Linuxユーザー「「Linux」の悪口を言いたい人にとっては非常に残念なことだが、このOSは実際にとても使いやすい。」 [543236886]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
>>282 日本で出てないのだけがネックだなframeworkは
ubuntu「プロにせい プロにせい プロにせい」
いじって消したのに、また出てきた😭
>>284 そらまあカスタムカーネルビルドできるからなあ
>>285 それはWindowsも同じや
今の所どこでも必要な苦行
個人でlinuxはやめとけ
セキュリティ皆無で踏み台にされ放題になって最悪警察来るぞ
>>11 マクドナルドが世界で一番美味しいハンバーガーじゃない
YouTubeとか見るだけならLinuxデスクトップで問題はないよね
>>267 7世代って2コア4スレッドだろ?俺も使ってるけど、libre impressで発表するくらいならいいけど、それ以外ではちょっと低性能な感じだわ
使いやすさなんてWindowsも劣化に次ぐ劣化でボロボロだしなあ
>>295 尼プラはLinuxだとHD再生できずSD強制されるぞ
>>286 SteamでまともにゲームできるレベルのPCならWindowsも快適に動くだろうから
わざわざSteamOSを入れるのはおすすめしないぞ
SteamOSとLinuxを使う目的の場合のみ入れるようなもんだ
というかLinux全般に言えることだがPCでなにをするかできるかより
Linuxを使うのが目的であることが多い
日本人がMSに払ってる金考えたら
国内で覇権ディストリ作るぐらいわけないはずなのに
デファクトスタンダードを覆すのはむずかしいね
Linuxにしかできないことが見つからないと「あぁWindowsでいいや……」ってなる
少なくともLinuxを使うことが目的になってる時点でスキルは身につかないし長続きしない
>>112 一々動くかどうか気にしなきゃいけない時点でダメなんだわ
パッケージインストーラの共通化すら出来ていないのにバカかよ
あとCLI使わないでいいとか言ってるバカとSteamのゲームがほんの一部しか動かないの言わないバカはエアプ
gnomeやkdeが扱えないって相当なバカだと思う。
>>299 メイン機じゃなくてサブ機(GTX1060)に入れるつもり
もちろんとりあえずは環境試すこと自体が主な目的よ
>>307 それは君がwinに慣れてるだけだぞ
定量化された指数などはない
twmの時代からLinux愛用してるけど使いやすいとは思わない
慣れの問題が大きいと思うし土台がユーザーフレンドリーではない
現状は仕事で使う人以外には別にお勧めしないが利用を止めもしない
>>312 そんな化石は誰も使ってないよ
FreeBSDでも。
>>101 ワシ書類じゃないけど自身の備忘録サイトに書いてる
独り占めせずに一応公開してる
>>313 おれは精々10%くらいで止まってほしいと思ってる
猿がまじると楽園は崩壊する
>>322 多分DRMサポートしてない問題じゃね?Androidでも対応してないのはSD強制だし
>>313 程度の低いやつがくるとコミュニティが崩壊するからな
ArchなんかはWikiも読めない池沼Win猿がこないように敷居上げてる
Steamosとかエミュosとか一点突破型なら勝算あるけどデスクトップosの覇権は無理だろ
>>304 絶賛使用中なんだよなあ……
ヘッタクソな認知プロファイリングお疲れさん
linuxは仮想環境やクラウドで使うOSだよ あとなの組み込みか
直に触ると発狂する
>>279,284
https://i.imgur.com/3lMbNQl.jpeg Win10専用を謳ってるようだけど、君らと公式どっちを信じればいいの?
たかだかOSを操作できるだけでマウント取ってくるバカがいるってことはつまり使いづらいってことだよw
プラモデル感覚ですね。なので楽しいんですよこの感覚がわかる人にははまると思う。
>>308 であればインストールするPCのHDDかSSDは
そのままインストールすると上書きでWindowsが消えるから注意
Windowsのインストールメディアを持ってれば上書きしちゃってもいいけど
元の環境を残しておきたいなら
パーテーション区切って空いたところにSteamOSをインストールするか
記憶媒体は付け替えるか新設した方がいい
SteamOSはSteam用の画面とデスクトップ画面を切り替えながら使うようなイメージ
>>333 よっぽど特殊な用途でもない限り個人でLinux使う理由が皆無だからな
Linuxインストールしたけどやることない→ネットでイキリ散らすかってなる
>>332 そういうゲームはなんとか動くレベルじゃきついんじゃないの
やりたきゃやればいいさ
ハドオフかなんかで64bit対応のpcかっておけばお勉強くらいはできる。きっかけはなんでもいいゲームでもエロでも。
未だにWindows7が理想だと思ってるお爺ちゃんいるでしょ
プログラマとか、CLIが苦にならなくて、プログラムは日常的に書いてる人にとっては
最高に使いやすいと確かに思う
大抵のオープンソースライブラリが真っ先にLinuxで開発され、
次にAPIがほぼ互換するBSDカーネルのMacに移植され、
Windowsは一番後回しにされる理由も、プログラマには
Windowsが開発環境として魅力的に見えないってだけの話
これはtensorflowやPytorchなどAIライブラリや、
python/go/rustなどモダンなプログラミング言語など
あらゆる分野でLinuxが先行開発の対象になっていて、
Windowsは後回しもいいところだ
さらに具体例を挙げれば、AMDのGPUをCUDA互換環境として
使えるようにするROCmというライブラリは、何年間もLinuxのみで開発が行われ、
今年に入ってからやっとWindows版のROCmのdllのα版がリリースされたが、
その理由はカーネル周りのバグが出た時にWindowsは
カーネルソースがないためデバッグ不可能だし、
MSに問い合わせても相手にしてくれないというか、
MSですらNTカーネルの開発やソース改竄を禁止され、
外部委託のNTカーネル開発者D・カトラー氏に頼むしかないためだ
Linuxの便利なところは他にもある
例えば数万以上の数のファイルを対象に、ファイル名をあるルールに従って変えたり、
同じく数万以上のドキュメントファイル内のある表現を差し替えたりしたいとき、
bashスクリプトとちょっとしたpythonプログラムで楽勝で出来ちゃうとか、
そういう自由度や柔軟性がある
Windowsでやろうとするとそれ専用のプログラム開発が必要になることは確実だ
そのため、WindowsもWSLという形でLinuxを内蔵し始めたが、
ほとんどのユーザーは使いこなせてないだろう
PowerShellはDOSプロンプトよりはかなりマトモな作りだが、
bashやzshにはるかに劣るため、Windows以外での導入例は聞いたことがない
今ではみんなが便利に使ってるgitも、Linuxカーネル開発者のLinus氏が
氏の仕事である、どのカーネルパッチを採用したかの管理作業が
膨大になりすぎたため、氏の欲しい機能だけを実装してオープンソース公開したのが始まりだ
それに、32MBくらいのメモリがあればカーネルだけは起動するため、
組み込み機器(WiFiルータなど多岐にわたる)には大抵Linuxが内部で動いているし、
Androidに至っては一台残らずLinuxカーネルが動いている
あと、システムに謎のテレメトリー機能を仕込まれたりしない点も
Windowsでは逆立しても勝てないだろう
ただし、Linuxは誰が何を作ろうと自由なため、
あらゆる操作が政府に筒抜けなんてOSも普通に作れる
C国政府で採用されているのはそういう系だと専らの噂だし、
NK国のは盗聴機能まで内蔵してるとかなんとか
>>345 linuxならいつでも新しい環境ですよ
ディストリもDEも乱立してて標準と呼べるのがないのがなあ
>>324 尼プラは利用してないから知らんが
ArchでFirefox ESR使ってるがDRMコンテンツ再生できるぞ
>>348 別に変える必要もないし好きなディストリビューションつかえばいい。古くたって機能してれば問題ないし。
LINUX使いたいけど
PCゲームするのに色々めんどくさい
とは言えMSみたいな悪の組織に金も払いたくない
結局拾い物のWINDOWSでいいかとなる
>>332 そのままWindows使うのがいいと思うよ
スペック満たしてればどっちでも問題なく動くし
Linuxのいいところは決まった環境をコマンドで作れることなんだよ
一般の業務みたいに臨機応変にアプリを入れ替える用途には全く使えないよ
相性問題で動作が不安定になるとか当たり前のようにあるからね
結局今の個人的PC利用なんてゲームくらいなんよ
ストア挟まないランチャーが対応してないことが多くて無理
Linuxはサーバ、つまり特定用途のために環境を構築するには本当に素晴らしい
必要な環境が全て揃っている
ただ、ゲームしたり動画見たり色んな種類USB製品を使ったりするのが苦手なだけなんだ
archlinux使うようになってちょうど10年くらいかな
逆にサポート切れだバージョンだなんだとかOSのことについて考える必要がなくなった
お前らも一度リナックス入れてみろ
流行らない理由がすぐに分かるから
UXがクソゴミすぎて話にならんから
>>352 WideVineなのか知らんが
尼プラは正規ルートだとWindowsでもiOSでも
スクショすら撮れない徹底っぷりだぞ
Linux使うとか車で例えたらわざわざMT車選ぶようなもん
いくら一般人相手にメリット列挙しても
「んなめんどくせーもん使ってられるかよ」
って反応が返ってくるだけ
ただ、もったいないなとは思う
FreeBSDだのlinuxは無償で提供されていても使われなければそのよさが伝わらない。無料だからといって手を抜いてるわけではないしバグがあれば手早くバクフィクスしてくれるし
windowsはどうだい?何万年掛かってやっと対応とかそんな感じじゃん?
>>366 そんなのはデスクトップにアイコンつくってホームに置いたコマンドファイルをリンクするだけ、たいていターミナルの履歴から打つから意味ない。
>>316 あんただったのか
いつも本当にありがとう
>>367 それもう車を使うことが目的になってる奴の発想なんよ
nasneのPCTVPlusが使えない。
だからWindows。
windowsが余りにもうんこだとおもってUNIX習い始めた。
ケンモメンのlinuxの知識って下手したらubuntu以前のものだからな
10年前はすでに結構使えてたむしろUnityとかいうUIにこだわったのが勿体ない
>>371 時計を開きたければアイコンから./emiclockにしたのだろ?ターミナルから打つのでなくで。何時に実行するとかはアイコンいらないけど。
>>375 unityなんていううんこまだ使ってるのか
>>70 これはある
人に説明する時にすげー楽
なぜかあまり語られないけど
>>376 いやシェルスクリプトで使う「コマンド」の話なんだけど
無理そうだからいい
>>376 久々に聞いたemiclockあったなー
懐かしいわ
2010年頃にちょっとブームになったのに
いきなりubuntuunityとかよくわからんUI改変して
他のフレーバーに分散してしまった記憶
あれずっとデフォルトでgnome2のままだったらもっとユーザー増えてたんじゃないの
>>379 clonetabとかはその下のレスにかいてある、
やっぱりUIかえるのってバクチすぎるんだわ
winは一強だしmacは信仰心で許されてるだけ
Windowsと同じUIにしたらユーザーごっそり奪えるぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています