パソコンで5ch見ようと専ブラ入れたら死ぬほど見づらくてワロタ [208586114]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
https://hololivepro.com/ 5秒でmateに戻ったわ。mateの使いやすさって凄いんだな
VIPQ2_EXTDAT: default:default:1000:512:donguri=0/3: EXT was configured
>>37 これはmateから書いてるけど普通に使いにくい
SiKiを1タブ/1スレッドに固定してmateと同じ操作にしようとしたらうまくいかない。
初期バージョンではそれに近い事が出来たけど今年のバージョンでダメになった。
>>41 指一本で操作できるchmateに慣れてないだけだろ
mateは指でシャカシャカやるのがだるい
sikiのほうが操作楽だわ
>>41 mateでキーボードとマウスを使えればPCの専ブラより
使いやすいよ
↓この財布う〇こ遺伝子的に鶏〇えなくて草^^
@kinnpatuhikaru
やっぱりギコナビへの愛着は今でもあるね( ・᷄д・᷅ )愛してる
それよりもmateのお気に入りスレ機能だけどうにかしてくれtwinkleの時一括更新で新着レスチェックするのが日課だった
今JaneXeno以外でデフォルトでまともに使える専ブラあんの?
昔はたくさんあったのにいつの間にかPCだとsikiしかまともなの無くなってしまった
他は今の5chに対応してなくて改造必須だし
追跡したいスレはお気に入りに入れとけばいいだけなんだよ。
そのまんまタブを増やしてごちゃごちゃにする必要はないんだ。
JaneでもMate風にできたのに。
mateは他のスレに移動するのに戻るボタン長押ししてスクロールして選択するとかめんどくさすぎるだろ
PCだとスレタブを選択するだけで終わる
xenoでスレ立てしてるんだがスマホで立ててる人もいるの?
>>49 Siki
てかjane系はもう捨てろよ
2ch乗っ取り騒動の時にStyleが運営と結託して他のjane系含むPC専ブラを殲滅した
Styleもtalk騒動で5chと反目
現行で生きてる専ブラはSikiのみ
Live5chであんま不満ないけどなぁ
スマホだと文字打つのが億劫だし
Siki を100点満点とすると、
V2C 派生 →70点
chmate →50点
Jane Xeno →45点
Jane Doe View →40点
Jane Style →5点
って、感じかな
5chはジムが逮捕されれば消えるぞ?
ニュース板だけに限定すれば移行したのは間違いではないね
>>36 V2Cはスレがもう機能していないから無理だわ
デフォではまともに動かないしめんどくさい
>>53 俺はツールバーに履歴(ポップアップ)放り込んで下に配置してる
まあ戻る長押しとそんなに手間変わらんけど
同時に色んなスレ見たいからsikiの別ウィンドウでスレ表示させるの便利
自動スクロールしとけばいいから
世界的に見るとPCは増えてるのに、日本だけ真逆
スマホしか使えない、興味を示さない奴は老害の一歩手前だから気をつけたほうがいい
sikiは最初の設定さえ頑張ったら見やすいし使いやすい
>>67 もうそれが面倒だねmateはほぼデフォルトで使えるからね
最近の嫌儲はスクリプトがこないけどSikiguardはめちゃくちゃ強力
グロ画像どころか普通に訳の分からないレスもほとんど消してくれる
https://i.ibb.co/rZTfYbD/1724070095.png >>67 Janeから乗り換えるときにやや戸惑ったな
ワークスペースて仕組みも今一つわからん
ただ、初期設定終えて操作に馴染めば、Jane Styleより使いやすいね
2chMate 0.8.10.187/Microsoft Corporation/Subsystem for Android(TM)/13/DR
>>65 20年近くPCに触れてきても
パソコン大先生()レベルのことしか
出来ないので無理矢理触らせても
無駄だろうな
>>67 ツール如きに利用者側が頑張るのもな
まぁ最初から整備された状態が
当たり前であるのも不便だった昔を
考えたらちょっと贅沢だけど
>>71 リンクの動画とかスマホ並みにまともに再生できてるの?
sikiってデフォルトだと絶妙に使いづらいよな
カスタマイズに時間食うわ
>>4 >>1みたいなの不思議に思ってたがフォントサイズとか変えられずに言ってたんやなw
>>72 昔はインターネットに接続するのも設定くそ面倒だったぞ
>>39 そうか?朝起きてから寝るまで張り付いてたこと
ちょくちょくあったな(今もある)
そういう時は何かに駆り立てられているので
肉体的にも精神的にも負担になったりして
満足度高くないけど自分の中ある空白を
埋め合わせしている側面もなくはないので
まぁ全否定はしない
SIKIは数時間がんばって設定カスタムしたら
最終的にはCHMATEの数倍すごくなる
現在、すべての専ブラ最強はSIKI
CHMATEはもう古い
>>14 自分も前者の使い方している
今はタブレットからの投稿だけど
sikiはデフォで欲しい機能がほぼ揃ってるからいいよね
あとワークスペースが素晴らしい
>>83 このワークスペースの仕組みはどんなメリットがあるの
ワークスペースごとに設定ちょこちょこ変えられるっぽいな程度の理解なのだけど
>>14 Subsystem for Android
確か来年で完全終了
入れるなら今?
sikiとか誰も使ってない専ブラアピールしてる時点でお察し
エミュでChmateなんて使い物にならないわ
マウス操作と相性悪すぎてストレスしかたまらなかった
Yahooとかパソコンでみると記事がみえないときある
一応古参な方だと思うけどもはやPCで5ch見るという事は無くなったな
スマホの方が断然快適
マジか慣れやな20年pcだから断然pcが見やすいけど
WSAに依存するすべてのアプリケーションとゲームは、 2025年3月5日よりサポートされなくなります。
. それまでは、テクニカルサポートをご利用いただけます。
これに関しては大昔のopen jane doeが一番良かったと言わざるを得ない
クソみたいな低スペックでもサクサクだったし
>>93 昨今はPCしか使えない無能と言われてるぞ
sikiは細かく設定できるがゆえにデフォだとつかいにくいのが弱点
ギコナビとか何の設定もかえずに使えてたわ
Xenoでいいだろ
携帯はmateだが
特に劣ってるとは思わん
>>94 Windows11の目玉機能だったのにあっさり辞めちゃうのか
Janeからsiki行ったけど革命ブラウザだろこれ
優しい設定はないけど
弄るの苦じゃなけりゃ神
janeとかいってるやつはもれなくstyle使ってたような情弱だろw
sikiはデフォ設定を見直したり有志が初心者でも使いやすい設定ファイル配ったりした方がいいと思うよ
最初の間口の狭さのせいで人が寄り付かない
>>31 Talkのことか
5ちゃんの荒らしや自作自演アフィにうんざりした乃木坂、櫻坂、日向坂のヲタたちが
少し前にあそこへ大挙して移住してたぞ
>>92 いやw 見るのも書くのもPCのがずっといいよ
単純に表示領域が広いから可読性が段違い
スマホで入力よりもキーボードの方がやっぱり早い
Sikiいれたけどこれスレ一覧だけ表示、スレだけ表示の切り替えってワンクリックでできないんか?
スレ一覧とスレの2ペイン表示が慣れない
>>80 エミュレータなら比較的にまともだけど落ちることが
多いからね仕方なく仮想を使うけどOSが酷いね11のを
試してみるかな
見ずらいというか
自分が使えるようにする設定が面倒
いまだにジャニーで画像表示できなかったりするし
w
>>91 こういうスレでこの意見見かけるけどよくわからない
PCの専ブラは色んなウィンドウ並べてる中でのただの1枚に過ぎないわけだし
Mate使っててもPCは起動してないといけないかどうかが分岐になるのか
もう一度ギコナビで2ちゃんやってみたいけど( ・᷄д・᷅ )
でも否応なく変わっていくのも
しかたがないのかなと思うね
janeからsikiに替えた直後は使いづらく感じたけど
慣れたら便利すぎてもうjaneには戻れないわ
むかし試したけどあんま変わらなったような記憶がある
Jane Xeno
ps://i.imgur.com/TqXdKCb.jpg
Siki
ps://i.imgur.com/rNdOqmZ.jpg
>>114 戻れなくもないけど、ダークモードに出来ないのがもうね、お目々がつらいの
スキンでいじってもツールバーまではダークスタイルに出来ない
昔はOS弄って無理やり全部分のダークカラーにできたけど、今は無理
>>112 Sikiguardは他の専ブラでも使えるようにしてあるからiPhoneのいくつかの専ブラでも実装されてる
mateの方が使いやすい言うけど大量のスレ開けなくね?
常駐してるスレ何十個も開いてあっち行ったりこっち行ったりしながら別モニタでyoutubeとか見たいんだが
>>119 お気に入り登録すればイイジャン
どうせタブで開いてても切り替えた後リロードして新着取得するんだし
>>106 テキストは表示領域が広ければ広いほど読みやすいというわけではなく適度なところで強制改行された方が読みやすいのである
このように長い行が何行も続くと視線が右端へ行ってから左端へ移動するを繰り返すので視線移動が多く疲れる上に次の行頭を見失いやすい
PCではこの文は横に大きく広がっているはずだがスマホでは書き手の任意での改行に関わらずデバイスの幅で強制改行されるので視線移動が少なくて済む
>>97 そんな奴おらんだろw
PC使いとスマホ使いは上下の関係非対象
>>111 家で仕事以外の時間PCを開いていないからというのが問いの答えになるかな
仕事中も5chを見ていないわけではないがそれもスマホで見ている
本気でスマホの方が快適だと思っている
もうわざわざPCで5ch見ようとは思わないけど噂に聞くsikiguardってのはchmateにも欲しいな
>>122 はっはw ブラウザの幅変えたり、そもそも全画面表示でも文字数で折り返し設定できるの知らん子かなw
>>2 騙されて入れたがひどすぎた
JaneXeon一択
誰も見てないから話題にならないけど
普通のPCブラウザで5ch見るとクソ見辛くなってるうえにクソ重くなってるよな
昔はIDくらいしかなかったから
2chもシンプルで良かったね
>>130 Excelはスマホで見るタイプでスマソ
>>127 でもそれって表示領域が広いから可読性云々と相反するじゃんw
つまり結局表示領域が広いから可読性が高いわけではないってのは認めるって事でおk?
>>135 なにいうてはるのきみ
スレ一覧とスレッド表示できる時点でね
文章だけに限った話でしょ、表示領域の広さと可読性は比例しないってのはさ
複数人が安価刺して複数の話題展開してたり、ID読み取ってレスの関係性把握するのにスマホじゃ不便
抽出やポップアップ、ツリー表示があるからスマホでも出来なくはないけれど、PCだとある程度ネイティブな表示で追えるもの
>>136 家族がいるからね
家族の時間をPCにかじりついて過ごすわけにはいかねンだワ
尤も家族がいなかったとしても可処分時間のほとんどをPCの前で過ごすなんてごめんだけどね
softtalkwebっていう読み上げができるフリーのブラウザが一番好きだったのに
乗っ取り騒動で使えなくなってjaneで読み上げやってたのにそれも謀反で使えなくなって
siki使ってるけどこれ自動更新自動読み上げできないよな?棒読み対応してないし…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています