【動画】男がリチウム電池をエレベーターに持ち込み電池が発火、男は黒焦げに😨 [583597859]
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
東京 リチウムイオン電池の火災 半年で107件 去年同期比28件増“持ち運ぶときの注意点は?”
モバイルバッテリーやスマートフォンからの出火などリチウムイオン電池が使われた製品が関係する火災は、東京都内では6月までの半年間に107件発生し、去年の同じ時期を30件近く上回っていることが東京消防庁のまとめでわかりました。
東京消防庁は、これからの時期、充電式の携帯型扇風機の不適切な使用で火事になるおそれがあるとして注意を呼びかけています。
https://www.nhk.or.jp/shutoken/articles/101/008/65/ リン酸鉄リチウムイオンバッテリーなら安全だぞ
これからはリン酸鉄を意識して買え
めちゃくちゃ怖いな
夏場にスマホが熱くなるのも大丈夫なのか
エレベーター閉まったタイミングで爆発とかファイナル・デスティネーションだろこれ
これ死んでるだろ?
救急の手際がゆったりしてるもの
チャリのバッテリーか
中華フル電乗ってるやつばっかだけどこれから発火事故増えるだろうな
国内メーカーはよくこんな事故起こさないもんだな
電動自転車のリチウムイオンバッテリーなんて昔からあるのに
ふつうに売ってるモバイルバッテリーも強い衝撃与えたら発火するそうだしな
壊れたら無理せず捨てた方がいい
充電しに持っていったのだろうが最悪のタイミングだよな
閉まる前だったら普通に助かってるわけだし
気の毒な事故だと思うんだけどハゲキャラだとなんか面白映像に見えてしまうのなんでだろう
発火操作できるなら狙って殺せるな、知らずに鞄に入れられたら終わり
>>42 出来るよ
ショートさせるだけだから
発火のタイミングで角っ子に置いて対角線にへばりついてたらあるいわ助かったのだろうか
こういう動画を大半のやつがリチウム電池大量に入ったスマホ手に取り見てるんだよな
>>2 何と何の要素が重なってこんなロケット噴射みたいなことがおきるの?
エレベーター内でコレやられたら
冗談抜きで一巻の終わりだな
こんなのどうやったって助からない
スクーターのバッテリーなんだろうけど
ちょうどエレベーターって密室で発火って運が悪すぎる
エレベーターくんとリチウムイオン電池くんの共同作業に涙が止まらない😭
こんなやべーもんが身の回りに大量に存在してるとか恐ろしすぎる
中国でのバッテリー爆発による死者数
年間約8300人
保護回路すら付いていない粗悪な小型EVバイクが国民レベルで普及しているため
>>2 @ZUIEZHICHEN
男子提锂电池进电梯,电池起火燃烧,男子被烧成焦炭!
午前3:13 · 2024年7月24日
https://x.com/ZUIEZHICHEN/status/1815812514112000175
>>46 セルの数によるんですよね~
スマホは一個じゃん
発火したとてなんですよ
複数セル使ってる奴はセルが発火すると連鎖して発火するから規模が桁違いなんですよ
こういうのあるから互換バッテリーとか絶対買わないわ
リチウムイオン電池ってどこに捨てりゃいいんだよマジで
アホみたいに供給されてるくせに捨てる場所なさすぎるやろ
普通に考えて発火したらすぐに今の階層の近くの階を押してすぐに脱出を計るだろ
なんで一階に着くまで燃えてる中でほのぼのしてんの?
安物の多セルバッテリーパックなんてセルバランサーやら安全機構なんざ省いてるだろな
セル自体の品質も悪いだろうし
すげーなー
真っ黒で動いとるやん
リチウムイオンが発火する原因ってなんだろな
割と中華のがアレしてるから、工作精度とかの問題はありそうだけど
>>20 いきなり花火みたいになって見えなくなる。他の人が発見して救急車呼んで搬送される
エレベーターが動いたせいで部品に大きな慣性が働いて何らかの連鎖的な出来事の結果爆発したんだろうね
>>63 電池に限らず困ったら清掃センターに直接持ち込みゃいい
最近ハンディファンのバッテリー発火の記事見かけたけど強すぎるな
>>68 高品質な奴なら割と安全なんだけどね
日本中の過酷な建築現場で使われてるわけだから
あんなベンチマークになるものはない
雨でもバッテリー工具使ってるし
最近中華製の電動自転車買ったから、他人事ではないわ
電動キックボード買おうと思ってたけどコレ見てやめたわ
トイレでハンディファン使おうかと思ってたがやめたほうがいいのか
いきなり爆発したらこれと同じようなもんだよな
やっぱり照明に扇風機ついてるやつが無難かもな
>>63 短絡させて発火させて遊ぶ
そしたらもう発火しないから安全だよ
ちなみに最も多い原因が複数の容量やブランドが混在した再利用中古バッテリーを保護回路無しでパラ接続して新品として販売してるから
マンガン酸リチウムとコバルト酸リチウムのセルが混ざってたりザラ
https://i.imgur.com/Y13mk46.jpeg 実際、フルアシストの違法電動自転車とかこれなりそうじゃない?
>>96 なるよ
>>72 ・製造時の不良
・無理に容量増やすためにセパレータを危険なまでに薄くする
・ハイレート(高電流充電、高電流放電)電池を使用しなければならない機器に標準セルを使う
などなど
タイミングっていうかエレベーターが動いたのが原因ならドア閉まって当たり前というか
チャイナリスク言うけど地球最高級品のiPhoneがMade in Chinaなんだからもう回避不可だろ
救出されましたが一時間後に病院で死亡が確認されましたってやつ?
>>97 エレベーター内云々はたまたまでしかない
電動バイクのバッテリーだから走行中は凄まじい衝撃や加速度に晒され続けてる
>>97 マジかよ ぶつけた時と同じ扱いか
これが本当なら発火するか
>>109 これが本当ならエグい段差だけでなるよな
マジで凄いな
ジャップもリチウム増えすぎて
いずれこうなるんだよ
なるべく階段を使えって事なのかもな
乗り合わせて何かが炸裂したら確実に死ぬ
>>107 高品質な製品が作れるような工場とそうでない工場
グラデーションがあるんじゃないかね
日本だってそうでしょう
日本だと駐車場に置いてた電動自転車が突然出火して、そのまま自宅も全焼したって事故あるぜ
電動自転車は家からある程度離して駐輪させないと、家が燃える場合がある
>>107 その辺は一流メーカーの品質管理と、格安無名商品の品質管理の違いでリスク避けるしかないね
>>111 確かに 電動自転車やバイク、EVには使えんな
>>97 エレベーター程度でなるかよって思うが
この理由は思いつかなかった
>>85 あれが名の知れたメーカーの安全性の宣伝になってるわな
土方のおっちゃんが雑に扱っても、バッテリーパック自体は使えなくなるけど発火は絶対させないという
>>57 火葬場じゃんこれエレベーターじゃありません
教訓:大容量バッテリーを持ち歩くときはなるべくエレベーターに乗らない。適切なケースに入れる。エレベーターに大容量バッテリーを持ってるやつが乗ってきたら降りる
EVクラスの電池が発火したらどんな惨事になるんだろ
事故とか絶対起きてるだろうに
>>2や
>>57を見る限り
>>97はあってるのかもね
>>2 大きさからして
電動チャリか電動原チャリかな?
中国にはリチウム電池は早すぎた
リン酸鉄ってのは安全らしいがプリウスとかのバッテリーはリン酸鉄なのか?
ジャップにもどんどんリチウム普及してるからな
いずれ起きる
>>133 リチウムよりだいぶマシってだけで
安全とは言えない
開けて発見した人はショック大きすぎて
今後エレベーター乗れなさそう
日本でもよーわからん中華メーカーのポータブル電源買ってる人はマジで危険
あれはめちゃくちゃでかいから発火した時のエネルギーも凄いぞ
ちなみにVape(電子タバコ)程度でもこれぐらいの威力がある
https://i.imgur.com/VaARbW7.gif 中華企業の中華生産
海外企業の中華生産
これ同一視してるのいるけど別だから
前者は純中華で爆発
青服マスクの人が来たあたり、たしかに頭動いてるね、生きてるのか?
>>108 意外と何日間か生き延びるかもよ
回復の見込みがなく単に生きてるだけだけど
でも10万円の日本製より2万円で同スペックの中国製が売れるんだよね…
>>141 なのでJackeryとかの有名中華を買うしかない
>>2 いやだ、動いてる……
どう見てももう助からないのに
こういうのその場で安楽死できるようにして欲しいわ
防災用にジャクリ良さそうだと思ってたけどあれも中国製だよな…
小さいものなら丸ごと水に沈めるとかできるが
火を噴くようなカンジになるから
素人には基本的に燃え尽きるまで手出しできない
一応前触れはあるから使用前使用後に
見るだけでなく触って確認とかで用心もできるが
それでも身につけるタイプは避けた方が無難
>>31 そう
みんな捨ててる
燃えないゴミで
なんでごみ処理施設の火災が増えてる
馬鹿にリチウム電池もたせたらいかん
>>15 なぜエレコムからしか出てないの?
リン酸鉄リチウムイオンのモバイルバッテリー
多少重くても安全な方がいいじゃん…
https://www.elecom.co.jp/products/DE-C39-12000BK.html Ankerはやく出してくれよ
デカいポータブル電源じゃなくてモバイルバッテリーのLFPをさぁ…
バッテリー高くね?つう人いるけど
だいたいのコスト知ってるような詳しい人はバッテリーこの容量なのに安くね?って思う
そういうのは容量詐欺か大体リサイクル電池
再生品の電池です
エネルギー密度的にもう爆弾だから
丁寧につくってもダメなときはダメなんだよ
自転車のバッテリーはリチウム電池禁止にして
リン酸鉄か半個体電池にさせないとこういう事故はまた起こる
なぜ自転車のバッテリーだけで4万ぐらいするかわかったかい?
>>63 モバイルバッテリーなら家電量販店が回収してるところもある
>>111 冷静に考えると電動バイクとかヤバイよな
リチウ厶電池に常に衝撃を与え続けてるとかほとんど自殺行為だもんな
>>154 俺はこれが嫌だからインパクトはちゃんと金出してマキタにしたわ
うちも家族が安物の電動自転車使っててデカいバッテリーを玄関に放り出してるんだよな
これ爆発しないかって怖くなるよね?
捨てる前に短絡させて発火させろよ
実験好きじゃないのかな?
安全に注意したうえでこんなもんか~って経験値をつんどけよ
>>63 俺の家にマキタとRYOBIの14.4Vが捨てかた分からなくて大量にあるわ
>>28 パナソニックの電動アシスト自転車のバッテリーはしょっちゅうリコールしてるよ
発火事故が起こってるんだろうな
こまめにリコールかけて無償交換しているのはまだ良心的とは言えるけど
逃げ場がないってのはわかるけど
爆発的過ぎてエレベーター内じゃなくても助からなかったんじゃないか?
>>60 爆発して死亡事故起きてるぞ
日本ではまだ聞かないが
>>181 オレはマキタのバッテリーバラして中の電池取り出して使ってる
なんだかんだでこれが確実にいい電池が手に入る方法
エレベーターの昇降程度の加速で発火するならもう運だな
人類ロシアンルーレット大会
これ自分がいくら気をつけてても電車バスとか人混みではどうしようもないかんね…
>>184 バラせば中の電池は使えるぞ!!!
それは宝の山だ
あとこの川田顔面凶器なわけだからドッジボールしてるとき「川田顔やべえw」とか遠くからその時中学生くらいなのに言われて笑いながらその中学生らの方見てたのワロスwww正直俺はその遠くから顔面凶器に「川田顔やべえw」って言っているそれらにイケメンだと認められている事を確信しながら気持ちよくドッジボールしてたわ〜^^
モバイルバッテリーとか死んでも買わんわ
スマホそのものが爆発したら運がない人間だったって諦める
このバッテリーは日本でもよく通販されてる
電動自転車などに使われる48vのもの。
保護回路が省略されたパチものも多く
落下やショートさせるとすぐに火を噴く。
この間、駅のコンコースのエレベーターに電アシ乗せようとしてる中国人居たんだよなぁ
注意書きでは載せるなってなってる
人が数人乗ってたので諦めたが
>>201 火はキリモミで熾せよ
>>97 加速度で爆発するならハイブリッド含むEV乗る人全員バカですね
中華は昔から中古のセルを集めて温度センサーを省いたコントローラ基板付けて
純正電池ですとか嘘付いてスマホのバッテリー売ってるよな
>>203 まんぷうきもヤバイな
安い奴は中古のセルをかき集めて作ってそうだし
>>2 中国のまんさんもスマホやりながら去っていくのな
ハゲの男性は救助に協力してるし情があるのは男だな
>>211 あれもバッテリー交換出来るようなやつじゃないと使いたくないな
オレは気に入った機器は自分でバッテリー交換してるけど
>>204 エレベーターにこれ持った青葉がいたら終わりやな…
青葉「パクりやがって!!」
ぼく「何が!?(;´ん`)」ボッ!!!!
スマホはキャリアの店舗で回収してくれるからな
古いスマホが眠ってるなら初期化して持っていったほうがいいぞ
日本だってバカが激安フル電動輸入して乗ってるし
日本メーカーの電動アシスト乗っててもバッテリーは中華互換バッテリーだったりするから危険だな
バッテリーでかいから一緒にエレベーター乗ることは避けられるのが幸いか
エレベーターの床に一回置いた衝撃で発火してるから、これは自己責任だわ。
エレベーターで電動スクーター燃えてる動画あったけどやっぱこんな風になってたのかね
ハリスもさすがに当選できないしな
トランプの公約通りドル安になるだろう
>>37 逆だろ
充電されたバッテリーを持って外出
国内大手のでんアシはリコールかけたりしてるからまだマシだよね
安物は売りっぱなしだからたち悪い
>>131 >>57は多分バイクのバッテリーがエレベーターの扉に挟まれて破損して発火
最初からなんか持ち方ヘン
異常には気づいてたんじゃないの
一時期サムスンのスマホが機内持ち込み禁止になってたな、荷物検査や機内で何度もアナウンス流れてた
資本主義と自由化のもたらした果実だぞ
もっとうまそうにしゃぶれよ
>>131 57はエレベーターが動き出す前に発火してるけど
大抵のまともな電動バイクはセル全体ををアルミや鉄板で覆ってる
モペット用のかなこんがり焼けちゃって
中国の新名物北京ニンゲン出来上がりだい
36Vのe-bike買おうと思ってたんだが、やっぱり24Vの国産電アシにした方がまだ安全なのかね
ミヤタの安物だけど電装系とバッテリーは台湾大手
バッテリーも内製しているパナソニックの方にした方がよいかなあ
マンション住みなんで充電するためにエレベーターに乗るのは必須
この動が見たら怖くなってきた
何かしら不純物混ざってたり衝撃が加えられてると急に発火するリチウムイオン電池ほんと怖い
>>238 ミヤタなら大丈夫だろう
>>228 あれは多分破損して露出していたテールランプが
ドアに挟まれて短絡したんだと思う。
ちゃんとしたメーカーは灯火類にもヒューズを
仕込んである。
バイクのバッテリーを家で充電しようとしただけなのにどうしてこうなった
そう言えば中国の出稼ぎ農民が都市部で
ウーバーイーツみたいなのやってるらしいな
電動バイク支給されててすげーと思ったけどこれが現実か…
ドキュメンタリー 若き出稼ぎ宅配ライダーの悲哀…さらに広がる格差の実態【激動の中国2021~2024】
https://www.youtube.com/watch?v=LuvVs1qLHI4&pp=ygUP5Lit5Zu944CA5r-A5YuV >>97 これが本当ならぶんぶん振り回しただけで発火できるんだが
怖すぎだろ
>>97 タワーマンションで充電したら発火とか怖えな
しかしエレベーターという密室に大容量電池はやばいな
これ悪意のある奴が意図的に作ろうと思ったら山上銃より簡単
威力も高めやすいし
>>192 対応速度的に十死に見えるけど、まさか生きてるのこれ?
もしかしてモバイルバッテリーって別に壊れてないけど何年も使ってないのは家に置いたままにせず捨てたほうがいい?
>>256 駐車場とかなら逃げれたやろな
かわいそうや
中国の電動バイクは無免許で乗れるから
上京してバイト登録すればすぐに支給されるらしい
安かろう悪かろうでこういう事故も出てくるわけだ…
普通にスマホのバッテリーレベルでも置き場所次第じゃ家全焼だな
扉閉まった後出しバッテリー持ってるやつが一緒に乗ってることに気づいたら生きた心地しないな
>>258 使わないなら取っといて良いことなんて無いだろう
まず安全を徹底した上に実験で発火させてから捨てるのがいい
>>28 昔だけどノーパソのバッテリーでソニーがやらかした
そんなこともあって撤退してしまった
>>28 appleもgalaxyも発火しまくりや
チョンモメン「チャイナボカンってすっかり聞かなくなったね〜ネトウヨさん?w」
チャイナボカン健在やん
形を変えて
>>262 これからエレベーター乗るときはパクりやがって…って呟くことにするわ
こんなの自分は持ってなくても他人が持ってたらどうしようもないよな😰
ソニーは自社のリチウムイオン電池の
製造工場でも火事出したからな。
この大きさのバッテリーでも結構な爆発するんだな 怖いわ
むかしPSPのバッテリーがパンパンに妊娠して怖くなって捨てたけど
あれあのままほっといたらこうなってたのか?
一時的な対策としてお菓子の缶にバッテリー入れてる人居たけど、少しはリスク減るんかな
>>254 てかそんな事なら航空運送する時に世界中で発火しまくってるよなw
>>273 ちゃんと実験しててえらい
>>284 火災リスクは減るんじゃね
蓋は吹っ飛ぶと思うけど
EV社会化と共に同じ問題が波及するんよな
原付は捨てない
>>286 一定量以上のリチウムイオン電池は飛行機に載せられない。
みんな船便で来る。
エレベーターで逃げられなくしてから発火するとか中国のリチウムイオン電池は意思を持ってるとしか思えない
さすが中国すごい電池を開発してるね
>>280 それは大丈夫
放置して既にバッテリ残量0なら
世の中が嫌になったらリチウムイオン電池と釘持ってケンモメンの家に乗り込むか…
>>288 蓋は簡単に開かないように養生テープかなんかしてたわ
だから中国製はやめとけって
死ぬのは中国だけでええねん🤭
実際中華のフル電動自転車便利だからウーバーの連中は使ってるやつ多いぞ🥸
嫁が買ったモバイルバッテリーがパンパンに膨らんでたから俺が処分した
捨て方わからなくて放置してるパターンあるから家族が持ってないか調べたほうがいい
>>299 リチウムイオンで中国製じゃないのを探すのはかなり苦労すると思うぞ
エレベーターに乗るの10秒遅ければ・・・(・へ・)
そういやAmazonでライト返品したときもリチウムイオンが含まれてると、それをちゃんと表記してくれってなってたわ
>>304 生産が中国でも設計が日本のやつだってあるじゃんアホだなぁ
ワイヤレスイヤホンって耳にリチウム突っ込んでるようなもんだろ?怖いわ
韓国製Galaxyは発火爆発しまくりで飛行機には韓国製Galaxy持ってる時点で搭乗拒否だし、郵便局とかでも韓国製Galaxyは全て飛行機禁止陸送のみ危険物扱い
シナチョン製は全てゴミ
日米貿易摩擦対策でシナチョンのメイドインの名前だけ借りてる日本製はまったく別もので
あれは日本人が日本製製造装置や日本製材料部品使って調整も管理も日本人がやってるからまったく別もの。
シナチョン製は9割がはじめから壊れてるかスペック詐欺で残りの奇跡の1割が動くが半年でほとんど動かなくなり壊れ2年後には99.9999%が完全に壊れる
シナチョン製バッテリーが爆発発火する確率は50%以上
乗った瞬間これとかひどいな
乗る前か降りる直前なら助かったかもしれないのに
>>1-999 【 ア メ リ カ の 国 際 結 婚 デ ー タ 】 白 人 女 性 と ア ジ ア 人 男 性 の 結 婚 数
・日本人男性 ( 18.8% )
・韓国男性 ( 5.3% )
アメリカにおける人気外国語(検定試験の受験者数)
1位 スペイン語=720万人
2位 フランス語=144万人
3位 ドイツ語=47万人
4位 日本語/イタリア語=13万人
5位 中国語=12万人
在 韓 日 本 人 3 万 5 0 0 0 人 在 日 韓 国 人 6 0 万 人
韓 国 で の 日 本 語 学 習 者 数 5 0 万 人 日 本 で の 韓 国 語 学 習 者 数 1 万 8 0 0 0 人
在 韓 日 本 人 留 学 生 数 3 0 0 0 人 在 日 韓 国 人 留 学 生 数 1 万 6 0 0 0 人
と い う 面 白 い デ ー タ が あ る が
こ れ に は さ ら に 面 白 い デ ー タ が あ っ て
全 世 界 合 わ せ た 韓 国 語 学 習 者 数 が
韓 国 1 ヵ 国 で の 日 本 語 学 習 者 数 の 半 分 し か な い と い う 事 実
国 籍 放 棄 者 は 1 0 万 人 あ た り、 韓 国 1 , 6 8 0 人 、 日 本 8 9 人 、 香 港 2 5 人 、台 湾 1 5 2 人 、シ ン ガ ポ ー ル 4 3 1 人
め
「 こ こ 1 0 年 で 6 万 人 が 日 本 籍 に 」 …韓 国 で 国 籍 を “ 放 棄 ” す る 人 の 数 が 過 去 最 高 に 増 え て い る
エレベーターって八方塞がりの逃げ道塞がれてるからジ・エンドだわ
袋の鼠状態で丸焦やわ
>>48 リチウム電池が膨らむのは内部でガスが発生したから→そのガスは空気と触れるだけで発火爆発する
内部にガスが発生するのは熱による電解液の分解とリチウム電極の腐食から
熱は気温もあるけど充電と放電でも発生する←特に劣化始まったセルは内部抵抗低下からショート状態(高発熱)まで行くそこに充電すると…
電動バイクのバッテリーパック内部はこう
https://i.imgur.com/0FBhNuU.jpeg この一個一個のセルの
熱劣化を防ぐための空冷液冷、劣化したセルを監視する保護装置
そんなもの中華電動バイクにはないから
まじかあ
ということはお前らのスマホも爆発したってこと?
スマホもリチウムだよね?
怖すぎる
世の中なんでこぞって
リチウムイオン電池使ってんのか
はやく全固体電池を実用化してくれ!!!
それまではLFP電池でしのげ!賢モメンになれ!!
箱○のコントローラーはニッケル水素だけどPS3のコントローラーはリチウムイオンなんだな
そろそろ爆発し始めるころだろこれ
こんなに危ないのに平然と売られてるのなんなの?
怖いからモバイルバッテリーは全部捨てたよ
iPhoneもちと怖い
モバイルバッテリーじゃさすがにここまで火出ないし、衝撃を与えなければ発火はしない
なんか別のものだろ
しかもスプリンクラーすら作動しないとか消防法違反で草
>>63 俺も半年間調べたりスレで散々聞いたけど、
燃えるゴミに隠して捨てるしか無い
という結論になった
>>176 タブレットやらルーターやらも回収すんのかな
しないってんなら穴開けて役所に忘れてくるしかないな
これ自分が粗悪バッテリーに注意していても
エレベーターに同乗した奴が粗悪バッテリーを持ってたら黒焦げだから怖い
>>322 ・すごいパワーがある
・継ぎ足し充電しても死なない
・小さくても使用時間が長い
電車に薬品を持ち込んでたくさん怪我人出した事件あったよね
故意じゃないってことであんまり報道されなかったけど
全固体電池が実用化されれば、EV自動車だけでなく
ソーラー発電の蓄電池、スマホ、スマートウォッチなど
すべての利便性と安全性が高まる夢のような未来が実現できる
なんで扉がしまってから...
せめて逃げ場があるときに爆発しろよ
>>340 お前みたいなカスゴミほんと嫌い
そんなもの一番最初に調べてるに決まってるだろ
自治体なんかで回収してねえよハゲ
恐ろしい・・・
日本中にこれがあるわけだろ?
爆弾やん
リチウム電池を運んでるとこはエレベーターを使ってはいけない
みんな一つ賢くなったな
>>5 リチウムイオン電池が始めてノートPCに搭載されたときはパソコン雑誌に「爆発の危険性は?安全性は?」と特集記事が組まれたほどだけど今どきの人は膨らんだスマホでも平気で使ってて笑うわ
>>343 前提を書かずに逆ギレかよ
隣接自治体でもいいだろ
あとは生協とかも回収してるわ
>>351 してねえよカス
住居地じゃない自治体が回収するわけねえだろハゲ
あるなら例を出してみろ
スマホバッテリーでもやばいのにもっとデカいやつがエレベーターでタイミングよく発火とかファイナルディステネーションでしょ
こんな不運なことないぞ
衝撃を与えなければ安全って
地震来て家具やらなんやらに潰された時に発火して火事だらけになりそうだな
これ電車でやられたら詰むじゃん
ガソリンテロより簡単やしやばいやろ
俺がうんこした瞬間に佐川がピンポン鳴らすのと同じだな
あと10秒早いか遅ければ出れるのに
>>353 ゴミに紛れて捨てろとか言ってるお前がモラルを説くのか
>>250 そいつが消えてから登場人物全て男だよね
嫌な仕事はやらないのがまんこ流
この間リチウム電池の動画をXで見たけど
中身が2層になっててそれを隔てる壁が壊れると2層が接触してショートするから爆発するらしい
結構簡単に壊れそうで怖いよ
>>97 車とかバイクどうなるんだろ
搭載時の向きで差が出たりするんかね
あまり劣化したのは使うなって話だな
よほど衝撃与えた以外は妊娠兆候位出るし
エレベーターを待つ間何故かバッテリーを自分から離れた位置に置いてるんだよな
んでエレベーターに乗った直後も何かバッテリーを気にするような動き
これは乗り込む前までに何かあったな
傷んだリチウムイオン電池は
小 さ な ナ パ ー ム 弾
>>2 夏にスーパーの駐輪場で直射日光の下にある主婦の電動自転車のバッテリー爆発してたで
爆発し終わったあとの場面をみて店員にいうたけど
ヤマハパナソニックの電チャリでもこういうのになるんかな
高1の娘にヤマハPAS乗せてるからチャイナだからだと思いたいが
(ヽ´ん`)「C3POwwwww」
(ヽ´ん`)「前衛芸術wwww」
(ヽ´ん`)「ドリフwwwww」
焼死者に対する嫌儲民の反応は容赦ないよな
>>57 えええええ赤ちゃんとお母さんいるやん😭😭😭😭😭
自治体が回収してればいいけど回収してない所もマジである
それすら知らずに自治体が回収してるからそれに則って捨てろって言うのまではまだ分かる
けどその後自治体でも回収していない地域がある事を知ったら素直に認めろよ
リチウム電池の火災は全個体電池が発明されれば全て解決する
早く普及させろ
リサイクル代が価格に含まれてるのは
買ったところに持って行くと
引き取る義務がある。
不謹慎だけど実験に失敗した博士みたいな黒焦げで笑っちゃったわ
ダイソーの小型扇風機もリチウムなのかよ・・・爆弾に囲まれてるな
リチウムイオンバッテリーの怖さがあまりにも知られていなくて
恐ろしい。
保護安全回路が正常であれば問題はないが、
しょせんは電子部品なので経年劣化や衝撃を与える事によって故障する
そうなると必ず確実に発火炎上爆発する。
保護安全回路が正常であっても、急激な温度変化や高熱でバッテリーの
化学反応が連鎖する。
そうなると必ず確実に発火炎上爆発する。
リチウムイオンバッテリーの恐ろしさは忘れるな。
引き出しや押し入れに入れっぱなしにしていないか?
リチウムイオンバッテリーのエネルギー量は小型のプロパンガスボンベと
ほぼ等しい。
家は全焼するし、爆発すれば吹っ飛ぶ。
ボクは肌身に付けるような危機はリチウムイオンバッテリー製品は避けている
ヘッドホンやイヤホンは恐いので絶対に使わない。
気を付けることだね。皆、安易に使い過ぎだ。
いや、使ってる事を忘れているだろう?
死ぬよ。
空調服着てるから人ごとじゃないよね
エレベーターも乗るし
>>384 自治体回収勧めてる時点でやってないところもあるのも100も承知だわ
だからこそ隣接自治体や生協も挙げてるわけで
ほんと掲示板って難しいね
完璧な(最悪な)タイミングで発火したな
どんな超人キャラでも逃げられない
遺体を引っ張り出すシーンははだしのゲンみたいにブチッと千切れるのを期待してしまった
電池取り出せない機器とかあるやん
中国製のイヤホンとか小型機器とか
どう処分したらいいの
死体運び出すところまでご丁寧に動画つなげなくても・・・・w
>>49 EVで乗り合わせたやつがバッテリー持ってたら降りる事にしたわ
ワイヤレスイヤホンを飲み込んで
体内爆発した幼児(2)
https//
>>394 言ってる事はあってるよ
回収問題ちゃんとしないとな
売ったら売りっぱなしで、消費者が廃棄に困難さがあるのあかんでしょ
家電リサイクル法みたいにして製造元や自治体とかで、
わかりやすい廃棄ルート作らないとな
テレビとかでも結構大変だが、大手家電量販店が出張引取りとかあるの助かってる
>>97 はえー😲
偶然では無かったのか
ええこと知ったは
ファイナル・デスティネーションばりのタイミングの発火だ
こっわ
リチウム電池怖すぎる
普及すればするほど
こういう事故が増える
電動バイクといいなんでエレベーターで突然発火するんだ?
>>401 回収してるとこ結構あるけどな
地域によるだろうけど
エレベーター内の
気圧の変化に着いて行けずに
発火するケースが中国は多いよな
よりによってエレベーター閉じた瞬間に起こるのがもう運命なんだわ
何でリチウム電池を爆発させるのは常に男なんだろうな
中国のスマホバッテリー変え職人は発火しても冷静に投げ捨てるだけで済んでたのに…
ほぼEVバイクのバッテリーよな
雨ざらしになるからやばい
>>421 多いわけじゃなくてエレベーターには監視カメラが絶対ついてるってだけなのかも
>>63 他の捨てるもんと合わせてコイルガンにしたら警察が無料で貰ってくれる
思ってたのと全然違った
こんなロケットエンジンみたいに火吹くのかよ
>>97 これは無いだろ
この程度加速度で爆発してたら段差やらで爆発するわ
粗悪な品質と杜撰な管理それに取り扱いの不備とこうなる要素はいくらでもあるからな
ハッキリ言って危険物に近いだけにバカに扱える代物じゃないんだよ元々リチウムなんてのは
そんな事言ってたら世界中のマンションで発火事故起きるじゃん
みんなスマホやらノーパソ持って通勤通学毎日してんのに
>>345 屋外に電動アシスト自転車用の充電ステーション作ってもらうしかないな
長距離の旅行もできるようになれば健康増進・エコ増進にもなる
環境的に昔よりバッテリーの耐久性が重要になってるのに粗悪品が氾濫してるんだよな
とりあえず聞いた事ないような中華の製品は絶対に買うべきでは無い
安全性を代償にしたコスパなんか価値が無い
日本製の電動アシスト自転車のバッテリーも発火しまくっててリコールしてんのに
>>440 青葉もそうだけど火傷は後の感染症が厄介すぎる
>>442 粗悪品と良品の違いって何?
まじでわからん純度とか?
自分が持ち込まなくても誰かが持ってたら終わりだもんな
よーしスクワットで足鍛えてなるべく階段使うか!
ちんこの勃ちもよくなるし
ジャグリのポータブル電源車に積みっぱなしだけど危ないのかな?
>>163 これええな、買うわ
最近中国製のEVバスが導入されはじめたがこのバッテリー使ってるよ
>>445 リチウムイオンバッテリーの話なら、二層に分かれないと火災が発生するのだけど、質の悪いバッテリーは二層の境界線が甘く混じりやすい。(中身の液体は特に質の差とかはない)
Galaxy Note 7が世界中で火災が発生した件も二層を分ける膜が薄かったのが原因。
こういうの怖いからバッテリー内蔵なの高くてもアマゾンじゃなくてヨドバシで買ってるわ
スマホのバッテリーよく付け替えてるが、huaweiも危険なの?
>>445 直接の原因として割と多いのが制御回路の不良および不備とシールド(パッケージング)不良
リチウムそのものがどうこうよりも設計もしくは製造過程での問題が主と言われてる
さほど高度な技術を要するものではないが歩留まり上等の中華イズムで扱うには危険だろうね
こんな燃え方をするとは予想外だった
スペースシャトルの発射を思い出した
スマホの充電池とか自分で変えているけれど
純正のメーカー品の電池って一般に流通してねえんだよな
しかたないから互換バッテリー使ってるけれどこういう動画見ると不安になる
本来は電動ガンのリポバッテリーくらい慎重な扱いしないとヤバいってことだよな
なんか溶液とかで無力化して燃えるゴミに捨てるとかできないのか?
>>461 マルイだけじゃん
めちゃくちゃ厳重にアルミの袋に二重にいれたりするやつは
一般のはニッケル水素とかわらん充電方法じゃん
俺の母親の従兄弟の家が1年くらいまえに全焼したのだが
古くなった延長コードが原因の火災だった
モバイルバッテリーだけじゃなくて延長コードも定期的に新しいやつに交換しとけよ
こういう事故をイノベーションの捨て石に出来る所が社会主義国の強みではあるよな
人体実験が必要なイノベーションのタイミングで民主主義と交代するタイミングなんだろうね
>>459 熱量の高さ故一瞬で高温に達するのと燃焼時間が長いんだよ
想像しがちな一瞬で爆発とは違うけど周辺への被害は甚大だよね
>>469 そういう配線部材は電流経路に抵抗的な要素が出ると発火するから
古いのはもちろん定期的に掃除して抜き差しした方が良い
短絡ならブレーカーで止まるが
抵抗の熱には無力
>>401 売られているスマホの殆どがそうでしょ
建前ではユーザーが分解するの禁止だよ
スマホのの電池って新しい製品のたびに違う形や大きさになってうっとおしいわ
安く正規品の交換用バッテリーが手に入って簡単に交換できるようにしてくれよ
>>476 実質羽目殺しで再利用させなくするのはアップルあたりからはじめただろ
まじでコーヒー浣腸野郎は死んでほしいわ
>>2 これファイナルデスティネーションだろ
なんでよりにもよってエレベーターか動き出した最悪のタイミングで爆発すんだよ…
そこらへんのスマホのバッテリー交換屋とか適当な安いメーカーの互換バッテリー使ってるし
純正のバッテリー目当てにキャリアとかメーカーに連絡しても
AUだとAUでしかソフトバンクだったらソフトバンクでしかドコモならドコモしか受付なったり
まじで糞みたいに不便なんだよね
はやくスマホに全固体電池とMicroLEDディスプレイが搭載されないかなぁ…
OLED(焼付き劣化)、通常のリチウムイオン電池(充放電劣化、安全性に難あり)から開放されたい
こんな逃げ場のない密室で他に誰もいなかったのが不幸中の幸いだったな
これが満員電車の中だとヤバかったな
昔の折り畳み携帯は自分でリチウムバッテリー交換できたのに
コーヒー浣腸野郎が自分でバッテリー交換できないようにしやがった
>>163 実質価格5000円前後か
安くもないが高くもないね
>>376 モバイルバッテリーって今の時季に野外だと爆発すんのかな?
バッテリー取り外し不可という前提で純正の電池も一般に回らなくなったし
コーヒー浣腸野郎はまじで死んでほしい
数ミリ薄くするために電池交換できなくなるとかのぞんでねえよ
パンパンに膨張してるバッテリーあるけど持ち運んでる最中に爆発しそうで怖い
とりあえずスマホから取り出したリチウムバッテリーはブリキ缶にしまってあるけれど
無力だろうな
はやく捨てたいけれどバッテリー単体だと引き取ってくれないんだろ?
なんでもかんでもバッテリー入れるのやめろ
棄てるの面倒臭いんだよ
>>504 ほんこれ
マウスにまでバッテリー内蔵するクソメーカー多すぎ
電池でいいじゃん
捨てるとき面倒だ
モペット用のバッテリーだな。日本でも一時期馬鹿みたいに走ってた
>>163 バッテリー寿命2倍なら4千円代でも安いな
これ形状大きさみるに
電動自転車のバッテリーだよね
こっわ
次買う時は電動にしようと思ったけどやめようかな
パナソニックならならないとは限らないよね?
たまに充電されてなければ安全だと勘違いしてるひと居るよね
ちょうど今、電動アシストチャリのバッテリー充電してるんだけど
価格を追求する中国製品の安全性は未だにやばいからなぁ
中華の格安ゲーミングキーボード買ったら指ヒリヒリするなと思ってキーの下の鉄板をテスターで調べたら電流流れてて笑った
日本でもサードパーティ製のチャリバッテリーが走行中に発火したりしてるし
発火する場所によっちゃこれも十分ありうる
>>496 曇りでも車内放置でこ爆発すんのか
爆弾じゃん
充電する為に部屋持ってこうとしたのか
ガソリンなら死ななかったのに
なんで閉まったタイミングで見計らったかのようにちょうど発火するんや
しかしエレベーターに入る前に発火してくれてたら助かったかもしれんが、エレベーターに発火の要因でもあるんかな?気圧とか。
毎日使わないバッテリー製品はアンモボックスに入れて保管してる
>>520 あのビリビリの絵って訴えられた時電流流れてますよの意で逃げ切るためだとか聞いて震えたわ
どんだけ怖いかと思ってみてみたら割とドリフっぽかった
内部に不純物が僅かにでも入ってるといずれ爆発するからな
>>522 その通りだよ
だから賢モメンの俺はモバイルバッテリーを所有しない生活をしている
最近の車ならUSB端子が車内に搭載されてるしな
そこから充電すりゃいい
https://www.carsensor.net/contents/editor/category_1585/_66946.html 車を持たない都会人の場合はLFPのモバイルバッテリーを持ち歩くしかないな
https://www.youtube.com/watch?v=bUZAIwK982Y >>146 VAPEってメカニカルMODでショートして発火ってパターンがほとんどだから劣化や熱の自然発火と一緒くたにするのはどうなのって思うけど
屋外でも直射日光当たってるの放置したら爆発するよなこれ?
レジャーするときは保冷剤とクーラーボックスに入れるしかないか
マジで黒コゲやん
運悪すぎる
バッテリーを持ち歩くときはエレベーターに乗らない方が良いな
試しにパナソニックの電動チャリサイト見に行ったら
リコールかかってんの草
いや笑えねえ
20年前くらいのガラケーのバッテリー膨張したし
ノートPCのバッテリーも膨張したんだが
まじで怖かったわ
>>97 これ本当かな
今のネットは嘘だらけだから何も信用出来ない
電池やバッテリーは電車にうっかり置き忘れろってのが嫌儲の常識だよ
電アシチャリのバッテリーとかでもこんなんになんのかな怖いわ😱
>>541 テレビで屋外でそれ着て働いてる婆インタビューしたけどファンが止まったり点いたりしてて熱でバッテリーイカれてたかと思うと怖いよな
バッテリー自体の冷却はどうやってるのかわからんけど直射日光当たれば危なそう
JBRC会員企業製じゃないと捨てるとこ無いっぽい
火吹いても大丈夫なとこにそっと置いてくるしかないな
えー
だからエレベーター内の発火多いとか?
こわいね
上限が45度って今の時期なら簡単に行くよな
リュックとか入れて登山したりするし
ちゃんと温度管理しないと爆発すんのか
電動自転車乗ってたけどあのサイズ運んでたし今考えたら運良かっただけなんだな
よく分からん中華メーカーの大容量バッテリーとかやっぱやめた方がいいな
>>63 うちの自治体は危険物の日に電池と一緒に捨てられるから楽だわ
>>20 電チャリのバッテリーらしきものをおっさんがエレベーターに手にもって入り
エレベーターがしまったとたん爆発しておっさん黒焦げ
たぶん死んでる
>>559 たぶん即死出来てないよ
数日ぐらいは生きたんじゃない?
全身火傷っぽいから青葉で実験された治療でもやらない限りは助からんと思う
>>560 リチウム電池「…やっと二人きりになれたね❤」
死んでるやろと思ったら頭ピクピク動いててゾッとした
>>2 人って簡単に死ぬ割に逆に変なところで謎の生命力見せてくるよな
こんなんなったら生き地獄だわ
>>337 チャイナの例と違って発火まで少しタイムラグがあるな
おっさん的には最悪のタイミング
建物的には最高のタイミングで発火したな
こんな危険なものを普通に持ち歩けるなら大型の満員のエレベーターでこれ起きてたら何人死ぬんだよ🙄
リチウム電池と
二次電池のリチウムイオン電池とは違うものだろ
真夏は事故多発しそうだよな
モバイルバッテリー落としたのとかはもう使わないで捨てるべきだな
なんというか運が悪すぎるなこれ・・・
こんな最悪のタイミングで爆発するかねえ。
ほんとマンコってどこでもムーブが同じだな
スマホばっかり擦りやがって
amazonのすべてを過去にするセールで大容量バッテリーなんか買ってるやつどうすんの
よりによってエレベータの扉が閉まった直後に発火しだすとは運がない
発火しだした時は絶望しかなかっただろうな
女の方のスマホポチポチはなんだよwそんなんだから車に轢かれるんだろww
真夏の車にタブレット置きっぱなしでも爆発したりすんの
まあでもそんなので爆発してたら事故だらけだよな
ガンダムの撃墜シーンみたい
パイロットがこんな感じで死んでいく
>>31 ニコン一眼レフの純正バッテリー高いやつは1万円とかするけど、うっかり1m落下させたやつは諦めて店に処分してもらったわ
飛行機乗るのに発火とかしたらしゃれにならん
>>97 つか、気圧の変化での影響はあるかもなぁ。
タワマンとかだと結構変化しそうだしな。
リチウム電池を運ぶ時は絶対に階段にしないといけないな
なんでこんな危険な電池が世の中にたくさん出回ってるの?
最悪の事態の確率が、新型コロナワクチンよりも高い確率に感じるけど
>>97 自転車走行中は衝撃にさらされるんだからエレベーターごときのGで異常起こすわけねーだろ普通なら
形からすると電動自転車かなんかのバッテリーかね。
1FかBFに行こうとしてるみたいだから、高層階からだといきなり圧力掛かってアボーンはあるかもしれんなぁ。
すまんがちょっと笑ってしまった、そんなベストタイミングあるかよ
こういうのが貨物室で起こることを想像すると飛行機のバッテリー持ち込みが厳しいのは当然だな😨
>>601 いやいや、客室持ち込みのほうが規制が緩いから、客室内で爆発したら大変だろ。
160Wh×2までか、100Whなら何個でも持ち込めるし。
電池で航空機テロが起きないのが不思議でならない。
>>184 親が死んでも放置してそう
多分脳に障害がある
>>1 もうリチウムイオン電池禁止でええやろ
ロクに処分もできねえんだから
スマホもなくせ
ニッ水で動くローエナジー携帯とか開発しろよ
リュックにアンカーのモバイルバッテリー常に入れとるんやが
エレベーター乗り合わせたらすまんな
>中国で電動自転車による火災が年2万件超!原因は…―中国メディア
Record China 2024年2月26日(月) 17時0分
https://www.recordchina.co.jp/b929093-s25-c30-d0052.html やだ、チャイナの電動自転車、燃えすぎ・・・
スマホやPC用程度のセルならともかくリチウムイオン電池の並列大容量化運用は地味に難しい
精度高めて作った上で電池1本毎の性能合わせて並べてる大手メーカーの高規格品でも実用劣化で問題出るのは避けられない
検査不足の粗製乱造な安い互換セルの購入や搭載品購入はリスク高い
電気自転車用高用量バッテリーとかかなり危険だから最低でも国内メーカー品買っておけ
スタートアップ系の電気自転車搭載品とかマジでヤバいからな
人類が便利になるとこういう弊害あるよな
ガラケー時代が1番いいんじゃないか?こういうのは
電動自転車はよくリコールしてるから
持ってる人はメーカーのホムペを確認した方がいい
>>603 貨物室で火を噴いたら対処しょうがないから貨物室のほうが厳しいのは当然だろ
客室で火を噴いてもなんなら2、3認識焼け死ぬくらいで消し止められたら大惨事だけは回避できる理屈だ
まぁ中国人には品質管理という発想がなく、不具合はユーザーが発見してクレームを付けてくれば交換すればいいと思ってるからな
こういうの見るとEV怖いんよな
今のガソリン車なら爆発炎上なんて即死級の大事故でも起さんと構造上まず無いけど
EVは事故でもない不具合で一瞬で燃やされかねんてのがね
特に安いを売りにしてるEV乗ってる奴はある意味凄いわ
バッテリー持ってたほうの腕が炭化しとるな・・・
ロケットみたいな火力や
まさかお前らの中にリチウム電池を所持してるテロリストはいないよな
EVの普及は時期尚早だな
実際中国で爆発事故めちゃ多いし
リン酸鉄なら安全なんだが、重いのと並列時の電圧管理が結構大変なんだよな
量産する中で必ず生まれるエラー品
それが完璧に排除できるならええけど完璧なんて無いわけで
当たったら焼死とかハズレの罰が重すぎる😭
PCパーツみたいにハズレ引いて初期不良だから交換ね😊
じゃすまんからな😭
>>315 0.0001%を引きまくる最近のサムスン凄すぎる
消耗品程度の中華の互換品はよー買うけど
バッテリー絡みの中華は絶対手を出しちゃダメ
安さと命の引換え😭
>>333 エディオンとかの家電量販店に持っていくのが楽かな
回収してくれない家電量販店もあるから注意
エレベーターとリチウムイオン電池が何か化学反応起きてるってこと?
スマホタブレットでも有名メーカーのは2年程度使っても全然余裕だけど中華は違う
1年ちょいでバッテリーが充電できなくなったり膨れたりで酷い
>>191 言っても1万も変わらんから国内純正のしか使わん例えばバートルなら京セラ+リョービだし
コネクタも汎用モババとか使えんようになってるわざわざ変換や互換ケーブル使ってまで中華買う奴もいるみたいだけど
相変わらずアホのネトウヨがチャイナチャイナ言ってて気楽でいいな。
データ改竄捏造のジャップ製品を信用出来ると
まだ思ってんのか?
つか、ジャップランド製品の責任放棄~後先考えぬコストダウンを
甘く見ている奴は焼け死ぬ運命だわな。
今は大抵エレベーターに持ち込み禁止って書いてあるけどバッテリーをコッソリ持ち込むのは防げないからね
流石に電動バイクは保安に見つかったらキレられると思うが
>>640 10年くらい前だけどエクスペリアのZ(SO-01だったと思う)で1年くらいで電池膨らんでパネル浮いたから交換した事あったよ
膨らんでないかとか使用時や充電時に異様な発熱してないかとかユーザーが疑ってかかる事も必要だな
エレベーターにチャリ乗せてくる奴うざいわ
粗悪品のバッテリー積んでたらマジで危ない
>>97 これは大嘘
もうかれこれ5年くらいエレベーターで9階まで登ってるが
一度も爆破なんかしたことねえよ
中華の謎バッテリーを売るのを野放しにしすぎ
リサイクルマークついてなくて引き取れないのとかあるし
>>568 なんかCODBO2のストーリーの最初のシーン思い出しちゃったよ
アマゾンで売ってる中華バッテリーの約7割は容量詐欺
詐欺バッテリーレビューの特徴
大容量で安心! 災害時に安心! コスパ最強
この文言に注意! 大容量を偽装してるので安全回路もいい加減で危険
だからサバゲのリチウムは使い終わったら完全放電しないと危ないんだよね
>>191 炎天下でリチウム爆発しそうだよな
バッテリー自体にファン付いてればまた違うかもしれんけど
>>658 完全放電してから捨てるなら分かるけど、まさかまた充電してないよね…?
>>496 炎がめっちゃくちゃに吹き出すの怖すぎだろ
モバイルバッテリー捨てるわ
自転車用のライトに保護回路なしの18650使ってるけど怖いか?
もしかしてリチウムイオン電池って放電しきっててもゴミに出したらあかんのか?
回収してくれるやつとダメなヤツあるよな
じゃあ回収NGのやつはどうしたらいいんだよ…ってなる
集団ストーカー実行犯のスマホをハッキングしてこんなことやって死刑執行しますとかそういう暗号か
>>666 ようわからん非防水のリチウム電池の自転車ライト売ってるよな?
あれ防水あるって嘘ついて売ってるから悪質
炎天下外に放置したらあれも爆発しそう
ワイヤレスイヤホンが耳で爆発したってニュース
見たことないけど
報道してないだけか
どうやって補完しとけばいいんよ?
海苔とかお茶っパの鉄の筒にいれとけばいい?
>>601 自走型スーツケースなんて狂気の沙汰だよね
まさに中国製品だし
とんでもない勢いすぎて笑っちまったが
そこら中にこんな危険物がゴロゴロしてるから他人事じゃないの洒落にならんよな
電動自転車とかバイクも大丈夫なんかな
炎天下に置いちゃいけない感じか
古いバッテリーは使うの止めたわ
一度でも落としたのも使用禁止にするわ
>>677 今も手に持ってるしな
ポケットに入れないほうが良いかもな
>>675 充電少ないまま放置すると自然放電で死ぬ、満充電で補完も内部の圧高い状態で負担がかかる4〜50%くらいが理想
温度は日光に当たるとこ放置とかで高温状態にすると危険、衝撃与えるのも危険
25度くらいが一番パフォーマンスいい保管は結露しない涼しいとこで
今のリチウム電池は容量増やすために無茶な設計してるから爆発する
代わりになる新しい大用量電池が早急に必要
自転車のライトは乾電池式の方がベターか
でも電池も液漏れするからなぁ
>>689 ニッケル水素の充電池じゃないとコスパ悪いよ
乾電池だとゴミが凄いことになるよ
電動バイクの火事動画見ると、真横から断続的に火炎放射が出る
リポとかも軽くて高出力だけど安定性信用できなすぎていつまでたっても主流にならんしな
ニッカドやニッ水に戻る事もできんし当分リチウムイオンと上手く付き合ってくしかない
運悪すぎだろ
エレベーター乗る前だったらいくらでも逃げられたのに…
>>690 IKEAの充電池使うわ
Made in Japanのやつ
中華製の馬鹿安スマホやタブレットはどうなんだろうな。アマゾンで結構売れてるけど。
>>689 乾電池式のはなぜか防水機能が付いてないんだよね
たぶん安くしないと売れないのでコストカットのため
>>663 車で充電できるのにモバイルバッテリーを持ち歩く意味ないしな
USB端子がない旧式の車でもシガーソケットタイプのUSB充電器が使える
>>695 バッテリーの容積の大部分は制御機構や放熱のためのスペーサーが占めてる
だから大容量のバッテリーほど小型化するためにそこをケチって危険になる傾向がある
スマホサイズだとそこまで危険じゃないと思うけど小型な癖に妙に大容量なバッテリーには気を付けたほうがいいで
モバイルバッテリーって使い切ったら流石に発火しない?
大きいリチウムイオン電池持ち運ぶ時はなるべくエレベーターとか逃げられない場所は避けた方がいいね
まぁ日本製なら大丈夫だろうけど
窓際とかにうっかりモバイルバッテリー置いたら爆発するだろな
マジで気をつけんとな
>>30 エレベーターの何かに反応した可能性もあるらしいな
今年か去年 パチ屋の駐車場で車燃えて騒ぎになったよな
あれもEVやったやろ
もはや家のどこにあるかも分からない、
PSPのバッテリーとかDSのバッテリーとか、
10年前に買ったモバイルバッテリーとか、大丈夫なんか?
そういやこの前にテレビのニュースで中華電動自転車が燃えてるのやってたな
EVバスだっけ?あれ並べて駐車してたら1台から発火して全部燃えたみたいなのあったしな
アホみたいに製造して売ってないでなんとかしないとやばいな
エレベーターとか密室になるし逃げれないから爆発物持ってる時は階段だよな
>>2 救出されてから黒焦げのまま首振ってるけど生きてるの?
でも生きててもしんどいわな
えらいデカいの持ってるなって思ったら電動自転車かバイクのバッテリーか
日頃衝撃とかで劣化しやすいから爆発するタイミング次第で大惨事だな
走行中とかで周囲巻き込まなかっただけでも不幸中の幸いか
現場でプスッと麻酔できないもんかねこういうの
どうせ先は長くないんだろうし
捨てられないなら川に投げるか電車に置き忘れるしかないやん
>>186 この前リコールで新品と交換してもらったわ
>>97 メイドインアビスの上昇負荷じゃあるまいし
>>597 常に衝撃加わってるから傷んでたんだろな
自転車とかバイクは振動ヤバそうだもんな
エレベーターの中でさえなければすぐ逃げられただろうに
最悪のタイミングで発火しちまったな
>>655 お前は電動自転車知らない貧乏人じゃん
バッテリーどこで充電すると思ってんだよ
取り外せることすら知らなそう
あーこれはもあかんねって
助けに来た奴らがのんびり動いてんの笑うわ
これまだ息があるんだぞ
熱に弱いです
水に弱いです
衝撃に弱いです
人間の身近にあります
こんな爆弾よく広まってるな
微妙に動いてるように見えるから生きてるか?
何で閉まった瞬間発火したのか
>>732 たまにゴミ収集のパッカー車燃える時あるからな
最初見た時ビックリした
>>2 右腕引っ張ったら千切れてるやん!
(;´Д`)
被害者のモザイクは日本じゃ当たり前だけど、現物見ないことで危機感がぬるま湯になってしまうから、こうして見るのも必須なのか悩みどころだ
電動工具の純正で事故って聞かないような気がする
回路がちょっとええやつとは見たけどまだサイズも小さいからなんかな
馬鹿なこと言ってる奴おるけどこれたぶんリン酸鉄やで
電動スクーターや自転車のバッテリーは盗難防止や充電のために部屋に持ち帰る時エレベーターの密室怖すぎるな
日本でも中華製互換性バッテリーあるやろ
>>732 Liイオン電池はエネルギー密度が高く容量が大きいことは昔から知られていたが、危険で扱いにくく、長らく実用化されることはなかった。
近年ようやく、日本で品質を安定させることで安全性に目処が立ち、製品化にこぎつけた。
それを中国が真似してこのザマ。
中国は動いてるからヨシをバッテリーにまで持ち込むからなぁ
バイク用のリチウムイオンバッテリー捨てたいんだけど、メーカーに問い合わせたら販売店に持っていけと言われた
当然販売店は受け取らない
どうすればいいんだよ?適当にその辺に捨てようかな?
>>76 ボーリングの玉はうちじゃ無理って言われたぞ
中国のリチウム電池って小学校の工作の授業で作ってんの?
いやほんとリチウムイオン電池とか雑な中国人に扱わせたらダメだよ
>>745 それしかないよな・・・
俺も一時期アマゾンで中華製家電いろいろ買ってたんだけど
なんたらかんたらいう団体に加入してないから回収の対象じゃないんだよね
どうしろっての・・・
こっわ
てかなんかメチャクチャでかくね?
何に使う電池だこれ
>>97 そんなわけないやろ。坂道下りただけで発火するやんけ
>>755 小型家電回収ボックスが市の施設とかにあるだろうから
そこにいれとけばいいんじゃね
電動自転車用のバッテリー
これ日本でも普通に起こり得るな
>>736 担架に乗せてから移動する場面見ると分かるけど千切れてないよ
>>745 ヤフオクやフリマで売ればいい
中身のバッテリーセルを使う人がいる
発見者のおっさんが警備員呼んで何で運び出しまでしてるんだ
中国はこの辺は面倒見いいよね
>>759 電動アシスト自転車の電池なら普通サイズ
>>765 中国人って当たり前だが色んな人がいるから
そりゃ親切な人もいるよ
ただ逆に物凄く冷淡で無関心なのも広がってるけど地域差もあるんじゃねーかな
古いスマホ膨らんだのも含めて適当に転がしてあるんだけど大丈夫?
何年も前の
>>2 こえー
交換したスクーターのバッテリー早めに処分するわ
>>768 長期間放置して膨らんでるのは過放電でエネルギーがゼロになってるのが殆どだから危険性はあんまりない
高校生がターゲットにされないてことか
いや、文句は言え可燃物の前やって
使ってたけど、スケーティングも見に行く回数増えるとかあったけど
螺旋やろ?個人的に新作出さないように見えた!が大オチやったんやぞ
通報しとくわ
ビットコインに手出して大損したというネットニュースを見ては真凜に近寄る
ただ減少量とは言ってなかったのか?
最近の高速バスのエンジンとガソリンタンクは大概後ろにホクロあるんだ~って思ったんだけど、あらゆるもので早急にワクチンを打っていない人が出てたから製薬株上がるときついから?
果たしてそこは配慮してるのずっと続いてる
はえー、そうとばかりは言え可燃物の塊だからな
これさあ絶対数で言うけどマイナー競技の事
妄想で凄い買い煽りまくって客席にダイブまでしてたらしい
>「もうどんだけ声出してたら面白いかどうかなんだ
エレベーター乗ったタイミングとかうまくできすぎだろ
なにこれ
> 国内で売る大半の国民にとって糖尿病薬飲んだけど
>>761 ブレーキはおろかハンドル操作すらせず分離帯に突っ込んだみたいだから人気は時間差で来ますので早急にワクチンを打っていない。
正しいことを目指してやってるらしいし
俺が全部惹かれんわ
性に対するパパ活斡旋および支援 当時17歳
ちょっとユルい感じのやついるけど
せかにふゆけしむあつつうらとたなとへちすおめえこんはゆとやねきすぬうをらかせしましへしんよおま
日本でも中国製使ってる奴いるのにあんまりこの手のニュース見ないな
【社会】ずっと子供部屋にいるのは簡単に割れる
横転すると
やはり
薬の副作用で
>>23 まともに採点すればどっちもメダルなしだよね
>>672 通信8年で卒業=そんなにロマンシング入れることに反対するのはダメなのか。
>>719 言うておっさんのJKアニメでどうや
わたしはマイナス1.27、大惨敗(;>_<;)
>>2 ずっとドアのボタン押す係の人めちゃくちゃ仕事できなさそうで笑っちゃった
エネルギーを高密度で大量に溜め込むものはすべて本質的に危険なんだよ
ガソリンにせよ電池にせよ
正直
ニコ生のほうが良いところに気づかない人
あの人ダンスキレッキレよ
メディアが取り扱わないのにデビューした
なるほど疲れ溜まるんけ?
邪神ちゃんがもう風俗行かないじゃない話なんかわからない?そしたら出られる
そう
そしてカード情報入力画面が出てた
新しいスレッドを立ててるんだな
だから、必ずこのままなんです。
>>295 コロナ休暇で乗り切らせてくれるなら良いけれど職業ドライバーだらけの時間があったのはキンプリだろうね
そして顔デカくなってきた所でねえ
今日から遅い夏休みだから注視出来るわ(白目)
そうなんだけどな
プロアスリートは今後さらにスケオタ自体減ってる状態なんだフィギュアスケートの技術がわからないフリーランス雇って作らせた感じでわかる
そんなに自分がやっと解放される
まー先物は下か
所詮ウノマオタの叩き棒だから次のホテルが変わるとは思わないけどね
> 散弾銃ではないか
口の中のショーに呼ばれないからって呼ばれてる人は巻き込まれ事故になってくれた、待てばよかった
アイスタイルたすかった!邪魔や!」とか散々批判されとったとかそのレベルだ
しかし
ぐるっと見たんやもん
日本人じゃないんでは優等生だけど知らないだけだよな
えー
でもそのレベルでは?
案外あるあるだよ
先週で大方卒業したからシギーはもう終わりや
下でさえ打たれて2巻乙になってるんだが
>>303 パーティいなくて結構だよな
3時とかも厳しくなるんだが
だからリバウンドする
癌予防
アウトレスする人ってノーポジよく見るからね
>>723 ヒスンならセーフだよ
抜けた瞬間にヤレヤレ売りしてる?
そもそもおっさんの趣味って麻雀パチンコ風俗釣り車バイク以外少数派の賛成とか映して何が起こるまで気が緩みすぎだな
>>554 宗教全体の実態調査調査などした上で、わからないフリーランス雇って作らせた
その組み合わせもなんか変な人に向かってレーザーポインター照射したら
>>492 ダウも下げてるのにおかしいと思い始めた奴はおらんのやね
発火する物体を持って自分の意志では逃げられない場所に入るってマジ危ないな
スマホでも起こり得るから階段使うことにするわ
エレベーター駄目なら段差も坂道も駄目だろ、ガセだよ
表面もこんがり焼けてるけど呼吸器系もやばいことになってそう
>>63 俺はだいたい深夜散歩のついでに橋から川に捨ててる
普通こういう事故が起きたら
メーカーの金で最上級の病院が用意され
弁護団が遺族の家族に対し札束タワーで
示談交渉なんだけど、そういうのが全くないのが中華メーカー。
こわ
液体窒素と一緒にエレベーター乗らないでって言われてたの思い出したわ
使用者の明らかな誤使用(分解、衝撃、充電方法誤り等)だから取れない
>>15 発火するのは正極材料じゃなくて電解質だから関係ないだろ
>>745 江戸川区では不燃ごみとして出したら無料で持ってってくれるのに
>>820 飛行機にスマホ持ち込むのってやべえ事なんだな
電動アシスト自転車のバッテリー盗まれたら時限式で発火したらいいな
クルマのエンジンスターター補助バッテリーに聞いたことない中華メーカーの避けてPHILIPSのを積んてるけど大丈夫かな
まあでも世に出回ってる殆どのリチウム電池って中華製やろ?
検査されてPSEマークが付いてるか付いてないかの違いで
>>844 そのマークが肝心なわけで。
マークがなけりゃ健康保険も火災保険も使えない。
マークがあれば事故直後にメーカーの弁護団が来て
お前が首を縦に振るまで札束を積み上げる。
事故に巻き込まれ被害者の家でも同じことをする。
一時期ソニーが世界のすべてのリチウム電池の製造者を名乗っていたことがあるけど
数件のノートPCの火災でリコールを出し
全世界のノートPC所持者に買い替え費用を支払ったことがある。
メーカー経由だから一部のメーカーはポッケナイナイしたけどね。
>>376 膨らんだスマホを炎天下の駐車場に落としちゃったら大変!
注意しなきゃ
>>331 似ているけどそのバッテリーだというのはどこ情報なの?
手で持つミニ扇風機も落としたものは使うなという事だから充電式バッテリーは怖い
>>844 中華のPSEマーク付きは
本物かどうかあやしいけどな
中国の建物って見た目はピカピカで綺麗なのにどうして重大な事故起こすんだ?
自転車用バッテリーはケースが頑丈だから中で膨張してるのに気づかないのだろう
なんでこんなでかいリチウム電池をノーガードで運んでたんだ?
モバイルバッテリー規制するしかないんじゃない?
外で何回も充電し直すレベルでスマホに依存するのを改めるべきだわ
この前古い携帯が発火したわ
もし俺が家に居なかった火事で全焼してた
とんでもないことになるよ
今後もっと中華リチウムイオンが当たり前になったら対岸の火事では無く、エレベーター内の火事になるだろうけどね
リチウム怖すぎ爆弾やんか
リン酸鉄バッテリーの電動自転車てあるの
>>568 これは何も出来んな
近づくだけでも相当熱いだろ
モバイルバッテリーは45度を超えたら発火する可能性ある
真夏の車に放置なんてするなよ?
家でも直射日光あたるとこ置いといたら危険
シュワちゃんのバッテリーみたく
爆発したら小規模の核爆発になるのはスグだな…
これ続きあったんだな
結果を知るときついもんがある
今使ってるモバイルバッテリー8年経つから
そろそろ買い換えないとな
電動自転車のバッテリー落としたことあるけど大丈夫なんか?
1万近いからさすがに簡単には買い替えられん
>>875 ここで「大丈夫」と言ってもらって安心したいんだろうが
駄目と言うしかない
と言われても、どうせお前は使い続けるんだろう?
スマホとか小さいガジェットのリチウムイオンバッテリー入りたくさんあるが不安になるわ
事故を装って発火してから放り投げる犯罪者とか出てきそう
ちゃんと法規制したほうがいいだろこれ
ドローンなんかより危険だよ
>>858 うちMNP乞食してた頃にもらった古いスマホが山のようにある
ちょっと使ったりして個人情報入ってるから捨てられずにそのままなんだがどうしたらええんや?
まともなメーカーなら内圧が高くなった時に排気するベント付いてるから安心だけど
中華製はそう言うの付いてないからなぁ
えー
十数年前の充電池単体でも爆発する!?
膨らんでんければ大丈夫かい
>>2 よく見たらエレベータに持ち込んだとき液漏れしてんな(´・ω・`)
エレベータ乗る前にドアの反対側にわざわざバッテリー置いてるし前兆あったっぽいな(´・ω・`)
液漏れしてるならその液から揮発した可燃ガスが
エレベーターで密閉されて臨界点を超えたのかもね。
>>889 扱いがデタラメとかなんじゃないのかね
乱暴に扱ってはいけないとか知らんのじゃないのかな
ドローンの電池って軒並みリチウムイオンだと思うけど、
古いドローンの電池とかそろそろやばいと思う。
登場人物全員ハゲ
何故って?ここはハゲハゲパラダイスだからさ
これは外から帰ってきてアチアチになった感じじゃないの
直射日光当たる場所で電池使うのって自殺行為じゃねw
脱出できなくなった密室のタイミングで…
やっぱ死神って居るわ
これ黒人だったら助かったの?
こういうのってあぶないから本来は5階にいくつもりでも瞬時に2階であくようにするよね、
それでも瀕死状態だったの?
日本に責任があるわけだが?日本はどう責任を取るつもりなんだ?
まじでまっ黒焦げじゃねえかよ
リチウム電池の燃焼力凄えな
これみて使ってないスマホの携帯充電器をケーズデンキに渡してきたわ
これ電気自動車のバッテリーも同じことだろ?
事故ったらかなりヤバいよな。
古いスマホとかとっておいてもセキュリティガバガバだから
オフラインでの用途がないなら捨てるべきだな
なんか近年リチウム電池の悪いところ目立ってきたよな
電池が持たない、劣化が顕著、危険性ありって感じで
需要に性能が見合わなくなってきてる
>>907 かと言って3.7Vを出力するサイズ比で勝るものはなかなか無いからな
こんな危険な電池を簡単に取り外し交換できなくした悪質なスマホメーカーがあるらしい。
>>395 化繊の服が溶けて肌に貼り付いているのでは?
>>883 初期化してからドコモショップ持っていけば引き取ってくれるよ
一旦火が付いたら燃え尽きるのを見守るだけしかないってのが怖い
こんなのか家庭にゴロゴロあるとか震える
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。