Microsoft「Microsoft アカウントが乗っ取られたというご相談が増えています。 」いったいなぜ…? [126042664]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
!extend:default:default:1000:512:donguri=0/3
http://imgur.com/MUe0GD9.jpg 「ニコニコ」ランサムウェア攻撃により情報漏洩発生。他でニコニコアカウントと同パスワード使用の場合は変更推奨
https://game.watch.impress.co.jp/docs/news/1604262.html
VIPQ2_EXTDAT: default:default:1000:512:donguri=0/3: EXT was configured
メアドがログインIDになっとるからやろがい
公開される情報が鍵の一つになってるとか頭おかしいんけ
ひよっとして、大量のメールアドレス漏洩とか起きてるんじゃないの?
まさか天下のMSが顧客情報の流失なんてジャップみたいなことするわけ
こんな状況でWindowsのログインにMSアカウントを強制する気か
どこか分からないけど
IT音痴がリーダーしてるサイトがやらかしたって事?
>>7 メールアドレスは漏れても問題無いがパスワードの方だろ問題わ。
よりによってMSとニコニコのパス使いまわしてたのか
日本以外からアクセスしてきたら処刑するシステム無いんだっけ?
今日日パスの解析とかAIで一瞬やないのけ
そうでもないの?
メールアドレスがばれた場合、他で流出したパスワードで総当たり攻撃的を行うパスワードリスト攻撃でやられる可能性があるから今すぐ複雑なものに変えたほうがいい。
^−^動画・・・
記号付きで13桁以上にすると解析するのに100年かかるからいいらしいぞ
メーラー使い分けてても@の前とパスワードは全部同じな実質ノーガードな人いそう
>>24 いくら高速で申請しても処理する側がボトルネックになるに決まってる
一応チェックしてみたけど2月前に偽Amazonから変なメールきてたくらいだったな
また、意味不明の文字列ではなく、熟語なんかをメールに用いていた場合、その関連語や類語からパスワードを推測される可能性もある
windowsってなにも設定変えないとパスワードでログインだっけ
そりゃ簡単なパスになるよな
アクセスされてる奴はメルアド流出チェックできるサイトがあるからそこで自分のアドレス入れてみろ
何年も前から流出してるから
>>42 authenticatorってスマホアプリでやればええよ
>>46 お前みたいな情弱がよく今まで生きてこれたな
Windowsのログインはやっぱりローカルの方が安全じゃね
これニコニコ前からだろ
BOTが自動的にやってるだけだから無視でいいぞ
ニコニコに使ってないアカウントですら
フランスやブラジルからの不正アクセス確認できまし
どう考えてもMicrosoft側の不手際だろ
ニコニコ流出で攻撃に気がついただけ!今まで通り!←こいつなんだったの
パスワード漏れてるじゃん
ハッシュだから安心とか言ったやつ責任取れや
Microsoftアカウントが乗っ取られたら
紐づけてるPCはどうなっちゃうんだ
ニコに登録してるメアドと違うんだけどアタックされてたぞ
>>57 >乗っ取られ相談が増えています
なぜ急に!?
妙だな・・・
>>42 GoogleとMicrosoftのAuthenticatorあるけど
Microsoftのほうがバックアップ機能あるからオススメ
>>35 モメンにあるまじき情弱ですまん…すまん…
>>55 何日か前にスレ立ってたけどMSアカウントからローカルアカウントに
移行する方法の説明から消えたらしいよ
''';;';';;'';;;,., ニコニコ
''';;';'';';''';;'';;;,., ニコニコ
ニコニコ ;;''';;';'';';';;;'';;'';;;
;;'';';';;'';;';'';';';;;'';;'';;; ;;'';;'';;;
;;'';';';;'';;';'';';';;;'';;'';;;;;'';';';;'';;';'';';';;;'';;'';;;
ニコニコ /⌒ヽ/⌒ヽ/⌒ヽ /⌒ヽ/⌒ヽ/⌒ヽ ニコニコ
___ .(/ ̄ ̄ ̄\( ^ω^(^ω^(^ω^/ ̄ ̄ ̄\ .___
/ \/ \./  ̄ ̄ ̄\. / \ ./ \
/ \. ⌒ ⌒ / \ ⌒ ⌒ ./ \
/ ⌒ ⌒ \(__人__)/ ⌒ ⌒ \. (__人__)/ ⌒ ⌒ \
| (__人__) | | (__人__) | |. (__人__) .|
\ / .\ / \ /
よく地黒のサルガキいるけどゴ〇だな〜^^仮にこんなのとやったとこで満足できないだろうしやった内にも入らないだろw黄色もゴ〇だけどwチンカスでもよくそういうのいるけどゴ〇遺伝子だろ^^;100円の回転寿司屋()に底〇家族と一緒に沸いてそうw
https://imgur.com/oEObtL8 https://imgur.com/JIqrMWS https://imgur.com/yPg8dhr https://imgur.com/Ukqx6pP
>>64 つWindows Hello
ニコニコとパスワードも同じにしてるやつwwwwwwwww
漏れて困るものなんてないぞ!無防備マンや
かかってこいやアホ!
>>73 マイクロソフトアカウントにサインインしてセキュリティのとこを見る
>>73 そりゃそのWebサービスがログイン試行履歴を見れるようにしてくれてないと
>>16 ヤフーのシークレットIDのようにID変えればブルートフォースアタックや他の情報漏洩があって同じパスでも被害はでなくなるぞ
>>66 アタックはずっとされてる
なぜか成功数が増えているのが問題
ニコニコ初期に作ったアカウントだからパスワードとかあんま覚えてない
アドレスはヤフーメールのままだと思うが
いい機会だからパス変更したら
リンクされてるアプリの挙動がおかしくなったりリンクし直ししたり
定期的に変えている人間いないと確信できる
俺のグーグルアドレス漏れてるはずなのにアクティビティに不正アクセスされた形跡がないんだよ
どうなってんだろ
騒いでいるのはマイクロソフトアカウントエアプだろなあ
年がら年中アタックされてるんだわ
ずっと前から
別に不正アクセスの件数やペースはずっと一定だが。パスワード解析されてる気配もないし、不安なら二段階認証かけておけばいい
漏れるだけじゃなくPCがロックされるんだっけ?それは困るな…
全部個人情報うっぱらった後にKADOKAWAが追い銭払いそう。
>>90 ほんこれ
単にニコニコで不安になったやつが問い合わせただけ
こんなの日常なんだから無視でいいのに
確かデフォでメール認証あんだろ
今ならパスワードレスもあるんだしそんなに不安ならパスワード削除しとけ
使い回しモメン結構おるのか
この先の時代はサービスにPASS精製ごと預けたほうが無難までありそうだなあ
>>78 イニシエの●漏れから特定受けた東亜の連中の末路忘れちゃいかん
株売却といいKADOKAWAの不信感強すぎてXも5chも爆釣りだな
角川「関連があるかどうかわからないだろ!証拠だせ証拠!」
>>98 ただ単に面倒くさいんじゃねーの
管理アプリで自動生成すればいいのにな
>>98 アカウント名=メールアドレス
のWebサービスは今でも多いからね
それとパスワードのセットがひとつでも流出しちゃうと
もし使い回ししてると全滅しちゃう
Webサービスごとにパスワードは変えるのは鉄則
なーにニコ動で使ってるパスワードが漏れただけだ
状況はコントロールされてる
何年も前にニコニコのアカウント消してるけど流石に大丈夫だよな?
>>102 PW自動生成は相手サービスによって必須ルールが異なるのが困る
特に記号。使える文字が数種類しかないのに必須とかいい加減にしろと思う
マイクロソフトみたら6月1日時点ですでに攻撃されてるな
ダークウェブレポートで遥か昔からメアドとパスワードそこそこ流出してるの確認してるからニコニコごときでは全く動じないわ
>>68 Googleは最近アカウントに紐づけられるようになったのでバックアップの必要がなくなった
さっさと個人情報漏洩公表しとけばよかったのに
保身のせいで死ぬほど迷惑かかるけどどうすんの?
>>90 成功例がなぜか増えてるぞって話だとなぜ理解できないのだ…
>>103 他のスレでも画像挙げてる人のを見たけどブラジルからのアクセス多いな
まあVPNだろうけど
今んところは来てないな
ただこの間の非通知電話の件もスレ立った2日後くらいにきてたからタイムラグあるんだろうな
ニコニコに登録してた捨て垢Hotmail、確認したら10年ぶりにアタックされてて笑った
前からアタック多いって言ってた奴ハシゴ外されちゃったね
ログインしようとしたらサインインブロックされててどうでもよくなった
もうパスワードやめてsteamみたくアプリ認証だけで良くね
有料じゃなく無料で使ってたけど
メアドはgooでここ最近つかってるアカウント名とは全然違うアカウントだから助かったけど
メアドの先頭とパスワード使いまわしてる奴はかなりやばいだろ
>>68 グーグルも最近アカウントに紐付け
スマホ文鎮化して新しいスマホでどうなるんや思ったけどなんとかなった
>>123 この流れどこかでみたなーと思ったけどあれだな
ネトウヨムーブだわ
>>128 新しいスマホに変わっても番号で紐づけされてるから大丈夫ってことか
メルアドが流出してるかどうかはHave I Been Pwnedで調べられるようになって
以降GoogleだのMozillaだのがここと協力して同様サービスを各所で展開してるわけだが
ケンモメンは出だしの頃のHave I Been Pwnedでさえも怖がってアクセス拒否ってたんだよな
そこから考えると今の奴等はネットでのプライバシー・セキュリティがスーパーガバガバになってるなと
>>134 総務省がURL貼ってるのに拒否してたんだよな
>>125 この前ログインしようとしたらアプリ開かなくて仕方ないから解除したわ
AIを使ったハッキングじゃねえの
中国、ろしあ、北朝鮮がやってそう
Windowsのアクティビティ履歴見たら自分しかアタックしてなかった
俺のアカウントもログイン失敗しまくりで保護モードになってたわ
確実に流出してるわ
ドワンゴに訴訟だな
ニコニコで使ってるメアドのアカウントが6月10日くらいから急に不正アクセスされてたわ
スレタイで検索したが日航機123便のボイレコ映像が発掘されてFLASH動画等で2chで盛り上がったのが2005年頃で
https://i.imgur.com/xuaIBXx.png 「はいじゃないが」単体がネットスラングとして使われ始めたのが2011年頃
当時でも不謹慎だからやめろって言われてる
https://i.imgur.com/keXR2rs.png 俺もブラジル、メキシコ、アルゼンチンとかから不正アクセスの履歴があるわ
ニコニコに登録してたメアドだけ不正アクセス履歴が凄いな
もう一個は綺麗に自分だけなのに
俺のも不正ログインされそうになってた
二段階認証だから無事だったが
ふざけんじゃねーぞニコニコ
嫌儲でニコニコにアカウント登録してる人多くね?
高齢者の待合所かと思ってたけど
確認しようと思ってアクティビティを開こうとしたら
登録済みの固定電話番号でSMSを受信しろとか無茶なことを言い出して
仕方がないので連絡用メールアドレスっていうのを追加したら
アクティビティには1ヶ月経たないと開けないとか出たわ
なんだこれ
>>150 ニコニコも今じゃ高齢者介護サイトだからな
さすがに今の時代にパスワードマネジャー系を使わない奴は被害にあっても仕方ない
ハッカーが量子コンピュータをDIYしたら色々終わる
川上夏野栗田さんどうすんの?
ねえこれどうすんの?
パンドラの箱が開いてしまったね
角川のにワイのが混じってたら
開き直ってチンポ画像アップするわ
クレカの不正使用が検知されたとか言われたんだが、関係ないよな
調べようとしてもsmsのコードが届かないんだがMicrosoftのサーバー死んでる?
どこかから大規模な流出があったのだろうか🤔
相当規模のサイトから流出してないのと流石にこんな騒動にはならないと思うが🤔
>>155 実はMSアカウントって普段からこのレベルでアタックされてるんだよ
気になって確認してみたら22日から外国からサインイン失敗出まくっとるなあ
authenticatorで助かってるわ
確かに死ぬほど迷惑メール来てるってことはずっと前から流出してたってことだよな
今更騒ぐ必要もないか
パラグアイとブラジルからやられてたわとりあえずsms二段階認証つけた
そんなの作った覚えがないんだけどどこで履歴とか見れるんだ?
>>164 デマスレといいほんとひでーな最近の嫌儲
>>164 半年に一回も無いアナウンスとかガチのやつじゃん
マイクロソフトアカウントを作ったかどうかさえ記憶に無いんだがどうすればいいんだ?
今月だけログイン試した形跡あった
最初は使い捨てメアド入れてたのにニコニコにスマホでログインするのにメインで使ってるメールも入れてしまってた
でもマイクロソフトにログインしたとて何ができるんだろパソコンの初期設定でしか使ったことなかった
>>117 めちゃくちゃアタックされてるって人はいっぱいいるけど
ログインされたって人いるか?
初めて見たやつはビビるかもしれないけど
Microsoftは普段からあんな感じでアタックされてて履歴が海外だらけで焦るんだよな
でも、失敗履歴がずらあああああっと並んでてアクセスひたすら失敗してる
>>6 googleだってそうじゃんね
メールアドレスをidとすることが直ちにリスクになるわけでも無いんじゃないの
KADOKAWAから大量の個人情報が流出したからな
アカウント乗っ取りの手掛かり情報の宝庫だし
>>167 アカウントのセキュリティ→最近のアクティビティで見られる
>>176 今回はプロフィール情報とかアクセス履歴とかセットだしな
俺のMSアカウントは自分以外のログイン履歴全くないけど
>>158 これマジで怖いよな
俺も見たら全くこれと同じだった
急いでパスワード長くした
先程のレスとは別の
スパムが来まくってる25年ぐらい使っているHotmail
意外にもアクティビティは何もなかったわ
あああああああああああああああああああああああああああああああ!!!!!!!!!!!
(ブリブリブリブリュリュリュリュリュリュ!!!!!!ブツチチブブブチチチチブリリイリブブブブゥゥゥゥッッッ!!!!!!!)
何回か忠告してるけど訴訟リスク考えたら適当な事書かん方がええよ
>>175 そりゃ成功したらもうアタックシないだろ…
ニコニコなんてもう何年もログインしてないのに全部ダダ漏れなん?
パスワードはランダムにしてるからか今んとこ被害はないが
保管方法で悩むな
今見たらニコニコに登録してないのにブラジルやバングラディッシュからアクセス受けてたから
あまり関係ないかな
>>177 twitterでも5chでもどこでもログインされた報告は誰もしてないけど
マイクロソフトに問い合わせてる人はいるってコト?
そんなことある?
アイルランドから山のようにアクセスされてると思ったらgmailだった
>>194 しらねぇよ疑わしいならマイクロソフトに聞け
ニコニコ無関係なアカウント、というか登録はgmailがほとんどだからほぼwindowsログイン用のアカウント
https://i.imgur.com/3b4yqbG.png >>164 コロナ禍に、反ワクチンが騒いでたのと同じなんだよな
馬鹿は物事の比較ができない
感情ベースで結論ありきだから、こっちがデータを出して説明しても、思考停止で壊れたオルゴールになる
頭が悪くて理解できないのか、勘違いで振り上げた拳を下ろすのが恥ずかしいのか
今回の件で自分とこのアカウント確認してみたらすごい勢いでアタックされててビビったわ
KADOKAWAには登録してないけど不安だから一応もっと長い固有パスに変えておいた
サインイン失敗のタイミングで2段階認証の確認来ないからもっと手前で弾かれてんだろうな
>>201 ここに角川パス情報加わったらイチコロだな
>>162 俺のはされてないからどこからか漏れてる
アカウントが攻撃されてるだけでしょ
ブラジルと米国から複数回
今のところサインイン失敗してるけどどうなることやら
俺もアタックされまくってたわクソが
MSアカウントなんて百害あって一利なしなのに無理やり作らせたりするから
被害拡大したらMSのせいだわな
まあ救いなのは昔MSサポートのクソっぷりを食らってるからMSで買いものは一切しないし
カード番号登録せんで良かったわ
メールもoutlookから変えとくか
昔別のとこで漏洩したmsアカウント、もうずっとアタックされてるから
今回角川で漏れたやつは一生アタックされると思っておいた方が良いよ
二段階やっとけば大丈夫なんだけど心理的にちょっと嫌だよね
ブラジルは踏み台となってる踏み台ボットが多いんだよなぁ
ニコニコは生パスワードも漏洩したのか?
今時生パスワードで保存してたならだいぶ問題だが
流石に会社のMSアカウントをニコニコに使ったりはせんが外部送信に使うアドレスだからIDバレバレだしこれは2段階認証普段からしないとガバガバになるのでは?🤔
Windowsがリスクすぎる
Onedrive覗かれるぞ
さらに別の登録して20年以上全く使ってないHotmailアクティビティを確認してみたら
1日数十件のサインイン失敗だらけの高頻度で酷すぎてワロタ
パスワード短いのに良く今まで無事だったわ
このアドレスは話題のスパムや個人情報が入った間違いメールがたまに来たりと面白いから
捨てられずにたまに受信してる
>>32 確かに
そろそろお釣りをもらう時に手と手が触れ合いたい
>>222 ローカルで作るつもりがなぜかマイクソ垢作っちゃってめんどいからそのまま
入れ直す時はローカル作る
認証アプリもスマホをなくしたら詰むからサブスマホにもアプリを入れて設定をコピーしたわ
面倒な時代になったな
お前らも2段階認証とやってるの?
面倒くさいからやってないけど
二段階認証が無い楽天とヨドバシをどうするか悩ましい
>>227 そろそろIDPWだけの垢がガチで乗っ取られる段階に来ている
>>227 二段階は入れとかないと乗っ取られてからでは遅いぞ
>>229 >>230 マジかー
じゃあ頑張るかー
>>229 来てねーよ
ハッシュからパスワード逆探されるみたいなことニコニコの件で得意げに言ってる奴いるけど
「正しく運用できてない」という状態じゃないと逆探なんかできないよ
今回の騒動と無関係からか、一つも来てなかった
>>68 両方使えるようになってよかった。
2段階にしたわ。
フィッシングサイトでないことは確認した。
OneDriveとかいう身代金ウイルスがしつこくて困ってます
バカ「パスワードなんて使うサービスごとに変えてたら覚えてらんねーや🤪同じ同じ!全部同じで!!」
ぼく「パスワードマネージャーっていう文明の利器すら認知できない土人が202X年に生存し続けられてたの奇跡だなあ」
WindowsがMSアカウント必須なるとかならないとかの話があるけど
その時の為に今のうちにアカウントハッキングしてるのかね
>>227 それの後継と言われてるのがパスキーなわけで
>>237 原始人ぼく「メモアプリにIDとパス全部入れたろ」
>>238 アンインストールしても気がついたらしれっと居る
一時期やたらとログイン試行しましたのメールが来てたわ
最近来なくなったけどまさか…??
>>236 アンインストールできるからすればいいよ
知ってる人はみんなしてる
6月に入ってから急にアクセス増えてたからパスワード削除したわ
ロックされても一生来るんじゃもう捨てるしかないよな
>>233 胡散臭いEコマースとかPWを平文で保存して流出させててもおかしくない
ユーザー側で判別出来ない以上漏れる可能性があると思っていたほうがいい
連携先の情報流出でアカウント乗っ取られるんじゃ危なくて使えるわけ無いだろう
仕組み上そうはならない
win10homeだと確か強制的にMSアカウント作らされたような気がするんだけどパソコン変わっても同じIDパスでログインできるの?
hotmailから移行したoutlook毎日全世界から攻撃されてるけど
履歴が一ヶ月しかないからニコニコのせいかわからんよな
芋づる式クラウド流出祭り楽しそう
ローカルおじさんでよかった😁
>>253 PC1台だけアカウントに紐付けできるから古いのは認証外れるとかじゃなかったか
MSも以前なんかやらかしてなかったか
俺のパスをfuckin○○に変更してるし
>>253 homeでもMSアカウント不要で運用できるよ
パスワードレスにしろ
二段階認証のSMSやメールは暗号化されてないからやられる時はやられるぞ
コレ
関連スレで知って気になって調べたら
昔のMicrosoftアカウントに
キーウや南京や北欧やブラジルからアクセスされてた
全部パスワード入力で失敗してたのが幸い
>>254 同じだわ
6月1日からしか表示されなかった
せんようの棄てメアドと専用のパスワードで助かったわ
二度と角川のサービスは信用しないわ
まじで酷すぎる
やっぱメアドってサービス毎にあたらしいのつくったほうがいいのかな
面倒いけどそれを紙に印刷して保管しておくのが安心かなあ
>>250 だからそれ正しく運用できてない場合な
ニコニコKADOKAWA程度なら怪しいレベルではある
>>227 俺はLoLってゲームのアカウントが乗っ取られてから重要なのは二段階認証してる
>>267 パスの使い回しさえしていなけりゃそこまでする意味はあまりないと思う
二段階認証してるから乗っ取られてはいなかったけど色んな地域からからめちゃくちゃサインイン試みられてるアクティビティあって怖い😰
>>233 そういうんじゃなくてAI使った解析のことじゃないか
それ使われると8桁のパスワードが1時間で解かれるとかいう記事を最近どこかで見た
>>233 よしんばコードが漏洩していてソルトとストレッチングの実装が分かっているとしても?
ちょびちょび公開するだろうから
公開されたら順にユーザーにごめんなさいすればよい
防ぐ手立てはない
>>278 今、パソコンの性能高いから、英数8桁ぐらいなら総当たりアタックで簡単に割れるよ。
ハッシュファイル漏れてたら。
総当たりでハッシュ作成して、比較するだけだから。
1時間に2~3回はアタックされてる
20年以上使ってるhotmailアカウントだから色んなところで漏れたんやろな
ニコ厨に関して言えば頭ゆるゆるパスワードゆるゆるな奴が多そうだから
ハッシュが流出したら辞書攻撃で数分で破られる奴が万単位で出ても全然おかしくない
そもそも総当たりで突破できる認証方法が普通なのがおかしい
LINE、Steam、DiscordみたいなQRコード認証かパスキーを義務化してくれ
>>23 おれもブラジルやドイツからサインイン失敗されてた
怖いからパスワード変えたわ
最近のパスワードの常識はとりあえず文字数が多ければいいんだろ?
Microsoftアカウントを強制するMSにも責任あるんじゃない
MSのパスなんてもう覚えてへんわ
ニコニコのパスなんて15年以上前のもんやし実質ノーダメや
流石に勤務先法人のメアドでニコニコとMSアカウント共有してたアホはいないと思いたい
具体的に言えばニコ厨ならパスワードyaju114514で数十人は割られる
これ本当にMSのアカウントなの?
もう何も信用できないw
クレカとか使ったことないなら乗っ取られてもノーダメージだよな?
正常にサインインしました
ブラジル
セッション アクティビティ
サインインがブロックされました (侵害されたアカウント)
これもうダメなのか…?
ローカルアカウントにしてないマヌケっておるんやなぁ(´・ω・`)
家では使ってないが仕事先でofficeを使うたびにアカウントアカウントうるさくて切れそう
仕事的にネットブチ切れないし
ニコ動の垢だけ以上に海外からアクセスされてて笑えねえ
どう責任取るつもりなんだ
調べたらニコニコだけ変なパスワードにしてたわ
サンキュー昔の俺
今時メルアド流れてないやつなんか居ないだろって位カジュアルに流れてっからな
>>18 古参はGoogleより以前のhotmailとかlive.comのメアド持ってる
これだろう。古参って言ってるけれど、ITリテラシーは💩レベル
Windowsにログイン出来なくなる人も出てくるんかねえ
ローカルユーザー運用してる人ばっかりじゃないだろうし
xみても騒いでるのってhotmailとかの古いのばかりじゃね
それ以外のドメインで騒がれてるのあるんか?
無いなら今回の件が原因じゃないだろう
自分のは簡単に出来たけど
家族用pcが上手く行かなかった
携帯電話登録も親の番号打ち込んでも「問題が発生しました」とか表示されて出来ない
アプリも「ロックされました」とか出てアプリが無反応になる
pcを11に買い換えろって事かな?
「社員やクリエーターじゃなきゃ一般人のデータなんか金にならないから余裕余裕」とは何だったのか?
>>313 ありがとう
無事ブラジルとベネズエラから訪問失敗の履歴があったんだが
6月9日とかだから今回の件とは関係ないよね
>>318 ボットネットにされてスプリクトの踏み台にされたりするよな🥴
ログインは試されてなかったけど
これパソコンのスペックとか現在位置までわかるのかよ
怖いな
メアドは目的別に分けてるからニコニコから漏れてもMS垢にはアクセスできない
KADOKAWAニコニコ動画のせいで悲惨な事になってるなw
ふたばでも報告者多数、アカウント同期されてるのもいてワロタw
>>311 電話登録は090じゃなくて最初の0を省いた90~になるんだぞ?
>>315 名前住所だけでもAmazon店長にされるのに何言ってんだろうなホント
大事なアカウントならば二段階認証とかもはや常識でしょ
用意されてるんだから使えや
全く攻撃されてないよって人がいるって事は
波状攻撃されてる時点で
やっぱりアカウントが発見されてて狙われてるって事か
参ったな
まだ流出情報が犯人から漏らされてないはずだがおかしくない?
>>134ででているHave I Been Pwnedとかでメールアドレスの漏洩チェックしてみればいいと思うのだが誰もやらんのな
俺も今日調べてたんだけどカドカワの事件発覚する前から結構な頻度で世界中から不正アクセス試みられてたわw
ブラジルが多いな
事件以降数回ウクライナ辺りから来てる
もうメイン垢替え時かもしれんな
エイリアス使って毎回別のアドレス生成するのがこれから必要になるのかもな
普段からアクティビティ見てなかったくせに今さら騒ぎすぎだろ
AdobeやDropBox辺りの流出の時点でメールアドレス漏れてるよ
>>331 それで調べてみたらニコニコ関係なくNexus Modsがハッキングされてお漏らしされてたわ
そういや最近三井住友カードのフィッシングメールがSMSでイギリスから届いてたわ
電話番号ももう漏れ漏れなんだな
ニコニコ事件以前 主に中国
現在 メキシコ ブラジル
なんか分かり易い
二段階認証とか色々セキュリティ設定あるでしょ
パスワードだけじゃ抜かれても自業自得だよ
一切そんな履歴ないんだけど、俺はハッカーからも避けられてるの?
確認したらめっちゃサインイン試みてる形跡あったわ
くたばれKADOKAWA
>>341 KADOKAWAのせいと決めつけるのは簡単だが
他の場所からメールアドレスが流出してる可能性もある
Have I Been Pwnedやってみて結果を報告してくれるとありがたい
俺はアドビとかDropbox登録してるからとっくの昔にメアドやらがダークウェブに流出してるわ
まあ別段困ったことは起きてないけど
あとはDuolingoとかTrelloとか
あいつら賠償すらしねえ
6月8日にブラジルからアタックかけられてたわ
こいつらみんな殺したいわ、露助も全員死ね
>>331 そのサイトがお漏らしする可能性はないのか?
BitLockerの不具合で起動しなくされた上1ヵ月もアカウント凍結しやがったマイクソソフトの悪行を忘れない
アップルID乗っ取られ 1000円あったのゲームに使われてしまったよ iPhoneは何年も前から使ってないから放置してたら
とりあえず2段階をメルアド認証からSMS認証に変えておいたわ
これでひとまず安心
この事件のログイン履歴見ると最後に日本からログインしたやつ必ず成功してるよな
これ日本の鯖が踏み台にされてるのかなぁ
国外からのアクセス防ぐような設定つけろよ
それで解決や
6/10と昨日に凄く狙われてた
「自動同期」には中国から41回分同期失敗の履歴がまとめて格納されてた
https://i.imgur.com/S2FWIHA.jpeg >>356 ほとんどの人はその設定で減らせそうだな
複雑なパスワードなんて難しくないよ
俺は昔から一定の法則に従ってパスワード決めてるわ
忘れることなんてない簡単な決め方
まず重複しない4ケタの数字を決めます
これは常に同じ数字で使い回して構わない
頭と最後を大文字にしてサイトの名前を続けます
数字とサイト名をハイフンでつなげます
例えばMicrosoftのパスワードなら、
1234-MicrosofT
こうなる
Googleなら、
1234-GooglE
これ
これで簡単かつ英語数字記号の混ざったパスワードの出来上がり
なんでみんなこれくらいのことしないのか不思議だわ
もちろん2段階認証もやるんだぞ
考えたらdmmが流出したら終わる
dmmに生殺与奪の権握られてんな
>>37 処理する側をAIで作ってやればイチコロだな
>>362 覚えてないといけないんなら有用だろうけど、まあパスワードマネージャで良いかな
>>362 1個漏れたら全部予測されるから良くない
パスワードマネージャーで打ち込めない時もあるから
全部自分で考えてる
つっても面倒くさいからキーボードガチャガチャって適当に打ってるだけだけど
>>366 確かにパスワード平文で保存してるアホなところから漏れたら終わりやね
IDは使い回すこともあるだろうし
そうじゃんニコ動のIDパスやばいやん。
損害でたらカドカワ訴えるわ
今年1月についったやドロップボクスやアドビ等からも過去最大のお漏らし発生してるからそっちの可能性もあるぞ
ニコ動全盛期なんて大昔だし
パスもいい加減だったわ
2種類の文字で初めてキーボード打つ人でも2秒ぐらいで打てる
マジで乗っ取られたのか 糞みたいな詐欺広告に騙されるのかどっちなんだい?
やっぱ捨てアドでアカウントとるのが正義なんだな。忘れかけてたよ ありがと🥺😭
>>374 近頃はガチ情報入れて課金しないと駄目なコンテンツ多いからそうもいかないんだよな
10年くらい前なら野良で色々楽しめたけど
ニコ生全盛期のあたりは自分も警戒心強かったから捨てアド捨て垢しか持ってない
海外出張でも携帯電話で二段階認証すれば大丈夫だろ?
>>362 俺も基本はこの方式だけどサイトによって頭につけたり尻につけたり間に挟んだりと変化球つけてる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています