Z世代、日本が「技術立国」だったことを知らない。デマ、妄想だと思ってる [732912476]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
!extend:default:default:1000:512:donguri=0/3
!extend:default:default:1000:512:donguri=0/3
「日本が技術立国だったことあるのかよ」って今の10代20代は本気で思っている
https://togetter.com/li/2384586
VIPQ2_EXTDAT: default:default:1000:512:donguri=0/3: EXT was configured
GDP上位の米中印とかを見れば分かるように核兵器を保有していない国に未来はないよ
多様性だのSDGsだのいくら綺麗事をぼざいても所詮この世は暴力が支配する世界
氷河期「働かない、努力しない、能力低い、世間が悪い、日本が悪い、親が悪い、景気が悪い、僕は悪くない、金だけよこせ」
ネームド氷河期一覧
西鉄バスジャック 谷口誠一(ネオ麦茶)、酒鬼薔薇、秋葉無差別 加藤、京アニ 青葉、アベゴロシ 山上
満足にスマホも作れないのに「技術立国」だったと言われてもな
windowsが出る前の日本は凄かったんじゃよ(´・ω・`)
今の中国父さんバカに出来ないぐらい野蛮で米国相手に産業スパイもやってたなぁ
もはやどっちでもよくね?
今は技術立国じゃないのが事実なんだから過去なんてそんなに大きな問題じゃないし
過去はスゴかったとか今でもスゴいとか勘違いしてるからいつまでもダメなんだし
大学のレベルなんかずっと低いからなあ
ガソリン車だって丸パクリの産業だったし
サビ残覚悟で働いて生産力と値段で勝負してた時代は伸びてたけど今はもうね
あれだけの勢力を誇ってた家電メーカーはどこに行ってしまったんだ
ちんこ立国だよ
そんなくだらない国になったよ
むかしは経済大国で世界の先端走ってたよ
政治家のバカどもが台無しにしたよ
もうちんこ立国だよ
アメリカ様が反共のメイン盾として餌をくれてただけ
今は肥え太らせた豚が屠殺されてるフェーズ
「技術立国」の全盛期は昭和までで10数年前にスマホが登場したあたりで完全に終わったと思う
その後の日本ブランドは日本すごいプロパガンダで国威発揚したり、小金持ちの情弱に無駄な機能がついたぼったくりバー製品を購入させるための詐欺ツールにしか使われてない
もちろん部分的に日本企業が優位の分野もあるけど
「技術立国」なんて日本以外含めて存在しない
単に高度成長期があるだけ
今って日本製のスマホあるの?
2chMate 0.8.10.182/Xiaomi/XIG03/14/LR
30代なんかも小さい頃からずっと節約節約言われて育ってきたし
家電メーカーとしてのソニーの凋落をわかりやすい形で見てきたからなあ
不適切にも程があるをフィクション世界と思って楽しんでるだよね
そりゃ無知なだけだろ?日本の知的財産権収支がいくらかみたら一目でわかるじゃん
30年停滞してるからな
アラフォー以下は実感ゼロだろ
iPhoneが出たときに皆がザウルスのパクリだと思ってたし
実際にそういう側面が多々あった
30年くらい前、今現在中国製が世界に溢れているように家電は日本製しかなかったんだよ
この20年ぐらいを棒に振ったのは確か
今から頑張れば30年後ぐらいには盛り返せるかもしれんけど今のところその目はない
そんなわけだから何かが起きるまではしばらく衰退が約束されてる
これからは金融立国を目指すんだろ?
ロクなもんじゃないな
80年代後半のバブル絶頂期、
日本の家電・車・バイクは光り輝いていました
海外のZ世代なんて、家電もスマホも生まれた時から韓国や中華だからなあ
>>28 実際にはSONYのウォークマンのパクリだったけどな
〇〇で復活!という発想そのものがナンセンスなんだよな
ITの時代になって完全に終わったよな
日本人はまず英語がダメだし論理思考も苦手だしでこの先も明るい未来が見えない
デジタルも2005ぐらいまでは世界最先端を追従できてたのにな
>>36 この50年間で自慢できるプロダクトってそれしかないの?🤔
本当は「技術」や「知恵」で稼ぎたい
こうした国際収支の構造から見えてくるのは、モノづくりでも知識集約型のサービスでも競争力を失った日本の姿である。
それこそが今や構造的とも言うべき円安の背景であり、過去10年で日本の成長率が一段と低下したこととも整合的である。
しかし、「技術」や「知恵」ではもう勝てないから「おもてなし」を強みにしようという流れなのだとしたら、それは少し哀しい話である。
https://www.mizuho-rt.co.jp/publication/column/research/executive/pdf/km_c230523.pdf#page=3 今でも光学機器とかガソリン自動車とかアナログ分野では強みも残ってるのだが
ジャップってほんと儒教の国だよな
万事が昔はよかっただもの
未来の無い国
世界中のテレビや冷蔵庫や炊飯器や洗濯機すべてに
日本中のIC(CPUみたいなもん)が入っていて
世界中の家電が日本製(製造国台湾やインドネシア)だったからな
>>42 自分の銀行のシステム刷新に大失敗したみずほが言うと説得力あるわな
>>9 IBM産業スパイ事件とか起こしてた頃の日本か
退化した四足歩行🐒の原始ジャップ猿🐵原点回帰による縦穴式住居(核シェルター)生活がこれから終末に生き残れるかどうかの鍵🔑となります
すでに戦時下❗移民多国籍レジスタンス軍集結、ベトコン移民戦士の反乱、進撃の狂土人の奇襲侵略など魔界列島🗾本土ゲリラ戦線への道標に死角なし❗
終末の猿🐵マゲドン幻魔大戦・魔界圏hell JAPAN😈👁🗾jungleを駆け抜けろ❗そして生き抜け❗・・・
madMax~Survival~ Deathroad☠🏴☠🦴🏜🌵は長き険しき地獄絵図の長期戦となる❗
諸君‥
戦いはこれからだ!(^o^ゞ♪
核ミサイル着弾後の石と棍棒と肩パッドとモヒカンな暮らしに備えませぅ~(*≧∇≦)ノ♪
test
「日本は技術大国だったこともある。あの頃を取り戻す為頑張ろう!」
とかならまだ建設的だけど
「日本は昔すごかった!すごかったんだぞ!」で終わるからもうだめねこのくに
単に長時間労働者が溢れてただけ
技術力で世界に勝っていた時代は存在しない
晋さん…
だったら何?
Z世代ごときが何を勘違いしていようと何に無知だろうと知ったことじゃないし
24時間働く社畜精神があってこその技術立国だったからな。もう無理だよ
お前らは栄光の日本を知ってるから
まだ頑張ればなんとかなると心の奥で思ってるだろ
そういうのが皆無なんだよZ世代って連中は
技術力なんて賃金が安かっただけ
賃金が高くなったらあっさり抜かれる
産業の高度化の途中の段階にあっただけ
技術が優れてるとかない
認知症の老人が上を牛耳って世迷い言を言って、それに右往左往してる国だからな
そらみんな韓国に憧れるわw
>>9 その技術を確立しその時代を支えた70代くらいの世代ならそうして過去を懐かしんでいれば済むけどね
自分で作ったわけでもなく上の世代の功績をさも自分の手柄のように語る氷河期やゆとり世代はクズだと思う
現役世代のくせに他人事で文句ばかり
今はうんこもりもりだから仕方ない
サブカル以外何も無いからなまじで
その頃から半分くらい嘘だから
ものづくり大国立国と言ってる時には終わってたよw
日本は民度がいい物価が安いとマスコミが言い出したら終わったように
>>61 社会構造おかしいからなそう思ってしまうのも仕方ない
上の世代が歪めてそのままで30年経ったからな
まあ俺は関係ないと思うしかない
>>62 マジでインターネットや動画投稿くらいしか頑張れなかった世代だからな
サイバーパンクの世界観ではハイテク日本企業が支配層
湾岸戦争では米兵がゲームボーイやってたり
昔の経団連は日本的経営万歳!だったり
クールジャパンは昔のことさ
今の若い子はコミュニケーション大国の日本しか知らないんだな
20年まえには四天王くらいの地位にはあったか
iPodがでた時には日本製の部品がないと指摘された
>>12 HENTAI&ANIME立国、ですかね…
>>70 なんなら一番コミュ障だろ
自分の身内以外への関心が低すぎる
韓国から技術を与えられた劣等人種とでも思ってんだろzは
伝達・継承できてこそ「術」なわけで
技術の断絶がー、中堅世代の穴がー、あうあうあー
(なお、きちんと伝達・継承されているのは金抜きと不正・粉飾・虚偽スキームだけ)になってる様は
取りも直さずガイジか痴呆か壊死のいずれかでしかないよね
Zの言う事は間違っては無いかな
そもそも昔から捏造、不正、改竄、隠蔽をやってるジャップ土人が偽りのスペック上では他国を圧倒できても、
実態の伴わないクソゴミだから30年凋落して他国にさっさと技術を追い抜かれてる今のこの現状になってる
>>70 いつ日本がコミュニケーション重視するようになったんだよ
現実ではマスクで顔を隠し
ネット上では匿名性の高いサイトばかり人気の卑怯者集団じゃないか
>>74 深いな
たしかに昔の方がウェイウェイしててコミュ力あって新入社員も生意気だった
25年前の若者に今の退職代行業の話したら大爆笑すると思う
>>8 98で覇権を取ってたね。
Macなどゴミ扱いだったもんな。
>>4 氷河期末期の「キレる17歳」世代はマジでやばい
>>77 アメリカにやられた
まあ敗戦国なんてそんなものだよな
マスゴミの大罪だよね
何も知らない無知な子供を洗脳してる
>>77 軽視はしとらんだろ
単純に実力不足でアメリカや中国についていけなくなっただけ
今のキッズの周りにある電化製品って全部中国メーカーだもんなあ
日本メーカーはニンテンドーぐらい?
>>77 バブルの不良債権処理で銀行がお金かしてくれなくなった(貸し渋り)
お金を借りられなければ新規投資ができない
株価も低迷してた
IT革命の時期の韓国が必死に半導体に投資していたのに
日本は何もできなかった
ただただ技術者をリストラしたり工場を閉鎖してた
>>61 そもそも氷河期はチャンスすら与えられてない
時代を作る役割をもらえなかったし掴む機会すらなかった
新興国との競争に負けた
台湾韓国中国に仕事奪われた
日本の技術力が強いって時期80年代以降だろうから、むしろ絶頂から没落期になっていって、調子良かった時期
は大概の場合技術力で勝負していたわけでもないよな、日本。
技術立国の時点で既につまづきの芽はあった
半導体なんて米国や官僚どうこう以前に市場を読めていなかった
何を作ろうが販売という出口あってこそ、技術は商業サイクルの一端
日本の電器産業が作ってたものはスマホが駆逐していったからな
技術を基にした付加価値を創造していたのは小規模零細企業だけど00年代以降大企業優遇を進めてピンポイントに冷遇したからね
>>73 今は全方位とか言われてるな
本質的には同じだ
モノは結構いいモノ作れたがソフトウェアは全く作る能力なかったって理屈じゃ説明つかないよな
ゲームはスクエニ以外ならまともなモノ作れてるし
ホンダのF1開発みてZ世代はもうダメだと思った
あんな夢のある開発任せてもらえてるのに情熱すらない
>>94 東芝の1番の稼ぎ頭であったDRAM部門を社内政治で冷遇するガイジムーブしたりな
文系は知的障害
https://i.imgur.com/qNM6k52.jpeg これが日本のゲームセンターな
この一枚だけで当時がどれだけ凄かったかわかるだろ
氷河期がどうこう言ってたが、まだキラキラしてたし希望があった
本当に終わりだ、と感じたのは2005年あたりか、日本製が殆どなくなってイノベーションが消えた
ASIMOも下火になり、明るい話題も無くなり、メイドインジャパンが中国製、韓国製になって
なんだろう、竹籠のような民芸品だけになっちゃった
国産ブランドの名を関するものはあれど、中身がバンドルアプリのてんこ盛りで無理やり価格帯を伸ばすようなものばかりに落ちて
製品の”質”ってものを完全に失ったのがこの頃
>>103 お荷物の老人がみんな消えれば日本は復活する論に賛同できない理由それよな
理系が経営握っているなんて、メーカーだと珍しくもないんだし上が駄目なのは文系だからという
もんでもないだろ。IT企業なんてプログラマーがファウンダーで社長とかよくあるけど、パットしない会社多いし。
200馬力の車を大学生がポンポン買って乗ってた時代なんて
今の子にはもはや異世界ファンタジーだわな
そりゃ指咥えてヒカキンのフェラーリ見てるしかないわけだわ
象徴的だったのは、日本のコンビニがレジのちょっとしたところ改善して(何だったすら覚えてねえw)やはり日本すごいとか言ってた時にシリコンバレーで初めて無人レジが導入されてたんよw
戦争の時とかもこうやって負けたんやろうなと感じたわ。ちっちゃいところ改良するのは強いんだけど、イノベーティブな発想みたいなものが全然ないのよなジャップ
>>77 理系を根暗オタクと国民総出で馬鹿にしてたからな
>>77 ホワイトカラーが何もしてないのに偉いと勘違いして職人を崇拝しなくなった
>>2 核兵器じゃなくて人口ピラミッドの問題では?
>>70 コミュ力連呼してた結果
唯一のストロングポイントだった技術力を失ったコミュ障の猿が残ったという皮肉
今思えば途上国だった日本に生産投げられてるだけだったな
>>77 90年代前半は日本のコンピューターの時代ですよ!とパソコンサンデーで取り上げられてた
これからはコンピューターの時代だ!コンピューター!コンピューター!とな。
日米半導体協定でギチギチに締め上げられてから徐々に弱り始め、90年代後半、99年くらいか
そのころにはもうパソコンで仕事だあ!?オタクが!!汗水流して働けカスゥ!!!!って世論になるくらいには落ちてた
本来工業高校に行くやつが普通科行って数学で挫折してクソ文系に行ってるからだろうなと思う
進学が悪いとは言わんが
世界の中心であるスマホで存在感が一切ないのが致命的やね
逆にスマホで存在感あれば他がもっとボロボロでも凄いんだアピールできたぞ
半導体もすでに韓国にもってかれたからなwwwwwwwwwwwwwwww
一歩日本の外に出りゃLG、サムスン、ヒュンダイばかりだしwwwwwwwwwwwww
けどスマホで存在感あるのはアメリカ韓国中国くらいだろ
日本もドイツもフランスも等しく存在感ないぞ
>>122 90年代から相応の報酬を技術者に出さなかったからな
青色LEDなんてまさにその象徴
ヘッドハントされて当然の低賃金で冷遇してたんだから
自民党に破壊される前の日本と今の安倍晋三記念帝国は最早別物だからな
技術があるとは思わんがもうトヨタくらいか?
スマホで席が完全に無くなった辺りで全てを察したわ
麻生のエコポイントやらかしで家電業界が壊滅したからな
>>125 なんか誤解招きそうな表現だが、
90年代以前から技術者に相応の報酬出してなかっただろw
それ以前は技術者の滅私奉公精神で社長賞3万円でがんばってた
>「日本が技術立国だったことあるのかよ」って今の10代20代は本気で思っている
そりゃそうだ
そりゃ今の老人みてたらあいつらで技術立国してたと言われても脳が理解を拒絶するわな
>>77 敗戦後しばらく経って敗戦経緯忘れたやつばかりになった
今の子に「日本も昔は国産PC作ってたんだよ」
って言ったら腰抜かすだろうな
スマホにしろCPUにしろなんやかんや言うても多国籍企業製品だからなぁ
日本は表に出てないだけで技術はまぁまぁあるやろ
34年間不正の走る棺桶も作ってた技術立国JPを舐めるなよ
ファブレスブームに乗れなかったよな
老人は自前で製造設備を持ちたがるから
>>135 エコポイント始めて需要急騰させたのは麻生
そこからエコポイント終わったのは民主の頃だがどのみち一周した時点で需要は落ち込む
日本はAVとエロアニメと売春では世界をリードしてるんだが
>>130 ケチすぎるのが何もかも悪い
この滅私奉公精神あるかぎり永遠に育たん
やってもやらなくても同じなら何もやらんからな
この辺りの認識は本当に世代差出る
Z世代は最初から夢を見ず、ジジイ世代は昔を引きずったまま今も夢の中のまま
>>135 民主党になすりつけてるだけで、東日本大震災やリーマンショックがあった
麻生の時点で最低に落ちてたんだわ、だからあそこで一旦民主党にさせたんだろ
目論見通りそれは上手くいき、悪夢の民主党というレッテルを貼ることができた
都合よく東日本大震災よ、かもがネギしょってきた形
自民党は民主党の妨害をことごとくやり、震災の対策を著しく遅らせた
んで安倍晋三のメール「菅のせい」これがメチャクチャ出回りいっきに自民党バンザイ、安倍ツボ三と言われた男はなぜか愛国保守の代表になりましたとさ
>>17 ベルリンの壁と同時に日本の崩壊も始まったな
マジかよそれは空前の好景気で日本の半導体は世界でナンバー1だったんだぜ。アメリカにケチつけられる前まではな。
かなりあやしい、世界が本気出してなかった時代の話、当時としても立国というネーミングはそぐわない
>>137 それを喜べるのは表にも裏にもいなかったやつが初めて裏に食い込めたときだけで表にいた喜びを知ってる日本人には到底受け入れられないし国産最高と今でも言い続けるしかない
家電とか携帯電話とか身近に感じられたモノが中国韓国メーカーに完全に取って代わられたからな
若い子たちはそりゃそう思うわ
そんなZくんにもお手軽に確かめることが出来る
昔のハリウッド映画見ればアメリカ国内にTDKやソニーの看板だらけ
そのうちそれらが何時か知らんけど中国企業系の看板に置き換わった
成長する時期が安倍菅時代だった人はほんとかわいそう
海外では日本人が押し寄せてきて何でも買っていってしまうので顰蹙買うこともあった。アメリカの象徴のものまで買ったものだからジャパン・バッシングなんてこともあったくらい。たった5年でこの国急成長したんだよ。
タマゴケ @s5ml
これの反応に「日本が技術立国だったことあるのかよ」ってのがあるんだけど、皮肉でなく今の10代20代は本気でそう思っている可能性あるよね
妄想を元に話が進んでて草
1985年から1990年までのコマーシャル見るとその豊かさが分かる。
バック・トゥ・ザ・フューチャー最新作のネタにしようぜ
メイドインジャパンが粗悪品の代名詞だったころから高品質の代名詞をへてそもそも日本製なんてあるのって段階に進んでいくわけやな
NHKが大昔のVHSホルホル番組をどや顔で再放送しててもう駄目だと思った
>>137 これ
iphoneもギャラクシーも日本の技術なしじゃ成り立たないんだぜ
みたいなホルホルを最近聞かなくなったけど 何かあったのか?
ドク、韓国製が最高なんだぜ?
って言える時代だからな
>>137 結局は部品屋材料屋だよ
日本が技術あるというよりは儲からないから他国の企業がやりたがらないというだけ
しかも部品屋でも美味いところは90年代に韓国台湾に何故か文字通りに譲った
【弱腰外交】
この言葉も今の世代知らないんじゃね?今は何でも聞く犬だろ。岸田なんて最低の極み
日本が伸びればどんな手を使っても叩き潰しに来てたアメリカを知ってれば反米になるはずなんだが
どういうわけか映画やドラマの影響で米国人気分でいるんだよな、マジで植民地支配がうまい
もしアメリカによる日本つぶしがなかったらまだトップ10には入ってるはずだろ
でも日本は技術立国だったとか言ってる層ってそのさらに昔は日本製品は安かろう悪かろうだったってこと知らないよね
>>166 高かろう悪かろうに退化するとは思わなかったw
普通は生産拠点が海外出ていかないように
効率化したり国や大学がサポートしたりするけど
そういうこともなく日本企業はみんな海外に移したのが致命的だったらしい
>>166 日本の車はお粗末だった。ダットサンとか。あとほとんどが真似した商品ばかり。
2000年くらいに生まれたという独身中高年の多い氷河期世代とは大分年代が違うな
Z世代「技術立国?妄想はいいからまともなスマホ作ってごらんよ?」
って感じでしょ
全部スマホで完結する時代にソニー信者向けのエクソペリアとジジババ向けのAQUOSしかなかったら疑うよそりゃ
現状のジャップランドじゃしゃーない
ボケジジイのファンタジーだもん
強いとされる分野には寄らば大樹思考の連中も殺到する
志望動機が野心や憧れじゃなく安定になっていく
不満なら社外へ飛び出るって勇気もなく保守的官僚的になっていくばかり
それが技術立国80年代
>>2 核兵器の問題じゃなくてトップがアホだから落ちぶれただけな
>>166 グレコギターとかな
パチモンのくせに「本物より良い!」と言い出した
このあたりの事情知ってると中国笑えなくなる 吐いた唾が自分に返ってくる
全体の規模として減退するのは仕方がないとして、それに応じた立ち位置はあるだろう
逆にカメラメーカーなど今は日本が強いが、実際には一番うまくやっているのはライカだ
日本は技術立国であることを捨てて
観光立国(インバウンド)を目指した
なんでか
この道しかない!
まあでもその片鱗はあるでしょ。気づかなかったら流石に馬鹿だよ
大人は嘘つきではなく元々あったものを失った無能だと知っておくのは大事
>>171 そりゃ台湾の子会社になるってもんよ
なんか巻き返して売れ始めてたけど
>>166 氷河期世代はバブルの頃の日本しか知らなそうだよな
団塊世代は昔の日本を知ってるから日本人の実力をちゃんと理解している
こんなガワだけ立派な衰退国の有様を見てればそうなるよね
MRJやJDIは日本人に残った最後の希望をボコボコにするのには十分の成果だったな
>>176 懐かしいな。レスポールのロゴまで張ったパチもんが中国で売られていたのは吹いた。もちろん激安。
氷河期って1980-1990の最絶頂期日本目の前で見せられながら受験競争させられて
就職しようとした途端に奈落に突き落とされたんだからそりゃ病むよ
いまの日本が金融立国になるのはまず不可能です
円高時代に強い通貨を使って海外に出資する(金貸す)形でならできたし、旧民主政権はやろうとしてた
大英帝国やアメリカ帝国のやり口まんまだしな
いまの円弱ではそれも無理です
そんなことになってたのか。
それにしても、ネトウヨ動画全然効いてないじゃん
戦後軍事大国に復帰できなかったように、
日本が経済大国として復帰することはないのだ
これからはアメリカ様と衝突しない方向で幸せを追求するのだ
それはずばり「ゆとり大国」だ
むしろ過去に技術立国だったとかおかしな妄執を抱いてる年寄がはよ死んで
そんなふうには思ってない世代が自由に発想を伸ばしてくれたほうが
世の中マシになるだろう
変な妄想は害しか生み出してないからな
下ボブとか
まあどちらにせよ
次の解散総選挙は楽しみやね
地方の選挙は自民党応援の立候補者はボロ負けだから政権交代楽しみだわ
物価高給料減少で庶民が苦しんでるのに裏金で豪遊してたり、選挙でバラ撒いたり自民党は負けたいんだよね
>>192 ホルホル動画ですら今は大体飯のことばっかや
つまり、ご飯先進国といったところか
>>195 不景気でどんどん内向きになって縮こまってるから
むしろ自由な発想なんて出ないと思うぞ
>>1 そらそう思うよな
全てクソ自民糞メリケンのせい
メリケン糞がああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああ😱
院卒無職 職歴なし50代ひきこもり
日本を擬人化するとこれだな
輝かしい経歴を持ってるが、それにすがりついて生きてる。
プライドだけは高いから、俺が本気出せば余裕だと思ってる。
でも学んだことは約30年前のもの、自慢話も30年前のもので、いざとなると何も出来ない。
何もできないから、また引きこもって戦わず、やればできるに帰る。
たまに親(日本政府)から、お金あげるからやってみなさい!と言われて表に出るが遊びに使い込んで何もしない
零戦は当時最強の戦闘機だったしヤマトも凄かったからな
今のキッズはわからないかもしれないけど昔は凄かったんだぞ
日本のソフトウェアの高すぎる品質もアメリカからビビられてて
日米貿易摩擦を和らげるために日立の大森と富士通の沼津に
カーネギーメロン大の視察団の受け入れを日本側がのんで
それみたカーネギーが両者のソフトウェア開発の成熟度の高さにビビって、日立と富士通の
ソフトウェア開発成熟度を5としてCMMを作った
って事実を今、日立や富士通のガキに講義してやっても信じねえんでやんの
お前らがバカにする両者の先人は実はすごかったんだぞ
>>200 親(日本政府)がボケてて意味不明な所に金を使い込んだり子供(国民)から毎年より多く金(税金)をタカってくるからどうにもならんのだが
たぶん無線と実験という雑誌の敗戦の弁を
ネットで見たことがあるが
要は電子技術が負けた一因で日本復興のために頑張ろう
みたいなことがちょっとした名文でまとめられてんだよね
なるほどな、と
それでたぶん頑張った人たちはいたんだろうね
でも90年代には勘違いが横行するようになって
その勘違いがキチガイレベルになったのが
NHKの電子立国の自叙伝
あろうことか半導体技術は日本の民族性にあるなどと呆けた主張をしだしたんよ
こうなるとね、もう駄目よ
ダメダメ
電子立国日本の自叙伝を記憶してるロートルが死に絶えることで
日本の夜明けがやってくるだろう
完
>>166 船乗りだった親戚が日本製より舶来品が喜ばれた時代の話をよく聞かせてくれた
必死で欧米の製品をパクってたことも忘れてるよね
>>166 しかも日本の技術が優れてたのって80-90年の本当わずかな期間だったんだろ
未だ過去の栄光にすがってる爺は本当に惨めだな
それ言い出した頃には既に言うほど技術立国でもなかったしな
>>210 本当、第三次ベビーブームが不発に終わった時代の手前だな
出生数増からの人口増ほど日本経済を拡大するものはないといういい例さ
>>211 LSIの設計製造では台湾が急速に力をつけ
90年代前半にはIBM PC/AT互換機向けののASICを独占するようになった
日本はIBM PC/AT互換機が90年代半ばも過ぎるまで流入してなかったから
世界の勢力図の変化を何もしらない奴らが大半だったのさ
車や家電が主力になる前は繊維産業が盛んで
田舎にも立派な繊維工場があって周辺には社員向けのオシャレな娯楽施設などがあったという
ケンモジ世代でもそういうの知らないだろ
田舎にそんな雇用の受け皿や豊かな時代あったとかウソだろって思うだろ。それと同じ事だよ
マンパワーでゴリ押しできる時代に超絶ブラックで一瞬だけトップに食いついただけね
>>215 戦前は軽工業が盛んで
戦後しばらくの重工業は安かろう悪かろうが日本のイメージで
そっからようやく小型・高品質の時代に入れたってのは周知の事実じゃ無くなってんのかな?
2CHもできたのが90年代だそうだから出来た頃は世界でも最先端だったんだろう
良い物はみんな日本製さ!
BTTFを見るたび虚しくなる
>>219 昔は「だよなーw」って思ってたのにな
今は中国フォックスコンの「ブランド」シャープのテレビで見てる
>>217 ネトウヨ軍オタは日本が戦前から先進国だったと思い込んでるみたいな話はあるな
軍需だけ突出してて裾野が小さいイメージが思い浮かばないのかも
団塊おじさんはもう意味のないリニアにしか拠り所がないのよ
自動車産業のことは詳しく知らないが
第二次世界大戦中に数十万台のウィリスジープを生産して
小隊レベルまで配備した米軍に対して
日本は師団に数台というレベルで移動は徒歩、士官は馬という有り様だったようだから
敗戦を気に奮起した人らが自動車産業の基礎を築いたんじゃないかな
日本の産業は敗戦をバネにして興り
そのバネが尽きたのが今だと解釈すればしっくりくる
かといってZ世代に可能性があるような兆しも全く見えないけどな
>>227 数が少ないから実力はないよ
多様性がないからね
>>222 土人とまでは言わないけどせいぜい2流国止まりだったんだよな
先進国なら作れたローラーベアリングが作れなかったとか
そんな状況で戦争仕掛け無事死亡したという
>>222 堀越二郎の日記でも零戦っていう最新鋭の飛行機を牛で運んでんだけど草、みたいなの書いてんのにな
>>222 調べりゃわかるが軍事方面も欧米とは技術において雲泥の差があったのだ
日本はせいぜいアジアの軍事大国というポジションでしかなかったんだよ
>>229 ドイツ視察で日本の工作機械が相当遅れてるってわりと当時の人はシビアな記録してあるんだが
全部なかったことにして美談にする、だからこの国は進歩がない
00年代生まれだったら物心ついた時には身の回りはアップルグーグルだもんな
掃除機はダイソンやルンバだったりタブレットやワイヤレスイヤホンは中華だったり
>>227 外人(3人の経営メンバーのうち1人は日本人)が日本でAIのスタートアップ企業始めたらしいんだがヤフコメ民が叩いてて笑ったわ
自国のリソースだけではどうにもならんし優秀な外国人は歓迎するべきだろうに
消えた潜水艦イ52ってNHKのドキュメンタリーで昔やってたけど
遅れ取り戻そうと技術供与目当てにドイツに行こうとしたところで
暗号解読されて無線方位測定で捕捉されてソノブイと音響誘導魚雷で沈められるとか
冗談みたいなやられ方してるわけで、こりゃ駄目だと
>>234 そのスタートアップ企業のサイトおしえて
ウォッチしてみるわ
>>236 サカナAIって企業名だったかな
創業1年で企業の評価額1800億円とからしい
成功できるかわからんけどこういう流れは大事だよな
>>216 しかもそのマインド保てたのは段階のひとつ上の戦前世代だけだしな
もし仮に昔は豊かな国だったと仮定すると、自民党政権が急速に日本を没落させたことになる
だとすると、国民がいまだに自民政権を存続させている事実と矛盾する
したがって仮定は誤りであり、日本は昔から豊かではなかった。証明完了
天才が革新的なCPUを持ち込んだ時に「おもちゃ持ってきたw」と笑った挙句その開発者かいかに優秀でも伝え方が悪かった、などとほざく国
この国は天才を一生理解することがないし天才が生まれることもない
技術一流、政治三流と言われてたから間をとって二流というのもあながち、とは思うが
三流政治に引きずられて二流どころか下の下まで落ちてしまったのが今だからな
八木アンテナとか最たる例で技術力はあったんだよ
ただそれを上層部のアホが分かってないっていうパターンが戦後の今も沢山あるわけ
だから今の政治が悪いってわけじゃないんだよな
もとから日本の実力はこんなもん
自民叩いても意味ないんだよ
>>222 自民党による高度経済成長だけが異常に発展してただけなのに
(´•ω•`)1990年代に開発された物ばっかりだぞ今の世界🥹🥹🥹半導体製造装置、カメラセンサーとかはほとんど日本製か日本の技術、ASMLとかはキャノンパクって訴訟起こされた新興メーカー
戦前戦後から馬車馬のように働いて築き上げた技術を一世代持たずにしゃぶり尽くした自民党政治
>>12 BUKAKKE HENTAI KAROUSHI KAMIKAZE
>>183 パキスタンは人口が多いし2075年にはGDPが6位になるという予測もある
>>174 没落していないGDP上位の国は世襲議員が少ないんだよな
ボンボン世襲のバカ息子バカ娘どもに政治をやらせて没落一直線の某権威主義国家と違って
>>156 そいつらが2010年代の爆買中国人を馬鹿にしてたのほんま片腹痛かったわ
俺は違うぞ、まだ子供だったし親も買い物には興味なかったから
>>263 ほんまかそれ?
アメリカはバリバリ世襲だし
ヨーロッパは貴族出身多いだろ
>>265 流石にジャップランドよりは世襲議員の割合は低いと思う
ジャップランドは世襲議員の割合が増えるほどに没落が加速している
>>266 調べてねーのによくしたり顔で適当なこと書けたな
国会議員で世襲が多いのは1位がタイ、2位がフィリピン、3位がアイスランド、4位が日本となっています。
一方で、少ないのはドイツ、アルゼンチン、フィンランド、イタリア、カナダ、韓国、イギリス、スイスなどで5%程度です。
スレタイみたいなのって、まさに1984の歴史をひたすら書き換えてるのと同じだよね
PCひとつとっても、ソフトもパーツも日本製なんてほぼゼロ
NECや富士通さえも、今では中国LenovoのPCを転売してるだけ
スマホにいたってはもっと悲惨
日本メーカーの存在感ゼロ
唯一SONYがなんとかやってるが、中国の中小企業と同じくらいのシェアしかない
0.1%くらいだったかそれくらい
>>12 愛国ポルノ立国だよ
皆で愛国ポルノで似非愛国心持って
現実逃避しようって感じじゃん
今の日本は
ローテク分野のb2bならまだ日本強いよ
高学歴ならみんな知ってる
大型のガスタービンとか世界で3社しか作れるとこ無い
そのうちの一社が三菱
インテルの技術顧問してた日本の大学教授ってのもウッソーで一蹴だな。
自分の出身大学ではインテルの寄付の研究所があって、NECがスパイに来てたとか
かつてのジャップはIT先進国の台湾も憧れる最先端技術の国だった
だった
キッズさあ
嫌儲見てると安心しちゃうけどさ
実はみんな仕事がんばってて普通に結婚して子供もいるのに
「日本ダメだから自分もダメで当然だ」
みたいに安心するような人間になってはいけないよ
>>4 実際ネームドで立派な奴や見込みあるやつが一人もいないのよな全てのジャンルにおいて
政治家なんか特に酷い
技術よりコミュ力を重視したからな
飲み会で一発芸やらせたら世界でもトップレベルなんじゃないのかw
スマホの中を分解してももはや日本製パーツはカメラセンサーくらいしかない
ケンモメンってこの設定やたら好きだよな
実際の日本で産業の輸出高は世界5位で
普通に技術立国だからな
ドルベースの輸出高も近年が一番好調なくらいだし
ケンモメンって割とマジで中卒くらいの教養しかない奴が多いよな
として高齢者ばかり
産業の概念がアベチャンと同レベル
ケンモメンってどんどんアノン化しているから気を付けた方がええぞ
>>285 産業の輸出高って日本>韓国>香港>シンガポール>台湾って感じな
ケンモメンってお年寄りが多いせいか
ネットで検索すりゃすぐ出てくる基礎知識すらないんよな
日本は産業の高度化に成功したから
今や自動車産業すら部品込でも
輸出高中のシェアは十数%くらい
ドルベースだとケンモメンの若かった頃の2〜3倍くらいには増えているよ
日本の産業の輸出高
1988年2649億ドル←俗に言うバブル時代
1989年2739億ドル←俗に言うバブル時代
2023年7173億ドル
↑ケンモメンって基本的にこういうデータまるで知らんよね
ケンモメンって割とマジで
発達障害とか境界知能系しかおらん気がするわ
まともに会話成立せん奴多いし
アメリカのお友達、コネのある日本の技術を採用して(それが70点であっても)
実は100点満点とってるけどソ連の技術はゴミ!みたいに言いながら
日本すげぇしてくれたんじゃないの?
って僅かに思ってる
工業高校入学したらまず見せられるのがNHKの電子立国
>>292 ロシアなんてマジでもう資源売るしかない国だよ
現実直視せんと
>>282 輸出高が近年で1番いいのに貿易赤字で、日本は30年も衰退が続いてるってことは、日本経済はこれが限界で良くなる可能性ゼロってことじゃないですか!
iPhoneがでたときに日本メーカーの開発者が分解して
こんなの俺たちでもすぐ作れるって馬鹿にしてた記事思い出した
早く作れよ
>>264 たしかに目糞ハナクソを笑うみたいな。
ネトウヨは先行者で中国をめっちゃバカにしていたが今は笑えない状況だわ中国なしではいられない。
>>299 技術に関してはいまだに日本人にできないことは他国人にできっこないって本気で信じてるからなジャップって
もうどれだけ世の中がジャップに作れなかったものであふれてると思ってるんだろうか
電話にカメラだのをやっていたのをガラパゴスガラパゴスいって腐して潰し
外資がやると流石ですって持て囃して持ち上げた結果だなw
優れた技術や知識見識もそれを認めると派閥や集団内の力関係上下の支配関係に障りがでるから認められないってので
そういう偏見でつくった関係でお互いの足を引っ張りあってるってのがあるんかね
>>80 確かに、めちゃめちゃ生意気だったな昔の若者
今は全員コミュ障だわ
Generation Zの言葉が生まれたのは海外だし世界的にそうなってるっぽいけど
日本の技術は世界一!←根拠なし
技術立国みたいな妄想はスタートから間違ってた
例えばTRONは組み込みOSだがどんな製品にも未だに使われているがBTRON(PCのOS)の覇権を取ろうとしたらアメリカに潰された話とかしらんかな。
>>305 Zは自分たちが無能で何も出来ないから、そう言うことにしたくてそう言うねw
>>289 1990年の世界貿易額がが10兆ドルに対して2019年は38.8兆ドルなんだ
だから2.6倍では地位は低下したといえるね
しゃーない
自分から落ちぶれて行ってるから救えないんだわ
Z世代はまともでいいな
ジジイはいまでも現実逃避して日本は世界一と思ってる
妄想同然だからな
アメリカの技術を自分たちのもの面してただけ
ジャップ猿の特技
>>267 ヨーロッパで日本より世襲議員が多いのはアイスランドだけじゃん
アイスランドって人口が32万くらいしかおらんから日本と同列にはしずらいし
バック・トゥ・ザ・フューチャー2で日本が覇権を握ってる世界線をどう思ってんだろうな 古すぎて観ないか
はたして日本に「技術」があったのかというのは 本当に疑問。
「技術」を生み出すマインドセットの典型は StackOverFlowだと思う
1人1人に「能力」を伝承可能な形で残そうとする態度があって
初めて「技能」「芸能」は「技術」になる。
ところが日本人は他人に教えるのを嫌がる
二言目には「技術を盗め」もしくは「技術を盗むな」。
ついにStackOverFlowの代替となるような日本語サイトは生まれなかった。
こんな精神性の連中が技術を生み出していたとはとうてい思えない
中抜きだらけで物もろくに作れず金転がしてやっていきましょうとか言ってる今見たらそらそう思うよな
今の日本は過去の遺産で食い繋いでる状態
遺産が尽きた時どうなってしまうのだろうか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています