【悲報】ニコニコ動画ユーザーの個人情報1.5TB(テラバイト)、角川が金払わないと7月1日に公開へ ロシア系ハッカーが犯行声明★2 [579392623]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
!extend:checked:vvv:1000:512:donguri=0/3
ロシア系ハッカーが犯行声明 ニコニコ動画へのサイバー攻撃
https://nordot.app/1179002257514332796 出版大手KADOKAWAがサイバー攻撃を受け、動画配信サイト「ニコニコ動画」などが利用できなくなった問題で、ロシア系ハッカー犯罪集団が27日、匿名性の高い「ダークウェブ」上の闇サイトに犯行声明を出したことが分かった。
ハッカー集団は「ブラックスーツ」を名乗り、真偽は不明だが、利用者や従業員の個人情報など大量のデータを盗んだと主張。金銭を支払わないと7月1日に公開するとした。KADOKAWAは「現時点で当社としては、お答えできることはない」とコメントした。
ブラックスーツは身代金要求型のコンピューターウイルス「ランサムウエア」を使う有力な犯罪集団の一つとされる。犯行声明の主張によると、約1カ月前にKADOKAWAの情報システムに侵入し、約1.5テラバイトのデータを盗み、暗号化した。KADOKAWAの経営陣と取引したが、提示された金額に不満があり、金額を上乗せするよう脅迫したという。
前スレ
【悲報】ニコ動ユーザーの個人情報1.5TB(テラバイト)、7月1日に公開へ [659613493]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1719486217/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvv:1000:512:donguri=0/3: EXT was configured
クレカはどうってことないよ
保証されるし
住所氏名が一番やばい
>>274 そのアカウント管理ソフトがマルウェアでデータ送ってましたとかそういう時代やねんできょうび
カスITの国を情報戦で壊しに来る
実にスマートだね
>>281 このzip既に誰でもDL出来るんだからチョンモメンのPCでしょ
ニコニコにいつ使ってたのかわかんねえメールアドレスとパスワード使ってるから漏れてもまあ問題ない
ただいま現状ブックウォーカーとの連携があるからさっさと金払うなりなんなりして一瞬で良いから連携切ってGoogleアカウントに紐付けさせてくれないかな?
>>278 いややべーだろ
個人情報を伏せて活動してるような奴がいっぱいいる陰キャコンテンツでばらまかれたら信頼ゼロになるで
>>287 メールアドレス:killmilk2023@tutanota.com
本文:My name is Vlad Kolesov and I'm the main admin of BlackSuit
これが本物の犯人からのメールなのかなぁ🤔
>>278 ちゅーちゅー🐀クレカおいちいでちゅー🐭
また安倍友が狙われたか
山上エフェクト勢い増してないか?
都議選の前だからニュースはトークダウンしそうだなwww
newspicksを虚偽のX乗っ取りで社会的信用を失墜させようとしたのって犯罪だよな?
ニコニコはどうでもいいがカドカワの方の情報は俺が困る
クレカあかんな
免許証と紐付いてる口座知られるのヤダな
これだからネットは怖いよね
便利の裏には危険がいっぱい
カプコンみたいに最初から「金は払わない」に徹した方が良かったよな。もし公開されても同情してもらえるし
>>271 というかウクライナ戦争の一環なんだよ
欧米と同盟国はロシア政府から攻撃を受けてる
本当は政府や軍事サーバーを狙いたかったが
アホアホのカドカワ鯖があったからまず血祭りになった
ニコニコに個人情報渡してなくて良かった🥺
何回かプレ垢なったけどウェブマネーだしセーフ
どうせ狙うならLINEとか狙えばいいのに
マジで漏らされたら終わるような内容が山のようにあるでしょ
>>134 というかクラッカーグループから見たら角川全体に攻撃をした認識だから
ニコニコのデータは全然メインじゃなさそう
安倍晋三→プーチン 国費確定分で300億(民間タカった分とか入れたらもっと多い)
ニコニコ→ロシアハッカー 最大でも17億
安倍晋三よりマシやん
ランサムウェアの震源がニコ動のシステムからのようだし
ドワンゴと合併したことがKADOKAWAの滅亡を招いたんだよな
合併しなきゃこういう問題も起きなかったろう
1回だけニコニコ世論調査で
共産党に投票したと答えた気がするけど
それが世間に流出しても
実名と詳しい住所と紐づかないから
匿名性は守られるから安心できるわ
世間でばれたら大変なとこやったわ
パスワード使い回すにしても
信頼できそうなサイト以外はそういうのに使う専用捨てアドで適当なの入れとけよ
そういうのこそメモ帳からコピペで良いんだよ
カードでプレ登録してる奴は変更必須だろうな
パンピの情報は漏らしても政治家の情報は守りたい
さぁどうするよ
住所氏名顔写真付きのVTuberとか最高だなw
品評会待ったなしw
80MBくらいのonionのURL見つけた
ダウンロードするのは怖いのでしないが
>>296 NewsPicksの情報の真偽と報道する妥当性は別
NewsPicksの行動で交渉が不利になってリークの可能性が高まった
言うて金払うと思うよ
公開されたらKADOKAWAの上層部の住所もバレるんだから何されるかわからんだろ
なんか真実書いてたメディアを誹謗中傷してた馬鹿雇ってる企業があるらしいな
>>301 BlackSuitは本物
>>309 ネットが怖いんじゃなくてニコニコが無能過ぎて怖いのでは
>>198 windowsのエクスプローラが作るサムネイル用のDBファイルだろ
利用者の個人情報より秘匿したい情報があるので要求金額を払うが
利用者のためにやったと言い訳する
これで丸く収まる
計算してみたけど
例えば1コメント辺りのデータ平均を200バイト程度と換算した場合、
1日当たり110万コメントになるから、コメントは1.5TBで創業以来のものは全部入るやろうな
実際には20年間で1日平均で5万コメントも無いやろうからその他ユーザー情報やら免許証のデータやら諸々全部入ってても1.5TBに収まるかも
流出しても昔の住所と使ってないアドレスと名前と生年月日くらいだし別にいいわ
クレカ情報とか登録してたネトウヨはご愁傷様w
>>326 まあロシアンなら英語ネイティブじゃないし
>>1 経済制裁で不景気なロシアメンが
セキュリティーのあまい日本企業にちょっかいかけて
情報を引っこ抜いてお小遣い稼ぎってか?
1回でも払ったらとことんチューチュー吸われるぞ
最善策はもうニコニコとそのユーザーをあきらめて
一円も払わず無視を決め込むしかない
むかつくロシアメンに銭やって喜ばしていいのか?
情報を晒されるヤツはもうあきらめろ
登録してたっけ?と思ってパス管理見たら、もう使ってないメルアドだったわ。何見てたかも覚えてねえw
>>322 品評会なんてしたら開示請求祭りになるだけだろ
VTuber事務所開示請求したくてウズウズしてんだから
掘る用PCもさっき準備して万端だからはやくデータどっかに上げてくれ
ニコニコに登録する時どういう情報入れるのか先ず覚えとらんわ
免許証でんでんはそもそもプレミアム入って収益化する方が普通だから殆ど居ないと思うけども
こんな時こそ必要なんじゃないですか?wwwwwwwwwwwwwwwwwww
ねえwwwwwwwwwランサーズさんwwwwwwwwwwwwwwwwwww
>>272 片山さつきが登録してるくらいじゃね
あとはあのチャンネル自民党のあいつに金流れてたのかよがありそうだぁくらいで
>>328 >>325 NewsPicksの報道は交渉を困難にし被害拡大を誘発するもの
倫理的に許されない
>>314 多分手当たり次第サイバー攻撃してたと思うぞ
たまたまセキリュティがザルだった角川に直撃しただけで
やってみろよテロリストごときがさあ!
俺たちは絶対にカネは払わん!
blacksuitのサイト見ると過去にハックされた会社の情報とかきちんと公開されてるなw
これガチで公開されるパターンだぞw
>>349 ニコニコに登録した個人情報は
ニックネームと
生年月日と
性別と
都道府県と
メルアドくらいやろ
後はパスワード
パスワードを使いまわしてたら
パスワードを6月のうちに変更して対策すれば
それほど深く心配することはないはず
これ配信者達は自分たちでカンパして
身代金払ってでも止めたいんじゃないか?
このせいで一気に人気失う可能性もあるんだし
>>274 俺もそうだけどもし1passwordクラックされたら人生終わるわ
こんな状況なのにSNSでバカみたいなこと書いてたのか
米津玄師ってニコニコ動画やってたんだよね?
黒歴史コメントとか掘り起こされるの?
うわあ・・・ダウンロードしたいけどストレージが足りないよお
>>346 開示なんて気にしない猛者がちゃんとオニオン以外にも広めてくれるぞw
これもブラックスーツだって
数日前のニュース
ロシアのウクライナ侵攻に使われそう
https://news.yahoo.co.jp/articles/7d27457340cf6687331808d76462988ba8774fd5 米自動車ディーラー標的のサイバー攻撃、背後に「ブラックスーツ」か
正直自分のことが晒されるよりも有名人の祭りが楽しそう
丁度こないだ非通知の電話かかってきたのコレ原因だろ。マジで賠償しろよゴミ屑
>>1 あとはインサイダーとして利益を得ることが出来るかもしれない
ぺこ〜らの個人情報でオナニーしてもなんの意味ないぞw
>>374 実は同級生だった奴とかも出てくるかもな
しかしニコニコの名前どおり最後までニコニコさせてくれたなwwwwwwwwwwwww
ガクトも関係あったっけ?N高関係
クレカ情報の非保持化もしくはセキュリティ認証取得は、2018年に施行された法律で決まってることだからまあ大丈夫だと見るべきだろう
>>348 ●のときみたいにyutojiこと山本ゆうじがまとめてくれるといいよね
社員情報とかはないんかね
過去のとか
大抵は賃貸住みだろうけど緊急連絡先の実家とかバレたら大変そう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています