ブループロトコル(国産のブルアカじゃない方)サ終 [978437748]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
2024年8月28日、『ブループロトコル』のサービス終了が発表された。サービス終了日時は2025年1月18日22時。
サーバークルーズまで新規ストーリー追加を含むアップデートを実施本日(8月28日)より有償ローズオーブ(課金通貨)の購入は停止しているが、無償ローズオーブやガシャチケットを定期的に配布していくという。おもなアップデートは以下の通り。
9月:ヴァリアントアリーナ ソロ
10月:新レイドエネミー、スプラッシュビーチ(以前、動画が公開されたボール遊び)
11月:アステルリーズに冬装飾実装
12月:メインクエスト第7章“竜族の王”
公式YouTubeチャンネルではサービス終了の説明動画が公開。PROJECT SKY BLUEエグゼクティブプロデューサーの下岡氏は、動画内でプレイヤーへの感謝を語っている。
https://y2u.be/PgTj7T8p6MU#.5ch.net MMOから金とドロップとチャット要素を抜いた謎のゲーム
しばらくやってなかったが1日1クエストづつやっていくかな
グラはかなりいいけどMMORPGとしての出来は15年ほど遅れてるみたいな話はきいてた
>>5 最初期くらい人集められたらチャットとトレハンとユーザー取引だけで人を定着させられるのにな
MMOなんてある程度のレベルならあとは重要なのは人口だけだし
かなちいな
全く10年の開発費回収できてないだろ…
原神より早く開発始めたのに…
落ちぶれるってかなちいね?
バンダイナムコはまんこ社長になったから不良債権処理してるな
速度は素晴らしい
ブルーがいっぱいあってわかんねーや
バンナムのやつか
ガンダムオンライン終わってこれも終わったらバンナムオンラインって何があんの
>>20 相続税ゼロの中国やイスラエルが成功して世界の覇権握っている現実は
バカサヨクにとっては認めたくないだろうな
でもこれが現実社会
>>20 MMOで国産が勝ってた時代なんてない
FFが洋ゲーパクリを国内展開して成功したくらい
>>20 中国は日本のアニメやゲームをリスペクトしてるけど
バンナムはコンテンツホルダーでありながらオタクコンテンツを舐めてる節があるからな
テイルズとかも死に体だし
一瞬しか遊ばんかったけどほんま謎のゲームだった
どうやったら面白くなくなるかを念入りに何度も会議して決めたゲームでも
こうはならんだろ、みたいな
22年やってるFF11はスタッフにもユーザーにも愛されてたんやな
ちょっと前に案件でVとかにやらせてたのも最後の抵抗だったのか
>>37 国産初のMMOだし
まだこの頃は利益よりゲームの面白さ追求してた時代
そりゃあ熱意も開発の力の入れようも違うわ
何年も遅れてようやく世に送り出したと思ったら1年ちょっとでサ終て
原神はガチャソシャゲでブルプロは古臭い周回前提のネトゲ
今は時間かけて周回するより金払ってキャラ凸して無双するほうがいいんだろ
youtubeの視聴回数めたんこ少ないんだな
周年ですら10万も回らないなんて
どうせすぐサ終すると思ってたけど本当に和ゲーは長期運営できないんだな
ガチャは最強に面白いということを理解してないと終わる
どうせサ終するんだろっていうジャップゲーの刷り込みがあるとな
1周年でちょろっと触ったけどだるかったわ
重いし古臭いし
よく一年もったよ
異常なまでにゲームに対する認識の古さ
圧倒的な技術力のなさ
金へのがめつさだけはいっちょ前
最高に🇯🇵なゲームで泣けてくるわ
スクショ勢とかのユーザーは定着してたのにな
敗因はAmazonに捨てられたことか?
://i.imgur.com/NuJLlU4.png
ドラクエ10の初期みたいなおつかいクエストだらけ
あれでウンザリした
まあαテスト前から間違いなくコケる、バンナムだしって預言されてたもんな
予言通りになったね
そいやSteam版は出たんだろうか
ジャップはおま国だったけど
やたらインフルエンサー使ってユーチューブ等で宣伝してたのにな
この国KAWAIIとMOEすら海外にいっちゃってないか、何が残るんだあと
FF14(2.0当時)よりコンテンツ少ないとか聞いて笑った
はっやw
期間1年くらいじゃないか?
もう韓国兄さんや中国父さんには勝てへんな
>>30 一瞬だがFF11は世界同接1位取ってるぞ
あっちのPS2にデフォで付いてた事もあったらしく
あっちのインフルにもクラ鯖求められて批判されるくらいには根強い人気ある
MMOに強いストーリー性もたせる流れ作ったのもFF11
いい加減ナムコの連中切れよ
大赤字かゴミみたいな利益しか出せない連中のトップがでかいツラしてどうするんだよ
唯一褒められるところが無課金ソロで十分メインストーリークリア可能なゲームだっけ
>>70 むしろ長すぎ
ひたすら延命してもう脳死判定でてるのにチューブ繋いでただけ
>>58 契約不履行で違約金払ってごめんなさいかな
サービス終了で終わるゲームってもう作らないほうがいいよ
訴訟や嫌われる原因になるから
>>56 それ一番ダメなMMOの楽しみかた
サービス開始直後、出来ればβからプレイしてやり尽くした後に
修行僧の如き悟りと共に何の心残りも無くキャラデリして
とっとと次に行くのがMMOの最も面白い嗜み方だ
>>0058
逆、あたシコ勢しか残らなかった
本当にMMOを楽しみたい勢とかとSS勢は水と油みたいにスレで叩きあって最終的に住みわかれてたし
あのキモイ弱男あたシコムーブでプレイヤーの3割は脱落した
今のクオリティのまま20年前にリリースされてても流行ってないレベル
このゲームは何故かMMOの悪いとこ取って、良いとこは排除してたと聞いた
あとやってないから内容はわからんがキャラデザはすげえイイと思った
鎧などのデザイン凄い好き
>>87 本当それ。ブルプロガイジは10年前なら覇権とか言ってるけど
20年前のMMO舐めすぎやろ
>>30 mmoは現状世界一は14だぞ?なんか勘違いしてるぞ
ゲームの中身がなさすぎたのが敗因だと思う
ID周回とイマジン更新がメインコンテンツ状態だったからね
課金装備以外のちょっとした洋服とかも高すぎて金出す気になれんかったし
マネタイズのひどさとゲームのコンテンツの充実の欠如が主たる敗因かな
らのとかいうv系やってた雑〇〇分遺伝子で鶏〇えなくて草
>>70 それ連呼するケンモメンに聞きたいが
韓国ゲームなんかガチに斜陽だぞ
mmo大国だったのに面影すらない
愛国心のあるネトウヨが課金しないからサ終になった
中国のゲームに負けて悔しくないのか?
これ国産のゲームらしいな
一度中韓の最新ゲームを体感して勉強し直した方がいい
>>18 リストラ遂行要員
他の奴等はやりたくないから担ぎ上げられた
リストラ完了したら責任を取って子会社へ
>>98 ゲーム依存症が社会問題になったから結構規制入ったんだっけ
>>99 支援の意味で廃課金して10年間裏切られたからこの結果
もうバンナムは切り捨ててサイゲを支援してるよ
>>13 ガンオンはおもろかったやろ・・・
いや、やっぱクソゲー
新生した筈のNGSが旧国よりも芋っぽい感じでダサくなってたからブルプロはいい受け皿になると思ってたけどアカンかったか
製作年数のこととか思うと
何かしらの売り切りプラス有料アプデの方がよくないかねえ
気軽に着せ替えできればまだあったかもしれないのに🥺
wowは衰えたとはいえ700万くらいはアクティブいるらしいね
14は絶アレキで燃え尽きて引退しちまったから今の内情詳しく知らんが新しい拡張の出来あんま良くなかったとは聞く
「グラはいい」←UEなんだから当たり前じゃないの?
もうMMOの時代じゃないからな、FF14も新拡張が糞以下でユーザー激減中らしいし、完全に終わったジャンル
先達の残したIPを食い潰すだけのクソ
ガチャでテーブル操作することしか能がない
さっさと中国企業にでも買収された方がいい商品作れるようになりますよ😁
こいつらには見た目が綺麗で苦痛な何かしか作れないよ
ゲーム作りの本場はもう中国だろうね
悟空凄いし
アウトポストからおや?と思ったけどあんなん作れると思ってもなかったわ
MMOといったらソードアート・オンライン
そのIPを独占してクソゲーを連発したのがバンナム
ソードアート・オンラインで1度でもまともなMMORPGを作ってたらその人達もやったのに50万人をお使いクソゲーでゴミ箱に捨てさせたのが全て
ビジュアルはイイんだよこのゲーム、特に衣装デザインかなりイイ
>>111 このレベルなら原神でシコシコしちゃうやろ
これはましで最凶はドラゴンクエストチャンピオンズ
10年前のCG
>>111 ブルプロって世界観も特に生きてない無難なデザインで
服が一着1000円くらいで色変更もできて買い切り着せ替えSSゲーなら
弱男が異世界ダイブして居つくにはちょうど良さそうなゲーム
ガンエボもそうなんよな
ユーザー裏切ってるから何出しても流行らんよ
ブルプロ起死回生で出たps版は最適化全くされてなくてゲームと呼べるものじゃなかった
ff14は単にストーリー終わったからもうここから下がるだけだと思ってる
拡張のストーリーも無理やり作ったような蛇足だったし
>>120 多分まんこが作ってる
最近の大企業はまんこ枠があってまんこに仕事与える必要あるため
来年の夏まで待てば原神のメインストーリーが完結するかもしれなかったというのに
日本企業はまんこ枠がない中国に完敗していくだろうと予言
しかも働き方改革で労働時間減らしているし
>>111 40代50代のおっさんがこんなことしてるのかと思うと泣けるぜ
キャラメイクできるテイルズとしてオフゲーで再利用しようや
サービス終了するゲームに大金使ってくれる客を捕まえないと運営無理なんだから
想像以上に早かったけど■eみたいに社内政治絡んでんだろうなきっと
>>98 全体ではそうかもしれないけど
アラド戦記(DnF)が何故か中国で覇権とったり訳がわからない
まとめサイトアフィが最初は5chスレ楽しそうにまとめてたのが
ある時からネガレスだけ集めてだしてその方が伸びるもんだから
ブルプロ5chまとめアンチ化してたのが怖かった
くそげ連発する余裕あるならガンオンの後継作出してくれ
あ、もうない…?
プレステじじいの青春がようやく終わろうとしとるんや
終活の時間や
>>144 5chのソシャゲ板みるとそのソシャゲの寿命がわかる説
マジで単に難しすぎたんだと思うよ
レベルアップ用のクエストがあってそれがクリアできないっていう
俺もランク9あたりクリアできなくてクリアできないから永遠に強くもなれず進められず終わった
>>92 ゲームやらない自分からしたらアイマスやラブライブって言われてもそうなんだと信じてしまう
何が違うの?
何でゲーム開発者って原神やらんの?
学べる所いっぱいある気がするけど
〇〇匹討伐しろとか周回が深淵しかない
(そも偏った敵を20匹毎回倒せって変なんだよな)
適度に無課金でも課金キャラ使って遊べる
課金キャラ使わなくてもそこまで影響しない
キャラに魅力があるので欲しいと思わせられる
ストーリーがありボスのHPはそんなに多くなく探索に集中できる
ソロでも遊べる
ていうかなんでこんなAAA級ゲーム並の予算と時間使って開発してたのか意味がわからないしその予算請求が通ったのも謎
社内政治が絡んでんのか?
>>153 原神くらい予算かければ売れると思ったんじゃないの知らんけど
つか傍目から見ると原神が売れてこれが売れない理由がようわからん
3ヶ月前は運営は改善して続ける意思ありそうだったのにな。
めいちょうもこういう空気出てきて続けようか悩んでるわ。マンスリーパス課金は次からしねえけど
>>88 見た目はすごい好み
会話ツールとしてならVRCみたいに使えれば良かったろうな
バンナムとしてはオンゲーヒット作が欲しかったんだろうな
昔だけ、ゴミだけ、金だけ
これがバンナムのブランド印象
ブルプロだけではない
バンダイナムコのブランドが崩壊した10年だった
>>142 俺は昔は韓国mmo大好きだった世代だから今の惨状は悲しい
リネやaionみたいのがまたやりたい
PS5版をほぼ常に音割れしてるとか人に不快な致命的なバグありながらリリースしてずっと放置してたのやばかった
しかし残念ながらバンナムにゲーム作るセンスがないんだ
>>152 ブルプロさんは高難易度コンテンツはpt組まないといけなくして
自動マッチングシステムでソロプレイヤーが遊べないようにしてたからな
そういうことを続けていれば、それはユーザーの離脱を招きますよねと言う話
チームでやってる人はチームの中で下手すぎて誰からも組んでもらえなくて離脱とかもあったらしいし
悲しみしか産まないのがソロプレイを許さないシステムなんだろうと思う
開発期間めっちゃながいのにあっっっさりサ終か
国産ゴミすぎぃ!wwwwww
ストーリーとシステムちゃちょっと微調整すれば面白くなるんだけどな
でもそういうもんじゃないんだよなオンゲーは
もっと熱狂感がないと続かない、魂が感じられない
>>162 単にその頃のネトゲは政府が支援してた国策やったから無茶できただけや
>>163 フルプライスで出した別ゲーもそういうのあったのに全然修正しなかったよ
進めないバグが起きた俺はAmazonに低評価を入れたけど消されたわ
俺以外にもほとんど消されてた
ゴミゲーをゴミ箱にぶち込んだよ
ガイド役っぽいやつに下僕とか言われてくそ腹たったわ
何様だ
ガンダムとドラゴンボールの手抜きゲームの方が儲かるもんな
ガンオンサ終⇒バンオン決算で大赤字、好調なバンダイグループに冷や水を浴びせる
⇒なぜかαテストボロクソで凍結していたブルプロが掘り起こされる
⇒バンオンの次期決算予測が新規大型タイトル投入で謎の大黒字予想
バンオン上位層が背水の陣で未完成ブルプロをエイヤで世に投げたんだよね
まともな頭合してたらこの時点でヤバいと気づいてブルプロには手を出さない
これ戦闘はffより面白かったのに
ちゃんとプレイヤースキルで回避しないといけないし
ストーリーも良かった
でも中身なさすぎてな
アイテムレベルとか実装する随分前にやめたけど1年に1回ぐらい「FF11どうなってるかなーまたやったら面白いかな」と思う事がある
>>179 結果として社長交代してまんこ社長になった
このリストラ速度だけは評価したい
>>183 こういうSSぶつ切りで見ると弱男がSS撮ってXに上げたりする分には悪くなさそうなんだけど
いかんせん動画配信者とコメントしてる奴らが軒並みブルプロに対して辛辣なんだよな
信者で期待してブルプロ配信続けてたみたいな奴もだいたい諦めて反転アンチ化する
ffみたいに月額課金にすべきだった
無料ゲーにしては親切というかなんのストレスもなく遊べてしまったから課金する価値が服しかないし
これはMMOではなくアクションRPG。
ガワは最高なんだからシステムを丸々交換して出直せ。
>>18 女は規制とか処分とか縮小させる方向には強いからそういう意味では有能やな
>>183 PCゲームのコイカツみたいだな
エロゲーとして出せば回収可能か?
>>40 もうコロナ終わってV自体の力も落ちてるから、そういうVのテコ入れとかも影響力無くなってってるんやろうな
他ゲーと比べて何がアカンかったん?
ちょいちょい流れてたWebCM見た限りでは結構雰囲気良さそうだったからこの早さは意外だわ
ネトゲって終わったらもう一生プレイできなくなるの哀しいよな
もう一度だけ、ミサレコにアサルトで突っ込みたいけどそれは未来永劫叶わない
>>193 SS単品で見れば映えるけどキャラはプリセットから選ぶタイプでコイカツみたいにパターンが多くないから無理だよ
張られてるSS見たらポーズも良く見たら表情もコピペ人形ばかりみたいなのがわかると思う
>>56 10年も続いているMMOなんて身内の塊が成熟しきってるような状態やから
新規で始めてもぶっちゃけつまらんと思うぞ
スマホゲーのサ終ニュース見てたら、レスレリアーナのアトリエもコーエーテクモとアカツキでの共同運営からコーエーテクモ単体になるそうだが、あれも相当ヘイト溜めてたがどうなるんだろなw
アカツキのせいでクソみたいな運営だった気はするけど、判断遅すぎだろw
>>84 ケンモメンには5ちゃんがある意味MMOとして完結してるやろw
どんだけ赤字こさえたんや
それにしても国産はアカンね爆死しては即損切りだからオチオチカネも入れられんだろ
ブルーアーカイブのパクリというわけではないんか?
名前似てるけど
そういや信長の野望ONLINEってまだやってるの?
>>193 エロゲーのそういう分野ももうとっくにレッドオーシャンやで
>>166 ゲームなんてソロでクリア出来る適度な難易度と爽快感があれば良いんだよな
こんなゲーム知らんかったぞ宣伝力が足りなかったんじゃないか
>>201 金ないから 損益分岐点が高いじゃないのか?
>>99 自民党がお金くれないからネトウヨちゃん達お金ない🐥
>>144 あれはアフィカスが自演で対立煽りしてたのがバレて笑い者にされたからその逆恨みもあるんじゃないかな
やっぱりアフィカスは存在しちゃいけ生き物だね
>>195 他ゲーに当たり前にあるものがこいつにはなかった
他ゲーにないものが見た目しかなかった
>>205 MMOはそれだと先細りする
ので、プレイヤー同士の出会いが生まれる導線作らないといけない
>>166のシステムはほぼ間違いなくFF11を参考にしてると思われる
>>201 BNO単体で去年40億で今年80億だってさ
もうろくなコンテンツ残ってないし潰すんじゃね
ちらっとやったけど半端なアクションが邪魔なだけのクソゲーだったな
>>203 そのゲームも長いことやってるけど誰も知らんだろうから話題にし辛いよな
バーカ
死ね
バンナム運営の時点で始まる前から終わってんだよ
>>211 FF11なんて何年前の時代のゲームだと思ってるんだ
MMOはこうじゃないといけないなんて古い考えだから失敗したんだよ
バンナムって基本外注だしまともにゲーム制作する技術もなければオンゲー運営するノウハウすらないもんな約束された失敗だったよ
ダンジョンはFF14の劣化コピー、バトルシステムはPSO2NGSの劣化コピー
そこに超絶ボッタクリ青天井ガチャを足して出来たのが
我らがBLUE PROTOCOL
サ開の瞬間から早期サ終は誰の目にも明らかだった
>>220 外注のクオリティチェックもできないでしょ?
最初に外に出すバンナムの設計やデザインの時点でしょぼいんじゃないかと疑ってる
>>1 ・機動戦士ガンダム オンライン:2012年12月25日サ開→2022年3月30日サ終
・ガンダムエボリューション:2022年9月22日サ開→2023年11月30日サ終
・BLUE PROTOCOL:2020年CBT→2023年6月14日サ開→2025年1月18日サ終予定
これからさらに原神みたいなゲームだらけになるから早めに切り上げたのは英断だなあ
中国のゲーム産業はやめられなくて体力失っていくと予想
韓国も同じようなMMOを作り続けて消えていったしな
中韓の開発会社に金出して作らせた方が儲かるんじゃないの?
国産とか笑わせんなよ
昔やってたけどナイトオンラインってまだやってんのかな
>>183 中身が全員おっさんだと思うと
あの界隈と同じ感じだわな
バンナムオンラインのゲームなんて課金させることしか頭にないからな
しかも課金のさせ方が下手くそっていうどうしようもないゴミ
さっさと解体してどうぞ
>>29 PSO2がNGSになってしばらく勃った頃にトゥーン表示機能が実装されて
他のトゥーン調グラのネトゲに行ってた奴も戻ってくるんじゃね?とか
これくらいじゃ戻らんし別ゲーから来るやつもいなくね?とか色々言われてたけど
実際ブルプロに行った奴の何割かは戻っていたのもあるのかな
>>1 新作大作オンラインゲーなんて作ったところですぐサ終してしまうだけなんやから
そりゃぁメーカーは無難なリメイク作品作る方向性に行くよなって話
うっわw
これ発表されたときのお前らの期待度はすさまじかった
🤖ガンダムとドラゴンボールのゲームだけ作ってればいいのに…
FF14アンチのキチガイが叩き棒として利用したゲームがもうサ終とか笑える
一時期PS2でFF11・信on・フロントミッションONLINE同時にやってて
うひょーこれからはネトゲの時代MMOの時代だー
と思ったけど全然そんな事なかった
バンナムのオンゲーって時点で、楽しいものが出てくるとまったく思えないのもすごい
グラはすごいけど、目新しさないしな
>>235 ブルプロもNGSもそうだけど狙う客層がおかしいんだよな
ろくなゲーム遊べないキッズ狙って低スペで動くようにすりゃいいのに
Steamでいくらでもゲーム選べる層があんなの遊ぶかよって
最後に念願のトレンド1位獲得してもう悔いないだろこのゲーム
ゲームソフトメーカーって不思議だよな
ファミコン以来ン年、クソゲー会社からたまには
天才クリエイター生まれたりしても良さそうだけど絶対そんな事無い
クソゲ会社はずっとクソゲ会社、良ゲー会社もクソゲ会社に合併されたらクソゲ化
これでリソースをアイドルマスターに集中してほしいものだが
やっぱりIRで赤字の原因として言及されると死亡率ほぼ100%なんだよな
俺やってるけど他に人のキャラ逆さ撮りしてシコったりしてるんだけどどうしてくれるの
バンダイは創業家は経営から手を引いているようだし、
ガンダムとドラゴンボールで持っているという危うさを抱えていると思う
>>211 なお、ブルプロさんでプレイヤー交流が盛んになることはなく
ソロプレイヤー「ソロじゃ出来ないしやらんとこ(他のプレイヤーと交流する気はない)」
チームに所属してる下手くそ「誘われないので引退します・・・(課金していた)」
こんな感じの状況で自動マッチングも過疎ってしまい
ヤバイと言われていた中でのサービス終了告知なので
結果からみれば失敗していたということになるだろうね
テムをインストールするだけで5000円貰えます!
https://jump.5ch.net/?te;mu.com/s/Z8sQCJq6PWvys
にしてもff14の最新バージョン昨日PVみたらアサシンみたいな中年男子が一緒懸命空気切ってモンスターが切られてもいないのに被ダメモーションリピート再生
これダメだな😅と即消した
学生に聞いたがブルプロ何それ?って感じでマジでユーザー層は30~50代のおじしかいねーよ
やっぱMMOはもう時代遅れだよ
>>255 サービス開始後の二週間くらいですでに人いなくて5人とか4人でダンジョンスタートとか普通にあったからすでに最初のほうから関係なく危うかったよ
FF14とPSO2がこりゃだめだと捨てた不評要素たっぷりでクソガチャで
マゾさは20年前くらいのオンゲ
だれがやるん?
>>255 失敗要因はそこじゃないのは断言出来るけどね
>>259 初日にインストールできなくて
初日で切ったわ
そういやガチャチケ残ってたなあと回しに来たら2枚抜きした(´・ω・`)
https://i.imgur.com/lf1KnNv.jpeg やったぜ(´・ω・`)
>>263 ソロで遊べるようにしている原神さんは成功していますが
貴方のネチョネチョした理論に従ったブルプロさんはサービス終了と言う現実だけがあります
もう終わるのかよ
新生ブループロトコルとか作って巻き返せよ
30年前ならナムコのMMOなんつったら一大事だったろうが
バンダイとかいうウンチが
>>267 何故そう攻撃的なのかは知りませんが、それは貴方の勘違いです
私はこのゲームをプレイしてませんが多くのMMOをプレイした経験上、
その理由は失敗要因ではないとはっきり断言出来ます
>>90 確かに
20年前だと俺はディアブロ2やってたけどブルプロとの2択だったらディアブロ選ぶわ
>>264 割と正解
初期のカンストまではやったけどクソゲすぎて二度と触りたくないくらい心に傷を負った
そりゃ終わるよ
運営「20年は続ける」←1年半でサ終
運営「古き良きmmoの苦行に付いて来れなかったユーザーのせい」
>>270 交流する動線を産まなければいけないんだー!→高難易度コンテンツを野良で一切遊べなくする
この施策の結果は過疎化でしたねという現実にあった出来事を話しているだけですからね。
いずれにしても、その理論に従ってもプレイヤーは増えずに辞める人が出る始末だったという現実はあるわけです
先細りを加速させる結果にしかなってませんからね
サ終するなら早いほうがいい
どんなネトゲでも人生かけてるやつが1人2人はいるはずだから
>>270 一方でソロだけで遊べるようにしている原神さんは世界的成功を収めているという現実もあります
あなたのいうプレイヤーとの交流を産まなければならないようなネチョネチョした理論には一切従ってないです
丸くて赤い奴撫でてるのが一番楽しかったわ
ペットとかにできねーっての知ってアンインスコした
>>274 貴方の「ソロプレイが出来ないから失敗した」という主張は何の根拠もありません
「多くのプレイヤーはゲーム自体が面白ければ
文句言いながらもパーティプレイでそのゲームを続ける」
私の主張は実に単純な話です
>>276 「原神の成功はソロプレイが大きな要因」という根拠を示して下さい
ネトゲに飢えてたけどこれは開始30分で辞めた
何かなら何までオタクっぽすぎてキツかった
今は嫌儲でスレ立ってたTFDやってるけどこれももう飽きてきた
ver2になった頃のDQ10の熱狂をまた感じたい
mmoだったはずのFF14は、どんどんソロでしか遊びたくないボッチ勢の
ためにコンテンツ改修していってるんだよな
>>282 「ソロ化」も寿命を迎えつつあるMMO延命の一つの方策ではある
隕石落とせばいいのに
作り直せばワンチャンある
少なくとも旧ff14よりはマシだし
ラブライブもリンクラがサービス終了するようなことになったら
アイドルマスターに対する優位性がほとんどなくなる
ネトゲって最初の3年くらいが一番きついよな
コンテンツ不足でやることがマンネリ化してしまって
で、10年くらい続くとコンテンツも豊富になって新規流入も安定してくる
>>278 ソロプレイヤーでもできるゲームは成功しているが
ソロプレイヤーの動線を限っているゲームは失敗の要因の一つとなるという話をしているだけですね
プレイヤーがやめていく原因の一つとしてソロゲーマーの排除があるというのは1+1=2レベルの話ですよね
ソロゲーマーを排除する仕組みを作ったらソロゲーマーが減ります・下手なプレイヤーが誘われない仕組みを作ったらそのプレイヤーも減ります
これは一つの原因となりますね。そもそも他の原因は上のレスで述べてますしね
>>279 そのようなことは述べていません。ゲームの失敗要因と成功要因は分けて考えたほうが良いですね。
ソロプレイヤーもまともに遊べず一部の人達だけ遊んでいるコンテンツが成功すると思っているなら
それは頭が悪いだけです。ソロプレイヤーを排除したほうがコンテンツが成功するという根拠はありません
現実問題として原神はソロで遊べて大儲けできてます。以上です。
>>283 多くのMMOをプレイした経験から実例上げたりしてもっと面白くしてよ
君のレスバはコンテンツとして面白くないわ多レスするならもっとエンタメ意識しろ
>>287 >ソロゲーマーの排除があるというのは1+1=2レベルの話
誰もソロ不可はプレイヤーが止める要因になってない等とは言ってません
失敗の主要因ではないと言ってます、ストローマンはやめましょう
そしてサービス最初期(1〜2年)でのソロ不可はプラスの面も大きく、
決してMMO失敗の主要因にはなりません
>そのようなことは述べていません。
では「ソロ不可はブルプロ失敗要因ではない」の主張に対する
「現実問題として原神はソロで遊べて大儲けできてます」
は反論になり得ませんよね?
もっと頑張りましょう
もうMMOはダメだろうね
時間取られるゲームはユーザーから選ばれにくくなってる
ソシャゲもいかにユーザーの負担減らせるかにシフトしてるし
放置ゲームがアホみたいに売れる時代
FF14を最後に緩やかに衰退していくと思う
>>282 頑張るのはあなたですよ
読みたいように文章を読む境界知能的な振る舞いだと思うのでやめたほうが良いと思います。
原神については、ソロプレイが出来ているから成功した等と主張しているわけではないですし
最初に言っていた「プレイヤーとの交流を促さないとゲームは先細りする」と言う話に対して
原神さんは別にそのようなソロを排除する仕組み作らなくても上手くいってるし
先細りしてませんよねという反例を出したという流れですよね。
(逆に貴方のネチョネチョした持論に従っているブルプロはサービス終了告知と言う現実がある)
つまり現実を反映していないような浅ましい持論にすぎないという話ですね
14だって高難度はソロじゃできねーからな
その理論なら14もwowもとっくに滅びてるんだは
ソロでやる奴よりフレンドと一緒に遊ぶ奴の方が長く続けてくれるし課金もしてくれるから運営がソロより優遇するのは営利企業として当然だよ
>>292ね。
ついでに付け足すと、
「そしてサービス最初期(1~2年)でのソロ不可はプラスの面も大きく、」とありますが、
その根拠も曖昧ですからね。実際原神はソロ不可にせず世界的に売れていますし。
もっと頑張りましょう。
また、「では「ソロ不可はブルプロ失敗要因ではない」の主張に対する
「現実問題として原神はソロで遊べて大儲けできてます」
は反論になり得ませんよね?」というレス自体も、そもそもレスの内容からしてズレていると言わざるをえません。
あくまで「ユーザーとの交流を促さないと先細りになるのだー!」という喚きに対して
「そのネチョネチョした主張、売れてるゲームでソロできるようにしてるけど、そんなこと全然ないじゃんw」って笑ってるだけなので
>>73 開発打ち切りが正解ローンチ自体間違ってた
ソロでシナリオ遊んでマルチはオマケみたいなのが主流になってくんだろうな
FF14も殆どのユーザーがシナリオだけやって離れる感じだし
もう本当の意味でのMMOは死んでるのかもな
>>296 >読みたいように文章を読む境界知能的な振る舞いだと思うのでやめたほうが良いと思います。
あ、そういうのイイんで粛々と反論お願いします
>原神については
ええ、ですからそれなら原神云々は反論にはなり得ませんよね?
>原神は〜上手くいってる
それはゲーム自体が違うからでしょう
誰も「全てのMMOはその同線が無いと失敗するので必要」などとは言ってません
故に原神の成功は反論にはなり得ません
そもそも私はずっと「ゲーム内容が良ければソロ不可でも続ける」と主張してます
頑張って下さい
人気絶頂からの下り最速過ぎてちょっと引くレベルだよね
国産ソシャゲはウマとかアイマスみたいな育成PtWのゲームになっていくんだろう
学マスのヒットはちょっとわかんねーな
ミリシタシャニマス斜陽傾向にあってデレも更新頻度減らすとかでその手のゲームが飽きられたんだなと思ってたんだが
>>299 >その根拠も曖昧
いいえ、根拠は曖昧ではありません
MMOに限らずネトゲは「人が居て賑わってる雰囲気」も重要です
ソロ可能だとしても人が居ないネトゲなど誰もやりません(いても極少数
>また、〜って笑ってるだけなので
この8行は何も具体的な反論になってませんね、頑張って下さい
>もっと頑張りましょう。
なんかその言い回しが気に障ったならやめときますね、すみませんでした
>>293 MMO自体がインターネットって良いよねって言う幻想を持ててた時代の産物のような気がするな
>>302 そもそも「僕の主張に対する反論をせよ」というのがよくわからない。
あなたが何を主張しているかはどうでもよくて、
私が言っているレスの内容は最初から一貫して「ソロプレイしてる原神のほうが人増えてるし成功してるけど、
ソロプレイ不可にしても全然上手くいってない状況にあるゲームがブルプロだよね。
何ならソロ不可にした期間でも同時接続減ってるよね」という現実の話をしてるだけです
ソロ不可で先細りを防ぐ!と言うのもブルプロにおいては当たっている事は示されていません
何なら、それやりだした翌月に過疎化加速とサービス終了告知ですからね。
「故に原神の成功は反論にはなり得ません」というのであれば、
ブルプロにおいてプラスになっている事実を見せてほしいですが
現実は過疎化とサービス終了告知ですからねぇ。
少なくともブルプロにおいてプラスになっている事実(同時接続の大幅増加など)は確認されてないわけじゃないですか。
頑張りましょう
開発に時間かけすぎてる上に苦行の連続だから流行らんよな
今時PCだけだし
ガチャ嫉妬民に撃てれてて草(´・ω・`)
君もサ終までに引けるといいね(´・ω・`)
>>307 雰囲気が重要ということと、特定IDに自動マッチングで入れなくすることは別問題では?という意味でズレてるんですよ
原神はそのような施策取らなくても成功しているという事実があるわけですからね。
>>306 ソシャゲによくあるゲーム性がゴミって部分を大人気ローグライクからパクる事で解消したからな
それでもまあ何周かすれば飽きるけど
学マスは伏見つかさのキャラ立てのテクが半端ないから当たってるのであって
ゲームが面白いとか、グラが魅力あるとかじゃないと思う
アレは氏が離れるかネタ切れするかと終わる危険性が高い
>>309 >そもそも「僕の主張に対する反論をせよ」というのがよくわからない
人に極めて攻撃的に絡んできておきながら今更何を仰るのか
>私が言っている
ええ、ですから原神は例にならず反論になり得ないと既に言いました
>ブルプロにおいては当たっている事は示されていません
それはそうですね、何故ならソロ不可の方策は長期的なスパンのものであり
短期に終わったブルプロでは未来永劫証明されることはないでしょう
しかし、「ソロ不可が先細り阻止に成功するか否か」と
今話してる「ソロ不可がブルプロ失敗の主要因か否か」は別の話です
・・ひょっとして意図して話ズラそうとしてます?
あと貴方長文出しとけば相手は嫌になって逃げると思い込んでませんか?
私は構わず粛々と詰めますよ
オンゲの醍醐味ユーザー経済を完全になしにしたのがね
あとクソドロップ不味い素材シコシコ集めて武器作成してたと思ったら
ダンジョンでボロボロドロップに変更
しかこの前の大規模VerUpで過去の武器完全に置き去る超攻撃力
最初やってたけど普通につまんねぇからやめた
古臭いってのは別に悪くないだろうけど目新しいものも欲しいよね
あと課金が酷い
アドボとかいう苦行で辞めたやつ大勢いるだろ
今は改善されたらしいが離れた客は戻ってこない
>>318 そもそも主たる失敗原因であるというような主張は「一切」していないという事実を認識してください。
(私のIDを1から参照していけばわかりますが、他の失敗要因をあげています)
あくまで「ソロ不可で先細りを防ぐ」という効果は同時接続減少などによって確認がされなかったので
結局はソロ不可のほうが良いというようなエビデンスは原神の成功などと併せても総合的に確認されているとは言えないと述べているにすぎません。
したがって、「ソロで出来ないようにすればユーザーとの交流が生まれて先細りが防げる」というのは
「ソロで排除によって抜ける人よりもユーザー交流が生まれることで増える人」が多いと示さなければなりませんが
少なくともブルプロではそうではなかったよねと言う事実のみを述べています。
>>315 >雰囲気が重要ということと、特定IDに自動マッチングで入れなくすることは別問題では?
特定IDに自動マッチングで入れなくすること ってなんですか?
私はこのゲームやってないんで確認しときたいんですが
話の流れ的に「ソロ不可のパーティ強制システム」という解釈でいいですかね?
種族が人間しか居ないゲームはつまらん
全部同じ顔になる
>>321 非常に意固地な頑固者が非常に意固地な頑固者に喧嘩を売ったから
申し訳ないがお互い一切引く気無いんでこのスレは潰れる、すまんね
詳しいところで聞いたらスマホソシャゲと違って有償アイテムの払い戻しもないそうじゃん悲しいなあ
ブルーロック
ブルーピリオド
ブルージャイアント
ブルーアーカイブ
ブループロトコル
ブルーサーマル
ブルーモーメント
最近やたらと ブルー〇〇 みたいな漫画やアニメのタイトルが蔓延っているのだが気のせいかな?
>>325 >そもそも主たる失敗原因であるというような主張は「一切」していないという事実を認識してください。
おや、もう逃げに入りましたか
では貴方は「失敗はソロ不可以外の他にある」という
私の主張を認めるんでしょうかね?
>>267で無駄に喧嘩を売ってきた無礼を謝って貰えますか?
>>317 アイドルマスターは芸能事務所で女性アイドルをプロデュースする作品を作り続けてほしい
学マスはあくまでも実験作という立ち位置で
>>245 有能な人はすぐ独立するのがこの業界だろ
実力ないやつほど会社のネームバリューにしがみつきたがる
大手はとくにそう
現代に合ったMMOってどんな形式なんかね
古きよきMMOにも今じゃ受け入れ難い要素が多数あったわけで
>>325 >あくまで〜少なくともブルプロではそうではなかったよね
貴方は何か勘違いしてますが私は
「ブルプロはソロ不可だったから長続きした」なんて言ってませんよ?
一般的にソロ不可のゲームデザインしたMMO・FF11は成功をおさめ、
このゲームの製作者がFF11に影響を受けてる事は私でも知ってる事です
>>331 ブルーシリーズ最高傑作はやっぱ山本直樹のブルーだよな
>>326 レベルカンスト後にユーザーがやる高難易度コンテンツはプリメイドのパーティーでのみ突入可能とされていますね
装備を作るコンテンツまでは自動マッチングが可能となっているわけですね
その結果として高難易度コンテンツ向けの装備を作ってもソロプレイヤーは参加権がないので
「もう高難易度用の装備作るIDは周回しなくて良いか」となり
装備集めるためのID周回自体も過疎気味になっており同時接続の減少という形でも現れてるよと言う話ですね
>>332 >おや、もう逃げに入りましたか
自分が読みたいように相手の主張を読んで謎の反論を求める仕草それ自体が謎ですと最初から言っているとおりです
主張を認める認めない以前の問題として、私のIDで行ったレスで、「主たる失敗要因である」と述べているレスがありますか
「過疎化を加速させたという意味で失敗要因の一つであり他のゲームではソロゲーができるようにして儲かっている」
と言う事実を示しているにすぎませんよね。
そのうえで「ユーザーとの交流を促すためにソロ不可にするのはプラスです」と言っているレスに対して
「いや、それで過疎ってるし、サービス終了告知まで行ってるやんw」と笑っている話ですよ?
この熱量がMMOに組み込まれてたら面白いのにな
おまえら、コンテンツ作れよ
決算赤字にさせたとはいえバンナムの財力でも見捨てるってよっぽど酷いゲームだったんだな
大成功した原神のシステムはMMOの全否定みたいなもんだからな
今更みんな集まってボス倒すとかめんどくさい
デイリーも簡素化されてスタミナ圧縮したら終わりになったし
運営酷かったもんな
エアプ丸出しで初っ端から叩かれまくってたもん
>>77 運営垢のキャラにも言わせてたけど去年の8月からログインすらしてないらしいな
>>1 やっぱり終了したのか早すぎて草
やらなくて正解だったね
しんなまを夢見たゲージ開発ゲージ運営お疲れ様w
マタボなんか実装してたら人居なくなって当たり前だわ
>>341 >レベルカンスト後に
ええ〜〜っと・・・(これは後回し
>主張を認める認めない以前の問題として
では、結局は、つまりは貴方は何が言いたいんですかね?
私は「ソロ不可はブルプロ失敗の主要因ではない」と主張してます
貴方は「ネチョネチョした理論に従ったブルプロさんはサービス終了と言う
現実だけがあります」と突っ込みました
私は「原神は例として反論にならない」と返しました
貴方は「いや、それで過疎ってるし、サービス終了告知まで行ってるやんw」と笑っている話ですよ?
と言い出しました
結局貴方は何が言いたいんですかね?
プレイした事も無い私に「失敗だーw」と嘲笑ってるんですかね?
なおソロ不可のデザインについては「成否はわからない」
>>318と言いました
>>92 グラみたら今からでもやってもいいかもと思っちゃうんだけどそんなにつまらんのかこれ
>>350 「ユーザーの交流を促さないと先細りになるよね」という話については
「その一般性には疑義があり、ソロゲーの原神さんは成功してるし人いっぱいいるよ」と言うだけの話ですね
なので「そのネチョネチョした持論の一般性には疑義があるよねぇだって
交流促すためにソロ排除したブルプロさんは同接減り続けてサービス終了告知やんw」って言ってるだけ
ネクソンハンゲームネトゲにすら勝てない日本のゲーム屋なんとかしろ。遊んでる場合じゃないぞ
>>317 俺妹の作者がシナリオライターやってんのかすげえな
ちょっと俺もやってみるかな
バンナムと聞いただけで廃課金が予想されて手が出なかった
>>353 つまり特に大した主張も無く、ただ口汚く喧嘩売ってただけ、ということですかね?
繰り返しますがソロ不可はブルプロの失敗主要因ではありません
私のこの主張に貴方が「ただ終わったーwと嘲笑ってるだけw」
と逃げて何も反論出来ないなら、もういいッスよ
レベル70までスキップできるアイテムが配られてもうやけくそだなと思ったわ
生き残ってる古のMMOは時代に沿ったアップデートしてるからまだサービスが続いてる
開発陣が当時のFF11に憧れて開発を進めたとインタビューで言ってるが今の時代に同じことをしても流行るわけがない
20年続いてるラグナロクオンラインてやっぱりすごいな
>>360 一応今の時代に合わせてはいるらしいが
古MMOの悪いとこ取ってイイとこ捨てたと言われてるね
>>361 だって古のMMO好きな奴向けにわざわざ新規でゴミMMO作るならROのがマシじゃん
>>335 傭兵システムだ
傭兵システムが全てを解決する
>>92 俺たちはこの楽園に飛び込みたいだけなんよ
周回ゲーやお使い、同じ敵を死んだ目で攻撃する事じゃないんだよ
ガンエボが早死にしたから無理矢理ひっぱり出された印象しかなかったけど同じく長生きは出来んかったか
βテストからかなり長い間何もなかったのにいきなりサービス開始宣言だったもんな
>>371 しかし楽園に飛び込むだけで満足出来る層は少なかった、ということかと
ロリ幼女をふんどし一丁で街中で踊られられるMMOなんかこれくらいしかなかったのに・・・
原神がーとか言うやついるけど明らかにそれ以前の問題だったよな
バンナムって致命的に何かバカだよな
人気いまいちなオーバーウォッチパクってガンエボ出して爆死してたし
何かパクっても終わってるし独自性出そうとしても終わってるしゲーム作るのに向いてない
つよつよIPなかったらセガにさえ負けそう
敗因の一つはスマホでできないからライト層取り込めなかったとこやろな
原神はライト層の取り込みが上手すぎたばかりに、まんこユーザーが増えすぎて死にそうだけども
>>377 実際NGSに負けてるからセガに負けてるなそれ
ガンブレ4もまたコケるんじゃねえかな
>>371 4050過ぎの俺達がこんなことしたいか?
俺は腹の突き出た低身長の禿げたおっさんキャラで可愛い女の子のパンチラを横目で見つつデカイ斧をモブにブチ込むゲームがしたい
ほんとヴィジュアルはイイんでなんとか再利用した方がいいよバンナムは
>>358 主張はシンプル。
「人と交流する導線を十分に用意せずとも、原神のように成功することはできますし、先細りするとは限りません
そのような導線を作ろうとしてソロを排除して同時接続減ってたら
ゲームとしてのオワコン化を加速させて失敗した理由の一つに成り得るものだ」と言うだけの話。
基本的にゲームなんて小さな失敗がいくつもあればそれだけでユーザーが離れていきますからね
そうした中の「小さな失敗の一つ」を述べるとともに
「ソロを排除して交流が盛んにしないと先細りする説」の一般性について疑義を呈しただけです
(もちろん常に当てはまらないわけではなく
十分にゲームのブランドとユーザー数があり月額課金でユーザーを留めることで一定の収益を維持し、
コンテンツの更新を持続的に続けることができる等の事例もあるとは思いますよ?)
>ブルプロの失敗主要因ではありません
何度も述べているように私最初のレスで別の失敗要因をいくつか書いており、
主たる要因であると述べた事実はありません。
逃げて云々とか言われても「言ってないことについて謎の証明を求めてくる仕草」にしかなってないです
どういうゲームが面白いかわからずにガワだけ真似てあと雰囲気で作るから
セガは何だかんだで業界長いからノウハウあるけども
各ゲームからイナゴが押し寄せて同接20万
クソゲー体験して一瞬で故郷のネトゲに戻っていった
>>383 原神は反論になり得ないと既に言いました
ソロ不可デザインはFF11などが成功だったとも既に言いました
ブルプロスタッフはFF11に影響受けてるとも、これも既に言いました
長々と言ってますが、貴方さっきから同じ事ばかり言ってますよね?
もうちょっと「FF11は成功してない!」やら「原神は例として正しい!」
とかまともな反論してもらってもいいですか?
「単に事実を示してるだけ」「主要因とは言ってない」とか、もういいんで
>>387 「一般性」の話で言うと「先細りしているどころか世界トップクラスの売上を出しているゲーム」が先細りしていないというのは
一般性の疑義としては十分な反論として成立していますよね。
またFF11を参考にして上手くいっていないのであれば、結局はFF11には当てはまったけどブルプロには当てはまらなかった事例ということで
結局は一般性の疑義と言う意味では例証にしかなってないんじゃないですかと言う話ですね。
>>378 そもそもスマホで出来るスペックじゃねえぞ
ほぼソロゲの原神とMMOのブルプロを一緒にするな
>>388 「ソロ不可じゃなくてもMMOは成功する」ことは
「ソロ不可だったのはブルプロの失敗要因」であるか否かとは関係無いです
これも既に言いましたよね?
FF11のメソッドがブルプロに当てはまったか否かは短期に終わったため
その成否は未来永劫わからない、これも既に言いましたよね?
何度同じ話繰り返すんですかね?
NGSはなんやらかんやら言ってもPSストアでは10以内にいる事が多い
それにセガプラットフォームでの課金もあるから運営自体は割と安定してそう
>>386 各ゲームから人が集まる=各ゲームから人を奪うだからな
待望の国産MMOってんでクソゲーと判明したときの20万人の反転化、総攻撃も凄まじい
あたシコスレから一歩出ればアンチしかいないみたいな地獄に
あと一つ思ったんですけどID:QxbgA0EB0さん、
貴方ひょっとしてろくにMMO経験無いんじゃないッスかね?
エンドコンテンツはPT必須、レイド必須、MMOはそれが普通ですよ
>>341でカンスト後がどうの言い出してちょっとびっくりしちゃいましたよ
まさか「カンストエンドコンテンツでソロやらせろ!」などと言ってるとは
ちょっと・・想定外でした
>>392 ソロ排除後も同時接続が保たれることはなく減少し続けサービス終了告知に至ったというのは事実として動きませんからね
つまり「ソロ不可にすることで同時接続が減ったマイナスの効果を打ち消すような同時接続の維持・増加効果はなかったということになり
これは一つの失敗であり同時接続を減らすことによってユーザー数*課金率のうち前件を減らす理由にはなったと言えるでしょう
FF11メソッドは機能することができずまた、FF11メソッドを採用していない原神は売り上げが伸びているので
結局のところ「導線を作らなければ先細りになる」という説の一般性の疑義としては十分な根拠となると思いますという話で終わりです
>>396 >ソロ排除後も同時接続が保たれることはなく減少し続けサービス終了告知
>に至ったというのは事実として動きませんからね
そうですか、ではソロ不可が失敗の主要因につながった根拠示して下さい
あと何度も言ってますが原神は反論の根拠にはなり得ません
>>395 ソロでもできるエンドコンテンツがあるMMOって結構ありますけどね
一つの例としてたとえば20年位続いた古のMMOの一つであるナイトオンラインなんかは対人がエンドコンテンツですけど
別にソロでも対人できますからね。何なら高レベル廃人のソロプレイヤーがptを襲撃して壊滅させたりすることもありますよ
それは別として、そもそもブルプロの場合には「IDメインでそれ以外はやることがないのでIDマッチングからソロ排除したらソロがやることなくなるやん」って話なので
それはエンドコンテンツがpt限定のものしかなければ過疎が加速しますよね(そして誘われないほど下手な人もやめていきますよね)
という当たり前の1+1=2レベルの話が理解できないようだとちょっと厳しいですね。
(´・ω・`)PTとかレイドが問題なのではなくて
(´・ω・`)MMOでは廃課金じゃないと参加できない邪魔扱いされるのが問題
キノコ伝説みたいな数値で勝負するゲーム全く国産でないよや…
>>400 いやいや、いくらなんでも対人戦をソロ可能の証左にしないで下さいよw
さすがにそれは冗談ですよね・・?
>>399 既に述べていますけどね。ソロでやることもptでやることもID周回であり
「ゲームの中でやること」から排除されれば同時接続の減少に繋がるのは当たり前ですよねで終わる話ですね。
(そして現実として同時接続数は減り続けたので、ユーザーの同時接続を維持する効果は確認されなかった)
ついでに言うと「主たる原因」とは言っていないので「それも一つの同時接続を減らす原因の一つとなりうるため
ユーザー数×課金率のうち前件を減らすこととなるので失敗原因の一つとして根拠づけられます」と述べているわけですが
ガンダムオンラインは旧ザクのショットガンで最新高コストのケンプ叩き落としてぶっ壊したり
怯み転倒無効でHP3倍になるジオで全員で突撃して開幕拠点叩き壊したり
範囲内に1秒でも居たらHP消し飛んで蒸発する範囲攻撃ビームを数秒間照射するガルスkで突撃してくる奴ら蒸発させたり
ぶっ壊れなのを隠そうともしない機体でめちゃくちゃになってたがそれが逆におもろかったな
カンストエンドコンテンツが問題になったからグラナドエスパダが作られたワケで
衰退するべくして衰退したってハッキリわかんだね
ROなんか複数PCで支援掛けしてタワーとかソロエンドコンテンツしてんじゃん
PoEとかもエンドソロばっかじゃね
昔のならエバクエとかも結局IDソロエンドだった気がするけど
結局どのMMOもエンコンはGvしかまともに機能するものが無い気がする
そんなにグラがいいとは思わんな
原神とかでよくね?
ガチャマラやってる時は楽しかった😊
ルート構築して1分でも短くするにはどうすればいいかやってた
ビジネスとしてやる場合は愛されたら駄目なんだわ。
愛されてるのにどうしてなんて言ってるうちは勝てない。
提供してる側は愛を求めてるわけじゃないからな金を求めてやってる。
>>404 主たる原因でないのであればソロ不可のゲームデザインは
長期的にはプラスの面もあるためある程度致し方ないことです
つまり私の主張「MMOはプレイヤー間の導線が必要」は正しく、
貴方の「ソロ不可デザインはダメ」という主張は間違ってるというわけです
宜しいでしょうか?
ここまで追い詰めたらガンオン2期待してもいいのか?
βやったけどまじで10年くらい前のMOやってるかと錯覚したわ
TERAの方が100倍面白かった
>>409 実際ゴミグラだからこれでスマホで遊べないとかアホぬかしてんのは致命的なんだよな
>>403 レベルカンストした後にフィールドやダンジョンでレア装備集めたりしてやる事はナイトオンラインだともっぱら対人でしたけどね
IDもありましたが、それも装備集めたりレベル上げの補助でやるのがメインというMMOも普通にありますよ
(ナイトオンラインは20年程度続く古参MMOの一つですし、基本的にナイトオンラインのメインコンテンツは対人でしたからね)
>>417 レベルカンスト後のエンドが対人メインになるMMOは
どちらかと言うと少数派なんじゃないですかね?
最初だけやったけどMMOで序盤ワクワクしないのって致命的じゃねえの?と思ってすぐやめた
人が少なくなったMMOイベントって何であんなつまらないんだろうな
オフゲーだったらそれなりに楽しめるのに
初めから内容なくてスカスカだったってことかな
そもそもこのスレ見ればわかる通り、早期にゲーム性が要因で辞める人が多く
エンドIDでソロ不可だからやめた!なんて人ほぼ居ないみたいなんですよね
>>372 ガンエボ+他多数を無理矢理終わらせて出したのがこれだよ
ぶっちゃけ掛かってる金額も赤字もガンエボなんかより遥かに上だろうしβの時点で開発中止にするべきだった
>>148 企業Wikiが更新続けてるかどうかの方が分かりやすいぞ
>>412 いいえ。ブルプロはそれで同時接続が減る原因となったのでゲームデザインとして正解だったとは言えないでしょうね
そもそも「長期的にソロ排除がプラスである」と言うエビデンスにはなってないですね
そして原神はそのようなことをしなくても長期的に成功していますし、ソロ課金者も存在しているわけですから、
長期的にプラスになるかどうかで言えば、プラスになる場合があるし、ならない場合もあるのであれば一般性がある話とは言えませんね
したがって、あなたの自説が正しいという裏付けにはなり得ません。
また短期的に同時接続数の減少などのマイナスをもたらし「サービス終了」に至っているのであれば
「やらなくても良いことの一つ」ではあったと言えるでしょう。ソロ不可にするとダメなゲームデザインもあるという話でしょうね。
実際ユーザー数が減っていて、短期的にサービスを続けるために必要なユーザー数×課金率のうちの前件が減ってしまっているのですから
そして短期的にサービスを続けられなければ長期的にサービスを続けることは出来ないため、長期的にもマイナスということになりますね。
>>424 >いいえ。ブルプロはそれで同時接続が減る原因となったので
ですからその根拠具体的に示してもらえます?
このスレ見る限りソロ不可だからやめた!なんて人居ないように見えますが
あと何度も言ってますがゲーム性が違う原神は反論に成り得ませんし
誰もソロ不可じゃにあとMMOは失敗するだなんて言ってません
>また短期的に〜ではあったと言えるでしょう
おお、珍しく論が通ってますね、仰る通りです
ただ、残念ながらそれは結果論です
結果論とは言わば詭弁です、ご存じでしたか?
>>273 国民に犠牲を強いる政治家みたいなこと言ってんなぁ
>>427 同時接続数はpt排除後も増えておらず下降の一途であるというファクトがありますからねぇ
ソロプレイヤーを排除する仕組みを用意すればソロプレイヤーは減る(これは1+1=2レベルの話ですよね)
そして、同時接続はその時期から下降の一途であるという話をしているわけですが。
ソロプレイヤーはソロプレイヤー排除施策をされてもやめていない!
同時接続は減っているが皆ptプレイに加わったんだ!とか
マジで言ってるとしたら正気を疑うレベルですが
MMOってジャンルそのものがもう限界だよね
昔流行ったのはカジュアルに他人と遊ぶゲームがMMOしかなかったからでしょ
話題共有して一体感得たい→ソシャゲ、SNS
他人と遊びたい→Apex、Valo
可処分時間の奪い合いじゃまあ勝てないよね
大半のプレイヤーがいやがることばかり積み上げていったからな
ニーズをまったく理解できていなかった
>>154 中国は政府がネトゲとEスポーツを支援していくって声明出したぞ
『国务院关于促进服务消费高质量发展的意见』全文
https://note.com/dengchengxuan/n/nea2f0363f28b 中国国務院〔2024〕18号
高クオリティなサービスの消費の促進に関するコメント
三、激发改善型消费活力
(四)文化娱乐消费
网络游戏→ネトゲ
四、培育壮大新型消费
(九)数字消费
支持电子竞技→Eスポーツへのサポート
ソース
国务院关于促进服务消费高质量发展的意见
https://www.gov.cn/zhengce/zhengceku/202408/content_6966275.htm 100点満点からの原点方式で考えるのは後ろ向きだから
ポジティブに加点方式(天井無し)で評価すべきだけど
これに加算してはプラスになる評価できる要素が何一つない
全てがピンボケ
何もかもがダメ
一切のセンスがない
よってゼロ点
>>429 >同時接続数はpt排除後も増えておらず下降の一途であるというファクト
そのファクトに何の意味があるんですかね?
ソロ不可は主要因ではないんですよね?
このスレ見る限りソロ不可でやめたという意見は皆無、
というのは聞こえてますか?
クソキモいキャラクターが敗因
ヒロインがクソすぎる
そもそもそのソロ不可でやめた、ってのはエンドIDで辞めてるんですよね?
主張に色々矛盾出てきてませんか?
久々にMMOやったけどソロゲーみたいでまあまあ楽しめたぞ
カンストしたらやることないから一月ぐらいでやめたけど
>>434 主要因ではないでしょうね
とはいえ、収益減少の原因の一つではあるでしょうね
ユーザー数×課金率のうち前件を減らしてるわけですから
>>438 主要因でなければプラスの面もあるソロ不可というゲームデザインは
一概に非難されるべきものではありませんよね?
実際ソロ不可だからやめた!という意見は皆無ですよね?
MMOの開発権利はFF14プレイ歴1年以上を義務化しろ
>>226 ゼンゼロの売上見てみな
《GameLook》報道より
集計期間:一ヶ月
全世界、全プラットフォーム
予測される売上:22~25億元
毫无疑问是话题度拉满的《绝区零》。作为米家新作,游戏上线前就备受期待,
首月全球全平台(含PC和PS主机)GameLook的预估流水更是达到惊人的22-25亿,一骑绝尘。
《绝区零》预估全球地区流水:22-25亿人民币
2024年7月全球预估流水首破3000万的手游产品
https://i.postimg.cc/WbmncqkQ/image.png 预估国服地区收入(美元):2193万美元+
2024年7月新发布热门游戏(国内)
https://i.postimg.cc/pdHCwXm0/image.png 预估全球地区收入(美元):4775万美元+
2024年7月新发布热门游戏(海外)
https://i.postimg.cc/pTVZdGYz/image.png 7月新游收入榜:绝区零破20亿,网易大丰收,腾讯心动各有斩获
http://www.gamelook.com.cn/2024/08/550954 >>439 ブルプロさんは同時接続者数を減らし続けて失敗しているので
収益減らして失敗原因の一つになってるよねと言う話ですからね
従って一般的にソロを制限するのが儲けるという観点においてプラスになるという一般性が否定されるというだけですね
原神さんはソロプレイヤーが大量に課金してうまくいっているわけですが、その部分を取りこぼすわけですからね
ガチャの値下げされる前のアホみたいな値段見て逃げた人も多いんじゃない?
そもそもがMMOじゃないからな
開発も途中から急にMMOじゃないからとか言い訳しだしたレベル
ただの詐欺師集団だよ
この手のMMO信者ってクラウドでMMO運用するのにめちゃくちゃ金がかかること理解してない奴多いよね
通常のソシャゲと違ってリアルタイム性を実現するために追加のオプションサービスを使わないといけないから余計に金がかかる
なのにマネタイズ無視して課金圧だのなんだの一方的に課金要素を批判して
未だに無料で遊べることが当たり前、ポカポカ=良い運営だと思い込んでる
鯖代賄えなくてサ終したら終わりだというのに
>>442 いい加減その同時接続云々がソロ不可に起因してるという根拠示して貰えます?
このスレ見る限りソロ不可で辞めたという声は皆無、というのは聞こえてます?
あと儲けるという観点でのプラスは長期的なもので短期に終わったから
間違ってるという主張は結果論の詭弁だと既に指摘しましたよね?
ループしてますよね?もっと真面目にやってもらえます?
>>447 ソロプレイ不可にするとソロプレイヤーはやめるインセンティブが生まれる(1+1=2レベルの話ですよね)というのは
まともな人なら誰でも同意していただけると思いますが。
そのうえで、その施策後もユーザー間の交流で同時接続が維持される効果が確認されてないから下降の一途なわけですよね?
結果として見てみれば、ソロを排除した結果、ソロの人たちはプレイするモチベが落ちるわけですし
パーティープレイが盛んになって同時接続が増えたり維持された事実もないのだから、やめたと考えるのは適当でしょう。
>>447 そもそも「その施策後に効果も表れていない」わけですからね
長期的に続けていれば効果があったはずだというのも根拠が曖昧ですし
現実問題として一切有効な効果は表れないままサービス終了告知に至っています
しかしソロプレイヤーがやめればユーザー数×課金率のうちユーザー数のほうは確実に減りますからね
>>448 ずっと無視し続けてるんでこれだけに絞りますけど
このスレ見る限りソロ不可で辞めたという声は皆無、というのは聞こえてます?
開発9年で1年でサ終ってヤバすぎだろ
運営開発はもうゲーム業界で働けないんじゃね
>>450 でも「ソロ不可だからやめた!」なんて意見は全く無いですよね?
貴方以外は
>>451 スレ内の意見の有無は実際に現れている同時接続者数の減少や
維持の不能と言う現実を否定できませんからねぇ。
ユーザーの交流が生まれればプラスの効果が生まれるという仮説が正しければ
減少ペースは鈍化してもおかしくないはずですが同時接続者数が鈍化したなんて事実はないわけですからね
少なくとも「ユーザーの交流の導線を作ることで過疎化を防ぐという効果は確認できていない」とみるのが相当でしょう
昔のレジェンドネトゲは全盛期の同時接続が数万人で今も運営続いてる
20万人居たのにな・・・
>>455 ですからソロ不可が同接減少に繋がったと言う明確な根拠示してもらえます?
貴方はさっきから
「根拠は無いけど同接が下がったのはソロ不可が原因だ!」
と言い続けてるんですよ?
>>457 ソロ排除の後にも同時接続数の低下は続きサービス提供終了に至ったという結果がありますからね
何度も繰り返しになりますが「ソロ排除をすればソロプレイヤーがやめる動機となる」ということは根拠となり得ますよね
「そんなことはない!ソロプレイヤーは排除されてもゲームを続けるはずだ!」とか喚きだすのであれば
ちょっと正常な判断力を持ち合わせていないと思うのですが
>>458 その結果、ファクトは否定してませんよ?
その結果、ファクトがソロ不可によるものだという
明確な根拠を示せと言ってます
>「ソロ排除をすればソロプレイヤーがやめる動機となる」
そう「かも」しれませんね
ただ、それは私が先程から言ってる「声が皆無」が反論に成り得ます
その動機となるプレイヤーは貴方が思うほど居ないのが結果、ファクトです
運営が1年間で気付いた反省点
・繰り返しの作業など、旧来的なMMORPGのノリも持ち込んだが、予想よりもライトユーザーが多く、周辺との空気に差があった
・時間がかかる部分も、リリース当時はそれでいいと思っていた
・武器製作にもシナリオ進行にも周回が必要なゲームデザイン。時間をかけさせる意図で作られていた
・プレイヤーがエンドコンテンツに辿り着く前に離脱してしまっていた
やり込み要素の不足
・カジュアルな遊びの不足
・クラフト型の装備入手方法は喜びが薄い
要約「古き良き時代のMMOの苦行に耐えられなかったお前らのせい」
あらら・・
・プレイヤーがエンドコンテンツに辿り着く前に離脱してしまっていた
ブルプロ最高だったよ
今までありがとうな
今度はモンハン新作へ行くよ
サヨナラ
事象派遣ゲーがついに終わるんか
もう20年も経ったんか年を取ると年月進みが早くなるってこいうことを言うんやな
>>459 レスの有無だけで、ソロプレイヤー排除がソロプレイを辞める理由と強弁するのは無理があるでしょうね
実際にプレイヤー数は減り続けていて、それには何らかの原因があるわけですが、
その中の理由の一つに絶対に排除が入っていないのだ!と強弁する理由もないです
何より現実においては原神のようにソロで出来るゲームが流行っているわけなので
ソロゲーム需要を取り込めていないことは商業としての失敗の理由の一つにもなるわけですからね
>>469 ファクトとしてソロ不可は同接減少には繋がってないみたいですね
>>462 ブルプロ最高だったよ
今までありがとうな
今度はモンハン新作へ行くよ
サヨナラ
>>472 当のブルプロユーザが一番衝撃受けてるかと思いきや意外と冷静に受け止めてる人が多い当たり
現役プレイヤーも惰性で続けてて面白いと思ってなかったりで後腐れなくやめれるんやろな
>>471 エンドコンテンツまでにクリアする必要のあるクエストなどで求められるIDは人数が揃うまでマッチングが出来なかった一方で
低レベルIDはレベル上がった後は行く動機が一切なかったので、後から始めれば始めるほどマッチングしにくくなるんですよ
それにもかかわらずクエストで求められるレベルだとソロだとクリア不能の難易度になっていたんですよ
そのため過疎が深刻化してからソロでやるときの敵のHPを大幅に低下させたり
自動マッチングで3人からでもIDを始められるようにアップデートして
参加人数が少ない時にHPを低くするなどの改修を最近行ったんですよ
>>441 どういう事?
ゼンゼロは売上いいってこと?
時間喰うからもうMMOどころかゲームさえやらないようにしてるが
このゲームのキャラ・衣装デザはかなり気に入ってたから
注目しておこうと思ってたんでサ終は残念だわ
>>461 繰り返しの作業が苦痛って9年も気が付かない事ってある?
サ開して2週間くらいはやってみたけどめちゃくちゃつまらなかったな
>>482 9年掛けて出てきたのが9年前のクオリティのゲームなんだからそういう感覚が受けると思ってんだろうな
ガンオン2まだか?
ガンオン2はPlanetside2みたいに1000対1000で出してほしいわ
オープンワールドのような広大な戦場で途中拠点がいくつもあるけど最終拠点はバリアがついてて絶対に落ちない
永遠に終わりのない雪合戦、勝敗がつかないから戦犯もいない
やることはどれだけ長く生き残りどれだけ多く敵陣営の機体を破壊するかだけ、エンジョイ勢でもゆるふわに楽しめる
>>484 開発者に毎日同じセリフ吐くNPC「ここは嫌儲の村だよ」に九年間話し続ける罰を与えたい
>>487 >原神よりはマシな程度
草w
現実みようやw
もう皆でぬるーくダラダラとドラクエ10でもやったらええやん
クエスト「薬草10個持って来い」
俺「丁度アイテムポーチにあったわ、はい完了」
クエスト「いや新規で」
俺「はぁはぁ持ってきたぞ」
アドベンチャーボード「また薬草15個持って来い」
俺「…持ってきたぞ」
別のアドベンチャーボード「別のエリアで薬草20個持って来い」
俺「同時進行させろや」
クエスト「いやクエストもボードも最大受注数は決まってるから、また薬草(以下略)」
俺「あああ嗚呼!!!」
そりゃ辞めるって
原神キレーだけどデザインが好みじゃないんだよなあ
サ終決まったなら逆にブルプロ触れとくのもええかなあ
ギター参入の時にALL70のキャップまで育てたがよくよく考えると数ヶ月フィールドにでてないような状況で鳴潮に逃げたな
まぁ、こっちもこっちで微妙だけどソロで成立するから楽でいい
(ヽ´ん`)もう終わりだよこのMMO
(ヽ゚ん゚)まだ始めてさえ居ねーよ
今の時代に旧MMOの仕様ばっかのもの出してたんでしょ続くわけない
しかもPS版はエロ規制しまくりじゃそうなるわな
同接20万あったって化け物じゃん
よくそっから高速サ終に持ち込めたな
>>498 ガンドゥムエボリューションでもコロニー落としで総人口の9割を消滅させたんやし
銭ゲバンナムゲーではよくあることやん
国産MMOって不毛ジャンルだよな
14ちゃんPSOドラクエ10くらいか
どれも家庭用の派生だしなぁ
>>498 そんなあったなら、理由は会社内部の政治的なものだろうなあ
時代遅れのクソジャップゲーに今更人なんか集まらねえよ
mihoyoのケツでも舐めてろや
すげー期待してたのにクソおもんなくて悲しかった
アラドやレッドストーンにすら劣る
セミってよく言われてるけどセミは羽化したてだと美味しいけどブルプロは羽化したてでもゲロマズだったからセミに失礼
ゲームとしての出来が不十分だったのもあるけれど何よりもマネタライズが酷かったな
MMORPG(ではないとバンナムは言っているが)にソシャゲの感覚で排出率と金額設定で選ばれたあたシコおじさんしか残らなかった
>>265 ただの色違い?嘘だろ……
このゴミゲーが死んだからバンナムランチャーが無価値になったな
スクショでアタシコするならコイカツやらなんやらでいいのでは
リリース時は信者があれだけミホヨゲーのスレ荒らしまくってたのにどぼじで…😭
原神も崩壊スターレイルも6年後のストーリーまで出来上がってんだよ
mihoyoゲーは5年後までのロードマップが出来上がってるからサ終にビクつく必要がないからね
限界集落の崩壊学園すらいまだにサービス継続している
これやろうとしたけどエラーが出て起動できなかったのでやらなかったやつだ。
>>491 旧PSO2の初期にもマターボードっていうのがあって結構面倒臭かったんだけど
何度かアップデートで条件緩和されたりして最終的には廃止されてたな
代わりにもっと条件達成しやすくてストレスも溜まりにくいやつが追加されてた
ブルアカはキャラデザもストーリーも良いわ
ブルプロは全く知らんけど韓国?のゲームだったのかあれ
あらゆる末期ゲーやってきたからわかるけど
ユーザーが「俺達で盛り上げよう!」とか言い始めたらほぼ死期が近い
>>461 カジュアルな遊びもやり込み要素もないって何ができるの
>>520 20万近く課金した奴のツイ垢知っとるけど反応無いわ
とりあえずそれっぽいゲーム作りましたって連中はブルアカ参考に美少女動物園作ってろ
ペラッペラのストーリーなんだから美少女動物園が最適解って結論出てるでしょ
簡単にサービス終了はもう終わった会社って思われるから前科と同じでもう無理
>>504 GoDは酷かった
拡張パック一つで凄まじい数のプレイヤー離れを引き起こしてしまった
責任を追及されたプロデューサーは解雇されたが人は戻らなかった
あれさえなければ
>>525 もうオンライン事業畳むでしょ
今回の赤字はトドメを刺すのに充分なデカさ
>>518 え?あの拷問に近いシステムを令和でやったの?
だからガンオンのCG使い回してユニバーサルセンチュリー2作れと・・・
初日にプレイして即アンインストした俺は先見の明があったな
いやだって100万年前の化石みたいなMMOだったからな
>>531 初日まで待ってた奴とかむしろ信者格だから安心していいぞ
自分を信じろ
原神に喧嘩売ったゲーム全部死んでる説
幻塔、鳴潮、ブルプロ
晋さん…助けて…
>>532 初期に最速カンストのキリトをチート認定して炎上したキバオウもいたぞ
ネカフェに120時間篭った証拠(経験値ボーナスとネカフェ接続でもらえる専用通貨がある)出されて死んだけど
バンナムとスクエニのソシャゲに金落とす人は全員バカです
原神は今日から新バージョンで高画質になって大バラマキしてるからなぁ ジャップと差がついちゃったよねw
ジャップゲー特有の垢抜けない地味でもっさりしたキャラデザなんとかならん?
ちょっとの期間で打ち切りってジャンプの漫画じゃねぇんだからさぁ・。・・
>>514 もうゲーム製作に対する熱意からして日本は敵わなくなってない?
たった一年でバンナムの利益吹っ飛ばすってなかなかやれないことよな
>>540 別のゲーム持ち出してるのにツッコミが皆無で笑う
これトキトワやろ
ガンオンはオンゲがp2wから抜け出す境目ぐらいで生まれたのが痛かった
開発費は早々に回収したみたいだけど課金システムを大きく改修できなかったせいでp2wから抜け出せず、ずるずると過疎っていった
でも長生きだったし今度は遊べるガンオン2作れ
去年あたり出たばっかりだろ
それなりに話題にもなってた気がするが何がダメだったん?高スペック要求しすぎた?
「どこが悪かった」ですらないんだよ
「どこが良いと思ってこんなもんゴーサイン出したんだよ」と問い詰めるレベル
何一つ褒められる長所がない
日本のソシャゲは質が悪いのに課金ばっか押し付けてくるんだから廃れて当然
中華ゲーの方がはるかに優しいの多いし
サ終に踏み切るのが早かったことだけは褒められていい
余程内情がヤバいだけかもしれんが
バンナムはアイドルゲーキャラゲーだけ作った方がいいよな
ガンダムもDBも他社の方が間違いなく面白いゲームになるし
というか昔作ってたし
開発が長期間過ぎて麻痺してどこが糞なのかわからなかったんだろう
それを外部の目を使って洗い出す為のαやβテストだけど流石にゲーム作り直しレベルで全てが糞とか作り直す期間も費用も捻出出来ずに特攻しか無かったんだろうな
βで悪い所報告したのにほぼ無視
悪いままサービス開始しちゃった
ガンオン2作って
無課金にはジムと旧ザク配布で餌役
重課金には毎週無双出来るMS売って集金しとけ
ps5版は意味不明なポリコレ対策してたしな
そらコケるわ
えなんかのプラットフォームだけ終るとかではなくマジで終るの?
散々宣伝だけ見てきたからビビるわ
MMO世代も高齢になってきて老眼でゲームなんか卒業してるから儲からんよガンオン2とか赤字になるからやめとけ
最初は人多かったし真面目にシステム改善とコンテンツ追加してれば続いたんじゃないの
そもそもMMOとして見たら00年代の粗製乱造量産韓国ゲー未満の出来だし、アクションMMOとかの先端走ってたNCすらほぼオワコンなんだから既存のやり方じゃ無理だよ
ToSもゴミみたいな出来を有難がってるのが多かったし、開発もユーザーもゲームを見る目が無い人が多いんだろう
令和になってから大体嫌儲の予想通りの展開多いよね
狂ってるのは世の中か嫌儲かわからないよね
サービス開始:2023年6月14日
と考えると異様に短くね?😰
金かかってそうなのに・・・
>>546 日本人は多年度またぎの運営計画が立てられない
操作性もいまいちだったな
他のコンシューマの移植版もそうだけどバンナムのゲームって中途半端にキーボードに対応させるよね
βハズレて鬼課金で始まって放置してたら速攻で終わったでござる
当たり前じゃ
それなりに面白そうに見えたけどな
でもやる人少ないんだなおれもやってないけど
>>558 長期開発あるあるだなぁ
あとなんか偉い人の無碍にできないゴミアイデアみたいなものが積もってく傾向あるから
ユーザーサービスでリリース延期しまくって長期開発は自殺と同義だと思う
>>461 古き良き時代のゲームやってるやつは
それずっとそれ続けていてこっちには来ないパターン
自社で10億100億かけて開発するくらいならsteamで伸びてるインディー会社を片っ端から買収するほうがコスパよさそう
こんなキモオタチー牛向けキャデザゲームはやってみようとも思わんな
「MoEサービス終了するよw」って言ってたネトゲが先にサービス終了する法則
ガンオン持ち上げてる似非ニワカ多いけどフレピク暗黒盆踊りの超絶クソゲーだったの知らないのかな?
なっ、やっぱバンナムだったろw
バンナムに期待するなとあれほど言ってたのに
なにがバンナムだけどブルプロは違うだよw
>>585 フレピク程度を引き合いに出すとかハンブラビ凸とかズサ艦隊とか知らなさそう
あんだけ延期延期で結局ショボいゲームしか出来なくてほんと日本のゲームって衰退しちゃったな~
散々っぱら色々なMMOにハマって遊んできたが
最後のMMOと言えるのはPC版の黒い砂漠かな
lvカンストしないと上級行けない
カンストするには周回
カンストして上級行ったら周回するだけ
後、通貨多すぎて店いくのもめんどい
こんなんでも中韓のソシャゲ出る前ならそれなりに売れたんだろうな
中韓のソシャゲやっちゃうと和ゲーのダメなところが見えるようになってもういいかってなっちゃう
原神に食らいつこうとするゲームが一つも出なかったのは残念だった
いやRMT徹底排除の結果無味無臭になったからそれはないかな
>>592 日本のスタジオはゼルダ以上のゲームは作れないからね
>>573 そのとおり、株主資本主義の末路
ゲームだけでなく、経営者と株主のその年その年の株価と経営者報酬のために決算しか見れていない
だから長期の投資もできなくなり、技術的な競争力は衰退している。
>>562 今まではバンダイのIPが超強力だったけど
原作者の急逝でドラゴンボールも過去の作品の仲間入りだからね
ナムコはアイドルマスターにリソースを集中すること、
脱PSを進めることが大事だと思う
ブルプロ普通に楽しんできたから
ショックで辛すぎるんだけどどうしてくれんの?
>>592 FGOがでかい顔をしているから
ライバルとして原神を応援している人も多いのでは
>>454 辞めた理由の2つのうちの1つがソロさせる気なかったからだよ
もう1つはアドボのクソ具合な
手軽にやるにはこの2つが癌過ぎたんだよな
なんだかんだfo76は商業ベース乗ってるんだなと感心する
>>598 数日したら冷静になってクソゲだったわガハハって笑えるようになるよ
>>598 逆説的に言えば、これからガシャ用の通貨などが無料で配られるようになるわけですから
サービス終了までは無課金で課金者と同じくらい楽しめると考えれば良いです
いまどき中世ファンタジーってのがまずイケてない
それも原神にくらべて何の特色もないナーロッパ
これに引きずられる形でエネミーやキャラ、ダンジョンのデザインも
JRPGにありがちな無難なものになりそのくせガチャ衣装は世界観に合わない現代コスプレ衣装
ZZZやNTEみたいに今の流行りはスタイリッシュアクションにアーバンポップなオープンワールドでこれをMMOでやったなら雰囲気一点だけでも買われたかもしれない
こんな何年も掛けて多額の負債作り上げた集団が俺より高給取りって考えたら死にたくなる
初期実装分のシナリオしか読んでないから教えて欲しいけどティリスってそろそろ救出された?
最初のβで好評ならそのまま正式サービス開始で成功する未来があったかもしれない
プレステ版、初めて街の外に出たユーザーが65%
クエスト2つくらい進めて冒険者登録したのが51%
かなりの初期段階でクソゲーなのを見抜かれてんな
ゲームが動いてない静止画の画像見たときは少しワクワクしたもんだが
そこそこの食材を用意してくそまずい料理が出てくると夢にも思わんかった
一流レストランでw
やろうと思ったけどやらなくて良かった
今チョンゲーMMOしてるわ
日本製って何でも企業とガキとこども老人がでしゃばって出てきて牛耳ろうとする。ネットの世界までこんなつまらないんじゃたまったもんじゃねーな
海外製行ってもこの手の輩が牛耳ろうとするんだけど企業さんがうまいことスルーしてくれるから凄いやりやすい。ほんとプレイワークって害悪だね。運営まで遊び回って仕事しない風潮は認められないわ
モーションがお猿さんみたいでチープ
リアルさが無いのは100%フィクション任天堂の影響だろうな
グラはアレでいいから昔ながらのMMOシステムにしときゃよかったのにな
オンラインマルチアクションゲームで旧PSO2より面白いゲームがいまだに見つからない
1年でサ終と予想してたが来年1月まで続くのは予想外に頑張った
サービス開始2ヶ月でやけくそガチャチケット配りまくってたし最近だと全クラスのLv.70武器無配とかやってたからな
まあ長く続かないならネトゲなんてスパッとやめさせてくれたほうが良いまである
3年とか4年とか運営してから終了するよりも
課金累計額は少なくて済むので課金勢も良かったのではないかな
ラグナロクオンラインの利用者にすげぇバカにされてたなこれ、課金少ないって
ゲーム開発に必要なあらゆる能力が欠落してた
ゲーム開発としても一つの商売としても舐め腐ってたからこの結果は妥当
>>570 最初のβテストが2020年
そっから音沙汰なくなってリリースまで3年かかって
多分開発期間6年以上かかってんだろ
超大作だよ
改善すりゃまだまだいけそうだったのになあ、もったいない
結局FF14に挑戦したゲームは全て敗北しているな
もう吉田直樹はゲーム業界のレジェンド枠だわ
さっさとガンオン2作ってくれよ
バンダイナムコオンラインはガンオンのためだけに存在していればいい
ベータテストから随分待たせて何も進化してなかったもんな
ガンオンは文句言いつつも続けられる楽しさはあった
環境機体で暴れるのに飽きたらネタ機体使っていかに上手く立ち回るかみたいなこともできたし
グラはそこそこだしエロ売りすりゃ需要あっただろ
そんなにクソゲーだったのか
アトミックバズーカ4体で嫌がらせまたやりたいなガンオン
原神にボロ負けしてスタレにも負けた
その一年後に出てきたゼンゼロにトドメ刺された
ミホヨに完全に負けた国産げえむ
グラ良かったしストーリーもSFもので悪くなかった
課金要素とお使いがダメすぎた
無課金でも何の問題もなく遊べたから一部の頭おかしい人しか課金しなかった
1,2%の認知症患者に廃課金させる仕組みよりも頭のまともな全プレイヤーが千円〜2千円ぐらいの課金で楽しめる仕組みの方が儲かったと思う
開始数時間が最高につまらんその後もつまらんけど
離脱してくやつが絶対多いから何とかしろってお気持ち送っても改善されなかった
バンダイナムコオンラインのゲーム一覧がスッカスカなのな
一か八かでガンオン2開発するのか大人しく会社を畳むのか…
ブルプロくん、ミホヨにはともかく鳴潮にすら勝てないって何になら勝てるんだよ😂
的外れなズレたアホみたいな考察してる馬鹿しかいなくて草
MMOなのにエンドコンテンツが”ない”から
強制引退
ブルプロが死んだ理由ってこれが全てだからな
最初同接20万いて盛況だったがカンストして武器作ったら何もすることないから一週間で強制引退
最初からギュウギュウにコンテンツ詰め込んでたら成功してた可能性はかなりある
世界で覇権取った神ゲーロスアクが日本だけ死んだ理由と結局同じ
日本だけコンテンツ切り売り数年前のスカスカバージョン小出し商法ボリュームスカスカアプデ数ヶ月待ちで爆死
最初から韓国と同じ最新バージョンのコンテンツ量のグローバル版と同じ商法なら成功してた可能性は高い
1週間でカンストはやりすぎでは…
3章までで1ヶ月は楽しんだよ
その後の4章配信が4ヶ月後ですってんでやることなくなって皆辞めたけど
一応10月にも起動して4章まではクリアしたけど4章だけじゃ1週間で終わるしその後がまた4ヶ月後は悠長すぎたな
早すぎるだろ出てきた時は覇権とか抜かしてたよな
んなわけねえのはみたらわかる
基本無料はダメだよ月額取ってりゃDDONももう少し粘れたのに
あとガイジン向け鯖も作って海外展開しないと持たないな
メーカーがMMOじゃないって名言してんだから違うんだろ
>>643 wow開発も後発MMOが失敗するのはエンドコンテンツの物量がないからって言ってたな
これを回避するならFF11とかRO、リネみたいにレベル上げ自体をエンドコンテンツ化するしかないんだよな
でもこの20年前のゲームデザインが今更受け入れられるわけもなくw
このクソゲーが発表されたときに覇権とか原神を倒すとか言ってたネトウヨどもは全員切腹して欲しい
いやマジでキャラが可愛くなすぎてエロ売りしても意味ないわ
のじゃロリだぞヒロイン
ベータのときから
「なんで素材覚えないの?」
「なんでクエスト受注制限で往復し続けるの?」
とかボロクソだったけど予算入れすぎたせいで終わらせるの時間かかったな
黒神話:悟空は微妙な出来ではあるけれど、皆で買って1000万本以上売り上げる中国
ブルプロは支えるどころか皆で叩き合ってサービス終了まで追い込む日本
自分が気に入らなきゃボロクソに言う和ゲーが廃れるのがよく分かる
俺はお前らが結果的にブルプロを潰したんじゃないかと思ってるよ
>>651 エンドコンテンツ追加しまくってもToSちゃんのようになってしまう例もあるんですよ!
コンテンツが出揃った今のToSより試行錯誤してた頃のToSのが面白かったなあ
どんなゲームかなーと思って見てみたらダッシュがもうクソモーションだわビックリするほどごみだわ
てんこ盛りのバグ1年以上放置して再起動すれば直りますはユーザー馬鹿にしすぎ
バグの修正も出来ないならゲーム屋辞めちまえ
正式リリース後はわりと好評だったんじゃないのか
開発に金かけすぎたか
vroidでキャラクリして色々遊べるからもうあれでいい
開発遅いのは今の時代致命的だな
鳴潮はベータで不評だったところ1年でキャラもシナリオも作り直し
スノウブレイクは売上やばくなったら即エロ路線に変更してシナリオライターもクビにしてそれ用のシナリオに修正
エロキャラ揃えるだけじゃなく課金圧も緩和
和ゲーが逆立ちしても真似できないことを平気でやる
開発10年って本当なのか?
コンソールのライフサイクル2機分だし
GPUも爆発的に進化するだろ10年あったら
エルデンやらACやら諸々のヒット作の利益吹き飛ばした特級呪物とか聞いたわ
>>668 ゲームの1日がリアルだと24分とかよくあるじゃん
それだよ
FFプレイヤー(笑)がMMOを作ってたのに迷走したうえに実装が低レベルすぎてMMOとさえ言えない何かになった結果「これはMMOというわけではありません」と言い出しただけだぞ
完全なMMOを作ろうとすると通信回り(動機)をハイレベルで調整しないといけない
それができないのでMMOかMOかも明言できないため後出しでアクションRPGを称するようになった
ガワだけ良いってそれ典型的な日本のクソゲーじゃないか
>>665 マネタイズが
良心的と言えば聞こえはいいが無料で全て遊べる
月額課金もないから衣装欲しがる奴以外に収益がない
そういう意味でもゲームデザインが元々おかしかったんだろ
なんでプレイヤー間で気軽に会話できるようにしなかったんだろ
グラだけだったな
貝殻でさすがについていけなくなったわ
一年ちょっとか?
まぁ絵力ないもんな
パット見でやろうと思わない時点で詰んでる
PC買い換えたらやってみようって思って
そのまま忘れてたら終わっちまったな
売りのグラフィックさえデザインのセンスで原神に負けてると思う
ボリュームスカスカとはいえ
少ない予算と開発期間できっちりコンセプトは実現させた
パルワールドのPはジャップゲー開発者としてはめっちゃ有能だったのでは
>>680 気軽に服も着られなかったとかいう話は聞いたことがあるが話すこともままならなかったのか…
キャラクリ衣装ガチャで回収スタイルなのにマーケットもなくハウジングもない
何がしたかったのか
ガンエボもそうだけど致命的なバグや仕様を頑なに直さんよな
いつもそれで一気に人が離れるのに
>>694 FPSのキャラが何発か撃たれても平気ないことに対する説得力はあって嫌いじゃなかったわ
ゲーム内取引なかったのは草生えたな 経済調整めんどうとか言って
MMOですらないのにMMO呼びされてMMOのイメージだけ下がった
ガチでガワだけで一切中身ないままサービス終了で笑うわ
>>687 その言い方だとまるでミスター下岡が無能みたいじゃないですか
この手のゲームもう終わりだろまだやってるやつ人生どんだけ何も無いんだよ笑笑
>>651 エンドコンテンツだけの問題じゃないよ
基本的にMMOゲーマーなんて粗製乱造期間を通ってきてる連中は目が肥えまくってるから、ゲームとしての質が最低限必要なんだよ
コンテンツ量は大事だけど、それはヒップライン超えてからの話しであって、大半の作品はそのラインまで行けてないのよね
ブルプロはキャベツモデリングだけ有名だな
キャベツの記事ばかりやたらと出てくる
確かにこのキャベツは凄いけど、一枚一枚丁寧に作って9年かかったのかな?
アニメ調MMOなら中韓あたりが開発中だろうしそっちに流れそう
根性でも2年続けるべきだった
1年ちょっとでサ終報告はなんつうか爆速最短サ終レベル
有象無象の爆死ソシャゲと違うのは話題性がダンチなのと
youtubeやXとかで国産MMO信じてますみたいなネトウヨがたくさんいる
そいつらがバンナムからなんの躊躇も無く虐殺されたみたいでざまぁ通りこして同情の気持ちすらあるわ
結局最初に想定していたものを作ったけど失敗したのか
想定したものを作れなくて失敗したのか
想定なんか何もなかったのかw
旧FF14がおおごけした頃のスクエニは体力あったから
あそこから新生で起死回生打てたんだろうな
今のバンナムにそれに耐えられる体力は無さそう
開発8年なのが言い訳できない無能っぷりを証明しちゃったね
韓国でサービス開始しようとしたらこのクオリティじゃ無理ってなって結局韓国ではやらなかったらしいが正に大正解だったな
とりあえず1周年は最低やって、あとは課金の有効期限分ぐらいはやる感じか
潰れたら困る、テイルズの新作出なくなるじゃないか
なんかリメイクやるってスクエニみたいな事言い出して不安で仕方ないけどw
>>707 開発期間8年 PCのみ
原神 開発期間3年 マルチプラットフォーム
開発現場は8年もかけてみずほ銀のサクラダファミリアシステムみたいになってたんやろね
ジャップは大規模開発が苦手なので予算数百億で数百人の開発チームでも末端は無能ばかりでサボってばかりいたんだろう
この間始まったばっかでは?
開発してた時間のが長くて草
シャニソンは3DCGキャラの楽器演奏を実現してほしい
3DCGキャラの楽器演奏ならとっくの昔にミリシタで実装済みよ
しかも愛美に頼んで実際にギター演奏させゲーム内でも本当にコードを押さえる凝りよう
blue protocol a song... do shit...🥺
>>713キャラメイク自由じゃない中華はゴミよ。
キャラメイク自由のゲームが一番さ
ブルプロもっと遊び要素沢山あって
楽しければよかったな
ブルプロアニメ調グラは最高でした。
>>529 旧PSO2のマターボードは平成に廃止されてたから令和ではやってない
敵を倒した時に金やアイテムがそのまま地面に落ちてそれを拾い集めるのが地味に面倒だったけど
それもNGSからは児童取得になったからあんまりストレス溜まることはないな
スクショだけ見てるとすげー可愛い
こんなゲーム知らんかったぞ、今からやろうかな
>>656 すまんがお前が思うほど知名度無いんですよこのゲーム
終わる直前のばら撒き目当てでインストールしてみたわ
思ってたより最初の街にプレイヤー居て草
>>731 レイドかボード埋める以外によそに行く必要がないからな
>>731 その大半はお前と同じこと考えて始めた奴だろう
今からやる奴へ一応な
・ばらまき貰えるのは9月1日から。デイリータダガチャは昨日から開始
・キャラクリは最初のチュートリアルでやるやつはとりあえず適当なので終わらせて、シーズンパス(タダ)買ってから街のエステでやるほうが使えるパーツ増える
steam(PC)とスマホでやらそうとするメーカー増えてきてるけど、スマホゲーベースのゲームをPCでやる必要がないな。PCなら買い切りでよし
やるんだとしても基本無料はPCオンラインをベースとした方が良い。JapaneseのPCに対応してない、画面内を走り回れない、ゲームパッドが使えない、クラウドに対応してない。時代遅れなところを挙げたらキリがないよ
開始時点でレベルデザインゴミという話は聞いたが
今でも変わってないんか?
EPIC GAMES STOREでの『鳴潮』のプロモーションはいつ終了しますか? このプロモーションは、2024年5月23日午前11時(日本時間)に開始し、2024年6月14日午前0時(日本時間)に終了します。
古き良きMMOを目指してたみたいだけど実装されたのはMMOの糞な部分しか詰め込まれてないものだったな
面倒なお使いクエストの繰り返し、糞確立のガチャ、更新されないストーリー
時間制のボスを絡めたクエスト、職業の弱体化、脇が少ないモンスターの取り合い
古き良きMMO自体がSNSやマルチゲームが全然なかった時代の幻想だからな
1円も課金してないので、「ああなくなるんだなw」って感じで眺めていられるけど
毎日何時間もやって課金までしてた奴らはたまらないだろうな
先月更新のガチャで40万以上も使ったみたいな話を見たことがあるけど
40万出した次の月にサービス終了告知食らったらメンタル破壊されてしまうよねぇ
>>744 Googleや林檎通してるスマホゲーなら無条件返金されるような案件だと思うけどブルプロは通してないから厳しそうだな
ガシャ1周すると限定のバトルイマジンが貰えるという極悪商法
完凸するまで回したんやろな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています