【悲報】PCでゲームをやる日本人が急増してるらしい 一体なぜ・・・? [272692264]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
2023年の国内ゲーム市場、スマホが縮小もPCゲームは25%増―「ファミ通ゲーム白書2024」8月22日発売
市場 調査
2024.8.22(木) 18:15
2023年の国内ゲーム市場規模は、前年比4.6%増の2兆1255億円に。特に家庭用ゲームハードが前年比27.5%増とその伸びが目立ちます。プレイステーション5の販売増と7年目に入ったニンテンドースイッチの売れ行きが長期間に及んでいることが主な要因として挙げられます。
国内のゲーム人口は、前年比2.8%増の5553万人と推計されました。なかでもアプリゲームユーザー人口は前年比10.0%増と2022年の縮小から大きく反転し、家庭用ゲームも前年比4.0%増の2971万人に上昇しました。
国内オンラインプラットフォームにおけるゲームコンテンツ市場は1兆7216億円となりました。ゲームアプリ市場は1兆2351億円と3年連続のマイナスになりましたが、減少幅は前年比0.7%減と縮小し、ほぼ横ばいの推移に。一方で、PCゲームは前年比24.9%増と順調に拡大しています。
https://www.gamebusiness.jp/article/2024/08/22/23416.html
みんなたっかいゲーミングPC買ってんのかよ😨
日本人金あるなぁ
ゲームやるだけに200000とかだろ?
他に株取引とかプログラミングとかやるならわかるけどさ…
VALORANTでしょうか
いえOverwatchです
>>7 あれは単純に糞ゲーだもん
有名配信者がやるたびに同接落としてたのは笑えたわ
>>2 ゲーミングPCでなくてもできるゲーム多いけどな
昔はゲームといえば日本だったのに
海外に負けるのか...
何処で間違えたのだろうか
遅すぎるやろ
やっぱり日本ってガラパゴスとか言っててただ変化に遅いだけなんだよな
世界だと20年前からそうなのに
貧乏でも貧乏なりにできるのが少しずつ広まってきたところだからな
元のパイが物凄く小さいから
増加率で見たら増えてるように見えてるだけで
市場規模で見たらとんでもなく小さいよ
落ちているとはいえ、所詮はスマホゲーに課金するガイジの国
IT後進国だから
PC使ってると馬鹿にされるんだよな
クソガキがゲームやるのなんて家庭用でいいのに
意味もなくパソコンでやってるよな
>>2 JACCSで分割払いできるじゃん
iphoneの約2倍ぐらいの値段でもあるし
>>24 課金って別に日本限定じゃないと思うんすけど…
オランダとかガチャ自体違法になってるし
ゲームパスとか言うのはクラウドゲーミングではないんだよね?
相応のスペックのパソコンいるよね
steam聞いたことはあるけど中身を全然知らないぼくに
steamで流行ってる面白いゲームを教えろください
NIKKEやってるやつが多いらしいな
ちょうど今エヴァコラボもやってるし
>>27 キーマウないとかいろいろ不便だしな
あと解像度と情報量の問題がある
1070いつまでも変えられない🥺
4000番代はだめだのCPUが不良品だの言われていつまでも買えない🥺
ゲームもできるAI生成もできるエロあり
ソニーの規制まみれオワコンゲーム機いらんよね
ハードオフでゲーミングPCあるから
劣化しやすい電源とグリス塗ってM.2挿せば新品よ
こういうのでいいんだよ
趣味に数十万なんて別に普通だからな
ゲーミングPCなんて40万もあれば上等なもん買えるしコスパいい趣味だよゲームは
一昔前はパソコンゲームと言ったらアダルトゲームばかりでオタクの中でもさらにディープなオタクがやるものというイメージだったのに
>>38 そりゃコンシューマゲームやろ
何を言ってるんやおまえ
PS5が初期に手に入らなかった結果、PCが25%増えたのかもな
PCでドロエミュはできるがスマホでコイカツできんのかよって話よ
>>47 それ日本の遅れてるオタクだけやろ
そもそもそんなキモいゲームとかPCゲーム流行ってた世界でも流行ってないし
面白さを損なわない程度にチート使ってやんないとクリアまで行く気力がもうない
>>34 そらもう黒神話一択でしょ
今年のGOTYやで
ゲームするだけなら大層な性能いらんしな
フルHD、60fpsでグラ設定もそこそこで十分なのがほとんどだろ
国産ゲーも当たり前のようにSteam版が出るようになったしもう止まらんだろ
SwitchとPCで充分 って人がPCだけで充分になっただけだな
クラウドゲーミングで行こうと思ってグラボなしのデスクトップPCをタケオネで注文して買ったけどけっきょくグラボ買ってしまった
ソフトの数が段違いで最新作もできるしゲーム以外でも使えるし専用機買う必要ないが
ほんと首都高バトル楽しみ
ハンコンとベース、無理して買っちゃおうかな
ゲームのグラフィック設定を最高でやろうと思わなければ旧世代のPCで大抵のゲームは動きますよ
というか最近のゲームって明らかにPCでやるの前提で作られてるよな
文字とかテレビじゃ小さくて見づらいしUIも大画面だと目で追えない
明らかに24~27インチのPCモニターでやる想定の調整になってる
>>21 これな
今のお父さんお母さん大変だぞ
YouTubeで見て平気で30万するPCねだってくるんだろ
毎週毎週タダでゲームもらえるしコスパ世過ぎ
もうすっかりゲーム自体を「買ってない」わww
高スペックスマホに20万出すなら同じ値段のパソコン買った方が出来る事多いし
駿河屋安いぞ4060付きのデスクトップPCが10万くらいで買える
これならPS5とも価格的に戦えるだろ
いつも高いCOD mw3 オフラインクリアまでgame pass無料で出来た
でも170GBもあってビビった 色々とプレイ出来ない問題も抱えてるが、xbox PC game passは大きい EAのゲームも出来るし
SteamDeckが攻守最強
SwitchとPCのいいとこ取りでもうこれだけでええやってなる
ダンジョン飯の作者ももうSteamDeckしか触ってないつってる
PCたけぇのにな今って
車も買えないからPC買うようになったのかな
>>2 数年前に子供の小学校入学祝いで3070ノート買ったな。22万円
PS5高いからどうせならPCいくかってなってるんじゃないの
PS5で30fpsしか出ないしPC組むしか選択肢がない
ストレージ容量問題、タッチディスプレイの操作のしづらさ、ゲームのつまらなさ全てだな
せっかくジャイロ機能ついてるスマホでジャイロが使えるゲームほとんどねーもん。つまんねーことこの上ない
なんでそこまでしてコンソール買わないんか不思議
ディープフェイク需要か?
>>37 どっちでも出来るなら適当なノートPCでのゲームもパソコンでゲームに入るんかねぇ
ゲーミングpcより低スペックで
転売ばかりで買いたい時に買えない家庭用ハードなんてもういらねーんだよ
MODあれこれぶち込んでしゃぶり尽くせばコンシューマ買うより案外コスパ良いんよな
PS5品薄だったしおま国や独占とかも減ってるみたいだからPCにしたわ
一度自作してみたかったのもあるけど
多分
PS5買えなかったからって言う馬鹿みたいな理由
ソニーは日本後回しにしたからな
PS5って金銭効率で見ればゲーミングpcよりも安上がりだって聞いたけど
確か同じスペックをゲーピシで再現しようとすると15万から20万くらいかかるとか記事を見たぞ
小型PCにRyzen載せて内蔵GPUでゲームやってる
一応ゲーム出来てるからゲーミングPC名乗ってもいいよな
switchだけだとマジで遊べるゲームが少ない
Youtube観てるとゲーミングPC持ち上げてるやつが多い
この二点が理由
PS5程度のスペックならデスクトップでおいくらくらい?
>>91 当時な
だけどCS機ではどのみち制約が多い
任天堂ゲーはファミコン時代からはイマイチやる気にならない
当時から任天堂以外のサードしかやってない
PCはゲーム以外にいろんな用途あるしsteamがちょうどいい
ゲーム専用機とかいらん
>>76 エルデンリングDLC大部分deckでやってしまったわ
最初は稼ぎだけdeckでメインはPCでやるつもりだったのに
そりゃどう考えてもコスパがいいからな
ゲーム専用機はアホ
パソコンで開発してるんだから
最初からパソコンでやらせろよって話
そんで今はそれが増えてるから皆やってる
>>91 まあGPUがクソ高いからな
でも3Dガリガリやるんじゃなきゃそんなにスペック要らんだろとも思う
ソシャゲはもうオワコンなんだな
まぁあんなゲーム性のかけらもないガチャゲーが流行ってた今までが異常だったか
PS5価格改訂待ってたけどさすがに上がるとは思ってなかったわ
さすがにあの値段ならPC買うよ
> 特に家庭用ゲームハードが前年比27.5%増とその伸びが目立ちます。プレイステーション5の販売増と7年目に入ったニンテンドースイッチの売れ行きが長期間に及んでいることが主な要因として挙げられます。
>>1すら読めない奴多すぎ
小学生の集まりか?
>>82 今話題の黒神話とかPS5だと画質優先にしても汚いからな
パフォーマンスモードでもギリギリ60fpsらしいし単純にもうスペック足りてないわ
PCでやるの慣れたら最低でも90~100fpsはないとキツくなる
今やPCで出ないゲームなんて殆どないもんな
あれだけ冷遇してきた和メーカーすらPCに屈した
>>96 10万かな
PS5が3060程度で駿河屋10万PCが4060だから
Switch売れてるし配信してるし盛り上がってるじゃん
XboxとPSは知らん
趣味遊びの20万程度が高いのかて話だよな
ソシャゲのガチャとかのが余程高い
>>91 コンシューマー機なんてほとんど赤字で売ってるから昔からコスパは抜群
オマケに開発側もコンシューマー機に最適化していくから同じような性能のPCでもコンシューマー版の方がかなりパフォーマンスが高い
中途半端なPC買うならPS5買った方が絶対的にいいのは確か
>>91 Ryzen 8c16tにRX5700XT+ストレージ+本体他
当時の新品価格で積算すると15万くらいだね
>>91 それに加えてモニターやマウスも買う必要があるからもっとかかるぞ
下手にPCでやるくらいならPS5の方が安上がりなんだよな
なんでPS5のネガキャンしたがるんだ
同じゲームタイトルで一緒に戦うゲーム仲間だろうに
FF16の体験版でPS5と同等以上の画質にしようとしたら、GPUはメモリ8GBじゃまだ足りなくてもっと多いの搭載していないと駄目という
8GBのVRAMじゃPS5版よりテクスチャ解像度下がって汚くなる
あとSSDもゲーミングPCは2TB以上でないと足りない
pcでゲーム以外のソフトも色々入れるので
>>84 だって面倒じゃん?
「あーゲームやりてえな」って気分になったとき
家庭用機わざわざ起動して画面切り替えてとか糞めんどくさい儀式しなきゃならんじゃん?
でもPCならアイコンぽちーってやるだけでいきなりゲームできるから手軽
ゲームしかやらんのに毎回安くもないハード買わされるのにウンザリしてる人多いんじゃないか
ソフトが出ないとただの置物になる家庭専用機
方やなんでもできるPC
昔みたいに大量にソフトが出ればいいけど今は終わってるし
貧乏人がBTOでゲーミングPCを分割払いで買っててワロタ
家に光回線敷けなくてテザリングやHome 5Gとかでオンに潜っててワロタ
昔は日本メーカーはPC版出さなかったり海外メーカーも日本語なくて有志日本語化とかやってたりしたけど
今では普通にどのゲームもPC/Switch/PS5とかになってPCが一つの選択肢になってるからな
最近でた悟空ってやつも推奨が2060になってたし
そこまで高スペックじゃなくてもps5くらいのソフトって動くんだな
>>118 ネガキャンと言うか
あの値段ならグラボ買うよねってなるんじゃね
PS買ってもやるもん無い
steamが有りすぎるからしゃーない
家庭用ゲーム機はSwitchの一強でしょ
次世代のSwitchは興味あるわ
PS5がクソ高い上にしばらくまともに買えなかったからじゃあPCでいいわって人が増えた
モニター:LG(韓国)
マザボ:ASRock(台湾)
CPU:AMD(アメリカ)
メモリ:Corsair(アメリカ)
SSD:Samsung(韓国)
グラボ:GIGABYTE(台湾)
電源:Thermaltake(台湾)
脱日本😎
>>126 そう思ったならグラボ買えばいいだけじゃん
何年経ってもPS5基準から脱却できないの意味分からん
プログラミングの勉強してる人も多いんじゃね
そのついでだろ
>>113 だよな
普通に働いてれば20万程度簡単に買えるハズなんだが…
…あ、
>>120 エアプで草
レフトモードならPSボタンぽちーでテレビの電源からサウンドバーまで全部ONで、即続きからプレイできる
>>69 俺がガキの頃だって従兄弟の買ってたベーマガ読んで88FAねだったから似たようなもんだろ
買ってもらえなかったけど
20万程度出せないならPS5にしとけって言われる時代よ
TFLOPS的には4060で余裕でps5以上のGPU
でもVRAMが8GBだとPS5版よりテクスチャ解像度が落ちてしまう事がある
12GBやもっと多いVRAMの選べ
>>125 というかPS5の性能が2060程度なんだから当たり前に動くだろ
>>137 そうだからグラボみんな買ってるんだと思う
>>139 どうせゴミみたいな液晶モニタだろ?
ちもろぐみたいに20万のMini-LEDモニタ使ってるなら認めてやるよ
>>143 Epicはゲームを貰うところでやるところじゃない
>>4 解説動画みたいなのを見てからやるのが当たり前になってしまった🥺
FPSを4Kでヌルヌル!とかじゃなければ15万くらいで組めるんじゃね
>>126 純新規ならPS5買うかもしれんけど
ゲームしかやらないやれないと考えたらPS5って6万だっけ?
将来性や汎用性考えたらやっぱパソコン買うかとなるよ
当時入手性も悪かったし
>>1 > 2023年の国内ゲーム市場規模は、前年比4.6%増の2兆1255億円
> 国内オンラインプラットフォームにおけるゲームコンテンツ市場は1兆7216億円
> ゲームアプリ市場は1兆2351億円
オンライン以上が圧倒的に多いやんけ
しかもアプリ市場が70%以上を占めてる
>>140 だからさぁ。。そういうことを言ってるんじゃないだろ?わかるよな?
わざわざゲームやるためだけに何かしらのアクションとらなきゃならん事自体がめんどくさいっつってんの
30過ぎた独身おじさんが人生諦めてゲームにしがみつくwwwww
>>12 流石にそれは無い
何故ならpcは昔の4倍以上値段の水準上がってるから
>>140 テレビ必要な時点で面倒くさい
パソコンの画面でそのままプレイできる方が楽
>>151 このスレ、PCはepicでゲームもらえるし!って誰も言わねえんだもん
悟空もRTX3060や4060でVRAMが8GB以下だと画質はPS5版以下になる
フレームレートはPS5版より良いのにテクスチャ解像度やレンダリング解像度がPS5版以下に
>>148 それでいい
グラボ買う理由にPS5云々は必要な事なのかと
でも嫌儲Steam部は人増えないんだよな・・・
PCゲ&PCA板もかっそ過疎だし
みんなどこ行ってるんだろ
スマホタッチのゲームマジで操作が糞だからこの手のゲームやるのもぶっちゃけ箱コン+PCでやったほうが手っ取り早くね?なんならスマホにコントローラーでも
スマホのゲームも目糞鼻糞で容量食うくせに類似ゲームばかりで飽きるんだよ。久々にPCネトゲをコントローラーキーマウでやったらやりやすくて感動したわ
steam買い切りインディーゲームってあれジャンルが幅広くてやりやすいよね
>>154 2Dのゲームなんかだと全然スペックいらないよね
PCのみで出してる2Dゲームなんかも多いし
VRゲームも豊富だしな into the radiusはようやくPSVRに出るみたいだ
>>85 クラウドでできるのはゲーパスのなかのUltimateだから間違えるなよ
初回100円でできるからとりあえずやってみりゃいい
下位のゲーパスからの移行で安くする方法ってのもあってたぶんまだできそうだから調べてみて
>>161 毎週貰ってるけど実際に遊んだソフトは5本もないぞ
>>157 常にPC立ち上げてるの?
5chなんてベッドでゴロゴロしながら専ブラで閲覧するもんだろ
オンボードでもそこそこ動くようになったからなのかな
>>19 お手軽で稼げるスマホアプリに行ったのがね
俺は特にエミュレーターで遊びたいのでPCでゲームしてる
自分で吸い出して遊ぶ分にはまだ合法だよな?
バーチャルコンソール的なのでCS機でも遊べるのはわかるけど一回買ったゲームをまた買うのもめんどいしな
とはいえ、原神から変わった気もする
いわゆるスマホポチポチゲに課金しまくるのはバカバカしくなった
世代変わるたびにCSのコスト高くなってきてる
PCはこの数十年でかなり安くなった
オンボのノーパソでもそこそこ動くようになったよな
動作保証はないけど最悪返品できるし
エロげもやる
steamゲーもやる
生成AI、動画編集、ファイル集め、Excel、株、アマプラ、エミュ、その他色々
これらPCひとつで賄えるのにPC使わない理由がマジでわからん
>>167 5chやるような年寄りのユーザーが
増えてないだけだな
やりたい作品がPCからしか起動出来ない or PC以外だと機能が制限されてるからに尽きると思う
PCゲーパスは何であんなにダウンロード遅いんだ
Steamの半分も出ないぞ
キーボードマクロで自動化出来るからな
まあ面倒臭いやり込みとか無くしてくれたらゲーム機でやってもいいんだけどさ
でもOS作ってるところは逆行することばかりする
Windowsの「コントロールパネル」の廃止が決定 [夜のけいちゃん★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1724394450/ >>174 え?PCなんて常時電源ONだろ?
立ち上げてるっつうか常に立ち上がってる
>>160 PCモニターに二つ入力端子あるじゃろ?そこにPS5も繋げられるんやで?
>>40 PCのコスパは良くなり続けてるんだから、いつ買ってもいいぞ😁
ミドルで組むなら本当にいつかってもいいから、好きな時に買いなよ😮
タイミングがどうこう言うのはマニアだけ
8GBのVRAMの3060や4060のGPU買ってしまったやつはご愁傷様
もうちょっと金出して12GBの4060とか買ってたらPS5と同等以上の画質や高いフレームレートで遊べたのに
VRAM少ないとテクスチャ劣化が避けられない
>>118 ソニーのゲーム部門アメリカ本社だしな
海外優先でジャップ放置だったし
そりゃPCに゙行きますて
いまさら2世代前のPC程度のスペックのPS5を7万ぐらいだして買うのだけはマジで金の無駄
せめてPS6まで待て
>>180 俺等の時代はハードは2万5千とかだったのにね
今は親の負担大きすぎなんだわ
>>113 バイクや車と比べると恐ろしくお手軽だもんな
>>19 シュガー・ラッシュなんて和ゲーだらけなのに。
ドイツとかイタリアのビデオゲームなんて知らんしな…
>>183 9割同じ事してて笑う
平均的なケンモスタイル
昨今はAIで音声MODが作れるようになって凄い幅が広がったよな
上級者は某有名声優風のエロボイスMOD作って来やがる
国産なのに言語のおま国が無くなったよな
あれ何だったんだろ?
一番遊ぶタイトルはPCだけど
ソフトをたくさん買うのはPS5
どっちも使いこなせば安く遊べるよ
>>57 黒悟空面白いんか?買おうか迷ってる
バグ多いし難易度調整ミスってるらしいじゃん
自分はPC派なのでPCに移行されてるなら
結構なことではあるが自分というものが希薄な
連中は他人に簡単に操作されるしそういう連中が
闊歩するようになると良いことばかりでもない
悪の凡庸さというのはそういう時に花開く
>>99 俺もDLC全部Deckでやった
隙間時間に10分やってみたいのちまちま繰り返してクリアしたw
PC一新したし割と最近のゲームも出来るようなったけど今全然遊ぶ気しない
ワイ気まぐれすぎるわ…
PCゲーは置いといて
Steam人口増加の理由はCounter-StrikeとLeft 4 Deadが強すぎると分析するわ
パソコン(グラボなし含む)買ったら一生遊べるタイトルがSteamインストールしたらほぼ無料でついてくるようなもん
>>193 そうじゃないんだよね
昔アップスキャンコンバータでゲームしてたけど切り替えたらパソコン使えなくなるのが不便だった
結局キャプチャーボードでゲームするようにしたけどそれなら初めからPCゲーでいいじゃんという結論に至る
だって
わざわざゲームだけやるのに
高いPS5買うより
今持ってるPCでゲーム出来るんだから
そこでやればいいだけだし
この情報だけ聞くと滅茶苦茶PCユーザー増えたように感じるけど10年前と大して変わってないんだよな
オンラインプラットホームの市場規模が大きくなってるだけで家庭用ゲームと比率は大きく変わってないっていう
PCゲームユーザー数自体はそんな変化ない
スマホでのゲームはあんまり好ましくないな、発熱するのが多過ぎて嫌になる、PCならいろいろ出来ると思うしまあゲームやってる感もかなりあるだろうからスマホはもうダメやね、
変に容量多いのもあるししんどいだけ、フィルム貼って無かったら表面のコーティングも剥がれるし良いことはない。
>>177 ノーガードのゲームが今あるんなら合法だけど、
ガードがかかってるんならそのガード外すところが違法
ソシャゲは金がかかるから嫌になる
賢いやつはPC 馬鹿はスマホ
もうゲーム機なんて終わりでいい
ゲーム毎に必要な本体があるとか下らん
>>214 日本人誰もやってないゲームをそこで挙げてもなあ
>>120 いつもPC使ってる人の意見だろうけどこれはあるな
筐体のみじゃなくストアも一本に絞りたいからSteamで完結できるならそうしたいのよね
物臭だと言われたらそれまでなんだが
xbox game passは初回3ヶ月無料と1ヶ月無料を年に何回かやってるぞ
nvidiaも最近3ヶ月バラ撒いてたみたいだけどそれは知らなかったけど 今月1ヶ月無料配っててnvidia experienceの通知に入ってたから使っといた
>>219 それで捕まったり罰金とかの判例あるの?
>>210 そもそも面白いから話題になってる訳じゃなくて
開発がポリコレコンサルタント会社からのゆすり拒否したからって話題になった
だからゲーマーはポリコレ挟まないほうがゲームが売れるってのを実証するためにお布施感覚で買ってる感じ
ちょっと調べたら色々と出てくるぞ
PCはバグが酷いんだよな
もう放置してるのまであるし
悟空をPS5よりも綺麗!と言えるスペック
RTX4070 + メインメモリ32GBです
16GBの時代は終わりました。ハッキリと
>>180 グラボの価格は二十年で十倍だけどな
ハイエンドのMillenium G400でも三万円で買えたし
メーカーごとにハード売りつける商売はもう古い
スマブラとかも全部PCで出せ
>>213 俺もAIやらゲームやらをやるためにゲーミングPC買ったのに全然触らんくなった
PCって手軽じゃないのが良くないわ
ゲーム機はpadで完結するけど、PCはゲーム起動までは最低キーマ触らないといけないのがダルい
>>213 別にゲームやらんでもいいのよ
PCは他の使い道がメイン
俺もsteamで遊ぶタイトルは年に1〜2個だもの
いまはメガテンVVやっとる
やりたいタイトルが見つかったらやるくらいの姿勢でええやん?
>>187 俺はなんかあれ一旦停止して再開したら同じ速度でるわ
なんなんだあれ
政府が直向きに隠したがる無職率が上昇してるから
無職は不都合な真実から目を背けるな
PCは初期投資でかいけど、一度買ったら(組んだら)後のコストパフォマンスは良いやろ
CPUマザーも次乗り換え時はメルカリで売って金に出来るし
ゲームやるためだけにPCはお高いわその金で据え置きが何台も買える
>>196 最適化不足の一部ゲームはそうね
そもそも4060なんてローエンド買うやつは最新ゲー買わないと思うけど
>>224 >日本人誰もやってない
wwwwww
あのさぁ?この期に及んでまだジャップランドゲーしか引き出し持ってないわけ?
おめえみたいなのはスマホで気持ちの悪い女の子の絵のガチャ引く糞ゲーでもやってろw
>>183 AIとエミュは別PCに分けたほうがいいですよ
先の某動画サイトの超開示騒ぎも職員が職場で遊んでいたAI関係のソフトの中にマルウェアが入っていたという説がありますので
あと昔のエロゲはCドライブ全削除するヤツがあるので要注意!
俺の中のゲーム機はエロゲーがでなくなった時に興味なくなったな
セガサターンで終わりよ
俺はベッドでもPCだわ
スマホとかタブレットはだるくて触ってられん
外でもリモートデスクトップ
https://i.imgur.com/YfV4Oo0.jpeg PS5と箱が約7万でちょうど買い替えとかのタイミングが合えば高いけどPC買うよねと
ここらに出すソフトの大半はPCも出るマルチだし
ただ任天堂だけはPCに出ないから本体いるけど
お高いスマホをアチアチにしてバッテリー傷んでるんだよなとか考えながらゲームするの嫌い
PCゲームの売上が増えてるとは書いてるけど
PCゲーマーが増えてるとは書いてないな
>>243 そこ切れるとこなんかよ
csgoなんてもはや箱目当てのやつしかやっとらんだろ
>>227 横からだけどちょいちょいある
大抵はアップロードで捕まるらしいけど
アマプラで見れる映画Winnyも冒頭で京都府警が民間人の家に乗り込むシーンがあるけどあれもアップロードで捕まってるのよね
>>230 恥ずかしいからやめとけ
PS5はクオリティモードでもPCのLow設定の画質しか出ないゴミだって検証されてる
スマホに高い金出した上に発熱させて寿命ガンガン削ってくならPC買った方がコスパ良いしな
モバイルゲーム市場が大きくなってるのでこの傾向はこれからも続くんじゃないか
>>252 gtx960て今5000円くらいか?なんでそんなものを
>>252 おめでとう、よく光るPCほどスペックが高いからな
"こっち側"で待ってるぞ
典型的売り逃げゲーだけどSteamでパルワールドが1000万売れたからな
もうPCだから売れないってイメージは皆無だな
>>258 1年以上前から普通に買えるようになってるぞクソニーもようやく日本に回好きになったようだ
1万円くらいの中古PCでSteamの1000円以下のゲームをシコシコ
>>250 インディーゲーからAAタイトルに売れ筋が変わっただけな気もする
>>265 PS5のランキングトップ10基本無料ゲーが占めてんの分かってんのか?
今日日買い切りとか発売直後盛り上がってすぐオワコンだぞ
>>273 俺俺
スマホで遊んでるとバッテリーへたるし
友達とやるにしてもディスコとか繋いで
ネットゲームがやりやすいからなぁ
cpuは4590だしグラボは1050ti
買い替えもだるい
>>247 モニタ横に置くよりアームで顔の前に吊るせば良いのに
>>250 PCをゲームだけに使う人もそもそもゲームに使う気があるかも不明だから暗数に成りやすい
海外勢はカウンターストライク大好きだけど日本人あんまやらないよな
>>273 リバース1999ってソシャゲがパソコンで出来るから俺はパソコンでもやってる
>>252 いくらで買ったんか知らんけど最新APUのミニPCと同じぐらいの性能しかない予感🥺
言っとくけど家庭用版に移植したPCゲーって
基本的に画質とか相当落とされてるからな?
PC版でいうロー寄りのミドルくらいの設定になってる
でもそれで当人たちが満足できてるんならまあ、いいんじゃないの?
※創かの集団ストーカー不審車・不審者がよくいるところ※
(1)一家総出で生活費稼ぎの創か嫌がらせ闇バイター 窓からぎょろ見
(大阪府吹田市江坂町2丁目12−29− 一戸建)と真横の駐車場
(2)株式会社 エーセツ(大阪府吹田市江坂町2丁目8-6)前の道路
(3)大阪府吹田市の学童擁護員
(4)ささき建築工房(大阪府吹田市豊津町5-25)白い乗用車
道路に半分はみ出して路駐 朝からヘッドライト全開 チカチカ点滅
(5)豊津公園の(大阪府吹田市豊津町7)喫煙所
(6) 豊津西中学校(大阪府吹田市豊津町6-1)の西側道路
北向きに駐車の朝っぱらから高輝度ハイビーム点灯不審車
(7) 梅田交通 江坂営業所(大阪府吹田市江坂町2丁目52−15)
ストーカー 毎日おるとこ このあたりw
imepic.jp/20240810/757640
imepic.jp/20240812/725370
imepic.jp/20240822/709200
imepic.jp/20240821/050940
黄色のマーカー場所で潜伏 赤の矢印方向へ走行w
今夜は 黄色系のライトぺかぺかさせて 猛スピードで逃走走行www
定番のストーキングルートは、
「株式会社 エーセツ(大阪府吹田市江坂町2丁目8-6)前の道路」で停車 待ち伏せして
「梅田交通 江坂営業所(大阪府吹田市江坂町2丁目52−15)」へ向けて
のっそのっそと 走り抜けること 必ずライトぺかーw
悪いことしてるから 通報拡散 言いふらされたらまずいんですw
だから必死で大砲発射w はんざい者を許すな!! 通報・拡散したって下さいw
>>273 むしろモノによってはPCじゃないと無理ゲーだぞ
ブルアカとかスマホじゃ細かい操作ができなくてエミュじゃないとランク上位は無理と言われてる
>>224 結果的には
世界でSteam人口増える→家庭用タイトルの移植or併売増える→日本の企業追従→日本人ユーザー増える、ってな形に現状なりつつあると思う
なおソニーの独占や配信者の影響は考慮しないものとする
事実俺がSteamインストールした頃は日本語入ってるゲーム体感で1割ぐらいで今は9割以上に感じる
>>241 PS5相当であるRDNA2のグラボなんてRX6600XTあたりは型落ちで3万とかで買えたぞ
2月の決算期なら7万~8万でPS5相当のゲーミングPC組めた
PS5って66800円だよ?
オンライン無料を考えたら3年も待たずに逆転する
RDNA4が年末でりゃ、RDNA3グラボが投げ売りするんじゃない?
>>276 それくらいはPS3の頃からやってるわ
当時はskypeだったけど
コントローラーで敵に狙いを向けられるかっての
キーボードとマウス必須(´・ω・`)
>>266 ちゃんとアプデ続けてソニーも取り込もうとしてるようなのを売り逃げってずいぶん厳しいな
>>278 俺はそのスタイル
アームのほうが楽
だるい時はwifiリモートで母艦を動かす
>>281 日本人は頭が弱くマップが覚えられず状況を見て考えて行動することが出来ないからカウンターストライクは難しいんだよ
>>284 プレイ中はゲーム内容に集中してるし見比べでもしないと画質なんて違いわからんしどうでもよくね
>>288 オンライン有料だろうとソフト買いまくりたい人はPSの方が安上がりだよ
引退してゲームを現状持っているPCでやっているって状況の人もいると思う
ゲーム機って結局無駄になるもの
パソコン(笑)とか言ってたスマホ老害が駆逐されたからな
>>300 壁からはやしたらええやん
もしくはプロジェクター
>>290 家庭用(SwitchとPS5の合計)の半分(≒PS5と同じくらいじゃね?)がカスとはいったい
ドラクエの新作が出たりするなら買うしかないんだけど
ショボいゲームしか出ないからsteamで十分や
ゲームしようと思って2700Xと2080tiで組んだけどやらずじまいだった
この前またゲームやろうと思って5800x3dに交換した
ゲーミングPC自体は高いけど、旅行とか他の趣味に比べるとネトゲって遥かに安いんよね
時間溶けてくから他の趣味の出費も減るし
PS5でスマホゲーやPCゲー劣化版やってるだけだしな
そりゃ流れるよ
>>304 おれはプロジェクターはあまり勧めないわ
立ち上げめんどいし部屋の明るさに左右されるし
据え置きのゲーム機はもういらんなPS5も買ってない
スイッチとPCあればええわ
ゲームのためにPC買ったけど結局匿名掲示板とアプリ作るくらいでスペック全然活用してない
AIはやりたいけどそれにはちょっとスペック足りないかなぁ
PS5は買ったがゲームのために最低15万くらいしそうなPC買いたくないわ
しかも5年くらいで買い替えだろ
>>307 買うまでが楽しくて
届いたらめんどくせー
そしてPCゲームやるのめんどせー
このコンボはあるあるだと思う
>>314 やっぱそれだよねぇ
ほしいんだけど高いんだ🥺
ハイエンドやミドルエンドPCでゲームを積極的にやっている層と、そうじゃなくてただ引退して惰性でたまにゲームをたいした事の無いスペックのPCでやっている層と二種類いるような気がする
>>1 ・国内ハード売上197週累計
PS3 5,417,855 (3万円)
PS4 5,544,198 (3万円、Pro 4.5万円、GTA5)
PS5 5,952,126 (6万円、6.7万円)
・全世界44か月
PS3 38,272,147
PS4 61,347,941
PS5 59,300,349
>>300 3000円の中華アームでも5キロぐらいなら余裕で支えられる
でもここのゴミクズたちってオンボロPCで乞食やってるだけやん
偉そうに言う資格ゼロっていうね
昨日発表された首都高バトル新作とか初報で対応ハードがPC(Steam)だけだもんな
PS4より前の世代じゃこんなことはあり得ない
まあでも家庭用機でしかなしえない体験させてくれるコンセプト持ってるゲームなら家庭用機もアリだけどな
昔のWiiとかWiiUの頃の任天堂はそういうの目指してたとは思うんだけど
結局はあきらめてPCの後ぼいに戻ってしまったけど(笑)
>>319 それ俺だわ
ミドルからオンボにした
ある程度ゲーム動くし
当然ながらTemper Audioに対応するのはPS5だけ
アーマード・コア6とかPCM7.1chと、変換してAtmosで出力した音を聴き比べると前者は上部の空間が無くなった感じ
>>247 一人目隠しプレイしてんのかと思ったら枕か
最近のゲーム機は通信したければ別途月額料金払ってねというクソ仕様だから
>>300 左下のスタイルの方がモニタの向き変更しやすいと思う
なるべく軽いモニタ使ったり油圧式アームだったりを検討したら良いかと
製品詳しくないから実店舗で色々アーム見て触ってからの方がいいと思う
3090にした後に買ったゲームってエルデンリングぐらいなんだよな
もう新作に興味なくて低スぺでも動くミクさんのゲームだけやってるわ
>>319 ゲームをそんなに積極的にやらんけどそこそこのPCにしとる
いつかスペックをそれなりに要求するゲームがやりたくなったときに後悔したくないんでね
性能よけりゃゲーム以外の動作もサクサクだし立ち上がりも早い
ゲーム機ってマジで存在価値無くなったよな
かなりのクオリティのゲームがスマホで出来る時代だし
まあしかしPCゲーはIntelの焼き鳥CPUの不良品売ってガン無視するクソ対応のおかげで
今は時期悪いになってんだよなぁ
安いpcはコスパが良いように見えるがタイパが悪いので結局コスパが悪い
コロナの時ななプレステ5が売ってなかったからゲーミングPC買ったわ
ついでにマイニングできたし
ていうか別にイきり散らしてゴリゴリ最新マシンなんてそろえる必要ほとんどないぞ?
数年前のミドルハイ程度のPCもってりゃほとんどの場合で事足りる
家庭用機しか持ってない人らってそういうこと知らずなんかPCゲーは金持ち専用みたいな誤解してる傾向あるよね
やりたいゲームがPC対応なんじゃね
スマホ含めてマルチプラットフォームなゲーム多いと思うけど、どんなに高いスマホ端末買ったって限界ってもんがある
画面ポチポチするだけのゲームやるだけならむしろスマホでいいんだろうが
PS5がスタートで蹴つまずいたのは影響あるよな多分
悟空のおかげで中国でPS5売れてるらしいやんか
もうそっち方面向けばっかになるんか
去年セール狙えば3060のPCが10万で買えたからPS5でソニー見限った人なら買うでしょ
去年10万で買った安いPCでもほとんどのゲームは問題なくできるしコスパはかなりいい
>>342 これな
立ち上がりとか動作レスポンスとか時間やストレスにモロに関わる
予算が許す限りの範囲で良いやつ買った方がいい
家庭用ゲームハードの販売も増えてるって
>>1に書いてあるじゃん
女ですらPCでゲームするしガキですらゲーミングPC欲しがる時代
>>77 PCのスペック足りないならクラウドでやればええんちゃう
俺の中ではSEKIROがピークだったな
今後これ以上面白いゲームが出るとも思えん
俺はこんなに流行る前に高校進学でへんさち70⇑のとこ受かったときにねだって買ってもらったわ
なおそのPC使って堕落してゴミ大学に進学した模様
最近はノートのオンボでもちゃっちいグラボ並みになったからな
グラボなくてもintelcpuならリムワールドぐらい遊べるしFPSやらないなら意外と安く済む
ブラウザで攻略サイトや動画を見て、エクセルでコスト計算したりするしな
>>361 典型的なネトゲ廃人の末路だな
MMOしてたか知らんけど
5ちゃんだと何故かバリバリのハイスぺのお値段しか語られないけどミドルスペックなら15万だしなぁ
7万のPS5と15万のPCってあたりがちょうど分岐点くらいなんじゃないか
キモ豚ゴミオタは臭いから外に出て来ない方がイイからPCの前にずっと居て
ワールドオブタンクスとウォーシップはやってた
あとは光栄のゲーム
Steamにちょっと前のゲームが9割引で並ぶからな
PCにやって来た当事者の意見、感想ってまったく見当たらないよな
別にPSとかゴミですわwとかを読みたいわけじゃなくてリアルな感じを聞きたい
ヴァロラントとかで配信者にあこがれて入ってくる層
PSのタイトルの弱さに見切りつけた層
このあたりは予測できるけどあとはまったく検討もつかん
誰か調べろ
安いゲーミングPCとSwitchさえあれば何も困らない
>>351 やっぱりどんぐりレベル高いやつってトロい書き込みするよね~
パソコンでゲームしたいならやっぱVoodoo3っしょ
なんでps5とかいう置物買わなあかんねん!
またPS6とかも出るんやろ?パソコンでええねん( '-' )ノ)`-' )バチーーーン
誰もがネット使う時代に別売りのハードで独占やってる企業に嫌気が差したんだろうな
ジャップ自体も上級社会なのに加えて時代もスマホにPCに服髪メイクシャーペンまでマウント要素が盛り沢山だから金持ちイズ正義なんだよな
今の小中学校とか通いたくないわ、ガキが絶望するのもわかる
>>10 ハイエンドPCはゲーム「も」出来るんだよね
ゲーム以外にもあらゆる事が出来るぞ
ゲーム機はほぼゲームしか出来ない
最近のやつが語るPCゲーム事情はネトゲの歴史がすっぽり抜けてるから怖いわ
箱やpsは機種代とサブスクだから使えば使うほど金がかかる
>>374 これほんとデカいよな
ソフトの値段考えたらPCの方が安い
持ち運びできそうなPCがROG allyだったし、やたら安く買えたからそれ使ってる。
これもしかして原神のスマホユーザがPCの方が綺麗だからPCで原神やり出しただけだったりして
いまタルコフが15%オフだから買え
んでおれとプレーしろ
でも…『グランド・セフト・オート6』(初回限定版)を発売日に出来ないんですよね?
>>385 昔のかったるいリネージュとかff11を経験してれば偉いとか
そういうのは無いからな
よくみたらスマホでゲームやってるのが7割で
残りをPCとCSで争ってるだけではないか
>>384 スマホもね
スマホゲーに慣れた層にとってゲーム専用機というものは理解しがたいものだろう
>>392 どうせ友達いなくて誰とも語らないのに最速でやる必要もないんだわ
半年とか一年なんかあっという間だし
DISCORDで友達とVCしたり画面共有して配信もどきしたりしないんか?
便利やぞ
PS5を買う必要がないって馬鹿じゃなきゃ気づくからな
ストリーマーがPCゲームやってる影響もあるだろうけど
ちょっと教えてほしいんだけど
家庭用機専門ゲーマーってゲーム買うとき
わざわざゲーム屋さんとかアマゾンとかで物理メディア買ってきて
わざわざ違うタイトルやるときガチャコンgチャコン差し替えしながら遊んでるの?
>>390 原神基準で考えるやつはPS5だろう
たしかパソコンじゃなくてPSが一番快適にできるって聞くし
>>394 でもMMOデビューだろうから
この人達NPCじゃ無くて中身入ってるんだ!
という感動はあったろ
PS5が買えなかったからだよ
俺もPS4まではCSでやってたけどそのタイミングでゲーミングPC買ったよ
core i3 4130のスリムデスクトップPCでマインクラフトやってる。楽しい。
たった今
バルダーズゲート3の一周目をクリアしたところ
ボリュームやばすぎた
初回クリア100時間超えとかいかれてるな
一回目からゲイル自爆ルートでラスボス戦を回避する自分にちょっと笑ってしまったわ
その後ちゃんと正規ルートでボス戦したけど
ほんと神ゲー
>>404 今のキッズもフォトナやエペでそれを嫌と言うほど味わってるんじゃね
知らんけど
操作デバイスの自由度、スクショとかVCとかディスコードのあれこれ考えるとゲームだけでもPCのが便利なんだよね
>>401 スマホの性能限界見えてスマホ-PCマルチのスマホをやめる流れや
iPhone15デビュー時にこれからはAAAタイトルが遊べる!アピールしたけど
スマホでAAAタイトル買うニーズがないのがわかったところや
PCでやった方がゲームは安いし
ちょっとやってコレつまらんわってなっても返金してもらえるし
オンラインは無料でできるしで
長い目で考えたら安いよ
根本的に勘違いされてるというかミスリードされてるんだけど
PCでゲームするのに20万のグラボが必ずしも必要なわけじゃないからな
画質設定最高で動かさないとゲームにあらず見たいな風潮が一部界隈であるのか知らんが
設定落とせばAPUでだって動く
そもそもPCでゲームって持ってるPCで「ついでに」やるもので
ゲームやるためだけにPC買うなんてそれこそバカなんだよな
そりゃ綺麗な画面で動くに越したことないけど、数年前のゲームが最高設定で動くって感じなら10万あれば十分
ギスヤンキの王子様生存ルートと
自分がマインドフレアになってギスヤンキの脳みそ食って完全体ルート
の二つ回収したらとりあえずエンディングはオッケーかな
ソニーやらバンナムやら
おま国解除してくるあたり
相当やばいんでしょ
>>351 どんぐり砲ぴゅっぴゅ発射して気持ちよかったでちゅか?w
>>419 元々PS買いたくない人がPCに行ったところでソニーには何の関係もないな
>>351 5chに課金しといて割れとかいわばまさに池沼だわw
ツール使ってチートまでとは行かなくてもメモリ内の隠されたデータを常時表示させたり出来るからな
ゲームというか3dプリンタ使ったり3dcg作れる程度のスペックあるpcは持ってるけどゲーミングノート欲しいわ
ツール入れながらウイニングポストやりたい
嫌儲でもパルワールドブームの時PCでゲームやるのが普通って言ってたしな
>>10 最新ゲームの殆どが快適に動くスペックのデスクトップPC
メルカリやヤフオクの中古なら8万程度だぞ
スチムーで買ったりゲーパスも入ってるけど
リパックも利用してるよ
>>351 全てが化石すぎる😭何歳の書き込みだよ…
基本的に家庭用ゲーム機ってのは「がきんちょの玩具」なんよ
いい年こいたおっさんがそんなもんで遊んでて恥ずかしくない?
pcでゲームしてたけど寝転んでしたくなったからスイッチ買ったわ
>>402 Switchがフォートナイト専用機になってる
もちろんフォートナイトはダウンロードしただけ
>>424 俺は2〜4、psp、vita買ったけどねw
今小学生でもPC環境揃えてゲームやってるもんなぁ
PS5とか60fpsも出ないしそらPC行くわな
>>438 ユーザーが次の世代に変わっただけ
お前さんも豊かになった証
>>435 令和の感覚だと女車パチ煙草に金かけてるほうが「恥」なのよ
PCならエロゲーもできる
FANZAでいつもの”まいてつ”と”ものべの”100円セール中
お盆休みに軽い気持ちでfactorioはじめたら10日あった連休がまるっと溶けた
ゲーム攻略のツール作るほうが楽しく鳴ってきちゃうんだよな
テレワークで自宅にそこそこハイスペPC置く人が増えたんだろうね
おっさんの俺は
ゲームするために机に座る気力無くなった
キッズはもうGPU買えないだろ
結構な化石PCでも設定軽くすれば意外に遊べちゃうからなPCゲーは
>>450 座る気力は全然あるけど
持久力がなくなった
若い頃は一日中プレイできたけど
今は二時間もやったら腰が痛くて横になる休憩時間がいる
PC版発売日に千早のおっぱいを大きくするMODが出た伝説
>>451 どうだろ9割のゲームメーカーがGTX1650Ti辺りで快適動作(インディー系)か
それ以下を切り捨ててハイエンドだけど
この記事のキッズはハイエンドゲーやりたいんやろw
ナカイド曰く「ゲーム機高いからどうせなら色々出来るPC買おう」
Switchをたまに起動して疲れて寝てるのが休日のパターンA
>>451 というかFHDなら数年前のミドルローあたりでも基本どのゲームも快適に動くし
重くても画質調整したら余裕なんだよな
結局pcに逆戻りか
そうだよなスマホなんていらんしな
スマホ=ガチャやからな
アホらしい事に気づき始めたんやろ
>>450 シンクロロッキングのイス買うといいよ
永遠に座ってられる(´・ω・`)
PSからPC移行したら
PSのころは7000円もしたパッケージをバンバン買ってたが
PCに移行してから何一つ買わなくなった
なぜならメルカリで売れないから
PCは確実にDL限定になったから
いままでパケ即売りしてたビンボーな自分にとっては
全く持って魔境だったわ
以降なんてしなければよかった
モンハンワイルズPS5版が30fpsだったからPCでやるしかないな
ちなみに今Steamで名作FPSのMarathonシリーズリマスター版が無料配布されてるゾ
>>466 PS5もケチったらDLしかできないんでしょ
パケ版もあるけど縮小してそうだしこれまでのように安売りされるのかな
今はゲーミングPCがわりと手頃な価格で買える時期だしな
>>466 7000円越えってそれなりに大作だろうし
そんなにバンバン買うほどやりたいゲームリリースされるか?
年に二、三本買うか買わないかじゃね?
ゲームするぞと起動するのが好きじゃない
つけっぱのPCのソフトの一つとして使いたい
あとFPS低いし自分が使ってるUWQHD対応してないし
チートで増殖したかみおま持ってる奴と一緒に狩に行きたくないのも事実
30万くらいで世界が広がるんだからやるでしょ
社会人からしたら安い買い物
>>468 最新ゲームを高画質で、だろ
そして低スペのdeckですら大抵のゲームはできるしsteamで売るならメーカー側も無視ができないのが現状
FO76はもうPS無理でしょ
plusプレミアムなのにクラッシュバイバイ
ソシャゲのクソさには早く気付いたほうがいい
あんなもんに数十万かける価値なぞないわ
メトロイドヴァニアが大好きなワイ
PSからsteamに乗り換えてここが天国かと男泣き
PS5が長いこと品薄商法してくれたおかげでPCでゲームをやるという選択肢が浮上したから本当に感謝している
youtube見たり攻略サイトで色々調べながらゲーム出来るのが快適
PS5でヴァロラントが出来るようになったからPCはいらないかな
スマホのちっこい画面で3Dゲームなんてやってられっか
こちら老眼だぞ
>>482 ゲームしながら色々やりたいからノートPC買ったよ
>>482 俺もそれでゲーム用PCを買った人
ps5リリース直後の抽選に全然当たらないから
転売屋のぼったくりps5買うくらいならpc買うわってデビュー
まじps5買えなくて感謝しかない
>>479 PCゲーでもFPSで撃ち合いとかそこまで面白いか?と思う
下らなさで言えば同等
サイパンカクカクでやりたくないんよ
MOD使って路面をレイトレでピカピカに光らせたいんよ
ずっとps4でゲームしてたけどps5売ってくれないからPC買ったら快適すぎて戻れなくなった
昔はPCでゲームなんてmmoやってるやつしか居なかったけどps5品薄が効いたんだろうな
何か感じる違和感というか温度差は昔からPC使ってたわけじゃない人だけかPS5下げたかってるな
PC版出しても単純に売れないなんてメーカーがほざいてたのになあ
海外ゲーはどれもstemにあるしセールで安くで買えるしソシャゲの課金よりよっぽどいいからPCに流れるわな
PS5でできないゲーム流行ってるの見てコスパがーとかアホかと
Ryzen7 7700無印とRTX4060ti16GBで自作すると20万超えちゃうから悩んでる
円安めぇ
一般層が高性能のPCでゲームやってオタク層が低性能CSでゲームやるとか笑い種だよな
みっともないゲーム専用機ですよはっきり言って
俺もおっさんで特段ぬるくちょっとやったら満足だが
ふいにランクマ(ちゃんと報酬があるやつ)とかトーナメント(そのゲーム通貨のインフレを落とすための目的)とかやってみたら
マジでガキみたいに向きになって一日中やるはめになるw
PCにそこまで強い興味があるわけじゃないんけどここ数年でCSが劣化してきてるのを強く感じるからPC買おうと思ってる
初心者はどんなPCを買えばいいの?50万とかするようなゲーミングPCは正直厳しいんだけど
会社でPC使ってるからある程度は使える
ゲームはPCオンリーにしちゃったけど
投資額考えるとめっちゃコスパ悪いな
あとグラボが全力で回ってうるさい
>>506 アフターバーナーで管理しろよっても
空冷は限度があるが
>>1 (ヽ´ん`) ゲームやる期間はとうに過ぎ、今はVTuber実況だけで満足
こんなケンモメン多いやろwwwwww
>>499 7700はアリエクで安いの買って4060tiは8GBにするのをお勧めする
16GBじゃないと駄目な作業をする事がわかってるならしょうがないが一般用途では殆ど意味ないよ
ガチFPS勢は解像度低くて良いしチーター対策万全なPS5だよね
>>505 よく言われることだけど
予算とやりたいゲーム次第じゃね
3060おじさんだけど最新のAAAもそれなりに良い画質で特にストレスなくやれてる
VTuberが宣伝しまくったのと、生成AIでゲーミングPCを買った層がゲームもやりだした
その辺りか
ケンモジサンはなんのゲームやってるの?
ハイエンドでもどうせエロゲかなんかだろ
格ゲーは大手が全部クロスプレイになって一気にSteam人口増えたな
>>515 ゲームはやるんじゃなくて作るんだよ
だからハイエンドPCがいる
>>515 (ヽ´ん`) ツクールで作られたポチポチ同人エロゲー
>>505 経費で落とすならドスパラとかでBTO
後は予算内で全力
大作はスチームで買って
隙間にゲーパスでいろんなゲーム遊び散らすって感じが俺のスタイル
chants of sennar神ゲーすぎた
ゲーパスでできるからお前らやれ
もうプレステでやるの怠いんだけど
積んでたソフトをPCで買い直すのもなんか嫌なんだよな
どうにかなんねえかこれ
>>515 rimworidとかoxygennotincludeとか
どっちも最近DLC出てまたしばらく遊べそう
>>515 だいたい大作rpgをソロでシコシコ
バトロワなんかガキ臭くてやってられん
たまにsf6
>>515 Steamサマーセールで買った悪魔城ドラキュラやってるところ
>>515 最近VRでエスコン7をちょっとずつやってる
>>361 >>383 それでも一応は大卒なのか?潰しは効くな
自分は早々にドロップして現在8760連休ですわ
レトロゲーはエミュれるし
ゲーマーならpc一台あるだけで捗る
大人の趣味で20万なんて安いもんだろ
ロードバイクなんて上見たら100万超えるし
サーフボードでもシェイパーが削ったのなら20万は下らないし
ゴルフやってる連中なんてクラブ代にラウンドを回る料金でバカみたいに金使うだろ
>>1 ゴリゴリの最新アクションゲームじゃないならわりとその辺のスペックのノートパソコンでも動くからな
いちいち鎮座型のプレステとか買ってられっかよ
PSNって無駄に毎月金取られるし長く使うほどPC買うほうが安くつくまである
なんでお前らはPC入門者にBTO勧めるんだw
あれこそPS5買う人バカに出来ないレベルの情弱向けでしょ
最近のガキ共は対人ゲーばっかやってるから性格最悪だぞ
PS5をいちばん大事な時期に転売屋が買い占めてくれたおかげでPCゲームが充実するようになってありがたいわ
今時PC要らないとかいうやつって無趣味無創作おじさんくらいだろうな
東京の住環境だと部屋の8分の1場所取るらしいなプレステ5
>>538 うむ
それでps5のソフトが薄くなったわけでもないしな
ゲームにしか使い道ないってかわいそうだよな
そりゃあなたはPS5でいいよ
>>16 もう壊れかけなのか初期がどうだったか
忘れたけどPCは駆動音が嫌いなんだよな
>>247 一週間前にアースレッド撒く時に
PC消してからまだ一回も点けてなくて
現在はタブレットから投稿してるけど
文字打つのまんどくせぇ…
>>544 UE5でゲーム作ってる、Steamで売る予定
>>506 ハイエンドばかり勧めるやつのせいでPCはうるさいものだと思って触らなくなるのも多そう
そこそこのを電力絞って使えばほんとに静かなのにね
>>456 8千円で買ったサブのGTX980でもAAAタイトルと最適化不足のタイトル以外普通に動く
>>545 PCをBTOで買う人もゲームしか目的じゃないと思ってる
しかもどんなスペックであれ売り手がゲーミングPCって勝手に言いがちなやつ
ゲーミンググラボは静かだぞ
60度以下ならファンが回転すらしない
対戦ゲーだとPSはラグいし雑魚が使ってるハードみたいな扱いだもんな・・・
クリスタとかライトルームとか常に使うしなあ、あとたまにDAWいじったりファイル管理したり
ゲームだけの用途じゃ割高なのは事実
ついでに言うとタブレットも便利だが、PCもタブもどっちもいる
配信やお絵描き、生成AI、プログラミング等何でも出来るもんな
>>481 同じく
FO4とかスカイリムとかGTA5オンラインいまだにやってる
家庭用ゲーム機がマウス・キーボードに対応してたらPCに勝てると思うんだけどな
何故やらないのか
>>554 俺はスリーだな
フォーからはネット対戦有料になったからやめたわ
まあFPSに飽きてた頃だし
>>558 してるでしょ
Swichは分からないけど
>>556 これ
ゲーム機だとゲーム意外ほとんど出来ない
プレステとSwitch持ってたけど処分した
>>515 Ark survival ascendedをlossLes scaling使って無理矢理やってる
本当にゲームしかしないならゲーム機の方が安価でいいだろうけど
いい年した大人がゲームしかしないってのはどうかと思う
PS5値下げしたら買おうと思ってたら
値上げしたから
これはもうダメだと、PC組んだ
zen4が安くなってきて、それなりのスペックで組めるようになってきたけどグラボが高すぎる
>>318 VRとかならクエスト3で良くないか?知らんけど
バイパス給電に対応してないぽいのがあれだな
ヘビーだとすぐバッテリーが駄目になりそう
>>559 同じくこれだわ ネット有料はちょっとな
PS Homeは友達と楽しんでやってた
ゲーミングデバイスとかarkとかにしかなかったよな昔
>>397 掲示板で語らうために買うのも居そう
確かに見たりやったりしないと
話は共有できないし話の輪とやらにも
入っていけないが別にそれで生活が
どうこうなるわけじゃないしな
steamはなんか合わないな
不便だしかさばるし少数派なのはわかってるけどパッケージ込みじゃないと満足できない
pc使う場合は本当に気に入ってるタイトルだけかも
PC版の値段をコンシューマーの3倍くらいにしないと家庭用ゲーム機文化が途絶えるぞ
俺の場合はメインはPS5、サブでPC
PCは作業メインだがたまにエミュで懐ゲーでノスタルジックに浸ってる
>>511 UE5やるからVRAM16GBは欲しいのよね
>>300 上を見上げるの気色悪そう
宇宙飛行士かよ!
宇宙飛行士のこと知らんけど
コンシューマはクラシックゲーム切り捨てるしゲーム資産無駄になるからSteamに移行するよね
>>515 9月にSATISFACTORY正式アプデ
10月にFactorio DLC
11月にpoe2
今年も予定が立て込んでるわい
まさかプレステがいつぞやの糞箱みたいな扱いされるとは夢にも思わなかったな
>>579 そっちは任天堂ががんばってくれたらいいよ
今やPS5で話題のゲームはほとんどPCでも出る。いい時代になった
今でも全裸modとか有る?
tomb raiderをnude raiderにして遊んだw
>>252 gtx960は草
安いのかな?5~8万くらいで買えそう
逆にpcでしかゲームしたことない
20歳から15年くらい
知識さえあればPCなんてめっちゃ安上がりだから
いい傾向だと思います
いやだってソシャゲガチでやるのならゲーミング買えるし…そりゃ増えるやろ
ヴァンサバとかのSteamのライトゲーや
MOBAとかValoとかの軽いFPSとかホヨバゲーならミニpcで十分動くしな
sataの、起動ssdを最近電源切れなくて様子がおかしいから
pcl?増設してgen4だかのssdに換装しようと考えてるけど
古いマザボだと相性とかで使えなかったりするかな?
あと起動ディスクのクローンをどうしてるかすんごい気になむてる
gen4 ssd⇔sata ssdのクローン作成出来るデバイスみたいなんあるかな🥺
>>290 こうみるとプレステ市場デカいと思うかもしれないが
家庭用ゲーム機市場の約8割はswitchな
https://i.imgur.com/gtWdidS.png いや逆にPS5とか持ってる奴おらんやろ
Switch以外のゲームやるならPCしかない
MetaQuest3でPC用VRゲーム遊んでるわ
https://i.imgur.com/G83JJv6.mp4 #.5ch.net
中国父さんもPCしかやらんからな
どっちに力入れて最適化しますかってなったら間違いなくPCになる
ゲーム機の性能でしか再現できないことが技術の進歩でPCでも出来るようになった
逆に言えばゲーム機の進化が鈍化しているだけでは?
>>91 PS5のCPUはゴミ
GPUは2060相当だから同じくらいのゲーミングPC組もうとしたら7万ぐらい
いまはPS5よりはるかに性能のいいゲーミングPCが10万以内で買える
https://i.imgur.com/hxGJRT4.jpg https://i.imgur.com/tXmPSaC.jpg FPSとかラグが気になるゲームならハイエンド必要だけど、そうでないなら別に10万ぐらいのPCで楽しめるからな
>>10 >>19 若者が普段遊んでるハード調査でゲーミングPCはswitchと5%しか差がない3位だが
PS4とPS5含めたプレステシリーズは12%以下の圏外だぞ、しかも重複回答ありで
https://i.imgur.com/vxREJRA.png そして若者はゲーミングPCを選んでるのは日本だけじゃなく海外でも同じ傾向
>>544 正しくは5chで箱見せびらかし(笑)ね
虚しい人生だよw
そもそもPCで何のゲームしてんの…?
MMOとかはもう無理なんだ
FPS?
ゲーミングPC買える年なる頃にはゲームに飽きてると言う悲しさ
>>618 大学生くらいで買わなきゃもう必要ないだろうな…
正直PCは悪いこともできるし自由度がダンチだからな
>>611 別にやらなくても困らないタイトルだなあ
プレステからPCに乗り換えたけどやっぱ満足度高いもんな
プレステはVRも切り捨てちゃったしもう戻る事は無いかな
3Dエロゲやりたかったから選択肢がPC買うしかなかったんじゃよ🫠
少数派かもだけど、パソコンは必須、モニタも当然。
で、わざわざゲーム専用機は要らないな、という状態。
チートを排除できるという点においてはCSの利点はある
>>630 あとゲームによってはCSのほうがプレイヤー人口多かったりするな
PS5いつまでも当選しなかったから
二年前に中古で買った。
なお後悔はしていない。
今でも毎日使ってる。
ソニーは日本人を見捨てたけど
今年のTGSに出展するみたいだね
苦しんでる日本人に手を差し伸べたのかな
パソコンは万能機なんよ
だからゲーム機と値段を比較するのはナンセンス
PS5でUE5とかMayaが動くのかって話
みんな実はエロ動画がメイン目的だろ
全然これといったゲーム名出ないじゃん
個人的にはマイクラとapexが最後の輝きレベル
>>642 自分で撮ったハメ撮りじゃないと抜けないからスマホだな
iPhone4とかで撮ったのは大画面だと画質が荒い
やりたいゲームが7DTDとかzomboidとかnoitaとかそんなばっかだからPCでしかやってない
>>639 俺もだw
>>640 まあそういう事だよなw
>>2 3年前に10万で買ったのでもほとんどのゲーム動くぞ
>>642 結局無料ゲーやってる人がほとんどだと思う
大作AAAオフゲーとかわざわざ買ってやる人は日本にはそんないないんじゃないかねぇ
ゲームハードやPCは買えないけど大砲撃つお金はあるってかwww
サンディおじいちゃんPCでも
EDF6は660でもプレイできたからな
そりゃあマウスによる精密なエイミング、
ボタンの制限から開放されるキーボードによる多彩な操作、
144Hzを超えるヌッルヌルの高速フレーム描画、
ゲームのバックグラウンドで並行して行えるグループチャット
ゲームと並行して別画面でネットブラウジングや配信視聴
CSが勝てる要因なんて数十年前から無いんだよ(呆れ
最近のモデルならゲーム「しか」できないPCなんてほぼ無いし
新作ゲーを最速で、最適化された環境でプレイしたいとかでもなきゃハードなんか買わないよ
Steamが便利すぎるなあ
色んなゲーム出るしゲーム毎に攻略情報や掲示板も見れるし
PCゲーマーもいろんな層いるからな
VRやりたいやつ FHDで流行りの対戦ゲーやりたいやつ steamでクソゲー漁るやつ
AAA新作を中古で売買したいようなのはCSのが向いてるとは思う
動くだけなら1060/1660あたりでも普通に動くんちゃうんか
>>660 わーくには著作権商売については保守的でがめついから絶対に無理だろうな
発想がそもそもリスク取りに行かないもん
60fpsで遊べるから
いい加減30fpsはゲームじゃないことをメーカーは理解してほしい
PCは現役ので三台くらいあるけどSteamのゲームもEpicでもろたのも全然してへんで…
対戦ゲームなんかはPS5とかじゃないと話にならんが
>>651 勿体ない、のかなぁ…
処理落ちするレベルのオープンフィールド系か
キーマウじゃないとボタン足りない系以外は
CSで良いじゃんってなるよな
正直PS5でもスペック余ってる感あるわ
次のモンハンどうすっかなーと思ってる
クロスプレイ解禁なんだっけ?まあmodの関係上どれくらい受け入れられるかはちょっと未知数だけど…
一昔前の1650とかでも余裕で遊べるからな
epic steam ゲーパス周回してたら遊びきれない
Epicくんが言うには独占タイトルより無料でばらまくほうが広告効率いいらしいからな…
>>671 どうせ後で他プラットフォームで解禁されるの分かってるからな
それにそれでクソゲーだったらどうしようもない
>>660 エロゲ販売DRMサイトならいろいろあった
今でもDMMは生き残ってる
そらPCは何でもござれだからな
多分一生かけても遊びきれない
ローカルでやるエロゲとかはPCで良いけど競技するオンラインはチーター多いからストレスにしかならん
ゲームのためにミニPC買ったやつがDLsiteのエロゲ目的だったな
正解
高い高い言うけどPCとCS両方買うほうが高くつくだろ
PC移行はいいとしてPS4のソフトがどうにもならんのがなぁ
まあたぶん3万くらいしか使ってないけど
>>2 そこそこのスペックのでそこそこ遊べる
あんまり高スペック必要なゲームはやらない
>>672 PS5持ってるけど次は絶対買わん
自社タイトルすらSteamで出してるじゃん
>>515 ファーゼストフロンティア、Vライジング、オーバーウォッチ
>>2 高性能スマホが高くなり過ぎて、ゲーミングPCと値段変わらん
Switchとパソコンがあれば大体の話題作は遊べるからゲーム機はいらんくなったな
>>684 iPhone買うくらいならMNPでそこそこの泥機買ってPCに金使いたいわ
オブリとかCoD4MWとかが出た頃からもうPCへの移行は早いか遅いかでしかなかったんだよね
ペーパーマリオやりたいけどそのためにswitch買うのだるい....PCでやらせて😡
>>669 今のモンハンのガチャがクソだるすぎるから友達いないならPCでMOD入れたほうがいいだろ
psはなぁ
せめてps1〜ps5まで全て遊べるなら良かった
18歳まではゲーム楽しい
22歳ぐらいから座ってゲームやるのが無理になる
28歳ぐらいでゲーム自体無理になる
>>2 最新世代のなら安いグラボでもFHDならそこそこいける
GPUがどの世代なのかがでかい
>>692 40だけど2年間ほぼ毎日16時間ゲームしてるぞ
最近はFF14を2ヶ月でクリアして今はボダラン3やってる
コンシューマーゲーム機とかもはやゲーム業界の足引っ張ってんだから早く消えろよ
部屋にテレビないからな
逆にPCモニタでテレビ見てる
金が無くてサブスククラウドゲーミングで遊び始めたか?
ネットさえつながればクソスペックノートでもandroidタブでも遊べるのがすごいよな
>>19 個別のタイトルがちゃんと動くかは別として10年後もsteamでゲームができるのは確実だけど
10年後にPS5のソフトが遊べるかというとその環境が無い可能性の方が高い
お前らAPEXやってよ、最近人工減ってるからか全体的に敵がつえーのよ
お前らが参戦して俺より弱い層増やしてくれ
おお、スノウブレイクのレスが…この板で初めて見た
今回のアプデではスマホ版グーグル審査が通っていないらしい
これからまた人気が上がりそうな感じ
PCでゲームって結局CSと比べて金かかるの?
どっちでゲームした方が安くなる?
>>703 何をどの程度のグラでやるかによる
PS5よりも安いPCでも遊べるソフトはいくらでもあるけど
PS5の性能の限界を使ってるようなソフトならPS5より高いグラボが必要になる
割とマジでPS5初期に転売対策しなかったせいだろ
最初は買う気あったけど全然手には入らないからPC新調してPS+も期限切れた
>>703 PCはゲーム以外でも使えるからいいのよ
ゲーミングPCなら処理速度も早いから仕事も捗る
反日ペテンクソ土人はクソもらしの集まりです
反日ペテンクソ土人はトイレがなくてクソもらしの集まりだということが統計的に明らかになってます
どうぞ
これ 近年日本で起き続けてる全ての犯人です
今まで日本で起きてる出来事の全ての元凶です
説明されるとスレッドにグロ画像ひたすら貼り付けたり
日本人が嫌いだの反日的なスレを乱立したり
全てを説明されると自作自演捏造記事のクソの話題ばっかり記事及びスレを自作自演で乱立したり
掲示板でジャップがジャップがほざきながら日本を乗っ取ろうとしてる反日ペテンクソ土人です
https://www.instagram.com/fvooo00/ こいつが犯人です
説明されると 今度は トンキントンキン言いながら
関西方面のツラを偽装で装って自作自演偽装工作してます
説明されると 今度は トンキントンキン言いながら
関西方面のツラを偽装で装って自作自演偽装工作してます
オムツ系ア〇リカ人とは
都合の悪いこと全てを他人になすりつけながら乞食と寄生虫行為をして搾取しようとして次へ次へと進もうとする赤ん坊の集まりのこと
>>703 電気代とかそんなのなしにすればPCのほうが安価かなー
オンラインで遊ぶのが無料だしタダでゲーム配ってたり安いインディーズがあったり
ただ中古でゲームの売り買いってパターンは無いかな
中古と同程度の相場でメーカーが売ってるけどね
ゲーム機とか高くて買えない
オンラインも有料なんでしょ
PCならメンテすれば安く維持できるし、ゲーム無料配布も盛り沢山だから買う必要すらない
こういうスレってゲーミングPCは仕事でも使えるおじさんが絶対いるけど
そもそも自宅で仕事してる社会人なんて極一部の少数派だろ
>>703 一概に言えないけど無料キーや無料デモが遊べるし
steamなら返品できるからPCの方が安く付くんじゃないかな
SwitchとPCあれば
大抵のゲームはできるから困らない
ファイヤースティック(4KMAX第二世代)でxboxのクラウドゲーミングできるけどなかなか良い
クラウドゲーミングが普及したら良いのにね
ゲーム専用機として考えるとPCはコストが高くつく
でもゲーム専用機ではないので、動画制作とかゲーム制作とか何かクリエイティブなことをしたいとかならPC買うのをおすすめ
>>703 そりゃやり方次第やろね
CSについては知ってる通り
ゲーミングPCはそれこそ初期費用だけで数十万かかる
電気代はどれだけPCのスペック使うかによるけど最低でも年1万くらいは覚悟しといた方がいい
毎日つけっぱなしで最新のアクションゲーを6時間とかプレイするなら数万
ロースペックのミニPCなら8万で買えるし電気代も年間2000円以内に収まるけど最新のアクションゲーはスペック不足でプレイできない
最新のアクションゲーさえ諦められるならミニPC買うこと勧めるわ
いくら出すとどれくらい快適に遊べるのか想像つかん
平均的なスペックだとおいくら万円?
シリーズs(3万円)で殆どのゲームできるのに
20万もかけてPC組むとか
アホちゃうか
ps5が売ってないからpc買った、次もpc買う予定
逆にゲーム専用機のプレステとか買う奴のほうが意味不明だろ
PCあればゲームだけじゃなくて、仕事もできるしクリエイティブな趣味も捗る
>>715 シリーズS(3万円)と
ミニPC(3万円)で十分だわ
>>717 10万くらい
GTX1660でも最新のゲームを遊べるおじさんとか湧いてきそうだけど
いまさらそんなもん新品では手に入らんし
地雷覚悟で何にどのくらい使われたかわからないような中古グラボ付きPC買わない限りは10万くらいかかる
近年のSteamの売り上げランキング上位のクソさ
見て最高とか言ってるやつPSに帰れよ
>>721 ゲーム以外のことは2~5万円のPCでたいていできる
ゲームはシリーズS(3万円)でできる
>>2 ミドルスペックなら15万くらいからあるし別にゲーム専用じゃねえし
>>726 それなら8万で軽めのゲームPC組んだほうが利便性は高い
パーツ単位で変えてるから気づかんけど確かに10万は越えるな
日本人が増えるとアニメ絵ばかりになる
どうにかしろ
RyzenAPUで1650くらいまでは来てるから一応行けるか…?
>>724 FHD60fpsとかならそんなもんで充分だよな
なんかやたら高いこと言ってるやついるけど最新AAAタイトルを4kとかでやならきゃ10万程度のPCでいいわ
よくわからんとかPC初めてとか、アバウトに聞かれたら3050あたり載ったの買わせて使い潰させるけどな
いきなりハイエンド組んでヴァロラントしかやってねーとかアホみたいだし
用途とかやれないこととかは、とりあえず1台触らないと見えてこないよ
予算あったりVRやりたいとか具体的な目的あるなら別だが
>>732 グラを最低設定にしてフレームレートも30にすればいけるだろ
いまPS5と同じfps出そうとするとマイニングとAIのせいで高騰したグラボとゴミ円のせいで10万超えるから今更感あるよな
つれがPS5買っちまったから一緒に出来るゲーム探してるけどマジでソフト少ねえな
>>736 いつまでマイニングいってるんだ
rtx4600なら5万以下で買えるぞ
Steamのできる携帯型の機種買おうかと思ってる…
パソコンつけるのめんどい…
ただあれ高いんだよね…
PS5は高スペすぎてサードが開発ついていけてなくてSwitchは低スペすぎてサードが逆に苦労してたところをSteamがこれでいいんだよスペックのDeckを出して覇権を握った
PSは国内軽視して自滅しただけ
半導体がどうとか言い訳してたけど
単純に為替の影響で海外に回すほうが儲かるから国内を蔑ろにしてた
あと広告塔のYouTuberがマルチプラットフォームタイトルは基本PC版で配信するってのもある
AIが後押ししてそう
やっぱエロコンテンツが時代を動かすんだよ
>>515 ビーバーの都市建設のやつマジでオススメ
スペック的にはPS5のほうがコスパよくてもできるゲームが少ないからPCのほうがいい
>>742 Steamの発展にDeckの影響なんて軽微だろ…
ps4まではゴミスペだったからPC組んだほうが快適だし綺麗だし安いしでコンソールで遊んでるやつは池沼レベルだったけどな
毎回言うてるけどやっぱPCはMOD便利だしなぁ
えろMODとか、えろMODとか、一括移動、消去みたいなMODとかエロMODとか
まあ興味ないのもあるけど
そもそもPS5ってどんなゲームあるのって感じだわ
>>751 エロに限らずmod無しのゲームとか有り得ん
ゲーパスで面白いゲーム有ってもmod入らんから
steamで買い直したりしてる
>>749 日本のsteam人口増加にはかなり寄与してそう
「配信者さんと同じゲームがやりたい!でもどんなPCを買えばいいか全くわからない‥」みたいな人多いでしょ
ミドルスペックでいいならAMDのAPUで組めばAFMF2ってAIフレーム生成がゲーム側の対応関係なしに使えてfps盛れるぞ
8700GにRTX4060でサイパン300fps↑出してる動画とかYouTubeに上がってる
>>753 エロMOD助かる~🙏
>>754 面倒臭い工程の最適化とか
新しい要素とかのMODあると楽しさ全然変わるもんね~わかる
どんなMODあるのかと見てるのも楽しいし
わいが考えて最強MOD複数MOD入れて不具合回避しようとしてる時も楽しい
逆にそこで力使い果たしたりするけど🥺
実は無料ゲーがめっちゃあるんだよな
気にもとめなかったけど
>>2 スイカゲームとか8番出口とかをストリーマーの影響で一瞬だけ触ってみるやつが増えたんだろ
スチーム君はあんまり配らないけどEpicとAmazon(正確には無料ではないが)が配る感じはある
>>755 間違いなくガジェオタと一部の奇特な人間しか買ってない
>>743 毎回入荷即売り切れや。どれくらい入荷してるかは知らんが
なんで今になってPCゲームなんだろか
価格の壁があったのかな
小さい時据え置きの代わりにPC買ってもらったからそれに慣れてPCゲームやってるだけだ😭
携帯機なら今もちょくちょく買ってる
>>770 そういうデータがあるわけじゃないから俺は断言しないけど
お前は「間違いなく」って言い切ってるじゃん
何の根拠もない妄想しかソースないのに「間違いなく」とか言って恥ずかしくないんか?
>>768 PS5の品薄商法が影響したと見る
あとはUMPCの普及
>>751 シングルゲーしかやらないやつにはmodは利点だよな
PCの基礎も英語も身につくしなによりPCで配信なりクリエイティブ分野なり金稼ぎや創作活動に直結してるしな
ものづくりするなら必要不可欠
マルチゲーやるならコンソール買ったほうがいいとは思うけど
PC?会社で使うし十分稼がせてもらった
ゲームも遊べるし最高やね
>>755 Deakはねーわ
あんなんメトロイドヴァニア系やってたら速攻ボタン潰れそうだし何よりクソたけえ上に売ってないからな…
公式で宣伝して全部品切れとか頭湯だってんのかよと思いました
買う気は無いけどね
AI生成の影響あるだろうな
アレやるなら当然ローカルだし
そうなるとハイスペックは必須
>>766 注意する点は古いAPUだとAFMFは使えない、RDNA2世代からね
ゲーム側がDLSS3やFSR3に対応してなくてもドライバレベルで最大2倍までフレーム生成してくれる
AFMF1.0は生成遅延が目立ったけれど最新のAFMF2.0はそれが解消された
どんぐり撃たれてURL貼れないから自分で探してみてね
>>772 Steamのスレ常駐してる限りではDeckなんて買ってるの極小数でそもそも日本だと公式のOLEDモデル全然入荷無かったんだが
あと
>>755の書き込みの方が恥ずかしいぞ
>>776 馬鹿売れで品切れの商品を要らないって言ってるお前の方が少数派なんやで
>>781 お前の方がおかしいって指摘多いからいい加減認めろ
>>780 >Steamのスレ常駐してる限りではDeckなんて買ってるの極小数
steamスレを見てるようなコアゲーマーの話はしてないよね
>>755を読み返してみれば?
読んでも理解できないレベルのアホなんだろうけど
>そもそも日本だと公式のOLEDモデル全然入荷無かったんだが
ソースは?
また妄想?
>>782 ゲーム関係はキチガイが集まる傾向あるから
俺に突っかかってくる奴が全員発達障害の可能性あるし
発達障害連合のお前らが正しい根拠にならない
>>785 絶対お前発達障害だろ
相手して損したわ
プレステだと月額でオンラインに金かかるからなあ
だいたいマルチされるからSteamで買うようになったわ
サイバーパンク2077とかやるときもMOD入れやすいからパソコンのほうがいいわ
俺「steam deckって「配信者さんと同じゲームがやりたい!でもどんなPCを買えばいいか全くわからない‥」みたいなライト層が買ってそう!」
馬鹿「ありえない!steamスレにいるコア層はsteamdeck買ってる奴なんていない!」
俺「つまり買ってるのはライト層ってことじゃん」
これもう完全論破でしょ
私と同じ意見の人が多いから私の方が正しい!
↑
こういう女みたいな理屈はがるちゃんでやれよ😅
だいたい英語圏のゲームやるから最新のニュース見る時に英語を読むようになった
>>2 ノートPCでも2Dゲームぐらいなら問題なく動く
ん?
お前等はPS5を買う金がないから
PCでゲームをやっているんだろ?
知ってるぞ
どうせゲームするんなら配信しとけば金も入ってくるしな
ストリーマー経由でPCゲームに手出す人は
普通にストリーマーのスポンサーしてるショップBTO買うと思う
ゲームのためにマウス・キーボードも買う人が増えてるみたいだね
東プレがゲーミング仕様を出すようになったのは驚き
>>793 逆だろ
PS5の方がゲーム本数ずっと少ないし、大半はPCでも遊べる
独占タイトルのFFなんて、もはや遊ぶ価値も無いし
ゲームの為を言い訳にしてるやつは多いだろうな
だってエロ目的で20万以上のPCとか恥ずかしいもの
>>797 16はもうSteamで出るぞ
この値段で誰が買うんだよDLC入りでこの値段にしろやって感じだが
>>793 じゃあご自慢のPS5画像上げてくれよ
俺は中途半端なスペックのPCで
そもそも3D系ゲームはめんどくせえからやらんのよね
>>800 それ気になってるけどキーボード使うのめんどくせえから保留中
>>793 俺はそんな感じだわ
正確に言えば俺のPCはPS5より高いけどPCフリゲばっかやってるからソフト代かかってない
PS5買ってソフトまで込みなら絶対そっちの方が高い
オーバーウォッチを5万くらいのノートPCでやってたわ
熱くなりすぎてよく落ちてたね
今時はCSでもオンラインでパッチ当てたりするでしょ
もう物体でゲームを保持する意味はないんだよな
そうなるとプラットフォームそのものに価値が出てくるんだけどゲーム機とともに消える
CSのストアとか全く使いものにならないんだよな
悟空キャラデザいいな
美少女的なのも好きだけどこういうキャラデザ好きだわ
そういえば家出少女だかAI少女だか
やりたくて結局手が出なかったのあるな
建築がメインって言われてちょっとやる気がなくなってしまったわ
なんかオープンワールドの箱庭エロゲみたいの
出て欲しかったな
Steamdeck買いたいけど重そうでなあ
Steamのゲームが携帯でできるってのはかなりの魅力だが
>>800 結構グロいこと出来るからか、スクショ貼るとき気をつけろなんて言われてたな
>>807 MSはそれに気づいてるからソフトを多方面展開してゲーパスをブランドの柱にし始めた
いまだに1080Tiだわ
壊れたら丸ごと新しいのにしようと思ってるけどなかなか頑丈
わいも1080tiだわ~割とファン爆音だけど
壊れる気配は全然ない…てか壊れる時どうなるか知らんけども
動画編集とかストレスなくて助かってる😊
生成AIのついでにPCゲーもつまみ食いしてるわ
今までで一番グラボに金かけたよ
>>494 aoeはノートパソコン4台繋げてやってたな
UMPCが出てき気軽にできるのが大きいな
デスクトップもう1年は起動してないしスカイリム初めて最後までクリアした
今のキッズは円安値上がりで大変そうだな
15年前ぐらいは金なくても工夫すりゃ安く抑えられたけど
RimWorldは1.5になったけどさすがにもうやってねぇわ
地味に今はパルワールドを5ヶ月ぶりにやり直してる
スタックしなくなってるし結構快適になってる
島の追加じゃなくて新マップ追加がいるわ
steamって、和ゲーで検索とかソートできる?
洋ゲー興味ないのに、洋ゲーのせいで和ゲーを見つけるのが超大変…
ハイスペPCで高設定で悟空やってるけど550Wぐらい消費してて笑うわ
エアコンと同じレベル
よほど気に入ったゲームじゃなきゃPCでゲームなんてやらん方がいいぞ
>>822 和ゲーのタグがないんで近いのは日本語ありとかjrpgとかそういうところ
>>824 高設定でやらなきゃ良いじゃんアホなの?
>>825 日本語かー。なるほどーありがと
国でカテゴリ別けされてればいいのになぁ
ベルトコンベア敷いて工場作る系ゲームが面白い
コンシューマ機であんまり出てないんよね
Factorioとかの自動化機械化工場化はなぜか熱中するよな
なんだろうねあれは気づいたら夕方みたいになるのは
中設定位で十分きれいなんだよな
そこから先は無駄に重くなるけど変化は少ないオーディオと同じ世界
>>828,829
気になってるんだよ
欲しくなるからやめて、
世代交代する度にゲーム買い直しとかバカみたいだしな
レースゲーム一つとっても日本を舞台にした首都高バトルやJDMもPCだけ発売でPS5には来ないってこんな時代が来るとは思わんかったな
vrで貨物運搬ゲーやってる
接続するために機関車を貨車にぶつけるスリルが楽しい
タイトルはデラリーバレー?
ゲームするためだけにゲーム機を起動するのが面倒だわ
PCは家にいるときなら常に付いてるからフットワーク軽く動ける
フルHD60hzに決まってるだろ
ゲームごときで400Wだ500Wだってトゥーンベリさんに金玉潰されるぞ
>>834 乗り物系とVRって相性いいよな
ソニーがPSVR2を捨てちゃったけど買った奴がかわいそうだわ
買っちゃった人はPS5からPCに乗り換えてるし
>>836 英語版……
安いときに買っててうらやましい
20年ぐらい前のPCゲーはコンシューマーに押されて消えかけてたのに
持ち直したのが以外だった
家電量販店でゲーミングチェア売ってたり
当時じゃあり得ない
>>840 家電量販店はPCゲーのデカい特設ブース作ってて驚くわ
家庭用ゲームのブースはソフト並べてるだけで面白みが無くて人が居ないし
ゴリゴリのハイスペ3枚モニタで遊ぶのもPC
ミニPCで5W駆動でファミコンエミュ遊ぶのもPC
好きなように遊べるのがいいところだね
>>351 流石にもうPCゲーの割れは滅んだ文化だろ…
>>351 しばらく刑務所にでもいたの?まだいるの?
結局PCにお金掛けるのがコスパ最強だよね
モメンというか2ちゃんねらーが大昔から言ってきた真実
PSは安いからいいね
SwitchとマルチででたのにPS45版はすぐ投げ売り価格でお得
>>850 ソフトの安さはメリットだな
マルチなのに画質悪くてフレームレートも低いswitchの方が人気あるから値崩れしにくい。本当に一般人は性能は気にしない。
>>850 ソフトの安さはメリットだな
マルチなのに画質悪くてフレームレートも低いswitchの方が人気あるから値崩れしにくい。本当に一般人は性能は気にしない。
でも俺は知ってるんだ
やりもしないくせに積みまくってるスチーマーが9割だってことを
>>351 エロゲーや漫画やAVとかならまだしもPCゲーは割るより買った方がコスパええわ
PS5でインディーゲー遊ぶのは平気で120W~250Wとか使っちゃって電気代が勿体無いと感じるよね
Switchで同じゲームを遊ぶと20W以下で遊べるけどロード時間がちょい長かったり処理落ち起きたりフレーム数が半分だったりする
PCだと草一つ生やさなくしたり影も反射もなくしたり有志パッチ当ててきめ細かい調整で消費電力も調整出来る
そういうところが好きですね
2000年ごろ韓国行ったら
金ない若者がみんなPCでストラテジーゲームしてたの思い出すわ🇰🇷
モニター込み10万程度で組めるぞ
Ryzen5 5600とRX6600で自作すればよい
ほとんどのゲーム動くやろ
代替わりしたら出来なくなるからな
それならパソコンでええよ
まだおま国とかSONYに独占されてるソフト会社は潰れるだろ
>>351にレスしてる人たちはリパック文化知らんの?
買うほどでもないスクエニゲーとかリパックで落とすだろ
買ったゲームすら積んでるのにわざわざリスク背負って割るわけないだろ
配信者がみんなパソコンでゲームしてるもんな
ファミコンだって
他人がプレイしてる姿を見ることによってブームになった
「遊んでる姿」をイメージしやすくなると流行りだす
昔もPCゲームはあったけど遊んでる姿を見る機会がなかった
>>2 LenovoデルHPエイサーASUSの5〜6万円のエントリーモデルでもPS4世代のゲームなら動くようになったんだよ
チープな集金スマホゲームに金と時間をかける馬鹿らしさに気づいたんだろ
課金やめればゲーミングPC買えちゃうじゃん
ゲーミングPC買って幾つかDLしたけどいきなりレトロゲーに回帰したせいで性能台無しw
ガチャとポチポチゲー離れかいいことだ
4060辺りのPCなら10万ちょいで組めるだろ
>>856 これ分かるわ
自分のスタイルで遊べるのが良いよね
PCで泥エミュ動かしてゲームすればデイリー作業とか楽でいいぞ
>>500 ヲタク連中って、昔からPC触ってるけど殆どスペック必要としないエロゲーだからな
そりゃねぇ?アニメとエロゲー用途のPCじゃスペックはお察しよ
だから自称ヲタクって奴ほどソシャゲーにハマるんだよな、ソシャゲーはスペック必要としないし基本萌キャラ()をガチャで集めるだけだし
>>800 前につべで見たけどウィッシュリストには入れてる
オレもpcで原神してえよ
容量おもすぎて無理だからps5でやってる
オープンにしておけば何か凄いエンジニアが何か凄いものを趣味で作るからね
こいつらの存在がコンテンツの命運を握っていふ
modマジで神だからな
遊びの幅が無限大だし、エロにするのも自由自在
もうNintendoのゲームなんてできないわ
結局Switchも買わなかったな
ps5売ってくれなかったからじゃないかな
俺はそれでゲーム自体引退しちゃった
フリゲやる奴がなんでこんなに少ないのか理解できねーわ
毎日山ほど新しいフリゲが作られてて気になったら落として解凍してプレイまでたった1分
低スペPCでもサクサク動く
自分に合わないと思ったらフォルダごと削除して終わり
こんなに気軽かつ無料でできるのになんでやらないの?
ワイは原神とマスターデュエルくらいしかやってへんけんどLenovoの2万で買うたミニPCで普通に遊べとるわ🤔
>>881 まだできてんの?
その手のブームは終わったかと思ってた
elonaとかざくアクとか光の目とかあった時代じゃなかろう
12世代i3で組んでもグラボが最低3万以上掛かるからos込みだと約10万は掛かる
だけどPS5買うのと比べるとまだましな感
ゲームしたかったらちょっと高いパソコン買うだけでいいからな
>>883 むしろその頃より良作出る頻度上がってるとさえ感じるわ
製作ツールや素材が充実してるしノウハウも共有されてて明らかに参入しやすくなってる
>>10 5chに課金してどんぐりレベル上げてやることがレス乞食って
>>289 いやいやPSとかの場合
PCかスマホをわざわざ別で準備しなきゃならんやん
pcなら一台で済むわけでね
FullHD 60FPS なら10万のPCで遊べるしなぁ
ゲームといえば日本だったのに慢心して衰退した
どの業界もそう
スマホタブレットは技術屋でもなけりゃストレージを大容量のに入れ替えてOSインストールしてなんて出来ないもんな
steamdeckとrogallyでさえカバー外しただけで出来るのに
高い金繰り返し出して馬鹿ガキ向けのゲームなんて買うの馬鹿らしいてようやく気付いたのかな
今は10万ちょいのPCでもそこそこのゲームが動く時代になっちゃったからなぁ
全体のスペックが上がりすぎた
>>894 ハードでは日本だろ
中心はPSと任天堂ハードなわけだし
他は全部消えた
>>856 消費電力は圧倒的にPCの方がかかるだろ
グラボだけでPS越える
昨日夜からプレイしてまた一本フリゲクリアしたわ
なかなか面白かったしクリアした達成感も味わえる
やっぱフリゲって最高だろ
高い金払ってゲーミングPC買ってストレス溜めながら対戦ゲーやるくらいなら安いミニPC買ってフリゲやって幸せになれよ
PSは資産があるんだから古いゲームが気軽に遊べる糞スペック機を出しとけばジャップでもシェアを残せたのかもなぁ
箱の廉価機こそPSに欲しかったもの
それで1PSPvitaが動くだけでもかなり魅力的に思える
でもその資産を切り捨てようとしたのがソニーなんだよね
まあそりゃ死ぬわな
>>899 最大値見て消費電力がーとか言っちゃう人?
電力バカ食いと評判のRTX3090使ってるけど高負荷のゲームじゃなきゃ100Wくらいしか使わんぞ
pcゲーパスのお試し100円で
パルワールドとp3リロード出来たのはありがたかった
ちなみに今PCでめちゃめちゃ人気あるの
黒神話:悟空なんだよね
>>892 大昔のパソコンの価格知ってるから、グラボはともかく、今は安く感じるよな
X68000なんか、モニター込で45万円ぐらいしてたような
ゲーム機って対性能だとコスパ高いんだろうけど
次世代に移ったらゲームだけのために必ず本体買わないとムーブが面倒くさいんだわ
PCやスマホがそこら辺苦にならないのは仕事やネットの為だったり電話の為だったりで
ゲームはついでだからもある
割と最近Steamでゲームやるようになった
セールで捨て値のような価格でボリュームあるゲームができてコスパ良すぎる
フルプライスでクソゲー掴まされた時代からすれば天国だな
SLGばっかやってるからマウスとキーボードじゃないとプレイしにくそうでな
ソフトが無いPS5や箱やスペックが足りないSwitch買うくらいならPSや箱ではやれないインディーゲームがあるPC買った方がマシやな
ゲーム以外にも使うし
switchしか持ってないとマジでろくなゲームないしな
マルチハブられまくり
なおswitch次世代機も低性能でpc必須に
Switch敗北で草
少子高齢化だからなあ
大人が携帯ゲームでわざわざゲームしねえンだわ
個人的にはゆずソフトが必死になって何万売れた売れた!ってああいうんじゃなくてsteamに関しちゃ日本国内で知れる情報ではなく幅広いジャンルで自分にあってるのはどれかなって調べたい一面もあるのよ。PCエロゲメーカーなんて一部のメーカーが常にげっちゅなりdmmでランキング何位何位確定って毎年やってるからそれでいいじゃん。こっちまで出しゃばって出てこないでほしいのが本音。こうやって陽の目を浴びることもなく潰れていったメーカーさんやクリエイターさん方が可哀想で仕方ない。ああいう老害メーカーは放置しときゃいいんだよ
20万もしないノートでもフルHDくらいなら普通に遊べるから昔に比べて安くなったわ
鳴潮だっけ?って面白いの
原神にもブルアカにも乗れなかったから次のやつはやってみようかなと思ってるんだけど
コンシューマーでかってもすぐに遊べなくされるからって気づいたんでしょ
任天堂とか本当に悪質だからな
今なら10万程度のデスクトップでも大半は遊べるんだろ
ゲーム以外にも使えるしいいんじゃないの
>>247 これを置くと、一気に部屋が狭く感じるよな
>>926 ゲームなんて暇つぶし。飽きたらもうやらないから。
懐かしゲーをふとやりたくなったら、バーチャル
コンソールみたいのでやれるし
同じゲームを何年も何年もやり続けるチー牛と違って
一般人はそんなもん。机に座ってカタカタカタカタ
ゲームなんてやりませーん
>>930 ホヨバース系のスマホとPCのマルチ派遣ゲイ需要やろなあ
古典ローグライクゲーが無料で楽しめるからな
もちろん最新のも遊べるし
飽きたら話題のFPSやルートシューターで遊べばいい
>>800 これはエロゲじゃなくてガチ寄りのグロゲだからね
エロはおまけ程度
>>742 誰も買ってないもんでどうやって覇権取るんだよ
スイッチ並みの値段にならないとまず流行らない
ソシャゲなんてPSPや3DSにも劣るだろ
あんなものでよく遊べるな
>>941 Kenshiにはじめからエロ要素が入ってるようなやつ
Windowsがクソすぎて困る
ゲームしない人がMac買うのがよく分かる
久しぶりにマフィアの新しいやつやってみたら
昔とやってる事同じでデモで飽きちゃった🥺
年取ったら頭空っぽにしてお祭り系のFPSでドッカンボッカンしてる方が楽しい
>>800 エロ、グロ、リョナなんでもありの
マインクラフト
買ったけどNPC同士の相性でイライラして
放置してある
ほおっておくと殺人に発展するので
居住区を分けないといかん
>>943 Macも中々のクソだけどな
純正品以外のマウスを使う場合、ホイールスクロールが超絶カクカクする、ヌルヌル動かない
Magic Trackpadだと超絶ヌルサク
自社製品を買わせるために、あえてこの問題を放置してるのか?と思うくらいUXが違う
Windowsは様々な会社の協力のもとで成り立ってるから、こういう事はしないが
Appleは普通に「純正品買えば?」的な対応をしてきやがる
これは流石にクソすぎる
>>947 純正マウス使ってないけど別にカクカクならんぞ?
またPS5叩きスレか
自分のPCのスペック出せないエアPCマニアしかいないんだから話終わってんだろw
PS5より値段高いかPS5より性能低いPCしかもってないんだからw
>>950 PS5より性能が低いPCって安いノートパソコンのことか
>>950 7万もするゲームのおもちゃ買ってもらったのか、あんまりママ困らせるなよ
>>948 そう思う人が大半ならMOSは存在しない
www.taikun-room.com/2020/09/mac-software-mos.html
>このソフトを導入することで、マウスのスクロールを、まるでMagic MouseやMagic Trackpadでスクロールしているような滑らかなスクロールが可能になります。
逆に言えば、通常の状態だとMagic Trackpadみたいに滑らかななスクロールをしていないという事だ
ちなみにこのMOSは中国人が作ってるので、チャイナリスクがある点に注意
ちなみにPCでブルアカってどうやってるの
WSAは廃止されちゃったけど
ブルースタックスとか?
あれごちゃごちゃしてて嫌いなんだよね
PS5でやれるものが少ないからじゃねーの
PCならエロゲも遊べる
>>836 同じように魅力を伝えたくて動画撮った
素人だからブレブレ
ttps://imgur.com/s1vTLB1.mp4
流行りだからだろ
何かが流行れば死んだ魚みたいに押し寄せるのが日本人
>>952 発想まで貧困だな
>>951 ふつうにデスクトップでも性能低いのあるけど
>>958 Derail Valleyのプレイ動画ええやん
やっぱVRは緊張感が違うぜ
https://i.imgur.com/YtvNOJK.mp4 >>2 ていうか元々PC持ってて和ゲーも出るようになってCSハードが役目を終えただけ
不要なものは淘汰されて当然だろ
ps5で一番イラつくのはコントローラなんだよな、余計な機能付いてクソ高い割にすぐドリフトするし、なぜか安いサードパーティ製ないから使うことを強要されてる
>>964 反論できないもんな
お前が持ってるPCのスペックと値段出せないんだから効きすぎだろw
ソニーも任天堂も年数的にそろそろ新ハードの発表タイミングなのにいまだにその気配すらないんだが
何かあったん?
スペックがどうこうという話じゃないよ、ゲームする為の7万円のオモチャ買うのがバカだって話
子供だとしても大人だとしても
昔は2万ぐらいで買えたもんな
ゲーム機の値段ってそんなもんでいいよなぁ
今のは高すぎるわ
ゲーセン遠いからヒマでも行く気起きなくなったのは随分前からだが
今やsteamでソフト代は数百円で旧作格ゲーの対戦が出来てしまう
旧作ゆえにPCスペックは要らない
ラグ検証で影響軽微なことも分かった。wifiですら許容できるレベルなことも
もはやゲーセンのビデオゲーの存在意義が見いだせない
>>876 容量の問題だけならSSD買えば終わりだろ
最近はアホみたいに重いゲームも稀にあるが、結局スチームにある95%のゲームは軽いんだよね。
だからそんな少数のゲームのためにそんなスペック要るか?と、予算に柔軟性が出てくる。
大流行してるゲームがクソ重かったらそれなりの欲しくなるんだけどね、一時のPUBGみたいに。
ps4スリムを中古で買ったけど相場は二万弱くらいだった
安い
色々やる事があってPCなら集約出来るからゲームもその延長線になってる人が増えたんだろう
テレビは小さいのが売り場にほとんど無くて低性能でゲームに向かないからNHKの関係で1人暮らしには敬遠される
日本では据え置きコンシューマは廃れていくだろうね
世界で廃れるだろあんなゴミ
独占タイトルとかいうゴミシステムの温床にしかならんわ
カプコン、スクエニ、コーエー、セガ、その他もろもろ
STEAMに自社ソフト出してくるようになったの
なんだかんだ言ってもここ10年ぐらいの話だよね
メーカーも需要があると思ったらから出したんだろうし
実際需要があったから増えたんだろう
今世代は4060tiでお茶濁してるわ
モンハンとかNTE来たら5080買って本気出すかな
PC最高だから。一度買ったらずっと買う。
PCゲームでしか出来ないゲームが結構ある。
それがホロライブでかなり宣伝された。そのせいかもね。
>>985 ワイは6600XTで十分やれてる。3年は行きたいところ。
てか世間の平均は1060じゃなかったけ?
>>970 まだ早いだろ。PS5がまだそんな売れてないはず。ていうか作れてないんじゃね
スペックが高いからそんなに作れなかったような。
後5年ぐらい要らないわ。というか出ないんじゃね?
PS6だすなら10万超えるぞ・・・・誰が買うねんwwww
なので出ない。
>>983 昔はCSメーカが開発援助とかしてくれたり、ゲーム可能なPC自体が少なくて市場が成立しなかったんだが
強硬化したソニー(異常なピンハネと規制)とMS(箱独占強要)に嫌気が差したのと、技術革新によってCSとPCの差が縮まったことで、どんどん参入している状況
スイッチも中身はNVDIAだから、ジャイロとかタッチ使わなければPC移植が容易なのも追い風
>>936 まともな定義は??
ステラリス・ARK・グラセフ・RUST
色々有るが、PCからハードに逆輸入されてるからね。もともとPCゲームなのは結構多いぞ。
君が知らんだけで。
てかオンラインゲームがPCで最初はやった。
人口がとんでもなかった。ガンオンが楽しかった。ガンオン2キボンヌ。
ちなみにPCは最高だよーって布教しまくったwww
おまけに直し方もおしえまくったwwww
なぜか知恵袋アカウント爆破されたwww
>>981 まあ今は一人暮らしこそモバイルモニタの時代だしな
テレビが映らない以外の利便性高い
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。