【悲報】サムスン、スナドラが高すぎて買えないためMediaTekとかいうバッタモンをGalaxy S25に搭載 [781154753]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
「Galaxy S25」シリーズはMediaTekチップを採用か。背景にSnapdragonの高騰
https://gadget.phileweb.com/post-78989/
VIPQ2_EXTDAT: checked:checked:1000:512:donguri=0/4: EXT was configured
gen3だか新しいのは価格が3倍とか言い出してるからな
さすがにアホかと😥
サムスンて高いだけだし
これ使うならXiaomiでよくねえか
mediatecて最初helioとかいうゴミsocだったのにこんなに有能soc作れるとは思わなかった
関節あたりを破壊されて動けなくなった習近平←これの目の前で習近平←これのガキと刘楚恬←この中〇猿を習近平←これの目の前で惨〇したいわ〜^^でw散々楽しんだあと習近平←これをじっくりなぶり〇したいわ〜www
お前らがハイスペにほいほい買い換えるからスナドラ高くなったね
スナドラ使ってからtensof使うとまじでイライラする
パソコンの大先生ならみんな知ってる"あの"MediaTekが出世したもんだよなぁ
mediatekはav1のデコーダ乗ってるんだよな
でもデュアルSIMに問題あるんだっけ
>>10 スナドラはクアルコムのチップセット
サムスンはギャラクシーにexynosという自社製の独自CPUも使ってたんだけど
これが毎回TSMC産スナドラより性能が低かった。
helioシリーズしか使ったこと無いけどゲーム性能が弱すぎるイメージ
dimensityだとましなのか?
よくわからんけどfor galaxy だから高いんじゃないの?
MediaTekの株買っとくか
そのうちQualcommは抜かれるよ
殿様商売で凋落したIntelみたいに
高すぎてどのメーカーも使わんようになったら安くなんのかな
つうか今ってスナドラ乗ってる機種そんなになくね
中華製の最上位以外dimensityばっかじゃん
スナドラ高くて買えないってそれじゃSAMSUNGがXiaomi未満じゃん
Samsungは自社工場が終わってるらしいし
pixelのsocもSamsungが作ってたけど、アチアチすぎてグーグルがブチギレて契約終わるらしいし
>>39 ムーアの法則レベルで順調に集積度をあげてチップセットの性能伸ばせるTSMCが凄すぎるんよな。。。
ベンチマークスコアはいいんだけど実際の使用感が良くないのがな
>>30 普通の8gen4が8gen3に比べて50ドルくらい高いとか
SOCだけの供給価格でそれなんだから完成品はもっと高くなるのでは
Mediatekは台湾の会社
自動運転分野でNVIDIA との連携強化中だから期待できるぞ
QualcommはAI チップの件でARMに特許侵害で訴えられてるから
複雑な裏事情が見え隠れするわ
>>34 つーかSoCのシェアだとすでにMediaTekがQualcommを僅差だが抜いてる
Dimensity 9200+載った端末使ってるけど
普段使いは勿論ゲームも何ら問題無く最高設定で動くしスナドラじゃなくても全然問題無いぞ
Dimenaityに対するイメージは使ったこと無いのに謎に不安定だとか動かないソフトがあるとか喚くAMD(ryzen)に抵抗あるintel信者みたいなもんだわ
G99ってそんなにいいのか?
8インチタブ買っちゃうぞ?
>>21 ほんこれ
WinCEベースのパチモンスマホ用リファレンスキットの時代から考えると感慨深い
>>12 シャオミとSシリーズが同じと思う程度の使い方しかしてないならそれでいいんじゃないか
8gen4は外れ臭がすごい
888や8gen1の時と前評判が同じ
>>12 タスクキル
動作が不安定(広告オフにしても表示される)
謎通信
ここなんとかならない?
高騰言うけど
使われなきゃどこに使われるん
砂ドラなんて使われてなんぼでしょ
>>51 Fireタブから乗り換えたが
めちゃくちゃいいぞ
すぐ買え
>>34 MediaTek は台湾でしか上場してない
俺はメディアテック株買いたかったから台湾ETF買った
https://i.imgur.com/2IvmKd0.jpeg もうゲームするならゲーム機買った方が安いという・・・
ゲームいうてもゴリゴリの3Dとか別に動かんでもいいから程々の出してくれれば良いのにメーカーは何故かゴリゴリ3D出してはドヤるから困る・・・
そんなもんならゲーム機買ってやるっての!!此処にかなりの差があるんよなあ何故か。
Motorola
Nothing
xiaomi
OPPO
この辺のミドル帯は大体Dimensity
スナドラとかもうオワコンだよ
2chMate 0.8.10.186 dev/Alldocube/iPlay50_mini_Pro/13/LR
Helio G99さいつよ
>>51 中華によくあるmemory expansionは罠だから気をつけろ😭
>>34 今でもIntelの方が強いじゃん
嫌儲だとAMD強くて錯覚するけど
普通に米アマゾンでもしばらくCPU売上TOPは5700XとかでAMDだろ
>>50 ドルフィンウェーブがちゃんと動くか確かめてくれ
これ自社エンジンで相性がキツいんだ
えー、S25まで待とうと思ったけどS24買っといたほうがいいかな
最近スマホはdimensity増えてるよなAIPC向けもmediatek参入するみたいだし
クアルコム大丈夫なのかね
S25無印はdimensity端末出すんだろうけどULTRAは8gen4にするという中華メーカーパターンになるんだろうな
A9+モメンですわw
2chMate 0.8.10.186/samsung/SM-X210/14/DR
DimensityやRADEONを使いこなすワンランク上のガジェヲタになりたい
スナドラ高すぎだから干されちまえって思うね
頑張れ台湾
2chMate 0.8.10.186 dev/samsung/SCG20/14/DR
30%安いらしい 半導体 TSMCが安く請け負う 台湾企業優遇
>>48 本当はジャップがその位置にいないといけなかったのに
安倍自民が半導体産業をぶっ壊した
最強
2chMate 0.8.10.182/HONOR/BVL-N49/14/LT
>>87 なんかPCではIntelとAMDに対する挑戦者みたいに扱われてるけど、どっちかと言えば完全にIntelなんだよねQualcomm
>>3 これなんだったんだ
しかさサムスンでそれなら
HelioG99タブとかも普通になるな
>>97 AIコア関係はMediaTekって何も話聞かないよな
QualcommのSnapdragon Xシリーズを搭載したCopilot+ PCの登場で活気を帯びるArmベースのWindows PCに、台湾のMediaTekが参入するとReutersが報じた。
2025年後半に発売されるAI PC向けのチップセットを開発しているという。
----
Copilot+PCはMediatekに頑張っていたもらえば価格下がりそう
>>67 そもそもシェアの主戦場はノートで
利益の主戦場は鯖だからな
>>89 PS3の頃とかは作っていた。作らないのではなく衰退しただけ。
マイコンはルネサスがまだ作っているはず
>>1 ワッチョイ非表示自演スレ
NGスレッドNGBe:781154753
>>12 Ultraじゃない無印miシリーズを日本でもfelica付きで出せ
それはええけど高すぎる
SDも付いてないしそりゃ中華にシェア取られるわな
ゲームとか動画編集するなら高性能じゃないとダメだが
出先でスマホ使ってまでやらなくてもなあ
exynos2500で良いのにmediatekの名前が急浮上するからにサムスンの3nmも歩留まり凄いんだろうな
ウォッチの方で採用されるらしいけど性能は大丈夫なのかな
自社の工場で回そうとしてて最近のGalaxyはコスパ悪すぎなんよなぁ
Aシリーズもexynosになってから全然売れなくなってるし
Samsungはもう何年もSシリーズが売れないから
性能重視でムダにコスト掛けれる余裕が無くなった
OSとSoC以外はほぼほぼ自社製なのにねぇ
安物しか売れないとオール自社製なのまで仇になるからかわいそw
>>39 台湾からはパクれない盗めないからな
TSMCは既存FinFETトランジスタ技術を磨いて
微細化省電力を実現してるが
サムスンはFinFETより次世代のGAAトランジスタ技術で失敗してる
TSMCもジャップランドで作れば、時給$10ぽっちで喜んで働く奴隷がいっぱいいるのに
>>50 dimensity9200+って13tpro?
2chMate 0.8.10.186 dev/Xiaomi/A301XM/13/GR
同じだわ
exynosだけど快適
2chMate 0.8.10.186 dev/samsung/SM-X510/14/LR
>>114 俺らが買わなくても売れてるならよかったな!
サムスン絶好調()
2年くらい前にサムスンの自社製SoCはもう終わったねと書いたらネトウヨ呼ばわりされたものだが
やっと時代が追い付いて来たか
インテルすら生産委託するようになって本当にTSMC一強なんだよなここのところ
サムスンは嘘つきだから
出来ます出来ました言っても
実は出来てないし出来ない
出前と一緒
https://i.imgur.com/eiTeAdZ.png サムスン童貞だったけど自分に合ってた
なんか普通に親切だし
まあMediaTek載せてるVIVO100proが最強のカメラスマホだしいいんじゃね
その分安くしろよな
素直に市場で評価されてるものをどんどん採用していくXiaomiはやっぱり性能良いもんね
サムスンの部品が優れてるのってディスプレイぐらいしかないし
>>117 おじいちゃんは、半導体も職人が一個一個手作りしてると思ってるんか?
>>39 サムスンはNvidiaのAI向け高性能メモリーでも
爆熱と高消費電力でNG食らってるよな
Samsungの高帯域幅メモリ(HBM)、NVIDIAのテストで失敗、原因は熱と消費電力
Samsungの最新の高帯域幅メモリ(HBM)チップがNVIDIAのテストで失敗したことが明らかになりました。Reutersの報告によると、この失敗の原因は熱と消費電力の問題に起因しているとのことです
最近のmediatekはスナドラ並に優秀だから全然問題無し
Pixel9用のTensor G4もサムスン製だから性能💩で2年落ちの8gen2以下の性能なんだってな。Pixel買うならPixel10だな
Pixel 9「処理能力、消費電力、発熱すべて一人負け」の型落ち性能に、Pixel 10のTensor G5はTSMCの3nmプロセスで製造へ
https://buzzap.jp/news/20240515-pixel9-tensor-g4-4nm-pixel10-g5-3nm/ >>119 SoCのCPU部分の性能はiPhone8あたりと変わらんけどな
安いには訳がある
PC界隈だと力があるのに
なんでIntelやAMDはスマホのチップで覇権取れなかったの?
昔は型落ち性能の安モン用だったけど
TSMCに作らせるようになってから確変したよな
helio g99の二万タブってタブレッ卜史上最強コスパ製品だろ
>>135 小型モバイル向けの
発熱や省電力で性能が出せなかったから
PCとかは爆熱だろうが高消費電力だろうが
お構いなしだろ
S5あたりまではスナドラと大差なかった気がしたが、どっかの時点で国によってエクシノスと混ぜるようになったあたりでケチがついてたのか?
というか途中からGPU部分をAMDが担当とか言ってなかったっけ
kirinが世にたくさん出回らないとスナドラ高いままだろうなぁ
スマホ界のryzenだよkirinは
スナドラが爆熱チップ量産してたときにこれからはMediaTekのDimensityの時代と言われてたけどあんまし移行する機種そんななかったな
>>132 Exynos2500は悪くないからTensorが何年も停滞してるのは完全にGoogleのせいだよ
TSMCに変えたところで確実になんも改善されないから
>>67 それどこの世界で?
錯覚してるのはお前では?w
>>135 今の半導体はシリコン原子数10個分の微細加工で
余りにも細かすぎるので配線を流れる電子が絶縁体を通り抜ける
量子トンネル効果起こしてるから
これを量子効果で抑え込む技術が無いと
いわゆるリーク電流で爆熱アチアチになる
8 gen4は爆熱で消費電力も凄いと聞いて
もうハズレ臭しかしない
iPedとか初期のiPadのパチモンに搭載してたチップ作ってるところでしょ
>>148 同じ事をDimensity9300も言われてたからなぁ
>>131 むしろスナドラよりワッパで優秀まである
スナドラもディメンシティもアップルも結局中身はARM
真の勝者は孫正義だけだ
Dimensty搭載スマホ増えたよな
スナドラはボッタクリなんだろか
>>135 AMDはQualcommにモバイル部門売ったから
>>157 まあスナドラはボッタクリだな
欧米企業は殿様商売好きだし
>>145 未だにシェアの7割がIntelなんだけど
お前こそどこのパラレルワールドから来たんだよ
>>116 あれ失敗したんか 3nmでドヤってた記憶
スナドラもARM準拠になってからMediaTekに負けるようになってきたな
AppleのAシリーズはまだオリジナルで頑張っているのはすごいね
よくアップル信者がーとか馬鹿にする人見るけどアップルのおかけでスナドラもここまで進化できたんだよね
>>157 初めてのoryonコアだからコストかかってる
>>110 A5系の方は軽くできないのかね
だんだん重くなってきたと思ったらA55は200超えてたし
Arm PCの方は完全にスナドラに独占されてるけどmediatekならもう少し安くなるのだろうか
来年からWindows向けのMediaTek SoCが出るらしいからな
新時代の幕開けだ
スナドラを本格的にPCとかにも使い出したからな
数が確保出来ない
Qualcommのせいでスマホのサポート期間短いらしいけどMediaTekに変わるとどうなん?
>>64 mediatekがスナドラを上回るハイエンドCPU出してきたって話聞いたときは、期待の割に全然普及しなかったけどさすがにスナドラ高くなりすぎたからミドル・ローは確実に塗り替えられていくんだろうね
>>173 Bluetoothチップは「MediaTek MT2821A」という ... ゴミ。
>>127 それやらないから圧倒的信用で注文が殺到する
自分とこのオリジナル商品を取引先が作り出したら「やられた…」ってなるだろう
5~6年前のmediatekはhelioか...ってイメージだった
>>155 9300は問題ないな酷い発熱も無いからかなり快適
強いて言うならアプリ側の最適化が微妙な所が不満
>>26 史上最悪の810はTSMC製っての忘れるなよ
あの時はexynosが低発熱で良かった
プロセスの微細化が進んでからはSamsungパッとしないのは間違いないがな…
>>156 もうCPU部だけだよ
それ以外SoC内にARM設計は無くなってるw
そしてそれはARMアーキテクチャー使う上で今は仕方ない
ただこの部分もRISC-Vに切り替えられたら逆にARMの終焉
そしてその流れは中国中心にEUも米国も活発化してる
PCでゲームするがスマホでゲームしようとか思わんだろ
性能高いに越したことはないだろうがバッテリーもつかどうかとかのほうが重要だわ
だいたいスマホゲーもプレイするとすればPCのエミュでするしな
>>184 DVD-Rとか民生向け光学ドライブで計測できるのはメディアテックのチップ使ってたな
BDだと今はLGが出してるんだっけ
>>181 むしろ製造プロセスがTSMCに明確に劣り始めてて
SD8Gen1が不良レベルのモノしか出せずクアルコムに切られた
SD8Gen1は+としてサムスンよりも高性能なTSMC生産分が存在する
4G以前はモデムがクアルコム標準だったから高くても性能イマイチでもスナドラ採用していたけど5Gになってからクアルコムは一気に凋落した
>>133 逆に考えるんだ
7年前のSoCなのにスナドラ6gne1並のA11のスコアが高すぎるんだと
>>29 ベンチ上は超快適に動くはずのスペックなんだけど最適化されてないゲームはダメダメ
まぁGalaxyのフラッグシップに搭載されたら流石に開発者も無視できないくらい普及するだろうから快適に動くゲームは今後増えていくとは思うけどね
ゲームは駄目駄目って言うけど原神ウマ娘辺りの
人気所のソシャゲはアプリ側が最適化してくれてるけどな
mediatek搭載とか日本向けとかモンキーモデルだけでしょ
アメリカや韓国みたいな先進国ならスナドラ搭載だろ
つかMTKもGoogleもARM設計のGPU使ってるのに
クローズなQCOMのAdrenoにばかり最適化してるジャップゲーサイドに問題がある
>>157 ボッタかは知らんが記事見ると835が300元だったのが8gen3では1400元になってるらしいからな
>>190 ライセンス料も原価的に厳しい組み込みマイコンの世界では広まっているらしい
SoCの性能これ以上上げてどうすんのお前らそんなに重いゲームスマホでするの?
8gen2あたりが上限でよくないか
どっちかといえばカメラ性能上げるほうが流行ってる気がするわXiaomiの14とか
気づけばメインのスマホedge40でdimensity 家のタブもhelioG99でどっちもmediatekになってしまった
快適だよ
>>64 oppo reno11もそうだけどこのcpuええの?
>>200 Copilot+PCがそれなりのAIプロセッサ必須になったから、これが当たればノートPCの差別化要因になり、
PC無くてもいいっしょというハイエンドスマホにはAIプロセッサの性能が必要になるかもしれない。
音声認識や表情認識を素早くAIのサーバーに送るには端末側にそれなりの性能が必用になると思われる。
そんな機能はデモだけで実際には使われないから価値ないとなる可能性もあるけどね
>>208 Galaxy Tab S7使ってるけど原神クラスはキツい🥺
>>21 Huaweiも最初はこんなもんだった
ドコモで初めて出したスマホは高速起動に全振りしたポンコツだったな
独占で値上げしすぎたから大手スマホメーカーに逃げられたと
スマホ分野って何でインテルとかAMDが採用伸びなかったんだろ?
256GBで12gbのRAM積んで6.6インチのa55が7万くらいなのに
スナドラ積んでいるs24+は16万くらいするな
相性の問題とかあるからあと数年はsnapdragon8 gen2でハイエンド出してくれよ
ROMとかRAMとか液晶にこだわれよ
>>215 インテルはマトモなGPUが無かった
AMDはRyzen開発までの飯の種のゲーム機APUが忙しかった
Redmi Note 13 Pro+ 5Gってどうなんだ?
使ってるケンモメン居ないか
>>192 そもそも専用のベンチマーク詐欺機構を搭載しているだけで実性能はゴミなので最適化も何も
>>181 イクシノスってそんな昔からあったんだ
知らなかった
>>183 RISC-Vに置き換わるのってどのタイミングなんだろう
中国もアメリカの制裁の影響で検討し始めたって聞いてからだいぶ経つけど
性能少し抑えたexynos作りゃいいのにな
gen7以上8未満位の
>>231 そもそも置き換わるとは思えないな
たまーにどっかの誰かが遊びで作ってるのくらいしか見たことがない
それも性能はカスだし
置きかわるとしてもRISC-Vとは別の技術でまだまだ先になるだろう
RISCVでもARMでもメーカーが本気出せば似たような性能になるんでないの
RISC-VはTenstorrentが頑張ってるから組み込み系には来るかもな
スマホは今さらARMからアーキテクチャが変わることは無さそう
>>236 RISC-Vは今のところAIカスタムだけが有望株
ジム・ケラー氏率いるテンストレントがNVIDIAに対抗、鍵は“AIコンピュータ”
https://monoist.itmedia.co.jp/mn/articles/2306/21/news075.html AIアクセラレータやRISC-VベースのCPU、チップレット技術を手掛けるテンストレント CEOのジム・ケラー氏が来日。東京都内で会見を開き、同社の“AIコンピュータ”の優位性を強調した。
>>216 スナドラの違いだけじゃないだろ
a55は4周遅れの糞スペで、同じ12/256構成と言ってもs24+は最新の高速メモリ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています