元安倍内閣法相・河合「日本の刑務所はヤバすぎる。トイレに行く為だけに17回もお願いした。本当に酷い」 [471552571]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
トイレに行くために17回も刑務官にお願いをした…塀の中に落ちた元法務大臣が見た日本の刑務所の問題点
刑務所の中では、どんな生活が行われているのか。元法務大臣で、刑務所で服役していた河井克行さんは「ほぼ全ての動作に担当刑務官の許しがいる。これでは刑務官の負担が大きく、受刑者の反省を促すことは難しい」という――。(第2回)
https://president.jp/articles/-/83625?page=1
VIPQ2_EXTDAT: default:default:1000:512:donguri=0/3: EXT was configured
ショーシャンクみたいにズバズバと改善案を出し
所長のトラブルに法務的アドバイスをしてたらかっこよかったのにな
その点、アメリカの刑務所は自由だよな
手厚く犯罪者の人権が保障されてる
安倍に逆らったわけでもないのに、安倍の生贄になってそこらの庶民と同待遇なのは本当に情のないガイジだったんだと思うわ
そいつに媚びたのは河合だから同情はしないけどね
欧米の刑務所は基本自由だよ
ジャップの刑務所は異常
大臣時代に似たような問題を指摘する要望書等は見なかったのかな
それがお似合いだろ
法務大臣ながら逮捕された奴には
これって安倍vs岸田の戦いだからな
岸田は警察関係を駆使して太郎の側近まで逮捕させてる鬼畜
自分の気に入らない団体は大したことしてないのに無理矢理逮捕して言うことを聞かすヤバい奴なんだよ
誰だよこんなの首相にしたの
でもこうやって面白い存在になれたんだから良かったじゃん🥺
>受刑者の反省を促すことは難しい
もしかして今全然反省してないって言った?
まず法務大臣の要職につきながら刑務所へ入ったいきさつからお願いします
自業自得とはまさにこのことやね
安倍派裏金自民党議員も刑務所にはやくぶち込むぞ!!!!!!!!!!
選挙を争った岸田派の溝手も50万の送金が発覚したけど逮捕も何もされてないんだよな
岸田派の警察検察への影響力強すぎだろ
だから岸田は今回の鹿児島県警の内部告発も見て見ぬふり
腐敗しまくってる
袴田事件が無罪になったら河井氏は袴田巖氏に会ってほしいな
少子高齢化で刑務官の人材不足が深刻になってきているけど
今のような受刑者の行動を事細かく管理する行刑を続けるのならば
移民を刑務官にしなけれいけない事態が訪れると思う
>>20 多くの人は自分が刑務所に入れられるとは想像もできないだろう
刑務所の人権問題について法務大臣に積極的に質問してこなかった
司法記者クラブの記者の責任も大きい
第1回目によると、テレビは刑務所が録画したものしか見せていないとのことだが
こういうことも刑務官の負担を増やしているはず
NHKや民放連は受刑者に自由にテレビを見せるべきと要望してほしい
テレビ離れが進むなか、受刑者は出所すれば安定した視聴者になってくれるかもしれないのだし
https://president.jp/articles/-/83622 >>1 日本の刑務所において、男性受刑者は髪型を丸刈りにされる。ごく一部例外はあるがほぼ必ず丸刈り強制。
一方、女の受刑者は髪の長さの制限がなく自由である上、場合によりパーマや白髪染めも認められている。
これは明らかな男性差別なので、女にも全員、男性と同じ丸刈りを強制すべきです。
それができないのならば、男性にも女と全く同じ髪型を認め、男女平等とすべきです。
性別が違うという【たったそれだけの理由】で男性を差別し女を優遇するのは、もうやめて下さい。
犯罪者に懲らしめる刑務官はやりがいがあるはずなのに不人気職業なのは、
軍師になりたいけど兵士になりたい人は少ないという話と共通している
刑務所行政で軍師に相当するのは裁判官や検察官だが
訂正
>>43 軍師になりたいけど→軍師になりたい人は多いけど
日本国憲法第36条は受刑者を非人間的に扱うことを禁じる規定のはずなのだが
死刑合憲判決で死文化しているのだよね
閉鎖的な空間で、しかも上下関係があると
ビックリするくらい態度悪くなるからね
そりゃ仕返しされるのもしょうがないのかもなぁ
と思ってしまうよ
刑務所は、自己責任で行動することが求められる現代社会にはそぐわなくなってきているし、
刑務官に意見することが反抗と見なされて懲罰を受けるのは
新型コロナウイルスのような危険な感染症や高齢受刑者の健康悪化を見逃すことになりかねない
受刑者が好きなテレビ番組を見られないことは、
メディアが権力になめられていることを意味する
安倍の私怨で自分達夫婦の人生をズタズタにされた人
夫は国会議員
妻は県会議員
で幸せに暮らしてたのに🥺
刑務所がまともな図書館サービスやテレビ視聴環境を提供することは、
デジタル社会に適応できない人に対するセーフティーネット作りにもつながるはずなのだよね
豚箱にブチ込まれて初めて実感するのか
やっぱ自民のカスはいっぺん全員ムショにブチ込むべきやな
日本がこの程度の刑務所しか運営できないのだったらもっと税金を安くしろと思う
>>1 BE:471552571
ID:nivaVAUAH
↑
メール欄に、文鮮明はサタン、って書いてみて?
はい、書けない。wwwww
はい、おまえはクソちょん統一教会・壺、確定 wwwww
はい、おまえの負けーー wwww
同じく元国会議員でぶち込まれた人もいま受刑者支援活動してるよな
自分のことより累犯障害者みたいな見えづらかった社会問題をすくいあげるようなことやれよ
日本の刑法が「懲役」という名称を長年残してきたことが刑務所の人権状況を悪化させたと言える
刑務官に受刑者は懲らしめる存在という意識を植え付けた
刑務作業などで刑務所と取引している企業はたくさんあるけど
人権問題を抱えた刑務所と取引することで利益を上げるのは
海外から不買運動を起こされるリスクを抱えることになりかねないというのを理解してもらいたい
犯罪者を苦しめないと気が済まない性悪それがジャップ
法務大臣だったのに刑務所がどのように運営されてるのか把握してなかったのかよ
死刑合憲判決は、受刑者への人権侵害だけでなく、
生活保護やブラック校則、断熱性能の低い住宅など日本社会のあらゆるところに悪影響を与えた
「生きているだけでもありがたく思え」なんて国だから
「安い日本」として海外からなめられる
>>18 ホルホルするなら
お前の祖国を心配しろ w
バカじゃないの?
おまえ法務大臣だったんだろうが
仕事してませんでしたって白状して何がしたいんだこのアホ
河井氏は『獄中日記 塀の中に落ちた法務大臣の1160日』という本を出したけど
そのなかで法務大臣と法務官僚との関係について書かれているのかな
性犯罪者を子供と接する職業に就かせないようにするための日本版DBS法が成立したけど、
受刑者の間にはいずれは自分たちも対象になるのではないかという不安が広がっているのではないかと思う
法案に賛成した野党は更生への悪影響もきちんと考えるべきだった
法務大臣のときに例のはんこを押しまくれば良かったのに
在庫一掃
犯罪者の扱いなんて
これでもいいほうだろ
飯も一日一回でいい
風呂なんて出所まで入れなくていい
もしくは
ロックつきのシートベルとさせてバスやタクシーの運転させろ
刑務官は、受刑者は罪を償うために刑務所に入れられているのであって
兵士になるために入れられているわけではないということを理解すべき
マジメに生きるより安倍カルトに取り入って貴族目指す道を選んだんだからしょうがないよね
>>73 刑務官も不潔な刑務所では働きたくないだろ
>ロックつきのシートベルとさせてバスやタクシーの運転させろ
そんなものを利用したい人はほとんどいない
いくらGPSで監視してもだ
また雇用が奪われるということでバスやタクシーの労働者がストライキを起こす可能性もある
刑務所は一般市民が溜飲を下げるために存在してるからな
官房機密費まで賄賂に使って法務大臣にまで上り詰めたクソ野郎が便所にすら行かせてもらえない生活を強いられる、という事実にある種の快感を感じる人は少なくない
>>74 そもそも罪なんて国が勝手に決めてることなのに
刑務所に収監されたら大人しくなる受刑者が
どうかしてる
お前らシャバであんなに元気だったのになんで
番号で呼ばれても返事すんの?
取り調べ可視化も自分が冤罪で取り調べされないと必要って思えないんだろうなこういうアホって
反省させるっていう考え方がまず間違ってるだろ
やってることは罰を与えるためでしかないしその罰の与え方も陰湿
>>73 いくら事故起こしてもクビにならない運転手の運転する車に同乗したいと思うかね?
刑務所を巡る報道は「○○刑務所ではこういうものを製造しています」というような宣伝みたいなものが多くて
内部告発が少ないのは残念
オナニー禁止らしいな
男からしたらそんなん無理じゃねぇかと思う
>>43 出所した元受刑者に妻子を殺された事件があったからだよ
お前らが国民にやってることそのままだよw
思い知ったかっ
>>92 民主党政権も刑事司法に関しては保守的だった
死刑執行を停止することだってできたはずなのに
森まさこがやらされてた、例の黒川検事の定年延長の答弁は、
本来、安倍に嫁の選挙に党費1億5千万円だかを回してもらった、こいつがやるはずだったのよね。
何をするにも、いちいち「願います」と許可を得なければならないのは屈辱だから
刑務官の負担を減らすために、そんなのは廃止すべき。
さすが安倍政権で閣僚やってたやつだなって。
角川歴彦も河井克行も自分がその立場になって初めて声を上げるんだよなぁ
もちろん声を上げないよりは良いし、その声を上げる事そのものを否定する訳じゃないが
でもなんかモヤモヤするわな
全部話さんからやろ
ttps://i.imgur.com/xeB1tKT.jpeg
2019年3月13日、自民党は河井案里を、7月の参院選広島県選挙区の2人目の公認候補に決定した[13]。
克行は3月下旬から三原市長の天満祥典や県議(当時)の児玉浩など多数の公職者に現金をばらまき始めた[14][15][16]。
同年7月4日、第25回参議院議員通常選挙が告示され、案里が立候補。案里と河井は、
自民党から支給された多額の資金(のちに1億5千万円と判明[17])を元手に、
5期現職の溝手顕正(岸田派)を追い落とすための選挙戦を展開。克行はインターネットとコンサルティングの業者に、
溝手のイメージを悪くするよう依頼。業者は架空の人物を名乗り、溝手や自民党県連が案里をいじめるようなことをしているとブログに投稿した。
克行は記事の具体的な内容まで指示する一方、野党系無所属の森本真治に対してはネガティブ・キャンペーンなどの工作は講じなかった[18]。
7月21日、投開票。案里は得票数2位で初出馬初当選を果たし、溝手は次点で落選した[19]。
同年9月11日、第4次安倍第2次改造内閣で法務大臣として初入閣[20]。
同年10月30日、参院選の案里の選挙運動に関して、
選挙スタッフに法定の上限額を超える報酬を渡していたとされる公職選挙法違反疑惑が「週刊文春」電子版で報じられる。
これを受けて10月31日、安倍晋三首相に法務大臣の辞表を提出し、受理された(後任は森雅子)[21]。
事件発覚後、克行と案里は公の場からそろって姿を消し、第200回国会(2019年12月9日まで)および各委員会を欠席し続けた[22]。
2020年3月3日、広島地検は克行の政策担当秘書、案里の公設秘書、陣営幹部の3人を公職選挙法違反(買収)の疑いで逮捕した[23]。
24日、夫妻の秘書2人を同法違反の罪で起訴した[24]。
同年3月18日、近く議員辞職をする意向を固めたと報じられた[37]。
3月23日、東京地裁の被告人質問で、克行はそれまでの全面的な無罪主張を一転させ、起訴内容の多くについて買収の意図を認めた。
同時に辞職する考えを表明した[38]。同日午前、自民党幹事長の二階俊博は記者会見で、「議論の余地のないこと。
党としても、こうしたことを他山の石としてしっかり対応していかなければならない」と述べた[39][40]。
3月25日、衆議院に議員辞職願を提出[41]。4月1日の本会議で辞職が許可された[42]。
4月5日、被告人質問で「もはや、有権者から審判をもらう資格はない。生涯にわたって選挙に立候補することは致しません」と発言し、政界からの引退を表明した[43]。
6月18日、東京地裁で判決公判が行われ、懲役3年、追徴金130万円の判決が言い渡された[44]。
実刑判決が下ったため保釈も取り消され、再度東京拘置所に収監された[45]。
2021年10月21日、当初予定だった控訴を取り下げた。これにより実刑判決が確定[46]。
その後、喜連川社会復帰促進センターで服役していたが、2023年11月29日に仮釈放された。
刑期満了は翌2024年であったが、刑務所内での生活態度や更生への意欲などが考慮された
>>105 刑務所経験のある人ってのは基本的に「こんなヤツ」と言われてしまうわけで
その経験を語る事そのものが否定されると、何時まで経っても改善されなくなってしまうんじゃないかなぁ
いや自分も河合にはかなりモヤモヤした物を感じるけどさ
>>106 まさに言葉は発する人間次第で
「数千人を救ってきた名医が語る命の輝き」と「数十人殺した殺人鬼が語る命の輝き」では全く受け取り方が変わる
「10人の子供を立派に育てた人物の語る子供たちの未来と少子化対策」と「子無しや同性愛者」が騙るそれではまったく価値も重みも代わる
同様にコイツには刑務所の待遇について何かをいうなどとんでもない
悪い方向にしか解釈されない人間なんだからまさに黙っているのが最善
刑務所の内部を語れる人間なんて他にいくらでもいるからな、比較的微罪や同情の余地のある人間が騙るのと
一切同情の余地がないどころかなぜこんな軽い刑罰で早期出所しているのか疑問視される奴では言葉の価値に天地の差がある
囚人に屈辱感与えるだけ、自己肯定感を下げるだけとか言ってんじゃなくて
「刑務官の負担になってる」ってのがポイントだろう
法務大臣が捕まってんの草だな
まあ勉強できてよかったじゃんwwwww
法務大臣の時にそういう実態を把握・改善する意思があればよかったのにね
21世紀に入ってから犯罪被害者の権利向上運動が活発になったけど、
日本社会は犯罪被害者の機嫌を損ねることを極度に恐れているように見える
しかし犯罪被害者のなかにも死刑廃止論者はいるし刑務所の人権状況の改善を求める人もいる
そういった人たちの機嫌を損ねるのはよいことなのか
では法律改正の闘士になろう
あと旧悪も全てバラしていけ
すがっち500だけでもまずバラせ
角川歴彦氏は本すら自由に読めない拘置所の環境を出版人としてどう思ったのか語る責務があると思う
>>101 > 角川歴彦も河井克行も自分がその立場になって初めて声を上げるんだよなぁ
ジャップの大半がこれじゃね?
日本の糞みたいな人質司法とか、有識者が散々問題提起しても、庶民は関心示さないじゃん
こういう話を大臣時代に聞いたことないはずは無いと思うんだが
取り調べで「ガキ」「僕ちゃん」 検察官発言、法廷で再生 黙秘権巡る訴訟・東京地裁
//youtu.be/OZh6Gnq2kW0?si=iVyDUaGPKSeN8-2o
ジャップの多数はこういうのも問題視しないんでしょ?
法務省は検察が支配しているようなものだから
政治家もメディアも検察を敵に回すようなことはしたくないのだろうな
日本の受刑者の人権ってずーっと国際問題になってるのに法務大臣だったお前は何をやってたんや・・・
おれは死刑制度には反対だけどこんな無能は死刑でええわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています