(ヽ´ん`)「このエクセルはvlookup関数使ってデータ引っ張ってきて…」こういう時代遅れのおじさんって結構いるらしいな [638249357]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
!extend:checked:default:1000:512:donguri=0/2
!extend:checked:default:1000:512:donguri=0/2
しかもこういうおじさんに限って後輩とか部下にドヤ顔でVLOOKUP関数を披露して内心失笑を買ってる
https://news.yahoo.co.jp/articles/2efa06dcd1025513b6a17814132c27dc51ba43a6
VIPQ2_EXTDAT: checked:default:1000:512:donguri=0/2: EXT was configured
今どきエクセル方眼紙なんてバカにしてるやつが笑いもの
今はわざわざvlookup使う理由もないからな
取引先の都合とかでxlookup 使えないにしてもindexとmatchの方が使い勝手いいし
なんかもうデータベースから値引っ張る程度で関数使うのやめてほしい
そろそろエックスルックアップおじさん卒業したい
何やればいい
いよいよ2016から365に変わるぞ!
なに勉強しとけばいいか教えて
>>8 どの関数使おうが何も変わらないから何もしなくていい
貧乏人の節約術くらい無意味なこと
>>11 Notionはすこし痒いところに届かないんだよな
グループ間同士の集計とか出せないし
バカにする奴は低脳プログラマーな
営業マンとかただのリーマンがvlookupとかくれるとかありがたいじゃん。
SQLよりO/Rラッピングとか好きそう
PowerQueryとPowerPivot覚えればええんか?と思うけど凄い取っつきにくいんだが俺だけか?
>>14 xlookupとfilter 関数unique関数sort関数は最低限使えた方がいい
個人的に使ってみて感動したのはvstack関数
uniqueいいぞ
テーブル嫌いおじさんには使いやすい
>>14 まずCSVを文字列にインポートするところからやり方が変わってすげー戸惑った
ので、オプションで旧インポート方法を戻したおじさんです
もっと便利なツールはあってもいろんな人と共有する制約がね…
Xlookupいいじゃん!って思ったら古いバージョンのエクセルだとエラー起こしちゃうんでスピル系も全然使えない
プログラムはおろかSQLすら読み書きできない底辺の争い
>>15 access使える人ってマクロおじさん以上の希少種だから自分だけのファイルならいいけど共有ファイルでは使えないんだわ
実際の底辺現場ではsum関数使えりゃ上出来よ
vlookupが使えたら有能扱い
さいきんExcelvbaでedge/chrome自動操作マクロ組めるということを知ったんよ
しかもインストール不要
神じゃん😳
vlookupで済む内容をわざわざパワークエリ使うのは効率悪くね?
このレベルの内容は全てAIがやってくれる時代になった
もちろんAIが出力したものが正しいかどうかを判別するのは必要だが
そもそもSUMすら怪しいやつがゴロゴロいる
vlookupできるだけでちょっと話通じると思えてしまうレベル
>>30 データだけ共有フォルダにおいてリンクして、必要なデータだけCREATE 〜SELECT取り出すとか
俺も新人にxlookupとか使った資料で煽られた
何これ知らないって言っちゃった
マスターデータがエクセルって時点で恐怖でしかないけどここの人らには普通の光景なんだろうなあ
元がVLOOKUPのシートならVLOOKUP使うの変じゃなくない?
>>34 だから、判別するためにvlookupするんだろ
>>2 Excel方眼紙なんて未来永劫馬鹿にされるためのものだろ
>>34 こんなレベルのデータ整理AIに頼む方が面倒だろ
隣の家に行くのにジェット機使うようなもの
チャットGPTに聞いたらどんなことでも秒で解いてくれるのにワザワザ関数覚える馬鹿まだいたんだ
職場2019だからxlookup使えないし
先輩はvlookupすら使わずポチポチ手打ちしてる
ぶぶぶ、VLOOKUPwwwwwはぁ〜あ(笑)
(自分は叩かれたくないからどうしてんのか言わずに防御)
この前窓の杜かなんかの記事で、未だにvlook?
今はxlookの時代だぜおっさんw、的な記事読んでxに切り替えた
早く全プラットフォームでPython使えるようになれよ
>>49 その結果が正しいかってどうやって判別してるの
まさか全部鵜呑みにしてるの
過去の人がAccessで作ったから流用して使ってるわ
他にもいいのあるんだろうけど今更別ソフトなんて多分無理やわ
vlookupおじさんは列数ちまちま数えてドヤ顔してるだけだから全然いいじゃん
それよりセル結合セル内改行おじさんとかif関数ネストしまくりおじさんをどうにかしてくれ
後方互換のためあえて枯れた手法を使う
それがいろんな考えの人や部署が存在する組織で生き延びるための技術
vlookupは古い
indexとmatch合わせるだけで倍速なのに
ワープロとパソコンのようなもの
ExcelとPython
それプラス
OutlookとPythonの組み合わせで仕事は超楽チンよ
はえー勉強になる
俺は今でもvlookupとif文でゴリ推しちゃうおじさんだわ
>>59 excel関数ってマルチスレッドで動くからpythonより全然速い
小生VBAおじさんなんで
Vlookupとか処理的にはほぼ同じだけど関数と微妙に違うことをやりたいこともあるからVBAでできるようにしてるよ(´・ω・`) 処理速度は関数使うよりたいてい遅い
>>60 え? 動かしてみたらわかるだろ
検証しろよ作りっぱなしじゃなくてさ
Accessは時代遅れ
VBAやVlook関数も時代遅れ
もはや中学高校生の家庭科の時間に習うものだし
>>39 マスターデータは基幹ソフトなんだが、
上司への提出資料はエクセルで加工しまくらないといけないの
上は皆おじいさんだからね、見慣れた形にならないと受け取ってもらえない
昔の会社では方眼紙を紙の下に敷いて
それを定規使ってペンでなぞって請求書とか作ってたんよ
Excel方眼紙はそれの再現でしかない
子供や若者はExcelはテーブル覚えればあとはそんなにいらないよ
スプシキッズ「それARRAYFORMULAでやったほうがよくないすか?」
関数よくわかんないけどチャットGPTに丸投げしてるわ。
やりたいこと説明したらそれっぽく書いてくれる
他の人に伝える時はブイルックって語呂がいいんだよ
エックスルックは言いずらいので、xlook使っててもvlookでーという
わかるか?
>>79 しかもマスターデータに表記揺れとかあるからね
別途対応表みたいなの作って正規化して泣きながら集計しないといけないんだが
オフィス2019だっけ?
xlookup入ってないの
なんの話してるのか分からんかったが職場のエクセル対応してねえわ
>>85 そんなもん手でいじってるとかクソみたいな仕事やな
>>11 ああいるいる
あれ嬉々として使ってるやつはマジでセンス無いわ
エクセル古いの使ってるやつはスプシ使えよ
xlookupも使えるしimportxmlとかいう壊れ関数が便利や
>>45 文字、写真、図形、グラフを組み合わせたドキュメントを作るのにエクセル方眼紙以上にお手軽なやり方あるか?
>>73 それで間違ってたらまたチャットGPTに聞くの?
自分で一から作った方が早くない?そっちの方が覚えるし
ラムダ式で自作関数じゃね?
正規表現ってまだだっけ?
>>1 おう、なんでもいいけどよ。はやく紙に印刷してくれや。先方に報告しなきゃなんねーからよぉ〜
vlookup知ってると便利だぞっていうか知らないと仕事に影響出るぞ
どの関数を使うにしろ、簡単に組めて結果を拾えるだけで良くない?
誰が見てもわかる、編集できるってのが大事だから新しいのはできる限り使わない
>>110 最近はExcelの使い方マニュアルまで表紙が美女
って1行目に書いたつもりが書かれてなかった
Excelの関数は引数とか戻り値が分かりにくいんよな
その前にまず「数値」と「数字」の違いがわからんオッサン何とかしてくれ
ケンモメンってパソコンの話になると饒舌になるよな
それも周りを見下すタイプの
俺からは一言だけ
kintoneの波に乗り遅れるなよ
仕事で最新のエクセルが使えると思うなよ
未だに2003使わされる所もあるんだぞ
え?オマエラ関数手書きしてんの?w🤭
numbersならタップだけでいけるんやけどwww
vlookupは大量に使うと遅いし、検索値の右側セルしか返せないし、上下ずらして返すとかもできないが、これで事足りる場面は多い
会社「金払うのケチってるから最新の無いよw」
もうフリーのほうにせーよ・・・
ラムダ関数出てきてから2年ぐらい経ってるのにラムダおじさんって全然増えないよな
>>117 うちみたいに古いのを使ってる会社が多いから互換性を考えて最新のなんて避けるんだけどな
XlookupてハーフJK水着なの?!!?
覚えようかな
このスレで初めてvlook up知ったが、めちゃくちゃ便利そうだな。
業務のエクセル詳しいおばちゃんに
「インデックスとマッチ使うと、2つのcsvから同じ注文書番号のデータ引っ張れるらいしんだけど作って下さい!」
って頼んでたわ
vlookupなら俺でも作れそう
サンきゅー
何が時代遅れなんだ
まあvlookupは使いにくいからsumproductでやるけど
経営企画にいたらローデータ分析が日常だから自分の手ですぐできるexcelやaccessできる奴は必須だぞ
EXCEL使うけど関数全然わからんわ
SUMくらいしか使えてない
二つの表をお手軽に2分くらいでマッチングできるんだから使えばいいじゃん
紙切るのにカッターなのかハサミなのか程度の問題
>>127 弊社かな
xlookup使えなくて泣いた
vでもいいけど微妙に使いにくい
覚えたてで嬉しい人は軽い入力作業にオーバースペックな関数使いがち
会社にエクセル買ってもらえないからリブレオフィスのやつ使ってる
最新のエクセルはVBAを全部関数に代替できる、といわれてたのがもう、3年くらい前の話し
関数の方が高速だしな
>>137 vbaで作るような検索フォームを関数で作ってみたら一瞬で処理終わるからびっくりしたわ
マクロでやったら確実に何秒か固まるのに
今年異動になったとこの管理ファイルが軒並み97のワークシートでそもそもの問題にぶち当たってるわ
二月末の僕
人事の人「Excelはマクロとか使えるの?」
僕「操作を記録して実行させるやつなら出来ます」
→採用
四月頭の上司
ハゲ「このマクロこんな感じに修正して」
僕「VBAは出来ないです」
ハゲ「はァァァ!??マクロ使えるって入ってきたんじゃないの?」
僕「操作記録のマクロです」
ハゲ「はぁ?それはマクロじゃないだろ!!!!💢💢」
クビになりそう助けて
今時マクロで処理しようなんて会社は辞めたほうが良かろ
Libreofficeでも拡張機能のLox365を入れればxlookup使えるやん
もっと早く教えてほしかった
スピルは人類に理解できる形してないから使ってない
Excelでやることじゃないわ
>>117 クラスに1人はいたキモいやつがそのまま大人になったか
>>140 そんな難しくないから独学で頑張ってみたら
>>143 確かに今までのエクセルの概念がぶっ壊れてるね。
>>143 この機能いま知った😮
$B$3とかだるいことしなくてすみそうでええやん
新人「xlookupと…」
ぼく「あっ!それ相手によっては使えないかもだから古い関数使って!indexとmatchで同じことできるから!」
新人「そんなのほとんどいないし無視してよくないですか?」
ぼく「ダメダメ!クレームの元になるから!」
新人「チッ…」
>>143 スピルって意図した結果にならないもしくは意図しない結果を産みそうな気になる
あんまり理解してないだけだけど
正直可読性とかも考えるとxlookup使わない選択肢はないんだけど
元々vlookup大量に使ってるファイルを今更置き換えたり追加項目だけxlookupってのも結局混乱生むんだよな
まあ一番は気付いたらvlookup使う癖がついちゃってるからどうしようもない
>>32 知らんかった
seleniumと比べて速度はどうなん?
>>143 スピルとかスピル関数使うと今までVBAでしかできなかったこともできるようになるからな
>>114 エクセルやパワポが時代遅れなら何で作りゃいいんだよ
これからはワードだかエクセルだか知らんがで単純な表やCSV作ってAIに丸投げすればいんじゃね
セルの名前から判断して自動で何が何を意味しているか認識して自動で計算してくれるやろ
知らんけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています