https://www.bbc.com/sport/olympics/articles/cxx226nlgrwo
アダム・ピーティは、パリ五輪競泳最終日の夜、中国のリレー勝利に疑問を呈し、「フェアに勝たなければ意味がない」と語った。
中国は、男子4×100mメドレーリレーのスリリングなレースで金メダルを獲得し、アメリカを2位、フランスを3位に下した。
4人の金メダリストのうち2人、秦海陽と孫家軍は、東京オリンピックの前にドーピング検査で陽性反応が出たとされる23人の中国人選手のうちの1人だった。
中国アンチ・ドーピング機構は、汚染された物質を意図せず摂取してしまったと判断したため、彼らは追放されなかった。
「もしタッチしても、それが不正行為だとわかったら、勝ったことにはならないよね?」
オリンピックでのキャリアで、GBチームから3つの金メダルと3つの銀メダルを獲得しているピーティは言った。
私は国民全体、あるいは集団全体を一つの筆で塗りつぶしたくはない。
「自分の仕事をしなければならない人たち、目を覚まして自分の仕事をするんだ。
世界反ドーピング機関(WADA)は、中国代表が下した結論について「反証する立場にない」とし、独立した専門家や外部の法律顧問に相談した結果、上訴しないことを選択した。
その後、独立報告書は、wadaがこの事件の処理に偏りを見せず、中国選手はパリ大会までの間に他の選手の最大2倍の薬物検査を受けていたことを明らかにした。
ニューヨーク・タイムズ紙も最初の報道で、昨年の世界選手権で平泳ぎの3冠を達成した秦が、以前別の薬物検査で陽性反応を示したと伝えた。
秦選手(25歳)を具体的に名指しすることはなかったが、WADAによれば、その値は現在の報告基準値以下であり、汚染された肉を食べたことによるものだという。
ピーティ、29、追加:"最近見た私のお気に入りの引用符の 1 つは、公正な勝利していない場合は勝利の意味がないということです。
「あなたはその真理を心得ていると思う。
私としては、もしあなたがそれに出ていて、2度も汚染されたのであれば、名誉ある人間として、あなたはこのスポーツから去るべきだと思う。 しかし、スポーツはそんなに単純なものではないことを私たちは知っています」。
この疑惑を受け、米国アンチ・ドーピング機構(Usada)のチーフ・エグゼクティブであるトラビス・タイガートが隠蔽工作を示唆したため、騒ぎは拡大した。
この問題をめぐっては、米国で刑事捜査が進められているが、ワールド・アクアティックスの事件処理に関する別の報告書でも、不手際や隠蔽はなかったとされている。
「私たちはシステムを信頼しなければならないが、そうでないこともある」と、オリー・モーガン、ダンカン・スコット、マット・リチャーズと並んだピーティは言った。
「アメリカ人はとても声を荒げていた。 それに気を取られたくなかったんだ。
「でも、もっと厳しくしないといけないと思う。 私が最初から言っているのは、不正行為だということだ。 不正行為なら、それは不正行為だ"