じ板を買い足して、壊れた方はアスクの保証で無償修理したあとその場で売ったわ
払っててよかったアスク税
>>723 ■2,どうして焼けるの?
↓
- Intelが特許訴訟で敗訴し一部チップの販売差し止め命令を受ける -
www.tomshardware.com/tech-industry/semiconductors/german-court-issues-injunction-against-sales-of-select-intel-cpus
【ラプター高電圧劣化症(仮)】
R2の特許侵害を避けるため第13世代以降で使われている電圧制御機能に欠陥。昇圧降圧の処理に遅延。
常に降圧遅延でサマスロ等の安全機能も働かず物理ダメージが蓄積、AVX2実行にも支障。
さらに悪化が進行すると昇圧遅延も進み、アプリのクラッシュやBSODを経て死亡に至る。
■3,どれが焼けるの?
↓
Intelラプター自爆CPUシリーズ
����劣化スピードランキング����
14900KS
14900K
13900KS
13900K
14700K
14900
13900
13700K
14700
13700
14600K
13600K
■4,どうすれば焼けたか分かるの?
↓
Intel公式劣化検証方法
pbs.twimg.com/media/GINBlpzaUAAgU-c?format=jpg
XTUでのAVX2負荷テストが20分通らなけば焼け
www.intel.co.jp/content/www/jp/ja/download/17881/intel-extreme-tuning-utility-intel-xtu.html
Stress Test > CPU stress Test wih AVX2
メルカリやらフリマで流される個体はAVX2テスト動画貼らないと誰も買わんな
リセールバリュー過去最低のCPU世代やろ
Rocket Lake超えや
自分で交換しろよ
ピンなんか折れないし、なんならRyzenに乗り換えろ
>>887 ここまで広まってる地雷だとCPUから調べるね
今インテル買うとしても12世代じゃないと問題外だよね?
てかインテルが保証しろよ
アメリカとかで訴訟になってないのか?
>>386 そんなことしてるわけ無いでしょ
13700kなら、CPUに問題ありそうだから、とりあえず交換
交換したら動いたから、CPUが壊れてるな
これで9万円
ドスパラで買う意味が分からん
もっと良いとこあるやん
CPU故障ってPCの中じゃ最も少ないケースだけど13Kだったので早めに疑ってかかったんだろうなと思うw
>>672 ピンの曲がりとか欠損ならジャンク漁ってる人は直すけど、これは中の回路が焼き切れてるから直しようがないからジャンカーも手は出さないでしょ。
>>896 さすがにマザーの電力無制限まではインテルの責任ではないよ。
RapterLake売ってみたらジャンク品扱いかも知れないの怖すぎやろ
>>901 買う方もどこまで劣化が進行してるか確認する術が無いから絶対に中古では買えない
LGA775あたりのジャンクマザボ買ってピン曲がりピンセットで直すの好きなんだよな
LGA1700は細かすぎてしんどそう
>>900 インテル煽ってなかった?だいたい放置してた時点でダメでしょ
立場弱いマザボメーカーに責任押し付けるって無茶苦茶じゃない?
>>902 数少ない中古で買えるパーツだったのにな・・
訴訟大国のアメでIntelは訴えられない?
不具合の立証が難しいのかね
>>6 妥当だろ
ド素人相手に調べるとかくそめんどい
>>816 でもそれは仕方ないでしょw
Intelが去勢BIOS当てれば問題ないと言ってる以上小売にはどうしようもない
メーカーが認めて回収しない限り小売は問題ないと売り続ける以外ない
>>667は高くて流石に草映えるけどw
>>450 PCハードを扱う仕事してりゃ知らないと駄目ってレベルで
今一番ホットなトピックなんよ
>>628 ちょうどこれからARM版ノートPCがじゃんじゃか出るぞ
ぜひ買いたまえ
>>909 Intelはまだ調査結果報告してないらしいし
良心があるなら欠陥CPUへの交換なんて勧めないよ
>>902 ジャンク品として扱われてるならまだマシでこの騒動が話題になる前の中古品は劣化のチェックなんかしてないだろうから
13世代なんかは潜在的なジャンク品が出回ってる可能性あるんだよな😱
>>796 定格で使うなら変わらねぇだろ
今は5800に変えたが快適だわ
AMDにしとけ。
AM4のCPUの新作が出るぐらいプラットフォーム大切にしてくれるぞ。
9万あったらryzenのCPUとマザボでそこそこのが買えたはず
そしたら数年故障無しで使えた
>>204,269,457
その便利なツール使うと強い負荷かけるから壊れやすいらしいよ
>>6 今はパーツ取り付けもめちゃくちゃシビアだからな
ちょっとミスったら壊してしまう可能性もあるんだからそらそれなりの金額かかるよ
去年安売りしてた時に13700Kから7800X3Dに買い替えておいて本当に良かった
いくらリスク込みでもこの値段は高過ぎるだろ
車のディーラーの工賃でも1h/1万くらいなのに
流石にぼったくりだわ
>>672 ドスパラで買わない
intelを避ける
2点の基本的な対策で避けられる事案
>>918 AMDはAM4ユーザーを切り捨てないどころかこれから更に延命するところだが
IntelはAM4と同じ期間で
LGA1151
LGA1151-V2
LGA1200
LGA1700
LGA1851(予定)
と5枚目に突入するところだからなw
久しぶりに自作したらソケットカバー勝手に外れるの忘れててピン曲げかけたわ
Skylakeって何世代前かな
ビジネスやゲーム(DBD)で全く不自由ないんだけど
このまま使っていきたいんだが
6世代じゃなかったかな
今は14世代
Windows11以降は公式に蹴られるから自分で調べないとインストールできないぞ
>>928 AM5にしようと思ってたところに新製品だからなぁ。
>>876 Kなしもダメなのか
まあこの先デスクトップ買う事もないから関係ないが
毎世代IntelもAMDも買ってたんだが
LGA1700は無理だったな
13世代になる時に何かしらアナウンスあったり改善なりあるかと思ったけど
全部マザーメーカーが悪いで終わらせちゃって結局サブzen3だわ
Intelはどんどん壊れて一杯買い替えしろって方針に見えるから
zen6もAM5って話もあるし次もサブzen4になりそう
>>937 13650hxだけど報告と似た事起きてるよ
ベンチなんか完走しないし
>>386 Intelのをスッポンしないように注意とか頭沸いてんのか
>>940 過去にはLGAソケットごとスッポンした猛者もおるんやで
CPUは定格で使えば壊れない
そう思っていた頃もありました
PL1を4096wに設定するのは定格ではありませんwwww
>>945 12世代はセーフ、アウトは13世代から
13世代だけど中身alderLakeって言われてる13500はどっちなん?
>>947 本当に中身そのままならR2特許違反で追徴金食らうけど大丈夫?
その特許の電圧調整が使えなかったから
13世代14世代は壊れたみたいな話だろうか
そんなに致命的な特許なら札束でビンタしてでも自分の物にしただろうに
インテル使ってる情弱まだ生きてたの?
どう考えてもRyzen一択ですわ
インテルファンボーイいつまでも上がらない株価に泣くw
CPUの不良って断定してるぐらいだから各パーツ替えていって検証したんだろう
検証用のパーツなんてたくさんあるだろうし
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。