日本経済が成長できず30年以上停滞した原因って何? [635630381]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
失われた30年の教訓 人材生かす経済に転換を
https://mainichi.jp/articles/20240430/ddm/005/070/024000c
VIPQ2_EXTDAT: default:default:1000:512:donguri=0/3: EXT was configured
>>846 老人叩きが最たるものだな
結局自分たちもいずれ老人になるっていう想像力がない
権力者が自分たちに矛先が向かないように、世代間闘争させてることにすら気付かない低能
>>851 すでに老人なんだけど、公平に見て世代間闘争は起きて当然だと思うよ
金持ちが養えばいいだろうなんて お前の希望でしかないからね
>>848 株価以外無価値のJKリフレ理論しかない日経に求められてもwww
>>846 政府財界の権利意識叩きを喜ぶくせに出る杭は打たれるとか笑っちゃうねえwww
監視されないから裏金議員が開き直る日本のどこが出る杭は打たれるのかwww
>>852 これだから馬鹿はw
老人叩きしたところで若者の生活は1ミリも良くならない
なぜなら、日本の財政問題は存在しないから
日本のネットの利払い費はカナダに次いで最も少ないし、国会で財務省も認めてる
財政出動余地が有りまくりなのに、緊縮して苦ちぃよぉってアホかw
まあ、君みたいな低能にはネットの利払い費って概念が理解できないだろうが
>>839 税制、労働再分配だけでも政治が原因なのに自己責任に逃げる低学歴バカウヨwww
自己責任の行き着く先は山上、青葉だということを青葉クローンの低学歴バカウヨはいつになったら気づくのやらwww
それがわからない、わかりたくないなら青葉のように京アニのアニメのことだけ考えてればいいのよwww
>>852 考えた結果がルフィ強盗団に入って犯罪者になるとwww
民主主義国の場合政治は国民を映す鏡に過ぎず、政治のせいというのは、そのまんま国民のせいということになる
日本の国債利払い費はインフレ率以下に金利を金融政策で抑え込む金融抑圧やってるからでしかなく、
異常な金融緩和を止めた時点で利払い費はどんどん膨れ上がってしまう
>>857 なんだ、ただの山本太郎のポスターでオナニーしてる軍師様だったか
「財源は無限なんだ、俺たちを嫌う連中がおかしいんだ。俺は高卒だがネットで真実を知ってる軍師だぞ」とどっかの団地で独身でやってるわけですかぁw
>>859 若者にはバカなことやってないでさっさと海外に行けと言いたいね
>>862 やべぇwww
こいつ「ネットの利払い費」のネットをインターネットのことだと思ってるwww
これが老人叩きしてるやつの知能レベルかw
こんなんだから権力者が仕掛ける老人叩きに乗ってしまうんだなw
>>864 無意味な一生だったと、誰からも必要とされていない命だと認めた方が君たち障害者は楽に生きられると俺は思ってんだがな
わざとインフレにして来なかったからな
30年前に今みたいなインフレと賃金上げてたら
年金崩壊してた
経済成長はもう良くない事になってる
物価上昇も賃金上昇も社会保障を圧迫する以外に
なんのメリットもない
なんだっていいわ
なんであったところで失った時間が戻ってくるわけじゃねぇんだぞ
もっと建設的な話をしろよ奴隷どもめ
団塊ジュニアまでで
人口ボーナスの終了
低 生産性x頭数
=高 経済成長≒総GDPの躍進
>>870 台湾有事起こして社会保障制度を削減とか改変とか停止するぐらいしかないんじゃないか?
もう平時の政策でどうにかなるもんじゃない
とにかく終身雇用を前提にした
年功序列賃金の保険料と
医療年金の社会保障制度
これを維持する為の30年にも及ぶ低成長政策をやってきたのよ
30年間で物価も賃金も上がらない事で恩恵を受けてきた人の方が多かったと思うぞ
そうなんだ大変だね
個人的には嫌な思いしてないから
あとシンプルに性格が悪いな
性格最悪なのがバレて若い世代はモチベゼロになってしまった
>>850 日本人のメンタルと徹底的に合わないんだと思う
源泉徴収でいくら税金払ってるのか普段は徹底的に隠す方向性なのに
これだけは逆行して消費意欲への減退超影響与えてんの
>>850 付加価値税は社会福祉制度が厚いヨーロッパの税制を真似してる
ただヨーロッパは税率高いけど
日本のは税率が低いまま導入されてるから少し違うけど
>>882 ぶっちゃけあのまま日本の経済が成長し続けるのは問題だったんだろうな
成長し続けなくても社会保障を維持するような政策に転換したんだろう
戦争もしないその負担もしないで
働いたら働いたら分だけ成長して成功出来るってのが30年前までだけど
それをそのままバカ正直にやり続けられるとアメリカも世界も困る訳でね
冷戦対立の中でなんの負担なく経済成長し続けられた時代は30年前に終わってんのよ
賃金抑制による連鎖不況
賃金抑制により
消費マインドの減少
生まれながらに節約思考
売れないから作らない
作らないから売れない
中抜き体質
不安定雇用の増加
収入が見込めないから未婚率増加
産むことが出来ず少子化加速
子供が生まれないからそれに伴うあらゆる事業が縮小
賃金抑制政策が諸悪の根源
>>889 意図的そういう低成長政策やって上手くいってたし
多分その恩恵を受けてる人が多い
いや確かに一部の現役世代や氷河期世代にシワ寄せが集中したのも事実だとは思うけど
政治家、日銀、財務省あとは 経団連に小泉竹中とか周囲に知り合いがいないから底辺にとって叩きやすい相手を叩く前に 自分の周りを見てみなよ
日本産の商品やサービス どれくらい使ってる?
現実に今の日本人はソフトもハードも何も作れないやつばっかりになってるんだよ
>>892 それら叩いても別に矛盾しないのでは…?
>>883 食料品8%の消費税(付加価値税)は税率低いとは言えない
イギリスやアイルランドだと食料品は0%だぞ
高度経済成長(笑)とか言う
戦後特需によるバブルを勘違いした国の末路
>>842 結局は経済成長って
老人が少なくて労働人口が多くて若者が沢山いた時代の合言葉にすぎないんだよね
今は経済成長やインフレするのを嫌う人の方が多いんだから
>>895 軽減税率やってるんだよな
日本の消費税はそれも中途半端というのがより不公平感あるとは思う
ブラックボックス公約達成0小池百合子、パワハラヒステリー石丸を支持するジャップのガイジっぷりでは?
大きく三つに分けられる
世界と比べて急激に経済成長したその反動
経済大国に胡坐をかいて投資を怠った
そして少子化による労働人口の減少
小泉
安倍
維新
石丸
に期待する知能だから、、、
>>896 経済成長が全ての問題を解決してくれる
っていう時期は確かにあったとは思うけど
それはほんの十数年の限られた時期なんだよな
もっと言うならそいつらのやった事が失敗だったと
認識するのが現実直視ちゃうんか?
あと人材育成が下手やな
才能有るやるを育成せず、奴隷の様に扱い潰してしまう
何事も人材なのに
ジャパン・アズ・ナンバーワンという言葉が流行ったように、驕り高ぶり保守的になり、過去の成功体験に固執したから。
>>897 本来から言えば社会保障は国の経済が持続可能な範囲の予算でやるべきもので
必要だからと言って無制限の増税や国債で短期的に賄っても将来破綻するだけで無意味なんだけどね
逃げ切り世代にとってはそれでもいいんだろうけど
>>908 ただこれは経済成長著しい1960年代に労働争議やストライキ
特に学生運動とか共産化に対抗して
産業労働者を老後の福利厚生という形で囲い込んだ結果だからねぇ
なかなか反故には出来ないっていうのが日本に重くのし掛かってる
>>883 ドイツとあまり変わらない
スペインより低い
食料品は非課税ってのは欧州共通ってわけじゃない
実力以上の円高でしょ。プラザ合意は日本潰しだったんだよ
>>902 ◯◯が大谷翔平君に「ケンモメンになーれ。ケンモメンになーれ。無知で愚かで怠惰で自己評価だけ高い 生きる価値のない甘えん坊将軍になーれ」と言ったら大谷翔平君が「もう何もやる気起きねえw 嫁と一緒に毎日遊ぶ」と言い出して消えてしまいました
さて、君は◯◯に何を入れる?
>>899 ドイツは? オランダは? デンマークは?
>>913 付加価値税は輸出還付金としての意味もあるから
国ごとに税率違うのは産業構造の違いもあるんでないの?
>>905 その失われた30年で上手くやったのが通貨危機で強制的に新自由主義を導入させられた韓国だって認識を持たなきゃね
ありもしない財政破綻を煽って緊縮増税に邁進したからやろ
PB黒字化とかその最たるもの
そんなだからカネではなくて供給力が最大の問題って事すら理解できない
>>914 数少ないトップエリートを優遇して国民の競争意識を喚起して成功したのが韓国な
>>917 カネはアベノミクスでジャブジャブにしたやん
>>919 その結果合計特殊出生率が悲惨なことになってるけどな
>>915 つまり、食料品ゼロ税率を採用してるのは欧州でも一部の国だけってことやね
中流から一部の人間が儲かるように経済システムを変えたから
>>921 日本も1.2とかそんなレベルだろ
どっちにしろ壊滅的なことは変わらない
それなら現役世代の給料高いほうがいいだろ
ディミントととかいうツボの傀儡による独裁政治やね
高度成長とかいう単なる人口ボーナスをディミント最強!と勘違いしてたバカ国民も悪い
民主主義は早すぎた
>>920 単に日銀が既発債を市中銀行から買い入れて、日銀当座預金を増やしただけやん
日銀当座預金なんて増やしたとこで、企業や家計は関係ない(口座持ってないし)
金融緩和した反対で消費増税二回もやって何がジャブジャブだよアホww
無駄な財政出動で増税しなければいけなくなった
自民党の搾取制度が進んで更に悪化した
財政ファイナンスを初めて止めになった
外国の成功例を日本でやったからって上手くいくとは限らないしな
はじめは構造改革とか言ってたけどそんなことやってるうちに「少子高齢化で終わりだろこの社会」みたいな別の大きな問題が出てきて袋小路になった
>>926 高卒でもいいだろ、大学いかなくても生活できるだろって考えてる人がまだまだ多いのが日本
そりゃ知名度で選挙に勝っちゃうよな
韓国みたいな徹底した競争社会は政治家にも結果を求める
だからこそ頻繁に政権交代する
韓国みたいな競争社会に切り替えてくしかないだろ
アベノミクス以降、社会保険料が激増したことも悪影響している
アベノミクスによって若年層20歳代の貯蓄なしも6割超に激増し、出生数減にも加速度が増していった
因みに、アベノミクスの失敗は、「全世代型社会保障」と称する分配政策の失敗が原因
保険料や消費税などの負担率逆進性のある悪税、下層から税を収奪する負担構造を強化したことで、
所得分配が失われたことに尽きる
アベノミクスの「全世代型社会保障」の実態は「全世代型搾取政策」
故に、アベノミクスを否定し、「下層から税を収奪し、上層から財政出動するトリクルダウン政策」を根本から変えないと、
・国債発行残高ばかり膨張する
・貧富格差ばかりが拡張し、過熱するのは投機ばかり、内需と賃金は冷え込んだまま
・出生数減にも歯止めが掛からない
・所得構成が、1%の富裕層を99%の貧困層に分断され、中間層が失われる
↑トリクルダウン政策のまま分配政策が破綻しているとこういう結果を招くだけ
分配政策が破綻していると、幾ら財政出動しても、所得底上げは為されず中間層は増やせず、出生数減にも歯止めが掛かりません
>>924 1960~1990年は
金持ちに厳しく労働者に優しい時代
1990~2020年は
消費者優遇として規制緩和と自由化を進めて
2020~2050年は
金持ちに優しく労働者に厳しい時代って感じなのかな
やっぱり成功の毒と教育という話に行き着くと思うんだがな
30年ぐらい前から「なんで頑張らないといけないといけないんですか?僕たち日本人は日本人というだけで価値があって優秀なんですよ」と信じている異常者が大量に増えたのよ
>>927 おまえみたいな帳簿イジリすればなんとかなるみたいに思ってるやつの声がでかかったのも原因だな
>>927 その結果、金利が下がって企業も個人もカネ借りやすい環境になったよね
>>927 やってることは低金利を使った迂回した財政ファイナンスだからな
インフレで増税より酷い状態になってる
世界でぶっちぎり派遣事業所数が多い
これだけで答え出てる
>>921 適正人口に戻ってるだけ
何度も言わせんな
人口ボーナスはステロイド剤
競争に追われることで社会的弱者に冷淡になっている明治期の状況である。 特に「貧乏なのは怠けていたからだ」という弱者切り捨ての「通俗道徳のわな」に繰り返し言及している。
>>936 それってようするに民度とか国民性とかの話ですよね
>>938 その低金利でも資金需要生まれないんだからアベノミクスなんて失敗だろw
なんで資金需要ないか?
そりゃ簡単、PB黒字と称して緊縮財政やったから
消費増税や社会保険料の負担増をな
>>940 派遣浸透率で言えばフランス・ドイツより低いよ
単に派遣会社に中小零細が多いって話なだけ
聖帝の考えた最強の経済政策アベノミクス も、「円安になったらその分輸出が増え、貿易黒字が円安を止める」「日本人日本企業が外貨持って日本を出ていくことなんてない」という幻想を前提にしてるんだよね
未だに正社員が終身雇用なんだからちっとも自由な競争じゃないでしょ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。