【五輪】パラアーチェリー重定知佳選手が開幕直前に出場辞退!なにがあった!? [786835273]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
アーチェリー重定知佳、パリ・パラリンピック出場辞退 ブログ中傷で賠償命令 - 日本経済新聞 -
https://www.nikkei.com/article/DGXZQODH228RZ0S4A820C2000000/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:donguri=0/3: EXT was configured
なにがあったんだ!?
喫煙ではないよな?笑
いや一応出とけよ。
こっちは口うるさいだけでなく実力あるのかどうか気になってたんだから。
性悪パラアーチェリーからパラアーチェリーの肩書とれたらただの税金無駄遣い性悪カタワやぞ?
俺等ケンモメンと世界ランク一緒や。
5chでならセーフだったのに
本人ブログに書き込んじゃダメでしょ
120万円の内訳を知りたいな
>>5 なんか同じ種目の選手のブログにあなたなんか代表になんか選ばれないのわかってるでしょみたいな事書いた
それで裁判で120万の支払命令が出た
バレたのけっこう前なんだよな
早めにごめんなさいしとけば良かったのに最悪のタイミングで判決出ちゃって馬鹿だよな
>>5 普通のアーチェリーの大会に車椅子に乗って試合出たら
お前、車椅子に乗らない程度の障害の選手やんけ!とイチャモンつけてきたとかそんな話じゃなかったっけ。
ちょっと自信ないけど。
もしかしたら俺の理解力がないだけで全然違う話かも
これ結構前から話出てて賠償命令まで出されてるのに
本人辞退まで処分も下せない組織なのね
裁判官が割と感情的だったから控訴したら金額は下がるかもしれない
前回の日テレの社員とかこの競技は問題起こしガチだね
ライバルでもなんでもない格下の選手に嫌がらせしてたんだっけ
意味わからなくて怖い
喫煙したくらいでみたいな擁護してた人はこの人擁護しないの?
>>23 ウィーアーチェリー!→アーチェリー
だから子供いねえのか。
全然ライバルでもなかったらしいな
なんで誹謗中傷したんだか
発覚から辞退までかなり日数あったな
賠償額に不満があったとしても行為そのものが精神に反するものだから
本人による辞退とかじゃなくJOCがはく奪しても良かったと思うんだが
この競技の候補者って国に割り当てられた枠で決まってんの?
だとしたら代替出場の選手はめっちゃ短期間で準備しなきゃならんよね
俺も興味薄いから5ch伝聞でしかみてないけど
明らかに関係者と分かる内容で他の選手を誹謗中傷して、だからこそ(身元を調べる意味でも)当然裁判を起こされて身元が確定したら同業選手だったって話だな
身体障害者のお笑い芸人のホーキンス青山さんだったかなが言ってた
足だけの障害の車椅子の人は、「私は足以外は普通なんだ」と他の障害者を見下し、かつ健常者には当然のように特別扱いを求める エゴイスト
格下相手に中傷するくらいだからどうせ出場辞退するなら大会直前にして
相手を繰り上げでも出させないようにしたのか
これ何で賠償命令になったのかがわからない裁判内容だった
賠償金に「誰が書き込んだのか?」が考慮されるのは理解できるがネット上の匿名の書き込みで「誰が書き込んだのか?」を重要視したのは理解出来ない
パラ競技なんて一般人と接点ほぼ無いんだからそりゃ関係者しか詳細な誹謗中傷できんよな
>>43 誹謗中傷からの名誉毀損ってことじゃないの?
逆にどの辺に疑問があるのかよく分からない
Wikipediaみたら車椅子テニスやってたが若手出てきて勝てなくなったからアーチェリーに移動らしいな
そんなんで無敵レベルになれるんだ
>>22 この人は他の選手を妨害してるからな
喫煙も他の選手の妨害行為にあたるといえばそれまでだけど
まだ判決確定してないから出場するって言ってたのにな
何で控訴したんだろ
相手のブログにダイレクト書き込み複数回してきたなんて言い逃れ不可なのに
つかアーチェリーなんか車いすのほうが有利なんじゃないのか下手したら
どうせ車輪固定するんだろ矢をはなつ時は
>>26 ヤフコメで車椅子ユーザーを自称する人が言ってたけど
アーチェリー競技者としてではなく障害を持つ者としての嫉妬だったのではないかって
中傷被害に遭った選手は障害の程度が「車椅子が必須というわけではない」レベルらしく
競技の時だけ車椅子に乗っているということが癪に触ったのではと
中傷書き込みの内容が「あなたはルール違反している」だったのもそういう嫉妬心からくる言いがかりだったんじゃないかって
>>56 これを自分たちが言った手前選手は不問にするとは言えんよな
>>22 この判決は8月上旬に出ていて
その時点で「喫煙で辞退なのに誹謗中傷の加害者が辞退しないのはおかしい」って論調だったから筋は通ってるね
>>49 判決の要点が3つあってそのうちの1つがざっくりいうと発言者がこの人だから誹謗中傷になるという内容だったのよ
例えばあなたの隣人がネットに何か書き込んだとしてあなたがそれを見つけて誹謗中傷だと訴えた時「もう隣には住めないから引っ越し費用を負担しろ」ってのは理解できる
けれども「隣人の書き込みだから誹謗中傷になる」って裁判所判断が理解出来ないって話
>>64 係争中だと出られないならみんな民事で訴えたらオリンピック参加者0人やん
「まさか」パラアスリートを襲った誹謗中傷、投稿者は「圧倒的格上」の日本代表だった…パラ五輪開幕直前の衝撃判決
https://news.yahoo.co.jp/articles/eff7ac485ecb33e5df2e4991bcadb4f86a6823e9 これか、まあどの面下げて出られるんだってことだよなw
誹謗中傷はやっちゃダメだけど
自分が車椅子頼りの障害の中見つけて命かけてきたものに無くてもやっていける軽い障害の人が入ってきて気に食わなく思ってしまう気持ちは分からなくはないよ
ただ、そういう人にこそ歩み寄れる人格が生きる上で成績より大事だって気付いて欲しい
人より出来ない事が多かった分努力が報われて自分の力で得た物っていう価値観に囚われすぎてるんだろうな
中傷バレても今まで平然としてた奴が自分から辞退するわけもないし
上の協会かなんかから辞退しろって言われたんだろうな
>>60 それは、増額理由じゃなかった?
賠償額100万円超って平均より高い
>>14 詳細は全く知らないけど、障害の度合いは人によって違うから、こういうトラブルもあるんだろうなあ
普段は車椅子いらんけど競技でだけ乗る人とかいるんだね
でも立射が障害できついなら車椅子競技に出る資格はあると思うんだがあかんのか?
>>78 脊髄損傷で一生車椅子かもと言われたのがリハビリで歩けるようになったって話なんで
どの程度歩けるのか車椅子使ってるのかわからんね
室内でちょっと立って歩くくらいなら出来る程度なのかある程度の長距離移動も出来るのか
車椅子ユーザーでも少しなら歩けるって人は珍しくないし
>70 こいつはテニス勝てなくて次探してアーチェリーにってたどり着いた
どっちかと言うとにわか組かつ中学まで全くの健常者
>>78 車椅子クラスとは別にただの椅子に座るクラスがある
多分この人はそっちのクラスなんじゃないの?って言いたかったんだろうな
>>60 見ず知らずから受けた誹謗中傷よりも被害者の受ける精神的苦痛が大きい
ちゃんと理由が明示されてるんだから読めよ
心まで車いすに乗ったらイカン!! お前は腐ったミカンだ!!
「いい加減もう東京パラも無理だし代表入りも無理なの気づきませんか?悪あがきもほどほどにした方がいいですよ」
「ルール違反してない?してるから言ってるんですけど。車いすに乗って競技してはいけないのに車いすに乗ってますよ」
この2つで100万超えって高くね?そこまでの誹謗中傷には思えないんだが…
そんなに胸糞悪いってレベルの酷い書き込みだとは思わなかったけどなあ...開示も通らないレベルかと...?
誹謗への怒りがなんか変になってない?日本の司法
裏金作って選挙歪めてもよくて、あの書き込みが120万罰金なの????
>>87 中傷は一個じゃないんだけど、ちゃんと理解してる?
「無駄だからオリンピック諦めろ」って書いた本人が辞退せず悪あがきしてるのは本当に滑稽
>>84 追われる立場の人がこれをやってた事が罪深いんだよ。
ショックを受けて辞退したら益があるからね。
>>84 逆にたった100万程度なのかー、って感じだけどな。
不正をしてないのに、不正してるって言いふらされるのは選手にとってはキツいけどな。
>>40 モンスター大量のジャンルだよな
伊是名夏子…
まあ当然だわな。
代表選考前から辞退するべきだった
内容見たけど100数十万も請求されるような内容か?
>>91 追われてるつっても逆転選考とかもないぐらいに国内選手では直近の成績もこれまでも差があるから
言われてるように他のクラスもあるのに車椅子クラスで参加してんのが気に食わなかったんだと思うよ
チョンの一角を崩すためにもこいつは出るべき
辞退はチョンの陰謀
原告小野寺は被告と同じ
下肢障害はあるものの上半身は弓を引くのに支障はないので
一般のアーチェリー競技と同様のリカーブボウ使用のパラ競技の選手である
小野寺は下肢障害ではあるが一応自立歩行可能ということで、パラ競技時においては
スツールと呼ばれる背もたれなしの椅子に腰掛け膝下を椅子にベルトで固定しという形式なようだ
小野寺はパラアーチェリーが競技人口が少ないし当然専用の大会数も限られるから
実戦経験を積むのと腕試し目的で、都や横浜市が主催する一般の大会にも出場してるようだ
ここで小野寺はパラ競技ではスツール使用なのに一般の大会では車椅子使用で出場だから
被告の重定からしたら違反だ障害の程度を偽って出場してるとか
そういう一般の大会でポイントや実績稼ぎしてるからパラ大会の選手としての資格がない的な批判内容なんだろうけど
パラ大会だとそういう専門の特別な大会だから、競技時のスツールセッティングや競技時間に大幅な余裕を持てるだろう
しかし一般大会においては特別扱いもされず介助者もつけず小野寺が個人的に出場してる形だろうから
小野寺は自力歩行は一応出来ても競技時スツール使用だし、スツールなしだと体勢崩すか倒れるかなんだろうし
自力歩行できるといっても速歩きも出来ない程度かと
本当はスツール使用で一般競技に臨めるのがベストだが、持ち運びしてセッティングは一人で全部こなすのは無理か
一人で全部やろうとするとセッティングにもたついて相当時間かかったりするのだろう
だから一般大会においての進行を阻害せず一人で出場し全部自力でこなせるという妥協案の形で
一般大会では車椅子使用で出場していると思われる
一般大会では参加者中中位の成績だからパラ競技において加味されたり
本人もパラ競技に反映しろとか、一般大会でゴネたりとかそういうのはしてなさげではあるが
どうも小野寺は一般大会出場において今まで選手や関係者などからクレームとかペナルティとか
そういうのを受けたことはなさげではあるけれど
ttps://nisshinaren.jp/news/detail/id/1115
今回の裁判においての日本身体障害者アーチェリー連盟はこういう見解だし
まあ騒動で重定はパラ五輪出場辞退となったし
小野寺へはあんまり良い感情はどうも前々から有してなかったような微妙に距離感や反発みたいなものが伺えるのであり…
マイノリティーのマイナー競技間においても、常時車椅子使用が多数であろうこの競技人口の中で
一応自力歩行はできるスツール使用者は更にマイノリティーであろうという
マイノリティー間における更なるマイノリティーへの無理解とか扱いの難しさや偏見、
こういう団体はガチガチに縛ろうとしたり揉め事嫌おうとするが
小野寺としては柔軟に自己判断で融通きかせてるつもりがあんまり意図が伝わってなさげとか
まあそういう一般ではわかりにくい面倒くさいちょっとムラ社会的な難しさの要素が重なっているんだろうねぇ
小野寺もパラとはいえ選手だし気が強いのであろうが
自分で出来ることはなるべく全部自力でこなしたいってのと
一般の大会に出場してるんだし、自分の為に運営や他の参加者の手を借りたり支障をきたし遅らせたりするわけにはいかず
それなら自分のやり方を通してしまおうとするのは我儘だし
自分のやり方をあえて曲げて妥協する方法も致し方なし
という意図は伝わってくるのかなと?
本人はあんまり具体的にはこのあたり言及したくはないのであろうが
自他共に認めるダントツ1位なのに2位を潰しに行く
勝負師として必要なスキルなのかもしれん
和製モニカ・ルインスキー
小野寺は訴訟費用のためにバイトして捻出したそうな
昨今は車椅子障害者で我欲を押し通そうと問題起こす人物も何人かはいたが
パラ有力選手であるのと最近のポリコレ全盛のご時世だとちょっとゴネたり文句言えば
一般大会に出場時も運営にスツール設置と片付け手伝わせてスツール使用で出場し、
準備片付け時間に競技中も他の出場する選手を待たせる形になったとしても
あまり表立って文句は言われなさそうだが…
本人のプライドやポリシーもあるし、人として社会人としてそういう障害者だからというゴネ得が嫌だったのかね?
元は健常者で事故により後天的に障害者になったというし何より自力歩行できるっていうから
障害者アスリートである前に一人の自立した社会人女性として甘えたり依存はしないっていう前提なのかな?
まあこれはその人の考え方によるんだろうけど
弁護士ドットコムに開示請求されてると書き込んでる草
ますます逃げられんくなった
>>105 リンク先見たけど
>例えばルール関係で注意をされた際には、
司法に訴えたりする前にまずは審判の指示に従うといったスポーツ界における然るべき順序と手段を以て対処してゆかないと、
アーチェリー界全体の萎縮が進み、スポーツとしての高潔性を保つことが難しくなってゆく可能性もあります。
小野寺が裁判起こしたことに対してこういうことはするなって暗に言ってるな
裁判沙汰にする前にルールを守ってるかどうかは審判や連盟に聞けって言いたいんだろうけど
実際参加した大会では何も注意とかされてないのならルールは守ってたんじゃないの?注意されても従わなかったのなら失格とかになってるだろうし
それとも障碍者だから審判も何も言えなかったとか?
それなら大会の運営や審判の問題だろう
あと重定側も匿名掲示板に書き込むんじゃなくて、連盟にいくら注意してもルールを守らない選手がいるというべきだったのでは?
なんか個人の問題じゃなくてパラアーチェリーそのものに問題がありそう
誹謗中傷してるのは
同業者か身近な人
スポーツマンも声優もママ友もゲーセン仲間も
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています