【悲惨】国家公務員の一般採用、ついに「定員割れ」が出始める…もうなり手がいない事態に 一体なぜ [597533159]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20240813/k10014547591000.html 国家公務員の一般職試験 技術職で初めて定員割れに
2024年8月13日 9時05分
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:donguri=0/3: EXT was configured
今年度の国家公務員の一般職試験で、女性の合格者の割合が43%とこれまでで最も高くなりました。
一方、倍率は過去最低だった昨年度と同じ3.2倍で、技術職では初めて定員割れになるなど、公務員のなり手不足が続いています。
国家公務員の一般職の採用試験は、いわゆるキャリア官僚の総合職と分けて平成24年度から行われていて、今年度の申し込み者数は2万4240人と最も少なくなりました。
今年度の一般職の合格者数は7557人で、このうち女性が3250人、割合は43%とこれまでで最も高くなりました。
一方で、倍率は過去最低だった昨年度と同じ3.2倍で、デジタルや機械などの技術職では1542人の定員に対し、
合格者が1482人と初めて定員割れになるなど、公務員のなり手不足が続いています。
人事院は「技術職は民間企業との人材確保競争が影響した。柔軟な働き方の実現や待遇の改善など、民間企業に匹敵する勤務環境を実現し、国家公務員の人材確保に努めていきたい」としています。
お前らが働いたら負けとか言って蹴るからだな
でもまあ旧帝出たらご奉告って時代でもねえのか
>>1 年齢制限やめたら?
この国にはもう若者はいない
本質的には兵庫と同じでパワハラ議員様の不正のために命かけれるかって考えたら妥当
肉体労働なんてどこの国もやりたがらねえよ
だから移民として高等教育受けて無いようなのを連れてきてはきつい肉体労働押し付けるってのをどこでも取り合いしてる
不正を指示され拒否ったら死ぬ
給料そこまで良くない過労死ライン
天下りもお友達以外難しい
その能力あったら
もっと待遇良い民間行けるよねってこと
50歳くらいまでなら雇えばよくない?
公務員なんか民間で弾かれるやつのセーフティネットみたいなもんだろ
年齢制限やめたら氷河期がいくらでも殺到しそうだよな
技術職で相当レベル高いコンサルだと1年目で残業除いて700万円近くいくんだとさ
普通の技術職でも民間なら環境も良くて300万いくか
河野太郎がトップの組織とか嫌すぎる
心を売国するな
https://news.yahoo.co.jp/articles/6e4cd3049b9dff06cf5281bddd7b72b0c2c45429#:~:text=2024%E5%B9%B4%E5%BA%A6%E3%81%AE%E6%9D%B1%E4%BA%AC%E9%83%BD%E3%81%AE%E4%B8%8A%E7%B4%9A%E8%81%B7%E6%8E%A1%E7%94%A8%E8%A9%A6%E9%A8%93,%E5%BA%83%E3%81%8D%E9%96%80%E2%80%9D%E3%81%A0%E3%81%A3%E3%81%9F%E3%81%A8%E3%81%84%E3%81%88%E3%82%8B%E3%80%82
東京都庁の採用も超ガバガバ
倍率は1.6倍
そりゃ技術職で公務員とか割に合わないでしょ
品質管理みてえなルーチンやって薄給とか馬鹿みたい
国家は転勤あるから人気ないんだよな
地方受かったらそっちいく人ばかりやし
技術系は民間きつくて転職してくる人はいるけどこれも地方に流れること多い
中央省庁公務員のいいとこは地方自治体と比べてキチガイ市民と関わることがほぼない点ぐらいか
国般行った友達は本当にキツそう。喋ってる途中に寝ちゃう
>>22 給料の調整が必要だわな
地方は貰いすぎ
特に大きな市は県庁並みに貰ってるし
>>15 コンサルやメーカーの提案に意見する仕事やぞ
>>18 そう考えるとむっちゃ嫌だな
応募する前から地雷が見えてる
デジタルや機械などの技術職では1542人の定員に対し、
合格者が1482人と初めて定員割れになるなど
そりゃコロナ接触アプリとかマイナカードアプリ作れって命令されたら嫌だもんね。
政治家と官僚は文系陽キャガイジしか残ってないから
完成前日に「やっぱ仕様変更。よろしく😊」
とか無理なこと言ってきそうだもん。
やりたくないよ。
残業手当無しで国会期間中に泊まり込みで仕事するのが嫌らしい
若者は甘えるな!
今公務員の内定者のレベルがめちゃくちゃ下がってそうだな
給料は安い
ブラック
頭の悪い2世議員に使われる
こんな職場優秀な奴は希望するか
新卒が激減してるんだから当たり前
アップデートしろよ
>>35 安泰じゃねえの?
売りはそこだけだと思ってたけど
公務員だから安泰だろ?
公務員とかじゃなくて今のガキは何処でも就職転職し放題なんだよな
すぐ辞めてもダメージ無し
マーチが官僚やるようになってるからそら終わるよなこの国
いや因果は逆が
公務員のボーナス批判するならなればいいじゃん。またとないチャンスだぞ。
今はマーチクラスの大学でも楽に業界準トップの企業に内定できるくらい新卒就職の状況が良い
地方公務員もそれにつられてガバガバ採用になっている
技術職と言っても予算取って仕様書コピペで作って見積もり取って予定価格作るのが仕事
やりがいなんてあったもんじゃない
公務員のその仕事は本当に必要なのかその人員は必要なのか精査するべきであります
>>44 ChatGPT6とか発表される頃には
その手の仕事って消えそうだよな
技術なら民間に流れるだろ
公務員は安定してても稼げないからな
激務で給料安いってバレちゃったからね
ケンモメンはなぜか高給取りだと思ってるけど
ほんとに高給取りなら定員割れなんてありえないよね
馬鹿みたいな慣習でくっそ働きづらいのをずっと変えないで居るから当たり前だろ
せめて地方公務員だな
国家公務員で技術とか転勤ありで給料やすいし
>>56 バブル崩壊以降のイメージから変わってないよな
おじさんだらけだから仕方ないのかもしれないが
技術なら大手民間の方がいいわな
若い子なら尚更どこでもいける
>>26 ワイは地方やけど国から転職してきた人は地方より国の出先の方が楽やって言うけどな
仕事内容や給与よりも転勤がネックで人が集まらない
仕事激務で給料低すぎ、キチガイ住民からのサンドバッグで割に合ってないのバレちゃったからなw
誰がなるのこんなの
人がいないからデジタル化で効率化しないと回らないってなら良いことだ
なまじ人気だったから人を当てればいいと上は思っている
>>42 俺の時なんかリーマンと東日本大震災のダブルパンチで
めちゃくちゃ難しかったのに…
周り高学歴でも微妙な内定先ばかりだったよ
難しい試験を受けてやることが自民党の馬鹿議員の顔色伺い
やってられんよね
デジタルや機械などの技術職にどれだけ募集があったのか書いて無きゃ
なり手がいないかどうかなんか分からないな
>>23 市民と関わらなくてええけど内部のキチガイ度が高いからやっかいやで
氷河期採用するのはいいかもな
条件は正規雇用経験20年以上でいいだろう
非正規は無能の怠けしかいないから
絶対雇うな税金の無駄
民間企業の方が好条件なんだから仕方ない
喜ばしい悲鳴だよ
介護とか運送とか
存在しなくなると国家が崩壊する労働力の方が大事だし
このまま補充せず業務の方へらしな
どうせロクな業務じゃないだろう?
>>65 でも離職率が低いってのが現実
外からの情報と実態がここまでかけ離れてる職業はそうは無い
応募者なんか外からの情報をまに受けてる奴が殆どだろうし
>>87 化学で国総受けたけど
防衛省技本、特許庁の審査員、税務省の分析あたりから勧誘受けてた
ただ、国税や裁事みたいに国家資格の一部免除特権があったるするからな
>>91 よくわからないけど賢いって言うのはわかった
自衛隊とか35歳のおっさんまで年齢広げて
ヒラで就職できるのすげーよな
そのトシならなんか技術持っててその仕事で採用ならわかるけど
コッパンとか待遇微妙、転勤三昧だろ
せめてパワハラ受けたら議員や上級官僚相手でも解雇する権限与えてやれ
総合でも立命が通るくらいだし下手すると東大出て立命に指示される可能性もw
一般職なんてメインは今や日東駒専だろう
>>5 なると思うよというかせざるを得ない
予備自衛官が50超の時代だからな
人間補充するより
仕事減らすこと考えなよ
どうせロクな事してないじゃん
官民問わず
仕事減らそうとする事に
全力で言い訳して抵抗するアホが山のようにいるけど何故?
それが何を産み出してるか真面目に考えようとしない
土木事務所はクソブラックらしいな
夜遅くまで明かり付いてるわ
国の衰退化が加速している昨今
有能な人材は海外にどんどん流出してるんだろうねぇ
頑張って有名大学を出たのに低待遇でアホなお上に仕えるとかそんなの馬鹿らしくてやってられんわな
現状から少しでも変更しようとすると
たとえ楽になることでも全力で抵抗する奴ばかり
社会は発達障害で溢れてる
なんだかんだ言ってZ世代はスパッと別れるからな
そこそこ安定した公務員になるか
腕っぷしで稼ごうとするか・・・
就職事情に恵まれてるから
氷河期の様な公務員ルサンチマンも無いし
倅は友人と企業するらしい。
駅弁工なんだから就職には困らんのに
俺の時代とは色々と違うんだな
ゆとり世代・Z世代は就職が楽になったけど、それは氷河期世代から恩を売られたことを意味すると理解してほしい
>>56 森友学園事件から公務員の仕事の大変さが理解された感じ
氷河期採用したら補助金出るやん
あれをもっと強化すれば企業も採用枠増やすよ
ガイジ雇用よりマシ‥なはず
>>105 県土ってオツムスレスレの連中の隔離小屋だろ?
建設会社からのクレームが半端ないぞ
道路使用許可に何ヵ月かけんのってレベルだし
文系以外は公務員にあらずだからな
技術系公務員とか非正規以下の扱いだろ
金の問題じゃないんだよな
結婚しなければもっと給料安い気楽な仕事でいいし
国に限らずだが下手すると死ぬからな
兵庫で2人死んでただろ?
>>111 アラフィフが手取り18万ぐらいからあと10年間の雇用で誰か行くのか?
なんで採用する事ばかり考えて
意味のない業務やめようとか考えないのだろうか?
8割方無意味な業務だろうに
ゴミがトップダウンで命令してきて
ろくに内部告発もできなずに自殺させられるからだろな
まあそれを
自ら招いたおろかな組織だわな
普段からクリーンにしとけばいいものを
わが身かわいさで上のいいなりにしてきた付けだよ
氷河期世代の採用を絞った結果、経済は30年間停滞し、急激な少子化を招き、そして日本の衰退となりました
国家以外の地方公務員もやぞ、もう自治体ビジネスは限界領域
文系なんだけど数的とかいう算数みたいなやつで公務員試験落ちたわ
文系に算数なんていらねえだろハゲが
結局ブラック不動産投資に駆け込んで修行するはめになったけど正解だったんだな
鹿児島県警で問題になっているけど、公務員の内部告発者保護の仕組みがきちんと整備されていなくて
懲戒処分を受けたり守秘義務違反で刑事罰を受けたりするリスクがあるのだよね
>>5 民間企業には年齢や性別の制限をなるべく設けないようにって言っておいて
何で公務員がそれを率先してやらんのかよく分からん
おまいら23区の職員の倍率知ってる?2倍切ってんだぞ?
おまいらでも成れるわwww
公務員って
国民の利益とまるで関係ない
やってる感オンリーの作業を何百時間もやって
激務激務って言ってるけど
コイツらマジでアホなのかな?
自民党の不正に加担して政治家のために自殺するんだぞ😉
>>124 数的推理や判断推理は確かにバカらしい受験科目だが民間でも役立つ知識だと思う
これから介護、運送、飲食に務める人って前科者ぐらいになるんじゃね
おっさんガイジどもの介護がメイン業務だから
他の条件よくても考えちゃうよね
>>130 公務員ってやってる感出すためにトヨタにいちゃもんつけたり、予言じみた地震警報出したりほんとクズばかりになっちまったよな
自分さえ良ければ国なんてどうでもいい出世の道具ぐらいにしか考えてないんだろう
大学の同期は特別区が多いけどやっぱ大変みたいだわ
国2の出先いった奴らはもう目が死んでるね
モチベ高いやつ多かったけど飼い殺しだね
みんなやる気なくなってる
公務員落ちた俺が一番仕事に前向きだもん
公務員の技術職なんてセーフティネットくらいにしかなってないだろ
理系馬鹿にするケンモメンみたいなのがリアルに結構居そうだし
市役所職員も地元で無い奴も多くて地元愛無いから倉庫の貴重な文化財もどんどん捨てられてるんだよな
>>124 一般常識を測る問題だから必要
逆に簡単な数学すらできない奴は
そら底辺なのは当たり前だわ
人が集まらないなら解散して民間に委ねろよ
人件費を上げる為に激務だ人が足りない騒いで人員確保の名目で
やることは公務員の待遇をひたすら上げ続けるのワンパターン
IMF管理になって公務員をリストラして
公務員制度自体を見直すのが日本人にとって一番の重要事項
文句だけ言って金だけガッポリ持ってくジャップランドの公務員はいらない
>>141 試験は中央省庁への就活資格でしかないから、定員割れ狙い人材は普通に落とされると思う
>>5 キャリアとノンキャリ分けるのをやめたらいい。地方公務員はそんなのない
俺の地域手当が15パーから12パーに落ちるんだけど、そりゃ成り手いなくなるわな
技術系って霞が関除けばくっそホワイトなとこ多いからいいんだけど全国転勤あるんだよ
人がスカスカの国内メーカーだと今は良くても将来リストラの危険めちゃくちゃあるから怖いからどっちがいいかは分からんわ
土木科や建築科の大学出た人しかなれんのやろそりゃ人集まらんわ
叩きすぎたのと、政治家の質がゴミ未満になったから。
京大在学中の弟が当時の国Ⅱ受けたら
「京大卒は国Ⅱでは採らない、国Ⅰ受けてどうぞ」
って言われたぞ
国会議員介護しないといけないもんね
人より頑張った結果がこれなのか…!
>>150 とんでもない低レベル入れて教育しろって命令したら中間層がブチ切れてやめるだろ
>>147 博士号を持っている人を優遇することが大事だと思う
事務系公務員でも倍率2倍切っているところは多い
地方公務員採用試験で2倍切りだと相当アホでも受かってしまうというこっちゃ
転勤がきついよね
給料安くて全国転勤ありはしんどいよね
>>110 ゆとり世代も最初の5年くらいはリーマンショックと原発事故で地獄だったぞ
長谷川岳みたいな基地外パワハラ野郎の介護を
24時間すんだろ?
そりゃ誰もやりたがるワケねぇわ
親族がなくなって土地相続するときの公務員とのやり取りがやばかったな
ほんと馬鹿すぎて民間ではコンビニの店員も危ないレベルのがいた
国会対応なんて官僚の5%もいないだろうに
得意の世論操作と世論誘導始まりましたね
まさか税金使って世論操作と世論誘導なんてしてないですよね?www
>>154 今は、旧帝や有名私立も、ザラなんじゃないの?
試験自体が、難関になってるでしょ
>>163 ゆとり世代の就職難は数年で解決しただろ
女の子多いしちょっとまともな見た目なら職場恋愛しやすそう
>>159 そもそもの筆記試験も大したことないからな
教養試験は大学入学時典の学力を維持したままでついでにパズルが得意なら余裕
専門試験でも法律関係なら行書と同等か少し難しい程度、理系なら院入試未満
>>168 ブルーカラーの仕事や接客の仕事の大変さが理解されたからな
県職員の給与課に在籍してるんだけど、
意外と国より県、県より市の方が賃金や労働条件がよかったりするから今就活してる人はしっかり調べてね
>デジタルや機械などの技術職では1542人の定員に対し合格者が1482人と初めて定員割れになる
>民間企業との人材確保競争が影響
おわり
景気が良いと公務員は倍率下がるから
今は景気が良いんだな
>>177 そりゃ利上げするくらいには景気いいんだろ
>>113 道路使用許可を県土に申請してたら10年待っても許可降りないだろうな
輝かしい公務員の実態
給料低い。
定期異動ガチャで仕事覚え直し。
人間関係ガチャ多すぎ。
激務部署かパワハラ上司に当たると終わり。
パワハラが未だに横行してる。
クビにならない程度でギリギリでやりたい放題。
残業代の限りあり。
災害時ほぼ無給で休日出勤。
人口減少&公務員削減で人がいない。
政治家は仕事増やすけど減らさないから、仕事は馬鹿増えてる。
強み
不景気でも仕事は無くならない。
こうやって技術の定員足りないアピールして待遇改善だって騒いで事務系の賃金上げるやり方なんだろ?
>>175 申し込んで受けないやつとか
本気受験じゃないから点数が足りなくて足切りされる奴とか一杯いる
>>158 院試滑り止めに人気
特にキャリア技官学卒採用なら国費内地留学で学位取らされるのでお賃金貰いながら院行ける
>>145 そうやって本来公がやるべき仕事の責任を放棄して民間に任せた結果必ずしもコスト削減に繋がるとは限らんのよ
一時的に下がったように見えても安全性が蔑ろにされていたり
公が直接やっていた頃のノウハウが失われた時点で高い値段ふっかけられたら再公営化しようにももうどうしようもないわけよ
仮に民間委託で大きくコストが下がるとしたらそれは明らかに低賃金労働者によって支えられているわけで公が委託という形でその構造に加担すること自体に大きな問題があると思うよ
公がやれば直接労働者に賃金が支払われるが委託すれば経営者は肥えるが現場の労働者の賃金は下がって格差はより拡大する
民間の整理解雇に相当する分限免職をしやすくしたうえで
公務員にもストライキをする権利を与えるべき
>>180 民間に比べて給料めちゃくちゃ多いわ
大企業の給料をベースにしやがって
無駄に高度な奴隷人材求めるくせに人手不足
(=^・^=)の国
貧乏人と女にお勧めの職場それが公務員
全国転勤ありで各地の財務局持ちの築40年超のボロ団地に安く住めます
>>67 それをやった(そもそも募集しても人が来ない)地方は、知識がなくて業者の言いなりにしかならず検査もまともにできないから、高くて無駄が多く杜撰な工事が増えた
>>195 団体交渉権については団体協約を締結する権利が与えられていない
弟が公務員だから良く愚痴を聞く。
目が死んでる。部署によってはメンタルが終わるらしい。
陰での暴言、嫌がらせ有。
精神病んで休職者がでたら、時期によっては人的補充なし。誰かがその仕事をしなきゃだから、仕事の押し付けあい。
不馴れな仕事でミスする。
そうするとますますパワハラ横行の負の連鎖。
ニュースになってるのは氷山の一角。
>>56 でも氷河期おじにとっては憧れだったからなw
ここのメイン層って40、50代だろうし
地方の小役人でも倍率100超えてたし
情報アップデート出来ないし
税金缶コーヒーみたいな奴結構いるし
>>19 俺ら氷河期にとっても公務員の中途採用は穴場になりそうだな
>>196 刑務官についてはいまの厳罰化政策を続ける限り、移民を採用しなければいけない状況が訪れると思う
氷河期雇えよ
あと10年そこそこだし給料も手取り20万行かないくらいでフィニッシュできるやろ
天下りで更に手取り10万とかに出来そうだし
>>38 ほんと20代ってだけで選びたい放題なの羨ましすぎる
全く存在しない業界もあるから居る会社には沢山いるけど
国家公務員は全国転勤がありそうで嫌われてるんだろ
転勤のない市役所がマシだと
>>201 去年受けたけどやっぱ100倍近くあったはず
あんなもんうちだと京大生の本当に優秀な奴しか受かってない
公務員の身内に聞いたら何でこんな優秀な人がここを受けたんだろうっていう感覚のが受験してる
人手不足 www
現実は、ホテルやITなど極一部だなwww
まさに岸田政権の、政治宣伝
移民受け入れのために、言ってるだけだろw
>>210 幹部候補の国総については名目は研修
1-2年おきに全国各地で見聞広めて国家幹部になってね!っていう
実際のところ無駄にハイスペ即戦力でなきゃ採る余裕ない!ってとこも多いから若い世代はどこでもえらびほうだ~い、なんて甘いことはないぞ
人手不足だけどそれを解決できないんや
国家公務員ふくめた難関資格とかの業界ってどこも権威的でパワハラ体質なのはなんでなん?
リストラの報道は、テレビでは少ないね。
実際はリストラする企業も、多いようだけど。
テレビは、「人手不足」を連呼するだけwww
「政治主導」いうて、官邸に権限集中させて、
その官邸を利権を親から世襲したヤクザが牛耳り
選挙で選ばれた者の言動は、全て「民意」であるとして
法も規則も無視して、封建社会の王のように振舞う。
そんなこと10年もやってたらそりゃあね。
売り手市場は相変わらずブラックだけな
ホワイト呼ばれるとこは結局形変えただけで買い手優位
>>207 今までの刑務官は受刑者を怒鳴りつけるだけでも務まったけど、
人権意識が高まりそういう対応は許されなくなった
高学歴者で刑務官になりたい人なんて多くない
今の民間企業の若者はおっさんになったらリストは対象なんだろうな
レベルはめっちゃ低いのに無理やり取ってるもん
岸田政権の移民政策をに、踊らされてるだけww
実際はリストラが、盛んだろ。
テレビは「人手不足」を、念仏みたいにとなえてるけどwww
官庁訪問はトラウマだった
あそこで鍛えられたおかげで今の職につけたと思ってる
>>221 外国人に、刑務官を解放しろと言いたいのかよ?
そういう国は、欧米すら無いだろうねwww
>>222 これから氷河期世代がゆとり世代・Z世代の部下になることが増えるだろうけど
ゆとり世代・Z世代の管理職は苦労したことがないのが弱みになるかもしれない
氷河期世代は優秀な部下にならなければいけないと思う
「人手不足」を、念仏みたいにとなえるテレビwww
岸田政権の政治宣伝かもねwwww
>>47 不要な仕事は多そう
手続きの簡略化や書類減らす余地は無茶苦茶あるだろうな
>>226 外国人を刑務官にすることは当然反対が多い
政府はこれ以上厳罰化政策を続けるのは難しいですと言わなければいけない
>>130 これは本質をついてる。
ところが無理。
減らすためにはそもそもの法律や条例でやること削減する必要があって、多くの一般行政職では手も足も出ない。現行の法律や条例にのっとって、馬鹿と思いながらも仕事するしかない。
公務員でも優秀な人は多くて、もちろん仕事を減らすべきって言う声は内部でもかなり多い。だけど無理。
政治家が人気投票である以上、政策を減らすより仕事を増やし利益を享受する人を増やしたがる。
例えば、がん治療制度の拡大やマイナンバー制度とか。行政はむしろ負担増えてる。
要するに公務員の実態は奴隷。
不満をもちつつなにもできない。
民間企業は、リストラが盛んだろww
そういうのは無視して、
「人手不足」を念仏みたいにとなえるテレビ
wwww
20年前は早慶卒で国家一般職行くやつが大量にいたな
今は総合職ですら早慶なんて見なくてマーチばかりなんだろ
400社就職率で検索するとわかるが、ここ3年、新卒就職がどんどん良くなっている
マーチ関関同立なら大手にすんなり入れるほどに
>>231 そういう点で維新はいい仕事をしたが彼らには公正さが欠けていた
定年60才
35歳以下
こんな求人出してる会社は潰れます
ただの犯罪組織とバレてしまったからな
高い報酬は犯罪の分け前
【森友公文書改ざん訴訟】佐川元理財局長の賠償責任、高裁も認めず 赤木さん妻「悪質な行為」「個人の責任を認めるべき」
http://next2ch.net/test/read.cgi/poverty/1702977415/ 黒川前検事長と記者らを不起訴処分に 賭けマージャン 東京地検
http://next2ch.net/test/read.cgi/poverty/1594395896/ 【悲報】森友文書改ざん当時の近財局長、日本郵便代表取締役副社長に [115996789]
http://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1722389846/ 森友を隠蔽し、裏金を不起訴にした検事、岸田総理の意向で検事総長に抜擢される [882679842]
http://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1720824224/ 【悲報】性的暴行で逮捕された元エリート検事、現役時に佐川を不起訴にした森友事件の捜査担当だった。晋さん…🥺 [359965264]
http://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1719358663/ 無職職歴なしのアラフォーでも採用してくれるの?
くれないよね
甘えんなよ
地方公務員でこれから増やすべきなのは自治体内弁護士と図書館司書だと思う
氷河期世代やリーマンショック世代はお気の毒
あの世代は慶應経済学部でビックカメラに落とされるとか(これはドキュメンタリー番組として残っている)、阪大法学部の人が人口5万人の市役所採用試験を受験したとか、そういうことが当たり前だった
>>231 クソみたいな施策でもやめたら議員から批判出るからなかなかやめれないんだよなあ
事前に根回ししておく必要あるから管理職が嫌がる
>>245 当たり前だったよ 経済大学から地方の土木に行った奴は周りでいた
&縁故ね まあバグってるわなあ
技術職か
コスパ悪いしメーカーに入った方が良いからな
メーカーすぐ入れるし
中途で採ればいいだけ
あとはガラパゴス筆記試験を無くせ
独法化で勝手に公務員の身分奪っておいて
今さら欠員とか泣き付くなよ
仕事内容ガチャの国家公務員でも内閣府配属はガチャ極まってると思う
一般職採用の先輩の声
://www8.cao.go.jp/jinji/saiyo/kousotsu_syakaijin/message_01/index.html
政策統括官(何でもあり)
上級の底辺は下級底辺よりよほど搾取されてる
官僚や医者が上級底辺代表
なまじ優秀だから週100時間労働させられてる
まず自衛隊
成り手不足なら、人を集める事より
ダウンサイジング、規模縮小するべき
駐屯地の数も減らせ
上司がさああんな基地外だらけならそりゃやりたくないわなあ・・・ 最近多いけどもあれら基地外の下で働いてる人らって普段もう絶望感しか無いんだろうよ、
そういうのがネットやらで分かったらなりたいとは思わなくなるのも不思議じゃないよね・・・ 幾ら安定してる金が入ると言っても精神的に不安定じゃ辛すぎるもんねぇ。
クソカス生産性の上に大したことしてねえし民間行っても役に立たねえゴミしかつくれないか
ザジャップって感じ
>>201 むしろ公務員に憧れたのってゆとりじゃね
むかしは公務員はダサいし薄給で、それで堅実な生き方するゆとりあたりから親の要望もあって子供の頃から将来の夢公務員なんてやつらが増えた
氷河期の倍率が高かったのは人口もそれだけいたからだし
企業じゃないから採用枠が広がるとかもないし
んだから、公務員の給料その他の待遇は派遣社員のレベルに合わせろって
いやだという泥棒どもには辞めてもらって、
公共の利益と福祉のために働きたいという有志の人間を一般からあらたに雇えばいい
派遣社員レベルの待遇にすることで、“だれでも必要なときに”準公務員として働けるかたちにすればいい
だれでも好きなときに公務員になれる、ってわけだ
これで安定雇用される人間が増える
日雇いのバイトにもありつけずに野宿するしかない、みたいな人も減る
公務員の特権を破壊して平民に開放しろ
公務員の給料・待遇を平民の最低ラインに合わせることで、
役人のクズどもは本気で最低賃金の引き上げにとりくむようになる
なにしろテメエらの生活に直接関わる問題だからな
このクソ貴族の怠け者どもにやるべき仕事をやらせるには、
こいつら自身の生活レベルを平民の最低基準からスタートさせるのが一番
言い方を変えると、ネオリベチンピラ維新のやりかたとは真逆に、
公務員の給料を下げて、公務員の数自体はどかーんと大幅に増やせ、ってこと
自民党政権下で国家公務員になるという事は犯罪者になるのと同義だからな。
>>253 よかったかもよ
都も島嶼部があるから安心はできない
知人は島に5年飛ばされてた
安倍みたいなバカのために黒塗りするとかふりがな振るとかやりたくないだろ
技術職とはいえ国家公務員で定員割れとは
昔は国家公務員と言えばあこがれの職業だったのに
>>160 それが全てだろうね給料低くて全国転勤だもの
>>18 あんな無責任なジジイの下で働くのは御免被るわな
派遣に適当に1日に3回ぐらい指示する楽な管理職みたいなのは埋まってるね
委託盾に鼻くそほじくりながら会議用の資料とか予算の紙作って上司の顔色伺うだけの簡単なお仕事
ゴミ人間しかならない
九州では最強なん?🥹
九州大学 主な就職先
文-西日本シティ銀行4、九州大学、福岡市職員、福岡県立高等学校各3、山口県職員、福岡財務支局、北九州市職員各2、福岡銀行、九州電力、西日本鉄道各1など。
教育-福岡市職員3、福岡県職員、九州電力、大分県職員、山口県職員、アクセンチュア、宮崎県職員、パーソルプロセス&テクノロジー、富士通、英進館各1など。
法-福岡県職員10、福岡市職員8、福岡労働局4、宮崎県職員、福岡銀行各3、三井住友銀行、東京海上日動システムズ、熊本県職員、オービック、厚生労働省各2など。
経済-福岡銀行10、九州電力4、福岡市職員、福岡県職員、大和証券、アクセンチュア、セプテーニ・ホールディングス、西日本鉄道、レバレジーズ、EY新日本有限責任監査法人各3など。
>一方、倍率は過去最低だった昨年度と同じ3.2倍で、技術職では初めて定員割れになるなど、
3.2倍で定員割れってどういう事なの、1倍切ってからじゃないの?
>>278 九大出て東京海上日動の子会社とかパーソルなんちゃら行くやついるのか
一般は役職が限られ報酬の伸び代もない上に激務ばかりだからな
誰がなるんだって話
>>279 技術職は定員割れだけど事務職はまだまだ人気だからトータルでは勝ってるってことだよ
行政の無駄を監視すべきメディアも記者クラブ制度で恩恵を受けているから
ガス抜き程度の批判しかしない
>>286 デフォルトでは阿部か安部
Win10以前のMS-IMEは安倍晋三でもデフォルトは安部
事務職の給与を減らしてその分技術職を上げるしかないやろw
>>289 別に採用試験科目で役職や仕事内容が決まるわけではないので
技術系官僚(技官)で受かってもトップ官房長や局長になれるし、仕事内容はふつうに事務系管理職
あくまで人事の参考程度
>>289 >>290 そんなことやったら事務キャリア様が技術キャリアにの給料負けるからプライドが許さない
>>292 なれない
過去150年で事務次官になった技官はいない
官房長は退職後のボーナスステージで次官や警察庁長官への道は閉ざされている
>>293 プライドもなにも劣ってる文系だろ?恥を知れ恥を
>>294 技術畑でそんなギョラギョラした出世欲ネバつかせてる奴がいないだけでは
公務員はサビ残多すぎて数年で課長になれないと辞めるね
でもそれは普通のことよ
>>137 採用予定数に対して試験合格者が少ないからどうにもならん
新生児数ってケンモジサンの時代の1/3だろ?
定員もいずれ1/3にするべきじゃないか
技術の氷河期採用を速攻で辞めた🥴
今は民間で働いてるけどこっちのほうが稼げてる(笑)
てか、こっちのほうがキツイな
今男で公務員目指してる奴は悲しいなぁ
>今年度の一般職の合格者数は7557人で、このうち女性が3250人、割合は43%とこれまでで最も高くなりました。
>>304 アファーマティブ・アクション(笑)だからなあ まあ誰でもできる仕事だから仕方ない
公務員はサボると市民から叩かれるからな
薄給で仕事ばっかりさせられていやだろ
民間なら薄給でもサボったりできる
公務員でもITドカタあんのかな?
リモート週4ならやってもいいな
>>5 専門的な業務経験ある中高年の採用枠は既にあるから問題ない
キャリア形成が望めない低スキルな中高年を正規契約で雇用するのはリスクになる
雑務役の中高年はこれまで通り短期の非正規契約で良い
>>308 経験の乏しい人材は非正規でも厳しいのでは?
あなたは工場とか向いてるよ
公務員は定年まで頑張り切らないとだからFIREしたいガキ共は嫌がるよね
>>304 しょうがないよね国連(笑)からジェンダーギャップ指数で文句言われてるし
グチグチ言われ続けるの嫌でしょ
市営の駐車場管理してる部署に採用してくれ〜!!
ちょっと用があって行ったら10人位暇そうにスポーツ誌読んでたぞ
>>40 男女関係なく更に年齢制限撤廃しなきゃいかんよ
年寄りでもやる気のある奴はバンバン採用すれば良いよね
>>33 公務員に限らずほとんどの業界や企業がそうだと思うよ
人口が減るってそういうことだよ
今、エリートほど民間行くからな
そのうちFラン官僚増えるんじゃないか
公務員だからw安定だからwって感じでな
年齢制限無くせばいいんじゃね
10年以内にはなくなりそう
民間の東大卒のおっさんが
マーチ卒の若いのにヘコヘコすることになるのおもろいな
自民とか維新のカスにこき使われ下手したら
パワハラ自殺コースまであるんだぜ
なんでうんこみたいな政治家にこき使われなきゃならないんですか
マジレスすると、自治体ビジネスはもはや崩壊しつつあるよ
さっさとDX化するなり生産性上げないといけないのに
問題を後回しにして何もしてこなかった
行政サービスの質の低下はもはや免れない
どうせなるなら定年まで遊んで暮らせる地方のほうがええやろ
これから公務員になりたい人は日本国憲法をきちんと理解してほしい
公務員になったら憲法の理念と反するような場面に遭遇することが多くなるかもしれないが
憲法を理解していればましな対応を取れるはずだと思う
ワイ発達障害アラフィフ
引き金を引くなと言われてもいつでも引けるような勇猛果敢な男性陣営
いまから27年前くらいにうけた警察官採用試験で不合格になった理由が理解できない
なぜワイのような有能が面接で落とされたのか
今はもう公務員試験も年齢制限で受けることが出来ずむせびなく
公務員どうこうより
役所もハロワ職員も8割がバイトと契約社員なのどうにかしろよ
適当な仕事しやがって
プロのはずのハロワ就職相談員(契約社員)が首きられそうになったら
露頭に迷ってるのマジで笑ったけど
長時間労働でパワハラあり、しかも職場の冷暖房は効いてない
終わりだよ国家公務員なんて
転勤ありまくるのに地方公務員に待遇と福利厚生で負けるとかとんでも無いマゾ
役所の最底辺福祉事務所でも産休三年育休一年とりまくれるのに
それで人手不足なのに
国家公務員はニセ公務員
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています