【悲報】Google Chromさん、6月から拡張機能の広告ブロックを順次廃止へwwww [746833765]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
Manifest V3の移行によるPC上のChromium系ブラウザでのManifest V2開発AdBlokerアドオンのサポート終了について
2024年6月よりChromium系ブラウザ(Google chromeやMicrosoft Edge等)は、Manifest V2のサポートを段階的に廃止される予定で、Manifest V3へと移行します。これはPre-Stable(Dev、Canary、Beta)版のブラウザから適用され、Manifest V2の拡張機能が自動的に無効になり、ChromeウェブストアからManifest V2の拡張機能をインストールできなくなります。(Enterprise版は2025年6月までサポートします。)
その1~数ヶ月後に、Manifest V2のサポートが終了したStable(正規)版がリリースされる予定であり、それ以降のバージョンではManifest V2で開発されていた拡張機能は動作しなくなります。
Manifest V3はChromium系のアドオンの新APIであり、現状、V2で開発されているuBlock Origin等のAdBloker系アドオンは完全に機能しなくなります。
また、V3のポリシーにより、V3で開発されたアプリでも外部フィルターの適用数に大きく制限が課せられます。
Googleは、当初、フィルタリングルールを5,000までとしていましたが、多くの反発により30,000まで増えることになりました、しかしながら、現在のフィルタリングルールは十数万から数十万まで上ることも珍しくなく、V3で大きく減ることは避けられません。
https://i.imgur.com/GfCTBIS.png https://i.imgur.com/ ublock origin liteで全く問題なかった
ありがとうublock
Google自身がアドブロックを禁止する理由はなんなん
いや広告屋だから理由くらい分かるでしょってのは分かるんだが
アドブロックを利用するしないはユーザーの自由だよね
お金が入らなくなるからは分かるけどそれはそれでこれはこれじゃんね
頑張れMicrosoft!!Edgeを守れ!!
広告からユーザーを守る戦いを諦めるな!!
しかもGoogleって社員が管理者権限で他人の情報覗きにくるからな
相当キショいわ
バカが広告屋のGoogleにのせられてchrome使うようになった結果
edgeも巻き込まれるならfirefoxしか無くなるな
chromeなんてWEB開発以外使わんから問題ないな
>>18 でもEdgeでは見れてFirefoxでは駄目なサイトがある気がするんだけど
かなりシャレにならないぞコレ
>>21 説明出来ない人に無理にレスしてくれと求めた覚えは無いが
>>27 ほとんどのサイトはChromeでしか見れんやろ
>>28 いやいやおまえは何も分かってないじやん
それはそれとか意味不明な一点張りで
>>31 説明出来ない人に無理にレスしてくれと求めた覚えは無いが
だーからチョロメなんか完全に信用するなって言ったんだよ
>>33 だからおまえは何も分かってないよな
それはそれの一点張りで何も分かってない
広告見てやるから金よこせよ
これからは見て貰うのに金出す時代や
別目的でfirefoxとエッジ入れてるけどメインにするには使い辛いんだよな…どうにかしてChromeで使い続けられないものか
PCでuBO入れてる
いたちごっこ
別の広告ブロックアドオンが登場するだけ
広告が酷すぎるんだよ
ブロックしないとまともに見れねえじゃん
>>30 それを含むChromium系では見れて~って意味だった言葉足らずでスマン
とにかくFirefox一本にするのはちょっと厳しい
広告ブロッカーはwebRequestってAPIを使ってるんだけどこれが廃止される
代わりにdeclarativeNetRequestが用意されるがこれは広告ブロック用のパターンを宣言するだけで柔軟な制御ができない
いわばまさに広告ブロッカーはブラウザー内蔵ブロッカーを設定するだけになったみたいな感じ
これでは今までのようなイタチごっこができんくなる
つまり最低限の広告ブロッカーは残したけど本当に見せたい広告は強制で見せるぞってこと
Braveでいいじゃんか
googleの検索も馬鹿になってるし、クロームも改悪でグーグル最近いらねって思ってるわ
スーパーで料理レシピ見てたら画面にBLの広告が表示されてたことあったな
レシピに夢中で気が付かなくて恥ずかしかったわ
>>7 ビバルディもクロームベースじゃなかったっけ?
>>35 説明出来ない人に無理にレスしてくれと求めた覚えは無いが
広告って効果ガッツリあるのだろうな
おそらく嫌がってるのは俺らだけなのかもしれんな
多くの人は広告をしっかり見てるのだろう
>>41 最初はページの片隅にひっそりと広告が出てるくらいだったのに
今じゃTwitchとかみたいにライブ配信を押しのけてまで見せてくるからな
変な詐欺が蔓延してるし終わりだよ
>>47 はい
相当前に嫌儲スレで教えてもらってから使ってるけど俺は使いやすい
>>41 まともに見れないと思うなら見なければいいのではないか
>>53 そうなのかありがとう
Chromeでにっちもさっちもいかなくなったらそれ試してみるかな…
>>13 広告があるからWebが成り立ってるって考えはあると思う
ネットの存続のためには必要なんだと
昔「アドブロックは悪だ!」みたいな記事たくさんあったし、
アドブロ的なアプリ作ったら友人も人間関係も何もかも失って公開中止した人の話とかあって
広告表示は正義って思想もそれなりの勢力なんだろう
>>43 これ本当に実施するならfirefoxに完全移行するしかないわ
>>49 だからおまえは間違ってるじゃん
おまえの我儘のそれはそれの一点張りは社会では通りません
ちょうど最近firefoxとvivaldiに集約してチョロメ切ったところだ
おれは迷惑せんからどんどんやれ
youtubeもad spped upを対策するようになってて困ったな
まぁ見ない努力を出来るからまだいい
youtubeは広告を見てるけどエロサイトだとさすがにブロックしないと鬱陶しすぎる
>>41 それなー😞
明らかにおかしいレベルだから拒否されてんのに
>>50 俺らはインターネットが資本主義に侵される前のネットを知ってるからね
新しい世代は違和感ないんじゃない
広告見たくなかったら月額払えって今のソシャゲ路線いくのかね
>>60 説明出来ない人に無理にレスしてくれと求めた覚えは無いが
>>65 Braveってchromiumじゃないん?
>>74 説明出来ない人に無理にレスしてくれと求めた覚え無いからね
助けてMicrosoft、あなただけが頼りです…😱😭(スターウォーズ風)
>>68 広告が広告じゃなくてユーザーへの嫌がらせの武器として使われてる構図なわけか…
>>75 だからBraveはchromiumじゃないの?って
まあ今ブロックしてる奴は廃止されたら他に移るだけでしょうがないから見るかーとはならんだろ
>>81 chromiumのブラウザが広告ブロックできなくなるんじゃないのって話をしている
ユーチューブは一切見ないからどうでもいいけどブラウザは困るなあ
firefoxとChrome使ってるからまぁChromeやめて他のにすりゃいいか
>>76 おまえの我儘の願望とか誰も説明できんけど
それは社会では通りません
>>79 Braveもchromiumだけど、廃止されたときのためにオリジナルの広告ブロックを実行してるんだと
だから今回の影響は受けない
>>79 同じChromiumだからって広告ブロックの機能をChromeに揃えるかどうかは各ベンダーの判断だろ
いまクロームベースじゃないブラウザって、もしかしてファイアフォックスだけ?
エッジもビバルディもブレイブも、みんなクロームベースだよね?
Braveが対抗できるのかは気になるな
Brave社は何か声明出してないの?
5ちゃんもブロックしないと、下品なズコズコハメハメ動画の広告だらけだからな
いかがわしい広告サイトはブロックして余白真っ白にしないと
>>88 ベースのシステムか変わるから
広告機能を合わせるかどうかってレベルの話じゃないんじゃないの?
BraveはGoogle Chromeと同じく、Google社が開発したオープンソースのChromiumをベースに構築されています。
>>85 説明出来ない人に無理にレスしてくれと求めた覚えは無いが
>>91 オペラっていまどうなってんの?
ちょっと流行った時期あったよな。一時期俺も使ってたわ
○○に移行するよってchromium挙げてるバカ頭おかしいだろ
>>95 edgeもアドブロッカーを排除するというアナウンスは出しとらんだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています