出版取次トーハン「嫌儲のみなさん、書店をやりませんか?100冊から開業出来ますよ。連帯保証人や保証金もいりません」 [594040874]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
だいたいこうゆうのはクソイナカが悪い
クソイナカは令和になってもボットン和式だから
オシュレット付きの様式に強制改修させたら書店も復活する
はい論破
日販は追随するのか?
ただ、これはドライバー不足の中で
トラックが周る店舗数増えて、
運送会社側は上手く周るシステムなのか?
出版関係だけでなく流通全体で考えるべき
電子書籍とか通販に高い税金がかけられるとかがない限りは本屋さんが復活することなんてないような🤔
ただ今後🤓がネットに税金とかかけてくるんではないか?って気もするけども
トーハンの社員にさせたら
田舎の駐在員みたいな感じで住居兼店舗を用意してさ
江戸川橋で働いていたとき、近くにトーハンの本社があったなぁ
トーハンって案外小さめなんだなって思ってたけど、物流センターは他に有るんだよね
カフェと併設して読み放題
本はアート作品の画集とかならいけそう
もちろん本そのものは売れないけど
>>31 ブックオフより遅い入荷で数も少ないだろうなw
駅前の中規模の本屋でバイトしてたけど雑誌とアダルトなムックの売り上げが大きかった
雑誌抜きで経営成り立たせることができる手腕あるなら他の事業ならもっと稼げそう
少数の取次の寡占化状態で支配してたツケだろ
今更助けてくださいもねえだろ
pc使えないエロ本買ってくれるおじいちゃんがもういなくなってきたのに今からじゃ戦えないよ
書籍や雑誌は書店が希望する数や種類の選択肢なくて取次が決めてるって昔聞いたけど今もそうなん?
おしっこエルフといいエロ本しか売れないからな
おわりおわり
>>33 アメリカの独立系個人書店が絵本専門にして週末読みたり語り会を開いたり店内をカフェにしたりして生き残りを図ってますね(・∀・)
つーか、今まで連帯保証人や保証金とか要求してたのかよ
意外と開業のハードル高かったんだな
>>44 流通が円滑にはなる
こういう中抜き構造はどこにでもある
問屋価格で好きな本100冊買ってそのまま買い取りすればええな
昔から本屋はパヨクのシノギだったしチョンモメンにはちょうど良いんじゃないか?w
>>19 誰が考えるんだよ、受け売りの情報で評論家気取りとは恥ずかしいやつだな
あっ、でも個人の本屋には人気漫画やラノベはほぼ配本無いんだよな
中規模の書店ですら人気漫画ラノベの配本は数冊だしな
普通の喫茶店+本屋(座り読み自由)があったら行きてえ
>>57 ネトウヨの反知性は本を読まないからかー(・∀・)
> 新たな取り組みは「 HONホンYALヤル 」
しょーもな…お前らが勝手にやっとけよ
昔静大工学部正門の向かいにあったロリコン専門店を思い出したわ
トーハン直営でやってみたら?
成功例を示したらフランチャイズで広めればいいじゃん
絵本屋かな
やっぱり意識高い系は子どもに本を読み聞かせする
バカ親みたいにタブレット渡してYouTube垂れ流しさせない
本という情報を売るんじゃなくて教育を売るんよ
高明な学者が選ぶ100冊とか読書家の芸能人が選ぶ100冊とか
コンセプト系書店にすればどうだろう
開店資金を東海地方の某銀行から借りるシステムになってたりして
スーパーの端っこに作るくらいなら悪くない話な気もする
クソみたいなインセルなろう小説や
ネトウヨ本売りたくないんで
自宅兼店舗じゃなきゃ無理よ
それでも全然食ってけないだろうけど
今後生き残る実店舗メインの書店は人気漫画・ラノベを大量に確保できるアニメイトグループしかなさそう
とらのあなですら実店舗の殆どを畳んだしな
注文が100冊に満たない時は残りを百田や櫻井みたいなネトウヨ本で埋めてくるんだろ
本が売れるなら、トーハンが直接自分で店開くよね?
どの本がどの程度売れるかはここがほぼ決めてる
だから優秀な編集者というのは優れた作家や漫画家を見つけたり育てる人ではなく、単にトーハンにコネがある人
2年くらい前まで小説宝石に毎号フランチャイズで書店開業しないかって広告が掲載されてた。
書店の廃業が相次いでるのにフランチャイズで中抜きされてまで本屋やろうと思うやついるのか不思議だったな。
10年前コンビニ店員の夜勤やってたけどジャンプすら返本ばっかだったぞ
エロ本やパチンコ雑誌に至っては売上が無くそのまま返本なんてザラ
>>78 ネトウヨカフェいけるんじゃね?
店内な国旗とか飾って君が代流して政治論客の集まる場所みたいな触れ込みで釣ればいえそう
とにかく店を持つのが大変すぎる
全ての家をマイクロ起業できるような格安の一軒家にするべき
やりたいやついんのか?
カフェ兼でバックアップぐらいまでしてやればやりたいやついるかもしれんが
おしゃれな雑貨屋とかカフェやってるところはやるかもしれんな
儲かってる出版社は4大出版社など人気漫画・ラノベの出版社だけ
つまり本の売れ線は漫画やラノベな訳だが、
個人経営の本屋に人気漫画ラノベの新刊はほぼ配本されない現実がある
人気漫画ラノベという目玉がないのにどうやって経営するんだ?w
個人でやるならKindle Direct パブリッシングでしょ
こち亀専門店やりてーな
こち亀だけしか売ってない店
今から本屋さんをやりたいですって個人は商売のセンスがなさすぎてやばいでしょ
服屋の兼業でファッション関係の本を売るとかそういう形態なら良いかもな
それなら本業の強みを活かせる
この漫画がスゴイでランク入りした漫画は必ず置きます
それ以外の受賞作も必ず置きますとかなら小規模店舗でも行くかもしれんな
ド素人でもこれじゃamazonには勝てないって分かるだろ
トーハン出身の鈴木が作ったセブンイレブンのフランチャイズ制度のクソさを見れば、
これに乗るべきかどうかがよくわかる
新たな取り組みは「HONYAL」と名づけられ、
運搬の対象を単行本に絞り(雑誌を除外)、
店に本を運ぶ回数を週1回程度に抑える。
100冊程度を置く小規模店の需要にも対応する。
取引開始の際に連帯保証人や保証金を求めることもやめ、
出店のハードルを下げる。
どうせ小さな書店には最新刊卸しませんって差別するんやろ
そうやって街の書店潰してきたわけだし
古本屋でええやん
ジャンル決めればその筋の人が来るだろ
書棚を借りて「推し」の本並べ、私も小さな本屋さんに…「シェア型」書店人気
https://www.yomiuri.co.jp/local/kansai/news/20230822-OYO1T50021/ やるならこっち
卸価格でトーハンから本買えるならそのまま自腹で買ってもと思ったけど、好きな本を必ず置けるというわけでもなく返本も数十冊となるとめんどくせえ
エロ本を立ち読みに来た JS を説教してセクロスという
みなすきぽぷりっぽい展開が期待できるかも
>>112 中野とか秋葉でよくあるレンタルショーケースみたいだね
>>91 漫画ラノベしか読まないから漫画ラノベ以外は売れないって認識なんだね
無教養すぎて可哀想
AmazonのKDPが個人出版(電子出版だけれど)のプラットフォームに既になっていて、
ライトなエロ小説では個人出版っぽいの見かける
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています