奥能登の公立4病院「12億も赤字です…このままでは潰れてしまいます…」 岸田「知らん」 マジのガチで被災地を見捨てる模様 [314039747]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
公立4病院、赤字12億円超 奥能登、岐路に立つ地域医療 石川
https://news.yahoo.co.jp/articles/715793d39b9db51d85b62b7cab714029b5bc0691 能登半島地震で甚大な被害を受けた石川県の奥能登地域(輪島、珠洲両市、穴水、能登両町)の公立4病院が、
昨年度決算でいずれも大幅な赤字となり、赤字額が計12億円を超えることが9日、同県への取材で分かった。
被災で過疎化に拍車が掛かり、さらなる赤字も見込まれる中、復興に向けて地域医療をどう確保するかが課題となっている。
県によると、昨年度決算での赤字額は、珠洲市立珠洲市総合病院が約5億7000万円、輪島市立輪島病院が約2億3000万円、
公立宇出津総合病院(能登町)が約3億2000万円、公立穴水総合病院が約1億1000万円。
2022年度は宇出津総合病院が約300万円の赤字を計上したものの、他の3病院は黒字で、いずれも堅実な経営状況だったという。
赤字の主な原因は患者数の減少だ。珠洲市総合病院では被災した医療スタッフの退職が相次ぎ、今年3月末までに40人以上が退職。
人手不足などで稼働できる病床数が減り、入院患者は地震後半月で約90人から14人まで落ち込んだ。その後徐々に増加し、
6月時点で約60人まで回復したものの、地震前の状況に戻る見通しは立たない。
同病院の石井和公事務局長(59)は「このまま手をこまねいていると、今年度は7〜8億円の赤字になる」と危機感を募らせる。
「人口減少がかなり前倒しになることを見据えて、病院の集約や再編を考えるべきだ」と訴える。
奥能登4市町の首長は地震前から、過疎化の進行で公立病院の経営が困難になる恐れがあるとして、4病院の機能を集約した
新病院の設立を要望していた。
県は月内にも検討会を設置し、奥能登の医療提供体制の強化策を議論する方針。ただ、被災に伴う対策が中心で、抜本的な議論は
先送りされる見通しだ。県の担当者は「仮設住宅で暮らす住民のため、医療体制をどう整えるかを検討するのが先だ」と話した。
立憲共産でも同じことよ
これは仕方がないことなんだ
早いか遅いかの違いやろ
過疎化したら病院なんていらん
自助しろよ
そのために壺ジミンを知事にしたんだろ?
能登半島から人を追放して、新しい原発でも建てようとしてるんじゃねえの
医者って荒稼ぎしててウハウハなんだから
私財投じればどうとでもなりそうなもんだけどな
本当に病院潰したくないんならな
🤓病院がなくなると高齢者が減り社会保障費用を抑制できます
コロナの後古い個人病院が結構建て替えとかしてるのが不思議
ワクチンとかなんとか結構金動いたの?
>>8 これ
もう日本に田舎の面倒を見る余裕は一切ないよ
>>18 だよな?
お前ら岸田に足向けて寝られないよ
>>18 政府の公式見解では景気は緩やかに拡大し続けてるはずでは?
馳にいうて
いつも東京に陳情に来てるんだからいくらでも話付けられるはずだろ
まずは自身
病気や怪我ぐらい自分で直せ
病院に頼るとか甘えるな😶🍵
国民が死ねば勝利やで
ホルホルできる
愚民は朝鮮人しか信じない
バカが圧倒的勝利した世界が能登
日本の田舎全部そうだけど
震災前から産婦人科がどんどん無くなって妊婦が100km運転して病院に通ってるニュースあったよな
他国や自分たちの利権に垂れ流しまくりのくせにこれか。
生存権その他蹂躙してるやん
これが国家の首班とか草も生えない
人の集約はある程度必要なんじゃないの
医療集約や介護集約みたいな手段もある
まあ反カルト自公政権がこういう事を言うと袋叩きにされる
とりあえず何言っても逆ギレするだけだろうし、自民党で解決しろよ
人口減るんだから統廃合するしかないよ
4つとも税金突っ込んで延命するのは無駄
>>33 復興したら日本人の幸福に繋がってしまうだろ
日本を滅ぼすことを目的とした統一ジミン組織だったのバレちゃったんだからもう国民助けるパフォーマンスなんてしなくていいやってことよ
まともなメディアがあればすでに権力から落ちてるはずなのにな
能登に限ったことじゃない
今後も地方は見捨てられる
12億ぐらいあるやろ
外国に何兆もプレゼントしてなんで能登は見棄てるんや
コロナの時もそうだったけど こういうのは 一切信用しなくなった
本当にそれ 赤字なのか?
12億くらい自民裏金議員結集すればどうにかなる気がする
奥能登4市町は合併したらいいんじゃないか
そうすれば首長の年収3人分がゼロになる
海外支援は莫大な金を無償援助するが国内や国民は無視する政府
復興はともかく復旧すらしないのはどういう理屈なんだろうな
財務真理省悪魔神官😈👁^(#`∀´)_Ψ↶( *`ω´ )Ψ♩「妖鬼森元神罰ジコセキニンにより、支援は打ち切りニダヨ
消去法で捨て民ハ見殺しと閣議決定シタニダカラアキラメテ成仏スルアルヨ~
国民の血税とは我々・霞ヶ関中央集権のキャリア官僚が貪りつくすためにアルニダカラ、過疎地の限界集落なんぞに投入するワケナイニダ
被災地復興?山本太郎やパヨ-ル石井たちのれいわ真理教団にボランティアでお願いでもしたらドウニカ?
ドウニダナルンジャネェ~?(笑)」
hell japan😈👁🗾\(^o^)/です❗
Ψ(* ̄ー ̄ゞ)♝♠Ψ♪
>>36 https://www.google.com/url?sa=t&source=web&rct=j&opi=89978449&url=https://www.jstage.jst.go.jp/article/cpijkansai/21/0/21_81/_pdf/-char/ja&ved=2ahUKEwjb786_vaKHAxWwQPUHHfFdPHYQFnoECB8QAQ&usg=AOvVaw3VpkmErhP5qT4qCluTx6u-
同じだよ
人口減による病院の縮小が起きてる
まずは自助
コスパ悪いから瓦礫の山になった田舎は見捨てる
あったけえ国になったね
>>44 人口が急減して赤字になってる
このままでは将来的に共倒れで地域医療体制が崩壊するから集約化して持続可能な体制を再構築するしかない
ってのが>1だろ
>>56 見捨てているのは地域住民
行政はその情勢に合わせてしか手が打てない
という話だろ
と言うか世界の衰退過疎地のジャップに投資するのは
採算もコスパも悪いから
アメリカ株式に投資すべきだろ
集約化してジャップは切り捨てるべき
>>51 環境保護のための産廃規制
財産権保障のための放置住宅の存在
ウクライナには何兆円も追加支援する岸田
国内はしらん
珠洲市は過疎自治体は見捨てられるっていうモデルケースだな
復興しても20年後に消滅するししゃーないといえばしゃーないんだが
復興するならして、しないなら移住させればいいのに
ただ只管見守る
>>64 ゲームじゃないんだからボタン一つで復興完了、とはならない
もう僻地に税金投入するのやめようよ
インフラ維持にいくらかかってると思ってるの?
ジャップ猿の学習能力はゼロだからとりあえず自民に投票した県は順番に壊滅して欲しい
学ばずまた悪さするって分かってるから同情しないでバカにできる
>>55 これを教訓にそうならないようにはしなくて
もうこれでいいやというのが自民公明の意見てことか
医師不足が起きてて、都心に医師を集めたいなら、むしろ地方の病院なんて潰れてくれたほうが嬉しい
ただこれだけのことです
地方切り捨てとか被災地切り捨てとかではありません
能登地方はもう税金納めないで日本から独立したほうがいいだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています