古代ではゲームやるとき「メモリーカード」とかいうゲームソフトではないカートリッジも用意してたって噂聞いたんだけどお前ら信じる? [511633375]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ゲームキューブのメモリーカードの容量が少なくてせこい商売してるなと思った
ポケモン金銀を20年間通電し続けてセレビィ引き当てたやついてTwitterで50万バズぐらいしてたよな
彼は天才だよ
社外品の大容量で安価のメモリーカードあったよな
壊れやすかったけど
セガサターンのはひどかったな
まったく役に立たなかった
サターンに拡張メモリ挿してたぞ。ヴァンパイアハンターが快適だった
ソニーのプレイステーションVitaのぼったくりメモカはひどかったな
これはデマ
容量を調べたら何枚ものメモリーカードを用いることになり紛失したらゲームを続けることが困難になるしどのカードにどのゲームのデータを入れたのか容易にはわからなくなる
古代人ですらその欠陥にはすぐ気付くだろうから古代ゲーム史に明るくない素人かもしくは敢えて誇張した作家のフィクションだろう
フロッピーディスクですらセーブ用ディスクつくったわ
メモリーカードだけ持っていけば友達の家で対戦とかできたんや
復活の呪文ならまだいいよ
ボンバーマンなんか半角英数だぞ
しかも恐ろしく画質が悪いから間違えることが多かった
ディスクシステムってどこに記憶してたんだ?
フロッピーのデータ書き換え?
セガサターンにファミコンカセットみたいの挿さなきゃいかんかったらしいな
当時はセーブ出来ないゴミハードだと思ってた
>>23 MDほど短命なもんて他にある?
友達に勧められて買った数年後に終わったし。ディスクが傷つかないてのは良かったが
CDRはレーベル面が暑さで溶けて重ねて保存したら50枚全部くっついて塊になってるし最悪のメディアだった
>>271 少なからずコスト増になるし数文字程度で済むならそれも有りだろう
>>304 古代は街のいたるところにゲーム屋があったな
>>280 ビジュアルメモリのセーブロードが遅くてプレステの悪いところばかり真似しやがってと思った
>>330 SONYのメモリースティックとか?
独自規格で勝手に消えてった気がするけど覚えてない
>>299 ゴテゴテはしてないだろ
>>325 そうだよ
フロッピーと言うかクイックディスクだけどな
今の子供は友達の家で自分のデータで遊ぼうとしたらゴツい本体持っていかにゃならんとは大変やのお
まあもしかしたらもう友達の家で遊ぶという文化自体ないかもしれんが
メモカないと友達の家にセブデタ持っていけないじゃん
今は友人宅で集まって遊ぶことってなくなったんかな
ネットに繋げば離れていても遊べるもんな
正直この頃の方が便利だったよな
PS4とか友達の家でオフCOOPやりたいとき困ったわ
>>12 天の声は桃伝のパスワードやで
バックアップは天の声2や天の声バンクや
復活の呪文間違うから電源つけっぱでテレビ消してた記憶
3DOとPC-FXは基本メモリーカードいらなかった
使うとしても本体のメモリ容量少なくなった時に使う程度だった
ゲーム機は現在ではPC一つだが考古学によるとかつてはゲーム機は複数に別れ並列して存在した時代もあったらしい
彼らは滅び去ったがPCユーザーが生き残れたのは彼らよりも優れていたが故ではなく最も性格が悪かったからだと揶揄する声もある
BASICマガジンとかいう打つだけでゲームが手に入る魔法の本
>>32 ターボファイルって外付けのやつがあったような
目の前にいる相手と対戦したりデータ交換をするために別売りのケーブルが必要だったんだぜ
磁気メディアの古代
カートリッジの中世
メモリーカードの近世
ハードの近代
クラウドの現代
ドリキャスかなんかメモリーカード型のちっこいポケットゲーム機みたいのあったよな
あれ羨ましかったわ
>>220 PS2のロボゲーやった時はビックリしたけどな
スクエニのメモリーカードシールもらいに
東京ゲームショウ行ってたわ😖
>>352 PSもポケステあるやろ
つーかVMもミニゲーム楽しめるソフトはそんなになかったぞ
メモリーカードだったのってソニーはPS2、任天堂はゲームキューブまでだっけ?
>>279 ぶっちゃけメモリーの規格が独自規格じゃなくなったせいで苦労してるゲームメーカーは多いんじゃないかと思ってる
セーブデータ複製されたら困るゲームは意外と多い
自分がやった範囲でパスワードで1番やばかったのはネクロマンサー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています