【悲報】ニコニコ動画社員「復旧は最速で1か月後」wwwwwwwwwwwwwwwwwww [909491707]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
「損失は少なくとも10億円以上にのぼるのでは…」 “ニコニコ動画”サイバー攻撃で関係者が口にする不安
https://news.yahoo.co.jp/articles/3fd485af1df144223601051e25be084e6528b705
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:donguri=2/4: EXT was configured
昔のガラケサービスもこっちから解約手続き取らない限り自動更新だったはず。でキャリアは今回のようなことは一度もないから誰も経験ないて話。多分月額制サービスならこれがはじめてじゃないのかね。最悪郵送で止めろって送ってくださいもあり得るんじゃねえのか。前代未聞です。普通にクレカ会社まで巻き込む格好になるのか?もうわからん
正直言うとクレカ問題もあるしこれを機に
時代に取り残されたジャンルは弾いて1からやり直して欲しいんだよな
>>830 お?ニコニコ関係者だとでも言いたいのか?w
興味ないフリして必死に叩いてる心理を嗤われてるだけやぞ?
>>842 この会社も例外なくオンプレからクラウドに移行したからインフラルームの規模は大きくはない
以前は物理サーバーを組み合わせて仮想化させて運用する方法でやっていたからしょっちゅうデータセンターに行っては新規ラックを立ち上げたり
障害対応したりで人手は多かったが今はクラウドのコンパネでポチポチするだけなので対応人数も少ない
つまりここで障害が発生してるってことは原因はシンプル
そもそもベタなDDos攻撃なんかはAWS側で簡単に弾けるからまずありえない
この状況で復旧出来ないのはつまりそういう事
10年前にこうなってたら焦ったかもしれないけど今ならどこでもライブ配信見れるからなあ
ニコニコにこだわる理由はないな
なろう小説であったよな
「今さら謝られてももう遅い!」的なやつ
リアルで発生してるんだろうかね
やっぱり殺到してて有料のやつは何か対応するとか言ってるけど
1ヶ月見込とか言うなら今週中かどうかじゃなくてはよ対応声明しろや
ひょっとしてニコニコを抱え込んだKADOKAWAにも大ダメージいっちゃう?
>>867 わがんねw
「大規模なサイバー攻撃」っつってるんだが
それって実はAWSが大規模なサイバー攻撃に遭ってるって事?
だとしたら世界的にマジヤバくね?
で違うなら、じゃあ、何
>>872 とっくにいってる、KADOKAWAの発注システム止まってる
>>872 KADOKAWA自体がサイバー攻撃でネットがろくに使えない状態らしいよ
業務にも多大な支障が出てるとか
やっぱりネットに頼りすぎるのは良くないのかもね
>>867 IT詳しい事はわからないけど
管理者権限取られてるって解釈でいいんだよね?
これ雑誌書籍流通もやばいんか?
少年エースとかガンダムエースとかニュータイプとか
>>870 角川を恨んでる奴の犯行だってことか
最近、5ちゃん、ふたばもスクリプト荒らしに荒らされまくったけど関係あるのだろうか
角川さんって自称ネットに強い企業じゃなかったですか?
そこが自社で構築してこのザマ
要するに全部壊れてロストしたからゼロから作り直してるんでしょう
>>883 そうじゃなくて技術者ないがしろにして
いざ問題起きて今更泣きついても遅いってことじゃないかな
>>842 大体そんな感じだけどプロジェクトが無い時は静かなもんだよ
刷新する時は百人単位でパートナーを部屋に押し込めて作業してた
角川のセキュリティガバガバなのか
それとも内部の犯行なのかってぐらいボロカスにやられたな
復旧に時間かかりすぎ
>>884 そもそもITはドワンゴ畑が担ってただろうし
ニコだってコメントのアイデアが強いけど技術的には・・
ってイメージだった
>>68 なんかオワこれ垢がやってる戦争ごっこみてえやな
>>402 それ自体便乗の宣伝じゃん、アホが簡単に騙されて同情しました!とか言って買いそう
>>884 自称ネットに強い企業のほうがセキュリティは弱いんよ
脆弱性があるかもわからん新技術を積極的に取り入れてるからね
>>875 「大規模なサイバー攻撃」が事実ならここでも言われている通りランサムウェアの可能性はある
ただそれだと疑問が残る
インスタンス(つまり仮想のサーバー)が汚染されてもポイント復旧が可能だから汚染されていない時点に戻すことは可能
>>880 そう、つまりその可能性が高いね
社内システムが乗っ取られているなら鍵も全部向こうが握ってるのですぐに対処しようがない
>>893 バカ言ってるんじゃねえ、ラノベ新刊は初動が命
作家さんはガチで生活かかってるんだぞ
ベイスターズ戦見られないの?
お金だけ取るのはずるいよ
https://pbs.twimg.com/media/GP7CxPbbMAAZ45c.jpg ソースが週刊誌だから信憑性は何ともアレだけどニコニコ復旧に最低で1ヶ月はワシの精神衛生上あまりに過酷
ニコニコ動画は死んだんだ
いくら呼んでも帰っては来ないんだ
もうあの時間は終わって、君も人生と向き合う時なんだ
>>899 環境1から再構築とは既に発表してるんで1か月は実質発表済み
何だっけ?ホイホイチャーハンだっけ
よく分からないもの作り続けてた過去の遺産かな
>>897 ちょっとわかりずらいかもしれないから少し補足する
実際にサービスを提供、運用しているサーバーに対しての攻撃(つまりAWS側に対して)はいくらでも対処できる
そのAWSを扱うための社内の環境があって俗に言うイントラ
その環境に対して攻撃されたなら手の施しようがない
なのでランサムウェアの可能性自体は消えてない
これがyoutubeだったら大問題だけどニコニコで助かった
ニコニコ 月間1億9550万アクセス
https://x.com/HamelnFilgaia/status/1799421822003544337 ニコニコが大規模なサイバー攻撃を受けてる件で「今更ニコニコなんかを攻撃して何になるんや」っていう声を見ましたが…
月間1億9550万アクセス・カテゴリ内2位のサイトが落ちるのは結構な大事ですわよ
ちな月間アクセスだとpixivが3億3760万、Abemaが7950万、ジャンプ+本家が2930万とかそんなんですね
ニコニコは月間2億アクセスもあるんだから国民が待ち侘びてるんだから
早いこと復旧しないと
今時のネット上でひと月もサービス止まればもう人離れすぎて閉鎖だろ
2ヶ月前のグリコでも結構騒がれたけどあっちは一部業務(冷蔵商品の出荷)のみ
こっちの場合は基幹系全部やられているっぽいから洒落にならなそう
人事勤労系もやられていると勤怠管理もできないし給料も出ない(笑)
すげーニコニコだけじゃなくて本も発注できないのかよ
システム関係の人風呂入ってなさそう
>>885 じゃあ警察は不要だよな
何故警察が入ったと報道されてんだ?
誤報か?
>>834 いやだからそれがまともじゃないって証になってるじゃん
> アクセス権なども奪われている状況で
> もしかすると、個人情報などを盾に“身代金”を要求してきているのでは、と推測する同僚もいます
これランサムウェアでしょ
>>899 一ヶ月経てば洗脳解けるから問題ないよ
酒タバコと同じだよ
ニコ生一本で生きてる配信者のおじさんニートどうすんだろ
彼ら本物の無職だぜ
他のダウンしてる角川の発注物流システムやらもそれくらいかかるの?ならやばくね?
>>910 これだけアクセスあるなら値上げの集金効果高いよね
>>930 森の妖精とか言う人がツイキャスにいたよ
NX-Jikkyoとかいう避難所もできてた
おわりや
データーセンターのミスで警察は入らんでしょと言うけど自らの不手際を誤魔化す為には警察でもなんで使うのが自民党や麻生だからなあ
ニコニコ漫画のお気に入りリストだけでも早く復旧してくれ
別のところで見ようにも登録しまくってて分からんから
お前の人生が終わっとけよ
月間2億アクセスあるニコニコは需要の塊だけど
お前は何の価値もないだろ
バックアップの復旧とかは後回しでいいからニコニコ実況だけ開けてくれ…
機密費が来なくなったから運営出来ない
政治資金規正法改正成立で堂々と裏金再開できるようになったら復旧します
こんな感じじゃねーだろな?
なんで復旧するだけで一ヶ月もかかんのよ…
必要な部分から順次再開しなさいよ
もうYouTubeでいいんじゃね?
> 6月11日20時に予定されている公式番組『月刊ニコニコインフォ』は、規模を縮小してYouTubeおよびXで放送予定です。
>>88 何があったのか事実すら明らかにしてないが株主にはどう説明すんだろな
メディア企業はこういう事態に陥っても事業を継続できる体制を用意するべき
ニコ動ってカドカワで要は電通の(五輪)汚職仲間だろ
このままサ終了してくれて一向に構わんわ
同じKADOKAWAなのにカクヨムは生きてるんだな
不眠不休で作業にあたるのは末端の派遣土方エンジニアや請負のエンジニアなんだろうな(´・ω・`)
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。