【動画】ライフルの弾道、思っていたのと違う😕 [632966346]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
https://i.imgur.com
VIPQ2_EXTDAT: default:default:1000:512:donguri=0/4: EXT was configured
>>272 いわゆるFCS、火器管制システム
人間機械論のノバートウィナーが
第二次世界大戦で取り組んでいたのがそれ
長距離の狙撃には垂直方向の高さが必要なんだな
水平方向にだだっ広い地下駐車場みたいな空間にスナイパーを引き込めば、低い天井が邪魔をしてゴルゴですら狙撃出来なくなるんだな
スナイパースコープって距離を測定する機能付いてて人の身長を180㎝と想定してそこから距離を測定出来るんだよ
じゃもし人がいなかったらどうするか?
事前に派遣される地域の家屋、電柱、車両、植物、動物等の高さを調べておいてそこから割り出す
>>329 横への速度が下への速度に変わって行くってことか
日本の弓道もそうだが
同じ姿勢で同じところを撃てば
同じところに当たる事がまず重要
ジョジョで学んだから割と知ってた
あと野球でジャイロボールとか調べてるならわかる
漫画やゲームのジャイロボールは伸びるって思ってるだろうけど
本当のジャイロボールは縦回転のスピンが無いから逆に沈む
本物のジャイロボールは速くて沈むのがジャイロボール
やっぱ誘導弾が最強じゃん
弾道計算して経験と勘で調整してって面倒と手間かかりすぎだろ
遮蔽を抜くわけでもないので
軌道をコントロールする必要はない
見え方は重要ではない
撃つタイミングさえ分かれば
目を瞑っていても良い
>>339 横の速度は変わってない
むしろ横の速度に下の速度がプラスされてるから全体としては速度上がってる
これはですね
BFでSV98というスナイパーライフル使うと分かりやすく体験出来ますよ
弾速が遅いために中距離以降は偏差を計算して撃たないと全く当たらなくなるわけです
大雑把に言うと発射されたライフル弾が初速1000m/sとして
1秒後までその速度だとしても1000m先に到達するまでに4.9m落ちる
500m先でも1.2mは落ちるから人を狙うのも簡単では無いよ。
>>143 すまん、このままでは嫌儲の"質"を担保できない
出ていってくれないか?
地対空ミサイル無い時代は対空砲火1万発撃って1発当たるかどうかだったらしい
まあ爆発力の初動で無理やり空気を引き裂いて進んでるわけだしね
弾自体は推進力持ってないから重力加速度の影響は非常に素直に受けるってだけ
7.62mm51でこれなら
5.56や5.45はもっと偏差付けて撃たないといけないの?
これで狙撃するゴルゴどんだけ化け物なの
機械式?の銃でも漫画で狙撃するときに距離の目盛り合わせたりしてるよね
ゴールデンカムイとかで見た
ストライクゾーンに入る弾をちゃんと投げられるというだけで相当すごいことです
つまり大谷すごい=日本人すごい=俺すごい😤
重力なんてもっとも弱い力なのにな初速だけのゴミ武器だろこれ
なんでもう1段階発射しないの
外野からのレーザービームみたいなバックホームも実はめっちゃ山なりだしな
中継挟んだ方が早いって話もあるな
スコープ越しだから近く見えるけど、1000mの狙撃って目茶苦茶遠いからな
7.62mm弾だと有効射程外だし、50BMG使う対物ライフルとかのレンジだろ
これだとスコープの中心線って意味なくない?
距離によっては跨いで通るじゃん
どうやって狙い定めてんの
一流のスナイパーにもなるとコリオリの力まで計算して撃つからな
>>362 小口径高速弾の方が落ちにくいんだけど威力が小さいから長距離狙撃には向いてない
スコープの中心からどれぐらいずれたのか?を基準にして計算する場合は、スコープの意味があるでしょう
基準点がないと計算もしづらい
だからロングレンジの狙撃ができる人は凄えんだよ
風もあるし
>>2 1000mを狙撃すると3-6mは落ちると大藪春彦が言ってた
狙撃作品でいつも気になってるのは
ライフル付けたスコープって移動中に振動でズレが生じるから
撃つ直前に数発撃ってゼロイン合わせしなきゃいけないはずなのに
誰もそれやってないんだよな
ウクライナ兵を狙撃
ソニックブームが発生しとる
ttps://files-sorkab.com/2022/0001593_1.mp4?_=1
>>377 狙撃って2人一組でやるけどフィクションは一人だったりするからな
ナチスドイツで使われたライフルkar98kのアイアンサイトは最大で2000m先まで狙えるようになっている
スコープなしの肉眼で2キロ先を撃つのはどう考えても無理があると思うのだが、どうやら中世まで弓矢を空に向け角度をつけて放っていた名残のようだ
近距離だと早すぎて落ちないように思えるけど
手から落としたのと全く同じ速度で重力で落下している
手元で僅かでも動いたら当たらないんだろうな
引き金を引く指に力入ったり
>>371 レティクル(目盛り)を見てる
距離や風を計算して中心からどれくらいズラせば当たるか予想して
そこの目盛りにターゲットを合わせる
だから長距離狙撃用のスコープには細かく目盛りが付いてる
近距離用は点とか十字だけだったりする
レーザーポインターはどんな距離でも直進するから銃に付けても意味がない
恐らくレーザーの当たる場所には近距離でも銃弾は命中しない
>>67 距離が短い
>>74 むしろ狙える証明じゃん
とりあえず1度撃ってみて、ズレをフィードバックする感じ?
ターゲットにはその間「はーいそのままそのまま、動かないでじっとしててねー今調整してるからねー」って感じ?
キャッチボールを想像すればいいんだよ
距離離れての遠投でどう投げる?って話なだけ
これで文系にもわかったかな?
https://i.imgur.com/vP8EjcW.jpeg 世界記録の7km先の狙撃に使われた銃は、こんな馬鹿みたいなスコープついてる
お前らタルコフやれよ
すぐにワイプ来るから初心者歓迎やぞ
>>385 M4とかのアサルトライフルの小口径高速弾は比較的真っ直ぐ飛ぶし
サブマシンガンとかも交戦距離がある程度近くを想定してるから
レーザーポインターを付けてる銃は余りドロップを考えなくていいんだよ
狙撃銃に付けてたら変だけどね
初速にもよる
RPGとか秒速115メートルしかないから、もっと山なりになる
コリオリってパリ砲クラスでないと影響無いような話見たけどそうでもないんだな
曳光弾だからとかじゃなくて?
800mでこれとかキロ単位で当ててなシモヘイヘバケモノだろ
スナイプの世界記録ってやっぱギネスの社員が前線にきて測量してんのかな
>>389 事前に修正しとくんだよ
現地行ってから射撃ポイントを探すわけ無いだろ
山なり弾道になるような距離なら始めから斜めに撃てばいい
それが迫撃砲や榴弾砲
>>265 あったけどアレ滅茶苦茶だぞ
地球の曲面に隠れて直進するレーザー避けるみたいなやつだろ
トランプ狙撃したやつは近かったからライフルでも撃てたって事か
戦車砲でも自由落下の速度で弾道落ちるらしいから面白いな
>>2 高校物理で計算できんだろ
速度は838m/s一定で
銃口と同じ高さの800m先のマトを狙うとすると、
射出角度は0.32度で放物線を描かないとダメ
でも最高到達高さは1.1m程度
動画は低い位置から撮ってるから高そうに見えてるだけじゃねーの?
軌道計算するシステム組み込めるようになったら捗るな
戦艦の対空射撃なんかだともっとまっすぐ飛んでる感じだけどこんなもんなのかな
>>389 予め準備万端で待ち構えてて狙撃するならそうするし、
それができないなら距離とか経験則とか織り込んでこんなとこだろうで撃つ
どれだけそういった準備ができるかと経験則蓄えてるかがモノを言う
>>406 まず速度が一定みたいな低レベル過ぎる計算で弾道学は無理っすね…
>>394 ブービートラップ解禁のワイプで初心者憤死する
>>413 あれ寧ろ上手ぶりたい自称上級者が1番発狂しそうだけど
あれ心の底から楽しめるのはドマゾ変態層だけだと思う
やっぱ銃撃つんやったら曳光弾やなあw
撃った感が全然違うやろこれ
普通の弾やったら的に当たるかどうかだけしか結果見えへんからな
>>282 BFのSR当たんね~でも芋ってると蹴られるし~
閃光弾って書いてるやん実際のブリットがこんな山なりになったら狙撃とか出来んわ
>>405 ワールドオブタンクスでは平凡な日常
車種弾種ごとに弾速が設定されている
榴弾だと弾速遅いから放物線描くのは当たり前
射程の長い戦車とか榴弾砲の方がむしろ分かりやすいよな
コリオリの力はそこまで関係なくて、空気の摩擦力と重力の影響の方が影響が大きいのでは?
>>408 今流行りのレーザーならほぼ直線で考えられるんじゃないの
水平に射撃すると、揚力でも働かない限り重力加速度に逆らえないから
どれだけ落下するかは着弾までの時間に依存する
風の影響もあるし雨の日は当たらないだろうしな
威力下がって入射角もおかしくなって対人なら当たればすごいんだろうけど対物は貫通しないんだろうな
銃と弾と情報入れて環境情報も入れたら弾道計算してくれるアプリもあるけど
自分の位置の風向きは読めても
標的までの間で変化する風は読めないので射手の経験で修正することになる
思ってたよりは円弧だけどラスアス2でもちょっと上狙って丁度ゾンビの頭に当たる感じだったし
もっと緩い円弧とは思ってたわ
曳光弾は弾道を補正するために使われる
だから実弾の間に曳光弾を入れ込むんだよ 弾道を見るためにね
>>39 到達距離によるけど弾丸は着弾しても回転し続けてる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています