【悲報】ニコニコ動画ユーザーの個人情報1.5TB(テラバイト)、角川が金払わないと7月1日に公開へ ロシア系ハッカーが犯行声明★2 [579392623]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
!extend:checked:vvv:1000:512:donguri=0/3
ロシア系ハッカーが犯行声明 ニコニコ動画へのサイバー攻撃
https://nordot.app/1179002257514332796 出版大手KADOKAWAがサイバー攻撃を受け、動画配信サイト「ニコニコ動画」などが利用できなくなった問題で、ロシア系ハッカー犯罪集団が27日、匿名性の高い「ダークウェブ」上の闇サイトに犯行声明を出したことが分かった。
ハッカー集団は「ブラックスーツ」を名乗り、真偽は不明だが、利用者や従業員の個人情報など大量のデータを盗んだと主張。金銭を支払わないと7月1日に公開するとした。KADOKAWAは「現時点で当社としては、お答えできることはない」とコメントした。
ブラックスーツは身代金要求型のコンピューターウイルス「ランサムウエア」を使う有力な犯罪集団の一つとされる。犯行声明の主張によると、約1カ月前にKADOKAWAの情報システムに侵入し、約1.5テラバイトのデータを盗み、暗号化した。KADOKAWAの経営陣と取引したが、提示された金額に不満があり、金額を上乗せするよう脅迫したという。
前スレ
【悲報】ニコ動ユーザーの個人情報1.5TB(テラバイト)、7月1日に公開へ [659613493]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1719486217/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvv:1000:512:donguri=0/3: EXT was configured
一般会員
実名や詳しい住所は登録してないはずだから
セーフ
普通のプレミアム会員
実名や詳しい住所は登録してないはずだから
セーフ
ほとんどのニコ動ユーザーは
大丈夫なはずだからそんなに心配しなくてもいいよ
これからもニコニコ動画を楽しもう
ぶいすぽっ!の個人情報の流出が大したことにならなくなりそうで笑う
笑えない
>>346 1次2次放流者あたりはガチガチな奴がやるだろうから開示なんて意味無いな
捨てメアドだし、パスはユニークにしてたからそっちはいいけど
一時期有料会員だったんだよなぁ、決済をなにでやったかおもいだせない・・・
中途半端に金支払ってさらに公開されるとか最悪の経営判断だな
>>359 そこら辺のエロ動画サイトよかセキュリティザルなのは笑う
>>350 発注書・・・?
いったいどこの派閥の元会長の塩谷さんなんだ…
>>379 一般人の免許証やコメントデータとか見たところで面白くもなんともないからな
>>2 サンプルの中身は全部で167ファイル
これで116MB
ロシア系に払うとかマネロンとか愛国者法でアメリカから制裁来そうでワロタ
>>17 確認してないといっただけなのでセーフ
誤解したなら申し訳ないwww
>>377 あとでオニオンいくはwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
7月1日ニコニコ個人情報公開
7月3日新紙幣発行
7月7日都知事選
7月は予定が盛り沢山だな
夏野「安倍元総理が殺害されたことに絶望感しかない。」「安倍首相の仕事時間を批判するヤツは選挙権を返上しろ」
どうしてこうなった。ロシアは反日か?
離間の計してるやつおるな
頑張れKADOKAWA
頑張れニコニコ
>>339 犯人が例に出してないからそもそも書き込み内容の優先順位が低そう
7/1になったらカドカワとNewsPicksの言い分のどちらが正しかったか分かるのか
>>25 やばいな。フルチンで土下座して嫌儲にアップしろ
>>397 これ
殆どがテキストデータのを圧縮して1.5TBって滅茶苦茶多いぞ
しばらく退屈しなさそうだなあw
漏らしてダメな情報なんか無いだろ?
ユーザーはクレカ解約したら終わりじゃん?
もはや開いてすらいないホットメールで登録してたから何も心配してない
これ自民党のニコニコでのネット工作の全容が明らかになったりするの?
>>395 そもそも流出してないだなんて言ってないし
14日の時点でランサム認めてる
流出自体で騒ぐのは今更
>>343 でもさあ、金払ってでも情報流出止めたいのは上級よ?w
で、払うな!そして炎上しろって言ってるのが下級
そういう構図
最後まで悪手を打ち続けた結果がこれとか逆に凄いだろ…
免許証人質にするやり口なら次はメルカリがターゲットになりそう
歴彦も角川の社長としてとんでもない間違いを犯したよ
ドワンゴになぜ売り飛ばした
昔キンタマウイルスってデスクトップ晒すやつあったよね
あれと同じ祭りが再来するんですね
角川の過去のステマの証拠の数々が晒されるのかな😳?
パスワード変更した!
メアドは迷惑メール届いたら変えるわ
>>433 なんなら角川も潰れるわな
ただでさえ悪い信用が木っ端微塵
ニコニコで盛り上がる事この先厳しいから
良い事も悪いことも表裏一体
起爆剤にするばいい
この騒動ニュースになってる?
夕方テレビ見てるけど見かけない希ガス
俺の
うろたんだ〜って書き込みバレて
明日アイツヒソヒソってなるんか
よくよく考えると5chってすごいよな
並み居るハッカーにかかっても難攻不落なんだから
>>407 生主の免許証データとかは、無敵の人が晒すだろうから、本当に公開されたら祭りやね
今回の件まで、10年近く前に失効したYahooメアドの捨垢でログインして漫画読んでたわ
送ったURLでログインしろ
サブ連絡先入れろ
子供の頃の町入れろ
SMSの番号入れろ
みたいの一回もなかったし、全くそういう意識無かったんやろうな
こんなんでもまだ信者はニコニコ利用しようと思うの?
断言するけど、絶対に金払わず公開されるよね
それをDLして拡散する奴が悪い、つまり日本国民が悪い
って結論に持っていくよ
安倍仕草の会社だしな
>>419 報道の真偽は関係無い
交渉中に勝手に暴露して不利にしたNewsPicksの行動は許されない
「人質の命(個人の情報の流出)なんて知った事か」
ふざけてるとしか言いようが無い
>>414 むしろ色々あるからニコニコはすぐ忘れられると思ってるんじゃなかろうか
木製ジャングルジムの火災も芸能人が理事に何人もいたけどコメントだしたの茂木だけ
あとはインスタで宣伝したりネットの嫌われ者もいたのに逃げ切った
なぜなら米国大統領選があったから黙ってても話題は消えたからね
責任取れとは言わんがコメントくらい出しでもよかったのにね
夏野は明日からどうやって生きてくの?
ひろゆきみたいにお目目パチパチしてくの?
>>418 犯人が例に出してないから
コメント履歴は入ってない可能性が高いと思うわ
コメント履歴も流出してたら
脅しのメールの流出内容の例示として
コメント内容も流出したと書いてるはず
犯人のメールに
書いてないということは
コメント履歴は流出してないはず
これ、1.5TBもの情報量の個人情報があるんやったら
シール貼りのバイトの求人とかクッソ増えそうやなwwwwwwwwwwwwww
未来の日本は明るい!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
晒されて困るような個人情報ないやろ?つーか金払ったからって漏れない保証なんかどこにもないしなwww
>>350 ヴォースゲー
払わないとジワジワ出てくんのか
>>447 潰れるわけないじゃん
信用ゼロの岸田政権はどうなってますか?w
ジャップなめんなよ
>>13 財務データとプロジェクト関連データって五輪関係漏れてへん?これ
>>372 みんな自分のデータが漏れてないか確認する必要があるからな
パスワードはちゃんとハッシュ化してればそれほど心配ないはずだが、念の為変えておいた方がいいか
>>441 今この状態でパス🐸とかすごいな
>>469 犯人のコメントにニコニコを指してるっぽいのは↓ここだけだし、ニコニコと言うより角川がターゲットくさいかなあ
長くなりましたが、私たちは日本国民に関する非常に個人的な情報にアクセスすることができました。
そのような人たちは、私生活に関わるデータは絶対に秘密にしておきたいだろうし、メールや閲覧履歴を含む「夜中にやっていること」が公になることを望む人はいないだろう。
無茶苦茶なコメントしてたけど有名人じゃなくて良かったは
人生詰む所だった
これで全公開されたら
さすがにもうプレミアム会員制は存続無理かもな
誰も課金しないだろ
>>464 こんなん洩らされると
ぶっちゃけユーザーより社員のダメージの方がデカイ
>>456 金を払わないなんて選択肢はほぼ無い
加えて14日には角川は流出の事実を実質的に認めて交渉中だった
つまりNewsPicksの行動やハッカーの小出しに乗るのは
値を吊り上げて交渉を困難にさせるだけ
>>339 やべー
ケンモメンが今なら冷笑してるだろう過去の投稿が全部晒されるんだな
>>395 正確には「暴露」はまだされてなかったというのが正しい
>>475 今回は下級国民からだけじゃなくて
恐らく上級国民からもめちゃくちゃ信用無くす事態だからな
同じ上級国民仲間が庇ってくれなかったらもうおしまいだよ
>>350 あぁニコニコだけじゃなくて角川全体の問題だもんな
社員が提出する住民票とかのデータも見れるんかな笑
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています