【悲報】坂本龍馬さん、教科書から削除される 学者「偉業の95割は司馬遼太郎の創作小説、日本人は史実とフィクションの違いがつかない」 [517459952]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
坂本龍馬は教科書に必要か 大政奉還や薩長同盟、史実は
https://www.asahi.com >>932 江戸幕府と清と朝鮮は非常に綿密な友好関係だったと(以下略)
後世の人間が教科書に安倍晋三を紫雲院殿政誉清浄晋寿大居士として載せるようなもの
>>934 >>929 秀吉がスペインの植民地支配になりそうだから朝鮮出兵明を滅ぼしたんだから
江戸幕府が続いてても朝鮮侵攻や日清戦争は普通にあったぞ
アヘン戦争で清国がイギリスの植民地支配下になりさらにヨーロッパの植民地支配下になり、朝鮮半島はロシア帝国の南下政策侵略で植民地支配下にあったからな
お前、歴史を知らなすぎの低学歴丸出しなんだよ。
薩摩藩にボロ負けしたイギリスが下僕してパシリとして戦勝藩の薩摩藩に使われてた下郎にすぎない
>>920 バカのいう歴史学者は一人なんだろうけど、実際はたくさんいるからなw
バカの言う「何もやってない」という学者と司馬遼太郎的歴史観の学者まで様々な人がいる
>>936 >>薩摩藩にボロ負けしたイギリスが下僕してパシリとして戦勝藩の薩摩藩に使われてた下郎にすぎない
笑って鼻水噴き出たwww
ネトウヨ史観って歪みすぎだろw
天皇がガーター勲章(英国王室の忠実なる騎士に贈られる勲章)持ちなの知らねえのかよ、主君か逆だろどう考えても
>>924 現代でも近畿財務局の赤木さんが自殺扱いにされるように尻尾きりはあるでしょ
>>938 は?天皇陛下は大英帝国陸軍の大元帥
天皇陛下は地球統治王アース王(アーサー王)で円卓の騎士団のガーター騎士団
>>938 本当かどうか知らないが、50年かそこら前に中国から皇室に金印を贈ろうとしてきたことがあったが断ったって話をネットで見たが、イギリス王室にもそういうことされててそれは受け入れたってこと?
>>941 地球統治王アース王(アーサー王)で円卓の騎士団のガーター騎士団?wwwwwwwwww
やめてwww笑い死ぬ🤣wwwwww
そういうのはFGOでやってよwww
>>942 いや50年そこらの話じゃなく明治天皇から今までずっとだぞ
>>943 お前知らない低学歴丸出しだな低学歴で歴史を知らない馬鹿のくせに
知ったかすんなよ低学歴ガキンチョ
>>909 やっぱり知らないんだな
wiki
ゲオルギー・ミハイロヴィチ(ロシア語: Георгий Михайлович, 1863年8月23日 - 1919年1月28日)は、ロシアの皇族。ニコライ1世の孫の一人で、ロシア大公の称号を有した。
1916年1月に皇帝ニコライ二世の名代として来日した。
訪問の名目は、前年11月に即位した大正天皇の祝賀と、ロシアへの日本の軍事・経済的援助に対する表敬であり、1915年12月28日にシベリア鉄道でロシアを発ち、東京駅では天皇自らが出迎えた[1]。半月ほど滞在し、ロシア陸軍への軍備供与について合意がなされ、1916年7月にはペトログラード(現・サンクトペテルブルク)で第四次日露協約が結ばれた[1]。
同年9月には、訪問の返礼として、天皇は従兄弟である閑院宮載仁親王をロシアに派遣した[1]。ゲオルギーは、東清鉄道の寛城子駅を出発した親王をモスクワで出迎え、皇帝がいるモギリョフの大本営まで同行し、駅ではゲオルギー大隊の儀仗兵が整列し、皇帝と皇太子のほか、高官が一行を出迎えた[1]。
その後も、皇太后マリア・フョードロヴナ (アレクサンドル3世皇后)との会見のためキエフに向かう親王一行に同行、駅ではゲオルギーの弟のアレクサンドル・ミハイロヴィチらが出迎えた。キエフのあと、訪問最終地のペトログラードでも一行に伴い親王をもてなした[1]。
>>945 アース王www様のソースをお出ししてよwww
信長なんて家臣だけじゃなくて
罪の無い一般市民山ほど虐殺してるのに
本当は優しいとか無理がある
歴史ファンタジーもいいかげんにしろ
>>948 と、鳥取城は猿が勝手にやっただけだぎゃ
>>947 天皇陛下が付けてる勲章はあれは地球統治王のアース王の証だぞ知らんのか
司馬史観ではロシアは日本を狙う悪の帝国扱いなので戦後は日露関係がとても良好だったことはスルーされる
日露関係が良好でなければわざわざシベリア出兵したり白系ロシア難民を受け入れたりしない
>>634 いろは丸詐欺の関係者だろ
紀州藩から難癖で7万両(35億円ぐらい)詐欺でぶんどって責任取らされて切腹した人(国島)も居るんだから
>>901 ペリーと違って紳士的な交渉に徹したプチャーチン
ロシアは露西亜と書く漢字の通りヨーロッパ側にいる。
意味はアジアの一番西側に露してる肉壁という意味wぎゃははははは
だからロシア人はヨーロッパ側に常にいて極東にいるわけないのだ。
露西亜人はヨーロッパ側に常にいてアジアの肉壁として常にアジアを守ってる役割が日本人🇯🇵の源義経が建国したモンゴル大帝国からの伝統だ。
だから、極東の日本の領土北方領土にいるのはコサックダンス踊るウクライナ人とポーランド人wロシア人ではない。
【モンゴル大帝国とロシア帝国とソビエト連邦とロシアはまったく別の国】
モンゴル帝国元帝国の元首は日本人の源義経とその子孫
ロシア帝国の元首はドイツ人
ソビエト連邦の元首は日本人とユダヤ人
ソビエト連邦が崩壊してやっと奴隷であるスラブから開放されたロシア人はプーチンが長い歴史奴隷だったスラブロシア人を導いてくれると思ってるから厄介
明石機関のプーチンがまだ奴隷スラブロシア人のなかで話が出来るほう
まぁ前田慶次を「戦国最強の武将で歴史を決定した伝説のツワモノ(参考文献:花の慶次)」と歴史教育してたようもんだからな
>>951 80年代に防衛庁は、今の中国脅威論と同じように極東ソ連軍脅威論を宣伝していた
その時期に司馬は「ロシアについて」という本を書き、ロシアが東に拡大したのは毛皮を追った結果であると解説していた
そして「謙虚というのはいい、でも怯えというのは良くない」「私は戦後の日本を守るためなら死んでもいいと思っている」と書いて外敵を作る勢力に反対していた
>>864 むしろ戦国時代は過密スケジュールなんだが
弥助の記述がスカスカなだけで
>>933 いやその発展場にあるんだろ?何言ってんの。
>>864 弥助は芳香剤でほぼ確定してる。否定するなら弥助の戸籍の一次資料を出さないと反論にならない。
黒坊(クロンボウ)って芳香剤のこと
剣道経験者なら理解しやすいと思うが武具は洗わないwだからめちゃくちゃ汗臭いw
その汗臭い武具を黒坊(クロンボ)って芳香剤でくっさいのを誤魔化してたわけ。
黒坊(クロンボウ)って芳香剤を黒人と勘違いした馬鹿がいるわけで、黒坊(クロンボウ)って芳香剤は人間じゃないし黒人じゃない当然奴隷でもない単なる芳香剤w
芳香剤を侍ってwぎゃははははは馬鹿だろwってこと
【侍の定義は明らかにある侍という漢字が定義そのもの】
そもそも「侍」とは字のごとくその漢字の意味である。
つまり、にんべんにお寺と書いて侍で日本語漢字そのままの意味であることは明確であり、神主で忌部氏の信長がお寺の比叡山焼き討ちをしたのは侍じゃないからだ。まさに神主の信長は比叡山焼き討ちによって侍を否定した人物なのだ。
つまり、信長は侍がお寺坊主が大嫌い。
そんな信長が侍を身近にはおかない。弥助という黒坊(クロンボウ)という名前の芳香剤は愛用していた。弥助とは人物の名前ではなく芳香剤の名前だ。
侍、武士、農民の区別は奈良時代からすでに書類や木簡に明記され区別がある。
侍の字はにんべんにお寺と書く
つまり、戸籍を当時管理してたお寺の戸籍に書かれてる人という意味でもあり、
寺がついてる名字の寺田や寺本などが侍である証だ。
お寺が管理してる戸籍に書かれてない奴は侍ですらない。当然武士でもない。
奈良時代から大宝律令(太宝律令)で租庸調で兵役もあり、兵役の際には武具とか一式が役場から貸し与えられた。
戸籍制度は奈良時代以前よりあったが、租庸調と公地公民や口分田で戸籍がないと困るし実務で戸籍制度、今で言う戸籍に住民票にマイナンバーにさらに学校における内申書が組み合わせたような管理をされた。
だから、戸籍に名前が無いクロンボ下人ごときに侍を名乗らせるのは問題外。
信長は神主で忌部氏だから、侍、武士の部下には特徴的な名前を与えた。
さらに、侍、武士と農民足軽と区別してその証を与えてる。
当然、純日本人なら戸籍や内申書には明記しているが、そんな一次資料は存在しない。
つまり、クロンボ下人自体存在すら怪しいし存在しないなぜなら弥助とは黒坊(クロンボウ)という名前の芳香剤だからだ。
教科書にフィクション混ぜるなら教科書そのものが信用できなくなるけど良いんかね
当時から意義を唱える歴史学者は居なかったんかな
弥助含めてそうだけど願望で歴史を創作されてもそれに異議を唱え正す正常な歴史学者が居ないならそいつ等の存在価値が無いよな
>>950 pixivにでも投稿してろ
歴史スレにくんな、シッシッ
>>963 江戸時代ってつい最近だぞ
だから坂本龍馬を知ってる血縁や関係者がつい最近まで知ってるから
創作はあり得ない
坂本龍馬を否定してる奴らは知的障害者丸出しだからな
>>964 お前低学歴丸出しで教養もない低学歴ガキンチョ確定だな
>>959 何度も言ってるように欧米の支援ありきの対外戦争と蝦夷地警護での敵対関係を絡めて論じてるのがあたおかだって言ってんだろ
そのまま幕府の体制のままだったら対外戦争なんてやってるとお前は思うのかよ
満州がー半島がーなんて言ってるがそこよそ様の土地だからな?
>>966 アース王なんて言ってるクソバカなんてそれ以下の以下だろw
ゲームやってシコって寝てろ歴史を語るな
土佐郷士の親分格で、雄藩にかけあって金を出させて浪士を養っていたという時点で歴史上の人物に足ると思うけどね
>>968 お前歴史知らないガキンチョ低学歴丸出しなんだよ
満洲国はもとは日本の古事記、日本書紀に書かれてる渤海国の地域だからもとは日本人の領土だし、朝鮮半島も今のゴキブリ朝鮮人韓国人の先祖に侵略されるまでは日本人つまり縄文人の領土だからな
正直名前の印象だけで美化されてそうな維新の人物も見受けられるな
龍馬とか武市半平太とか桂小五郎とか高杉晋作とか江藤新平とか沖田総司とか
これが名前が芹沢鴨とか伊藤利輔とか山縣狂介とかなら悪役か小者のイメージしかわかない
>>969 お前低学歴ガキンチョ確定さっさと母親のおっぱい吸ってこいやガキ
>>939 上司「(遺族の密録テープで)安部とは関係なく、マスゴミが押し寄せて現場が大変だから簡単に対応できるよう改変を命じた。こんなことになって申し訳ない」
赤木「上司が命じたから改変した。現場が安倍に忖度したということはない」
遺族「遺書を返して」
イソコ「不都合な遺書は返さない」
>>968 いやだからロシア進出と対立はその頃からずっと続いてて
その延長線上に日露戦争もあるわけだろ?
何言ってんだよ
>>971 お前のオリジナル歴史ファンタジーは聞き飽きた
せめてソースくらい出してこいよ賢く思われたいならよw
>>976 は?お前偏差値70以上の国公立の普通科の高等学校なら当たり前に教科書に載ってる内容なのを知らない時点でw馬鹿丸出し低学歴丸出しガキンチョ確定なんだよ
>>975 その前段の友好関係の朝鮮侵攻と日清戦争なんて無けりゃ日露戦争も起こり得なかったろ何でそこ都合よく忘れんだよそれも延長線上だろw
>>977 アース王なんて載ってる教科書あるなら日本の教育の崩壊だろwww
>>979 お前低学歴丸出しガキンチョだし馬鹿だから知らないだけ
もうロックリーされた歴史がいくらでもあるんだろうな
証拠がないのをいい事にやりたい放題だが改変した話が真実かもしれないのが何とも
>>980 アース王が載ってる教科書でキミは学んでたんだねー!
で、その教科書って何?w奈須きのこの設定資料集?w
>>982 お前の低学歴偏差値の学校では地球統治王のアース王の証である日本の本物の首都で都である大阪にある仁徳天皇陵を習わないのか。
仁徳天皇陵=地球統治王のアース王の証、アース王の王権神授の証は仁徳天皇陵だけじゃなく、天皇陛下が付けてる勲章も証明の証であり、世界最高位なのは天皇陛下。
この国の正体は「明治幕府」
江戸幕府を外国人イギリスの力を借りて倒した
山口県の小さな農村の農民による下剋上で作られた国
明治幕府自体は評価出来る点は多いのだけど、かなり無茶をして全力ダッシュで国の形を変えてしまったので
かなり歪な国家が出来上ってしまった。
イギリスの国教キリスト教や
フランスの常備軍
中国の皇帝制などを大胆にチャンポンして
皇帝役の天皇を神様に
常備軍を帝国陸軍にして周回遅れの植民地政策を強行
上手く行った部分もあったが、失敗した部分もあった
彼らが歪で急速な改革で失敗した部分は失敗したと認め
ソフトランディングで調整しつつ
より良い国を目指せば良かったのだが
「明治幕府」にはひとつ大きな特徴があり
「失敗を決して認めない」のである
私は日露戦争は賠償金も取れず戦としては大国相手に大健闘したとは思うが、
勝ったとは言い切れ無いと思う
あそこで賠償金も取れず、国民に嘘を嘘で上塗りするか如く戦線を無計画
かつとにかく勇ましい事を言う輩だけを出世させた結果
アメリカの植民地となり
その犬ころになる事で延命しているだけの幕末で
歴史を紐解くと安倍晋三の人生は桜田門外の変で殺された井伊直弼の人生に非常に良く似ている
元産経新聞記者の「司馬史観」は「明治幕府」にとって都合の良いプロパガンダファンタジーであり
佐村河内守や石丸伸二、橋下徹、100日ワニみたいな謎の力で支援されてバレなかっただけの存在だと思っている
未だに司馬史観のファンや洗脳された人は多く
私がこれを言うとキチガイ扱いされてしまうが
>>985 (ヾノ・∀・`)ナイナイ妄想w
まあキチガイ扱いされるぞ
>>961 日露戦争後に4回も日露協約締結しているのに意味不明とかwww
ただの洗脳された嫌露なんだな
>>978 いやだから当時の国際秩序はそういうのが絡まって出てきてんだろ?
帝国主義の中でロシアも狙ってきて 日本もその流れに入ってる。
江戸からずっと続いてるだろうが
>>990 こいつ会話にならないな。
ずっと意味不明なこと言ってる
>>992 悔しいのか?
日本とロシアが条約結んで皇室外交までしていた事実が
たぶん日露関係がすごく良かった時期があったらそいつの世界観が崩壊しちゃうんだろうな
ロシア貴族を日本人は大歓迎ですよ当時の記事見てみろ
ロシア側
ロシアを旅した「天皇の名代」と朝野を挙げての大歓迎
日本はドイツ軍の攻勢の前に劣勢にあったロシア軍に武器、弾薬を供給し、大正天皇の名代で閑院宮載仁親王(かんいんのみや・ことひとしんのう、1865~1945年)をロシアに派遣した。閑院宮は当時ロシア帝国の一部だったウクライナやベラルーシなど各地を回り、朝野を挙げた歓迎を受けた。
>>984 で?アース王の記述がある教科書の例を出せないんだろ?
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 14時間 57分 56秒
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。