【悲報】坂本龍馬さん、教科書から削除される 学者「偉業の95割は司馬遼太郎の創作小説、日本人は史実とフィクションの違いがつかない」 [517459952]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
坂本龍馬は教科書に必要か 大政奉還や薩長同盟、史実は
https://www.asahi.com 高校の歴史教科書から「坂本龍馬」が消えるかもしれない――。昨年11月に歴史教育の専門家らが示した用語の精選案について、「声」欄に賛否の意見が多数寄せられました。史料を基に龍馬や吉田松陰らの実像に迫った「司馬遼太郎が描かなかった幕末」の著者、一坂太郎・萩博物館特別学芸員はこれをどう見るか、話を伺いました。
――龍馬は教科書に必要だ、という意見が多かったです。
今の教科書で龍馬がどう書かれているかというと、徳川慶喜が朝廷に政権を返還する「大政奉還」のところで出てきます。龍馬と土佐藩重役の後藤象二郎が、藩主を通して将軍慶喜に大政奉還を勧めたと。しかし、ここに龍馬を入れるのは正しくない。龍馬が大政奉還を唱えたという根拠になっていた文書「船中八策」は、後世に創作されたとの説が有力です。龍馬が提唱したことを示す証拠は出ていません。龍馬は大政奉還が実現した後、新政府綱領八策という文書を書いていますが、当時の知識人たちが他に何人も言っている内容で、これも新政府に影響を及ぼしたという証言が見つかっていません。
――薩長同盟はどうですか。薩摩藩と長州藩が軍事同盟を結ぶ際に「龍馬らが仲介した」と教科書に出てきます。
薩長の間で何らかの周旋をしたという史実はある。例えば、薩摩藩から頼まれて「幕府が2回目の長州征伐の命令を出しても薩摩は動かない」という文書を長州藩に届けている。しかし、司馬遼太郎の「竜馬がゆく」に出てくる、彼の一喝で両者がいきなり手を結んだとか、そういう分かりやすいものではありません。
――長州が薩摩名義で武器を購入した史実は? 「竜馬がゆく」では龍馬が発案、仲介して両者の軍事同盟のきっかけをつくったと。
発案は違います。長州の木戸孝允の回想録に「薩摩の名義で武器を買わせてくれと龍馬に言った」とある。木戸がお願いしますねと言ったと。龍馬はわかったと引き受けたが、何の返事もないので木戸がいらいらして、見切り発車みたいな形で伊藤俊輔(博文)と井上聞多(馨)を長崎に送り込む。ここは史料で確認できる。伊藤、井上の木戸への報告の中にも、薩摩が合意したとはあるが、龍馬は出てきません。
――龍馬が仲介しているなら、名前が出てきてもよさそうですね。
そうです。薩摩の要人が「ああ龍馬から聞いている」というような話にならないとおかしいのに、初めて聞くような言いぶりなのです。龍馬が仲介していたという史料は出てこない。
先ほどの、薩摩の西郷隆盛と長州の木戸がそっぽを向いていたのを龍馬が飛び込んできて手を結ばせたという話は、「維新土佐勤王史」という大正元年に出た本に出てきます。物語半分、史料半分みたいな本ですが、明治政府で窓際に置かれていた土佐閥が、維新の時に俺たちはこんなに頑張ったのに、ないがしろにするのは何事かとアピールするために書いた側面が強い。その意味でこのエピソードは都合がいいのですが、史料を読む限り、物語のような展開で歴史が動いたとは考えがたい。維新直後に出版された志士100人列伝のような本に、龍馬は出てこない。当時は幕末の志士として誰も龍馬を思い出さなかったのです。
――龍馬の功績は、判然としていないと。
シバさんの創作※龍馬ではなくフィクション上の人物竜馬の行い
●船中八策
『竜馬がゆく』では、龍馬が後藤象二郎と土佐藩船に乗って、長崎から京都に向かう船中で、幕府亡き後の日本の青写真を語り、長岡謙吉に口述筆記をさせている。
史実では、原文書どころか、当時の史料にもそれらしい存在が見当たらないため、後世の創作との説が有力である。
●薩長同盟
『竜馬がゆく』では、会談中、龍馬が桂小五郎を前に、いつまでも黙している西郷隆盛に「長州が可哀そうではないか」と一言告げ、これで薩長連合は成立したとされる。
史実では、会談中に内乱を避けるため、また長州の朝敵の烙印を消すため、薩摩が尽力する方向で折れており、龍馬が手を結ばせたという記録はない。しかも、会談自体も龍馬不在で始まっている(数日に渡って行われた会談の中で同席したことは事実)。
●小倉戦争
『世に棲む日日』では龍馬の登場はないが、『竜馬がゆく』では、下関を訪れた龍馬と亀山社中の数名が、高杉晋作の求めに応じて2度の海戦に参加している。
史実を見てみると、少なくとも2度目の海戦時、龍馬は下関におらず、龍馬が到着した時にはすでに長州軍勝利のうちに戦争は終わっていた。
●海援隊
『竜馬がゆく』における海援隊は、海上討幕会社であるとして、龍馬を商売人の革命家という風に強調している。
しかし、史実の海援隊は、海軍兵学校という側面をもつ。藩士たちがここで海軍兵としての基礎を学んだのである。
●いろは丸事件と「万国公法」
『竜馬がゆく』では、いろは丸が紀州藩の船と衝突して沈没したときに、『万国公法』(国際法)を使って賠償金を獲得している。
一方の史実では、『万国公法』など使わずに事件を処理。司馬は『万国公法』を海上交通規則だと誤解しているようだが、実際には国際法と国内法との関係や領海の説明などが書かれた物だという。
NHKの大河ドラマを見て歴史を学ぼうとする国民性だからな
義務教育の敗北でしょ
歴史の教科書から「坂本龍馬」が消える? 東大教授に聞く「歴史にロマンはいらない?」
高校の歴史教科書に載る用語が半分になる可能性がある。14日の朝日新聞によると、「大学入試で歴史の細かい用語が出題され、高校の授業が暗記中心になっているのは問題」だとして、高校と大学の教員らで作る「高大連携歴史教育研究会」が用語の精選案を発表。
知識を入試で問う用語を現在の3500語程度から約半分にすべきだとしているという。
「気候変動」「グローバル化」などの追加が検討されている一方で、
日本史分野の削減対象にあげられているのが「坂本龍馬」「大岡忠相(大岡越前)」「武田信玄」「上杉謙信」「吉田松陰」だ。
いわば歴史上の“スター”だが、なぜ教科書から消える可能性があるのか。『けやきヒル’sNEWS』(AbemaTV)では、
歴史学者で日本史を専門とする東京大学教授の本郷和人氏に見解を聞いた。
・坂本龍馬について
「僕が勉強していた頃の教科書には坂本龍馬は載っていなかった。司馬遼太郎さんの小説で坂本龍馬の人気が上がってきたので、
『それじゃあ教科書にも載せようか』とむしろ小説が先行した。大スターとされているが、ある歴史研究者に言わせると坂本龍馬は西郷隆盛の“パシリ”だとする見方もある。
歴史学としては西郷隆盛が載っていれば坂本龍馬は必要ないということでは」
竜馬がゆくを史実だとおもってるばかが想像以上にいるんだよな
びびるわ
どうすんのこれ...
マジでヤバイ...
晋さん...どうして...🥺
【悲報】日本人、司馬遼太郎というラノベ史観を信じてしまう
>>10 フィクションと前置きして名前を竜馬にしてるのに
ジャップさんどうして...
金払って褒めてもらってるホルホル番組真に受ける民族だからな
龍馬以外にも創作を真実だと思ってるのたくさんある
クズの武田鉄矢が称賛してるのも司馬遼太郎のフィクションだし
てことは他の司馬本も嘘ばっか並べてんのか
親が司馬遼の本たくさん持ってるけど一度も読んだことない。
あんな長ったらしいの読めねえ
野口英世も削除しろ
あいつの業績はほぼ捏造
人体実験もやってたし
これじゃ武田鉄矢が馬鹿みたいじゃないか
海援隊まで名前つけて
>>15 竜馬と龍馬をごっちゃで語るやつもいるしマジで史実と空想の違いが分からんやつがいる
>>24 アイツがスーパー偉人みたいに持て囃されてるのも嘘くさいわな
現地人に対していろいろやったし日本人の陰湿な性格してたヤツだと思うわ
>>20 広末涼子がいるだろ
空港も広末きもちく空港にすればいい
小説の人物像を史実のように語るのはおかしい
彼は何も重要なことを成し遂げていないその他大勢の一人だった
朝鮮部落テロリストをブチ殺した山上徹也こそ真の英雄
今後ゲームなどのフィクションで強キャラや要人としてでなくなるな
チョロチョロ出てくる小物キャラ
↓黒〇とかいう生〇れてきただけでそ〇してる汚〇ワロスwwwどう考えたって普通の奴の人〇の半〇以〇じゃん^^
@BarackObama
つまり昭和の教科書を書いた大学教授は司馬遼太郎の創作小説を信じて
文部省検定教科書を執筆したわけか
昭和ってレベルの低いバカしかいなかったんだなw
暗殺されたから後に神格化したり創作の題材になったのかな?その一部が「史料」として歴史家に採用されてしまったり、さらなる創作の材料になったり…
でも暗殺されるぐらいには影響力のある人物じゃなかったの?
司馬遼太郎の明治維新物って
「徳川がやっつけられて気持ちいい!」
という関西人らしいのしかないんでしょ?
なんで彌助にあんなキレてる人があるのかりかいできなかったけど
創作と現実の区別つかない人って多いんだろうな
桂浜の龍馬像は昭和3年に立ってるらしいから司馬遼太郎よりずっと前だけど、なぜ像が立てられたんだろう
>>48 暗殺も龍馬本人がターゲットじゃなく巻き添えだったとかいう説ある
【悲報】日本人、そこらへんのただのおっさんを偉人と勘違いしてしまう
司馬遷の足元にも及ばない
その名前今からでも変えろ
歴史の授業で坂本龍馬とか出てきたっけ?
その話自体が捏造では
>>48 幕末の京都は誰もが誰かを殺しまくってた修羅の街
↓黒〇とかいう生〇れてきただけでそ〇してる汚〇ワロスwwwどう考えたって普通の奴の人〇の半〇以〇じゃん^^
@BarackObama
英雄の物語ってのはそういうもんなんだろうけど
物語としてつくられた英雄像と歴史の研究でとらえられる人物像の違いを子どもや人々にどう教えるかってのは微妙な話になるな
逆に史実の坂本龍馬のストーリードラマ化して欲しいね
歴史人物の流行りってあるよね
山田風太郎の魔界転生のキャラとか平成以降あんまり使われてないし
前田慶次は花の慶次より前は目立たなかった
教科書に載るのが権威みたいな風潮がおかしい
山川の教科書に一文字を乗ってない重要な歴史人物たくさんいるわ
学生向けの本に載るかどうかで騒ぐのがおかしい
大した事やってない人が、文学や映像産業の世界で揉みに揉まれていくうちに、偉大な存在になっていった例として取り上げればええんとちゃうか。
安倍政権になってから急に龍馬排除の流れになったよね
明治維新で権力得た奴らがそのまま支配してるから
自分達の先祖を美化するために知ってて祭り上げてただけだよ
>>53 薩長閥が維新の手柄独占するような風潮にはかねてより他藩関係者より反発あり、そういう反発勢のひとつだった土佐が龍馬を熱心にロビイングしてたらしく、その結果じゃないかと言われてる
司馬遼太郎は自分の描く「龍馬」は空想なのであえて「竜馬」にしたらしいね
三国志は演技からの創作ってわかってるのが多いのに(一部信じてるのもいるが)日本国内になると
同じ日本人がしたこと=偉業は偉人は真実なはずみたいなホルホル補正が働くのかね
哀れな民族だよな
この学者も全く信用できない
単に龍馬批判の逆張りはってるだけ
新しい史実なんてもう出ないからこういう解釈で何とかして新しいこと言おうとする学者が増えてきた
今の考証に気を使ってるものでもフィクションの要素入れるのが当然でそれは相変わらず読者からは区別しづらい
現実と虚構の区別が云々簡単に言うが根が深い問題
坂本龍馬は史料に名前がでてくるけどよくわからない謎の人物ってこと?
こういう流れになると龍馬が全てフィクションみたいに言い出す連中が出てくる
世の中ゼロか100かしかないと思ってる連中
池田屋事件も昔の建物残ってますアピールしてるけどあれも嘘なんだろうな
せいぜい2000年代前半に建てたんだろ?
「坂本龍馬は大したことしてない」「織田信長は常識人」のような新説が生まれる意味を考える。(”司馬史観”の歪みはどこにあるのか?)
https://note.com/keizokuramoto/n/nb25ba8d9da09 戦国BASARAや何とか少女のネタをまんま信じる連中が現れるのも時間の問題かも
明治維新とか明治って脚色多くて実際どんな感じなのかよくわからんよな
おいおいなんて顔しちゅーがぜよ、しっちゅうか?これがシェイクハンドぜよ。
新説唱える奴はポルポトしろや
飯を食うとはいえ悪質極まる
司馬遼太郎が話持っただけで逸話の多くは普通に小説外にも残ってるからな
なんか龍馬下げしてるやつらのバックが怪しいんよ
司馬以前から人口に膾炙されてたんだからそれなりの人物なのは間違いないけど、過大評価過ぎるというのも確かだし難しいわな
長州がなんじゃー!!
薩摩がどうしたー!!
まだそんなちっぽけな藩の体面や意地にこだわっちょるがかーっ!!
この同盟は長州のためでも薩摩のためでもない!!
日本のためじゃ!!
こういうのはなかったんか…
>>87 >こんにちは、経営コンサルタント兼思想家の倉本圭造です。
いや、歴史学べよ
>>77 そうよ
なんだかんだで坂本は高名だったしな
ボンクラバカが楽しむためのただの「大衆小説」の坂本像を勝手に盛り上げたの、むしろこういうアホ学者やアホ官僚だから 笑
>>94 マンガの読み過ぎだよ
そんな言葉使うはずもなく
大したことはなにもしてなく、お偉いさん方の関係を取り持ったりセッティングの段取りや調整してただけらしいな
>>87 織田信長の合理的革命的な人物像も時代の要請のようなものだったのかね
権威である宗教者や教団を武力で殺し破壊し
英雄としての自分個人の意志で国を統一しようとする日本版ナポレオン的な
>>2 龍馬側の記録について土佐がフカしたみたいな言い分だけど
薩摩長州もフカしまくりだったんだから
薩長は正しくて土佐は間違っているみたいな言い分もおかしい気がする
つーか歴史家は極端な言説をしたほうがウケるとわかっていて
必要以上に否定的な言い方をしてるんじゃねーの?って気がするわ
>>95 確かによくわからんおっさんだが「龍馬案外やるじゃん」って結論は面白いだろ?
龍馬伝が日本で大ブームになってた頃
BBCが「ただの武器商人を崇める日本人は頭おかしいのか?」と報道して叩かれまくってたが
BBCが正しかったね
俺は世界史日本史選択で東大受かったけどさ、坂本龍馬とか司馬史観が正しかったとしてもクイズの領域出ずに歴史の教科書には不要なんだよね
グラバーが武器をたくさん捌くために日本で内戦を起こしたかったので現地工作のために使ったパシリの1人
武田鉄矢の気持ちを考えてみろよ
かわいそうだろ
鉄矢が
高知終わってて草
坂本龍馬でいっちょ観光資源と洒落込むも教科書から消され
挙句南海トラフで水没www
5年前にスタンフォード大学の研究グループが、アメリカと台湾を加えた各国の歴史教科書を比較研究しました。その結論が日本では「ヒストリー」だが、中国では「プロパガンダ」、韓国では「ファンタジー」であるということです。
これなんだったのwwwwww
これからは静岡の清水次郎長みたいに教科書には載らないけど民間では有名な歴史上の人物扱いになるか?
>>92 もともとは明治天皇妃の夢に出てきて日露戦争に勝つという伝説から始まってる
武市半平太とは知人だったらしいが、岡田以蔵とは特に面識なかったらしいな
龍馬が偉人落ちしたらもうやなせたかしくらいしか偉人いないじゃん高知
>>107 三国志のことを言ってるんだろうけど
小説の三国志演義とは別に正史の三国志がちゃんとあるんだよなあ
これほんとどうにかした方がいい
社会的地位が高い人でも司馬ファンタジーを史実だと思い込んでいたりするし
司馬さんの小説にはあたりはずれがあって「竜馬が行く」は外れ。
これは青少年向けの作り話。実際の龍馬さんは目端の利く兄さん
といった人だったと思う。歴史を動かしたりする器量は無かった
だろう
割と定期的に歴史バラエティ番組でフリーメーソン言われてたけどそこはどうするんだろうな
>>98 それ割と大事な事だけどな
アホが坂本に手のひら返ししてるからこそいうけども周旋なんて難しいもんだからなぁ
ただそれ以上に功績が明白明確な人が尋常じゃないほど多いだけだ
高名な人物なのは間違いない
映画とかになってるものってほとんどファンタジーだよなぁ
新選組とかも陰湿な話ばっかだし
昔から、子どもや若者が歴史の偉人に憧れるのは
史実として確認された人物像でなく小説や講談で盛られた英雄のイメージだろうからな
>>112 そもそも武田鉄矢は、司馬さんに面と向かって「大人になってまで竜馬竜馬と言ってたらダメだ」と言われてる。
弥助の件で史実と違うと怒り狂ってたくせに龍馬の嘘は信じてたやつ日本全国に沢山いそうで面白い
なんで…なんでこんな嘘つきの話を信じてしまったん…
坂の上の雲も概ね史実と真逆だな
ウラジオストクは不凍港なのでロシアには日本進出の動機がない
実際日本側からの宣戦布告なし奇襲攻撃で日露戦争は始まった
「神の手!」「チンギス・ハンは源義経!」「坂本龍馬は日本を作った偉人!」
チョッパリさあ、こんな捏造民族なのによくもまあたかがゲームの弥助で発狂できるな
60になったら一旦この先生きていくかどうかで選択させても良い
坂本龍馬が居なくても明治維新は事実だしな
そこはゆるがんやろ
休み中暇だから「翔ぶが如く」合本ポチろうと思ってたけどやめた方がいいの?
勤労勤勉の象徴の二宮尊徳も脚色なのに全国に像が造られてるし
日本の教育は願望ファンタジーで大衆が納得してればそれで良いみたいな感じ
ここらは江戸しぐさを教育に持ち込むのと同じ
坂本龍馬に疑問符を突きつけた人が多数居たのは朗報だよ
司馬遼太郎の創作って言うけど
どんだけこの作家平気で嘘つけるんだよ
逆に歴史上の人物を嘘で固めて平気で出版する神経が怖いわ
>>128 新政府を薩長閥に牛耳られて面白くなかった土佐閥が仕掛けた土佐持ち上げキャンペーンの一貫で
坂本龍馬を英雄に仕立てた汗血千里駒という小説が作られ様々なエピソードが捏造された
司馬の龍馬がゆくもこの汗血千里駒を元ネタにしてる
>>141 もう散発的な戦闘が起きてるのにバカじゃねえのお前?
むしろ日露の「宣戦布告の在り方」にまともな生まれのまともな日本人は着目するけどな
米西戦争の米は奇襲なのかと 笑
米が宣戦布告した戦争すら知らなさそうな白痴ほど盲目的に司馬貶してるのがよくわかるな 笑
>>153 作家なんてそんなもんだぞ
好きなだけ脚色して売れる小説書くのが仕事
坂本龍馬はDSの奴らからしたら都合の良い飼い犬だろ
>>153 本人が書きすぎたって言ってるしなぁ
そもそも「大衆小説家が書いたただの大衆小説」に貶すだの鵜呑みにするだのやった昭和生まれのノータリン白痴バカがボンクラすぎただけという…w
暗殺されてその前にも狙われてるとこみると当時の土佐の志士の中で重要人物なのかね
武市瑞山は志半ばで亡くなってるし
土佐藩は明治を見ずに死んでる志士多すぎだよな
創作の坂本龍馬を信じていたような日本史知らないアホどもが弥助問題でエラソーに知ったかして外人叩いてるんだぜ?
本当に間抜けな民族だと思う
>>160 そういや安倍晋三物語もそんな感じだったな
>>101 太閤検地による石高制への変更
武家関白制による公家と武家をまとめて支配する武家官位制
一連の惣無事令と言われるやつ
晩年の5大老5奉行による合議政治
これらほとんど秀吉が作り上げた中央集権の構造で
実際は信長より秀吉の方がよほど既存の武家政治の常識突き破った革命児なんだよね
江戸幕府はほとんど秀吉の作った政策引き継いでブラッシュアップしただけっていう
陸奥宗光が語った西郷隆盛と大久保利通の前で世界の海援隊やります宣言は創作?
無能だけど八方美人で周りに媚売りまくってたかもしれない
つまりは安倍晋三
>>159 ニコライ2世は全く日本と戦争する意志はなかった
逆にイギリスが中国のイギリス権益を守るためにイギリスの代わりに日本をけしかけてロシアと代理戦争させた
司馬遼太郎のマネすれば1億総国民洗脳できそうでつね…
坂本龍馬に憧れて人生観変わったって人達どうすんだよ
武田鉄矢とか
>>163 記録がなさすぎてそれすら判断できないって話
記録が出て来なすぎるのはそもそも重要な人物で何かしたわけじゃないじゃないの?ってこと
十一番目の志士は、るろうに剣心の
追憶編と物語の流れが似ているな。
余談だが、
司馬遼太郎の小説って余談だがでメタ発言するの多いよね
>>174 フィクションでも人生観変わる人たちいっぱいいるからセーフ
坂本龍馬に限らず
長篠鉄砲三段撃ち(小説「信長記」の創作)なんかも割と最近まで教科書に載ってた国だからな
平家物語や太平記なんかの軍記物語がいまだに一級史料扱いされてる(というか他にロクな史料がない)国だし
>>163 そらそうだろ名指しで狙われてるわけで
まぁ田中光顕のような家老筋が武市や坂本とつるんでるのが土佐藩の上下関係をよく表してるし、昭和のノータリン白痴バカが「上士の郷士イジメ」なんて言ってるホラの方がよほど酷いというオチ 笑
>>174 「昭和生まれのノータリン白痴バカ」のステレオタイプだよ
陸奥宗光が後に回想で龍馬のことをべた褒めして偉人みたいなことを言ってるやん?
こないだ京都の竜馬の墓行ったけどお参りするの行列だったぞ
今もこんだけ人気あるんだしいいだろ教科書くらい残しておけよ
>>177 余談だが、が小節間で同じ内容のが多すぎてもうね
明治天皇も坂本龍馬も過大評価だけど
逆に大久保利通とか大隈重信とか伊藤博文は
もっと評価されないといけないとおもうんだわ
>>172 ロシア帝国は戦争する必要ないからな
日本としては東清鉄道完成する前に何とかしないと朝鮮半島以西手出せなくなるからイギリスのロシア封じと思惑一致で戦争した
教科書に載せたのは司馬遼太郎でも一般人読者でもないだろ
先人の学者を批判しないのは卑怯
>>182 偉人だよ
ただ阪本より教科書に取り上げるべき偉人は100人はいます 笑
一回すげえリアルに描かれた龍馬のドラマやってほしい
武田鉄矢の反応付きで
>>153 あくまで「小説」だからね、ご本人もさんざん仰ってたけど。
史実として捉えちゃうほうがアホなだけだよ。
>>189 幕末で100人もいるの?名前あげてくれ
坂本龍馬はイギリスの犬の武器商人と言われてるけど国内戦回避はさせてるからな
信長と一緒
偉人の逆張りで名前売ろうとするやつもいる
>>185 昔の話だしキリがないけど龍馬についての記録が出て来なさすぎるんだろ
なさすぎるから司馬が脚色してすごい人物に仕立て上げた小説を史実と思う人が続出した
>>186 大久保木戸なんてずっと評価されてるけどね、まともな生まれのまともな日本人からは戦前からずーっとね
ただし西郷は評価下げていいと思う
こんな歴史的資料に乏しい国が中国の歴史について批判できるのはすごいことだ
またあの広告代理店がからんでそう
何らかの意図だよ
>>4 0.5割な
そんなもん明治維新の頃に存在してた程度のもんだろ
>>23 むしろなんでいままで功績アピールしなかったのか?ってくらいアピール不足だろう
功績があるのならアピールしても良い
ちゃんとアピールしないから他の奴らが中抜きするようになった
>>193 鼻糞以下のノータリン白痴は自分でググってみようよ…w
鼻糞のために手間暇かけるバカいないでしょ?笑
>>187 その通りだね
わかってる人がいて安心したよ
司馬はウラジオストクが不凍港ではないので日本の港が欲しかったという致命的な誤りを広めてしまった
ウラジオストク 不凍港で検索してみるといい
わざわざシベリア鉄道に直結しない日本なんか占領して港を作ってもなんの意味もない
日本には司馬史観と並んでコウエイ史観がある
自説を唱え続けるガイジのいうことを真に受ける5ch史観もある気がする
史実とフィクションの区別付かないとのは文科省と教科書業者で一般人は仮に疑っても本当に正しい史実がどれかも周知されてないから分からないこれは偉そうに他人事のように言ってる歴史学者の責任
>>186 大隈はしんどいと思うわ…
日本初の高炉!日本初の近代軍!日本初の日本初の…!って勢いで初物ジャンキーなジャップが
「日本初の政党政治・政党内閣!」に関しては秒速でオミット決め込む程度には終盤アレだし
つーか教科書以外に歴史学者の統一見解をまとめた書物がないのが問題じゃねえの
武田信玄はじめ坂本とかも否定したら通ぶれる奴の代表格やなまじで
>>203 舊幕憎しで「サムライなんて忌み嫌われな存在」にしたかったのに戦前も戦後もなぜか民衆は演劇でも映画でもお侍をひたすら追っかけてたわけでね
戦後のテレビジョンに「お侍さんのヒーロー」が必要だっただけよ
大久保木戸はノータリン白痴には理解できない事績だらけだし安易な方をとった、と 笑
何もしてないってそれじゃあ暗殺されたのが馬鹿みたいじゃん?
何もない奴を殺して何になるねん?
アインシュタインとか言う参考文献ゼロでパクリ論文出したゴミもはよ扱い修正しろ
>>179 それも小瀬甫庵ていう江戸時代の司馬遼太郎とでもいうべき創作作家
こいつは信長公記(こっちは一級史料)の作者の太田牛一を「あいつは本当のことばっかり書いてて面白くない」なんて非難してたんだぜ
織田信長は云われるほど革新的では無いってのも教員免許取るときに勉強したなぁ
そんなバカな!
それじゃあいったい
維新の会は何を拠り所にすれば?
>>185 エジソンは偉い人→利権にうるさい屑人間
>>36 まあ、結局中国や他のアジア諸国のように、列強支配されたと事実を述べればいいんよ🥺
>>213 ほんとそれ
大隈なんて鼻糞以下の事績もないし、坂本よりノータリン白痴バカに崇められてる人かと
足吹っ飛ばされても犯人を許すだの美談にしてる鼻糞多いけど、当時の偉人はだいたいそれです 笑
当時の名だたる有名志士と会ってるんだから何もしてないってことはないだろう
今の中高向け歴史教科書は政治史ばかりで出てくるのが政治家ばかりだから
武器商人として坂本龍馬も残していいとは思うけどな
明治の政商渋沢栄一なんて誰それ?状態だし
そもそも明治維新が不要だった
徳川中心の近代化が薩長に妨害されてなければ日本は今頃超大国になっていたよ
>>222 爺ちゃんと父ちゃんが環境きっちり整えてたからな
元々大した記述じゃなかったし
鼻毛抜いた程度のこと
司馬司馬とか通ぶって知ったかしてるけどそもそも坂本は明治の舞台から人気になったんだが本当に知ってんの?どうせまとめサイトから得た知識だろ
高知は龍馬消えたら困るだろうな
あそこ龍馬とカツオのタタキとスダチカボスくらいしかないだろ
安倍晋三も死んでから間もないのにもう捏造エピソードばっかだし
歴史上の人物とか推して知るべし
じゃあこいつなんなの?
ドヤ顔写真に拳銃もって京都で暗殺されて死後偉人扱いされる謎のおっさん
>>179 なぜか怪しい三段打ちは取り上げても100パー実在して使われてた早合のカートリッジシステムなんてのを取り上げないの、昭和生まれのノータリン白痴バカ教育のド間抜けさそのものです 笑
>>210 まあ、マセソン商会がどういった商品を取り扱う会社の日本支店だったかっていうのを
ハッキリさせたいよね
実際に、歴史の教科書でも世界的に、イギリスから中国へのアヘンの輸出はあったと書かれてるわけで
>>235 一次ブームと二次ブームがあって二次作ったのが司馬だな
>>235 当時の流行すごかったよな
まとめキッズはあの盛り上がり知らないだろうな
コロンブス像引き倒し後の世界で王族の首切り落とした歴史を自慢できる神経のフランスップのヤバさが際立つ
中岡慎太郎もあんまり教科書に載ってないし
ちょうど中岡くらいの「当時頑張ってたひとりだけど教科書に載せるほどではない」人物だろ
そもそも新撰組でさえ教科書では出ないよな
>>231 「薩長」や「薩長閥」って坂本信仰より酷いノータリン白痴バカの妄想だわ 笑
あと一年くらいしたら「新発見!!薩長閥は嘘だった!!!」ってスレ立ちそうね
司馬遼太郎に熱中してたのがバブル世代
これがバブル崩壊平成不況を生み出した
>>51 太平洋戦争にボロ負けしたことで鬱屈したナショナリズムを「昭和の軍部はバカで間違ってたが、日本にも輝かしい瞬間はあった。維新を成し遂げた幕末・明治の日本人達は文句なく素晴らしかった」という形で満足させるものだったのではないか、と何かで読んだ事がある
>>213 今の日本は無謬性神話というか「国は間違えない」と頑なに失敗を認めずやり方も改めないが
大隈重信や伊藤博文は手探りでいろいろ手掛けているので失敗が多い人だけど
失敗と気づいたらすぐにやめて他の方法に切り替える柔軟性があった
ああいう人ではないと新時代を切り拓くことはできなかったとおもう
>>246 ジョン万次郎空港でいいじゃないか。
ジョンFケネディ空港の向こうを張ろうぜ。
>>235 田中光顕含めて高官の懐古でだいたい出てくるしなー
「これ!」と言った確たる偉業はないが語るに相応しい人物なのは間違いない
>>244 フランスって革命くらいしか誇れることないんだろうな
ほんとにしょーもない国
>>33 あいつは「ロックフェラー」がケツモチになって孤児を使って人体実験をしてたそっち側の人だから
札になるのは欧米ユダ金共に貢献した奴しかなれないんだろ、文豪枠以外そんなもんよ
司馬遼太郎に嫉妬した歴史研究家の嫌がらせやと思っとる
アサクリの弥助の件からわかる通り
日本人は事実とフィクションの区別ができない
板垣退助も土佐出身なんだろ?
龍馬がデリートされたら今度はそちらを担げば良い
>>111 明治維新のキーワードはトーマス・グラバーでしょうよ
僕みたいな無知な人間でもそう思うくらいなんだから
>日本人は史実とフィクションの違いがつかない
これは三国志演義のせいだろ
>>251 小林よしのりの戦争論と似た物を感じるよな
>>231 幕府側での漸進的な開国と近代化がどうなってたかは分からんとしても
明治維新の急激な近代化が
今にも続く日本人の西洋コンプレックスの原因で
それによって中国朝鮮アジア諸国への侵略や軍事力による自国の拡張と悲惨な敗戦に繋がってるって風にも思えるんよね
>>227 わーくには東アジアで一番最初に国を背乗りされてその後東アジアのユダとして親しかった朝鮮や中国相手に手を掛けた
そしてその自覚もないままずっと今まできている
あのクソイベを美化して語る限り日本の認知の歪みも侵略した国への反省も永遠に為されないだろう
>>222 信長の軍事力は圧倒的だったのは確か
今川義元・北畠具教・朝倉義景・浅井長政・三好義継・六角義賢・武田勝頼・斎藤龍興って再評価が進んでて信長と戦ってなかったら普通に有能な戦国武将として名を残していたはず
>>15 お前にもレスしとくわ
「当用漢字外だから便宜的に」って小説にも書いてあったけども
寝待の藤兵衛なんてわざわざ出してフィクションたる大衆小説そのものなのに「竜馬でフィクション」ってノータリン白痴バカしか言わないけども 笑
実際「竜馬」でも何ら問題ないし、厳密に言えば「阪本龍馬」なのも知らない鼻糞以下のノータリン白痴バカしかそういうこと言わないよ…w
創作言うなら新選組最強とか疑うやろ
最強と言う割には板垣の迅衝隊にボッコボコにされてるのとかネタやろ
>>206 は?幕末で教科書にのるような龍馬以上の偉人が100人いるんだろ?
言ってみろよ俺は現時点で教科書に載ってない100人も思いつかんからよ
逃げんなよお前
>>231 >徳川中心の近代化
能力より家柄で役職を決める世襲官僚制は駄目なんだよ
知らんけど三菱の元になった企業の創始者なんだろ?
明治維新では空気だったのは置いといて
渋沢栄一の代わりに坂本龍馬でもよかっただろ
>>172 見落としてたわ
国務大臣や東アジア総督の人選やヴィルヘルムとの手紙含めてやる気がなかったって無知無学浅慮浅学すぎだよお前…w
まともな生まれのまともな日本人ならそうは思わないし「切りつけられた遺恨」含めてやる気がなかったは昨今よほどのバカでも言わないし議論にもなりえてないでーす 笑
>>265 そもそも欧米も当時世界中を植民地にしようなんて思ってないし日本は純粋に好奇心の対象
帝国主義が生まれたのも明治の御一新後
要は薩長が政権簒奪するための方便で欧米ガー言い出しただけ
生麦事件なんて日本旅行に来てた欧州人を薩摩が斬殺したキチガイ事件
明治維新スレが立ったら書こうと思ってたことがある
あの明治維新は薩長土肥の討幕側にブリカスが、幕府側にフランスが擦り寄ったがブリカスのハモンドという外務次官は公使のパークスに不気味な書簡を送っている。
その内容というのが
「日本において体制の変化が起きるとすれば、それは日本人だけから端を発しているように見えなければならない。その変化は我々の考え方と異なる形で起きるかもしれないが(中略)、徹頭徹尾、日本的性格と言う特徴を帯びていなければならない」
と書き残してる訳だ
語るに落ちるとはまさにこの事よ、我々は日本人が自主的に革命を起こしたと思い込んでいるがそれはとんでもない思い込みだ
CIAに国家転覆される中東南米アフリカなどの諸国と全く同じ事があの頃引き起こされたのよ
本当に酷いこっちゃ…昔も今も彼等の本質は変わっていない
>>272 徳川家達が総裁なのにバカじゃねえのかと
天皇以下はあんま変わってないんだけど中学しか出てないのか?笑
>>277 そんなことはない
アメリカなんかは中国侵略の橋頭堡として日本を欲しがってた
>>259 >>264 ふと思ったけど
>>251の考え方は親米保守路線に繋がらないか?
日清戦争や日露戦争は肯定するけど日米戦争はバカの悪手としてこき下ろすんだろ
>>275 最近の研究でこそニコライ2世は日本と戦争する気はなかったとしている
ニコライ2世は日本でわざわざ刺青入れた男だぜ
じゃあ東洋の屋敷に乗り込んで
下士上士問題やら禁脳党やらも嘘か
>>231 イギリスかどっかの外交官に、幕府の役人は普通に話ができるけど、世襲の責任者は知能が全く足りないって書かれてたで
そもそも龍馬の教科書排除って司馬遼太郎の創作だ!以外の論拠がないんだよね
>>282 その通りだよ
実際司馬を熱心に読んでいたのは高度成長期のサラリーマンで当時のインテリはすでに割と批判的だった
>>277 もはや昭和生まれの鼻糞以下ののノータリン白痴バカしか言ってないんだよ薩長閥なんて…w
字義通りの薩長閥なら鹿児島や山口なんて福岡くらいにはなってるの、小学生でも理解できます 笑
こういうのに毎度境界ガイジが湧いてくるの、キッツ 笑
日本三大過大評価
・伊達政宗
・坂本龍馬
・あ
ついに過大評価の一角が終わるのか
胸やけがあつくなるな
明治維新陰謀論は苫米地とかがガッツリやってるけど真偽は別として結構面白い
司馬遼太郎が乃木将軍と旅順で死闘したコンドラチェンコ将軍がウクライナ人であることをもっと強調しておいてくれれば良かったのに
急激な「近代化」っていう啓蒙思想的な合理主義で
自国の文化学問や周辺の国々を西洋の普遍思想の立場から見下し破壊するようになってしまったからな
西洋の近代的な合理主義や技術、それでつくられる社会制度に非常に優れたところがあり取り入れなきゃならないとしてもね
>>285 皮肉と二枚舌と悪意に満ちたブリカスのいう事をどこまで信じれるかという事を考えなきゃならん
話の分かる=都合のいい犬になれそうな従順なやつとも穿った目で見ればできるわけで
小栗忠順とかその世襲の責任者筆頭だが真っ先に消されたし
>>265 国民が戦って権利を勝ち取らないといけないのに日本はあったり権利が手に入れてしまったのが間違いなんだよ
長州人は同調圧力に弱い傾向があって多数派が要求しごねたら譲歩してきた
普通の国なら弾圧されて国民が反発されて権利を勝ち取る流れだった・・・
国民は戦って手に入れないといけない諸権利を要求だけで獲得して勘違いしてしまった
海外政府に対しても同じノリで要求したら戦争になるに決まっている
>>298 オタク→昭和(戦後)生まれのバカ、だよ
>>277 >欧米も当時世界中を植民地にしようなんて思ってない
フィリピン(スペイン)はアメリカに インドシナはフランスに インドネシアはオランダに インドと清はイギリスに
みんなやられてますよ
>>288 6の書き込み見れば十分だからな
薩長同盟の会議に参加
御三家紀伊藩から賠償金
反幕府側に高性能な銃の大量供給
海軍兵学校
並の人物ではないのは確か
教科書から削除というインパクト狙いでしょ
>フィクションの違いがつかない
サイコパスをやたらと有能だと思ってたりすんのも、脳内でフィクション>現実になってるから
明治天皇の嫁の枕元に出たっていうんだから、明治時代から既にそれなりに名のしれた人だったんだろ?
長州閥薩摩閥が隆盛なら山口や鹿児島が発展してなきゃおかしいだろ!という言説はちょっと視野が狭いのではないか
そりゃ確かに彼等の出身藩だがそれと同時に「その後内乱が起きた土地」でもあるだろ
佐賀の乱、萩の乱、自由民権運動、そして西南戦争
彼等仲間割れを起こした側は地元に帰りその土地のものと国家転覆を図ろうとした訳だ
そりゃそんな危険な土地を肥やす訳がないだろw
佐賀と山口の中間を縫うように幕末パッとしなかった福岡が選ばれたと考えればすんなりその疑問も解ける
幕末だけの切った張っただけを見ない方がいいぞ
>>296 乃木のように息子2人を忖度もせず危険な前線に配置する偉いさん
特に残った最後の息子が前線復帰を志願してそれを認める偉いさんって
いまの日本の上級国民には絶対にいないよな
皇族や自民党は特別扱いを当然の顔して要求するズルいことを平気でやるが
昔の長州人にはノブレス・オブリージュ的な高潔なところがあった
>>288 それで十分じゃね
捏造された歴史の人物を学ぶ必要はないわけで
むしろ何が何でも龍馬を教科書に載せたいという方が謎だわ
教科書の内容なんか新しい発見があるたびに改訂されて然るべきだ
>>279 根本的なとこが間違ってるだろ
そもそも当の本人らが何ら革命とも思ってないのにバカじゃねえのかと
ただのバックデートを後世が勝手に革命のように解釈してるだけでヿその後、英国、特にフランスにメリットがありましたか?と
穿った見方しすぎだなー
アーネスト・サトウ大使が辞めてからいろんなことが無茶苦茶になっていくけど、サトウの日記でも読んでみなよと 笑
たしかに、日本人はフィクションでしか歴史を受け入れられないのかもしれないな。
日教組史観にせよネトウヨ史観にせよ。
真実の歴史を学ぶ時が来ている・・・
中岡慎太郎
この人は教科書ののってるの?
山川の用語集では教科書なんこのうち何個掲載?
歴史ってそういうもんでしょ
過去に遡るほどただの物語に過ぎないものになっていく
勝手にその時の気分で作った作り話だよ全部
事実も含まれていることもある程度の物語
幕末期に坂本龍馬が絡んだことを大幅に脚色して龍馬すごいにしたのが竜馬がゆくだろ
架空の人物ではないし坂本龍馬の一生を追っかけて脚色したわけだから物語の下地になるくらいの活動をした人物ではあるって考えるのが自然じゃね?
となると普通の攘夷志士なら脚色をする以前の活動なんて出来てない奴が過半数なわけで、
坂本龍馬はそこそこ目立ってた人物だったと考えることができるんでないのか?
教科書に載せるのが適当かどうかの判断は分からないけどさ
なんとなくかっこいいとかスター性だけでほんとは何やったかもわからん人物学ばせる必要はないわ
>>22 お前は花の慶次やバガボンド見て嘘つきだ!!!!と思うわけ?
怖いわ
>>315 それこそ新書とかで知ればいい歴史だよ
学校で学ぶことではない
>>311 いやあんた…フランスやイギリスが世界各地でやってた悪事を知らない訳がないよな…?
今でも旧植民地がバリバリ搾取されてる事をご存知だよな…?傀儡政権って言葉ご存知?
歴史者でいうと武田信玄やら上杉謙信も教科書からいなくなるだのいなくなったなんて話もあるけど、
ぶっちゃけどこまで載せるかっていうことなんじゃない?
政府に楯突くやつを英雄はいかんでしょ!
テロリストだから仕方ないね…
>>307 最後の一文は自分自身へのものそのもので草
鼻糞以下のノータリン白痴穢多でもあるまいし堂々とレスつけようぜ、みっともねえ
明治期の売国奴がいった薩長閥を完全にやめて能のない東北新潟の鼻糞を無理やり据えたら結果一直線で敗戦したのド間抜けさの方が「薩長閥ガー」よりよほど全てを表してるの、まともな生まれのまともな日本人には常識だけども…w
南京攻略戦で「北陸の部隊」が悪さしました!→日本軍ガー!
薩長の人間がいました→薩長ガー!
昭和初期から東北北陸の人間が仕切り倒してました!敗戦しました!→天皇ガー
言葉足らずだらけだが昭和生まれノータリン白痴バカって何らの本質の欠片も理解してないガイジしかいないの、よくわかります
>>320 まあそうなるわな
博物館や歴史学への予算はもっと削っていいと思う
日本人って都合の悪い真実よりも捏造でもいいから気持ちよくなる方を選ぶ傾向があるよな
>>319 小学生でも知ってるような鼻糞以下のレス、しょーもないけどバカ丸出しだわ
無知無学浅慮浅学というかお前高卒だろ 笑
教科書にいらない偉人バトル
聖徳太子
弥助
坂本龍馬
あとは?
>>328 まともな生まれのまともな日本人なら聖徳太子はいるよ 笑
>>307 >長州閥薩摩閥が隆盛なら山口や鹿児島が発展してなきゃおかしいだろ!
地元に改革を押し付けて「地元でもやっているだからお前らも改革やれ」って全国諸藩に文句を言わせず従わせたのが薩長(大久保や木戸)のやり方
ところが西郷隆盛は「鹿児島は特別扱い」することを要求したので鹿児島には税金の横領、
廃城令の例外、秩禄公債も優遇されるなら中途半端に特権が認められたので山口だけが地租改正、廃城令など改革のモルモットにされたが
地元に無理を通した長州閥のほうが薩摩閥よりも大きな発言力、アドバンテージを持つことになった
このアドバンテージを保持するために長州閥はいつまでたっても地元に国の金つかわないから
薩摩閥も地元に国の金をつかえない状態が続き、有司専制時代は国の金で政治家の地元が発展するなんてことはなかった
>>330 中卒の手帳持ち、来世に期待して死んだほうが近道だぞ 笑
このスレおもしれえな
歴史ネタ大好きだよな嫌儲って
>>314 こういうのが一番無知なんだよなあ
教科書に載っている歴史は神話や巷説に基づいて書かれている訳じゃないってのは中学で歴史の授業を受けてたら理解できる事なのに
え?
教科書書いたの誰?
監修したの誰?
検定通したの誰なの?
>>2 高校の教科書で坂本龍馬が出てくるなんてほとんど見たことない
薩長同盟で名前が出てくるか来ないか
今の教科書ってそんなに坂本龍馬出てくるの?
龍馬って名前がまずかっこいい、そして千葉道場の目録で強そう
残ってる手紙などから当時としては破天荒でユーモアがある
銃もってたりブーツはいたりハイカラ、色んな藩に人脈があるコミュ強
主人公属性が強すぎて実際やったこと以上の物語を作られてしまったんやな
司馬遼太郎の新聞小説って一定間隔で必ずエッチシーン描写入れるよな
>>324 あんたが薩長閥があるなら土地が栄えてないのはおかしいだろって言ったから遠回しに考えを述べただけだが
東北がーというが東條内閣を後押しした革新官僚を見てみろよ
薩長土肥で六七割占められてて笑ってしまうぞ
それに麻生太郎を筆頭に薩長の藩士を先祖とした議員は知っている限り5.6名は居たし無関係とも言えないだろ
>>327 その所業を知っておきながらそいつらの関与なんて無いんだーメリットないんだーとはいかに…汚い言葉遣いではなく論理で答えて欲しいもんだ
坂本龍馬とか何もしてないからな
何した人って聞いても大抵の人は知らないって言う
>>287 まあふつうに世界史やってたら、この時代について不思議なことは
列強支配とアヘン戦争、薩英戦争、薩英同盟、マセソン商会、トマス・ジェファーソン
これらの関係について教えてくださいって、思うよ🥺
「ぜよ」とかいうインパクトのある語尾だけで歴史に残った漢
俺もなにか歴史に残るようなエキセントリックな語尾を使わなければ
>>342 一つでも疑問を持って調べたら芋蔓式に色んな都合の悪い事実が浮き彫りになるしだったら全部嘘にして無かったことにしてしまえって事なのかもね、坂本龍馬を巡る一件って
ただのイギリスの手先だったんだろ アフガンを支配するためにアメリカが作ったアルカイダのビンラディンみたいな
ジョジョのタルカスとブラフォードも教科書に載せないと不公平だな
>>338 たった数十人せいぜい100人の各種の乱が「国家転覆を図ろうとした」の一文ですら失笑モンだし話にならねえのよ 笑
福岡を例に出してるけど民衆は福岡藩(のその後嗣)を支持してたのかと
山口鹿児島の民衆はなんらのベネフィットを与えない薩長者を支持してましたか?と
てっぺんに山縣伊藤がいるから薩長閥!!みたいな鼻糞とはお前はちょっと毛色は違うがね
じゃあ北陸東北の政治家は地元に便宜を図りましたかと
多分時間割いて書くほどおたくの無知無学浅慮浅学が露呈するだけよ…w
竜馬がゆく読んだことないやつが坂本龍馬メインの物語だと思ってて面白いw
>>338 >>352の?に○×でいいからレスしてくれない?
「歴史」や当時の世相やら含めてどの程度モノを知ってるか○×だけで明確にわかるから 笑
なにがすごいって
例えば「山川の日本近代史の最新版を読んでみたけど」
なんてレスが皆無なこと
まず坂本龍馬の扱いが現代歴史教育においてどうなっているのかさえ把握してない
ゴミみてえな集まりがケンモメン
誰かドサクサに紛れて、安倍、麻生家のルートの話をしてもいいんだよ
なんなら小泉でも
ID:tBr5lGhDr
なにこいつ司馬遼太郎オタク?w
キッモ
>>351 ついでにスピードワゴン財団のモデルは誰なのか教えて
>>34 中村哲氏とか、探せばむしろ戦後にいるのでは
>>355 バカしか読まないもん出してるの、ノータリン白痴バカの御挨拶にしかなりえてないんだよなぁ 笑
そういうとこ含めてまともな生まれの普通の日本人が見れば諸々足りてないよキミ 笑
結局、小物界の大物くらいの扱いか。どうすんだ、高知龍馬空港。
>>291 話の流れからなら坂本龍馬で正解やろ
岩崎弥太郎は長崎での海援隊の残務処理をやる
その後林有三が九十九商会を組織して海援隊の事業を継承する形になり業務を岩崎が管理
経営権と所有権が曖昧な時期に岩崎が関与して事実上の乗っ取りになった
>>360 まああの人は宗教者みたいな傾向あるから
そういう世間的な「偉人」扱いは本人としても希望はしないように思うがね
日本の中世でキリスト教弾圧した理由が一切書かれてないからいきなり弾圧したみたいに捏造されてる日本の教科書
>>357 単発で鼻糞以下の手帳持ちノータリン白痴バカって感じのレスしてくるの、頭弱い御挨拶よそれ 笑
>>352 では内戦を起こした連中や革新を叫んだ側は拡大自殺をしたかっただけだと?w特に自由民権運動なんて全国に飛び火したがこれを国家転覆と呼ばずして何と呼ぶ
結局主導者の土佐閥が復権したらその運動もスルスルと萎んでいったのが笑えるがね
戦の数の多さ少なさで味方が敵に、敵が味方になるあのカオスの時代を読み解く方が浅学じゃないかね
>>367 バカ丸出しだよね
現代のイエズス会はカルト扱いです、くらいの事実書けばいいのに 笑
そんなカルト扱いが作った上智なんか有難がってるししゃーないけど
知りたいのは坂本龍馬がどうやってグラバーに手懐けられたのかだよね
>>357 名前はまだつけられてないがレスが特徴的で実質半コテの日本史スレ常連のおじさんだよ
長州藩とかいうクソザコ売国チンカス藩の生き残りの仕業
>>356 麻生太郎と元日銀総裁の黒田は親戚同士だった
麻生の家系は明治維新以降日本のフィクサーとなってる血筋だな
安倍なんかよりよほど闇が深いと思う
>>336 新婚旅行に行った時に書いた姉への手紙とか下手くそな文字に下手くそな挿絵付きながら分かりやすく説明しようという優れたプレゼンセンスが充満してるからな
多分人に何かを伝えたり話の要諦を掴む能力はかなり高かったと思う
桂小五郎は手紙から知性と相手への思いやりが文字の丁寧さが感じられ、列行の整い方からは繊細さと生真面目さが溢れ出ている
>>361 もはや何がテーマの話題かも覚えてないガイジ
民権運動が国家転覆…w
リアルでノータリン白痴馬鹿って言われてない?笑
自由民権運動側の大義名分が「五箇条の御誓文」なのに中学レベルの学力もないバカはレスすんなよ間抜け
>>373 まだ29歳なんだよなぁ〜
コテつけとこうか?
ケンモジジイj 「(歴史総合って何だ・・・・???)」
これ10年以上前の話だろ
今は揺り戻しが来て坂本は教科書にのり続けてるし
司馬史観がどうこうなんかとっくの昔に消えてなくなったよ
>>377 そんなもん経済政界含めて近縁遠縁だらけなの、まともな生まれのまともな日本人なら常識だろ…w
学会で坂本がスパイだとか司馬史観だとか言ってる奴なんかとっくに絶滅してんのに
なんでおまえらケンモメンはそんな坂本嫌いなんだよw
>>379 桂と阪本が並列かよ…w
西郷と桂なんて阪本が逆立ちしても敵わない書家なの、まともな生まれのまともな日本人なら常識だけども
>>395 してるよ
あまりにも土地に残る逸話が多い
聖徳太子も当然、な?笑
>>24 フリーメイソンだしな 紙幣にも色々仕掛が施されてたのは有名
おまえら坂本は嫌いなのになんで西郷や木戸は好きなんだよw
西郷の知られてる伝説と実像の方が司馬坂本なんかより圧倒的にフィクションだろw
>>394 手紙で有名な2人の話を並べただけで人物として並べた訳ではないのは普通は分かるよね
解釈の根底が歪んでいるよ君は
大衆小説を読むだけで歴史通になれたと勘違いしたいでしょ皆
>>398 大久保西郷木戸は明治大正昭和初期まで当たり前に人気だしなー
なぜか戦後に人気なくなるけど 笑
個人的に、というより史実的に大久保木戸だけでいいよ
ちょっと頭おかしいレベルでこの二人は凄い
西郷の江戸開城なんてしょうもなさすぎる、無血開城で評価されるのは山岡だけだし
勝海舟だってほとんど誤伝だって言われてるし、
薩摩側の幕末の功績はだいたい小松だそうだし
よほど坂本のが実際に後世への影響与えているだろ
被害者が黙り続ける限り問題は起こらない。
全ての人間がヒトラーにひざまづけば第二次大戦が起こる訳がない。
少し自分のために何かを見ないようにするだけでいい。
至って平和だ。
─山上徹也
恵まれた者、勝ち残った者、それがエゴに染まった時、己が義務を忘れた時、その富と名誉は必ず失われる事になっているんだよ。
─山上徹也
ダム沿いの道で小鹿が柵から抜け出せず死んでいた。ほんの少しの手助けがあれば死なずに済んだのだろうか?
─山上徹也
食い散らかした人骨の上で愛を語るより、集めた首の数を競うより、もはや誰を犠牲にする事もない死んだ人間の方が、正しいに決まってる
─山上徹也
私を弱者に追いやり、その上前で今もふんぞり返る奴がいる。私が神の前に立つなら、尚の事そいつを生かしてはおけない。
─山上徹也
だから言っただろう、最後はいつも一人だと。頼りになるのは自分しかいないと。プライドしかないのだと。人間など屁の役にも立たんと。
─山上徹也
だが言っておく。
復讐は己でやってこそ意味がある。
不思議な事に私も喉から手が出るほど銃が欲しいのだ。
何故だろうな?
─山上徹也
我、一命を賭して全ての統一教会に関わる者の解放者とならん
─山上徹也
>>399 まともな生まれのまともな日本人なら手紙の並列すらやらない(できない)よ…w
そのレスからして小学生の読書感想文と博士の論文並べてるほどの違いがあることも理解できてないでしょ?笑
假名だらけの阪本の文章なんて当時の水呑百姓以下だよ…w
>>402 幕末に関しては大久保は何もやってない
維新下では岩倉にくっついて海外へ行って
帰ってきて紀尾井坂ですぐ死んだ
授業だとまともな教師ほどほぼスルー
予備校の授業も同様
>>403 小松の評価は本当に低すぎる
地元民は敬愛してるようだけど勿体無いね
小松や福岡孝弟やら本当に功績ある人がクローズアップされないのは昭和生まれのノータリン白痴しぐさそのものだよ
ジャップの歴史人物像って99%江戸時代の講談読本大河ドラマ小説漫画で出来てるからね
民権運動が最初国家転覆計画だったのは本当の話
西南戦争で一部が同調して蜂起しようとしたが
板垣が政府に勝てないとみてトップダウンで蜂起をやめさせただけで
マジな話日本史は教養ある日本人の共通知識でなければならず日本史の示す価値観によって行動しなければならないという暗黙の強制があるのが怖いね
>>17 いやそうでもないぞ
今はもう再評価されるターンに入ってる
教科書に載るレベルではないってだけ
>>414 盆開けたら脳か精神病院いけよ!
即入院だから!笑
はい、NG
>>407 いやフリーメイソンだったのは有名な話だろ
>>409 「先生、フリーメイソンとマセソン商会と、日本に突然できた財閥の関係について教えてください!」
いう賢い子おらんのかね
経営者は司馬遼太郎ファンが多いから若者は読んどけって昔の2chでも言われてた気がする
>>416 今でも教科書にのってるよ
多分100年たってものってる
反証が出まくって坂本叩きブームはとっくの昔に終わってグラバーとか
司馬史観とか言ってる奴は絶滅した
>>381 政府には正当性がないって主張して各地で蜂起を訴えたならそれは国家転覆にならないのかよ
>>423 最初は武器持って武力蜂起を計画してたんだぜ
弾薬とかも隠してた
>>283 レス遅れてごめんな
そのとんでも愛日家を斬って顔に傷つけてるから個人的な遺恨説まであったんだが 笑
そして車夫以外の民衆は助けもしなかったオチつきという
龍馬はなんであんな詐欺したんだ商売の才能ないからってやることえぐいわ
>>424 そうそう、刃傷沙汰もザラだったし襲撃で死人も出てた
影響力で言えばお〜い龍馬のほうがタチが悪かったんじゃないか?
司馬遼太郎読んだことのない当時のキッズを巻き込んだからな
>>426 坂本は薩摩藩小松の手下だから佐幕派の藩にダメージ工作をするのが主任務なんで
>>415 ないよ全く
何が問題かって学者も物書きも候文を物理的に読めない(読めなくなった)のが最大の間抜けさよ
司馬遼太郎の膨大な資料(笑)のほぼ99割が明治の本だしね
結局孫引きで当時の資料の検証すらしない(できない)からたった150年前の出来事ですら「新発見!新資料!」なわけで
江戸期の把握されてる文章の7割はいまだ読まれてもないからな
遅れたけど
>>283レスしましたんで
逆に考えれば、ただの田舎の無名脱藩浪士でしかないのに、
桂小五郎とか小松帯刀とかの雄藩の身分の高いガチトップ層と会談・会話できるのは
不思議な存在じゃないか?
坂本の実像は西郷と同じく小松の手下の工作員兼軍師で
西郷が軍務工作中心で坂本が輸送経済長州藩担当な感じ
>>4 いろは丸詐欺で紀州藩から7万両(35億円言われてる)ぶんどったのは史実(技術が発達して沈没船調べられるようになって調べたらそんな痕跡一切なかった)
責任取らされて切腹した人いるしこんだけ恨まれてたら暗殺されたのも当然だわ
暗殺された原因幕末の志士でーとかじゃねーよ
>>429 そのマンガ、軽く読んだけどハダシのゲン並に酷いもんだよ
子供が読んで鵜呑みにするだろうし発禁でいいかと
いや記述を修正してちゃんと載せろよw
白人武器商人の手先でしたってw
>>431 ここでいう「日本史」とは詳細に研究されている日本史という意味ではなく中学校の日本史の教科書に書かれている程度の「日本国民ならこの物語を共有しなさい」という圧力のことな
>>437 出たよ
何の脈略もなく「はだしのゲンがー」
中岡は土佐藩板垣の手下の忍者だから薩摩藩小松の忍者の坂本とは立場が違う
>>433 武士が威張ってる、や高位が威張ってる!なんて昭和生まれの鼻糞以下のノータリン白痴バカが妄想してる江戸像が崩れるほど割とおおらかなんだよなぁ上の人らが
時候時節の挨拶含めても「殿様以外」は割とおおらかだよ全体的に
>>429 子供の頃読んで影響受けたわ、改めて読むとトコトン美化されててある意味面白い
この反動で大人になって知った陰謀論とかに行きかけたわw
でも陰謀論も結局確たる証拠もないし今はニュートラルになった
>>442 それを言うなら日本史どころか教育自体が穿ってるしどうしようもない
話に少し変わるけど昔のパンクの人らが「大人を信用するな!」的なこと言ってるの、すごい的確です 笑
同時代人が坂本はどこへ行っても顔が効くって評してたから
そういう天性の才能はやっぱあったんじゃね
>>441 そんなわけねーだろ
あれだけ証言たくさん残ってて
同時代人が誰も言及してないし
>>444 漫画村で読んだけどハダシのゲンは酷いだろ…w
あんなの昭和生まれの中年しか信じないよ…w
大したことしてないから新婚旅行なんてのが出てきたんだろうな
>>448 今でも普通に教科書に載る英雄坂本なんで
高知県も何の問題もないでしょ
まだ司馬とか言ってる奴がいるよw
どんだけ坂本が憎いんだよw
坂本がダメで西郷はいいのかよw
日本人って弥助のこと笑えないよな
自分で捏造してばっかじゃん
たった数十年で歴史改竄できるんだからすげーよジャップ
坂本はそんなに捏造されてない
薩長同盟の裏書人なのは確かだし新政府綱領八策は存在した
バカってなんで明治維新が好きなのだろうか
坂本龍馬の魔法が解けて、
政党の維新も潰れてくれると嬉しい
>>441 イチ武器商人から武器買うことが何か問題なのかと
昭和生まれのノータリン白痴バカ中年はそこから「フリーメーソンが明治政府をー」とか言い出す鼻糞ノータリン白痴バカだらけだよね〜
明治政府含めてフリーメーソンの陰毛(笑)ならグラバーは破産なんてしてないんだけども 笑
坂本龍馬は維新が起こる前に死んだんだがw
おまえら坂本憎しで無茶苦茶いいすぎだろw
坂本龍馬は維新が起こる前に死んだんだがw
おまえら坂本憎しで無茶苦茶いいすぎだろw
>>458 西郷の評価は異常なほど高すぎるよ
昭和生まれのノータリン白痴バカ教育の最たるものかもね
司馬史観なんか存在しないっつの
そもそも司馬に何か考え付く力はない
>>454 信じるって戦争の史実として?
そんなのいても極一部だろ
後半なんて任侠モノだし
>>473 被爆者が皮膚垂れ下がって行進してるとか含めて、ね 笑
ぶっちゃけ司馬遼太郎が悪いよ
たかがフィクションだとしてもそのフィクションと事実を区別できない人が大量にいる以上誤解を与える作品は迷惑がかかる
>>470 それ言ったら維新の元勲で現実に近い形で評価できるのなんか
木戸と板垣くらいだろ
名前が残ってるので実在している
ゆえに活躍した可能性はゼロではない論法だと
イギリスの手先で武器商人やってた売国奴理論も成り立つよな
グラバー、マセソン商会、東インド会社の一連の闇の深さよ
陰謀論でお馴染みのフリーメイソンマークが刻まれた門柱がグラバー亭に置かれたのも非常に意味深(というか自白に近い)
陰謀論と世の中で言われている事の全てが嘘ではない、そうやって国家転覆や戦争ビジネスでメシ食ってる奴は存在してる
>>472 街道をゆく、は割といい
日本軍憎しだった司馬が死ぬ間際の台湾編で「何か」に気付くとこ含めて割といい
はだしのゲンにも思うところはある
あんなに痛快な一家は居なかったし
ゲンのセリフも大人が乗り移ったようで
子どもの言うことじゃないな、と感じてた
しかし「司馬史観」って言葉考えた奴天才だよなw
実際そんなもん存在してないのにデマ連呼するだけで歴史上の人物を
叩き落とすことができるっていうw
司馬へのコンプレックスを刺激させる何かがあるんだろうかw
たぶん俺にレスつけてるやつ維新信者やろねw
俺フリーメーソンの儀式やって超能力持ってるから簡単に見抜ける(笑)
俺は竜馬がゆくのお田鶴様が大好きだ
シュッとして凛としてスケベな佇まいを想像してる
>>231 ほんまそれ
外国勢力に乗っ取られたのが明治維新だから明治維新はむしろネガティブな出来事なんだよな
武田鉄矢に昨今の坂本龍馬下げについてどう思ってるか聞いてみたい
小松帯刀の功績を横取りしてるのがなんとも
まあ司馬が悪いんであって坂本は関係ないけど
>>478 してるっつの
フィクションならキャラ名を山田太郎にでも変えて出版すればよかったものを坂本龍馬の名前そのまま使うせいで大混乱が起きてるって話だから
教科書からいなくなるだけで
日本の歴史からいなくなるわけじゃないだろ
まあ当時の物証も創作って可能性もあるしさ
歴史なんて大体でいいのよ
確かに史実の9割は誰かが盛りに盛って書いた著作物でしか知ることできないし
人物像はほぼフィクションでしかないな
>>478 この作品はフィクションです
時代の人物とは関係ありません
と小説の最初と最後に記すべきだった
明治維新とかいう中央集権
なんでそれが都構想で道州制につながるのか・・
グラバー論で爺さん教授がある日突然
「坂本がグラバーのスパイだった可能性がないとは言えないと俺が思いついた!証拠は何1つない!」
とか叫び出したキチガイトンデモ学説だぞw
速攻叩かれまくって歴史の闇に消えた
>>476 バカが見てもどう考えても大久保と木戸だろ…w
だれも言ってないけど決定的なこというわ
大久保木戸岩倉、この三人が維新とその後に及ぼした影響の素晴らしさは凄まじい
彼らが死んだ後の凋落っぷりも凄まじい、岩倉は特に華族だな
岩倉死んだ後の華族の好き放題さもごくごく些末な一例に過ぎない
この三人が真の維新元勲とまともな生まれまともな日本人なら本能的に理解できると思うね
司馬史観の一般の受け止めは日露戦争まではまともだったが太平洋戦争はバカがやったって主張だよ
あんまり細かいことを言ってるわけじゃない
>>463 多少の活躍をしてなきゃ何度も佐幕に狙われるわけないしな
なぜ裕福なサラリーマンに限って
維新ノリで何かを大きなことをやったろうじゃん!と思うのか。
とりま会社辞めろ
古代史において正史とされる記紀が天皇家のなろう小説なんだし別にいいんじゃね?
お前らが嫌いなのは坂本龍馬じゃなくて
実は武田鉄矢だろ・・
終戦直後
明治維新以降の戦争は日本の侵略戦争だった
司馬史観(大ウソ)
明治維新後日露戦争までは必要な戦争だった
日本人大いに喜んで受け入れる
>>495 実像の大久保は幕末は西郷の手下で島津久光のなだめ係してた
何もしてない。
戊辰戦争は西郷や大村が指揮し、維新のクーデターの実行者も西郷
その後は岩倉使節団へ行ってて帰ってきて征韓論派を追い出したのは岩倉
政務をやってたのは大隈
そんで政権運営がうまくいかず板垣と交渉したりしてるうちに
すぐ暗殺された
大久保伝説の大半はフィクション
>>496 「癸丑甲寅から1945年9月2日までの連続性」への言及がないのが司馬が門外漢もいいとこの最大の証かもね
所詮外国語学科で産経にも嘘かまして入社した魚嫌いのただのバカよ
こうなったら坂本龍馬の墓と呼ばれるものも全部すり潰して海にバラ撒け
繰り返し繰り返し歴史家でもないのに否定し続けるこのパワーの源はなに?使命感?
>>505 やっぱNG入れとくわ
境界知能というかIQが80離れてたらどうしようもないね 笑
暗殺されなければ英雄とされていたかもしれない安倍晋三
池田屋って
パチンコ屋になったりコンビニになったあとに
ついに池田屋っぽい居酒屋になったんだっけ
俺の中でも、いけるやろ、と無理やろがせめぎ合ってる
やっぱりそうなんだ
なんか全く興味の持てない人物でこんな人のこんなエピソード本当かぁー?って思っていたから
わいの直感はよくあたる
>>101 ●トンデモ作家・井沢元彦の俗流歴史本『逆説の日本史』で広まった「織田信長は"政教分離"を推進した」論の矛盾
・そもそも信長自身が根来寺、熱田衆、津島衆といった宗教勢力の軍事力を利用し合戦に動員させている。
・信長による比叡山焼き討ちは信長が上洛以降、延暦寺の荘園(山門領)を不当占拠した事が発端。
延暦寺は当初平和的解決を図り朝廷に訴え、朝廷は荘園の返還を求める。しかし信長は無視し占領が続く。この結果信長と延暦寺の関係は悪化し後に浅井・朝倉が比叡山に陣を構える遠因となった。また信長は延暦寺にただ中立を求めたのではなく「織田に加勢(!)すれば荘園を返還する」という書状を出した。
・室町幕府将軍の足利義昭が織田と浅井・朝倉の和睦を仲介した志賀の陣では延暦寺も和睦の対象だった。にも関わらず比叡山焼き討ちが行われ義昭は面目を潰され、この件が義昭と信長の関係悪化に結びついたとされる。
・「比叡山に女子供がいたのはおかしい/焼き討ちはごく小規模だった」⇒「境内都市」を知らないニワカ。比叡山の麓の坂本の街は物流の要衝として栄え僧侶以外の町民も多く暮らしていたが、織田軍の虐殺の中心地となり灰燼に帰した。
・石山合戦や伊勢長島の虐殺で知られる本願寺(一向一揆)との戦いも、信長の大坂への侵攻が発端。それまで本願寺は信長が要求する多額の矢銭も支払い平和を望んでいた。
・越前平泉寺では織田に協力的な派閥をそそのかし、武装解除どころか武力抗争を勃発させる。
・また信長は自分に恭順した勢力に対しては関所や座といった既得権益を認め、寺社等が関税を徴収してきた「京の七口」は信長の京支配後も存続していた。こうした関所が廃止されたのは豊臣政権の時代。
…つまり信長は別に現代的な「政教分離」の考えなど持ち合わせず、自分の都合に応じて宗教勢力と手を組んだり敵対していただけに過ぎない。
>>511 俺に文句言うなよ最近の学会の研究でそう言ってるんだよ
維新って言葉が好き 1アウト
坂本のグッズ持ってる 1アウト
武田鉄矢が好き 1アウト
スリーアウトチェンジwww
じゃあなんで暗殺されたんだ
何もしてないなら殺される理由はなくね?
ラスプーチンみたいななんでお前そこにいるのっていう謎ポジションで記録に残っていることは残っている
何で坂本がダメで西郷大久保は許されるんだ理解に苦しむ
伝説虚構要素はむしろ西郷大久保のが坂本より派手だろ
>>516 どこの学会だよ 笑
どこの学会にせよ鼻糞の一私見を鵜呑みにしてるバカは生まれ変わった方が近道だぞ、いつものバカは
>>373 おっさん丸出しのキモい文章
かまってちゃん丸出し
死んだほうが良いなこいつ
竜馬の最近の評価
1剣豪なのは確実
2剣豪は当時とにかく持て囃されており、若い頃全国をこれを利用して修行して回っていた
3亀山社中ではNo.2か3、営業部長のようなポジション、若い頃の経歴を活かして全国を行脚していた
4行脚中とにかく過激派な発言が目立ったような佐幕派(日本を洗濯し候、の前文は「幕府の連中を皆殺しにしてから」に代表される)
5亀山社中の同僚を些細な理由で斬り殺す、幕府に指名手配されてから自ら交戦仕掛けるほどの好戦的な性格、司馬が言ったように剣豪なのに剣を抜いたことはなかったなんていうのは全くの出鱈目
6営業部長というポジションににうってつけな、剣豪が持て囃される文化も相まってとにかく人受けはよかったのは本当
7船中八策など竜馬の功績とされてきた政策には主核として関わった物証は一切ないが、No.2か3の立ち位置を活かしてなんらかは関わっていたのかな?と推察ができる程度
>>522 単発の鼻糞以下のノータリン白痴穢多ガイジが死ぬべきなの、まともな生まれの普通の日本人なら理解してます 笑
>>525 山岡や木戸には逆立ちしても敵わないのを「剣豪扱い」なんて笑われるだけね
>>525 それお前の評価だろ
最新の坂本研究とか言っといて「船中八策」が出てるのに
「新政府綱領八策がでてこないのはおかしいだろ」
単に名前が違うだけで存在はしていたってのが今の通説だろ
>>525 あと竜馬が佐幕派とか意味が分からないw
なにそれw
西郷とか大久保は公式に政府要職についてるから誇張はあっても全否定は無理
>>528 木戸に公式な試合で五分以上の記録残してるのが最近見つかっていたり幕府の指名手配後の好戦的な行動時の結果や同僚を斬り殺した際の逸話だったりと竜馬が剣豪だったと判断できる記録は豊富にある
桂浜の竜馬記念館でみた乙女姉さんへの手紙は本物だろう
妻のお竜さんは大した人じゃないと言ってたようだが、おそらくそれが真相だと思ってた
アメリカ合衆国のハミルトンは
ガチの偉人なんだっけ
やっぱり伝記でも中身があるよな、あちらは。
数百年前の歴史すらこんなんなのに狩猟時代が~とか鵜呑みにしてるやつどうなんの笑
>>540 スマホ画質で安倍が撃ち殺されたのに
スナイパーだの、ガリウム弾だの言ってるんだから
これはもう無理だな、と思った
>>183 これもうヴァイオレット・エヴァーガーデンと変わんねーよ
聖徳太子も消えたらしいけど
馬小屋の生まれって
その設定はアカンやろ・・って
中学生でも疑問に思うよな
捏造で英雄を作り出してホルホルする民族って
あっ・・・
国会図書館デジタルコレクションの全文検索で調べてもアホほど記述が見つかるんだが・・・
キーワード:坂本龍馬
タイトル:日本史
出版年:昭和20~40年(竜馬がゆく出版以前)
コレクション:図書に限定
>>538 証言系の話なら
西郷「天下に有志あり。余多く之と交わる。然れども度量の大龍馬にしくもの、
未だかつて之を見ず。龍馬の度量や到底測るべからず」
伊藤博文「薩長の連合ということは全く最初は坂本の話から起ったのだ」
井上馨「薩長連合の周旋の根本は坂本龍馬、石川誠之助[中岡慎太郎]である」
木戸「大兄(坂本)は御心の公明と御量の寛大とに御任せなられ候てとかく御用捨これなき方に御座候え」
武市半平太「龍馬は天下の人物なれば」
松平春嶽「坂本龍馬は土州藩なり。すこぶる勤王家にして国家のため尽力せし人なり」
>>517 まじでアウトな低能が日本中に大量に棲息してるからな
司馬と武田の罪が重すぎる
竜馬は面白い幕末の人物であることは間違いないと思うが、教科書に載せるほどの人物ではないということも確かだと思う
司馬遼太郎によって戦後も幕末がまるで日本の青春時代のように捏造され
明治維新のイメージが戦前のまま正義であったかのように正当化され
武田なにがしのような馬鹿右翼を量産したその罪は重い
陸奥「坂本は近世史上の一大傑物にして、その融通変化の才に富める」
山県「土州名士坂本龍馬、以為らく、これ国家の利にあらざるなりと。すなわち二藩連合の説を建てて、これを薩藩の西郷吉之助に謀る」
板垣「板垣の今日あるは偏に坂本先生の御陰様で御座います」
司馬がダメなのは日清日露が正義の戦争のように一面化されちゃったことだろう
そもそも誰も清の領土と疑わなかった台湾を日本がもぎ取ったことが今の台湾問題になるのに台湾が正義みたいなこと言ったら中国は怒るわな
教科書に載せるほどの人物ではなかったというのも確かだけど、長州薩摩閥の人間ばかりがフィーチャーされてたような時代が戦前戦後だったが、
そんな時代には竜馬のような伝説が必要だったとは思う
が、それなら日清戦争時代の軍人なんかに焦点を当てるだの色々な方法はあったと思う
が、司馬はただの一小説家でありそこまでの重責を負わせるのがそもそもの間違い
>>543 聖徳太子も復活したよw
厩戸皇子って名前が変わったけどw
>>536 木戸が阪本に勝った資料が見つかったのは知ってるけど五分以上?笑
新選組どころか近藤勇が「逆立ちしても桂と山岡に勝てない」のような話は当時の剣豪なら山ほどあるんだよなぁ
本当に剣豪なら「新発見!阪本は実は剣豪だった!!」みたいな記事すらでないわけよ 笑
北辰一刀流の塾頭だっけ?まぁそれは何ら否定はしないが山岡みたいな大谷レベルの恵体剣豪が何人かいるのに話になりません…w
>>525 > 5亀山社中の同僚を些細な理由で斬り殺す、
> 幕府に指名手配されてから自ら交戦仕掛けるほどの
> 好戦的な性格、司馬が言ったように剣豪なのに
> 剣を抜いたことはなかったなんていうのは全くの出鱈目
ココ気になるので検索してみる
薩長同盟の締結に関わったことは事実だろうけど具体的に何をしたのかは不明
薩摩と長州を結びつけるために四方八方飛び回ったというのは全部司馬遼太郎の創作
本当の歴史を教えてくれよ
孫正義と武田鉄矢はどうするんだよ
>>554 いやいや坂本の事績の大半は伝説じゃないから
伝説とか言ってる方が虚構だから
西郷や大久保が教科書に載るなら当然坂本ものる
>>543 日本の馬屋とキリストの生まれた馬小屋が同じとでも思ってそうなバカほどそういうこと言ってそう…w
>>559 呼び方とかがかわっただけで大筋はあってるから問題ないよ
>>561 普通に教科書に載ってる英雄だから何1つ問題ないよ
歴史はコロコロ変えられるからいくら受験のためとはいえ内容覚える気にならなかった高校生当時の自分賢かったな
>>567 今さら引くに引けないよな
自分の人生を否定できるわけもなく
おまえらどんだけ坂本と司馬が憎いんだよw
司馬史観なんか元々存在しないしそんなもん考える知能は司馬にないし
そもそも誰も信じてないし
もうみんな読んでない忘れ去られたラノベ作家なわけでw
>>556 五分以上ではなかったなすまん
今読み返してみたら御前試合は3:2で桂だった
竜馬が剣豪であった証左は小栗道場での免許皆伝、北辰での免許皆伝、あの桂(桂が最強と認める)から3:2、という話、
と修正する
坂本龍馬の業績として一次資料から明確に分かっているのは紀州藩相手の保険金詐欺だけ
wiki
日本に多大な影響を与えた唐で隆盛していたため、景教が何らかの形で日本にまで伝播し、影響を与えていたはずだと主張する言説は複数存在する(同じく同時代の三夷教〈景教、祆教、摩尼教〉の1つである祆教〈ゾロアスター教〉に関しても、同じような主張がある)。
明治末に来日したアジア研究家の英国人であるE・A・ゴードン夫人は、真言宗と景教の関連性を確信し、高野山に中国・西安(長安)にあった景教の記念碑「大秦景教流行中国碑」のレプリカを建立した。この記念碑は、今も高野山に現存している(夫人の墓もその隣りにある)。空海は中国で景教についても学んだとされる[10]。
>>573 伊藤博文「薩長の連合ということは全く最初は坂本の話から起ったのだ」
井上馨「薩長連合の周旋の根本は坂本龍馬、石川誠之助[中岡慎太郎]である」
この辺は1次資料だね
薩長同盟の裏書の話も一次資料だね
おまえは嘘ばっかり
>>560 剣豪であった、人受けがとにかくよかった、ここらはほぼ本当
明治維新にも強く影響した政策の主核の人物あった、平和的な人物であった、ここらはほぼ嘘
>>576 そんなわけないし
新政府綱領八策が現存してるしな
嘘はお前
>>572 可哀想だけどいじめてやるわ
男谷島田大石あたりのトンデモ三剣士がギリ生きてる中で山岡も桂も剣豪かと言われたらちょっと違うんだけどな 笑
山岡なんて今のスポーツ剣道にも余裕で影響及ぼしてるし神道無念流自体がそうだし、まぁ北辰一刀流も、だけども…w
阪本の評判は知らないしそこまで買いかぶるほどの達人ではないよたぶん 笑
龍馬が自ら殺したのは寺田屋事件の時の
幕府役人のみ
切腹なら亀山社中で近藤長次郎だね
>>578 竜馬が関わっていたとされる物証は今現在も見つかっていない
No.2か3という立場から何かしらは関わっていた?とされ
る状況証拠しかない
お前がそう思うなら物証をもってきてくれ
龍馬は面白い人物であるのは間違いない
そういう物証があれば歴史界隈全体が盛り上がれる
>>574 阪本よりトンデモ論扱いしていいよそれ 笑
国会図書館デジタルコレクションの明治期の古文献調べたら
やっぱり坂本龍馬の記述あるんだが?
例えば、維新柱石雷名十勇士伝の中の坂本龍馬伝
薩長同盟にも大政奉還にも関与してる
船中八策とかはなかったが
上にあった同時代人の証言も残ってて薩長同盟の裏書も現存してて
何で薩長同盟に関与はなかった(薄かった)って断言できるのか理解に苦しむ
船中八策はなかったが同内容の新政府綱領八策は現存してるのに
なんで明治維新にも強く影響した政策の主核の人物あったとかは嘘って言いきれちゃうんだろう?
物的証拠が現存してるのにこういう人たちって目がついてないのかな?
>>583 このスレで散々既出なのにバカじゃねえのか
足りてなさすぎだよ、脳が 笑
>>581 薩長同盟の裏書って坂本記念館にだかにあるけどそれって世紀の大発見なの?
すんげえ!俺も歴史に名前を残しちまったなw
新政府綱領八策ってさ
馬鹿でも書けるような内容でしかないし
民主的手続きについても全くかかれないンだよね
後年の創作だとバレている船中八策はかなり具体的に民主的手続きが
書かれているけど新政府綱領八策にはそんな中身は全くない
>>581 新政府綱領八策も国立国会図書館と下関市立長府博物館に2通所蔵されているんだが
これも世紀の大発見なん?
>>579 小栗道場での免許皆伝と北進での免許皆伝、という事実は剣術界隈ではとにかく持て囃されて、剣豪というだけで畏敬の念を示されるという文化に迎合したんどろう
そういう背景から当時の時代は竜馬を剣豪として扱ったんだろう
そうじゃなきゃ亀山社中に加入後に竜馬があそこまで受け入れよかった説明がつかない
ただのお調子者ってだけなら誰も相手にしない
>>582 さすがに江戸時代の国学者なんかはマジで聖書読んでるけどね
坂本龍馬って要は水戸黄門とか暴れん坊将軍と同じジャンルなんだよな
「徳川吉宗は日々城下を巡り悪を成敗しました」なんて教科書に載ってたらおかしいでしょ?
>>587 船中八策と新政府綱領八策の違いなんか大政奉還くらいしかないけど?
そんなの常識じゃないの?
教科書からの削除だとむしろイギリスの操り人形だった面を過小評価してしまわないか
薩英戦争と並んで大日本帝国がロシアやソ連にぶつけたり中国を荒らすための英米のラジコンだった歴史の根っこにあるのに
>>584 畢竟、関与があってもなくても裏書があろうがなかろうがたいした事ないわけで
それが「薩長土同盟」の連名で阪本の署名入りなら当然西郷に近いほどの評価になってるけども、所詮縁の下の力持ち、そういう縁の下の力持ちなら山ほどいるというオチ
竜馬がゆく以前から映画になったりしてるから元々講談とか舞台でも人気の題材だったんだろうな
海援隊まわりに与太話が得意なのがいたのだろうか
日本史をチョンに調べさせてどうするんだ?
チョンが正しいと思うもんはファンタジーなんだぞ?
>>591 国学者なんて究理の塊みたいな人らだしそらね
まあ
坂本龍馬とは幕末には多くいたイキり浪人みたいなもんで
亀山社中の話なんかは面白いけど
そこでも大失敗して船沈めて
しかも船が沈んだ原因を相手のせいにし積んでない積み荷を吹かして
賠償金をふんだくろうとした「人でなし」
これが坂本龍馬の実像でしかなく
薩長同盟にも大政奉還にも全く関係ないので
ンなもんが教科書から消されるのは当然の話
坂本龍馬記念館もありゃ司馬遼太郎「竜馬がゆく」記念館であって
史実とはかけ離れたものだとしないと
馬鹿を量産するだけ
となるかな
今まで小説の作り話を教科書で真面目に教えてたってこと??この国馬鹿なの??
でも日露戦争前に昭憲皇太后の夢枕に龍馬が立って日本が勝つと言ったという新聞記事が出たのは事実のはず
皇太后が龍馬の夢を見たというのが事実かどうかはさて置き、
龍馬に未曾有の戦争で国民を奮い立たせるほどの影響力があるほどの龍馬ブームが
司馬遼太郎の小説以前に何度かあったのは確か
板垣退助や陸奥宗光などが、いかに龍馬という人物が傑物だったかを皇太后に語り聞かせていたのではないか
残ってる手紙の内容や陸奥宗光のような人材に影響を与えたという事実だけでも
なかなか面白いひとかどの人物であった事が伺える
そもそも暗殺されたのも暗殺するだけの価値がなければ最初から暗殺なんかされない
逆説的に龍馬を暗殺するだけの動機があったわけで、それことが龍馬が重要人物だった事を証明してる
今は何か逆に龍馬の功績や日本に残すべき偉業を何者かが消し去ろうとしているように見える
今巷で言われてる「武士道」も明治になってから新渡戸稲造がアメリカに留学中になんの資料もなしにホラ拭いた100%江戸しぐさだと広まってほしい
>>599 番付が人気投票?😳
作った奴が好き勝手書いてそれが売れるか売れないかだけなのにバカじゃねえのか?
>>601 土佐藩の足軽浪士なんて今の鼻糞穢多のヤンキーやチンピラ反社そのものの扱いだろ
土佐藩はまともな武士の福岡田中板垣後藤あたりの活躍だけで阪本の事績なんてかき消えるレベルだし引き合いに出すのも間抜けなレベル
>>596 薩長同盟の裏書求められた人間なんか世界で1人しかいないわけで
伊藤博文「薩長の連合ということは全く最初は坂本の話から起ったのだ」
という証言も残ってるし
第二次世界大戦もなんか米軍が日本空襲しただけになってるし・・・
辛いのはわかるが事実受け止めよう。
そもそもそんな所よりも戦中戦後のあたりをきっちり教えろ
戦争加害者の事を教えないから
欧米からも日本人は自国の加害責任しらんのかと叩かれてるじゃん
>>609 佐幕派だった後藤が維新と何の関係があるんだよw
>>607 昭和生まれのノータリン白痴バカしか言わないよなそれも…w
全世界の宗教や国々の草初期の書物なんて何を何に仮託してるかの話なわけで、学歴低い昭和生まれのノータリン白痴バカ特有の発想に等しいねそれ 笑
なぜかここのノータリン白痴板ではよく散見するが 笑
いや光る君へはこの前やってた家康ほど根幹は捻じ曲げてないので楽しく見てる
勝海舟もまあ江戸城開場がなかったら業績微妙なんじゃないかな。なんか、咸臨丸のときの
役立たず差を見ると実務能力なさそうで口だけという感じがするんだけど
>>594 ・船中八策(創作)の現代文役
「政権を朝廷に返還し、新たな法は朝廷より定められること(大政奉還)」
「上院・下院の二院制を敷き、議員を置き、全てを公的に議論して決定すること(議会開設)」
「有能な公家や諸藩、無名の人材たちを政治に参加させ、名ばかりで実の無い者たちを取り除くこと(官制改革)」
「外国との交流は、広く意見を求めることで、新しく規約を決めること(条約改正)」
「昔からの法律の良いところをまとめ、永遠に伝わるような新しい法律を定めること(憲法制定)」
「海軍を拡張すること」
「朝廷のための兵を置き、都を守らせること」
「金や銀や通貨などの為替に関し、外国と平等に取引き出来る法を定めること」
・実際に坂本龍馬が書いた新政府綱領八策の現代文役
天下の有名な人材を招いて顧問とする。
有能な諸侯を選び、朝廷の官爵を与え、現在の名ばかりで実質のない官職を廃止する。
外国との交際を議論し決定する。
法律を制定し、新たに永続的な大典を定める。法律が定まれば、諸侯や伯はこれを奉じて部下を統率する。
上下議政所を設置する。
海陸軍局を設置する。
親兵を設置する。
皇国の金銀の物価を外国と均衡させる。
どう読んでも龍馬のは馬鹿みたいだよ?
>>614 マンガ読み過ぎのバカしかいないなここ
大政奉還の建白書に誰の名前が書いてあるのかくらい高校の教科書でも書いてあるだろ間抜け
鼻糞以下の手帳持ちの中卒ではないよねキミ?笑
幕末から明治維新にかけての事実だけ追うと徳川慶喜の功績が特に意識的に無視されてる印象を得る
その後薩長閥の功績だけがクローズアップされ、戦後薩長閥以外の功績がやたらとクローズアップされるようになった
どう考えたって徳川慶喜の大政奉還は日本にとって分かりやすく良い影響を与えたことは分かるし、その後の幕府との内乱を決断した薩摩の決断は日本に悪影響を及ぼしたこもは分かる
太平洋戦争がなければ別に薩長閥史観でよかったんだろうご、薩長閥史観が太平洋戦争を招いたとも言える
そして薩長閥史観を否定しようとしたのが竜馬伝説だったと思う
>>620 断定はできないけど江戸城開城は勝ではなかったって説が今強い
勝が氷川清話で嘘を語っていたと学者は言ってる
俺は断定はできんと思うけどね
そりゃ教科書に載せた奴がイカれてるんだろ
大多数は教科書に載ってりゃ正しいと思うわ
高知県民涙目wwww龍馬空港も高知空港に戻せよwwww
>>587 「民主的」が間抜けだわいろいろと
穿ったイデオロギーに洗脳されてる典型的なアレ 笑
>>624 慶喜は徹底自己中ゴミ人間てのが最近の学者の評価
本当にそうかどうかは俺は疑問だが
>>627 福岡孝弟空港でいいと思うけどね
福岡空港と誤認して旅行行く人増えそうだし 笑
>>626 今でも乗ってるしやった事績はほとんどそのまま肯定されてるよ
古事記は序文はまともな学者も捏造だろうと言ってるんだよな
竜馬ってスパイだろだから殺されたんだろこういう真実を書かないとだめよ教科書は
坂本龍馬はヤクザとしての才覚はあったやろ 英雄視されるのはおかしい
>>624 明治になって徳川の威光が消え去ったようなの、司馬遼太郎っぽいねそれ 笑
>>629 俺もそれは読んだ
だが功績を追うと本当にそうなのか??と根拠なく思ってしまう
日本に近代的な陸海軍を実装しようとして近代科学も取り入れようとしてとにかく西洋を知ろうとして、最後には大政奉還したのが徳川慶喜だしな
当時の誰よりも西洋を知ろうとし取り入れようとしていたようにしか思えない
そんな慶喜が幕府の利益だけを追っていたようには到底思えない
>>624 司馬遼太郎は歴史学者ではなく「大衆作家」
書き物で読者を興奮させ生計を立てていた人
アカデミアの人ではまったくないので分けて考えないと駄目だよ
最近の学者は根拠もなく逆張りすればいいと思ってるから
全く信じられない
最近では産業革命は無かったとか言い出してるし
指令を受けていたわけじゃなくて独善的な思い込みで突っ走ってたんだからスパイとまではいえない
>>634 美化されてる以上に陰謀論の証拠がないんだよなあ
でも美化される龍馬伝あるならそういう悪の物語があってもいいよな
もうあるかも知れないが
慶喜はカメラマニアとしても有名で西洋には元々関心が強かったんだろうな
>>638 あれが新婚旅行が草
まともな生まれの普通の日本人なら木戸孝允松子夫婦が西洋式新婚旅行の初めくらい常識だよ…w
水呑百姓でも穢多非人でも夫婦で湯治なんて当たり前にしてるのにアレが「新婚旅行」って昭和生まれのノータリン白痴バカしか言わないよ…w
>>629 まあ、自己中かどうかはともかく、ちょっと神戸開港させるためにひたすら交渉粘り通して相手を
折れさせたりとか政治的主張は通るけど通せば通すほど長期的には立場わるくなるだろうなという
感じはするね。短期的には政治で勝てるけど、長期的には負けちゃうタイプと言うか。将軍より
学者とかのほうが向いてた気はする。
>>634 そのへんの得体のしれないチンピラ反社殺しただけだよ
昭和人のノータリン白痴バカって陰謀論すら「買いかぶりすぎ」なんだよね
>>641 一晩で全てが変わるような産業革命はなかったと言ってるだけで産業革命自体を否定しているのは聞いたことはない
>>640 そう司馬はただの物書きに過ぎない
薩長閥史観で染まっていた戦中戦前の認識を変えようと利用されたように思えてしまう
全ての客観的な事実だけで考えると、幕末から明治維新にかけての最大の功績者は徳川慶喜としか挙げようがないように素人目には思えるが、とにかく徳川慶喜の功績には恣意的としか思えないほど注目されない
そりゃ中国の史書でも前王朝はメタクソに書くものだから仕方ないな
そろそろ再評価してやれってことで
「物書き」なんて私以外使ってるやつ見たことないのにこの穢多以下の昭和生まれの害虫鼻糞ノータリン白痴脳障害バカ、マジで死なねえかな〜
この鼻糞、蚊より価値ねえ人生送ってそう 笑
もんのすごくわかりやすくすると
島津の捨て奸を最高に面白く物語の中で演出し
島津豊久に光を当てた漫画「ドリフターズ」のヒラコーは
本当にすごい人だと思う
だからといって史実の豊久が実際にどんな捨て奸を展開したのか
それをヒラコーの漫画で語ったらバカみたいのは当たり前の話
司馬遼太郎の小説はすっごく面白いよ
さすがプロだよ?
でもそれを史実と一緒にしたらダメでしょ
そんだけのこと
>>648 「一晩で全てが変わるような産業革命」なんか天地開闢以来誰も主張してないと思われる
大まかに言えば急激に産業化された時代は存在しなかったというのが産業革命否定論
薩長同盟に関わった有象無象のうちの1人。それが現時点での正確な坂本龍馬評なんよな
何をしたのか全然分かってないから。だから司馬も好き勝手創作できたわけだし
龍馬を載せるなら他の有象無象も全部載せなきゃってなっちゃう
>>655 裏書が残ってるのは坂本だけ!
>>649 実際に起きた事だけで言えばそりゃそーなるだろ
俺の言ってることは陰謀論でしかない
が
戦中戦前はお前らが思う以上に薩長閥史観が罷り通っていた
それを戦後司馬竜馬が中心となってひっくり返してきた
そして今竜馬伝説は事実を脚色しまくってるだけだろ、と言われ始めている
俺は事実を理解したいと思ってる
明治維新に薩長閥が貢献した功績の大きさ自体は間違っていない
が、慶喜が行ってきた西洋文化や技術知見を取り入れようとした姿勢は薩長閥より遥かに先進的だったし、長州征伐でも戦列歩兵を行った事実からして本気で彼が西洋を取り入れて実践しようとしてた姿勢が浮かび上がる
佐賀藩なんかも有名だろう
だが全部徳川慶喜家茂とは結びつけられない
明治維新のおかげで20年近く近代化に繋がる行動が停滞してしまったことや金銀が大量に国外に流出してしまった事実には全く触れられない
俺は陰謀論者になるのか?
根拠が弱い部分は勿論あると思うが
おまえらどんだけデマや捏造言説駆使してまで坂本叩きたいんだよw
そんな憎いかw
もう坂本なんかとっくの昔に名誉回復されたよ
>>595 存在そのものを消してその辺の事実を全て覆い隠したいんじゃねえのかなって思ってるよ
割と実績のある有能な人物だけど英雄として描くには我々サイドが多く知りすぎた
悪気があるのかさておき背後関係があまりにもきな臭すぎる、現代で言うなら竹中平蔵みたいな欧米傀儡商人を教科書やエンタメで持ち上げてるようなもんだ
坂本龍一が実在したと信じてるやつもいるらしいからな
>>662 何で坂本が欧米の手下になってるんだよ
グラバーのとこには雇い主の小松の差配で買い付けに寄っただけだよ
>>654 長い目で見れば当時最先端産業の繊維産業がイタリア北部からオランダ オランダからイギリスに成長していく流れがある
でもそれが頂点に達して社会に大きな影響を与えたのが19世紀前半頃のイギリスという認識は共有されてる
歴史をクリエイトしてしまったのはグラバーとか司馬史観とかいいだした捏造学者
>>649 優れた西洋文明を取り入れようという動きは幕府にも薩長にもあったし
それが遅かったから負けて無様に大阪から逃亡してる
取り立てて慶喜が優れていた根拠にはならない
最近のサヨ学者の国士侮辱運動とその結果
1・聖徳太子はいなかった→同内容をやった厩戸皇子はいた
2・神風はなかった→あった。でも温帯低気圧だった可能性がなんとかかんとか
3・坂本の事績は司馬の捏造だった→ちがった
坂本はグラバーのスパイ→ちがった
強調するけど司馬の社会に対してダメなところは龍馬の業績ではなく日清日露戦争の日本の侵略性を全否定してしまったところだよ
日清日露戦争は良い戦争だったが太平洋戦争は悪い戦争だと思わせてしまった
>>664 グラバーやマセソン商会がどす黒い事には変わりないし少なからず彼等の利に寄与したんだから手下扱いでいいだろ、下っ端で直接司令が出ていなかったにしろ
>>639 大政奉還して賊軍認定のカルト長州以外の皆で協力して日本を運営していこうって流れだったからな
それが孝明天皇暗殺して官軍に成りすまして自身の独裁を目指して関東や東北勢力を殺しまわったのがカルト長州
典型的な外国勢力による国家乗っ取りの作法
>>675 四侯会議解散に追い込んどいてよう言うわw
司馬のつまんねー近代ものなんか誰も読んでないだろ
なんでそんなくだらねーもん学者が議論しなきゃいけないんだよ
大逆転ミッドウェー海戦書いた桧山史観がどうとか言い出したらキチガイだと
誰でもわかるだろ
どんだけ司馬コンプレックスなんだよあの白髪のカツラかっちょえーって
毎晩シコってたのかよ
>>672 あーあw
アカデミアを「サヨ学者」にしちゃったよコイツw
>>674 それについての責任者は薩摩藩の小松帯刀なんで
小説ですからフィクションですから
それをわかってて小説を楽しみましたよ
>>678 そりゃこんだけすぐひっくり返される物証皆無な珍説大声で連発すれば
馬鹿にもされるだろ
>>681 いやいや
おまえは余計なこと書いて「自ら尻尾を出している馬鹿」でしかないよ
「サヨ学者」
なんでこんな余計な一言を書くことすら我慢できなかった?
この時点でオツムの程度は知れているよ
>>679 主張は変わらん
直属の上司じゃなくても子供の使いでも手下は手下
>>671 慶喜が特別というよりは、明治維新の内乱によって約20年近代化の動きが停滞して金銀を大量に国外に流出した動きを問題視してる
慶喜は金銀が大量に国外に流出することを恐れて大政奉還したんだろう
よくいる明治維新は英仏に操られていた、という陰謀論者らの根拠はここにある
>>682 程度なんかどうでもいいわ
大事なのは歴史の科学性なので
この話は戦前から続く右派学者VS左派学者の流れで
この前にはウヨ学者が「南京大虐殺はなかった」とか言い出した時代があって
そっちが捏造するならこっちもやってやらあってサヨ学者がキレて
そのカウンターで捏造日本史運動が起きた。
その標的にされたのが国士と言われる人物事績で聖徳太子、坂本、元寇が狙われた
要するに坂本叩きは科学じゃなくて政治運動なのよ
神武天皇とかお伽話を歴史に組み込んじゃってるキティだもんな
>>684 金銀の国外流出なんてモロ徳川幕府案件やんけ
なんで明治政府に押し付けてるのか意味わからん過ぎる
>>683 いやいや小松の言付けで買い物に来た客だし
>>688 船中八策は実存してるよ
今は「新政府綱領八策」って名前が変わったけど
>>687 金銀の交換比率の違いによる強烈なインフレ発生が社会不安を更に煽ってそれまで割と幕府による支配を良しとしていた雄藩が政策変更を求めたのが一橋派形成の元にもなってるからな
>>692 約20年に渡って金銀を国外に流出した動きとは?
>>684 慶喜が蟄居してる間に金銀の国外流出問題解決してるんですけど…
桂浜にある坂本龍馬像は昭和初期の戦前に作られたもの
司馬遼太郎の著作は戦後
つまり、司馬遼太郎は既に偉人として評価されてる坂本龍馬を自分の作品で採り上げたに過ぎない
しかし最近急に司馬遼太郎が勝手にそこらへんの一般人である坂本龍馬を作中で偉人に祭り上げたと殊更に司馬遼太郎を目の敵にする連中が表れて教科書からも削除させるまでに至ってる
だから坂本龍馬問題は司馬遼太郎を叩きまくってる集団が司馬遼太郎を叩きながら逆に歴史をどのように曲げようとしてるのかという問題
>>687 慶喜が積極的に導入しようとした戦列歩兵戦術は取り入れ当時は100年以上に渡って最先端な戦術だったが、その取り入れ最中に起きた南北戦争で取り入れられたミニエー銃と散兵戦術によって一気に形骸化させられた戦術でもあった
慶喜の戦列歩兵や近代的な海軍導入で金銀の流出が起きたのは確かだが、それをいずれ国内で補うための国内技術開発はそれ以上に力を入れようとしていた
その最中長州征伐が起きて、長州が武器を買い求めようとした時期は南北戦争が終結して国際市場に安価で大量に施条された小火器や火砲が余っていた
そして慶喜の戦列歩兵戦術は南北戦争と同じく散兵戦術に敗れた
この時期に起きたこの一連の事実が慶喜を無能と呼ぶ原因になっていて、ここで慶喜を無能とよぶから大政奉還の功績なども無視される原因になっていると俺は思っている
だが俺はここが本当に慶喜の無能のせいなのかと言いたい
たまたま時代の変節期で幸運を得た本来攘夷を唱えていたような無能な長州が慶喜を大きく打ち破り明治の内乱を起こして明治維新、果ては太平洋戦争まで突き進んで最近では安倍晋三を産んだ
慶喜の功績を意図的に無視して長州も同様に持ち上げあからこそ起きた因果だと思う
>>697 安心しろ教科書に坂本は残った
近年は坂本の名誉は回復されている
漫画に出てくる龍馬の謎の強キャラ感が気持ち悪すぎる
銃を持ち歩いてたビビリなのに剣でも最強みたいな扱いなんなの
まあ史実とフィクションの違いなんて言い出したら相当面倒な話にはなるよな
日本の史実とされてるものだって西洋史基準では怪しいのばかりじゃん
よく考えると500年以上前の戦争や領地のことが残ってるのってすげえよな
>>700 北辰一刀流の目録で千葉道場の娘がベタ惚れだから、まあ剣は強かったろう
それだけで最強はいいすぎだけど物語を作るには十分な史実
修羅の刻は熱かったよなぁニィ・・・
>>698 安倍やら長州言えば言いたいだけでだけで
結局慶喜の功績ゼロですやん
>>695 落ち着いて読みなさいな
開国後の貿易、両替でインフレ発生
条約改正を含む幕政改革を望む一橋派の形成
井伊による慶福後継決定
慶喜の蟄居
万延元年改鋳
で、何を言いたいの?
の展開
何を突っ込みたいの?
何をそんなにイライラしているの?
>>690 俺は全然詳しくないが
>>1に書いてある様子だと別物でしかも船中八策は偽造、その小難しいやつは特に独創的なことを言ってるわけでもないってようなんだが
>>706 慶喜は先見の明があり日本の近代化の基礎を築いた
慶喜は内乱による金銀の流出を防ごうとした
本来無能な薩長閥がたまたま幸運を拾って慶喜をぶっ潰したことが日本の近現代史から現代史に至るまでの問題を引き起こしてる
ということを言ってる
>>708 インフレ発生したのは改鋳したからだろ…
坂本さんは偉人ではないかもだけど、面白い人ではあるだろう?
日本史スレってかならずケンモ歴史家の講釈始まるから最高wwwwwwwwwwwwwwwwww
有名どころじゃトナカイ、ノータリン連呼する人だけど、無名のケンモ学者たちもがんばってるwwwwwwwwwwwwww
>>713 面白い人だし戦後に薩長閥史観をひっくり返す役割を果たした人だと思う
だが実際には盛られまくった功績
個人的には幕末から明治維新にかけての最大の功績者はは徳川幕府にあると思う
明治の内乱で幕末から始まっていた近代化政策は20年以上停滞して、明治元年から10年くらいは幕府の近代化政策で食っていたような形だった
うまくいっていたのだから明治政府の功績ということでいいじゃないか、と思うだろうが、この歪みが太平洋戦争を呼び起こして現代ですら安倍晋三を呼び起こしたと考えられる
初期の内閣構想案にも名前あるし、剣術の大会もちゃんと資料あるやん
あまりにも正義寄りに書きすぎるってなら話わかるが大した事ないとか言ってる奴のニワカ加減がね
まとめブログでそういう流れしかみてないやろ絶対
紀州藩からペテンで八万両ぶん取ったのは事実だろ
御三家相手になかなかできることじゃない
>>710 慶喜の他には西洋の文明が優れていたことに気づいて近代化しようとした人はいなかったのかー
参与会議もぶち壊して戦争になったら大阪から逃亡したのも全て日本の未来を考えてのことだったのか
凄いなー本当は立派な将軍になってたはずなのにね
慶喜なんか逆に美化され過ぎよな
大阪逃げなきゃワンチャンあったのに
先見の明あるんか本当に
>>718 佐賀藩や佐久間象山や勝海舟の海軍塾や慶喜自身の近代的な軍隊や多数の海外留学生、幕末に現れた西洋文化を取り入れようとした動きはほぼ慶喜の意思にのるものだろう
敢えて言えば逃げ帰ったのも凄い
自身が心血を注いで作り上げた戦列歩兵戦術が一方的にやぶれた、これが日清戦争ならば日清両国共に事実が信じられず予備兵力が圧倒的であることを理由に更に突っ込ませたような場面だ
すぐに異様さを感じて手を引いた慶喜の手腕は並大抵のものじゃない
土佐が手柄主張する為に明治政府が出来てから持ち上げたんだっけ?
偉大なる成果の陰にはたくさんの陰の立役者達がいるんだよ
プロジェクトXだよ
>>720 凄すぎるなー
それなのな家茂が死んだら徳川家終わったと日記に書いた勝海舟はどういう心境だったんだろう
三国志みたいに正史と演義で一回キッチリ分けないとダメだよな
>>459 しかしちゃんと訂正されたわけで
その後に弥助だったからな
>>685 おまえのオツムの程度をおまえがどうでもいいとするんだなw
だめだこいつ
史実とは何なのか
司馬史観、コーエー史観などで修整される(´・ω・`)
桂浜の銅像立ったの戦前だろ
竜馬がゆくより前に名前知られてたのは明白
薩長のテロリストは胡散臭いよな
勝てば官軍だから英雄扱いされてるけど
ネットの創作話ですら10年経てばさも真実のように語られてるからな
昔の事なんて捏造し放題だっただろうな
坂本龍馬って名前がカッコ良すぎるのも原因よな
主人公感ヤバイわ
>>219 アインシュタインは有名すぎて槍玉に上がってるよな
ウォレスの論文パクったダーウィン、データ操作したメンデル、データ操作して助手の名前を論文から消したミリカンとかの方がやばいと思うわ
>>734 字のなおなりではモブで終わってたな、なおかげはワンチャンあるけど
日本て韓国みたいに嘘の歴史教えてたんだなw
もう韓国を笑えないぞ?
史実と創作との垣根も分からん人間が勝手に教科書に乗せちゃってるんだから手に負えんのよね
そもそも司馬なんてあくまで作家な訳で研究者でも何でもないだろ
つーか改竄だろうね
明治維新はクーデターで有りそれによって権力を握った長州がそれ以降日本を好き勝手にして来たわけだし
なお安倍晋三も長州末裔
>>699 そうあって欲しい物だ
逆張り野郎は死ねだわ
武器商人言うけどグラバー商会の帳簿やグラバーが残した日記には全く坂本龍馬の名前は出てこない
亀山社中もスポンサーだった小曽根乾堂や薩摩藩家老小松帯刀が残した史書にも坂本龍馬の名前は出て来ない
出てくるのは近藤長次郎と高松太郎の名前だけで亀山社中は近藤長次郎が中心で作られた
>>599 一応坂本龍馬入ってるんだな
ってことあながちすべてが嘘ってわけではない
まとめると過大評価ではあるけど実は何もしていないってのも言い過ぎって感じか
織田信長、坂本龍馬、土方歳三と司馬遼太郎は気に入った歴史上の人物をすぐ洋物キャラにする癖がある
創作だったから削除するのではこれから学ぶ人とこれまでに学んだ人とで意見割れする分断工作みたいなもんだよな影響大きいし拠り所にしてる人も居るだろ
削除するなら削除する経緯を周知させた上で他に進級時の小中高で配られる教科書に補点やこれから学ぶ人に対して数年掛けて削除経緯を記載し10年後削除とかすべきじゃねロックリーとか言う歴史学者でもなんでもない馬鹿が私益の為に広めたとか
二転三転するなら話は変わるけど明確に創作ならその箇所の歴史は正すべきだわ
弥助問題と似た事が起きるでしょこれ
なんもしてない、ほぼ無関係な人が薩長同盟の会談に同席して、合意文書に裏書までするって不自然すぎないか?
>>755 あくまで神話という前提でサラッと流す程度ならまだいいけど史実という前提は確かに違和感あるよな
天皇は今まで通り推古天皇からでいいんじゃないかと思うけどね
これ坂本龍馬の物語に感動して
人生観360度変わった人もショックだろ
竜馬も龍馬もロマン込みだろ
真実だー!なんて言ってる奴見た事無いわ
ド田舎の四国がそんな大活躍したっておかしいよな
九州は海外と密輸しまくって当時強かったというのは納得だが
中〇猿って愚鈍で人畜でい〇めとかあんまり効かないだろうによくやったな〜^^俺w
劣等チョッパリ猿ってすぐ歴史を捏造するよな
歴史も文化も無い猿だから🫵🤣
>>10 はだしのゲンは完全ノンフィクションだと思ってる連中もおるしやな
明治時代の人気投票にも一応名を連ねてるぐらいだから
全部がフィクションってわけでもないし 別に消さなくてもいいのでは?
次の東方プロジェクトは坂本龍馬かもな
聖徳太子も教科書から消えそうになって幻想郷入りしたからな
南海トラフとともに龍馬像も流されてしまうのだ
もうスマホゲームでしか見ない存在になる
ただの悪徳詐欺商人で怨み買って殺されただけなんだよな
坂本龍馬いないと幕末の云々おかしくならんか?
まあ1人いなくても問題ないだろうが
つか明治の歴史そのものも色々胡散臭いし昭和の歴史すら原爆は日本のせいじゃないアメリカのせいとか被害者みたいな改変してたり今も汚職しても知らないヤッてないで改ざんしてるじゃん
日本人の歴史ってなんか胡散臭いんだよな
>>629 相当なサイコパスだよ
人徳で治める名君なんかじゃない
>>757 プロレスのヤオばれと同じで「知ってた」で乗り切るのが大人やで
40年前から異様に坂本龍馬あげが激しくなりだして当時から
司馬の作り話、司馬史観だとずっと言われてきた事だがやっと削除か
まぁ削除以前に教科書に載せる方が頭おかしかったアタオカだった
じゃあ渋沢栄一が偉人かっていうと何だかな
イメージも込みで偉人なんだから別にいいだろう
>>174 ドラゴンボール見て人生変わった人もいるし、それと同じ
>>104 まあ学者は根拠がいるからな
司馬遼太郎説に根拠ない以上しゃーあるまい
司馬の前から有名だったって言い訳するやついるけど
結局あの時代って白人に介入されてたんだから
当時からすでに情報も操作されてたんじゃない
歴史上の人物過大評価四天王
・アリストテレス(人類史上最大のデマ「生命自然発生論」の源)
・諸葛孔明(赤壁の一発屋。結局魏に負けた雑魚)
・ナポレオン(戦争しかしてない奴。帽子取ったらハゲ)
・坂本龍馬(名前がカッコいいだけ)
長州はテロリスト
薩摩は裏切り者
勝てば官軍で歴史改変してるだけなんよ
その証拠にどっちの県民もクズだろ
ナポレオンは同時代のベートーヴェンとかが評価してるだろ
歴史というのは今現在なぜこんな社会ができたのかを理解するのに役立つはずだが明治維新以前はまあどうでもいいからねえ
重要人物であることは間違いないけど司馬のは盛りすぎ
龍馬は無数にいる関係者の中で重要な役割を果たした一人にすぎない
子供に坂本龍馬って名前つけた友達がショック受けそうやな
龍馬じゃなくて竜馬だしな
司馬も最初から創作として書いてるのに今更だろ
新撰組に暗殺されたっていうのもロマンがあるし
多少盛られても已む無しと言える
>>803 日露戦争までは日本はまともだったがそれ以降狂って太平洋戦争やってしまったという史観
でも全国各地の郷土史も素人編纂だしそこはいいんじゃない
天皇陛下は大英帝国陸軍の大元帥であるでゴワス
ブリカス敗戦国、薩摩藩たった一つの藩で戦勝藩国ブリカス傀儡説をはい論破。
そもそも維新を名乗るなら天皇陛下の「勅令」「勅命」を受けて錦の旗をたてて、
「尊皇攘夷」「復古」「温故知新」で維新をやらなければならない。
明治維新は実は関ヶ原合戦の西軍のリベンジでした。
明治維新は純日本人によるものであり朝鮮人やロスチャイルドやロックフェラー外国人はまったく関係ない。ロスチャイルド家は日本人の源義経と部下の子孫、ロックフェラーは日本人が作った
天皇陛下による勅令で尊皇攘夷で純日本人の薩長土肥が朝敵、金で源氏名を買った徳川のテロリストを成敗日本平定
明治維新→産業化成功
日清戦争→勝利→日本が中華民国建国→早稲田大学が中華人民共和国建国へ
日露戦争→勝利→日本がユダヤ人とソ連建国
第一次世界大戦の戦勝国となり日本が国際連盟をつくり初代常任理事国
日本は列強(先進国)入り
源氏の源義経がモンゴル大帝国を建国→孫のフビライ・ハンが建国した範囲以上の大日本帝国の超大帝国達成(インペリアルヤーパン)
天皇陛下は大英帝国陸軍の大元帥
藩閥政治解消運動で藩閥政治終了
日本の中枢に関東人が入り込んでくる
米国のコミンテルン本部ハーバード大学に留学したスパイ山本五十六らによって大東亜戦争中にやらない予定の太平洋戦争工作(東條英機は東京出身)→★降伏★
吉田茂(東京出身)→再軍備拒否
池田勇人(広島出身)→所得倍増計画成功で再度先進国入り
キー局テレビメディアが東京至上主義煽りだす(読売グループ総裁はナベツネ(東京出身))
バブル崩壊(ハードランディングさせた日銀三重野総裁は東京出身者)
失われた30年(その間の歴代首相は菅直人と森と菅以外全員馬鹿関東出身者。大学の地方別で言えば全員馬鹿関東の大学卒)
★日本発展途上国入り確定★
??「そもそも今の酷い日本になったのは明治維新が悪い!」
→違いますよ!江戸時代五公五民に戻りたい?頭おか!東京出身者はノーベル賞受賞者0人、パワー系知的障害者だらけの東京出身者、パワー系知的障害者だらけの東京や関東の大学出身者が原因なんですよ。
ちなみに226事件を起こした東北出身の青年将校たちも大日本帝国が東京出身者関東出身者のせいで滅亡して泣いてますよ。いや帝国は滅んでないとも言えないこともないですが縮小されすぎ。日本滅亡装置東京大学廃校にすべき。
>>5 安倍さんは史上最悪の総理大臣だろ
無名の武士と一緒にするな
多くの歴史家の評価では日清戦争も日露戦争も(当時それほど悪いこととは考えられていなかったので)侵略的意図はかなりあって始めたというとこだろう
創作で盛ったとしても愛媛高知は司馬遼太郎に足向けて寝れんもん
盛られてる部分があるのは間違いないだろうけど
当時の書簡やらにも名前が出てくるのに一介の商人でしかないみたいのは下げすぎだと思うわ
>>689 小松も纏めて外患誘致の工作員って事でいいだろもう
それ村おこしで今もビジネスになってるネッシーと同じやんw
>>797 小説だから盛っていいんだよ
司馬は何も悪くない
最近、明治維新を達成した血統の子孫でもない縁もゆかりも無いやつらが、偽もんバッタもんが維新を名乗ったり
坂本龍馬の血統の子孫でもない朝廷や薩長土肥の血統の子孫でもない
まったく縁もゆかりもない、バッタもんの偽もんの偽学者が嘘ばかり言ってるよな。
🇯🇵我が国の歴史とは血統であり、血統に裏付けられた口伝こそが本物の歴史であり、血統の子孫でもないゴミが勝手に坂本龍馬を歴史から消滅させる権利もないしいい加減にしろよ。
明治の参議候補に名前が挙がってたんだから、相当の人物だったのは間違い無いだろ
あと坂の上の雲のせいで日露戦争後にロシア皇室と日本の皇室が蜜月関係になったことはほとんど無視されてる
とても都合が悪いからな
大正天皇の即位式にはロシア皇族が出席し大正天皇がわざわざ東京駅まで出迎えている
よ←ぜよ
語尾によ付けまくる奴とかおらんやろ
誇張し過ぎやわ
>>818 糖質な上に血統主義の権威主義者笑
IQ70以下はお前だろw
それよりもどうでもいいような農耕具の名称とか覚えさせるの止めてくれ
>>821 お前は低学歴丸出しでiQ70どころかiQ5 しかない知的障害者丸出し
坂本龍馬に関しては司馬以前から盛られてるっぽいんだよなあ
多分自由民権運動の流れで土佐出身の英雄みたいな感じで御輿に乗せられたんじゃないかと
絶望先生って漫画でありがたいセリフ残してたろ
「結局日本の歴史観は坂本龍馬の創作物で塗り固められる」と
ろっくりーの件もそうだけど大学教授や学会がこういう騒動起きた時に異論唱えるやつほとんど出てこないんだよなw
宗教もそう
一連のオウム騒動の時も「宗教自体を誤解しないでほしい」とテレビの前出てきてコメント出してたのって瀬戸内弱小(こいつはただの目立ちたがり屋だったが)しか知らない
日本って結局やったもん勝ちなんだろうな
貧乏な脱藩浪人たちの面倒をみた兄貴分だったのは事実だろうね
周囲の人間たちの評判はすごぶる良いし
チー牛=アカ馬鹿大学の東京大学卒=害悪
チー牛の東京大学卒の厚生労働省官僚がブラックロックの圧力で30年間失敗率100%のメッセンジャーRNA毒チンを半強制して日本人に打たせた→結果年160万人死亡。
日本が30年間成長無しの原因は、敵国鬼畜アメリカの傀儡が一番の原因だ。
次に同級生の大学の野球部の試合で数百連敗記録持ってるバチクソ弱いチー牛東京大学野球部が、メジャーリーグの大谷のドジャースと試合をやってるのと同じぐらい愚かなことをやった結果だよ。
アカ馬鹿東京大学の法学部卒の卒論すら書いたことがないバッタもん大学の大学とは言えないバチクソ馬鹿丸出しのド素人チー牛が財務省の官僚やって経済学や経営学や日商簿記3級すら知らないバチクソド素人が日本経済をバチクソめちゃくちゃにしたんだよ。
そりゃ東京大学の法学部のバチクソ馬鹿のバチクソド素人チー牛にやらせたら野球部と同じバチクソ数百連敗して当たり前。
東京大学が優秀なんて、東京大学法学部卒カルトザイム真理教罪務省が優秀なんていう共産主義者アカの真っ赤な嘘のチー牛のプロパガンダに騙された30年間で超ド貧乏になった日本人はさすがに目覚めただろ?
東京大学なんてパワー系知的障害者の馬鹿の共産主義者のチー牛の集まりでしかない
アカ馬鹿大学の東京大学卒は東京大学卒は優秀だ!と真っ赤な嘘プロパガンダをばら撒いてるが30年間成長無しにした戦犯のチー牛東京大学卒はパワー系知的障害者だと日本人はやっと気がついたのだ。
チー牛アカ馬鹿大学の東京大学卒が悪い
敵国鬼畜アメリカの債権で大損2兆2000億円農林中央金庫、奥和登理事長の東京大学卒がやらかしたせい。その損失補填を米を高くして補填。
NTTドコモ敵国鬼畜アメリカ株で大損2兆円、東芝敵国鬼畜アメリカ株で大損2兆円、日本郵便敵国鬼畜アメリカ株で大損2兆円、全部社長が売国奴で馬鹿とパワー系知的障害者と共産主義者しかいない東京大学卒なんだよ。敵国鬼畜アメリカの債権で大損2兆2000億円農林中央金庫も奥和登理事長は東京大学卒だ。偶然か?いやいやさすがに偶然は無理。30年間日本を成長無しにして内戦と飢餓国と同じにしたのは同じく東京大学卒のザイム真理教だ。偶然ではない。東京大学を廃校にすべきだ。チー牛が悪い。
司馬遼太郎とやら明治のやつと思ったら最近まで生きてたやつやんけ
こんな昭和平成程度のやつの書いた歴史本が日本の歴史の本流みたいに扱われてたわけ?
そっちのがこえーわ
>>824 土佐閥の箔付プロパガンダとして利用されてた側面があるとは聞いた事があるな
割と正しいんじゃねえかと思う
若いうちに死んだやつは良きにつけ悪きにつけ死んだ後そういうので利用されがち
桂小五郎とか吉田松陰とかもその枠だろ
歴史の教科書は、アメリカのスタンフォードに言わせると
日本では「ヒストリー」だが、中国では「プロパガンダ」、韓国では「ファンタジー」
ヒストリーなら過去の出来事を書いてくのが当たり前で、それを裏付ける客観性のある
根拠と言えるものもないといけないわけだが、その根拠が後の創作だって見方になってるのか
さすがに司馬の作品ではないが、昔の創作にだまされたってことか
勝海舟は竜馬を使ったのを隠してユダヤのスパイなの
秘密にした
坂本龍馬って暗殺されたんじゃなかったっけ?
なんでもない人を暗殺するのか?
>>20 ガチの偉人ジョン・マンも高知じゃなかったっけ?
外国から武器仕入れて内乱で金儲けとか
普通にゴミ人間だよ
>>831 戦争に負けて連合軍側から日本はずっと侵略戦争をしてきたとされたのを司馬はいや間違ったのは太平洋戦争だけだと言ったのでバカな民衆は熱狂的に司馬を支持した
>>20 大河では福山が演じて長崎の街おこしコンテンツ扱いだったし今更だろ
>>838 戦前を知らない日本人が増えてる。
日本人は鬼畜米英ヨーロッパ植民地支配を解放したイエス・キリストで英雄。
戦前の為替相場はアメリカ1ドルに対して日本圓(円)は1圓だったでごわす。
戦前の世界最強の日本は無敗で連戦連勝で常任理事国で世界一の超ハイテク技術工業国だし、歴史の短い先住民虐殺侵略略奪新興国アメリカの30倍以上の超経済大国だし、
一方、アメリカは新興国で弱小国で1929年の大恐慌で失業率70%だし日本の敵ではなく常任理事国ですらない雑魚。
日本は大日本帝国海軍の共産主義者コミンテルンスパイのハーバード大学山本五十六とスパイ永野おさみのせいでやる予定の無かった戦線拡大太平洋戦争で、
日清戦争の戦勝国大日本帝国、日露戦争の戦勝国大日本帝国、第一次世界大戦の戦勝国の超大国世界最強日本は
日本の領土の中華民国と満洲国とソ連やモンゴルなどなどの大日本帝国領土の治安維持活動をしながら大東亜戦争は世界全方面作戦をやることになり、12正面以上作戦はさすがに無理。どんな超大国でも12正面以上作戦は無理。
やる予定のなかった太平洋戦争でさすがに雑魚アメリカでも相手するのが辛くなったでごわす。
世界最強の戦艦大和艦隊八八艦隊や世界最強世界初空母機動大部隊はインド洋で戦う予定がスパイのせいで太平洋で戦うはめになった。
日本が鬼畜米英の植民地支配を解放した。
日本が植民地支配を解放してなかったら世界はいまだに植民地支配は続いていた。
>>841 日本は
ロシア帝国を弱めて共産革命起こさせた
中華民国弱めて毛沢東に政権取らせた
朝鮮奪われて北朝鮮が作られた
台湾獲ったせいで中台問題発生させた
素晴らしい国だよ
の割には色んなところに名前が史実でも出てくるのは出たがりのパリピだったのか??
ただの無能ならあんなに出てこないだろうに。
まあでも左翼の言う「正しい歴史」も
大戦の戦勝国が作った自分に都合の良い歴史観だよねw
山本五十六はアメリカスパイで最後は殺されたアホ
なのが歴史
>>788 白人に介入されていたことは確かだけど、
日本だけが唯一主権守れて明治維新の結果逆に白人を駆逐できた。
昭和頃になると逆に軍事でも商売でも日本資本が脅威になって白人が進出を阻まれるレベル。
中国もインドも日本の10倍いながらあの有様だったからな。
>>790 諸葛亮は出師の表一つで歴史上の勝敗を完全に覆した有能
司馬一族百人分以上の働きを余裕でしてる
ヒロヒトはイギリススパイで指示されて真珠湾攻撃命令した
バカ
本当、馬鹿とボケ老人は司馬遼太郎好きだもんな
ガキの頃、県会議員とか市会議員がやたら子ども会に来て語ってたが
その手の老害が決まって司馬遼太郎の大ファン
必ず「君たち本を読みなさい!司馬遼太郎を読め、坂本龍馬がぁ~」って言うんだよ
でも坂本龍馬って戦前から教科書に載ってはいたんだよな
維新を経験した人たちにとって無名ってことはなかった
長安にも五丈原にも行ったことあるけど諸葛亮孔明も中国じゃ大した扱いじゃない
吉川英治に洗脳されてるんだろ
幕末ネタが好きな芸能人が好きじゃないわ
武田鉄矢とかビビる大木とか
弥助がスーパー侍ってねじ込める程度にはわーくにの歴史は穴開きってことね
てか今更消すってそれまでの歴史学者さんがバカみたいじゃん
ワンピースの中で名前が与えられたキャラ程度の扱いだったのかも
けっしてモブではなかった
柳生十兵衛と一緒で龍馬も記録が何も残ってないから創作でキャラとして使いやすかったんやろな
弥助って名前がかなり出てるが、本当弥助と大差ないのが坂本龍馬だもんな
>>198 戦前~戦後だと、薩長同盟の項目では西郷木戸が低評価どころか教科書にも載らないレベルで、坂本龍馬の名前だけ教科書に載ってたぞ
https://gendai.media/articles/-/53507?page=2 >>328 野口英世?
こいつも単なる糞詐欺師で竿師だからなw
まぁアメリカに行って白人女までチンポでコマしたのだけは凄いけどさw
>>860 平定してもない猫額の国が後世オラたち魏晋が正統王朝なんぞいやだ
蜀漢こそ正統って事にしてけれとまで言われてるんだから超絶有能よ
死の商人という面でも竜馬より三菱だしパシリ感は否めないな
あのさぁ 違うと思うんだよね
最終地点 末端 が 日本で 欲しいと言ったから 用意したんだろ
商人ならば 要求する側だよな?
>>3 これに関しては正直弥助より酷い
他の大多数の偉人の活躍を不可視化した
売りつけられて困ってます 誰か助けて〜
ていう展開を望んでる?
仁科芳雄は米軍と通じて日本の原爆開発をサボタージュした国賊
その功績で戦後すぐに弟子の湯川と朝長がノーベル賞を受賞した
※本人に受賞させるとあからさますぎるので
重要なのは出典が小説という部分で、弥助問題もまさに小説からだからな。
人間は分かりやすいストーリーがあると信じてしまう
>>861 被爆者の見てきた事すら全否定なんだからノータリン白痴馬鹿さんの見識には驚かされるわ
>>52 割と史実に基づいたゲーム作ってたところが
「面白人間枠」で信長が飼ってた黒人を勝手に主君想いな武士にしてんだからそりゃね
『信長の玩具にされてた弥助が祖国に帰りたくて欲しくて「本能寺の変」を画策し、戦乱の中で自由を得た』とかなら受け入れる余地はあったと思う
昨年公開された北野武の「首」で弥助どころか光秀も村重含めてホモホモしいことやってたし、けどそれでこんな騒ぎになってないじゃん
歴史好きの人で吉田松陰好きが多い印象あるけど
一体何をして有名な人なのかさっぱりわからない
黒船に乗り込んんで追い出されて、なぜか教え子に有名人が多いってだけだろ?
この人がいなかったら歴史が変わってたというほどのことでもないように思える
こういうのってタイムマシンがあるっている証左だと思っている
つまり誰かが過去に戻って改変しているということ
織田信長が実は部下思いの良い人みたいな昨今の流れもそれ
>>885 カルトの親玉だから
文鮮明みたいなもん
>>886 「戦前から教科書で扱われ新聞にも掲載され銅像が作られてて明治時代の時点で人気小説の主人公にもなってた」という事実がなかったことにされてるの不思議だよな
司馬遼太郎は元々人気の高かった坂本龍馬をこすったから作品ヒットさせることができたのに、因果が逆転してしまっている
>>198 勝手に西郷どんの評価下げんな!でゴワス
>>888 教科書に載せて名を覚えさせるほど重要な位置ではなかっただけで
教科書に載らない=なかったこと、ではないっしょ
>>888 その通りでゴワス
エセ学者がばっこしてるでゴワス
🇯🇵日本の本物の首都の天下五畿内の偏差値70以上の国公立普通科高等学校なら
教科書に必ず坂本龍馬の名前は載ってる
>>886 ノブはホモだったので男には優しかった
ただ叔母が寝返った時は普通に一発アウトで殺した
>>888 渋沢栄一だって知る人ぞ知るだが渋沢栄一1人が日本の資本主義を作ったように描いたら噴飯物だろう
明治維新に関わってた連中からも坂本龍馬の事を評価する証言いっぱいなかったか?
>>890 司馬遼太郎が小説で扱うまでは教科書に載ってなかった、無名だった、という最近の主張についてだよ
>>856 マジで読んでみろよ
池波正太郎と司馬遼太郎はガチで面白い
でもアンチ長州だから
最近叩かれているのはそのせいだろ
乃木将軍も高潔な人柄なうえに
日露戦争で苦戦したのは森鴎外が脚気流行らせたせいなのに
司馬に叩かれまくったからな
日露戦争とか
脚気患者25万人抱えながら
欧州最強のロシア陸軍を押し切って
帝国陸軍強すぎたせいで
脚気ネタがなかった扱いになっているからな
日本側の死者の6割が脚気だし
ロシア軍より脚気の方が強かったという
>>879 何か勘違いしてるみたいだが、江戸時代から日本はロシアと対立してて
イギリスいようがいまいが、どのみち 戦争になってた。
朝鮮から満州権益に一番介入してたのはロシアだったから、
ロシアを駆逐して大陸権益奪って日本の大陸進出の地盤を築いただろうが。
ちゃんと時代背景を理解しとけ。
>>901 蝦夷地で小競り合いした程度でそこまで大規模な戦争と繋げて考える方が馬鹿だろw
欧米のケツモチがなきゃお膝元の大陸でドンパチやる胆力なんざねぇよ
それだよ 暗殺
イメージすると メタルギアソリッドになる
何か違うと思うのだが
竜馬がゆくが新聞で連載されるまで高知の人ですら龍馬のことは知られていなかったからな
>>901 だから日露戦争後は皇室とロシア皇帝は蜜月関係になってるてば
>>903 アホだな。
北から対馬から満州半島にガンガン進出してきて脅威になってんだよ。
今でも38度線あってマッカーサー なんか満州に原爆落とせといってただろうが。
今でもアメリカは世界中に資金頼って戦争するのと同じで
日本もイギリスだなんだ国際情商を利用して資金調達してちゃんと戦争準備できてロシア駆逐して後発 なのに途中まで帝国主義レースの勝者だった
司馬遼太郎は作家だから史実と異なる小説を書いてもまぁ許される
しかし、武田鉄矢おまえはダメだ、史実とフィクションをごっちゃにしてドヤ顔で語るな
>>886 寧々への手紙とか上っ面だけの優しい人間には書けない内容
信長冷徹説は家康をアゲアゲするための江戸期のねつ造
安土宗門論争をみれば比叡山や一向宗へ弾圧も宗教弾圧じゃなく武装寺院鎮圧ってのがわかる
高知から龍馬とったらカツオしか残らないから勘弁して
L.A.で毎月逮捕される売春婦の9割が韓国人と韓国紙報じる
>>1 韓国の女性グループ、米国で売春婦に間違われ空港に15時間 入国できずそのまま帰国
>>2 ● 現在でも日本に5万人、米国に3万人の売春婦を輸出するグロ韓国
男は整形強姦魔 女は整形売春婦 しかいない国
セックスワーカーの割合が高い国(/1万人)
1.ベネズエラ 119
2.韓国 110
3.ペルー 102
4.フィリピン85
5.ナイジェリア 63
6.中国 60
7.ブラジル 53
8.マレーシア 52
9.ドイツ 49
10.タイ 45
面白いデータ2011
韓国で検挙された日本人の性犯罪 男:0人
韓国で検挙された日本人の売春女:0人
日本で検挙された韓国人の性犯罪男:1058人
日本で検挙された韓国人の売春女:4112人
国 籍 放 棄 者 は 1 0 万 人 あ た り、 韓 国 1 , 6 8 0 人 、 日 本 8 9 人 、 香 港 2 5 人 、台 湾 1 5 2 人 、シ ン ガ ポ ー ル 4 3 1 人
あ
「 こ こ 1 0 年 で 6 万 人 が 日 本 籍 に 」 …韓 国 で 国 籍 を “ 放 棄 ” す る 人 の 数 が 過 去 最 高 に 増 え て い る
>>910 司馬遼太郎は生前「生乾きの歴史は小説にしない」って言ってた
生き残っている関係者がいるうちに小説にして間違いの指摘や反論されたらヤバいからってことなんだけど
裏を返せば作りあげたエピソードや根拠のない時系列をぶち込んだ小説を書いてるってことなんだよな
学芸員ふぜいが
そもそも史学の幕末研究に司馬遼太郎の影響など元からほぼない
龍馬は戦前の国定教科書にも載ってる
教科書からなくなる可能性があるのは用語数削減運動の一貫である
戦後の歴史研究民主化以後、龍馬の歴史的評価はほとんど変わってない
武田信玄や近藤勇なども削減候補である
>>1 バカの声が大きすぎるのが問題
歴史教科書に残るようなはっきりした業績はないのに教科書に載せたり、逆張りバカが実際の影響力を無視して「坂本は何もやってない」と言ったりしてる
>>919 馬鹿はテメエだよ
歴史学者が検証した結果何もやっていないと結論付けてるのに
なにが「逆張りバカが実際の影響力を無視して「坂本は何もやってない」と言ったりしてる(キリッ」だよガイジ
テメエのような馬鹿が過大評価して虚像を作り上げたんだろうがよ
教科書は見て見ぬふりしてたのに確実なフィクションのゲームで大騒ぎする日本人wwwwwwww
金八は竜馬がゆくが好きであって史実の龍馬は知らない
>>921 ちゃんと朝鮮人の慰安婦強制連行捏造を暴いただろ
何でそんなどうでもいい人が暗殺されたんだ
それも創作なのか
グラバーの手下だから暗殺された
フリーメイソンの武器商人
創作と分かっていながら偉業を信じ込む日本人の象徴的人物ぜよ
>>901 江戸時代から敵対してていずれ戦争になる運命だったなんて言ってるから突っ込まれるんだろ
江戸幕府が続いてたら朝鮮侵攻や日清戦争なんて土台しありえなかった事だ
何のために欧米とマセソン商会が薩長の留学のお膳立てをして討幕の手助けをしたと思ってんだよ、いつものパターンとしか言いようがないだろ
>>914 日米安保の生みの親、ジョン・フォスター・ダレスアイゼンハワー大統領時代のアメリカ国務長官の高言
日本国民は、アングロサクソン民族のエリートクラブ正会員として扱ってほしいという願望を抱いている。
いわゆる名誉白人だ。
日本人のレイシズム、人種差別主義、言い換えれば欧米への劣等感。
他方で、アジアにおける近代人は自分たちのみで、中国人や朝鮮人、さらにロシア人よりも優越していると自惚れる日本人。
その相反する屈折した感情=アンビバレンスを、巧妙に利用せよ。
日本国民は、我々白色人種に従属する一方、
アジアの黄色人種の中で孤立し続ける。
いわゆる黄色いバナナ、猿なんだ。
>>929 いや 江戸時代から進出してきて 対立してるのは事実だろうが?何言ってんだ?
特に国防上半島はどうしても重要になるからどの道ロシアの姿勢がある限り戦争
>>929 秀吉がスペインの植民地支配になりそうだから朝鮮出兵明を滅ぼしたんだから
江戸幕府が続いてても朝鮮侵攻や日清戦争は普通にあったぞ
薩摩藩にボロ負けしたイギリスが下僕してパシリとして戦勝藩の薩摩藩に使われてた下郎にすぎない
>>931 だから蝦夷地での敵対行為を日露戦争と絡めるなとあれほど(以下略)
欧米のケツモチ抜きに大戦するわけないだろうとあれほど(以下略)
>>932 江戸幕府と清と朝鮮は非常に綿密な友好関係だったと(以下略)
後世の人間が教科書に安倍晋三を紫雲院殿政誉清浄晋寿大居士として載せるようなもの
>>934 >>929 秀吉がスペインの植民地支配になりそうだから朝鮮出兵明を滅ぼしたんだから
江戸幕府が続いてても朝鮮侵攻や日清戦争は普通にあったぞ
アヘン戦争で清国がイギリスの植民地支配下になりさらにヨーロッパの植民地支配下になり、朝鮮半島はロシア帝国の南下政策侵略で植民地支配下にあったからな
お前、歴史を知らなすぎの低学歴丸出しなんだよ。
薩摩藩にボロ負けしたイギリスが下僕してパシリとして戦勝藩の薩摩藩に使われてた下郎にすぎない
>>920 バカのいう歴史学者は一人なんだろうけど、実際はたくさんいるからなw
バカの言う「何もやってない」という学者と司馬遼太郎的歴史観の学者まで様々な人がいる
>>936 >>薩摩藩にボロ負けしたイギリスが下僕してパシリとして戦勝藩の薩摩藩に使われてた下郎にすぎない
笑って鼻水噴き出たwww
ネトウヨ史観って歪みすぎだろw
天皇がガーター勲章(英国王室の忠実なる騎士に贈られる勲章)持ちなの知らねえのかよ、主君か逆だろどう考えても
>>924 現代でも近畿財務局の赤木さんが自殺扱いにされるように尻尾きりはあるでしょ
>>938 は?天皇陛下は大英帝国陸軍の大元帥
天皇陛下は地球統治王アース王(アーサー王)で円卓の騎士団のガーター騎士団
>>938 本当かどうか知らないが、50年かそこら前に中国から皇室に金印を贈ろうとしてきたことがあったが断ったって話をネットで見たが、イギリス王室にもそういうことされててそれは受け入れたってこと?
>>941 地球統治王アース王(アーサー王)で円卓の騎士団のガーター騎士団?wwwwwwwwww
やめてwww笑い死ぬ🤣wwwwww
そういうのはFGOでやってよwww
>>942 いや50年そこらの話じゃなく明治天皇から今までずっとだぞ
>>943 お前知らない低学歴丸出しだな低学歴で歴史を知らない馬鹿のくせに
知ったかすんなよ低学歴ガキンチョ
>>909 やっぱり知らないんだな
wiki
ゲオルギー・ミハイロヴィチ(ロシア語: Георгий Михайлович, 1863年8月23日 - 1919年1月28日)は、ロシアの皇族。ニコライ1世の孫の一人で、ロシア大公の称号を有した。
1916年1月に皇帝ニコライ二世の名代として来日した。
訪問の名目は、前年11月に即位した大正天皇の祝賀と、ロシアへの日本の軍事・経済的援助に対する表敬であり、1915年12月28日にシベリア鉄道でロシアを発ち、東京駅では天皇自らが出迎えた[1]。半月ほど滞在し、ロシア陸軍への軍備供与について合意がなされ、1916年7月にはペトログラード(現・サンクトペテルブルク)で第四次日露協約が結ばれた[1]。
同年9月には、訪問の返礼として、天皇は従兄弟である閑院宮載仁親王をロシアに派遣した[1]。ゲオルギーは、東清鉄道の寛城子駅を出発した親王をモスクワで出迎え、皇帝がいるモギリョフの大本営まで同行し、駅ではゲオルギー大隊の儀仗兵が整列し、皇帝と皇太子のほか、高官が一行を出迎えた[1]。
その後も、皇太后マリア・フョードロヴナ (アレクサンドル3世皇后)との会見のためキエフに向かう親王一行に同行、駅ではゲオルギーの弟のアレクサンドル・ミハイロヴィチらが出迎えた。キエフのあと、訪問最終地のペトログラードでも一行に伴い親王をもてなした[1]。
>>945 アース王www様のソースをお出ししてよwww
信長なんて家臣だけじゃなくて
罪の無い一般市民山ほど虐殺してるのに
本当は優しいとか無理がある
歴史ファンタジーもいいかげんにしろ
>>948 と、鳥取城は猿が勝手にやっただけだぎゃ
>>947 天皇陛下が付けてる勲章はあれは地球統治王のアース王の証だぞ知らんのか
司馬史観ではロシアは日本を狙う悪の帝国扱いなので戦後は日露関係がとても良好だったことはスルーされる
日露関係が良好でなければわざわざシベリア出兵したり白系ロシア難民を受け入れたりしない
>>634 いろは丸詐欺の関係者だろ
紀州藩から難癖で7万両(35億円ぐらい)詐欺でぶんどって責任取らされて切腹した人(国島)も居るんだから
>>901 ペリーと違って紳士的な交渉に徹したプチャーチン
ロシアは露西亜と書く漢字の通りヨーロッパ側にいる。
意味はアジアの一番西側に露してる肉壁という意味wぎゃははははは
だからロシア人はヨーロッパ側に常にいて極東にいるわけないのだ。
露西亜人はヨーロッパ側に常にいてアジアの肉壁として常にアジアを守ってる役割が日本人🇯🇵の源義経が建国したモンゴル大帝国からの伝統だ。
だから、極東の日本の領土北方領土にいるのはコサックダンス踊るウクライナ人とポーランド人wロシア人ではない。
【モンゴル大帝国とロシア帝国とソビエト連邦とロシアはまったく別の国】
モンゴル帝国元帝国の元首は日本人の源義経とその子孫
ロシア帝国の元首はドイツ人
ソビエト連邦の元首は日本人とユダヤ人
ソビエト連邦が崩壊してやっと奴隷であるスラブから開放されたロシア人はプーチンが長い歴史奴隷だったスラブロシア人を導いてくれると思ってるから厄介
明石機関のプーチンがまだ奴隷スラブロシア人のなかで話が出来るほう
まぁ前田慶次を「戦国最強の武将で歴史を決定した伝説のツワモノ(参考文献:花の慶次)」と歴史教育してたようもんだからな
>>951 80年代に防衛庁は、今の中国脅威論と同じように極東ソ連軍脅威論を宣伝していた
その時期に司馬は「ロシアについて」という本を書き、ロシアが東に拡大したのは毛皮を追った結果であると解説していた
そして「謙虚というのはいい、でも怯えというのは良くない」「私は戦後の日本を守るためなら死んでもいいと思っている」と書いて外敵を作る勢力に反対していた
>>864 むしろ戦国時代は過密スケジュールなんだが
弥助の記述がスカスカなだけで
>>933 いやその発展場にあるんだろ?何言ってんの。
>>864 弥助は芳香剤でほぼ確定してる。否定するなら弥助の戸籍の一次資料を出さないと反論にならない。
黒坊(クロンボウ)って芳香剤のこと
剣道経験者なら理解しやすいと思うが武具は洗わないwだからめちゃくちゃ汗臭いw
その汗臭い武具を黒坊(クロンボ)って芳香剤でくっさいのを誤魔化してたわけ。
黒坊(クロンボウ)って芳香剤を黒人と勘違いした馬鹿がいるわけで、黒坊(クロンボウ)って芳香剤は人間じゃないし黒人じゃない当然奴隷でもない単なる芳香剤w
芳香剤を侍ってwぎゃははははは馬鹿だろwってこと
【侍の定義は明らかにある侍という漢字が定義そのもの】
そもそも「侍」とは字のごとくその漢字の意味である。
つまり、にんべんにお寺と書いて侍で日本語漢字そのままの意味であることは明確であり、神主で忌部氏の信長がお寺の比叡山焼き討ちをしたのは侍じゃないからだ。まさに神主の信長は比叡山焼き討ちによって侍を否定した人物なのだ。
つまり、信長は侍がお寺坊主が大嫌い。
そんな信長が侍を身近にはおかない。弥助という黒坊(クロンボウ)という名前の芳香剤は愛用していた。弥助とは人物の名前ではなく芳香剤の名前だ。
侍、武士、農民の区別は奈良時代からすでに書類や木簡に明記され区別がある。
侍の字はにんべんにお寺と書く
つまり、戸籍を当時管理してたお寺の戸籍に書かれてる人という意味でもあり、
寺がついてる名字の寺田や寺本などが侍である証だ。
お寺が管理してる戸籍に書かれてない奴は侍ですらない。当然武士でもない。
奈良時代から大宝律令(太宝律令)で租庸調で兵役もあり、兵役の際には武具とか一式が役場から貸し与えられた。
戸籍制度は奈良時代以前よりあったが、租庸調と公地公民や口分田で戸籍がないと困るし実務で戸籍制度、今で言う戸籍に住民票にマイナンバーにさらに学校における内申書が組み合わせたような管理をされた。
だから、戸籍に名前が無いクロンボ下人ごときに侍を名乗らせるのは問題外。
信長は神主で忌部氏だから、侍、武士の部下には特徴的な名前を与えた。
さらに、侍、武士と農民足軽と区別してその証を与えてる。
当然、純日本人なら戸籍や内申書には明記しているが、そんな一次資料は存在しない。
つまり、クロンボ下人自体存在すら怪しいし存在しないなぜなら弥助とは黒坊(クロンボウ)という名前の芳香剤だからだ。
教科書にフィクション混ぜるなら教科書そのものが信用できなくなるけど良いんかね
当時から意義を唱える歴史学者は居なかったんかな
弥助含めてそうだけど願望で歴史を創作されてもそれに異議を唱え正す正常な歴史学者が居ないならそいつ等の存在価値が無いよな
>>950 pixivにでも投稿してろ
歴史スレにくんな、シッシッ
>>963 江戸時代ってつい最近だぞ
だから坂本龍馬を知ってる血縁や関係者がつい最近まで知ってるから
創作はあり得ない
坂本龍馬を否定してる奴らは知的障害者丸出しだからな
>>964 お前低学歴丸出しで教養もない低学歴ガキンチョ確定だな
>>959 何度も言ってるように欧米の支援ありきの対外戦争と蝦夷地警護での敵対関係を絡めて論じてるのがあたおかだって言ってんだろ
そのまま幕府の体制のままだったら対外戦争なんてやってるとお前は思うのかよ
満州がー半島がーなんて言ってるがそこよそ様の土地だからな?
>>966 アース王なんて言ってるクソバカなんてそれ以下の以下だろw
ゲームやってシコって寝てろ歴史を語るな
土佐郷士の親分格で、雄藩にかけあって金を出させて浪士を養っていたという時点で歴史上の人物に足ると思うけどね
>>968 お前歴史知らないガキンチョ低学歴丸出しなんだよ
満洲国はもとは日本の古事記、日本書紀に書かれてる渤海国の地域だからもとは日本人の領土だし、朝鮮半島も今のゴキブリ朝鮮人韓国人の先祖に侵略されるまでは日本人つまり縄文人の領土だからな
正直名前の印象だけで美化されてそうな維新の人物も見受けられるな
龍馬とか武市半平太とか桂小五郎とか高杉晋作とか江藤新平とか沖田総司とか
これが名前が芹沢鴨とか伊藤利輔とか山縣狂介とかなら悪役か小者のイメージしかわかない
>>969 お前低学歴ガキンチョ確定さっさと母親のおっぱい吸ってこいやガキ
>>939 上司「(遺族の密録テープで)安部とは関係なく、マスゴミが押し寄せて現場が大変だから簡単に対応できるよう改変を命じた。こんなことになって申し訳ない」
赤木「上司が命じたから改変した。現場が安倍に忖度したということはない」
遺族「遺書を返して」
イソコ「不都合な遺書は返さない」
>>968 いやだからロシア進出と対立はその頃からずっと続いてて
その延長線上に日露戦争もあるわけだろ?
何言ってんだよ
>>971 お前のオリジナル歴史ファンタジーは聞き飽きた
せめてソースくらい出してこいよ賢く思われたいならよw
>>976 は?お前偏差値70以上の国公立の普通科の高等学校なら当たり前に教科書に載ってる内容なのを知らない時点でw馬鹿丸出し低学歴丸出しガキンチョ確定なんだよ
>>975 その前段の友好関係の朝鮮侵攻と日清戦争なんて無けりゃ日露戦争も起こり得なかったろ何でそこ都合よく忘れんだよそれも延長線上だろw
>>977 アース王なんて載ってる教科書あるなら日本の教育の崩壊だろwww
>>979 お前低学歴丸出しガキンチョだし馬鹿だから知らないだけ
もうロックリーされた歴史がいくらでもあるんだろうな
証拠がないのをいい事にやりたい放題だが改変した話が真実かもしれないのが何とも
>>980 アース王が載ってる教科書でキミは学んでたんだねー!
で、その教科書って何?w奈須きのこの設定資料集?w
>>982 お前の低学歴偏差値の学校では地球統治王のアース王の証である日本の本物の首都で都である大阪にある仁徳天皇陵を習わないのか。
仁徳天皇陵=地球統治王のアース王の証、アース王の王権神授の証は仁徳天皇陵だけじゃなく、天皇陛下が付けてる勲章も証明の証であり、世界最高位なのは天皇陛下。
この国の正体は「明治幕府」
江戸幕府を外国人イギリスの力を借りて倒した
山口県の小さな農村の農民による下剋上で作られた国
明治幕府自体は評価出来る点は多いのだけど、かなり無茶をして全力ダッシュで国の形を変えてしまったので
かなり歪な国家が出来上ってしまった。
イギリスの国教キリスト教や
フランスの常備軍
中国の皇帝制などを大胆にチャンポンして
皇帝役の天皇を神様に
常備軍を帝国陸軍にして周回遅れの植民地政策を強行
上手く行った部分もあったが、失敗した部分もあった
彼らが歪で急速な改革で失敗した部分は失敗したと認め
ソフトランディングで調整しつつ
より良い国を目指せば良かったのだが
「明治幕府」にはひとつ大きな特徴があり
「失敗を決して認めない」のである
私は日露戦争は賠償金も取れず戦としては大国相手に大健闘したとは思うが、
勝ったとは言い切れ無いと思う
あそこで賠償金も取れず、国民に嘘を嘘で上塗りするか如く戦線を無計画
かつとにかく勇ましい事を言う輩だけを出世させた結果
アメリカの植民地となり
その犬ころになる事で延命しているだけの幕末で
歴史を紐解くと安倍晋三の人生は桜田門外の変で殺された井伊直弼の人生に非常に良く似ている
元産経新聞記者の「司馬史観」は「明治幕府」にとって都合の良いプロパガンダファンタジーであり
佐村河内守や石丸伸二、橋下徹、100日ワニみたいな謎の力で支援されてバレなかっただけの存在だと思っている
未だに司馬史観のファンや洗脳された人は多く
私がこれを言うとキチガイ扱いされてしまうが
>>985 (ヾノ・∀・`)ナイナイ妄想w
まあキチガイ扱いされるぞ
>>961 日露戦争後に4回も日露協約締結しているのに意味不明とかwww
ただの洗脳された嫌露なんだな
>>978 いやだから当時の国際秩序はそういうのが絡まって出てきてんだろ?
帝国主義の中でロシアも狙ってきて 日本もその流れに入ってる。
江戸からずっと続いてるだろうが
>>990 こいつ会話にならないな。
ずっと意味不明なこと言ってる
>>992 悔しいのか?
日本とロシアが条約結んで皇室外交までしていた事実が
たぶん日露関係がすごく良かった時期があったらそいつの世界観が崩壊しちゃうんだろうな
ロシア貴族を日本人は大歓迎ですよ当時の記事見てみろ
ロシア側
ロシアを旅した「天皇の名代」と朝野を挙げての大歓迎
日本はドイツ軍の攻勢の前に劣勢にあったロシア軍に武器、弾薬を供給し、大正天皇の名代で閑院宮載仁親王(かんいんのみや・ことひとしんのう、1865~1945年)をロシアに派遣した。閑院宮は当時ロシア帝国の一部だったウクライナやベラルーシなど各地を回り、朝野を挙げた歓迎を受けた。
>>984 で?アース王の記述がある教科書の例を出せないんだろ?
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 14時間 57分 56秒
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。
▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/ ▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。