【悲報】FGO民「コロンブスが悪人なのはFGOで学んだ。日本国民全員がFGOを履修していたら今回の炎上は起きなかった」 [426633456]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
うおおおおお
これもうFGOを歴史の教科書に採用すべきやろ
FGOって歴史や神話を学べるからマジで良いんだよな
まあネタとしてもソシャゲですらキャッチアップしてる情報を知らなかったってのは恥だよな
>>9 お前より上の世代は偉人の闇の部分はほとんど学んでない
日本の歴史学は事実と功績優先で、批評とは無縁だった
お前ら弥助が欧米で間違った学ばれ方するのに批判してなかった?
僕もFGOやってなかったら大航海時代の卵立てた人くらいの認識だったよ
その代わりに歴史上の偉人の女性率と巨乳率がアホ程上がるんだろ
>>12 確かに1192作ろう世代なら知らなくてもおかしくないか🤔
実際FGOはなぜかアメリカ植民地主義については妙に政治的にしっかりしてる
担当ライターが知識ある人なんだろう
俺もFGOで知ったわ
最初は味方キャラなんだけど後半から変貌して極悪人になるからインパクトあった
>>12 歴史をソシャゲで触れるとこういう認識になるのか
>>12 幕末の志士たちをさも仲良しな善人みたいに描くFGOのどこに批評があるんですかねえ
型月っていつになったらパクリやめるんだ?
もうかれこれ30年くらいパクリ倒してるが
なんだ、またジャップが他国の偉人をありとあらゆる手で貶めてるのか(´・ω・`)
風刺を含んだフィクションを事実かのように捉えるリテラシーの低さはどうかと…
そもそも現代人の価値感からしたら看板になってるアーサー王なんてウンコ野郎だ
コロンブスがばれた様に西洋の植民地支配が悪だったことがそのうちバレるだろうね
夏に公開される邦画がこれ
tps://pbs.twimg.com/media/GMTzSrEbcAAaeLz.jpg
すまん 恥ずかしながらどこで知るんだ?
コロンブスが実は残忍なゴミクズて昔嫌儲で立ったスレで知ったわ
他の人はFGOなんかで学習せずに他のニュースで知ってるんですよ
FGOにヒロヒト出してればジャップも正しい歴史認識を得られたかもな
ゴミクズなぐらい積極的じゃないと
歴史に名は残らんでしょ
いやコロンブスのこと詳しくなくてもあのmvは差別的な表現含んでるって普通わかるやろ....
FGOではコロンブス、黒ひげティーチは悪役やってるけど
フランシスドレイクは女体化して善人ポジション
こいつも略奪や奴隷商人やってたのにね
FGOってやたら女体化した偉人が多いけどセイバーみたいに実は女の子でした設定なの?特に理由もなく女体化してるだけ?
>>55 さすがにニュースでコロンブスのこと知ったのはお前だけだろww
>>60 あらゆる可能性のある並行世界の一つですから
なんでもありなんですよ
もちろん男の方も並行世界にはたくさんいる
はやく女体化安倍晋三を実装して歴史の事実を教えてくれよ
取っ掛かりがゲームかアニメか漫画なんてのは些細な事よ
司馬遼太郎が取っ掛かりで歴史が好きになったと言ってるのと50歩100歩や。
こいつの出番の内容とか忘れちゃったわ
絵が他から浮いてるってだけのキャラだよな
安倍晋三が森羅万象担当大臣であることはどこで学ぶんだい?
いわゆる漫画・ゲーム知識ってやつだろ?
大したことないかもしれないけどバカにできないと思うけどな
正確じゃない事を理解してるならエンタメ特化してる分容易に学べるからな
実際あれ作った奴の歴史認識ってFGO民以下なんだよな
例えば戦国時代ならそれをテーマにしたゲーム漫画ドラマって山ほどあるだろ?
それらに触れてるやつならそこら辺の歴史の勉強が容易くなるだろう
もちろんゲームこそが正しいってなるのは流石に馬鹿だけとね
FGOやってるオタクより知識がなかったことは素直に恥じるべきやな
>>1 ミセスの風刺が理解できてない時点でこいつも同レベルやん
アニメゲーム漫画で歴史を学ぶのはありがち
俺も図書室の
日本の歴史、世界の歴史、はだしのゲンを漫画だからと言う理由で必死になって読んで自然と学んだわ
だから年表は頭に入ってない
>>9 それが未履修のまま卒業しちゃった人が結構な数いるんだよ
すげえ問題になってた
あれ見て日本人はほんとにコロンブスの侵略を賛美してるんだって言ってるやつまじでやばすぎる
PV最後に貴族風の人間が去った後に粉々の廃墟と硝煙を示唆するカットまで残してるのに
40歳だけどナチスのことをドイツだと知らない人間もいるんだよ
まぁワイの嫁なんだが
最後のカットで表札のようなものが粉々にされてるから国を奪われたことの示唆なんだろうな
氷室の天地の頃から言われてたけど型月作品履修しておられない?
fgoはやったことないからしらんけどそれで少しでも歴史に興味を持ったならいいことでは?
俺も歴史に興味持ったのはck2からだし
まあ、ゲームからだろうと学びを得るのは良い事だがFGOも他国に存在を知られてはいけない類のもんだろ…
何のゲームなのか知らんが他の歴史上の人物も現在の価値観で言えば ツッコミどころ満載→人類の価値観なんてコロコロ変わってきたんだな とまで学んで欲しいかな
コロンブスがいなければアメリカは無いのでFGOガイジのガイジ手帳ケース(スマホ)も当然無いわけだが
あのMVナポレオンとベートーヴェンもクリティカルに踏み抜いてるけどその事についてはオタクくん気が付かないの?
「鉄 病原菌 銃」という「だって白人がすごいんだし」という
結論ありきのしょーもない本読んだことはる
歴史学ぶのって漫画からでもいいか?
授業は興味沸かなすぎて、テストはほぼ毎回赤点だった
でもよぉ…そんな極悪人を人理を救う英雄として戦力に数えてるゲームから学べることなんて捻じ曲がった認識なんじゃねぇのか?
マジかよFGOのシナリオライターの桜井最低だな
桜井は謝罪しろよ
コロンブス・デー近付く度に近年
廃止廃止歴史認識ってやってた気がするが
マジでニュースすら見てないのか
>>107 あの著者コロナ初期の日経のインタビューでコロナはただの風邪と言ってたな
アメリカのコロナ死者数がWW2の戦死者数を上回って前言撤回したんだろうか
>>110 それは流石にFate丸ごとにわか過ぎるな
馬鹿にされてるのはFGOだけっぽいから普通に不利
コンキスタドールってヴァイキングよりヴァイキングっぽいよな
アメリカの初期大統領も黒人はらませて我が子を奴隷にしてたって像破壊されてたけど
当時の価値観そのものが色々おかしい
現代の🏺ウヨとか何百年後とかどんな扱いだろ
FGOは今の時代全てに通じるからな
アーサー王は女だし、千利休も女だった
>>105 ナポレオンはともかくベートーヴェンは何を踏み抜いてるの?
>>111 魔界転生丸パクリと双子座の記述をよその著作物から完コピ剽窃で少なくとも2回はチョンボやらかしてるのに全くお咎めなしなのは凄いよな
きのこのタレ説は信憑性高い
>>113 ここ最近全くネットで見ないから
略な可能性
>>28 そのソシャゲ程度の踏み込みすらやらないのが日本の歴史教育
考えない教育を受けてきた自覚がないのならお前もヤバい
剽窃家になろうとか呼ばれてるネットコピペ歴史創作で史実学んだ気になってる鯖太郎恥ずかしくないんか?
>>105 あー「ナポレオン」と「ベートーヴェン」じゃなくて「ナポレオンとベートーヴェン」ってことね
自己完結したけど別に踏み抜いてないと思うけどね
>>118 サタンを滅ぼした英雄として教科書にのるよ
>>134 コロンブス像を引き倒したとかありますよ
こいつFGOがなかったら歴史を学べなかったという事実
>>135 お前それ以外に知る機会なかったんか
しんどいのう
スペイン人は現地のインディアンにキリスト教に改宗しないなら殺すって脅して
誰も改宗しないから大虐殺に走った、FGOの文章のように到着後即虐殺を
はじめたわけではない、なのでよくわからんがセーフ
>>100 コロンブスの悪行すら知らない日本人は知らないだろうけどFGOは海外人気も高いぞ
>>26 実際にアーサー王の本場でもFGOのお陰でランスロットの剣の名前を答えられたって外国人ファンが居るくらいだしな
>>137 お前がいま何歳でいつの時点の「日本の学校教育」で教わったのかによるな
コロンブスの悪行知らなくても猿に人力車ひかせるPVは作らないと思う
艦これやウマ娘は日本の歴史を美化してそうだし歴史ゲームとして一番マトモだわな
幼少から世界の偉人=聖人君子と刷り込み教育されてたから
イリヤちゃんかクロちゃんか美遊ちゃんかジャックちゃんかアビーちゃんのエロ画像ください
実際ワイ
横光読んでないと三国志?だっただろうし
センゴク読む前は戦国時代何も知らんかった😭
FGOやってなかったらコロンブスのこと知らんかったってのがやべーな
FGOのコロンブス編はマジでびっくりしたよ
途中まで善人だったのにいきなり歯茎むき出しにしてクズエピソード開陳しだすし
それまでコロンブスはいい人だと思ってたけど史実でもやばい人だと知ってビックリ
コロンブスとダヴィンチが同年代だったのはFGOで知った
普通、マトモな歴史学んでたらFGOやろうとは思わんやろ
他の英雄も奴隷・殺戮・凌辱・略奪やってた奴ら多いけど美化してコロンブスだけクズ化させてるんだけどな
それがキャラ立ちになって変な方向で人気になってるんだけど
>>155 FGOは歴史学者が評価してるゲームだぞ
>>158 実際に若者の間で社会現象になってるし海外人気を含めたら日本ゲームの希望だぞ
まぁ時代のアップデートが出来てない奴ほどFGOに噛み付くの不思議だよな
このゲームだっけ
マーリン実装でトレンドに上がって
芸能人がマーリンってなんだって言葉に
マーリンも知らねえのかよと散々小馬鹿にしてたが
コイツラも何故かマーリンは魔女だと思い込んでたのって
>>161 FGOのマーリンは魔女じゃないから思い込んでたのはゲームやってない奴だな
コロンブスと同じでFGOをやってればマーリンが魔女じゃないことくらい分かるのにな
きっかけはともかく知識を得ることをいいことだろ
FGOガイジより世界史知識無いモメンは恥を知れよ
FGOで義務教育を終わらせたことを誇りに思ってる人たちって男女の区別ついてないだろ
>>164 FGOやってる奴よりはたしかに世界史の知識ないという自覚があるわ
今からでも世界の偉人の漫画を読むわ
>>165 ウマ娘と違って資料でこう伝えらてるよねって補足があるぞ
なんで奴隷制バリバリやってた他の偉人差し置いてコロンブスばっか謗られるんだよとは突っ込まれてたな
でも型月監修の漫画だと前からコロンブスやばい極悪人みたいな紹介だったようだからコロンブス=邪悪なのはたぶん奈須きのこのこだわりなんだろう
奈須きのこは海外の天文学者にファンが居て惑星の名前として名付けられてるくらいだし先見の明がある聡明な人だよな
野口英世も評価の変わりっぷりすごいよな
昔は黄熱病狂犬病トラコーマポリオのワクチン開発したすげえ研究者って感じで千円札にもなってるのに今やその辺の業績尽く否定されて北里柴三郎より2ランクぐらい下の評価っていう
FGOって割とまともなんだな
どこが運営してるのか知らんが今どきの日本では珍しいな
>>159 普通に任天堂とかウマ娘の方が外貨稼いでると思う
>>168 偉人の二面性を強調して書くのが好きな人なんだよね、ナイチンゲールが実はめちゃくちゃな人だったとかもそう
>>172 https://i.imgur.com/zvfBo0r.png 海外運営のスターレイルの運営がFGOの大ファンだし、海外での売上もドラゴンボールとKONAMIのサッカーの次に高いぞ
実際教養ってアニメ漫画ゲームから学ぶ部分も多いからな
エンタメ界隈の教養レベルが落ちると子供の教養レベルも落ちてしまう
猿たちから文明を学ぶ展開だったらギリギリ許された?
ちゃんとコロンブスの悪行表現してるなら馬鹿にはできんな
普通の人は偉人ってことしか知らないだろうし
まずひとりの人間を善人か悪人かで分類して捉える子供向けアニメみたいな見方やめたほうがいいと思う
善人悪人というキャラで捉える発想をしている時点で愚かなんだけど
善悪は行為に対する評価だ
ドラコーティアマト初復刻でセルランの🤴が帰って来たぞ👊😆🤩🥳🙌🏻💗
https://i.imgur.com/Tnh9NOL.jpeg あれれ(ᯅ̈;)セルランの🤴が消えてウマ太郎に負けてるぞ🥹😭😭😂🤣
もう終わりだよ俺らのfフ5🤦♂🤦♀🥹🤦♀🤦♀🤦♂🤦♀🥹😭😭(´;ω;`)
FGOアンチってこんなキッツいキチガイしかいないのか
さすが無意味人間グッポ梶田を使うようなごみ溜め
>>190 FGOはマトモな人間しかプレイ出来ないからガイジが嫉妬するんだよね
いつもなら表現の自由ガーポリコレガーの大合唱なのに
妙に静かだなと思ったらFGOで悪役として描かれてるからなの草
碌な資料も残ってない信長のペットみたいな黒人をさも全ての日本人が崇め尊敬した偉人みたいに描写してるゲームもあるしな
FGOはある程度調べ上げた上であえて歪めたりしてる分好感が持てるわ
ガチのクリスチャンだから当時の洗脳教育された奴としては正しい行いだろ
バカはアニメやゲームでしか学べない
サブカル業界はバカ向けにコンテンツを作る
>>197 でもお前はそいつらよりも馬鹿っぽい時代遅れな考えしてるよね
コロンブス出る前からこういう実は褒められないことしてる黒い偉人をどう料理するのか気になってた
コイツはちゃんと人狩の面を反映してたのがよかった
チンギスハンとかまだ出てないよな?
良い子のためのFGOに出せる?
ロマサガ2では武装商船団にガマ、エンリケ、マゼランはあったのにコロンブスの名はなかった
河津が評価してなかったのか?
コロンブスだけじゃなく
その後の白人どものネイティブ虐殺に続いてるからな
コロンブスなんて義務教育だと綺麗な部分しか学ばんからな
韓国だと安重根とかいうただのキチガイテロリストを義務教育で英雄として教えてるし
遊びで得た教養が意外なところで役に立つ時はあるし義務教育での範囲だけが必要な物とは限らん
FGOをやれば義務教育以上の教養が得られるのは確かだわな
当時の価値観でも奴隷制はあかんけどな
暴力で従えてたというだけで
>>208 FGOは危ない橋渡ってるのけど
こういうメタな視点で言い訳作っておくのは大切だな
>>54 それも解像度が低いくて正確には他人の妻NTRるのが好きなんだが美少女キャラの方にも反映されとるんか?
鯖太郎ってまだ生き残ってたんだw
お前ら社会のお荷物なんだから表に出てくんなよ
でりへる落書きで一生しこってろよꉂ🤣w𐤔
>>216 FGOは男キャラが沢山いてユーザー男女比5:5だけど、でりへる落書きってウマ太郎のことかな?w𐤔
コロンブスが嫌いになったわ
俺達は洗脳されてたんだよ
FGOに嫉妬するアンチがキチガイしか居ないのはこのスレを見ても分かるな
そりゃ民度も良くなって社会現象になるわな
デリヘル偉人バトルで女ユーザーが半分とか夢見すぎだろw
女ユーザーに媚びまくって売上激減してる原神でさえ女性ユーザー4割だぞ
これだから頭鯖太郎は🤷♀
まぁ未だに大昔の死語を使ってるアンチはデマに騙される頭の弱いニートなんだろうな
こういうキチガイがFGOをやらないお陰で民度が良くて健常者しか居ない最強の社会現象コンテンツになってるというね
ゲームとか漫画が入り口であることは結構なんだけど
こいつらそこで足を止めるからな
歴史への興味なんてさらさらないんだよ
>>225 今回のコロンブスでもガチ勢が文献を提示してるし、ユーザーに研究職に就いてるような歴史研究者が沢山いるぞ
世界史80点ぐらい取ってたけどコロンブスが何やったかなんて気にもしなかったし
国民全員履修しろは馬鹿げてるが
真実を知る切っ掛けの1つとしてはあっていいと思うわ
>>226 >>227 馬鹿にされた時のリアクションが
俺はちゃんと勉強した
ではなくて「俺の友達はすげえやつなんだぞ」になる辺りがイキリ鯖太郎と呼ばれる所以なんだろうな
プライドとかないんかって思う
侵略されたアジアの国々からしたらジャップはコロンブスそのものなんだけどね
お気持ち表明に対して事実を言ったら発狂するイキり池沼アンチってまともに仕事とか出来なそう
自宅警備員のニート「ブライドとかないんか」
ブライドで5chに引き籠って死語を使う老害は違うねぇ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています