【悲報】ドンキの取締役に会長の息子(22歳)が就任wxwxwxwxwxwxwxwxw [597834361]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ドンキのパンパシHD、安田会長の22歳息子を取締役選任
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUC1537E0V10C24A8000000/ ディスカウント店「ドン・キホーテ」を運営するパン・パシフィック・インターナショナルホールディングス(HD)は16日、取締役として安田隆夫創業会長兼最高顧問(75)の長男、安田裕作氏(22)を選任すると発表した。
売上高2兆円を超える東証プライム上場の企業が20代の取締役を選任するのは珍しい。
安田裕作氏は9月27日開催予定の定時株主総会での承認を経て、非常勤の取締役に就任する見通しだ。ドンキの店でアルバイトとしての勤務経験がある。2024年1月にパンパシHD(PPIH)に入社し、
海外事業や安田会長に関わる事務などに従事していた。今後は海外事業も管掌させる方針だ。
ボンボンの見た目を想像してたら外資保険のフルコミ営業マンで強そう
>>521 このスレにいる理解力低い奴らより世襲のがマシに見えてきちゃうからなぁ
僻み嫉み多すぎだろこのスレw
ジャパネットとアパの息子は成功例よな。ドンキはどうなるか。
ケンモジがこのコース歩まされてたら上級の子は自由が無くて辛いんだとか喚きそう
世襲経営者がなぜゴミしかいないかというと業務を何一つ理解してないから
それに加えてパワハラするタイプだと実業務を把握している幹部が退職か、意見を言えなくなって終わる
>>527 当たり前だろ?それを否定する奴なんていない
親ガチャ「だけ」ではないと言っているだけ
>>513 競争の国だからな
真実がはっきり見えてる。結局勝ち負けなんだわ
他人蹴落としてでも上に上がる、ちゃんと頭の中で算盤はじく
ゆとり教育信じ切った日本はダメだな
やっぱ血縁の安心感は半端ねぇわ
これがどこの誰かもわからないぽっと出のやつがついたら
不安しかないし
従業員のモチベーションも下がってた
一族支配に拘ってる光通信のどら息子さえ取締役になってないわけで
血が繋がってない赤の他人より血族を大事にするのは当たり前やん
>>57 全部役員に押し付ければいい
業績悪化したらぜんぶ部下のせい
業績アップしたら自分の手柄
ケンモが潰れる潰れるって言うと大躍進を遂げるから辞めとけ
ただでさえプライベートブランド商法が当たって業績伸ばしてるのに
>>61 ディーラーの人をトヨタの社員とか言ってそう
>>40
∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧
<ウィーアーケンモメン!ウィーアーケンモメン!ウィーアーケンモメン!>
∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨
、 、 、 、 、
/っノ /っノ /っノ /っノ /っノ
/ / ∧_∧ / / ∧_∧ / / ∧_∧ / / ∧_∧ / / ∧_∧
\\( )\\( )\\( )\\( )\\( ) ドンキ創業家って時点でもう働く必要がない大金持ちだしな
別に本人も時期社長になってもならなくても変わらんだろ
>>536 あと短期でしか経営考えられないゴミも多いね。世襲は。
>>421 基本的に商売人のエリートは鍛えられてるよな
まあそうしないと折角育てた自分の企業が潰れるしな
問題は政治家か
>>535 お前偏見持ちすぎだろ
地方の中小建設業かよ
>>519 まさに前職の2代目社長がそうだった
JCで他の経営人にマウントとるために色々な事に手を出して失敗した
まあいいじゃん
AKBに手だしそうだな
いやAKBから手だしそうだな
AKB劇場ドンキにあるし
平民育ちが上級国民の仲間になりたいなら竹中平蔵先生や菅義偉さんみたいに右腕的存在になるのが近道なのよ
織田信長のパシリやって偉くなった豊臣秀吉のよいにね
ドムドムバーガーはもう凋落しまくっててどうも良かったからかもしれんが居酒屋のおばちゃんに社長やらせたの凄いな
まあ、おばちゃんもおばちゃんでバイトとして入ったアパレルの店も居酒屋もきっちり人気店に押し上げたスーパー敏腕おばちゃんなんだが
アルバイト経験ガーとかバカ丸出しだろ
継ぐのわかってるやつのゴミみたいな働きっぷり知らねえだろ
中小企業なんか殆ど同族経営よ
搾取されたく無いなら自分で事業やって資本家になるしかないのよ
>>535 別に社長は業務理解しなくていいだろ
椅子に座ってYahooニュースみて一般教養身につけて世間の二ーズを把握して
幹部に仕事丸投げすりゃいいポジションだからな
士業だって殆ど同族経営だし
親父がすぐ引退するわけでもない
サポートすんだろ
まあ世襲上場企業でやらかして収監されたやつもいるが
会社四季報を見たけど、創業家の株式保有割合は
そんな多くないぞ
お前ら結局こういう人生に憧れてんのか
人生の夏休みが無くて可哀想としか思えないわ
>>384 ドンキのトップという上級だからできる事であって凡人が53で捕まえられる女なんてBBAに決まってるわ
お前ら去年の2万ポイント使い切ったか?
8月末とかが期限だから使っとけよ
>>40 羊水腐るはマジやからな
30になって焦らないやつはガチで生物としてオワコン
別に早くから産んでた昔のガキは健常かと言えばそうではないし
もう何歳で子供作ろうが人種の特徴である発達障害の呪縛からは逃れられない
>>513 ニコ生主やるみちゃんも片方の親が中国人なのよな
やるみちゃんは貧しい家に生まれたけど成績優秀で高校大学は奨学金返済免除
理系の大学院出て選挙でもトップ当選で今じゃ年収1000万超えの市議会議員
つかお前ら取締役を何だと思ってんだ?
しかも非常勤だし
世襲が有能ならいいけど世襲って聞くと無能のイメージしか湧かないのがな
>>560 ブックオフもそのパターンじゃなかった?
>>574 一見それっぽくない名前になってたり分散してるだけで30%はあるよ
TDNET見てきてみ
>>593 政治家は責任取らないし地盤引き継いでやらかしても政治家が廃業とかならんから
企業は普通に潰れる
>>587 7月10日だよ
もう遅い
ただし少しでも買い物すれば1年伸びる
ちなみにこの会長の発言
売上2兆円、ドン・キホーテ創業者が「日本経済を決定的にダメにした」と断言する“A級戦犯”とは?
://bunshun.jp/articles/-/71378?page=1
日本と中韓台の経営の違い
もちろん、中韓台メーカーで働く人たちに比べ、日本のメーカーの従業員たちの能力が劣っていたわけでも、ヤル気がなかったわけでも、慢心していたわけでも決してないだろう。これはひとえに、トップの経営気質と姿勢の問題だ。先ほども述べたように、将が勇敢でなければ、強力な部隊をつくることは出来ない。
では、日本と中韓台の経営では、どのような違いがあったのか。端的に言えば、トップに立つのが守り最優先のサラリーマン社長なのか、攻め重視の創業経営者なのかということだ。
現代の日本の大企業では、前者のタイプのサラリーマン社長が大半ではないだろうか。彼らは組織の中で業務をそつなくこなし、大きなミスをすることもなく、順調に出世の階段をのぼってきた。そうして社長の座についた時、彼らが真っ先に考えるのは、自らの任期中は余計なことをせず、平穏無事に乗り切ろうということではないだろうか。すなわち「守る」経営だ。
会社経営の論理が根本的に異なる
一方の中韓台の会社には、一代でのし上がった創業経営者がいまだ健在である。そうした会社では、経営にオーナーシップが生きているので、中長期的視点から逆照射し、今やるべきことを考える。会社の未来を思えばこそ、現状維持には留まらず、果敢に「攻める」経営を行うのだ。
オーナーシップの希薄なサラリーマン社長と、自らの命を賭けた創業経営者とでは、会社経営の論理と戦略が根本的に異なっている。いずれにせよ中韓台メーカーの多くは、このオーナーシップ経営が機能していたから、ここまでの大きな成長を遂げることが出来たのだろう。
ちなみにオーナーシップファンド(創業家経営による企業を集めたファンド)は、他の一般的な投資ファンド等に比べて、明らかにパフォーマンスが高いとされている。こうした事実も、オーナーシップの強さを裏づけるエビデンスとして挙げられよう。
もっとも私は、サラリーマン社長そのものを否定しているわけではない。あくまで守り優先の保守的気質を問題にしているだけだ。オーナー経営が永遠に続くわけがないのだから、オーナーシップをきちんと継承し、未来を見据えた攻めの経営ができる経営者であれば、サラリーマン出身でも全然構わない。実際に、まだ少数派ではあるが、わが国にもそうした経営者はちゃんと存在している。
“恵まれない幸せ”と“1%の悲劇”
具体的に言えば、とにかく独自の個性を光らせて、埋没することのない目立つ店にすることに全力を注げた。間違いなくこれが、私のビジネス運を切り開いた第一歩である。
それに対して、下手に恵まれているとこうはいかない。中でも私がよく引き合いに出すのは、「1%の悲劇」というやつである。
どういうことかというと、たとえば家が裕福だったり、学校の勉強がよくできたり、野球やサッカーといったスポーツに秀でるなど、上位1%くらいに入る人たちは、逆にその栄光に引きずられて、幸運を掴めない。さらには運を落とすケースがままある。これを私は、「1%の悲劇」と称しているのだ。
日本経済を決定的にダメにしたA級戦犯
恵まれているがゆえに、往々にして彼
らは守勢、すなわち自らのプライドを守るためにチャレンジャーになるのを避けがちになる。だから運がやって来ない。リスクをとることに後ろ向きなキャリア官僚は、この「1%の悲劇」の典型例ではないかと私は思っている。
もっともその恵まれ方は、決して突き抜けたものではない。たとえば中学や高校で、たかが上位1%の学校秀才など、社会に出れば凡人もいいところだ。実際にそこそこの大企業や官公庁なら、そうした社員・職員が、それこそ掃いて捨てるほどいるだろう。
しかし彼らが、かつての上位1%にこだわり、そのプライドを後生大事にして守りに入っている限り、運の女神は決して微笑んではくれない。実際にこの種のサラリーマン集団が、近年の日本経済を決定的にダメにしてきたA級戦犯ではなかったかとさえ、私には思えるのである。
これみると議員だけは世襲禁止にしないとだめだよな
政権交代するくらいやらかしても議員としては居座れるし
タイミー社長も27歳で資産500億だけど港区育ちで親が会社経営の金持ちなのよね
この裕作って人、安田純也とかの子供を養子縁組したのかな。元々、長男だったのは純也で次男もいたよな
安田純也は何かやらかして縁切られたっぽいかんじだよな
実の子供を縁切りして孫を養子にしてるようにみえる。これはこれで会長の判断もすげえが
>>590 田舎のヤンキーがポコポコ多産するけどガイジ率低いのは若いから
馬鹿でもガイジや持病持ちよりマシ
>>49 バイトならまだしも正社員としてあそこに入社したいか?
>>603 これはこれでエリートに対するコンプを感じるわ
53の時の子か
親が高齢だから生きてる間に息子鍛えて支える社内体制も作らないといけないから致し方ないね
>>596 tdnetって初めて知ったわ。edinetとなにが違うんだ?
継がせる理由なんて全く無い資産管理会社のトップ辺りに一族入れとくのが1番賢い
>>616 ごめん有報載るのはedinet
TDNETは適時開示が載る
50超えた後の子か
会長いつ逝ってもおかしくない年だし代替わり焦るのもしゃあない
結局日本は政治家も民間も血筋が全てのガチガチの世襲国家なんだよな
金持ちの家か権力者の家に生まれない限り奴隷で終わるしかない国
まぁでも老舗和菓子屋とか老舗旅館とか酒蔵とか
20代で継ぐのはよくあるからな
しかも経営ボロクソの状態で渡されたり
>>612 学校の天才くんが会社に入ってきてもプライドだけで糞の役にも立たんかったってのを散々見てきてそうだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています