【悲報】Google Chromさん、6月から拡張機能の広告ブロックを順次廃止へwwww [746833765]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
Manifest V3の移行によるPC上のChromium系ブラウザでのManifest V2開発AdBlokerアドオンのサポート終了について
2024年6月よりChromium系ブラウザ(Google chromeやMicrosoft Edge等)は、Manifest V2のサポートを段階的に廃止される予定で、Manifest V3へと移行します。これはPre-Stable(Dev、Canary、Beta)版のブラウザから適用され、Manifest V2の拡張機能が自動的に無効になり、ChromeウェブストアからManifest V2の拡張機能をインストールできなくなります。(Enterprise版は2025年6月までサポートします。)
その1~数ヶ月後に、Manifest V2のサポートが終了したStable(正規)版がリリースされる予定であり、それ以降のバージョンではManifest V2で開発されていた拡張機能は動作しなくなります。
Manifest V3はChromium系のアドオンの新APIであり、現状、V2で開発されているuBlock Origin等のAdBloker系アドオンは完全に機能しなくなります。
また、V3のポリシーにより、V3で開発されたアプリでも外部フィルターの適用数に大きく制限が課せられます。
Googleは、当初、フィルタリングルールを5,000までとしていましたが、多くの反発により30,000まで増えることになりました、しかしながら、現在のフィルタリングルールは十数万から数十万まで上ることも珍しくなく、V3で大きく減ることは避けられません。
https://i.imgur.com/GfCTBIS.png https://i.imgur.com/ もうとっくに使ってない
YouTubeの広告にも慣れたわ
ここでネットスケープの出番ですよ ネットスケープですよ
広告減らせよ
広告業界をのさばらせからバカが騙されるんだよ
悪質広告の場合はペナルティ与えろよ
>>207 人の通信量にタダ乗りして金稼いでるほうが盗人では?
まず広告業界は悪質なスパム広告をやめさせろよ
話はそれからだわ
ワイweb広告屋だけど、自分は普通にアドブロックとか280blockとか入れまくっているわ
広告にかかるトラフィックってもう全体の通信量の半分以上になってるんだっけか
>>215 ギガ泥棒だけじゃなく端末のバッテリー負担もエグいだろうからな
でもFirefoxは糞だぞ
俺はNetscapeからずっとFirefox使ってるから分かる
lolifoxでぬりかべ見ながらしいたけ鍋と洒落込むかぁ~
Chromeから移行するだけ
Googleは検索エンジンもゴミだし、もう終わりだな
braveでいいよ
Chromeのアドガードも乱立してどれが本物かもうわからんカオスだし
>>207 バカって意味不明な例え話したがるよな
なんで?
そもそも広告を見たくないユーザーに無理矢理広告を見せることで金が発生するビジネスモデルが狂ってる
広告ブロッカーを使うって言う明確な広告拒否の意思表示をしてるユーザーに広告見せて宣伝効果なんてあるわけない
なんならヘイトを溜める
スマホはよくわからんけどviaってやつメインで使ってる
Chromeは買い物とかパソコンとの紐付けしてる系
日本はマシだけど海外サイトは
アドブロック入れてると見れないのが多いんだよな
>>233 広告載せるのはとうぜんだとして
とにかく見にくく広告飛ばせない次から次へと出てくる……ってサイト何考えてんだろ?
広告の効果なんて見込めないし今後そのサイトを見ようと思わないしで悪循環でしかないよね
>>215 パケット代は利用者持ちだから今現在の広告量で済んでるそれだけのこと
どんな屁理屈こねようが盗人猛々しいでしかない
生成AIブームあたりから完全にグーグルオワコン化したな
braveは広告ブロックが生命線だから意地でも対策するだろ
今後もbrave使っとけば問題ない
FireFox、グーグルマップだけは異様に重くてダメだな
何の嫌がらせなんだ?
広告ブロックできないブラウザなんて使う価値無いだろ
乗り換えるだろ普通
chromeとか怠慢しまくりでMSのedgeにも劣ってると思うわ
簡単に消せる、間違ってクリックすることがない、画面を覆い隠したり無理やりリンクを踏ませようとしない広告なら表示していいよ
そうじゃないからブロックしてるわけで
そもそも広告ブロックは合法だぞ
なんで企業の私利私欲なお願いを聞かないといけないの?
盲目的に協力したいならグーグルに全財産でも寄付しとけ
chromeはもうアンインストールした
全然困らない
ublockって簡単にアドオンで設定できんの?
なんか色々ダウンロードしたりする必要ある?
社員が勝手にユーザーのデータ覗き見るしGoogleも終わりだな
広告ブロック使えるブラウザにすると驚くね
クロームの広告ブロック機能が全く役に立ってなかったってことが
Googleに洗脳されまくってるね人類は
>>242 通信量の4割が広告という調査結果があるけど、「今現在の量で済んでる(割合は言わない)」とかさ
数字も出さずこちらを屁理屈認定とは、盗人と言うより詐欺師だなこりゃ
アドガでdnsレベルで蹴ってれば問題ないで合ってる?
スレイプニルてまだあんのか
大昔使いまくってたわ
Braveの流れ来てんなマジで
どうせクソ広告見るなら仮想通貨のBAT貯められた方が良いわ
>>263 そうそう
おれもChrome捨てたキッカケは広告だった
>>264 実際広告の内容も文字通りの詐欺が罷り通っているしな
これが規制されないどころか更に拡大しようとしてんだからとんでもない話だよ
昔みたいに
横長の「バナー」がページの上部に貼ってあるだけだと
今だと新鮮で逆にクリックしたくなるけどな
昔みたいにサイトの脇に広告バナー貼られてるくらいなら気にするレベルじゃなかったんだよ
なんならクリック協力しとくかくらいの気持ちだった
それが段々画面中広告だらけになってきて消せなかったり時間差表示で誤クリック誘発させたり
スクロールさせても追従してど真ん中居座る広告とか出てきてうっとおしすぎるからブロックしてんだわ
>>270 有名人を騙ったなりすまし広告とかね
前澤とかホリエモンとかが使われてたやつ
とりあえずブレイブが物凄くステマに熱心だという事は分かったわw
braveはYoutubeのページ翻訳出来なかったから即アンインストールした
使い分けになるなこれは
拡張機能使いたい時だけ使うわ
ブロック系って、ウィルスやその他からPC守るために使ってる人間が多いだろうに
これなくしたら、PCやられる奴続出するやろ
その責任グーグルが取るっていうならいいけど、取るわけねーもんな
ただの糞だわ
先のこと考えすぎやろ。なるようになるんやからどうせw
>>268 広告の出かたが騙し討ちレベルなんですよね
タッチしようとしたら広告が出てきて間違えて押すって
お年寄りとか騙されてパニックになると思う
既に違うブラウザしか使ってないから
好きにしろ 広告は絶対見ない
そんなに広告出したいなら、ブラウザのフッターに横長の広告枠作れよ
で、それ以外は禁止にしろ
ネットはもう今後ずっと規制されない限り広告まみれだろうな今よりも酷くなりそう
>>279 セッティングとかかなり簡単だったからBRAVE
FOXもビバルディも他のも試したけどBRAVEが1番楽
>>284 俺がそれで一番イラッと来たのが発言小町見てた頃だわ
ページ表示してさあトピクリックしようとするとそこに広告表示してきて踏まされるからストレスマッハだった
通信費お前持ち?→NO
ウイルスだったときお前が責任もつの→NO
詐欺広告なんで放置してるの→・・・
結論死ね
Braveって過去にやらかしてたのに許されたんか?それとも知らないだけか
>>273 これに尽きる
広告ブロックを使うユーザーが増えたのは、ユーザーにとって不快な広告が増えたからなんだよね
広告主はWEB広告が実質ネガキャンにしかならんことをどう思ってるんだろう
悪評も無名よりマシ?
>>183 独立してるヤツ多いぞ
他国のブラウザに比べればな
スマホみたいにプライベートdnsをアドガにするでいいんじゃないの?
>>289 クロームだとポップアップとかもブロックしてるはずだけど出てくるので変だなと思って
他のブラウザにしたら全く出なくて驚きましたね
こういうやり方なんだなGoogleって
ユーチューブもクソなCMばかりだし
そのfirefoxもgoogle傘下なんだからいつまでもつかわからん いくつか代替手段を用意しとかんとな
いい加減adguard買っとくか
>>292 ブロックしてないやつってこういう地獄みたいなweb画面いつも見てんだろ?信じられんが
BRAVEの難点は自分のスマホだけかもだがmicroSDカードに画像ダウンロードしようとしても入らない
BRAVE内でダウンロードされてるのにSDカードに行かないみたい
スマホ本体にダウンロードは出来るけどね
>>7 スマホもヴァルディにしたわ
職場で叡智な広告とかアリエンウェア
>>291 アフィ仕込んでたんだよなイマイチ信用できん
広告ブロックのレスがバカハンターに効いてて草
さすが5chに金払うようなバカは広告で埋め尽くされて本題がろくに見えないweb画面見ても平気なんだろうな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています