本場の阿波踊り、もはや不気味だと話題に [876635327]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
https://aaaaab.com
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:donguri=2/4: EXT was configured
うむ…
どーすんこれ…
そら南海トラフがどうたら言われてる中、やってるわけだからアホウだらけだろ
有名どころはやっぱすごいキレイだけど
見るアホするしかなくなるよね
なんかアクティブな人達って凄いね
暑い中こんなの見に行くんだ
やってる方はともかくこんなの見るのが楽しいの?
どうせ女の品評会してるだけだろ?
都内の商店街の夏祭りで阿波踊りを何回か見たことあるけど、
鐘と太鼓に比べて笛の数が少ない連が多くて、ドンドンキンキンうるさいだけだった
>>5 富裕層向けに特別に作った観覧席が建築基準法違反だったってニュースになってたっけな
徳島県民マジでこれに命かけてるからな
南海トラフ地震が来ても踊り続けると思う
>>5 上級国民席が建築基準法違反だった
あとゲストがことごとくクソだった
普段はゴーストタウンなのに祭りのときだけ人で溢れかえるのは不気味だ
コロナクラスターが大量発生したのって阿波踊りじゃ無かったっけ?
こんなもんだよ
なんちゃってサンバ祭りとかだんじり祭りに比べたらだいぶマシ
9割くらいはコロナで中止になったとき嬉しかっただろうな
とか考えながら見ると苦しくなってくる
全員が同じ動きをするダンスの何が面白いのか不明
これだったら佐川急便のブレイキンのほうがマシ
土曜日のなんJのやつ思い出した
エラヤッチャ!エラヤッチャ!てやつ
昔はこれが嫁選びの場になってたんだろな
動画の太ももがなんかエロい
これも失われた十支族ゆかりの祭りなのか?民明書房ばりの逸話があるのか?
ヘブル語でエラヤッチャは豊作の意である🤔
ブラタモリでやってたけど最初はこんな感じではなかったし歴史は浅いらしいな
>>11 たし🦀w
tps://www.youtube.com/watch?v=C8IG17y1fr8
踊る観閲式かな
ヒトラーを乗せた山車も行進させた方がいいな
単調なBGMがなんかいいな
揃った動きといいレトロゲームみたい
踊る阿呆は金になるから猛獣が利権を全力で行使してるイベント
高円寺の連ってやつに誘われたけど、気持ち悪くて断ったな
これ完璧に集団で合わせるって何か意味があんの?
よく見りゃ個性があった方が面白いじゃん
高円寺のはなんか許せるけど本場のはいろいろ知ってしまった今はな
高円寺より南越のが好き
わいて出てくるタトゥー入ったヤンママかわいい
おまいらみんな反日パヨクだな
これが日本だぞ
祭りに参加しろ
>>55 みてる人も途中参加して踊りに加わってもいい
阿波踊りっていうのはそういう文化
とんがりコーンみたいなのはずせよ
顔だせばまだ見れる
ブラタモリで阿波踊りの振付は大して歴史が無いってやってて「へぇ~」ってなった
お前らみたいな毎日部屋に篭ってネットとオナニーしかやることがないゴミどもが阿波踊り貶すとか滑稽だわ
阿波おどりにかこつけて四国最大の利権問題としって楽しめなくなったわ
日本の踊りって西洋の踊りと比べてなんでこう地味なのかな
社交ダンス=貴族のダンスで阿波踊り=庶民のダンスなのが関係してるのか?
高知札幌のよさこいはほんとDQN祭りできもい
阿波踊りはみればおもろい
阿波踊りがダメなら郡上おどりでも見とけ
>>49 まぁ慰霊祭としてやってもおかしくないと思うんだよね
こういうのって
そこまで奇異でもないでしょ
全体主義教育は児童の発達にとって非常に有害です。この種の教育体制では、個々の自由や創造性が抑圧され、子どもたちの自己表現や自己実現が妨げられることがあります。また、個人の意見や独立した思考が尊重されず、一方的な思想や価値観が押しつけられることがあります。これにより、子どもたちの精神的な健康や社会的な発達に悪影響(発達障害)を与えます。そのため、多様性を尊重し、批判的思考や自己決定能力を促進する教育が重要です。
これもともとこんな踊りじゃないのに何年か前におばさんが考案したのが流行っちゃったんだよね
高円寺が阿波おどりをフィーチャーしてるけど何か縁でもあるんかあれは
昔は酒飲みながら踊ってる学生連とかあったけど今はないんか?
♪ /.i /.i /.i
♪ ∠__ノ ∠__ノ ∠__ノ エライコッチャ
〈,(・∀・;)ノ・∀・;)ノ・∀・;)ノ エライコッチャ
└i===|┘i===|┘.i===|┘
〈__〈 〈__〈 〈__〈
有料席が登場してからおかしくなったな。
商業化して一部の人だけに見せるようとする動きと、祭りなんだからみんなで楽しもうぜって人たちの間で軋轢が生じている。
長岡花火も同じ傾向にあって金払わない人は会場に見に来るなとCMで宣伝するようになった。
さすがに多すぎるね
発祥の徳島には悪いが、高円寺くらいの規模感が丁度いいと思うんだけどな
これ言うとやっぱキレ散らかす?
>>121 どうせ阿波踊りも観たことないカッペなんだろ
阿波踊りってこの動画見て女が揃った行進するものとしか思ってないんやろ
都内なら高円寺以外でも色んな商店街で年一やってるしね
>>149 都内なら~で草
にせもののイクラ食って満足してる貧民みたい笑
民がこんな風に練り歩いてたら藩主なら禁止したくなるのもわかるな
>>120 これをオリンピックで見せたら世界平和間違い無しだろうがよ
総踊りってつまらんのよな
あとこういう会場より商店街とかでやったほうが臨場感あるし楽しい
この所謂阿波踊りの振り付けに意外と歴史がなくて驚いた
観客席が出来て観光化された祭は演者と観客に分かれてしまって元々の祭じゃなくなってる
阿波踊りを例にすると観光化される前は桟敷で演者と観客が分断されてなかったから平等で苦労と素人関係なく一緒に踊りだしてたの
阿波踊りに限らず今あるのは演者と観光客の祭りであって昔からあった地元の祭じゃない
このあとの村人乱交パーティーが本番だった
今はしらんが
徳島におけるリオのカーニバルなんだよ
一年間これに掛ける
このあいだうちの町の盆踊り大会の練習で大勢の幼女にまじって踊ってみたが
難しい 手足をどうやって出せばいいのかさっぱりわからん
本来カーニバルなのにただの観光資源・見世物化しちゃって元の形が残らなくなっていくのってどうなんだろうね
多分よそでもっと小さい規模でやってるところの方が源流に近いんじゃないだろうかね
ぽんぽことかガンツ大阪編みてると人外の行列に見える
単純にこれみてどうするの?
この先何かあるの?
なだぎ武のアレくらいいみわからんやん
なんでケンモメンがこんな否定的なのか分からないけどいいじゃんこれ
>>61 昔は暴漢もどきの奴らがここぞとばかりに暴れているだけで通り沿いの家はみんな戸締りして通り過ぎるのを待ってた碌でもない祭りだったなんていう記事みたいなの昔読んだことあるけどもう見つけられない
桟敷よりそのへんの路上から見るほうが面白い
路上で輪になって踊ってる集団には飛び入り可能だし
こんなん辞めて徳島さつまいもフェスティバルにしよう
>>166 アニメでやったらすげえ楽しそうとかいいそうなお主
>>149 パチモン見ただけで何イキってんだよ…
知能に問題ありそうだなお前
これが日本の盆ダンス?
ブレイキンのほうがマシじゃね
もとはこういうのって静かなデモだからな
一揆すると鎮圧されて殺されるからとりあえず踊って練り歩くっていう庶民たちから為政者への威圧
阿波踊りの女衣装ってかなりシコリティ高いよな
考えた奴相当なフェチですわ
>>179 ネットの掲示板に張り付いてるようなのが、こういう祭に参加する側な訳がないからね。
そりゃネガティブな書き込みが増えるのも仕方がねえよ😂
>>164 脚の動きもっと映せよ
素人かこれ撮ってるヤツ
金儲けに走って運営ゴタゴタの印象がついたクソなイベント
北朝鮮のマスゲームみたいだな
やっぱ血を分けた兄弟だな
企業や自治体や議員はカネと利権目当て
女は綺麗な衣装着て踊りたいだけ
男はそんなおまんこ狙い
祭りって空しいね
>>120 すげーな
プリミティブな衝動なんだろうか
>>164 体幹がまったくブレてないから驚くよな
まさしく達人で素晴らしい
阿波おどりは妖怪ウォッチのえんえんトンネルでトラウマ
新聞社がヤクザも顔負けなくらい牛耳ってるんだっけ?
こういうのがバズるのってジャップだけだよ
恥ずかしい
>>2 ねぶたのハネトの方が見ててよっぽど面白いな
よさこいほど話題にならない理由がわかる
おわら風の盆ほどシットリもしてないし
いやすげーよ五輪のブレイキンとかいうやつよりこっちのほうが技術要るだろ
これあれでしょ
田んぼとかでウネウネ動いてる白い人影の正体でしょ
徳島出身のヤツがコレ踊るから絶対お盆は帰るといって聞かなかったな
連に入ったり作ったりするのが楽しいんだよな
大人のサークルみたいな感じで
陽キャ連が大半だが弱男連なんかもちらほらあって、こういう正当なとこじゃなくて飲み屋街の方でひっそり踊ってんの
よさこいなんかもそういう感じだと思うが他の県もそういうのあるんだろうか
しかし思うんだけど阿波踊りや盆踊り、そして演歌こそわれわれジャップの音楽なんだよなあ
ジャップにさえダサくって身内で盛り上がるのはOKだけど絶対よそには見せられない種類の音楽
そういうの多分他にも色々あるんだろうけど
/i∠__ノ
/.i∠__ノ‘j’ )ノ エーライヤッチャ
∠/.i‘j’ )ノ==|┘
〈,(∠__ノノ /.i__〈 エーライヤッチャ
〈,( ‘j’∠_/.i
└i=〈,(∠__ノノ
〈__〈,( ‘j’ )ノ ジェイジェイジェイジェイ
└i===|┘
〈__〈
バカにしてたけど現地で見るとトランス状態になって異常なテンションになる
>>223 モーラムとかダンドゥットに比べると日本は地味だよな
農耕民族として吹っ切れてない感じがする
>>62 8月頭とか夜になると色んな公園とか会社の広場、あと体育館とかで阿波踊りの曲聞こえるぞ
たしかに夜中にいきなりこの塊が前から歩いてきたらおしっこちびるかもしれん
庶民のお祭りで好き勝手に踊ってだんだろうけど
変に「型」みたいなものができてきて、今じゃすっかり北朝鮮のマスゲームだな
文化の移り変わりだからこういう方向に進化するのも良いと思う
見に行きたいとは思わないが
総踊りでやるところは決まっててチケットの人気に偏りができてしまうからやめた方がいいんだけど
大した歴史もないのになぜか踊り手のまとめ役はやりたがるし地主とか絡んで滅茶苦茶やねん
今まで見た全ての阿波踊りの中で最高に踊りその
ものがカッコいいと言えるのは有名な踊り手の
人達が出演してるゆらゆら帝国のPV
キレコシ表現全てカッコいい
'';;';';;'';;;,.'';;';';;'';;;,., ザッ
'';';';;'';;';'';';';;;'';;'';;;;'';;;,., ザッ
ザッ '';';';;'';;';'';';';;;'';;'';;';'';';';;;'';;'';;;ザッザッ
ザッザッ '';';';;'';;';'';';';;;'';;'';;'';';';;'';;';'';';';;;'';;'';;
vymyvwymyvymyvyvymyvwymy ザッザッ
vymyvwymyvymyvyvymyvwymyvymyvy
ザッザッ MVvvMvyvMVvvMvyvMVvvMVvvMvyvMVvvMvyvMVvv ザッザッ
.___ヽ=@=/_ヽ=@=/_ヽ=@=/_ヽ=@=/__ヽ=@=/__ヽ=@=/_ヽ=@=/_
ヽ==@==/ ヽ==@==/ ヽ==@==/ヽ==@==/ ヽ==@==/ ヽ==@==/ ヽ==@==/ヽ==@==/
. (´・ω・`) (´・ω・`) (´・ω・`) (´・ω・`) (´・ω・`). (´・ω・`) (´・ω・`) (´・ω・`)
{(l⊃┫∩{(l⊃┫∩(l⊃┫∩{(l⊃┫∩i≡{(l⊃┫∩i{(l⊃┫∩i{(l⊃┫∩(l⊃┫∩i≡i=━
‘[][]_T_|]|‘[][]_T_|]‘[][]_T_|]‘ [][]_T_|]‘ [][]_T_|]‘ [][]_T_|]‘ [][]_T_|]‘ [][]_T_|]]
..し'⌒U し'⌒U し'⌒U し'⌒U し'⌒U し'⌒U. し'⌒U し'⌒U
ザッザッザッザッザッザッザッザ ッザッザッザッザッザッザッザッザッ
ヒィィーーッ
∧__∧
(゚`Д´゚)⊃
(つ /
| (⌒)
し⌒
これは観光パレード部分であって全てじゃないだろ
基本的には飛び入り参加おkの郡上盆踊りみたいなもんだったと思うんだが今は違うのか?
ぽんぽこのお化けターンでも出てきたしやっぱ不気味なんかな
阿波踊りとYOSAKOIソーランはなんかゴキブリみたいに色んなところに侵食していってるよな
地域の伝統もクソもない
>>238 これじゃあ入れないよな
多分有料客向けに整備され(過ぎた)たものかと
なんか築地に対する豊洲みたいな感じがする
>>164 パントマイムみたいな感じだな
パントマイマーの山本光洋に通じるものがある
>>72 マスゲームの何がダメなのか自分の言葉で説明してごらん
逃げんなよ?
お盆に外にも出ず、汚い部屋の中から日本の文化を叩いてるやつらのほうが
500000000倍不気味wおわっとるわ
おっぱい出す祭りを月イチ開催で地方再生余裕な気がしてきた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています