【悲報】カナダ人正論「原爆のお蔭で日本は降伏した。本土決戦したら4000万人は死んでた。感謝されど批判はおかしい。恩知らず [257926174]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
スレ立て用URL
https://www.sankei.com/article/20240808-HNQSWJHANBCKPHK7BRLZ4JHK6Q/ 米ユダヤ人団体、長崎市を事前に繰り返し批判 「原爆の日」式典イスラエル不招待で
サイモン・ウィーゼンタール・センターのクーパー副所長(塩原永久撮影)
長崎市が9日の「原爆の日」に開く平和祈念式典にイスラエルを招待しないことについては、米ユダヤ系団体「サイモン・ウィーゼンタール・センター」が、2度の声明で批判や懸念を表明していた。
最初の6月25日付の声明は、日本で反ユダヤ主義が広がっていると指摘する内容。その一例として、長崎市の判断をあげた。平和を促進する式典にパレスチナ自治政府の代表を招き、イスラエル側を排除したことに不満を示し、「(イスラム原理主義組織)ハマスを支持し、テロリストを擁護する言説が日本で広がることを懸念する」と表明した。同センターのエーブラハム・クーパー副所長が山田重夫駐米大使宛てに書簡を送ったとしている
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:donguri=0/3: EXT was configured
ソ連の対日参戦なかったらそのくらい犠牲者出てたろうね
スレタイに正論って書くとのびるからってほんとつまんねーよな
他のスレもそうだし
そもそもアメリカに追従するなら原爆も正当化しないとおかしいのでは?
ソ連参戦で降伏は確定だったからな
原爆投下はただの人体実験
アメリカが無理やり江戸幕府を開国させなければ戦争はおきなかったアメリカが悪い
>>5 オリンピック作戦とかで本土に上陸するまでに1000万人くらい死んでる計算だからなあ
そうだよな
批判するなんて原爆が足りなかったよな
今からでも遅くないぞ
3発ぐらい落とせ
ソ連南下が降伏の原因で大本営は原爆とか気にもしてないわ毛唐
この国の上級国民を戦争犯罪で罰するべきだったな
それを有耶無耶にしたのが良くない
アフィアフィ
>>1,2 >3,4,5, >6,7,8, >9,10,11, >12,13,14,15, 16 >17,18,19,20
>21,22,23,24, >25, >26,27,28,29,30,31 ,32,33, >34,35,36 >37,38,39,40
>41,42,43,44,45 >46,47,48,49, >50,51 ,52,53, >54,55,56,57,>58,59,60
>61,62,63, >64,65,66,67,68 >69,70,71,72, >73,74,75,76, >77, >78,79,80
>81,82,83, >84,85,86,87, >88,89,90,91, 92,93,94, >95,96,97,98, >99,100
>>17 ソ連が本格参戦してたら日本も北朝鮮みたいになってた
原爆のおかげで今の日本がある
>>26 民間人…当時の日本は国民皆兵で兵隊扱い
民間人は徴兵を拒否して刑務所にいてる囚人だけなんだわ
上位3国
イスラエルーアメリカーイギリス
準上位4国
オーストラリアーフランスーカナダーニュージーランド
原爆じゃなくてソ連軍の南下
上級は自分たちだけ天皇をひっかついで満州に逃げるつもりだったしな
本土決戦になって最悪の場合は人口が2000万まで減ってたという見方はあるみたいね
ただ原爆は決定打では無かったと思う
それもあるし
日本がポツダム宣言受諾しなかったから原爆落とされたんだから
アメリカを批判をするのはおかしいしなんで天皇を批判しないかもわからん
その上なんでその一族が今ものうのうと国民の税金で贅沢三昧できて天皇制が続いてるのかもわからん
天皇制廃止論が戦後出たらしいけどなんで決行できなかったんだろうな
>>16 4000万も殺さなかったら降伏させられないのか
無能かな?
そもそも侵略民族が喚くなよ
死ぬべき犯罪者どもが死んだだけ
それを認めるとフィリピン戦敗北以降も戦争やり続けた
上級国民の皆様が悪いことになってしまうからw
>>16 元々ソ連案は
パレスチナをパレスチナ人の物にして
日本人は民族浄化で消滅して
日本列島にユダヤ人を移住させてユダヤ王国を作る予定だったわ
シナ系カナダ人かアフリカ系カナダ人かイスラム系カナダ人かはっきりさせろよ
アメリカは原爆落とさないでもポツダム宣言受諾するの知ってたからなw だから急いで落とした
ウクライナにも言えよ
ロシアがウクライナに侵攻しなければ、ウクライナ東南部の数百万人がアゾフの手によって死んでいたのだから
最初から徹底して論点ずらしてくるの潔いよな
倫理バトルにおける敗北宣言に等しい
日本人は自分たちが独伊と組んで世界征服を企てたのを都合よく忘れすぎだろ
アジアで民間人何万人殺して略奪してきたんだ?
4000万人死ぬまでに憎い鬼畜米英を10万人は殺せたから、その指摘は当たらない
4000万殺すのは戦争続ける気満々のジャップ指導部だぞw
敵を見誤るな
>>1 ゲームの世界大会での言語別の健全率(不正改造、チートを使ってない人の割合)
ソース
いむぐる/ScJL5vW.
健全率
日本語。。。。。。。。98%
中国語(台湾)。。。71%
英語。。。。。。。。。。47%
中国語(中国)。。。14%
韓国語。。。。。。0% ←ちょちょちょちょーーーおあおおおおおおおおははあおおおんw
どうでもいいけどカナダ人、ユダヤ人は日本から出ていってくれませんかねぇ
だったら国会議事堂にでも落としてたら1発で終わったし無駄に市民の命を奪われる事も無かった
真に可哀想なのは、原爆落とされても世界から同情もされん国民よな
ジェノサイドする気まんまんかよ
正義の名の下に民間人4000万人虐殺できる方が狂ってる
白人様は神様か
最初から官僚だけ狙っとけば戦争はすぐ終わるんだよ
民間人を殺す必要はない
これからビシバシ使わないといけない武器なので
「原爆の使用は正義」ってふうに国際世論をもっていってる最中
チョンも数万人死んでるのにホルホルしてるのほんま草
>>60 ジャップは民兵や便衣兵使って無抵抗のアメリカ軍人を殺しまくったから国際的には国民すべてが兵士とみなされた
>>31 それはない
降伏確定してたところに戦後の米ソの勢力争いで2発撃たれただけ
>>62 特攻するべきはアメリカの艦隊ではなくて国会議事堂とかだったんだよなあ
>>66 実際日本人はそれ以上に殺してるからなあ
東南アジアだけで日本人の侵略で3-4000万人死んでるんだわ
冷静に見たら先に戦争仕掛けた方が被害者ムーヴかましてるのは変だよな
そらトランプに論破されるわ
逆に言うと
アメリカに原爆落として非戦闘員、子供女年寄り見境なく大虐殺して戦争終わらせてたら
感謝されてた…ってコト!?
ハマス支持とイスラエルの虐殺を一緒にするサイコパス野郎😡
制空権取ってんだからいくらでもやりようある
その理論はおかしい
特に二発目の長崎は単なる原爆の人体実験やろ
1発落とされた時点で即降伏しなかったのは何故なの?
まあ馬鹿には難しいかも知れないけど戦争とは無関係の非戦闘員を虐殺して結果戦争が早く終わったとしても虐殺が正当化されるわけではないんだよね
日本の虐殺もな
お前らを生かすために犠牲になってもらった
恩知らず過ぎるんだよ
突く突く奉仕!突く突く奉仕!とっても良いよぉ!とっても良いよぉ!あ゛あ゛あ゛あ゛あ゛あ゛あ゛!!
>>74 +中国も含めると5000万は行ってるだろうな
原爆はマジで山上みたいなものだからな
やられる方が全面的に悪い
ほならね何であれ以降の泥沼戦争で一度も使われてないのかと
ガザと同じで軍事目標に攻撃せず市民を殺したからダメ
だだ対人で核実験したかっただけ
本土侵攻で民間人もぶっ殺す気だったんか
無茶苦茶やなコイツら
東京に乗りこんで昭和天皇の首ひとつ獲れば終わるだろ?
なんで民草を虐殺するの
>>18 鎖国についてはもう研究でそんな事実はなかったって明らかになってるけどな
教科書の記載を変えなきゃならんレベルだけど見て見ぬ振りされてる
徳川家の子孫が史料を公開したことで完全に否定された
反ユダヤ思想なんて広がってないよ
民間の犠牲について憂慮してるんだよ
物事を民族単位で考えません
8月6日 米軍による広島への原爆投下
8月8日 ソ連が「対日宣戦布告」
8月9日 ソ連は満洲に侵攻を開始
8月9日 米軍による長崎の原爆投下
8月11日 樺太北部からソ連軍が南下、南樺太国境線を越えてくる
8月15日 天皇による「終戦の詔勅」を発布
8月22日 南樺太で停戦協定が結ばれる
9月2日 降伏文書調印
9月5日 歯舞諸島までソ連による占領が完了
>>89 なんで日本の民間人がそれをしなかったん?って反論されたら終わりだけど
戦争を経験してない現代から見ると
そうなんだそうだよね本当に原爆ありがとうとか思うけどな
でも原爆慰霊とか毎年やるし他国から言われたら事実でも反論するよ
>>88 民間人も攻撃に加わっていたから、本当の意味での民間人はいなかった
だから米国は処罰されていない
>>89 国会議事堂と皇居に集中爆撃すりゃ原爆なんて使わんでも降伏してたろ
ただただ対ロシアのために原爆の威力人体実験をしたかっただけ
むしろ4000万人のトンキン大虐殺見たかったなあ
なんで中途半端で終わらせちゃったのさ
皇居に原爆おとせばよかったのに🥺
一般市民を大量虐殺するのは変質者ムーブだろ😡😡
まぁ降伏してなきゃ民族絶滅まで核攻撃しまくっただろうし当然だろうな
本土決戦の機会を失ったから日本から諸悪の根源世襲家系が駆逐されなかった
アメリカ許すまじ
問題解決の手段として虐殺を容認するならロシアやイスラエルの所業も容認しなければダブスタになるよね
>>98 これから中国が東京大虐殺やってくれる
天皇処刑も全世界同時生中継だ
胸熱
無辜の一般人の虐殺を正当化しとかないと現在のガザでの虐殺と整合性とれないからね
実際原爆なかったら生まれてる自信ねぇわ
じいちゃん死んでそうやもん
ハマス殲滅とかいいながら一般市民を執拗に虐殺するイスラエル😭 似てる😡🇺🇸=🇮🇱
>>79 新兵器でなんか強力な爆弾開発されたみたいだな〜という程度の認識だったから
>>21 プルトニウムとウランの両方を試す必要があった
>>26 民草が何人死のうと皇族華族は平気だからな
ソ連のアカ共が千島に攻めてきて、征服されたらロマノフ家にされると思って慌てて降伏しやがったよ殺人鬼ヒロヒト
あの一族は徹頭徹尾上級利権のことしか考えてないからな
>>76 全米が泣いてJAP!JAP!JAP!コールする
たらればの仮定を根拠にして批判って神にでもなったつもりかよ
そういうこと歌ってるヘビメタバンドあったわ金髪オールバックの横山やすしがボーカルだった
上級住んでる所に襲撃してたら即日戦争終わったと思うよ
それなら広島だけでよかったはず
なぜ長崎に2発目を落とした?
ソ連さえ出張ってこなかったら3発目投下されても降伏してなかったと思うよ
マジで日本が震え上がったのがソ連参戦だからな
それ言ったら9.11も正当化できるんだが?
てかあらゆる戦争やテロ行為が正当化出来る
民間人民間人言うけど、
徴兵された兵士だってほぼほぼ民間人みたいなもんだろ。
>>111 プルトニウム爆弾はアメリカで実験が成功してるし使う必要が
あったのかな
積もる恨みもあっただろうから原爆落として兵士たちに納得させた
日本の神が降伏を拒否したからね
その結果さらに大勢がタヒんだ
>>27 死刑執行は何人かいたけど
無期懲役、有期懲役をすぐに釈放して政界復帰を許して何でもありになった
>>60 一億総玉砕を唱えてる国に民間人もクソもないでw
その理屈なら南京大虐殺も民間人虐殺やでw
>>112 ソヴィエト共産党にもビビったし三重県に上陸されて三種の神器が奪われることにも焦って降伏を決断したらしいな
戦略爆撃調査団が原爆もソ連の参戦もなくても秋には終戦と結論づけていた
原爆が終戦をはやめたとかいうのはアメリカの宣伝かまだ戦えたっていう負け惜しみどっちか
平和の4つの顔を使い分け 返す手のひら無限大
_,、 ,、
ヾ0 〉 ,|'m
/ / ∧ /i|i\ ∧ i | ,-^ =
/ / [@i i-|@|-i i@] ! } // ̄
i 〈___(+^(ヽ´ん`)`д> // //
, --- ,-) .)、 ,(. (-/,ノ二二 ノ
‐= \ //⌒. | ⌒\
 ̄ \\// ノ〔 人 〕ヾ \
ヽ、,,< \.} ,|、 {./ >
\_''‐ ^|^ -' '_/
,.}~''''~^~''''~{.,,
,,,....-彡ヽ~''=三=''~丿ミ‐-...,,,
/ ( ヽ^=‐---‐=^ / ) \
( ⌒ヽ \...、_,,.../ / ⌒ )
\ /
どのみち虐殺する気満々だったのかよwなんの言い訳になるんだよこれw
>>116 上級が住んでるであろう東京大空襲の方が原爆より被害大きいぞw
カナダもマンハッタン計画に参加してた当事国だったな
早期降伏に貢献したって物語を捨てたらただの殺戮者に落ちるんだからカナダ人も必死だろう
>>41 A級戦犯も抹殺出来て安倍さんも生まれなかったのにな
赤に占領されると帝国上級の既得権益は無条件で喪失するからな
この理屈使うやつちょいちょいいるけど、たらればを持ち出して正当化してるのダサすぎやろ
素直に核使ってみたかったって認めりゃいいのにな
>>134 密集して紙の家に住んでた底辺だぞ東京大空襲で10万人死んだのは
共産党ソ連が日本統治したら天皇一族皆殺しだったからブルって即降伏
実際原爆がなかったら本土決戦になってたの?
流石にソ連参戦で降伏してたんじゃね?
>>142 裕仁なんか忖度一切なしで吊るされてたからな
ちなみに秋には東京大阪京都等大都市全部に落とす予定でした
じゃあ、パレスチナにも原爆落としてさっさと降伏させればw
これ支持してるチョンモメンもそう言うべきだね
羽仁五郎
「ポツダム宣言が出た時でさえ、朝日毎日読売は揃って「英米の謀略だ」と書いている。
獄中に居た僕は意見を聞きに来た政府に「すぐ受諾しろ」と言った。まだソ連が参戦していなかったんだ。
ところが新聞は受諾しろという世論を起こさせないようにした。
受諾していれば広島長崎に原爆は落ちなかったんだ」
ポツダム即受諾を進める政治家は獄中にぶち込まれてたからな
日帝が悪い
原爆だけではなく日本中の市街を空襲で爆撃して何万人しんだと思ってるんだ
核兵器マニアとして言うけどあんなものを女子供の住む都市で爆発させるなんて、魂が殺人鬼でないとできないよ
批判以前にそりゃ自分の正気を保つためには必死で正当化するしかないんだろうよ糞が
ソ連の参戦がなかったら満州に拠点移して戦争続けてたよ
普通は3月に首都東京が大空襲された時点で白旗上げるよね
日本軍は日本の民間人を殺しすぎ
じゃあロシアとベラルーシも招待してさっさとキエフに核落として楽にしてくれって言えばいいよw
原爆なんて降伏の決定打になってねーのにな
そうだというなら徹底して歴史検証しろ
4000万人殺すって鬼畜かよw
当時の日本の人口は7200万人だぞ
女子供を殺しすぎーw
いま戦争中のとこにも落として終わらせたほうがええってことやな
中国とかオーストラリアとかアフリカみたいになるんならあれで良かった気がする
なんやかんやアジア人として生きていきたい奴が多いはず
>>149 追記
新聞各紙がこうなったのも元はと言えば
白虹事件やらかして
戦争批判すれば不買運動起こす在郷軍人会とかいうクソ組織のせいだからな
4000万人が戦死しても魂はヴァルハラに還るからセーフ
わかったわかった
じゃあロシアに核使ってもらってウクライナの人助けてもらおうぜ
せっかく日本のユダヤ信者が
このサイモン・ウィーゼンタール・センターを正義のナチ・ハンターとして崇拝してるのになぜこういうことを言うのか、正体がバレてしまうではないか
イスラエルは高官がガザに原爆落としたい
アメリカがやったことがなぜイスラエルには許されないのか?とかほざいてたんで一発アウトやん
シリアより日本の敵なんやで
皇居明治宮殿が全焼したのは5月の山手空襲ね
東京は120回空襲されてる
>>153 そりゃ朝日新聞とかが一億玉砕と全国民が戦うように煽ってたからな
広島長崎は典型的な対照実験だろ
原爆の威力を見せつけるだけなら一発だけでいい訳で、わざわざ種類の違う二つの原爆を同規模の都市に落とす必要はない
当時のジャップは全員兵隊だった!だから原爆は正当!
パレスチナ人はみんなハマスの支持者でテロリスト!だからいくら殺しても正当!
両者の違いをはよ説明しろよクソチョンモメンw
カナダとか第二次に関わってた事すら知らない日本人の方が多そう
>>145 普通はそうなるわな
軍のトップで三権の長で主権者の天皇がまず戦争責任あるだろう
他は臣民に過ぎん
それ言うなら降伏させただけで自分らの都合で日帝上層部の虐殺者死滅させなかったゴミ共批判してもいいよな?
お前らが終わらせたかったのは戦争で虐殺ではなかったんだから
海とか山に落として脅すこともできたよね?
なんで街のど真ん中に落としたの?
g7は日本の感情がイマイチわかってないようだが
イスラエルに請われて長崎式典ボイコットなんて酷い侮辱だと感じてるからな
>>157 降伏判断は原爆というよりソ連参戦の影響が大きいだろうけど
まあ当時のアメリカ視点だと日本が本土決戦に持ち込む可能性は十分あったわけで
本土決戦前に降伏させるために原爆を見せつけるというのは一つの手段としては合理的
アメリカはジャップだけじゃなくて
自国民にさえ原爆の実験やプルトニウム注射実験やってますのでw
明らかに人体実験
ジャップよ、これが欧米の正義だ
原爆を落とされた事を有り難く思うがいい
アメリカは一応自由と民主主義の国だから、民間人をあれだけ殺されたら日本はビビって降伏するだろうと考えてたけど天皇や上層部にとっては虫が何万匹か死んだ程度しか思ってないからな
「国を護る」の国って日本人の命じゃなくて国体のことだから
>>182 なら欧米が支持してるイスラエルも正義だな
一般市民ではなく戦争が続けば一億火の玉としてアメリカ軍に襲いかかってくる存在だから
そしてそう仕向けてたのは日本
>>180 もうフクシマで世界中にばら撒いたので報復終わってますが?
>>168 朝日だけじゃない読売もだがな
新聞各紙がそういう論調になったきっかけは
在郷軍人会の不買運動な
白虹事件で調べろ
>>178 海軍は海上封鎖だけで足りるて言ってたんだよな
最近は裕仁が本当は平和主義者で頭も良かったみたいな振り返られ方することあるけど違和感がすごい
好きでトップになった訳ではないのは確かだが
あれだけ当時権力が集中していたのに戦争を止めず何の責任も負わず負わされないのはあくまで政治的な理由からでしかない
じゃあパレスチナ人に核爆弾も正当化されるってことか
>>172 いやナチスと手を組んでユダヤ人をガス室送りにしたジャップが何言ってんだ
>>183 まあハマスは悪いんじゃないか
パレスチナ人巻き込んでるから
>>184 原爆2発落とされても軍部は降伏反対だったからなw
1億人の命より天皇制が優先
>>174 ドイツはニュルンベルク国際軍事裁判の後でもアウシュビッツ裁判などでホロコーストをドイツ人の手によって裁いているけど
日本人は東京国際軍事裁判の後は誰も悪いやつらを裁かなかった
>>191 イスラエル閣僚がそんなようなこと言ってたね
そんなんを広島長崎の式典に呼ぶの?というそもそもの疑問が
原爆も事前に日本軍の上層部と湯川秀樹は知っていたからな
あらかじめ終戦の条件として原爆落とさせろよって脅迫されてたんだろ
東京にも原爆ブチ込むべきだった
中途半端が一番いけない
平和を口にする欧米人を一皮むけば「敵対国の民間人ならば根絶やしにしてしまっても構わない」という本性が現れるのよね
>>188 在郷軍人会と軍事講演会開いている新聞社は全て廃業に追い込まないといけなかった
俺が死ぬまでにアメリカに核兵器落ちる景色が見たいもんだわ
積み立てNISAが全て吹き飛んでもかまわん
何が一般市民だよ
人間の強欲さを知らんのか
今や母体である地球環境すら滅ぼそうとする癌細胞やぞ
>>204 これ
まず元凶のやつらを根絶やしにするべきだった
じゃあカナダに核落とすか?
恨みつらみってのはそういう事
一ミリgでも禍根を残せばそうなる
殺し殺されをヒロシマ・ナガサキで終わりにした
その偉大さがなぜわからない?
日本人が口をつぐんだだけなのにw
>>202 ”あの頃だから仕方がなかった”ではなくて
今も核爆弾は仕方ないよねってのがイスラエル人とこのカナダ人の発想なんだな
なんかこのスレ、ケンモメンらしくないレスが多いなw
ジャーップ連呼してもええんやでw
民間人大量虐殺者に勲章を与えてしまったのも正気の沙汰ではなかった
ネトウヨは国民が戦争に勝ってほしかったと思ってるが
戦後復興の早さみるとただ終わってほしかったのがわかる
>>216 イスラエルの日本帝国しぐさに同族嫌悪的な苦々しさを感じてるだけやが?
核兵器を有効にするなら世界中の国が核持った方がいいよねってなる
まーな
一億総ピットブル型チワワみたいな連中止めるには燃やすしかない
>>205 カナダのピアソン首相は凄い人物で各地の紛争を終わらせただけでなく
北ベトナム爆撃を批判してアメリカに脅されても屈しなかったぞ
仮に本土決戦やってて4000万死んでも、アメカス軍の死者は2万人とかそんなレベルだっただろうな
日本軍のキルレシオの低さは異常やで。
>>217 あれは自作自演だけど
今後アメリカの都市にも原爆レベルのものを落とす想定はあると聞いてる
イスラエルがパレスチナでやってることがまんま原爆肯定論者のチョンモメンと同じだからな
つまりチョンモメンはイスラエル支持と
>>199 東京裁判肯定論て結局東京裁判でノータッチな人は無罪、無責任てことなんだな
カナダに核落とすとかイスパレとか関係ないからな
日本に原爆を落としたのは日本人が白人でないからだ
ハイドパーク会談で
ルーズベルトとチャーチルは密約したんだよ
そして当初の攻撃目標の艦隊が壊滅したので広島に目標を変更した
「爆弾が最終的に使用可能になった時には、熟慮の後にだが、多分日本人に対して使用していいだろう。
なお、日本人には、この爆撃は降伏するまで繰り返し行われる旨、警告しなければならない」
原文は、英米首脳の合意・了解事項として、原爆投下目標は(市街地で暮らす)人間であり、日本人≠ニ明言し、降伏しなければ、「繰り返し」投下し≠ルぼ全滅させる趣旨を警告するとしている。
>>224 1000人程度の賀谷支隊が50万人相手に奮闘すると勘違いして
「現地軍はなぜ攻勢に出ぬか」と催促する上司がいたら戦争に勝てないよ
降伏はとっくにする気だったんだよ
後は条件だけだったのに原爆で無条件降伏を飲まされた
原爆で何かを好転させたということはない
個別の戦争の正義不正義語るのは不毛だと思うが
核兵器の画期的な抑止力は否定しようがないと思う
悲報
嫌儲の反日ジャップ連呼
イスラエルのパレスチナ人虐殺に賛同
イスラエルが核爆弾使用してパレスチナ人抹消しようと言ってるのにも賛同
軍部が暴走した
止められないシステムだった
それだけのこと
仏領インドシナで空港5つ兵士5000人の駐留をフランスは認めたが
それでは足りない!と強引に侵攻していった
日本政府はそれで満足していたのに
日本軍の中に共産主義者がまぎれこんでいたと考えて間違いないだろう
その時に足りなかった分を今もどこかでずっと殺し続けてるのがアメリカってわけだ
カナダもその一味
>>233 軍上層部と湯川秀樹等は原爆投下計画を知っていたという告発者が何人かいる
NHKでもドキュメンタリーになっている
つまり終戦の条件として原爆投下を許可して妨害しなかった可能性がある
>>130 >>189 海軍内にそういう楽観論もあったという話で
本筋としては一戦せねば終わらないと考えていたから、ダウンフォール作戦が実施前提でうごいていたんだろう
これは確かに
でも偽ユダヤに同調するのと関係がない
統帥権は天皇にあり
しかし天皇に許された権利は激励と相談だけ
陸海軍が統帥権を悪用し
現役大臣武官制により組閣も軍が自由に操作できた
軍部の暴走により日中戦争も日米戦争も始まった
現在統帥権は選挙でえらばれる総理がもっている
じゃあ式典なんか呼ばれなくていいじゃん
勝手にアメリカに感謝する会でも開けば?
その通り
だから平和を祈ってるんやろ?
そこにイスラエルを呼ばないのは当たり前では?
殺す側がこれだけ殺すところだったけど無差別に20万人で済んで助かったね!ってサイコパスすぎるだろ
英霊は空想のVRの聖人ではなく自分たちと同じ生身の人間だということを認識してほしい
政府は松本大本営に逃亡だし
本土決戦やって一般国民が何人死のうが知ったこっちゃないもんな
日本人側の731部隊も原爆地に行って米国のためにデータ集めてたし
ジャップ上層部の無責任さは異常
戦前自立を目指して戦争をはじめた軍部
戦後は自立は無理と悟りアメリカの犬として生きる道を選んでいる
>>232 天「連合艦隊にもう船はないのか」
👇
海「ハイわかりました大和と残存艦艇を沖縄に無駄死に特攻させます」
とかいう解釈する連中どもやもんな
キチゲエにも程がある
てめえらも実験したかっただけだろうに恩着せがましいな
核許可してください二枚舌はやめてください
もちろんロシアの核の許可もするべきであり核使用を止めている中国に制裁するべきだろうな
そもそもジャップから攻撃してきたのになぜ被害者ヅラしてるんだい?
東京に原爆落としてほしいんだけど
トンキン絶滅させろ
このアホの持論なら
有事の際に初撃で核使いまくって
戦争を長引かせない為の正当化されてしまうな
民間人虐殺もOKなんだし
日米戦で得したのはソ連と中共
日米内部に共産主義者スパイがモグリんこんでいた
原子爆弾は日本によるアジア解放を否定して歴史を捏造することが目的で投下されたからねw
ジャップって原爆落とされこと誇りにしてる部分あるよな
そら気味悪いと思われるわ
殺されて感謝する奴居るのか?
あたまだいじょうぶですか
正しいから
イスラエルの虐殺行為もその調子で批判してくれ
同じユダヤだから止められるだろ
>>273 レーニンに資金援助したのはユダヤだけど
その関係は100年も続いてない
共産主義国はユダヤの重いどうりには動かなかった
>>265 アメリカ参戦を最も喜んだのはチャーチルだけどな
ナチスドイツに苦戦していた英国の勝利条件は米国参戦だった
>>1 ですよねー
ユダヤ人はヒトラーに感謝すべきですよねー
>>246 ほんまや
なんで式典に参加したがる?
原爆虐殺祭りでも開いとけばいいよね
原爆で犠牲になった人は変わらないんだから
感謝するのはおかしいやろ
戦争が終わったこと自体は良かったなってだけで
じゃあ終わらすために全世界バンバン原爆撃つべきか
って言ったら絶対反対やろがい
よく勘違いされてるのが原爆のおかげで日本は降伏したと思われてること
日本が真に恐れてたのはロシアでソ連が同盟破って攻めてきたからもう諦めただけ
>>278 まあそのまえに話し合いで駐留認めてもらって日本政府は満足してたのに軍が勝手にインドシナに侵攻してますし
皇居に普通の爆弾で空襲してれば原爆使わずにヒロヒトがビビって即降伏してたけどね
>>224 昨日ユダヤ人600万人殺したのはジャップってスレ立ってたのに…
>>282 2015年まではアメリカも参加には消極的
オバマ謝罪以降変わった
つまり中国が敵だと気づき日本にすり寄ってきた
女子供使って新型爆弾の実験台にしただけだろ
あいつら広島で被爆者女児の陰毛の生え方までデータ取ってたんだぞ
日本人は世界から好かれているという認識
核兵器落とされるほど嫌われてるじゃん
イラクにも落としてないのに
>>289 東京大空襲前後に
天皇がヴァチカン宛に降伏の仲介頼もうとはしてた形跡は一応ある
>>278 アメリカ世論を動かすためにはロンドンが空爆されるのがよいと考えてサーチライトでドイツ機を誘導してた
>>292 華北分離工作も南京進軍も仏領インドシナ侵攻も政府無視して軍が勝手にやってる
シビリアンコントロール一切効いてない
この通りだと思うわ
実際国民の本音はこれだったんじゃねえの?
情報統制で絶対に残ってないだろうが
今も同じ
公務員の失政と搾取をIMF管理になって止めないと
庶民は飢え死にが待ってる
助けてIMF
>>294 軍はアホだからソ連に仲介頼むとか間抜けムーブかましてるし
ソ連こそ敵だろうに
内部が共産主義に犯されていたのだろう
実際に戦地に行ってジャップの蛮行を見た水木しげるですら
歴史修正ジャップにかかれば反日左翼、在日朝鮮人よ
そんな映画作った所で興業として成立するわけない
>>255 天皇はその後「現地軍はなぜ攻勢に出ぬか?兵力たらざられば逆上陸はどうか」と煽っている
逆上陸まで前提として総攻撃の一作戦として大和特攻があるので、天皇は尋ねただけでやれとは言ってないというのは無理がある
>>299 反共思想に染まりすぎだよアンタ
ソ連とは不可侵条約結んでたからそらそうなるわ
当時のソ連は日本と不可侵だっただけで連合国側だし
君主制絶対滅ぼすマンのソ連参戦にビビっただけでソ連参戦がなかったら人口が半分になったって戦争継続してたぞ
>>301 まあその前に取り巻きの皇族軍人がねえ・・・
日本の連合艦隊がミッドウェイで負けた時点で、アメリカに負けることは既に判明してしまった
そこで持久戦に持ち込めば、負けることが分かっている戦いのために被害を出し続けることになる
だけど、日本の大本営は持久戦に持ち込むことを意志決定してしまった
日本人が認めたくないことは、そのように国民に無駄な被害を強いることを意志決定したのは自分達の身内だということ
あらゆる被害の大元というのは、原爆以前に、沖縄に侵攻され、本土空襲され、民間人に甚大な被害を出しても、戦争をやめようとしなかった大本営と大本営を支持した日本人
その理論でいくならソ連や中国が核開発する前にモスクワと北京を吹き飛ばすべきだった
アメリカが世界統一をして争いをなくすチャンスを逃した
原爆が降伏したんじゃなく、降伏したのはヒロヒトだろ?
ウクライナみたいに、ヒロヒトが日本人全員しんでもいいから最後まで戦えっつったら原爆何発落としてたんだよ答えろジェノサイドクソユダヤン
>>212 まぁ偉大でもなんでもないな
ようやく原爆で現実を認めることができたというだけで
日本人がそれでも現実を認めなかったら1945の年末から翌年にかけて合計で10発前後落とされる予定だった
原爆だけでなく枯葉剤とガス兵器も大量に投下される予定だったから今も欧州の広大な範囲がww1のガス戦の汚染で使用不可の土地になってるが、それが日本全土的に渡って実現されることになってた
先に攻めたのは日本の方だからな
リメンバーパールハーバー
>>294 戦前の外交は失敗が目立つけどバチカンを味方にするのには成功してたんだ
向こうもあわよくば布教域広げたいっていう欲があったし
>>298 情報統制でこれが正しいと思わされてるのがお前のような日本人
IMFなんて世界中で発展途上国を奴隷国家として屈服させる為の道具だろ
>>305 民主主義が成立してなかったんやから一般市民のせいにせんといて
一発目の原爆で御前会議の半数は完全に降伏派に転んだし、2発目で「そんなに何度も投下できないはず」っていう陸軍大臣の主張が崩されたのは事実
とはいえ陸軍大臣は2発目以降もソ連参戦後もずっと降伏に反対し続けてて13日に総理がご聖断を仰いで天皇が決断下すまでは陸軍の反対で結論出なかった
天皇は原爆を重視してて降伏の際の耐え難きを耐え~も原爆のことには言及してたけどソ連参戦には言及せず
ご聖断に一番影響を与えたのは原爆投下で間違いはない
>>310 そりゃソ連からしたら日米戦がもっとも国益
>>309 栄光在天
日頃は激しい摂理のなか聖業ご苦労様です
>>1 長崎市の件はパヨクの方がナイーブになってるよなw
リアリストの保守派はパヨクとは逆に長崎市の対応を批判しているけどね
やっぱパヨクが必タヒなのは戦争&原爆被害者利権があるからなんだろうな
それが今回の件で利権としての価値を失う可能性が高まったからな
それとパヨクの独りよがりな主張がアメリカのみならず
パヨクが信奉するドイツやカナダにも否定されたのが火病発作の一因なんだろうなw
>>311 カトリックとは繋がりあるしね皇室は
天皇はカトリック改宗を模索していた事もある
欧米の猿真似で近代国家を急拵えした明治期日本の国家神道はキリスト教モデルにしてる部分も多い
朝鮮戦争、ベトナム戦争、アフガニスタン戦争とか見れば、アメリカの弱点は地上戦なんだよなぁ。
原爆の威力みるといまの戦争の爆弾とかぬるいな
てかこんなもんよく作ったしよく使ったよな、2発も
戦力差がありすぎるから泥沼にはならなかったと思う
すぐに東京を攻略されてヒロヒトが死んで終わりだよ
どれだけ日本の一般大衆が狂っていても武器と食料がなきゃ抵抗すらできないので制圧も必要ない
>>310 経済困窮の人間が追い込まれたらどうなるか社会を見ればわかるだろ
足りない脳みそだな
お情けで核を撃ったのだとすら、それを正当なこととして実際言えてしまうことの問題と恐ろしさがある
あくまで自らを善の側に位置づけていかようにも論理を組み立てることができることの恐ろしさ
戦後赤狩りがはじまり日米内部の共産主義者が逮捕されている
ハリー・ホワイトがソ連のスパイだったことは有名な話
日米は共産主義者によって戦わされていた
共産主義者はその事実では困るので
DSこそが共産主義者を操っていたという架空の物語を戦前から広めてる
>>85 本当にそう思う
正義の鉄槌ならどうぞ他の戦争でもドシドシ使ってくれよ
>>324 砂漠のど真ん中に原爆作るための街作って
何も知らない米国市民を普通に働かせてたしな
1発目の原爆実験はアメリカ国内の先住民の住む地区で行われた
>>119 じゃあソ連に感謝しないといけないんじゃないか
ロシアがそんな理由で核使ったら死ぬほど叩きまくる癖にwww
イスラエル批判しただけで反ユダヤ主義扱いはヤバ過ぎるわ
ロシア帝政を倒すために共産主義者を利用し資金援助したユダヤ金融資本
しかしソ連というもっとやばい国が生まれてしまう
中共に資金援助し豊かにしたらもっとやばい国になり
ニクソンは死ぬ間際私はフランケンシュタインを作ってしまったと後悔する
じゃあ虐殺されてるパレスチナに核兵器供与すべきじゃない?
カナダ人も先住民虐殺してるしアングロサクソンは虐殺支持だわな
これは本当にパラドックスなんだよ
だったら原爆を落とされる前に日本はポツダム宣言を受け入れていれば良かった
でも原爆を落とさなければ8月終わってもポツダム宣言は受諾しなかっただろうというパラドックス
左翼は原爆を叩きたいがじゃあ当時の日本軍が原爆なしで降伏したかと問われると黙ってしまう
>>338 この発想だと逆になる
虐殺を減らすためにイスラエルがパレスチナに核爆弾を落とせば
虐殺は少なくて済むだろ。感謝しろよ?って
要するにお前らは4000万人の民間人を殺すつもりだったって事か?
随分恩着せがましい事をホザくもんだな
イスラエルに一方的に主権を侵害されてるイランも核持たせなきゃ
本土決戦した生き残りのまつえいですまん
スレタイのカナダ人の発言のソースどこにあるんだよ?
カナダもアメリカもインディアン虐殺しまくってたからな
インディアンを対象にした人間狩りみたいなのも楽しんでいたという歴史的記述が普通にある
>>343 じゃあロシアが核使えばいいのか、ウクライナに
日本人を殺してスッキリした!ってのが白人やカナダ人の本音だから
怒ったり驚くことはないな
>>350 そういうこと。そしてその際にはロシアに感謝すべきだということになる
>>344 そういうところがケンモメンは左のネトウヨって言われるところだよ
一億総皆兵って言って国民全員兵にして本土決戦しようとしたこと忘れたか?
ジャップは派手な見た目のモノにしか注目できないから
ジワジワと何千万殺すより一発ドカンと何十万の方が恨むんだわ
うるせえ黙ってメープルシロップ作ってろ
カナダなんてそれくらいの価値しかねえだろ
>>327 武器も食糧も持久戦できる備蓄はしっかりあったぞ
終戦間際に特攻兵站作戦をやっていて特に満州と朝鮮からの物資引き上げに成功したのがでかい
国民には竹槍と火縄銃装備させて総特攻させる予定だったし、交戦地点を観測して背後から正規師団が国民毎敵を吹き飛ばすという戦術採用して教令は既に下達されてた
核を一番恐れてるのはDSな
日本は利用されてるだけ
定番の本土決戦コピペはっとくわ
・アメリカ日本本土侵攻作戦「ダウンフォール作
原爆を7-12発投下予定
枯葉剤と毒ガスを大量に散布して日本の食糧生産力を破壊し市民兵を大量に殺害する
最後に航空母艦60隻からなる戦闘艦500隻をもって沿岸部を吹き飛ばし、
輸送艦3500隻で兵員150万人を上陸させる
6000機のジェット戦闘機などを主戦力に据えた航空機
パンターやティーガーに正面から撃ち勝つ重戦車を主軸にした戦車群で機動戦でなく島嶼戦のように拠点をしらみ潰ししていく戦術採用
・日本本土決戦作戦「決号作戦」
15歳から65歳までの男女2800万人を動員し国民義勇兵として編成(陸軍正規兵は310万人)
単発の村田銃や猟銃をかき集めても100万丁程度だったため、
火縄銃、竹槍、陶器に黒色火薬を詰めたものを国民義勇兵の主武装とした
戦術は国民総特攻と言える。沖縄戦の国民特攻戦術を大規模に発展させた。沿岸部に上陸したアメリカ軍に数万ずつひたすら突っ込ませて死なせることとし、後方から決戦兵力が戦闘地点を観測、国民ごと米兵を吹き飛ばすというもの。命令拒否は射殺、撤退禁止、訓練は国のために死ねと刷り込むことのみ、これらの教令を下達しており既に訓練が開始されていた(竹槍訓練)。沖縄では少年兵に訓練に遅刻した少年兵を処刑させるという訓練を行っていたように、今後本土でも殺し合いを含めた訓練が実施される予定だった。
戦略は日本人をアメリカ兵に虐殺させることと沖縄戦以上の特攻を行い打撃を米軍に与えアメリカの厭戦気分を高まらせるというもの。
海上兵力は特攻ボート3000隻、人間魚雷400隻、半特攻潜航艇70隻のみ
航空兵力は準一線級以上の航空機が700機ほど、練習機を含めた特攻機が1万機程度あった。(沖縄戦では特攻機約2000機が投入され、米軍に死傷者2万人とレーダーピケット艦を半数以上を沈没させ多数の空母と戦艦が撃破された)
米中戦車となんとか戦えそうな戦車が160両(重戦車とは無理)、雑魚戦車が1000両
>>360 dsなんてのは戦前からソ連が流してるプロパガンダ
大日本帝国を滅ぼしてくれたのには感謝するが
岸信介を生かしたのはゴミ判断
おいジャップ。白人様にウラン型プルトニウム型二種類の実験結果を提供して差し上げたのだから猿のように喜びなさい。
一億総玉砕が日本の民族主義の到達点だからな
正直バカだと思うしこれ賛美して回帰するのは次は日本という国と民族が完全に消滅する時
>>332 被団協のバックは日本共産党&立憲共産党な
それと今日のアカヒ社説とヘンタイ毎日社説も必タヒにアメリカ&日本政府批判しつつアホパヨ長崎市を全面擁護しとったわw
今日の読売社説や産経社説が極めて冷静だったのと偉い違いだw
最早アカヒとヘンタイ毎日は新聞というよりパヨクアジビラw
>>366 日中戦争では中華が情報を捏造し米英メディアに流してた
それが今でも信じられている
もし日本がユダヤ人国家だった場合にも同じことが言えるのか?
これはカナダ人が正しい
トンキン政府はナチより狂ってるからな
>>361 よく貼ってくれた
ケンモメンはなんで原爆のことのなるとネトウヨ化するのかわからない
日本側の本土決戦プランをしてたら全土が沖縄戦の状況になってた
本土上陸作戦は何としても避けたかったと言うのが当時の米国の本音
これまでの日本の戦歴を見るに、上陸作戦を決行した場合の「米兵の」犠牲者がトンでもない数に上ることが分かっていたため
これでは米国内の世論がもたない
ここに鑑みて、本土上陸作戦の優先順位はかなり下の方にあったと考えられる
米国にとって数えるべき死者数は「米国人兵士」のものであり、このカナダ人のいうような「日本人」は数のうちに入っていない
「日本人(しかも民間人)」の犠牲者数が頭にあるなら、原爆投下はできなかったはずだからである
原爆は「日本による侵略戦争を早期に終結させ、これ以上の犠牲者増を抑えるために最も効果的な手段」というプロパガンダを下地に作れさえすれば、米国にとっては最もコスパよく「原爆の効果や影響」を調査できる垂涎ものの魅力を持つ攻撃方法だった
物事を遡って考えれば、あの時点では原爆なしでも日本の敗戦は決まったも同然であり、長崎、広島に原爆を落す意味はなかった
結局得をしたのは米国だけ
米国は(米人の)犠牲者数を抑えつつ、日本で原爆実験を実施実しその効果や影響を観察することができた
大規模な人体実験である
トランプはノルマンディーで死んだ兵士は無駄死にのクソだって発言もしてるし
そら嫌われるよ
>>368 捏造したのは敵国のアメリカとかじゃなくて中華になってるの草
民兵とか言ってるけど、ガキや赤ちゃんもぶっ殺したんだよね?戦闘力ない一般人じゃん
>>375 中華が写真とって情報を米英に流してたからね。
嘘記事もかなり多いのは今では判明してる
けどまだ知らん人も多いんよね
>>367 産経新聞にはレフチェンコ証言ておなじみの山根というガチのソ連スパイがおったけどなw
>>372 こういう詭弁をよく言えるよね
敗戦が決まったも同然でも本土決戦をしようとしたのが当時の日本軍でしょうが
答えが出るまで聞くけど
なんで原爆の話になるとケンモメンはネトウヨ化するの?
>>376 本土決戦したらガキも突撃させようとしてたんだけど
それについての意見を聞かせて
これはそのとおりやな
しかし本土決戦でボロ負けして天皇も廃されてた方が幸せだったのかもしれない
原爆の前に降伏の準備してたからその指摘は当たらない
>>382 そしたら俺たちは生まれてなかったかもしれないな
その方が良かったかもしれないが
>>196 GEがフクシマにばら撒いたと言うべきなのか・・・😨
反論できんかったわ
東京に落としてくれたら一発で済んだのに
沖縄戦みればわかるけど日本兵は日本人でも平気で殺すぞ
原爆がなければーはタラレバ多すぎてわからんけど
ジャップ帝国と軍隊が人類の敵なのは確かです
中国「当時の日本政府は悪だが日本人は被害者」
さす父
>>384 してないけど
本土決戦の準備はしてたけど
なんで原爆の話になるとネトウヨ化するの?
>>385 暴落で1日で1000万稼げたので生きててよかった〜
本土決戦した結果その後の戦争で核使うの当たり前になって冷戦が冷戦で終わらず世界の人口が半分以下になってた説
>>381 逆に教えて欲しいんだけど
それまだ起きてない未来のことで、先に一般人含まれる場所に大空襲と原爆落としたんだよね?
>>392 じゃあアメリカに感謝しなよ
本土決戦してたらケンモメンの爺さん婆さんの多くは死んでたし
生きてても子供を作るタイミングが変わっただろうから生まれてない可能性が高い
>>396 原爆落とさなかったら本土決戦何起きてたけどそっちの方が良かったの?
そしたら君も俺も生まれてないかもしれないけど?
湯川のボスも朝永の功績を認めたのも仁科を欧州に招いたのもユダヤ系
イスラエルができるまで同じ差別されてる側で上手くやってた
どのみち降伏してたろ
核投下はただの人体実験でしかねえよ
批判とかは知らんけど
民間人大量虐殺であるという事実は変わらない
昭和20年代に4000万人死んでたら今頃人口は6000万くらいだったかな
わりとバランスが良かったかもしれない
陛下さえ生きてたらなんとかなる国ではある
GNP世界第2位まで登りつめることはできなかったかもしれんが
まぁヒロヒト存命中にその戦争責任に触れた元長崎市長の本島等だけはアメリカに物申す権利があっただろうな
今の長崎市長はヒロヒト批判を避けアメリカだけ攻撃しているからな
そんな奴の独りよがりな戯言が世界に届く訳がなかろうて
>>374 戦前からアメリカ第一委員会てのがあってヨーロッパの戦争に介入する必要はないと主張してたんだ
トランプもその流れをくんでる
これは正論
俺は被爆者じゃないからむしろ日帝を終わらせてくれてむしろ感謝してるわ
オリンピックも負けを認めんし相手の実力も認めないもんな
原爆落とさなきゃ戦争続けてたわな
>>399 そうなると、まだ起きていない事実に対して米軍は一般人含めた大空襲と原爆投下にならない?
つまり、多くの一般人を救うためには、多少の一般人の殺害は致し方ない、という考え
>>411 むしろ2回書いちゃったけどひとついらない。誤字
まあ俺は8月5日だけで1000万稼いで
資産4200万までいったし
まあ悪くない人生かな
ケンモメンは苦しそうだけど
ユダカスがナチスに滅ぼされてないのが悪い
ナチスにの旗につくばって感謝しながら死を受け入れなければならなかった
ネトウヨ「日帝に植民地にされた国は発展した。感謝はされど批判はおかしい。恩知らず」
当時のカナダ首相マッケンジー・キングの8月6日の日記
「……原爆の使用が、ヨーロッパの白人種にたいしてでなく、
日本人にたいしてであったのは、幸運なことだ」
これはドイツとの原爆開発競争に打ち勝ったことを寿ぐ文脈での記述
連合国首脳らの日本への原爆使用決定が人種的動機に基づくものであった証拠はないけど
マンハッタン計画当事国であるカナダ首相の人種感情の吐露は興味深い
>>409 トランプは糞野郎だけど
まあ共和党は伝統的に反グローバリズム寄りだからな
モンロー主義で欧州には不干渉だったアメリカが変わったのはセオドアルーズベルトの時代
その頃に米西戦争をやり
古代オリンピックを復活させて対外拡張主義に舵を切ったのが20世紀初頭のアメリカ
民主党のウィルソンは世界連盟を提唱してモンロー主義のアメリカは完全に変わった
はぁ?降伏は決定してて粛々と進めてたんだが
どうしても実験したかった説
>>414 未だに大元帥ヒロヒトの戦争責任を批判する事すらできない日本(長崎市)に
イスラエルを云々する資格はないという趣旨の言説だよ
イスラエルの機嫌損ねると世界各国の白人どもが一斉攻撃はじめんな
ホント面倒くさい
原爆では降伏していない
外国人はちゃんと理解するべき
日本も原爆を開発していた
落とされても降伏しないと言うことは日本も完成の目処が立ってたってこと
もう講和に持ち込むチャンスでしかなかったんだよ
だからソ連はその核技術目当てに参戦してきた
狡猾な奴らだよ
日本がアメリカよりロシアを目の敵にする理由がまさにそれ
>>423 どういうこと?unconditional surrender で条件なし降伏じゃないの?
https://ul.h3z.jp/aJuTvZrb.jpeg 無条件に日本が被害者側であるという認識は改めたほうがいいと思うわ
>>419 人種的動機であった証拠はないけど
原爆を日本人に対してだけ使う密約をしたハイドパーク協議のハイドパーク覚書は公文書館にあるよ
広島の原爆資料館にもコピーがあったはず
>>413 なんでネトウヨ化するの?
戦争なんだからなるべく自国の犠牲を減らそうとするのが当たり前でしょ
まず大空襲と原爆投下を一緒くたにしてるのがネトウヨになってる
本来なら東京大空襲の前にとっくに降伏してるべき
鈴木史朗市長の判断は「道徳に反する」と位置付けた。昨年10月7日にハマスのイスラエル攻撃で犠牲となった約1200人を侮辱し、「テロリストを励ます」行為だと主張した。
ガザ
民間人 1万6000人が死亡(イスラエル側の発表)
殺してあげればそれ以上苦しまなくて済むって言ってるのと一緒
現場じゃなくて上級皆殺しマンのロシアがきたからでーす
にわかがよ
まぁ非戦闘員そこまで虐殺されたらね
誰でもわかる事ですよ
その点にだけは頑なに触れないよね
確かに原爆が使われなければ降伏しなかったのかもな
ダウンフォール作戦の発動で、帝国陸海軍と全国民で編成される国民義勇隊は壊滅する
>>434 頑なにネトウヨ化する理由を言わないよね
非戦闘員が殺されることがあってはならないなら
なぜ東京大空襲の直後に日本は降伏しなかったの?
あんだけ大虐殺されてるのに「お前が悪い!」と言われてる国って日本だけだろ?
歴史にたられば的な仮定の話なんか必要ないよ
意味もないし
過去なことなんか正直どーでもいいと思ってるが、現在行われている残虐非道な行いは止めさせんとな
負の連鎖が続いてしまう
>>440 普通は沖縄戦の前に降伏してる
普通の国ならね
連合国側からすれば自国の兵士を犠牲し国力にも影響する地上戦より原爆投下を選択するわな
当時の日本人は天皇教カルトで洗脳されていた訳だし尚更な
>>430 一般人に対して被害が及ぶ前に降伏すべきなのは俺も同意なんだ
俺も一般人なんだし
アメリカが、アメリカ人と日本の一般人の多大な犠牲が出る前に、多少の一般人は殺しても構わない、って認めているのかどうかが疑問に思っただけ
多分アメリカはわかってても公言したくないだろうけど
>>419 北米では黄禍論が根強かったからな
低賃金でも黙々と働く日系人が仕事を奪うという恐れもあった
>>444 普通の基準によって変わるんだろうが、どこの国も本土決戦やってから降伏してると思うが
ドイツイタリアポーランドフランスユーゴスラビアルーマニアなどなど、ソ連やフィンランドは本土決戦で勝利したし
>>445 原爆を落とした経緯はもちろん実戦使用したかったこともあるけど
東京大空襲でさえ日本が降伏しなかったのが理由に挙げられてるのにな
それだけ日本軍が降伏するとはアメリカは考えられなかった
なんでケンモメンは原爆の話になるとそういう経緯をすっ飛ばしてネトウヨ化するのか
個別に安価してきた奴も具体的に理由を聞くとレスを止めてしまう
>>429 知ってる
ただ仰る通りあの米英の秘密協定では人種的動機が確認出来ない
>>440 いやそれはドイツも同じだよ
民間人の死者は日本よりも2倍多いのに
そこら日本より厳しいよ
てか未だにナチ狩りやってるぞ
まあ流石に高齢だから捕まっても刑務者に入れられることはないが、1970年代頃までは普通に終身刑とか死刑にしてたよ
>>419 これはここだけ切り取ると人種差別にしかみえないけど
「もしドイツの科学者が原爆開発競争に勝っていたら、英国民に見舞ったであろう」
と続くからな
仮に原爆開発にドイツが勝利して欧州に落とした場合と比較してよかったと言ってるので、文脈ふまえると人種差別とはいえない
結果論でしかないやろ
ほならベトナムの枯れ葉剤は悪なのかね?
>>436 アメリカとソ連で列島分けられてたとおも
>>446 公言したくないってよりも戦争なんだから自国の犠牲を減らそうとするのが当たり前だから言わないだけ
日本くらいだよ
一億総玉砕とか言って自国民の犠牲を考えないのは
>>448 本土決戦やって降伏した国の話で
君があげたところ普通な国一つもないやん
なんで原爆の話になるとネトウヨ化するの?
普段の人権とか民主主義はどうでもいいの?
こ〇つす〇っ歯だったのに矯正してて草^^欠〇遺伝子w
ryosuke_yamada059
>>458 当時の普通な国てなんだ
フランスも普通な国じゃないのか
ロシア「ならウクライナへの原爆投下には賛成だな?」
日本も原爆作ろうとしてて
アメリカに撃ってくる可能性があったから(研究打ち切ったのが45年の7月だが)使われる前にこちらから使う必要があった、て言えばいいのにな
>>461 フランスはナチスの隣なんだから避けようがないだろ
それでフランスは本土決戦から1ヶ月で降伏したんだが?
沖縄戦の後なんで日本は1ヶ月で降伏しなかったの?
こういう都合の悪い情報は知っててあえて避けてネトウヨ化するのはなぜ?
日本はそんなに素晴らしい国なの?
その理屈が通るならカナダにも原爆落とそう
戦争を未然に防ぐためにカナダ人は皆殺しにしような
人類の未来のために死んでくれよカナダ人
>>465 お前も言ってることおかしいようにみえる
本土決戦の前に降伏した普通の国ってどこなんだ?
>>457 日本人でよかったという言い方からはそうにしか見えないw
>>466 先に戦争を仕掛けたのは日本ですが?
ねえ?なんで原爆の話になるとネトウヨ化するの?
この質問何度目だろ
それでなんでかまともな答え返ってこないんだろ
知能がネトウヨレベルだから仕方ないのか
「今からお前の国に原爆落とすけどこれは虐殺じゃなくて救済だから感謝しろよ?」
これがカナダ人かあ
キチガイだな
redditやYouTubeを見れば判るけど戦時中の日本人はキチガイだと思われているからな
カミカゼ特攻などもその認識に一役買っている
当時の連合国側もそんなクレイジーな国と地上戦をやろうなんて思わなかったんだろ、日本側の自業自得だ
>>463 日本は北支討伐から大陸打通作戦までの大規模会戦でのほぼ全てでガス戦を実施しており、国民党も報復でガス戦を仕掛けているが、
日本がアメリカにガス戦を仕掛けずアメリカも同様であったのはガス攻撃能力が拮抗していたからという点が挙げられる
一転してダウンフォールでは日本がガス兵器を国民党に対して大々的に使用していたこととガス兵器による反撃能力を著しく日本が欠いたことや国民兵には防毒装備がないことからガスで大規模に攻撃することが盛り込まれていた
現代での核兵器使用に関しては上記の化学兵器の用いられ方が参考になるだろう
ロシアはウクライナに対して核兵器を使いたいだろうがその他の国の報復核攻撃がリスクになり抑止される
それだけの話だ
ならこれからウクライナにロシアが原爆落としても同じことが言えるね
このカナダ人は自分の家族を殺されても相手に感謝するんだろうな
オッペンハイマーで炎上して怒ってたけどアメリカ人の考えはあれがスタンダードなんだろ
レディットで最近みた世界一の日本の花火動画スレでコメント欄ピカネタで埋まってたぞ
>>465 俺が突っ込む前に突っ込まれてるが普通の国ってどういった国のことを言ってるんだ
>>467 だから普通の国じゃないからこそ本土決戦するんであって
普通の国はそれをするぐらいなら戦争しないの
わかる?ネトウヨ
当時の日本を礼賛してろよ
本土決戦の意味をすり替えるなよ
そしたらアリメカだってパールハーバーはアメリカ領だから本土決戦ってことになるからな
>>470 普通の国は人権と民主主義を重んじるので本土決戦の前に降伏すると主張しているが
そういう敷居の高い理想国家を設定して
それをしない日本やイタリアやフランスやポーランド等を普通でないとなじるけど
お前の言う人権と民主主義を重んじる普通の理想国家ってどこなんだ?
天然痘を神の恵みとか宣った時代から大して考え方がかわってないという恐怖
>>1 アメリカ軍が大挙して日本にやって来て、
本土決戦をするというストーリーは
アメリカが勝手に作ったシナリオだからな
日本は米軍に「本土決戦に来てね」と
招待状を出したわけではない
「一億総玉砕」も国民を鼓舞する単なるプロパガンダであって
真に受ける必要なんてない
一方的に米軍が上陸するシナリオを作って、
そこで日本中が戦場になるよりは原発2発のほうがマシだろ、
って強引に屁理屈を押し通して正当化しているだけ
治療後に後遺症が出た?歩けなくなった?治療してやっただけ有難く思えっ
>>481 今の日本はそうじゃない?
当時の日本やイタリアを讃美する奴はファシズム礼賛のネトウヨ
他の奴と主語を大きくしてるが俺に突っ込んでんのネトウヨしかいないからね
>>480 それは意味がわからん
本土決戦って普通にあるやろ
>>488 ないよ
本土決戦って意味わかってる?
本土を主戦場にするってことだよ
そんないかれたことする国が普通なわけないだろ
>>483 アメリカとイギリスとカナダとオーストラリアくらいか
俺がネトウヨかどうかというよりお前が言ってることは穴だらけ過ぎる
アンチネトウヨはアホだと思われたらかなわんからその論で誰かを非難するのはやめとけ
>>479 イタリアは本土やられる前にムッソリーニ吊るさなかったっけ
>>473 そりゃそうだ
特攻成功したら相手の損害は結構大きかったが
成功率はわずか10%程度
残りの80%は体当たりする前に撃墜されている
それでもワラワラと戦闘機で突撃してくる
こんなの気が狂っとるとしか思われんだろう
>>452 切り取るって…だから原爆開発競争に打ち勝ったことを寿ぐ文脈って書いてるでしょ
それを勘案しても人種差別意識は明らか
>>495 というか欧米とかじゃなく日本人から見てもキチガイだからな
>>494 シチリア→南部→国民「ムッソリーニぶっ殺す」→ドイツ進駐
て流れ
>>493 いやお前ネトウヨだよ
本土決戦を選ぶ国をまともという思考
異常だと認識した方がいい
じゃあお前は日本が攻め込まれたら敗戦濃厚でも国体を守るために戦うんだな
>>498 突っ込まれてるじゃん
お前ネトウヨだよ
普通本土決戦に行く前に降伏するし
国民が吊るす
無条件降伏要求しておいて原爆落として感謝しろは笑えんわ
そんなに戦争終わらせたきゃ譲歩しろよ
これって嘘情報だよね
日本は原爆落とされる一カ月まえに降伏打診してたし
>>487 本土決戦の前に降伏するかしないかという話から
非戦の是非に話をスライドさせているな
原爆落としたトルーマンと東京都民10万人を焼き殺したルメイを日本は絞首刑にすべきだった
ジャップを4000万人だけじゃなく根絶やしにしてほしかった
ソ連の対日参戦が決まってて
参戦したら日本が降伏するのはわかってたから
その前に「成果」と「実験結果」を出す必要があったんだよ
だからわざわざ2種類の爆弾を立て続けに都市の真上に落とした
そんで目論見通りまず莫大な予算をつぎ込んだプロジェクトの「成果」を得て
詳細なデータも得られてホクホクだったわけだが
原爆の惨状が明らかになってくると批判が起きそうになったから
徹底的に原爆の惨状を隠蔽したうえで
原爆は戦争を終わらせるために必要だったってプロパガンダキャンペーンをしたわけ
それが功を奏して今でもアメリカではそういう見方がかなり多いんだが
「おかしいんじゃね?」って思う人も出てきてるし
被爆地の地道な努力で原爆の惨状を知る人もそれなりに増えてきたわけ
ここら辺の話は原爆投下決定への過程がかなり詳細に明らかになってきて
プロパガンダが通じなくなってきてるのよ
日清戦争の場合は日本が清領に攻めこんで清が和平の使者を出しても日本は無視したんだ
戦争は有利な方にしかやめることができない
>>380 本土決戦は両国とも遡上に載せていたはず
その上で、米国はこれまでの日本の戦歴(特攻などの異常な戦法を取り得る特殊な精神性)から、米軍が本土に上陸した場合の米兵犠牲者数は非常な数に上るものと試算した
(この試算が正しいものであったかどうかはまた別の議論になろう)
だから米国は本土決戦を避けたかった
他方、日本はすでに負け戦の段階に入っていた
ここにおいて日本(特に軍部)にとっての本土決戦は、特攻と同じく、最後まで抵抗することこそが「正義である」という、やはり特殊な精神の下にあったと想像します
敗戦手前にある日本国に引導を渡すにあたり、米国は他国の思惑や自国の世論なども考慮した上で、原爆投下というオプションを選んだということ
戦時下にあるとき人間は人間でなくなるらしい
平時にある人間性を失うらしい
日本人も例外ではない
異常な状況下である
しかしこと原爆に関しては、繰り返しになるが「使用しない」というオプションは間違いなくあった。そして米国はこれを「選択しなかった」
それだけのことである
>>501 なんで攻め込んできた相手に譲歩しなきゃいかんのよ
敗戦が決まった時点で降伏しろよ
お前は相手が殴りかかってきたらその意味のわからん譲歩とやらで殴らせてやるのか?
>>495 空前の大艦隊の支援任務を中止させるくらいの被害を与えたしな
アメリカからしたら沖縄ですらこんななのに本土なんか絶対行きたくねーわって思うの当然だろうにな
実際特攻兵器は沖縄戦と比較にならない質と数で用意されてたし、国民の特攻規模も比較にならない規模実施される予定だったし
>>503 してないね
ネトウヨ
本土決戦なんて普通の国はしない
国民と国の文化が大事だから
そもそも空爆で民間人が死にまくってたのに
原爆で民間人が20万人死んだから降伏とか裕仁はそんな人道主義者ではない
近衛上奏文見てその後の赤軍侵攻にビビりまくっただけだろ
>>1 >米ユダヤ人団体、長崎市を事前に繰り返し批判 「原爆の日」式典イスラエル不招待で
同じく招待されてないロシアとベラルーシはこの手のネガキャンやってないのにな
差が激しい
>>502 連合国側が要求する無条件降伏を拒否したけどなw
そりゃ勝ち確な上に原爆も確保した連合国側がそんな戯言呑んでくれる訳ねーじゃんw
>>505 連合国側だからね
シンガポールか上海か忘れたが、
でカナダ人捕虜が日本兵に虐待されたことが常識となってる
>>499 さっさと降伏した方がいいと思うよ
お前のように本土決戦が異常というと他の国では当たり前に本土決戦やってたから日本は普通ということになってしまう
これに気付かずお前は持論を主張すると「アンチネトウヨはアホだ」と思われるだけの結果になる
だからやめろと言ってる
>>510 ネトウヨは黙ってろよ
その論なら原爆投下を選択させない道もあった
東京が焼け野原になったのと原爆投下は全く関係ないからな
首都が焼け野原になる前にさっさと降伏しろ
実際昭和天皇は反応薄いんだよな
ソ連侵攻で一気に顔色変わったけど
>>505 ただの人体実験だからね
だから同じアングロのドイツじゃなくてアジアの日本人に落としたわけで
民間人虐殺認めてるわけだけどこの定義を利用されてもこれから困らないって事なのかね
なんなら米軍人も殺されてるけど
>>518 ネトウヨのアクロバット論理出たよ
すでに本土決戦を日本は選んでただろ
ただ原爆とソ連にビビって降伏しただけ
原爆がなかったら間違いなく本土決戦してただろ
当時の日本軍を擁護できちゃうのはネトウヨでしかないよ
>>497 それは現代の日本人から見た場合な
当時の人は一部の人以外、
「特攻…それがお国の為になるのならやります!」て感じで皆やると決めたわけ
マトモなら頭してるんなら
揮官に自分は行か癖に偉そうにやれやれ言われ、飛行機の故障で帰ってきたら罵声叩かれ、成功率も低く無駄死にさせてるのに普通なら反乱起きるよこれ
だがそんなの起きてないんだからバカだ
>>522 パールハーバーも本土だね
本土決戦の意味わかってる?
わからないからネトウヨなんだね
>>523 原爆は仕方ないとか言うカスがそれが原因で降伏したとは思えんからな
赤軍に取っ捕まったら死ぬしかないからそら顔真っ青になるだろうけど
今の日本人見てても、一億総玉砕やっちゃうキチガイ民族だったんだろうなとは思うわ
>>526 そうだよ原爆とソ連参戦が日本を降伏に導いた
お前はアホだから一度落ち着い方がいい
>>530 ソ連侵攻も降伏要素なのは間違いないが当時の天皇が原爆にビビったのも事実
アメリカが意図的に長崎の次は東京と漏らしてる
沖縄に上陸されても戦争続行で、ジャップ軍は沖縄住民殺しまくってるから
本州決戦までやらかす可能性は確かにあったぞ
広島長崎は過去の謝罪ではなく核の無い未来を願ってるだけです
ロシアが参戦決めてから降伏だろ
原爆なんか情報無い
地上戦は確かに泥沼の戦いだしな。沖縄戦を日本本土でやっても良かったか?と聞かれたら反論できないね。
>>500 どういうこと?
>>498のレスって、イタリアが本土決戦中にムッソリーニを吊るしたという時系列でしょ
本土決戦前じゃないよ
>>532 お前に罵倒はされたくないよ
だから原爆のおかげで本土決戦しなくて済んだんでしょ
カナダを批判してるケンモメンがおかしいって認めてるじゃん
論理学とか苦手?
>>529 うーん?お前も意味わかって言ってるのか?
広島→長崎の間隔が短かすぎる
どうせ降伏したろうから落ちつくまで
2週間は待てよ
あんな兵器降伏するしかないわ
>>45 一応国家総動員法とはそういうものだからな
国民全員軍属
>>524 ドイツには間に合わなかったんじゃね
ドイツ降伏 1945年5月7日
原爆完成 1945年7月16日
ポツダム宣言 1945年7月26日
広島投下 1945年8月6日
>>539 お前が本土決戦中にしたいだけじゃん
首都を包囲される前に国民が吊るしたが正しい時系列だよ
>>529 ハワイ州として本土に組み込まれたのは戦後だよ
やっぱり話を逸らしてるな
>>519 そう
日本には原爆投下をさせない道はあった(早期降伏により)
同じく、終わりの見えている戦争終盤に、米国には原爆投下を「しない」道もまたあった
ネトウヨとは?
自分はあの時点での原爆投下の意味ついて書いてるだけ
長文でごめんね
>>542 原爆のおかげで日本は降伏できたし、本土決戦なんてどこの国もやってるというのはどちらも間違っていない
原爆がどうとか全く言ってないがお前は次々に色々な話にスライドさせている
本土決戦するのは異常←これを間違えてると言ってるだけなんだが
>>530 まず東京まで来れない赤軍に捕まるわけないからそんな心配しなくていいし、
広島原爆はガチガチの軍用防空壕に入れる高級軍人も大量に殺したので天皇がビビったんだぞ
天皇にして見りゃ海向こうの赤軍なんかより、明日にも飛んでくるかもしれないB-29+原爆の方が遥かに怖い
>>543 もうネトウヨさ
言葉遊びはいいからさ
原爆は正しかったって認めろよ
原爆がなかったら日本は本土決戦してたのに異論はないんだろ
>>550 だからネトウヨさ
論点逸らしはいいから原爆がなければ日本が本土決戦してたのに異論はないんだろ
>>531 今でも学校では組体操、会社ではラジオ体操、朝礼でスピーチさせるとか訳のわからんことやらせてるしな
てかもういい加減80年も経つんだからいつまでも責任だの謝罪だの賠償だのしつこいってんだよな
ドイツにいまだに謝罪だの賠償だの言ってる欧米国家なんて一つもねえぞ
アジア人はほんとネチネチと陰湿だよなあ
お前らは犯罪者の子々孫々迄謝罪と賠償請求するのかって話だぞ
別に忘れろとは言わんけど今を生きてる若者にまで「お前の先祖は戦争起こして他国の人を虐殺したんだ、だからお前もその人たちに謝罪と賠償し続けなきゃいけないんだよ」なんておかしいだろ
そしたら元寇で日本に攻め込んできた韓国も中国も日本に謝罪と賠償しなきゃいけなくなるよなあ?
>>549 本土決戦ての定義を首都陥落に変えたの?
やっぱりその場しのぎでころころと論点をずらしている
>>551 東京大空襲でも降伏しなかった
この事実だけでいい
じゃあ原爆以外でどうやって当時の日本軍を降伏させられた
>>525 多少は仕方ない、って感じだと思う
でも、触れたくない
>>548 上で書いたけど
ハイドパーク密約で原爆は日本人に対してだけ使うと英米が協議してたの
ハイドパーク協議は44年9月
その前に43年の時点では太平洋トラック島の日本の艦隊に原爆落とす事が検討されてる
>>112 逆に言うとソ連参戦こそ決定打だったんだよな
総力戦研究所の通りだった
>>552 本土決戦するのは異常
ケンモメンを名乗るならこんなのは当たり前
人権意識を高く持て
国のために民衆がいるんじゃない
理由はソ連参戦だよ
ソ連に占領されたら日本の財界は丸ごと解体だからね
財界がもうやめろと決めたんだよ
戦前も戦後もこの国の癌は政財界の癒着
>>566 いやお前は左のネトウヨって感じ
ネトウヨがひっくり返っただけのバカ
迷惑だからほんとやめて欲しい
馬鹿て言って馬鹿に気付いたのだろ。感謝こそすれ批判はないと一緒
非人道兵器使うなら、やり返されてもいいわけだから
カナダ人は日本人から標的にされる
>>559 てことにしたいネトウヨ
じゃあシチリアが本土決戦なの?
沖縄もお前の中じゃ本土決戦にすでに入ってるとか言いそうだな
>>553 ネトウヨはアホだな
米海軍により当時の日本海軍は文字通り壊滅してたから
手をこまねいていたら赤軍が海を超えて攻めてくるのは必然の事態だった
>>568 お前は本当のネトウヨなんだから
そうやって簡単に人を罵倒もする
出て行けよ
>>1 7月中旬に予定した通りに
8月に原爆を落としただけ
既に日本が敗戦濃厚の状況で降伏とか関係なかったよねw
資料や教科書に正しい歴史は記されていないが
当時指示してた奴らが暴露してる
>>558 まぁ戦争&被爆者利権はパヨクの生命線だからなw
やり口が特亜の謝罪と賠償おかわり要求とそっくりなのも解るだろ
残念ながらアメリカ様には通用せず一蹴されてしまったがなw
この手の日本降伏関連の論点に降伏の決定打は原爆かソ連参戦かってのがあって
僕は後者が決定打って立場だったんだけど今に続く米露の手柄争いの側面もあって面倒なんだよな
ロシアのウクライナ侵略後は連中の宣伝の片棒担ぐ羽目になりかねないので慎重になったわ
そもそも 4000万人という数字はほとんどが 民間人という意味でしょ。
民間人虐殺は戦争犯罪だから。
それを肯定するような発言は認められない。
>>570 もしかして「決号作戦」を実施する意思を固めていたのは異常だった、てことを言いたいのか?
>>556 自分は原爆が終戦に寄与したという主張には最初から全面的に支持している。
それはそれとして
お前の「普通の国は本土決戦の前に降伏する」という説は間違っていると思う。実例一つも出さないし。
駆逐すべきだったのでは
特に本土に残った上層部こそ
カナダ人の正論にあわせるなら、イスラエルにささっと核落とせって事か
>>577 言葉遊びはいいからさ
本土決戦を選ぶ統治者は狂ってる
わかったら出ていけよネトウヨ
>>578まともな国は本土決戦なんてしないのが実例だろ
戦争を終わらせるために 核兵器を使っていいなら ロシアもそうする。
うちの親父とその姉が戦時中名古屋に住んでた
が、その姉の方から戦争中のことは色々と教えてもらったよ(親父はまだその時10歳)
戦争末期の時は軍部や政府を悪く言う人はかなり多かったと言ってたね
これは多分他の地域も同じだったろう
日本に本土決戦やる気力なんか兵士以外なかったと思われる
あと原爆投下が本当に降伏の為で実験が目的じゃなければ
一回落として被害をジャップに分からせてから降伏拒否したらまた原爆落とせばいいだけだろ
なんでやねん本土決戦になっても穴を掘ったり山岳地帯を利用してのゲリラ戦になって
最終的に追い出されるのはアメリカ軍なのはベトナム戦争を見ても明白だろ
日帝に本土で戦う根性あれば勝てたわ
>>583 一般的には本土で敵を迎え撃つことを本土決戦というが、それでいうとお前の言ってることは破綻している
決号作戦のことを本土決戦と呼んでいるならお前の言ってることは成り立つ
それとな、議論できない右寄りをネトウヨと呼ぶが、お前は今のところそれの左になってる
まじで迷惑だから
>>579 切腹文化はそういう文化です
未成年の三兄弟が順番に自殺するのを回りの大人が褒めたたえてる
まぁでもそうなんだよね
原爆に殺されたという記憶と
米兵に親兄弟を目の前で殺される記憶では
遺恨の深さが違う
それが何千万人の記憶に残る訳だ
日米同盟なんて出来なかっただろう
>>224 ベトナム戦争ではアメリカのキルレシオはベトナム人20人死んで米兵一人
沖縄戦でもだいたい同じ
それを考えると4000万殺して被害二万で済むとはとても思えんがな
そもそも戦争中の行為の是非を問うこと自体がナンセンス
どの国も強奪虐殺絶対やってるから
>>589 沖縄戦もやる気があったのは少数の軍人だけだったんじゃないか
そもそも決号作戦では北海道樺太千島が一号、朝鮮が七号に定められたのに
沖縄は本土じゃないなんてことはないだろう
>>581 アカヒ新聞やヘンタイ毎日新聞の社説を見ても判るが、原爆の件で発狂しているのはパヨクの側やぞw
保守派はリアリストだからアメリカ様に戦争および原爆の件で分不相応な要求はしない
保守派は戦争や原爆の件で日本側に利が無いのを解っているからな
こと戦争や原爆の件で日本側の味方になってくれる主要国もゼロだ
長崎市や被団協らパヨクどもはもっと謙虚な姿勢で臨むべきだったんだよ
そもそも日本がソ連を介して講和を望んでいることは
マッカーサーですら知っていた
もう瀕死の日本に原爆2発は必要なかったんだよ
先にハマスが手を出したからって
イスラエルの大虐殺行為を正当化したがる米大使に
賛成するのは嫌だろ?
それと同じ
>>600 ネトウヨクソジジイはそんなに興奮しないでください(笑)
>>558 ギリシャ首相、ナチス占領の賠償金に期待 独首相と会談
ローマ=河原田慎一
2019/8/30
ポーランド、ドイツに183兆円賠償請求へ 大戦中の損害
2022年9月2日
これ今どうなったんだろう
関西土人とかテロリストだからな
関西全土に落として皆殺しにしておくべきだったわ
>>596
沖縄戦
米軍 死者 約2万
負傷者約8万
日本 軍人の死者 約9万
民間人の死者約9万
どう計算しても1:20にはならなくね? >>601 そうジャップはソ連に講和の仲介を依頼していた
そのソ連が逆に攻めて来たんだから
人民裁判で死ぬ前に降伏するしかない
>>607 おまえには言ってないがネトウヨクソジジイ(笑)
>>309 ナチとの戦争はまがりなりにも悪の共産主義が勝ったしベトナム戦争は悪の共産主義が勝ったことになるがな
ついでに言うと今のロシアは共産主義じゃないし
>>600 こういう典型的ネトウヨに長崎市長が自公国推薦だって言うと黙っちゃうよねw
>>593 そこがズレてんだよ
それはただの本土での戦いであり
本土決戦とは違うのは当たり前
決号作戦なんて日本独自の呼称を使う方が一般的じゃない
国の中枢を主戦場にすることだと言っている
>>570 いやイタリアは降伏する前に
>>498にあるとおり
すでにイタリア本土南部に連合軍は上陸していたぞ
>>606 関西人に好きな人でも寝盗られたの?負け組可哀想w
>>608 日本の被害はもっと多かった気がしたがな
米軍がばらまいたビラに「日本は拠点が陥落するとあれはただの島呼ばわりするよな」とあった
沖縄もそのパターンでしれっと本土から外したのかもしれない
ロシアが核ミサイル発射するならカナダに発射してほしいってこと?🤔
これわりと正論だろ?
原爆落とされるまで本土決戦やる気満々だったよね?
日本全土が沖縄状態になってたぞ
やっとネトウヨも自分がネトウヨだった自覚をしたみたいだな
本土決戦を当たり前と言ってる時点で普通じゃないと思わないと
>>571 海を超えたところでせいぜい北海道までだよ
アメリカが日本を渡す気はなかったからね
だから朝鮮半島は北半分しか取れなかったし、日本も北方領土までだったんだよ
天皇の身柄なんか赤軍にはどうやったって確保できない
対して、原爆+b29は天皇がどこにいようが!その頭上に飛んでくるんだよ
だから天皇も終戦の詔勅で言ってるだろ
「原爆やばすぎるから降伏する」って
聖断下した本人がそう言ってんのにそれを無視するのは無理だね
>>609 良くも悪くも2600年あったことになってる天皇家そのものが本当に滅亡する直前まで来てたんだよな1945年とは
実際には原爆よりもソ連参戦が決め手になったわけだけど
その後の米ソ対立のために原爆のお陰論を広めてしまったのが悲劇の始まり
よく考えると戦争ってやばいな民間人も普通に被害にあうんだもんな
人類史上最大の虐殺やるつもりだったのか
やべぇな、この世から消えるべき国が何処なのかは明白
パレスチナ人虐殺を支持はできんなジェノサイドイスラエルは考えることがちがうね😂
正論とか言っているアホは自国に核ミサイル打ち込んでほしいんやろ俺には理解できんわギャハハハ🤪
そう言って自分たちの
いまだに続けてるジェノサイドを
正当化しようとしても
我々は殺戮者ですって自白してるのと
同じだよ
>>613 自民党=保守派ではないし
実際自民党は前回の札幌市長選で自治労出身のサヨク秋元を推薦したくらい思想的に幅広い政党だろ
かつては野中や小渕みたいなゴチゴチのサヨクが実権を握っていたのが自民党だ
そもそもジェノサイド前提で話すのっておかしいだろ
毛唐は馬鹿ばかり
>>622 責められて窮したのか
>>614で初めて自分だけにしか通用しない定義をだしてきたね
こんな定義は、文中の「中枢」の定義次第で拡大縮小いくらでもできるし、定義なんてないもんだな
>>583 >本土決戦を選ぶ統治者は狂ってる
これはちょっと主語が大きいというやつでは?じゃあ、ゼレンスキーは狂気の統治者なの?専守防衛を掲げ、敵の上陸をある程度織り込んでいる今の日本はおかしな国なの?
糞ユダヤなんか呼ばなくて正解だったな
ナチス!ナチス!
>>626 そして、天皇は第一の降伏理由に原爆をあげたわけさ
よっぽど怖かったんだろうね
>>614 国の中枢を主戦場にすることを本土決戦と呼称してる、っていう独自解釈をさっさと言えばよかったのに
確固たる定義なんて存在してないからそれはそうだろうね、で終わる話だわ
やれ原爆がどうだのわけわからん話にスライドさせてないでさ
そういうネトウヨがよくやる議論方法修正しなほんと
お前の思考を汲んでやるの大変だわ
>>632 野中小渕がサヨクとか言ってるから韓国の邪教に乗っ取られんだわこれだから反共馬鹿はw
だいたい本当に自由と民主主義とやらを尊重するのならそらまあ本土決戦上等というもんだろな
正義の民主主義は悪の共産主義には負けてはならんのだ、つうことになるし
アメリカが原爆落とさず攻撃止めれば死者数減ったんじゃね
じゃあお前ら自国に原爆落とされても感謝するんだな?
>>553 ソ連なら揚陸能力は米から提供されてるから普通にあることはあるが
満州の最強関東軍がソ連の前にはひとたまりもなかったのならそらひとたび北海道に上陸したら一気に南下してくるわな
玉音放送は降伏するにあたって、
米軍にコレコレこう言えって命令されて作った内容だから
信用しちゃダメだよ
>>634 本土決戦すら英語辞書にはない言葉なんだから
そりゃ定義を言うのは当たり前
国土で戦えば決戦って言葉を軽く使い過ぎだろ
言葉遊びはいいから出ていけよネトウヨ
エイブラハム「日本人は原爆に救われたユダ!われらの英雄オッペンハイマーに感謝するユダー!」
まだまだ殺したいとかジェノサイドイスラエル支持するわけだわ怖いね🥴
開戦したら真っ先に核撃ちこんで白旗あげさせれば感謝されるんじゃね
>>636 やっぱりネトウヨって残念なんだな
ゼレンスキーは狂ってるに決まってるだろ
それでケンモメン名乗ってるのかよ
>>643 代わりに餓死者なら増えたかもな
終戦後さらに混乱したが終戦時点で日本の輸送能力は壊滅的だったし
いいや
間違ってる
原爆を落とすべきはチヨダ(公安の旧コード名)だった
戦争を主導したのは特高警察であり、警察国家を支えたのは東大だから
この支配構造は戦後も変わらない
元大使、気づく 「下町ばかりが集中空爆、戦犯たちの公共施設や邸宅はなぜか無傷… なぜだろう」
http://next2ch.net/test/read.cgi/poverty/1678479500/ 太平洋戦争の犯人が判明! 当時の政府関係者が証言 「陸軍ではなく東大法科卒の官僚共だ」
http://next2ch.net/test/read.cgi/poverty/1668155654/ 世界で唯一、原爆落とせて大量虐殺できて偉い!と
永遠に人類史に残り続ける偉業を誇って
落としてやったんだと胸を張ってイバリ倒すわけね。
コイツラ、マジで死ねばいいと思うよ。
>>608 本土に近づくにつれ米軍の損害も増大してたからな
無条件降伏要求してた連合国が日本も割と受け入れやすいポツダム宣言なんてものを出した理由の一つだろう
>>636 ゼレンスキーが狂気入ってるのは賛成する人多いんじゃないか
>>647 イギリスなら本土決戦準備はしてたろ
ナチが中止したから英国本土決戦は無くなったが
>>640 お前がただ国土の一端で戦えば本土決戦なんてお前しかしない解釈をしてただけだろ
ネトウヨじゃないケンモメンの100%が国の中枢を主戦場とすることって思ってるわ
国を主戦場にするって考えは相当最初のレスで出してるわ
もう出ていけよネトウヨ
>>618 降伏の方向に話は進んでた状況で
原爆の必要はないという判断を隠蔽し
原爆をわざと落としたんだよ
しっかり情報を精査しろよ
>>653 6月時点で春まで食い物もたないって陸軍次の官がいってる
>>625 ソ連が朝鮮半島が北半分しか取れなかったのはそれこそ日本の降伏のせいなんだが
あとソ連の取り分が北海道までつうのが謎
連合国の分割統治案ではソ連は北関東まで支配領域あるし
米英はソ連の対日参戦を促すために極東で譲歩してるが本土決戦前に日本が降伏したからソ連の取り分を減らし約束を反故にした
あとナチスも降伏の時にソ連にボコられて降伏したなんて言ってないしな
そもそもソ連とは8月15日以降も戦闘続いてたし
降伏もソ連は受け入れてない連合国総司令部の支配になったから停戦しただけ
そんな状態で赤軍の侵攻が怖いから降伏しましたなんて言える訳がない
>>601 スイスやアメ諜報部経由等で講和の打診してたけど国体護持の条件つけてたのでしかとされた
いざとなれば天皇を満州にうつして継戦予定しつつソ連に交渉依頼したが攻めてきたので降伏
>>647 言葉遊びしてるのお前だろ、自分だけに通用する定義で主張してもわからんよ
本土決戦の「本土」の通常の定義は
日本なら本州九州四国北海道のいずれかの上陸決戦だし
アメリカなら北米大陸カナダとメキシコに挟まれた地域だろう
伊25や風船爆弾の「本土」空襲という言葉からもそれは俺の独自解釈ではなくて普遍的知識とわかる
>>661 都合のいい海外の情報は鵜呑みにするのか
じゃあ今回の原爆がなければ本土決戦したと言う海外の情報も受け入れないとな
ネトウヨ化すんなよ
アメ公だってまぁまぁ死んでたろ
んなこと言ったら
空爆だけじゃ落とせないから使ったんだよ
陸上なら竹槍もバカに出来んて
>>658 どこが狂気なの?本土決戦の決断?そんな事ないよね?もし、そうならスラヴァウクライニと声高に讃えた日本の左派知識人は狂人なの?
サイモンヴィーゼンタールには岸田を制裁暗殺して欲しい
貴様らなんぞ、4000万人死んでも1,2000万人○したかったんだが?
はい論破
>>667 お前の一般や普遍的は全然一般的じゃないからネトウヨなんだろ
自覚しろよ
>>630 打っていいに決まってるだろ
2度と打たれないように反省しとけよジャップ共
イスラエル呼ばない事がテロリズムの肯定ならイスラエルを呼ぶ事はジェノサイドと武力による国境線の変更の肯定にならないのかね
>>677 ついでにウクライナにも何発か落として欲しいと言ってる
日本人はキチガイなので原爆2発くらいじゃ降伏しないよ
ヒトラー死んだ時点で日本もすぐ白旗挙げるべきだった
共産国に占領されたら宗教的権威でもある天皇一族はよくて放逐、最悪ぶっ殺される
その段階になって初めて降伏だ
原爆でも心痛めただけで屁ともおもってないから
>>621 🇷🇺「殺してやるぞカナダ天の助」
こうか
イランがイスラエルに原爆投下すれば被害者が少なく早期解決できるって意味?
>>683 それしか言えなくなったら終わりだね
じゃあね本当のネトウヨ
国家総動員法により国民全てが戦闘員なので民間人虐殺には当たらない
>>676 伊26のアメリカ本土空襲なんかは俺が言ってるのではないからなあ
これは右左とか関係なしに普通に歴史を学んでいればできる共通概念
じゃあウクライナに核攻撃したらロシアが感謝されるか
>>686 イスラエルが今後も中東全域に及ぼす影響を考えると天秤だな
インディアン皆殺しにして
黒人奴隷を連れてきたんだよね…
>>689 俺の持論に反対する奴みんなネトウヨ、って言い続けてるだけだぞお前
ネトウヨとどう違うんだ?
>>692 ウクライナ「核落として早く戦争終わらせてくれてありがとう」
やっぱねーわ、この主張
>>682 でっでも米英軍に一撃を与えたのちに
ソ連が講和を仲介してくれれば
国体護持を前提にした有利な講和ができるんだもん
※当事者の感想です。
>>691 お前もネトウヨらしく会話できないよね
何俺の言ってるのって
一人で話してんじゃないんだからさ
相手にも意図を伝えるように話せよ
>>680 ロシアがウクライナに原爆落としてもケンモメンは誰一人批判しないだろうし原爆投下は正しかったと内心認めてるんだよなぁw
バレバレやで
こいつがカナダンの無産階級なのか上級なのかによりますなあ
>>696 本土決戦を肯定する奴はみんなネトウヨだろ
決戦なら辞書に載ってるからよく見てみろよ
俺はその主張を曲げることはない
>>690 東京大空襲も軍事生産施設を狙ったものだったからな
生産施設は下町に多かった、要は町のそこらの小さな工場なんだがな
被服廠は大きいが
>>701 それは違う
原爆を持ってるのがロシアだけなら支持しただろうね
今は各国が持ってるから使ったらあかん
ウクライナはもう降伏すべきだと思うよ
>「原爆のお蔭で日本は降伏した。本土決戦したら4000万人は死んでた。感謝されど批判はおかしい。恩知らず
じゃあ追悼に来る必要ないだろう、って言ってやれ。
>>625 ソ連の上陸予想地点は北海道だけじゃないだろ
新潟からなら三国峠超えたら関東まですぐな
>>707 あれ?
カナダって長崎の式典は欠席しなかったんだっけ?
>>703 本土決戦(国の中枢で決戦する)の肯定なんて誰もしとらんが
お前は1番最初フランスも異常な国だと数えてたろ
アホなんだよお前がそもそも
>>699 戦後に皇族の責任を追求しないといけなかったな
東京裁判で裁かれた皇族は第六艦隊司令長官で臣籍降下していた北白川宮輝久王(小松輝久)だけ
>>710 そりゃ異常でしょ
パリ包囲される前にポーランドのようにナチス側に付けよ
>>697 むしろウクライナは撃てるもんなら撃ってみろみたいなもんだからな
ネトウヨが勘違いしてるのは降伏するのが悪いみたいに捉えてるのかもしれないが
降伏するなら早ければ早いほどいいってこと
その方が戦争被害も少なく収められるし相手国からの譲歩も引き出しやすい
ロシアの話題出ててやけにロシアの肩持ってるのいるけどさあ
ロシアの力による現状変更を成功させたら
クリミアの時の論法でロシアの先住民族アイヌを守るため自主防衛権発動とか言って
絶対に日本の北海道を取りに来るぞロシアは
流石にプーチン持ち上げるのはネトウヨより性質悪いわ
>>714 トランプが言ってることで数少ない正しい言葉だと思ってるが
先に手を出したのは日本だからな
>>719 実験ではなく実戦投入な
それじゃまるで日本人がモルモットみたいじゃん
>>716 ウクライナ一億総玉砕はセーフか?ということだろ
>>715 降伏しなかった中国とハマスは悪ってことか
>>715 降伏せんでズルズルやってたら、原爆投下よりももっと被害が出て、降伏の条件も厳しかったかもしれん。原爆投下でスパッと止めるきっかけ作ってもらって良かった。
こんなロジックも成り立ちうるのでは?
日本は独立国である尊厳を捨てて惨めなアメリカの奴隷国家として生きる道を選んだんだから何か主張をしては駄目だよ
全面的にアメリカの意見に盲目的に従わなきゃ駄目
>>722 思いつきでしゃべるから言葉が軽いのよ
降伏っていつの中国とハマスのこと言ってるの?
もっと推敲して話せよ
>>723 君と俺は同じロジックだけど
反論してるのか肯定してるのかわからない
俺はもっとできれば東京大空襲前に降伏すべきだと言ってるけど
>>724 まぁ早期降伏論が正しいのならそういうことになるわな
戦う前から降伏するなんて御立派じゃあありませんか
>>723 まあ原爆投下よりソ連がトドメの方が本質的には近いのだろ
ソ連相手なら国体護持は無事終了だし
まあ戦争始めた日本国が当然悪いわけだが
別に長崎市は戦争と原爆の悲劇を繰り返さないことを目的にしてるわけで
日本に同情しろと言って各国を招待してる訳でもない
そもそもソ連に攻められて裕仁が速攻で連合国に降伏しただけ
まあイタリアを範にして東條英機あたりを差し出せば自分の命とうまくいけば地位もそれなりに安泰だと考えたのは想像に難くない
イタリア人はジャップと違って王制自体が欠陥である事を気付き王制廃止したが
ジャップは封建制度が身に染みていたのだった
>>728 結果が同じなら被害を最小にするのが為政者の役目だと思うね
勝ち目のない喧嘩はするなってよく日本でも言うけどな
これってさ
サイモン・ウィーゼンタール・センターはシオニストのシンパだ
ってゲロったって事だよね
投下自体は実験とソ連へのけん制
チャーチルなんか冷戦見据えてソ連も原爆でぼこぼこにする気満々だったからな
その言動が災いしてアメリカはイギリスと核共有しないと決めたんだけど
>>730 ムッソリーニ牢屋にぶち込んでも今度はムッソリーニ派と連合国派の間で内戦になったからな
国家分断の悲劇はイタリアでも起きていた
>>721 誰もそんな事言ってないし極論すぎる
そもそもロシアの言い分だけをやたら盲信してるケンモメンいるけど
これ全部いつか日本にも飛んでくるやつだからな
そもそも不当な侵略行為に抗うのと全面戦争の早期降伏は全く別の話
>>731 んじゃアメリカに逆らわない自民党は立派な為政者だな
日本叩ければユダヤ棒さえ借りる
まさに左のネトウヨケンモメンって感じだね
そのクソ言い訳は通用しないで。本土決戦したって武器も燃料も食い物もなくて
どうやって戦えってんだボケ
降伏した理由はソ連参戦だとはっきりしてる
原爆がなければ降伏しなかっただろ的な反論には
大本営はあんな凄い爆弾2発で打ち止めだろって考えてたしソ連参戦がなく戦争継続して追加で打たれても大本営を地下に移設すればノーダメだろとか
足手まといにしかならない地上の民間人なんか消し飛ばしてもらった方が兵站の節約になるとか考えてたでしょ
で?カナダの金メダルの数は?
半分以下の劣等種w原爆で死ねばいいのにw
結果論でしかない
原爆落としても戦争終わらなからただの殺戮だったのか?
昭和天皇に敗戦を決断して貰う為に特攻隊なんてのを作ったって説もあるよな
ここまで悲惨なことなってますよ~ もう勝てないですよ~って
でも昭和天皇は庶民の命なんかゴミみたいに考えてたから全くスルーしてた
原爆で三種の神器が破壊される可能性出て来たので自分の延命を確約して貰ってやっと降伏したらしい
>>736 自民党はダメな為政者だね
アメリカに逆らった結果がプラザ合意でしょ
もっと緩やかに成長するべきだった
広大な土地を持っても人間は育たないアメリカの寄生虫
カナり下ダwwwww
>>736 せやで
だからアメリカも戦後に多額の対日支援をしてくれたし、自国市場も開放してくれた
当時の日本製品を買ってくれる国なんてアメリカ様しか無かったしな
これが反米のパヨク政権だったなら日本は早々に終わってただろうな
鳩山ミンス政権がアメリカ様の怒りを買った時のようにな
>>735 戦争に負けるのは正義や悪とは別次元の話の上に戦争決断を行った施政者には国民の命を預かった責任が伴うのは確かだろな
でなければ馬鹿な指導者のために死んだ国民は犬死に
大日本帝国も同じ事だ
>>739 朝鮮満州は無傷だからあっち行くかってマジで考えてた気違いだったんだよ
>>661 玉音放送の妨害しようという動きがあってもし玉音放送が中止されてたらそのまま戦争継続しようとしてた奴らがいたのだから原爆がその妨害阻止の一助になった可能性ある
>>1 その見積もりだと要するに
本土決戦云々では全然なくて
民間人無差別虐殺ジェノサイド実行を
計画してたということだよな結局?
だから戦後傀儡自民カルトを使って
日本民族を抹殺しに来ているのだと。
>>745 あいつなんで『抵抗』したんだろうな
まるでゼレンスキーのようだw
広島に原爆落としたらさすがに降伏するとタカをくくってたら
次の日もしなくて米軍もさすがに動揺したってな
長崎とソ連参戦が重なったのでどちらがと言われるけど
どうもソ連参戦が決定打だったらしい
>>736 他の人にも突っ込まれちゃってるけど今でもアメリカは覇権国家なんだから当分は逆らわないのが正しい政治なんだよ
>>1 だからと言って民間人虐殺は肯定できねーだろ
明らかな戦時国際法違反
まあ、さっさと降伏するのが一番の正解ではあったが
>>1 だからと言って民間人虐殺は肯定できねーだろ
明らかな戦時国際法違反
まあ、さっさと降伏するのが一番の正解ではあったが
>>742 伊勢神宮の防衛が絶望的だったのも降伏を決断した要因だったらしいな
秘書官の記録によるとな
しかし国民の人命喪失はそこに出てこないところが裕仁らしいわ
>>747 ソ連参戦で亡命政権路線も潰されたからってのが一番大きいよな
>>757 あいつ沖縄何事もなかったように差し出したしな
完全に他人事
何で東京に落とさなかったんだ?
今の政府いなきゃもっとマシな国になってただろ
>>736 自民は国民の金を上納し過ぎてもはや売国奴の領域だ
逆らわないつうか進んで売国してるレベルだろ
ダウンフォール作戦が実施されてたら産まれてない奴ごまんといるだろう
>>712 ポーランドのようにてポーランドは独ソ両面からやられて首都ワルシャワ攻防戦やってるけど
お前本当に適当な知識で喋ってるよな
そんでフランスは首都攻防戦なんてやってないぞ
>>660 >>700 本土というのは
日本では「本州、北海道、四国、九州」
第二次大戦中のアメリカでは「カナダとメキシコの間の地域」
以上の地域の中ではどんなに僻地でも「本土」となる
アメリカが熊谷の田舎を空襲しても「本土」空襲だし
風船爆弾や伊25がアメリカ西海岸の僻地の森を焼いても「本土」爆撃として歴史に記されている
逆にパールハーバーを本土爆撃としているような学者も本もほとんどない。あるかもしれないが知らないし一般的でない。
つまり様々な用例からわかるとおり「本土」とはわりと厳密に定義されており
お前のいうように中枢に近いとかどうこうという曖昧なものではない
>>760 東京はその前に大空襲で焼け野原になってた
>>739 そもそも総力戦研究所はソ連参戦でトドメと最初に結論出してるからな
原爆がまだなかった時点でソ連参戦が決定打としているならソ連参戦で降伏なんだろなとなるのは自然の成り行きだ
本気で西側になりたいなら"無用な戦争に国民を巻き込み続けた大日本帝国政府を倒してくれた欧米"という視点が必要だったのに
天皇を維持したせいでそこが妥協的になったんだよな
>>763 ポーランドが降伏したのは16日だけど
フランスは?
適当な知識出してんじゃねえよネトウヨ
遅レスになったのは拙い知識を調べるためか?
>>767 ヒロヒトが満州と朝鮮台湾で満足しておけばよかったのにな
>>764 ネトウヨさあ
決戦の意味をまず辞書で調べよう
日本語の意味を知ろう
>>770 いやいや、、
ポーランド戦終わってしばらくしてから西武線戦開幕だぞ
>>765 強いて言えば上級国民が多数いた山手はそれほど空襲被害は無かった
あと皇居に落としたら降伏交渉もできなくなるしな
そう満州中国沿岸部の権益アメリカと分けっ子すれば満州国も認められ戦争にはならんかっただろう
独り占めしようとするからああなった
>>774 ポーランドにナチスが侵攻してからわずか16日で降伏
フランスは?
濁さないで数字で答えろよ
ネトウヨ
新型爆弾で都市ひとつ消えた?それがどうした本土決戦だ!
ソ連参戦?交渉窓口消えた満洲終わったもうダメだぁ降伏降伏!
その理屈はロシアがウクライナに核を撃っても肯定されるってことか?
>>777 ポーランド戦は1939、ワルシャワ攻防戦も起きた
フランス戦は1940、パリは包囲すら行われず無血開城となった
>>772 そら日本側は一億玉砕するつもりで徹底抗戦する予定だったしw
>>776 その通りハルノートなんてものまでいかず
アメリカに擦り寄っておくべきだった
そうすれば日本は常任理事国だった
>>772 沖縄のように集団自決なら各地で横行してるだろがな
>>669 海外の情報www
当事者達が現場の状況もリークした上で語ってるんだがwww
バカ過ぎて笑えるわ
>>778 向こうのトルーマンがあまりの惨状にドン引きして3発目取りやめにさせたのと大違いw
>>772 オリンピック作戦とかコロネット作戦とか
化学兵器や細菌兵器、核兵器を駆使しつつ日本を占領する作戦。
4000万人ぐらい死んでもおかしくない。
>>736 それでよければ中国に逆らう自民は愚かともいう
>>779 実際ケンモメンはロシア批判しないでしょw
内心原爆肯定してるのよ
>>784 日数て、中枢(首都?)で決戦がどうこう言ってたのお前じゃね?
ポーランドは中枢で戦ってフランスは中枢で戦っとらんが
ポーランドは独ソ両面から挟まれて有効打が打てなかったが最後まで戦ったがフランスは途中で降伏してるけど
日数が全てなの?笑
いやもう凄いわお前
ネトウヨと戦っちゃいけないてお前は
知識や考えがネトウヨレベルだもの
まぁ米中両方と仲良く蝙蝠が移行せざるを得ない状況だよな
どちらかに偏重できないのが日本の立場
>>789 GHQが受け入れられたのはジャップ上層部よりはるかに優れた統治をしてくれたからであって
原爆で市街地吹きばしながら進軍して来たら共産主義革命起きてたでしょ
トルーマンは人道主義だと評価するのは誤りで日本が降伏しなかった場合を想定して上陸作戦で武力制圧するにしろ
占領時に支障をきたすレベルの威力だから使用をためらうのは合衆国の合理的は判断に基づくものだと理解すべき
>>788 ネトウヨって語彙が少ないからすぐ罵倒に走るよね
だからその情報が正しいなら
今回の4,000万人の犠牲も正しいのでは?遅レスなのに罵倒しかできないネトウヨってネトウヨだね
>>791 そうだよな
現代での外交なんて明確な敵を作らずに経済発展進めればいいだけなのに
中国を挑発して敵作ってどうするのかね
戦国時代の徳川家かよ
>>794 でちゃんと勉強したんでしょ
俺も書いてるけどフランスが占領されるまで何日かかった?
原爆だけじゃ日本は降伏しなかっただろうな
伊藤之雄『昭和天皇伝』
太平洋戦争の終結に関し、広島への原爆投下とソ連の参戦のどちらが主要因か、あるいは両方か、という問題は、現在でも研究者によって見解が一致しているわけではない。しかし、両方がないと終戦にもっていけなかったという、秦郁彦の次のような聞き取りは、当を得ている。
↓
「筆者は以前から当時の陸海軍関係者と会うたびに『原爆とソ連参戦の衝撃はどちらが大きかったか』と聞くことにしている。答はあい半ばするが、一方だけでは足りず、二つの衝撃が重ならなかったなら、〔昭和〕二十年八月の時点での終戦は不可能だったろう、という点では一致する」(秦郁彦『裕仁天皇五つの決断』五九頁)。
徹底的なゲリラ戦になっていると思う
日本の山岳に隠れて闇討ちのゲリラ戦
アメリカは恐らくジェノサイドを仕掛けるだろうがゲリラ戦に移行すると10年は内戦で日本は荒れる
こうなると統治もクソもない
アメリカ国債も破綻寸前だったし
>>796 その通りだが、なんでも合理性だけで動かないってのも世の中だよ
>>791 いうほど中国に逆らってるか?
中国は日本から信仰を奪って雇用を奪って国土を奪って土地を奪って家も奪おうとしてるけど
自民は無抵抗だし一つでも逆らえばネトウヨ認定される国だぞ
>>772 アメリカが立案した上陸作戦って日本人の抵抗の厳しさから数百万〜数千万の民間人の死亡を前提にしてた
事実上の日本人掃討作戦でこれが実行されずに済んだのは米兵の犠牲も大きいという向こうの政治的な理由
日本が降伏選んだのはソ連を仲介した和解策がソ連の対日参戦で期待できなくなった面が大きいので
原爆が犠牲を抑えたってのは半ばファンタジーではある
じゃあ
朝鮮戦争、ベトナム戦争、アフガン紛争、湾岸戦争でも早期終結のために核使ったら無駄に死んだ命を救えてたろ
なんでやらねーのかって
わかっていないバカ
>>799 いや何日とか調べたことないから知らんわ
フランスは途中降伏してポーランドは最後まで戦ったのは知ってるけど
>>796 トルーマンの判断は対ソ連を考えてという結果としてであって北方千島と沖縄台湾除いて領土分断を招かなかったのは別に日本のことを考えてのためじゃないしな
>>766 総力戦研究所の言うことが有効だったのなら何で戦争始めちゃったの?負けると結論出てたんだろ
>>803 強いものには逆らうな、なら中国に逆らわないのは自然の成り行きだがな?
>>792 中国は日本にお金くれないし、市場も閉ざしているやん
安保条約を結んでいる訳でもなく、それどころか度々軍事威嚇してくる脅威だ
それにアメリカ様は多額の貿易赤字を出しても日本を自国市場から締め出そうとはしなかった
まぁプラザ合意はあったがそれでも十分良心的だろ
中国とは違うよ
ならウクライナかロシアに核落として数年に渡る戦争終わらせなきゃなぁ
何で核落とさないの?
ならウクライナにも今すぐ落としたほうが被害少なくなるん?
ただ原爆の効果というのを過小評価するのは間違いで
当時の日本人からすると、原子のエネルギーを解放する爆弾というのは
完全なSFの技術なのでものすごい恐怖を覚えたのは間違いない。
もしも…ジェノサイドやって天皇陛下まで手を出すと日本統治も何も無くなる
日本人を根絶やしにするまでやったならアメリカはその後逆に衰退するよ
>>811 中国なら日本に多額の投資しているがな?
ついでにお前の持ってる100均商品中国のも多いだろ
地上に落とさなくてもいいじゃないか日本海に落とせば良かったんだよ
>>801 終戦間際はもう食糧事情悪化してたのに凶作で飢餓寸前だったからゲリラ戦なんて続けようがない
お前みたいな威勢のいいバカが近所の公園の林に逃げ込んだところを焼夷弾で焼かれて終わり
>>805 上でも指摘されてたが、日本が沖縄戦後も陸軍大臣が徹底抗戦していて、長崎への1発目の投下の後変わらず阿南は何度も原爆なんか投下できないことを徹底抗戦の一理由として挙げていた
広島への2発目投下がこの理由の1つを否定した
ソ連参戦が決定打になったが上記のこれは原爆は大きな幸福の理由の1つになったことを示すエピソードでもある
>>810 うんだから自民は中国に逆らわず売国しまくってるだろ
>>773 まあお前は今までにまともに本を読んだことがないようなので、本土の用法を知らないのは仕方ない
だからハワイが本土とか言い出したんだろう
例えばアメリカのダウンフォール作戦が実施された場合、どんなに片田舎でも衝突した場所が本土決戦地の一つだぞ
>>807 じゃあ勉強してから書き込んでよネトウヨw
16日で降伏して最後までってw
フランス兵が何人死んだかも知らないんだろうな
>>817 英米も残留放射線の影響とかあそこまでえぐいと思ってたっぽいね
終戦後現地調査に入った占領軍も被爆しまくってる
>>824 それも勝手な解釈だね
決戦の意味は調べた?
>>825 お前の主張ガバガバやな
本土決戦とは中枢で戦う以外にはどういう条件が加わるんだ?
それを説明してくれるか
>>821 それ、首都周辺だけだよ
地方は全く食糧には困ってなかった
田舎に疎開したじいさんやばあさんの話を聞いてみな
田舎は腹いっぱい飯を食べられたと証言してる
>>833 お前の思考を勉強するというのは本来お母さん以外にはしてくれないんだよ
>>834 日数は大卒なら知ってます
何大卒ですか?
>>835 落とす予定だったよ
その前に日本が降伏しただけ
アフガニスタンやベトナムと違って全周全方位敵だらけで、海外領土からの物資も届かなくなってたから、飢えて終了。
一縷の望みがあるとすれば連合軍の内部分裂
東西冷戦のスタートしかない
>>835 もうほとんど更地にされてる
実験的意味合いもあって都市が残ってるところを狙ってた
>>835 東京→天皇陛下を巻き込むと降伏交渉する事すら出来なくなる
>>837 ネトウヨが突然
ネトウヨじゃなかったアリバイ作りしないでください
>>830 田舎は戦時中より戦後が大変だったんだな。
>>843 俺は最初の方から決号作戦について話してるが
>>187 2発ぶち込まれてんだからもう一回撃てるドン!
親兄弟を殺し家財を全て焼いたGIのオッサン!ぎぶみ~チョコレートや!(´・ω・`)
>>827 決戦の解釈違いはないけど
お前は本土の意味を取り違えるという初手で間違いを犯しているからなあ
1941年のハワイを本土としている書籍や学者をあげて
>>846 決号作戦のことじゃないですよ
で、どこ大卒ですか?
>>845 国債が紙切れに
日本人がタンス預金好むのはその記憶あると思うよ
>>845 そうそう
財閥解体されて土地を奪われた
大地主とか居なくなり戦後の方が作物とか作れなくなったよ
>>845 地方は戦時中大量の若者が兵隊に取られてほぼ帰ってこなかったがな
>>776 俺もそれが正解だったと思う
当時からアメの子分でいてさ
親分に上納してりゃシナも英米日+αで分割してウマウマで
ソ連も包囲できててアカも拡散せず
ささっと湾岸を先進国で押さえてアラブ人を沙漠の民のままにしといて
ブラックアフリカは無視
という今のG7支配の平和な地球になってた
>>851 ダウンフォールの話だろ
お前は何卒なの?
>>38 アメリカは核兵器を宣伝したいから日本に降伏してほしくなかった
終戦したのは天皇陛下が国民と軍部を説得したからだ
あと、戦後日本に天皇制など存在しない
それをいうなら皇族制だろ
ちゃんと勉強しろよ、パヨク
>>801 その意味でも連合国に犠牲も出るは間違いではないのよな
ただ連合国の被害より日本人が遥かに多く死ぬというだけで
米ソ対立で有利な立場に立つために原爆の威力誇示しただけだろ
頭イスラエルじゃん
こんなの肯定してるパヨクの認知やべーな
>>850 どこ大卒ですか?
ハワイは19世紀に併合されてますが?
>>855 そもそもがハリマン以降アメリカは満州権益に興味を示した痕跡ない
国際連盟はリットン勧告時に「日本の権益は尊重されるべき」として「日本を主体にした国際警備隊を置くべき」としてるが
リットン勧告の受け入れをしていれば実質的な満州国は誕生していたんだろうな
>>861 お前はどこ大なんだよ
自己紹介は自分からするもんだぞ
>>856 そういう作戦名をあげるのがまさにネトウヨなんですよ
そういう実施されなかった作戦をもとに語るのも本土決戦はそもそも日本語であることも理解してない
そういう余計な知識はあって大学生なら知ってる陥落にかかった史実である日数すら知らない
勉強してください
ポーランドが抵抗続けたのって、イギリスとフランスが背後を突いてくれることに一縷の望みを抱いてたんだろうな。
フランカスがサッサと白旗あげたのはイギリカスが大陸見捨てて逃走しやがったから一挙にやる気なくしたんだろうな。
ボルドーとかナント、ブレスト方面に主力が逃げてたら
もっとやる気を出してたかもしれんな
というわけで英仏主力をカレーに追い詰めたマンシュタインプランは正解やったわけや。
でも…ジェノサイドされて、原爆何発も落とされて壊滅状態の日本を占領統治なんて出来ない
それをやられたら今でも日本はアメリカを憎み荒れた国になっていると思う
アメリカは日本人を全員根絶やしにするまで殺しまくるかね?
数千万の一国全員を皆殺しにして日本を統治?
ナンセンスすぎる
仮定の話で戦争犯罪が無くなる訳でもないだろクソゴミ
>>864 いやなんか軍オタみたいな知識披露ばかりで
肝心な歴史の知識がないのが不思議なのでネトウヨはどういう勉強をしてきたんだろうと思いまして
それじゃまともな大学受からないでしょ
>>871 今度は暇空みたいなこと言い出してわろたw
>>861 1941年のハワイを本土と表現する学者や書籍がない理由
・ハワイはアメリカの正式な州ではなかった
・そもそも離島は本土とは呼ばない。現在でも呼ばない場合のほうが多い
実際にハワイは本土だと主張するお前が、その例を一つも挙げれない
>>797 その情報が正しいなら〜じゃなくて
実際に音声・映像・書面で残ってるだよ
4,000万人の犠牲も正しいかったというのは現実に起きたことを話してるの?妄想でしょ
記した資料でもあるの?
聞いたことも見たこともないんだけど
>>122 核は持ってりゃ嬉しいコレクションじゃないんだよ
「外圧でしか日本は変われない」モメンどこいったの…?寿命で死んじゃったの…?🥺
>>868 松本零士の漫画の通りになっていたのだろ
4カ国に分断され人口も四千万まで減った
>>871 いやお前のほうが知識がそれほどでもないのに偏ってると思うぞ
特に本土の概念とかはね
こういうのは広く浅く本を読んでると身につくものだけど、お前はどういうわけかハワイが本土と思ってしまって
しかもそれを指摘されても修正できない
相当思い込みが強すぎると思うわ
>>873 >>874 875
ネトウヨ君さあ
思考回路が似てるからってタイミングまで合わせるのやめてw
>>868 いやアメリカは元々沖縄等橋頭保の基地を少し持つだけで日本をフィリンピンのような超絶貧乏国する気だったんだよ
長期統治する気がない
ニューディーラーが実験したかったのと冷戦のおかげで復興できたようなもの
おもろいな
左のネトウヨは安倍晋三であり暇空でもあるんだな
確かにケンモメンの大好物だもんな
好きが講じて同化してしまうんだろうか
アメリカ→数十の都市に原爆落としつつ上陸作戦
上陸した兵士が被爆しまくり多数の病死や精神錯乱者が続出
アメリカ議会は日本での上陸作戦を中断させようとする圧力が産まれ、資金援助している裕福層が政府に資金援助を止め始める
被爆の影響を知らないで上陸作戦したらアメリカも相当な被害が出ると思う
他の国も侵略して植民地にしてたのを見て
「え何それズルい!うちもやらな損や!資源欲しい!!中国とかフィリピンとかあいつら馬鹿だからいってまえ!!」
って侵略しようと調子ぶっこいた事実は決して消すことは出来ない
>>879 じゃあ沖縄の本土復帰って言葉は間違いですね
>>876 やっぱあるなら使わないとな
CV檜山もそう言っている
>>885 あいつら被爆の影響滅茶苦茶軽く見てるってかチャーチルなんかは凄い威力の爆弾て認識だよ
>>879 ごめん、レス流れは読んでないけど俺もハワイは本土だと思ってたわw
キスカアッツだってアメリカ本土だろあれ
違うの?
>>884 君のお仲間も知識不足で
沖縄は本土ではなかったと初めて知りました
知らない方がいいような気もしますが
>>889 ネトウヨと戦うのが頭が暇空晋三の戦士とはとんでもねぇなぁこれ!!
>>885 その一発逆転劇は思いつかんかったわ
放射能汚染からの大日本帝国逆転IF戦記ってあるのかな
>>881 基本的に戦後日本に集中投資された金は本来は中国に投資するためのものだったからな
中国が急に共産化したことで日本を中国の代わりにした
そもそも本土決戦やった上(ナパーム焼夷弾での文民居住区への絨毯爆撃)で原爆落としているのだからこの理屈は最初から間違ってるよ
>>893 お前何お仲間裏切ってんだよ
お前のこと信じてウキウキで論破できると信じてたのに
手のひら返すなよ
そういうとこだぞネトウヨ
ネトウヨじゃないアリバイ作んな
>>894 いやお前のポーランド戦とフランス戦の年数把握せずに月日で勘違いしてからの無理やり誤魔化そうとしたあの感じに比べれば全然普通だと思うw
まあ平和で豊かに暮らしながらネットできるんだから
本土決戦せず降伏して良かったわ。
>>895 お前そんなにネトウヨ扱いされるのが耐えられないんか?
じゃあ軍オタは卒業することだな
ネトウヨにしかならないぞ
>>896 その前にその時には日本人の人口どれくらい減ってるかだな
>>899 いやだいぶお前で遊ばせてもらったから楽しくて
次はちゃんと最低限のこと勉強しとこうよほんと
「何卒?」とか面白すぎた
トム・クランシーのトータル・フィアーズって映画、核爆発起こってもアメリカ人何ともなかったからな…死の灰が降り注ぐ中、走り回る強靭なジャック・ライアン
>>900 そこはお前の見事な勘違いで
こっちは一言も同じ年数に起こったなんて言ってないのに
なんで勘違いしたの?
実は聞きたかったんだよ
>>905 何大?な
学歴コンプもあるのかネトウヨ
そらこういうこと言っちゃう国はイスラエル支持するし世界は分断するよなぁ
>>907 いや最初から意味わからんこと言ってたからな
パリが包囲とかどうとか
パリて包囲すらされてないけど何言ってんだろこいつ、みたいな
暇空晋三ってことで凄く納得できた笑
>>852 マジで国がどうやっても徴収できないからなタンス預金はある種最強、火事に気を付けないといけないが。
リスク分散の最後の砦みたいなもんだし
>>44 聖地もない土地にユダヤ人が移住するわけないだろw
>>908 わろた
自分はどこ卒でこういう課程勉強して参考文献でこんなのがあったけど知らん?みたいな感じならやるやん!てなったけど
>>880 言い返せず
ネトウヨしか言えないのは草
どこぞのコメンテーターみたいだなwww
>>877 むしろペリー来てからのが血が流れてんだよな、経済的には豊かになったかも知らんが。
ソースにはスレタイのようなことは書いてないな。
何が目的なんかね
片側が理由さえあれば原爆OKとかいうのと同じ
結局は原爆OK派なのに違いない
>>889 1945年の戦争においては沖縄戦は本土決戦とはいわないからね
>>916 うーん、まぁ確かにそうなんかな
キスカアッツ関連の戦いの話でよく「ここは辺境とはいえアメリカの土地だ」みたいなのよく読むからさ
>>809 総力戦研究所の言う事を聞かなかったから敗戦国になったんだが
東條英機はじめ軍部はアホだから
当時の大日本帝國は日本の黒歴史みたいなもんだから、無理やり終わらせてくれて良かったんじゃない
あのまま進んでたらアメリカ合衆国日本州になるか中国みたいなことになるかのどっちかだったと思う
これ俺のコピペ集に加えとくわ
悲報 ケンモメン、頭が晋三になる
>865:東京革新懇でググれ 警備員[Lv.6] (ワッチョイW a960-AHtZ):2024/08/10(土) 16:58:52.00 ID:O+/kyFTY0
>>856 そういう作戦名をあげるのがまさにネトウヨなんですよ
そういう実施されなかった作戦をもとに語るのも本土決戦はそもそも日本語であることも理解してない
そういう余計な知識はあって大学生なら知ってる陥落にかかった史実である日数すら知らない
勉強してください
こういうのは分かり合えない事柄
そこは棚上げにして核廃絶や核拡散防止や不使用になっていくよう願うのが本筋
それでも常任理事国での核兵器独占て言う問題もあるけどな
>>921 こういう嘘混ぜたことやるとレス付けた奴が馬鹿に見えるからろくなことにならんだろ。
何でそんな芸風5年も許してるの?
国家総動員法て経済動員だろ
義勇兵役法に基づく国民義勇戦闘隊も殆どが動員前だし(実践例は樺太の戦いぐらいか)
いたのは建物疎開に駆り出されてた職域義勇隊や地域義勇隊ぐらいだろ
広島・長崎にいたのはは全員軍人で文民がいなかったは無茶がすぎる
>>926 我ながら凄くまともなこと言ってますけど
それをコピペでいいんですか?
>>918 スレ立て用urlと書いてある時点で遊びなのを察しましょう
>>929 弱いよもうほんとwww
もっと頭安倍感出してこ!
追い詰められたら暇空みたく見当違いな話題スライドすればもう完璧だから!
朝鮮戦争の時期にはマッカーサーが原爆使用を進言したが
却下されて更迭されたように、急速に使えない武器になってった。
日本以外に原爆を投下された国は今のところない。
全然関係ない
そもそもアメリカは30都市に順番に落としていって
日本人を皆殺しにするつもりだったからな
このホロコースト計画は政府命令書の証拠が残ってる
日本人を核兵器で皆殺しにするアメリカの計画を止めてくれたのはソ連の参戦
ゲリラ民兵作戦で決着つかなかったんちゃうか
ベトナム同様
過ぎたイスラエル擁護を揶揄してるスタンスは同じなのに
嘘混ぜたらそういう人間はソースも見ずに嘘を信じる程度の低い奴みたいに
見られることになるけどそれでいいのか?
そもそも日本はどちらについても二次大戦の正当性が受け入れられることはないからな
負けてる時は全てが悪い方向にもの事が進むもので
ポツダム宣言起草をソ連抜きでやって当初の署名にソ連が加わってなかったことが
日本にソ連仲介案の望みを抱かせ続けて結果ポツダム宣言受諾が遅れるんだよな
>>923 ロンドン運海軍軍縮条約の保有艦船比率規制を破棄したのがアホなんだよ
あれに乗っておけば軍備の格差をしばらく抑えることができた
破棄したので国力差で開いていくことになって
絶対に勝てなくなる前に戦争するしかないと軍部がバカなことした
今日は嫁が2歳の娘連れて友達と遊びに行くって言うから1人で昼キャバでも行こうって思ってたんだよ
そしたら嫁が夕方から行って21時には帰ってくるとか言い出して
しょうがないから家事しながら酒飲んでて退屈な休日だなー、て思ってた
そしたら安倍晋三に出会えた!
こんな素敵な休日があるだろうか
ありがとう、安倍晋三
>>936 よっぽど悔しかってんでしょうね
パリ包囲は実際されてますよ
無血入城したのは事実ですが
それを持って2日後に降伏を宣言します
世界史の授業みたいになってしまいましたね
>>929 戦史叢書でも本土に沖縄は含まれていないから
1941年のハワイが本土とされている書籍や論文みつかった?
>>938 ガキが校庭で竹槍扱いただけで戦闘員にジョブチェンするかよ
>>948 そうやって批判した新聞社弾圧したんだから本気だったって事だろ
>>928 ケンモメンにバカが多いから普通に成立してるんだけど?
「弱者男性を叩くマンコ」のスレが立てば、ケンモメンはみんなその非実在マンコに憎悪を抱きスレを伸ばすんだ
世界史上最強国家と戦ってる時に相手が世界史上最強兵器開発する確率はどの程度か?って考えると
日本って運の悪さはすごいなって思う。
>>949 今でも沖縄は本土に含まない場合のほうが多い
>>953 ネトウヨ君さあ
沖縄の人達と日本人の人達に謝りなよ
なんで簡単に嘘つくの?
>>945 ええーそうなのぉ?
黄色作戦、赤色作戦どっちのこと言ってるのかな?
教えて教えてー
>>950 都市への攻撃者には何も関係しない話ですね
何故か撃たれた。
スレタイが意訳として概ねソースに沿ってるならまだしもそうじゃないなら
吊りスレにしかならんだろ、それともそういうつもりでやってるのか?
じゃあこれからも核爆弾使って絶望を与え降伏させた側は感謝されるべき国って事になるなw
>>955 逆張り妄想癖が酷いね
NGにされずに遊んでもらえてよかったなwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
>>955 ねぇ、沖縄が本土決戦になるならなんでシチリアや南イタリアは本土決戦にならないの?w
ケンモメン「竹槍扱けば今日から軍人」
最弱のワンマンアーミー現る
>>943 1941年12月の時点で既に絶対に勝てなくなってたしな
既に1940年からアメリカは艦隊整備計画の予算通って空母作ってたし仮に既存艦隊を壊滅させても東海岸から新造艦がくるのにどうすんだって話
当時の軍部は陸も海も馬鹿としか思えんw
>>957 攻撃側からしたら子供まで軍事訓練するキチガイ相手なんだから皆殺しにするしか無いわな
当人たちは国内の批判者を弾圧するほど本気だった訳だし
重慶爆撃を便衣兵狩りだから仕方ないというのと同じようなものなんだな
ソ連の参戦で白旗上げたわけで
広島はまだしも長崎はただのオーバーキルなんだよなぁ…。
>>955 レアケースの一般化は無学な人にありがちなことだから仕方がない
高校レベルの歴史を学ぶと、なにがレアケースで何が一般的なのか用例の多寡で判断できるが
お前の場合はレアケースあればそれで思い込むことができるので
これはホントそう
皮肉なもんで原爆のお陰でわれわれ日本国民の命が救われた
>>969 なるほど!中枢じゃないからか!
中枢とは首都のことだもんな!
でもポーランドは首都決戦したけど日数が短いから決戦じゃないんだっけ?
ここら辺は説明はしてくれずに俺が勉強不足なんだよな
お前の大学では特にこれについて造詣深く課程があったようだし、俺の大学では確かにここらへんを詳しく学ぶ一般課程は存在しなかった
暇空さんは違うわやっぱり!
しかし当時の日本なら戦後に核に手出しそうなのに何でそうならなかったんだろう
>>1 昭和天皇語録
「余り戦果が早く挙がりすぎるよ」
「ただガ島攻略を止めただけでは承知し難い。何処かで攻勢に出なければならない」
「何んとかして『アメリカ』を叩きつけなければならない」
「何処かでガチッと叩きつける工面は無いのかね」
「各方面悪い、今度来たら『ガン』と叩き度いものだね」
「現地軍は何故攻撃に出ぬか、兵力足らざれば逆上陸もやってはどうか」
(神風特攻隊に対して)「そのようにまでせねばならなかったか、しかしよくやった」
(近衛上奏文に対して)「もう一度戦果を挙げてからでないとむずかしい」
「この原子爆弾が投下されたことについて遺憾には思っていますが、こういう戦争中であることですから、広島市民に対しては気の毒ですが、やむを得ないことと私は思っております」
ほんと右も左も頭悪いの増えて日本はどうなるんだろうな
右も左も頭悪い奴ほどいっぱしの愛国者気取りになるし
終わりだよこの国
>>977 戦後になってからもこいつずっと内閣から報告受けてたんだよな
表に出てないだけ内閣に政治的意向示してたかもしれない
平成はそういう話しないけど
>>969 お前は単純に地理の知識も歴史の知識も足りなくて
本土決戦について詰められたときに
連合軍のイタリア上陸と降伏の時系列も把握しておらず
ハワイをアメリカ本土と言ってみたり
その場しのぎの解答をしているうちに
最終的に答えに窮して、本土決戦とは「中枢を主戦場にすること」独自解釈を披露したもんな
色々と揉まれて苦し紛れにだしたものだから自分でもよくわかってないのは仕方がない
>>658 戦後のゼレンスキーの評価がどうなるか気になるわ
>>965 当時にそれを公言してたら弾圧されてたんだよ
君みたいな常識的な判断できる人間は居なくなってるんだから皆殺しにするしか選択肢は無くなってた
>>968 なんだイスラエルの強硬派と同類かよ
君の極論には「このように子供たちを殺してしまうことを好まない」と
閣議でしおらしいこと言ってたトルーマンが迷惑そうな顔してそう
>>980 なんか同じ奴がアカウント使い分けてレスしてるように見えるな
ブレてんのはお前沖縄は本土じゃないんでしょ
>>742 >>757 でもまあ、俺も裕仁に生まれて裕仁の教育受けてたら裕仁になってただろうから、個人の資質の問題じゃなくて制度の欠陥なんだろうな
>>943 結局海軍が引き起こしたというどうしようもない暗部にぶつかるからな
山本56をとにかく引っ張り出さないといけない理由
この左のネトウヨのなんとなく言いたいんだろうことはさ、フランスやイタリアみたく早期に降伏しろよってことなんだろうと思うけど、
こいつは知識が足りなさすぎてそこらへんすら判別ついてないんだろう
そこを面白くからかった俺は悪い奴だなと思う
多分多くのネトウヨもこの左のネトウヨみたいになんとなく言いたいことを知識が足らなさすぎてうまく言語化できてないだけなんだと思うわ
頭がわるいとかじゃなく知識が足らないだけ
別に知識が足らないてことは何も悪いことじゃない
片方がたまたま多く知ってるだけに過ぎないからな
お互いが補完しあって議論を進めていけばいいと思うんだが、左の俺ですら左のネトウヨからはネトウヨだと言われる世の中だ
終わってるよ日本本当に
>>991 違うんだよね
フランスもイタリアも遅いと言ってるんだよね
ネトウヨ君は戦争が悪という価値観がないんだろうね
無差別爆撃はダメだったってのは平和教育でもしつこく教えとくべきだよなあ
大人になってからでは矯正効かない
また遅レスでだんまりだよ
長文でお気持ち表明した上でやっぱりこっちの伝えてることが理解できてないという哀れさ
>>994 広島原爆投下の前にたくさん通常兵器による無差別爆撃されてるけど
>>987 本土決戦における沖縄は本土に含まないね
戦史叢書でも沖縄を本土に含めてないないのは先に書いた通り一切ぶれてない
ブレまくってるのはそちら
とりあえずハワイを本土とする論文も書籍もなかったのでその場しのぎのソースはないってことでいいね
もしそうならこの件はスルーなにも答えなくていいよ
ポツダム宣言からわずか11日で原爆投下て降伏しようがしまいがあらかじめ落とすの決めてたんだろ
降伏しないと原爆落とすと通達もせず一般市民を大量に巻き込んで大虐殺
こんな悪の所業を正当化するんじゃない
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 5時間 9分 59秒
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。
▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/ ▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。