物流業界「アニメや漫画の事故死シーンはほぼトラックやダンプ。表現の自由があるとはいえ運送業への差別偏見に繋がる」 [377482965]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
死亡シーンに多用されるトラックの悲哀 「メディアはバランスをとってほしい」|物流ニュース|物流ウィークリー|物流・運送・ロジスティクス業界の総合専門紙
https://weekly-net.co.jp/news/174582/ いや創作物の中よりリアルで殺してる数の方が多くね?
単に確実に死ねるからだろ
乗用車に突っ込まれても成人男性だと死ぬ確率の方が低いのでは?
軽自動車じゃ助かるだろ
工作機械に巻き込まれてミンチとかだと描けないしなあモザイクかけたらギャグっぽくなるしw
ヒッチハイク乗せてくれるのもトラック運ちゃんやでプラマイゼロちゃうか
糞みたいな現実負け組の自分から解放されて
異世界で無双できるキーアイテムって
むしろポジティブなメッセージだろ
軽自動車にはねられて死亡ではカッコがつかないもんな
やっぱり大型車よ
>>11 え、自分以外にも物流ウィークリーでスレ立てしてるBEいんの?
教えて
そういえば軽自動車に跳ねられるシーンは思いつかないな
潜在的にはそのくらい危険な存在だということだよ
危険なんてないよ友達だよみたいな扱いは良くない本当に
そもそも死因になる描写ができるっていうのがおかしくないか?
それだけ車カスって現代社会ではイカれた存在ってことだよな
他の要素じゃ無理だもん
トラック運ちゃん可哀想だよな
黒塗りの高級車とかに轢かれて死ぬパターンがあってもいい
こういうのって普通はマスゴミの印象操作ののに
ダンプは本当に運転が凶暴なのが恐ろしい
むしろ子供の頃から危険性を教えられるからいい
本当に危ないもん交通事故は
でも突然死のパターンだと一番現実見あるからな
電車だと自殺みたいになるし
偏見なのはわかっとるけど大型になるほどバカで人間のクズって感じはあるわ
だってプリウスにしたら書籍化アニメ化したときにスポンサー問題になっちゃうし
実際危険だろ
自転車乗っててトラックと並走してる時はまじで死の予感しかしないわ
でもトラックドライバーがカッコ良い描写されることもあるから五分五分か?
軽自動車ドライバーはかっこいい描写されることないもんな
「し、知らねえよ!こいつがいきなり飛び出してきたんだ!」
免許取り立ての頃に首都高でダンプにあおらたことあるから賛同しない
トラックだと破壊力あるから即死でいいけど
自動車だと半端に瀕死になって悲惨な感じが出そう
たまには避けたトラックが電柱にぶつかって再起不能になるけど転生する漫画も読んでみたいよな
創作物の中じゃトラック側に非のある事故あんま見なくないか
プリウスにしたらアニメ化出来なくなっちゃうししゃーない
プリウスロケットは天下のトヨタが一杯CMしてるから地上波で流せない
ロードローラーが降ってくるのはジョジョでしか見たことない
いきなりウーバーに轢かれて死んでもブレちゃうけどねw
実際危ないでしょ
乗用車や軽なら運が良けりゃボンネットに乗り上げて死なないがトラックは10倍のエネルギーをダイレクトにぶつけた上にタイヤですり潰すからな
だから労働時間と休憩時間規制されてんだぞ
東大行ってイキったとこで金使って努力しててワロスwww^^顔遺伝子変えられないの哀れだわ^^それで精子出したとこで気持ちわ〇い欠〇遺伝子だしなにも気持ちよくなれないの草^^マンコ()もどうせ劉楚恬さんやら帅嘤嘤さんのような歯茎ガ〇ジだらけなんだろうね〜^^日本の歯並び正常率4%らしいなwちな俺は遺伝子で歯並び結構いいからね^^
https://miscolle.com/tokyo2023 https://imgur.com/YtXg9g8 https://imgur.com/04LwU6g 軽トラにひかれてゾンビになったとかいう話もあったな
なろう作者って身勝手だよな
自分の身勝手な転生願望のためにトラックの運ちゃんを殺人者にするなんてさ
>>1 職業ドライバー、ちゃんとしてる人は
とても普通にちゃんとしてるのに
糞はとてつもなく糞だからなぁマジの現実では
まあロジ界隈ばかりじゃないから
気持ちは分からんでもないが
制御困難に陥り易いのも大型車だし難しい
そういや電車少ないよな
やっぱ作者がでんちゃ好きだからかな
車体が重いからに尽きる
急停止急旋回が出来ない
ぶつかれば衝撃が大きい
轢かれれば確実に潰れる
自殺じゃなくてあくまで不慮の事故じゃないといけないからな
>>50 平安時代から現代に転生 話作れそうじゃん
>>46 簡単に資格が取れて
オペレーター各々のレベル差が異常だよな
>>51 少しでも間違えると鉄オタにウザ絡みされるからじゃね
運送のトラックに幅寄せされたり故意の悪質運転に何度か遭遇しているから全く同情しないわ
高速で事故起こしてるのだいたいトラックだしぺっちゃんこになってるの軽自動車だし
タイガーマスク
ミンキーモモ
タッチ(和也)
妖怪ウォッチ (アカマル)ジバニャンになる前の名前
確かにトラックにひかれて死亡してるな
もうCG素材で共通の人身事故用トラックとかあるんだろ
黙ってはねてりゃいいんだよ
>>12 トラック業者「異世界転生なろうとかキャプテン翼とかでよくトラック事故のシーンが描かれるけど俺らへのイメージダウンだろ」泣く [389326466]
http://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1720530072/ 漫画家や編集者、アニメプロデューサーの意見を聞きたいな
デビルマンレディの拘束レイプシーンのやめろー俺は宅急便の荷物じゃねー的な女のセリフが
翌々週にはヤマト運輸の宅急便勝手に使ってすまんって謝罪文出て単行本では代わってた
死のイメージある方が事故減りそうじゃない?どうせインフラだし永遠の需要がある
それプリオスミサイルや軽自動車スクラップをアニメ化するとスポンサーが引き上げるからだろ
すげえキモい文章だな
今までのテレビでトラックが叩かれてるのなんて1度も見たことねえけど
この記事の世界では叩かれまくってるらしい
迫力が欲しいんだよ
確実に逝ったということが伝わる迫力のある絵がな
プリウスじゃあ絵になんねえんだよ
ドラックが危険なのはガチだし下手に近づかないように注意喚起になると思う
と言うかマスゴミガーってやればPV稼げるぞって感じのノリが今までそう言う感じじゃ無かったとこにも溢れ出してるよな最近
>>59 周りのイレギュラーな行動が途端に牙を剥くから神経磨り減る
ついでに膝の関節が悪くなる
あ、転生モノの出発点は8割がたトラックに轢かれた/轢かれそうになる誰かを押し除けて助けようとしてアウト
だよな
10代で日本一周してる時に乗せてもらってトラック運転手には世話になりまくった
ホモセックスは一切していない
高齢者の自動車に轢き殺される可能性のほうがずっと高いのにな
そうだな
弱者男性の肉体に轢かれて死ぬ、ころでいこう
と言うかこんな各方面からマスゴミガーマスゴミガー偏向ガーとか言って配慮しろ配慮しろ配慮しろとか毎日のように色んな立場の個人から団体から叩きまくってたら何も報道出来なくなるだろ?
轢死体をリアルに描かないと巻き込み事故の啓蒙にならない
そこへいくとこのすばはトラックじゃなくてトラクターだし
そもそも轢かれたと思い込んでショック死しただけだから問題はない
ダンバインのときは主人公ホンダのゴールドウイングの最高級グレードで事故だったか
異世界に行った車はアウトランダーPHEVといすゞのエルフトラック…アウトランダーは無かったことにして…
いすゞのエルフトラックしか知らない
名誉あることだ
事業用トラックによる死亡事故は大体全体の7%だから特別多いとは言えないな
まああの重量で人体が潰される絵面は衝撃的なモンがあるけども
偶然の要素で死なせたいけど加害者の人格を描きたくない時に使われるのがフィクションでの交通事故だからな
これが飛行機や船舶の事故だと事故自体が物語を持ってしまうから扱いにくい
劇場版若おかみは小学生!はこのフィクションと交通事故の問題に正面から取り組んだ名作だから見てくれよな
チャリでも人間死ぬが、結局は「お約束」ってやつ
アニメ漫画ってのは表現の幅が狭いし見る側も馬鹿なので
お約束展開じゃないと表現できないし理解できないわけよ
自動車だとワンチャン生きてる可能性あるけどトラックだと確実に死んだと思うもんな
>>1 いやトラック=死は徹底的に叩き込むべきことだろバカタレ
ちゃんとグチャグチャミンチ放送しろ
自分が一切悪くないのに迷惑被ったことを「交通事故だったね」って慣用句的に言うけど
突発で死ぬ事象なんて交通事故くらいしかないから
精霊幻想記みたいな集団転移(転生)だと通勤通学バスなんよな
一般市民に恐怖を与えすぎなんだよトラックは
スピード出しすぎなんだよキチガイかよw
シャミ子もトラックだったっけ
桃に助けてもらったの
もっともっとバカ共にトラックの恐怖を植え付けて
トラックに近付かせないようにしないから
アホな歩行者やチャリをグチャグチャミンチに轢いて
おのれらドライバーが苦しむんだろ
モリッシーも10トントラックにひかれて死にたいって歌ってたな
かといって飛び降りとかは放送倫理とかに引っかかりそうだよね
逆に異世界転生でトラック以外が死因ってめっちゃ少ないんじゃね
トラックの運ちゃんも、トラックに轢かれて異世界転生してエルフとえちえちしたいって思うに違いないレベルでトラックが魔道具化してる
トラック事故で下半身が切れたり、2〜3メーターに引き伸ばされて、上半身だけ妙に冷静で自宅や親に電話して遺言残すパターンって、まず転生しないよな
トラックは危険だって植え付けるのメリットしかなくね?
単純に車体の前面が平になってるのがトラックやダンプだから。
乗用車だと絵になりにくい。
子供轢き殺すよりもトラックプレスが多いイメージなんだがあれ業界でなんとかしてくれ あの事故見ると国道とか走るの怖いんだ
長距離長時間の運転で寝落ちして事故ってる映像結構番組で流されてるしな
身長低い子供は見逃して轢くことも多いし
重いからブレーキしても止まるのに乗用車より時間かかる
アニメだけじゃなく
実写もだけど
結局、記号だから
弱い人が強いクルマに引かれるインパクトを
記号的に表現するとトラックになる
気絶し安い体調になっても、仕事だから休みにくいから事故が目立つんだろうな
とんでもないデカイトラックが細い道でも早朝とかに走ってるのめっちゃ怖い
可能な限り生活道的なとこはしらないでくれ
偏見じゃなく大型車の中ではダントツにトラックの事故や違反が多いからね
普段からして過積載上等だし
理由がいろいろあるんだよ
ボンネットに乗っちゃうとダメだからとか
逆にボンネット転がりたい実写ではセダン多し
ドライバーの顔が見やすいようにとか
野太い声で怒って欲しいからとか
J隊のそーこーしゃや棒のついたキャタピラ車両でプチングチャってなってエルフに転生とかないの?
確かに戦車に轢かれたとかだったらネトウヨ発狂するんだろうな
轢かれたら絶対に死ぬって判りやすいイメージに繋がるからな
ワンチャン生きてるんじゃねって思われても面倒くさいでしょ
トラクターや除雪車に轢かれて異世界転生するラノベなど世の中にない
過去作の主人公カップルの愛娘(ヒロイン1)をトラックに轢かせて
そのトラック運転手の娘をヒロイン2号にする唯一無二の倫理観がない作家
記号から遠ざかって
リアルに近けると
わかりにくくなる
黒い肌で名前はジャック
白い肌で名前はクリス
こんな感じで
記号的だとわかりやすいけど
東アジア寄りの黒人ハーフで
名前はタカシ・ナヴォイワコフです
とかいって
リアル寄りにしてくとその分
キャラクターを把握するのに
手間がかかる
死んで異世界転生する前にMPだか種族転換して
トラックに謎の魔法陣で対抗してトラック廃車にする前倒し転生アニメないの?
転生したのかと思ったら現代日本で元の生活のまま魔力無限大にパワーアップ!みたいな奴
昔のアイドルじゃないんだから、酒で伝説にはならんだろ
だってトヨタだしたらアイツが圧力かけてくんじゃん(じゃん
リゼロにいたっては顔上げたら異世界だったぞ
よく死んでるのに異世界転生するときだけは死なないってどゆこと
陽キャパルクールスレや中国の労災再現CGの動画みたいにバリエーションが欲しいということか
しゃーない
切り替えていけ
昔の長距離トラックの運ちゃんは飲酒運転普通にしてたらしいやん
>>97 最初に轢かれたのは普通車か
刃霧要のトラックは止まったんだっけ
ターゲットを統合失調症に追いコンdなり自殺させたりするために容姿や境遇を似せたキャラクターをゲームやに出すのは集団ストーカーの手口ターゲットと容姿や境遇似てたりすると副次的な被害者も出て統合失調症になったり自殺したりするあと事件や事故や不祥事で不動産や企業や業界をイメージダウンさせて引っ越し率や転職率を上げて集団ストーカー要員を送り込みやすくして金儲けしたり乗っ取ったりネットワーク拡大してる
劣悪な条件でインフラ支えてんのに悪者にされるとか酷い話だわな
確かにあれトラックのドライバーの人生考えてないよな
出版社は交通事故を軽く考えてそう
そういやこれもうテンプレになってるよな
不思議な力でトラックぶったぎったりぶっとばしたりしてセーフとかも定番
こんな形で仕事道具なくした人その後困るよなと読んでてたまにおもう
テレビドラマだって事故死といえばトラックなんじゃね
たしかに日頃安全運転してる運送業のみなさんに悪いしトラックから外れたタイヤがぶつかって死ぬとかにしよう(´・ω・`)
こんなのにぶつかったら流石に死ぬだろうって演出だろ
自転車同士で衝突してアスファルトの地面でドタマカチ割って
というのはいかにも痛そうだし
大型車だとワンチャン潜り込めば助かる可能性あるんちゃう
無理かね
そんなこと言い出したら階段業界も声を上げるべきだろ
ていうかこんなので真面目に声明上げてる行為がもうギャグマンガみたい
>>19 ダンプはマジ反社
過積載で爆音を響かせて地面を揺らしても
警察は何もしてくれない
アニメでなどでもっと悪者にすべき
ダンプだと轢いたおっちゃんはモブのまま忘れ去られるけど、スポーツカーだと乗ってたドラ息子とかがオロオロ隠蔽工作とかの話に移っちゃうからじゃね
トラックの業界がすべきことはもっともっともっともっと危険周知をすることだ
周囲に近付くんじゃねぇ!挽き肉にすんぞ!とアピールしとけ
昔から運ちゃんが居眠りして轢いちゃうケースとかあるけど
物流の問題山積みでも今のがやっぱそういう居眠り運転少ないんかな
実際「轢き殺してもええわ」って運転してるだろコイツら
隕石に当たって死亡とかないかな
地震や水害は見たことがある気がする
>>180 死んではいないけど能力開花は和月伸宏の読切メテオストライク
実際に日本人を大勢殺してきたのが自動車であり
トラックはその中でも一番の恐怖の対象だからな
何に轢かれて死んだかってのは、ふつう何らかのメタファーとして設定されるものだろう
なろう系の文脈的に、何を意図してトラックやダンプが選ばれたのかがよく分からん
過労死や病気で死亡ってのも割と見るな
病気ならトラックよりはまだ実際にありそうな気がする
>>184 轢かれそうになった人や動物を助けて身代わりになった結果、報われて転生ってのは結構あるね
メタファーじゃなくて直接的な原因だけどそれならまだ納得感がある
そんなのもなくてただ事故に遭いましたってのはもう少し考えたほうがいいのではって俺も思う
工事現場の鉄骨が倒れてきて死亡っていうの、
昔多かった気がするけど、最近見かけないね。
ドーンで高確率で死ねてどこにでもいるってことなんだろうけど
列車とか船とかはあんま見ないな
転生トラックっていう創作だしトラック事故にそんな力ねえよ
そういやドラマではひき逃げとか滅多に見なくなったよな
職業差別は良くないな
これからはプリウスミサイルの時代ですよ
でもトラックの運ちゃんってド底辺の中のド底辺でしょ?
普通の人が普通に生活していて赤の他人に殺害されるのが、自動車という極めて殺傷能力
の高い凶器によるもの
その中でも質量の大きいトラックは特に殺傷能力が高い
プリウスが死因の異世界転生を書いてしまうと
不思議な力で死ぬことになる
気がする
フィクションに文句つける前に業界全体の労働環境改善して事故なくしてくれよ
長時間運転で脳死で運転してたり、車間バグってるトラック多すぎ
成り手が少ないのもフィクションの悪影響よりも労働環境のせいだろ
実態はどうあれ先進国ヅラする人間ならアインシュタインの公式くらい
頭にいれといて説明するときに吐き出せや!
重いモンが動いてるんだから事故の被害が増大するのが当たり前なんだよ
大橋ボクシングジムにきいてこい
じゃあピチピチロードバイクとか電動キックボードに轢かれてだな
作劇の都合で言えばああいうデカい車両にぶつけた方が明確に死を意識させられるからね
そんなのトラック業界からしてみりゃテメーの都合のためにこっちを使うんじゃねえよクソがって話だけど
じゃあ不審者に刺されるパターンは男しか見ないから男性差別だな
>>205 このすばだとトラクターだったが
実は轢かれてさえいない
自転車とか電動キックボードでものすごい無惨なシーン表現出来たら一流やな
ダンプは危険
よくトラックなんて免許があればバカでもできるとかいうけど、トラックなんか全然マシでダンプは本当に運転して往復することしかできないガイジがやってる仕事ってダンプ運転手が言ってた
最近の異世界転生ってたいていトラックにはねられてるよね
昨日やってた異世界失格でトラックが転生サービス扱いされてた
アニメのトラックは5回ぐらいは長いクラクション鳴らしながら全力で横断歩道に
突っ込んでくるよな。
スローライフ系の転生は過労死が比較的多いな
死因と転生後が関連してるので不自然さが少ないからか
過労死は労災認定されてるだけでも年間数十件あるからそれほど珍しくないしな
作中に実在のカップラーメンや缶ジュースを登場させると「先生の作品に出してくれたので宣伝になりました。これはお礼です」と言って
メーカーが当該のカップ麺やジュースを箱単位で送ってくれることがある(なのでそれを狙って自分が欲しい商品をワザと登場させるセコい漫画家もいる)
それだけ影響力がある媒体で例えば殺人のシーンで犯人が実在するナイフメーカーのナイフを使ってたらどう思われるか
凄惨な事故のシーンで有名トラックメーカーの大型トラックを出したらどういう影響が出るか
そういうのも考えながら描かないといけないから作品作りは難しい
釣りキチ三平の作者の矢口高雄も昔単行本の巻末にこんなようなこと書いてたな
>>111 それな
むしろトラック=危険って啓蒙してるんだから業界にとって役に立ってるまである
自意識過剰すぎ
そんなん誰も気にしてないだろ
仮にあったとしてもみんな警戒して交通事故防止になっていいじゃん
文句言う前に漫画読んだり飯食ったりスマホ見ながら運転するのやめたら
色々考えると誰でもよかった系の通り魔殺人が無難じゃね
単に質量の問題だろ?
普通の乗用車と比べて絶望感が変わってくる
階段で足を踏み外して転落とかもあるけど自分のせいにしたくないから人気がないんだろうね
あくまで他人のせいで死んで他人のせいで追放されたいと
落雷で死亡なら誰にも迷惑がかからなそう
日本では年に十数人死んでるらしいからあり得ない話でもない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています