【悲報】ニコニコ動画ユーザーの個人情報1.5TB(テラバイト)角川が身代金払わないと7月1日に公開へ ロシア系ハッカー犯行声明★4 [579392623]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
!extend:default:default:1000:512:donguri=0/3
ロシア系ハッカーが犯行声明 ニコニコ動画へのサイバー攻撃
https://nordot.app/1179002257514332796 出版大手KADOKAWAがサイバー攻撃を受け、動画配信サイト「ニコニコ動画」などが利用できなくなった問題で、ロシア系ハッカー犯罪集団が27日、匿名性の高い「ダークウェブ」上の闇サイトに犯行声明を出したことが分かった。
ハッカー集団は「ブラックスーツ」を名乗り、真偽は不明だが、利用者や従業員の個人情報など大量のデータを盗んだと主張。金銭を支払わないと7月1日に公開するとした。KADOKAWAは「現時点で当社としては、お答えできることはない」とコメントした。
ブラックスーツは身代金要求型のコンピューターウイルス「ランサムウエア」を使う有力な犯罪集団の一つとされる。犯行声明の主張によると、約1カ月前にKADOKAWAの情報システムに侵入し、約1.5テラバイトのデータを盗み、暗号化した。KADOKAWAの経営陣と取引したが、提示された金額に不満があり、金額を上乗せするよう脅迫したという。
前スレ
【悲報】ニコニコ動画ユーザーの個人情報1.5TB(テラバイト)角川が身代金払わないと7月1日に公開へ ロシア系ハッカー犯行声明★4 [579392623]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1719497481/
VIPQ2_EXTDAT: default:default:1000:512:donguri=0/3: EXT was configured
>>4 これ五輪関係あるわ
ブラックスーツに課金してあげたい
プレミア会員でもないし大した情報入れてなかったはずだけど怖くなってきた
2011年のニコニコ大惨事の動画見たかったが
2011年でも再生数の多い動画しか公開してないんだな
やる気あるの
>>645 ブラックスーツがロシアなの?
メアドのキルミルクだけで判断してロシアって言ってるだけだよね
実際どうなのか知らんけど
でも日本人ならテロリストの要求に屈しないのが普通だし
公開されようとも金なんぞ払わないという道しかないと思う
というかニコニコ利用者は愛国者ばかりだし日本のために公開されてもいい
それで自分が多少被害者にあってもいいって人しかほとんどおらんと思う
公開されるの嫌だから金払って土下座しろなんてカスは少数だろう
>>615 もし消してなかったら法的にまずいとかある?
何も書いてなかったならまだしもわざわざ「三ヶ月で削除します」て書いてたけど
ニコ生ユーザーの全免許データ開示されるのか…
これは配信界隈おわったな
>>649 うわぁにゃwwwww
これマヂでVTuberのニコ生時代バレるんじゃないのにゃ・・・wwwww
角川グループに何かしら登録してる人はアウトと思って行動したほうがいいよ
ブックスウォーカーだっけ?あれはなんでまだ使えるの?
てか使って大丈夫なんか?
テロの要求なんかに屈するなよ!
これは民主主義への挑戦だ!
>>641 >>669 ネオリベ経営者特有の「謝罪をしないほうがいい」とかいうイキリを繰り返してたな
実際は恨みを蓄積してるだけなのに、本人たちはもう怒ってるやつらは忘れたと思い込んで調子に乗ってた
てめーらのイキリを忘れるわけがねえだろう、と
こいつらに底知れぬ恨みを持ってる人々は多いからどうなるか見ものだな
>>705 お前も5chに金払ってるんだから本質的には他人事じゃないんだよ
>>151 とらのあなとかメロンブックス
一切なかったのに迷惑メールや国際電話くるようになった
>>701 Royalランサムウェアのリブランドか
BlackSuitは2023年5月に始動したランサムウェアグループ。かつて存在したRoyalランサムウェアのリブランドであると考えられており、両者の暗号化ツールには著しい類似点が複数あるとも報告されている。またFBIとCISAの合同アドバイザリにおいても、両グループの戦術やコーディングの共通点が指摘されていた。なおRoyalは、ロシアや東ヨーロッパの脅威アクターで構成されるサイバー犯罪組織「Conti」の直接的な後継者であると考えられている。
codebook.machinarecord.com/threatreport/33648/
キルミルクとは全く別のロシアのグループ
キルミルクはキルミルクで最近復活してハンブルク空港にちょっかいを
出しているが本人のテレグラムアカをみてもカドカワの件まったく出てこないので
関係ない
>>710 税務署と怒って自宅に向かうvtuberのファンが待ってますw
>>696 internet archiveから落とせん?
>>703 契約についての不実記載や虚偽記載になるんじゃないかな
流出した個人情報を元に有名人の名前で検索かけて
お前エロサイトでJCのキーワードで調べてただろってVPN使って脅しに使えるんじゃない
>>151 5ch ニコニコ オタク系すべて サイバーエージェント 日本の各テレビ局 DMM
これくらいか
>>686 これ見て思ったんだが、非プレは収益化のために本人確認書提出しなきゃいけないんだよな
プレ垢代さえ払えない底辺乞食の顔面が開示される可能性出てきて楽しみですねぇクォレワ...
産休とかの書類と情報処理証明書あるんだけど、なんでもあるなまじで
>>667 PayPalは取引したサイトに住所と名前と連絡先の個人情報データ送りつけるから無意味なんよ
よくある名前で全国にいっぱいいる人なら実質ノーダメじゃね
純粋に視聴してただけのユーザーにはあんま影響ないっぽい?
免許書とかの情報バレるとヤバいのって
有名な配信者とか淫夢とか差別動画上げてる連中だろう
社会にとっては有益なのでは?
>>731 個人ユーザーの閲覧履歴も持ってるっぽい
活動者へのダメージと比較したら微々たるものだけど
>>731 社員だけのデータで1.5TBは無いよ
何かしら公開されるだろうな
角川のは話題になったから、見せしめに全公開されそう
サンプルファイルで既に音楽系の活動名実名メアド出てるけど詳しくないからわからんわ
ブラックスーツがお漏らししてるの見てるけどドワンゴ社員は気が気でないだろ
こりゃ個人情報の宝箱みたいな状態だぞ
このハッキング自体恒心教関係者だろうけど恒心教関係者の漏洩は気になる
>>681 何が入ってるかわからんもんね
開く勇気が無い
今回、News picksにすっぱ抜かれなかったら
金を出すのを躊躇って7月 1日に全て開示されてたかもしれんな
そういう意味ではNews picksに大感謝してる人が多いだろうし
無関係で騒ぎを待ってる俺たちにとってはNews picksが余計な事してくれたって感じだな
>>730 配信者の場合確実に子供の頃の話とかしてるからいい特定材料になるんだよな
100万再生の女だと思われてたけど男なのバレるの草
別に今更良いけど
>>729 昔はそうだったけど今は送らなくなったんじゃないの?
vチューバの実名と給料も出ちゃってるな
バーチャルキャストの
FanzaはDMMポイントをコンビニで購入していけ
払っても「まだ足りねぇだろ(笑)」されるだけだからばら撒かれるの待つしかない
>>686 最初から正々堂々顔出ししてるんだが?中の人みたいな言い草やめて?()
バーチャルキャストの動画出てるやつ、実名給料住所出てるよサンプルに
>>686 公式でコラボしてたり個人的に収益通してるのも多いんじゃない?
税込請求金額 2,750,000
ニコニコ超会議2023 大相撲ブース及び超ちゃんこ鍋
ギャラたけえ~ww
メールアドレスは漏れとるな
22日から24日にかけてmicrosoftアカウントにめちゃくちゃ不正アクセスを試みられてるわ
しねカス企業
馬鹿な人「俺の個人情報なんか取られても平気!ノーダメ!」
普通の人「自分だけならいいとして周りに迷惑掛けたくないから...」
>>742 それは違う
角川は隠し通す気は無かったし報道で交渉が不利になったのは確実
NewsPicksはその点、被害拡大の可能性を一切考慮していない
その報道の自由・公益性は欺瞞でしかない
ハッカーたちの万能感すごそう
PCひとつで大量のろくでもない人間たちが右往左往して悲鳴あげるんだぞ
楽しくて仕方ないと思う。おまけに大金稼げるし
やっと一通りパスワード変更できた
300件くらいあってクソだるかったわ
1.5TBって大したことなくね
かなり最近の情報しかないんじゃねぇ
>>711 もう半分くらい屈してるんですが
それも独断で
ジャニーズと同じでいまいち盛り上がる箇所のズレを感じるわ
>>755 News picksの報道はハッカー側が角川を脅すカードが減っただけでしょ
ブルームバーグも共同通信も普通に報道しとるわ
まずハッカーの人たちが本当に晒すような外道だとは思えんのよ
同じように生まれて同じ知能や感情を持つ者が不当に得た情報を晒すような真似しないと俺は思う
>>762 まずハッキングしてる時点でその理屈は通用しないと思うが
>>762 BlackSuitはすでに過去の事例で晒している
>>753 パソのアカウントはそれしか使ってないものにしてる
登録はもっぱらYahooの捨てアド扱いもの
1アドレス重複でくまなく登録とか怖いもん
>>762 その理屈で行くとロシアとウクライナが戦争になったのはどう説明するんだ?
>>761 初報はNewsPicks
ブルームバーグと共同通信の後追いも同様、リテラシーの欠如だよ
それともブルームは常に正しい等と詭弁をほざく権威主義者なんですかね?
>>760 角川本体とそのグループだったら全てを巻き込んだ大炎上だったけど、衰退期のニコニコだしな
>>714 過去5回も流出してたわ
どうしたらいいんだ
BlackSuitの犯行ならNewsPicksが晒してたKillmilkのメアドはなんだったんだ
>>762 ハッカー「私たちはビジネスマンです。日本の嘘つき角川運営とは違って約束していったことは実行します。信用してください」
>>770 リテラシーの欠如とかふわっとした曖昧な言葉で草
>>762 金払わなかったら普通に晒すよ
払っても他に横流しするよ
そんな良心あったら元から犯罪者にはならない
>>762 平和ボケし過ぎておかしくなってるやん
向こうが加害目的で攻撃して来てるんなら何されてもおかしくない
動画投稿者の情報とか出るんかな?
なんかむしろ公開してほしいまである
pixivとかみたいに性癖暴露してるわけでもなし運営側以外ノーダメやろ
角川は払うだろうけど、会社の金で払うには取締役会の承認が必要なんじゃねえかな
1328-DWVW
ID:TwlKSZEt0
>>770は「角アノン」
「自分の中の普通」を結論ありきで捻じ曲げて主張するだけなので
そのレスには何の価値もない
>>768 使いまわしまくってたからこの機会に全部変えたわ
「ユーザー側は自分の個人情報が流出しているのか知る権利がある」
これだけでニュースピクスに切れて
うそをつき隠し続けた角川には1%の正義もない
>>770 横からだけど交渉の経緯が曝されても曝されなくてもハッカーのやり口は変わらんと思うよ
とりま金貰った
おかわりはビミョー
程度のことだもん
>>780 ビジネスなんだから払ったら流さないでしょ
>>762 可哀想という感情だけで人間が踏み止まれる生き物なら戦争や差別なんてこの世に存在しないだろ
でも現実を見てみろよ
世界の至る所で争いや差別は尽きない
お前は自分の周りが世界だと思い込んでる胃の中の蛙だよ
>>788 派手に漏れたのはドワンゴだけ、KADOKAWAはそこまで漏れてない
>>158 逮捕されるような情報ならおかわりも素直に払う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています