【悲報】FGOの9周年記念で大炎上 [412290841]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
!extend:default:default:1000:512:donguri=0/3
なんか説明難しいから
FGO史上、とんでもなく炎上してるって事だけ覚えて帰ってください
https://news.yahoo.co.jp/articles/08a9e5d3251711adbe18d333d1da44921c66e8e4
VIPQ2_EXTDAT: default:default:1000:512:donguri=0/3: EXT was configured
嫌儲にいい歳してそんなゲームやってるのがいるわけないでしょ
スマホゲームをやったことがないから話題についていけない
いい加減ゲームなんかに夢中になるのはおやめになって、子育てやら結婚やら仕事やら革命やらに一所懸命になったほうがいいですよ
エレちゃんが宇宙からやってきただけだろ
どこに炎上要素があるんだ
ヤマトタケルくんとちゅっちゅできるようになりましたか
余ったら用途がなくてレアアイテムと交換出来るゴミに新たな使い道が作られて救済なしの話?
FGOの蔑称一覧
イキリ鯖太郎
デリヘル偉人バトル
陰スタグラム
オナホピカチュウ
オタクキャバクラ
F(風俗へ)GO
下品
自分の通うデリヘル店の売り上げでイキる客
功績だけ持ち上げられて人柄が見えない主人公
なろう系
剽窃家になろう
遊べる電子障害者手帳
偉人の検索汚染
ガラス割り太郎
https://livedoor.blogimg.jp/oomonoyoutuber/imgs/4/5/4522b19c.jpg ずーっと叩かれててずーっと大人気というイメージしかない
>>14 金をつぎ込み過ぎてもうやめられんと聞いた
アペンドスキル追加
さらに重ねてくださいねってことか
ガチャのあたり二枚目狙いでも天井あるのか
これ五枚重ねてた奴喜ぶんじゃないの
ま~~~~~~~たホロリスが出ちまったんやんけ?wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
9年かけて第2部完とかアホな事言ってたな
ジョジョですらそんなに長くねえよ
システム追加されてキレてると予想
長い運営のタイトルではよくあること
叩いても叩いても叩き潰せ無いダイヤモンドみたいなゲームと言う印象
アペンドスキル追加で
完全無欠キャラ作るなら宝具6じゃな足りない9ぐらい引けってなったの?
もうあんまりやってないけど
ざっと見た感じキャラ重なるともらえるコインの使い道が急に増えて
今までキャラ愛で既にコインつぎ込んできた人ほど損してて怒ってるみたいだな
>>20 売り上げ1兆円越えのモンスターゲームだからな
上納金だけでとんでもないだろうし、同人時代からいる幹部連中どんだけ稼いだんだろ
>>27 4凸で終わりだったはずが7凸を強いられるようになった
と言ってもこれはガチ勢キャラ愛勢の話で
FGO(に限らないが)はストーリー進めるだけなら無凸の人権サポ2-3名で十分
他は配布キャラで足りるから無料配布石だけでお釣り来る
>>28 FGOの絵師じゃない有名絵師を探す方が難しいからそりゃいるだろ
雑に調べた感じだと凸数が増えた感じか
そらアカンわ
性能をMAXにするのに同じ星5を6体引けば良かったのが8枚必要になった
チャージ減とクリティカルアップ追加だから
チャージ減の恩恵高いB宝具キャラとクリ殴りキャラ好きからしたら地獄だな
やらなくていいエンドコンテンツがどんどん追加されるけど
富豪は金払う無課金は無視して真ん中くらいのやつが切れてるスマホゲーあるある
>>59 完全体アルクとか作ってる人間が阿鼻叫喚してんだろ
まあコイン救済ぐらいしとけよとは思うけど
原神と張り合うには手帳餅から搾取するしかないやん・・・!
凸数でっかく弄るのはアカン
下手するとサ終にも繋がりかねない超絶悪手
これとかモンストパズドラ未だにやってる人って飽きるってことねーのかな
数年前きのこ「そろそろサ終」
今日の9周年発表「凸数増やす」
ってこと?
わざわざ嫌儲でスレ立てるならやってない人にもわかるように説明しようよ!ねぇ!!
別に今回追加された凸はしても誤差程度にしか強くならない
攻略には一切不要
むしろチャージ減はシステム周回(ゲーム内資産を素早く増やす仕組み)対象を増やせる良アプデ
このゲームなんども同じ事要求してくるのに未だにスキップ機能とかないんだっけ
春のパン祭りで説明すると
今まで春のパン祭りでポイントシールを集めて白いお皿と交換できたのが
同じレートで銀のお皿とも交換できる事を突然ヤマザキが発表して
既に全部白いお皿と交換したやつが発狂して炎上してる
また集めなおすのにゲーム内での課金で十数万円かかる
>>50 搾り取れるとこからまだまだ搾り取りたいってことか
新しく追加された裏ステータスの強化のためには凸だけじゃなくさらに引く必要があるということ
後出しで強力なものが追加された
セイバーオルタ倒した所でつまんねーとやめちゃったけど
大して面白くなってないようでなにより
知的障碍者だから運営嫌い開発嫌いとか言いながらキャラ愛とか言って金ジャブジャブ使うんだろ
そのキャラ作ってんのも運用してるのも運営と開発なんですわ
>>74 FGOはPvPとかが無いからユーザー間でそのシステムを組めるかどうかでマウント取り合うというバトルになってんだよな
ステンノ完凸してた俺にはついていけなくなった
>>69 広告ゲーを真面目に広告見てやっているアレな連中もいるんだし
>>47 こんなもんがそんな売り上げになるとそりゃ品質の高いゲームはみんな消えちまうな
ゲーム産業を衰退させてる元凶
攻略するだけなら配布と低レアでいけるんだろ
何らならコンティニューもあるし、
令呪やコンテ石ならコンティニューも無料だろ
>>80 うんまあ
だいたいアルクモルガントネリコという
FGO最上位人気キャラ2名の強化要素になってはいる
今回のアペンドの話は何がやばいかってそれまでアペンドスキルを全開放してきた廃課金勢に対してあまりにも残酷すぎる
アペンドスキルあと2つ増やしました。鯖コインはこれまで通り頑張ってガチャで貯めてね♡だから
グラブルも昔これに近いやらかしがらあったはず
別に5凸すれば満足なんだけど5凸のために使った素材は返ってこない
ラノベとか漫画だと何年たとうと新刊出たとき追えばいいけど
MMOやソシャゲだと毎日毎日細かくやらないとおいてかれるから全くやらなくなった
客単価めちゃくちゃ高いんだっけこれ
十分人気ではあるけど
売り上げの割には全然人気無いんだよね
いうてアペンドなんてNPだけ開放しとけばあといらんやろ?
間違えた
5凸から裏ステータスの強化に使った素材は返ってこない
トレンドなってるから見て来たけど全然わからんかったは
重課金勢は続けるだろうしライト層は別ゲーでもやったらいいじゃん
グラブルとか同じの何個も引く必要もないし楽な部類だぞ
>>89 配布石はコンテニューに使えというのが最もかしこい使い方だからな
ただかしこくなくなるようにあの手この手を尽くしてくる
でもリチャージ減は欲しいな
いらないアペンドに使った鯖コイン返して!!
ユーチューバーたちがチヤホヤされたくて動画いくらでもあげてるから
それ見てやった気になる方が素材集めの周回なんか無駄
>>86 低レアで組めるけどな
ポイントとなる人権サポを天井で引けばいいだけ
凸も不要
石配布も多いし
今となっては一番攻略に課金がいらないゲームになった
不要な強化のために愛だとかいって重課金してキャラ重ねてる奴がいるからこの界隈はヤバいと思われてる
宗教と同じでバカ集金機なんよ
終了までのロードマップ出すどころか今更システム改修するとかって話?
>>34 絞っても絞っても古参ジジイのチンコ刺激すれば
課金してくれる
>>78 ソシャゲにありがちなやつだな
延命には必要な決断だと思うよ
バカから搾り取れるだけ搾り取ろうとしてるだけだし別に良くね
本人はそれで喜んでるんだしなんか問題あるか?
>>104 そんなもん出したら金払い悪くなるだろうが!
終わりを見せるなら3ヶ月前にピシャッと出さないと
2部も終わりでサ終見えてるから最後の搾り取りチャンスか?
こんな感じ
やった・・・完全体最強ジャンヌオルタ作ったお
↓
システム追加で最強じゃなくなりました。追加で0.8%2-3体引け
でも次のピックアップはいつになるかな~ギャハハw
まあ距離取って楽しみましょう感が増したね
>>103 「いかに自分がこのキャラに愛情を注いでいるか」を自慢し合うのは
推しバッジ付けまくったオタクを思い出すな
ゴミみたいなゲーム部分の攻略なんて誰も望んで無いからね
課金者は推しキャラを理想的な状態にするのが目的だから
〜でもクリア出来るみたいな話はズレてる
>>2 糞確率のガチャで同じキャラを当てると貰える専用コインがあって
それを使って今まで3種の追加強化が出来てたんだけど、うち2種は無駄に近い強化
ただコイン余らせておいても無駄だからと2種も強化してた
なのに急に追加で2種の壊れ強化を追加、みんな「コイン無いんだけど???」状態
キャラ重ねは5体までなんだけど、追加2種の強化をするためにクソ確率ガチャで無駄な6-8体目を狙う必要が出てきた
特にすでに5体重ねてた廃課金者ほど無駄な既存2種強化済ませててコイン残ってない状態
毎年炎上してんな
去年もVとコラボするとかで炎上してたし
>>2 FGOにわざわざ放火する奴にマトモな奴なんて居なかっただろ
>>99 裏ステータスも完全に強化するなら重課金する必要がある
他の裏ステータスまで強化するほど元々課金しまくってた奴が損した
前に使った強化素材は返ってこないから
簡単に言うと同じキャラを8枚重ねないと使えないスキルが解禁されたんや
搾取が酷くなったってこと?
黙ってデリヘル嬢に貢いどけよ鯖太郎
未だに大人気なんだな
クソ田舎なのに女子高生の集団があの金髪男のバッジ付けて歩いてたわ
>>115 無駄に余ってるリムーバーを鯖コインのリセットに使えるようにすればいいのに、レベル上限開放分は無理だろうけど
頼む、炎上してくれぇえええええええ!!!→セルラン1位
これを何年も繰り返してるアンチ惨めすぎない?
キャラ愛とかいって10凸とかやってた馬鹿向けの要素か
やってる事は推し活だからね
惜しなら当然完全体に出来るよね、ガチャで何万何十万も使って社員のお賃金に貢献してねってこと
>>95 今回追加されたのはスキルのCT短縮できるやつだからかなり重要
>>115 フリーで使えるコイン配布すればいいだけなんだけど
たぶんそれは10周年とかでちまちまやるんだろうね
今回の天井設定みたく
宝具5にしたキャラもう既に2つアペンド開けちゃったよ
後出しで出すな先に出せ
コイン返せ
そういうのって何か追加が来るかもって取ってるもんじゃないのか
>>124 デリヘルの客、店の売り上げを誇りガッツポーズ!
誰もやってねぇからなんで燃えてるのかもよく分からん
>>78 あー
日銀みたいな事やったからブチギレた訳か
160円の時はみんな発狂してたもんなー
まだFGOなんてあったのか
もう二世代、三世代前のイメージ
6章の編成制限と求めてないハイファンタジーで心折れて止まってるわ
オルガマリーってまだラスボス?
知らん人に簡単に説明すると
今まで:星5キャラ「6体」引けば”完全体”に出来るで!
改修後:実は「8体」必要やで!しかも今までとは比較にならんほど強くなるで!
>>78 あーそれは切れるわ
長年プレイしてくれてるプレイヤーなんだから温情で返品聞くようにしろよ
>>50 シナリオ読むだけなら大半のソシャゲが無料だけでどうにでもなるんだからそれは全然擁護になってないぞ
キャラ強化に影響する課金要素をぶっこまれたんだからお前も素直に怒りゃいいじゃん
>>133 ジャニーズをデリヘルって言ってる手帳持ちかな
今まで価値なかったもんに急に価値付けるのは古来からのネトゲ運営の常套手段やん
>>78 珍しくこの手の話で説明上手な
>>1で困惑
久々にログインして石いっぱい貰ったからガチャだけまわして
当たらずログアウトしたけどそんなことになってたのか
>>124 プレイヤーは洗脳されてるからジャブジャブ課金するわな
>>115 どうせ特定の鯖しか人権無いし別に良いんじゃね?
>>143 イキリ鯖太郎さん、女の陰に隠れるだけでは飽き足らずジャニーズすら盾にしてしまう模様…w
壊れ強化とはいえもともと完凸していたら別に困らないんだろ?これに発狂してやつは強迫性障害ってこと?
一番の被害者が6凸してる信者というね
もともとアペンドなんか解放できない無微課金はダメージなし
信者がどんどん目覚めちゃってるぞ
てかこんなもんが9年も続いてセルラン上位とか
そら中華ゲーに食われますわ
あ、間違えたわ
>>140 改修後だと完全体に必要なのは9体だ
>>152 1番の金蔓にだけピンポイントで爆撃してくのほんと草
ソシャゲ結構やっけるけど何言ってんのか分かんない🥺
完凸勢のゴールポスト動かしちゃったのか
まあ10年目ともなると残ってるやつから回収して新作作りたいだろうしな
ストーリーとキャラモーションの動画だけ見てればいい
普段ゲーム動画見てやった気になるな言われるけどソシャゲは別
完全体の上限アップに廃課金が騒いでるだけアペンドスキルなんて全部開ける必要ない
グレートオーカーンみたいな気持ち悪いやつを広告塔として使うな。
なんか流行ってるゲームで課金マウントを取りたいだけだから結局これからも課金し続けるよ
滑稽だね
更なる上限突破を実装した
それに必要な素材がガチャを引いて被った時の補償アイテムになった
ここまではいいけどこれまでその補償アイテムは別アイテムとの交換にしか使い道がなかったから多くの人が交換してしまっていた
後出しでやっぱ必要でーす!交換した人バカでーす!とかやったから炎上
オタクってどうして説明下手なんって叩くスレちゃうのか
>>160 同じ⭐︎3キャラ8枚引かないと習得できないスキルが実装された
なおこれまでに被り倒してた奴は知らんで終わり
>>160 サポカはこれまで4凸で完凸でした
でも今後は6凸で完全体になるよ(追加で2枚必要になるよ)
でもこれまでに虹の蹄鉄に変えちゃった奴は変換しませんw また集めてねw
こういうのにグッ梶毎回出てるよな
ガチャ配信もしてる
>>115 キャラへの推し愛だけで廃課金してる人って2つ追加も喜んで課金しそうなんだが…
マインスイーパーと数独しかゲームアプリ入れてない俺低みの見物
>>168 たとえばアベコインが余ってるからと言って使う予定もない家電を買ったらそりゃバカでしょ
>>177 対戦がないからこそや、費やした時間の金でしかマウント取るしかない
車とか自転車を趣味でやってるやつと同じジャンルやね、一般人はレースでるわけやないから
>>178 それfateであってこのクソゲーの事じゃないじゃん
>>182 本物のデリヘル名馬バトルが出てきて死語になったのほんとすき
>>183 Fate/Grand Orderだぞ。それも好きって言ってるんだわ
>>179 家電にしか交換できない券なんだから交換するだろ
そしてその家電には使い道がないわけではない
後出しでこの券は車買う時に必要になるようにしますとなったら交換した人は聞いてねえよとなる
FGOって儲かってるように見えるけどこんなクソ改変する必要あるのか?
超低コストそうだし利益率も良さそうだが
ガチャゲームしてる奴らは、依存症だから辞められないよ
時間と金を浪費するSNSみたいなもん
デリヘルじゃなくて義妹だから…(震え声)
73 風吹けば名無し sage 2019/10/21(月) 02:04:57.56 ID:LgGlqpMX0
>>28 いや自己投影とは違うって
鯖太郎呼びはなんとも思わないもんデリ嬢扱いとかオナホ扱いが我慢できないんだよ
ひいきの球団とかファンを悪く言われてもどう思わないけど好きな選手を個人攻撃されたらお前だって切れるだろ?
それと同じなんだって
118 風吹けば名無し 2019/10/21(月) 02:08:04.78 ID:L97jf7zXp
>>73 お前にとってサーバントは何者なんだよ
偉人の名前を借りた性のはけ口でしかないやん
185 風吹けば名無し sage 2019/10/21(月) 02:12:09.31 ID:LgGlqpMX0
>>118 はけ口にはしてないよ
どっちかっていうと義理の妹って感覚に近い感じ
可愛いとは思うけど家族の意識のほうが勝つ感覚
調べたら本当にコインでキレてるやつがチラホラおるんやな
鯖太郎は思ったよりサーヴァント化してないんか
安心しろ!
課金はNISA民と違ってデータが残るぞ!
汎用の凸素材みたいなの配れよ
アズレンみたいにさあ
>>18 陰スタはX(旧Twitter)の事だし
遊べる障害者手帳は別ゲーの蔑称のパクリだし
ガラス割り太郎って何だよ
フロント(F)ガラス(G)男(O)だろ
他は合ってる
>>191 別に好調な事業だって売り上げ目標は上がってくわけで
ソシャゲガイジって何故か集金始まると不調って決めつけるけど
世界的に人気なFGOをアンチしてるガイジが居るのって日本だけだし、ガラパゴスって怖いよね
>>83 お前らゲームアニメと自分の人生だけは見切りつけるの早いよな
>>189 昔少しやってたから分かるけど初期NP増やすだけ取ればよかった奴やろ
他に使い道増やさないと確約されているわけでもないのにゴミを買った君らの負けやね
ブルアカとどうしてここまで差がついちゃったんだろうな😭
1部ラストまでやって離脱したわ
まだそんな勢いあるのか
これどんなゲーム?
どうせ絵を集めるゲームなんやろ
9年前にリセマラで出したジャックザリッパーちゃんはまだ使えるの?
>>212 ガチ炎上や
全てを好感的に見るYouTuberすら苦言してるわ
シエル先輩が水着で初実装すること?
水着枠をFGOキャラ以外に使うなってことで
Xで引退とか滅茶苦茶騒いでるけど
こういう金づる連中は絶対やめないよな馬鹿だから
その最大強化前提の難易度じゃないならいいんじゃね?
普段○○推しです!って公言してるやつが最大強化じゃないとキャラ愛がない!って攻撃されるのかね
>>216 人気キャラが出てトレンドで大盛り上がりしてるよな
>>218 女性特効はまだ強いけどNPチャージャや回収できない子を投入する場面はほぼ無いな
もともと6凸だったよな確か
まあアペンドなんてNP以外基本いらん
転校前の小学校で1つ年下のブス2匹の比較的顔がいい方(やじまたつや←こいつが好きだった加藤のあよりはマシだったよwあと
https://imgur.com/go6c6aR ←こいつも可愛いって言ってたw)が俺に1万円くれたんだけど一つ年下の清水しょうたっていう雑魚がたまたまパトロールで通り掛かった教師に報告して没収されたのマジワロス^^;こぼりっていうしょっちゅ裏で「ハゲ」って悪口言われていたゴミとすながっていう気持ち悪いガテン系うんこが「一万円って...自分らの給料でも重いんだけど^^;」とかうんぬん言って取り上げっててワロタ^^;
fgoグラブルプリコネとかのクソゲーいつまでやってんだよ
まぁ、ソシャゲってホント運営スキルに経済学要るよな🙄
ほぼやってる事が日銀だし
逆に言うと経済学のテストとしては有能
ソシャゲの現象見てれば経済まるわかり
でも結局CT短縮してもやることは素材集めの周回なんだよね
賽の河原で石を積み崩しするようなもんだな
コヤンコヤン礼装チャージ短で何でも3連打できる
ってコト?
>>191 ソシャゲは長く続けるほどユーザー側に戦力揃うから際限なくインフレさせないと課金してくれなくなる
3年目が勝負(3年の壁)って言われてる
Fate/GOは9年選手だけど
ハセカラ騒動とはなんだったのか
ハセカラ騒動とは 存在しない事件 捏造の事件です
売国オムツハゲと税金バカザル そして反日ペテンクソ土人が捏造して作り上げた事件です
搭乗する人物は税金もらってる関係者のやらせばかり
なぜそんな事件を作りあげて起こしたのか
それは ネットのサイトで政治やア〇リカについてなど事の真相を知っている人間が真相を話したことからはじまってます 都合の悪いことを含めてそれを隠蔽するためにバカ騒ぎを起こして話題逸らしと責任逃れをする それが理由です
マスコミ茶番劇のはじまりです
マスコミや芸能界は 戦後ア〇リカ上層が日本上層の政治家や売国奴と共同で管理してきてます
そして それが民衆に通用したがために 味を占めて
今でもマスコミ茶番劇をして 今度は存在しないウィルスを捏造して国民に押し付けてきたり
ネガティブな捏造工作をしたかと思えば それに批判が集中すると
今度は神様とか抽象的な存在を捏造して勝手に持ち上げてバカ騒ぎして勝ち馬乗り及び乗っ取り行為ミスリードをはじめたり
そして本人から全てを説明されると責任逃れのためにバカ騒ぎをしたり 芸能界を操って都合の良いように国民に解釈させようとしてきたりしてきてます
全てを説明されると
今度はツイッターを買収してX(バツ)と嫌味の意味に改名してひたすら嫌がらせの捏造工作をさせたり
全ては日本上層の売国奴とア〇リカ上層の責任逃れにすぎません
芸能界とテレビマスコミ 音楽業界も全ては売国奴と反日ペテンクソ土人が仕切っていて
都合良くガス抜きや民衆の怒りコントロールのために悪用してます
マッチポンプや自作自演をしてるってことです
反日騒動の時も同じことをしてます もちろん今もです
反日ペテンクソ土人(ア〇リカ上層とそれにくっついてる群れ)とは
裏で韓国を操って反日騒動を起こした犯人で 近年日本で起きてる全ての元凶で犯人です
目的はただ日本を乗っ取りたいだけです
どうぞ
これ 近年日本で起き続けてる全ての犯人です
今まで日本で起きてる出来事の全ての元凶です
掲示板でジャップがジャップがほざきながら日本を乗っ取ろうとしてる反日ペテンクソ土人です
https://www.instagram.com/fvooo00/ これ 犯人です
コヤンも普通にプレイしてれば絆パンパンだからダブルで使うことはまぁ無いんだよな
周年で絆上限を上げるべきだった
FGOは中国でもフェスとか大英博物館コラボやるくらいには人気だよ
っていうかビリビリが独占運営してるからオリジナル企画やりまくり
こんなのよくやるよなぁ
限りある生涯年収のうちガチャにいくら費やしたんだろうな
馬鹿馬鹿しくならないのが不思議だわ
俺は死んでもやらん
>>234 テコ入れって感じか
上客に逃げられないといいね
アペンド追加が問題というよりコイン関係のフォローが一切なかったのが問題
絆上限を上げるとかアペンドリムーバーとか汎用コインの追加とかすれば話は違った
微課金の俺には全く関係ないのでどうでもいいがな
>>228 ガンダムとプロゴルファー猿とダーティペアを並べてるくらい一つ目とその他の格が違いすぎる
ガチャで引いたり絆レベルを上げるとそのキャラ専用のコインが貰える
そのコインを使う事でレベル上限を上げたり3つある追加スキルを獲得できる
このシステムは3年前に実装されたんだが今日の9周年イベントでスキルが更に2つ追加された
このうちの片方の性能がそのキャラの有用度に直結するような強力なもので、
既にコインを使い切ってた人は排出率がコンマレベルで天井システムもゴミなガチャを更に引かなければならなくなった
今まで捨ててたようなポイントがアプデで急に価値を持ったのか
これまではレベルマかつスキルマになったキャラにはそのコインがもう不要であると思わせる表記になっていたが
今日こっそり修正されてた事も火に油を注いでる
>>238 bilibiliが経営危機だったのを救ったのがFGOの世界規模の社会現象だしFGOの影響力は正に偉業だよな
専用コインでコンプ勢がキャラのゴミスキルも含めて上げてたら
突然有用なスキルを追加された感じか
ヘビーユーザーがいくらくらい注ぎ込んでるのか気になる
>>243 よくある話じゃん。
スレ主はそんなことも説明できずただただ運営を叩きたいがためのスレ立てて、FGOが障害者手帳と揶揄されるだけあるわ
アペンドスキル云々は使ったポイント吐き出させるアイテム配ればいいんじゃないの
もしくは全キャラ一回だけ振りなおし可能にするとか
>>252 立てたのはFGOアンチだしFGOアンチが障害者手帳と揶揄されるだけあるわな
5年ぶりに復帰するんだが
俺のWスカディ、バサスロシステムってまだ使えるんか???
来年完結するんなら
最後の集金だろ
9年も付き合ったんなら最後までいったれ
>>256 使える
借りるスカディは水着のやつが主流だけど
ムーブは全く同じ
燃えるだけの要素があってまだいいじゃん
もうどこをみても中国韓国のゲームがトップ10の全部なのにw
ずっと型月とやってきたからとはいえ中田譲治があの歳になってもFGO触れてるの感服するわ
よくやってられるよなあんなゲーム
>>256 最高効率3-3-3のステージはほぼ消滅したし今どきカレスコ持たせるのも効率悪い
とはいえ最高効率を目指さなければ回れるところもあるんじゃないか
イキリ絵師がFGO馬鹿にされて鳥肌立つキモ絵上げて炎上した事件しか知らない
もはや誰も名前を挙げることすら無いオワコン
>>252 ただ育成素材に使用用途が増えただけならここまで炎上していない
この育成素材を餌にして聖杯というキャラのレベル上限解放アイテムが作れるので、不要な素材を餌にして聖杯を作っていたユーザーが少なからずいる
さらにアイテム作成画面ではわざわざキャラに強化余地無し(だから聖杯の餌にしてもおk)と表記されていたので消費者庁案件ではないかと言われてる
追加スキルを一個開けるにはコインが120枚必要だがガチャで一体引けても手に入るコインは90枚
既にそのキャラを育て切ってた場合は最低2体引かないとダメなのも辛い
カノウってユーザーへのイメージ戦略成功してるだけで
性格悪いし邪悪だよな
>>270 山田勝己に似てるからって調子に乗りやがって
ものすごい金額を稼いでる割にはクオリティがショボい
どこに金が消えてるのか不思議になる
少人数の同人制作みたいなクオリティと更新速度
金に物言わせてプロを集めるとか全く出来ないんだろうなって感じ
最近久しぶりに据え置きゲーやったけどやっぱソシャゲってクソだったんだなってなった
ここ10年はソシャゲやってたけどぼちぼちコンシューマに戻るわ
>>273 DW時代は権利会社に9割吸われてたっぽいからな
そろそろ畳み方考えてる時期でしょ
客減らしてからのほうが円満に閉鎖しやすい
マシュ、武蔵、頼光
こいつらシコリティ高すぎるだろ
10年選手のソシャゲも増えてきてるけど長すぎて人生縛られてるやつ多そうだし傍から見ればすぐにサ終させてるスクエニのほうが有情に見える時がある
>>78 必要なものを必要な分だけ交換しないやつが悪いだけじゃん。
アペンド追加されたのか
アペンドスキル自体が結構ギリギリの存在だったのにやらかしたなあ
まあもうそんな熱心にプレイしてねーからどうでもいいけど
アニプレとソニーのええカモやんけ🤣
こんだけ凸るのにいくらかかったんやろなぁ
https://i.imgur.com/6obtW1b.png >>78 交換対象が増えたよってくらいの説明にみえるけど
白いお皿の価値がなくなるくらいのもんだと思えばいいの?
>>288 今までのやつ…無地の醤油皿2枚
今回追加されたやつ…ウェッジウッドのティーセットが2セット
これくらい差がある
>>288 スライムとメタルスライムぐらい価値が違うんじゃね?
>>283 これまではキャラを育て切ると聖杯作成画面でそのキャラアイコンから「強化余地あり」って表記が外れて「もうこれ以上はコイン不要ですよ」と誤認させる形になってた
お気持ち表明してるけど、そういう層はどうせガチャ回すんだろ
これ考えなしに必要ないものまで取得した超廃人だけ被害甚大だからギリギリ補償されないんだろうな
アペンド追加で先に完全体追加してる奴には救済無しか
🍄が爆笑しとるわ
キャストリア宝具1アペ2開けてて解放できなかったわ
訴訟
>>293 やってる側が誤認してるだけにしか思えんわ。
スマホゲーなんて売上や課金戦略が鈍ってくると、限界突破数増やしたり、武器要素増やしたり、対人要素入れたりどこも普通にやってくるし、それで返金なんて聞いたことねえし
>>50 >無凸の人権サポ2-3名で十分
全部手に入るのに1年かかるとかか
個人的には貯めた石で天井までまわしたから炎上してもいいよ
奈須きのこ「昨日の(告知内容)はメラだ」
https://i.imgur.com/vCFXqKX.jpeg メラゾーマくらい燃えてよかったなぁ😂
>>303 人権サポだけいても駄目だよ
1体でいいからトップ2〜3のアタッカー(水着伊吹、モルガン、トネリコあたり)を3枚重ねたやつも必要
それいても怠いからな
>>78 しかもそのポイントシールを今は集められなく、別に好きでもないから交換してなかったやつはサクッと手に入るというね
>>169 色々出来て強いけど火力が低そうだから凸が必要そう
最近こんなキャラの実装が多くて凸必須になってきてる
天井を上げたという事は廃課金以外はますます生き残れない環境に
>>169 水着シエルまで待った方が良い
真の人権キャラはおそらくそっち
どうせ来週シエル来るしそこでアルクェイドもなにかしら救済あるんだろ
んで手のひら返しちょろいわ
https://i.imgur.com/iTm1yJm.png 何もしないことによる精神的勝利
リソースは必要に応じて使え
これがケンモハック
アペンド4も結構やばい(常時発動スキルが1つ追加された感じ)がアペンド5が強スキル任意発動権利付与みたいなもんだからなぁ
特定のキャラが弱点つけるアペンド3が微妙扱いされてるのは謎。CT短縮より常時3割ダメージアップの方が強いだろ。まぁ限られたキャラしか弱点に対応してないしバサカは無意味だけど
CT減のアペンド追加って事はスパルタクスが光コヤンシステムに対応するってこと?
だったら神じゃん
アペンドも分からんしコマンド刻印も分からんしクラス開放も分からんぞ
別にサバなんて一枚引ければええやん😂
2枚以上はSNSでイキリ倒したいやつだけが引けばええ😂
>>169 水木しげるピックアップで月姫キャラ増えるんでしょ
紅赤朱とか来るんとちゃうん
>>321 俺もわからんので一切使わない
たまたま重ならない以外無凸でスキルもほとんどあげないです
メインのストーリーだけ読んでる
イベントは全部スキップしてるわ
なんでやってんだろ
今までの運営「余ったコインは溶かして聖杯に変えよう!」
これからの運営「コインの使い道増やします」
よくわからんが9周年テコ入れがやりすぎだって炎上してるのかな
キャラ愛で微妙なアベンド1と3を開放する感じだったのにそうした人がアホみたいで最悪だなコレ
廃課金者程大ダメージで草生える
無課金だし温存してたわ
ガチャで儲けた金で原神みたいなゲーム作れば覇権取れてたかもしれないのにな
この紙芝居ゲームの戦闘マジで面白くなくて速攻アンインストールしたわ
そんなことよりスパルタクスがコヤンスカヤで3連射出来るようになってやばいぞ!!!!!
全開放でマウント取れてた期間の優越感は無視してるのアホだろ
必要ない課金で必要ない強化で自己満してただけやん
まあ最近の中華ソシャゲもただ遊ぶだけなら無課金や低課金でもなんとかなるけど、
いざ強化しようとしたら沼にハマって軽く50万以上の70-80万吹っ飛ぶのが好評らしいから、
最近昔ほど売り上げが伸びなくなったFGOも同じく中華ソシャゲの沼課金方式に手を出したのだろな
コロナ禍終わってからソシャゲへの課金止めたけど、
まだ課金しながら続けてた知り合いのSNSの通知がとても五月蠅い
トリアやモルガンはやく引かせろって金持ちがいそうだから
1ヶ月以内にトリアモルガンジャンヌオルタPUくるだろう
やってないから知らんけど
マックス強化してないとダメってわけじゃないならいーんじゃなーい?
なんつーか、このゲームどこまでいっても課金課金だよ
まだやってるやつはなんなんって感じ
俺は2016年に辞めたよ
宝具5 lv120アペンドmaxにしとる廃にさらなる課金要素を追加してくれたってコト
感謝の宝具10目指せ
より邪悪なゲームになったってだけやろ?
じゃけんガチャゲーなんてさっさと卒業しましょうねー
>>347 オベロンとモルガン引いときゃゲームクリアだぞ
めっちゃヌルゲー
よくわかんね
元々5凸以上してる人は強化素材余ってるんじゃないの
塩川ばっかり過剰に叩かれてカノウは何故か好感度キャラみたいな扱いされてるのが腑に落ちないわ
アペンド4,5追加が塩川だったらこの程度の炎上で済んでない
>>347 課金をそれなりにするつもりなら、いつから始めても普通に遊べるんじゃね?
>>348 アニメしか知らないけどその2人は聞いた事ないな
それは今ひけるの?
>>349 聖杯鍛造という月2個聖杯作れるんだけど
そこでコイン2000枚毎月使える
馬鹿はご丁寧に強化終わった星5まで使ってたと思う
>>352 モルガンは周年でPU来ると思う
オベロンも最近されてないから一緒に来ると思う
アペンドスキルをリセットしてコイン返却できるシステムがあればそれでいいわけ
>>356 素材まで返せ!って言われてない分、正直運営としてはこれを実装するのが一番丸いだろうな。
聖杯鋳造に入れちゃった?それは知らん…諦めろ。
>>347 初心者用にコンテアイテム配りまくってるからヌルゲーやぞ
特に1章は強いフレンドを一人フォローすればもうそれだけでクリア可能
どさまぎで無微が汎用コイン要求してるのウケる
いやこっちは宝具8まで引く気満々だから
廃課金の不遇だとか勝手に口実にしないで
推しの再ピックアップがいつになるかが心配なだけ
貧乏人はアペ一個開封で我慢してればいい
スキルツリーの振り直しが出来ない的なやつ?普通振り直しアイテムとかあるもんじゃねーの
わー国は鳴潮みたいなモデリングのゲーム作れないのか?
サービス終了決まってるから運営もこのげーむを破壊しにきてるんじゃないか
こちとら微課金なんでネロ×3、ジャック、ドラコーをMAXにするのすらヒーヒー言ってるんだが?
廃課金組こえーよ異次元すぎる
日本のソシャゲが衰退した理由って課金させる事しか考えてないからだよな
なんかグラブルの神石みたいじゃんこれ
でも辞めないんだろ?
そりゃ運営も調子乗るわけだよ
だってぶひぶひいうだけで実害0だし
確かゴミみたいなスキルだったから触ってないな
このゲーム自体しばらくやってないけど
つべでなんかやたらおすすめでてくるんだけど
この九周年とやらのせい?
運営はファン達が宝具8目指してブヒブヒとガチャることを想定してたのか?
甘く見過ぎじゃね?
>>377 実際頭おかしいやつはこんな追加なくても10枚くらい引いてるぞ
そういうやつ向けなんじゃね
こんなしょうもないものに若者の金が消えてると思うと悲しい
そうか…正しい見積もりだったのか…
少なくとも俺は萎えたわ
>>338 絆引退してるわとっくに
大好きだから聖杯まで入ってるが
今すぐできなくても福袋も定期的に出されるし復刻も何度もあるからな
まあ宝具8は難しい話ではない
>>47 毎年1000億円超?
流石に嘘やろ?
そんだけ儲けてたら、時代遅れの紙芝居システム改修にもう少し投資してるだろ
>>379 若者はやってないわ何十年前のコンテンツだと
孫がいる歳の未婚のジジババが注ぎ込んでるんや
🧂はいなくなって今誰なんだ?
あのホ○みたいな奴がまだやってんのか?
>>383 >Sensor Towerのストアインテリジェンスのデータによると、『Fate Grand/Order』のリリースから2023年8月15日までの世界累計収益は、70億ドルを達成しています。
去年の数字だが8周年で70億ドルだと1年1268億円
恐ろしい
>>383 何もしなくても儲かるから何もしない
信者が馬鹿みたいに貢ぐんだ
補填でリセットアイテムか期間作ればいいだけじゃね?
普通に数字の桁増やして絵を増やすだけだろ
こんなB型事業ゲームで何やってんだよ
障害者の風船遊びに付き合ってりゃいいんだよ
変な色気出すんじゃねーよ
よそで拾ったやつだけどこれがわかりやすかった
ワイ「ワイの推しのアペンドざっこ NP20だけでええわ。つか完全体て……宝具2以上とかマジ無理やろ」
鯖太郎「宝具6まで引いて完全体にしたぞ!アペンドがゴミとか関係ねぇ!!宝具全く使わん鯖とかでも関係ねぇ!!!これが愛だ!!!!!」
運営「アペンド追加しますw絆上限解放しないし、リムーバーとか補填も用意しませんww完全体には宝具8ですwww天井少し改修したんで頑張ってくださいwwwww」
ワイ「ええやん。コインとか余ってたし、開けたろ」
鯖太郎「」
>>18 サイゲ信者はよくこれでキャッキャしてたなぁ
いまや見る影もない
>>391 わかりやすいわ。
こういうゲームって最強目指すやつがアホみたいに金投じて何も考えず現状のシステムで終わりだと思ってるやつ多くて、スマホゲーの運営信用してないやつが余った突破アイテムを温存してるのを、ラストエリクサー症候群かよwwwとかADHDかよとか煽りまくってるイメージある
このゲームしょっちゅう売上上位で売れてんじゃないの
そんな集金必要なんか
休眠中の垢呼び出して無料石と呼符合わせて40連くらいぶっこんだら取れたわ
初ビーストだったけど演出違うのな
>>391 すまん、妖精帝國前半で止まってるにわかだからわからん
アペンドって何…
イライラすんなよ。オレっちのエレちゃん2枚抜きでも見てなごめよ☺
https://i.imgur.com/fsNoEXo.jpeg >>390 大半はゲームのためじゃなくてきのこシナリオのためにやってるから
指摘がズレすぎ
>>347 無料ゲームだしやるだけやってみたら
やってられるかこんなクソゲーっなったならなったで納得はできるでしょ
>>399 同キャラ2枚抜きってチート使ってない?
>>396 アペンドってこれのこと
簡単に言うと絆上げやガチャ被りの際に
サーヴァントコインってのが貰えるようになって
その素材を使って追加効果を得られるシステムのこと
基本的に上げても戦況に及ぼさないから自己満足の世界ではあるんだけど、今回は割と洒落にならんレベルの強いスキルが追加されたことで、完全体って喜んでたユーザーが血涙を流している
https://image-tm.s2mr.jp/i/original/1722792105317.jpeg >>402 他に2枚抜きしたのは呼延灼と水着メリュジーヌ
チョロインは2枚抜きしやすいみたい☺
>>396 簡単に言えば追加で解放できる常時発動のバフ
無ければ無いで困らない要素
🤖「アペンドスキル1、3なんて開けなければ良かったのに・・・」
>>391 宝具1じゃアペ一つしか開けられないから
このワイくんが絆14まで上げてるとすら思えない
ほんの数時間前まで「完全体」だったキャラが
「コインの使い方ミスった失敗キャラ」になったんだ
>>370 聖杯作るやつでコインドブ捨てした奴は可哀想に思うけど
こいつみたいなキャラ愛()で完全体にする奴はどうせ追加で引くんだから関係ないじゃん
もう9年か惰性でやってるけどシナリオすら読まなくなったな
>>370 こういうのはわざわざゴミだと評価されてるキャラでも、プレイヤーのキャラ愛を印象づけさせて名前を知ってもらうために、意図的に金ドブしてるだけだから、騒ぐだけ騒いで名前を売ったらまた全ツッパするだろw
>>3 オンゲーはたまにやるけどソシャゲはほんとやらなくなったな
>>409 でも「完全体」にしたいんなら、順番はどうあれそのゴミスキルを取らないとダメなんじゃないの?
ソシャゲはシナリオ更新しなくなるとサ終するけどゲームとして残さないの?
仕様変更で仕様が180度変わってこれまでの強化がゴミになった感じか
古のネトゲで死ぬほど見た光景
>>419 ネトゲは時間かければ取り戻せるし今時スキルも振り直せるだろ
今回は完全版にしていた場合振り直すのに重課金しかないから話が全く違う
別にこの程度じゃ真っ当な強化方法追加にしか見えない
コロプラが運営してる白猫プロジェクトとか見てみろよ
大介や塩川ですらドン引きするほどの糞改変してるぞ
大雑把に言えば好きなキャラだからクソ強化でも強化アイテムに大金ぶっこんでたのに
普通に使える強化が後から強化アイテム必須で出てきたって話
結果、強化アイテムを温存してた無課金が廃課金のキャラより強くなる、みたいな事態が起こってる
悲しいかなスマホゲームって五分やったら飽きるんだワ
>>420 そうだね
重課金程度で取り戻せるなら全然優しいね
>>408 引き弱だと周回キャラなんて一生変わらんレベルだし
無駄に貯まる絆もったいないしで高いんじゃね
>>424 そもそもピックアップされないから取り戻せないぞ
>>424 強化アイテムはキャラごとに固有だから
限定キャラとかはまたガチャが来るまで強化不可能
2年くらい来ないキャラがザラにいる
コイン関係全く手を付けてなかったからどうでもいい
欲しいキャラ来たときだけガチャするゲーム
>>208 こんなクソゲに時間も金も使わなかったんだから人生にプラスなのでは?🤔
凸の上限上げるのはイカれてんな
そら怒るやつおるわ
>>1 これだけ見ても全く何で炎上してるか分からんなっつーね
そもそも対戦も協力もスコアアタックもないゲームでガチ勢ってなんだよ
ガチってどうすんだよ
もともとアペンドスキルという解放条件が凸の重課金者向けの追加スキルがあった
今回さらにスキルが追加されスキルの優先度が大きく変わったがスキルの振りなおしは実装されなかった
運営は最初の1体のみの天井を2体目以降にも適用させて緩和はないのでガチャを重ねろという姿勢を示した
これまでの課金額が多いほど無駄金が多くなるので信者が闇落ちして面白い事態になっている
YouTubeでちらっと配信見てみたけど炎上してるような様子はなかったぞ
いつ破かれるか分からない紙っペラに金注ぎまくって虚しくならないのかね
もっとマシな金の使い方あるやろ
こんなゲームに課金なんてするもんじゃないよ
いつかくる上限解放はどうあがいても既存プレイヤーには相対的には不利益をもたらすもんだ
ガチャがあるネトゲもそうだけどこういうのはすぐに陳腐化するから騒ぐだけ無駄
マウント取りたいから揃えてるだけだからなこれ
アペンドスキルは2を開けておけば後は趣味の範疇だろ
巡回メインのゲームだからクリティカルアップとかスキルが1進むとかそんなにいらない
>>40 俺もその辺でリタイアした
せっかく育てた強いキャラが編成制限でシナリオ戦闘で使えないし、敵が強すぎて疲れる
いい機会だからこんなゲームやめたほうがいい
こんなゴミにいつまでも課金し続けてるからベースがゴミのままなのに新要素付け足されていくんだよ
金払ってる層が一番萎える施策だからこれ考えた担当者アホだと思うよ
検索汚染した上に信者があちこちにイキり散らかして他所に喧嘩売りまくってたゴミゲーか
もう終わればいいのに
推しキャラ育成がメインなんだしまたガチャ回せばえーだけやろ
完全体の人権アタッカーやバッファー揃えてたし勿体無い気もしたけど、やめたら3日でどうでもよくなった
内容的にも2部6章がピークで、あとは全部微妙だったし、バトルも宝具3回撃つのを延々繰り返すだけのクソゲーだから、やめて本当に正解だったと思う
漫画とか小説とか映画観たほうが娯楽として明らかに質が高いし金も時間もかからない
しかしほんとくだらない延命策やってんだなあ(呆れ)
>>402 俺もエレちゃん2枚抜きだった
なんか使いにくそうだから記念の1枚でよかったんだけどな
もう9年続けてるんだしそろそろ次の新作出してそっちにユーザー持っていけばええのにな
>>399 ビーストクラスの安売りも始まってるのか
終わってんなマジで
Android板が落ちてるのってこれに巻き込まれたからか
バトルは宝具3回撃つだけ、これを延々繰り返し
概念礼装の99%は何のために存在してるのかわからないゴミ
キャラはひたすら課金して凸する仕様
キャラ絵は時代遅れ、シナリオは一部良作があるけど総じてゴミ
マジでやる価値ないよ、俺は惰性と依存症でやってただけ
CT短縮も使い道無さそうだしコンプ要素か
なんで既存リソースで追加しちゃうかね
このゲームもう伸ばす余地がなさすぎるんだろうな
スマホゲーム「無間地獄」 FGOにはまり際限なく高額利用
https://www.sankei.com/article/20170821-4HHULED7BNPTNPIIMDAPAQH6BU/ 誰もが、どこでもスマートフォンを手にしている光景が当たり前となり、インターネットの世界と切っても切れない関係となった現代。そこにもゲームといった依存に陥る構造が存在する。彼らはどのようにして溺れたのか。
有料くじ「ガチャ」夢中に 仮想世界のヒーローになるために
宇野築(25)=大阪市旭区=は大学卒業後、障害者支援施設でアルバイトを始めた。働き始めて4カ月ほどが経過したころ、突然体調を崩して働けなくなった。自宅療養に切り替えたとき、気晴らしに始めたスマートフォンのロールプレーイングゲーム(RPG)「フェイトグランドオーダー」(FGO)などに、はまった。
RPGは、架空の設定のもと、ゲーム参加者が登場人物を操作し、戦いや謎解きを通し、アイテムなどを手に入れるゲームだ。ゲームを有利に進められる武器などが手に入る有料くじ「ガチャ」があり、宇野はその獲得に夢中になった。
就職に失敗し、アルバイトをしたが、わずか4カ月で体調を崩した。一度も実家を出たことがなく、友人ら周囲とうまく折り合えなかった。しかし、ほとんど何もできなかった現実とは違い、自分を大きく見せられ、優越感に浸れるゲームもあった。そのためにはガチャが欠かせなかった。
父母のクレジットカード使い、欲しいもの必ず手に入れる
数カ月後に同じアイテムを獲得できたり、他のプレーヤーと交換できたりするケースもあるが、宇野がはまったガチャは獲得のチャンスが一度しかなく、期間中、欲しいものは何回でも挑戦した。1回300円。初回で引ければもうけものだが、うまくはいかない。
アイテムは月に2回は更新され、投じる金はかさんだが、仮想の世界でヒーローであり続けることに比べれば、問題ではなかった。
気づけば、父のクレジットカードの1カ月の上限額50万円、母の80万円を全部つぎ込んでいた。両親に怒られ、上限を10万円に引き下げられたが、カード利用明細書を両親より先に郵便受けから奪い、発見を遅らすなどして、その後も没頭した。
「現金を手にしていないから、使っている実感や罪悪感がなかった」
7割がスマホゲーム経験者 高額課金の相談増える
消費者庁の委託を受け三菱総合研究所が昨年まとめた「スマホゲームの動向」によると、スマホゲーム市場は、平成24年の4448億円から26年は7154億円に膨らんでいる。
スマホ利用者のうち、スマホゲーム経験者は68.9%に達し、うちネットの世界で料金を支払うことを意味する「課金」の経験があるのは24.3%。ガチャなどが多くを占め、目的は宇野のように「欲しいキャラクターやアイテムがある」が5割弱に上る。
一方、業界は、24年ごろに高額な利用料の保護者への請求が頻発した問題を受け、有料サービス利用時に未成年者の確認徹底や、ガチャアイテム取得までの推計金額の上限を、1回の額の100倍以内とするなどガイドラインを作成し対策に乗り出した。
しかしいまも、アイテムを手に入れようとすると多額を投じなければならない構造に変わりはなく、また、若者らが親のカードを使うなどして料金を支払い続けるケースは後を絶たない。
国民生活センターによると、オンラインゲームに関する相談は、25年度の5932件をピークに減少したものの、28年度は4083件と、依然高水準。高額課金の相談が目立つ。
「どんどん吸い寄せられる」
「無間(むげん)地獄」。インターネット依存患者の治療を続けている大阪市立大付属病院(大阪市阿倍野区)の医師、片上素久(もとひさ)は、最近のゲームをこう評する。
今のゲームは、やめる機会がつかめないという。例えば、ゲーム内で知り合った仲間と数人単位でチームを組んで行う対戦型にはまると、そこから抜けられなくなる。片上はその状態を「(ゲームに)どんどん吸い寄せられる」と表現する。
受験の失敗や授業についていけない、友人との関係がうまくいかないといった、誰もが経験するような不安要素が加わると、現実から目をそらすように、さらに深みにはまる。遅刻や欠席といった生活に障害を来すようになり、依存症に陥る。宇野のように、カード上限を使って初めて親が気づく場合も多い。
片上のもとには年数十人ほどの新たな患者が訪れる。その大半は中高生だ。スマホの低年齢化は進み、ネット依存は今後も増えるとみられる。「子供にとって一番大事な時期を台無しにする。ゲームの規制を考える必要がある」。片上は警鐘を鳴らしている。
>>407 廃人は結局フルで解放するから…(震え声)
初めてのアルバイト、4カ月で過呼吸に
両親のカードを上限いっぱいまで使い、スマートフォンのゲームにつぎ込んだ宇野は、なぜ、こんなにもネットゲームにのめり込むに至ったかの答えを、今も探し続けている。
初めて携帯を手にしたのは中学3年で、高校受験を前に神戸の塾に通うための連絡用として親に持たせてもらった。以来、大学4年になるまで、少しはゲームの料金を支払うこともあったが、歯止めは利いていた。
だが、卒業して半年がたったころに体調を崩し、自宅で療養した。これまで一度も実家を出たことはなく、「遊びと勉強を両立できる」とも思えず、アルバイトをしたこともなかった。両親に甘えることができる生活環境に浸っていたことが影響したのかもしれない。
大学で就職活動をして10社弱くらい受けたが、内定はもらえなかった。周囲で内定を得たのは数人だけ。それもまた「何が何でも就職しなければいけない」という気が起きなかった理由だ。何より両親からせかされることがなかった。
それでも、「自分の小遣いくらいは、もう自分で稼ごうか」と、おばに誘われた障害者支援施設で気軽にアルバイトを始めた。
初めて関わる外の世界。興味もあったが、コミュニケーションが難しい利用者と作業するだけではなく、納期を守ったり、利用者の体調に気をつかったりするのは楽ではなかった。ストレスや疲労がたまったのか、約4カ月後に手足のしびれや過呼吸に陥り、自宅のベッドから3カ月まともに動けなくなった。
片上によると、患者の家族の大半は、宇野のように、比較的経済的に恵まれた核家族が多いという。
「課金」ルール4割野放し、治療放棄も4割
三菱総合研究所のアンケートでも、未成年のうち6割程度は、課金などについて一定のルールを設定されているが、4割は野放しの状態だ。
片上によると、父が単身赴任などで家庭をあけ、母は子育ての不安から子供に口うるさくダメだしするなどし、子供が自分の意見を言えなくなって殻に閉じ籠もるケースも目立つ。
「自分に自信が持てず、ちょっとした問題でも、どうしてよいか分からなくなり、ネットに逃げ道を見いだす。ネットからアルコールやギャンブル、薬物に移る場合もある」。片上はそう説明する。
回復には、心の葛藤を解きほぐすとともに、約束事をきちんと決めるといった父親の機能不全の解消を含めた家庭の再構築が必要だとされる。
片上のもとを訪れる患者のうち3割ほどは回復に向かうが、4割は途中で治療を放棄して、再びネット依存の道へと戻る。
甘えていた生活改めたい
宇野は、実に2年半も両親のカードを使う生活を続けた後、堪忍袋の緒が切れた母から「もう家に置いておけない」と沖縄の支援施設に送られた。
そのとき、優しい父が初めてものすごい形相で怒った。半ば勘当された形となったが、施設に行く際、両親は見えなくなるまで自分を見送ってくれた。
今、自らの心の葛藤も、ゲームにのめり込んだ理由もまだ見つけ出せていない。だが、答えを見つけ、これまでの甘えていた生活を改め、家族と向き合いたいと思う。
「大事にされてきたんだと、今では罪悪感を覚えている。家族のもとに戻る。それが目標です」。宇野はそう話した。(敬称略)
妖精國で辞めたけど、結局カルデアの黒幕って誰だったの?
俺は無課金だけど推しキャラを愛してる人のことを考えると本当に納得できない
詫び石を沢山配るべき
変な宇宙戦艦とロボット出てきて顔面と戦ってる辺りでもうこれは無理だわと思って辞めた
続けてる奴らよく嫌にならないな
歴史や神話の偉人の名前つけた、中身10代の日本人の若者みたいなキャラなんやろ
まあ配布コイン数少なすぎるわな
無凸だと絆6まで上げてのNP追加がせいぜいだし
詫び石30000個来たら再開してやらなくもない
嘘、こんなクソゲー二度とやらねえよ
課金でしか手に入らないゴミ強化素材が
急に人権強化素材に格上げされてしまい
エリクサー病だった奴らが大勝利してしまった感じか
こういう課金者バカにするアプデでアトリエオンラインが秒で死んでたの記憶に残ってるわ
いい加減ストーリーのスキップはできるようになったんか?
>>474 無課金でこのクソゲーやりつづけてるやついるんだ
久しぶりにtier表見たらマーリンが使えないことはないくらいの評価になっててわろた
続けてる人は多額の課金しちゃったから今さらやめられないんだろうね
アペンド全部開けてたような層は文句言いはするが今更止められねえだろうしへーきへーき
俺のやってたの全部ゴミになって辛い
FGOもグラブルもFF14もマジもんのクソゲーになった
朝から俺のアペンド見せつける!
あれ?宝具高いのにキミアペンド5開いてないねw
動画の再生数はすごく伸びてるみたいだし
単純に人気も持続してるんだろうね
さっき配布石285個あったから期間限定狙ったけどクソしか出なかった
俺の9周年おわり
まあアペンドだけじゃなくレベル120にするのにもコイン使うからな
使わずにとっとけってのは酷ではある
心折れたとか言ってるやつも結局ダラダラだらだら続けるのに何が文句あるんよ
デリヘル偉人バトルでイキってバトルしないやつ見るのが一番おもろい
7凸したらXX万円プレゼントみたいなことすればみんなガチャ回しそう
ここでの説明を見る感じ別に課金を強制されてるわけでもないしなぁ
マウント取れる金額が跳ね上がるからキレてるのか
今までは完全体キャラを作るのに一回200円のガチャで1/120を6回引かなきゃいけなかった
↓
それが8回引かなきゃ完全体を作れなくなった
完全体を妥協すると取らなくてもいいスキルが2つあり今回新しく追加された新スキル2つが非常に強力だった
↓
推しキャラだからと完全体を作るのにその2つのスキルを取ったユーザーは新スキルを取る事も出来ないしさらにガチャで2体引かなきゃいけないしそもそも限定キャラは現状ガチャ自体無いので引く意思があってもいつになるのか分からない
パーフェクト鯖作るのにガチャがなくて、他のマスターに公園でマウントとられるからね。年単位でガチャがないこともあるし
>>370 この右の鍵付いたふたつはいままで空白になってたから追加に備えて無駄使いするなってみんな言ってたのにパーフェクト完成でイキリたかったがための自業自得、1枚引くのに最低保証が5万円の極悪ガチャなんだから救済はしてやれとは思うが
そういう場合少なくとも一キャラ分は完凸状態を維持できるようなアイテム配ったりしないんか
思い入れ強い重課金者ほど反発するのわかりきってるやん
アペンド要素ほとんどやってなかったから開放できたわ
>>494 頑張って作った紙芝居飛ばされたら悔しいじゃないですか
FGOはソシャゲの完成形論あったよな
あれホントすき
なんだっけ、クソ重いと思ったら数十体の色違いの敵が裏にいて同時に動いてるんだっけ
8月3日まで
https://i.imgur.com/1cl0Ly6.png ↓
8月4日から
https://i.imgur.com/90wyyOC.png これ見よがしに「スキルがあと2つ追加されます」
ってUIしてるのに
無駄スキルにリソース突っ込んじゃったアホおりゅ?🤪
>>3 やめたならわかるけど一度もやったことがないというのは教養を疑われるぞ
宝具8っていうが絆15必要(1年間くらいずっと同じキャラ使い、なおかつ最大値なのでそれ以降使用すると特典石貰えないから無駄)だから9枚引く必要あるだろ…
>>506 誰かが計算してたが好感度みたいなやつで石が貰えるためスキップ入れると大量に無料石取られちゃうらしい
システム上でも無理らしいけどね。攻撃判定でダメージ算出してるとかって聞いたわ
一部の声が大きいやつが騒いでいるので炎上感はでているが
次のイベントの売り上げが良ければこのままいくんじゃないかな
廃課金者の引退続出で売り上げ激減どころかさらなる課金で運営ぼろもうけでしょ
>>485 割と早い段階で孔明より下回っていた
>>483 前から飛ばせる
こういう凸追加って不遇なやつとか人気あるやつ強く見せるために元々強いやつの強化微妙にするんだよな
それを信者が誤差レベルって火消しする
んで周年終わった後に全てを過去にする糞ぶっ壊れだして超インフレまでがテンプレや
グラボゥは歴史的猛暑の中ヒエッヒエにしてくれた神ゲーやぞ
4凸5凸とかいう無駄な作業してた廃課金がキレてんのか
つか0.8%引けてもコイン90しか入らないってのがすげーよなw
完全体は900(300+600)必要
ひたすら使い続けた好感度マックスでようやく180、つまり2体分しか手に入らない。最大にするために夢火って貴重なアイテム必要で死ぬほど周回しても半年は余裕でかかる
更にレベル150まで解放の可能性大
レベル最大の120にするのすら膨大な素材全て集まってる前提でもアイテム使う時間だけで1〜2時間使うらしいw俺は素材集める段階で馬鹿馬鹿しくて100までしかいないわ
120にしても15%?くらいしかダメージ上がらない
あと追加スキル5個も95%くらいのキャラは無意味な相性と狂属性キャラは全て無意味
EX50%アップってスキルも周回で使うことがなく高難易度でもろくに使わないからあまり意味ないのに開けた馬鹿いっぱいいるのがびっくりだよ…
未だにグラブルやFGOやってる人って時代についていけない老害でしょw日本人しかやってねぇしw
>>502 1回500円で天井350回のガチャで5枚引かせる対魔忍RPGとかいう激渋ゲーに比べたらどんなガチャも優しく見えるわ
アルジュナオルタのとこまでやってたけどストーリーはあのあと面白くなった?
>>520 全盛期みたいに全てを過去にする壊れQが望まれてるけど出す気配ねーぞ
環境3年?くらい止まってる
>>527 5章前半、6章は面白い。特に6章はきのこ節全開。後はなんかつまらん。
今やってる延命の為のお使いクエストの話は軒並み糞。
>>488 グラブルはもう何年もゴミだったでしょ、PとDが逃げ出していよいよその時になっただけで
何で損切りしないんかねぇ、もう人生の一部だから切るに切れないんだろうけど
>>488 まあ長期間続いてるゲームはクソゲー化しない方が珍しいよ
>>513 PDが変わって
集金サシュコースになった
グラブルは
運営「今のPとDを退任させて新しいPに任せます!」
運営「新Pは実は3年前から育ててました!」
と発表したのはいいけど
「3年前って大炎上したサマーフォーチュンのやつやんけ!!」
となって荒れてる
サマーフォーチュンとは?
・期間中にログインしたユーザーに宝くじが配られる
・1~3等までの当たりは魅力的で当選確率も高かった
・いざ抽選結果が出ると、1~3等までの当たりが半分、4等以下の外れが半分というユーザ―を2分する結果に
・当然外れたユーザーから苦情が殺到し運営垢に1万以上リプがつき大炎上
・4等以下しかもらえなかったユーザーを指す【4等民】というワードもバズってさらに炎上
で、その新任Pになって1発目のイベントが
転スラコラボでグラブル史上初のコラボガチャを実装してさらに荒れた
>>488 14は黄金がガチでやべーよな
本当に終わってる
>>4 星5キャラクターを完全体(レベル120、スキルマックス)するのに、25万円前後かかるようになった。
※同キャラが8枚以上必要
アペ5の為に多めにエレシュキガル引きに行ったりアペ5解放目当てに福袋で引きに行ったりしてる奴らがいる以上
運営が炎上に気付いて緩和すんのもう手遅れなんだよなぁ…
こんなもんやるならクーラーのガンガン効いたパチ屋で1パチでも打ってた方がマシだろ
ソシャゲの本体はガチャだって言ってんだろう
企業も遊びでやってんじゃないんだからさぁ
エアプ運営をここまで甘やかした重課金者にこそ本当の罪があるんじゃないか
仮にコインが手許にあって追加スキルをすぐ強化できたとしてもパーフェクトじゃないからマウント取られるんだよな
手帳バトルはむずかしいね
コレ、アペンド全開放したらぶっ壊れになるとかやれば廃課金層も満足なんじゃね
アペンド2 アペンド5 アペンド3
この3つだけ開けりゃいいだろ
アペンド5優先の鯖って少ないけどな
>>500 こういう可哀想な推し活さんのために一週間限定で全ての限定キャラが排出されるガチャやってあげればいいのにね
アペンド1と3が死にスキルすぎるんだよな
これのためにわざわざ開ける必要がない
今年はコラボ多いなと思ってたけど、次は消費者庁とコラボかぁ
>>18 別称でも何でもないやん
そもそもエロゲやぞ
今のキャラも混ぜてもう一遍出してくれへんかな
>>438 昭和じゃあるまい酒のんで女抱くってのが廃れてんだよ
トネリコとモルガン120宝具5にしてたけどアペ2しか開けてなかったからノーダメだった
>>482 貯めても使い道無いから気軽にどんどん使っていこう!
ってゲーム内で無駄遣いするの煽ってたから
エリクサー病の奴らもそれに騙された
とっととサ終して原神レベルのクオリティのFateリリースしろよ
今まで儲けた金何に使ってるんだよ
時間と金は十分あったろ
ソシャゲやるやつなんかリアルイベントとかグッズになんか興味ないんだよ
モルガンのクリアップはでかい
なんせ変則周回がメインになってるから1waveで殴りで突破できたらなって場面が多々ある
それを30%アップと3色チェインで50%保証でスキル使えば1人でも100%が見えてくる
賽の河原かな?
終わりが見えないとかやっぱ買い切りソフトが一番やな…
飽きたら売ればいいんだし
今回こやはんからハト、 どりるまでお気持ち表明してるしマジのノーコメントハルモニア先生くらいじゃね?
なんでこれでヨシとして実装したのか
それがワカラナイ
クソつまらん周回作業してキャラを育てるくらいしかエンドコンテンツがないんだよな
そしてそのつまらん作業する権利を大金はたいてガチャで手に入れるゲーム
アホらしくなってやめた
つーか別に1ターンで無理矢理敵を倒さんでもええやろと思ってた
消費者庁とコラボでもしない限りはこのまま強行されるんじゃね?
こういう事されて怒るような奴はもうFGOやってないやろうし
ちょっとボヤ騒ぎになる程度で鎮火して何事も無かったように終わる
このソシャゲにおいて苦行周回時間を短縮してくれるキャラが人権って呼ばれてるのすごいよな
普通ソシャゲで人権って言ったら強くて気持ち良く勝てるキャラやろ、苦痛を和らげるために金を費やして人権を求めるって難民やんそんなん
>>535 数十万かかる原神の完完凸とかで麻痺して
そんなもんじゃねとしか思わなくなった
それでも原神とかは安い方らしいし
とはいえFGOなんてしょぼいゲームで25万かけても満足感薄いだろうし
楽しくてやるというよりは信仰や愛なんだろうなあ
8体引けばいいじゃん
前に信者が2万入れれば1体は引けるっていってたからたった16万じゃん
>>563 イベント周回雑魚敵HP30万周回ボス78万(バサカ半減)
言うほど弱いか?
>>559 これに限らないけど敵反撃で時間かかってバフが消える
周回は1ターンずつ倒す必要ある。倒せないとかなりぐだぐだになる
>>545 ぶっちゃけ剥がすアイテム追加とか面倒くさいし良くて機能追加位は有るかな?って話だよね
馬鹿だから8凸まで回すだろ
引き継ぎに関しては俺も動く
抗議デモだよ
具体的には普段はいがみ合ってる各HNMLSと連絡を取り合い、短期の新LSを発 足した
自分でも驚いたが、豪華なメンバーが集まった
当鯖最大HNMLSのリーダー、幹部3人
LSではないが最大派閥のNo2、No3
鯖では有名な、サービス開始以来一度もログアウトしたことがないという勇者
フレが200人いる人望の持ち主
仕事辞めて全ジョブカンストした奴
他に挙げたらきりが無いが、そうそうたるメンバーで総勢30人を超えた
狩れないHNMはもはやいないだろうという最強集団だ
ソロでSeiryuを狩った奴もいる
鯖では皇帝、四天王、10傑(俺含む)、3本柱などの超一流だ
なによりも強いのは、全員ヴァナでのデモをぶっ通しで何日も可能だ。
リアル予定が・・・なんて奴は一人もいない
はっきり言って、俺らが声を掛ければ鯖のJPは半数以上が動くだろう
四天王の連中は中華、NAにも顔が利く。奴らの中にもバンされた奴はいうだろう
協力して全員で垢削除のストライキしたらさすがに黙ってられないだろう
ちょっと顔なじみのGMに話つけてくるわ
マジやったらわかるけど
秒でクソゲーてわかる
ゼンゼロ楽しい
年に2回の福袋だけ課金してるライトユーザーだけど、今回みたいなのは重課金層とさが縮まるから大歓迎だぞ
コインに余裕あるわけでもなかったから元々アペンド2のNP上昇くらいしか入れるスキルなかったし、宝具だlって2つまで重ねればまあいいかな程度のが並んでるくらい
勿論120まで持ってくほどのコインもなければ聖杯だってそこまで貯めるほどガチ勢でもない、ただダrダラと続けてるだけだったけど
今回のアペンド5が重要要素となったことで、アペンド2と5雑に取得しておけば。宝具低くてもそこそこに快適になる優良アプデでしたぞ、と
よくわかんねえけど、信者は課金しろってこった。
あ、俺はエロ画像があればいいから。
アペンド切り替え来たじゃん
対応しないとはなんだったのか
対応はする、するが今回まだその時の指定まではしていない
そのことをどうか諸君らも思い出していただきたい
つまり我々がその気になれば対応は10年20年後ということも可能だろうということ
なんか詫び石?きててワロタw 上に書いた通り全然アペンドスキルに不満抱いてねーってのに詫び石くれてもなぁ
まあ貰えるものはありがたく貰うけども!
新規取り込もうとして失敗した感じか
逆に言うたら金出してるようなのは廃人しかおらんって事やろ
聖杯鋳造触ってもない民だったけど石120個しかくれない…ケチだなあ
正直この規模のゲームだと並みの炎上じゃびくともせんでしょ
なんなら廃課金トップランカーが引退するのを見越して、中課金連中が一気に課金しまくってトップ狙うくらいやるでしょ
特にfateは信者と呼ばれる熱狂的な固定客も段違いだろうし
一日で即対応発表出来る程度の問題点を実装前に盛り込めない運営
>>589 こんなに怒られるって思ってなかったんだろうなあ
ユーザーのオナネタから開発と運営のオナネタになった感
ユーザーを苦しめて楽しんでる
運営「課金圧上げます😉天井機能も改修したし良いよね🤗」
↓
廃課金「引退します🤬垢消します🤬」
↓
運営「ごめんってば😭ちゃんとした救済措置とるから😭」
↓
垢消した廃課金「😲」👈いまここ
>>18 これいい加減は障害者差別だよな
これでキャッキャしてられるなんて幸せな奴らだ
>>529 2部の6章がピークだったな
キャラ人気とかも
神対応で解決 セルランは1位のままだし真の覇権だわ
>>598 差別されてるのは障害者じゃなくて鯖太郎やん
このゲームハマりすぎて自己破産して生活保護受給者になったギリ健の知り合いが1人いる
スマホゲー本当に無くなって欲しい
詫び石か
けど結局これアペンドは元に戻させないぞっと
昔やってた頃は宝具2で十分満足してたけど今は6とか8とかFGO息苦しくなってるな
>>607 一応補足
6や8は所謂趣味でそれがないとクリアできないとかは全くないよ
単純に育成頑張ってた人が損したのが今回の問題だね
ソシャゲあるあるやんけ
まさかFGOに限ってそんなことはしないとか思った?
5凸完成だったのが3年前に6凸完成になり今回8凸完成に変わったと
まぁやってらんないしそれ知ってて発表であえてコインをスルーしたクソ運営は恨まれて当然だよね
宝具レベル6や宝具レベル8はクリアするだけなら必要ないから気にしなくていい?!簡単に言ってくれるなあ
その気にしなくていいものとやらを気にしてる連中がいなくなったらこのゲーム終わっちゃうって自覚がないんだろうな運営も
>>115 なるほど
知的障害者はこういうガチャにのめりこんじゃうんだな
>>370 なんか外国人のコメントを翻訳したみたいで気持ち悪い文体
>>614 fgoユーザーの中では日本語上手い方やろ
まあコロナ禍あけてから世界的にソシャゲの売り上げ縮小傾向の中で、
未だに強気でユーザーを敵に回してまで課金を進めようとする強気運営
そんな銭ゲバ連中が今度どうなるのかはある意味楽しみではある
こんなクソゲーに脳死で金入れるアホ信者もこれには流石に文句言うんだな
>>115 わかり易い。
ソシャゲて当たり前のようにそういうことしてくるからな…
一部の課金キチガイが支えてるんだろうけども、次点のキチガイが金落とさねえんならリセットするしかねえ感じなのかなあ
>>608 解説動画見てたら再装填とか言うので大きく性能変わりそうみたいなこと言ってたけど
エロもねえのによくやるよ
ランキングや対人あるソシャゲだけは絶対にやるなよ
先人の知恵だ
外圧が煩いのて修正予定です
無課金鯖太郎「今更修正したところで失った信用は戻らない!逃した魚はデカいぞ後悔しろ!!
課金鯖太郎「流石カノウさんだ!これなら安心してガチャできるぞ!ガチャガチャガチャガチャ
めでたしめでたし
本当にその流れになってて草なんだ
Xで息巻いてた奴らもうガチャガチャしてる
そら不満だったところが修正されたら文句なくなるんじゃね
逆に今さらとか言ってるやつこそ何が目的なんだよ
オベロンとかいうくそキモい絵のが実装されてマジで萎えた
フレンドポイントを獲得しました!と画面で右のキャラがズレてるのなんなの
そもそもそんなにゲームに
金使ってる時点でアホ
はよやめとけw
なんか戦闘シーンの特技演出?がPS2時代のテイルズのパクリみたいだよな
20年以上の前の演出レベルのゲームを高性能スマホでやってるかわいそうな人達・・・
何故か自分だけはそこで買えると勘違いしてるバカばかり
そんなんだからまともに資産増やせる人が少ないのになぜそれを理解できないんだろう底辺のバカって
許されたというより、休戦だろうな。今後、汎用コインなり何らかの救済がないとまた炎上するだろうな。
ここで調子に乗らせたら、150レベル実装の時にまた鯖コイン使わせられるぞ!
今許さないと言うと袋叩きにされるからな
同調圧力ほんとすごw
>>637 怒る理由なくなっちゃったし
アペンドのリムーバー実装告知と今までの総コイン返還に聖杯と石
これを1日で決定するとは思わなかった
コイン余ってるからor見栄で微妙スキルに使った人は救済されたからな
ゴミスキルも上げた完全体をSNSでイキりたい人は頑張ってねって感じ
法的に問題なくても顧客の信用とか信頼を捨て去っていくのは会社として長期的に見るとヤバそう
まあもうそろそろ終わるし後のことは知らんってスタンスかもしれんけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています