ドラクエのりゅうおう、何故目と鼻の先にあるラダトームを攻めなかったのか… スターキメラ数匹飛ばせば壊滅できるのに… [875588627]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
りゅうおうのおしごと!19巻 「シリーズ最熱&最厚!《浪速の白雪姫》ついに帰還」
GA文庫6月新刊、著:白鳥士郎氏&イラスト:しらび氏のライトノベル「りゅうおうのおしごと!」
19巻【AA】がアキバでは13日に発売になった。
オビ謳い文句は『空銀子、復活』で、担当編集:なかむー氏の告知は
『シリーズ最熱&最厚でお届け!《浪速の白雪姫》ついに帰還。いよいよ本編最終盤!』とのこと。
後略
https://akibablog.blog.jp/archives/51643738.html https://cloud2.akibablog.net/2024/jun/14/ryuoh_no_oshigoto/102.jpg https://cloud2.akibablog.net/2024/jun/14/ryuoh_no_oshigoto/102a.jpg
VIPQ2_EXTDAT: checked:checked:1000:512:donguri=0/3: EXT was configured
滅したら収奪できないじゃん
百姓は、生かさぬように、殺さぬように
糞メガネの座右の銘
そういうつまらんこと考察しだしたらロープレって一気につまんなくなるよね
実はラダトームの王様はレベル100でイオナズンも使えるんだぜ
竜王はアレフガルドの外側にもっとデカい大陸があるのを知ってる説
ドラクエ3の表の世界だと東京から北海道まで5マス
アレフガルドはものすごくでかい
店で大した武器も売ってないし戦略的に一番優先度の低い地域だった
RPGが普及してなかった時代だからラスボスの城を印象付けるためにああしたとかじゃないの
>>19 最初に最終目的地をわからせるためにああしたとか
キメラ系は海上には出てこないので海峡を越えるような長時間飛行は無理なんじゃね
でもドムドーラは滅ぼしただろ
あそこも地続きじゃないよな
GB版のオープニング見たら分かるけど、
竜王は自ら(しかもドラゴン形態となって)
ラダトームの城を攻めて光の玉を奪っている
竜王からしたら人類なんてゴミみたいなもので、
ちょっと威嚇する程度にドムドーラを滅ぼしはしたが
全滅させようとは思っていない訳だ
人々が「我々は竜王に勝てない…もうおしまいだぁ」
と絶望しながら生きてる姿を見れば、それで満足だった
>>7 そういうのが元々の「RPG」だけど
お前だけだよつまらんことやってないの
ローラ姫をさらったってことはラダトームを併合するつもりだったんだろ
ビルダーズとか見ると勇者を倒すか闇の世界を与えて堕とした後に各地にの攻略してるみたいだから
まずはロトの勇者をあの手この手でおびき出して自領深くに引き込んで倒す算段だったんだろ
ローラ姫さらって種付けするつもりだったしりゅうおうにとっては人間の町なんてオナホ工場でしかない
ローラ姫と結婚するとしたらラダトーム王はお義父さんだろ
そりゃお義父さん殺したらまずいだろ色々と
すぐ滅ぼせるようなザコなんかにいちいち構う必要無いでしょ
>>31 だよな
ロールプレイングってこういうことだよな
カラスが何匹居てもジャンボタニシは死に絶えないんよ
>>31 軍師様乙
そうやって重箱の隅突いて悦に浸ってろや氷河期のクズ
2の竜王のひ孫なんて城に引きこもってるだけだからな
ダースドラゴンやストーンマンが反乱起こしてその鎮圧に手間取ってたから
って竜ちゃん言ってた
竜王の目的は世界を滅ぼすじゃないからな
みせしめに滅ぼした町はあるけどもあくまでアレフガルド征服のため
シドーの存在が不明だけど対シドーも考えてたら戦力温存したいだろうな
南から来ると仮定するとラダトームよりメルキドが欲しいんじゃないか?
大灯台からメルキド抑えて防戦する
ラダトームは出来れば降伏させて人間どもは後方支援に使いたいとか
何しろアレフガルドの連中は勇者から竜王までタイマン特化だから数いないと不利だわ
ドラクエのラスボスで全人類を根絶やしにしようとしたのは
ハーゴンとデスピサロくらいじゃないか
他の魔王は人類を箱庭のアリのように飼っていれば
それで満足している
絶望エネルギー食って生きてるから生かさず殺さずでいいんだよ
ちょっと旅しただけの少年一人に滅ぼされる勢力
成果も戦略も蛮族の域を出てない
>>19 実際そう
ゲーム初心者ばかりだったから最終目的地がわかるようにあそこへ配置
あそこを目指すんだよという配慮
竜王は母親もいない寂しがりやだったから
一緒に世界を支配してくれる人を待ってたんだよ
だから世界の半分をお前にやろうと誘ってくる
>>49 アトラスパズズベリアルシドーは
ハーゴンが魔界から召還した悪神で
元々アレフガルドにいる訳ではないからね
むしろハーゴンに勝手に召還されてロトの子孫に討たれた被害者みたいなもんだよ
竜王はラダトームに勇者が封印されていると思っていたんだろう
実際は失踪したことになっているが
最前線で向き合って膠着状態にあるんだろ
そこで勇者を後方から忍び込ませて斬首作戦を行う
悪い作戦じゃない
お台場のフジテレビが
新橋の日テレを潰せたか?って言うレベルの愚問w
海上に超強いモンスターがいて渡れなかったとかでいいじゃん
ドラクエの村人は意外と強いからな
りゅうおうは農民とか商人に猛者がいる事を知っていたんだろう
ローラ姫と結婚したいだけなのに
お義父さん殺す意味ないだろ
勇者君が低予算というかほぼ無予算でやってよw
我が国の軍隊を出せばいい?それはちょっとねえw
ジャップランドみたいな性格してんだわ 王様
ドラクエ4と7は割と最初から本気で潰しに来てるだろ
竜王の城って元々ゾーマの城だろ
だったらギアガの大穴経由で真の勇者が来たってことは知っててもおかしくない
ラダトームから出てくる棍棒と布の服の自称勇者なんて気にしないだろ
精々ゴーストやドラキーに軽く遊んでやれって指示だな
あとは海のモンスターは支配下になくて海越えはリスクがあるのかも
実際最初のエンカウントでベスのほうが来ると死ぬよな
なんか海は猛毒で誰も渡れないって設定があったけどな。1の頃は
隣に安倍晋三の家があっても何もしないだろ、そういうことだよ
まあ、ソウルと北朝鮮国境も近いし
とりあえず停戦して直接の攻撃はしないと
だからラダトーム周辺は野生の弱いモンスターしか出ないと
うん、筋は通ったw
仮想敵を作っておくことで、民衆の不満をそらせる
増税もしやすくなるし、政治に不満をもつやつは非国民だの反乱分子として取り締まりやすくなる
現代日本でやってることだよ
北朝鮮と中国を仮想敵にして自民党がやりたい放題してるじゃん
批判するヤツは反日左翼としてレッテル貼って言論封殺だしな
うまい具合にレベリングしていけるように、徐々に強い敵を設置してくれる親切設計
>>76 ドムドーラの街が滅ぼされているし、メルキドの街は攻撃されて城塞都市化しているし
無対策だとやられるぞ
>>75 なるほど、強力なモンスター配置すれば勇者予備軍は即死だろ、と思ってたけど
弱小モンスターは手下ではなくて野良な訳か
ぶっちゃけスタート地点かつ主人公がLV1だから弱く見えるだけで中央国家であるラダトームが弱かったら破綻してるからな
ラダトームの全軍を沿岸警備に回して膠着状態になってるんだろ
いきなりスターキメラとか来たらラダトーム地方担当のスライムとかドラキーのモチベーションが下がるだろうが
部下をうまく使うのが上の仕事だろ
越権行為はNG
人間はスライムに強い
スライムは竜王軍に強い
竜王軍は人間に強い
こういう三すくみになってるから竜王軍が侵略することができない
おまえらの記憶の良さはなんなんだよ
俺なんてプレー直後でもそんなことに思いを馳せられないぞ
りゅうおうって城の地下深くに幽閉されてるんだぜ?でなければ一階の玉座にいるわけなんだから
防御は強いんだよな
HPとMP一瞬で全回復出来るジジイおったし
呪いも解けるジジイも居たから
>>67 6も相手はほぼ勝ち確のはずなのに
やる気が感じられないし
なんなら絶望の街とか温泉あるし魔王は良い人かもしれない
>>56 しかも本当は自分が欲しいであろう闇の世界の方をくれるしね
>>92 ドラクエビルダーズだとセカイノハンブンという皮肉な結果が見られる
幽閉に近い状態だった
死神の騎士数体に裏切られたら討伐されちゃうレベルだからな
調子に乗って命令できるレベルにはない
考察するなら小説版では大魔神に唆されたみたいだが
母親が人間に殺されて光の玉を奪われたって思ってるんだろう
復讐の為に人間を苦しめなきゃって思ってるんだろう
あの辺テンタクルスの末裔とか居るだろ
竜王と言えど自殺行為だろ
竜王は元聖属性みたいな話はロト紋でも引き継がれたな
月の魔法文明圏と戦うために竜の一族を強化しようとしてた説が有力か
ラダトームは無視しても構わん程度の雑魚都市
武器のレベルも低い
城塞都市メルキドやドムドーラの方が危険
まさかあんな場所から勇者が出るとは思ってなかったはず
ビルダーズ1のアレフガルド人類抹殺は恐い
ほんとうに死の世界になってた
ドラクエ1の魔物には武士の魂がある
どんな状況でも一対一
エンカウントする敵も綺麗に分かれてるのも不思議だよな
少しくらいはみだしてくるだろ
基本的に悪党は恐怖の感情や負の感情を餌にしてるだろうからなゾーマについてはその台詞したの世界で明確にあったし
そうでなくとも圧倒的力を持ってたら自分より弱いやつが右往左往してるの見るのは気持ちいいんだろう
単に攻める意味がないからでしょ
竜王は人間を滅ぼしたいわけじゃない
ビルダーズ1ではラダトーム普通に滅ぼされてたけどね
あれは勇者がやっちゃった報いみたいなものだろう
りゅうおうはただ自由に生きてただけ
それなのに隣人が発狂して攻めてきたんだよ
主人公側って白人勢力だよな
それが海を隔てた精霊部族を全滅させる
もしかしてドラクエってコロンブスと西洋社会を風刺したものだったのか
120ゴールドしか貰えずに、買える装備はこんぼう、ぬののふく、りゅうのうろこ
自国の兵には鉄のやりみたいの装備させてるくせに
世界の半分などの交渉を行う
つまりは最初から滅ぼすつもりが無い
弱肉強食なのか分から行けれどもモンスター種にとって身を隠せない平原は
生存に適さず無価値なのかも
>>119 ただの一般人を勇者とかいって煽てて向かわせた感が凄い
そもそも前に攻められてローラ姫さらわれてるだろ
壊滅させる気はないんじゃね
ゲームの都合だろ
プレイヤーに明確なゴール目標を最初に示すことが重要
今はともかく当時の堀井雄二は間違いなく天才だったよ
食料やその他いろいろな収入源の牧場を燃やすなんて馬鹿な事するのか
>>119 無数にいる勇者候補の一人説はよく言われるよな
この場合ローレシアは説明つかないから謀殺説になるけど
お姫さまなんであんな所に置いといたんだ
飽きたら殺すとかいう魔物っぽいこともしないで
ローラ姫をどういう意図で攫ったか分からんけど攫って幽閉できるくらいにはいつでも攻撃できたんじゃない?
ローラ姫は中世~近世的な意味での人質じゃね
赤じゅうたんに天蓋付きベッド、白塗りのテーブルっていう割と良い扱いだったから敵国とはいえ王族としての待遇は受けてたっぽいし
当時りゅうおうにはすでに嫁も子供もいたから嫁にするって線はないんじゃないかな
別に攻める気無かったんじゃないの
スライムで十分だしあの辺り
>>102 元々勇者はドムドーラ出身
勇者を滅ぼしたつもりでいて光の玉とローラ姫を攫って完全に王手のつもりでいた
>>127 そういうメタな話をしてるんじゃないんだよ
本物のアスペか?
あんな魔境で10年も暮らしてれば雑魚狩りでレベル99行くだろ
>>19 中世ヨーロッパ風の世界観にしたのも子供にわかりやすくするためだったらしいけど
よく考えたらよくわからん理由だな
当時は騎士道物語とか流行ってたのか?
竜王はローラ姫を妻にする予定だったそうなのでひ孫は婚外子だったのだろ
そもそもローラ姫なんで洞窟に隠したんだろうな 自由に行き来できるなら自分なら城に幽閉する
>>143 むしろ逆じゃね?
ローラは愛人だから城に入れきれずに本妻にバレないように洞窟に隠してたんだろう
まず船が出せない
スターキメラたちは遠くまで飛べない
行くならリムダール方向の洞窟から陸路しかない
その割に地下洞窟は道が狭いから大群送るには相当な時間がかかる
その間にりゅうおうの城がガラ空きになるのでそこでリムダールから攻められたら終わるわけで竜王も詰んでたんだよね
>>142 ゲーム性がD&Dでそれをわかりやすくするためという意味では
>>147 助けに行ってる間にラダトーム城にスターキメラが来るじゃん
伝説の血筋の勇者に120ゴールドしか渡せねえクソ雑魚貧乏の自称国家なんかまともに相手しないでしょ常識的に考えて
>>4 川レベルだよ 陸なら主人公たちが一歩で移動できる距離
それが九州韓国間の距離だったら200kmで1コマ歩くのに40時間ぐらいかかるわ
「姉弟子」っていうポジションが有利すぎるんだよな
俺が見た範囲では白髪、病弱、我儘、家事できないで銀子にいいところなんてない
他のヒロインが幼女だらけで、社会の圧力に負けて銀子がヒロインになるしかなかった
>>25 まぁよく考えたらこれから支配しようって世界を壊す意味ないもんな
世界壊す系のラスボスじゃなくて世界征服系のラスボスだし
城に納められてたロトの盾が邪悪な者を寄せ付けないバリアを張っていたんだよ
それが1にロトの盾がない理由
3のゾーマは悲しみや恐怖や絶望を得るのが目的で適度に生かしながら
アレフガルドを支配してたからラダドームに攻め入らなかった
あの地理はPCゲームの夢幻の心臓2のワールドマップを
そのままパクっただけだから深い理由なんてない
毎日イオナズンを撃ちに来る頭のおかしい女がいて
城の修繕に手がかかるから攻め込めない
5のアルカパとレヌール城がそれなりに離れてて
効率プレイだと「一晩の出来事」になるから1マスの距離は長くない
それはそれで矛盾するのだけども
ドラクエ1は一応は旅立ちから竜王討伐まで約1年は掛かってる
5の幼年期演出は主観感覚で時空間捻れて描いてる所あるだろうな
サンタローズとか幼年期は広く描いてる言ってるし
>>1 ダウタウ浜田の番組は全部北朝鮮
読売テレビ読テレ
>>1 ダウタウ浜田の番組は全部北朝鮮
日本テレビ日テレ
>>163 上に書かれてるけど3のジパング5歩から計算できる
>>124 ゲーム作中の時点ではローラ姫は将来的にラダトームの女王に即位する可能性あっただろうし
竜王からしたらローラ姫と結婚できたら夫婦でヒトと魔物を支配する正当な理由ができるわけで
竜王が人類を絶滅させるんじゃなく利用しようと考えているならそれなりの待遇でローラ姫を扱う理由はちゃんとあるのだろう
竜王の城にたどり着いた時にスタートの城が見えるのがなんか感慨深くなる
>>150 IIIから数百年も経ってれば怪しげな家系図創作してロトの末裔を名乗る人もたくさんいるのでは
日本だって戦国大名なんかは数百年続く一部の名門を除けばそんな感じだったし
Iの勇者だってロトの子孫であることを証明できそうなモノは最初は持ってないし
仮に正統な子孫だとしても何百年も経ってりゃ勇者の能力をちゃんと引き継いでるかは怪しい
吸血鬼が川を越えられないように何かそういう設定でもあるんじゃ…
と思ったけど開幕大軍勢でラダトーム襲って姫誘拐してひかりのたまも奪うわでやりたい放題なんだよな
そもそもなんであんな覚悟がガンギマリした場所に城立ててんだよ
>>172 何で安価つけた?
124はスレタイに対する指摘であってローラ姫がさらわれた理由とは全く関係ないんだが
それを反省してか2はラスボスの居城に近い地域は軒並み滅ぼされてるか敵が強い
ムーンブルグは滅ぼされてるしペルポイは地下に逃げさせられてる
テパは敵が強いし
3も一番近いテドンは滅ぼされてる
確か支配権を渡せって話じゃなかったか?
世界を滅ぼすのが目的じゃないだろ
竜王は勇者に世界の半分の支配権を提示したし
最初からあんなに強かったわけじゃないから
つかまえて厳選して歩きまわらないとダメ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています