8/9父親(87)死亡→息子(48・無職)「8/15の年金支給日まで待って葬式代にしよう」→8/19息子「もしもしお医者さん?死亡診断書書いて」→逮捕 [597533159]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
!extend:checked:vvvvv:1000:512:donguri=0/3
「年金を葬式代にあてようと」87歳父親の遺体を約10日間放置か…同居の48歳息子を逮捕 兵庫
2024年8月19日 月曜 午後10:11
https://www.fnn.jp/articles/-/745735
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:donguri=0/3: EXT was configured
新しい葬式屋って各地域の葬式屋と契約して全国展開しているところでしょ
宣伝して客を引っ張ってくるかわりに各葬式屋とは違うプランを提示
御代は内々で売り分けているって感じ
直営はおそらく無い
>>11 どこいったん?駅や空港のカメラに映ってないけど?ですぐバレるじゃねーか
>>374 それがこれ。さっきも貼ったけど
ttps://www.yoriso.com/sogi/plan/plan-simple/
後は骨を拾いにいくのみ
死にそうになったら支給日すぎまで旅に出たらええのよ
親の死に目か葬式台の一部にしかならない金を取るか
ただ2ヶ月に一度だからな
>>374 日本全国の葬儀屋は基本全部やるよ
役所も手続きも全部やるよ
別に何もせんでいいよ
>>377 そういう既存の葬儀会社と契約しておこぼれ貰う形式もあるし
完全に独自に立ち上げる人もいる
人脈があれば一人で起業して一人で回せるからね
死亡届だけはちゃんと出せ
あとは火葬して年金関係に連絡
あとはなあなあでいいんじゃね
役所の手続きとか一応期限あるけど、遅れたところで怒られるどころか「今お忙しいでしょうからこんなのいつだっていいんですよ」とか優しい対応されたわ
金融機関への連絡は落ち着いてからにしろ窓口で匂わすようなことも言うなって葬儀屋にも役所の人にも言われたわ
金ないなら直葬で良いじゃんと思ったが、無職だから直葬すらキツかったのか?
>>382 役所の手続まで全部やったら、行政書士法違反・司法書士法違反・社労士法違反・税理士法違反だ
>>362>>366見てると今は大体数十万だよな
昔は亡くなったら通夜+葬式で100人ぐらい呼んで200万ぐらいしてたんだっけ?
大分良い世の中にはなってきてるな
>>382 喪主の挨拶まで代わりにしてくれる葬式に出た時は驚いたわ
喪主は最後にお辞儀するだけw
本当に楽やな、最近の葬式って
エアコンガンガン冷やしてたかもしれんがこの時期10日は厳しいだろ…
死亡届とか葬儀屋か暇そうな親戚のオッチャンや近所のジジババにさせればいいんだよ
全部代筆でいいし、分からんなら空白でいい
今はもうインカンもいらない役所増えてきた
日本って人の死を届ける大切な手続きなのに、赤の他人が代筆して100均のインカンで通るからすげーよな
今はもうインカンもいらねーんだよw
>>374 死亡届の提出や火葬まではやってくれる
お骨になったところで解散って感じ
>>386 死亡届の役所の手続きは近所のジジババ隣組がやっていいんだよ
喪家は忙しいから投げとけ
しかしまあこういうスレってホント勉強になるわ
滅多に無い事で忙しいからなんでもはいはい言ってしまうけど
そうしたら大損だわな
お金だけじゃないけどさ
わいだったら棺桶1700でぶち切れだわ
>>394 葬儀屋は報酬取ってるから違法で逮捕されてるんだが
近所の人は無償でやってるからいいが、
葬儀屋は有償でやってるから司法書士法違反や税理士法違反で今年も逮捕されてる
これって年金をもらうのはよくないけど
年金目当てじゃなく親が死んだことを理解できない障がい者とか
死体になっても親と生活したい人にとっては不当逮捕だしひどい話だよな
年金だけ解約しとけばいいのに
てかもっと日本にもクライオニクスが普及しろよ
>>398 オレ20年逮捕されたことねーな
こわーいw
逆に親が嫌いなら嫌いな親のためにわざわざ医者に死亡診断書書いて死体を処理しなきゃいけないのもおかしいよな
その日暮らしのやつとかナマポはそんな金払えねえだろ
嫌いな親の死体はごみ捨て場にゴミ出ししてもいいことにすべき
好きな親の死体は冷凍保存して何が悪いのか
まったく日本は全国民に日本式の葬儀と死生観を押し付けるカルト国家だよ
>>401 民事訴訟でも負けてるし
20年もやってりゃ反復継続だからいつか告発されるわ
>>396 即で凍結されないよ
あれって勘違いしてる人が多いけど、死亡届だしたら役所が金融機関に伝えるって事はないんだ
だから今の時代はなかなか分からん
けど結局は金融機関の窓口で金を下ろそうとして失敗する人が多い
だから親が危篤の人が相談に来たらオレは必ず言ってる
「意識があるうちに、親の金融機関のATMの暗証番号を聞き出してください」って
今は一日の限度額あるけど、ATMでチマチマ下ろすのがいい
>>401 葬儀屋の報酬返還請求訴訟、今2件抱えてる
いずれも手続含めてパック料金にしてるやつ
行政指導出してもらった
>>401 3年前に逮捕された奴も23年間やってて、行政書士会の警告無視してたからな
>>69 最低限なら無料でやるべきだよね。お金を取るのはおかしいよね。
死亡届だとか役所の手続きを近所のジジババにやってもらうってどういう事?
なんで近所の人が生き死の手続きに登場するの?
>>51 エアコン最強に設定して冷え冷えにしたまま行けばええ
何年も放置して年金取ってる奴も居るのに
一回くらいは多めにみてやれよ
葬式する意思があるだけ善良な方やで
見舞金だか葬祭費だか名目は忘れたけど自治体が支給してくれるお金で火葬代ぐらい賄えんか?
医者がこんなバレバレな不正受給に加担するわけないよ
5時間くらいならともかく10日誤魔化すのは流石に駄目でしょ
>>415 昔の、特に地方都市や田舎は人が死んだら近所が世話してた名残だね
葬儀や近所が全部無償で手伝うのが当たり前だったんだ
今もそういうとこあるけど
近所のジジイとかが「ワシに任せろ!」って死亡診断書やインカンを預かって役所に行くんだよ
で死亡届を提出して火葬許可証を貰ってくるのが当たり前だった
女は集まって艶葬儀の飯を作りだす
それが相互扶助、助け合いの一つだった
マジで地区によってぼられまくるのは分かった
死体ビジネスって最強だな
金無いって正直に言えば葬祭扶助出してもらえたのに
まともな自治体ならそこから福祉にも繋いでくれるよ
父の死であまりのショックで気絶してたと後で言っても医者が自供してましたよというところで逮捕かな
安倍だって死んでたくせに政治資金移動させるまで晋三マッサージで生きてたことにしてたんだからこっちも10日間マッサージし続ければよかったんだ
>>418 後期高齢被保険者の葬祭補助費は自治体によるけど、平均で1~3万だから火葬料金は賄えるね
>>418 東京23区は7万円出るから公営の火葬場で火葬するだけなら間に合うかなあ
その他のとこは3〜5万だから足が出るかも
48歳けもおぢが自民党の政治家しぐさを真似してみた結果か
裏金に比べたらかわいいもんだろ
こんなんでいちいち逮捕すんなアホマッポ
死体遺棄罪は刑法190条に「死体、遺骨、遺髪又は棺に納めてある物を損壊し、遺棄し、又は領得した者は、3年以下の懲役に処する。」と規定
損壊したわけじゃないけど、判例があるからって事で逮捕なんだな
その判例が法律にあってない気がするけど、法律書き換えとけよ
こういうの面倒だよな…
金が無い人には知事とか市長が払えばよくね?
病院以外で死んだ場合って基本的にまず警察呼ばなきゃいけないんだっけ
>>72 小さなお葬式に電話で金無いすぐに支払えないアピールしまくったら地元の安いところ教えてくれて通夜なし面会あり・葬儀坊主なしで10万しなかった
なぜ年金制度をちゃんと調べなかったのか?
それは怖かったからじゃないかな
何かを調べるということは
自分には知らない事項がある、と認めることになる
それを認めるのを恐れる人もいるんだよ
俺は世の中の何か大事なことを知らずに今まで生きてきたのでは
俺は無知ゆえに無駄な人生を送ってきたのでは
そう考えるのが怖い
だから俺は何も調べないことにしてる
>>442 初めての葬儀だったからな
そういう奴を騙して金稼ぎしてるんだろうな
次からは徹底的に詰め寄ってやる
8月分は貰えるって言うけど申請しなくてもくれたの?
母ちゃんが生きてれば遺族年金が貰えるだろうに父ちゃんを病院へも連れてけないようならお察しだわな
政治家は何やっても逮捕出来ねえくせに
賽銭泥棒やらどうでもいいのはすぐ捕まえる
権力の犬
> 「父が居室で亡くなっている。息を吹き返すのを待っていた」
言い訳が雑すぎるだろ
自分の体調が悪く1週間寝ていたのでいつ死んだか分からないくらい言えばいいのに
なんでこんな言い訳にもならん言い訳するんだ
>>441 救急車でも問題無いはず
病院で死亡確認されて自宅に戻ってから警察が来て亡くなった部屋の確認やその時の状況を聞かれたりした
子が親に対する加害は合法とすべき
テキトーに育てるからこうなるん
死亡月までは貰えるとかじゃなかった?
死んだら即終了じゃなくて
葬式のオプションで色々勧められたけど他のお客さんは皆オプション付けるしそこそこの選んでますよって何回も言われたわ
マジで毎回断るのキツかった
それでも火葬場も込みで60万ぐらいかかった
火葬場の控え室みたいなとこでスタッフの人がお菓子をわざわざ持ってきてここから選んでください言われて
ああこれ控え室代に入ってるのかと思ったらお菓子代別に請求されて笑ったわ
金ないなら役所が直葬してくれるんじゃないのか?遺体そのままにはできんやろ
もらえるかどうかググれば3分位でわかることなのに哀しいな
>>19 それ勘違いしてる馬鹿コドオジが多いが
被相続人の口座があった銀行に行って除票と被相続人と相続人の関係が分かる戸籍類を提出しないと凍結なんかされないぞ
まさか役所と銀行が繋がってると思ってないだろうな
>>11 ガキじゃねーんだから すぐバレるわそんなん
>>445 月のノルマ達成してないと、無理やり理由付けて金取るんだよな
あー悪徳葬儀屋死ね
小さな家族葬とか安く見積もってるところは
しらないやつからボッタクってるのを理解したわ
>>441 救急車呼べ
死にたてホヤホヤなら一応病院まで運んでくれる
死後硬直とか始まっていれば「もう亡くなっているんで警察呼びますね」と救急隊が警察呼んでくれる
安倍晋三の数十億円は許されるのに一般国民には厳しすぎる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています