ツイッター民「黒人の弥助は侍じゃない!偽史を広めるな!歴史戦だ!」 歴史学者「侍だぞ」ツイッター民「ギャオオオオン」 [917376458]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
865 名無しどんぶらこ sage 2024/07/21(日) 21:20:46.89 ID:J5vTbbR50
というかネットの歴史の知識が皆無の門外漢が
歴史の専門家を寄ってたかって誹謗中傷するという阿呆さ
>>1にしても、「家名(苗字)のない侍はありえない」
これをいう時点で何も知らんようだ
戦国時代と言い得る天正~元和などの侍帳でそれが無い人物は大勢記されている
俺の言った通りになっただろ
吹き上がった連中って何も答えられなかったから
>>6 信長は戦国時代なのに馬鹿なのこいつ
戦国時代辺りは士農工商が曖昧だし他の身分から侍になるのはそんなに珍しい事じゃないでしょ
ガル豚凶暴だな
幕府の権威なかった時代だし身分なんかその地の権力者が決めたらそうなるんだよな
ただの定義論なんよね侍という漢字事態はつまり侍従だし
信長公記の記載すら認められない奴いるよな
扶持も屋敷も無ければ野垂れ死ぬから与えただけだろ
お粗末な推論だよ
なんつーかXに常駐してるタイプの暇アノンとか表現の自由拗らせてるタイプのオタクって自分達の意見が全面的に肯定されないとすぐ敵認定するよな
「大意はそうだけど一部は違いますよ」って言っただけで「こいつ奴らの言い分を認めたぞ!」ってヒートアップするから同じ人間と思えん
歴史上存在していた事とそれなりの地位であった事は間違いないのだからブルータス、お前もかや三国志演義や竜馬がゆく程度の創作エピソードを絡めて楽しませるエンタメというだけだよね
弥助が侍だったってことに疑いはないけど
説明は少ないよな
大河ドラマの歴史考証もしてるし割と信頼できる人なのかな
信長が、おもしれー奴って事で連れ回したんだろ
やりそうな気はする
弥助が侍だと信じてるバカがたくさんいますね
自分の頭の悪さを自覚したほうがいいですよ
ポリコレの推進によって世界的にいろんな問題が起こっててアサクリ弥助もこの流れでの論争だったところに
それらの問題を理解できないネトウヨっぽい連中が「歴史改竄だ!」って大挙して押し寄せて
揚げ足取りみたいな間違い探しとか発売中止の署名運動を始めてグダグダになっちゃった
>>3 侍帳で名字ないとか見たことないけどな
「士分」が注文にどう書くか見てみたいもんだわ
こんなしょーもないノータリン白痴バカのホラなんてノータリン白痴バカしか鵜呑みにしねえだろ…w
変わったヤツがいるって見世物にしてた
そういう位置だと思う
韓国人も自分の先祖は両班だったと言ってるけど
両班の定義をこねくりまわして増やしても先祖が偉くなるわけでもなし
アサシンクリードってそんなまじめなゲームなの?
大河ドラマみたいに町並みは凝ってるけど自由度を上げるために
人間関係等はあえてでたらめにしてるタイプじゃないの?
>>20 偉い人の言うことが正しいとは限らないけど
甲斐武田氏研究者として著書や論文を多く出してるから大物ではあるよ
今サッカー日本代表がサムライブルー言われてるけどあれも大嘘だよな
大半が元々農民の出なのにサッカーうまいからサムライっておかしいだろ
この話題全然入れんかったんだけだどパターンマッチングから直感で言っていい?
この発狂してるやつらかなり暇界隈と被っとるじゃろ?
安倍仕草か
募ってはいるが募集はしていないみたいな
歴史修正大好きジャップらしい言葉遊びだね
当時の日本人も戦前生まれのジジババの黒人への認識とそう変わらんと思うわ
信長が面白がって連れ回して、珍しモン好きの日本人が見物に殺到までは割と想像つくけど
侍だとしたら情けなさすぎるでしょ
主君殺した相手に降伏して獣扱いされ奴隷に逆戻りだよ?
>>16 扶持と屋敷与えられた時点で相当な待遇なんだが
単に野垂れ死にさせたくないのなら下男として部下にでも押し付けて置けばいいだろ
信長公記
https://ja.wikisource.org/wiki/%E4%BF%A1%E9%95%B7%E5%85%AC%E8%A8%98 >八月六日 江州国中相撲取被召寄安土御山にて相撲とらせ御覧候処甲賀の 伴正林と申者年齢十八九に候歟能相撲七番打仕候次日又御相撲有此時も取すぐり則御扶持人に被召出 鉄炮屋与四郎 折節御折檻にて籠へ被入置彼与四郎私宅資財雑具共に御知行百石熨斗付の太刀脇指大小二ツ御小袖御馬皆具共に拝領名誉の次第也
鞘巻の熨斗付を拝領した云々を根拠に弥助を侍認定してるマヌケ、いるよな?
これ、客観的に見て熨斗付の太刀を拝領することと侍の身分を認められることの間には何の相関性もないぞ?
時の権力者に何故か重用されてる謎の外国人とか今の日本にもいるじゃん
それと似たようなものでしょ
おまえらの頭の中の侍なんてどうせ時代劇で見る身分制度が固定化された江戸時代の役人侍だろ
あれ戦国の世の侍とはてんで別もんだからな
枕草子の中で書かれてて今の大河ドラマでも出てくるが
宮中で猫飼いたいから猫に官位与える国だからな
武家勢力のトップが黒人近くに置いてみたいなら黒人を侍にするだろう
>>27 437 警備員[Lv.3] sage 2024/07/21(日) 22:23:07.66 ID:ni/YLeMN0
>>434 複数(たったの4件、しかも内一件は群馬文化館に否定されている)
だからな歴史学者に数学の話はNG
確率なんてもっての他だぞ?ごめんなさいしとけ?へそ曲げるぞ
このおっさんの大学名マジで初めて聞いたよ
これがFランか
>>6 この話題初見の俺
この人が何を問題としてるのかよくわからない
>>42 草履取りは士分かよと…w
昭和生まれの中年ほどテレビに毒されてるバカいないのがよくわかるなぁ
>>41 鎌倉時代から基本的な性質なんて変わってねえわアホかと
安針=コーエーテクモのゲーム仁王で主人公→トンデモ描写あるものの特に騒がれず
弥助=UBISOFTのゲームで主人公になるも関わった奴の歴史改竄が騒がれ逃亡
ゲームから飛び火して色んな界隈でゴタゴタしてる
米国(ユダヤ)は既に未来と通信しています。あらゆる未来技術を備えています。
それでこの世界を裏で完全に統制しています。この世界の出来事は全て茶番です。
ユダヤは自分達の世界支配を長く続かせるために、
被支配者層の大半を黒人にしようとしています。
日本人の大半もです。
こうやって徐々に歴史を改変して、
黒人が日本に居つくことを正当化しようとしているのです。
そのうち黒人の血が入った者が天皇になるかもしれません。
>>39 それ日本人が持ってない特殊な技術を持ってる外国人に限った話だろ
古代ペルシャ人とかそんなのな
奴隷が一体どんな特殊な技術を持って戦国で役立つんだよ
んー侍身分と断定するような根拠なし
ロックリー並の妄想ファンタジー、お前もロックリーだ
そもそも侍ってよほどの上級じゃない限り専門職でも無いんでしょ
平時は百姓やってるような人たちじゃん
なんでネットで散々ジャップがジャップがほざきながら
日本を乗っ取る目的で日本に近寄ってきてるのかな反日ペテンクソ外人は
どうぞ これ 近年日本で起き続けてる全ての犯人です
掲示板でジャップがジャップがほざきながら日本を乗っ取ろうとしてる反日ペテンクソ土人です
https://www.instagram.com/fvooo00/ 黒人を盾に使いながら日本を侵略しようとしてる反日ペテンクソ土人の自作自演なんでこれ
黒人を盾に使いながら日本を侵略しようとしてる反日ペテンクソ土人の自作自演なんでこれ
黒人を盾に使いながら日本を侵略しようとしてる反日ペテンクソ土人の自作自演なんでこれ
なんでネットで散々ジャップがジャップがほざきながら
日本を乗っ取る目的で日本に近寄ってきてるのかな反日ペテンクソ外人は
どうぞ これ 近年日本で起き続けてる全ての犯人です
掲示板でジャップがジャップがほざきながら日本を乗っ取ろうとしてる反日ペテンクソ土人です
https://www.instagram.com/fvooo00/ 侍じゃない
冷静に自分を戦国時代のジャップのつもりで考えろ
ジャップがあんな変な色の人種を持て囃すわけない
馬鹿にする目的以外で持ち上げる可能性はゼロだし
馬鹿にする目的でも侍はない
ただの珍獣枠
>>55 そもそも近年の研究では
秀吉の家柄は平民や農民ではなかった説が有力なのでは?
>>56 日大がロックリーを教授にしたのと同じ感覚なのかもね?
なぜロックリーが教授になれたのかは謎だけど教授であることは事実
黒人奴隷だった弥助が日本で侍になれた話の何が気に食わないんだ
>>57 ?
だから苗字のない侍がいたってことでは
>>57 秀吉の父親について残ってる情報なんて断片的かつ矛盾が多くて
弥助以上に語りようがないよ
>>45 同人板に「黒人が日本人を踏みつけるなんて許せない」ってレスがあった
弥助の存在自体知らなくて発狂してる人も多数いた
黒人奴隷が日本で侍になった、は、日本は肌の色で差別しなかったホルホル案件
ロック・リーがついた「日本が奴隷売買の黒幕だった」なんて言うとんでもない嘘にこそ怒るべきだろ
>>59 サムライじゃなくてクラス的にはバーバリアンとかシーフでしょ
先行研究を否定するならそれ相応の具体的な資料を挙げろよツイカスども
主従の関係を結んで武士(侍)身分になった ←これはある
ものすげー活躍をして伝説のサムライになった ←これはない
これだけの話では?
・服部半蔵正成は実在する徳川家の武将である ←史実
・服部半蔵正成は父親が伊賀出身なので伊賀国人の傭兵的面々(いわゆる忍者)とのコネクションもあった ←そうかもしれない
・服部半蔵は伝説のニンジャ ←史実ではない
へうげものとかチャドウィック・ボーズマンとかの時は
なんも言われなかったのに
ここにきて思い出したように叩かれとるのは何なんだろね?
いつもデマを流してるアホウヨ層が問題視してるのね。
こいつら日本の歴史に興味無いだろ
日本みたく歴史資料が残ってる国でもやりたい放題されるんだから
黒人の国や先住民なんてどれだけ白人に好き勝手に歴史を塗り替えられてきたかと
この騒動、UBI叩いてる奴らから特有の気持ち悪い一体感を感じてた
弥助が侍のトップとかいうウソを否定するのはわかるけど
侍であること自体を必死に否定する勢力がいるんだな…何が目的なんだ?人種差別?
ウィキペディアと辞書の知識で歴史学者を論破しようとしてる境界知能にドン引き
これほとんど誤訳と捏造された話で誰も本読んでなかったってオチなのマジで凄いな
集団ヒステリーじゃん
身分が区別されるようになったのって豊臣秀吉の刀狩り令以降で、それ以前は侍もクソもないだろ
貧民は武器自弁できなかったけど、ある程度豊かな農民は一定の年齢なると刀を持つ習慣があった
日本に奴隷制はあったっていうの頑なに認めようとしないのがいるよな
戦国大名が集落から人拉致して身代金要求してたのって奴隷じゃなければなんなんだよ
>>80 反論できずに論点ずらしw頭使えよ左のネトウヨw
気付いたらツッコミ側も嘘をつき始めるという
ネットによくある方向に向かってるなw
ちょっと笑った
黒人奴隷がいた現実認めない奴らって暇空好きそうだよな
子ども支援NPOは税金の無駄とか言ってそう
扶持って具体的にどの程度もらってたんだろうな
武家奉公人も扶持は与えられていたが侍ではないし
だが熨斗付きの鞘巻を拝領した、というのと私宅というのは武家奉公人程度の待遇ではないな
ただの打刀もらっただけならともかく
なんか変な議員まで出しゃばって来てるしえらい騒動になってんな
世界に全力で恥さらしに行って楽しいのか
なんか壺の臭いがどんどん強くなって来てるな。
最悪自演の可能性もあるし首突込みすぎるとおかしな工作の片棒担ぐことになりそう
元はアサクリの話だったのに色々こんがらがりまくって批判派も擁護派もわけわかんねえよ
ジャップ舞台にすると面倒なことになるから、これからは韓国にしようぜ
ジャップは一掃すべき
>>38 しかもこいつは太刀脇差しって明記されてる
弥助は「鞘巻」としか言われてない
なのに弥助は太刀を賜ったんだっていいはってるやつがいる
アホウヨとチー牛が発狂しているだけだから売れるんだろうな
ちゃんとした太刀と私邸もらったってのが事実なら武士になったとみなして良いだろ
当時の身分なんて元からきっちりしたものではないし
同様に戦国時代日本に奴隷的身分の人はいたのは間違いないが、奴隷制があったというのは間違いだと思う
全国一律の身分制を運用できるような政府のない時代に奴隷「制」を維持することはできない
>>92 乱取りといって戦で負けた地域の村の庶民は敵方兵士に普通に売り飛ばされてる
戦国時代において人身売買は日常茶飯事
この問題なにがオタクとネトウヨの琴線に触れたんだろうな
岡先生に対してもそうだけど専門家相手に伝聞で戦いを挑むのは馬鹿を超えてるわ
たまにとんでもないカスがいるけど学者のほとんどは関連する論文全部読んでるみたいなやつらじゃん
また日本の差別主義者が喚いてるのか
もう日本は差別主義者がおおいと世界で顰蹙を買っていってるけど
話題になった直後に最後に信長だか誰かに逃がしてもらった後に消息不明になった黒人侍とか紹介されてたろ
>>98 こいつ名前の後に.付けてるからセーフとか思ってそう
wiki改ざんで本売ろうとしてたんはマジでびっくりした
今日になって「弥助は侍かどうかはどうでも良い」という意見が増えてきたね。その意見はきっと海外のエネミーに利用されるよね。日本人はどんどん意見を変えて来たって。この界隈の人には、まだ呉座氏の見解は「神言」なのだな。ふーん。そうか❤
Byお菓子
>>31 まず当のゲームのコンセプトの「史実に沿って作ってます」って張り切っちゃったから
「この作品はフィクションです」って一点張りならここまで騒がれなかった
そもそも江戸時代になるまで明確な武士階級という定義なんて無いと思うのだけれど
周りがどう思ってようが信長個人が気に入って取り立てたというのは事実なんでしょ
「史実に沿ったストーリー」
「弥助は日本でトップのサムライであり大活躍した」
ここが問題視されてるのを忘れちゃいけない
>>50 スレ伸ばそうとわざととぼけてるんか
平均身長155cmの時代に180cm越えの黒人だぞ
ww2のポツダム宣言受諾の調印式でも署名する際に行ずらしサインミスしてたりとあったけどさ
西欧勢ってわざとナチュラルなミスを残して契約無効とかやってくるタイプだから、それに気づけず騙されると終るんだよね物理的に。
この問題も同じで”弥助単体の身分が侍かどうかの是非”じゃなくて”虚構のストーリーを政府が公認の史実”とするのが目的なわけよ。
そうなったら未来永劫にわたって信長の首とったのが弥助となり、日本では黒人奴隷が流行っていた、弥助は日本のトップになったけど存在や資料を日本政府が消した。ってのがまかり通ることになる、問題点はゲームの内容の精査じゃない。
またせたなラスボス登場やで😎
岡氏とその夫、むしろロックリーの黒人奴隷日本流行説の大元なんでは?
「屈強で珍しいカフル人を従者にあることは、日本人にとっては「富貴」や「威風」の象徴で、交易に関係する大名たちはこぞってその所有を望んだと思われる」ルシオ・デ・ソウザ,岡美穂子,大航海時代の日本人奴隷増補新版
>>56 一門衆や譜代衆、新しく征服した地の外様衆や国人たちは大名から知行地を与えられる
そういう上級家臣は人々の尊敬や服属を必要としたかもしれない
これら上級家臣の下に足軽、国人の家来、地侍などで構成される下級家臣たちがいる
彼らは年貢の中間得分である加地子の権利を保証してもらう代わりに上級家臣に軍役を提供する
室町幕府の守護領国制の崩壊した戦国期の地侍なんてのは普段は農業用の鎌で武装して近隣の村から水源を守ってるような農民も含まれてるから
そんな地侍たちも武士であり侍
信長の一存で黒人を侍とすることは容易です
弥助は信長に仕えた侍なのです
>>38 そこで先に出てくる「伴正林」は現代風に言うと相撲大会で優勝したから召し抱えられて
その言及してる熨斗付きの太刀はじめとして一式を与えられた
つまり逆で武士の身分を得るときに与えられるもの一式が書かれてるわけだよ
そんでその一式が
>私宅資財雑具共に御知行百石熨斗付の太刀脇指大小二ツ御小袖御馬皆具共に拝領
屋敷、知行百石、刀と脇差、小袖、馬
ってなるわけだが
歴史に名前が残ってる武士は超上級だから感覚がバグるけど100石って江戸時代の結構デカい大名家でも上士から少なくとも中士に入れるような身分だから相撲大会優勝でいきなり立派な武士になれたわけ
ちなみにもともとその一式もらってたけど没収されちゃった鉄炮屋与四郎ってのが
有名な国友鉄砲鍛冶のとりまとめ役みたいな立ち位置だった人物だし
でここまでの話でわかるように信長は江戸時代とかから考えるとすごく簡単に高級武士身分に
取り立てたり逆をしたりする人物で
当時武士と認識されるときに必要な一式を弥助も与えられていたとみることができるわけ
つまり弥助は武士だった侍だったと考えてまあ間違いないんじゃないって証明になっちゃう
記述なわけよそれ
つうかほんとにわざとゆがんだ情報流しまくってそれが通ったらよし
みたいな感じでやってねえかこれ
なんなんほんま
>>107 そこまでは合ってて有名な侍は疑問符が付くところだな
呉座の見解は結構ニュートラルな立ち位置に見えるけど
岡はなんでこんな呉座を敵視してるんだ?
ググったら分かったわアンチフェミで炎上裁判沙汰にまで発展してるから
女性からすげー嫌われてるのな呉座
とはいえ切り離して考えないとあかんと思うが
デマを流してるぞ!とあんな大騒ぎしておいて、結局誰も「実際に何が書かれているのか著書にあたる」という基本的なファクトチェックしてなかったんだからお察しだよな
てめえのポンコツ歴史観を他人に押し付けるなネトウヨ
久しぶりに平山の学者らしい面を見た
俺じゃ権威無いから説得力に欠ける
中世の武士と侍は別物
侍は朝廷や将軍に仕える超上位身分であってそこらの武士は侍ではない
>>89 皮肉にもロックリーの日本で出てる弥助本では短刀とはっきり判断してるという
平山は弥助に関する自説が自著との整合性が取れてないのをファンの読者に突っこまれて逃亡
博士号すら持ってないコメンテーター「太刀(太刀じゃない)をもらったから弥助は侍」
南蛮貿易とキリシタンやイエズス会専門の准教授「弥助は刃物持って戦ったから侍って言ってもいい」
織田信長研究の大家「弥助は家臣団名簿に入らないような存在」
【侍の定義は明らかにある侍という漢字が定義そのもの】
そもそも「侍」とは字のごとくその漢字の意味である。
つまり、にんべんにお寺と書いて侍で日本語漢字そのままの意味であることは明確であり、神主で忌部氏の信長がお寺の比叡山焼き討ちをしたのは侍じゃないからだ。まさに神主の信長は比叡山焼き討ちによって侍を否定した人物なのだ。
つまり、信長は侍がお寺坊主が大嫌い。
そんな信長が侍を身近にはおかない。弥助という黒坊(クロンボウ)という名前の芳香剤は愛用していた。弥助とは人物の名前ではなく芳香剤の名前だ。
侍、武士、農民の区別は奈良時代からすでに書類や木簡に明記され区別がある。
侍の字はにんべんにお寺と書く
つまり、戸籍を当時管理してたお寺の戸籍に書かれてる人という意味でもあり、
寺がついてる名字の寺田や寺本などが侍である証だ。
お寺が管理してる戸籍に書かれてない奴は侍ですらない。当然武士でもない。
奈良時代から大宝律令(太宝律令)で租庸調で兵役もあり、兵役の際には武具とか一式が役場から貸し与えられた。
戸籍制度は奈良時代以前よりあったが、租庸調と公地公民や口分田で戸籍がないと困るし実務で戸籍制度、今で言う戸籍に住民票にマイナンバーにさらに学校における内申書が組み合わせたような管理をされた。
だから、戸籍に名前が無いクロンボ下人ごときに侍を名乗らせるのは問題外。
信長は神主で忌部氏だから、侍、武士の部下には特徴的な名前を与えた。
さらに、侍、武士と農民足軽と区別してその証を与えてる。
当然、純日本人なら戸籍や内申書には明記しているが、そんな一次資料は存在しない。
つまり、クロンボ下人自体存在すら怪しいし存在しないなぜなら弥助とは黒坊(クロンボウ)という名前の芳香剤だからだ。
>>104 武士=軍人(兵卒から将軍まで幅広い)
侍=将校
ぐらいじゃね
歴史戦とか言って普段から歴史のデマを垂れ流してる連中が史学者に講釈垂れ流し始めた時点で終わってるわ
先祖が武将の家臣だったお家は家臣は家臣って認識で侍を名乗ってない
そもそも刀貰ってたとしても使えるほど訓練してないでしょ
侍以前の問題じゃ
南京事件の構図に似てる
専門家は「相当数の虐殺があった」で決着してるのに無知なネトウヨが「なかった」と言い続けてる
日本人を主人公にしろおおおおお!
ポリコレを押し付けてくる日本人面倒くさっ!
>>123 私邸=屋敷という解釈に何か問題があるの?
>>1の画像でも学者が屋敷と言ってるけど
>>115 へぇ100石取りだったのか
侍は確定だな
武家奉公人の立場だったが相撲で優勝したこときっかけに侍身分になったということか
厳密には武士身分というべきなんだろうけど
>>135 問題ないなら以後私邸って言い換えてね
立派なお屋敷を連想するから
そもそも学者って博士号持ってないただの作家を学者と呼んでいいのか?
ネトウヨは理解力低くて
間抜けな質問をして無視されてても
相手が逃亡言い出すからな
健常者からみたらアホすぎて無視されてるだけ
当時すでに殿になるって噂が出てるところからして
端からみても侍(下級武士)
>>115 ネトウヨちゃんたちが
逆の意味に使ってるのわろけるよな
簡単に武士に取り立てられた証拠なのに
百姓が武士になるルートがくそ緩くなってる時代よ
元が歴史的事実を真摯に調べたいんじゃなく差別やポリコレ批判がしたいのが出発点なのが見え見えなのでまあそうなるだろうなとしか思えん
過去のアサシンクリードはやってるよ
>>16 戦国時代なんてそこら中で野垂れ死んでるだろ
信長は難民見かける度に保護してた聖人か?
>>137 お前が頭の中で何を連想するかなんて知ったことじゃない
私邸=屋敷を問題視してるのなんてお前だけだよ
博士号持ちか否かが学者か否かを決めるわけでもない
>>139 そんなんバズってる黒人に戦国ケンモメンが冗談言ってるだけ
外国からの献上品だからパンダみたく粗末にはしてなかっただけだろ
日本に来たばっかの謎の奴隷を尊敬してたとか日本人を買いかぶりすぎなんだよ
そもそもイエズス会の奴隷に対する欺瞞性とかに絞ればよくて
実質奴隷を士分に取り立てた信長の行為を持ち上げる方が歴史学との整合性が高くてよくね草
わざわざ実証史学と無知ネトウヨが喧嘩しても勝てないぞ
女子供と同じように見逃されてるんだから侍のような脅威とみなされてない
細かい定義はともかく、一般的には武士=侍で、主君から刀と私邸を与えられるって武士として認められたのは間違いないから
一般的には弥助はサムライでいいんじゃね?
厳密な定義から言えば武士であっても侍ではないとかこだわる人は少数派だろ
野口健がアルピニスト名乗ってる方が問題だ
専門家からしたら大河ドラマも似たようなもんだろな
おんな城主直虎やおんな太閤記までいかなくても
信長信玄家康秀吉あたりを現代のイメージで演技したり新しい解釈とか言って珍説で演じたり
>>149 【侍の定義は明らかにある侍という漢字が定義そのもの】
つまり、にんべんにお寺と書いて侍で日本語漢字そのままの意味であることは明確であり、神主で忌部氏の信長がお寺の比叡山焼き討ちをしたのは侍じゃないからだ。まさに神主の信長は比叡山焼き討ちによって侍を否定した人物なのだ。
そんな信長が侍を身近にはおかない。弥助という黒坊(クロンボウ)という名前の芳香剤は愛用していた。弥助とは人物の名前ではなく芳香剤の名前だ。
侍、武士、農民の区別は奈良時代からすでに書類や木簡に明記され区別がある。
つまり、戸籍を当時管理してたお寺の戸籍に書かれてる人という意味でもあり、
お寺が管理してる戸籍に書かれてない奴は侍ですらない。当然武士でもない。
奈良時代から大宝律令(太宝律令)で租庸調で兵役もあり、兵役の際には武具とか一式が役場から貸し与えられた。
戸籍制度は奈良時代以前よりあったが、租庸調と公地公民や口分田で戸籍がないと困るし実務で戸籍制度、今で言う戸籍に住民票にマイナンバーにさらに学校における内申書が組み合わせたような管理をされた。
だから、戸籍に名前が無いクロンボ下人ごときに侍を名乗らせるのは問題外。
信長は神主で忌部氏だから、侍、武士の部下には特徴的な名前を与えた。
当然、純日本人なら戸籍や内申書には明記しているが、そんな一次資料は存在しない。
つまり、クロンボ下人自体存在すら怪しいし存在しないなぜなら弥助とは黒坊(クロンボウ)という名前の芳香剤だからだ。
史料に明確に用語が示されてるのに太刀と言い張ったり屋敷と言い換えたりおよそ真摯に歴史と向き合おうという姿勢はないね
まあ鞘巻熨斗付きが短刀で屋敷が私邸でも結論変わんないからあきらめるほうがいいよ草
そうだね
太刀を持ってれば侍理論自体ただのコメンテーターが言い出して自爆しただけのことだしね
史料を蔑ろにする姿勢が露呈しただけで終わってしまった
歴史学やってない人たちのほうが偏見なくものを見てる!
知識ないけど
おなじみのお気持ち愚連隊
>>155 おめぇすげぇな~実績ある歴史学者と正面から歴史で論争したいんか
電話掛けて「弥助は侍じゃない!俺と議論しろ!」って叫んでこいよw
ゲーム内の与太話だったのがどんどん話大きくなってるな
学者まで参戦してきたし
文系の歴史研究なんてこんなものだよ
知的障害でも無ければ文系にならないからな
自分で物埋めて歴史的発見って騒ぐレベルから一歩も進歩できずに
自分で書いて出典にするのを繰り返すのが文系な
歴史学者も侍ではないって主張でしょ
侍って主張してる層もいるけど根拠は侍ではなかった証拠がないって所に行き着くし
小出しにせず隠すこともせず、まず資料と読み解き方を全部置いてから実証的に述べられない歴史学者は無価値
慰安婦デマを暴いたのも、江戸しぐさを暴いたのも、いずれも歴史学者ではなかった(軌道に乗り始めてから参戦した歴史学者は居る)
江戸しぐさの時は、安倍政権を支えるカルトの一つである親学を叩けるとみるや左派学者がこぞって後から乗り出してきて醜悪だったな
イデオロギーに囚われてる左派人文系なんてこんなもんだってもうバレてんだよ
>>165 慰安婦はデマでも何でもないただの事実だろw
そもそも史料ベースだと屋敷や太刀貰ってたかどうかも伝聞レベルでしょ
実際にどういう屋敷だったのかとか誰かが見聞したデータも残ってなけりゃ屋敷跡や太刀も無いんだから
>>125 これってなんのこと?
平山は弥助は侍という主張のはずなのに監修したドラマに黒人をいないのはおかしい!出せ!と言って自滅してるアホはおって笑った
>>164 俺みたいなバカに合わしてくれないと無価値!
ワロタ
>>3 今様々な家の分限帳や所領役帳を見てるけど
名字が無い奴は1人も居無い
最下層の武士でも名前省略はあっても名字無しわ1人も居無い
抑々弥助わ屋敷も太刀も貰って無いし
>>162 本当これ
モンゴル史のスギヤマとか中国史のカワシマ,ヌノメとか
碌に史料も調べず妄想で雑な虚偽ばっか垂れ流してるし
結局ジャップもあまり触れる機会がなかっただけで黒人を見下した差別意識の塊だったってことだな
>>168 私邸とあるからには武家奉公人が与えられ住んでいたような長屋ではないのだろう
熨斗付きの鞘巻を佩刀していたというからには当時の成年のが当たり前に佩刀していたような打刀ではないということ
何より100石の地行を得ていたのならもう間違いなく足軽身分以上であって侍と呼べるわ
>>175 突然知行貰ってたとか歴史捏造始めてて腐
本当糞ゴミだな
>>175 武家奉公人は長屋なんて与えられ無い
主人の私属だから当然同居
これに関しては最初からはっきり勝ち筋見えてたわ
そもそも武士と農民等の区別がはっきりし始めるのが豊臣の天下統一以降て
義務教育辺りで習うはずだよな
逆にそこら辺が戦国時代の面白い所じゃないのかよ
残念なのは割と歴史知識ありそうなやつが浅知恵で加担してる流れ
>>24 ネトウヨはお前だろ
ポリコレなんて言葉を使う奴がまずネトウヨしかいない
存在しない問題を作ってるのがお前らネトウヨだけだ
>>178 意味不明過ぎて草
足軽は士分で武家奉公人より上の身分
>>184 >武家奉公人とは、「武家」(幕府、旗本、大名といった領主、或いは、その家臣)に奉公する者であり、
領主直属の奉公人としては足軽・小人・中間・小者などが、家臣が抱える家中奉公人には若党・中間・小者などがいた
>>182 いや元から身分の上下わはっきりしてる
固定されたのが開府以降
>>182補足
信長死んだから豊臣政権や江戸時代が来たとも言えるし
少し無理がある設定だが
弥助がそのままの身分で江戸時代を迎えたとしても
当然侍身分だったろう
信長に飼われてる時点でその辺の侍より遥かに上の存在なんだから別に侍名乗る程度いいだろ
侍なんていくら死んでも平気で命に大して価値はないが弥助は弥助しかいない激レア
侍としてそれなりの地位にいて武術に長けて人脈もあったやつが
何もわからん動物みたいな扱いで見逃されるとかないだろ
弥助本人は言葉もロクに分からず、突然戦闘に巻き込まれて
状況すらよくわかってなかったとするなら自然
全然知らないけどフィクションのゲームに何文句言ってんの
>>185 足軽は武家奉公人じゃ無く士分
戦国末期に戦が長期化した事で
農村から離れて武士専業に成った扶持足軽も居て
これわ大名家の奉公人と呼べるけど極少数
もしかして当時は侍なんて死語だったんじゃないか
俺は侍だなんて名乗ってる奴いたのか?
>>189 もう無理だから諦めろよ歴史捏造アノン
弥助わ名字無い時点で奴隷的身分確定
>>190 日本は個人に私属する人間の立場が極めて低いから
まじでこの問題根深いよな
暇空スレの住人とかやばいぞ
アサクリも表現の自由だとか
日本は黒人奴隷をしてたでもいいじゃないかとか
言い始めて頭クラクラしたわ
>>186 いやだから〜は侍じゃないとか
〜じゃないから侍じゃないとかの
否定派の言う定義が適当過ぎるのよ
当時の侍の定義をかなり狭くみても
家と刀貰って時に道具持ちしてた
扶持を与えられて召し抱えられてた
つうのなら侍で問題ないだろ
日本人もどっかの家臣だったくらいで先祖が侍だとか名乗らないよ
こっちの定義では〜とか言い出したらきりないけど
百田の日本国紀にはあれだけ吠えてたリベラルが
なぜか欧米のポリコレによるレイシズムにはダンマリなのまじでやばすぎだろ....
結局この騒動って白饅頭とか言ってたポリコレこそ差別の温床説が正しかったことが露呈しちゃったな
弥助が侍だと何が困るん?
侍じゃなかったら奴隷って事になるんだろ?
なら侍でいいじゃん
>>192 フィクションならナチスを肯定するゲーム出してもいいというのかお前?
お前の言ってることってそれだけ浅はかな間抜けだということ
UBIは今からでもアサクリにビームソードとロボを出せって
ラスボスは青森のキリストにすれば神ゲーになるぞ
>>193 論文からの引用なんでおまえがどう言おうとどうでもいいかな草
>>199 あれ?暇空スレまとも?
>>201 どっかの家臣?
大名の家臣なんて重臣だろ
そんなのめっちゃ自慢できるわ
こっちの定義というか
否定派の定義をはっきりさせてほしいのよね
言ってる事バラバラ
>>202 なんでリベラルがいちいちゲームチェックして文句言わなきゃなんないんだよw
そもそも偉人女体化ゲームだらけだろが
サムライジャパンに抵抗ないのだったら帯刀許された黒人もサムライだろうがよ
ちょっと調べればそれだけでは武士ではないと分かるわけだが、それ言ったら日本人が歌うオペラや日本人が作るフランス料理だって全部まがいもんでしかない、死んじまえっての?
>>175 からにはって推測じゃなくて実際に見聞した奴はいないのかよって話
>>210 太田牛一は安土に屋敷持ってる信長の官吏だから実際に見てんじゃないの
松平家忠は弥助は見てるだろうけど扶持されてるってのはそりゃ聞いた話だろうけど
立場的にそれなりに確度は高いのでは
もう全部ロックリーに被せてUBIも騙された被害者って事にすればいいんじゃね🙄
なんか江戸時代の定義を当てはめてるやつおるよな
身分制度のはっきりしていた江戸時代では
例えば土方歳三は侍ではなく農民というのなら分かるが
そろそろオタクの集団ヒステリーを人為的に誘発する方法が確立できそうな気がしてきた
>>213自己レス
あスマン
一応大政奉還直前に幕臣に取り立てられてたわ
LGBTに配慮しているだけで
マジで信長の愛人だろ、ヤスケは
ホモのノブが黒人を近習に置く理由とか1つだろ
しかもノブの初代ホモダチの前田利家も身長182だし
デカイ男からケツアナ確定してもらうのがノブの性癖ってことだ
>>206 どう見てもまともじゃないだろ
嘘の歴史をもとにストーリー作り上げてるんだからw
>>208 いいけど
俺たちオタクはお前らリベラルは欧米ポリコレによる
日本人へのヘイトクライムにはダンマリでしたと
今後数十年語り継いでいくから
そのつもりでね
光秀に見逃されたのは良いけど
せめて山崎の合戦で敵討のために参加してればなあ
逃げて行方不明って勇を失ってるでしょ
サムライとは言えないわ
そもそも戦国時代の侍ってそんなたいそうなもんじゃなくね?
あの時代は武士侍の区別も曖昧みたいだし。
小姓、侍従みたいな役割だし、信長のおつきで扶持もらってたなら侍相当だろ。
武士、侍じゃないならなんのジョブなのって話になるし
>>17 そういう知能の低い連中を動かすのは本当に簡単だよ。仮想でもよいので敵を作ってやれば勝手に燃え上がるからな
>>221 うん
そもそも歴史知らないやつが騒いでるんだよ
なまじ変に知識あるやつでも
江戸時代か逆に平安時代辺りの定義を持ち出してきたり
そもそも地域によって制度が違ってた てのも分かってないんだろうな
>>219 ノブの死後はまたイエズス会の奴隷に戻った説が濃厚だろ
だからヤスケのポカホンタス化騒動と呼ばれている
>>218 外人向けのゲームで主人公外人にするのの何がヘイトクライムなのか全く分からん
日本でも売るからこういう変なクレーム付くんだろうな
>>225 日本を舞台に外人向けにするためにブラックウォッシュをする
まごう事なきヘイトクライムですね
そしてポリコレヘイトを庇うリベラルさんはレイシストで間違いありません
証明ありがとうございます
>>226 いや弥助が黒人なのは史実だろ
逆に弥助を主人公のゲームの作成を禁じる方が意味が分からない
それこそ人種差別だろう
大河ドラマでも信長の野望でも無双シリーズでも弥助を黒人侍にしてたのは日本人だろ
今騒いでる奴らはどこから湧いてきたんだよ
それなら黒人文化が舞台でも主人公はいつも設定盛りまくった最強の白人で良いよな
白人を主人公にしてはいけないというのは人種差別らしいし
今まで散々「黒人侍弥助カッケー!」ってやってたのに海外のゲーム会社が弥助を扱った途端日本人が発狂してるの意味がわからんのだが
>>115によると100石貰ってるらしいし、それなら本能寺までの期間限定侍でいいんじゃないの
歴史なんて半分ぐらいは想像だろそもそも昔の事なんて正確にわかるわけないのに
下らん事で言い争いしてるなホント
>>230 もしかしてだけどポリコレ(と伝わりやすいようにあえて呼ぶけど)を企業が誰かにやらされてるものだと思ってる?
その方が資本家ウケがよくてビジネスしやすいから自分からやってるんだよああいうのは
反ポリコレが金払い悪いから資本主義的に売れるよう最適化された結果がポリコレなの
君らがもっと金持ってゲーム会社の株買ってたらこうはなってない
イエズス会の奴隷😭
日本人も奴隷にされてました😡
これをいうだけでOK 反論するやついないだろ🥺
ゲームに騒いでる連中は何がしたいのかよくわからんが
まあ黒歴史になるんだろうな
嫌儲でも批判してんのは白人だあああって騒いでたじゃん
アジアのマイノリティ民族が批判してるとなると反ポリコレで都合悪いから
広い意味では侍だと思う。でも戦で手柄を立てたことのない人物を
願望や憶測で最強の侍のように語るのは絶対に違う
>>59 騒動の根本は侍云々より人種的物珍しさだけで主人公にまで祭り上げられることの違和感でしょ
日本人の間で知られているうちはそんな人物もいたんだねという程度だったのに欧米の白人に見つかった途端に贖罪のためのヒーロー化されてしまうという欺瞞のね
人様の国の歴史を都合よく使ってないかという
人様の国の歴史を都合よく使ってるのなんてお互い様だろ
何を作るかは作者の自由。嫌なら見なきゃいいだけの話
創作活動まで制限される社会に住みたいのか?
表現の自由などではなく「現代白人の正しさ」を担保する「多様性の表現」なる意識高いごっこに利用されているだけ
東アジア人は高尚なる多様性とやらの中で最も配慮する必要のない最下位の人種なのが証明されている出来事
>>219 自分や一族の生命を優先してやばかったら逃げたり裏切ったりと生き汚いのは当時の日本の武士でも当たり前だぞ
葉隠とかサムライとか武士道なんざ戦が無くなって武士が特権階級であることを自己宣伝したい江戸時代以降の後付けか明治時代以降で西洋の騎士道概念に張り合うための創作や
ポリコレダー(笑
3年前(2021)に「YASUKE」っつう、
Netflixがジャパニメーション製作に乗り出してつくられたアニメがあってだな
監督ラッション・トーマス、製作MAPPA。キャラデザはマッドハウスの小池健
この「YASUKE」では弥助は史上最強の浪人、という設定だった
(ひょっとしてアサクリはこの作品にインスパイアされてるのかもしれん)
黒人サムライカッコええよねえってのは、既に3年前にネトフリアニメで
国際共同「ジャパニメーション」として実現されてるわけで、
いまになってアサクリで騒いでる連中の意味が分からない
この3年でポリコレなるヘンテコな言葉覚えてわざわざ火をつけて騒いでる
ポリコレもへったくれもなく、黒人サムライってカッコええのよ
既に3年前からそういう認識が界隈から産まれて形になってんのに、いまさら何を騒いでいるのやら
>>243 弥助侍説の人は最後まで戦ったって言ってんだけど
最後まで戦ったあとに投降して許されるもんなの?
>>211 見てん"じゃないの"じゃなくて実際に誰が見聞して誰が確かめたのかって話
想像や推測はいいんだよもう
大体史料が少な過ぎるんだって
武将同士家族の痴話喧嘩やら金の貸し借りやら誰かの陰口やら何でも井戸端会議並みに書簡や日記が残されてる中で「あの信長公が異国の黒い奴を侍として召し抱えた」なんて話題性抜群のトピックが太田一人の記録にしか残されてない
それに扶持や屋敷を与えてたんなら会計としてその記録もどこかに残ってないと
>>247 仮に弥助への言及が沢山あるのに鞘巻や屋敷の授与や登用についての言及が見られないっていうなら
話題性抜群なのにおかしいってなるかもしれないが実際は弥助自体への言及の記録がないんだから
史料から判断するなら弥助の処遇は話題性抜群のトピックとは判断できないと思うが?
会計記録も同様に他の奴については網羅的に残ってるのに弥助だけない、とかならおかしいけど
そうではないならそもそも全体的に残ってないだけで話は終わるんだけど
しかし弥助について人目を集めたとかの記録はあるけど総体として言及されとらんし
記録に残すほどではないないしいちいち記録に残してる人がそもそも少ないとかだね
>>248 何を言いたいのかよく分からんが「デカい黒いのがいる」って目撃談自体は複数確認されてんだから話題性はあるんだよ
それが侍として仕えてたってならなおさら噂として広がってなきゃおかしいだろ
信長だって見せびらかすために連れてんだし
上にも書いたが武将の大半は物凄い筆まめで金銭のやり取りとか家庭の事情とか私生活のどうでもいい話までそれぞれの書簡や城の記録として残ってるわけだし
皆が注目するような異様な人物が信長からどのような待遇だったのか
それが太田一人のたった一言しか記述が無く裏付けも取れてないのはあまりに確度が低い
>>250 簡単に書こうか
人目に付いたという記録はあっても全体として記録が残ってないので
話題性があるなら記録が残ってるはず、という主張がそもそも成り立ってない
話題性があると主張するならば待遇以前の部分で記録がそもそも少ないことをどう説明するの?と聞いてもいい
信長が黒人連れてたって記録自体そもそも少ないのを認識してないとかだろうか…
>>251 つまり何の話題性も記録も残されてないけど一言だけ「屋敷を貰ってたらしい」って記述があれば事実になるんだな
あれだけ武将の私生活に至るまで様々な記録が残されてる時代に黒人侍なんて超珍しい事例がたった一人のたった一言しか記載無くて裏付けは何一つ無いけど事実と
>>255 もしかして弥助の存在の根拠が一人の記述だと思ってるの?
>>256 弥助が存在してるのは複数の目撃談で確認出来るが侍として登用されたって話は記述が一言しかないとずっと言ってるんだが
大雑把に存在自体が記録にあるのって三人というか三か所だよね、松平家忠が甲州征伐から戻る信長を目撃した、そもそも日本に連れてきたイエズス会関係者の報告
信長側近をやってた太田牛一の記録
太田牛一の残した記録のうちオリジナルに近そうなものにだけ侍に登用されたらしき記載がある
イエズス会は殿になる噂があったとは書いてるから侍扱いされてたことが話題になってるとはいえるかもしれない
そもそもの記録が少ないのだから、登用されたのなら記録があるはずだとは言えない、と理解できるとおもうんだがどうか
>>258 その記録が少ないのが侍説が怪しい事の証左だろと
家族の痴話喧嘩、金銭のやり取り、他の武将の噂話や陰口、戦の賞罰、何でもかんでも手紙で話したり記録に付けてた時代に弥助が侍として登用されたって記録が無い
屋敷跡も貰った太刀も無い
田舎の郷土資料館や史跡後行けばほとんど知られてない無名大名とかの私物や書簡や屋敷跡ですら多少は残ってるのに弥助はほぼ何もない
ついでに残された僅かな記録も子孫の写本
弥助が信長に仕えてたのって一年くらいだぞ
無名でも広大な領地と家臣団を持つ大名と比べる事自体おかしいわ
>>176 信長公記に100石の地行を与えたという内容があるようだぞ
信長公記も2次資料だからうのみにはできんけど重要な根拠にはなるわ
信長公記
https://ja.wikisource.org/wiki/%E4%BF%A1%E9%95%B7%E5%85%AC%E8%A8%98 >八月六日 江州国中相撲取被召寄安土御山にて相撲とらせ御覧候処甲賀の 伴正林と申者年齢十八九に候歟能相撲七番打仕候次日又御相撲有此時も取すぐり則御扶持人に被召出 鉄炮屋与四郎 折節御折檻にて籠へ被入置彼与四郎私宅資財雑具共に御知行百石熨斗付の太刀脇指大小二ツ御小袖御馬皆具共に拝領名誉の次第也
>>260 その僅か1年で奴隷から天下人直属の侍ってとんでもない大出世だから田舎大名の屋敷跡なんかよりよほど色々残ってないとおかしいな
>>259 100石とりの一世代で断絶した足軽の記録なんてある方が珍しいんじゃないの
黒坊は東南アジア人で
日本が鎖国するんで母国へ帰ったパターンだろうな
元々船頭とかが多かったみたいだし
鎖国するなら商売にならんしな
>>262 直参とはいえ馬廻でもなく有力な親族もいない100石の足軽がそんな大屋敷なんかもらえんだろ
>>262 戦国時代だし卑しい身分からこの程度の出世した奴なんて大して珍しくもないだろ
>>263 足軽じゃないだろ
それに屋敷のサイズは関係ない
今や跡形もない番所や屋敷ですら塚や看板が立ってたりする
>>266 卑しい身分どころか異国のそれも人間かどうかも分からない黒い奴
当初は見物人が押し寄せて騒ぎが起きたレベルの
弥助は武士であったとしても
最下級で足軽(相当)だから合ってるぞ
足軽の下の中間とかは武士ではない(戦闘員でもない)
>>268 信長公記に100石取りて言われてるから足軽程度の身分なんじゃないの
馬に乗れるからそれ以上になんのかな?
そもそも全ての屋敷跡が見つかって全てが保存されている、なんてことがまずあり得ないだろう
>>268 だからこそ記録が残ってるんだろ
短期間しか仕えてないうえに資料を保存してくれてる子孫がいるわけでもないのに記録が残ってるだけでも大したもんだわ
>>270 直属かつ側仕えしてたんだから足軽とは全然違う
>>272 残ってないだろ記録
目撃談はそれなりにあるのに扶持をもらったなんてのは一言しか記述が無い
確たる根拠とするには弱すぎる
側近だろうと足軽クラスだろうと思うが
足軽よりもっと上なら議論するまでもなく侍だなあ
ちなみに弥助が扶持をもらってたと書いてるのは太田牛一だけでなく
他家の松平家忠も書いてる
そもそもさあ相撲が強いってだけのやつを武士にする信長が黒人を武士に取り立てるのになにか不思議に思うのかよ
>>259 俺もそこまで詳しいわけでは無いのだが…
織田家ですら信長公記がやたらと重宝されてる時点で
戦国時代て言うほど記録残ってないだろ
>家族の痴話喧嘩、金銭のやり取り〜
それって具体的に殆どは大名か重臣クラス同士の手紙かもしくは行政文書だろ?
それは信憑性から言っても一級資料ではあるが
家中の中級・下級レベルの武士の事が詳細に記されてるわけではない
それにサラッと言ってるが
太田家に伝わる写本とか松平家に伝わる家忠日記とかは信憑性から言って
相当な一級資料だぞ
あとその無名大名てのは具体的のどの時代の誰クラスなのか知りたいが
そりゃその地域一帯の領主だったんだから色々残ってるだろ
例えば多摩地域なら三田氏の館跡とかあるが
家中の事とか殆ど分からないのではないか?
この件で騒いでるのはネトウヨなん?
キャンセルカルチャーという左のネトウヨの武器を右のネトウヨが採用したのか
>>275 家忠日記は弥助の身体的特徴は事細かに描写してるけど扶持をどういう身分でどれだけ与えてるかってとこまでは記述はないな
これも実際に目にした弥助の特徴以外は結局伝聞レベル
>>280 扶持について書いてるだろアホ
上様御ふち候
>>278 裏付けが無いって言ってるんだよ
信長公記にしろ家忠日記にしろ他の史料との整合性が取れてるから信用出来る部分が多いって話であって、その全てが無条件に信用して良いほど正確なわけじゃない
黒人が数段飛びで侍として信長の側仕えしてたってなら目撃談と同じだけ話題になってなきゃおかしいだろ
みんなそこまで近寄りたくて信長の一挙手一投足に気を遣い動向を探ってんのにそこだけスルーするのは変だよ
目撃談や伝聞以上の話が全然出てこない
>>281 だからそのたった一言だと侍の身分かなんて分からんぞ
側仕えしてたのは目撃談から明らかだろうし、飯ぐらいはそりゃ食わすに決まってんだから
そもそも史料がないとわからんから
歴史学自体いま俺らがわかる一番歴史の事実に近そうなことでしかない
実際、関ヶ原の展開すらはっきりよくわからない
>>1 歴史学者にハシゴ外されて「そもそも従軍慰安婦とか言い出したのも歴史学者だし💢」と噴き上がるネトウヨん
「上様御ふち」は後ろの「大うす」に掛かるんじゃね(適当)
>>283 扶持って単に飯を食わせるって意味じゃなくて俸禄=給料あげる関係って事だぞ
要益とかで雇った農民への現物支給みたいな用例では使わん表現や
>>282 すんません、私家文書の甲陽軍鑑くらいにしか記述のない山本勘助みたいに有名でも正確でない文章にしか記録のない人間が安土桃山時代くらいまでは割といるんですよ
>>285 では弥助はいつの段階でどのくらい貰った?
軽くない重要なもんならその記録は残ってるはずだよな
>>287 わりと雑な書かれ方はしてるんだよな
身分に関しては何をどこまで正確に描写してるのかは全く分からない
上様が支援している、宣教師にもらった、黒男を連れている
事実まとめたらこんな感じか
・戦国時代の歴史を調べる王道である信長公記とイエズス会日本年報を照らし合わせるという手法によると、信長公記では100石知行を与えたとあり、イエズス会側でも奴隷を殿様にするつもりだ、という記録が見られており信憑性がある記録となってる
・一方で両記録は2次資料であり手紙や命令書といった一次資料がない
・士分としての物証も残っていない
>>290 飯を食わせたレベルではないからそれは扶持を軽くみすぎだが
歴史に残すには類似例からして100石かそこら足軽クラスの扶持(米?)なんざ些末だぞ
>>291 信長が宣教師に扶持を与えてたという主張を始めてる?
>>292 なるほど
ここからなろう小説を作ったわけか
小説家を名乗っておけばワンチャンあったのにね
よく考えたら明智軍記からも弥助が近習であったことは窺えるし弥助が士分であったことを裏付ける2次資料多いから弥助はサムライだったことは疑いなさそうだけどな
>>289 そら記録が少ない人間はいるだろう
弥助もその一人
けどそれであるが故に山本勘助の実在論についてはずっと議論続いてるだろ
最近になってまた史料が出てきたようだが
弥助が侍であった事を「確かだ」とするだけの証拠はまだ出てきてないからこそ、確定的になるのはどうなんだとずっと言ってる
>>292 イエズス会の"噂話"を信用出来るとする根拠は何だ?
>>298 信長公記とイエズス会の年報を照らし合わせるという手法は戦国時代の歴史を調べる時のわりと一般的な手法だぞ
戦国時代は一次資料が特に少ない時代だから各地方の2次資料と照らし合わせるんだが、信長公記とイエズス会日報はリンクしていることが多いからこの手法が特に10年ほど前は活発に行われていた
でもオタクってすごいよな
少し前まで対して興味のなかったことでもたった少しの期間で一家言のある専門家になれるんだもん
>>293 臨時雇いの武家奉公人とか米で支給する事も当時はあったし、そもそも上様御ふち候の書き方が色々曖昧過ぎるって話だよ
こらだけで「信長が侍として弥助を雇い入れた」と読むのはかなり発想を飛ばした意訳に過ぎない
>>299 年表の話ではなく噂話についてなんだが
弥助を殿様にするなんてのが事実ならそれこそ侍どころの話じゃなく大騒ぎだろう
>>302 おまえ主張のラインが変わりすぎなんだよ
飯くらい食わせるだろと
中間以下の可能性だってあるは全然違うわ
中間以下の可能性を排除するには
信長公記に依存することになるね
>>303 弥助を殿様発言は京都人だからな
鵜呑みにする奴はぶぶ漬けでも食わせとけ
ヴァリニャーノが信長の所に連れて行ったのが本能寺の変の約1年3か月前
甲州征伐後に信長が徳川領に立ち寄った際に家忠が目撃したのが約1か月半前
太田氏文書の家と刀を与えられ、時には道具持ち(武家の事だから槍持ち)をしてたという記述
家忠日記による扶持を与えた、連れていたという記述
信長にえらい気に入られて噂になっていたというイエズス会の記録
小姓クラスに取り立てられてたと言う事で
記録も十分だと思うな
そもそも不自然に記録が乏し過ぎる派の言い分で考えるのなら
甲州征伐時の信長一行の詳細な様子について
相当な量の記録が残ってないとおかしい事になる
大軍が京から武田を倒しに来て
東海道を練り歩いたのだから話題沸騰所の騒ぎではない
徳川家臣レベルで信長に直に会った人もたくさんいただろう
その豊富な資料を揃えた上で
弥助に言及してるのが家忠だけなら
あれ?と思わなくもないが
>>227>>228
インタビューで日本人が主人公だと感情移入できないから黒人にしたと言ってなければ
おそらくそのまま受容されていただろう
状況的に普通に考えれば侍扱いだが確たる証拠はないってとこだろ
>>303 信長が弥助を近習として連れ回してるのが数多く見られており町人に噂がたっていることは、そういった待遇を与えそうなほどに重用してみえたっていう話だろ
その時期に信長公記で100石与えたという話とリンクする、という話だ
>>311 見世物扱いなのに何で殿様にさせてもらえんだ
ペットとしてはそりゃ気に入ってたんだろうが
想像で考えると着飾って信長のそばに随行してると傍目には重用されてるように見えたとかでしょう
>>312 殿様になるかどうかの話ではなくそう噂が立つほど連れ回していた時期に100石知行与えられたという記述があるから100石の話に信憑性がでてくるという話だ
そんで100石知行持ちなら十分に士分になる
>>307 流石にそれだけじゃ足りない
数の問題ではなくどっちも直接見聞きしたわけじゃないし家忠日記の記述も曖昧過ぎて裏付けにはなってない
実際のところ何をどれだけ授かってたのか示す証拠にはならない
>>314 奴隷を奴隷として使役してたのか侍としての身分を与えてたのかが分かってない
今のところ石油王がペットの虎に豪邸与えるのと同じレベルの話
目撃談はあるが「デカい黒いのがいる」以上の話が無くて実際どういう扱いだったのかは詳しく書かれてない
まあそういう意味では夜伽の相手に使ってたって話も推測の域を出ないし、逆に弥助が侍だったという"推測"も可能ではあるけどね
>>315 信長公記に相撲で優勝したから知行与えて熨斗付きの鞘巻を与えた、ていう2次資料を始め数々の2次資料に一貫性のある内容で弥助のこと書いてる以上否定する方が難しいて
大身出世できた侍や歴史の長い士分なら記録も多いだろうが
明智光秀でさえ若い頃から侍だったことを明確に示せる一次資料なんて残ってない
>>316 相撲の褒章については他の力士にも同じように与えてたりするからどちらとも取れない
結局目撃談以外は全部類推で語るしかないのよ
新たな史料が見つからん限り
「信長が面白がって奴隷に色々与えてたっぽい」というのを否定して「身分は超低いし権限も何も与えられてないけど一応侍だった」と明確に語れるほど信用性の高い情報はない
何しろ信長の性格が性格だから
だからこそ周囲の人間の証言や記録が大事になってくるわけだが、同じように側仕えしてた蘭丸ほどはどういう扱いだったのか語れてる史料はない
>>317 「弥助は侍。by信長」
お前はこんな資料でもないと納得しなさそうだな
とりあえず弥助は侍で、黒人奴隷を買うのが大名に流行った、まではマジってことでいいよね
そっから日本が黒人奴隷発祥の地とかは嘘だと思ってるけど、ほんとにそんなこと例の日大の人は言い出してんの?
>>200 いや名字無い時点で足軽より下の奴隷的身分確定だから
>>318 いや屋敷,所領,名字のどれか持ってた史料持って来いよ
>>319 弥助は黒坊(クロンボウ)という商品名の芳香消臭剤で確定してる
人物じゃないのは100%確定
それから、仮に人物だったとして、当時は戦国時代で秀吉が天下統一して刀狩りするまでは、エタヒニン部落民ら底辺階級でも刀を持ってるのは当たり前だったからな刀を持ってるから侍扱いには100%ならない。
ツイッター民「エビデンスは?」
歴史学者「ギャオオオオオオオオン」
>>301 弥助を侍扱いする人の根拠って「侍ではないという証拠はない」の一言に尽きる
事実のみで話をするなら「侍だったか否かは定かではない」に帰結する
>>318 信長どころか誰も言ってないからな
言うなればテレビにも舞台にも出たことないけどたけしに1年可愛がられた人をお笑い芸人と呼べるかどうかって話
信長の家臣の一人であったのは確か
しかし功績や実績により取り立てられたわけではなく実績も見当たらず
そこまで厳密な身分制じゃなかったし、珍獣扱いで気に入られて
侍見習い的な立ち位置にあったように思う
これで信長が本能寺の変に遭わず弥助が日本語覚えていき長年仕えることができてたら
ゆくゆくは戦にも参加でき本物の家臣で侍となりある程度出世して名前と実績がちゃんと残ったかもしれない
というifストーリーでしか語れないというか
>>328 間違い
侍というか武士である証拠はある程度あるので可能性は高いが
その証拠の信頼性が確定的ではない
これだけ
可能性は高いに願望入っちゃってんだよな
その証拠の裏付けが無い以上は可能性の話自体がまだ出来ないと思う
さんざん既出だけど相撲が強かっただけで武士に取り立てられた伴正林(
>>38で引用されてる)も本能寺の時に近侍してて討ち死にしてるから
似たようなもんだよ
>>38書いたやつは解釈を真逆に間違ってるが草
可能性が高いが確定できないってのは、弥助批判派がすがってる呉座の記事にも書いてあった通り
尊経閣版信長公記はオリジナル版の牛一原稿ベースの写本なので他の信長公記の牛一直筆本にもない
牛一の記述が色々あることは研究で分かってるが、弥助が取り立てられた記述の箇所が
オリジナルにあった記述なのか子孫が付け加えたのか判定しきれないだけ
>>317 弥助が大身だったかどうかについて言えばそりゃんなわけないだろう
弥助は下っ端とはいえ侍だった
武家奉公人とかではない、て話なんだから
力士も侍になってたよ、だからなんだよて話で
実績や能力で取り立てられた、家柄素性が明らかでというのならまだしも
当時として珍しいルックス面のみでだしな
正式な役職とかは与えられずのままだったのであろう
実績作ったり信頼受けるほどには期間が短すぎたしね
珍しい外見のお付きの者(仮)って扱いかと
>>335 戸籍もない名字もない侍なんてそもそも存在しない
侍という日本語、漢字の意味すら理解出来ない知的障害者かよお前
伴正林は弥助よりも好待遇ではっきりと取り立てられたとあるし最期は明智軍と戦い討ち死にとしっかり侍としての仕事もしてるな
前の鎌倉室町初期、後ろの江戸徳川の時代と比べて侍だの武士だのの意味付けが一番カオスだった時代ってのも大きいよね
それこそ鎌倉だったら御家人限定で下手な御家人より権勢ある有力御家人の徒党でも侍じゃないし
信長が相撲取りとか黒人とかおもろそうなのを一足飛びに武士にして身の回りに置いてただけの話で
それ以上のものではないと思うけど
弥助は本能寺の時の信忠のところで戦闘終了まで戦ってたエピソードからして
城攻めの中で死なない程度の戦闘力はあるかもしれない
>>339 【侍の定義は明らかにある侍という漢字が定義そのもの】
>>325 論文名とURL貼れよゴミ
抑々シラミネって誰だよ
>>331 いや100%非士分,侍でわ絶対に無いし
最下層ですら無い
>>314 ubアノンがまた歴史捏造してて草
扶持と知行は全く違うから
株と給与くらい違う
こんなモン燃やしてる暇があったら反戦運動でもしとけよ無産有害オタどもが
>>340 本気で戦うつもりで暴れてたんなら即座に殺されてたと思うよ
危なくて放っておけない
>>344 信長公記にそう書いてる
信長公記
日本にはちゃんと戸籍制度が今も昔もあるからな戸籍に明記してない時点で日本人じゃないから
信長公記なんて一次資料にならない。戸籍のみが一次資料だ。
>>331 100%侍じゃないし武士でも100%ない
日本にはちゃんと戸籍制度が今も昔もあるからな戸籍に明記してない時点で日本人じゃないから
日本人じゃない奴が侍なんて100%あり得ないし日本人じゃない奴が武士なんて100%無い。
信長公記なんて一次資料にならない。戸籍のみが一次資料だ。
>>331 証拠が提示されてるの見た事ないんだが…
弥助が侍だと主張してた歴史学者のトーマスロックリー、岡氏、平山氏この人達ですら証拠はないと言い「侍ではないという証拠はない」に行き着いてる
証拠あるなら出してくれ歴史を変えれるぞ
>>342 お前の検索能力が低いのが面白いから教えてやらん
存在しないと思っとけば
>>351 メクラなだけじゃん
平山のツイートみてない嘘丸わかりだぞ
こんなんいうてたら
ビートたけしどないなるねんww
>>352 平山氏のは証拠になってないやろ
俺が見逃してるなら引用してみろよ
無理だろうけど
やっぱりゲームオタクもネトウヨなんだろうな
ただ黒人が嫌いだから叩いてんだよな
気持ち悪い奴らだ
たろすけとかいう奴やばいな
よくあんな断言口調で噛み付けるな
>>347 頭大丈夫か?ʬʬʬubアノン
それわ相撲取りの記述な
相撲取りでも十数人が太刀と知行貰ってるのに
弥助わ太刀も知行も貰って無い
>>352 平山は弥助が侍だった確定的根拠をひとつも挙げてないぞ
弥助がノブから貰った鞘巻を太刀だと断定してる理由が謎のまま
厳密な身分として武士/侍だったかは不明だけど(これはロックリーも言ってる)
新撰組と同程度には侍だったと思うよ
侍じゃなく○○ですみたいなことを証拠付きで挙げられるなら説得力あるぞ。
新撰組はバリバリ鍛錬積んで戦ってた連中だから比較のしようがない
>>361 というより弥助自身が自分を侍だと思ってなかっただろ
侍なら本能寺で死んでる
あの状況で討死も切腹もしてないってことは弥助は侍じゃなかったしその自覚も無かったっていう証拠じゃん
食事もできず案の定非難轟々の国会議員とか最悪じゃん
僻地に引っ越せ
いろいろ恋愛もしたみたいだし
調べるにしても全くメリット見出だせません。
信長が黒人を侍としたら何がムカつくの?
黒人差別しなかったって誇らしいじゃん
この騒動追ってなかったから話について行けない
>>363 侍でも負け確になれば普通に逃げるから。
信忠の軍で戦ってたらしいから援軍要請の一人だったんだろうな。
ある程度長く戦ってたみたいだしむしろ忠誠心あったんじゃね?
てかさ、そもそも論として侍の身分与えられてたかどうかって議論するだけ無駄だと思うわ
事実として分かってるのは信長は珍獣や奴隷としてオモチャのように扱ってた事と弥助が侍らしい活躍を見せてた形跡は全く無いって事なわけだから
仮に身分与えられてたとして1日警察署長とかパーティーグッズのアンタが社長タスキ程度のもんだろう
侍の定義判ってないんだろうな
腰に刀ぶら下げてたら侍だと思ってんだろ
信長の侍従だと他はほとんど侍だろうから弥助もおおよそ侍だろみたいな感じだろ。
信長だって面と向かって侍だと言わなくても侍みたいな待遇してたら侍な感じでいいんじゃね。
侍以外だと何がしっくりくるんだ?
>>361 無数に挙がってるのをubアノンがアーアー聴こえ無い,してるだけ
>>355 >>359 バカのエコチェン界隈では平山をやり込めたことになってるのかな
その部分が史料として信用できるなら侍だってのは
平山も呉座も一致してるぞ
呉座はこれね
>
然に、彼黒坊被成御扶持、
名をハ号弥助と、
さや巻之のし付幷私宅等迄被仰付、
依時御道具なともたされられ候。
この記述に従えば、弥助は明らかに信長の家臣、すなわち武士(侍)として遇されている。
名字が与えられていないから侍ではなく、中間(侍より下の武家奉公人)なのではないかといった意見もネット上で見られるが、
中間が刀と屋敷を与えられることは考え難い。いずれ名字が与えられる予定だったという解釈が成り立つだろう。加えて、弥助は時に信長の道具持ちもしていたというから、信長に近侍していたと考えられる。
>
平山 尊経閣本は信用できるからその記述も信頼できるし弥助は侍である
呉座 尊経閣本は信用できるしその記述に沿えば弥助は侍だが、尊経閣本にしかない記述でだけ断定するのは慎重にすべき
これくらいの差しかない
>>376 刀じゃないし侍だったと断定する要素もない
>>376 刀じゃねえって言ってんの理解出来ない糞ガイジが講釈垂れてて草
>>377 >>378 歴史学者が一致する程度には刀
信長公記の他の部分にも鞘巻って書いてるだけで刀授与されてるところはあるって平山も指摘してたべ
おまえらエコチェンガイジは結論しか見ないから
呉座のコラムに喜んでたのに中身に気づいてないだろ
呉座が言ってるのは結局
弥助を侍と断定するのには慎重になるべきって事だぞ
弥助侍説のもとになってる信長公記の写本の中の一つでしかないそれは
後世に加筆された可能性を排除できないから
他の信長公記の写本には弥助が侍である記述がないから
ほんと結論しかみてない馬鹿はこまるな
主張の違いはこのレベル
平山 尊経閣本は信用できるからその記述も信頼できるし弥助は侍である
呉座 尊経閣本は信用できるしその記述に沿えば弥助は侍だが、尊経閣本にしかない記述でだけ断定するのは慎重にすべき
呉座が引用してる金子の研究が信長公記の比較研究してるもので
尊経閣本は写本だけど信長の生きてた時代もしくは近い時代に書かれたオリジナル自筆版らしき記述が確認できる内容なので
単なる写本の一つではない
弥助がアフンリカン・サムライでも何でもいいが「黒人奴隷貿易の悪行三昧を日本に押し付けようとする白人」って言う感じが許せない
呉座も平山も別に名字なくても侍ってことはありうるっていっているのになんで
名字がない侍はいないって言い張れるんだろうな
研究者は普段出会わないレベルの日本語運用能力と理解力が低いイナゴの群れに出会って
途中で対応やめてるんだろうけど、
やめられた側は反論できなくなったと本気で思い込んでるギャップが今回も見られましたね
論点そこじゃないんよね
いい加減白人様に差別されてる現実を受け入れたら?
リベラル教にとっての光の民族にさ
>>381 呉座が何言いたかったかは結論に集約されるに決まってんだろ何言ってんだよwww
呉座もこう書いてるじゃん
>以上の伝来経緯から、尊経閣文庫本は一定の信頼性を持つ写本とみなせるが、弥助が刀と屋敷を与>えられたという記述が書写過程で付け加えられた可能性は否定できない。
しかも書き写されたのは江戸時代も中期に差し掛かる1719年じゃねえか
いいか呉座も言っているように弥助を侍と断定するのには慎重になれ
>>381 呉座が何言いたかったかは結論に集約されるに決まってんだろ何言ってんだよwww
呉座もこう書いてるじゃん
>以上の伝来経緯から、尊経閣文庫本は一定の信頼性を持つ写本とみなせるが、
>弥助が刀と屋敷を与えられたという記述が書写過程で付け加えられた可能性は否定できない。
しかも書き写されたのは江戸時代も中期に差し掛かる1719年じゃねえか
いいか呉座も言っているように弥助を侍と断定するのには慎重になれ
>>387 まあ結論以外理解できない人間はバカだから仕方ない
写本の比較研究はそこに引用されてる金子拓
研究者は結局アカデミズム界隈の説に影響がなければ一般界隈で電波歴史本がにぎわおうとどうでもいい人がおおいわね
論文書くのが仕事だし
士農工商が定まってない時代でちゃんとして無いから侍ではないとか
そんなのしらんがなってならね?
信長に雇われて給金貰ってるんだから
ちゃんとした侍だろ
まあとりあえずトーマス・ロックリーが表に出て来て何か言わないと収まんないだろうなぁ
もはや弥助が侍かどうかはどうでもいい段階に入ってるし
地元の名士の間で黒人奴隷を使うという事が富や権威の象徴となって流行し始めた
というようなこと書いてたんだし
それどういう意味よ?ってなるわな
彼は何か釈明すべきなのではないか?
>>363 平和な江戸時代移行に作られた非現実的な侍像に影響され過ぎだな
ちょっと前のネトウヨ君たちは、黒人奴隷が侍になれる日本は海外より差別がなかったみたいに喜んでて
ロックリーも内容的には他の国ではありえなかったみたいに同じ方向性で書いてるのに反転してるのが場当たり的で草生える
トーマス・ロックリーも今何やってんだろ
早く出て来て調子に乗りましたって釈明すれば助かるのに
そのへんの農民が侍として参戦してる世界感で
侍ではないと否定する理由がよくわからん
そのへんきちっと分けてないやろ
ゲームオタク=差別主義者だと分かったわ
黒人嫌いなんだね
やっぱりアニメやゲームする奴は底辺だと見下すわw
>>393 本能寺の変で大半の家臣はその場で戦って討死した
武士なのに死なずに逃げた織田長益は完全にクソカス卑怯者の扱いで長益の臆病を笑うわらべ歌まであった
信長の弟・織田長益(源五、後の有楽斎)は、妙覚寺に滞在していて、信忠に従って二条御新造に籠もったが、臣たちを欺いて脱出し、難を逃れたという[188]。『武家事紀』によると、長益も下人に薪を積ませて自決の準備をさせていたが、周囲に敵兵がいないのに気付いて、ここで死ぬのは犬死と思い脱出したと云う[189]。『当代記』には「織田源五被遁出ケリ、時人令悪」[190]とあり、長益の脱出を当時の人は悪しき行いであると批判したといい、『義残後覚』では、長益が信忠にとにかく早く自害するようにと勧めたとされており、200余の郎党の多くも討死したのに対して、当の長益は自害せずに逃げ出したことを「哀れ」とする。さらに京童が嘲笑って、「織田の源五は人ではないよ お腹召させておいて われは安土へ逃げるゝ源五 六月二日に大水出て 織田の源なる名を流す」と不名誉を皮肉った落首が流れたとしている[191][189]。長益は無事に安土城を経て岐阜へと逃れた。
>>396 無い 平山もそれを提示できてない
太刀と脇差を与えられたやつは「太刀脇差」って記録されてるのに
弥助は「熨斗付きの鞘巻」としか書かれてないから普通に短刀だろうな
熨斗は装飾のことであって太刀だったって意味ではない
太刀の資料は存在しないやろ
教授と同じ共産党員仲間、資料持って来いよ
鞘巻が短刀だろうが太刀だろうが
学者の結論かわらんけどなんでこだわってんだ?
どっちにしろ鞘巻熨斗つきと私邸もらってんなら武士とするのが学者の解釈だろ
貰ったかどうかの真実性くらいしか争点ないけど
なるほど肯定派は短刀でも侍名乗れるってレベルまで侍を貶めて日本を馬鹿にしたいのか
日本嫌いなら出ていけばいいのに
史料解釈に日本の好き嫌いとか
ばかしか反対してないのかよクソワロタ
16世紀の武士や侍がそんな大したもんじゃないだけだろうにアホは何を信仰してるんだ
散々既出の相撲取りも相撲だけで武士になっとるわ
こいつらゲームとは全く関係ないところで議論初めて殴り合ってるよな
>>405 その解釈が鞘巻の太刀があるから史料に鞘巻としか書いてないけど太刀!とかガバガバだから馬鹿にされてんのに本当に頭悪いんだな
とりあえずトーマス・ロックリー出て来いよ
それで全て終わるんよ
>>408 無知バカにバカにされてもどうでもよくね?
結論変わらんのに尚更
>>404 遡って昔でいえば鎌倉武士の侍ってものが
貴族直接使える下級官吏侍品からきてて
その貴族が臣籍降下した元皇族貴族の源氏(清和源氏経基流)に直接仕えるからの流れであって
それがくちゃくちゃの極みに達してた時代だからなあ
弥助を侍として描いた作品なんてシャドウズが初めてじゃないだろうになんで今になってキレてるの?
バカにされてる!(政治的エコチェン素人界隈内部の雰囲気に限る)
なんかこれ意味ある?
意味がないのにバカにしてることを勝ち誇るような頭の悪いガイジの群れに殺到されたら健常者なら逃げるわ草
すまん何でネトウヨがキレてんの?
仮に侍なのが嘘だったとしてもネトウヨなら「織田信長はすごい!黒人だからといって差別しなかった!これが日本の粋!!」とかいってイキると思ってた
てか秀吉だって百姓の出なのに出世しとるやん
なんか話の流れで知ったけど
縄文人黒人説
坂上田村麻呂黒人説
乃木希典黒人説
アイヌ黒人説
というのがガチで信じられているらしくてワロタわ
格下の黒人が上扱いなのが気に食わないんだろう
差別主義丸出し、自分で気ずいてないバカ丸出し
これが召し抱えられたのが白人だったらこんな騒ぎなど起きもしなかったという事実
実際この話を問題視してるのって海外住みだと父さんや兄さん達なんだよな
アジア人は黒人からヘイトクライム受けてるから
アジアが舞台のゲームで黒人がヒップホップのリズムでアジア人の頭潰して回るゲームに対して
日本人だけの問題としてじゃなくアジア人の問題として議論してくれてる
涙が出ますよ😭
キチガイが何考えてるのかなんて考察するだけ時間の無駄だぞ
この手の連中は何言ったって耳塞ぐだけだから
ゲームなんかにマジになってどうすんのってあしらっておけばいいんだよ
>>403 弥助が侍か否かの天秤はどっちにも傾いてないんだよ
侍だったと推測できる根拠とおなじぐらい侍じゃなかったと推測できる根拠があるからな
太刀もない
手柄もない
知行もない
名字もない
本能寺の変で死んでない
侍か?これ
>>414 連レス投稿するキチガイが健常者語ってて草
素人解釈はどうでもいいけど
専門家の判断的には尊経閣写本が信頼できるなら侍でいいとなる
だから八割以上は侍だが
断定はできない程度の表現に収まるだろう
よしんば侍だったとしても何の活躍もないとかw
括約はすごかったかもしれん
活躍してないとかはいいんじゃね
同じような相撲取りとかとかわらんし
信長は気に入ったやつに褒美として刀とか俸禄あげてたんでしょ
相撲取り10人以上に同じく刀と俸禄与えてんだし
刀=侍みたいなのがそもそも間違いなんでは
弥助も10人力とかいてあるしなんか力比べとかいい相撲とったから貰ったとかの可能性のほうが高くね
>>429 江戸時代になるまでは侍と武士の境目もないと日本人なら誰でも知ってるはずなんだけどな
>>430 侍と武士
でははなく侍と農民
の間違い
そんなことはない日本史を少しでも詞っていれば寝返り逃亡枚挙にいとまないのは小学生でも知ってる
知らないのはID:/qBNZVoS0 のような中国人だけ
まだ国際金融資本の犬やってんのか。
実際に本能寺で戦って明智側の武士を斬り殺してたら普通に弥助も殺されてるもんね
投降してるわけだし
>>436 正確に言うと
「強力十の人に勝れたり」な
実質ペットだったとしても太刀持ちというタイトルはタイトル
そんなこと言ったら実戦経験のない三浦安針も侍ではないとなる
>>370 どちらの陣営か判断して信長以外の誰かの下で戦うほどのコミュニケーション取れてたかはかなり怪しいんじゃないか
そんだけ他武将と交流持てるぐらい対話が可能ならそれに関する記述がどこかに残っててもおかしくない
あと本気で敵討ちのために戦ってたんだとしたら身体能力的に脅威だし恐らく殺されてるだろう
ナウシカと対峙した蟲の如くパニックを鎮められて放免されるなんて甘い対応は取られないと思う
>>22 扶持って給料でしょ要は
飯と家与えられたから侍ってガバガバ定義すぎねーか
なんかそもそも弥助が侍だったって前提からスタートしてるから
名字がなくても侍
刀さえ貰えば小刀でも侍
功績や実践が無くても侍
みたいな事を次々に主張し出してるけど普通におかしくないか?
上にも書いたように名字の無いそもそも四股名っぽい力士14人が弥助と同じく刀と禄を与えられてるわけだからその定義で言うと力士も全員侍の定義満たしてることになるだろ
普通に考えておかしくね
なんでそんなに意固地になって弥助をリアル侍にしたがるのかよくわからんわ
俺だって戦国時代に黒人侍が活躍したなんて話はロマンがあると思うし
小説やゲームでならいくらでも侍にしていいと思うけど
現存する証拠突き合わせると好事家の信長お気に入りの召使程度がいいところだろ常識的に考えて
この炎上って原因が2つあって、
1つは「PV稼ぎの動画制作者たちによる悪意の煽動」で、これはもう
ロックリーがどうなろうがubiがなんと言おうが飽きられPV数が
取れなくなるまで(=金にならなくなるまで)、デマと捏造ぶち込みながら作られ続ける。
2つめはオタクの習性。オタクは被害妄想を抱え、陰謀論に対する
親和性を持ったイキモノなので、悪意・憎悪の煽動に簡単にハマる。
このモードに入ったオタクは相手の言うこと書くことすべてを
積極的に悪意の曲解誤読をし始めるので何言おうともう無駄。
…ネットで起きるオタククラスタ中心の炎上騒ぎって
ほぼ毎回この2つが原因よ。今回に限らず。
>>430 あった境界が徐々にどんどん壊れて壊れ方が最高潮に達したのが信長辺りの時代のが正しいかと
>>443 フィクションの話と歴史上の扱いはわけて考えろよ幼稚園児
>>446 分けてるんだがおまえは文盲か?
最後のとこよく読めよ
お犬さまがジャップより偉かったのに騒いでた江戸時代から進歩が見られないね
>>448 もともとがそれなんだよ
黒人奴隷が日本に入ってきたのどうのは後からの話題
>>376 これを根拠だと思ってるやついるんだwびっくりだよw
平山氏でさえ最終的に証拠はないという結論に行き着いたのにそれについて考えず
>>376に縋り付く信者って何も見えてないんだな
無根拠な陰謀論者かカルト信者だろもう
>>451 そこで引用されてるのは呉座の文章だけどね日本語読めてなさそう
あと平山のその証拠はないというツイート貼ってよ
どうせバカの誤読じゃないの?
見当たらんぞ
弥助という黒人奴隷を貰った信長がそのまま奴隷として使ったのか
ちゃんと雇用して給金を渡して侍として使ったのか
ネトウヨさんてきには信長は奴隷として使ってない!って言いたいちゃうの?
>>453 白人捕虜のウィリアムアダムスと同じなのに侍ではない!と強弁する低学歴バカウヨwww
>>452 平山は一度も弥助の鞘巻が太刀だった根拠を出してないが
>>456 それを平山が弥助が侍だった証拠はないとついに認めたと勝手に解釈してる
日本語能力ギリ健案件ってこと?
>>457 証拠はないって後でポストしてなかった?平山
所詮ゲームでの話なんだろ?
そんなことを言ったら欧米を題材にした日本のゲームや漫画アニメは全滅じゃね?
>>458 20日の疲れたの後はRTしかないけど…
>>459 アフリカンサムライはマルチメディアに展開してるぞ
日本の史実として
黒人がサムライやったらなにがあかんの?
ギャオる理由が全くわからん
>>462 戦国時代専門の歴史学者の渡邊大門はなんとも言えないってコメントしてるわ
家忠日記の記録だけでは侍だったかは確定できないと
>>463 そりゃ日本人じゃ無い貴方には分からないでしょう
>>463 それ自体にはなんの損失もないから、別に侍たったでもいいんだけどな
むしろ日本に黒人奴隷がなかったという証拠のための強い証拠材料にもなる
ただ侍として活動した期間が1年ちょっとしかないってだけで
弥助か侍だったかどうかは、日本史全体でいえば、邪馬台国がどこにあったかよりもどうでもいい話
戦国時代の日本が黒人奴隷に加担してたとかデマが海外に広められるのは損失なので徹底的に否定すべき
んで扶持も与えて家来として扱っていたってことは黒人を奴隷扱いなんかしてなかったということだから、黒人奴隷への関与を否定できる材料にもなる
弥助は信長の元に来てから一年ちょっとだし
登用条件が似てる相撲取りも本能寺の時に番衆だった
軽輩にしろ弥助も武士身分のはしくれってだけ
>>467 それでいいのに弥助の侍説を躍起になって否定してるのってバカだよね
弥助が普通に武士になれた世界のが
西欧との黒人奴隷との差が際立つのに
50人の御供の一人で本能寺から一人だけ逃がしてもらったんだろ
50人の御供の一人で本能寺から一人だけ逃がしてもらったんだろ
例えば剣客の伊東一刀斎はどこかの大名に仕官したりはしていなかったし、杖術の夢想権之助も出自は全く分からず本姓も諸説あって不明で仕官もしていなかったが、こういう根無し草の浪人らも侍のはしくれではあった
扶持もらって、下っ端でも何らかの役割貰ってたなら侍でいいと思うけどね
中国攻めとかで武功をあげたら、三浦按針みたいに姓を賜る可能性もあったろうよ
その前に主君が死んでしまっただけで
アーサー王を女にしてまんこクパァさせてる国がよくこんなこと追求できたな
「歴史戦」って言い方だけでろくでもないものって察してしまう
実力さえあれば、尾張の百姓が藤原五摂家に匹敵する名門として関白に就任できちゃうんだぜ
そんな時代だから偉いやつがサムライ認定したらそれを否定できる理屈はないんだよ
ナチスおもちゃにしてるクソジャップがたかがゲームに発狂
>>476 平山は弥助が侍だった証拠はないと認めたツイートは無かったってことでいい?
日本語苦手な境界知能が勝手にそう読み込んでただけで
「平山の出してる証拠で鞘巻は太刀とは認められない!」(読み手の私見)
が
「平山は弥助が侍だった証拠はないと認めた」、に飛躍するのはかなり知能低そうだけど
誤解というか誤読の仕方が自他境界線が曖昧な感じなのでアスペ的な問題かな?
>>479 そもそも鞘巻は基本短刀なのに勝手に太刀なんだ~って言ってるのが平山の私見なんだけど理解できる?
まぁ無理か、弥助侍説を認めると日本が黒人奴隷に加担したって話に繋がるのに
>>469みたいに日本は違う(キリッ)とかトンチキなこという知能だし
>>483 君の素人私見はどうでもいいんだけど
平山でさえ弥助が侍ではない証拠はないという結論に行き着いた
というのは誰かさんの脳内で展開された妄想解釈で平山本人特にそのようなツイートはしてないということでいいかな?
そこの確認してるのに延々話そらすね
多分ないんだろうと思うけど
誰が何を話して何を話してないかの
最低限の切り分けすら満足にできないレベルのやつが議論に参入してくるのはさすがに不毛すぎるだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています